Порода коров не болеющая лейкозом

За первый квартал в РТ отправили на убой 2 тыс. больных лейкозом молочных коров, инфицированных же в разы больше. К 2019 году в республике ставилась задача искоренить проблему полностью. Однако уровень инфицированности КРС в некоторых хозяйствах достигает 70%. «Дам ли я такое молоко своему ребенку? Конечно, нет», — говорят ученые, хотя и признают, что вред не доказан.

«ДАМ ЛИ Я ТАКОЕ МОЛОКО СВОЕМУ РЕБЕНКУ? КОНЕЧНО, НЕТ. »

Тревогу бьет ректор Казанской государственной академии ветеринарной медицины Рустам Равилов . Он рассказал, что в прошлом году на убой отправили 6 127 больных животных из 72 хозяйств. Это только животные в клинической стадии болезни. По официальным данным, в Татарстане инфицирована каждая 6–8-я корова. Между тем лейкоз КРС — неизлечимое заболевание. Передается вирус очень легко, а выявить его трудно — болезнь у инфицированной коровы может бессимптомно протекать годами, но при этом происходит заражение здоровых животных стада.

Считается, что одним из факторов, который способствовал широкому распространению болезни, был завоз импортного скота. Наиболее чувствительна к лейкозу голштинская порода, которую в СССР (и в Татарстан в частности) завезли в 1947 году из Германии. Вторая волна голштинизации последовала в 80-х, когда привезли поголовье из Венгрии. «Там, кроме лейкоза, было много других заболеваний, фактически это было уже скрытобольное поголовье, — говорит Равилов. — А голштинцы как раз отличаются очень высокой продуктивностью. Думаю, в их геноме есть участки, куда вирус легче встраивается».

Главный дискуссионный вопрос: насколько безопасно употреблять в пищу молоко и мясо инфицированных животных? Четкого ответа на него нет.

В соответствии с Правилами по профилактике и борьбе с лейкозом КРС, утвержденными приказом минсельхозпрода РФ в 1999 году, до того момента, как болезнь перейдет в клиническую стадию, молоко от инфицированного животного разрешено сдавать на переработку, мясо — тоже.

«Считается, что вирус лейкоза коров не вызывает лейкоза у человека, то есть обладает видовой специфичностью, — говорит Равилов. — Хотя есть научные работы, говорящие об обратном. У больных лейкозом людей был найден провирус (остатки) лейкоза КРС. Однако большинство специалистов сейчас считают, что пить такое молоко после пастеризации можно. У меня как потребителя страха нет. Но детям давать его все-таки не рекомендуется. Дам ли я такое молоко своему ребенку? Если у меня будет выбор, конечно, нет».

Еще жестче настроен директор ООО «Агроинновации» Марат Дусаев . «У здоровых людей рождаются дети с лейкозом. Прием и продажу молока от инфицированных коров считаю геноцидом нации, ведь коровье молоко — второй продукт в жизни человека! Нельзя закрывать глаза на эту проблему, а тем более ее замалчивать».

Но есть и противоположная точка зрения, к примеру у начальника отдела инфекционных болезней животных и организации противоэпизоотических мероприятий главного ветеринарного управления кабмина Александра Козлова . Он полагает, что вокруг лейкоза слишком много домыслов и преувеличений. В беседе с «БИЗНЕС Online» Козлов высказал подозрение, что раскручивание темы выгодно тем, кто хочет сбить цену на молоко, а также научным деятелям, которые думают заработать на скандальном вопросе капитал.

С ним солидарен и депутат Госдумы РФ, замглавы комитета по аграрным вопросам Айрат Хайруллин , который подчеркнул, что пробы на болезнь часто недостоверны, а молоко проходит термическую обработку, «поэтому для населения нет никакой разницы, доили корову, реагирующую на лейкоз или нет, болеющую им или нет».

Впрочем, начальник главного управления ветеринарии кабмина Алмаз Хисамутдинов не рекомендует пить молоко от больной коровы. «Представьте себе: вы пьете молоко от больных раком крови!»

Тем временем белорусы с 1 января 2019 года планируют ввести запрет на использование в переработке сырого молока из хозяйств, в которых в течение 12 месяцев были обнаружены животные, инфицированные лейкозом.

В Татарстане за последние три года официальную статистику по уровню заболеваемости удалось снизить с 16% до 14%. Однако в 2017 году больных животных было выявлено на 1 тыс. больше, чем в 2016-м. Равилов объясняет это тем, что лучше стала работать ветеринарная служба. С другой стороны, это означает, что мы не знаем всей глубины проблемы — вопрос лейкоза стараются не обсуждать.

ЧТО ОБЩЕГО У НЕФТИ И ЛЕЙКОЗА

Причин для умолчания видится несколько.

Первая — политическая. Минсельхозу, конечно, не хочется портить имидж Татарстана как передового животноводческого региона. Кроме того, инфицированность неравномерна по республике, к примеру максимальные показатели — в нефтяных районах: Нурлатском, Альметьевском, Лениногорском. С чем это связано, неизвестно. Плюс Татарстан — один из лидеров по надоям. По одной из версий, онкология связана с тем, что для увеличения надоев в корм нередко добавляют биологически активные добавки.

Вторая причина — экономическая. Оздоровить стадо реально, лишь если забивать на мясо не только больных, но и инфицированных животных. По закону хозяйство считается оздоровленным после вывода всех больных и инфицированных животных и получения двух подряд, с интервалом в три месяца, отрицательных результатов обследования на вирус всего поголовья старше 6-месячного возраста. Естественно, что владельцы скота сопротивляются такому оздоровлению любыми путями. А оздоровить стадо высокоэффективными средства для выявления лейкоза на самых ранних стадиях дорого — для стада в 300 голов оно будет стоить 500 тысяч рублей.

Добавим, что нередко предприниматели пытаются «минимизировать» урон. Как рассказал источник «БИЗНЕС Online» в АПК, наладился своего рода бизнес: больных татарстанских коров по дешевке скупают предприниматели Башкортостана и Удмуртии, а потом продают мясо по левым документам.

. И ПАСПОРТИЗАЦИЯ КОРОВ

Словом, проблема сама собой не рассосется, но предотвратить КРС-армагеддон вполне реально. Что же делать?

Первое . Есть вариант страховать животных по европейскому образцу, что маловероятно — масштабы проблемы таковы, что страховые компании просто вылетят в трубу.

Читайте так же:

  • Доильный аппарат аду 03 Аппарат доильный унифицированный АДУ-1 — предназначен для машинного доения коров на всех типах отечественных доильных установок. Он выпускается в двух- и трехтактном исполнении. Аппарат […]
  • Питье для коров Как правильно поить сельскохозяйственных животных Вода является наилучшим растворителем многих питательных веществ и тем самым способствует всасыванию их в кишечнике, в воде значительно […]
  • Племенное хозяйство коровы Впервые черно пестрый крупно рогатый скот (крс) из Голландии был импор тирован в Нижегородскую область в 1963–1965 гг.. Тогда на племзавод «Борская ферма» завезли 166 нетелей и 6 бычков […]
  • Парез лечение у коров Послеродовой парез у коров – это сложное и опасное для жизни животного заболевание, которое характеризуется резким понижением кальция. Возникает в первые 72 часа после отела. Почему и как […]
  • Послеродовые болезни у коров Среди послеродовых гинекологических заболеваний у коров наиболее распространенными являются послеродовые эндометриты. Ими переболевают от 30 до 70 % коров после отела и до 80 % первотелок, […]
  • Гипофункция яичников коровы Характеризуется нарушением развития и созревания фолликулов их овуляции и формирования желтого тела. Данная патология может проявиться в виде персистенции фолликула и задержки овуляции, […]

Второй и тоже пока довольно иллюзорный вариант — стойкие к лейкозу породы скота. Холмогорская, красная степная и черно-пестрая — менее восприимчивы к вирусу лейкоза, но при этом они и менее продуктивны, хотя и «служат» дольше.

Третье . Если молокозаводы будут принимать продукцию от инфицированных коров хотя бы на несколько рублей дешевле, владельцам станет выгоднее оздоравливать поголовье от лейкоза. Но для этого надо наладить и учет зараженного и больного КРС. Система паспортизации молочной продукции и идентификации крупного рогатого скота позволит исключить фальсификацию анализов.

Четвертое и главное. Все собеседники «БИЗНЕС Online» сходятся на том, что проблему можно решить, но нужна соответствующая программа, которой до сих пор нет, и дотации. Как полагает Равилов, разработать программу можно в кратчайшие сроки.

В соседней Удмуртии в 2013 году было инфицировано 27% поголовья, в 2018 году насчитывается всего 15 неблагополучных пунктов, до конца года стоит задача ликвидировать проблему полностью. В России, как утверждают, уже есть целые области, которые свободны от лейкоза, — Ленинградская, Псковская, Свердловская. Но есть ли на это воля в Татарстане?

Инспекторы Территориального отдела Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея регулярно проводят исследования сывороток крови КРС на лейкоз. В период 26 августа – 8 сентября из 218 проб сыворотки крови КРС в 21 пробе были обнаружены антитела к вирусу лейкоза (9,6 процентов к общему числу исследований).

Лейкоз КРС – хроническое инфекционное заболевание, протекает без выраженной симптоматики, имеет опухолевую природу. Возбудителем болезни является РНК-содержащий онкогенный вирус, типа С.Вирус лейкоза плохо устойчив во внешней среде. При нагревании до 60 градусов он способен погибнуть через минуту. Разрушение вируса в молоке происходит при нагреве 74 градуса в течение 17 секунд или при скисании (PH 4,75). Патогенное влияние на клетку наблюдается в случае снижения обменных процессов и иммунитета.

Источником заболевания является больное животное на всех стадиях. Вирус переходит через молоко, кровь, все биологические жидкости, в которых содержатся лимфоидные клетки животного. К распространению лейкоза КРС в личных подсобных хозяйствах приводит совместное содержание здорового и зараженного скота, выпаивание телят молоком от зараженных лейкозом коров, осеменение коров спермой пораженных лейкозом быков, при несоблюдении зооветэкспертами правил антисептики при проведении зооветеринарных мероприятий. Зачастую у глав ЛПХ отсутствует достоверная информация о лейкозе КРС, что приводит к распространению этой болезни в хозяйстве. Наиболее опасно это при продаже молока из частных подворий в несанкционированных местах продаж, когда торговля не поддается контролю качества. Лейкоз КРС имеет длительный инкубационный период 2-6 лет. В такой период обнаружить вирус возможно только в условиях ветеринарной лаборатории, проводя серологические и вирусологические исследования.

С учетом «Правил по профилактическим работам и борьбе с лейкозом КРС» п. 3.4. главы сельхозпредприятий должны проводить исследования животных с шести месячного возраста.

На сегодняшний день среди инфекционных патологий крупного рогатого скота в России лейкоз КРС занимает лидирующую позицию. Это заболевание наносит существенный экономический ущерб сельхозпредприятиям. Потерю составляет выбракованный болеющий скот, утилизация мяса животных, необходимость подвергнуть молоко термической обработке (пастеризация или кипячение).

Случаи заболевания человека лейкозом КРС не зарегистрированы, но вирус, который находится в больном животном, передается в молоко и опасен для людей, он оказывает гепатотоксическое воздействие. Молоко от коров с онкологической стадией лейкоза КРС является опасным для человека в силу содержания канцерогенных веществ, уничтожить их кипячением невозможно.

15 сентября 2016 г.

По материалам пресс-службы ФГБУ «Краснодарская межобластная ветеринарная лаборатория» Россельхознадзора

Есть ли вакцина против лейкоза коров?

В последнее время жители сельской местности стали чаще жаловаться, что у коров при проверке обнаруживают лейкоз. Можно ли пить молоко от такой коровы? Есть ли вакцина от этого заболевания? Может ли корова, больная лейкозом, заразить других животных?

На эти вопросы отвечает заместитель начальника управления ветеринарии министерства сельского хозяйства Челябинской области Наталья ЕРШОВА:

– Лейкоз крупного рогатого скота — это длительное, хроническое заболевание, для которого характерно поражение кроветворной системы животных. Вызывается оно вирусом лейкоза. Иммунитета у животных на данное заболевание нет, поэтому абсолютно устойчивых пород к лейкозу тоже нет.

Животные не проявляют клинических симптомов заболевания длительное время. Иногда явные признаки могут вовсе не проявиться за всю жизнь животного.

Корова-вирусоноситель может быть продуктивной и давать большие удои молока. У заражённых лейкозом коров зачастую рождаются здоровые телята, которые впоследствии могут заразиться болезнью от животных-вирусоносителей.

Для лечения этого серьёзного заболевания учёные на протяжении нескольких десятилетий пытались создать вакцину. Но опытные образцы не дали положительных результатов. Таким образом, на сегодняшний день лейкоз крупного рогатого скота считается неизлечимым.

Вирус лейкоза может передаваться через кровь, молоко и другие материалы заражённых этим заболеванием животных.

Мероприятия по профилактике и ликвидации лейкоза крупного рогатого скота проводятся в соответствии с «Правилами по профилактике и борьбе с лейкозом крупного рогатого скота» утверждёнными приказом Минсельхозпрода Российской Федерации от 11.05.1999 г.

Согласно п. 4.4. «Правил», молоко от инфицированных коров должно проходить пастеризацию, «после обеззараживания молоко используется без ограничений».

Животных, принадлежащих гражданам, исследуют на лейкоз одновременно с проведением этой работы на фермах, а также в случаях подозрения на заболевание животных лейкозом. Подозрение у владельцев коров может вызвать увеличение поверхностных лимфоузлов, исхудание животного.

В соответствии с пунктом 3.6. «Правил», при выявлении животных, инфицированных вирусом лейкоза крупного рогатого скота, их изолируют и проводят клинико-гематологические исследования по уточнению диагноза. Животных с изменением крови, характерными для лейкоза, признают больными, изолируют и сдают на убой.

На сегодняшний день других методов оздоровления от вируса лейкоза крупного рогатого скота не существует.