Порода коров мясо-молочная

Мясомолочные породы коров соединяют в себе все необходимые качества этих животных. Это самые востребованные коровы. Существует большое количество разнообразных коров мясо – молочного направления.

Эта порода выведена в Швейцарии в XIV веке. Достаточно быстро стала популярной в силу быстрого роста животных, их выносливости и высокой продуктивности при небольших затратах на корма.

Внешне – это животные с крепким массивным туловищем, мясной треугольник ярко выражен, спина прямая. Ноги крепкие короткие, широко поставленные. Шерсть густая с плотными волосками. Высота животного в холке около 130 см, ширина груди 50–70 см. Вымя не очень сильно развито, соединительная ткань плотная, молочные вены выражены средне. Молоко выводится со скоростью не более 2 кг в минуту. Масса взрослой особи в среднем около 600 кг (коровы весят от 450 до 800 кг, быки от 800 до 1200 кг). Показатели удоев – 3500–3700 кг, молоко жирное – 3,8%. Убойный выход до 60%.

Телята швицкой породы рождаются весом от 30 до 40 кг, к году набирают массу до 400 кг.

Выведена в России в конце XVIII века путем скрещивания симментальских, холмогорских, голландских, шортгорнских и местных пород.

Они выносливы, не привередливы в еде. Могут питаться грубым кормом, что экономит средства. Имеют хороший иммунитет к туберкулезу и лейкозу.

Высота животных в холке приблизительно 132 см. Окрас от светло – красного до темно-красного. Иногда встречаются белые отметины на голове и туловище. Ширина груди не более 42 см. Спина широкая и ровная. Ноги короткие, вымя небольшое, округлое.

Телята рождаются с весом 32–35 кг. К полугоду весят уже около 180 кг. Взрослые животные весят 480–560 кг, иногда достигают 700 кг. Мясная продуктивность очень высока. Убойный выход составляет около 60%.

Показатели удоев достигают 5000 кг. Жирность молока 3,8%. При качественном сбалансированном питании жирность молока достигает 5–5,5%.

Симментальская порода

Это порода выведена в Швейцарии. Фермеры получили эту мясомолочную породу путем улучшения имеющегося местного скота. Разводили этих коров на берегах реки Зимме, отсюда и произошло название породы. Симментальскую породу коров завезли в Россию в XIX веке. И до 1980 года считалась лидирующей среди мясомолочных пород. Ввиду дальнейшего скрещивания с другими породами, симменталы разделились на: степных, украинских, сычевских, приволжских, сибирских, приуральских, дальневосточных.

Это рослые особи палевого, красного или красно – пестрого окраса с головой белого цвета. Высота их в холке составляет 135–140 см. Формы пропорциональны, тело крупное. Шея короткая, мясной треугольник выражен четко. Ширина груди 45–47 см, хорошо развита мускулатура.

Телята рождаются от 35 до 46 кг, уже к полугоду телочки весят около 200 кг, бычки около 220 кг, к году достигают 350–400 кг. Взрослые особи весят 550–700 кг. Убойный выход – 56–60%. Недостаток этой породы – большое количество костей, больше чем в остальных мясных породах.

Годовые удои в среднем составляют 3500–4500 кг, жирность молока – 3,7–3,9%.

Красная горбатовская порода

Эту породу вывели в XIX веке в России скрещиваем местного скота с особями тирольской породы. Хорошо сохраняют вес, даже при уменьшении питательности и объемов кормов достаточно длительное время. Имеют высокий иммунитет к бруцеллезу, лейкозу, туберкулезу. Имеют высокую жирность молока от 5 до 6%.

Имеют окрас красноватого цвета иногда с белами пятнами. Быки обычно имеют более темный окрас. Это животные невысокого роста. Их высота в холке около 122 см. туловище продолговатое, конституция крепкая, плотная. Очень развит подгрудок. Спина широкая, а вот грудь достаточно узкая, порядка 40 см. Ноги короткие. Вымя пропорционально развито, среднего размера. Имеют некую провислость спины, конечности поставлены неправильно.

Телята рождаются с массой 24–28 кг. К полугоду достигают 150–165 кг, взрослые особи весят около 420–480 кг, максимум 600 кг, вес быков достигает 900 кг. Убойный выход 55%, у откормленных бычков может достигать 67%.

Молочный выход приблизительно 300 кг в год. Жирность молока 4,2%.

Одна из лучных мясных пород России, выведена в 1944 году путем скрещивания местного скота с альгаузкими и швицкими породами. Отличается долголетием и хорошим иммунитетом к лейкозу. В молоке содержится большое количество лактозы (около 5%).

Животные имеют плотную конституцию. Достаточно крупные, с хорошо развитым туловищем и короткими ногами. Окрас темно-бурый или светло-бурый с серым, палевым или красным оттенками. Ширина груди 41–50 см. Вымя большое мясистое. Молоко выводится со скоростью 1,2 кг/мин. Удои составляют от 4000 до 7000 кг в год. Жирность молока – 3,8%.

Телята рождаются весом 35–40 кг, к году весят до 260 кг. Взрослые коровы весят 500–700 кг, быки 850–900 кг. Убойный выход составляет около 60–65%.

Читайте так же:

  • Искусственная шкура коровы Свяжитесь с нами Нужен определённый оттенок или цвет материала? Свяжитесь с нами! Хотите дешевле? Обратите внимание на товары из распродажи! Характеристики Отзывы Оплата и доставка […]
  • Голландская порода коровы Голландская порода – самая древняя и наиболее высокопродуктивная породы коров, созданная без прилития крови других пород. Это одна из самых распространенных пород крупного рогатого скота, […]
  • Сколько весит теленок при рождении Желая приобрести здоровый скот, покупатель хочет получить как можно больше информации о животных. Одним из самых важных показателей, подтверждающих качество товара, является вес рогатой […]
  • Суксунская корова Суксунская порода крупного рогатого скота была создана в селении Суксун Пермской губернии во второй половине XIX столетия. Местный скот скрещивали с животными красной датской породы, […]
  • Травма рога у коровы Publication in electronic media: 13.11.2011 under http://journal.forens-lit.ru/node/517 Publication in print media: Судебная медицина и медицинское право: Актуальные вопросы. Материалы […]
  • Животноводство корова Корова. Немного биологии. Корова — это женская особь одомашненного подвида дикого быка. Мужские особи называются быками, молодые животные телятами или телками. Терминологически телка — это […]

Лебединская порода

Была выведена скрещиванием украинского серого и швицкого скота на Украине в 1950 году в Сумской области.

Порода является скороспелой, высокомолочной и мясной. Окрас от светло-бурого до темно-бурого. Передняя часть туловища и бока обычно несколько темнее. Туловище хорошо развито, плотное, крепкое. Мускулатура хорошо развита. Волосяной покров густой, недлинный. В холке достигают 130-136 см, ширина груди составляет 41–49 см.

Телята рождаются весом от 37 до 45 кг. К полугоду весят 180–225 кг, взрослые особи весят 500–600 кг, иногда достигают 700 кг. Быки весят до 1000 кг. Убойный выход молодняка 56–58%, взрослых особей 60–62%.

Удои составляют около 4000 кг в год. Иногда доходят до 7000 кг. Были случаи, когда от племенных коров годовой удой составлял 12000 кг. Жирность молока 38–3,9%.

Алаутская порода

Была выведена в XX веке в предгорных районах Киргизии и Казахстана.

Имеют крепкую конституцию, округлые формы, короткие и сильные конечности, массивную голову, широкую грудь. Подгрудок хорошо выражен. Окрас бурый различных оттенков от светлого до темного. Передние ноги либо сильно сближены, либо развернуты в стороны. Присутствует свислость зада. Высота в холке около 128–130 см, ширина груди достигает 46–47 см.

Эта порода обладает достаточно высокими мясными качествами. В полтора года молодняк весит: телки – 380 кг, бычки – 500 кг. При этом потребляя не очень большое количества корма. Зрелые особи достигают: коровы 500–540 кг, а быки до 850–1000 кг. Убойный выход около 60%.

Молокоотдача около 1,58 кг/мин. Удойность коров составляет в среднем 5000 кг в год. Жирность молока 3,9%.

Кавказская бурая порода

Была выведена на территории Дагестана, Армении и Азербайджана в 1960 году, путем скрещивания кавказских пород с костромскими, швицкими и лебединскими.

Окрас животных бурый от светлого до темного, различных оттенков. Тело пропорциональное, компактное, плотное, мускулатура хорошо развита, конечности крепкие, но короткие. Животные невысокие, в холке достигают всего 129 см. шея короткая, голова маленькая. Вымя округлое.

Коровы этой породы обладают удивительной способностью к воспроизведению. Довольно часты случаи отела двойней и даже тройней. Масса телят при рождении 24–26 кг. Взрослые особи коровы достигают 500–600 кг, быки 800–900 кг. Убойный выход составляет около 50–55%.

Удойность 3500 кг в год, жирность молока 3,85%. Молоко коров этой породы очень высоко ценится, из него изготавливают деликатесные молочные продукты.

Выведены в Якутии в XII веке народом Саха. Якутская порода устойчива к таким болезням, как лейкоз, бруцеллез, туберкулез. Может нормально переносить субарктический и арктический климат. Не привередлива в пище.

Окрас может быть самым разнообразным: красный, черный, леопардовый со светлыми пятнами на голове и туловище. Коровы якутской породы низкого роста, крепкие, в холке достигают 113 см. ноги короткие и сильные. Голова с широким лбом, с рогами самой различной формы, толстой шеей, узкой грудью. Зад узкий и слегка свислый. Масса взрослых коров 370 кг, а быков 550 кг. Убойный выход достигает 52%.

Удойность коров 1200–1400 кг в год. Жирность молока 5–6%.

Порода Пинцгау

Выведена в XIX веке, путем скрещивания тирольских и аборигенных коров. Животные неприхотливые, выносливые, приспособленные к горной местности. Обладают хорошим иммунитетом. Практически не подвержены маститу.

Имеют красный окрас с белыми полосами на спине, туловище и ногах. Рога светлые, копыта темные. Спина ровная, голова маленькая, туловище крепкое, пропорциональное, плотное. Грудь узкая, большое брюхо, вымя округлое. В холке достигает 126 см, ширина груди до 40 см.

Телята рождаются с весом 30–35 кг, к году достигают 350 кг, масса взрослых животных 500–600 кг у коров и 850–1000 кг у быков. Убойный выход составляет 58%. Мясо коров породы Пинцгау очень ценится.

Удой достигает 3000–3700 кг в год, жирность молока 3,9%. Молоко также считается очень ценным и полезным, как и мясо.

Красная датская порода

Выведена в Дании в 1880 году путем скрещивания местных коров с особями шлезвигской и ангельской пород. У коров красной датской породы великолепные мясные показатели и хорошие молочные качества, быстрый рост, скороспелость, сильный иммунитет к туберкулезу.

Окрас животных красный от светлого до темного всех возможных оттенков, иногда присутствуют белые пятна. Тело крепкое, костяк прочный, мускулатура хорошо развита. Конечности короткие, зад длинный. Легкая голова на длинной шее. Высота коровы в холке 132 см, ширина груди 42–45 см, подгрудок ярко выражен. Спина прямая, вымя хорошо развито.

Новорожденные телята весят 33–37 кг, к году достигают 420 кг, к полутора годам – 600 кг. Взрослые коровы весят от 500 до 800 кг, а быки до 1000 кг. Убойный выход составляет 54%.

Удойность приблизительно равна 6500 кг в год, жирность молока 4,25%.

Серая украинская порода

Это порода ведет свое начало от европейского дикого тура. Неприхотлива в содержании, нетребовательна в питании, хорошо усваивает любой, даже грубый корм. Имеет высокий иммунитет и достаточно долго живет. Разводилась изначально на Украине.

Окрас животных серый. Однако, телята рождаются рыжими. Особи высокие с вытянутым туловищем, хорошо развитой мускулатурой. Высота в холке достигает 132–135 см, ширина груди до 46 см.

Телята рождаются массой 27–30 кг. К восьми месяцам весят уже 226 кг, к шестнадцати месяцем – 480 кг, к восемнадцати – 550 кг. Взрослые коровы весят 580–750 кг, быки до 1100 кг.

Убойный выход 60%. Удойность коров 3100 кг в год, жирность молока 4,4%.

Видео – Выбираем породу КРС

Коровы дают молоко и мясо, но большинство пород обладают хорошими показателями продуктивности только в чем-то одном. Исключением являются такие, как швицкая порода домашних коров, костромская и другие. О том, что такое мясо-молочная группа и какие представители этого вида животных в нее входят вы можете узнать в нашей статье.

Особенности комбинированного направления

Видео «Симментальские буренки»

Особенности комбинированного направления

Исторически определенные разновидности буренок разводились с целью получения высоких удоев молока, другие же – на мясо. Комбинированные были созданы с целью объединить оба этих направления. Необходимо было получить такие разновидности, которые обладали бы высокой продуктивностью как по мясу, так и молоку.

Тем не менее, даже эти животные обычно имеют большую склонность к какому-то продукту. Поэтому, комбинированные имеют свои внутренние подгруппы, а именно мясо-молочную и молочно-мясную. Поэтому при выборе животного для содержания и разведения, необходимо решить, что именно вам все-таки больше нужно.

Швицкая

Швицкая порода коров обладает отличной продуктивностью по обоим направлениям. В среднем, одно животное дает до 5 тысяч кг в год, жирность которого составляет от 3,6 до 4%. У самок живая масса на уровне в 550 кг, а у быков – 900 кг. При этом, убойный выход составляет примерно 50-60% от общей массы тела, что является достаточно неплохим уровнем.

Что касается телосложения, то швицкая порода коров достаточно гармонично сложена, лишь туловище слегка вытянуто. Костяк у них крепкий. В содержании эти животные относительно неприхотливы.

Костромская

Среди отечественных представителей одним из самых высоких уровней продуктивности обладает костромская порода коров. Она относится к молочно-мясному типу. Впрочем, характеристики по обоим направлениям практически равные.

Коровы, достигшие полного возраста, имеют массу около 600 кг, быки же от 900 до 1200 кг. При этом, удой за год достигает средних показателей в 5500 кг. Жирность составляет 3,7-4%.

Следует отметить, что костромская порода коров отлично адаптирована к климатическим условиям средней полосы России и уже поэтому пользуется широкой популярностью. Также, костромской теленок быстро набирает живой вес.

Красногорбатовская

Это представитель молочно-мясной группы. Красная горбатовская порода коров имеет отличительные особенности молока, а именно содержание жира, достигающее 6% и белка – 4%.

Высокую популярность этой разновидности принесла ее неприхотливость в содержании. В отличие от многих других комбинированных животных, она не требует каких-то особых условий содержания. Кроме того, у красногорбатовская порода коров имеет прекрасный иммунитет. Они устойчивы к таким распространенным заболеваниям крупного рогатого скота, как бруцеллез, лейкоз и особенно опасный туберкулез.

Что касается мясной продуктивности, то и с ней у этих животных все хорошо. Взрослые самки имеют массу от 420 до 460 кг. Быки же достигают 800 кг. Мясо имеет приятный вкус. Поэтому оно пользуется постоянным спросом на предприятиях пищевой промышленности, а также в ресторанах, кафе и других подобных заведениях питания.

Якутская

Эта во многом уникальная разновидность. Она одна из немногих, которая сохранилась еще в своем диком варианте, в Эвено-Бытантайском улусе. Кроме того, происходит она не от тура, а от зебу – животного из Индии. Ее же одомашненные представители были улучшены при помощи селекции с участием симментальской и холмогорской буренок. Отличительной особенностью этих животных является развитый волосяной покров, который пусть и в ослабленном виде сохранился у домашних коров.

Якутские буренки очень неприхотливы. Например, зимой они могут питаться только сеном. Даже жить якутская корова может на улице, в холода. Это достигается благодаря толстой шкуре, отлично накапливаемому за лето подкожному жиру и волосяному покрову.

Одомашненная якутская порода коров относится к мясо-молочной группе. Вес быка достигает 500 кг, а самки – 300 кг. Показатели молочной продуктивности в несколько раз ниже, чем у других основных пород. Зато мясо пользуется стабильным спросом, ведь оно мраморное из-за включений междумускульного жира в небольшом количестве.

Эти животные – молочно-мясные. Внешние характеристики – гармоничное телосложение при крепких костях. Обладает хорошими качествами как по мясу, так и молоку. Вес животных достигает 900 кг у быков, у самок в среднем 520 кг. При этом убойный выход достигает 60%. Молока же бестужевская порода коров дает в среднем около 4000 кг.

Фотогалерея

Видео «Симментальские буренки»

Видео посвящено швицкой разновидности буренок, которая широко распространена в России.

Продаем симментальскую породу, герефорды, абердины, черно-пеструю, красно-пеструю и швицкую породу коров, телок и нетелей. Хозяйства находятся в Калужской, Брянской, Смоленской, Нижегородской и Тульской области, Республика Беларусь. Общее количество 950 голов. Продажа от 25 голов. Помощь в оформлении ветеринарных документов. Возможен вывоз в страны СНГ. Поставляем на Казахстан. Звоните по тел. или на почту [email protected]


Крупный рогатый скот:

Продажа племенных пород КРС молочного направления, Нетели, Коровы, Телки. по Казахстану

В продаже и всегда в наличие племенные нетели более 3 500 голов

крупно рогатого скота с доставкой в Казахстан. Можем организовать поставку по всей России

и СНГ ( Казахстан, Киргизия, Абхазия, Азербайджан, Туркменистан,

Так же у нас имеется собственный автопарк специализированного

транспорта для перевозки КРС (двух этажные скотовозы).

Так же есть специальные площадки для карантина животных ( взятие

анализов проверка на заболевания) для подтверждения здоровья.

Мы выдаем полный пакет документов для Импорта и Экспорта крупно

Можем поставлять скот по всем основным программамгосударственной

Важен ли выбор породы?

Исходя из климатических условий Узбекистана специалисты рекомендуют завозить на наши фермы коров молочной и мясо-молочной породы из Израиля, США и Канады. Это уменьшает риск падежа из-за проблем с адаптацией к местным условиям и кормам.

Для определения целей давайте остановимся на полезных свойствах молока и мяса, которые мы получаем от коров.

Молоко. Молоко и молочные продукты содержит в небольших количествах почти все известные витамины. В сравнительно больших количествах в состав молока и молочных продуктов входят калий, кальций, натрий, магний, хлор, фосфор, а также микроэлементы, имеющие важное физиологическое значение. Благоприятное соотношение кальция и фосфора способствует хорошей усвояемости кальция.

Мясо. Говядина – незаменимый источник энергии для человека. Оно больше всего соответствует потребностям организма по структуре, химическому составу и свойствам. По научным расчетам норм питания, потребление мяса должно составлять 90 кг. в год на душу населения.

Чтобы облегчить выбор, мы хотим дать краткий обзор по породам КРС.

В настоящей статье мы расскажем о молочных породах КРС. А также, у вас есть возможность ознакомиться на нашем сайте породами КРС мясо-молочного направления и мясного направления.

Голландская порода

Голландская порода – самая распространённая порода в мире. С её участием создан практически весь чёрно-белый скот разных стран. Она имеет пропорциональное телосложение, хорошо развитое вымя и хорошую мясную продуктивность. Живая масса телят при рождении 35-40 кг, взрослых коров – 600 кг. Удой — 5000-6000 кг молока за лактацию. Средний процент жира в молоке по породе 3,7%, но на её родине вследствие длительной селекции уже созданы стада с удоем 7000 кг молока с жирностью 4,2 – 4,4%.

Голштино-фризская порода (черно-пестрый скот США и Канады)

Эта порода широко используется при совершенствовании отечественного скота черно-пестрой породы.

В отличие от направления племенной работы и задач по разведению черно-пестрого скота в Нидерландах и других европейских странах, в США и Канаде его совершенствовали главным образом по обильномолочности и живой массе при очень слабом отборе по жирномолочности. При этом здесь применялась иная технология выращивания молодняка, кормления и содержания коров. Можно сказать, что без применения скрещивания на базе исходной создана новая порода крупного рогатого скота.

Живая масса голштино-фризских коров колеблется в среднем от 670 до 700 кг, быков — от 960 до 1200 кг. Максимальный показатель живой массы коров 1000 кг, быков 1250 кг. Бычки при рождении весят 44-47 кг, телочки — 38-42 кг.

Масть коров голштино-фризской породы черно-пестрая, но иногда встречаются животные красно-пестрой масти. Конституция голштино-фризов крепкая. По сравнению с черно-пестрым скотом других отродий голштино-фризы проявляют в хороших условиях более высокую продуктивность и более широко используются на крупных молочных комплексах как за рубежом, так и в нашей стране.

За истекшие десятилетия среднегодовые и рекордные показатели молочной продуктивности голштино-фризских коров значительно повысились при меньшем, чем в других странах, увеличении жирности молока. Содержание белка в молоке голштино-фризских коров невысокое (3,2-3,35%).

Большое влияние при разведении голштино-фризской породы уделяют выявлению рекордисток по удою и количеству молочного жира за лактацию и пожизненной продуктивности.

Известны такие выдающиеся коровы-рекордистки, как корова Элен 7336725А, от которой после четвертого отела получено 25 047 кг молока, или корова Бри-Зевуд Патси Берт Понтиак 6174402, от которой за 9-ю лактацию получено 21 517 кг молока при жирности 4,71%.

Вымя у голштино-фризских коров чашеобразное, емкое. Индекс его равен в среднем 45-46% (колебания от 38,4 до 61,3%). За сутки при двукратном доении от коров получают по 60-65 кг и более молока. Максимальная скорость молокоотдачи колеблется в среднем от 3,21 до 3,51 кг в 1 мин.

Джерсейская порода

Эта порода одна из старейших молочных пород с огромной биологической ценностью, выведена на острове Джерси (пролив Ла-Манш) путем народной селекции. Разводится во всех зонах мира и используется для повышения содержания жира и белка в молоке других пород. Масть рыжая и светло-бурая. Носовое зеркало темное со светлым кольцом волос. Животные растянутые, мышцы относительно слабо развиты и несколько узкая грудь. Живая масса коров -400-500 кг. Средний удой по породе -4800 кг молока с содержанием жира 5,8 и белка 4,3%. Особенно высокие показатели у коров датской селекции. В Дании имеется 100 000 коров этой породы со средним удоем 4994 кг молока, содержанием жира 6,3 и белка 4,1%. В разных странах имеются коровы с удоем 6-10 тыс.кг молока с жирностью 7,8 и содержанием белка 4,3-4,5%. Эти животные обладают большим долголетием и сохраняют высокую продуктивность в течение 10-16 лактаций. Хорошо приспосабливаются к различным условиям; отмеченные признаки наследуются в потомстве при их скрещивании с другими породами. Животные этой породы желательны для личного подсобного хозяйства любой зоны. Для этого можно использовать сперму быков-производителей, которую легко можно приобрести в любом племпредприятии.

Бурая латвийская порода

Порода крупного рогатого скоа молочного направления. Выведена в конце 19 — начале 20 вв. скрещиванием местного скота и различных его помесей с ангельнской, северошлезвигской и красной датской породами.

Туловище растянутое, холка ровная, широкая, грудь глубокая, спина и поясница прямые, широкие, крестец длинный, прямой и широкий, иногда свислый, задние конечности часто саблисты. Масть красная разных оттенков. Конец морды, щеки, уши, нижняя часть шеи, ног и хвоста почти черные. Живая масса быков — 800-850, коров 500 кг. Удои 3500-4000 кг в год, жирность молока 3,9-4,0 %. Мясные качества удовлетворительные.

Бурую латвийскую породу разводят в Латвии, Белоруси, Псковской, Новгородской, Ленинградской областях.

Красная степная порода

крупного рогатого скота, молочного направления. Формировалась с конца 18 в. на территории современной Запорожской области Украины. Применяли скрещивание серого степного скота с красным остфрисляндским, красным немецким, ангельнским и др. До конца 19 в. помеси на Украине разводили «в себе», в других районах их скрещивали с местным скотом. С 20-х гг. 20 в. ведется планомерная работа по разведению породы.

Животные сухой, плотной, крепкой конституции. Масть красная, разных оттенков; у многих животных белые отметины на голове и туловище. Взрослые племенные быки весят 800-900 (иногда 1200) кг, коровы — 450-550 (иногда до 700) кг. Средний годовой удой 3800-4500 кг, жирность молока 3,6-3,8 %.

Животные приспособлены к жаркому климату, хорошо акклиматизируются.

Основные районы разведения — юг Европейской части СНГ, Западная Сибирь, Казахстан.

Выбор за Вами, друзья. Желаем успехов в Ваших начинаниях!

Молочно-мясные виды коров были востребованы во все времена и практически во всех странах. Исключение составляют лишь территории, где эти животные является священными и кушать их запрещено, к примеру, Индия. Узкопрофильные стада, направленные на получение только мяса или только молока, больше востребованы в огромных специализированных хозяйствах. Универсальные же породы доминируют на среднего размера фермах и частных подворья. Вот как раз о характеристиках этих пород мы и будем говорить далее.

В чем различия

С тех самых пор, когда люди заметили, что коровы разного вида неодинаково набирают вес и дают разное количество молока, на свете появились породы. Первые эксперименты по выведению приоритетных качеств начали проводить древние римляне. Селекция как наука зародилась примерно в XVI-XVII веках, тогда же выделились три основных направления развития:

  • мясное – в котором скот выращивался ради качественного мяса;
  • молочное – здесь во главу угла ставилось количество молока и уровень его жирности;
  • комбинированное – мясо-молочный скот вобрал в себя главные достоинства двух предыдущих направлений.
  • Практика показала, что унитарному, то есть специализированному крупному рогатому скоту нужен особый рацион и больше внимания, а коровы комбинированных пород не так привередливы.

    Молочные и мясные виды мы рассмотрим в статьях «О молочных породах коров» и «О мясных породах коров». А пока поговорим о характеристиках лучших представительниц универсальных пород.

    Симментальские коровы пришли к нам из Швейцарии. Это яркие представители мясо-молочной породы коров. Первых телят в Россию привезли в середине XIX века. С тех пор их активно скрещивали, вплоть до 1980 года. В результате появилось несколько дочерних веток:

    • симментальская степная;
    • симментальская украинская;
    • симментальская приволжская;
    • симментальская сибирская;
    • симментальская сычевская;
    • симментальская дальневосточная.
    • Животные крупные и достаточно мощные, быки в холке вырастают до 140 см и могут набирать вес более 1200 кг. Коровы тоже не маленькие, они всего на 5 см меньше быков и при хорошем уходе их вес доходит до 700 кг. Даже телята рождаются весом до 46 кг. В среднем удои колеблются вокруг цифры 4000 л в год при жирности до 4%.

      Заводчики, специализирующиеся на мясе, любят симментальскую породу за быстрый рост бычков. За первый год бычок набирает до 400 кг веса. Мясная производительность составляет порядка 55–60%, единственный недостаток — это большое количество костей в туше.

      Швицкая порода

      Коровы швицкой породы были выведены еще в XIV веке, их родиной также является Швейцария. По Европе животные распространились довольно быстро. Их полюбили за хорошие данные по мясу и молоку, а главное — за неприхотливость в кормах.

      У породы ярко выражен, так называемый, мясной треугольник. Ширина груди достигает 70 см, а растут животные до 130 см. Коровы коренастые, стойка уверенная с широко поставленными короткими ногами. Шерсть короткая, но густая, с плотным подшерстком, что при холодном климате является большим плюсом.

      Швицкая порода ближе к мясо-молочному направлению. Средний показатель по удоям составляет порядка 3700 л в год, максимальная жирность 3,8%. Вес быков уверенно перешагивает за 1200 кг, а коровы набирают до 800 кг. Телята растут быстро и уже через год легко набирают 350–400 кг.

      Красная горбатовская

      Красную горбатовскую вывели в России путем скрещивания местных буренок с тирольскими. Порода ценится за хороший иммунитет и высокую устойчивость ко многим опасным заболеваниям. При нормальном питании и достаточном количестве витаминов животные могут противостоять бруцеллезу и лейкозу. Даже эпидемии туберкулеза зачастую обходят стороной стада этих коров.

      Цвет, как видно из названия, преимущественно красный, но иногда встречаются особи с белыми пятнами. Коровы светлее, чем быки. Гигантской эту породу не назовешь, животные растут всего до 122 см. При таком малом росте быки набирают до 900 кг, а коровы до 600 кг. Телята при рождении также небольшие, максимум 28 кг.

      Визуально корова кажется слегка вытянутой. Такое впечатление вызвано тем, что при широкой спине и мощном подгрудке, грудь составляет не более 40 см. Спина слегка провисшая, вымя небольшое, но хорошо развитое. Молока коровы дают сравнительно немного, в среднем порядка 3000 л в год. Зато процент жирности составляет 4,2%, а у рекордсменов до 6%. Полезный выход по мясу — 55%.

      Бестужевская порода

      Выведена в России на рубеже XVIII и XIX веков. Чисто русскими бестужевских коров не назовешь, здесь мы имеем дело с продуктом широкой селекции. Ученые того времени собрали несколько европейских пород и добавили к ним пару местных, результат оказался удачным.

      Коровы получились экономные, грубые корма их не пугают, и к ассортименту они не предъявляют особых претензий. Животные устойчивы к лейкозу и мало восприимчивы к туберкулезу. Общий иммунитет также хороший. Расцветка преимущественно красная, но бестужевские коровы светлее, чем красные горбатовские.

      Рост средний — до 132 см. Коровы набирают до 700 кг, а быки могут весить до тонны. Продуктивность по мясу считается выше среднего и колеблется в районе 60%. По молоку бестужевская порода может поспорить даже с признанными молочницами. Средний показатель удоев доходит до 5000 л. Нормальной считается жирность в 3,8%, а на сочной траве она может доходить до 5,5%.

      Продукт селекции советских ученых, порода была выведена в 50-х годах прошлого столетия. Родиной считаются предгорные области Казахстана на границе с Кыргызстаном. Климат в тех местах жесткий, поэтому коровы в кормах более чем неприхотливы.

      У алаутских коров короткие и мощные ноги, маленькая, но крепкая шея и средних размеров грудь (до 50 см). Вырастают они до 130 см. Своеобразной отличительной чертой является заметная обвислость зада. Бычки растут быстро и в полтора года набирают 500 кг. Причем при довольно скудном и однообразном рационе набор веса не замедляется.

      Вес взрослых особей в среднем помещается в показатели комбинированного направления. У коров он колеблется в районе 550 кг, а быки могут вырастать до тонны. Мясные и молочные показатели также довольно высоки. Полезный выход по мясу 60%. Молока алаутские коровы дают до 5000 л в год, средняя жирность продукта — 3,9%.

      Кавказская бурая

      Советские ученые вывели эту породу в конце 1950-х годов. Селекционные станции были разбросаны по всему Кавказу. Поэтому Азербайджан, Армения и Дагестан до сих пор спорят по поводу первенства в выведении кавказской бурой коровы. За основу взяли швицкую, костромскую и лебединскую породы. К ним добавили местных кавказских буренок.

      Толстая шкура и плотная шерсть защищают ее от изменчивого горного климата. Тело плотное, ноги хоть и короткие, но сильные, в целом животное выносливое. Голова небольшая, рост средний до 129 см.

      Телята хоть и маленькие, до 26 кг, зато коровы их рожают чаще. Плюс кавказская бурая — одна из немногих пород, где двойни и даже тройни считаются нормой. Коровы весят до 600 кг, быки до 900 кг. Выход по мясу до 55%. С молоком все неоднозначно. С одной стороны его сравнительно немного — 3500 л при жирности 3,85%. А с другой — качество молока уникальное, большая часть удоя идет на изготовление деликатесов.

      Костромская порода

      Костромские буренки считаются одними из лучших комбинированных пород в России. Выводили их во время войны, официально вид зафиксирован в 1945 году. При выведении скрещивали альгаузких, швицких и местных среднерусских коров. Животные устойчивы к лейкозу, живут довольно долго и вообще обладают хорошим иммунитетом. Особой гордостью считается высокое (до 5%) содержание лактозы в молоке.

      В расцветке можно встретить все оттенки красного и серого. Корова статная, туловище отлично развито, правда ноги короткие. Костромская порода может давать от 4000 до 7000 л молока в год при жирности 3,8%.

      Мясная производительность, по сравнению с конкурентами, у нее выше — до 65%. Вес коров колеблется в пределах 500–700 кг, быки набирают до 900 кг. Телята рождаются с весом до 40 кг.

      Якутская порода

      Арктические породы КРС являются особой гордостью российских ученых. Принято считать, что в Якутии климат не позволяет содержать коров. Тем не менее, еще до революции ученые развенчали этот миф. За основу взяли местных буренок, которых народ саха разводил там еще с XII века.

      У этой породы нет какого-то четко определенного окраса. Палитра цветов настолько разнообразна, что встречаются даже леопардовые коровы. Они являются одними из самых маленьких среди КРС. Зафиксированный максимум 113 см. Голова довольно крупная, шея мощная, но короткая. Ноги также короткие и мощные.

      Коровы набирают вес до 370 кг, быки до 550 кг. Мясной выход составляет 52%. С удоями также не густо — максимум 1400 л в год, зато жирность 5–6%. На первый взгляд может показаться мало, но с учетом тех экстремальных условий, в которых эти буренки растут, показатели вполне приличные.

      Общие сведения

      На данный момент внутри комбинированного направления также есть разделение на молочно-мясных и мясо-молочных коров, здесь все зависит от того, какой из параметров животного более ярко выражен и востребован.

      Практикующие селекционеры и статисты отмечают, что в России традиционно востребованность молочно-мясных пород коров выше. Мясо-молочный скот тоже разводят, но эта ветка требует больше сочных кормов. Ниже в таблице мы объединили основные характеристики комбинированного направления:

      Комбинированные породы заслуженно считаются самым лучшим вариантом для частных подворий и небольших фермерских хозяйств.

      Поделитесь этим обзором с друзьями, и, возможно, лайк, поставленный вами поможет кому-то определиться с породой.

      Расскажите в комментарии, какой породе вы отдаете предпочтение и почему.

      По особенностям продуктивности породы коров специалисты разделяют на три большие группы – мясные, молочные, мясо-молочные. Главной характеристикой молочных является высокий уровень удойности. Характерно, что представители этой категории отличаются еще и внешним видом. Они имеют неширокое тело с выраженной удлиненностью, а также высокие ноги, тонкую подвижную шею с множеством складок.

      Существует также ряд отличий внутреннего строения – хорошо развитое вымя и пищеварительные органы, но слабые мышцы. Такие особенности способствуют быстрой переработке корма и высоким надоям. За день животные съедают до центнера травы, что и обеспечивает большое количество молока.

      Общие особенности молочных пород КРС.

      По своему поведению молочные коровы являются спокойными животными, которые основное время проводят за пережевыванием корма. На пастбище они двигаются мало, не совершают больших переходов. КРС данной категории не требует особенного ухода, основная задача фермера – обеспечение большим количество корма. Для молочных коров характерно крепкое здоровье. Если в хозяйстве не возникает очаг инфекции, животные практически не болеют.

      Самые распространенные породы коров молочного направления.

      Существует большое количество молочных пород. Но среди них есть несколько, которые пользуются наибольшим спросом в животноводческой отрасли страны. Они максимально приспособлены к особенностям климата, были выведены отечественными селекционерами.

      Красная степная порода.

      По уровню надоя порода не является рекордсменкой, но ее разведение не требует большого ухода. При правильном питании животное дает в год до 4500 кг молока. Отличается порода крепким здоровьем, она не боится зимнего холода, обладает спокойным нравом. Особенным качеством является и отличная адаптация к жаркому климату, корова неплохо переносит даже летнюю засуху.

      По окрасу животные бывают разных оттенков (светло-рыжий, коричневый, темно-вишневый). Внешне выраженной особенностью является немного вытянутая, легкая голова, тонкая шея, внушительное вымя. Корова имеет слабую мускулатуру, что является ее недостатком.

      Черно-пестрая молочная порода КРС.

      Эта порода была выведена отечественными учеными недавно, но она быстро завоевала популярность. При выведении черно-пестрой были скрещены голландские коровы с местными, отличающимися большими надоями. Результатом стала порода с отличными показателями жизнеспособности и высокой молочной продуктивностью.

      Черно-пестрая отлично приспосабливается к климатическим условиям того региона, где она выращивается, поэтому редко болеет. В основе рациона коровы – пастбищные корма, силос, сенаж. В данной категории существует несколько подвидов, которые отличаются только размерами. Ученые не остановились на достигнутом результате и ведут дальнейшие работы, цель которых – улучшить характеристики породы с учетом особенностей конкретной местности.

      Голландская молочная порода.

      Очень древняя порода, достоинства которой проверены временем. Для нее характерны большие надои молока отличного вкуса. Это чистая порода, в которой нет примеси других видов, поэтому она характеризуется высокой конкурентной способностью. Отличительные внешние черты – высокий рост, длинные ноги, глубокая грудь. Крупное животное может достигать в весе 800 кг.

      Для получения высоких надоев корове голландской породы необходим большой объем свежей пастбищной травы или сена, силоса. При правильном кормлении животное дает до 5000 кг молока жирности 3,8-4%. При необходимости можно получить хороший убойный выход (55-60%). В уходе животного применяются стандартные приемы. КРС обладает высокой приспосабливаемостью к различным климатическим условиям. Но нужно следить за тем, чтобы корова не промерзала, так как недостатком породы является восприимчивость к инфекционным заболеваниям.

      Холмогорская молочная порода.

      Название этой породы указывает на место ее выведения – Архангельская область, Холмогорский район. Выведена порода очень давно, поэтому является достаточно распространенной. Отличить данную породу можно по крупным размерам, удлиненному туловищу, крепким ногам. Круглое по форме вымя имеет средние размеры, но это не сказывается на молочной производительности.

      Холмогорская имеет несколько вариантов окраса – черно-пестрая, красно-пестрая, черная. КРС этого вида отличается большими показателями надоев, а также особенно вкусным молоком. Порода неприхотлива, требует обычных условий содержания. Главное – обеспечение достаточного количества корма. По молочной продуктивности относится к средней категории. Дает в год 3000-3500 кг молока в год, показатель жирности – до 3,7%.

      Бурая латвийская порода КРС.

      Появление этой породы стало результатом скрещивания нескольких видов европейских коров – датской, ангельнской, латвийской. Такой КРС отлично подходит для разведения и содержания на фермерских хозяйствах европейского региона. У коровы немного вытянутое туловище, а грудь глубокая и широкая. Характерны также саблистые задние конечности. Масть латвийских молочных коров – разные оттенки красного. На таком фоне особенно четко выделяются черные щеки и уши.

      Удойная способность животного – больше 4000 кг, содержание жира – до 4,5%. Молочные показатели зависят от условий содержания и рациона. Порода относится к средней весовой категории, обычная масса – 500-550 кг. Имеет и неплохой показатель мясной продуктивности (до 50%). Бурая латвийская имеет несколько генетических линий, для всех характерна хорошая устойчивость к заболеваниям (маститу, лейкозу). Не требовательна к условиям содержания.

      Ярославская порода коров.

      Еще одна порода, названная по месту своего формирования. Она стала результатом скрещивания в Ярославской области местных коров, отличающихся отличной молочной продуктивностью и высоким качеством молока. Корова очень выразительно представляет молочный тип. Масть животного – черная, но голова контрастно белая. Словно очки выделяются черные ободки вокруг глаз. Имеет тонкую, нежную кожу вымени, цилиндрической формы соски средней длины. Вымя характеризуется чашеобразной формой. По весу порода средней категории (от 450 до 560 кг). Характеризуется удовлетворительными показателями мясной продуктивности (от 57 до 62%).

      Коровы дают жирное молоко (больше 4%), надои большие – до 4500 кг в год. Порода устойчива к болезням (особенно к лейкозу), прекрасно переносит зимние морозы (при наличии необходимой температуры в коровнике). При достаточном питании дает молоко стабильно, поэтому является прекрасным выбором для фермерских хозяйств, направленных на молочную продукцию.

      Голштинская мясо-молочная порода коров.

      Голштинская – это порода со средней массой тела. Коровы-первотелки вырастают до 650 кг, взрослые могут иметь вес 750 кг. Быки намного тяжелее – до 1200 кг. Характерны сильно выраженные молочные формы, а мускулатура, наоборот, выражена слабо. Объемное вымя имеет чашеобразную форму. Данная порода отличается еще и неплохими качествами, так как дает удойный выход до 55%.

      Порода была сформирована еще в 17-18 веке, на территории США и Канады. Но сейчас она выращивается и в европейском регионе. Для нее характерна черно-пестрая масть. Голштинская дает очень высокие надои – до 6500-7000 кг жирного (3,7%) молока. Но фермерам нужно знать, что показатель продуктивности может отличаться в зависимости от региона, от страны разведения. Коровы выдерживают сезонные понижения температуры, болеют очень редко, поэтому активно разводятся в северо-западных регионах страны.

      Айширская порода коров.

      Идеальная порода для северного региона Европы. Основные внешние отличия – некрупный скелет и красно-пестрая масть. Эта корова дает не только большой надой молока (до 4500 кг), но и значительное количество мяса. Характерная особенность – ранний отел, он может быть уже у двухлетней коровы. Животные растут быстро, поэтому выращивание такой породы, дающей и вкусное, жирное молоко, и достаточное количество мяса, является очень выгодным.

      Айширская идеально подходит для разведения и в больших хозяйствах, и в частных владениях. Она неприхотлива, дает полезное и жирное молоко на протяжении всего года. Устойчива к заболеваниям, так как приспособлена к содержанию в любых климатических условиях.

      Джерсейская молочная порода.

      Одна из самых старых молочных пород, для которой характерен высокий процент жирности молока (6%). Выведена была в Англии при скрещивании пород нормандской и британской. Джерсейские молочные коровы имеют небольшой размер и вес, высота в холке до 123 см. Характерен широкий лоб, отлично развитые глазницы, длинная шея, глубокая грудь. Масть данного вида – светло-бурая или рыжая. Но можно увидеть в фермерских хозяйствах и особи с темным оттенком, даже с белыми пятнами на шерсти ног.

      По весу коровы достигают всего лишь 360-400 кг. Мясная продуктивность очень низкая.

      Основные правила содержания.

      • Коров нужно содержать в чистых стойлах, так как антисанитария приводит к вспышкам мастита в стаде.
      • Для здоровья животного и хорошего качественного, вкусного молока, важно содержать в идеальной чистоте и доильные принадлежности.
      • Доятся молочные коровы два раза в день. Для доения больше трех животных рекомендуется использовать автоматизированные системы.
      • Обязательно нужно следить за состоянием вымени, оно должно быть мягким, с эластичной кожей, без травм.

      Специально выведенные молочные породы коров имеют высокую производительность, которую необходимо поддерживать правильным питанием и уходом.

      Коро?ва — самка домашнего быка (лат. Bos taurus taurus), одомашненного подвида дикого быка (Bos taurus), парнокопытного жвачного животного семейства полорогих (Bovidae). Разводится для получения мяса, молока и кожи.

      Бешеная корова, рорида Mad cow rorida.

      Коровы домашние пасутся на поляне.
      Коро?ва — самка домашнего быка (лат. Bos taurus taurus), одомашненного подвида дикого быка (Bos taurus), парнокопытного жвачного животного семейства полорогих (Bovidae).

      Коровы домашние пасутся на поляне.

      В нашей рубрике вы увидите какие породы коров бывают и множество видеосюжетов по уходу за ними, у себя дома.