Порода коров ангус

Содержание и уход за породой

Несмотря на высокие показатели продуктивности ангусский скот совершенно не требователен к условиям содержания. Животные этой разновидности хорошо себя чувствуют в регионах с холодным, жарким и умеренным климатом. Из-за высокой стойкости к различным климатическим условиям такой крс подходит для открытого типа содержания.

Но на территориях, где частые осадки, и весна бывает мокрой, лучше позаботиться о специальном навесе или сарае. Излишняя сырость в местах содержания скота приводит к значительному снижению продуктивности. Коровник для этой разновидности живности утеплять необязательно. Коровы и так без труда переживают зиму. Внутри помещения животных содержат беспривязным способом. Между собой поголовье ладит и вполне может самостоятельно найти себе место для отдыха.

Но при содержании такого скота следует учитывать, что он имеет довольно дикий нрав. Если стадо постоянно содержать на свободном выпасе, коровы быстро отучиваются взаимодействовать с человеком. Поэтому при контакте у них может проявляться агрессивное поведение. Особенно это касается самок, которые чувствуют угрозу своим телятам.

Важно! Не следует допускать слишком длительное самостоятельное нахождение животных. А по возможности периодически возвращать их в коровник, где постоянно работает персонал

Питание

Что касается питания такого типа коров, то оно во многом зависит от особенностей содержания. Если заводчик может обеспечить животным достаточное количество свободного места, то такой скот можно кормить одним лишь подножным кормом с пастбищ. Этого будет вполне достаточно для достижения указанных ранее приростов.

В качестве дополнения к основному рациону телят добавляют:

  • премиксы;
  • комбинированный корм;
  • мелкодробленое зерно;
  • различные минеральные добавки.
  • К любому из указанных компонентов пищи молодняк следует приучать постепенно. Кроме того, крайне важно следить за количеством скармливаемой животному пищи. Такая разновидность крс интенсивно растет крайне непродолжительный срок. Если не скорректировать вовремя меню живности, у нее быстро начнет развиваться ожирение.

    Важно! В летний период в дополнение к зеленым кормам на улице необходимо установить кормушки с минеральной подкормкой. Также следует позаботиться о наличии свободного доступа животных к воде.

    Особенности содержания

    Ангусы великолепно адаптируются к любым климатическим условиях, не боятся снега, хорошо переносят морозы или жару.

    Данным животным требуются обширные пастбища, натуральные или культурные. Не является лишним защита от солнца — навес или небольшая роща, кусты или деревья.

    Летом при наличии необходимого количества зеленых кормов единственное, что требуется от фермера — обеспечить минеральную подкормку и доступ к воде. Если у ангусов есть доступ к воде и корму, то зимой их можно оставить на улице.

    Если в зимнее время невозможно организовать на улице поение и кормление, то ангусов можно без привязи содержать в коровнике. Утеплять его не нужно, коровы согреваются за счет выделяемого ими тепла.

    Особенности отела

    Корова после девятимесячной стельности рожает одного, очень редко двух небольших телят, каждый имеет вес 14?22 кг. За счет компактного размера телят отел происходят легко, без осложнений, буренка справляется самостоятельно даже при первых родах.

    Абердин-ангусские коровы — хорошие матери, потому телята очень редко болеют, так как имеют сильный иммунитет.

    Особенности кормления

    Основную часть времени ангусы находятся на пастбище, потому их основной рацион — зеленые корма, которые находятся в достаточном количестве. В зимнее время нет зеленых кормов, потому коровам дают силос, сено, комбикорм или дробленое зерно.

    Во время пастбищного круглогодичного содержания вкус мяса получается тоньше, как будто в себя впитывает ароматы луговых трав.

    У этой породы довольно высокая конверсия корма — на 1 кг прироста необходимо всего лишь 7 кормовых единиц — это 7 кг овса среднего качества, либо примерно 33 кг луговой травы, либо 15 кг сена.

    Особенности откорма

    Для откорма используют телят — телочек и бычков, которые не планируют применять для обновления стада и разведения. Ко времени отъема в восьмимесячном возрасте они достигают массы 210?240 кг.

    Наилучшее и нежное «мраморное» мясо можно получить от бычков-кастратов, их кастрируют еще в возрасте телят.

    Читайте так же:

    • Как узнать покрылась ли корова Диагностика стельности - методы определения стельности Ранняя диагностика стельности коров чрезвычайно важна для современного молочного животноводства, так как позволяет значительно […]
    • Профилактика пареза коров Парез у коров образуется во время после родов и перед ними. Оно связано с резким сокращением уровня кальция в организме. Описание болезни Этому виду болезни подвержены самки, парез […]
    • У теленка выпадает шерсть на морде Причины выпадения При содержании коров выпадение шерсти – частая проблема. Важно уметь распознать причины и лечить животных. Как известно, у взрослых коров и молодняка бывает сезон линьки. […]
    • Корова мокриця Мокрица – злостный сорняк Мокрица или звездчатка средняя — злостный сорняк. В народе ее зовут по-разному: мокричка, куриная звездчатка, птичья звездчатка, бегунок, звездочник и т.д. Это […]
    • Пологи у коровы Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Гордійчук Н.М., Гордійчук Л.М., Саламаха І.Ю. У статті вивчено особливості поведінки корів і телят української […]
    • Лазеры для коров Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Грига О. Э., Боженов С. Е., Грига Э. Н. Экспериментальным путем установлена возможность проведения лечебных […]

    Основное достоинство кастрации:

  • бычков-кастратов выпасать можно вместе с коровами, для них не нужно организовывать отдельного пастбища;
  • изменяется структура мясных волокон, которые становятся тоньше.
  • На откорме основной рацион: дробленое зерно, сено, минеральные и витаминные премиксы, комбикорм.

    Бычки идут на убой в 13?16 месяцев, когда завершается рост, для того чтобы избежать ожирения и ухудшения качества мяса. Убойный выход — 63?65%, иногда доходит до 72%. Костяк составляет приблизительно 15?18% от массы туши.

    Откуда пришел абердин-ангус

    Порода коров абердин-ангус была выведена в далёком XVII веке. Родина скота Black Angus — шотландские графства Абердин и Ангус на северо-востоке страны. Предки этих животных пахали землю. Их мясо было жилистым и жёстким.

    В конце позапрошлого века этих чёрных коров облагородили и завезли в штат Канзас, США. Постепенно фермерские хозяйства США разрастались. Новая Англия начала экспортировать чистопородных чёрных ангусов в XX веке. Так британские бычки оказались Канаде и Аргентине. В Новой Зеландии и Австралии порода КРС абердин-ангус распространилась трудами британцев.

    В СССР эти комолые (проще говоря, безрогие) красавцы появились только в середине XX века. Изначально такую скотину разводили в Волгоградской области, Ставропольском крае и Казахской ССР. Животноводческое хозяйство «Парижская Коммуна» Волгоградской области тогда считалось эталонным племенным заводом. Сегодня в России гурманы уже знают и любят породу Black Angus.

    Коров разводят в Брянской области (лидируют по численности поголовья), Алтайском крае, Поволжье и в Воронежской области. Современные русские селекционеры выводят в Заволжье и Волгоградской области разновидность ангусов с неплохими удоями молока.

    Уход за телятами

    Содержание телят разделяется на молочный и послемолочный периоды. Самый ответственный этап в жизни теленка любой породы – первые две недели. Ангусы дают очень крепкое потомство. Смертность практически нулевая. Условия содержания телят в течение первых 14 дней:

  • Ясли для телят должны находиться в помещении с хорошей вентиляцией и освещением.
  • В хлеву, где находятся телята, должна быть постоянная температура.
  • Не должно быть сквозняков. У телят еще плохо развита терморегуляция тела, и изменения температуры негативно скажутся на их здоровье. Ангусы, обладая крепким иммунитетом, в отличие от телят других пород, практически не болеют.
  • В яслях надо поддерживать чистоту – чтобы исключить инфекционные заболевания.
  • Телята получают все питательные вещества и иммунные вещества из молозива – это питательная жидкость, которую дает корова после отела. Сразу после рождения теленок должен пососать вымя.

    Обратите внимание на следующие моменты:

  • В первый раз теленок должен выпивать 1-2 л молозива.
  • Частота кормлений должна быть – 4-5 раз в сутки.
  • Если теленок ослаблен, он должен есть чаще – 5-6 раз по 1 л, далее – по 2 л.
  • Суточная норма молозива – 8-10 л.
  • На 5-й день теленку дают кипяченую воду. Ее температура должна быть такой же, как у парного молока — 37 °С.
  • С 7-го дня – чтобы развивалось пищеварение, телятам дают мелкостебельчатое высококачественное сено.
  • От матери телят отлучают в возрасте 6-8 месяцев. Телята переходят в послемолочный период развития. Телята должны получать достаточно солнца – чтобы вырабатывался витамин D, который нужен для роста костей. Постепенно телята переходят на взрослый рацион, гуляя на выпасе вместе с коровами, они имеют доступ к питательному зеленому корму.

    Особенности отела у абердин-ангусской породы

    Коровы этой масти созревают раньше других. Они готовы к спариванию уже в 1,2-1,3 года и могут рожать каждый последующий год. Порой за один отел скотина приносит двух телят, как правило, разнояйцевых. Период вынашивания плода длится около 280 дней.

    Во время приближающихся родов самка ведет себя беспокойно

    Важно наблюдать за ней, ограничить в передвижение, чтобы она никому не навредила, в том числе себе.

    Продолжительность процесса родов зависит от особенностей животного. У одних он длится 15-20 минут, а другие могут мучиться сутками. Сначала появляется плодный пузырь серого или желтого оттенка. Обычно он раскрывается самостоятельно и при потугах из него выходит теленок Но иногда, когда схватки несильные или плод лежит неправильно, его нужно вскрыть с помощью стерилизованных ножниц.

    Если теленок не сумел появиться на свет в течение получаса после того, как у коровы отошли воды, потребуется человеческая помощь, желательно профессиональная. Только ветеринар знает, какими средствами ускорить роды, не подвергая опасности теленка.

    Опытные заводчики, не раз сталкивавшиеся с процессами родов, могут помочь вынуть теленка, намотав на его конечности бечевку и потянув за нее. Здесь потребуется приложить силу, и не каждая женщина сможет справиться с такой задачей.

    Но, как правило, роды проходят довольно легко, так как молодняк появляется на свет небольшого веса.

    После отела новоиспеченная мать хочет пить, но с этим следует повременить минут на 40. Ее следует хорошо помыть, сменить подстилку. Важно не позволить корове съесть послед, который выйдет из нее через несколько часов (в среднем от 2 до 10). Это может принести ей большой вред. От него нужно избавиться, закопав в яму, но прежде поместив в несколько пакетов, чтобы и другие животные его не съели. Если послед не вышел в течение 24 часов, потребуется помощь ветеринара.

    Через час после родов скотину стоит подоить и вылить первое молозиво. То, что пойдет за ним, считается более качественным по составу. Через 2 часа к матери необходимо приложить теленка, чтобы он выпил около 2 л молозива.

    Телята абердин-ангусской породы

    Молодняк рождается некрупным, около 28 кг. Благодаря устойчивому иммунитету смертность среди телят отсутствует.

    После рождения его протирают от слизи, кладут на чистую подстилку и обрезают пуповину в 10-14 см от животика, обрабатывая срез йодом. Новорожденного либо оставляют с матерью, чтобы она его вылизала, либо обтирают и уносят в другое помещение. Через пару часов после рождения теленок должен сам встать на ножки. Если это не происходит, ему потребуется помощь. Обычно причина этому — нехватка кислорода.

    Мать кормит своего детеныша на протяжении 8 месяцев, отчего он быстро прибавляет в весе и практически не болеет. А когда он начинает питаться дополнительным кормом — комбикормом, дробленым зерном, премиксами — его вес стремительно увеличивается. Все продукты должны быть свежими и качественными.

    К 9-10 месяцам малыш становится около 250 кг.

    Происхождение абердин-ангусской породы

    Коровы были едва ли не первыми животными, которые были приручены человеком. На протяжении многих веков велись селекционные работы для получения все новых пород с повышенной продуктивностью. В некоторых странах, где велась подобная работа, результаты оказались просто впечатляющими. Ярким примером эффективной селекционной работы является абердин-ангусская порода коров. Считается, что эти животные были выведены на территории Шотландии. Для получения этих животных были скрещены лучшие экземпляры черного комолого скота из графств Абердин и Ангусшир. Считается, что подобная работа была начата в конце XVIII века и успешно была завершена в начале XIX столетия. В последствии этот крупный рогатый скот стал чрезвычайно популярным по всему миру.

    В формировании этой породы огромное значение сыграли климатические и ландшафтные особенности графств.

    Лучшие пастбища в этом регионе имеют холмистый рельеф. Они располагают около побережья, поэтому травы, которые произрастают здесь, богаты питательными веществами. После того как удалось значительно повысить мясную продуктивность этих представителей крупного рогатого скота, племенное поголовье распространилось не только на территории всей Шотландии и Англии, но и было завезено в некоторые Европейские страны. Примерно в середине XIX века эту породу начали активно заводить в Канаду, США, Новую Зеландию, Австралию и Аргентину. Немного позже эти животные появились в России.

    Описание абердин-ангусской породы

    Даже мимолетного взгляда на этих коров достаточно, чтобы понять, что они являются яркими представителями мясного направления животноводства. Почти все особенности животных закреплены на генетическом уровне и передаются аутосомно-доминантным путем потомству. Благодаря этому при смеси представителей абердин-ангусской породы с другими видами этих животных телята появляются на свет комолыми и с характерной черной окраской шкурой. Коровы и бычки имеют довольно компактные размеры. В холке корова или бычок достигает всего 110–118 см. К характерным особенностям, которые позволяют быстро отличить породистых животных, относятся:

  • сравнительно небольшая голова с отчетливо выраженным лбом;
  • короткая морда;
  • узкий затылок;
  • глубокая грудь, достигающая 67 см
  • ровная спина и холка;
  • мускулистое тело;
  • мягкий шерстяной покров черного цвета;
  • короткие ноги;
  • тонкая рыхлая кожа.
  • Представители породы абердин ангус отличаются повышенной скороспелостью. Их созревание завершается полностью в 3 года, но уже в 15 месяцев эта порода КРС может быть отправлена на убой или осеменение. При достижении определенных размеров их рост прекращается, и животные начинают накапливать жировую прослойку. Таким образом, у перезревших животных значительно снижается качество мяса.

    Характеристики продуктивности абердин-ангусских коров

    Телята этой породы появляются на свет со сравнительно небольшим весом, колеблющимся в пределах от 22 до 28 кг. Молодняк на молочной диете быстро растет, ежедневно прибавляя по 800–900 г. Обычно до 6-месячного возраста они достигают веса около 180 кг. На протяжении всего этого периода они продолжают потреблять материнское молоко. После отъема теленка от матки его вес составляет около 230 кг. Это очень хорошие показатели скороспелости. После первого года жизни прибавка веса немного замедляется. Коровы абердин-ангусской породы половой зрелости достигают в 14 месяцев и могут быть впервые отправлены на случку. Своевременное осеменение телок позволяет быстро пополнять стадо. Обычно полностью взрослыми животные считаются, начиная с 3-летнего возраста. В это время коровы достигают веса около 430–500 кг. Быки успевают набрать от 750 до 850 кг.

    При создании хороших условий содержания животные могут набрать около 1000 кг живого веса.

    Обычно бычков для получения качественной мясной продукции отправляют на убой в 15-месячном возрасте, когда они набирают примерно 450 кг. Только племенной бык абердин обычно оставляется владельцами для дальнейшего разведения. В это время у животных практически нет жировой прослойки. Убойный выход составляет примерно 62-67%, Еще примерно 17% приходится на кости. Это крайне высокие характеристики мясной продуктивности. Для получения молока эту породу разводить нецелесообразно. Для коров абердин нормальная продуктивность этого направления составляет около 1500–1700 кг в год. Это достаточно низкие показатели. Шкура с окрасом блэк в настоящее время активно используется в для производства одежды и предметов интерьера.

    Похожие статьи

    Описание внешнего вида Абердин-ангусских коров

    Самой главной характерной чертой внешнего вида данной породы считается то, что она относится к комолому виду скота. Это значит, что животные как женского, так и мужского пола, не имеют рогов

    Это достаточно сильно осложняет животным жизнь в одичавшей природе, но в то же время совсем неважно в условиях домашнего содержания.

    Вторая особенность, сообразно которой можно отличить Абердин-ангусскую породу скота — это их шерсть, в большинстве случаев представленная в чёрной расцветке. Но нередко можно встретить представителей и с красноватой мастью, что не считается показателем помесей либо ухудшения характеристик коров.

    В основном данные животные владеют такими индивидуальностями внешнего вида туловища:

  • Что касается головы, то у представителей этой породы, она пускай и тяжёлая, однако сообразно размерам маленькая. Лоб чуть-чуть выдаётся вперёд, а что касается затылка, то он у них совсем узенький. Морда короткая.
  • Ноги очень мускулистые, что приметно даже невооружённым взглядом, а потому и мясистые. Сообразно вышине они короткие, однако прочные и хорошо поставленные.
  • Туловище довольно широкое, тяжёлое и глубокое, поэтому ногам данных коров приходится держать очень тяжкий груз. Линия верха тела у породы фактически совершенно ровненькая.
  • Шея практически незаметна, так как от головы она сходу же соединяется с плечами.
  • Особенно хорошо исполнены у представительниц породы крест и поясница. Окорочки круглой формы, их мускулатура развита на отлично и спускается по ноге до начала скакательного сустава.
  • Вследствие наличия предоставленных выше характеристик коровы, при правильном питании они набирают округлые формы, которые просто удивляют мускулатурой.
  • Так как кожа у данного скота довольно рыхловатая, очень тонкая и эластичная, то мышцы фактически просматриваются через неё.
  • Стоит подметить, что костяк у животных совсем узкий, благодаря чему его вес в соотношении с общим весом туши может являться всего от 15 до 18%.
  • В других параметрах тела ангусы удивляют ещё больше:

  • Вышина зрелых особей в холке колеблется от 120 до 150 см (быки наиболее крупные сообразно размерам, из-за этого они традиционно и самые высокие).
  • Ширина груди имеет возможность быть от 45 до 65 см.
  • В маклоках широта туловища может быть от 50 до 60 см. Длина тела данных животных в среднем может варьироваться от 130 до 140 см.
  • Из вышеописанного материала можно сделать вывод, что речь идёт об очень больших животных. Однако при всём этом, согласно собственному нраву они довольно-таки покладистые, совсем не показывают даже признаков злости (не считая быков, которые находятся в периоде полового дозревания).

    Недостатки, которые стоит знать

    При разведении абердин-ангусской породы, фермерам предстоит столкнуться как с преимуществами, так и с недостатками данного вида

    Из последних, особое внимание следует обратить на следующие моменты: . при чрезвычайно большой массе бычки могут ломать ноги, так как кости не выдержат такого веса;
    скотину запрещено перекармливать, так как это может привести к ожирению животного;
    коровы абердинской породы тяжело переносят беременность и отел;
    внешне красивый блек-окрас портится тяжелой головой и выгнутостью спины;
    необходимы большие территории для выпаса животных.

  • при чрезвычайно большой массе бычки могут ломать ноги, так как кости не выдержат такого веса;
  • скотину запрещено перекармливать, так как это может привести к ожирению животного;
  • коровы абердинской породы тяжело переносят беременность и отел;
  • внешне красивый блек-окрас портится тяжелой головой и выгнутостью спины;
  • необходимы большие территории для выпаса животных.
  • Но все это не идет ни в какое сравнение с преимуществами разведения ангусской породы. Мясо такой коровы ценится намного выше, нежели обычная говядина или свинина.

    Достоинства

    Абердин-ангусская имеет ряд достоинств, которые и делают ее такой популярной:

  • высокие среднесуточные привесы — в среднем 1000 грамм;
  • скороспелость молодняка, телочки готовы к спариванию в 14 месяцев, а бычки — к убою с весом до 500 кг;
  • высокий убойный выход — до 70%;
  • в туше низкий процент содержания костей;
  • прекрасное качество мраморного мяса;
  • возможность использовать породу как улучающую для местного поголовья (животные стойко передают свои качества потомкам);
  • комолость породы снижает травматизм обслуживающего персонала;
  • без проблем выдерживает низкие температуры;
  • очень хорошо приспособлена к пастбищному содержанию;
  • высокая и быстрая адаптация к новым условиям содержания;
  • отличная плодовитость обеспечивается хорошей репродуктивностью коров на протяжении всей жизни (93-95%) при ее средней продолжительности 28-30 лет.
  • Что нужно знать прежде, чем заводить буренку

    Мясо имеет исключительно важное значение в рационе человека. В нем содержатся белки, минеральные вещества, жиры, а так же витамины А, D и группы В

    В рацион современного человека входит большое количество продуктов, начиная с хлеба и заканчивая морепродуктами. Но всё же мясо заслуженно занимает, едва ли не на самое главное, место в питании людей.

    Люди хотят питаться проверенными продуктами и задумываются о выращивании животных на мясо. Понятно желание многих получить как можно больше мяса с наименьшими затратами. Для этого как нельзя лучше подходит скот мясной направленности благодаря своим следующим характеристикам:

  • характеризуются высокой скороспелостью, т.е. очень быстро набирают свой рост, накапливают жировые отложения и становятся готовыми к убою;
  • дают очень высокие среднесуточные привесы при наименьших затратах кормов;
  • не требуют больших затрат на содержание, уход и кормление;
  • мышечная и жировая ткань в организме мясных животных развита лучше, вес костей и соединительной ткани в туше животного значительно ниже, чем у пеструх молочной направленности.
  • мясцо по вкусовым качествам нежное, сочное, с хорошими прослойками жира в мышечной ткани (так называемая, мраморность мяса).
  • В результате длительной селекции эти животные имеют определенный тип телосложения: относительно короткие конечности и хорошо развитые те части туловища (спина,шея, поясница, тазовая часть), которые дают при убое лучшие сорта мяса, а так же большой выход мякоти. Благодаря такому развитию, форма туловища напоминает сбоку вытянутый прямоугольник, а спереди имеет большую глубину. У животных сильно развит подгрудок, спина достаточно широкая, задок тяжелый.

    Важной положительной особенностью является нетребовательность к созданию особых условий содержания. Большинство коровушек легко переносят морозы благодаря устройству своего организма (толстая шкура, густой волосяной покров, отложения жира в подкожной клетчатке). Поэтому содержание их не потребует от владельцев больших денежных вложений. Телята выращиваются на подсосе, что так же существенно облегчает уход за ними. При таком способе содержания телят, падеж их практически исключается, они меньше болеют и очень быстро растут.

    Особенностью выращивания молодняка является то, что откорм его начинается с первых дней жизни, в отличии от выращивания молочных телят, у которых откорм начинается лишь 6-12 месяцев. В кормлении мясных телят наибольший упор делают на дачу большого количества концентратов с первых дней. Дробленое зерно, комбикорм, премиксы животным дают вволю, постепенно приучив их к ним. Благодаря такому кормлению, телята очень быстро растут и уже к отъёму подходят с весом 200 и более килограмм.

    Именно из-за простоты ухода и быстрого роста при небольших затратах, разведение мясного скота приобретает в наши дни всё большую популярность.

    История выведения и особенности породы

    История разведения

    Абердин-ангусская порода крупного рогатого скота, мясного направления выведена в Шотландии (графства Абердин и Ангус) в XIX веке, путём совершенствования местного чёрного комолого (безрогого) скота.

  • В 1873—1878 гг порода завезена в США (около 8500 голов).
  • В 1878 году было организовано первое чистопородное стадо.
  • В 1883 году создана Американская ассоциация заводчиков абердин-ангусского скота.
  • В 1886 году опубликован 1 том племенной книги, в которую с 1887 года записывают только тех животных, чьи родители уже были в ней зарегистрированы.
  • Распространение породы в мире

    В настоящее время широко распространена в США, Канаде, Аргентине, Новой Зеландии, Англии, Австралии, России.

    Разведение породы в СССР

    В СССР скот разводили в степных районах Волгоградской и Оренбургской обл., Ставропольского, Красноярского и Алтайского краев РСФСР, Кабардино-Балкарской АССР, Казахской ССР и УССР. Ведущим племенным хозяйством был племенной завод «Парижская Коммуна» в Волгоградской области[1].

    Разведение породы на территории России и стран СНГ

    В России абердин-ангусский скот разводят в Поволжье, Центральном регионе, на Северном Кавказе, в степных районах Воронежской, Волгоградской и Оренбургской областях, Ставропольского и Красноярского и Алтайского краёв.

    В 2008 году ООО «Заречное» завезла из США чистопородный скот породы чёрный ангус (250 нетелей и 10 быков). В 2009 году в Калужской области начал свою работу «Центр генетики «Ангус»»[2][3]. На его территории в 2010 году состоялся первый в России аукцион племенных быков, имеющих сертификат и регистрационный номер в Американской ассоциации породы ангус (American Angus Association).[4]

    С 2011 года ООО «Заречное» реализует на территории Воронежской области масштабный проект по разведению мясной породы крс (абердин-ангус) и производству мраморной говядины.

    В 2013 году В Калининград доставили более 4000 коров данной породы для возрождения скотоводства в области. Породу также разводят в Казахстане и на Украине.

    В 2010 году на территории Брянской области запущен проект по разведению Абердино-Ангусской породы скота (в рамках программы развития животноводства от компании АПХ «Мираторг» и при поддержке Правительства РФ). В 2020 году на территории Брянской области находится более 180 000 голов скота данной породыК:Википедия:Статьи без источников (тип: не указан)[источник не указан 1487 дней].

    По итогам 2020 года совокупное поголовье крупного рогатого скота (КРС) специализированной мясной породы абердин-ангус в Брянской области выросло до 250 тысяч голов, а массовый отёл 2020 года стал самым крупным в истории отрасли мясного животноводства России — на фермах компании появилось 74,8 тысяч телят.

    На Украине абердин-ангусский скот разводят преимущественно в киевской области и регионах западной Украины. Основное поголовье было завезено из стран ЕС, для последующего увеличение генофонда.

    В 2020 году ООО «Тибон» была запущена программа по популяризации употребления говядины, в рамках программы Министерства АПК Украины. На мощностях двух фермерских хозяйств ООО» Тибон» ( Киевская и черкасская области) было размещено поголовье КРС Абердино-Ангусской породы.

    Особенности породы

    Скот быстро и хорошо откармливается и по округлости форм, скороспелости и качеству туш он стоит на первом месте. При скрещивании с другими породами животные хорошо передают потомству мясные качества. Животные отличаются тем, что могут содержаться на открытом воздухе, даже в самые сильные морозы.

    Недостатки породы

    Выделяют следующие недостатки:

  • риск ожирения. Нужно следить внимательно за кормлением, чтобы не допустить ожирения. Это сделать довольно просто — достаточно рассчитывать точно нормы зерна, концентратов и комбикормов. Данные корма довольно калорийные, потому их нужно четко дозировать с учетом желаемого прироста животного и живой массы. Ожирение очень опасно для стельных особей: у ангусов плохо развита мускулатура ног и слабые суставы, тем более скакательный, потому стельная ожиревшая корова рискует под собственным весом упасть и поломать ноги;
  • необходимы обширные пастбища. Данная порода выведена для круглогодичного содержания на пастбищах, именно в этих условиях она имеет наибольшую выгоду. Заморозки и жара ей не страшны, коровы сами рожают и заботятся о потомстве. Единственное, что нужно от фермера — обеспечить ангусов кормами и водой, особенно зимой, когда трава уже под снегом или ее нет;
  • агрессивное поведение. Ангусы основную часть времени на свободном выпасе, потому отвыкают от человека и по отношению к нему могут проявлять агрессию. Коровы оберегают телят, даже когда те уже подросли. В данном случае необходимо на некоторое время перевести стадо в коровник, чтобы животные к человеку привыкли заново.
  • Плюсы и минусы

    Порода коров Абердин-ангус, как и любая другая, имеет свои достоинства и недостатки.

    Представители породы обладают прекрасной способностью быстро адаптироваться в любых условиях окружающей среды. Исходя из этого, для разведения одинаково хорошо подходят и северные и южные регионы. Еще одной положительной чертой, благодаря которой ангусские коровы популярны среди фермеров, является быстрый набор веса. Качественные характеристики мяса, скороспелость и масть заложены генетически, нужен только правильный уход, питание и содержание.

    Пищеварительный тракт животного сформирован таким образом, что мускулатура формируется быстро и качественно. Инфекционные заболевания ангусам не страшны благодаря сильной иммунной системе. Они хорошо переносят температурные перепады, подкожная жировая прослойка – надежная защита от холода и природная система теплогенерации.

    При скрещивании с представителями других пород способность к быстрому росту и качество мяса сохраняется. Спокойный темперамент и миролюбивость животных (за исключением поведения быков в брачных играх) делают их выпас легким и возможным даже для небольшого количества людей. И, конечно, элитное мясо, которое дорого ценится в мире и подходит для приготовления элитных блюд.

    Справедливо будет упомянуть и о недостатках, некоторые из них являются существенными, по мнению фермеров. Прежде всего, это непропорционально короткие ноги. Конечности у ангусских коров крепкие и хорошо развитые, однако для такой большой массы тела этого недостаточно. Поэтому избыточный вес часто приводит к травмам конечностей.

    Очень важно следить за режимом питания и рационом. А для беременных телок такая ситуация и вовсе опасна: проблемы могут возникнуть не только с конечностями, но и с отелом

    Также животные нуждаются в больших площадях для выпасов, которые не так легко обеспечить. Ангусские коровы быстро растут, однако их рост прекращается в раннем возрасте.

    Исходя из всего сказанного выше, можно сделать следующий вывод: для получения элитной мраморной говядины нужно быть готовым не только к временным и рабочим затратам, но и материальным. Поэтому разводить представителей ангусской породы коров лучше всего на больших фермерских хозяйствах.

    Вес малокалиберного абердин-ангуса составляет в среднем 800-900 кг, но нередко достигает 1000 кг при высоте 130-132 см в холке. Масса коров – в среднем 520 кг (достигает и 650 кг) при высоте 120-125 см. Как и было описано выше, ангус – порода раннеспелая, первый отел телок происходит в возрасте 24-30 месяцев. Масса телят при рождении небольшая и составляет 25-30 кг. Роды отличаются легкостью. Выход убоя составляет около 65-70%. Мясо высокого качества с мраморным сечением.

    Порода устойчива к неблагоприятным климатическим условиям и легко адаптируется к различным средам.

    Теленка абердина отлучают от матери в возрасте 10 месяцев. Выкармливают сеном и кормовыми концентратами в процентном соотношении 50/50. В корм добавляется белок, а также может включаться антибиотик, витамины, минералы, мочевина. Для молодой коровы преимущественным питанием является зерно (от 60 до 40 процентов рациона). Взрослое животное откармливают кормовой диетой: от 70% до 30 % — кормовыми концентратами, а остальное — сено. Рацион до убоя составляет сено и кормовые добавки в соотношении 80/20.

    Данная порода является весьма продуктивной. Американцы очень ценят мясо абердина и отмечают что из него получается прекрасный стейк. Ангуса следует считать одной из самых лучших пород мясного направления.

    Особенности разведения

    Несмотря на увеличивающийся спрос на эту породу в нашей стране, в мировой практике скотоводства от него начали отказываться. Это связано с «мраморностью» получаемой говядины. Пересмотренные в последние годы диетические тенденции увеличили спрос на нежирную говядину. Сейчас ведется селекционная работа по уменьшению жирности мяса у шотландской породы, но такая деятельность может серьезно навредить скороспелости и убойному выходу.

    Второй причиной худшего распространения становится высокая требовательность породы. КРС этого типа разводится по интенсивной технологии:

  • создание коровников – животные сильно понижают привесы в заморозки и жару;
  • улучшенное кормление, богатое на концентраты.
  • По этому пункту отечественные мясные породы и герефордский скот серьезно обходят их. Таким образом, дальнейшее развитие и массовое замещение абердинами других пород не ожидается.

    Абердин-ангусский скот плохо приспособлен к выращиванию в отечественной климатической зоне и на имеющейся кормовой базе.

    Хотя поголовье выросло в несколько раз, но дальнейшее разведение должно идти по межпородному скрещиванию, так как гибридные особи показывают хорошие результаты по качеству мяса, такие же по скороспелости и гораздо лучше акклиматизируется к местным условиям. Кроме того, гибриды гораздо лучше приспособлены к экстенсивной технологии выращивания.

    Внешний вид

    Представители породы абердин-ангус отличаются отсутствием рогов. Основной окрас масти — чёрный, но иногда бывают особи коричневого или красного цвета. Корпус тела относительно недлинный, округлый. Линия спины — прямая, грудь глубокая и отлично развитая, конечности и шея короткие. Мускулы на теле явно выраженные. Голова животного крупная, а лоб выпуклый.

    Продуктивность

    Убойный выход высококачественных тушек коров составляет шестьдесят процентов. В них содержится небольшое количество костей (порядка 17%). Мясо в кулинарии используют для приготовления нежных, сочных стейков и называют мраморным. Оно обладает отменными вкусовыми качествами и наполнено тончайшими прослойками жира.

    составляет порядка двух тысяч килограмм в год, позволяя вскармливать быстрорастущий молодняк в достаточных объёмах. Первое осеменение бурёнок происходит в возрасте полутора лет. Но всё же разведение этих коров для получения питьевого молока — не выгодно, ведь оно выводится в относительно малых дозах. Скороспелость передаётся через поколения, что позволяет получать отменное мясо уже много лет подряд.

    Особенности

    Рост коров породы ангус из-за скороспелости прекращается быстро. Поэтому без постоянного движения появляется тенденция к появлению раннего ожирения. Особенно часто с этой проблемой сталкиваются новорождённые телята. Для профилактики появления лишнего веса тщательно выстраивается система питания, правильно подбираются растительные культуры и учитываются особенности, вызванные пастбищным содержанием.

    Данная порода коров широко используются в селекционных программах, направленных на повышение качества пород комбинированного и молочного направления. Работа селекционеров с абердинами заключается в отборе особей, наиболее отличающихся мясистостью и скороспелостью. Генетический фонд развит достаточно хорошо и частично передаётся при скрещивании с менее развитыми породами коров.

    Бурёнки безболезненно пребывают в условиях как умеренного, так и холодного климата. Спокойно переносят ветер и холод, что позволяет разводить их в различных регионах. Могут круглый год содержаться на пастбищах, однако влажная атмосфера и почва оказывают на коров пагубное действие. К отрицательным чертам можно отнести агрессивное и местами дикое поведение, которое иногда мешает наладить контакт между животным и фермером. В целом, эта порода коров не вызывает особых хлопот и не требует специфичных условий содержания.

    Положительные и отрицательные качества

    Высокий набор веса. При соблюдении условий кормления прирост достигает 1000 г в сутки.

    Слабое развитие конечностей. При чрезмерном перекорме могут возникать тяжелые травмы вплоть до переломов.

    Молодняк отличается скороспелостью, телок можно осеменять в 14 месяцев.

    Необходимость в большом количестве пастбищных пространств.

    Скрещивание с другими породами дает устойчивую черную масть, максимальные показатели скороспелости и мясной продуктивности.

    Внешний вид не очень привлекательный из-за тяжелой головы и выгнутой спины.

    Получение ценного мраморного мяса с равномерной жировой прослойкой.

    Выход туши при убое 60–70%.

  • Коровы джерсейской породы: как содержать?
  • калмыцкая порода крс
  • Особенности и характеристика продуктивности

    Рекордсменами коров данной породы мы назвали не напрасно, так как они и вправду занимают первое место сообразно собственной скороспелости и мясным характеристикам. Зрелые особи уже в период достижения половой зрелости могут достигать особенно высоких показателей массы:

  • Вес скотины может составлять от 500 до 600 кг.
  • Для быка не составляет никакого труда набрать массу от 750 до 900 кг.
  • Традиционно на убой посылают быков в совсем юном возрасте, чтобы сохранялась нежность и мягкость мяса. Лучше всего для этого подходят животные в возрасте от 1,5 до 2 лет. Но многие отмечают, что пускай с возрастом быка у мяса и возникает твёрдость, по остальным характеристикам оно только становится вкуснее.
  • Бывалые дегустаторы по вкусу мяса могут вычислить возраст коровы, от которой оно и было получено. Вдобавок с туши, на выходе, получается приблизительно 60% чистого мяса. Все приведённые свойства позволяют сказать о продуктивности породы то, что она очень высокая.

    Какие животные считаются наилучшими производителями мраморного мяса?

    Чтобы получать высококачественное мраморное мясо, фермеры почти всех европейских государств выращивают только быков. Но на отчизне породы и в Ирландии наиболее неповторимым считается мясо тех быков, которые были кастрированы ещё в юном возрасте.

    Кастрированных быков именуют волами, и конкретно их мясо принято считать наиболее лучшим по вкусовым качествам.

    Суть в том, что мышечные волокна данного животного гораздо тоньше, нежели у обычного быка, это и даёт мясу самые высокие качества вкуса. Вместе с тем содержание волов даёт возможность пасти их совместно с коровами и не принуждает владельцев заниматься поиском отдельных пастбищ.

    В завершение следует сказать, что Абердин-ангусская порода коров считается очень продуктивной. В американских государствах мясо ангуса имеет высокую ценность, а также американцы подмечают, что из него выходит отличный стейк с высокими вкусовыми качествами. Абердин-ангусскую породу коров следует считать как одну из самых наилучших пород мясной направленности.

    Основные достоинства

    Животные данной породы отлично акклиматизируются и с легкостью переносят низкие и высокие температуры, потому их круглый год можно содержать на улице

    Причем они продолжают набирать в весе в среднем 0,6?0,9 кг в сутки (при интенсивном откорме — до 3 кг), самое важное — обеспечить достаточно качественного корма.

    По питательным качествам и вкусу их мясо герефордам ни в чем не уступает и является идеальным для стейков — «мраморная» говядина с тонкими прослойками жира очень сочная и нежная. Эта структура мяса появляется из-за того, что у абердин-ангусского КРС основная часть жира откладывается в толще мышц, а не под кожей.

    Больше всего ценится мясо, которое сертифицировано Минсельхозом Америки с лейблом «Сертифицированная говядина ангус». Эта маркировка может находиться на мясе других пород животных, если они соответствуют требованиям к возрасту животных, экстерьеру и качеству туши.

    Отличные мясные свойства и комолость телятам передаются даже во время скрещивания с КРС других пород. Как правило, ангусов скрещивают с молочными видами коров для оздоровления стада или повышения мясных показателей последних. Абердин-ангусы являются наилучшей в мире мясной породой по скорости роста, качеству мяса и оформлению туши.

    Помимо этого, это самая скороспелая порода: коров осеменяют через 13?14 месяцев (а не через 19, как многие породы) при минимальной массе 330?360 кг. Бычки в 18 месяцев имеют массу 470?520 кг.

    Экономически выгодная порода: не требуется дорогостоящее лечение, большое количество комбикормов и капитальные коровники с обогревом. Ангусы имеют крепкое здоровье, могут при наличии кормов круглогодично оставаться на свободном выпасе.

    Легкие отелы, так как телята некрупные при рождении. Телята рождаются массой 15?22 кг, при этом у большинства остальных пород — 25?35 кг. За счет небольшого веса во время рождения отелы происходят легко, без каких-то сложностей даже у первотелок. С первого дня телята начинают пастись вместе с матерью и на подсосе остаются до возраста 8 месяцев.

    Почти нулевая смертность новорожденных телят. Телята имеют крепкое здоровье и хороший иммунитет, который за период подсоса они получают от матери. Коровы характеризуются хорошими материнскими инстинктами.

    Болезни

    С позиций генетики, черные и красные породы ангусов идентичны. Но считается, что красные коровы менее холодостойкие. Впрочем, научных подтверждений на это счет нет. Абердины – носители 4 рецессивных генетических болезней. Они проявляются при наличии гена у обоих родителей. По статистике, даже при таких условиях, из 4-х телят заболевает только один.

    Чтобы выявить носителей нехороших генов, у особей проводят тест ДНК.

    • Контрактурная арахнодактилия. Наблюдается ухудшение подвижности тазобедренных суставов.
    • Множественный артрогрипоз. Болезнь «кривых суставов». Заводчики называют телят с таким заболеванием «скрученными». Суставы имеют плохую подвижность, а мышцы ног атрофированы.
    • Нейропатическая гидроцефалия. Ее еще называют водянкой головного мозга. У телят большая бесформенная голова.
    • Карликовые признаки.
    • Нотомелия. Лишние конечности.
    • Остеопороз. Хрупкие кости.
    • Телят с такими генетическими болезнями выбраковывают – они не годятся для разведения. Беременность коровы длится 9 месяцев. Роды проходят спокойно. Обычно фермеры держат 1-2 быков – для улучшения стада. Чистопородные коровы абердин-агнусской породы следует приобретать в племенных хозяйствах. Здесь же можно взять материал для осеменения.

      Племхозы России, в которых есть племенное поголовье:

    • «Парижская Коммуна» — в Волгоградской области;
    • «Аврюз» — Башкортостан;
    • ООО «Спутник» — в Ленинградской обл. Всеволжский р-н, дер. Лепсари;
    • ГУП ЭСХ «Дятьково» — в Брянской обл. и многие другие.
    • В своей конституции абердин-ангусский вид объединил все признаки скота мясного типа. При небольшом росте (118-120 см) он имеет компактное телосложение, развитую мускулатуру, тонкий костяк, занимающий 15-18% от общей массы тела. Стандартный экстерьер породы:

    • легкая голова с немного выгибающейся вверх лицевой частью и острым затылком;
    • короткая мясистая шея, плавно переходящая в плечевую зону;
    • неплотная (рыхлая) кожа, покрытая мягким коротким волосом;
    • невысокие конечности, правильной постановки
    • развитые мускулы, свисающие до заплюсневого (скакательного) сустава ног.
    • В характере скота прослеживается легкая возбудимость, но привыкнув к хозяину, он становится смирным.

      У коров сильно развит материнский инстинкт. При виде угрозы потомству они проявляют агрессию.

      Родом из Франции

      Шароле

      Родина – Франция. Сегодня этих животных разводят в Европе, и в США, И в Африке и в некоторых областях России.

      Масть желтая различных оттенков, преходящая в белую. Голова укороченная с широким лбом, шея массивная, мясистая, грудь широкая, но подгрудок недостаточно развит. Спина довольно широкая, немного провислая. Зад – широкий. шароле порода коров – это крупный, на невысоких ногах, скот, с рыхлой мускулатурой, тонкой кожей и длинным и тонким волосом. Туловище удлиненное. Буренки выносливы и часто используются до 15 лет.

      Особенностью шароле является очень быстрый рост. Они занимают первое место по интенсивности роста. Среднесуточные привесы телят составляют 950-1300 г. Родятся они с весом 38-48 кг. К недостаткам относится тот факт, что иногда наблюдаются случаи тяжелых отелов. В 4 месяца телята уже весят 113-120 кг, в 6 месяцев – 210-260. Коровушки весят 785-1045 кг, быки – 1105-1505 кг!

      Забойный выход мяса от 60 до 70 %.

      Главными преимуществами являются:

      • интенсивность роста самая высокая среди прочих буренок,
      • отличный выход мяса,
      • при этом мяско нежирное, благодаря чему сегодня пользуется большим спросом.
      • идеальный вариант для быстрого развития стада.
      • Лимузин – французкая порода крепких и мускулистых буренок

        порода коров лимузин получила свое название благодаря месту, где она выводилась – французской провинции Лимузин.

        Животные преимущественно красного окраса различных тонов. Вокруг глаз и носа – более светлый волос, поэтому эти участки смотрятся как круги. Туловище плотного телосложения, но костяк при этом довольно тонкий, конечности крепкие, мускулистые. Грудь, шея, крестец – широкие. Животные рогатые – рога белого цвета. Высота взрослых животных в холке доходит до 140 см. Вес маток – 570-654 кг, быков – до 1105 кг.

        Весят телята при рождении довольно внушительно: тёлочек – 35-38 кг, бычков – 35-45 кг. Вес к 8 месяцам жизни доходит до 240-260 кг и 260-300 кг соответственно. Выход при убое на мясо у бычков – 63-65 %, а содержание мяса в туше – до 83 %. Такое высокое содержание мяса в туше достигается благодаря тонкому костяку этих животных – на 1 килограмме костей размещается почти 6, 0-7,0 кг. мякоти! При этом мясо нежирное, сочное и хороших вкусовых качеств.

        Еще одним существенным достоинством этих буренок можно считать относительно легкие отелы, несмотря на внушительный вес новорожденных телят. Лимузины ценятся так же за выносливость, отличную приспосабливаемость к плохим пастбищам, неприхотливость и очень высокую плодовитость.

        Общая характеристика блэк ангус

        Породу «Абердин Ангус» (либо ангус, как фермеры ее называют) вывели в XIX столетии шотландцы из графств Ангус и Абердин. Этот мясной безрогий скот красной или черной масти отличается своей высокой стойкостью к неблагоприятным погодным условиям и пониженным температурам, столь часто отмечающимися на территории его родины Шотландии. Отлично адаптируется к скудной растительности в пастбищный период и засушливому климату, потому абердинский вид КРС зачастую разводят в степной засушливой местности.

        В начале XX века 9 тысяч голов абердин-ангусов было завезено на кораблях в Америку для вывода племенного стада.

        Мраморные голуби бакинцыПорода плюшевая короваГерефордская порода коровГолштинские коровы

        Через несколько лет в Америке организовали «Ассоциацию заводчиков породы ангус», а еще спустя пару лет появилась первая в мире племенная книга. Начиная с 1888 года, в нее попасть могут лишь те животные, у которых предки уже в ней указаны.

        В конце XX века были выведены ангусы красной масти, но в Америке их принадлежность к породе не признают и не записывают в племенные книги.

        Галерея: порода коров абердин ангус (25 фото)

        В каких странах содержат абердин-ангусский КРС

        Данная порода мясной направленности широко распространена в России (с 2008 г.), Новой Зеландии и Австралии, Соединенных Штатах, Японии, Аргентине, Канаде, Англии.

        В нашей стране ангусов содержат в степях Ставрополья, на Кавказе, в Красноярском крае и на Алтае, в хозяйствах Оренбургской, Воронежской и Волгоградской областей.

        Порода часто применяется в мясном животноводстве Казахстана, где преобладают очень низкие и высокие температуры, а также засушливые степи, и Украины, как правило, на западе страны и в Киевской области.

        Продуктивность

        Заводчики скота выращивают черных шотландских коров только ради мяса – той самой ценной мраморной говядины. Что нужно знать о продуктивности ангусов:

      • С туши получается 60% чистого мяса – это крайне высокая продуктивность.
      • Самка весит в среднем 500-600 кг, а если откармливать ее целенаправленно – 700 кг.
      • Быки достигают 1000 кг. Их забивают в молодом возрасте – пока мясо мягкое и нежное. Идеальный для забоя возраст – 1,5-2 года.
      • За полгода теленок набирает вес 152-158 кг — с 22-28 (вес теленка) до 180 кг.
      • Дегустаторы, специализирующиеся на мясе, могут по вкусу определить – в каком возрасте было забито животное. Замечено, что с годами мясо абердинов становится жестче, но зато по всем остальным показателям оно только улучшается.

        Ангусы – однозначные лидеры по скороспелости и мясным характеристикам среди КРС мясного направления. Вес коров в зависимости от возраста представлен в таблице 2.

        С недавнего времени в Казахстан стали завозить новые, ранее неизвестные породы крупного рогатого скота. Одними из таких «эмигрантов» являются абер­дин-ангусы. Эту породу отличают небезызвестная мраморная говядина, черная или красная масть и другие преимущества.

        В Казахстане с 2011 года дей­ствует Республиканская палата Ангус Казахстана. Палата орга­низует учет и осуществляет ве­дение базы данных о племен­ных животных породы ангус, а также координирует селек­ционную и племенную работу в стаде для воспроизведения животных с высоким генетиче­ским потенциалом. Директор Республиканской палаты Ангус Казахстана Разак Бауржан Бахытжанулы рассказал нам подробнее о данной породе и о спросе на ангусов в Казахстане.

        – Расскажите о родине по­роды ангус, от кого произо­шла порода?

        – Родиной абердин-ангус­ской породы считается север­ная часть Шотландии, графство Абердин, близко прилегающее к морю, с влажным, холодным климатом. Абердин-ангусский скот произошел от абориген­ного старого английского скота: галлов ейского и хайландского, отличавшихся грубостью кон­ституции и позднеспелостью. Основным методом созда­ния породы был отбор и под­бор по скороспелости, убой­ному выходу и качеству мяса. Как порода абердин-ангусы из­вестны с конца XVIII столетия. Поколения трудолюбивых жи­вотноводов, внедряя новейшие технологии, потратили годы на совершенствование породы. С того времени повсеместно жи­вотноводы признали способ­ность породы ангус улучшать их товарные стада, сокращая при этом производственные из­держки и увеличивая прибыль. Ангус в настоящее время про­должает удерживать первен­ство в плане практичности и ка­чества мяса.

        – Расскажите об основных преимуществах перед други­ми породами.

        – Ценность ангусов проявля­ется в высоком вкусовом ка­честве и спросе на мраморное мясо, поэтому их популяция во всем мире продолжает расти быстрыми темпами.

        Кратко можно выделить сле­дующие преимущества породы:

        1. Легкие отелы и сильный ма­теринский инстинкт.
        2. Скороспелость молодых особей, высокий среднесуточ­ный привес.
        3. Высокая продуктивность и выход мяса.
        4. Комолость и низкий риск травм в стаде.
        5. Приспособленность к раз­личным природным условиям, к продолжительному содержа­нию на пастбищах.
        6. Устойчивая генетика.

        – Как давно ангусов завезли в Казахстан, из каких стран привозят и сколько голов уже пасутся на просторах нашей страны?

        – Начиная с 2010 года в целях реализации государственной программы «Развитие экспорт­ного потенциала мяса крупного рогатого скота» начался завоз племенных животных, в основ­ном породы ангус, в Республику Казахстан. Выбор большинства заводчиков и покупателей пал именно на данную породу по причине того, что она являет­ся самой популярной и эконо­мически выгодной породой в странах с развитым отгонно- пастбищным скотоводством.

        По зарегистрированным дан­ным нашей палаты, количе­ство скота в республике со­ставляет около 30 000 голов, не учитывая приплода, кото­рый в будущем имеет перспек­тиву присвоения племенного статуса.

        – Как адаптируются телки и бычки в Казахстане? Как они переносят наш климат, корма, ветра?

        – Животные, как показыва­ет практика, хорошо адап­тируются к различным суро­вым климатическим условиям Казахстана. Они с легкостью живут при температурах от -40 до +40 градусов по Цельсию. Наши традиционные корма, такие как сено, дробленое зерно, позволяют давать же­лаемые привесы.

        А сильных ветров боятся все животные – и местные породы, и завезенные. Нужно соблюдать элементарные нормы режима содержания животных. Без это­го ангусы, так же, как и местный скот, могут простудиться.

        – Каков спрос на дан­ную породу в респу­блике сегодня?

        – Спрос уже начал расти, по­скольку растет количество по­купаемого внутри страны пого­ловья. Если в 2012 году прода­жи племенных ангусов между казахстанскими хозяйствами составляли чуть более 500 го­лов, то в текущем 2020 году продается более 2 500 голов, причем год еще не окончен.

        Из всего импорта КРС в ре­спублику с 2010 года доля породы абердин-ангус соста­вила 61%.

        – Чем болеют ангусы, и как реагируют на казахстанский бич – бруцеллез?

        – Насчет заболеваний каких- либо сложных ситуаций не за­фиксировано. Особей нашей породы вакцинируют против бруцеллеза, так же, как и дру­гой скот в нашей стране.

        – Какова стоимость чисто­породных животных в живом весе?

        – Стоимость разная, опреде­ляют цену множество факто­ров. Цены за живой вес варьи­руются от 800 до 1500 тенге за 1 килограмм. Можно сказать, что стоимость племенных бычков породы ангус идентична цене племенных бычков отечествен­ных пород.

        – Ведутся ли работы по скрещиванию чистопород­ных ангусов с нашими мест­ными породами? Если да, то кем и каковы первые результаты?

        – Да, такие работы ведутся. На это я хотел бы обратить внима­ние читателей. Есть много фак­тов скрещивания племенных бычков с местными беспород­ными коровами. Межпородным скрещиванием занимают­ся сами животноводы. Те, кто покупают быков-произ­водителей для улучшения стада. В результате полу­ченные помеси на 30%- 40% превосходят по про­дуктивности беспородный скот.

        Ангусы способны пере­дать лучшие качества сво­ему потомству. Эта порода за более чем 150 лет сво­ей истории улучшала гено­фонд и качественные показате­ли. Соединение таких сильных генов с местным скотом дает хорошие показатели.

        Еще один плюс такого скре­щивания – легкие отелы. Внутриутробный плод образу­ется небольшой, что соответ­ствует размерам репродуктив­ных органов беспородных ко­ров. Но после рождения поме­си стремительно набирают вес из-за отличительной черты по­роды ангус, о которой я говорил выше, – скороспелости.

        Эта особенность получен­ных в результате скрещивания животных, имеющих долю кро­ви ангуса, позволяет реализо­вывать их на мясо на 3-4 меся­ца раньше обычного возраста. Метисы быстрее набирают вес, быстрее созревают, быстрее дают приплод или идут на мясо. Тем самым ускоряется оборот стада, снижаются общие затра­ты на выращивание и откорм. В результате будет ускорять­ся оборачиваемость денежных средств.

        – Где в настоящее время можно купить бычков или телочек данной породы?

        – На сегодняшний день купить быков либо телок породы ангус возможно во многих областях Казахстана. Желающие могут обратиться в Республиканскую палату и найти всех заводчиков данной породы.

        Контактные телефоны палаты в Астане: 8 (7172) 31-20-67, 8 (7172) 27-21-67.

        К особенностям мясных представителей рогатого скота можно отнести скороспелость, тяжёлый вес и, конечно же, высокую мясную продуктивность. Порода коров ангус обладает всеми этими качествами в достатке, поэтому она пользуется большой популярностью среди животноводов. В нашем материале рассмотрим основные характеристики этих бурёнок.

        Обзор породы

        Происхождение

        Абердин-ангус — это полное название бурёнки, которая считается наиболее известной шотландской породой мясного направления. Разновидность была выведена в первой половине девятнадцатого века на территории Шотландии. Более точное место происхождения определяется графствами Абердиншер и Ангус, которые и обусловили наименование. Абердин — это результат совершенствования местного безрогого скота.

        Порода обрела известность несколько позже, к концу восемнадцатого века. Первая племенная книга вышла в 1862 году. Уже в 1878 году в Америке появилось первое чистопородное стадо абердинов. В наше время ангус активно разводится в Австралии, Аргентине, Канаде, Новой Зеландии, России, США и Шотландии. В Российской Федерации породу чаще всего можно встретить в степной местности Волгоградской и Оренбургских областей, на Алтае и Ставрополье, а также в Красноярском крае.

        Высота ангуса в холке достигает 1,2 метра, а длина корпуса — 1,8. Глубина грудины составляет о,6 метра, а ширина — 45-65 сантиметров. Средний вес самок определяется показателем в 500 килограмм, а самцов — в 750. Но при хорошей откормке встречаются особи, масса которых может достигать 600 и 950 килограмм соответственно. Кожице коров свойственны неровности, но при этом она нежная, тонкая, эластичная.

        Убойный выход высококачественных тушек коров составляет шестьдесят процентов. В них содержится небольшое количество костей (порядка 17%). Мясо в кулинарии используют для приготовления нежных, сочных стейков и называют мраморным. Оно обладает отменными вкусовыми качествами и наполнено тончайшими прослойками жира.

        Молочная продуктивность коров составляет порядка двух тысяч килограмм в год, позволяя вскармливать быстрорастущий молодняк в достаточных объёмах. Первое осеменение бурёнок происходит в возрасте полутора лет. Но всё же разведение этих коров для получения питьевого молока — не выгодно, ведь оно выводится в относительно малых дозах. Скороспелость передаётся через поколения, что позволяет получать отменное мясо уже много лет подряд.

        Видео «О коровах ангус»

        В этом видео вы прослушаете интересные факты об ангусских бурёнках и увидите небольшие фрагменты из их жизни.

        Узнайте больше

        Порода Джерси — буренка, с высокой молочной продуктивностью

        Лимузин – мясная порода коров из Франции

        Герефордская буренка — одна из наиболее популярных мясных пород

        Порода происходит из Абердиншира, Шотландия. На протяжении многих лет Абердин Ангус стал не только очень популярен в Великобритании, но и в Соединенных Штатах, Канаде и Австралии со временем развился в одну из самых распространенных мясных пород.

        Коровы Абердин-Ангусской породы без проблем переживают зиму на открытом воздухе.

        Высота в холке колеблется от 110 до 130 см. Существуют две масти — черная и красная, при этом черная масть является наиболее распространенной.

        Абердин-ангусская порода коров в зрелом возрасте весят обычно 550—600 кг, быки — 850 кг. Скороспелость абердин-ангуссовской породы высокая: вес телят к отъему достигает 200 кг. Молодняк абердин-ангусской породы обладает высокими откормочными качествами. Бычки-кастраты способны достигать живой массы 400-450 кг к возрасту 14-15 месяцев. От их убоя получают высококачественные туши с очень небольшим (около 17%) содержанием костей, выход туши — 62-67%.

        Мясные качества животных высокие: мясо нежное, тонковолокнистое, с хорошей мраморностью.

        Абердин-ангусская порода коров характеризуется хорошей акклиматизацией в различных природных условиях. При скрещивании с представителями других пород хорошо передает помесям свои мясные качества и скороспелость.

        Все породы крупного рогатого скота представляют собой разновидности дикого быка точно так же как немецкая овчарка отличается от лабрадора-ретривера, но остается собакой. В связи с этим в голову приходит важный вопрос: влияет ли порода на качество говядины или это очередной рекламный трюк? Да, влияет, хотя, конечно, здесь стоит учитывать маркетинг и содержание животных.

        Ангус, а если быть более точным черный ангус, представляет собой наиболее преобладающую мясную породу крупного рогатого скота в США – животных этой породы больше, чем животных следующих семи пород вместе взятых. Отчасти это связано с историей — коровы породы шотландский ангус были первыми скрещены с привезенными испанцами длиннорогими коровами. Хотя сначала к комолым или безрогим коровам породы ангус относились пренебрежительно, улучшение вкусовых качеств и нежности мяса, по сравнению с жестким и обезжиренным мясом длиннорогих коров быстро привлекло к ним внимание животноводов и их клиентов.

        Их эффективность — способность набирать массу на подножном корме — и низкий процент патологических родов (дистоция) превратила коров породы ангус в средство быстрого обогащения для разводивших их фермеров-скотоводов. Сегодня для того чтобы удовлетворять требованиям знаменитого знака качества CertifiedAngusBeef (сертифицированный ангус) мясо должно быть получено из животных с черной мордой (как минимум на 51%) и соответствовать 10 критериям качества. В дополнение к своей популярности, мясо британского крупного рогатого скота, как правило, имеет меньшую силу срезания (критерий нежности мяса), чем мясо континентальных пород, хотя есть исключения. Превосходные качества в сочетании с энергичной рекламной кампанией сделали мясо коров породы ангус самым лучшим в США

        Херефордский скот является еще одной британской породой из Херефордшира, Англи; животные этой породы известны своей выносливостью и приспосабливаемостью к разнообразным климатическим условиям. Мясо торговой марки CertifiedHerefordBeef (сертифицированный герефорд) получают из животных с белой мордой (как минимум на 51%) и без белых отметин на бедрах, плечах или боках. Будучи менее дорогостоящими, чем животные породы ангус, небольшие, коротконогие герефорды являются более продуктивными, чем большинство других пород, в отношении получения мяса высшего сорта при пастбищном содержании, и это последнее качество наряду с выносливостью является главной причиной их частого скрещивания с животными других пород, в частности, животными породы ангус.

        Быки пьемонтской породы это Арнольд Шварценеггер среди животных. Отличительной чертой этой породы, которая появилась в области Пьемонт на северо-западе Италии, является генетическая аномалия под названием “гипертрофия мышц”. В результате гипертрофии мышц, причиной которой является блокировки гена миостатина, отвечающего за рост мышц, мясо животных пьемонтской породы обладает меньшей мраморностью (видимые прожилки жира) и содержит меньше жира (3,8%, а не 5,6% как в мясе животных породы ангус) и больше белка – в сущности, более здоровый вариант для любителей мяса. Ограничения системы классификации USDA означают, что пьемонтская говядина часто относится к категории Select или ниже.

        Хотя можно подумать, что этим приносится в жертву нежность мяса, исследования университета Джорджии показали отсутствие существенной разницы между мясом животных с обычными и гипертрофированными мышцами. Однако поскольку рождение телят с гипертрофированными мышцами часто бывает затруднительным для пьемонтских коров из-за узких родовых каналов для теленка таких размеров, гомозиготные (чистокровные) пьемонтские быки скрещиваются с коровами породы ангус. Это дает дополнительное преимущество получения мяса лучших сортов. Для сохранения постности (мяса) бык пьемонтской породы может скрещиваться с континентальными разновидностями.

        Из-за малой распространенности о породе Вагю часто создаются ложные представления. Языковые барьеры и экспортные запреты (одни вводились Японией, а другие США из-за вспышки эпидемии ящура), а также слухи о трудоемком уходе, например, присвоение имени каждому животному (это так для некоторых производителей), возбуждение аппетита пивом (правда) и выполнение массажа обнаженными девственницами (к сожалению, это не так, в отношении девственниц) — все это еще больше запутало ситуацию.

        Вагю буквально означает “японский крупный рогатый скот” и включает четыре породы, которые были созданы в результате скрещивания с животными континентальных или европейских пород (в основном швейцарских) во время Реставрации Мэйдзи в начале прошлого столетия. Результатом проводившейся после второй мировой войны согласованной программы племенной работы, в ходе которой генетики индивидуально подбирали генетически совместимых производителей и самок, было создано одно из самых лучших, гомогенных поголовий скота в мире.

        Криоши (японская черная) и акоши (японская рыжая) дают самое желанное мясо, а в Японии к Сандэ Вагю (“три больших японских коровы”) относят говядину Матсусака, Кобе и Йонезама или Оми. Говядина Кобе, наиболее известная порода, названа по главному городу префектуры Хего. Для получения говядины Матсусака телок Таджима-уши из Хего кормят питательными кормами с пивом и делают им регулярные массажи – все это позволяет получать мясо, отличающееся особым ароматом, нежностью и жирной мраморностью. Система оценки говядины Вагю полностью отличается от систем оценки всех остальных сортов говядины. Она делится на пять категорий от A1 до A5, при этом A5 считается самой высокой категорией, исходя из уровня мраморности, цвета жира, цвета и формы мышц. Жир, содержащий большое количество полезной для сердца олеиновой кислоты, растворяется при температуре 25 градусов Цельсия.

        Говядина пород Вагю производится в Японии, Австралии и США. Относительно недорогие пастбищные угодья в Австралии и США позволяют содержать больше животных и продавать их по более низким ценам; именно по этой причине большая часть съедаемой в Японии говядины Вагю поставляется из других стран. Американская порода Вагю часто скрещиваются с породами Ангус или Герефорд для получения их продуктивности и размера. В США несколько заводчиков поддерживают чистоту пород и их мясо считается самым лучшим в стране.

        Включите субтитры.
        Коровы с телятами Абердин-Ангусской породы. Второй маточный гурт.

        Коровы с телятами Абердин-Ангусской породы. Второй маточный гурт.

        В гостях у племенного хозяйства-репродуктора ТОО «Торгай».

        Скот этой породы комолый, т.е. безрогий. Относится к мясному типу. Масть — чёрная, но иногда встречаются животные коричного цвета. Внешне корова отличается хорошо выраженными мясными формами.

        Палата Ангус: Племенное хозяйство Торгай.

        В нашей рубрике вы увидите какие породы коров бывают и как правильно нужно ухаживать за ними, самостоятельно.

        Невысокие тяжеловесы черной блестящей масти, так можно кратко охарактеризовать внешность абердин-ангусской породы коров, являющейся лучшей для получения деликатесного продукта – мраморной говядины. Скороспелые, интенсивно наращивающие массу, неприхотливые животные завоевали признание в Канаде, США, Новой Зеландии, Англии, Аргентине и многих других странах. Распространение знаменитого КРС происходило постепенно, а его история началась в графствах Абердин и Ангус расположенных на северо-востоке Шотландии.

        Корова породы абердин-ангусская

        История происхождения Абердин-ангусской породы

        Работа над созданием породы началась с 1815 г. Швейцарские разводчики принялись улучшать горный комолый скот, использовавшийся, как тяговая сила.

        Большой вклад в формирование абердин-ангусского КРС внесли его заводчики Хью Уатсон и Мак-Комби.

        Для продолжения нового племени они выбирали животных исключительно черной масти с выдающимися мясными качествами.

        Первое стадо новой линии долго разводили «в себе», пока не сформировалась группа скота мясного типа выделяющегося на фоне родителей большим удельным весом и скороспелостью. В 1862 г. был издан I том племенной книги, общий для абердин-ангусского и галловейского видов. После этого селекционная работа с КРС приобрела более серьезное значение, а вскоре он был представлен на многих международных выставках, где получил главные призы и мировую известность.

        Несмотря на быстрое распространение по всем континентам мира, в России абердин-ангусская порода КРС долго не была востребован. Сейчас животных разводят в 16 племенных хозяйствах. Самые крупные предприятия, занимающиеся выращиванием вида, находятся на территориях следующих областей:

        Порода играет большую роль для развития отечественного скотоводства и часто используется селекционерами, как племенная база при создании новых ветвей КРС. Генетические качества животных доминируют при скрещивании с представителями других линий, передаваясь потомству.

        Описание внешности и основных качеств породы

      • массивная грудь (глубина до 67 см, а ширина 45-46 см.);
      • Окрас Абердин-ангусского КРС — черный, но изредка встречаются особи с белыми пятнами на нижней части туловища (область вымени и мошонки). Животные красной масти появляются редко, так как были практически отсеяны при селекционном отборе.

        Животные адаптированы к пастбищному содержанию, потреблению большого количества грубых кормов, но склонны к быстрому ожирению. Разводчикам стоит следить за питанием поголовья, контролируя их привес. Избыточная масса тела ведет к ухудшению продуктивных характеристик, а конечности животных часто подгибаются, не выдержав тяжести веса, что ведет падению и перелому.

        Продуктивность мясного направления КРС

        Абердин-ангусская порода коров относится к скороспелому типу с долгим сроком жизни (средний возраст – 28-30 лет). Телята появляются на свет относительно легкими – 24-27 кг, но крайне быстро растут.

        Телят содержат с матерью на подсосе до 7-8 месяцев. К моменту отъема вес молодых особей достигает 190-210 кг. Масса коров от 450 до 600 кг. Вес быков – 750-850 кг.

        Молочная продуктивность абердин-ангусской породы неразвита. Коровы производят молоко исключительно для кормления потомства. Объем удоя за лактацию – 1400-1700 кг. Молочная жирность – 4%.

        Убойный выход от скота, содержащегося на правильном откорме – 66-70%. Мясо, снятое с туши, отличается тонкой волокнистой структурой, хорошо выраженной мраморностью (белые жировые прослойки равномерно распределены в толще мышечной массы) и нежным вкусом.

        Диетическая мраморная говядина, полученная от породы, соответствует высшим стандартам качества. В Великобритании этот деликатес стал «культовой едой», а жители США адаптировали его под свои кулинарные традиции. Остальные страны не отстают от великих государств, выбирая мясо абердин-ангусских быков для приготовления вкуснейших стейков.