Полостей желудка корова

И. П. Павлов писал, что «пищеварительный канал — это сложный химический завод. Сырой материал, поступающий в него, проходит длинный ряд отделений, где подвергается механической и, главным образом, химической обработке, чтобы в дальнейшем, через бесчисленные боковые ворота, перейти в магазины тела».

Основной цех химического завода — желудок. У крупного рогатого скота он многокамерный (в отличие от однокамерного у свиньи, лошади и Человека) и состоит из преджелудка, разделенного на три камеры (рубец, сетка, книжка), и «истинного желудка» — сычуга. Из четырех перечисленных камер самая большая — рубец (объем его у коровы составляет 100 — 300 литров). За желудком следует кишечник, общая протяженность которого у крупного рогатого скота в 22 раза превышает длину тела.

Что же происходит с пищей (травой, сеном и другими кормами) в желудочно-кишечном тракте?

Корова или бык на пастбище или у кормушки время даром не теряют. Они стремятся съесть как можно больше, пока такая возможность им предоставлена, а затем в более спокойной обстановке, отрыгнув принятую пищу, будут тщательно ее пережевывать.

Полость рта — это первый технологический участок, служащий для захватывания и измельчения пищи. Основные «рабочие детали» ротовой полости зубы, назначение которых всем известно. В ротовую полость открываются протоки слюнных желез. Травоядные выделяют слюну в огромных количествах до 30 процентов от собственной массы в течение суток. Это означает, что вполне зрелая корова производит ее до 150 килограммов ежесуточно. Слюна не только принимает участие в пищеварении (содержит ферменты), но и действует как смазка: слишком уж много приходится жевать.

Всего же за сутки жвачные животные в среднем открывают и закрывают рот до 30 — 40 тысяч раз. Из этого числа только 10 — 13 тысяч приходится на время поедания корма, а 20 — 27 тысяч — на жвачку. Не зря этих животных называют жвачными. Жвачка основное их занятие.

Голос (мычание) коровы
Мычание коровы
Звуки, издаваемые быком

Из ротовой полости корм поступает в рубец, где подвергается физической, химической и микробиологической обработке. Под действием воды и слюны он увлажняется, становится мягче и набухает. Рубец это бродильный чан, где интенсивно работают бактерии и простейшие. Здесь происходит непрерывное культивирование микроорганизмов. Всего лишь в одном грамме его содержимого насчитывается 10 миллиардов бактерий и миллион простейших организмов (инфузорий). Возникло тесное сотрудничество между микроорганизмами и жвачными, в частности коровой. Она предоставляет микроорганизмам теплую «квартиру», а они, в свою очередь, обеспечивают ее белками, жирами, витаминами и другими важными элементами. Происходит это по следующей схеме: бактерии поедают корма и интенсивно размножаются, инфузории развиваются, питаясь микробами, а корова затем переваривает и тех и других. Она не может жить без своих «квартирантов».

Из рубца пища поступает в книжку и сетку, которые выполняют функции насоса и фильтра. Этот сортировочный пункт пропускает только достаточно хорошо переработанный корм. Окончательная его обработка происходит в сычуге главным образом с помощью соляной кислоты, содержащейся в желудочном соке. Благодаря этому происходит гидролиз поступающего сюда микробного белка: основная масса бактерий и инфузорий под действием соляной кислоты погибает и переваривается.

Из сычуга пища поступает в кишечник. Здесь питательные вещества подвергаются дальнейшему расщеплению и усвоению под воздействием специфических веществ, выделяемых поджелудочной железой, кишечного сока и желчи. В конечном итоге все питательные вещества поступают в кровь, которая и разносит их в различные уголки организма.

Корова не может бесконечно производить молоко. Для «молочной фабрики» требуется отдых. Этот перерыв называют сухостойным периодом.

Беременность у коровы (стельность) длится 9 месяцев, поэтому от нее в течение года можно получить только одного теленка или двух в случае двойни’. Даже уникальная рекордистка за всю свою жизнь может дать не более 6 — 8 телят, то есть воспроизводство у коровы идет с очень низкой производительностью. А можно ли ее увеличить?

‘ Известен случай, когда буренка из Германии за один только отел осчастливила своего владельца сразу 8 телятами. При этом общий вес новорожденных составил 69 килограммов.

У коровы заложены в яичниках до 700 тысяч яйцеклеток. Однако одновременно оплодотворяются и развиваются одна-две, максимум три яйцеклетки (в среднем одна двойня приходится на 96 отелов).

У быка-производителя за одну садку выделяется несколько миллиардов сперматозоидов, а при оплодотворении срабатывают только единицы. Поэтому не случайно известный советский писатель К. Г. Паустовский как-то заметил: «Природа обладает неслыханной щедростью. Ей не жаль своих сил». Но это не расточительность, а надежный механизм сохранения вида,

Как более эффективно использовать огромный биологический потенциал животных? Ученые не сразу нашли ответ на этот нелегкий вопрос. Ученые В. К. Милованов, И. И. Соколовская и И. В. Смирнов открыли способность живчиков млекопитающих после замораживания сохранять биологическую полноценность и генетическую информацию. Благодаря этому открытию получило широкое распространение искусственное осеменение животных. Сперму от быка разбавляют, делят на отдельные порции, затем замораживают и хранят в жидком азоте при температуре — 196 ‘С в специальных сосудах Дьюара. По мере необходимости порцию спермы используют для осеменения коровы. Так была повышена производительность быка в десятки раз.

Труднее обстояло дело с коровой. Долгое время поступали лишь отрывочные сообщения об успешном оплодотворении яйцеклеток коров in vitro, то есть вне организма. Дальнейшие исследования привели к разработке совершенно новых элементов биотехнологии метода трансплантации (пересадки) зародышей, или эмбрионов.

Пищеварение является сложным многоэтапным процессом. Оно способствует превращению корма в легкодоступные для всасывания организмом соединения. Эти вещества поступают в кровь и лимфу для восстановления энергетических потребностей.

Пищеварительная система домашних животных включает в себя: ротовую полость, желудок, тонкий и толстый отделения кишечника. В каждом из них происходят свои процессы. Но все они между собой функционально связаны. Нарушение работы одного отдела приводит к неправильной работе остальных.

Читайте так же:

  • Шишки на ноге у коровы АСТАНА, 13 авг — Sputnik. Скот в Западно-Казахстанской области заболел неизвестной болезнью, сообщает портал "Мой город". "Когда я утром хотел выгнать ее (корову – ред.) на выпас, она […]
  • Рацион кормления для дойной коровы опубликовано: 18 . 12 . 2019 автор: Админ Админыч Из этой статьи вы узнаете: Каким должно быть питание коровы для увеличения надоя В чем особенности рациона дойной коровы К чему приводит […]
  • Бездомная корова Коров можно увидеть шатающимися по оживленным дорогам в больших городах, таких как Нью-Дели. Они вызывают несчастные случаи и блокируют движение, но наиболее они опасны ночью. Водителям […]
  • Корова 600 кг Только те коровы, которые едят много, дают много молока. Именно показатель употребления корма отличает высокопродуктивное стадо от низкопродуктивного. Количество потребляемого сухого […]
  • Составление рациона для кормления коров Рационы кормления КРС Таблица 4. Рацион для быков-производителей живой массой 900кг в зимний период, на голову в сутки Отклонение от нормы Нормы кормления взрослых быков разработаны в […]
  • Если блохи у коров Вши – это бескрылые насекомые из отряда Siphunculata. У крупного рогатого скота паразитирует Haematopinus eurysternus, а у телят главным образом телячья вошь – Linognathus […]

Пищеварение у домашних животных начинается в ротовой полости с поступлением пищи. Здесь происходит три стадии переработки корма:

  • Прием пищи – с помощью языка и губ животные захватывают еду, а острыми зубами ее откусывают и отрывают. Коровы и свиньи захватывают корма преимущественно языком. Он покрыт специальными сосочками для лучшей сцепки. Козы, лошади и овцы осуществляют потребление еды губами. Перед потреблением животные используют органы обоняния, зрения и осязания для ее поиска.
  • Измельчение (жевание) пищи происходит коренными зубами с помощью жевательных мышц.
  • Глотание – для успешного выполнения этого процесса еда предварительно слюнится.
  • Особенности ротового пищеварения

    Перед прохождением еды по пищеводу изо рта, она поддается механической переработке. Животные тщательно ее измельчают посредством пережевывания. Лошади осуществляют этот процесс с закрытыми челюстями. Жвачные могут сразу корм проглатывать, а свиньи поддают его тщательному жеванию. Механическая переработка обязательно сопровождается обильным смачиванием еды. Слюна выделяется из слюнных желез, расположенных в ротовой полости. Их три: подъязычная, подчелюстная и околоушная.

    Образование слюны – строго закономерный процесс. При потреблении грубых кормов (сено, зерно) выделяется большой объем жидкости. Потребление сочных увлажненных кормов сопровождается минимальным образованием слюны. Наибольшее количество слюнной жидкости выделяется у жвачных. Это объясняется необходимостью постоянного увлажнения потребляемой пищи. Но основная функция слюны выполняется непосредственно во время пережевывания жвачки.

    У свиней слюноотделение происходит только во время приема сухой еды. Слюна выделяется практически сразу (1-30 секунд) после поступления еды в ротовую полость. За этот промежуток времени происходит подача сигнала в головной мозг о поступлении пищи и обратно с целью начала выделения слюны.

    Желудочное пищеварение

    После предварительного измельчения пища через глотку и пищевод попадает в желудок. У жвачных (коровы, козы, овцы) он состоит из 4 камер. Сначала пережеванная еда поступает в рубец, где под действием бактерий и микроорганизмов начинается процесс брожения. В рубце образовываются витамины группы В. Здесь расщепляется клетчатка, и животное сразу получает комплекс необходимых полезных веществ.

    С рубца набухшая пища (жвачка) небольшими порциями отрыгивается обратно в ротовую полость и снова пережевывается. После этого еда поступает в остальные камеры желудка для дальнейшей переработки и далее в кишечник.

    Желудок лошадей и свиней однокамерный. Его левая часть состоит из слизистой оболочки, в правой размещаются железы. Они образуют и выделяют желудочный сок. Пищеварение у лошади преимущественно происходит в увеличенной части кишечника – слепой кишке. Такой вариант является менее продуктивным, но происходит гораздо быстрее, чем у крупного рогатого скота.

    В желудке происходит механическая переработка пищи. При сокращении желудочных мышц она перемешивается и продвигается. Здесь же корм поддается химическому воздействию желудочного сока. Он представляет собой прозрачную жидкость с кислой средой. Он состоит из органических (белки, мочевина, фосфорная и молочная кислоты), неорганических (сульфаты, фосфаты, соли магния, аммония, Ca, Na, K и соляная кислота) компонентов и ферментов. Ферментный состав выполняет важную роль в процессе расщепления еды:

  • Липаза отвечает за разложение жирных кислотных веществ, нейтральных жиров.
  • Пепсин расщепляет белковую составляющую пищи в кислой среде.
  • Химозин расщеплет молочные белки путем створаживания.
  • Этот процесс происходит при участии солей кальция. У молодняка содержание химозина на порядок больше чем у взрослых особей. Это связано с потреблением молочной пищи.

    Надежное партнерство

    Компания ООО «ШМ-Агро» десять лет производит и реализовывает натуральные корма для домашних животных. При изготовлении комбикормов используются высококачественные ингредиенты и передовые технологии производства (экструзия, гранулирование, термообработка). На каждом этапе производства строго соблюдаются установленные нормы качества и безопасности. Мы постоянно совершенствуем свое производство, разрабатываем уникальные рецепты комбикормов. Высокий сервис обслуживания каждого клиента – наше обязательное условие!

    Все больше потребителей выбирают нашу продукцию благодаря неоспоримым преимущественным особенностям:

    1. Чистый, натуральный продукт без использования искусственных химических веществ, антибиотиков и ГМО.
    2. Экономичность ввиду наличия собственной производственной базы. Наши цены в два раза ниже, чем у конкурентов.
    3. Обеззараживание кормов благодаря обработке сырья горячим паром.
    4. Максимальная полезность для животных ввиду идеально сбалансированных ингредиентов в комбикорме. Мы используем технологию подбора рецепта с помощью компьютерной программы. Так учитываются все потребности животных. Это гарантирует получение высоких показателей пророста – больше мяса, яиц и молока.
    5. Корма всегда есть на складе!

    Хотите узнать больше о нашей продукции или уточнить условия сотрудничества? Обязательно свяжитесь с нами по телефонам: +375 29 615-16-03 и +375 33 615-15-90. Мы оперативно ответим на все ваши вопросы!

    При переваримости более 67% вместимость рубца перестает быть лимитирующим фактором, так что эффект хемо — и термостатических форм регуляции может проявиться полностью.

    Как только во время поедания корма достигается максимальное растяжение стенок рубца, начинают поступать сигналы к прекращению приема корма. Вопрос о том, достаточно ли для этого наполнение одного рубца или нужно наполнение всего пищеварительного тракта, до сих пор не выяснен. В рубце и сетке содержится около 75% всей пищевой массы, количество которой со временем (от момента кормления) уменьшается. У коров массой 550-650 кг содержимое рубца составляло от 75 до 125 кг; более низкие значения обнаруживались прежде всего на пастбище, а также при определенных условиях зимнего кормления. Тесная зависимость между массой рубца и сетки и потреблением корма определена у ягнят и коров. Количество жидкого и твердого содержимого зависит от вместимости рубца и сетки, что труднее поддается измерению, чем масса преджелудков.

    Объем содержимого рубца (и связанные с этим различия в уровне потребления корма) определяется как объем воды или воздуха, вмещающихся в рубец. Показано, что при меньшем объеме рубца концентрация в нем простейших и аммиака выше, переваримость сухой массы — ниже, а время поедания корма животными — продолжительнее, чем при большем объеме рубца. Следует, однако, различать понятия «физиологический объем рубца» (объем измеренного рубцового содержимого) и «физическая вместимость» (объем, определяемый путем наполнения рубца водой). Хотя для коров указывают обычно объем рубца в 200 л, однако более чем у 300 животных массой 562 кг он составлял 136 литров. У животных с более высокой годовой продуктивностью (4741 кг вместо 3528 кг молока) и более высоким удельным весом концентрированных кормов в рационе объем рубца не больше, но он обладает повышенной растяжимостью, к тому же у них и масса книжки выше. Размерами пространства брожения объясняются также специфические особенности процессов ферментации в рубце крупного рогатого скота и овец. Так, концентрация летучих жирных кислот у крупного рогатого скота всегда выше, а pH соответственно ниже, чем у овцы, в то время как для концентрации аммиака наблюдается обратная зависимость. Масса обезжиренного содержимого кишечника лактирующих коров составляла 26,5 кг, нестельных однояйцовых близнецов — 22,6 кг, а содержимого всего желудочно-кишечного тракта — 82 и 58 кг соответственно. Длина тонкого отдела кишечника, размеры просветов тонкого и толстого отделов, объем рубца и масса обезжиренного содержимого всего кишечника были у лактирующих животных значительно выше, чем у небеременных. Во время лактации происходит гипертрофия пищеварительного тракта. При выращивании телок нa рационах с более высоким удельным весом грубых кормов наблюдается повышенное потребление корма (на 100 кг массы) лишь при первой, но не при второй лактации.

    Отделы пищеварительного тракта при увеличении внутреннего давления способны сильно растягиваться. Лимитирующим фактором следует считать размеры брюшной полости.

    Для механического уменьшения ее объема пользовались резиновыми мешками, наполненными водой, которые подвешивались к бокам. Потребление корма при этом снижалось (на 0,54 кг сухой массы на каждые 10 л воды).

    В естественных условиях размеры брюшной полости уменьшаются при развитии плода и за счет отложения жира. Показано, что растущий плод в период между 14-й и 20-й неделями беременности вызывает уменьшение объема брюшной полости с 9 до 5,5 л. Любопытно, однако, что потребление корма снизилось при этом с 16 до 14 г сухого вещества на 1 кг живой массы. Компенсируется это снижение большей скоростью прохождения корма и увеличением продолжительности жвачки. При сравнении беременных и небеременных животных из однояйцовых пар близнецов установлено, что с беременностью уменьшаются поедание корма и его переваримость.

    В настоящее время снижение потребления корма на последних неделях беременности объясняют усиленной секрецией эстрогенов. Во время сухостоя потребление корма у нетелей составляло в среднем 1,8 кг сухого вещества на 100 кг живой массы, у коров старшего возраста — не более 2 кг, причем зарегистрировано снижение поедаемости корма вплоть до момента отела. Те случаи, когда отмеченные явления у коров не наблюдались, связаны с плохим состоянием упитанности. Помимо развивающегося плода объем брюшной полости у коров уменьшается также за счет жироотложения при пастбищном содержании.

    Нелактирующие коровы получали с травой по 2,17 кг сухого вещества на каждые 100 кг живой массы. У них увеличилось жироотложение, прием корма существенно снизился. В сравнительном опыте коровы низкой упитанности потребляли на 31% больше сена или соответственно на 23% больше сена и концентрированных кормов, чем ожиревшие. По отношению к метаболической массе тела различия составили 76 и 52% соответственно. Продолжительность пребывания корма в рубце у обеих групп животных была одинаковой, поэтому более высокое потребление корма животными с низкой упитанностью связано с большей вместимостью рубца.

    Если до 15-й недели беременности овцы получали ограниченное количество сухого зеленого корма, то в течение последних шести недель беременности они потребляли корма на 28% больше, чем те, которых ранее кормили вволю. Дополнительное влияние развивающегося плода и отложения жира на уменьшение объема рубца у овец выражены сильнее, чем у коров, которые в отличие от овец во второй трети беременности еще продолжают лактировать. Следует учесть, что путем кормления животных преимущественно грубыми, кормами в точение последних шести недель беременности можно предотвратить слишком сильное отложение жира.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Молочная продукция пользуется огромным спросом среди потребителей для повышения иммунной защиты организма. Научно доказано, что белковые молекулы в составе кисломолочной продукции положительно сказываются на работе желудочно-кишечного тракта, стимулируют рост мышечной массы.

    Именно поэтому молочная продукция широко используется в детском питании и считается залогом здоровья. Для улучшения качества молока многие фирмы прибегают к различным манипуляциям, которые заключается в использовании добавок для кормовой смеси. Питательные вещества способствуют улучшению лактации и качеству продукции.

    Для чего необходимо отверстие в брюшной полости?

    На промышленных фермах наверняка каждый из нас встречал животное с отверстием в брюшине. Многих интересует, для чего использовали подобные изменения в анатомическом строении, и зачем у коров присутствует дырка в боку. Ответ довольно прост. Дело в том, что коровий желудок способен перерабатывать различные продукты. Помимо зерновой продукции для питания используют силос и пищу богатую клетчаткой. Правильное питание обеспечивает хорошие удои и усиливает вкусовые качества получаемой продукции.

    В брюшной полости у коровы большую часть занимает её рубец. Он считается самым крупным отделом желудочно-кишечного тракта. В среднем его объем достигает от 100 до 200 л. При попадании пищи в ротовую полость пережеванная часть продукции перемещается по пищеводу. В дальнейшем она перемещается в рубец. В этом отделе находится высокий уровень полезных бактерий и микроорганизмов, которые участвуют в пищеварительной системе.

    Разрушение пищи происходит в результате активной работы стенок желудка. Далее, переработанные частицы пищи перемещаются в сетку, где происходит дальнейшая фильтрация на жидкие и грубые элементы.

    Жидкая среда из пищи постепенно перемещается, а грубые молекулы кормовой смеси возвращаются обратно в район ротовой полости. Таким образом, пищевой цикл регулярно повторяется. Именно поэтому кажется, что корова постоянно что-то жует. Она повторно перерабатывает крупные элементы на более мелкие фракции.

    Однако рубец является очень чувствительным к появлению дисбаланса в рационе питания. Незначительные отклонения в пище могут спровоцировать нарушение работы желудочно-кишечного тракта. Например, введение сухого корма после сочной травы приводит к увеличению газообразования. Животное испытывает сильную боль от скопившихся молекул газа. В результате у него нарушается аппетит и общее состояние организма.

    Для устранения подобных отклонений и увеличения скорости переваривания пищевой продукции, молодым животным устанавливает в области рубца пластиковую фистулу. Для её монтажа понадобится наличие отверстия в брюшной полости у дойной коровы.

    Для повышения уровня продуктивности её кормят большим количеством сочных кормов. Подобные явления встречаются в летний период времени, когда животное находится на свободном выгуле. Большую часть её рациона включают луговые травы и смеси силоса. Однако важно учитывать объемы поедаемой травы. Переизбыток питательных веществ может спровоцировать развитие тимпании или ацидоза. В результате рубец не способен самостоятельно переваривать грубые волокна и расщеплять их на фракции.

    Заболевание тимпания провоцирует длительное отсутствие отрыжки, вследствие которой нарушается процесс брожения и деление продукта на твёрдые и мягкие элементы. Не своевременно оказанная помощь может спровоцировать смерть животного. Опытные ветеринары предлагают заранее установить пластиковую фистулу.

    Для этого в стенке преджелудка делают небольшую дырку при помощи иглы. Во время подобных манипуляций животные испытывают сильную боль. Дальнейшие процедуры позволяют сократить болевой синдром и нормализовать микрофлору в районе рубца.

    Что такое ацидоз?

    Данное заболевание имеет некоторое сходство с тимпанией. В районе рубца постоянно скапливается огромное количество кислоты, которая не удаляется самостоятельно. Понизить кислотность можно при помощи промывания коровьего желудка через специальный зонд.

    Важно! Для нормализации микрофлоры прибегают к принудительной замене пищевых остатков из рубца здоровой коровы. Поместить полезные микроорганизмы в полость желудка можно при помощи зонда или путем введения лекарственных препаратов через ротовую полость животного.

    Если у животного установлено пластиковая фистула, то поместить бактерии можно через неё.

    Преимущества канюли в боку у коровы являются следующие характеристики:

  • Возможность удаления скопившихся газов при заболевании тимпании;
  • Легкость ведения медицинских лекарств в район рубца;
  • Возможность быстро удалять посторонние и инородные предметы, которые могут стать причиной патологических процессов в организме животного;
  • Удобство проведения медикаментозного лечения и тестирование жидкостного содержимого внутри желудка;
  • Быстрое удаление патологии в районе кишечника;
  • Возможность подробного исследования желудка через пластиковое отверстие.
  • Как проходит установка фистулы?

    Установка пластиковой трубы в район рубца проводится хирургическим путем. Для этого область предварительно обкалывают анестетиком. Современные препараты оказывают мощный обезболивающий эффект. Благодаря этому препарату животные не чувствуют боли. Пластиковую канюлю фиксируют в районе голодной ямки. В ходе оперативного вмешательства позвоночный столб животного не затрагивают. Если в процессе прокола были нарушены нервные окончания, то велика вероятность того, что у животного могут отказать задние конечности.

    Фистула располагается на расстоянии 9 см от костных отростков поясничного отдела. Перед началом операции область локализации канюли помечают мелом. Фистулу изготавливают из плотного пластика. В процессе эксплуатации она не подвергается химическим реакциям и не растворяется под действием желудочного сока. Материал не разрушается бактериями. Размер и толщина канюли подбираются исходя из возрастной категории животного и его массы тела.

    Процесс установки проходит в несколько этапов:

  • Животное фиксируется в специальном станке;
  • Далее ему вводят необходимую дозу анестетика. Расчёт дозировки происходит из учета массы животного и его возрастной категории;
  • После этого осуществляют небольшой разрез кожного покрова;
  • Аккуратно разъединяют мышечные ткани;
  • Далее осуществляют разрез брюшины;
  • Методом пальпации обнаруживают стенку рубца и аккуратно подтягивают ее к полученному отверстию;
  • Осуществляют небольшой разрез тканей рубца;
  • Фиксируют кожу и рубцовые ткани при помощи медицинской иглы и саморассасывающейся нити;
  • Далее нагревают фистулу;
  • После этого фиксируют её в районе отверстия. Канюлю удерживают мышечные волокна. Дополнительные выступы на поверхности кожи позволяют удерживать её в неподвижном состоянии;
  • Чтобы предотвратить проникновение инородных частиц в область коровьего желудка, поверхность фистулы закрывают специальной крышкой. Она плотно и герметично прилагает к отверстию.
  • Важно! Курс реабилитации животного составляет от 3 недель до полутора месяцев с момента проведения манипуляции. Животное необходимо пролечить курсом антибиотиков. Места швов регулярно обрабатывают антисептиками. При этом дойная корова должна располагаться в стерильном боксе.

    Преимущества установки фистулы

    Любая инфекция может спровоцировать воспалительные очаги. Кормить и доить животное необходимо регулярно. Проводить монтаж пластиковой канюли необходимо ранней весной или поздней осенью, когда все кровососущие насекомые уходят в спячку.

    Подобные изменения в анатомическом строении животного проводят на больших животных фермах. Благодаря этому промышленным предприятиям удается повысить качество молочной продукции и получать высокие показатели удоев.

    В Европе благодаря пластиковой фистуле в брюшной полости удаётся сохранить жизнь животным и увеличить показатели иммунной защиты. Коровы с дырками в боку вызывают огромный интерес среди посетителей ферм.

    Некоторые предприятия увеличивают свой бюджет за счёт регулярных посещений любопытных туристов. Каждый посетитель может самостоятельно извлечь из коровьего желудка остатки грубых частиц и непереваренные волокна.

    Научно доказано, что животные с пластиковой канюлей в брюшной полости живут намного дольше, чем их собратья. Чрезмерное скопление газов может спровоцировать нарушение работы желудочно-кишечного тракта и быструю смерть коровы.

    Зачем коровам дырки в боку?

    Новая фермерская «мода»?

    Впервые увидев изображение коровы с дыркой в боку, я подумал, что это чья-то шутка. Что некто сделал при помощи Фотошопа из коровы подобие резиновой игрушки. И теперь можно про них сочинять стишки на подобии песенки про ежика, который «насвистывал дырочкой в правом боку».

    Но, как оказалось, коровы с резиновыми клапаны в боку действительно существуют. Более того, такие случаи не единичны, а есть целые фермы со стадами таких прооперированных животных. Честно сказать, выглядит такое зрелище весьма жутковато.

    Оказывается, что это вовсе не прихоть фермеров, которые решили сделать своеобразный пирсинг своим буренкам, а новое слово в ветеринарии.

    Дело в том, что желудок у коровы — это сложнейший многоуровневый механизм по перевариванию огромного количества клетчатки. По своей сути, это целая мини-фабрика, в которой благодаря особой микрофлоре в полезные вещества перерабатывается даже целлюлоза. Поэтому корова может спокойно питаться, например, сеном.

    Однако микрофлора пищеварительного тракта коровы довольна чувствительна, и ее можно легко нарушить несбалансированным питанием. Например, когда буренка после длительного кормления сеном резко переходит на питание молодым клевером, свеклой или силосом, то у нее начинаются проблемы. Микроорганизмы не успевают перестроится для переваривания новой пищи, и корова страдает от переизбытка в рубце (одном из отделов желудка). Если вовремя не помочь животному, то оно может даже умереть от удушья.

    Раньше в таких случаях было принято прокалывать корове живот в определенном месте, чтобы выпустить излишек газов. Это была срочная и довольно болезненная процедура, поскольку ее оказывали с заметным опозданием. Ведь владельцы животных обычно до последнего пытались оттянуть вызов ветеринара, надеясь, что скотине самой по себе станет лучше. Теперь же практикуют внедрение специального клапана, который можно открыть в нужный момент. Через клапан можно не только вывести лишние газы. Но и убрать часть поступившего туда корма, чтобы не провоцировать дальнейшее размножение микроорганизмов.

    Кроме того, благодаря подобному отверстию теперь можно своевременно контролировать концентрацию бактерий и одноклеточных в желудке коровы, и кормить ее теми кормами, которые буренка способна переварить с максимальной пользой для себя.

    Отверстие в боку хоть и выглядит малопривлекательно, но совершенно не беспокоит животное. По крайней мере так заверяют ветеринары, проводящие такие операции. Коровы ведут себя как ни в чем ни бывало, и, кажется, даже не догадываются, что им в бок вживили клапан.

    Однако некоторые защитники животных выступают против такой технологии лечения. Ведь некоторые фермеры начинают устанавливать такие клапана «на будущее», когда с коровой еще все нормально и рубец ее не беспокоил.

    Кроме того, активисты выступают против специализированных ферм, на которых изучают влияние разных новых кормов на микрофлору желудка коровы. Там всем коровам также вставляют клапан в рубец, чтобы было проще делать пробы и анализы. Кроме того, сюда организовывают экскурсии, в том числе и детские, где посетителям показывают процесс работы. Экскурсанты могут сами извлечь недопереваренный корм из желудка у коровы, или происходящее внутри рубца. Защитники прав животных считают такое поведение недопустимо.

    Пикантность ситуации добавляют также протесты вегетарианцев, которым жаль коров с дырками в боку на фермах исследования кормов. Ирония в том, что ученые также исследуют принцип работы микроорганизмов в желудочном тракте коровы. И результаты их исследования могут привести к синтезированию новых продуктов, которые будут обладать всеми полезными веществами для человека, но при этом будут полностью вегетарианскими.

    В общем, довольно сложно однозначно сказать, следует ли «оснащать» коров подобными отверстиями. А что ты думаешь по этому поводу? Обсуди это со своими друзьями, предварительно поделившись с ними ссылкой на эту запись.

    Зачем коровам нужна дырка в боку?

    Большую часть брюшной полости КРС занимает рубец. Это самый крупный отдел желудка. Его объём достигает 200 л. Из ротовой полости по пищеводу пища проходит в рубец. Здесь на неё воздействуют бактерии и микроорганизмы.

    Измельчение корма происходит за счёт работы стенок преджелудка. Из рубца пища попадает в сетку, где происходит её фильтрация на жидкие и грубые фракции. Жидкая кашица проходит в книжку, грубые частицы корма возвращаются вновь в ротовую полость и в рубец. Цикл повторяется.

    Рубец очень чувствителен к дисбалансу рациона питания. Даже небольшой сдвиг в сторону сочных или грубых кормов может нарушить его работу. Чтобы устранить патологию быстрее и легче, животным устанавливают в рубец фистулу, проделывают дырку в боку у коровы. Какую роль выполняет отверстие? Как проходит операция?

    Чтобы корова показывала высокую продуктивность, ей дают большое количество сочных кормов. Особенно высокие удои животное показывает в летний период, когда весь световой день оно проводит на пастбище. Если место для выпаса подобрали неправильно, на нём произрастает много сочного клевера или люцерны, то корова может переесть зелёной травы. Это вызовет нарушение работы рубца. Развивается тимпания или ацидоз.

    Тимпания сопровождается отсутствием отрыжки, нарушением процесса брожения и расщепления пищи. В результате патологии образуется большое количество газов. Если корове не оказать первой помощи, то исход может быть летальным. Прибегают к прокалыванию рубца. В стенке преджелудка проделывают иглой дырку. Животное при тимпании и при прокалывании ощущает боль. В дальнейшем осуществляют лечебные мероприятия, которые сводятся к нормализации микрофлоры рубца.

    Причины развития ацидоза схожи с тимпанией. При ацидозе в рубце скапливается большое количество молочной кислоты, которую необходимо вывести. Прибегают к промыванию желудка через зонд.

    Нормализуют микрофлору путём добавления или замены рубцового содержимого от животных-доноров. Медикаменты или рубцовую жидкость вводят через прокол или через ротовую полость, используя зонд. Чтобы оказать первую помощь животному быстро, проводят операцию: вставляют фистулу. Зачем ещё коровам нужны дырки в боку?

  • Появляется возможность быстро выпустить газы при тимпании.
  • Удобнее вводить медицинские препараты и рубцовую жидкость.
  • Легче удалять инородные предметы, которые могут попасть в преджелудок вместе с кормом. Иногда прибегают к хирургической операции. Выполняют разрез на животе, чтобы добраться до желудка. Операцию проводят в исключительных случаях. Чаще всего животных выбраковывают. Металлические частицы, стекло, проволока повреждают не только рубец, но и другие отделы ЖКТ. При этом развивается травматический ретикулит.
  • Через дырку в боку у коровы удобнее осуществлять лечение и проводить исследование других внутренних органов.
  • Фистула позволяет провести эффективную дезинтоксикацию организма.
  • Появляется возможность устранить патологии кишечника.
  • Исследовать желудок через отверстие быстрее и эффективнее.
  • Дырка в боку у коровы – это не прихоть учёных, и не издевательство над животными. Установка фистулы облегчает страдание при развитии какой-либо патологии в желудке коровы.

    Выглядят животные необычно и непривычно. Их жалко, но канюлю они не ощущают. Они спокойно передвигаются по пастбищу и отдыхают в загонах.

    Как проходит операция?

    Создание фистулы проводится хирургическим путём под местной анестезией. Для операции подходят только взрослые животные, которые перестали расти. Обычно это коровы после 2 отёла. Канюлю устанавливают в голодной ямке. Позвоночник у коровы не затрагивается.

    Фистула находится ниже на 8 см от отростков поясничных позвонков. Перед операцией место установки канюли отмечают мелом. Канюля сделана из пластика. Она не окисляется, не вступает в реакцию с кислотами, бактериями и микроорганизмами рубца.

    • Корову устанавливают в станок.
    • Вводят анестетик.
    • Делают разрез кожи.
    • Разъединяют мышечные волокна.
    • Проводят разрез брюшины.
    • Находят стенку рубца и подтягивают её к отверстию.
    • Закрепляют стенки рубца на коже. Мышцы не затрагивают.
    • Выполняют разрез рубца.
    • Сшивают кожу и стенки рубца.
    • Нагревают канюлю.
    • Вставляют её в отверстие. Канюля ничем не закрепляется. Её стягивают мышцы. На поверхности кожи она удерживается специальными выступами.
    • Фистулу закрывают крышкой, которая прилегает герметично к отверстию.
    • Заживление раны проходит через месяц. Животному назначают курс антибиотиков, промывают швы перекисью водорода. Корову помещают в отдельный бокс. Поддерживают в нём чистоту. Кормление и доение осуществляется в обычном режиме. Операцию проводят в весенний или осенний периоды, когда тепло, но нет мух и других насекомых.

      В европейских странах, в США и Канаде не возникает вопроса, для чего у коров делают дырку в боку. Операцию проводят уже давно. Фистула позволяет сохранить здоровье, а иногда и жизнь поголовью. Коровы с дырочкой вызывают большой интерес. Для особенно любознательных на фермы, где содержат животных с канюлей в боку, организуют экскурсии.

      06 октября 2019

      Не Тормози – Репостни. Давайте обсудим в социальных сетях!

      Особенности пищеварения у лошадей. В ротовой полости происходит max измельчение и выделяется много слюны. 50% слюны приходится на околоушные железы. Слюна выдел только на стороне жевание, поэтому ведущий фактор выделения слюны — механическое раздражение в рот полости. Непрерывно работают мелкие железы. В слюне мало Na, карбонатов, фосфатов. рН=7,3-7,5. Нет амилазы, но при кормлен углеводами появляется. Перец, сода и соль увеличивают слюноотделение. Желудок однокамерный. Кардиальная часть имеет слепой мешок, кот не содержат желез. В пилорической части у входа в 12-перстную кишку расположен пилорический мешок. Здесь создаются благоприятные условия для развития бактериальных процессов и активизации ферментов корма. Под действием бактерий происходят бродильные процессы с образованием молочной, уксусной, масляной к-т, метана, СО2. Во всех частях желудка идёт одновременное переваривание крахмала, белка и жира. Переваривание корма в желудке и переход его в 12-перстную кишку происходят медленно. Железы желудка секретируют непрерывно. Моторика желудка зависит от особенностей его строения. В слепом мешке и фундальной части в основном происходят тонические сокращения. В пилорической части наряду с тоническими совершаются и ритмические сокращения. Эвакуации корма из желудка лошади начинается через 10 мин после кормления, а через 4 ч он весь переходит в кишечник. Из-за близкого расположения входного и выходного отверстий вода из желудка по его малой кривизне переходит в кишечник с первыми глотками, лишь слегка смачивая содержимое и не разжижая его. Особенности пищеварения у свиней. В ротовой полости непрерывно работают подчелюстные и мелкие железы — слюна серозная. Подъязычная — много муцина, околоушная — смешанный секрет, только во время еды. Есть амилаза, мальтоза, частично работает липаза. У свиньи желудок однокамерный смешанного типа. У входа в желудок расположен слепой мешок. По строению слизистой оболочки различают зоны: пищеводную, кардиальную, слепого мешка, дна желудка и пилорическую. Пищеводная зона не имеет желез. В слизистой слепого мешка и кардиальной зоны железы есть. Они вырабатывают слизистый секрет, в котором нет пепсина и соляной кислоты. Желудочный сок свиней содержит ф-ты: пенсии и химозин, наличия липазы и амилазы точно не установлено. В желудке происходит молочнокислое брожение, но молочной кислоты образуется мало. Желудочный сок выделяется непрерывно. Корм располагается послойно, в начале заполняется область привратника и дна, а затем кардиальная. Желудочн сок пропитыв корм в направлении снизу вверх. Поэтому в нижних слоях сразу начинает перевариваться белки, а в верхних слоях продолжает перевариваться углеводы. Корм в желудке не задерживается и начинает переходить в киш-к во время кормления. Особенности пищеварения коровы.

      У коров желудок многокамерный и состоит из четырех камер. Рубец является самой крупной камерой. Вместимость этого преджелудка до 180 литров. Внутри рубец покрыт мелкими сосочками. Эти ворсинки увеличивают всасывающую поверхность и создают оптимальные условия для тех самых микроорганизмов. Бактерии в свою очередь расщепляют и разрывают клетчатку, используя ее для своего питания и делая доступной действию ферментов. Количество и видовой состав микроорганизмов в рубце зависит от многих факторов, при этом условия кормления играют самую важную роль. При каждой смене рациона меняется и микрофлора, поэтому для коров особое значение имеет постепенный переход от одного рациона к другому. Сетка является продолжением рубца, его объем 4 – 10 литров. Свое название этот преджелудок получил из-за своей сетчатой внутренней поверхности (напоминает медовые соты). Он является пропускным барьером в следующую часть желудка. То есть если часть пищи не размельчилась до оптимальных размеров, происходит отрыжка и пища вновь попадет в рубец для повторного переваривания. Рубец и сетка образует общий отдел под названием сетчатый желудок. Для полного процесса переваривания пищи корове требуется около 70 часов, на сетчатый желудок приходится 2/3 этого времени. Измельченный и расщепленный корм далее поступает в книжку. Это слой мышечных пластин. Основная функция этого отдела всасывание жидкости и минеральных веществ. Сычуг — (собственно желудок) – последний отдел желудка, его слиз оболочка имеет железы, вырабатывающие сычужный сок. Сычужные железы секретируют непрерывно, т к постоянно поступает содержимое преджелудков в сычуг. В сычужном соке содержатся ферменты пепсин, химозин и липаза. Количество соляной кислоты меняется в зависимости от возраста животного. Сычужный сок имеет рН 2,5-3,0. В регуляции секреции сычуга участвует нс и химич факторы. Различают рефлекторную и нейрохимическую фазу секреций. Далее корм проталкивается в тонкую кишку, которая состоит из двенадцатиперстной кишки, тощей и подвздошной. Поверхность тонкой кишки покрыта большим числом микроскопических сосочков. Именно здесь происходит основное всасывание питательных веществ. Здесь при помощи поджелудочной железы происходит переваривание белков, жиров и углеводов. Следующий отдел пищеварения – это толстая кишка. Она состоит из слепой кишки и ободочной кишки. Роль этого отдела у коров не столь высока, так как все основные процессы расщепления произошли в предыдущих отделах. Основная функция – образование экскрементов.

      Желудочное пищеварение у молодняка жвачных в молочный и переходный периоды. Рефлекс пищеводного жёлоба и его значение. В ранний молочный период, когда в пищеварительных соках новорождённого содержится мало ф-тов, в молоке матери присутствуют ф-ты, способные переваривать пит в-ва молока. В первое время после рождения у молодняка жвачных желудочное пищеварение мало отличается от пищеварения у животных с однокамерным желудком. У теленка рубец, сетка и книжка, вместе взятые, по размеру меньше половины сычуга. В первые месяцы жизни теленка эти отделы растут быстро, и к 3-месячному возрасту они уже в 4 раза больше сычуга; размеры различных отделов желудка по отношению друг к друг становятся почти такими же, как у взрослых жив. Этот период переходный. К б-месячному возрасту у телят тип пищеварения свойственен взрослым жвачным. У телят-молочников пит в-ва корма перевариваются в сычуге и киш-ке в рез-те действия ф-тов пищеварительных соков у телят, питающихся только молоком, рубец не функционирует. В переходный период развиваются не только преджелудки, но и все другие органы пищеварения. В этот период около 10 — 20% пит в-в корма усваивается уже в преджелудках. Приучение телят в раннем молочном и переходном периодах к растительным кормам стимулирует развитие преджелудков. Особенность желудочного пищеварения у новорожденных телят состоит также в том, что у них нет жвачного периода. Он наступает у телят на 3 неделе жизни и связан с началом приема грубого корма. В рубце появляются микроорганизмы, и перестраивается деятельность околоушных слюнных желез. У молодняка жвачных в молочный период рубец недоразвит и во время приема корма важная роль принадлежит пищеводному желобу Во время питья сокращаются мышцы губ пищеводного желоба; губы смываются и образуют трубку, составляющую продолжение пищевода. Смыкание губ пищеводного желоба — рефлекторный акт, возникающий при раздражении рецепторов языка и глотки в момент глотания. Центр рефлекса пищеводного желоба находится в продолговатом мозге. С ростом телят значение пищеводного желоба уменьшается, губы его грубеют и смыкаются не полностью.

      У молодняка жвачных в молочный период рубец недоразвит и во время приема корма важная роль принадлежит пищеводному желобу. Во время питья молока и воды или акта сосания сокращаются мышцы губ пищеводного желоба; губы смыкаются и образуют трубку, составляющую как бы продолжение пищевода. Смыкание губ пищеводного желоба — это рефлекторный акт, возникающий при раздражении рецепторов языка и глотки в момент глотания. Центр рефлекса пищеводного желоба находится в продолговатом мозге. Центробежные импульсы передаются по блуждающим нервам (после перерезки последних рефлекс исчезает). (рис. 29). Рефлекторная природа смыкания губ пищеводного желоба подтверждается опытом «мнимого кормления» у эзофаготомированных телят. У них также регистрируют рефлекс пищеводного желоба при выпойке молока, несмотря на то, что молоко выливается наружу через перерезанный пищевод. Емкость пищеводного желоба очень мала, поэтому молоко может проходить по нему в сычуг только небольшими порциями. При выпойке из ведра телята делают большие глотки, и большие порции молока разднигают губы пищеводного желоба, в результате значительная часть молока выливается в рубец. В этом возрасте у телят рубец еще не функционирует, попавшее в него молоко загнивает, и развивается заболевание желудочно-кишечного тракта. Чтобы не допустить подобных случаев, необходимо поить телят молоком из специально оборудованных поилок. С ростом телят значение пищеводного желоба уменьшается, губы его грубеют и смыкаются не полностью. В результате этого у взрослых животных жидкость при питье лишь частично поступает в сычуг, а основное ее количество попадает в рубец. Хотя у телят и ягнят в раннем возрасте преджелудки еще анатомически недоразвиты, но у них уже присутствует амилазная, сахаразная и фосфатазная активность.

      Чем обусловлены страхи перед едой из микроволновки? Как на самом деле микроволны действуют на еду?

      Микроволны — это излучения малой частоты и интенсивности, которые по своим параметрам находятся где-то по середине между инфракрасными и радиоволнами. Поэтому микроволновая печь не опаснее вашего мобильного гаджета.

      Это означает, что СВЧ печь не может оказывать какого-либо существенного влияния (изменять, разрущать) на молекулярную структуру пищи. Принцип работы прибора построен на выработке неионизирующего электромагнитного излучения, которое заставляет молекулы воды, находящиеся в продуктах питания, вибрировать и двигаться быстрее.

      В итоге еда быстро разогревается изнутри за счет подогрева воды. Всемирная организация здравоохранения еще лет 10 назад выпустила обширный доклад на эту тему, где опровергла все мифы, связанные с опасностью пищи из микроволновки для жизни и здоровья живых существ.

      Так что можно смело использовать СВЧ-печь каждый день!

      Правда, что нефть состоит из останков динозавров и других живых существ?

      Как определить, из чего состоит нефть, придумали сами нефтянники, точнее геохимики, связанные с нефтяными поисками. Понадобилось это для того, чтобы понять, где источники нефти – нефтематеринские породы? Ведь в нефтяных коллекторах, например, в рифовых и солевых отложениях, эта жидкая горная порода только накапливается. Анализируя молекулярный состав нефти и сравнивая его с таковым разных нефтематеринских пород, можно установить искомые связи. Эти специфичные молекулы были названы биомаркеры, поскольку все они образовались в результате распада сложных органических молекул, например, жиров. А дальше выяснилось, что такие биомаркеры позволяют определить, какие именно группы организмов формировали те вещества, из которых эти ископаемые молекулы в конечном счёте получились. Нефти разного возраста имеют свой набор биомаркеров, свидетельствующий о разной роли всевозможных водорослей, бактерий и архей в их формировании. А вот следы «инопланетного» ( кометного) вещества или чего-то другого в земной нефти не находят.

      2 · Хороший ответ

      Может ли Колумбия стать поставщиком мяса бегемота?

      Я сам бегемотину не пробовал, но бегемот — близкий родственник свиней и китообразных, которых люди с удовооьствием едят. В Африке на них охотятся ради мяса, и поэтому их дикая популяция быстро падает.

      Если южноамериканские страны смогут

    • разобраться со статусом гиппопотама, как редкого, охраняемого живонтого
    • научиться разводить их на фермах — как удалось научиться со страусами
    • уговорят потребителей есть их мясо, вместо традиционных южноамертканских экспортов — говядины и курятины — что не очень получилось со страусятиной.
      тогда смогут успешно экспортировть.