Пойло для коровы

Ежедневно каждый владелец потчует свою корову пойлом. Как правило, это вода (подогретая в зимнее время), остатки со стола, картофельные очистки, концентраты и прочее. В день корова может выпить 20-30 литров такого пойла.

Но иногда животное брезгует пить пойло, в котором есть хоть немного жира. Если в хозяйстве есть поросенок, такое пойло можно переадресовать ему. А если нет? Чтобы приучить корову к такому корму, хорошо намажьте ей носовое зеркало (возле рта и ноздрей) топленым свиным салом. Вот и весь секрет.

Чтобы корова пила любое пойло, возьмите селедку, разрежьте её вдоль и натрите корове пятак или носовое зеркало — основной орган обоняния. После такой процедуры вы не заметите у коровы никаких капризов.

Порой буренки, особенно молодые, бывают с большими причудами. Пойло не пьют, пищевые отходы и те перебирают. Засыпешь в ведро с водой комбикорм — все равно не пьют: понюхают и отвернутся. Картошку тоже не едят, приходится прямо в рот им класть по клубеньку, тогда только соизволят съесть. Вот почему к любому корму животное надо приучать смолоду. Для маленьких телят сперва готовят болтушку из овсяной, ячменной муки, отрубей. Потом постепенно приучают к пищевым отходам.

В старину телят после отъема от коров поили всевозможными суррогатами, например, припсом — ячменным кофе на снятом молоке.

Давали им и пойло из кислых щей, забеленное молоком и сдобренное кусочками хлеба. Такой продукт считался и питательным, и диетическим.

Бывает, что корова, которой не нравится пойло, опрокидывает ведро, чтобы скорее добраться до лакомых кусочков на дне. Отучить её от этого порока трудно. Единственное средство — стоять при ней неотлучно, пока не выпьет, или же поить из плоской посуды.

Владельцам капризных коров можно порекомендовать готовить на зиму отходы фруктов и овощей (до 100 кг на одно животное). Хранят их в матерчатых или бумажных мешках в сухом месте. Компот из таких кормов коровы пьют с удовольствием.

Чтобы корова лучше чувствовала себя весной, ей добавляют в пойло измельченные сухие корни лопуха, листья одуванчика, отходы свежей капусты, моркови, лука и т.д. Корова охотнее пьет пойла, которые периодически меняются по составу. Если же она их не допивает, в следующий раз добавляйте меньше жидкости.

До и после отела основной корм для коровы хорошее сено (не менее 12-18 кг в сутки). А вот прежде чем давать концентраты и кормовую свеклу, обратите внимание на вымя вашей буренки. Если оно отекло, исключите эти корма из рациона совсем.

В первые два часа после отела напоите корову теплой (30-36°С) водой, разведя в ней 200 г поваренной соли или 0,5 кг сахара на ведро. Хорошо также дать ей молозиво, оставшееся после выпойки теленка.

Кормите отелившуюся корову теплыми болтушками с овсянкой и отрубями. Концентраты и кормовую свеклу (или красную морковь) давайте постепенно, увеличивая дозу, первых на 0,5 кг, а вторых — на 1 кг в сутки.

Уже с конца первой недели после отела удой начинает расти, причем значительно быстрее, чем аппетит у коровы. В это время надо постараться кормить её повкуснее, иначе пойдет раздой за счет тела, что может привести к глюкозному голоданию, нарушению обмена веществ.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Новости рынка

Напомним, что норма потребления хлеба и макаронных изделий для россиянина составляет 152 кг в год, а мяса – всего 31 кг.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе областного правительства, по направлению «Ускоренное развитие животноводства» за.

К 1 декабря 2007 г. численность крупного рогатого скота в хозяйствах всех сельхозпроизводителей составила 1 млн. 766,8 тыс. голов, в том числе коров – 673,8 тыс., поголовье свиней – 567,8 тыс. голов, овец и коз – 900,2 тыс., птицы – 14,2 млн. голов.

Аналитика

Словосочетание «Юг Руси» для многих жителей Ростовской области ассоциируется не с географической принадлежностью, а с названием.

Для свекловодов сезон 2015/16 г. можно признать успешным, как и, вероятно, сезон 2016/17 г., благодаря росту продуктивности отрасли и привлекательным.

Читайте так же:

  • Чем поить теленка при поносе Авторы Сильвия Кегоу Джуд Хайнрикс Государственный университет Пенсильвании Отделение молочного животноводства и зоологии Введение Восстанавливающие водный баланс растворы для приема […]
  • Лечение перикардита у коровы ТРАВМАТИЧЕСКИЙ ПЕРИКАРДИТ (Pericarditis traumatica), воспаление перикарда, возникающее вследствие его повреждения. Наблюдают гл. обр. у кр. рог. скота. Т. п. развивается обычно как […]
  • Бык на спине Значение тату с быком всегда было четким и ясным. Бык является воплощением мужского начала, но не только им, а еще и производительной мужской силы. Бык всегда связан с чем-то мощным, […]
  • Строение желудок коровы Сегодня мы поговорим о том, сколько желудков у коровы. Это сельскохозяйственное животное, которое питается растительным кормом и грубой пищей. Поэтому его пищеварительная система […]
  • Физико-химический состав молока коров Научные публикации аграриев Брянщины Химический состав молока коров черно-пестрой породы различных генотипов Длительное время селекцио­неры в нашей стране занима­лись в основном […]
  • Самые популярные породы коров в россии Корова является одним из популярных представителей крупного рогатого скота. Это животное чаще других можно встретить на деревенском подворье или в фермерском хозяйстве. Корова незаменима и […]

— После того как вы уже вошли в курс дел министерства, какой участок доставшегося хозяйства показался самым проблематичным? — Я прежде всего хочу сказать, что мои предшественники многое сделали для отрасли.

Информация

Всем хочется заработать и сегодня, и сразу миллион: интервью.
Пшеница по цене навоза. Как сибирских крестьян разоряют.
Алтайский край. Парадоксы года. Негативные тенденции в .

Министр сельского хозяйства Алтайского края Александр .
15 млн т подсолнечника соберут в Украине – прогноз «.
Более половины предприятий маслодобывающего сектора Украины .

Предложения на поставку продукции, цены

Оплата по прибытию 5 банковских дней.

Валерий Романович ООО ТФ ДВР Республика Карелия +7921-228-0128.

Валерий Романович ООО ТФ ДВР Республика Карелия +7921-228-0128 Дякив Валерий [email protected] Корма Куплю (спрос)

Спрос на продукцию, цены

Постоянное применение лизунцов «Фелуцен» обогатит рацион коров незаменимыми минеральными веществами и позволит получить больше продукции при наименьших затратах.

. парез, эклампсия, задержание последа), содержащая биологически активные вещества, необходимые для восстановления организма животного после отела.

Предложения на покупку

Купим крс Закупаем крс Интересуют : -Быки ( от 400 кг) — Коровы ( от 500 кг) дойные ( стельность от 5 месяцев) -Телята ( от 60 кг) всех трех направлений Рассмотрим все регионы Документы в наличии Самовывоз, рассмотрим вариант с доставкой Ростовская.

Оплата по факту поставки 5 банковских дней.

Оплата по прибытию 5 банковских дней. Валерий Романович ООО ТФ ДВР Республика Карелия +7921-228-0128 Дякив Валерий [email protected] Корма Куплю (спрос)

Предложения на продажу

Влияние скармливания силоса из подсолнечника сорта Белоснежный на удой коров новой красно-пестрой породы в Сибири.

Коровы , К-65 откорм КРС, а также комбикорм для перепелов, страусов, собак, кроликов, рыбы. Можем изготовить рецептуру по Вашему заказу.

Каталог организаций

– 220,25 Говядина ( коровы ) охл. – 182,25 От 1 тн. Свинина в полутушах охл.

Краткая информация: Ведущий производитель России оборудования для доения и содержания крупного рогатого скота как в частных хозяйствах так и крупных фермах. В номенклатуру продукции входят: * Установки модульного исполнения, доения в молокопровод.

Краткая информация: Выращивание зерновых и масличных культур. Мясное животноводство (Порода коров — Герефорд). ИНН: 2254003190/220901001. Почтовый адрес: 658201, Алтайский край, г.Рубцовск, пр.Ленина, 12.

Товары и услуги

Компания ООО АгроАстра реализует семенной материал. — Суданская трава Анастасия РС1, — Люцерна Ростовская 90 ЭС, — Эспарцет Велес ЭС, — Сорго сахарное Дебют ЭС/РС1, — Сорго зерновое Атаман ЭС/РС1. Пре.

ООО АгроАстра реализует семена ярового гороха сорта Аксайский усатый 7, Усатый кормовой ЭС. Семена соответствуют ГОСТ и сопровождаются карантинным сертификатом и сертификатом соответствия. Наши сотруд.

Компания ООО АгроАстра реализует семенной материал. Азовский сорт: Отличительной чертой сорта является его крупноплодность (масса 1000 семян 90-110 г). Сорт Азовский высокопродуктивный (25-35 ц/га), в.

ГОСТы, ТУ, стандарты

Примечание Для оборудования со значительными токами утечки важно проверить целостность цепи заземления, как указано в ГОСТ Р 50571.10: — во время сдачи в эксплуатацию электроустановки; — после любых изменений в электроустановке.

Электронагревательные приборы в помещениях для содержания животных, хранения и переработки кормов должны устанавливаться на надлежащем расстоянии от животных и горючих материалов во избежание ожога животных и пожара.

Аннотация (область применения) — Настоящий стандарт распространяется на бумагу для гофрирования и устанавливает метод определения сопротивления плоскостному сжатию гофрированного образца, приготовленного лабораторным способом.

Очень многие опытные владельцы с традиционным укладом хозяйства дают или давали в прошлом своим коровам пойло. Для тех, кто не сталкивался – это когда что-то очень вкусное для коровы, например отруби, дроблёное зерно или комбикорм заливается тёплой водой, подсаливается или подслащивается и предлагается выпить коровам. Конечно, делают это люди не просто так, а с умыслом – считается, что если корова выпьет много жидкости, то она и больше молока даст! И на первый взгляд вроде бы всё логично, пойло жидкое, молоко тоже жидкое, чем больше вливаешь в рот корове – тем больше выдоишь, так? Нет, совсем не так! Эту «лишнюю» воду, которую корову заставляют уговорами, хитростями и подсаливанием выпить корова выведет из организма, но совсем из другого места. И вместо пользы получается только лишняя нагрузка на почки и сердце питомицы. Коровушка животное большое и мудрое, и во вред себе она редко что-то делает. Поэтому наши рогатые и безрогие хитрюги сами пытаются вразумить хозяев. Например, выливают пойло на пол ловким движением головы и подъедают гущу. Некоторые гениальные коровы заныривают всей мордой до дна ведра, задерживая дыхание и стараясь ухватить самую гущу со дна. Ну или просто отказываются пить, даже прекрасно зная, что самое вкусное на дне. Как ребёнок, который отказывается есть невкусный суп даже за обещаную конфету. Но есть и покладистые животные, они безропотно выпивают пойло и даже привыкают к нему. И тогда они просто меньше пьют чистую воду, а хозяин беспокоится и старается дать пойла побольше и пожиже, замкнутый круг.

Ну а как же правильно? Всё предельно просто – вода у коровы должна быть в свободном доступе. Чтобы вот когда ей захотелось хоть пару глоточков свежей водички сделать – она могла попить. А зерновые корма мы просто даём в сухом виде, по рассчитанному рациону. Смешиваем с сочными кормами, чаще всего это свекольный жом. И есть для этого несколько важных причин, каждая из которых служит достаточным основанием для дачи корма сухим.

Во-первых корова жуёт сухую еду гораздо медленнее, у нее выделяется достаточное количество слюны. Слюна содержит белки и ферменты, которые начинают свою работу над кормовой массой уже во рту. И вместе с пищей поступают в рубец, это правильный и физиологичный процесс, который проходит как задумано природой. Пойло же не требует жевания и слюны выделяется гораздо меньше, выпивается в секунды. И ферментов немножко не хватает, значит чуть дольше переваривается корм, чуть меньше питания получает корова от съеденого корма, и, возможно, больше уходит непереработаным в навоз – мы теряем в молоке!

Во-вторых принести корове огромное ведро с пойлом три раза в день – это нужно здоровье иметь богатырское! А если корова не одна? Пупок развяжется, как нам мамы в детстве говорили. Да-да, и руки как у обезьянки…

В-третьих если корова отказалась пить пойло может быть масса причин – не хочет пить, например. Или пойло слишком тёплое. Или непривычно холодное. Или посолить забыли, или ещё миллион возможных поводов. Но ведь тогда она и не ест! Или она есть не хочет и заболела? Как правило, сено коровки хоть понемногу жуют и будучи больными, а вот если отказалась есть комбикорм, ковыряется в нём и выбирает вкусные кусочки, а ещё утром жевала с коровьим аппетитом – то бьем тревогу и начинаем обследовать коровку, у неё явно что-то не в порядке. Двумя словами скорость реагирования владельца на самочувствие коровы выше в разы!

Конечно «старая гвардия» обладает ценными знаниями и охотно ими делится, но проходят годы, серьёзные исследования в мировом животноводстве ведутся не прекращаясь, и нам в эпоху интернета намного проще узнавать и применять в жизни современные знания для собственной пользы.

Здоровья Вам и вашим животным!

Пальчик вверх делает канал интереснее, а коров и коз счастливее)).

По материалу Р.И. Шапран можно судить, что она давно содержит коров и в совершенстве овладела правилами ухода за животными. Но материал изложен бессистемно, без плавного перехода от одной операции к другой. Поэтому пришлось много «причесывать» в тексте, а также добавлять описание некоторых работ и приемов ухода.

Конечно, чаще всего для содержания коровы приспосабливают какую-то хозяйственную постройку. Но чтобы животному было уютно и удобно, желательно, строя новый коровник или приспосабливая какое-то помещение, выдерживать такие требования. Размер помещения 6?4 м и высотой 2,2–2,4 м. Внутренняя кубатура на корову должна составлять 20 куб. м, на теленка — 10 куб. м. Внутри коровник желательно спланировать так, как показано на рисунке. В помещении обязательно должно быть окно, которое следует содержать в чистоте.

Полы в коровнике должны быть теплыми, сухими, ровными, удобными для очистки от навоза и водонепроницаемыми. У Раисы Ильиничны пол в том месте коровника, где животное стоит передними ногами, — земляной, а задними — деревянный. Это сделано, очевидно, для того, чтобы мочу и кал легко можно было собирать и сразу же удалять из помещения. Конечно, надо отвести за пределы коровника или сделать в помещении углубление для сбора мочи и ежедневно ее тоже убирать. И еще — в дверях не должно быть щелей, а потолок следует утеплить. Чаще всего чердак коровника используют для хранения сена и соломы, которые как раз и служат утеплителем.

Ясли (кормушку) делают из досок. Они должны быть высотой 60–70 см, шириной — 70–80 см, длиной — не менее 1 м. Привязь должна быть достаточно прочной, удобной и не травмировать животное, длина ее — 1–1,2 м. Обратите внимание на то, чтобы при необходимости ее легко можно было отцепить.

Уход за коровами начинаю в 7 часов утра. Убираю из кормушки остатки и кладу охапку кукурузных стеблей. Пока они натощак справляются с этим не очень аппетитным кормом, убираю в коровнике навоз и мочу. Складываю в аккуратную квадратную кучу, уплотняя, чтобы не «горела». Когда животные справились со стеблями, я раздаю им по большой корзине сена, а затем по ведру измельченной свеклы или тыквы.

Но основное в кормлении коров — пойло. На одну корову надо взять 2–3 кг дерти любого зерна, 0,5 кг жмыха и горсть соли. В пойло можно также добавлять проваренные картофельные очистки, листья капусты, очистки яблок и другие кухонные отходы. Эту смесь заливаю теплой водой и даю немного постоять. Пойло буренки съедают в считанные минуты. Перед каждым животным ставлю ведро теплой воды, нагретой до температуры тела человека (при погружении в нее руки чувствуют приятное тепло). Пока коровы пьют, раскладываю подстилку из соломы.

Пустые ведра убираю и кладу в кормушку кормовую солому (лучше ячменную) или кукурузные стебли. Обязательно слежу, чтобы в кормах не было прели, так как это может привести к расстройству желудка. Но как бы ни следил за качеством кормов, все же иногда бывает, что животное что-то съедает недоброкачественное, и у него пропадает жвачка. Чтобы восстановить этот процесс перетравливания кормов, нужно приготовить такое средство. В 1 л теплой воды положить 100 г дрожжей, 250 г водки или самогона, тщательно взболтать и залить в рот корове. Через несколько часов жвачка восстанавливается, то есть желудок начинает работать.

Вторично кормлю в 3–4 часа дня, раздавая корма и убирая в такой же последовательности, как и утром. Конечно, могут быть другие варианты подготовки и раздачи кормов, некоторые, например, дерть и жмых, раздают сухими. Но я считаю все-таки лучше давать их как пойло.

Чаще всего случают корову так, чтобы отел ее приходился на февраль, март или апрель. Поэтому в ближайшее время корову надо ставить на отдых — запускать ее. За 2 месяца до отела ее переводят на сухой паек. Сначала уменьшают дозы, а затем и совсем перестают давать дерть, свеклу, тыкву и кормят в основном лишь сеном и поят теплой водой. У нее постепенно снижается отделение молока, и ее начинают доить один раз в сутки, потом через сутки. Надаивают 1–1,5 л молока. Когда оно станет солоноватым и невкусным, доение можно прекратить совсем. Когда молокоотдача прекратится совсем, что видно по состоянию вымени, которое станет совсем пустым, можно корову кормить в обычном режиме.

Стельность у коров длится 280–285 суток. Поэтому обязательно после того, как корова погуляла наверняка, следует записать эту дату. Скажем, если это произошло 10 апреля, то отел следует ждать 14–19 января. За 10–15 дней до отела надо следить за состоянием вымени. Чтобы предотвратить сильный отек вымени вследствие его наполнения молозивом, из рациона коровы надо исключить силос, уменьшить или совсем не давать свеклу и зерновые корма. При значительном напряжении вымени корову кормят одним сеном.

За 3–4 дня до отела у коровы припухают и отвисают наружные половые губы, из половой щели тянется прозрачная слизь. Связки таза расслабляются, крестец западает, у корня хвоста образуется углубление, молочная железа увеличивается в объеме, из сосков при сдавливании рукой выделяется молозиво.

План коровника: 1 — окна; 2 — дверь; 3 — кормушка; 4 — место для содержания теленка.

Оцените пойло для телёнка, люди добрые!

«Пойло для телёнка: 1 л молока разбавить с 6 литрами воды, поставить и довести до кипения… Из муки и воды сделать болтушку и влить в раствор, как кисель! Кипятить 10 минут и готов! Немного сахара и соли. 4 стакана киселя +два стакана молока, и горячей водой до температуры парного молока… Три раза в день.»

Ну честно, это всё пустая трата времени, да?

Возраст телёнка? Сколько времени телёнку, для которого пойло это?

Обалдеть! Может это от запора?

И что с такого пойла вырастет?

Ничего не вырастет.

По этому пойлу ничего не скажу — не знаю! А что скажете, даю телятам витамины «Фелуцен», кто что думает, кто давал, как результат? Телятам 6 месяцев и 3,5 месяца.

Результат хороший! Даже если учесть, что я их отпаивала на сухом молоке, взяв на ферме в полу-заморённом состоянии.

Спасибо! Пачка почти заканчивается, значит, докуплю ещё! Сейчас у меня новые телята, тёлочки, тоже возьму им обязательно.

У меня свои, поила 2 месяца молоком, летом всё было хорошо. А осенью стали кашлять, сначала один, потом второй. Пропоила Мукалтином и грудным сбором, результат 0. Пять дней прокололи «Тилозин», кашель прошёл, но телятки мои что-то перестали расти (как мне кажется), поэтому решила попробовать «Фелуцен». Даю 2 недели, жду результат. Вот аппетит у них сейчас отличный это точно!

Так это не от кашля, а просто витамины!

Некашель прошёл! Это я что б их витаминами снабдить.

Телёнку 2 месяца.

Я начинаю перевод с молока к пойлу, сначала с добавления в молоко кипячёной воды с кусочком белого хлеба, можно запаривать полгорстки овсяных хлопьев, туда же ну, а потом дальше больше и вместо хлопьев комбикорм.

А почему именно Геркулес? В чем его особенность? Все и всем его рекомендуют…

Легко усваивается желудком, а сразу комбикорм тяжеловат.

Значит, выбросить этот кисель и варить геркулес? А молока ему сейчас сколько хватит? Ну, примерно с Геркулесом доза одноразовая сколько?
Просто у меня есть один телок, ему шесть месяцев. Сирота. Вот молоко приходилось покупать, и не додала ему! Так он сейчас ростом этого нового двухмесячного! Ну один в один! Карликом остался! Не хочу повторять ошибок!

Ну, сейчас-то молоко есть от коровы? Если давали по три литра, то убавляйте долю молока, постепенно резко нельзя сажать на воду.

Понятно теперь! Спасибо… Прояснилось теперь! Меню поменяла сегодня же! Всем всех благ!

Корова с удовольствием поедает арбузные корки, тыкву, но их предварительно нужно измельчить. Сахарную свеклу тоже надо измельчать и подавать в небольшом количестве вместе с обычной свеклой.

Картофель и очистки полезно добавлять в пойло (но картофель обязательно нужно промыть, слить воду после закипания). Хорошее молокогонное средство — жмых, его также можно добавлять в пойло. Аппетитным для животного будет такое пойло с соевой мукой, измельченным горохом, отрубями.

Очень любят коровы клевер, эспарцет, люцерну. Но употребление этих трав в больших количествах может оказаться крайне небезопасным для них. Следить нужно также за тем, чтобы животное не переедало аппетитный молодой горошек. Хотя в небольших количествах все вышеперечисленное будет очень полезно.

Прекрасно поедают коровы распаренную солому, если добавить в нее, например, клевер. Особенно важно давать такой фураж перед отелом во время запуска, когда сочные корма ограничиваются.

Очень правильно поступают те хозяева, которые прикармливают животное. Пришла ваша корова домой, угостите ее лакомством — кусочком хлеба, кабачком или еще чем-ни-будь вкусным. На ночь дайте травы или сена. Тогда она не будет смотреть по сторонам, как бы свернуть от стада или прогуляться по огородам. Хороший хозяин обязательно напоит свою коровку перед выгоном.

В первый день после отела положите корове в ясли хорошее луговое сено. На второй — лучше всего дать сено и теплую болтушку из отрубей. Но не перестарайтесь с отрубями. Их должно быть не более 1 кг в сутки, а 1,5-2 кг можно дать лишь на 3-4-й день. И только на 12-15-й день можно значительно увеличить количество отрубей, потребляемых коровой. Если хотите, чтобы она по-прежнему давала много молока, основным ее кормом должно быть сено. Можно, конечно, заменить сено хорошей яровой соломой. Но она должна составлять не более третьей части от всего рациона.

Сочные корма обладают молокогонным действием. И поэтому на каждый литр молока их нужно давать по три килограмма. А вот грубые, низкого качества корма давайте измельченными или запаренными, сдобренными комбикормом или подсоленными. И помните, что давать корове одновременно картофель и свеклу нельзя.

Бытует мнение, что чем больше корова потребляет отрубей и комбикорма, тем выше удои. Но от перекорма концентратами нередко бывает обратное: у животного нарушается обмен веществ и удои падают, потому что корова жиреет. Все хорошо в меру, а мера такова: на каждый литр молока приблизительно должно приходиться 150-200 г концентратов.

Хотя летом натурального корма достаточно, коров с суточным удоем свыше 15 л необходимо подкармливать концентратами из расчета 100 г на 1 л молока. Первотелка растет и развивается до третьего отела. Поэтому кормов должно хватать и для образования молока, и для роста.

Немаловажен и распорядок дня. Очень важно следить за тем, чтобы промежутки между кормлениями и дойками были одинаковыми. Корову со средним удоем (15-20 л) нужно кормить и доить три раза в сутки. А ту, которая дает более 20 л, лучше доить и кормить четыре, а иногда и пять раз (особенно в том случае, если у нее слабые соски). У коровы всегда должно быть достаточно воды. Если она будет испытывать жажду, это сразу же негативно отразится на удоях.

Молозиво — это молочный продукт коровы, вырабатываемый в первые 5-7 дней после растела специально для новорожденного. Оно обладает иммунным (защитным) и бактерицидным (обеззараживающим) свойствами для восполнения недостающих защитных сил у теленка. Молозиво не только питательнее молока, поскольку содержит значительно больше белков, жиров и минеральных веществ, оно также способно устранять кишечные инфекции теленка, которые нередко возникают сразу же после отела.

Если все-таки теленок заболел, в таком случае нужна специальная диета. Доступным и полезным продуктом при же-лудочно-кишечных расстройствах является ацидофилин — кисломолочный продукт, изготовленный из пастеризованного или обезжиренного молока, сквашенного чистой культурой ацидофильной палочки с добавлением молочного стрептококка и кефирных грибков. Полученную закваску смешивают с молозивом или (для старшего возраста) с молоком перед началом кормления. Выпаивать следует в теплом виде (35-38 °С). Одно-двухдневным телятам дают по 50-100 г закваски, трехдневным — 150 г и четырехдневным — по 200 г. Старшим каждый день норму увеличивают на 100 г.

Для предупреждения желудочно-кишечных заболеваний готовят овсяное молоко из хорошей овсяной муки тонкого помола. На ведро кипяченой остывшей до 35-40 °С воды берут 2-3 кг муки, тщательно все перемешивают и ставят в теплое место на 3-4 часа. После этого болтушку цедят. Оставшуюся овсянку надо хорошо отжать. Использовать ее следует быстро, не допуская прокисания, готовить предварительно перед кормлением.

При поносах готовят слизистые отвары из ячменя, овса. На ведро воды берут 2,5-3 кг доброкачественного зерна и кипятят в течение 3 часов. Проваренную массу процеживают и остужают до температуры 35-36 °С.

КОРМЛЕНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ КОРОВ

Кормление сухостойных коров. После того, как произведен запуск, начинают восстанавливать прежний рацион, постепенно вводя в него сочные корма и концентраты. Через 10—15 дней после запуска корова должна получать корма в полном объеме. На 100 кг живой массы ей нужно давать 2—3 кг грубых (се на — вволю) и 2—3 кг сочных кормов. Концентраты следует скармливать из расчета 1—2 кг в сутки.
Летом основным кормом для стельной коровы является зеленая масса, количество которой в суточной норме должно составлять 45—50 кг. Траву скашивают и дают в слегка провяленном виде. Летом животных лучше пасти, подкармливая дома только в случае, если травостой на пастбище беден.
Молодых и с низкой упитанностью коров кормят обильнее, поскольку часть питательных веществ корма они расходуют на восстановление нормальной упитанности и рост.
Стельным животным нельзя скармливать гнилых, промерзлых и заплесневелых кормов, проросший картофель и его ботву, согревшуюся зеленую массу, а также не провяленную траву из бобовых культур.
Кормят коров 3—4 раза в сутки. Поят водой комнатной температуры. Содержат стельных животных в помещениях без сквозняков, на сухой и чистой подстилке. Зимой необходимо предоставлять прогулку.
За 7—10 дней до отела количество скармливаемых кормов, прежде всего сочных и концентратов, уменьшают более чем вдвое. Это облегчает роды и положительно сказывается на состоянии вымени в первые дни после отела.
Кормление и содержание дойных коров. В первые дни после отела корову кормят так, чтобы обеспечить максимальное повышение ее продуктивности без ущерба для здоровья. В первые 3—4 дня корове необходимо давать хорошее злаковое сено, а со 2—3-го выпаивать болтушку, приготовленную из 1,5—2 кг пшеничных отрубей. При хорошем состоянии вымени с 3—4-го дня в рацион можно вводить сочные корма: кормовую свеклу, тыкву, морковь, силос и т. п. Количество сочных кормов ежедневно нужно увеличивать на 3—4 кг, концентратов — на 150—200 г. Корове живой массой 500 кг с удоем 15 кг на 10—15-й день после отела необходимо давать примерно следующее количество кормов, кг: грубых — 8—10 кг, сочных — 25—30 и концентратов — 2—3 кг в сутки.
(- Из грубых лучшим кормом для коров является сено, заготовленное из естественных или сеяных злаковых и бобовых трав. Косят траву в начале или в период цветения и хорошо высушивают. Хранят сено в стогах или под навесом. Можно скармливать корове также солому яровых культур (ячную, просяную, овсяную), кукурузные стебли, веточный корм, мякину. Мякину перед скармливанием следует запаривать и сдабривать солью, концентратами или патокой.
Сочные корма дают как в натуральном, так и в измельченном виде. Корнеплоды свеклы, турнепса и брюквы можно скармливать животным целыми, а тыкву — разрезают на крупные части. Картофель нужно обязательно измельчать, поскольку скармливание целых клубней нередко приводит к закупорке пищевода. Для коровы очень хорошим кормом является силос, который готовят из кукурузы молочно-восковой спелости, измельченной до размеров частиц 5—7 см, плотно уложенной в яму (сверху засыпают землей) и выдержанной не менее 25—30 дней.
В состав концентратов включают несколько видов зерновых кормов крупного помола, жмыхи и шроты. Скармливать концентраты можно сухими, но лучше в виде влажной мешанки.
При кормлении коровы ориентируются на следующие предельные дачи отдельных кормов: грубых— 16 кг, сахарной свеклы и тыквы—15, кормовой свеклы — 40, картофеля, моркови, турнепса, брюквы — 20, жома свекловичного — 30, свекольной ботвы — 20, травы злаковых культур — 70, бобовых — 30, дерти злаковых зерновых — 4, дерти бобовых — 2, жмыха подсолнечников и льняного — 3, жмыха конопли — 2,5 кг.
Корове нужно обязательно давать соль из расчета 5 г на 100 кг ЖИВОЙ массы и 4 г на каждый килограмм надоенного молока. На зимний период для коровы заготавливают 25—30 ц грубого корма и 70—80 ц сочных кормов.
При кормлении коровы внимательно наблюдают за состоянием ее упитанности и лактационной деятельностью. Нельзя допускать, чтобы она теряла упитанность либо жирела. То и другое отрицательно сказывается на величине удоев.
Кормят корову три раза в сутки, в одно и то же время. Сначала дают концентраты, затем сочные и грубые корма. Нельзя допускать резкой смены кормов в рационе, что часто приводит к расстройству пищеварения. Поэтому весной зеленый корм дают, начиная с 8—10 кг, а до полной нормы доводят лишь через 5—7 дней. Если корову выгоняют на пастбище, то в первый день пасут 2—3 ч, затем ежедневно продолжительность пастьбы увеличивают. При хорошем травостое на пастбище от коровы получают до 15 кг молока без значительной дачи концентратов. Однако для получения более высоких удоев целесообразно вводить, в состав рациона концентраты.
Если корова приходит с пастбища впроголодь, вечером ее нужно подкармливать скошенной травой. Для этой цели пригодна трава, растущая на обочинах дорог, в балках и оврагах, на лесных полянах. При наличии в траве бобовых растений ее перед скармливанием следует провялить, чтобы предупредить возможное вздутие живота.
Переходить на зимнее кормление осенью также нужно постепенно. Поить корову необходимо после каждого кормления. Зимой вода должна быть только комнатной температуры.

Содержат коров в сарае, который лучше всего строить на расстоянии 15 м от жилья и источников воды. Строят сарай из местных материалов: кирпича, дерева, ракушечника, самана. Лучшим по теплоизоляционным свойствам будет сарай из дерева или самана. Сарай из кирпича штукатурят, а зимой утепляют. Пол должен быть на 15—20 см выше уровня земли. Он может быть деревянным, асфальтированным, кирпичным или бетонным. Наиболее удобным для животных и для их обслуживания является деревянный пол.
Окна располагают на высоте 1,5 м от пола. Площадь остекленной части всех окон должна составлять примерно ‘/и площади пола. Такие окна обеспечивают хорошую освещенность помещения.
На высоте 2,2—2,3 м от пола делают чердачное перекрытие— потолок. Его необходимо утеплить. Для этого на него кладут слой глины, перемешанной с мелкой соломой или мхом, толщиной не менее 2 см.
В помещении оборудуют стойло и кормушку. Размер стойла 2 м по длине и 1,5—1,8 м по ширине. Кормушку устраивают под стенкой, ширина ее снизу 45—50, а сверху — 80 см, высота передней стенки 25—30, а задней 80—90 см. Перед передней стенкой кормушки по бокам в землю вкапывают стояки, а к ним на уровне стенки кормушки крепят поперечные деревянные рейки. К. рейкам прикрепляют привязь.
В конце стойла устраивают лоток из досок для стока мочи. Ширина лотка 40, высота 10—15 см. Моча самотеком выводится -в специальную яму, которую строят за пределами помещения. Пол стойла должен иметь уклон в направлении к лотку из расчета 1—1,5 см на 1 м длины.
Для. вентиляции нужно устанавливать деревянную четырехканальную трубу, которую через потолок и крышу выводят наружу. Она должна выступать над коньком на 50—70 см. Ширина стенок трубы 30—40 см. Сверху ее закрывают крышкой, ниже которой на расстоянии 5—6 см делают отверстия к каждому каналу. Снизу трубы устраивают из тонких досок клапан для. регулирования притока воздуха.

Перед тем, как приступить к доению коровы, нужно выполнить ряд подготовительных операций: подготовить посуду, полотенце, воду, убрать в стойле кал и загрязненную подстилку. Жгутом соломы протирают заднюю часть тела и низ живота коровы с тем, чтобы удалить остатки подстилки. Хвост привязывают к ноге. Это предохраняет молоко от попадания в него грязи во время доения.
Кормить корову перед доением и во время дойки грубыми или сочными кормами не следует, чтобы избежать попадания в молоко пыли и впитывания посторонних запахов. Однако влажную мешанку из концентратов или пойло дать можно.
Неспокойную корову треножат. Для этого используют путо или веревку, которые закрепляют на задние ноги выше копыт. Причиной неспокойного поведения коровы может быть испуг, заболевания вымени и сосков. Поэтому с коровой нужно обращаться спокойно, без окриков, поглаживая ее рукой. Вымя подмывают теплой водой и вытирают чистым полотенцем. Затем садятся на стульчик с правой стороны коровы. Сидят ровно и свободно, не наклоняясь вперед или в стороны, локти, рук прижимают к своему телу. Ведро ставят на стульчик и прижимают ногами. Для молока лучше использовать эмалированные ведра, но не цинковые.
Для лучшей молокоотдачи и полного выдаивания молока из вымени вначале и в конце дойки вымя массируют. Для этого руками захватывают сначала правую половину вымени и разминают ее сверху вниз и снизу вверх, затем левую. Особенно полезен массаж для первотелок, поскольку он способствует их раздою. После этого приступают непосредственно к дойке. Доят корову следующим образом. В ладонь захватывают сосок так, чтобы его нижняя часть и мизинец руки находились на одном уровне, а верх ладони — при основании соска. Большой палец размещают сверху указательного. Затем производят поочередное сдавливание пальцев: указательного и большого, среднего, безымянного и мизинца. Под их давлением молоко в соске перемещается в его нижнюю часть и выдавливается наружу. Кулак разжимают и начинают очередное сжатие пальцев. Количество сжатий доводят до 80—90 в 1 мин. Выдаивать корову необходимо полностью. В последние годы промышленность начала выпускать доильные агрегаты АИД-1, предназначенные для доения коров в личных подсобных хозяйствах. С помощью такого агрегата, подключенного к электрической сети, корову выдаивают за 5— 7 мин.
Для машинного доения пригодны коровы с чашевидной или округлой формой вымени, длиной сосков 4—9 и диаметром 1,8— 3,2 см, расстоянием между сосками 6—14 и от нижней границы вымени до земли 45 см.
После доения соски и .вымя вытирают чистым полотенцем. Если на сосках имеются трещины или язвочки, их смазывают вазелином или сливочным маслом. Молоко процеживают через 2—3 слоя марли. Если у коровы больное вымя, молоко обязательно кипятят. До полного выздоровления ее молоко продавать на рынке или заготовительным организациям нельзя. Посуду моют теплой водой, обдают кипятком и просушивают.


В личных подсобных хозяйствах в первые 5—б недель жизни телят выращивают, как правило, при ручной выпойке. При ручной выпойке молозиво или молоко сначала выдаивают, а затем выпаивают теленку с первого или второго дня жизни. Выпаивают молоко с помощью сосковых поилок или не посредственно из ведра. Сосковая поилка представляет собой металлический бидон емкостью 3 л, на который надет резиновый сосок. К выпойке телят из ведра вначале приучают. Для этого хорошо моют руки, наливают в ведро немного молока, смачивают в нем указательный и средний пальцы левой руки и вкладывают их в рот теленку. Когда тот начнет сосать, руку и голову теленка не спеша опускают в ведро до соприкосновения с молоком. Молоко через пальцы попадает в рот теленку и тот после нескольких повторений пьет- молоко из ведра сам.
В первое кормление, новорожденному выпаивают 1 —1,5 кг молозива, а в последующие—1,5—2 кг за один прием. Первый раз теленка кормят через 1—1,5 ч после рождения независимо от времени суток.
Посуда, которую используют для выпойки телят, должна быть чистой. Ведро, бидон и резиновый сосок тщательно моют холодной, потом горячей водой с содой, обдают кипятком и высушивают.
С третьего дня жизни теленку дают вволю воду, вначале теплую, а с 10-го дня жизни — комнатной температуры. Поение проводят через 30—40 мин после кормления.
С 20-дневного возраста можно давать обрат. Первые дачи составляют примерно 2 кг в сутки, затем их увеличивают до 4—5 кг. При этом постепенно сокращают количество цельного молока, а к концу третьего месяца жизни теленка скармливание молока совсем прекращают. Обрат дают до конца четвертого месяца.
Цельное молоко и обрат смешивать нельзя. Лучше их скармливать в разное время. Молоко и обрат дают только свежими и теплыми (35—38 °С). Можно также выращивать телят на подсосе. Сущность этого метода заключается в том, что» после неполного выдаивания теленка подпускают к корове, давая ему возможность самому высосать оставшуюся часть молозива или молока. При этом теленок получает свежий, не загрязненный микроорганизмами корм, что благоприятно сказывается на его здоровье и росте, а также способствует лучшему развитию вымени коровы. Подпускают теленка к корове в первые 10—15 дней жизни 3—4, а затем 2—3 раза в сутки. После каждого кормления теленка необходимо проверить, не осталось ли молока в вымени. Если молоко остается, его нужно полностью выдаивать. Перекорм теленка также вреден, как и недокорм. Чтобы не допустить этого, нужно постоянно следить за изменением удоя у коровы, для, чего проводят систематические контрольные дойки. Это позволяет установить, сколько молока можно выдоить, а сколько оставить для теленка.
Продолжительность подсосного периода может быть различной в зависимости от потребности в молоке семьи и планируемого уровня прироста теленка. Как правило, подсос заканчивают через 30—40 дней. За 3—5 дней до отлучки теленка нужно приучать к ручной выпойке. Начинают с выпойки небольших порций молока, затем количество его изо дня в день увеличивают, сокращая одновременно число подпусков к корове и количество оставляемого молока в вымени. С седьмого дня жизни теленка приучают к поеданию сена. Дают только мелкое нежное сено из злаковых или бобовых трав. Остатки сена ежедневно убирают. Из концентратов теленку с 15—20-го дня можно давать просеянную овсянку, а со второго месяца — смесь концентратов (овсянки 30—50%, отрубей 20— 30 и жмыха подсолнечников 30—40%). Концентраты лучше скармливать в виде теплого пойла, в которое добавляют для вкуса свежее молоко и немножко соли, а примерно с тридцатого дня их можно давать в виде влажной мешанки или сухими.
С третьей недели жизни в рацион теленка можно вводить сочные корма — кормовую свеклу, морковь, тыкву. Дают эти корма в тонко нарезанном виде. Для лучшей поедаемости их можно сдабривать концентратами. К концу первого месяца жизни теленок в состоянии поедать около килограмма корнеплодов. При наличии качественного силоса 60—70 % корнеплодов можно заменить этим кормом. К поеданию силоса теленка можно приучать со второго месяца жизни. Летом теленку трехнедельного возраста кладут в кормушку зеленую массу. На пятой неделе жизни скармливают до 2 кг, в 3—4-месячном возрасте 6—10 и в 5—6-мееячном — 15—20 кг травы. При переходе с зимнего кормления на летнее необходимо соблюдать осторожность, давая траву в небольших количествах (до половины нормы для теленка соответствующего возраста), постепенно увеличивая ее дачи и также постепенно исключая корма зимнего рациона.
С трехмесячного возраста теленка можно выпускать на пастбище. Для этого владельцы молодняка формируют группу животных примерно одного возраста в количестве до 70 голов. Свежий воздух, движение и пастбищная трава очень благоприятно влияют на здоровье и рост теленка. Пасти телят нужно в утренние и вечерние часы. В жаркое время их лучше содержать дома под навесом или в тени деревьев для предохранения от поражения солнечными лучами. Теленку обязательно следует давать воду.
В личном подсобном хозяйстве очень удобно применять для выпаса телят индивидуальные привязи. Длина привязи 5— 6 м. После поедания травостоя теленка переводят на новое место.
С Зимой новорожденного теленка лучше содержать в специально изготовленной клетке длиной 150 см, шириной 130 и высотой 130 см. Дно клетки должно быть выше пола на 20 см. В клетке молодняк содержат до 1—1,5-месячного возраста, а затем помещают в станок размером 1,9X1,5 м. Клетку и станок ежедневно чистят. В зимнее время станок утепляют, обкладывая его соломенными матами, а внутрь добавляют побольше подстилочного материала. В помещении должно быть чисто и сухо. Нормальной является температура 10—12°С. Летом для теленка рядом с помещением устраивают загон, который оборудуют навесом и кормушкой.
В возрасте старше шести месяцев кормление дифференцируют в зависимости от пола теленка и возраста. В ходе выращивания молодняка состав и объем рационов изменяют в зависимости от крупности животных, их возраста, состояния упитанности и наличия кормов. Для телок, которые хорошо растут и не жиреют, суточную дачу кормов увеличивают. . Обильнее кормят также недостаточно упитанных животных.
Летом телкам дают преимущественно зеленые корма. В расчете на одну голову в 7—9-месячном возрасте телкам скармливают 18—22 кг, в 10—12-месячном — 22—26, 13—15-месячном — 26—30, 16—18-месячном — 30—35, 19—24-месячном — 35—40 и 24—28-месячном — 40—45 кг зеленой массы.
Бычки обладают более высокой интенсивностью роста по сравнению с телками. Поэтому потребность их в кормах выше. Умеренное скармливание концентрированных кормов молодым животным вполне оправдано и целесообразно, если в состав рациона вводить в зимнее время сено хорошего качества, приготовленное из трав с наличием бобовых растений, а летом зеленую массу из разнотравья.
Скошенную траву необходимо скармливать животным свежей, не допуская согревания. Нельзя давать молодняку влажную зеленую массу, включающую бобовые компоненты, или выпасать на пастбищах с наличием бобовых трав во время росы или после дождя. Для бычков в 7—9-месячном возрасте количество зеленой массы в рационе может составлять 25—30 кг, 9—12-месячном — 30—35, 13—15-месячном —35—40 и в 16—18-месячном— 40— 50 кг.
Кормить бычков или телок нужно в одно и то же время через равные промежутки. После каждого кормления их следует поить водой. В стойловый период телку или бычка содержат в помещении на привязи. Стойло регулярно чистят, удаляя каловые массы и загрязненную подстилку. Очень важно молодняк, особенно телок, обеспечить прогулкой. Для этого рядом с помещением устраивают загон, где прогуливают молодняк в зимнее время, а летом здесь его содержат практически постоянно.

(Материал с сайта — » Крупнорогатый скот «)