Похож на быка

Всего найдено: 2

бык, похожий на антилопу

небольшая голова и стройные ноги этого быка делают его похожим на антилопу

единорог

мифическое дикое животное, похожее на быка или коня с рогом на лбу, свирепое, сильное и быстрое

Один из наименее изученных видов копытных, похожий на быка, но близкий родственник барана, такин живет в горных лесах.

Систематика

Русское название — сычуаньский такин
Английское название —
Латинское название -Budorcas taxicolor tibetana
Отряд — парнокопытные (Artiodactyla)
Семейство — полорогие (Bovidae)
Род — такины (Budorcas)
В роде единственный вид. Кроме сычуаньского, выделяются ещё 3 подвида, различающиеся в основном окраской: (B. t. taxicolor), (B. t. whitei) и золотистый такин (B. t. bedfordi).

Статус вида в природе

Вид включен в Красную книгу МСОП, как исчезающий.

Вид и человек

Местное население Азии, на чьей территории обитают эти животные, издавна охотилось на них. Мясо шло в пищу, шкура — на одежду или жилище. Однако интенсивная охота никогда не велась. К счастью, никаких целебных свойств, как многим другим крупным животным, такинам не приписывали, поэтому они сохранились до наших дней, хотя и редки.

Научное описание было сделано в середине 19 века, первый живой такин попал из Бирмы в зоопарк Лондона еще в 1909 году, но и сегодня этот зверь в неволе — редкость. За пределами Китая такины содержатся не более чем в 30 зоопарках. В России, кроме Московского зоопарка такинов можно увидеть ещё в Новосибирске.

Распространение и места обитания

Такин распространён на Индии, Тибете, Непале, Китае. Ареал представленного в зоопарке подвида ограничен Китайской провинцией Сычуань.

Обитает такин в горах, у верхней границы леса в субальпийских и альпийских лугах со скальными участками, зарослями рододендрона, или низкорослого бамбука на высоте от 2 до 5 тыс. метров над уровнем моря. Зимой, когда выпадает снег, такины спускаются в глубокие долины, поросшие лесом с густым подлеском.

Внешний вид и морфология

Такин — очень своеобразный зверь. По своему систематическому положению он близок к козлам и баранам, но больше похож на небольшого быка своей тяжелой головой с широкой мордой, мощными, короткими ногами и крупными размерами: длина тела такина 170–220 см, высота 100–130 см, масса — до 350 кг. Самцы крупнее самок. Рога есть у животных обоих полов, длина их у самцов может достигать 50 см, а по форме они схожи с рогами гну: у основания поставлены близко, расширены и уплощены, отходят сначала в стороны, закрывая лоб, затем изгибаются вверх и назад. Уплощенная часть, идущая от основания рога, ребристая, конечная — гладкая. Характерный нос такина имеет форму луковицы и вместе с голым участком кожи над ним придает животному немного забавный вид. Копыта на средних пальцах у такинов — широкие и округлые, на боковых — удлинённые, сильно развитые.

Короткий хвост (15–20 см) почти незаметен под длинной шерстью, которая удивительно красива: густая и особенно длинная на нижней стороне тела, шеи, хвосте и боках. Волосы тонкие, обильно смазаны жиром, что предохраняет животных от очень высокой влажности и туманов, постоянных в этих местах. Окрашены такины в золотистые, красноватые или очень красивые тона.

Образ жизни и социальное поведение

Такины — одни из наименее изученных копытных. Активны они бывают в основном на рассвете и на закате. Держатся небольшими группами в труднодоступных местах. Старые самцы живут поодиночке. К своим участкам такины очень привязаны, неохотно покидают их даже при рубках леса, скрываясь в зарослях бамбука. Такины бегают быстро, но, застигнутые врасплох, затаиваются — поведение, редко встречающееся у взрослых копытных. Замирая, такин ложится, вытягивает шею, и плотно прижимается к земле. Он может лежать так терпеливо и неподвижно, что на него можно наступить.

Зимой, спускаясь ниже по склонам гор, такины иногда собираются в большие стада, от нескольких десятков особей до сотни.

Питание и кормовое поведение

Такины — жвачные животные, которые с весны до осени отдают предпочтение травам, листьям и веткам 130 видов растений высокогорной флоры. Зимний рацион состоит из веток, хвои и листьев вечнозелёных деревьев, бамбука и рододендрона. В постоянных местах обитания такины протаптывают тропы к солонцам.

Животные очень пугливы, днём обычно прячутся в укромных местах, кормиться выходят лишь к вечеру, а утром снова скрываются. Потревоженное стадо всегда спешит укрыться в зарослях.

Размножение и развитие

Брачный период у сычуаньского такина приходится на июль — август. Во время гона взрослые опытные самцы, которые обычно держатся поодиночке, присоединяются к группам самок. В это время такины образуют большие скопления.

Беременность продолжается 7–8 месяцев, рождается, как правило, 1 детёныш. В трёхдневном возрасте он уже способен следовать за матерью. В возрасте 14 дней малыш начинает пробовать траву и нежные листочки, через месяц доля растительной пищи в рационе начинает стремительно возрастать, но мать продолжает кормить его молоком ещё несколько месяцев. Половозрелость наступает в 2,5 года.

Читайте так же:

  • Инструкция по искусственному осеменению коров Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО "Сбербанк-АСТ". Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения […]
  • Зачатие коровы Искусственное и естественное осеменение Пионерами в искусственно м осеменении были русские ученые конца 19-го века, ставившие эксперименты на лошадях. В первой половине 20-го века датские […]
  • Самые крупные коровы Порода создана в начале 19 в. путем преобразовательного скрещивания местного приокского скота (улучшенное отродье великорусского скота) с тирольским в бывшем Горбатовском уезде […]
  • Ручной доильный аппарат для коз Поставщик поддерживает торговли обеспечение-бесплатный сервис, который защищает ваши заказы от оплаты доставки. Узнать больше Оценен сторонней инспекционной компанией. Отчет об оценке […]
  • Корова голштин Среди множества пород телок молочного направления большую популярность в большинстве стран получила голштинская порода коров, выведенная в 19 веке в США. Коровы голштинской породы […]
  • Поголовье коров в россии 2020 Общее поголовье КРС в хозяйствах всех категорий в 2018 году составило 18 152 тыс. голов, что на 5,8% меньше, чем в 2013 году, когда поголовье составляло 19 273 тыс. голов. Наибольшее […]

Продолжительность жизни

Живут такины до 12–15 лет.

Содержание животных в Московском зоопарке

На экспозиции Московского зоопарка такины появились впервые относительно недавно. Пару этих необычных животных привезли из Пекинского зоопарка в январе 2009 года, как раз в канун «года быка». Крупный яркий самец и скромная самочка поселились на Новой территории в просторном вольере по соседству с лошадьми Пржевальского, верблюдами и оленями Давида. К сожалению, через некоторое время после переезда, самец овдовел. Оставшись в одиночестве, он продолжал осваивать вольер и в момент даже заставил немного поволноваться сотрудников секции. Однажды они застали его при попытке перелезть через ограждение! Поставив передние ноги на забор, он уже был готов перемахнуть через него. Беглеца благополучно вернули обратно.

Новая семья появилась у такина в 2010 году, когда из Китая прилетела еще одна группа животных — самец и две самки. Одну из них определили новой супругой нашего быка, а оставшуюся пару отправили в питомник зоопарка под Волоколамском.

В ноябре 2011 года у наших такинов родился первый теленок, очаровательный, похожий на плюшевую игрушку. Поначалу молодая мама довольно агрессивно реагировала на попытки сотрудников рассмотреть малыша через окошко домика. Нередко бросалась в атаку. Но со временем стала спокойнее. Подросший малыш вместе с самочкой, появившейся у пары в Волоколамске, отправился в зоопарк Берлина. С тех пор потомство у наших такинов появляется ежегодно и, подрастая, разъезжаются по разным зоопаркам России и мира.

В кормушке у такинов всегда нежное люцерновое сено, ароматные ивовые веники, зерновые смеси. Раз в день к ним добавляют яблоки, морковь, свеклу. За количеством сочных кормов киперы всегда строго следят, ведь их избыток может вызвать расстройство пищеварения у животного. Было время, когда такинам предлагали даже бамбук, привозимый с черноморского побережья для малых панд. Но особого пристрастия к нему животные не проявили, а потом и вовсе отказались от этого продукта. С большим аппетитом они поедают еловые ветки, наслаждаясь вкусом свежей хвои.

Вол и буйвол, бизон и зубр. Всех их объединяет одно — наличие рогов и копыт. А различий множество. Расскажу вам про быков просто без излишних мудрствований.

В семействе полорогих имеется род Настоящих быков. Вот 6 видов быков, которые похожи, но и различаются весьма!

1. Корова — самка домашнего быка (лат. Bos taurus taurus). Самец — бык.

Одомашнивание коров началось во времена раннего палеолита. С тех пор животное на службе у человека. Вес крупного самца может достигать 1300 кг, а рост в холке 150 см. имеет 32 зуба и жуёт траву без остановки.

Интересно, что коровы видят на 330 градусов вокруг своей оси. Чтобы основательно осмотреться им не нужно поворачивать голову! Продолжительность жизни коровы 20-35 лет. Рекордсменка по долгожительству — корова Большая Берта дожила до 48 лет.

2. Вол — кастрированный самец крупного рогатого скота.

После кастрации у вола со страшной силой начинают расти рога, и становятся такими большими как у их прародителей из палеолита. Волов используют как мясное и рабочее животное. Он спокоен как танк, поскольку после кастрации не интересуется противоположным полом. Знай себе — тянет лямку. И хлопот с ним никаких.

3. Зубр или Европейский зубр — последний представитель диких быков в Европе.

В прежние года зубров было полно в европейских лесах — до 20-х годов прошлого столетия. Существовало два подвида — кавказский и равнинный. Последнего кавказского зубра убили в 1926 году. А равнинный был застрелен в Беловежской пуще ещё раньше — в в 1921 году .

Все современные зубры пошли от 12 особей, оставшихся к тому времени в зоопарках мира. Нынешние зубры — это гибрид зубра и бизона. Сейчас популяция их, к счастью, восстанавливается. И всё же это редкое животное!

4. Американский бизон.

Американский бизон очень похож на европейского зубра, поэтому некоторые учёные думают, что он вообще не составляет отдельного вида. Здесь мнения разделились.. Бизоны легко скрещивается с зубром, давая потомство, которых называют зубробизонами.

В начале 19 века по оценкам учёных в Америке было 60 млн. бизонов. А к концу того же века — 1 тысяча. Американцы извели всех животных под корень. Сейчас популяция титаническими усилиями восстанавливается.

5. Азиатский буйвол или Индийский буйвол.

Крупнейший бык длиною до трёх метров. Высота в холке может достигать двух метров, а вес 1200 кг. Просто колосс, а не бык. Дикие буйволы живут большими стадами в Бутане, Непале, Камбодже, Таиланде, Индии.

Сейчас их можно увидеть только на охраняемых территориях. В 19 веке был завезён в Австралию и широко расселился. Чувствует себя там прекрасно даже в нынешние времена.

6. Зебу.

Подвид дикого быка распространён на территории Индии, Пакистана и Бангладеш. Живёт в жарком климате тропиков и субтропиков, легко переносит жару. Имеет горб на загривке, который может весить до 10 кг. Легко скрещивается с европейскими коровами.

В Индии насчитывается более 35 пород зебу. Популяции животных ничего не угрожает.

Жизнь животных: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. Под редакцией профессоров Н.А.Гладкова, А.В.Михеева . 1970 .

Смотреть что такое «Подсемейство Быки (Bovinae)» в других словарях:

быки — I • быки род парнокопытных животных семейства полорогих. Близки к буйволам. 5 видов: як, гаур, бантенг, купрей и первобытный бык, или тур, прародитель крупного рогатого скота (в диком виде истреблён в XVII в.). Дикие быки распространены в Европе … Энциклопедический словарь

Быки (подсемейство) — У этого термина существуют и другие значения, см. Быки (значения). У этого термина существуют и другие значения, см. Бык. ? Быки … Википедия

Bovinae — ? Bovinae … Википедия

Быки — У этого термина существуют и другие значения, см. Быки (значения). У этого термина существуют и другие значения, см. Бык. ? Быки … Википедия

Список млекопитающих Бутана — включает 203 вида млекопитающих, обитающих на территории Бутана. Содержание 1 Подкласс: Звери (Theria) 1.1 Инфракласс: Плацентарные (Eutheria) … Википедия

АНТИЛОПЫ — общее название для многих парнокопытных млекопитающих, относящихся к семейству полорогих (Bovidae), но отличающихся от других его представителей более изящным телосложением и рогами, направленными в основном вверх и назад, а не в стороны. Рога… … Энциклопедия Кольера

Tragelaphus strepsiceros — ? Большой куду Научная классификация Царство: Животные Тип: Хордовые … Википедия

Куду большой — ? Большой куду Научная классификация Царство: Животные Тип: Хордовые … Википедия

Семейство полорогие — (Bovidae)** * * Семейство полорогих, или бычьих самая обширная и разнообразная группа парнокопытных, включает 45 50 современных родов и около 130 видов. Полорогие животные составляют естественную, ясно очерченную группу. Как ни… … Жизнь животных

Полорогие — ? Полорогие Обыкновенный дикдик … Википедия

В. А. Забродин и Г. Д. Якушкин

В современной систематике мускусный бык или овцебык (Ovibos moschatus) считается монотипичным видом единственного рода Ovibos семейства Bovidae или полорогих. Этому виду посвящено много литературы, но систематическое положение его остается до сих пор не совсем ясным.

До начала XIX в, овцебык считался представителем подсемейства бычьих (Bovinae). Циммерман ввел его в систематическую зоологию в 1730 г. под названием Bos moschatus, или бык мускусный. Де Блэнвил (1816) убрал овцебыка из рода Bos и создал для него монотипный род Qvibos, тем самым подчеркнув родство с родами баранов (Ovis) и быков (Bos), Потом Аллен (1913) вновь включил этот род в подсемейство бычьих, а Симпсон (1945) впервые отнес его к подсемейству Caprinae, или козлов и баранов и выделил в его пределах трибу Ovibovini.

По внешнему облику и поведению мускусный бык проявляет черты быков, серологически же он ближе к баранам. В частности, у него нашли жирную кислоту, обнаруженную ранее только у баранов. И в то же время, установлено, что белок сыворотки молока овцебыка очень похож на таковой рода быков.

Как показал анализ кариотипов представителей семейства полорогих, овцебык по диплоидному числу хромосом (2п-48) идентичен с азиатским буйволом, но отличается от бизона, зубра, яка, крупного рогатого скота (2п-60) и от овцы (2п-54). Следовательно, и по хромосомной основе мускусный бык стоит почти особняком. Тем не менее, во всех современных сводках по систематике овцебыка относят к подсемейству Caprinae (козлообразных) со всеми его ископаемыми сородичами.

Наиболее близким к овцебыку видом считают лишь тагана (Budorcas taxicolor), обитателя горной местности Непала, Бутана, юго-восточного Тибета, северной Бирмы и юго-западного Китая. У него много общего с мускусным быком в форме и строении черепа. Но по внешнему виду (тяжелая голова, широкая морда, мощные передние ноги и т. п.) такин, как и овцебык, больше похож на быка. Однако между ними есть и существенные различия. Недаром некоторые систематики выделяли и род Budorcas и род Ovibos в отдельные подсемейства. О диплоидном числе хромосом такина нет пока данных. В современных сводках этот вид включен в подсемейство Caprinae.

Предковые формы овцебыков — группа родов Ovibovini жили еще в миоплиоценовое время, населяли горные и нагорно-степные ландшафты внутренней Евразии и Северной Америки, впоследствии вымерли, но дали новые виды. Прямым предком овцебыка следует, видимо, считать Bootherium bombifrons из раннего плиоцена. Архаичные мускусные быки рода Ovibos известны с раннего плейстоцена, когда формировались европейские, восточносибирские, берингийские и другие фаунистические комплексы. В Северную Америку они проникли в начале или середине плейстоцена по сухопутному мосту Берлогии, где дали новые формы, дожившие до голоцена и современного периода. В раннем и среднем плейстоцене, кроме рода Ovibos в Евразии существовал род Praeovibos гигантских мускусных быков, впоследствии вымерших. В позднем плейстоцене овцебыки в составе мамонтовой фауны достигли в Старом и Новом Свете пышного расцвета, имели огромный ареал и высокую численность.

В период последнего великого оледенения конца плейстоцена, в отрезке времени 60—10 тысячелетий до наших дней на свободных от ледников равнинах Европы и Сибири формировалась широкая зона холодной луго- и тундростепи с высокой продуктивностью фитомассы. В это время овцебыки и другие арктические по природе виды, продвигаясь на юг, достигали в Европе широты Англии, Франции, Молдавии, Украины, а в Сибири — Прибайкалья и Приамурья. На границе с голоценом, 12—10 тыс. лет назад, условия обитания мамонтовой фауны стали резко меняться. Таяли и отступали покровные ледники. Тундро- и лугостепи превращались в заболоченные пространства. Ландшафтные перестройки обусловили разрушение фауны мамонтового комплекса, многие ее представители вымерли, в том числе и овцебык. В Скандинавии и на большей части севера Евразии последние мамонты и овцебыки еще встречались 9—10 тыс. лет тому назад. Дольше всех ископаемый овцебык (Ovibos palantis) сохранялся на севере полуострова Таймыр, не затронутого, вероятно, покровным оледенением. По новейшим радиоуглеродистым датировкам, полученным на нашем материале в геологическом институте АН СССР, он вымер здесь около 3 тыс. лет назад.

В Северной Америке во время последнего висконсинского оледенения мускусный бык доходил на юге до теперешних Пенсильвании и Канзаса, впоследствии он здесь вымер, но сохранился по окраинам ледяного массива и на свободных от покровных льдов районах, в частности на Аляске, севере Гренландии, на некоторых островах Канадского архипелага. С исчезновением ледников овцебыки постепенно заселили всю северную часть североамериканского материка и многие арктические острова.

В настоящее время коренные популяции овцебыка населяют север и северо-восток Гренландии, большинство островов Канадского архипелага и материковые тундры Канады в пределах 64—83° с. ш. До 1865 г. этот вид обитал и на севере Аляски, но был полностью истреблен.

Современный единственный вид овцебыков подразделяется зарубежными зоологами лишь на два подвида: Ovibos moschatys moschatus, Zimmerman, 1780; О. m. wardi, Lydeker, 1900,

Первый распространен в материковой части Канады, второй — в Гренландии и на островах Канадского архипелага. Недавно выделяемый систематиками третий подвид овцебыка в районе Гудзонова залива О. m. niphоecus включен в подвид О. т. moschatus. Как отмечает Дж, Тенер (1965), для выделения его в самостоятельный подвид таксономичных и статистических оснований не имеется.

Как вид копытных, овцебык ценен тем, что он сохранился с доисторических времен и потому является носителем уникального генофонда. В процессе длительной эволюции он прекрасно адаптировался к суровым условиям среды, выработал характерные черты в строении тела, морфофизиологии и образе жизни. Это единственный представитель жвачных, который может обитать в самых высоких широтах, на скудных кормах. Ценно и другое: молодые особи легко приручаются и потому их можно выращивать на фермах, получать высококачественную подпушь, шкуру, вкусное мясо, использовать их в гибридизации с другими видами копытных.

Мускусный бык довольно крупное животное. Тело у него компактное, приземистое, слегка вытянутое. Голова мощная, шея толстая, конечности короткие, в плечевой части — на загривке имеется горб, Хвост небольшой (1.0—14 см), покрыт длинной шерстью и не заметен на теле. Уши средней длины (до 15 см), заострены и обычно видны. Размеры тела взрослых самцов таковы: длина в среднем 225 см, высота в холке 135 см, масса около 300 кг. Самки мельче самцов примерно на одну треть. В природе самки достигают веса взрослых животных в 5—6 лет, самцы в 6—7 лет. На фермах при хорошем кормлении отдельные 5—6-летние самцы имели массу 635 и 653 кг. Самый крупный самец в природе весил 408,2 кг. Близкий к овцебыку такин имеет почти такие же размеры и массу тела.

Два основных копыта овцебыка довольно большие, темнобурого цвета, имеют круглую и слегка выпуклую форму с нижними острыми краями и относительно мягкими и широкими пятками снизу. Все это позволяет животному уверенно передвигаться по твердому насту, не скользить, быстро забираться на каменистые склоны и кручи. Передние копыта несколько крупнее задних, что связано с добыванием корма из-под снега. Боковые копытца небольшие, они короче, чем у северного оленя или карибу, и не оставляют отпечатки на твердом снегу или грунте. Округлый след овцебыка от двух основных копыт легко отличим от широкого следа четырех копыт северного оленя. По рыхлому снегу овцебык тонет сильнее, чем карибу.

Рога имеют оба пола, никогда их не сбрасывают, но с возрастом нередки поломки концов. Рога появляются на первом году жизни. К четырем годам они достигают наибольшего развала, а к шести — полного развития. Длина их по кривой равна у самцов 70—75 см, у самок — до 40 см, основание рогов утолщены и расширены, на остальной части они имеют в поперечнике почти круглую форму. У взрослых самцов рога очень мощные, с большим прогибом и острыми концами, направленными вперед-вверх и несколько наружу. С пяти лет и старше основания рогов у них утолщаются в виде бугров и почти сходятся на темени и лбу (щель между ними до 15 мм), покрываются продольными бороздками. И рога и бугры у самцов служат оружием для турнирных схваток, защиты от крупных хищников. У самок рога тоньше и не несут у основания утолщений. Общий окрас рогов у молодняка и взрослых особей светлый, у старых — темный.

Череп овцебыка массивный, мозговой и лицевой отделы широкие и по длине примерно равны. Крышка черепа очень толстая (до 8 см), слегка вогнута, затылочная кость укорочена, глазницы резко выступают в стороны, трубкообразные, слуховые барабаны небольшие.

Зубы типично бычьи, прекрасно приспособлены для пережевывания грубого корма. Резцы имеют форму симметричных лопаток. Зубная формула i0/3c0/1p3/3m3/3=32. Теленок рождается со всеми резцами, премолярами, а первые моляры спрятаны в альвеолах. Все моляры появляются на первый и второй год жизни. Смена молочных зубов начинается с 2-х лет и заканчивается к 4—5 годам жизни животного.

Овцебыки имеют темнобурый, почти черный общий окрас. Однако седловина и ноги белесые или светло-кремовые. У молодых особей, взрослых самок и неполовозрелых самцов белый волос имеется также на лбу и вокруг рогов, особенно у животных подвида О. m. wardi, которых иногда называют белоголовыми. Взрослые самцы по окрасу отличаются тем, что у них грива рыжая, большая, всегда вздыбленная, она придает зверю еще большую мощь.

Волосяной покров овцебыка состоит из направляющих, остевых, промежуточных и пуховых волос. Самые длинные волосы — направляющие и остевые, они имеют темный, блестящий вид. Пуховые волосы бурые или серовато-бурые. Пронизывая пух, остевые и направляющие волосы свисают по бокам тела, на груди, животе и огузке почти до земли, образуя своеобразную “юбку”. Они жесткие и крепкие, служат подобием подстилки при отдыхе животного. К весне шерсть становится тусклой, бурой. У взрослых быков самые длинные пряди волос имеются на подбородке — до 62 см, за что гренландские эскимосы прозвали их “бородатыми”. По бокам тела, на животе, шее, огузке направляющие и остевые волосы достигают длины 45 см. На спине и седловине они короче. Пуховые волосы составляют 60—80% шерсти, достигают в длину 5—7 см, они очень тонкие, мягкие, извилистые, расположены густо по всему телу. За свой прекрасный шелковистый пух, или кивнут овцебыки и ценятся. Шерсть новорожденного теленка короткая, кудрявая, темно-бурого цвета. Состоит из тех же категорий волос, что и шерсть взрослого животного, но остевые и направляющие волосы довольно ровные по всему телу, достигающие в длину 50—60 мм. Подшерсток короче, длина его 20—25 мм.

Линька волосяного покрова молодых и взрослых животных длится с мая по мюль включительно. Разгар ее падает на июнь. Первыми линяют взрослые самцы и яловые, самки. У лактирующих самок, годовиков и старых самцов линька проходит с некоторым опозданием. Во время линьки старая подпушь отторгается от кожи, запутывается в ости и висит на теле животного большими клочьями и полосками. В это время звери имеют непривлекательный, лохматый вид. Они стараются избавиться от пуха путем трения тела о камни, береговые обрывы или проходя по зарослям ивняка. Много клочьев остается на земле и во время лежки животных. С пухом и отдельно выпадают другие категории волос. Их смена, видимо, растянута по времени. После линьки звери имеют гладкий темный вид. Нательный покров телят начинает линять с середины июля и к началу зимы сменяется полностью. Новая шерсть отличается густотой и толщиной волоса на большей части тела. К следующей зиме волосяной покров молодых особей удлиняется и становится еще гуще, а к третьей зиме он окончательно развивается. Устойчивость овцебыков к низким температурам среды достигается главным образом изоляцией тела густым шерстным покровом, а не только усилением метаболизма. Критическая температура, которую выдерживает овцебык, очень низка. Даже у недельного теленка она равна — 70°С. Ректальная температура у взрослых особей равна 38,4°С.

У овцебыка на морде имеется пара орбитальных, или подглазничных желез, которые функционируют круглогодично, но особенно активно в период гона. Вероятно, по выделению секрета этих желез быка и прозвали мускусным. По данным некоторых авторов, у этого зверя имеются межпальцевые железы. Паховые железы отсутствуют. Вымя самок овцебыков небольшое, покрыто густым коротким светлым волосом, имеет 2 пары коротких (3,5—4,5 см) сосков с большими отверстиями на концах. Химический состав молока: жир 8,0—12,4%, белок 10,9—12,9%, лактоза 3,6—4,2%. В молочном жире велик процент ненасыщенных жирных кислот (38%), особенно олеиновой. Молоко овцебыка почти в 2 раза жирнее молока овцы.

В природе самцы достигают половой зрелости в 4 года, самки в 2—4 года. Эти сроки зависят -в основном от кормности угодий. Ранняя половозрелость наступает в районах с богатыми кормовыми условиями. На фермах при хорошем кормлении отдельные самки приносят первый приплод даже в 2 года, а самцы такого же возраста участвуют в гоне. Среди природных популяций большинство самок кроется самцами возраста 6 лет и старше.

Перед гоном, в июле, самцы-доминанты образуют гаремные стада. Своих -соперников они изгоняют из гарема. Средний размер стада — 7—9 голов (взрослые самки, неполовозрелые особи и телята). Гон длится с конца июля по начало октября, а разгар — со средины августа по начало сентября. Самки полиэструсны. Общий цикл течки длится 25—30 дней. Беременность продолжается 8,5 мес. с отклонениями от 8 до 9 мес. В богатых по кормам районах половозрелые самки дают потомство ежегодно, в малокормных — нередко с пропуском в 1 год. Приплод состоит из одного и очень редко из двух телят. Половое соотношение новорожденных близко 1:1, однако во взрослой популяции самцов намного больше, чем самок. Отел самок происходит чаще в стаде. В природе масса новорожденного равна 7—8 кг, на фермах до 10—12 кг. Через 2—3 часа после рождения теленок уже следует за матерью. В первые дни молочное кормление детеныша обильное и частое (до 18—20 раз в сутки). У новорожденного имеются значительные внутренние запасы жировой ткани коричневого цвета, расходуемые на образование тепла в организме. Подножным кормом теленок начинает интересоваться в недельном возрасте. Молочное кормление длится до 3—4 мес., иногда дольше. Материнская опека продолжается до года.

Новорожденный теленок удваивает массу тела через 32—35 дней. Самцы растут быстрее самок. Годовалые особи весят 75—80 кг, двухлетки — 110—120 кг. Репродуктивный цикл у самок длится до 11—13 лет, но старые самки нередко бывают яловыми, приносят приплод через 1 год. Предельный возраст, отмеченный лишь однажды в природе, равен 23 годам. Большинство старых особей гибнет намного раньше этого срока.

Специфические заболевания овцебыков следующие: инфекционная эктима, поражение черепов актиномикозом, язвы желудка, легочные нематоды, мышечные саркоцисты, пневмония, гнойные абсцессы, раны, травматические ушибы.

Потенциальными болезнями овцебыков в природе и на фермах могут быть сибирская язва, бруцеллез, бешенство и листереллез. При одомашнивании важно не допустить заражение зверей не свойственными ими паразитами и инфекционными болезнями.

Мускусный бык — житель Арктики, для которой характерен ледяной или арктический климат. Основная область обитания данного вида — зона тундры. Но он может жить и в арктических каменистых пустынях на самых скудных кормах. Овцебык не любит влажный климат, зимние оттепели с гололедом, глубокоснежье.

Овцебыки по своей природе стадные животные. Эта склонность сильно выражена у взрослых самок и неполовозрелых особей. Размеры стад колеблются от 7—8 до 25—30 голов.

Овцебыки обладают гибким, бесконечно- варьирующим поведением, большим набором оборонительных реакций, хорошей памятью. Они обладают прекрасным слухом и зрением.

Главным врагом овцебыков является волк, основным источником беспокойства — человек и используемая им техника.

Овцебык относится к охраняемым видам Арктики. Он немногочисленен, но и нередок в настоящее время, и потому не занесен в Международную Красную Книгу, В недалеком прошлом этот вид подвергся на Североамериканском континенте хищническому истреблению.

По данным расчетов канадского биолога Д. Р. Эркхарта (1982), в настоящее время на Севере Канады обитает 45000 овцебыков, в том числе в материковой части 14—15 тыс., на арктических островах — до 30—31 тыс. Особенно много этих животных стало на островах Банкс, Виктория, Мелвилл, Элсмир. В Гренландии, по различным источникам, поголовье овцебыков оценивается по минимуму в 15 тыс., по максимуму в 50 тыс., а в среднем, видимо, не меньше 20 тыс. голов. Следовательно, численность коренных популяций овцебыка в мире достигает — сейчас 60—65 тыс. особей.

Многие северные страны, где овцебык вымер или был истреблен, решили заняться интродукцией этого вида. Акклиматизация его на зарубежном Севере началась с начала XX в. Овцебык был завезен в Швецию, Норвегию (в материковую часть и на Шпицберген), в Исландию, США (Аляска), Западную Гренландию, В некоторые из перечисленных стран партии овцебыков завозились по нескольку раз. Исходным материалом послужили животные из северо-восточной части Гренландии. Интродукция в Исландии и Швеции в тот период не удалась.

Наибольшего успеха в акклиматизации овцебыка достигли американские биологи. В 1930 г. на Аляску была доставлена из Восточной Гренландии партия молодых овцебыков в количестве 34 особей. К 1969 г. численность овцебыков составила 750 голов. Сейчас на Аляске существует пять устойчивых популяций. В материковой части Аляски довольно крупные популяции возникли на северо-западе (полуостров Сьюард, р. Фетер) и северо-востоке в пределах Арктического национального заповедника.

Хорошие результаты в акклиматизации овцебыка достигнуты в Западной Гренландии, где этот вид в прошлом не встречался. В 1982 г. здесь обитало уже 500—600 животных.

Во всех зарубежных странах численность акклиматизируемых овцебыков по состоянию на 1982 г. составила 1700—1800 голов.

Советский Союз располагает в Арктике огромной территорией, пригодной для обитания овцебыка. В 1974—1975 гг., когда отмечалось более тесное сотрудничество между США, Канадой и СССР, состоялся завоз овцебыков на полуостров Таймыр и остров Врангеля.

На Таймырском полуострове районом интродукции овцебыка стала обширная долина р. Бикады, расположенная восточнее оз. Таймыр. Она лежит на широте 74—75° в южной полосе арктических тундр.

Остров Врангеля расположен в Чукотском море на широте 70—71° в зоне холодного арктического климата, площадь его равна 7670 км , занята горными и равнинными арктическими тундрами.

Первая партия молодых овцебыков в количестве 10 особей поступила в СССР из Канады в сентябре 1974 г. Звери были отловлены на арктическом острове Банкс (74°30′ с. ш.) и доставлены авиатранспортом на полуостров Таймыр в низовья р. Бикады (74°40′ с. ш.).

В апреле 1975 г. в нашу страну поступили овцебыки из США в количестве 40 голов. Они были отловлены на острове Нунивак (60° с. ш.), 20 зверей из этой партии разных по полу и возрасту были выпущены на Таймыре, в район, где уже находились канадские овцебыки, и 20 — на о. Врангеля.

На о. Врангеля овцебыков после короткой трехнедельной передержки в небольшом загоне (1,5 га) выпустили в начале мая 1975 г. на волю.

Начальный период акклиматизации овцебыков на Таймыре показал, что канадские животные попали в очень схожие с их родиной экологические условия. Они были переселены на одну и ту же широту, в аналогичную подзону арктических тундр. Поэтому начальный процесс их акклиматизации проходил относительно благополучно. Американские овцебыки попали на Таймыре и на о. Врангеля в более суровую среду обитания, так как переселены из субарктической тундры в арктическую с разницей по широте на 11—14°. Они столкнулись здесь с очень суровым климатом и менее продуктивными пастбищами по сравнению с их родиной. В обоих районах интродукции в первую зиму произошел значительный отход животных, в основном молодых особей — больных и ослабленных.

Первый небольшой приплод самки овцебыков дали в районах акклиматизации весной 1978 г. в возрасте четырех-пяти лет. В следующем году на Таймыре произошел “взрыв” в размножении.

Животные находились еще в загонах, Потомство принесли и американские и канадские самки. Исходное поголовье было восстановлено. Более успешно начали размножаться овцебыки на о. Врангеля. Но там для достижения первоначального количества зверей потребовалось несколько лет.

В 1990—1991 гг. закончился 15-летний период акклиматизации овцебыка в Советской Арктике. За прошедшие годы в данном эксперименте достигнуты обнадеживающие результаты. После периода адапатции.и достижения половой зрелости животные дали не одно потомство. Поголовье их из года в год растет. Темпы прироста стада — в обоих районах очень высоки. Овцебыки уже прошли две короткие фазы акклиматизации, наступила третья фаза становления местной формы данного вида. Ареал популяции- с каждым годом расширяется.

Овцебыки, обитающие в долине Бикады и на севере о. Врангеля, находятся примерно в одинаковых кормовых условиях, хотя первый район и лежит на три градуса севернее. На Бикаде к поедаемым, овцебыками сосудистым растениям отнесено 107 видов, или 47% видового состава флоры (230 видов). Наибольшее кормовое значение имеют 25 видов из семейств ивовых, осоковых, злаковых, бобовых. На о. Врангеля в их рационе отмечено пока 42 вида (из 312), из которых 15 — основные, относятся к тем же семействам. Звери охотно едят пушицы, осоки, астрагалы, вейники, мытники, мятлики, луговик, лисохвост, арктагростис, арктофилу, дипонцию, дриаду, многие виды ив.

После успешной адаптации к местным условиям почти все завезенные самки овцебыков дают приплод ежегодно, а многие молодые самки, родившиеся на Таймыре и о. Врангеля, вступают в гон намного раньше — в 2—3-летнем возрасте. Это еще одно свидетельство достаточной продуктивности пастбищ в местах- акклиматизации овцебыков. Подобная картина наблюдается и за рубежом в районах с хорошими кормовыми условиями — в Северной Норвегии, Западной Гренландии, на Аляске.

Образование гаремных стад на Таймыре отмечается в конце июля — начале августа. Их размеры составляют в среднем 12—16 особей. Вожак гаремного стада очень агрессивен и может быть опасен. По наблюдениям за ряд лет, гон овцебыков продолжается с первых чисел августа по первую декаду октября, а разгар гона — со средины по конец августа. Разгар отела отмечается с конца апреля до, середины мая. Самые ранние и поздние сроки рождения телят зарегистрированы лишь в 1979 г. — 14 мая. и 25 июня, когда животные еще находились в загонах. Как и в зарубежной Арктике, самки таймырских овцебыков приносят по одному теленку. Однако в 1979 г, канадская самка, покрытая американским самцом, принесла 6 мая двух телят — самочек, но они не выжили.

С момента появления первого приплода в 1978 г. и до 1984 г. включительно на Таймыре родилось более 90 телят, сохранилось 85, или 93,4%, на о. Врангеля за тот же период приплод фактически составил около 30 особей. Следовательно, всего за 7 лет было получено 115 телят. Общее же количество зверей возросло до 137 особей. С 1978 по 1984 гг. численность овцебыков на Таймыре увеличилась в 4,5, на о. Врангеля — в 2,7 раза. В обоих районах темпы прироста популяций не ниже, чем в подобных создаваемых популяциях за рубежом.

С созданием в СССР крупных популяций овцебыков появится возможность искусственного расселения этих зверей в другие арктические регионы Советского Союза, а также организации экспериментальных ферм одомашненных животных с целью изучения физиологических и ряда других вопросов, проведения работ по селекции и гибридизации.

Таблица 10.1. Рост поголовья овцебыков в Советской Арктике

Год Полуостров Таймыр Остров Врангеля
всего голов в т. ч. приплод прирост стада, % всего голов в т. ч. приплод прирост стада, % Общее
1981 54 11 27,5 17 4 30,8 71
1982 66 1.5 29,5 21 4 23,5 87
1983 83 17 25,7 27 6 28,5 110
1984 102 22 22,9 35 8 29,6 137
1990 430 48 11,5
1991 450 70 15,5

За рубежом одомашнивание овцебыков началось в 50-е годы. На Североамериканском континенте между 1954 и 1976 гг. было создано 5 ферм. В Северной Норвегии в г. Барду организована в 1969 г. одна ферма. Для доместикации использовались телята летне-осеннего периода и годовики из разных коренных популяций овцебыка. Молодые особи довольно быстро приручаются, телята через неделю доверчиво подходят к обслуживающему персоналу.

Кроме исследовательских работ, каждая ферма дает ценную хозяйственную продукцию

шерсть. К примеру, на ферме Университета Аляски от 115 животных было получено в 1981 г. 295 кг пуха, или кивиута, стоимостью 50 тыс. долларов. Из длинного шелковистого пуха получается ровная тонкая и поэтому экономичная пряжа, идущая на изготовление всевозможных теплых вещей. Изделия из нее хорошо красятся, не дают осадки, они красивы и дороги. Продажа меховых изделий является основным источником доходов кооператоров, обслуживающих фермы.

Овцебыка в СССР на современном этапе надо рассматривать как новый ценный вид с уникальным генофондом, который в перспективе можно использовать при отдаленной гибридизации с другими видами диких копытных и домашним скотом с целью создания породы с высокими качествами волосяного покрова.

В ближайшие годы следует, на наш взгляд, заложить в генетический банк мужские гаметы данного вида и выделить, как резервный фонд, группу овцебыков для создаваемого в Сибири генетического центра “Чегре” Сибирского отделения АН СССР.

Обладатель дивной шерсти похож на быка или буйвола. Туземцы из бирманского племени мишми называли зверя такином, и это название закрепилось за ним в науке. Позднейшие исследования показали, что такины живут в горах небольшими стадами, поднимаясь на своих широких копытах на высоту аж до 5 тысяч метров, где еще можно отыскать хотя бы травинку.

Судя по внешнему виду, такина следовало отнести к диким быкам, но внешний вид оказался обманчив. Несмотря на солидные размеры животного (а ростом такин-самец с добрую буренку) выяснилось, что оно куда ближе овцам, чем быкам. Но и от овец отличается! Ученые вконец запутались, пытаясь отыскать такину место в стройной системе животного мира.

31 августа на Венецианском кинофестивале состоится премьерный показ «Джокера» Тодда Филлипса. Это не только первый супергеройский фильм, попавший в главный конкурс фестиваля, но и один из самых ожидаемых релизов года. Рассказываем, что о нем известно.

О чем фильм?

О превращении скромного неудачника Артура Флека в короля преступного мира и заклятого врага Бэтмена и о тех, кто его к этому подтолкнул. Действие картины разворачивается в начале 1980-х годов. Флек ухаживает за больной матерью, которая всю жизнь работала на самого богатого человека Готэма, Томаса Уэйна, и мечтает стать комиком. Однако вместо признания герой сталкивается с жестокостью и насмешками, и именно Уэйн больше всех издевается над ним. Со временем Флек начинает сходить с ума и постепенно превращаться в Джокера.

Как он связан со вселенной DC?

Коротко: почти никак. Тодд Филлипс рассказал совершенно новую историю Джокера, которая напрямую не связана ни с комиксами, ни с последними фильмами киновселенной DC. За 70 лет в комиксах Джокер так и не получил подробной биографии: у него многовариантное прошлое и несколько десятков имен и прозвищ. По основной версии, грабитель в красном колпаке упал в химикаты, испугавшись Бэтмена, после чего потерял рассудок, получил белую кожу и зеленые волосы, а спустя несколько лет явился в Аркхэм как Джокер. В комиксе «Бэтмен: Убийственная шутка» Алана Мура, которым вдохновлялся Филлипс при работе над фильмом, этот сюжет раскрыт более подробно. Джокер работал на химическом заводе и мечтал стать комиком, но опозорился на сцене, а затем в один день потерял свою беременную жену, поучаствовал в неудачном ограблении и в итоге спрятался от Бэтмена в чане с химикатами.

Филлипс не только перепридумал историю Джокера и показал семейство Уэйн с непривычной стороны (как богатое и совершенно невыносимое), но и дал суперзлодею новое имя — Артур Флек. Режиссер также заявил, что «ничего из комиксов здесь не будет», потому что это фильм не про Джокера, а про превращение в него. По словам Филлипса, он в первую очередь вдохновлялся работами Мартина Скорсезе — «Таксистом», «Бешеным быком» и «Королем комедии». Однако знакомые герои из вселенной DC в фильме все же будут: Томас Уэйн, его сын Брюс, будущий Бэтмен, и дворецкий Уэйнов — Альфред Пенниуорт (об этом персонаже мы подробно рассказывали здесь).

Режиссер «Джокера» — кто он?

Американец Тодд Филлипс, снявший трилогию «Мальчишник в Вегасе» и комедию «Старски и Хатч». В качестве продюсера он брался за проекты, которые к комедийному жанру не относятся: это оскароносная «Звезда родилась», политическая драма «Вся королевская рать» и криминальный сериал «Области тьмы». Свою карьеру Филлипс начинал с документального кино. Так, его первой полнометражной работой стала документалка «Ненавистный» о жизни и смерти панк-звезды Джи-Джи Аллина, второй — фильм о темной стороне студенческих сообществ «Дом братства», снятый в 1998 году для НВО и получивший награду на кинофестивале «Сандэнс». На данный момент «Джокер», пожалуй, крупнейший режиссерский проект в фильмографии Филлипса.

Кто снялся в фильме?

Джокера сыграл Хоакин Феникс, для которого это первая супергеройская роль. Актер известен по ролям жестокого императора Коммода в «Гладиаторе» Ридли Скотта, влюбившегося в компьютерную программу одинокого писателя Теодора из «Она» Спайка Джонса, алкоголика-карикатуриста на инвалидном кресле в «Не волнуйся, он далеко не уйдет» Гаса Ван Сента и наемного убийцы в «Братьях Систерс» Жака Одиара.

Сам Феникс заявил, что не беспокоится по поводу ожиданий фанатов DC, отметив, что для него важнее идея режиссера и персонаж, придуманный Филлипсом. Для роли Фениксу пришлось сильно похудеть и посмотреть много видео с людьми, страдающими от неконтролируемого смеха, чтобы выработать фирменный смех Джокера.

Также в картине принял участие Роберт Де Ниро. Он сыграл ведущего ток-шоу Мюррея Франклина, который значительно повлияет на преображение Артура Флека. Франклин — это дань «Королю комедии» Скорсезе, в которой Де Ниро исполнил роль комика-неудачника Руперта Папкина, преследующего ведущего юмористической передачи. Также мы увидим Зази Битц из второго «Дэдпула» в роли возлюбленной главного героя и Фрэнсис Конрой из сериалов «Клиент всегда мертв» и «Американская история ужасов» в роли матери Флека. Томаса Уэйна и его сына Брюса сыграли Бретт Каллен и Данте Перейра-Олсон.

Какие у «Джокера» перспективы?

Премьера «Джокера» состоится на 76-ом Венецианском кинофестивале 31 августа. Фильм участвует в главном конкурсе фестиваля. Скорее всего, «Джокера» выдвинут на «Оскар», у фильма есть все шансы получить статуэтку. И режиссер, и исполнитель главной роли уже номинировались на премию: Тодд Филлипс — за адаптированный сценарий к «Борату», а Хоакин Феникс — за роль Джонни Кэша в байопике кантри-музыканта «Переступить черту», а также за роли в «Мастере» и «Гладиаторе».

В мировой прокат «Джокер» отправится 3 октября, что позволит студии Warner Bros. собрать внушительную кассу и отыграться за провальное лето (не без участия «Оно 2», которое выходит в прокат 5 сентября). В августе студия выпустила криминальный боевик «Адская кухня», который стал вторым худшим дебютом этого года, и музыкальную драму «Ослепленный светом», собравшую за первый уик-энд всего 4 млн долларов. Кроме того, в июне не оправдал надежд Warner Bros. и фильм «Годзилла 2: Король монстров», у которого были очень слабые сборы.

Можно быть уверенными, что «Джокер» легко отобьет и без того небольшой бюджет (всего 55 млн долларов). Для сравнения: «Темный рыцарь» Нолана обошелся в 185 миллионов, а «Отряд самоубийц» — в 175 миллионов.

Что еще?

28 августа выйдет трейлер «Джокера»! Следите за новостями на КиноПоиске.

Коллекцию фильмов и сериалов по комиксам DC можно посмотреть на КиноПоиске.