Почём живая корова

Автор: Виктор, главный редактор. Экономист. Опыт работы в финансах более 15 лет. Дата: 21 сентября 2018. Время чтения 8 мин.

Стоимость взрослой коровы в России составляет 70-80 тыс. руб., теленка — около 40 тыс. руб. Главные факторы формирования цены: порода и ее чистота, возраст и вес. Расценки могут незначительно изменяться в зависимости от региона.

Стоимость коровы

При оценке окупаемости мясного или молочного производства на первое место выходит стоимость крупного рогатого скота (КРС). Чтобы разобраться в том, сколько стоит корова, познакомимся с основными факторами формирования цены и вычислим средние значения по рынку.

Стоимость животного зависит от его породы, возраста и массы тела. Местоположение также имеет значение: расценки на КРС в разных регионах могут различаться. Наконец, свою лепту вносят объемы покупки: оптом дешевле.

Порода — главный фактор, влияющий на стоимость 1 кг живого веса при покупке КРС. Принято различать 2 категории пород: молочные и мясные. Как следует из названия, к первому типу относятся виды, дающие большое количество молока. Во вторую категорию входят породы с легким скелетом и более нежным мясом.

Молочные особи в среднем стоят дороже мясных, так как приносят доход в течение 15–17 лет. Если же животное вскармливается для продажи мяса, то оно сдается на бойню уже в возрасте 18 месяцев.

Рисунок 1. Black angus — одна из самых ценных мясных пород. Источник: Ферма.Ру

Вес буренки также влияет на стоимость: для крупных особей она будет выше. В промышленном производстве цена КРС обычно рассчитывается за килограмм живой массы. При продаже деревенской коровы «из рук в руки» этот показатель играет меньшую роль, так как частные продавцы устанавливают цену за конкретное животное. В этом случае масса оценивается лишь визуально: главное, чтобы буренка была не слишком худой, но и не перекормленной.

Вес напрямую связан с возрастом животного. Если молодая телка весит 200–300 кг, то для взрослой особи этот показатель составляет 560–700 кг в зависимости от породы. Таким образом, крупная корова будет стоить в несколько раз больше теленка.

Важно: в животноводстве коровами принято называть только особей, которые хотя бы раз принесли потомство. До этого момента буренок женского пола называют телками. Во время отела (беременности) самку называют стельной, а в самый первый отел — первотелкой.

При продаже молочных пород возраст получает еще большее значение. За свою жизнь животное способно принести потомство не более 12 раз, так что чем она старше, тем ниже будет цена.

Рисунок 2. Корова и теленок. Источник: Ферма.Ру

Стоимость крупного рогатого скота иногда зависит и от региона. Не стоит переоценивать этот фактор: в среднем цена 1 коровы в России будет примерно одинаковой и в Москве, и в Барнауле. Небольшие изменения обычно носят сезонный характер: например, в 2010 году фермеры отмечали снижение стоимости КРС в Ставропольском крае и на Кубани.

Товарные и племенные животные

В сельском хозяйстве принято различать товарное и племенное животноводство. Племенные особи отличаются высокой чистотой породы, и именно этих животных используют для скрещивания и селекции.

Товарные животные используются для производства конечной продукции — мяса или молока. Обычно в объявлениях частных фермеров и сельских жителей предлагаются к покупке именно товарные особи.

Рисунок 3. Племенные особи.

Читайте так же:

  • Правила содержание коров Правила содержания крупного рогатого скота в целях его воспроизводства, выращивания и реализации в хозяйствах открытого типа (к ним относятся подсобные и крестьянские (фермерские) […]
  • Рацион для раздоя коров Период новотельности начинается непосредственно после отела и продолжается 1,5 – 3 недели. В это время животное находится в родильном отделении и требует тщательного ухода и кормления. В […]
  • Самый красивый бык в мире За день он съедает до 45 кг сена, 7 кг крупы и выпивает около 380 литров воды. На самом деле это не очень то и удивительные показатели. Вот например главным «толстяком» прошлого века […]
  • Шишка на вымени у коров Пусть Ваше красивое домашнее животное выиграет приз для Вас! Варроадез - предупреждает варроатоз и акарапидоз, то… Собаки умеют смеяться. Их смех – это повторяющееся фырканье.… В […]
  • Отёл коров календарь Сообщение medvedka » 20 авг 2015, 15:29 Календарь отела коров Для удобства животноводов специалисты предлагают воспользоваться календарем отела коров. В нем указаны даты случки и […]
  • Корова не какает Первотелка отелилась в ноябре. 3 дня назад была слабая отрыжка и сильные колики, кололи ношпу, кальция борглюконат, окситетрациклин, сульфокамфоин, залили соль глауберова, выпила […]

Племенные коровы обладают более высокой ценностью. Как правило, стоимость такого животного оказывается на 70–90% выше, чем в случае с товарной особью. Так как товарная категория представляет наибольший коммерческий интерес для частных хозяйств, далее мы будем рассматривать статистику именно для этой разновидности.

Породы – мясные и молочные

Чтобы понять, сколько стоит корова в 2018 году, сравним цены на самые популярные мясные и молочные породы. Для расчетов будем использовать среднюю стоимость в объявлениях на с/х портале «Агросервер». Чтобы сравнение было корректным, за основу возьмем стоимость 1 кг живого веса и рассмотрим 2 категории животных:

  • Телки — их масса может быть разной, но для удобства примем ее за 300 кг.
  • Коровы — взрослая особь весит около 560 кг.
  • Для начала обратимся к мясному скотоводству. В России наибольшей популярностью пользуются животные следующих пород:

  • Герефорд. Крупные животные, дающие много мяса и не слишком требовательные к условиям содержания. Считается одной из лучших пород для стейков.
  • Казахская белоголовая. Порода, популярная на юге России и в Поволжье, отличается быстрым набором массы практически на любом корме.
  • Симментальская. Швейцарская порода с крепким здоровьем и высокой скоростью роста.
  • Абердин-ангусская. Крупные животные с черной шерстью. Мясо бычков породы Ангус отлично подходит для стейков.

Большинство перечисленных пород имеет схожую цену на рынке КРС. Исключение составляет лишь абердин-ангусская разновидность, которая считается наиболее дорогой как в России, так и в других странах мира.

Таблица 1. Стоимость КРС мясных пород

Средняя цена за кг веса, руб. Цена телки (300 кг), руб. Цена коровы (560 кг), руб.
Герефорд 145 43 тыс. 81 тыс.
Казахская белоголовая 140 42 тыс. 78 тыс.
Симментальская 145 43 тыс. 81 тыс.
Абердин-ангусская 180 54 тыс. 100 тыс.

Источник данных: «Агросервер»

Перейдем к самым популярным молочным породам:

  • Голштинская. Самая дойная порода.
  • Черно-пестрая. Удачный гибрид, представленный несколькими подвидами. Отличается хорошим иммунитетом и неприхотливостью.
  • Айрширская. Приносит стабильный удой. Интересно, что не только молоко, но и мясо этой породы обладает хорошими вкусовыми качествами.
  • В России существуют и другие популярные породы, такие как джарсийка, ярославская или красная степная. Однако их цена находится примерно в том же коридоре, что и для рассматриваемых разновидностей.

    Таблица 2. Стоимость КРС молочных пород

    Средняя цена за кг веса, руб. Цена телки (300 кг), руб. Цена коровы (560 кг), руб.
    Голштинская 160 48 тыс. 89 тыс.
    Черно-пестрая 130 39 тыс. 72 тыс.
    Айрширская 140 42 тыс. 78 тыс.

    Обзор цен на коров по регионам России

    Расценки в разных регионах отличаются не слишком сильно: стоимость зависит скорее от условий работы конкретного поставщика. Для сравнения возьмем цены на голштинских коров в 5 регионах, расположенных на большом расстоянии друг от друга.

    Таблица 3. Стоимость крупного рогатого скота в разных регионах России

    Средняя цена за кг веса, руб. Цена коровы (560 кг), руб.
    Республика Татарстан 150 84 тыс.
    Свердловская обл. 145 81 тыс.
    Алтайский край 145 81 тыс.
    Кировская обл. 140 72 тыс.
    Ставропольский край 145 81 тыс.

    Учитывая стоимость коров в России, многим крестьянским хозяйствам и семьям приходится задумываться о том, где получить кредит на развитие личного подсобного хозяйства. В то же время продажа коровы позволяет собрать средства на приобретение кормов и молодняка.

    За сколько можно было купить корову в СССР?

    Как мы уже знаем, сейчас буренка стоит где-то 80 тысяч за 1 голову скота — это в 2 раза больше, чем среднемесячная зарплата в России (39 тыс. руб. по данным Росстата). В этом контексте будет интересно посмотреть, сколько стоила корова в СССР.

    Рисунок 4. На ВДНХ в 1954 году

    Сохранилось любопытное письмо военнослужащего Семена Маханько, отправленное на имя председателя ВС СССР Ворошилова. Автор текста сравнивает стоимость коровы в разные периоды советской власти и заявляет: в 1956 крупный рогатый скот стал слишком дорог:

    «В 1940 – 1941 гг. корова стоила от 300 до 500 руб., т. е. самый низкооплачиваемый рабочий получал зарплату, равную стоимости одного животного. […] в 1955 – 1956 гг. зарплата осталась та же, […] а корова стоит 3–5 тыс. руб.».

    Таким образом, стоимость буренки в 1956 году исчислялась 10 зарплатами. К концу 70-х ситуация постепенно вышла на современный уровень. Средняя зарплата в СССР эпохи застоя составляла 148 руб., а стоимость буренки — около 300 руб.

    Цены на КРС в России в последние годы

    Оценить динамику стоимости коров, как и иных сельскохозяйственных продуктов – цены моркови, молока, пшеницы, в России можно с помощью данных Росстата. Отметим, что ведомство указывает этот показатель для очень общей категории «крупный рогатый скот». Средняя цена оказывается довольно низкой, так как в расчет берутся животные любого возраста и породы, а также очень крупные оптовые закупки мясокомбинатов.

    Таблица 4. Динамика цен на КРС в России с 2011 по 2017 год

    Год 2011 2012 2013 2020 2015 2016 2017
    Цена, тыс. руб. 36,3 40 40,3 41,6 52,2 54 54,6

    Из таблицы видно, что цены на КРС оставались относительно стабильными вплоть до 2015 года. Эксперты отрасли полагают, что главной причиной роста расценок стало падение рубля и ответные санкции 2020 года, запретившие ввоз импортного мяса в Россию. В результате в стране возник дефицит КРС, который повлиял на стоимость коров и телят.

    Рисунок 5. График стоимости КРС с 2011 по 2017 год

    Рост цен на крупный рогатый скот сказывается на материальном положении крестьян. С одной стороны, купить корову за счет собственных сбережений сложно: зарплаты и пенсии сельских жителей не отличаются высоким уровнем. С другой стороны – это существенная прибавка к доходу.

    Сколько стоят коровы в других странах мира?

    Цены на коров в соседних странах довольно близки к российским. Например, в Киргизии этот показатель держится в районе 40–45 тыс. руб. для молодых телок — столько же, сколько и в России. В Казахстане КРС обходится чуть дешевле: здесь взрослая особь стоит 50-55 тыс. руб. против российских 70-80 тыс. руб. Это при том, что на фоне девальвации казахского тенге произошел скачок цены на 15-30%.

    В США местная буренка обойдется дороже. По данным сайта Wideopenpets, цена стартует с отметки в 80 тысяч, но может быть и гораздо выше. В целом стоимость КРС в России соответствует общемировому уровню.

    Покупка крупного рогатого скота – это важное событие в жизни сельского хозяина. Нужно купить такой скот, который подойдёт наилучшим образом для конкретных условий содержания. Статья расскажет о том, сколько стоит корова, и как именно формируется цена.

    Когда покупают и продают

    Ответ на этот вопрос потребуется в том случае, если фермер занялся разведением крупного рогатого скота.

    Важно! Перед покупкой необходимо решить, каким именно направлением необходимо заняться.

    Для этого нужно выбрать из следующих вариантов:

    • молочный скот;
    • молочно-мясное направление;
    • мясной скот.
    • Если фермерское хозяйство является успешным, то возникает необходимость в его расширении. В этом случае владелец может решить, что ему необходимо дополнительно закупить буренок. Это можно сделать в России или в Европе.

      На заметку. Возможность купить этих животных предоставляют те животноводческие хозяйства, которые специально выращивают КРС на продажу.

      Сколько стоит молодая бурёнка

      При покупке телят некоторых можно приобрести в 2018 году за цену, которая находится в пределах от 5 до 7 тысяч рублей. Однако существуют и такие телята, цена за которых равна 60 тысячам рублей.

      Такой большой разброс цен объясняется тем, что цена на конкретное животное может зависеть от различных факторов.

      Основная причина расхождений в цене – это порода крупного рогатого скота. Обычно молодых бурёнок относят к одной из двух категорий:

      1. Породистые животные, у которых имеются племенные свидетельства.
      2. Товарные телята.
      3. На заметку. Хотя при покупке животных нужно учитывать, для чего их покупают (для получения молока или мясных продуктов), тем не менее, большую популярность получил скот мясо-молочного направления.

        В Средней полосе России популярны породы Красностепная и Симментальская. Если есть необходимость сосредоточиться на выработке телятины, то имеет смысл приобрести телят Герефордской породы, которые будут стоить дороже, чем другие.

        Следующий фактор, который необходимо учесть, – это возраст. При этом нужно принять во внимание, что молоденькие телята быстро растут. В большинстве случаев их продают в возрасте от полутора недель до двух месяцев.

        На заметку. Рекомендуется закупать телят ранней весной. Это связано с тем, что им необходима трава или сено. Если это сделать зимой, то потребуется для животных сделать запас заранее.

        При покупке телёнка цена зависит от того, какой вес он набрал к этому времени. Если животному от роду две или три недели, то обычная цена составит примерно 5 тысяч рублей. При качественном уходе бурёнка будет быстро набирать вес. На месячного телёнка цена вырастет до 6 тысяч рублей. Если приобрести животное в возрасте трёх месяцев, то из-за его откорма цена коровы на продажу повысится до 8 тысяч.

        В возрасте от трёх до девяти месяцев телят решают продавать редко. В это время диапазон возможных цен вырастает до суммы от 10 до 60 тысяч. При этом максимальная цена уже приближается к цене взрослой коровы.

        На заметку. Приобретая по наибольшей цене, необходимо потребовать племенное свидетельство, удостовериться в том, какая порода у этого животного, и, осмотрев его, убедиться в высоком качестве приобретаемого рогатого скота.

        Сколько стоит взрослая корова

        Имеет значение возраст коровы

        На заметку. Цена на приобретение взрослой коровы определяется многими факторами.

        При покупке необходимо составить своё мнение о следующих качествах бурёнки:

      4. Нужно принять во внимание, для какой именно цели планируется приобрести в хозяйство корову. Покупку нужно делать с учётом особенностей, присущих молочному или мясному направлению.
      5. При покупке КРС нужно проверить, есть ли у него признаки заявленной породы.
      6. Важное значение имеет коровий возраст. Это могут быть маленький телёнок, бурёнка, которой несколько месяцев от роду, или взрослое животное.
      7. Важно учитывать то, что это уже рожавшая самка, или у неё до сих пор не было телят.
      8. При покупке надо оценить внешние качества животного. В зависимости от того, как оно выглядит, можно сделать заключение о качестве ухода за ним и о здоровье бурёнки.
      9. Важны не только физические качества, но и темперамент, характер коровы.
      10. При покупке необходимо узнать показатели продуктивности животного. Обычно при этом интересуются живым весом, удоями (для дойной коровы) и возможным выходом продукта при забое животного.
      11. Имеет значение качество молока, как проходит доение. Для того чтобы объективно оценить дойную корову, нужно поинтересоваться вкусом молока, жирностью и количеством белка, которое в нём содержится, если её доить регулярно.
      12. Животное до того, как оно было выставлено на продажу, приобрело определённые привычки. Для того чтобы оно было более продуктивным на новом месте, нужно поинтересоваться, какие у него особенности поведения, и к чему оно приучено. Нужно уточнить, привыкла ли молочная корова к доильному аппарату.
      13. При покупке рекомендуется предварительно собрать информацию о том, какая репутация у продавца. Такие сведения помогут снизить риск покупки больного или ущербного животного.
      14. При приобретении животного необходимо учитывать, для чего именно делается такая покупка:

      15. Корову приобретают в домашнее хозяйство.
      16. Речь идёт о закупке фермером рогатого скота для его бизнеса.

      Средняя цена на покупку стельной коровы в большинстве районов России в среднем составляет 60 тысяч рублей.

      На заметку. Чтобы определить, сколько стоит живая корова, нужно связаться непосредственно с продавцом.

      Разница в цене на породы коров

      При покупке коров мясного направления наиболее значимым признаком при сравнении цен на различные породы является их мясная продуктивность. Чем быстрее такие животные набирают вес, тем большую прибыль они дадут. Соответственно, и стоимость их покупки будет более высокой.

      Однако при определении выхода мяса будут иметь значения и другие факторы, а не только один упомянутый:

    • условия, в которых нужно выращивать корову;
    • средний вес животного во взрослом возрасте;
    • процент выхода продукта при убое;
    • вес костей рогатого скота;
    • вкусовые характеристики.
    • На заметку. Коровы молочного направления обычно стоят дороже, чем те, которые относятся к мясным породам. Связано это с тем, что, давая молоко, коровы приносят прибыль обычно на протяжении более 15 лет. Их стоимость, прежде всего, зависит от качества и количества молока, которое производит данная порода.

      «Подводные камни» при купле-продаже

      Если покупать дойных коров, нужно учитывать их возраст. Некоторые хозяева стремятся купить очень молодую особь. Это не всегда оправдано, ведь в этом возрасте животное ещё не привыкло к процедуре доения и будет первые месяцы брыкаться при проведении таких попыток.

      Некоторые специалисты считают, что оптимальным выбором при покупке дойной коровы будет такая, которая уже телилась два или три раза. Считается, что в этом случае бурёнка показала свою силу и здоровье и ещё не является старой. Предполагается, что корова будет радовать своего хозяина обильными удоями.

      Подводные камни при купле-продаже

      Когда нужно купить телят, покупатель рассчитывает на определённый возраст животного. Недобросовестный продавец может предложить малорослого животного, выдав его за телёнка. Покупатель будет рассчитывать, что он ещё может вырасти, но на самом деле это вряд ли произойдёт. Поэтому нужно помнить, что возраст телят нельзя определять только по их внешнему виду.

      Советы от опытных животноводов

      На заметку. Для того чтобы правильно выбрать корову при покупке, нужно сначала решить, для какой именно цели её необходимо приобрести.

      При покупке крупного рогатого скота молочного направления надо внимательно осмотреть вымя животного. Не стоит покупать корову, у которой оно является обвислым.

      Можно попробовать предложить бурёнке угоститься кусочком хлеба. Если она к подарку проявит небольшой интерес и подойдёт к человеку медленно и вразвалочку, то имеет смысл обратить на это животное при покупке особое внимание.

      Если подоить корову, то нужно присмотреться к тому, какая будет струя. Желательно, чтобы она была обильной, а полученное молоко – насыщенным по внешнему виду.

      Если попробовать свежее молоко, то вкус его у здоровой коровы должен быть сладковатым. Если бурёнка болеет, то в большинстве случаев при питье будет ощущаться горечь. В этом случае от покупки такого животного имеет смысл воздержаться.

      На заметку. При покупке крупного рогатого скота важно смотреть на то, в каком состоянии находится корова. Если предыдущий хозяин заботился о ней, то она будет не только здоровой, но и чистой.

      Коровы очень сильно привыкают к дому. После того, как у них появится новый хозяин, они будут в течение некоторого времени нервничать, что может сказаться на удоях молока. Чтобы бурёнка скорее привыкла к новому месту, рекомендуется окружить её заботой.

      Коровы очень сильно привыкают к дому

      Покупку животных можно сделать:

    • у больших животноводческих хозяйств;
    • у фермеров-частников.
    • Второй вариант является гораздо более распространённым, но при этом он одновременно более рискованный – легко можно купить слабое или больное животное по более высокой цене.

      Важно! Покупая в крупных хозяйствах, фермер снижает риск возникновения проблем. Кроме того, при покупке имеет смысл убедиться в том, что необходимые прививки коровам были сделаны. В крупных хозяйствах обычно с прививками бывает всё в порядке, при этом покупателю могут быть предоставлены соответствующие документы.

      Покупка коровы зависит от многих факторов, которые необходимо учитывать при выборе. Чем качественнее будет сделан выбор, тем больше пользы принесёт хозяину приобретённое животное.

      Павел Себастьянович

      Язык: Русский

      У автора этой книги, как и у большинства советских людей, к 30 годам сформировалось стандартное меню: яичница и бутерброды на завтрак, первое-второе-третье на обед и плотный ужин с бутылочкой пива. Поэтому к 40 годам он подошел с лишним весом и целым букетом болезней — такова цена «сбалансированного» питания, которое организм не в состоянии переварить и полноценно усвоить.
      Болеть, быть толстым и вялым не хотелось, поэтому начались поиски правильного питания, гармоничного для человека, и они увенчались успехом!
      Более того, на пути к здоровому питанию автор сделал для себя много удивительных открытий. Оказалось, что коровы на самом деле хищники, львы — травоядные, а человек беззащитен перед ядовитой для организма вареной едой!
      Но самое главное открытие — что сыроедение не диета, это питание, строго соответствующее устройству пищеварительной системы человека, позволяющее есть сколь угодно много и быть здоровым и стройным.

      Лучшая цитата из книги

      Как же так случилось, что количество печальных диагнозов постоянно растет? Обратимся еще раз к статистике. В Украине 500 тысяч человек состоят на учете в онкологических клиниках. По телевидению говорят об онкологической эпидемии. Сто тысяч умирает ежегодно от рака. От сердечно-сосудистых заболеваний — в 4 раза больше. Почему многие болезни, которые раньше беспокоили только пожилых людей, теперь мучают школьников? Почему же человек, разумное существо, загнал себя в тупик? После года сыроедения, наблюдением за собой и окружающими меня сыроедами, могу смело предположить, что основная причина болезней — неправильное питание. Конечно же, есть еще и стрессы, и экология. Но основное — питание.

      Как же так случилось, что количество печальных диагнозов постоянно растет? Обратимся еще раз к статистике. В Украине 500 тысяч человек состоят на учете в онкологических клиниках. По телевидению говорят об онкологической эпидемии. Сто тысяч умирает ежегодно от рака. От сердечно-сосудистых… Развернуть

      © Павел Себастьянович, 2019

      Создано в интеллектуальной издательской системе Ridero

      Предисловие

      Я написал эту книгу в 2009 году, когда решил радикально изменить своё питание, попробовав сыроедение. Влияние такого способа питания на моё тело и на мыслительные процессы было настолько сильным, что я часто находился в состоянии эйфории. Мне казалось, что я нашёл сокровище и должен немедленно поделиться им со всем миром. Думаю, вы это почувствуете с первых строк.

      Моя практика сыроедения продлилась 4 года, и этот опыт оставил отпечаток на всю мою жизнь. Прекратив сыроедение я всё равно оставил растительную пищу основой своего питания и по-прежнему считаю, что растительная клетчатка является наиболее важным элементом питания для большинства людей.

      Я прошу не воспринимать эту книгу, как руководство к действию. Это книга – описание частного опыта. Факты и научные исследования, приведенные в книге, привлекли моё внимание, как подтверждающие теорию правильности сыроедения, хотя традиционно питающиеся люди наверняка смогут привести массу противоположных фактов и теорий. Поэтому способ питания – это скорее вопрос выбора, чем научно обоснованная теория, а также инструмент решения временных проблем. В течение жизни вы наверняка смените не один раз свои предпочтения.

      Но вернёмся к сыроедению. Если вам понравится описанный мной опыт – эта книга поможет вам самим совершить своё собственное путешествие и попробовать на себе влияние сырой пищи. Основные преимущества, которые я получил от своего опыта – это быстрая потеря лишнего веса и иное состояние ума. И, как принято сейчас писать в такой литературе – перед началом любых экспериментов со своим питанием проконсультируйтесь со своим врачом.

      Пристегнитесь, мы взлетаем!

      Зачем написана эта книга

      Автор этой книги, как и большинство советских людей, родился и вырос в семье с традиционными взглядами на питание. Детский сад с неизменным рационом – запеканки, каши, тушеные овощи, кипяченое молоко. Школьные завтраки и обеды с сосиской и котлетами. Студенческие чаепития с бутербродами и застолья с поглощением неимоверного количества алкоголя. К 30 годам сформировался стандартный стиль питания – яичница и бутерброды на завтрак, огромная чашка кофе, чтобы проснуться, первое-второе-третье на обед и плотный ужин с бутылочкой пива. В течение дня несколько кружек кофе и чашек чая. По выходным и праздникам – застолья со спиртным.

      По-другому, наверно, невозможно. Трудно представить себе ребенка, который бы не втянулся в тот стиль питания, который существует в окружающем его обществе. Так идет адаптация и обучение ребенка – он повторяет то, что делают окружающие. Так же сформировались и мои пищевые предпочтения. Поэтому годам к 35 я уже знал, где находится моя печень – по утрам она давала о себе знать тяжестью. Мне казалось, что она слишком большая и ей тесно в подреберье. Иногда ноющие боли в сердце пугали меня. Раздражения на щеках и шее списывались на плохие лосьоны после бритья, но, со временем приобрели сезонный характер, и стало понятным, что это аллергия. Изжога, запоры, нерегулярность стула начались еще со школы, и воспринимались, как нечто естественное. Эти симптомы нарушений в пищеварительной системе списывались сначала на низкое качество школьных обедов, потом на нерегулярное студенческое питание, потом на ресторанно-гастрономические изыски и плохое качество продуктов в магазинах.

      И вот к 40 годам я подошел с весом 87 кг при росте 173 см. Зеркало демонстрировало круглые щеки, второй подбородок, живот, мешки под глазами по утрам. Неявно и явно обозначался вопрос – как же надо питаться, чтобы все эти прелести исчезли? Болезни близких людей, операции, количества поглощаемых ими лекарств, бессилие врачей – все это заставляет многих людей менять свои привычки в питании, чтобы найти какой-то оптимальный способ быть здоровым и хорошо выглядеть. Я не был исключением и много экспериментировал: то я отказывался от кофе, то от чая, то от пива, то думал, что водка лучше, чем вино или вино полезнее, чем пиво. Но с годами похмелье после принятия даже небольших доз алкоголя становилось все ужаснее. Переедание во время застолий тяготило не меньше. И, самое главное, накапливалась неудовлетворенность от ощущения неправильности питания. Сейчас бы это назвал нехваткой энергии, но тогда понятие энергии накрепко связывалось с количеством потребляемой пищи. Даже алкоголь рассматривался, как легкая и быстрая энергия. Но наносимый алкоголем и перееданием вред все более истощал организм. Вся жизненная сила уходила на компенсацию наносимого пищей вреда. Надо было что-то делать.

      Первое, что я попробовал изменить – это режим питания. Начал питаться раздельно, не объедаться. Это уже было лучше, чем смешивать все подряд. Но заметных изменений в моем организме не произошло. По-прежнему ныла печень, частенько посещала изжога, не уходили раздражения на лице и т. д. Я понимал, что менять надо что-то кардинально. Но мне пока еще и в голову не приходило, что дело не в режиме питания и не в правильном совмещении разных блюд и продуктов. Все-таки подсознательная убежденность, что хлеб, мясо, молоко – это наши естественные и необходимые продукты питания не давала взглянуть на питание по-новому. Я просто понятия не имел, что все может быть настолько по-другому.

      Один из моих коллег боролся со своими болезнями голоданием. В частности, он рассказывал, что голодал 28 дней, пытаясь вылечить астму. Меня это заинтересовало. Я почитал о голодании и решил попробовать. Выбрал методику Поля Брэгга. Она мне понравилась отсутствием экстремальных чисток, клизм и прочего неестественного вмешательства в процессы организма. Брэгг рекомендовал начинать постепенно, с коротких голоданий. Так я и поступил – начал с голодания один раз в неделю. День перед голоданием и день после голодания – на растительной пище. Это было большим сдвигом в самочувствии и сбросе лишнего веса. Так я питался в течение 3 месяцев, голодал по одному разу в неделю, сбросил несколько килограммов. Но в этом подходе был большой минус – в те дни между голоданиями я компенсировал все то, что недобирал в голодные дни. Привычка наедаться плотно и вкусно взялась за меня с новой силой. Я уже собрался идти на 10-дневное голодание, но найти правильный путь мне помог случай. Скажу еще пару слов о голодании – сегодняшний опыт говорит мне о том, что голодание – это мощнейший инструмент оздоровления организма, его очищения и долголетия. Работы Юрия Николаева, Валентина Николаева по водному голоданию (poprirode.ru), Леонида Щенникова по сухому голоданию (shennikov.ucoz.ru) дают шанс на исцеление и восстановление здоровья даже самым безнадежно больным.

      Но вернемся к моим исканиям. Оказалось, что ищу правильное питание не я один. Моя соседка шла более жестким путем через чистки печени маслом, лимоном, и т. д., и т. п. Понятно, что все эти экзекуции над собой могут дать только временный эффект, ведь если сам принцип питания остается прежним, то и внутренние органы опять придут в такое же состояние, как и до чистки. Не удовлетворившись временными результатами, она пришла к сыроедению. От нее я и узнал об этом способе питания. Она мне дала ссылку на сайт Изюма – syromonoed.com

      В тот же вечер я прочитал все, что было на этом сайте о ферментах и микрофлоре, и понял, что это и есть ОНО. Живущий в Испании наш соотечественник, именующий себя Изюмом, подробно изложил на своем сайте основные принципы сыроедения. Это была Эврика. Вот где лежит разделение между продуктами! Не по белкам, жирам и углеводам, а по другому, более глобальному признаку – живое и неживое, природное и неприродное. В тот же день я стал сыроедом. Смешное слово. До сих пор слова сыроед и сыромоноед ассоциируются у людей с чем-то диковинным, с какой-то странной диетой, с аскетическим самоограничением. Интересно, что бросивших курить мы не считаем аскетами и ограничивающими себя людьми. А вот если человек перестал употреблять синтетические продукты, фармакологические препараты, алкоголь – мы его с легкостью причисляем к сектантамO

      Одна из задач данной книги показать, что сыроедение – это не диета и не самоограничение. Это освобождение. Это питание, строго соответствующее устройству человеческой пищеварительной системы. Конечно, организм способен каким-то образом перерабатывать и сыр, и колбасу, и хлеб, и шоколад, и алкоголь. Но плата за это – болезни. Отдельная глава будет посвящена мясу, т. к. это все-таки природный и живой продукт, и все мы знаем о долгожителях – якутских эвенках и абхазцах, в чьем рационе мясо занимает основное место. Но об этом позже. А теперь вернемся к личному опыту.

      Первые месяцы сыроедения были непростыми. Организм медленно отвыкал от вкусных традиционных продуктов, от кофе и чая, от колбасы с хлебом, от яиц всмятку и салатов оливье. Вес уменьшался со скоростью 5 кг в месяц, пока не дошел до 67 кг при росте 173 см. Очищение организма шло стахановскими темпами. Я ощущал спазмы в печени и выведение оттуда чего-то пенисто-слизисто-неприятного, колики в прямой кишке, свидетельствующие о выходе сгустков и затвердений. Но эти ощущения носили позитивный характер – я понимал и чувствовал, что организм избавляется от всего ненужного. Параллельно с этим сон стал более глубоким, пробуждения стали приятными, голова по утрам ясная, нормализовался режим дня. К шестому месяцу улетели еще 2 кг. Это был минимум – 65 кг. Начиная с восьмого месяца вес начал увеличиваться, к десятому достиг 67,5 кг, а к пятнадцатому – 70 кг. С первых же месяцев сыроедения появилось много времени, т. к. отпали приготовление пищи, рестораны, кафе, застолья. Все это подтолкнуло меня узнать больше о человеческом организме, и я засел за компьютер и начал поиск в Интернете всего, что касается сыроедения.

      Огромное влияние на меня оказали книги Атерова, Шаталовой, Николаева. Все ссылки на эти книги вы найдете в главе «Сыроедение и интернет. Гугл – источник знаний». Но самое основное понимание пришло после чтения работ академика А. М. Уголева. Его теория адекватного питания расставила все по местам и не оставила ни одного белого пятна на карте системы пищеварения. Все найденные мной материалы по исследованиям системы пищеварения легко вписывались в теорию Уголева. Убежденность в правильности выбранного способа питания только росла. Конечно же, Уголев наверняка не был сыроедом, и о сыроедении он не говорил. Все мои выводы – это только лично моя трактовка, которая с чьей-то точки зрения может быть совсем не научной. Но данная книга и не претендует быт научной, она, скорее всего – мировоззренческая.

      Постепенно начали менять стиль питания и мои родные и близкие. Сыроедами они не стали, но увеличение в рационе сырых продуктов и отказ от мясной и жареной пищи – это первый шаг навстречу здоровью. Старший сын делал несколько попыток, у него тусовочный возраст и «Макдональдс» для него – это пища богов. Говорит, что начнет «сыроедить» лет в 30. Но я не ставлю перед собой цели обратить всех окружающих в свою веру. Мой внешний вид и мой энтузиазм делают это за меня. И представьте себя год без алкоголя! Ведь мозги начинают работать совсем по-другому. Постоянное ощущение чистого незамутненного сознания.

      Цель этой книги – рассказать о питании, которое строго соответствует пищеварительной системе, т. е. о питании и о состоянии организма, при котором набор лишнего веса просто невозможен, а болезни воспринимаются, как чистки переходного периода. Длительность переходного периода зависит от индивидуальных особенностей человека, от его возраста и предыдущего образа жизни. Одно могу сказать – это не быстрый процесс. Представьте, сколько мы съели и выпили всего! Подумайте, под действием каких веществ формировался наш организм – лекарства, алкоголь, консерванты, транс-жиры. Ведь теперь все ткани должны быть обновлены. По некоторым данным, мягким тканям для обновления потребуется не менее 2 лет, а скелету – около 7. Наверно, столько и длится переходный период. По другим данным смена тканей идет гораздо быстрее, но мой опыт сыроедения и опыт других людей показывает, что очищение и перестройка организма очень сильно зависит от состояния этого организма. Чем моложе и здоровее человек, тем быстрее пройдет переходный период. Чем старше человек, чем больше болезней он накопил, тем сложнее и дольше переход.

      Я расскажу вам все, что я узнал об устройстве желудочно-кишечного тракта с точки зрения процессов, которые происходят в каждом отделе. Несмотря на то, что в медицинских институтах уже преподают основы теории адекватного питания и индуцированный аутолиз, большинство врачей ничего об этом не слышали. Также они недооценивают значение микрофлоры и кишечника, как самой большой эндокринной железы, формирующей наш гормональный фон. Поэтому кроме разъяснительного текста в книге будут даны ссылки на статьи в Интернете, названия книг, названия организаций и фамилии ученых, сделавших те или иные открытия с надеждой на то, что врачи заинтересуются способом питания, помогающим избавиться от многих недугов.

      Первым делом давайте договоримся о терминах, которые будут использоваться в этой книге.

      Адекватное питание – употребление пищи, соответствующей строению и физиологии пищеварительной системы. Смотрим в толковом словаре русского языка Ожегова, что такое «адекватное»: вполне соответствующее, совпадающее. Т. е. пища должна вполне соответствовать устройству и возможностям всех отделов желудочно-кишечного тракта.

      Для понимания термина «адекватность» можно рассмотреть аналогию с автомобилем.

      Двигатель большинства современных легковых автомобилей, как правило, сконструирован для работы на одном виде топлива – 95 бензин. Это значит, что система впрыска топлива, свечи зажигания, объем камер сгорания, выхлопная система рассчитаны только на этот вид топлива. 95 бензин адекватен этому типу двигателей. Что происходит, если вы в него заливаете 92 бензин? Автомобиль продолжает ездить, но на свечах образуется нагар, система впрыска забивается, мощность падает из-за несоответствия объема камер сгорания выделяемой теплоте, появляется детонация, выхлопные газы становятся темного цвета. Как избавиться от всех этих побочных эффектов? Перейти на 95 бензин. Исчезнет нагар, и детонация, и выхлоп станет бесцветным. Т. е. 95 бензин адекватен двигателю, сконструированному для этого бензина. Также и наша пищеварительная система создана для определенного вида топлива.

      Пища должна соответствовать следующим условиям:

      Содержать питательные вещества (белки, жиры, углеводы, минералы, витамины) в составе сложных природных структур, подлежащих расщеплению в нашей пищеварительной системе.

      Быть вкусной и легко пережевываться в ротовой полости.

      Самоперевариваться с минимальными затратами в желудке и тонком кишечнике.

      Содержать все необходимые компоненты (пищевые волокна) для жизнедеятельности определенной части микрофлоры кишечника – тех полезных микробов, которые населяют его и выполняют необходимые для нашего организма функции.

      Особенно обратите внимание на 1-й пункт. Ключевая фраза – в составе сложных природных структур. Вареная пища тоже содержит все полезные вещества, но они находятся в денатурированном состоянии, сложные структуры распались на простые, минералы разорвали свои связи, витамины разрушились, белки, жиры, углеводы приобрели новые формы. Денатурированное вещество – это вещество, ставшее ненатуральным, неприродным.

      Для понимания работы системы пищеварения необходимо объяснение еще одного важного процесса. Называется он «индуцированный аутолиз». Наберитесь терпения и внимательно прочитайте, это важно!

      Индуцированный аутолиз – саморастворение пищи ферментами, поступившими вместе с этой пищей, под действием желудочной кислоты. Описание этого процесса сделал академик А. М. Уголев. Сейчас модно говорить автолиз, но я буду употреблять слово аутолиз (через букву У), как это делал А. М. Уголев, в знак моей глубокой признательности и уважения к этому человеку. Желудочный сок – это слабый раствор соляной кислоты. Соляная кислота содержит свободные ионы водорода – протоны. Они имеют удивительную проникающую и разрушительную способности. В каждой клетке представителей живой природы, как растительных, так и животных, в специальных камерах – лизосомах хранятся собственные энзимы. Как только представитель живой природы (растение или животное) становится чьей-то пищей, его ткани обрабатываются желудочным соком того существа, чьей пищей он стал. Протоны, проникая в клетку, разрушают лизосомы (камеры с энзимами) и высвобождают энзимы, которые тут же начинают выполнять свою главную функцию – расщеплять все, что встретится на их пути. А их окружает тот материал, с которым они и поступили, т. е. пища. Таким образом, осуществляется аутолиз – саморастворение пищи. Заметьте, что организм при этом не тратит никаких сил на переваривание, все делает сама поступившая пища. Человеку, или тому, кто ест, остается только впитать в себя из кишечника простые вещества, получившиеся в результате саморастворения сложных веществ. Ключевой момент: этот процесс может идти только в том случае, если пища содержит живые энзимы. А живые энзимы сохраняются в пище, если она не была термо- или химически обработана, не нагревалась выше 40 градусов. Также большое значение имеет срок хранения. Мы еще остановимся на этих процессах более подробно.

      Энзимы – белковые структуры. Объяснить их назначение в пищеварении можно с помощью аналогии. Это маленькие мобильные фабрики по разборке сложных веществ на простые. Например, белки разбираются на аминокислоты, углеводы – на молекулы глюкозы, жиры – на жирные кислоты. Энзимы узкоспециализированы. Их работу легче понять с помощью строительной аналогии, т. к. основная функция энзимов в пищеварении – разбирать сложные структуры. Если бы здание демонтировали, одна бригада резала бы металл, другая разбирала бетонные изделия, третья – деревянные балки, окна, кровлю. Для каждой группы материалов есть своя бригада. Так и в организме – для каждого вещества есть свои энзимы. Фермент и энзим – эти два слова обозначают один и тот же объект. Это катализаторы – т. е. вещества, в присутствии которых ускоряются реакции.

      Энзимы, адекватное питание и индуцированный аутолиз – основные понятия, которые надо усвоить перед прочтением этой книги.

      Конечная цель этой книги – показать, что сырые растительные продукты являются адекватным питанием для человеческой пищеварительной системы. Напомню, что синтетические, рафинированные, химически и термо-обработанные продукты тоже могут быть переварены и усвоены нашим организмом, но потребление их в большом количестве неизбежно приведет к болезням.

      Надо сначала с выбором определиться. Какая вам нужна корова — мясная, молочная, мясо-молочная, миниатюрная (карликовая)?

      Стоимость коровы зависит и от породы и какому типу она относиться — племенная или товарная.

      За какую цену можно купить корову зависит от упитанности животного (категория упитанности подразделяется на следующие: высшая, средняя, ниже-средней, тощие)

      Так же цена на животных в живом весе зависит от половозрастной группы (телки, нетели, коровы).

      Выбирать породу скота, так же как и марку оборудования, нужно по совокупности преимуществ и недостатков.

      Полезным при покупке коровы было бы оценить потенциальному покупателю критерии содержания коров различных пород. Ведь например, кроме продуктивности, нужно анализировать устойчивость к экстремальным температурам, усваиваемость кормов местного производства, способность к воспроизводству, продуктивное долголетие, темперамент (интеллект) и т.д.

      После такой оценки и практического опыта многие животноводы приходят к выводу, что надо использовать в товарном производстве гибриды. У них получается больше плюсов, чем минусов. Как варинт гибридов — айширская + голштинская, симментал + красный голштин, голштинская + ярославская + айширская и т.п.

      Средняя стоимость коров в 2019 году в зависимости от упитанности и породы варьируется 85 — 130 руб. за кг. живого веса.

      Средняя стоимость телок и нетелей в живом весе в 2019 году варьируется 115 — 150 руб. за кг.

      Племенные коровы стоят примерно 150 — 200 рублей за кг. живого веса.

      Средняя стоимость племенных телок и нетелей в живом весе в 2019 году составляет 200 — 250 руб. за кг.

      Стельная корова: кормление и содержание

      Заботу о получении здорового теленка надо начинать задолго до того, как он появится на свет. Известно, что условия кормления и содержания стельной коровы существенно влияют на ее будущее потомство. Поэтому с самого начала беременности корова должна получать такое количество питательных веществ, которое обеспечивает ее потребности на поддержание собственной жизни, выработку молока и развитие плода.

      При недостаточном поступлении питательных веществ с кормом стельная корова расходует запасы своего тела в ущерб здоровью. У нее размягчаются кости, наступает истощение. Такая корова может доносить плод, но рождается он слабым и плохо сопротивляется заболеваниям.
      В первую четверть стельности масса тела зародыша еще очень мала (к 60-му дню составляет 8—15 г), но так как в это время происходит закладка основных органов и систем, очень важно обеспечить корову полноценными кормами .

      В последние два месяца утробной жизни суточный прирост живой массы теленка достигает 300—400 г. В 7 мес. плод весит 12—16 кг, а новорожденный нормально развитый теленок—30—40 кг. Поэтому в последние месяцы стельности корову нужно кормить достаточно обильно, чтобы обеспечить питательными веществами быстрорастущий плод и создать необходимые резервы в теле коровы для будущей лактации.

      Очень важно не только обеспечить стельную корову полноценным кормлением, но и своевременно ее запустить (кончить доить). При плохом кормлении сухостойный период необходимо увеличить до 70 дней, а при хорошем он может быть сокращен до 50 дней без ущерба для здоровья коровы, ее потомства и последующей лактации.

      При запуске стельной коровы необходимо учитывать ее удой в этот период. Если корова дает мало молока, можно сразу прекратить доение ; если же ее удой составляет более 3 л. надо прежде всего изменить кормление, постепенно исключая из рациона сочные корма и сокращая дачу концентратов. Перед запуском в течение 3-4 дней нужно перейти на двукратное доение , затем в течение 3—4 дней корову доить раз в день.

      После запуска рацион по сравнению с нормой также несколько уменьшают за счет снижения дачи сочных и концентрированных кормов, а затем постепенно доводят до нормы. При этом показателем для перехода на полный рацион служит состояние вымени. Если оно не загрубело, нет признаков начинающегося воспалительного процесса (покраснения), самопроизвольного выделения молока, кормить корову можно по полной норме.

      Рацион стельной сухостойной коровы должен включать хорошее злаково-бобовое сено, клубнеплоды или корнеплоды и концентраты. За сухостойный период живая масса коровы должна увеличиться на 50—75 кг. Упитанность перед отелом должна быть хорошей.

      Ежедневно к корма м следует добавлять по 30— 40 г соли и молотого мела. Следует обращать также особое внимание на обеспечение потребности коровы в витаминах А, Д и Р так как жизнеспособность новорожденного теленка в значительной степени зависит от витаминного питания матери. Суточная норма каротина в рационе должна быть не менее 900 мг, витамина Д—14 тыс. международных единиц (МО) и витамина Е —800 МЕ (табл).

      Очень полезно в зимний период ввести в рацион хвойную муку или просто хвойные ветки как дополнительный источник витаминов.

      Сухостойной корове не следует давать кислый жом и барду, ей нельзя скармливать плесневелые корма, мерзлые картофель и корнеплоды. Основным кормом коровы перед отелом должно быть хорошее сено. Поить сухостойную корову следует 2 раза в сутки водой с температурой 10—12°С.

      Для нормального развития плода большое значение имеют регулярные прогулки стельной коровы. При активном движении нормализуется обмен веществ, укрепляется мускулатура, улучшается работа внутренних органов, интенсивнее развивается плод и легче проходят роды.

      Особенно полезны прогулки в солнечные дни, так как под действием ультрафиолетовых лучей в организме коровы образуется витамин Д, необходимый и для коровы, и для развития плода. Прогулки для сухостойных коров зимой целесообразно проводить в полуденное время продолжительностью 3—4 часа. На этот период ее можно выгонять в загон рядом с двором.

      Давайте рассмотрим нашу пищеварительную систему. Из своего опыта вы знаете, что первое, куда попадает пища – это рот. В ротовой полости пища измельчается, смачивается слюной и порциями по пищеводу отправляется в желудок. В желудке под действием желудочного сока начинается растворение сложных веществ, находящихся в пище. Сложные вещества должны превратиться в простые. Масса растворяющейся пищи порциями проталкивается в тонкую кишку. Часть пищи растворяется и всасывается в организм в желудке и тонкой кишке. Нерастворенные остатки пищи принято называть балластными. Они являются пищей для микроорганизмов, живущих как в тонком, так и в толстом кишечнике. Все, что не усвоилось организмом, все, что не переработали бактерии, а также продукты жизнедеятельности человеческого организма и микрофлоры – поступает в прямую кишку и покидает организм.

      Конечно, это описание упрощено. Но в той или иной степени такой принцип пищеварения присущ всем млекопитающим. Чем же отличаются системы хищника и травоядного? Если у них все так же устроено–то в чем разница? А разница в деталях. И сейчас я вам покажу, что коровы на самом деле — самые настоящие хищники, а львы – травоядные

      Коровы, как и человек, не способны собственными ферментами переварить целлюлозу— вещество, которое в большом количестве содержится в растениях. Вместо нее это делает микрофлора, живущая в ее пищеварительном тракте. У коровы очень большой желудок (до 300 литров), состоящий из нескольких отделов. Пережеванная коровой трава, обильно смоченная слюной, поступает в первый отдел – рубец. Рубец это бродильный чан, где интенсивно работают микроорганизмы. Здесь происходит их непрерывное культивирование. Всего лишь в одном грамме содержимого рубца насчитывается более 10 миллиардов организмов. Целлюлоза является пищей для этих миллиардов бактерий, населяющих рубец, которые в этой теплой каше размножаются с сумасшедшей скоростью. В рубце коровы обитают не только микробы, но и многоклеточные простейшие типа инфузории. Многоклеточные пожирают бактерий и тоже активно размножаются. Когда концентрация микроорганизмов достигает значительной величины, корова отсасывает всю жидкость с микроорганизмами в другой отдел — сычуг, а отжатая трава отрыгивается и опять пережевывается. Что же происходит с отсосанными микроорганизмами? Коварная корова заливает их кислотой и происходит уже знакомый нам индуцированный аутолиз. Микрорганизмы саморазрушаются и продукты саморазрушения этих микроорганизмов всасываются в организм коровы. Корова питается убитыми ей живыми существами, поэтому она и является хищником А трава – лишь пища для микроорганизмов.

      А львы, убив свою травоядную жертву, первым делом съедают ее желудок вместе с содержимым, т.к. это кладовая растворенных растительных полезных веществ. Поэтому львы на самом деле травоядные .

      Это, конечно же, шутливая классификация, но из этих знаний делается два практических вывода:

      Первый вывод — травоядный: значение микрофлоры невозможно переоценить! Она должна рассматриваться, как отдельный орган пищеварения. Без микрофлоры пищеварение невозможно! Т.к. трава практически не содержит белка, весь строительный материал (аминокислоты) синтезирует именно микрофлора. Также она сама является строительным материалом. Представьте корову без микрофлоры. Теперь представьте огромных жирафов и слонов – они ведь не едят мяса. Весь строительный материал для тканей им поставляет микрофлора.

      Второй вывод — хищнический: Собаку регулярно надо кормить желудком травоядных и обрезками мяса с костями. И главное, чтобы все это было сырым! Если вы отварите кости и мясо – не будет происходить саморастворение (аутолиз) и собаке придется собственными силами кое-как переваривать мертвый продукт. Непереваренные кости вам придется доставать из заднего прохода бедного животного. А вот сырые кости растворятся в желудке хищника без остатка, и ваша собака будет веселая, энергичная, с белыми зубами и блестящей шерстью. Это относится и к кошкам.