Почему у коровы всегда есть молоко

Молоко круглый год

Выделение молока (лактация) у самок регулируется гормонами, прежде всего пролактином. При стимуляции сосков происходит выброс этого гормона, и организм матери выделяет молоко в течение всего времени, пока она кормит потомство — будь то недели или месяцы.

У диких зверей после перехода детеныша на твердую пищу лактация постепенно угасает. Однако у домашних животных постоянная дойка, которая имитирует сосание, поддерживает выделение пролактина. Так же бывает и с кормящими женщинами: в некоторых культурах детей кормили грудью до 5–6 лет, и все это время у матерей было молоко, а профессиональные кормилицы могли давать молоко десятилетиями.

Молочная ферма «Патруши», входящая в холдинг «УГМК-Агро», стала экспериментальной площадкой очередного проекта одного из самых популярных новостных порталов Екатеринбурга — www.66.ru. Он провокационно называется «Дети рушат производство». Но идею следует понимать так, что ребятня через погружение в реальную технологию разрушает свои собственные умозрения о производстве. В данном случае за полдня рухнули детские представления о том, откуда берется молоко. Как прошло знакомство с буренками, что вызвало у детворы шок, а что трепет, редакция сайта рассказала в деталях и картинках, набрав сотни лайков вполне взрослых читателей.

В «Патрушах» производят молоко, которое затем перерабатывают и продают на Урале под брендом «Здорово». Симпатичные красно-белые баночки и пакеты со сметаной, кефиром, молоком и прочим регулярно бывают на столах екатеринбуржцев. Но как вкуснятина туда попадает? Выяснилось, что от столицы Урала по полям надо ехать больше часа. Вот и ферма.

Тридцать второклашек с криками радости выпрыгивают из автобуса и разноцветными горошинами рассыпаются по территории — устали, надо размяться.

Илья Бондарев, генеральный директор «УГМК-Агро», начинает экскурсию:

— Ребята, вы находитесь в коровьем хозяйстве агрофирмы «Патруши». Здесь живет более тысячи дойных коров и примерно 200 телят. Каждая корова дает 8,5 тонн молока в год.

— Это как небольшое озеро? — слышится голос из ребячьих рядов.

— Если собрать все молоко, это будет довольно большое озеро. Каждая корова в день дает примерно 30 литров. Вот представьте стандартную упаковку молока, которую покупает ваша мама. Обычно это
1 литр. Так вот, одна наша корова дает 30 таких пачек в день. А всего у нас таких коров 1300. В этом году планируем увеличить поголовье еще на 100 животных.

— А чем их кормят? А спят они стоя или лежа? А где они гуляют? — вопросы летят со всех сторон.

— Давайте просто пойдем и посмотрим, как живут наши коровы.

— А можно будет их погладить?

— Можно, вы только резких движений не делайте, а то они вас испугаются.

Неугомонный поток сопровождает Светлана Сиромаха, главный зоотехник-технолог:

— Коровы у нас находятся на круглогодичном стойловом содержании, то есть на лугах они не пасутся, но по коровнику прогуливаются — никакой привязи нет. Когда приходит время дойки, коровы идут в другой зал — это для них тоже прогулка.

— У меня есть сушка, можно я ее корове дам? — спрашивает одна из девочек.

— Попробуй, но не факт, что она будет ее есть: такая еда корове незнакома.

— Наши коровы едят в основном те корма, которые мы производим сами. У нас
четыре тысячи гектаров пахотных земель, мы сеем специальную траву, потом ее косим, заготавливаем сено, сенаж, силос. Всего около пятидесяти тысяч тонн различных кормов, этого хватает как раз на год. А еще закупаем специальные комбинированные корма — в них добавлены витамины, макроэлементы, патока.

Читайте так же:

  • Физиология беременности у коров Беременность — физиологическое состояние организма самки в период плодоношения: от оплодотворения до родов или аборта. Беременных коров (телок) называют стельными, кобыл — жеребыми, овец и […]
  • Расчет корма для теленка Нормированное кормление молодняка крупного рогатого скота Система нормированного кормления (СНК) – это комплекс научно-хозяйственных мероприятий, направленных на повышение продуктивности […]
  • Чем питаются коровы зимой Корова – жвачное животное, нуждающееся в большом количестве грубых и концентрированных кормов, способствующих улучшению пищеварения и весьма неплохому прибавлению в весе. Наличие в […]
  • Доильный аппарат мду-2в инструкция по эксплуатации Заметка к объявлению Продается практически новый доильный аппарат. Время работы у нас максимум 1час. Продается в связи с сокращением поголовья. Аппарат отличный, минимум усилий, максимум […]
  • Сколько денег стоит корова Думаю, эта математика будет интересна и тем, кто собирается в деревню, и тем, кто подумывает завести дойную корову, и тем, у кого уже есть корова, одна или несколько, для сравнения. […]
  • Эксплуатация коровы В России молочное скотоводство важнейшая отрасль животноводства. На качество и количество молока влияет длительность хозяйственного использования коров. Ученые Тверской области провели […]

— Почему коровы покрашены? Вон у той спина зеленая, а у этой розовая. Они что, больны? — спрашивают сразу несколько ребятишек.

— Нет, если корова вдруг заболела, ее отделяют от основного стада в специальный загончик. А цветом наши ветеринары отмечают разные стадии жизни животного. Если корова недавно родила теленочка, ее помечают розовым, если, наоборот, готова к тому, чтобы забеременеть, ей красят спину зеленым.

— Чем коровы болеют? — задает вопрос Рома.

— У них, как и у людей, разные болезни. Но чаще всего это травмы. Скажем, идут коровы на дойку, а ходят они группами, по 48 животных, в ворота зала сразу все зайти не могут. Вот и получается, что одна корова другую задела, та ногу подвернула или упала — бок ударила.

— Ей что, гипс накладывают? — глаза Ромы, кажется, сейчас вылезут из орбит.

— До такого редко доходит, это же надо ногу сломать. Но если нужно, ветеринары и гипс наложат. Хотя чаще просто таблетками лечат.

— И корова в это время молока не дает? — живо интересуется Рада.

— Корова дает молоко почти постоянно.
У нее есть небольшой период, перед рождением теленочка, когда она не доится. А все остальное время ее нужно доить. Просто молоко тех коров, которые проходят какое-либо лечение, в общий удой не попадает. Когда корова приходит на дойку, оборудование считывает с ошейника ее номер. Если животное болеет, компьютер выдает запрет на общую дойку, и тогда работник подключает индивидуальный доильный аппарат, молоко собирается в отдельную емкость.

— Его просто выливают?

— Нет, его обрабатывают и дают теляткам. Для людей такое молоко опасно, а вот телятам от него ничего не будет, только вырастут побольше.

Для телят в «Патрушах» организована специальная площадка. Работники называют ее телячьей деревенькой. Туда и отправляется экскурсия. Здесь ребята чувствуют себя намного комфортнее: если коровы и школьники немного опасались друг друга, то с телятами — обоюдное доверие и восторг.

— Смотрите, смотрите, теленок в пальтишке! — кричит один из школьников, и тут же возле домика собирается толпа ребят.

— Вот тут домик пустой и там пустой — где телята оттуда? — интересуются ребятишки.

— Или они подросли и их перевели на другую ферму, или же этот домик готовят для нового теленка. У нас каждый день рождается минимум три малыша. Давайте заглянем в родильный зал, наверняка там и сейчас есть совсем малютки. А потом пойдем на дегустацию — попробуете, какие продукты изготавливают из нашего молока.

При слове «дегустация» дети оживляются еще больше.

— А чем нас угощать будут? А что из вашего молока делают? А с собой забрать мож­но? — засыпают вопросами экскурсоводов.

— Делают самые разные продукты: йогурты, творог, творожную пасту, сыр, сметану, масло, ну и само молоко, конечно, — рассказывает ребятам Светлана Сиромаха.

— Прямо здесь делают?

— Нет, мы только держим и доим коров, собираем молоко в специальную цистерну. Каждое утро к нам приезжает огромный молоковоз, мы заливаем в него все молоко, которое надоили с наших коров за сутки, — это около 35 тонн. Машина везет это молоко на завод в Верхнюю Пышму. Там уже его обрабатывают, пастеризуют, сквашивают, сепарируют и так далее — делают из него различную продукцию.

— А если молоко испортится, пока его везут?

— Это невозможно. Ехать тут недалеко. Каждый молоковоз перед тем, как ехать за сырьем, специальным образом чистят, дезинфицируют, чтобы там не было никаких микробов. Наши цистерны также всегда чистые: как только из них молоко сливают, происходит автоматическая дезинфекция. И следующая партия поступает уже в очищенную цистерну.

Когда все йогурты и творожные пасты съедены, выпиты и разобраны по рюкзакам («Можно мне для мамы взять?»), дети начинают делиться впечатлениями.

— А я раньше не пил молока, думал, что корову для этого выжимают, как тряпку, и ей больно, — рассказывает один маль­чик. — А оказывается, они сами доиться ходят.

— Меня одна телочка всю облизала и воду у меня всю выпила, я ей из своей бутылки наливала, отпускать меня не хотела, так смотрела грустно, когда я уходила. Беленькая такая…

— А я, перед тем как ехать сюда, спросила у мамы, можно ли мне теленка завести, она разрешила, если я убирать за ним сама буду.

— Да чем ты ее кормить будешь! Видела, сколько коровы едят!

— У нас на даче трава большая и сочная, буду ей рвать и кормить!

— Она же вырастет! Ты же видела, какие они большие, наверное, 3 тонны весят!

— Ну не три тонны, а 650 килограмм в среднем, — вступает в разговор Светлана Сиромаха. — А вот дома держать ты теленка точно не сможешь. Это рождается он весом в 35-40 килограмм, но каждый день прибавляет по килограмму. Манной кашей ты его кормить не будешь, надо ему и молоко с добавками, и сено. Ест он не тарелками, а ведрами. И выводит из организма столько же. У нас автоматически навоз убирается в коровниках, а ты руками будешь выгребать?

— А вы коровам имена не даете? Только номера?

— Имя корове еще заслужить надо, — смеется Светлана Николаевна. — Тех животных, которые дают больше всего молока, мы называем по именам и даже фотографируем на доску почета.

— Ну что, ребята, довольны вы экскурсией?

— Да! — дружно кричат второклашки.

— А что понравилось больше всего?

— Йогурт! А мне творожная паста! И сыр! —
кричат дети наперебой.

— А мне та телочка понравилась, беленькая, которая у меня воду пила, — тихо говорит девочка Аня. — Я спрошу у мамы, можем ли мы ее к себе взять — моя бабушка в деревне живет, там коровке хорошо будет. Я тогда и доить сама научусь, буду приезжать и доить ее, и молоко всегда будет свежее.

Подписаться на новости:

НОВОСТИ

Что такое прибыльная корова

Молодое поколение воодушевляет

Команда, разработавшая технологию Sexcel, получает награду

СЕМЬ ПРАВИЛ ПРИБЫЛЬНОЙ ТЕЛКИ

Фермы нуждаются в последовательном плане- стратегии по производству, который охватывал бы наиболее важные аспекты бизнеса.

Долгосрочная прибыль связана с каждой единицей производства, которая оперирует с постоянной эффективностью в соответствии с установленным планом.

В сфере нашего бизнеса единица производства- это каждая отдельная корова.

Чтобы получить максимальную прибыль от производства, необходимо определить, какая корова является для нас идеальной.

Мы должныпонимать, какая часть нашего бизнеса приносит максимальный инвестиционный доход до того, как вкладывать большие суммы денег в тысячи единиц производства.

Однако, понять, какая генетика принесет бОльшую прибыль не так просто, это не значит, что можно всего лишь отсортировать данные по стаду, найти быка, чьи дочери доят больше всего молока, и продолжатьиспользовать этого быка следующие пять лет.

Выбор генетики для получения оптимальных для бизнеса единиц производства, т.е. коров, может в корне отличаться от исторически сложившегося подбора генетики на ферме. Традиционный подход далеко не всегда является прибыльным.

Необходимо анализировать изменения на молочном рынке. Учитывает ли Ваш выбор генетических параметров тенденции и изменения на рынке? Вы работаете с генетикой, прибыльной сегодня, или с генетикой, которая принесет прибыль через 5 лет?

С учетом того, какие молочные продукты популярны среди потребителей, можно ли предположить, за что будут платить переработчики молока в ближайшие годы? Во многих регионах тенденция молочного рынка такова, что покупатели предпочитаютесть молочные продукты, а не пить их, поэтому приоритетом стали молочные компоненты.

Эффективность и оптимальная стоимость продукта

Если компоненты более выгодны, чем просто объем молока, при ранжировании животных в стаде по потенциальной прибыльности, необходимо опираться не просто на молоко, а на молоко, скорректированное по жиру. Точно также генетический акцент на жир и белок в кг будет более экономичен для фермы, чем просто объем молока. Поэтому создавая свою прибыльную корову с подходящей для рынка композицией молока, есть смысл сместить акцент с валового объема на компоненты в процентах. Зная, что расходы на горючее и транспортировку снизят и без того небольшую маржу, нужно создавать максимально эффективный продукт с акцентом генетики на молочных компонентах в процентном соотношении.

Следует рассчитывать не только ценообразование и премиальные выплаты. У каждой коровы на ферме должна быть генетическая предрасположенность к эффективности. Только потому, что корова доит больше 60 кг молока в сутки, не означает, что это Ваша самая прибыльная корова. Иногда большие денежные вложения могут перевесить полученную прибыль.

Один из способов сократить расходы на производство- это генетическая селекция небольших по размеру коров. Маленькой корове нужно меньше корма для достижения веса во взрослом возрасте, точно также за всю ее жизнь на нее уйдет меньше корма, чем на ее более рослых сверстниц. Маленький размер не отразится на молочной продуктивности, т.к.эти показатели не коррелируют.

Показатель продолжительности жизни также играет огромную роль в эффективности. Коровы с долгой продуктивной жизнью приносят больший инвестиционный доход, их ежедневная продуктивность выше по сравнению с первотелками, а процент планового выбытия из стада выше, чем вероятность падежа.

Определение приоритетов в расходах

Расходы на труд работников всегда будут стоять в верхних строчках списков расхода. Проанализируйте работу фермы, выявите, где время тратится по причине неэффективности. Больные коровы снижают эффективность (рабочего)труда за счет дополнительного перемещения из группы в группу и лечения.

Если корова не требует ежедневного вмешательства в свою жизнедеятельность из-за проблем со здоровьем, то можно сказать, что это функциональная корова, которая выполняет свою работу без особых усилий. Такие генетические индикаторы здоровья, как здоровье вымени с показателем уровня соматических клеток или здоровье в транзитном периоде, снижают затраты труда и затраты на лечение.

Коровы с резистентностью к заболеваниям избегают ситуаций, подвергающих риску продуктивность и воспроизводство.

Здоровая корова- это корова, которая дает молоко и, тем самым, производит продукцию,которую можно реализовать. Корова- рекордсменка не принесет много пользы производству, если все молоко будет уходить в танк с проблемным молоком.

Если у коровы проблемы с воспроизводством, то это также причина дополнительного вмешательства и увеличенного сервис- периода.

Раннее оплодотворение и оптимальный межотельный интервал означают, что корова телится и достигает пика лактации чаще, в тот период, когда доход максимально превышает расходы на корма.

За счет грамотного рациона можно достаточно легко увеличить продуктивность и манипулировать компонентами, но поднять процент стельностей за счет кормления- это надо постараться, особенно если рацион уже составлен правильно. Тем не менее, важность показателя фертильности коров, Фертильность дочерей, не вызывает вопросов.

Старый подход к группировке уже не подходит

Мы любим группировать коров по возрасту, стадии лактации и воспроизводственному статусу. Это логично и практично с точки зрения многих аспектов управления фермой, но только не с точки зрения генетической селекции. Проще всего предположить, что более молодые животные превосходят своей генетикой более взрослых коров. Однако такое обобщение не совпадает с принципами генетики.

У каждой возрастной группы своя кривая распределения генетического потенциала, от высокого до низкого. Не каждая первотелка генетически превосходит корову второй лактации. Никого уже не удивляет разница прибыльности в несколько сотен долларов между лучшей и худшей коровами за всю их продуктивную жизнь.

Подобное порождает подобное. Исключения конечно ещё встречаются, но если применить это утверждение к генетике, то хорошие коровы произведут на свет следующее поколение хороших коров, а плохие коровы так и останутся источником разочарования.

Один из нежелательных, с точки зрения генетики, путей, по которому может пойти хозяйство- это неспособность дифференцировать хорошую генетику от плохой при создании следующего поколения ремонтного молодняка для стада. Стратегия отбора животных для создания следующего поколения, основываясь на фактической генетической ценности в противовес предполагаемому генетическому превосходству- это путь к увеличению генетического прогресса. В каждую ремонтную телку вкладывается одинаковая сумма на выращивание до того, как она попадет в дойное стадо. Было бы недальновидно вкладывать большие ресурсы в единицы бизнеса с ограниченным потенциалом.

Сотрудничество с Матерью Природой, а не противостояние

Самый простой способ генетического планирования- признать, что Вы не разбираетесь в генетике и продолжать работать с животными для проявления их потенциала. К несчастью для нас, Мать Природа была задолго до нас, и ее не так просто побороть улучшенной технологией кормления или агрессивными программами синхронизации. Управление стадом может раскрыть генетику только до определенного уровня. Рано или поздно прогресс, обусловленный отличным управлением стадом, выровняется. Это произойдет тогда, когда генетический потенциал Вашего стада достигнет своего предела.

Что можно предпринять, чтобы получить прибыльных коров через генетику:

— Обсудите со специалистом по генетике Ваш индивидуальный план генетического развития, это позволит получить максимальный инвестиционный доход на единицу производства, т.е. корову.

— Планомерно подбирайте генетику по тем аспектам бизнеса, которые приносят максимальную прибыль.

— Для значительных изменений генетического профиля стада следует рассмотреть такие генетические инструменты, как пересадка эмбрионов.

Предприниматель Лавр Усов предлагает петербуржцам завести свою корову. Оборот его компании сейчас — около 10 млн рублей.

Петербургский предприниматель Лавр Усов развивает собственную юридическую фирму. Несколько лет назад он заинтересовался фермерством и придумал проект, который позволяет городским жителям арендовать корову. Проект он назвал «В каждой семье своя корова», им руководят ООО «Международная консалтинговая фирма» и фонд «Банк социальных проектов».

Итальянец открыл в Ленобласти сыроварню и выходит на объем производства в 600 кг сыра в день

Корова в квартире

«Дело в том, что 4 года назад мне подарили корову и, одухотворенный подарком, я без устали ездил в коровник два раза в день, утром и вечером, чтобы забрать молоко и накормить корову яблоками», — вспоминает предприниматель. Бизнесом это не было: он раздавал молоко знакомым и друзьям. За 3 года корова принесла троих телят, и предприниматель придумал бизнес–план: купив у фонда животное и место в коровнике, любой человек может либо оплачивать уход и содержание и забирать все молоко, либо забирать 10% удоя (около 50 л молока в месяц) и не платить за уход.

Оставшееся молоко компания забирает и продает самостоятельно через партнерский интернет–магазин «Зеленый хутор». «Корова дает 500 л в месяц, а фермерское молоко стоит недешево и позволяет нам окупить затраты», — говорит Усов. Основной аудиторией он считает молодые семьи, которые интересуются здоровым образом жизни, модой на фермерские продукты, но самостоятельно содержать корову, конечно, не собираются.

Сейчас в организации 54 коровы, которые живут на участке в Ленобласти площадью 25 тыс. м2 (участок специально под проект предоставил частный инвестор). Чтобы доставлять и продавать молоко, фонд сотрудничает с другими фермерскими хозяйствами и интернет–магазинами. Партнерские хозяйства (их около 30) производят из молока сыр, творог и другие продукты. Выручка компании сейчас составляет около 10 млн рублей в месяц.

«Мы шутим, что когда–нибудь правительство возьмет на реализацию наш проект и мы останемся без работы, — рассказывает Лавр Усов. — Но на самом деле это наша мечта: человек пишет заявление в МФЦ, район, где он проживает, уже подбирает ему ферму поближе или субсидирует часть покупки».

Чтобы у коровы не перегорело молоко, ей нужно давать все условия, чтобы у неё не было стресса. Корова должна чувствовать, что есть те, кто её любит, и кто о ней заботится.

В таком случае она сама будет торопиться домой, чтобы отдать молоко.

Рекомендуется во время доения давать корове натёртый картофель, перемешанный с тёплой водою. Также рекомендуется давать свеклу. В таком случае молока заметно прибавится. И, что главное, корова и её хозяин (хозяйка) будут счастливы!

Немаловажную роль в питании коровы играет то, чем она питается. Всем известно, что качество корма влияет на жирность, запах и вкус молока. Корова так же, как и любой живой организм живёт по расписанию, есть определённые циклы. И если её кормить тоже в определённое время, она привыкает к этому и тоже даёт больше молока.

Важные факторы для получения полезного молока

Если говорить о таком важном факторе, как санитария, то он играет немаловажную роль в жизни человека. Поэтому отнестись к санитарной гигиене тоже следует со всей ответственностью.

Во-первых, в коровнике всегда должно быть чисто, сухо, уютно. Молоко имеет свойство быстро впитывать все запахи.

Во-вторых, перед началом дойки вымя очень быстро хорошо моют тёплой водой, дезинфицированной слабым йодовым раствором или соответствующим препаратом, вытирают насухо, одновременно массируя. Такой массаж благоприятно сказывается на рефлексе молокоотдачи. Процедуру дезинфекции необходимо повторить и после дойки.

В-третьих: если не полностью доить корову, или передоить слишком усердно, то у нее развивается мастит.

Молоко у такой больной коровы будет доиться сывороткой и сгустками молока.

Свеженадоенное молоко сразу отправляется в молочный танк, где охлаждается до +5 °С. И уже с фермы оно поступает к месту реализации в молочный автомат в течение нескольких часов.

Если молоко не продалось в течение дня, то ничего страшного: молоко возвращается на сыродельный завод либо идет на корм телятам. Из суточного молока, сразу охлаждённого и не имевшего температурной обработки, делаются наилучшие сыры у всех народов мира.

Все статьи
Все оборудование для молочной промышленности

Как депутат Госдумы РФ и владелец «КВ-Агро» вновь популярно разъяснил Александру Ткачеву и Аркадию Дворковичу всю глубину их заблуждений

Путь, который Беларусь в развитии молочной отрасли прошла за десятилетие, Россия должна преодолеть за 3 — 5 лет. Такую установку дал накануне на съезде молочников министр сельского хозяйства Александр Ткачев. Там же корреспондент «БИЗНЕС Online» услышала, как Аркадий Дворкович уклончиво обещал дополнительную господдержку отрасли во втором полугодии, а Айрат Хайруллин объяснил, чем грозят бездумное стимулирование надоев и новая схема агросубсидий — не напрямую производителям, а пятерке банков.

Айрат Хайруллин Фото: «БИЗНЕС Online»

«А НУЖНО ЛИ НАМ ПОГОЛОВЬЕ, КОТОРОЕ ДОИТСЯ, КАК КОЗА?»

Россия должна повторить путь Беларуси в молочной отрасли, но то, что соседи сделали за 10 лет, наша страна обязана совершить в два раза быстрее. Об этом заявил вчера на съезде национального союза производителей молока (Союзмолоко) министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев. «Мы делаем первые шаги по тонкому льду. То, что прошла Беларусь, честь ей и хвала. Мы должны это повторить. Беларусь в два раза больше производит молока, чем требуется ее населению, все остальное поставляется на экспорт. У нас огромный потенциал, мы должны путь, который они прошли за 10 лет, пройти на 3 — 5 лет. Я уверен, что вместе мы победим», — по-сталински напутствовал собравшихся министр.

Как известно, на нашем рынке Беларусь занимает не последнее, мягко выражаясь, место. Около 90% молочного импорта разного вида идет именно из этой страны, на что привычно из года в год жалуются молочники. Впрочем, на сей раз им пришлось быть более сдержанными в выражениях, поскольку на съезде присутствовал заместитель премьер-министра братской страны Михаил Русой.

Как маслом по его сердцу должны были прийтись дифирамбы, которыми заливался Ткачев. По словам министра, соседи показали россиянам мастер-класс. «Это все за один день, за два, даже за три не сделаешь, нам нужны годы. Но нас не устраивает перспектива 10 лет, 5 — 7 лет максимально», — повторял отошедший от дел краснодарский агробарон. Когда же россияне наконец накормят себя, не грех будет подумать и о мировом, пусть пока не господстве, но хотя бы присутствии. «Не за горами и экспорт. Думали ли мы когда-нибудь, что мы будем зерном торговать? Думали ли мы, что мясом птицы, свинины будем осваивать новые рынки и целые территории, континенты, по крайней мере, биться? Я уверен, что у нас получится», — твердил министр.

Впрочем, по его же признанию, пока «наши победы очень скромны». Например, производство молока в целом по стране остается до сих пор на уровне 2015 года. Тут корреспондент «БИЗНЕС Online» задумался, можно ли назвать это победой, и флюиды сомнения, похоже, доползли до трибуны. «Мы растем на 0,2 процента — это ни о чем. Конечно, мы будем сидеть на импортной игле и зависеть от этого», — взгрустнул Ткачев. Согласно доктрине продовольственной безопасности, к 2020 году Россия должна своими силами полностью закрыть потребность в «молочке». А с такими темпами сделать это будет трудно — пока не хватает порядка 7 — 8 млн. тонн молока, которые ежегодно любезно поставляет как раз многократно упомянутая Беларусь.

Впрочем, у министра есть объяснение нехорошей тенденции: сокращается поголовье скота в личных подсобных хозяйствах. «Ни в одной современной стране люди в семьях не держат коров, это пережиток, по естественным причинам, в силу демографии, молодое поколение не хочет возиться, это труд. Конечно, поголовье в ЛПХ будет сокращаться. Мы должны об этом знать», — выдал Ткачев мысль, которая, надо заметить, идет в разрез со стратегией Татарстана, который, напротив, из года в год тратит массу усилий именно на поддержку ЛПХ. В итоге вся надежда федеральных чиновников — на крупные сельхозпредприятия и профессиональных фермеров, то есть КФХ.

Очень неравномерна ситуация в отрасли от региона к региону. По словам Ткачева, в 2016 году в 46 субъектах РФ производства молока росло, а в 38 случился спад. «Вот тебе и на! Посмотрели и прослезились, — совсем опечалился глава минсельхоза. — Наибольшее сокращение поголовья допустили в Башкортостане (29 тысяч голов), Омская (16,5 тысяч), Оренбургская (13 тысяч) области. В ближайшее время регионы представят нам дорожную карту по восстановлению поголовья и увеличению продуктивности».

Другое дело — фермеры из крупных хозяйств, где продолжает расти продуктивность (но опять же медленнее, чем хотелось бы оратору). Так, в среднем по стране надои составляют 5,5 тонн на корову, хотя в такой же северной стране Канаде показатель куда выше — 8,5 тысяч. Ткачев посоветовал сидящим в зале фермерам — тем из них, продуктивность предприятий, у которых 4 тонны и менее, лучше вообще не заниматься этой работой. «При надоях 4 тысячи килограмм рентабельность составляет порядка 2 процентов. Тогда лучше не производить. У кого 4 тысячи, то это убытки, бесполезная работа. Рентабельность начинается выше 5 тысяч, если 5,5 тысяч, то уже 20 процентов, а с господдержкой может быть и выше. Поэтому вот и рецепт, вот и дорожная карта. Мы должны считать, нужно ли нам поголовье, которое доится, как коза», — отметил министр.

Чтобы при этом достичь цели по самообеспеченности молоком к часу X — 2020 году, Ткачев предложил построить еще более 800 молочных ферм и увеличить среднюю продуктивность до 6 тыс. кг на корову. «Если задействовать все резервы, то получим дополнительно 5 миллионов тонн к 2020 году, а значит, по стране 36 миллионов тонн молока. — объявил он. — Для нас всех приоритет — молочная отрасль, ее развитие, чтобы мы сдвинулись с мертвой точки, чтобы прирост в год был 5 — 7 процентов, тогда мы добьемся заявленных результатов и к 2020 — 2021 году обеспечим себя большим молоком».

«МЫ С МИНСЕЛЬХОЗОМ БУДЕМ ДОБИВАТЬСЯ, ЧТОБЫ УРОВЕНЬ ПОДДЕРЖКИ БЫЛ УВЕЛИЧЕН»

В том же ключе рассуждал вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, который, отметим, все 44 года своей жизни прожил в Москве, с недолгим отъездом на учебу в США. Он тоже настаивал на необходимости развивать экспорт молока и молочной продукции. «Это свидетельство высокого качества и конкурентоспособности продукции не только на нашем, но и на других рынках, это внешняя оценка нашей деятельности», — заявил он. Но пока бы накормить свою страну, а уже потом дать волю амбициям: тем более, как заверил вице-премьер, упавший в последнее время потребительский спрос рано или поздно поднимет голову. «Спрос будет расти на территории страны. Сейчас непростой период, в силу кризисных причин потребительский спрос не увеличивался, даже снижался в отдельные периоды, но ситуация не будет сохраняться дальше, спрос будет расти. Мы должны его удовлетворить», — отметил он.

Сельхозпроизводителей же наверняка интересовала в первую очередь господдержка, которая в этом году, по словам Ткачева, осталась на прежнем уровне — 26,5 млрд. рублей, из которых 12,7 — субсидии на литр произведенного молока, 6,6 — субсидии по инвесткредитам, 2,2 — субсидии по краткосрочным кредитам, 3,6 — субсидии на возмещение прямых затрат, 2,3 — на поддержку поголовья КРС. Дворкович со своей стороны пообещал сделать все, чтобы эти цифры выросли уже в этом году, но тут же оговорился, что сделать это удастся не раньше второй половины года. И то, если будут свободные дополнительные средства (хорошо, что этого не слышал глава минфина Антон Силуанов). «Мы с минсельхозом будем предлагать и добиваться, чтобы уровень поддержки был увеличен, — пустился в рассуждения вице-премьер. — Но это не означает, что мы придем к какой-то конкретной цифре. Ситуация бюджетная остается непростой. При более высоких ценах на энергоносители и более благоприятных перспективах есть надежда на некоторое увеличение ресурсов, но пока никаких гарантий мы дать не можем. Правительство не раз подтверждало, что в случае наличия таких ресурсов сельское хозяйство будет первым кандидатом на получение. Так что будем надеяться на благоприятные результаты уже в этом году. Думаю, это может произойти не ранее второй половины года». После этих слов стало ясно, что на государство фермерам лучше не надеяться.

«ДАЛЕКО НЕ ПРОСТО ЗА ЖИЗНЬ КОРОВЫ ВЕРНУТЬ 60, А ТЕМ БОЛЕЕ 120 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ»

Пожалуй, единственным среди выступавших, кто решился немножко «покусать» федеральных чиновников, по традиции стал депутат Госдумы от Татарстана Айрат Хайруллин, возглавляющий Союзмолоко. Он осмелился даже поспорить с министром, который призывал увеличивать надои с одной коровы. «Уважаемый Александр Николаевич, я не согласен с тезисом, что с увеличением надоев до 8 тысяч литров на голову и более молоко станет рентабельнее, чем при надое в 4 тысячи литров в год. Здесь нет прямой связи», — осторожно, но жестко сказал депутат. По его словам, прямые затраты на производство 1 литра молока в таком случае будут отличаться не сильно и составят 12 — 15 рублей на литр. При этом инвестиционная составляющая от надоев зависит двояко: если удельные затраты на строительство и покупку оборудования с увеличением надоев упадут, то сильно возрастут расходы «на ремонт стада и ввод нетелей». «Чем больше вы надаиваете молока от коровы, тем короче ее жизнь. Молоко — это энергия и белок. Сбалансировать кормами высокие надои всегда трудно. Сегодня купить нетель стоит 90 — 150 тысяч рублей за голову в зависимости от качества, а выбраковывается корова на мясо за 30 — 35 тысяч рублей за голову, — рассуждал Хайруллин, доказывая свою позицию. — Далеко не просто за жизнь коровы вернуть 60, а тем более 120 тысяч рублей разницы между ее покупкой и сдачей на мясо через производство молока. Чем больше вы на голову за год надоите молока, тем меньше будет у вас телят и наоборот: тем больше у вас будет телят на 100 коров, чем меньше вы доите на корову в год молока».

Развивая мысль, депутат тут же предложил не только строить мегафермы, но и восстанавливать и модернизировать все молочные хозяйства на привязной системе, которые были построены еще в советское время. Хайруллин признал, что производство на таких фермах более трудоемкое, производительность труда ниже в три-пять раз, но их можно ориентировать не столько на молоко, сколько на продажу молодняка.

Чтобы увеличить, нажмите

Отдельно Хайруллин обратил внимание, что бухгалтерская отчетность, по которой оценивают молочную отрасль, вовсе не показывает реального положения дел и фактических затрат. «Практически на всех молочных фермах по бухучету производство молока прибыльно, а денежный поток отрицательный. В таблице вы видите, что в 2016 году при бухгалтерской рентабельности 22 процента, фактически при среднегодовой цене 21,5 рубля за литр без учета НДС и субсидий на 1 литр молока получился убыток. Каждый литр молока сгенерировал 3 рубля 24 копейки убытка, — указал депутат. — Именно это служит ответом на вопрос: почему производство молока по отчетам рентабельно, а объемы производства в стране не растут и почему поголовье коров сокращается пятый год подряд?»

Еще один важный показатель — уровень зарплат, которые, по словам Хайруллина, в молочном животноводстве намного ниже, чем в других отраслях сельского хозяйства. «При сегодняшних 15 — 18 тысячах рублей средней зарплаты на молочной ферме не только наращивать, но и сохранить кадровый потенциал будет невозможно», — беспокоился он. При этом, как заверил депутат, при нынешней закупочной цене молока 25 рублей за литр, уровне господдержки и цен на корма, энергоресурсы и прочие затраты позволяют платить работникам только по 13 тыс. рублей. «При 30 рублях за литр зарплата будет 15 — 17 тысяч рублей, при 35 рублях — 19 — 20 тысяч. А чтобы платить 22 — 25 тысяч рублей месяц, в среднем нужно продавать молоко за 38 рублей за литр. А так как рынок такую высокую цену нам не даст, то вся надежда на субсидии за литр молока», — пояснил Хайруллин. Но, как уже говорил Ткачев, субсидии на литр будут зависеть от продуктивности. «К сожалению, эта форма поддержки в текущем году снижена в 1,5 раза. Нас это расстраивает, и мы просим ее восстановить до уровня не ниже прошлого года», — добавил депутат.

Хайруллин напомнил, что молочное животноводство требует наибольшего количества оборотных средств на 1 рубль выручки. «Если производителю молока не будет хватать оборотки, то прежде всего сократится поголовье молодняка КРС, а значит, поголовье коров и производство молока в будущем не вырастут, а сократятся», — пригрозил он. Поэтому Хайруллина и беспокоит то, когда же сельхозпроизводители начнут получать кредиты на сезонные работы. По его словам, не у всех желающих получится взять кредиты по новой схеме под 5%: всю страну будут обслуживать лишь несколько банков, отвечающих критериям наличия более 20 млрд. рублей собственных средств. А вот региональные игроки, которые знают своих клиентов-сельхозпроизводителей в лицо, останутся не у дел. «Боюсь, что очень многие сельхозпроизводители в текущем году кредиты если и получат, то получат их с большим опозданием. Учитывая то, что под 5-процентное кредитование сезонных работ в бюджете предусмотрено всего 10 миллиардов рублей господдержки, что обеспечит лишь треть потребности, прошу вас при возможном распределении допдоходов и в случае выделения для минсельхоза дополнительных ресурсов на 2017 год предусмотреть субсидирование не менее 10 миллиардов рублей коротких кредитов по старой схеме и дать возможность региональным банкам участвовать в кредитовании, особенно тем, которые давно в этой теме, разбираются в ней. Это добавит конкуренции и снизит ставки по кредитам для крестьян», — попросил у федеральных чиновников Хайруллин — отчасти, видимо, и как совладелец Энергобанка.

Напоследок отметим, что в 2017 году, по оценкам Союзмолоко, тенденции прошлого года могут сохраниться и усилиться из-за снижения инвестиционной активности в молочной отрасли, приведя к снижению производства. Подобные негативные сценарии кажутся молочникам вполне реальными, если государство вдруг урежет поддержку отрасли: тогда производство молока упадет в сельхозорганизациях на 3 — 4%. «Валовый объем производства молока при этом может составить 30,1 — 30,2 миллиона тонн, а при более худших условиях преодолеет психологический барьер в 30 миллионов тонн», — предупреждают в Союзмолоко.

Чтобы у коровы не перегорело молоко, ей нужно создавать все условия, чтобы у неё не было стресса. Корова должна чувствовать, что есть те, кто её любит, и кто о ней заботится.

Рекомендуется во время доения давать корове морковь, также рекомендуется давать свеклу. В таком случае молока заметно прибавится. И, что главное, корова и её хозяин (хозяйка) будут счастливы!

Немаловажную роль в питании коровы играет то, чем она питается. Всем известно, что качество корма влияет на жирность, запах и вкус молока. Корова так же, как и любой живой организм живёт по расписанию, есть определённые циклы. И если её кормить тоже в определённое время, она привыкает к этому и тоже даёт больше молока.

Важные факторы для получения полезного молока
Если говорить о таком важном факторе, как санитария, то он играет немаловажную роль в жизни человека. Поэтому отнестись к санитарной гигиене тоже следует со всей ответственностью.

Во-первых, в коровнике всегда должно быть чисто, сухо, уютно. Молоко имеет свойство быстро впитывать все запахи.

Во-вторых, перед началом дойки вымя очень быстро хорошо моют тёплой водой, дезинфицированной слабым йодовым раствором или соответствующим препаратом, вытирают насухо, одновременно массируя. Такой массаж благоприятно сказывается на рефлексе молокоотдачи. Процедуру дезинфекции необходимо повторить и после дойки.

В-третьих: если не полностью доить корову, или передоить слишком усердно, то у нее развивается мастит.

Если на ферме есть автоматизация, то нужно следить за исправностью доильного аппарата. Чтобы он был исправный и не причинял корове боль. За автоматом тоже необходим тщательный уход.

Если молоко не продалось в течение дня, то ничего страшного: оно идет на корм телятам.