Почему теленок есть землю

В конце зимы и начале весны на фермерских хозяйствах обычно появляется долгожданное пополнение. Половозрелые коровы телятся, и на свет появляются молодые бычки и буренки. В силу возраста, телята, вроде бы играючи, разбрасывают и грызут окружающие предметы. Такие действия могут быть обусловлены выплеском большого количества энергии молодого организма, но чаще причинами активного поведения являются:

  • нехватка питательных веществ в рационе теленка;
  • период, когда у новорожденных начинают резаться зубы, и малыши чешут свои припухшие десна о доступные предметы;
  • Самый эффективный способ отучения молодняка от желания облизывать землю и грызть доски — правильно организованное питание.

    Чтобы теленок не ел землю и не грыз деревяшки, необходимо с самых первых дней жизни добавлять в его рацион все необходимые составляющие.

    После приучения теленка к сену, в его ежедневный рацион вводят по 1 ст. ложке соли и по 1 ст. ложке золы. Самая полезная зола — из лиственных пород, лучше всего — береза. Полезно снабжать рацион молодняка питательной добавкой для полноценного развития в виде премикса. В корм также добавляют сапропель (донные отложения) и кобальт.

    Как и когда людям пришло в голову доить корову?

    Андрей Авраменко 41266 3 года назад Либеральный просветительский проект «Мечта Свободы» — dreamfreedom.ru Пользователю можно задать вопрос

    Одомашнивание растений, а вслед за ними и животных обусловлено появлением сельского хозяйства и «оседанием» человека на земле. Это один из первых и важнейших шагов к цивилизации, когда человек начинает поворот от дикого образа жизни к первым формам культуры. На временнoм отрезке жизни человечества эта ранняя эпоха сокрыта от нас густым покровом истории, через который мы едва в состоянии различить контуры событий. Время, когда мы можем не то что разглядеть происходившее, но хотя бы понять, что происходило за «горизонтом событий», нам известно более чем приблизительно — где-то в неолите, или примерно 10 тыс. лет до РХ. Импульсом к оседанию, судя по всему, послужил голод: охота, сопряжённая с удачей, не всегда давала устойчивое пропитание. В первую очередь еда доставалась самим охотникам — мужчинам, — а уж затем доходила до остальных членов семьи. Если охотник не ел, то шансы на следующий улов резко падали. Голод заставил женщин обратиться к земле и растениям в поисках съестного. В отличие от животных, которых надо было искать и догонять, постоянно передвигаясь, земля не бегает и требует внимания, ухаживания, приложения последовательных усилий к обработке. Задерживаясь и в какой-то момент надолго задержавшись на какой-то территории, люди открыли для себя новый мир возможностей – питание стало устойчивым, более разнообразным, появились его запасы. Убивая животное, — а охота продолжалась, — охотник приносил с жертвой её выживших детёнышей, которые оставались в семье человека сначала, видимо, на забаву собственным детям, а затем по выросте — на молоко, и позже на мясо и шерсть. Как пришло в голову доить? Скорее всего, люди заметили это, наблюдая за самими животными в условиях дикой природы, — как детёныши сосут молоко.

    Большой вклад в понимание процесса одомашнивания растений и животных внёс наш выдающийся генетик и географ Н.Вавилов. Применительно к растениям он, в частности, установил, что этот процесс начался не в одном, а как минимум в 8 крупных географических «геноцентрах». Это — Китай-Япония, Индонезия-Идокитай, Центральная Азия, Ближний Восток, Средиземноморье, Африка, Южная Америка и Центральная Америка.

    Одомашнивание сделало жизнь человека стабильной, создало устойчивые запасы продовольствия, обеспечило выживание большего количества детей, продлило жизнь, привело к появлению частной собственности, развитию ремёсел. Очаги осевшего племени в дальнейшем привели к появлению города. «Цивилизация» — от латинского «civis» — гражданин. Прото-индоевропейские корни civis означают оседание, дом, семья. Но это еще не полная цивилизация: не хватает письменности и города.

    Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии 31 -2

    Особенности поведения коров


    Чтобы создать оптимальные условия в коровник, чтобы коровы давали много молока, нужно учитывать особенности их поведения. Казалось бы о корове мы знаем все, но оказалось, что мы ошибаемся, существует много интересных фактов о поведении коровы, и мы о них даже не догадываемся.
    Оказывается, коровы чувствительны к музыке.Зоологи насчитали 11 мелодий в коровьем мычании.Имеется,например, несколько вариантов обращения коровы к теленку.Коровы и быки способны различать звуки ,шумы, музыку и ритмы. Знание этого факта, может принести много полезного фермеру. Один фермер из Японии приучил своих коров возвращаться вечером в коровники по музыкальному сигналу, он включал записи популярных песен. Однажды на взлетную полосу аэропорта Бомбея забрело стадо коров. Служащие не решались их прогнать, так как корова в Индии священное животное. Из зоопарка им принесли запись рычания тигра коровы сразу же покинули аэропорт.Ученые провели эксперимент, стадо из 40 коров приучили ходить на дойку по определенному сигналу. Через 15 дней каждая корова знала свой сигнал.
    Обоняние у коров развито слабо. Ни коровы, ни быки не различают цвета.
    Коровы очень хорошо развиты вкусовые качества благодаря 25 000 вкусовых сосочков, расположенных на их языке. Коровы отличают сладкое от кислого, соленое и горькое. Корма занимают очень важное место в производстве молока. На пастбищах коровы могут выбирать траву по вкусу и щипать ее вволю, но теперь многие коровы находятся в закрытых помещениях и они лишены такой возможности. Вот почему правильно составить рацион для коровы -это очень важно.
    Коровы имеют четырехкамерный желудок.Они не жуют пищу, а ее заглатывают, так она попадает в первые два отдела желудка. Потом животное отдыхает, и время от времени отрыгивает проглоченную еду и пережевывает ее. Из этого следует, что коровам необходимо для лучшего усваивания корма, спокойно полежать. Подстилка должна быть сухой и чистой, на мокрую подстилку корова не ляжет.Корова спит только 1,2-2 минуты,остальное время она отдыхает с закрытыми глазами.
    Любые перемены в жизни буренок, вызывают стресс,который приводит к снижению удоев.Смена коровника или смена лидера в стаде может снизить удои на 10%.
    Важно,чтобы коровы в стаде ладили между собой.Ученые выявили,что если в стаде больше 25 коров чаще происходят «разногласия» между коровами, и удои опять же снижаются , иногда до 40%.
    Вообще-то ,корова- это спокойное и мирное животное.Но последнее время мы слышим время от времени случаи,когда коровы становились агрессивными. Например, в 2008 году в Приднестровье коровы убили пастуха. Бешенство ветеринары исключили. В стаде одна из коров была агрессивной, именно она убила пастуха,а остальные 20 коров последовали ее примеру. В Швейцарии в 2001 году была зарегистрирована 501 травма из-за коров. Специалисты пришли к выводу, что за последние годы агрессивность коров в выросла. Это связано с внедрением новых технологий в животноводстве, при которых коровы больше времени проводят на лугах, а не в помещениях.

    Молодым коровам нужно больше времени для еды. Исследование поведения коров во время еды

    17 июня 2015 4 комментария просмотры

    Сегодня словосочетание «комфорт животных» часто звучит на устах политиков и общественных деятелей. Многие используют его – дискуссии часто ведутся очень эмоционально -, но точно никто не знает, что означает это словосочетание в деталях, и что подразумевается под ним. Определения для него не найти, но в рамках европейской сети описана последовательность показателей для «комфорта животных». В ней перечислены важнейшие критерии, определяющие комфорт животных, обеспечивающие надлежащее содержание, низкую смертность и низкий уровень заболеваемости. Среди других параметров можно выделить физиологические показатели, такие как, например, концентрация стрессовых гормонов, серцебиение, иммунологические реакции. Также есть группа индикаторов, описывающих параметры поведения. Отклонения и нарушения в поведении животных свидетельствуют о неадекватном содержании.

    Чтобы определить, есть ли отклонения в поведении, нужно знать, как ведут себя животные в нормальных условиях. Сюда же относится знание о том, как динамика стада влияет на поведение отдельного животного, поскольку коровы всегда живут группой. Коровы – животные социальные, и в природе живут в больших группах, так как только так они могут выдержать нападения хищников. Но жизнь в стаде, особенно при дефиците кормов, имеет свои недостатки (Самбраус, 1969). Живущие в группах животные имеют свою иерархию. Её образование связано с агрессивными противодействиями, и она не нарушается, если устройство стада остаётся одинаковым. (Беилхарц и Зиб, 1982). Индивиды в этой иерархии подразделяются на доминирующих и подчиненных. Высота позиции определяется прежде всего весом, а на втором месте – возрастом, поэтому молодые коровы, в отличии от других возрастных групп стада, набирая вес, постепенно завоёвывают «повышение» в иерархии. При этом самые высокие позиции в стаде занимают самые тяжёлые, а не самые старые животные.

    Также на позицию животного в иерархии стада влияет стадия лактации и заболевания. Больные и слабые коровы смещаются со своих «постов».

    В литературе сложно найти информацию о связи между иерархией и выбором коровой кормового места, но есть сведения касательно влияния позиции в стаде на выбор места для лежания. Так, доминирующие животные выбирают лежаки в начале ряда лежаков. Также коровы чаще располагаются возле «подруг» с подобным «рангом». Это означает, что животные, занимающие низкую позицию в иерархии, избегают расположения рядом с животными с более высокой позицией, и поэтому имеющиеся в наличии лежаки используются неэффективно.

    Только знание обычного поведения наших животных позволит создать оптимальные условия содержания для них.

    Таким образом понятие «перенаселение» нужно понимать не буквально. По Фринду и Полану (1974) может возникнуть перенаселение (нехватка места), хотя в помещении животными будут заняты не все лежаки. Доминирующие животные могут блокировать так называемые «перекрёстки» и провоцировать противостояния. Поэтому достаточно места и много «обходных» путей очень важны при групповом содержании животных.

    Поведение коров во время потребления пищи

    Многочисленные исследования свидетельствуют, что агрессивное поведение коров возле кормового стола возникает тем интенсивнее и чаще, чем ограниченнее его использование (Олофсон, 1999, Филипс и Ринд, 2002, Деврис и Кейсерлингк, 2006, Проудфут и другие, 2009). Имеются ввиду, например, вытеснения возле кормового стола. Так доминирующие животные в ситуациях конкуренции блокируют подходы к свежему корму и значительно дольше остаются у кормового стола, чем животные, стоящие внизу иерархии.

    Не только количество имеющихся в наличии кормомест влияет на конкурирующее поведение у кормового стола, но и ширина кормового места, и физические барьеры, такие как решётки или шейные фиксаторы. Шейные фиксаторы дают возможность животным движение в сторону во время еды и, значит, больше возможностей. Следствием этого является повышенные вытеснения, от которых прежде всего страдают слабые животные. Поэтому в помещениях, оборудованных шейными фиксаторами необходимо ещё более внимательно следить за поведением животных.

    Не смотря на распространённые повсюду высказывания об определенных способах поведения, не нужно забывать, что коровы индивидуально тоже очень по-разному реагируют на конкурентные ситуации. Так исследование Проундфуда и других (2009) показывает, что при повышении плотности животных на кормовое место с 1:1 до 2:1, что позволило искусственно воссоздать конкуренцию животных у кормового стола, у первотёлок случаи вытеснения увеличились в три раза, а у более старших коров – «только» в два раза. Но это не изменило поведения первотёлок во время еды: количество подходов к кормовому столу, средняя их длительность и количество потребляемого корма за один подход остались без изменений. У более старших животных, напротив, значительно увеличилось потребление корма. Это показывает, что между первотёлками и старшими коровами есть большая разница в их поведении во время еды.

    В ситуациях конкуренции снижается длительность нахождения животных у кормового стола. Это могло бы компенсироваться повышением количества потребляемого корма, так чтобы общее количество съеденного за день не изменялось. Но так происходит, похоже, только со старшими коровами. Данные из литературы однозначны: молодые животные, по сравнению с животными, которые телились два и более раз, едят по-другому и по-другому себя ведут в ситуациях конкуренции.

    Оценка из Футеркампа

    В стаде дойных коров научно-исследовательского центра Футеркамп с 20 ноября до 31 декабря 2012 года собирались многочисленные данные о поведении животных во время потребления пищи. Доля нетелей составляла 30%. Животные находились в конце второй и в третьей фазе лактации (таблица 1). Здоровье копыт в целом было оценено как «отлично» и «хорошо».

    Таблица 1. Животные, участвующие в эксперименте

    Первотёлки в среднем едят 7 раз в день, более старшие коровы – 6 раз в день.

    36 подопытных животных были размещены в двух группах по 18 отдельных кормовых мест с кормушками, оборудованными весами и двумя отдельно стоящими поилками с весами. Чаши весов шириной около 1 метра. Соотношение животных к местам для лежания составляло 1:1.

    Подопытные животные дважды в день получали одинаковый полносмешанный рацион вволю. Корм раздавался во время дойки утром в 5 часов и после обеда в 15:30. Полносмешанный рацион на основе кукурузного силоса имел соотношение основных кормов к концентрированным 60:40% и был рассчитан на продуктивность около 33 кг молока.

    Поскольку по Толкампу и др. (1999) поведение животных во время еды поддаётся более корректному описанию по показателю количества приёмов пищи, чем по показателю количества отдельных подходов к кормовому столу, этот критерий и учитывался в данном исследовании. Деврис и др. (2003) определили в своём труде минимальный интервал прерывания между идущими один за одним подходами к кормовому столу, составляющий 27,74 минуты. После этого времени начинается новый приём пищи.

    Для каждого животного, участвующего в эксперименте, ежедневно измерялись 40 определенных в точной последовательности показателей, так что для анализа потребления корма и поведения животных при этом в распоряжении учёных было 2197 наблюдений.

    Взаимозависимости и связи

    Потребление корма находится в зависимости с другими параметрами. Так, например, умеренная взаимозависимость наблюдается между потреблением корма и степенью потребления (r=0,45), таблица 3.

    Таблица 3. Взаимозависимости между отдельными параметрами

    Старые коровы с заболеваниями копыт компенсируют вызванное этим более короткое время потребления корма повышенным количеством потребления и, таким образом, выглядят немного менее пострадавшими, чем молодые животные.

    С другой стороны, высокое потребление корма не обязательно ведёт к более частым или более длинным приёмам корма в день. Скорее высокое количество потребляемого корма за один приём в целом ведёт к сокращению приёмов в день, или наоборот: чем меньше животное делает приёмов корма в день, тем больше корма оно потребляет за один приём. И чем больше приёмов корма в день, тем короче их длительность по отдельности.

    Но при этом были установлены и противоречащие зависимости. Так, количество потребляемого корма за один приём у молодых коров находится в менее сильной зависимости к общему количеству потребляемого корма в день, по сравнению с более старшими животными (r=0,33 против r=0,50).

    Также определенные зависимости были установлены между потреблением корма и другими показателями (таблица 4).

    Таблица 4. Зависимости между целевыми величинами и показателями продуктивности всех животных


    Существует слабая негативная зависимость (r=-0,29) между потреблением корма и днём лактации, хотя нужно учитывать, что отдельные животные во время проведения эксперимента уже были в поздней лактации. Для ранней лактации и пика лактации действительны другие взаимозависимости.

    Для оценки здоровья копыт и конечностей использовалась оценка передвижения. Более высокий бал (в целом от 1 до 5) говорит об увеличивающихся нарушениях в движениях. Выяснилось, что оценка передвижения (нарушения в походке) имеет негативное влияние на ежедневную длительность жевания и количество приёмов пищи, в то время как позитивно влияет на степень потребления корма, а на общее количество потребления корма не влияет. Здесь нужно учитывать, что из-за малого наличия действительно хромых коров вряд ли в данном эксперименте удалось установить действительно достоверную зависимость.

    Потребление корма умеренно влияет на надой и вес животного (r=0,52 и r=0,29). Коровы с высоким надоем также потребляли корм быстрее. Более тяжёлые животные потребляли корм немного дольше и немного чаще, но при этом быстрее. У молодых коров была установлена умеренная позитивная связь между живым весом и ежедневным потреблением корма.

    Вывод и рекомендации для практики

    Потребление корма дойными коровами зависит от многих факторов: корм, окружающая среда, особенности самого животного и стада в целом значительно влияют на количество потребления корма и на поведение животных во время кормления. При всех размышлениях относительно устройства коровника нужно помнить, что жвачные – стадные животные все их действия, такие как потребление корма или отдых, обычно они хотят делать вместе.

    Из результатов данного эксперимента и других работ можно сделать следующие выводы для практики:

    На потребление корма значительно влияет менеджмент кормового стола. Корм, время кормления, частота кормлений, кормовая техника, доступ к корму и наличие свободного места у кормового стола – это основы, на которые можно опираться. Обеспечение животным возможности потреблять в любое время суток достаточное количество высококачественного и вкусного корма позволяет прежде всего молодым и занимающим низкое место в иерархии животным удовлетворять их потребности. Потому что особенно эти животные – те, которые вынуждены существовать при ограниченных ресурсах и должны приспосабливать своё поведение во время еды, которое хотя и проявляется у каждого животного индивидуально, но в конце концов всё же ограничено.

    Учёт индивидуальных особенностей проблематичны с точки зрения менеджмента стада, но для племенной работы они дают большой потенциал.

    Молодые животные едят меньше, чем старые коровы, чаще ищут кормовой стол и для потребления одного килограмма корма им нужно больше времени. Когда чего-то не хватает – будь то место у кормового стола или лежаки – животные, находящиеся внизу иерархии, обязательно страдают от этого. Молодые коровы, как правило, находятся в самом низу иерархии.

    С увеличивающимся количеством лактаций повышается потребление корма. Это значит с одной стороны, что старые животные проводят меньше времени за потреблением корма и, по возможности, больше времени за лежанием и пережёвыванием корма. С другой стороны, старые коровы показывают, что ослабленное здоровье копыт хотя и не имело значительного влияние на потребление корма в день, но существовала негативная зависимость между оценкой передвижения и ежедневной длительностью потребления корма. Из этого можно сделать вывод, что старые коровы в ситуациях, когда они чувствуют себя плохо, могут компенсировать укороченное время потребления повышенной степенью потребления корма и, таким образом, являются менее уязвимыми, чем молодые животные.

    Конкурентные ситуации рассматриваются индивидуально. Старые коровы находятся в значительно лучшем положении, чтобы компенсировать неблагоприятные условия за счёт изменения своего поведения во время потребления корма, по сравнению с первотёлками.

    В конце зимы и начале весны на многих домашних мини-фермах наступает долгожданный для хозяев момент — у коров появляется пополнение.

    Первое время коровы кормят малышей молозивом. Но через 5-7 (иногда 10) дней оно превращается в молоко, которое по своим качествам ниже молозива. В этот период приучайте теленка к минеральной и витаминной подкормке.

    Давайте теленку в день смесь из 15 граммов молотого мела, 10 граммов костной муки и 5 граммов поваренной соли. Подкормка должна находиться в кормушке длиной 30 — 40 сантиметров, шириной вверху — 35, внизу — 25, с высотой переднего борта 10 и заднего — 40 сантиметров.

    Когда теленку не хватает минеральных веществ, он лижет стены, жует тряпки, бумагу, ест землю и подстилку. Не допускайте этого, надевайте теленку специальный намордник. С недельного возраста в молоко, предназначенное для выпойки, добавляйте жидкую манную кашу: 3-4 ложки на 3 литра молока.

    В это же время начинайте класть в кормушку мягкое витаминное сено. Поначалу теленок не столько ест его, сколько пробует, загрязняя слюной. От этого сено может закиснуть и стать источником желудочных заболеваний. Поэтому в первое время раскладывайте сено малыми порциями и ежедневно меняйте. Сено можно закрепить резинкой на дощечке, зафиксированной на каком-нибудь упоре. Чем раньше теленок, особенно телочка, привыкнет к сену, тем быстрее начнет функционировать преджелудок животного.

    С 5 — 6-дневного возраста в дополнение к молозиву начинайте скармливать концентраты в виде овсяного киселя. Телята его едят с удовольствием, заставлять не приходится. После того как малыш приучится есть концентраты и сено, примешивайте к концентратам по 15 граммов мела и поваренной соли и скармливайте в два-три приема, отдельно подкормку уже не давайте.

    С 10-дневного возраста кормите молодняк картофельным пюре: вареные клубни разомните до кашицеобразного состояния, добавив кипяченую воду (воду после варки картофеля использовать нельзя). Скармливайте пюре с молоком, начиная с 50 — 100 граммов в одно кормление, два-три раза в день. Для каждого кормления пюре готовьте свежее, так как вареный картофель быстро закисает. Через три недели на сено можно положить мытые картофельные очистки без признаков зелени, кусочки кормовой свеклы, отходы от яблочного компота.

    С двух-или трехмесячного возраста скармливайте измельченный сырой картофель: сначала по 150 — 300 граммов в день, затем постепенно увеличивайте так, чтобы к шестимесячному возрасту теленок получал до 6-7 килограммов. С 15 — 20-дневного возраста в рационе молодняка должна быть морковь. В первые дни давайте теленку 100 — 200 граммов в сутки. К концу второго месяца суточную норму увеличьте до 1 килограмма.

    Мясо самого высокого качества получают от телят, вспоенных только молоком. В общей сложности за первый месяц теленку нужно скормить около 210 килограммов цельного молока.

    На больших молочных фермах, зачастую, есть свой ветеринар, который внимательно следит за состоянием животных. Ведь есть такие заболевания, которые могут существенно уменьшить количество коров. Известно, что болезнь лучше предупредить, чем вылечить, так как на медикаменты для скота может уйти очень много средств. Именно для предупреждения заболеваний каждую весну лучше проводить профилактику всех животных.
    Ниже перечислены наиболее известные заболевания крупного рогатого скота.

    Бруцеллез

    Животные поражаются бактерией бруцеллой, которая и вызывает данное заболевание. Бруцеллез поражает не конкретный орган или ткать, а весь организм животного, чем эта болезнь и страшна. Кроме поражения животного, бруцеллез может передаваться и человеку через очаги инфекции, слизистую оболочку и продукты, получаемые от коровы. Главной причиной возникновения данного заболевания является антисанитария. Внешне болезнь может никак не проявляться, но со временем поражение может дойти до матки, что приводит к абортам и рождению коровой мертвых телят. Кроме этого признака существуют и другие, например, образование на передних ногах бурситов, а на задних конечностях – гигром и абсцесс. Бруцеллез протекает в трех стадиях: острой, подострой и хронической. Лечение выполняется, в основном, антибиотиками, но из-за бессимптомного протекания бруцеллеза животные чаще всего умирают.

    Туберкулез

    Данное заболевание относится к инфекционным. Возбудителем туберкулеза является микобактерия, причем различного вида (человеческая, бычья и птичья). Передается данное заболевание через уже зараженных животных воздушно-капельным путем, а также при контакте с пораженными участками слизистой оболочки. Передача может произойти через общий корм, навоз, воду, подстилку, а также общие предметы ухода. Туберкулез не заметен внешне, так как симптомов он не дает. От данного заболевания страдают, в основном, легкие и кишечник. Если туберкулез поразил легкие, то животное начинает сильно кашлять, что свидетельствует о поражении плевры и самих легких. Если поражен кишечник, то у коровы наблюдается кровавая диарея. При повсеместном поражении животные сильно худеют и ослабевают, у них увеличиваются лимфоузлы, они мало едят. Чтобы выявить наличие палочки Коха у животного, нужно отдать на анализ бронхиальную слизь, молоко, мочу или фекалии. Если животное заражено, то его необходимо уничтожать, дабы предотвратить заражение здоровых коров. В качестве профилактических мер используется регулярная внутрикожная туберкулинизация всего поголовья.

    Ящур

    Это вирусное заболевание, возбудителем которого является РНК-содержащий вирус из семейства пикорновирусов. Распространяется оно очень быстро, инкубационный период занимает менее 2 недель. Если животное заражено ящуром, то у него очень быстро подымается температура, а на языке, губах, вымени и сосках появляются прозрачные пузырьки. Изо рта постоянно выделяется вязкая пенистая слюна. Когда пузырьки рвутся, но на их месте появляются небольшие язвы. Передаваться ящур может через корма, при контакте с предметами обслуживания коров, а также при непосредственном касании язв. Если вовремя не выявить и вылечить животное, то оно может умереть из-за стремительной потери веса. Лечение должен проводить ветеринар посредством введения в организм коровы противовирусных и иммуностимулирующих препаратов главное – это изолировать животное от основного стада, а также тщательно продезинфицировать место пребывания больной коровы. Чтобы предупредить заражение, нужно вовремя вакцинировать всё стадо соответствующим препаратом, а также соблюдать все санитарно-гигиенически нормы.

    Лейкоз

    Возбудителем этой инфекции является вирус лейкоза крупного рогатого скота. Здоровые коровы могут заразиться лейкозом от больных животных. Лейкоз может протекать в двух стадиях: энзоотической и спорадической. Данное заболевание может поражать как взрослых животных, так и телят, разница лишь в форме лейкоза. Например, телята могут болеть тимусным и кожным лейкозом, а взрослый скот – ювинальным. В любом случае, лейкоз поражает все органы животного, образуя опухоли в разных частях тела. Диагностировать болезнь можно посредством анализа крови. Больных животных невозможно вылечить, их сразу отправляют на убой. Чтобы предотвратить и выявить лейкоз, нужно вводить всем животным из стада вакцины, а также проводить своевременный осмотр и проверку животных на наличие вируса. Если выявлено больное животное, то его нужно как можно быстрее изолировать от остального поголовья.

    Гастроэнтерит

    Данное заболевание характерно телятам, которых перевели с молока на растительные корма или же при кормлении плохими кормами. Чаще всего гастроэнтеритом заболевают животные весной и осенью. В весенний период коровы и телята вовремя выпаса вместе с травой могут есть и землю, а осенью при падении температуры меняется химический состав травы. Основными сигналами наличия этого заболевания являются понос, отсутствие активности и жвачки у животного. Зачастую животное даже не подымается на ноги. Если теленок заболел гастроэнтеритом, то его нельзя кормить 1 – 1,5 дня после выявления болезни. Скоту нужно давать либо слабительное, либо касторовое масло в количестве 50 – 80 мл дважды в день. В период болезни животных нужно поить отваром льняного семени или овсяным отваром. Кормить же можно хорошим сеном или овсяным толокном.

    Сибирская язва

    Возбудителем этой крайне опасной инфекционной болезни является неподвижная бацилла в форме палочки. Поселяясь в организме, бактерия выделяет споры и капсулы, которые быстро распространяются по телу. Распространиться сибирская язва может прямиком из тела больного животного, так как в открытых ранах бацилл этого заболевания содержится очень много. Также споры сибирской язвы можно найти на предметах, с которыми соприкасалось больное животное, поэтому их следует тщательно обработать после выявления болезни у коровы. Для сибирской язвы характерна сезонность. Бум заражения припадает на лето, когда животные большую часть дня проводят на пастбище. В остальное время года случаи заражения сибирской язвой единичны. Сначала болезнь действует скрытно, а проявиться может как через сутки – трое, так и через несколько часов после попадания бациллы в организм. Характерными признаками сибирской язвы является скачек температуры тела, нарушения работы желудочно-кишечного тракта (кишечная форма), появление припухлостей на теле (карбункулёзная форма). Общими признаками является снижение уровня удоев, прекращение жвачки, красноватый оттенок молока, также молоко расслаивается на хлопья. Для лечения используется специальная сыворотка, которая активизирует работу иммунной системы. Профилактические меры заключаются в изоляции больных животных в случае выявления заражения, а также в обеззараживании всех помещений и смене пастбищ.

    Мастит

    Эта бактериальная болезнь вызывает воспаление молочных желез у коров. Мастит чаще всего встречается у молодых буренок, которых только начали доить. Главными факторами, которые вызывают мастит, являются антисанитарные условия содержания, неправильная техника доения. Наличие мастита можно определить по молоку. Если в удое коровы есть белковые хлопья, то это главный признак заболевания. Также при мастите отекает вымя, повышается его температура, а корова становится слабой и вялой. Лечить мастит нужно антибиотиками, которые убьют все бактерии, которые и являются возбудителями мастита. Чтобы предотвратить появления заболевания, каждый раз перед доением вымя нужно протирать тканью, смоченной в теплой воде

    Диспепсия

    Данное заболевание характерно для телят. Возникает диспепсия из-за неправильного кормления молодняка, а также может передаваться от коровы-матери, которая больна маститом. Существует две формы диспепсии: простая и токсичная. В первом случае животное выглядит угнетенным, плохо ест, почти не встают на ноги, а также пытаются ударить ногой по животу. Спустя несколько дней после первых признаков у теленка начинается диарея. Токсичная диспепсия чаще всего возникает у новорожденных телят. При этом животное перестает есть вовсе, становится слабым, падает температура тела. Через некоторое время у животного начинается понос. Эту форму диспепсии вылечить труднее, да и прогноз намного хуже, чем в случае просто диспепсии. Во время лечения нужно восполнить тот недостаток микроэлементов, который был вызван диареей. Поэтому телятам следует спаивать солевые растворы, а также давать витаминные растворы. Также нужно давать животным антибиотики. Профилактика заключается в соблюдении правил кормления молозивом телят, а также в поддержании санитарных условий.

    Закупорка пищевода

    Коровы заболевают данным видом расстройства из-за того, что едят корнеплоды. Когда у животного забивается пищевод, то животное сначала выглядит напуганным, опускают голову, вытягивают шею, обильно выделяется слюна. После можно заметить, что вздувается рубец слева, вздутие резко увеличивается. Можно заметить, что животное часто дышит, а сердцебиение очень частое. Есть признаки удушья. Поэтому при игнорировании закупорки животное может просто задохнуться. Корнеплод может застрять как в верхней, так и нижней части пищевода. В первом случае корнеплод можно просто достать рукой, а во втором нужно использовать резиновый шланг, которым и будет проталкиваться корнеплод дальше, в желудок. Прежде всего, нужно дать корове выпить растительного масла, чтобы уменьшить трение. Чтобы предупредить закупорку, перед кормлением корнеплоды нужно измельчать, а также не выводить животных пастись там, где выращивали картофель, капусту или свеклу. Следите за состоянием своей коровы, чтобы вовремя заметить и вылечить возможную болезнь. Иначе некоторые заболевания могут не только забрать жизнь Вашего животного, но и поразить Вас самих.

    Сегодня мы поговорим, почему телята грызут доски. Обычно молодой теленок начинает все подряд брать в рот и кусать предметы после отлучения от молозива. Это происходит на фоне нехватки витаминов у молодняка и развития гиповитаминоза. Животные начинают есть землю, обсасывать деревянные конструкции, разрывать тряпки и бумагу. Чтобы у скотины не возникало желания грызть посторонние предметы, рацион питания надо регулярно обогащать полным комплексом витаминов и минеральных веществ.

    Причины шкодливого поведения телят

    • наличие в организме теленка паразитов, в результате чего он проявляет повышенный интерес к несъедобным предметам.

    Тревожный период роста первых зубов у молоденьких телят надо переждать. Можно давать им грызть безопасные предметы (обтесанные дощечки и палочки). От возможного заражения паразитами, необходимо глистогонить все поголовье скота.

    Самый эффективный способ отучения молодняка от желания облизывать землю и грызть доски — правильно организованное питание.

    Рацион новорожденного малыша

    С первых минут жизни телята начинают активно сосать вымя коровы, получая все необходимые питательные вещества от молозива. По прошествии 5-10 дней, молозиво становится молоком, содержащим меньшее количество витаминов и микроэлементов. С этого времени необходимо приучать животное к витаминизированным подкормкам. В ежедневный рацион малыша нужно добавлять 15 г тертого мела, 10 г костной муки, 5 г поваренной соли.

    Если животные тянут в рот все подряд и едят землю, это может быть признаком нехватки минералов. Необходимо начинать приучать телят к сену. Маленькими порциями в кормушку ежедневно кладут свежее сено. Так как молодые бычки и буренки еще не приучены жевать сухую траву, они ее нюхают и пачкают слюной. Но постепенно они поймут, что нужно делать. Если ежедневно не менять сено в кормушке, то оно начнет закисать и провоцировать желудочные расстройства. Поэтому нужно следить за чистотой корма.

    Питание молодняка с семи дней

    С недельного возраста в поильное молоко начинают добавлять четыре ложки жидкой манной каши. Телят, которым уже более 10 дней, приучают к картофельному пюре. Приготавливают его следующим образом: до появления кашицы разминают сваренные клубни и смешивают их с кипяченой водой. Готовое пюре подают молодому животному с молоком по 50-100 г в один прием 2-3 раза в день.

    Для каждого кормления необходимо приготавливать свежую порцию измельченного картофеля, так как пюре закисает по прошествии нескольких часов. Через три недели на сено кладут чистые очистки картофеля, дольки кормовой свеклы и ягоды из компота.

    Начиная с трехмесячного возраста необходимо приучать телят кушать сырой картофель крупными дольками. Сначала дают по 150–300 г в сутки, а затем увеличивают порцию, таким образом, чтобы к шести месяцам теленок употреблял до 7 кг клубней. В ежедневный рацион включают по 100–200 г свежей моркови, через два месяца норма должна увеличиться до килограмма.

    Необходимые в рационе питательные элементы

    Чтобы теленок не ел землю и не грыз деревяшки, необходимо с самых первых дней жизни добавлять в его рацион все необходимые составляющие.

    Пища молодых особей должна быть насыщена протеином и клетчаткой. Прикорм фуражными кормами на основе бобовых снабжает организм телят кальцием. Фосфор дают зерна злаковых культур и костная мука. В летний период в рационе животных обязательно должна быть свежая трава, она обогащает организм магнием. Фуражные корма на основе мелкозерных злаков содержат большое количество калия.

    Полноценное питание – залог спокойствия вашего молодняка. Также необходимо обеспечивать чистоту стойловых помещений, где содержатся юные буренки и бычки. Нужно ежедневно убирать мусор на местах выгула, во избежание проглатывания животными инородных предметов.

    Расскажите друзьям о том, что узнали, отправив им ссылку на статью.

    Поделитесь пожалуйста в комментариях своим опытом борьбы с этой привычкой у животных.

    Добрый день! Бычок ест землю два дня подрят!! Кроме земли нечего не ест, может ему витаминов проколоть. Бычку пять месяцев.

    Скорее всего нехватка микроэлементов.
    Дайте ему соли 20-30 г/сутки, мел в свободном доступе и добавляйте хороший премикс в фураж.
    И не плохо проверить на безоарную болезнь. В хозяйствах довольно часто встречается.

    да но симптомов маловато, чтобы сказать наверняка

    А в душе я юнна и прекрасна..

    Нашлась причина почему бычок ел землю! Сосед по башке ломом дал! Вот так вот.

    Нашлась причина почему бычок ел землю! Сосед по башке ломом дал! Вот так вот.

    Почему телята едят землю? И каких витаминов им не хватает? Или чего телятам не хватает?

    Думаю , минералы кушают .

    Растения потребляют и животные тоже через растения .

    Козлята тоже иногда немного шамают землю .

    Если сжечь дрова или сено , солому это и есть минеральный остаток — зола .

    Надо добавлять в корм сапропель, кто не в курсе — это донные отложения, с богатейшей минерально-витаминной составляющей.

    Скорей всего телятам не хватает минералов, дайте им премикс. И соль обязательно.

    Кобальт нужно искать, премикс с кобальтом.

    Соль должна у телят быть постоянно в кормушке и мел тоже.

    Если телёнок ест землю, жуёт куски рубероида, тряпки, бумагу и т. д., значит, ему не хватает минеральных веществ. В этом случае в корм добавляют костную муку, мел, известняк (чайную ложку в сутки).

    Хроническое эндемическое заболевание, сопровождающееся нарушением обмена веществ, тканевого дыхания, анемией, извращением и потерей аппетита, прогрессирующим истощением и изменением шерстного покрова. Наиболее чувствительны к дефициту кобальта крупный рогатый скот и овцы, особенно телята и ягнята, реже болеют поросята.

    Болезнь чаще всего регистрируется в зимневесенний период.
    Этиология. Заболевание возникает при содержании кобальта в почве (менее 2 мг/кг) и кормах (менее 0,1-0,6 мг/кг) в местностях с преобладанием песчаных, подзолистых и торфяноболотистых почв. Развитию гипокобальтоза способствует также недостаток в кормах железа, меди и йода, избыток магния, кальция и фосфора.

    Симптомы. Наблюдается ухудшение, а затем извращение аппетита, истощение. Больные телята и ягнята поедают сухую траву и землю, лижут стены и других животных, грызут кору, дерево и кости. У них расстраивается пищеварение, изменяется состав микрофлоры рубца, поносы чередуются с запорами. С развитием болезни усиливаются признаки общей анемии, слизистые оболочки глаз, носа и рта приобретают бледносерый цвет. При поражении печени появляется желтушность видимых слизистых оболочек и непигментированных участков комси. Молодняк отстает в росте и быстро истощается (потери живой массы за 3 мес могут достигать 50% ). У больных гипокобальтозом кожа теряет эластичность, задерживается линька, волосяной покров становится тусклым и взъерошенным. У овец жиропот приобретает ржавобурую окраску, шерсть теряет извитость и легко выпадает. Животные становятся пугливыми, у поросят могут отмечаться судороги.

    Наряду с воспалением пищеварительного тракта на фоне снижения иммунной реактивности возникает воспаление органов дыхания, появляются хрипы, кашель, одышка. При недостатке кобальта в рационах беременных животных могут происходить аборты, увеличиваться число мертворожденных и гипотрофиков.

    В крови больных животных уменьшается количество гемоглобина, эритроцитов, отмечается полихромазия й пойкилоцитоз. Течение болезни — хроническое, прогноз — острожный.

    Диагноз. При постановке диагноза кроме клинических признаков учитывают содержание кобальта в почве, воде и кормах, а также концентрацию его и витамина В12 в печени. Содержание кобальта в печени жвачных менее 0,06 мг/кг сухого, а витамина В12 — менее ОД мкг/г сырого вещества свидетельствуют о дефиците кобальта. Объективным показателем обеспеченности животных данным микроэлементом является количество витамина В12 в секрете молочных желез. В молоке здоровых коров в среднем его содержится 6,6 мкг/л, овец — 1,4, свиней — 1»05 мкг/л.
    Гипокобальтоз у молодняка раннего возраста необходимо дифференцировать от алиментарной анемии, связанной с дефицитом железа, меди и йода. Решающее значение имеет определение содержания этих элементов в почве, воде, кормах и организме животных. У молодняка жвачных следует исключить также паратуберкулез, для которого характерны хронический прогрессирующий понос, положительная внутрикожная аллергическая проба, продуктивный диффузный специфический энтероколит, обнаружение в соскобах из слизистой оболочки и гистосрезах, окрашенных по Цйлю и Нильсену, микобактерий паратуберкулеза.

    Лечение. Больных обеспечивают бобовыми кормами, ботвой свеклы, брюквы, мясокостной мукой, кормовыми дрожжами. Для лечения гипокобальтоза широко применяют соли кобальта — хлорида, сульфата в составе премиксов, смесей, таблеток или обога­щенную кобальтом поваренную соль. Больным животным ежедневно в течение месяца назначают подкормки солей кобальта из расчета телятам и поросятам 10-20 мг, ягнятам и поросятам 1- 2 мг. При тяжелом течении заболевания, появлении признаков анемии больному молодняку парентерально вводят препараты витамина В12.

    Профилактика основывается на комплексе агротехнических, зоотехнических и ветеринарных мероприятий, направленных на создание в почве, кормах и организме животных необходимого содержания кобальта. Обеспечение растущего молодняка оптимальным количеством его в комплексе с другими микроэлементами (железом, йодом, медью, цинком, марганцем) способствует ускорению роста и повышению устойчивости к различным заболеваниям.

    Вместе с тем следует помнить, что передозировка кобальта опасна. Избыток его обусловливает структурно-функциональные изменения в слизистой оболочке глаза, органах дыхания, пищеварения и кроветворения.

    Читайте так же:

    • Бизнес-план разведения коров 1. Краткий инвестиционный меморандум Целью настоящего проекта является доращивание и откорм молодняка крупного рогатого скота, и производство животноводческой продукции. Форма […]
    • Что такое семенники быка Жареные говяжьи семенники с макаронами на второе Предлагаем на ваш суд оригинальное блюдо, которое является деликатесом во многих странах. В простонародье говяжьи семенники — это бычьи […]
    • Радица-крыловка бык КЛУБ УСЛУГИ И ЦЕНЫ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ. ВЫПУСКНОЙ. Квест "НИИ "МИРНЫЙ АТОМ" ПЕЙНТБОЛ ЛАЗЕРТАГ ФАЕРТАГ СТРАЙКБОЛ ПОЛЕВАЯ КУХНЯ БЕСЕДКИ БАННАЯ ДРУЖИНА Прайс на […]
    • Подкожный клещ у коров В результате внутреннее волосяное влагалище больше не восстанавливается. Патоморфологические изменения кожи характеризуются поражением волосяных фолликулов — некротическими процессами с […]
    • Рацион для раздоя коров Период новотельности начинается непосредственно после отела и продолжается 1,5 – 3 недели. В это время животное находится в родильном отделении и требует тщательного ухода и кормления. В […]
    • Минеральная подкормка для коров Вид и размер требуемых минеральных добавок к рациону для коров зависят: а) от величины суточных удоев коровы; б) от живого веса и состояния упитанности; в) от периода стельности; г) от […]