Почему коровы жуют

Коровы относятся к жвачным животным. Кажется, что они постоянно едят и жуют, поэтому и имеют такую большую массу и размеры. На самом деле такая особенность КРС обусловлена сложным строением желудка. Он состоит из 4 камер. В каждой камере происходит определённый процесс расщепления пищи и всасывание питательный веществ. Жвачка коровы – процесс непростой. Что это такое, и почему он происходит?

Особенности пищеварения у КРС

Желудок у коров устроен сложно. Он многокамерный. Корова срывает траву и начинает её пережёвывать. Трава частично измельчается, смачивается слюной. Она поступает в рубец, где происходит переработка пищи. На неё действуют микроорганизмы, инфузории, и бактерии. Мышцы рубца сокращаются, перемешивая пищу, и дополнительно перетирая её. В рубце происходит процесс брожения, который сопровождается выделением газа.

Из рубца пища поступает в сетку. Это фильтр, который не пропускает грубые частички корма. Вода и измельчённый корм в виде кашицы поступают в следующий отдел желудка – книжку. Пища, которая недостаточно хорошо измельчилась, в книжку пройти не может. Она возвращается обратно в ротовую полость. У коровы происходит отрыжка.

В ротовой полости грубые частички корма перетираются зубами. На них воздействует слюна. В измельчённом состоянии они вновь поступают в рубец. Если через сетку они не проходят, то цикл повторяется. Этот процесс пережёвывания пищи называют руминацией или жвачкой.

Измельчённая пища, которая прошла через сетку поступает в книжку. Здесь происходит обезвоживание пищевого комка. Питательные вещества и вода всасываются слизистыми оболочками, которые имеют форму листков, поэтому отдел желудка называют книжкой.

Из книжки пища попадает в сычуг, где на неё действует желудочный сок. Дальнейшая переработка пищевого комка происходит в кишечнике. Здесь же забираются необходимые для организма питательные вещества. Пищевой комок продвигается дальше через прямую кишку к анальному отверстию, и выходит наружу в виде фекальных масс.

Процесс жвачки сопровождается выделением большого количества слюны, до 180 л в сутки. В её состав входит бикарбонат и фосфат натрия. Слюна не только способствует увлажнению и расщеплению пищи. Она нормализует рН баланс в рубцовом отделе желудка. Стимулирует выделение слюны грубый корм. Снижает её выработку сочные корма и концентраты.

Кажется, что животные постоянно жуют. На самом деле это не так. Руминация имеет определённый цикл. Она продолжается 60 мин. Порция корма, которую отрыгивает корова, – 120 г. Отрыжка происходит через 70 мин после приёма пищи. В день может быть до 16 циклов руминации. Это сложный процесс, который контролируется центральной нервной системой.

Механизм руминации

В рубцовом отделе и в сетке происходит раздражение нервных рецепторов. Импульс проходит в жвачный центр, который находится в головной мозге. Далее происходит возбуждение в центре, нервный импульс заставляет животного сделать вдох.

  • Диафрагма расслабляется.
  • Перекрывается гортань.
  • Открывается пищевод. Его стенки расслабляются. В него попадает пищевой комок из сетки.
  • Животное делает выдох.
  • Пищевод закрывается. Грубая пища, которая попала из сетки, остаётся в ротовой полости. Корова начинает её пережёвывать.
  • При этом порционно образуется небольшое количество жидкости, которую животное выпивает. Грубые частички пережёвываются в течение 60 с. Из них формируется комок, который животное проглатывает.
  • Моторика рубца осуществляется под действием блуждающего нерва, химического состава пищи, определённой формы корма. Чрезмерное растяжение стенок рубца тормозит моторику. Замедляет её нарушение кислотно-щелочного баланса.

    Дисбаланс происходит по причине избыточного количества лёгких углеводов в рубце. В процессе расщепления пищи выделается большое количество молочной и уксусной кислоты. Рефлекс отрыжки пропадает. Жвачка прекращается.

    Отсутствие руминации является признаком нарушения пищеварительного процесса в ЖКТ. В небольшом подворье легко проследить за наличием жвачки у животных. В больших животноводческих комплексах сделать это невозможно. Учёные предлагают воспользоваться специальным прибором HR-Tag. Это транспондер. Его вешают на шею животного.

    Прибор фиксирует работу рубца, и передаёт данные на центральный компьютер. С его помощью отслеживают особей, у которых развивается патология, анализируются причины: после подачи какого корма возникли нарушения работы рубца. Животное изолируют. Ему проводят обследование и назначают определённую терапию. Пищевой рацион поголовья корректируют, чтобы избежать повторных патологий.

    Ацидоз

    Если корова не жует жвачку, то это говорит о нарушении в желудке, а именно в рубцовом отделе. Что нужно сделать? Необходимо сразу обратиться к ветеринару. Он установит причину отсутствия жвачки у коровы, окажет первую помощь, назначит лечение.

    Если выгул стада осуществлялся на пастбище с пшеницей, рожью, ячменём, бесконтрольно, то животные могли переесть растительного корма. Сочная трава относится к лёгким углеводам. Употребление большого количества травы злаковых растений приводит к нарушению рН в рубце. В нём начинает повышаться уровень молочной кислоты. Патология развивается при подаче большого количества картофеля, свёклы, бахчевых культур. У животных появляются признаки ацидоза:

  • нет жвачки;
  • отсутствует аппетит;
  • снижается температура тела;
  • отмечается учащённое дыхание;
  • выявляются признаки тахикардии;
  • развивается диарея;
  • отсутствует мочеиспускание.
  • Если животному не оказать помощь в первые 24 ч, то в рубце начнётся процесс гниения. У коровы повышается температура, определяются признаки обезвоживания, в рубце происходит процесс усиленного газообразования. Живот увеличивается в размерах. Животное испытывает боль.

  • Первая помощь заключается в промывании желудка. Через зонд вводят 160 л воды. Через 2 ч через зонд вводят щелочной раствор. Для этого используют гидроокись натрия: 60 г на 15 л тёплой воды.
  • Делают капельницы с физраствором.
  • Используют препараты для поддержания сердца, восстановления ритма.
  • В день лечения животным предлагают только сено. На 2 день удельный вес грубых кормов должен составлять не менее 20%. Концентратов не более 40%. Дают «Мацеробациллин». Это ферменты для нормализации перистальтики рубца и кишечника.

    Отмечается, что ацидозом коровы чаще всего страдают в переходный сезонный период. Необходимо учитывать, что переходный период с зимнего кормления на летнее продолжается 15 дней. В течение этого времени животным перед выгулом дают зимний рацион питания. Выгул осуществляют на полях с небольшими всходами злаковых растений или на скудных пастбищах с бобовыми культурами.

    Тимпания

    Если выпас поголовья осуществлялся на пастбищах с сочной травой люцерны, клевера или на полях с кукурузой, которая находится в стали молочно-восковой зрелости, то есть опасность переедания. Может развиться тимпания. Обычно она имеет массовый характер. Страдают всё стадо, которое паслось на участке с хорошей зелёной растительностью.

    Трава переваривается с выделением большого количества газов. Стенки рубца растягиваются, рецепторы теряют чувствительность, моторика исчезает. Желудок перестаёт работать. Необходимо внимательно относиться к животным, которые пришли после выгула. Если корова не жует жвачку, что делать? При тимпании развиваются следующие симптомы:

    Полезная информация
    1 отсутствие жвачки у коровы
    2 у неё увеличивается живот; животное бьёт по телу копытами, обмахивает хвостом, прыгает, склоняет к брюшине голову
    3 появляется неестественное поведение: корова ложится, но сразу встаёт; мычит, издаёт стоны
    4 через час обнаруживается синюшность слизистых оболочек
    5 язык выпадает
    6 животное дышит с открытым ртом
    7 вены набухают: отмечается сильная наполняемость

    Симптомы развиваются быстро. Если у коровы определили тимпанию, то ей оказывают первую помощь. Животное ставят таким образом, чтобы голова была выше тазовой части. Из рубца необходимо удалить газы. Делается это с помощью зонда. Иглой прокалывают рубец, вставляют газоотводную трубку. Делают массаж рубца. После того как объём уменьшился, газы вышли, начинают лечение.

  • Уменьшают процесс брожения. Для этого в желудок через зонд вводят один из растворов: ихтиол 20 г, формалин 15 г. Вещества смешивают с 2 л воды.
  • В области левой голодной ямки делают прокол, выпускают газы и через зонд вводят «Тимпанол», «Дёготь», «Креолин».
  • Телятам дают раствор соляной кислоты: 10 мл на 500 мл воды. Вводят желудочный сок: 50 мл на 500 мл воды. Подсаживают микрофлору рубца от здорового животного. Лечение продолжают 14 дней.
  • Тимпании подвержены телята, которых переводят с молочной пищи на растительную. В группе риска молодняк, который выходит впервые на пастбище. Необходимо ограничивать время выгула для телят до 3 ч. Выпас проводят на очень скудном поле. Перед выпасом телятам дают сено. Если у них после выгула пропала жвачки, начинают немедленное лечение.

    Травматический ретикулит

    Перед началом выгула КРС пастбище следует проверить на предмет металлических предметов и остатков стекла. Животные молочных пород более привередливы к кормам. Особи мясных пород могут, есть не только траву, но и ветки, срывать травянистые растения на заборах. В их желудок может попасть проволока или другие металлические предметы, которые поранят стенки рубца.

    Если инородный предмет попадёт в сетку, то произойдёт нарушение моторики этого отдела желудка. Заболевание развивается как в острой, так и в хронической форме. Распознать его сложно. После обследования ветеринар может определить травматический ретикулит.

  • Животное то пережёвывает пищу, то жвачка прекращается.
  • Отмечается повышение температуры тела, но оно незначительное.
  • Отсутствует аппетит.
  • Происходит расстройство пищеварения не только после еды, но и в промежутках между кормлениями.
  • Учащается пульс.
  • Корова ложиться осторожно и так же старается встать.
  • Анализ крови показывает превышение уровня лейкоцитов.
  • Отсутствие жвачки у коровы

    Почему коровы постоянно жуют

    Жевание коровой жвачки объясняется особенностями строения её желудка. Являясь расширением пищевода, желудок накапливает, перемешивает, переваривает пищу и формирует кашеобразную массу (химус). Вот именно этот химус и движется в тонкий кишечник.

    Важно!Наблюдайте за поведением животного — причиной потери жвачки часто может быть эмоциональный стресс. В таком случае необходимо создать максимально благоприятные условия для содержания коровы, чтобы не допустить развития более серьёзных заболеваний.

    Существует несколько видов желудков: однокамерные (их имеют собаки, свиньи, люди) и многокамерные. Коровы являются обладателями второго вида и имеют желудок, который состоит из четырёх камер. Именно этот факт делает процесс употребления еды у этих животных довольно сложным.

    Строение желудка коровы

    1. Самым большим отделом является рубец, представленный мешкообразным органом. Его объём может достигать 200 л. В нём происходит накопление еды и её дальнейшее переваривание, для которого необходимы ферменты инфузорий (являются симбионтами желудка).
    2. После рубца происходит движение пищевого комка через сетку в отдел под названием книжка. Сетка выступает своеобразным фильтром, который может пропускать исключительно жидкости. Отрыгивание жвачки будет происходить до тех пор, пока еда не сможет просочиться сквозь сетку.
    3. Из-за того, что в книжке присутствует кислая среда, в ней отсутствуют инфузории. Кислота попадает в этот отдел из сычуга, после чего мышцы сокращаются, и происходит перетирание корма.
    4. Сычуг является железистым отделом желудка, переваривание в этом отделе осуществляется по схеме, которая присуща для однокамерного желудка.
    5. В процессе переваривания сложные вещества расщепляются на простые. Этому способствует воздействие слюны и ферментов ЖКТ. Многие считают, что всасывательные процессы осуществляются именно в желудке, но на самом деле процесс переваривания пищи оканчивается тогда, когда она попадает в слепую кишку.

      Эти животные стали жвачными в ходе эволюции. У них не было когтей, острых клыков и других атрибутов защиты от хищников, поэтому им приходилось быстро хватать и глотать пищу, а потом в безопасном месте её пережёвывать и получать полезные вещества.

      В результате их организм приспособился к данному образу жизни путём изменения строения желудочно-кишечного тракта.

      Быстрое заглатывание растительной пищи не позволяло получить все полезные вещества из неё, поэтому желудок «научился» возвращать комок в ротовую полость для тщательного пережёвывания и обогащения слюной. Такая система упростила и ускорила дальнейшее переваривание и выделение из растительной массы витаминов, сахаров и ферментов. Со временем пищеварительный орган коровы разделился на несколько камер.

      Знаете ли вы?Совместное проживание коров и людей длится уже 8 тысяч лет.

      У современной коровы жвачка обусловлена особым строением желудка. В отличие от других (нежвачных) животных и человека, крупный рогатый скот должен получить из жёсткой растительной пищи сложные сахара, которые содержатся в клетчатке. Для того чтобы получить такие сахара, необходимо сложное строение желудка — у коров 4 камеры, каждая из которых выполняет свою функцию.

      Различают такие секции:

      Строение желудка коровы Пережёванная трава попадает в рубец, который является самой крупной камерой, её объём достигает 200 литров у здорового взрослого животного. В этой камере на слизистой живут полезные бактерии, которые способствуют перевариванию. Бактерии в совокупности со слюной разлагают пищу и подготавливают её к возврату в ротовую полость и обработке в следующих камерах.

      Знаете ли вы?Челюсти коровы совершают от 30 до 90 жевательных движений за 1 минуту.

      Второй этап переваривания — отдел желудка сетка. Сюда попадает хорошо измельчённая жвачка. Затем доведённая до определённой кондиции трава переходит в книжку. Здесь помещается объём пищи, равный 10 литрам, а стенки поглощают воду, натрий и фосфор из травы. Только после прохождения всех этих этапов пища отправляется в сычуг и далее по ЖКТ.

      Меры предосторожности

      Чтобы предотвратить появление этих и других последствий от переедания дробленки, необходимо следовать нормам питания скотины и хранить корм только в труднодоступных для КРС местах.

      Рацион коровы должен быть сбалансированным. Это значит, что в течение дня она должна получать и комбикорм, и жидкую пищу, и силос, и витамины. Поэтому следует со всей ответственностью относиться к заготовке и хранению корма, отбраковыванию испорченных продуктов. А также давать нужное количество воды, особенно в зимнее время года. Не стоит забывать и о ежедневном моционе КРС.

      Предлагаем ознакомиться: Как лечить отек вымени у коровы

      Немаловажно следить за порядком в коровнике — в нем регулярно должна производиться уборка. Корм для молодняка нуждается в тщательном измельчении. Не стоит надолго оставлять телят без еды, чтобы не возникло голода, и они не набрасывались на корм.

      Часто заболевания желудочно-кишечного тракта появляются после пастбищного выгула. Поэтому необходимо придерживаться следующих правил:

    6. покормить скотину перед прогулкой грубым кормом;
    7. выбирать бедное пастбище;
    8. если травы много, то пасти животные около 1 часа, не более;
    9. погонять скотину после еды;
    10. обязательно отправить коров к водоему.
    11. Если использовать данные способы профилактики, то вы избежите проблем с желудком и дыханием животного.

      Сначала глотает, потом жует

      Люди разводили крупный рогатый скот многие века. Они наблюдали и постепенно изучали систему пищеварения животных, которые постоянно жевали. Оказалось, что желудок коровы очень сложно устроен. Есть версия, будто на формирование этого органа в течение многих тысяч лет влияла эволюция.

      Не умевшая постоять за себя дикая корова быстро хватала пищу, глотала и пряталась от хищников в укромном месте. И только тогда начинала жевать, как бы во время отдыха. На первый взгляд не ясно, как можно сначала проглотить, а потом жевать. Однако опасность ситуации, когда вдруг у коровы пропала жвачка, становится понятной, если разобрать процесс по полочкам.

      Чтобы понять, почему их так много, надо разобрать функцию каждого, плюс рассмотреть работу кишечника, как важного органа пищеварительного тракта. Только тогда можно четко представить, что происходит с коровой, занимающейся жеванием по несколько часов в день.

      Профилактика

      Приведённые заболевания легче предотвратить, чем потом лечить животных, поэтому опытные животноводы соблюдают следующие правила:

    12. Правильный уход за животными. Частой причиной возникновения патологий с желудком является нарушение правил содержания и кормления крупного рогатого скота.
    13. Подготовка и осмотр пастбищ на предмет твёрдых и острых предметов, ядовитых растений, а также отказ от выпаса коров сразу после дождя или при обильном выпадении росы.
    14. Если выбран привязной тип содержания, то владельцам животного стоит позаботиться об активном моционе коровы, о наличии обильного водопоя.
    15. Регулярный осмотр животных ветеринаром.
    16. Профилактика, активный выгул и качественные корма в совокупности с регулярным ветеринарным осмотром помогут избежать опасных состояний у животных.

      Симптомы гипотонии и атонии у коров

      В зависимости от причины, по которой у теленка нет жвачки, различным будет и назначаемое лечение. Среди патологий, которые вызывают ее отсутствие, назовем атонию, при которой прекращается сокращение рубца. Причинами могут стать:

      • резкий перевод теленка на другой корм, например, с сочного на грубый;
      • поедание слишком большого количества шелухи от любых злаков;
      • использование для кормления молодняка некачественного зерна;
      • превышение нормы мякины в рационе;
      • другие заболевания, вызвавшие атонию, как побочный эффект.
      • Если эту патологию сразу распознать, то вылечить ее можно легко за 5-6 дней. Заболевшего сажают на голодную диету, то есть, первые два дня не дают ничего, кроме воды. Два раза в сутки внутрь вливают настой чемерицы по 10 мл за один прием. Делают внутривенные инъекции хлорида натрия (5%). Может понадобиться от 300 до 500 мл раствора. Чтобы прекратить процессы брожения в желудке, применяют препарат «Мацеробациллин». Дозировка – не более 10 г в сутки.

        Гипотония и атония рубца не является заразным заболеванием. При гипотонии снижается моторика рубца. При атонии она отсутствует. Как распознать заболевания?

        Читайте так же:

        • Сколько было коров у юсси За спичками Мосфильм, 1980 г. Вопрос: куда в шутку собрались уехать друзья Антти и Юсси? Ответ: в Америку. — Эй, постойте! Куда вы? — Скажи, что в Америку едем. — Юсси в Америку едет. А […]
        • Если у коровы гноятся глаза В соответствии с требованиями законодательства доступ к запрашиваемому Интернет-ресурсу закрыт. Интернет-ресурс запрещен к распространению судом и/или внесен в один из списков: Вы […]
        • Монгольский бык Пух тибетского яка Пух яка называют «новым кашемиром». Это достаточно редкий и дорогой материал, он ценится во всем мире. Як - крупный бык с длинной косматой шерстью, обитающий в […]
        • Теленок на дрожжах Это статья для журнала «Пропозиція Нова», опубликованная в номере 10/2012 Эту статью в формате .pdf можно скачать здесь (на украинском языке) «Метаболическое программирование телят» — […]
        • Племенные коровы тюмень Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Свяженина М. А., Викулова Л. Н. Современное молочного скотоводство Тюменской области характеризуется […]
        • Приусадебное хозяйство коровы Издательство: Эксмо-Пресс Дата выхода: январь 2001 ISBN: 5-04-006479-9 Тираж: 10 100 экземпляров Объём: 175 страниц Размеры(В x Ш x Т), см: 22 x 17 x 1 Эта книга - […]
      • У животных прекращается жвачки.
      • Коровы отказываются от корма.
      • Рубец переполнен. Вначале заболевания живот в области рубца плотный. Затем он смягчается. Происходит застаивание корма. В рубце погибают микроорганизмы и бактерии. Начинается процесс гниения.
      • В голодной ямке скапливается газ: при постукивании отмечается специфический звук.
      • Шумы в рубце слабые.
      • Животные вялые, не хотят вставать на ноги.
      • Температура тела нормальная.
      • Дыхание и пульс учащённый.
      • При продолжительном течении болезни токсины из рубца распространяются по всему организму. У коров наблюдаются мышечные судороги. Снижается температура тела, развивается тахикардия.
      • Если лечение начинают с появлением первых симптомов, то восстановление моторики рубца и других отделов желудка происходит в течение 3-5 дней. В запущенных случаях продолжительность терапии 15 дней. Иногда гипотония и атония переходят в хроническую форму.

        Это заболевание вызвано неправильным сокращением пред желудочков. Симптомы болезни проявляются быстро и могут спровоцировать скорую смерть. В этом случае нельзя терять времени на эксперименты и самолечение, а скорее вызвать ветврача.

        При атонии у коровы нет жвачки и она полностью отказывается от кормежки. При отсутствии возможности кормления, перестают функционировать пред желудки, далее пищеварительный тракт и животное погибает.

        Читать далее: Азофоска для картофеля: применение удобрения

        При атонии хорошо помогает настойка чемерицы. Это средство продается в любой аптеке. 2 мл вещества растворяют в 400 мл воды. Лечить животное стоит так: влить в рот приготовленный раствор, затем через 20 минут ввести еще раз эту дозу. Это средство раздражает слизистую желудка, вызывает отрыжку и помогает вернуть жвачку.

        Дополнительно ветврач должен сделать внутримышечный укол раствора карбохалина 0,1 % концентрации. Введение двукратное с интервалом в 20 минут. Чтобы предупредить газообразование и процесс брожения в желудке используют лекарственное средство Мацеробациллин. Максимальная доза составляет 10 г.

        Атония у коровы

        Образование жвачки

        Если корова, например, ест траву, то зелень через пищевод попадает в рубец – это первый отдел желудка (преджелудок). Здесь происходит брожение потребляемых продуктов, то есть, они уже немного обрабатываются.

        Это самая большая часть желудка, емкость может достигать 200 л у взрослой коровы. У нормально развитого теленка рубец составляет 80% от общего объема всех отделов. О том, как ест малыш, почему у него пропадает аппетит и, в целом, о желудочных процессах у молодняка КРС вы можете прочитать в статье «Как лечить теленка, если он потерял жвачку».

        Второе отделение, куда попадает пища, называется сетка. Через нее измельченные продукты проходят далее по тракту. И тут же формируется сама жвачка, имеющая вид шариков. В этих двух первых отделах происходит ферментация, то есть, после расщепления углеводов образуются жирные кислоты (летучие). Появление в желудке газов, одним из которых является высокоэнергетический метан, способствуют отрыжке.

        Если корова не жует жвачку, возможно у нее появилось заболевание под названием ацидоз. Эта болячка провоцирует пища с повышенным или пониженным уровнем Рн в рубце. Такая патология развивается, как у взрослых особей, так и у молодняка, часто является следствием смерти.

        Лечение ацидоза назначает ветврач. Для каждого случая действует своя схема и препараты.

        В целях профилактики стоит исключить из рациона питания кислые, жесткие корма, которые способствуют изменению уровня кислотности в желудке.

        Причины пропажи жвачки

        Итак, отсутствие жвачки – симптом, который игнорировать нельзя, он свидетельствует о нарушении работы системы пищеварения у коровы. Рассмотрим основные причины потери жвачки у телят:

      • Атония.
      • Тимпания.
      • Травматический ретикулит.
      • Каждое из этих состояний опасно для бурёнки. В процессе знакомства с данными заболеваниями, станет понятно почему.

        Снижение сократительной способности отделов желудка или её полное отсутствие называют атонией. Если мускулатура преджелудков перестаёт сокращаться, пища в рубце застаивается, прекращается процесс пищеварения. Это состояние представляет угрозу для бурёнки — может развиться непроходимость кишечника и тимпания, то есть, вздутие. Причины остановки моторной деятельности желудка:

      • Резкая смена рациона у телят.
      • Некачественный корм, например, сено или зерно, поражённое плесневыми грибами.
      • Поедание большого количества сочного корма или концентратов.
      • Питьё недоброкачественной воды.
      • Отсутствие моциона.
      • Лечение атонии направлено на возобновление моторной деятельности желудка и предотвращение газообразования. В первые сутки телёнка следует выдержать на голодной диете, при этом питьё не ограничивают. Повысить тонус мышц преджелудков помогает массаж. Его выполняют кулаком по наружной части брюшины в области голодной ямки.

        Внутривенно вводят натрия хлорид. Уже после однократного введения заметно усиливается сократительная способность преджелудков.

        Вздутие рубца называют тимпанией. Повышенное газообразование может возникнуть в результате закупорки пищевода, атонии желудка, а предрасполагающими факторами выступают:

      • Поедание легкобродящих кормов.
      • Избыточное кормление концентратами.
      • Употребление в пищу коровой ядовитых растений.
      • Тимпания опасна для жизни телёнка. Накапливающиеся в рубце газы увеличивают объём желудка, в результате создаётся давление на диафрагму. Корова при этом страдает от недостатка кислорода. Если не помочь ей вовремя, наступит смерть от асфиксии.

        Лечение тимпании проводится экстренно, если налицо признаки кислородного голодания – посинение слизистых оболочек, поверхностное дыхание. В таком случае делают прокол рубца троакаром. В иных случаях применяют массаж голодной ямки, обливание этой области холодной водой.

        Для стимуляции отхождения газов корову ставят так, чтобы передняя часть туловища оказалась выше задней. Если нужно, используют зонд. С его помощью легче удалить газы из рубца. Снизить концентрацию газов в рубце помогают средства:

      • Раствор ихтиола.
      • Жжёная магнезия.
      • Раствор аммиака.
      • Парное молоко.
      • Сутки корову держат на голодной диете, после чего постепенно вводят в рацион привычные корма.

        Если корова не жует жвачку, не исключено, что у неё травматический ретикулит. Это заболевание возникает, когда животное проглатывает острые предметы, и они травмируют, а иногда и перфорируют стенку рубца. В таком случае также происходит остановка работы желудка, а потом возникает тимпания. Инородное тело, ставшее причиной потери жвачки, необходимо извлечь.

        Лечение народными средствами

        Если пропала жвачка у коровы, можно попробовать вылечить её народными средствами. Настойка чемерицы помогает запустить желудок в случае его остановки. Телятам дают пить 10 мл средства, предварительно растворив его в половине литра воды. Взрослым особям дают 15 мл чемеричной настойки.

        Не менее эффективными окажутся такие народные средства для запуска желудка:

      • Рассол огуречный.
      • Минеральная вода.
      • Молочная кислота.
      • Отвар ромашки или зверобоя.
      • Внимание! Если ничего из перечисленного не помогло возобновить жвачку, возможно, проблему можно решить только хирургическим путём.

        Обнаружив, что у телёнка пропала жвачка, пригласите ветеринара для выяснения причины. Помочь животному нужно как можно скорее, особенно, если присутствуют признаки кислородной недостаточности, которая развивается при тимпании. Промедление может привести к потере животного.

        Нарушения пищеварения у крупного рогатого скота наблюдаются довольно часто. Каждый животновод должен вовремя заметить опасные симптомы и оказать больному животному помощь. Часто фермеры замечают, что у коровы нет жвачки. Что делать в этом случае? В чем корень проблемы? Рекомендуем узнать возможные причины и варианты лечения коровы с помощью народных средств.

        Предлагаем узнать что делать в домашних условиях, если корова не жует жвачку

        Каша варится в книжке

        Крупные куски пищи (шарики) не могут пройти через сетку, и во время отрыгивания через пищевод попадают обратно в рот. По-научному это явление называется руминация. Собственно, тогда и начинается сам процесс жвачки у коровы. Она ест, усиленно работая челюстями, до тех пор, пока пища полностью не будет пережевана. Одновременно мелкие кусочки проходят в третий отдел желудка, называемый книжкой.

        Такое название эта часть пищеварительного органа получила из-за наличия листов, похожих на книжные страницы. Они имеют грубый роговой состав, что способствует перетиранию любого корма в кашицу.

        Затем получившаяся масса переходит в сычуг – это последний, но не менее важный отдел желудка. Он имеет железистую структуру. В нем вся пища обрабатывается желудочным соком, происходит усвоение белков. После чего все содержимое направляется в кишечник, где остальные ферменты всасываются в кровь.

        Профилактические меры

        Чтобы исключить вялость пищеварительной системы либо полную остановку руминации, заранее предпринимают ряд профилактических мер:

        • все корма тщательно проверяют на присутствие инородных тел;
        • грубой еды в рационе должно быть минимальное количество;
        • телятам не следует давать крупные куски пищи;
        • нельзя допускать голодания животных;
        • содержат скотину в чистоте, предотвращая развитие заболеваний;
        • подвергают коров регулярным ветеринарным осмотрам.


        Корова

        К отелу подготавливаются заблаговременно, учитывая возможность патологических родов.

        В данной ситуации происходит процесс закупорки пищевода и повышенное газообразование в рубцевой зоне. Такое явление называется тимпанией, когда нарушена полноценная работа пищеварительной системы. Один из явных симптомов болезни — кормежка свежей травой приводит к перееданию животного. Такой же исход возможен, если корову накормить несвежим, прелым или перемерзшим кормом. Плохая кормежка дает сильную нагрузку на пищеварительную систему, что провоцирует закупорку пищевода.

        Причины развития патологии:

      • неопытность и невнимательность заводчиков;
      • не соблюдение правил кормления овощами, фруктами, которые попадают в желудок животного не дробленными.
      • Во время жевания животное не способно пережевать корнеплод до кашеобразной консистенции, в результате этого он практически целиком попадает в пищевод. А это часто провоцирует его закупорку.

        Причины сбоя пищеварительной системы

        Теперь вы знаете, если у коровы нет жвачки, значит, ее желудок встал или работает неправильно. Причинами сбоя могут быть:

      • вздутие рубца (тимпания);
      • потеря тонуса рубца, сетки и сычуга (атония);
      • заглатывание несъедобных предметов (травматический ретикулит);
      • давление плода (у беременной коровы) на пищеварительные органы.
      • Тимпания может начаться в случае, если животные пережевывают слишком много капусты, кукурузы или травы бобовых культур, особенно после дождя. Этот корм может забродить в желудке у буренки. Образование большого количества газов закупоривает ходы для нормального движения пищи. В итоге процесс пищеварения нарушается, и корова не жует.

        Точно определить тимпанию по силам только врачу. Самостоятельно фермер может только предположить ее возникновение, заметив, что животное не ест, не пьет, потеряло жвачку, бьет задними ногами по животу и оглядывается на него. «Вставший» желудок может привести к смерти коровы, поэтому ветеринар нужен срочно, чтобы выпустить накопившиеся газы подходящим способом. Это может быть прокол рубца или зондирование, а также использование для промывки внутренностей скипидара или молока.

        Жвачка у коровы представляет собой особый процесс отрыгивания кома пищи из преджелудков крупного рогатого скота. Он провоцируется большими кусочками пищи, что раздражают стенки коровьего желудка. За счет скопившегося жесткого, еще не переработанного комка пищи, происходит механическое раздражение пищеварительных рецепторов, что может вызвать гастроэнтерит.

        Возникающие нервные сигналы запускают процесс жевания за счет того, что жвачное животное начинает вытягивать шею и делает глубокий вдох. В этот же момент начинается сокращение камеры преджелудка, а также пищевода. Это все вызывает вытеснение комка грубой пищи в полость рта коровы сопровождающееся жеванием.

        Строение желудка коровы предполагает наличие такого рефлекса, как жвачка, ведь она помогает предотвратить возможность завала сетки и книжки. Кроме того, она способствует улучшению переваривания корма как в отделе кишечника, так и в сычуге. После повторного перетирания грубых пищевых волокон коровой, корм превращается в однородную массу, которая легко усваивается.

        Читать далее: Баклажаны желтеют листья в теплице что делать способы борьбы

        История болезни крупного рогатого скота если корова не жует, состоит из наблюдения регулярности у него жвачки. Важно установить длительность жвачки у коровы, ее периодичность, а также временной промежуток между каждым таким актом.

        В том случае если наблюдается изменение регулярности жвачки, ее длительности или иных ее параметров, то это является верным свидетельством того, что желудок коровы страдает атонией или корова недостаточно пережевывает корм. Одним из таких нарушений может являться гипотония преджелудков, выражающаяся в снижении уровня артериального давления в данных органах.

        Болезненные ощущения

        История болезни большинства животных определяет такие проявления болезненных ощущений, когда они жуют если, встал желудок, является сильное вытягивание шеи, приседание и стон при отрыгивании комка пищи. Зачастую подобные симптомы провоцируются попаданием в желудочно-кишечный тракт инородных предметов, которые раздражают и травмируют стенки пищевода, желудка и преджелудков у крс.

        Кроме того, подобное состояние коровы вызывают такие симптомы:

      • Состояние, сопровождающееся потерей активности;
      • Постоянная сгорбленость стойки;
      • Гипотонии пищеварительных органов;
      • Встает на ноги по аналогии с лошадью.

      История болезни некоторых коров показывает, что они могут испытывать боли в желудке в процессе смены зубного ряда, а также тимпанию и атоническое состояние.

      Зачастую время смены зубов вызывает у животного сильные болевые ощущения в кишечном тракте. По мере роста и замены зубов все симптомы постепенно проходят и исчезает состояние, когда не работает желудок. Через некоторое время вставший ЖКТ вновь начинает нормально работать.

      Что делать, если пропала жвачка у коровы: видео

      Главная gt; Животноводство gt; Коровы gt; Что делать, если у коровы нет жвачки

      Средняя оценка 1,00 (оценил 1 пользователь)

      Обладателям крупного рогатого домашнего скота необходимо быть осведомленными на тему различных заболеваний этих животных. Ведь ветеринар не всем по карману, да и ситуация может требовать срочности, а врач не сможет добраться в кратчайший срок. Самыми частыми заболеваниями, с которыми хозяин может справиться самостоятельно, являются проблемы с пищеварительным трактом у этих животных.

      У коровы нет жвачки

      Хозяев коров часто пугает такое явление, когда у коровы нет жвачки. Такой симптом сразу же должен обеспокоить, ведь жвачка очень важна для пищеварения, ее плохая работа может убить животное. Повторное пережевывание позволяет животному хорошо перерабатывать твердый корм. В случае отказа этого механизма корова может получить серьезные повреждения пищеварительного тракта, которые способны окончиться даже летальным исходом.

      Причины болезни

      Так что же может стать причиной того, что у коровы нет здоровой жвачки?

      Прежде всего разберемся со строением пищеварительного тракта животного. Желудок представляет собой постепенное увеличение пищевода; в него попадает пища, там она скапливается и начинает перевариваться, та кашеобразная субстанция, в которую превращается еда под воздействием слюны, ферментов желудка, называют химус.

      Особенностью желудка коровы является то, что, в отличие от однокамерного желудка у свиней, двухкамерного — у кур, корова имеет целых четыре камеры. Сложное строение вызвано тем, что коровы часто питаются твердым кормом, поэтому он должен хорошо перевариваться. Но это также вызывает множественные проблемы с пищеварительным трактом. Рассмотрим камеры желудка и их функцию в пищеварительном процессе.

      Строение желудка

      1. Первая камера является самой большой, у взрослого животного ее объем может составлять до 200 л. Эта камера представляет собой мешкообразный орган, рубец, здесь еда перерабатывается при участии ферментов, вырабатываемых инфузориями.
      2. В следующую камеру еда попадает через сетку, которая фильтрует ее и пропускает в книжку только жидкую субстанцию. Вот на этом этапе нам и нужна функция жвачки, ведь корова срыгивает пищу обратно, пока та не переварится в жидкость.
      3. Третья камера именуется книжкой, в ней отсутствует кислота, а еда перерабатывается путем перетирания стенками этой камеры.
      4. Четвертый отдел — сычуга. Это камера железистого характера.
      5. Мы разобрались со строением четырехкамерного желудка животного, а теперь рассмотрим возможные причины того, почему нет жвачки у коровы и почему она перестала есть (другими словами, почему она не отрыгивает и не перерабатывает пищу вторично) или того, почему желудок остановился.

        Если корова после дождя наелась очень мокрого клевера, люцерны или другой зеленой массы, может произойти вздутие рубца. Это может быть вызвано и другими факторами: если животное съело много кукурузы, капусты; такое же последствие может возникнуть, если вы скормили корове несвежий или плохого качества корм.

        Опасность заключается в том, что в процессе вздутия образовываются газы, они достают даже до кишечника, из-за чего пища закупоривается и не может проходить дальше, а значит процесс отрыжки тоже блокируется, корова не может вернуть пищу, из-за этого и проявляется отсутствие жвачки. По причине такого дискомфорта животное будет вялым, начнет отказываться от еды.

        Чтобы не спутать тимпанию с другими болезнями, нужно знать симптомы: все действия животного обращены на живот, корова может бить по нему копытами, часто менять положение, ложиться, вставать. Животное становится неспокойным, болезненно мычит, не ест пищу, выплевывает ее. Это сопровождается заметной потерей веса, возможно вздутие вен в области шеи и вымени.

        Если корова потеряла аппетит, нужно быть очень внимательными и не затягивать с лечением. Лучше все таки не лечить животное самостоятельно, а позвать на помощь ветеринара. Врач же должен (при острой форме) сразу же устранить газы, а потом уже использовать необходимые вещества, например формалин, скипидар.

        Имея домашний скот, нужно четко знать про ответственность за него. Во многих случаях, владельцы крупного рогатого скота с проблемами пищеварения коров справляются самостоятельно. Как коровы, так и телята, а также другие подобные мелкие представители жвачных животных, такие как овцы, козы, могут перестать жевать жвачку.

        Первым симптомом проблем с желудком может стать нежелание коровы жевать жвачку

        Различные проблемы с пищеводом могут возникнуть по отдельности с каждым отделом желудка.

        Желудок разделяется на 5 отделов для эффективного переваривания пищи:

        В основном проблемы с пищеварением связаны с закупоркой пищевода и появлением газов в рубце. Это так называемая «Тимпания». К симптому тимпании относится ситуация, когда при кормлении простой травой происходит переедание животного.

        Существует возможность появления «тимпании» и при кормлении коровы кормом, который может быть несвежим, иметь признаки заплесневелости или же замороженности. Такое кормление является плохим. И обычно, когда корова жует такой корм, он неблаготворно влияет на рубец желудка, создавая чрезмерную нагрузку. Часто случается и закупорка пищевода животного.

        Отсыревший и заплесневевший корм может стать причиной вздутия

        Главная причина, как показала многолетняя практика, заключается в:

      6. невнимательности самих владельцев;
      7. незнании правил кормления животного корнеплодами, которые нужно резать крупными кусками, а не измельчать их.
      8. У коровы нет возможности прожевать мелкий кусок корнеплода, когда она жует жвачку, в кашеобразную смесь, и он сразу попадает в пищевод животного, где существует большой риск закупоривания прохода пищеварительной системы.

        В этом случае эффективным способом лечения является вливание в рот «больной» небольшого количества растительного масла. Для того, чтобы было удобно вливать масло, нужно самостоятельно открыть рот корове и как можно дальше высунуть ей язык.

        Также существует способ растирания левой части живота голодной ямки щеткой или жгутом из соломы, или же эту процедуру можно проделать просто кулаком, массируя живот в области голодной ямки.

        Для предотвращения «тимпании» не спешите выпускать голодную корову на сочную покрытую росой траву. Чтобы не случилось закупорки пищеварения травой, пусть она пожует сено. Также хочется напомнить, что корнеплоды нарезайте большими кусками.

        Для предотвращения вздутия корову не стоит выпускать на мокрую траву

        Еще одна проблема с неправильным сокращением пред желудков, связанная с рубцом, это «атония».

        Симптомы этого заболевания опасны для скота и могут привести к ее гибели. Лучше всего как можно быстрее обратиться за помощью к ветеринару, а не пытаться геройствовать, спасая самому свою кормилицу.

        Главные признаки — корова перестает жевать жвачку и, что гораздо серьезнее, отказывается от корма. Когда нет возможности ее кормить, может произойти прекращение работы пред желудков, и весь процесс пищеварения останавливается, приводя к гибели коровы.

        От «атонии» хорошо помогает настойка черемицы, которую легко приобрести в любой ветеринарной аптеке. Отмерить два миллилитра настойки черемицы и развести в 400 мл воды. Данный раствор вливаете в рот больной корове. Впоследствии данную процедуру необходимо повторить еще раз с интервалом в 20 минут. Можно вызвать ветеринара, который сделает инъекцию 0,1% раствора карбохалина. Тоже делают два укола с общей дозой в один миллилитр под кожу, с интервалом в 20 минут.

        Читать далее: Холмогорская порода коров: характеристика с фото и видео

        Основным симптомом атонии является отказ от пищи

        Атония

        Я в таких случаях вызываю врача и делаем капельницу, если в первый день не помогает то делаем три дня. А так влейте масло и черемичку.

        Марина мы палку между зубов вставили и к рогам привязали. корова палку грызла и почти через сутки появилась отрыжка и жвачка. а так даже капельницы не помогли

        Помогают промывания, массаж и… магнит

        Упомянутая выше атония может возникнуть в результате инфекционных заболеваний, например, ящура или ботулизма. Но гораздо чаще жевательные рефлексы у коровы ослабляются или полностью прекращаются из-за отравлений. Лечение включает в себя массаж рубца, промывание желудка и диету. При подозрении на эту патологию нужно также срочно обращаться к ветеринару и ни в коем случае не пользоваться непроверенными народными средствами. Однако разведенную в воде настойку чемерицы можно использовать смело. Точный рецепт мы приводим ниже.

        И тут тоже необходимо вмешательство опытного врача.

        Проблема часто решается с помощью хирургической операции. Но если предмет металлический, то опытный врач сможет достать его, используя магнитный зонд, который вводят в желудок корове.

        Первая помощь корове при остановке процесса жевания предполагает вливание через зонд следующего раствора: черемицу (20 мл) разводят 500 мл воды, подогревают до комнатной температуры. Для введения внутрь можно использовать бутылку. Подкожно для поддержания работы сердца вводят кофеин – 20 мл.

        До выяснения точных обстоятельств, вызвавших остановку желудка и прекращение жвачки, назначается голодная диета, воды дают в неограниченном количестве. На второй день уже можно давать силос и горькие растения, например, полынь. Для уменьшения количества газов используют препарат «Тимпанол», который надо развести с водой в пропорции 1:10. Затем вводят раствор в желудок через зонд.

        В качестве профилактических мер по регулированию жвачки можно посоветовать строгое соблюдение правил кормления и ухода за животными, поддержание санитарных норм в помещениях, где содержится скот.

        Поставьте, пожалуйста, лайк, если статья вам понравилась.

        В комментариях поддержите беседу по этой теме.

        Как решить проблему

        Когда нет жвачки у коровы что делать, решают экстренно. Промедление может привести к более серьезным проблемам и даже гибели животного. Самостоятельно помочь буренке сможет только опытный скотовод, новичку же лучше сразу обратиться к ветеринару. Лечить корову необходимо с учетом поставленного диагноза.

        Помощь при нарушении руминации

        Причина Необходимые меры
        Атония рубца · Вливают внутрь раствор гидрохлорида натрия;
        · Рекомендуется сделать подкожно кофеин и дать «Темпанол»
        Ацидоз · Промывают желудок щелочным составом;
        · Ставят капельницу с физиологическим раствором;

        · Вводят препараты, восстанавливающие ритм сердца;

        · Используют ферменты для нормализации перистальтики

        Тимпания · Процесс брожения снимают водным раствором формалина с ихтиолом;
        · Сделав в нужном месте прокол, выпускают газы и вводят зондом «Креолин», «Деготь»;

        · Подсаживают здоровую микрофлору

        Травматический ретикулит Выявив инородное тело, пытаются извлечь его с помощью магнитного зонда. При безрезультативности данного метода предпринимают хирургическое вмешательство

        Важно! До оказания ветеринарной помощи корове делают массаж желудка и переводят ее на щадящую диету.

        Народная медицина

        Описанные проблемы с пищеварением у коров стары, как вечность, в народе давно научились помогать животным, используя домашний метод. Если у коровы или теленка нет жвачки лечение народными средствами облегчит страдания. Каждый способ проверен временем, поэтому его смело можно применять:

      9. для начала нужно ограничить буренку в питании, на сутки переведя только на воду – пить в этот период корова должна много;
      10. поможет вернуть отрыжку настойка чемерицы (10 мл разводят в 0,5 л воды); процедуру повторяют каждые полчаса, пока не наладится моторика желудка;
      11. сбавить вздутие, наладить секрецию и перистальтику можно с помощью настоек ромашки и полыни;
      12. минеральная гидрохлоридная вода в количестве 2 л отлично стимулирует пищеварительную систему.
      13. Не все средства, даваемые взрослой корове, подходят для лечения телят. Им рекомендуются травяные отвары ромашки и зверобоя, чемерица, огуречный или капустный рассол, молочный кисель.

        Движение корма в желудке

        Желудок жвачных животных имеет необычное строение. Он состоит из четырёх отделов:

        Пища, которую едят коровы, попадает по пищеводу в рубец. Через некоторое время (через полчаса-час после еды), благодаря рефлекторному сокращению преджелудков, которым управляет блуждающий нерв, корова отрыгивает порцию корма из рубца обратно в ротовую полость. Бурёнка тщательно перерабатывает пищу и смачивает её слюной, а примерно через минуту снова проглатывает её.

        Когда жвачка прекращается, наступает непродолжительный период покоя, после чего всё повторяется. В течение дня корова способна переработать до 60 килограммов корма, содержащегося в рубце. Пережёванная и смоченная слюной пища, попадая обратно в желудок, перемешивается с остальным содержимым рубца и постепенно продвигается к сычугу через сетку и книжку, благодаря регулярным сокращениям мышц преджелудков. Если у коровы нет жвачки, это говорит о нарушении работы системы пищеварения. Есть несколько причин, по которым это может произойти.

        Желудок у телёнка устроен по тому же принципу – он имеет 4 камеры, но пока малыш питается молоком матери, задействована только одна из них – сычуг. Молоко попадает туда прямиком из пищевода и усваивается в полном объёме. Вот почему телята не жуют жвачку. Все отделы желудка у них начинают работать через несколько недель после появления на свет, когда телятам вводят прикорм из сена.

        Обустройство пищеварительной системы КРС

        Как только желудок молодого жвачного животного начинает работать в полную силу, там происходят те же процессы, что и во внутренностях взрослого крупного рогатого скота. Проглоченный корм проходит в рубец, затем в сетку, которая пропускает мелкие кусочки в книжку, и далее – в сычуг. Образующиеся газы выталкивают (отрыжкой) крупную пищу обратно в рот, и теленок снова их пережевывает, пока они не станут мелкими.

        Процесс жевания каждой порции длится не более одной минуты. После чего теленок глотает измельченную пищу, смоченную слюной (кстати, в сутки у него выделяется порядка 100 л слюны), и отрыгивает следующий большой кусок. Легкоперевариваемые корма находятся в рубце всего полтора-два часа. А грубые могут путешествовать в желудке несколько дней, они отрыгиваются и пережевываются не один раз.

        Как только этот сложный процесс нарушается, нужно бить тревогу и выяснять, почему у теленка пропала жвачка. Ведь данный симптом может быть предвестником серьезного заболевания.

        Признаки заболевания

        Первое, что бросается в глаза при тимпании – это большой живот у коровы. В рубце накапливается много корма, газов и пены: желудок не может справиться. Отмечают другие симптомы заболевания:

      14. увеличивается брюшная полость слева;
      15. брюшина жёсткая;
      16. при пальпации живота животное ощущает боль; мычит от боли;
      17. животное становится беспокойным: размахивает хвостом, бьёт задними конечностями по животу;
      18. один из главных симптомов тимпании – отсутствие жвачки;
      19. отмечается затруднения дыхания; дыхание поверхностное.
      20. При острых формах тимпании состояние коровы резко ухудшается, живот вздувается. Выработка газов и пены могут происходить уже во время выгула. В редких случаях симптомы видны только через несколько часов. Постепенное развитие тимпании происходит при хронической форме, когда в организме прогрессирует папилломатоз или другое инфекционное заболевание. Что делать, если после выгула вздулась корова? Какое лечение назначают КРС?

        Тимпания

        Стельных коров лечат диетой

        Особое беспокойство вызывает ситуация, когда буренка теряет рефлекс жевания во время беременности. И надо четко представлять, что делать и как лечить, если у коровы нет жвачки в такой сложный момент. Ведь любые неправильные действия могут навредить еще не рожденному теленку.

        Запомните, что стельные коровы, жуют с той же интенсивностью, что и животные в обычном состоянии. То есть, физиологическое состояние не влияет на процесс жвачки. Однако, когда отел уже близок, плод имеет довольно большие размеры и массу (25-50 кг). Поэтому в некоторых случаях он может давить на внутренние органы буренки и нарушать работу любого отдела желудка. Обычно никаких радикальных мер для оказания помощи стараются не применять, ограничиваются специальной диетой.

        Среди других причин, останавливающих процесс жевания у коров, можно назвать механические поражения челюсти и нервные заболевания. В первом случае будет заметно, что буренка ест с неохотой, так как испытывает боль. Обычно визуальный осмотр ветеринара сразу находит решение для устранения данной патологии. Во втором случае необходимо комплексное обследование животного.

        Почему корова после отёла не жуёт жвачку

        После появления на свет телят, корова может перестать жевать жвачку по определённым причинам. Рассмотрим их.

        Родильный парез

        Родильный парез представляет собой довольно серьёзное заболевание, при котором снижается температура тела возле основания хвоста и рогов. При этом животное не может сходить в туалет, резко снижается показатель молокоотдачи.

        Корове тяжело лежать, поэтому она принимает позу в форме буквы S. При появлении подобных симптомов стоит срочно ввести внутривенно 10-процентный хлористый кальций (200 мл) и глюкозу (200 мл), а также выполнить накачивание вымени воздухом.

        Если после отёла корова начинает облизывать телёнка, то в этот момент она может заглатывать околоплодные воды или съедать послед. В результате происходит нарушение работы ЖКТ.

        Чтобы устранить эту проблему, рекомендуется давать скоту отвары и настои сена, чёрный чай, смешанный с раствором спирта — это поможет продезинфицировать желудок.

        Необходимо также закладывать животному за щёки небольшие куски старого сала, порезанные тонкими пластинками. Это спровоцирует рвотный рефлекс и со временем вернёт жвачку.

        Отсутствие жвачки у коров может быть следствием тяжелых родов. В результате движения плода внутри тела у телки или коровы начинается процесс смещения внутренних органов. Часто такой процесс приводит к нарушениям в работе пищеварительного тракта.

        Способы лечения жвачки у коровы:

      21. назначается специальный рацион питания, который состоит из пророщенного зерна и комбикормов;
      22. делают витаминизированные уколы после отела;
      23. при необходимости ветврач назначает комплексное лечение иммуномодулирующими препаратами.
      24. Предупредить такие последствия вы можете, если обеспечите корове после отела надлежащие условия содержания — правильное и сбалансированное питание, витамины и минералы, содержание на горизонтальном полу и чистоту в помещении.

        Корове тяжело лежать, поэтому она принимает позу в форме буквы S. При появлении подобных симптомов стоит срочно ввести внутривенно 10-процентный хлористый кальций (200 мл) и глюкозу (200 мл), а также выполнить накачивание вымени воздухом.

      25. Болезни и вредители гортензии метельчатой и их лечение
      26. Как сохранить срезанные гортензии в вазе. Гортензия как ухаживать
      27. Порез у коровы после отела лечение болезни симптомы
      28. Кожные заболевания КРС: симптомы и лечение
      29. Коровы — жвачные животные, так они устроены. У них сложный желудок, состоящий из трёх преджелудков и истинного желудка. Их основной корм — это клетчатка. Для полного переваривания потреблённой клетчатки коровы отрыгивают уже частично обработанный в рубце корм.

        В процессе жевания выделяется большое количество слюны, содержащей жизненно важные компоненты, бикарбонаты и фосфаты натрия. Эти соли выступая буферами, регулируют кислотность рубца, нейтрализуют образующиеся в процессе брожения летучие жирные кислоты и лактат.

        Коровы жуют жвачку от 6 до 10 часов в сутки, по большей части в ночное время

        Вовремя пережевывания жвачки эффективно измельчается корм и это помогает микробам рубца лучше его расщеплять.

        Начинается жвачка спустя 30-70 минут после кормления и происходит она отдельными жвачными периодами, продолжительностью 30-60 минут. В течении суток у коровы может быть 6-12 жвачных периодов, каждый период включает в себя от 5 до 80 жвачных циклов, состоящих из 4 фаз.

        Каждый цикл продолжается 50-60 с, перерыв между фазами жвачки 3-5 с. Третью часть суток корова жуёт жвачку. Она совершает до 40000 тыс. жевательных движений в день. Да, я знаю, те кто жуют жвачку скажут, что в этом нет ничего особенного.

        Жвачка — это индикатор здоровья животного. Это один из самых важных, если не самый важный показатель жизнедеятельности коровы. Если корова перестаёт жевать, то со временем погибает.

        И конечно же такой жизненно важный показатель нужно регулярно отслеживать если не у всех коров подряд, то хотя бы выборочно по группам, а также у всех коров, имеющих пониженный аппетит, падение молочной продуктивности, диарею или клинические проявления других заболеваний.

        Можно проводить подсчёт количества жевательных движений в минуту индивидуально у конкретной коровы или же фиксировать количество одновременно жующих животных в произвольно выбранной группе из 10 голов.

        В минуту здоровые животные делают 55-60 жевательных движений, при ацидозе рубца 35-45. При дистонии преджелудков и того меньше, вплоть до пропадания жвачки при атониях.

        Из произвольно выбранных 10 голов 5-6 одновременно должны жевать жвачку.

        Результаты наблюдений вы можете вносить в экран технолога, ссылка на который будет в описании к видео.

        Друзья, внимательно наблюдайте за вашими коровами и их пищеварением и вы обязательно увидите знаки, указывающие вам дорогу к рациональному кормлению.

        Если Вы хотите повысить прибыльность Вашего молочного бизнеса или Вам нужна помощь в разработке рационов или технологических карт по заготовке кормов, обращайтесь в Progressive Farms, мы всегда рады помочь

        Также регистрируйтесь на стажировку в США на фермах BEAVER CREEK FARMS, а также в нашей Школе прогрессивного кормления для получения самых актуальных и практических знаний по современному кормлению скота.

        Жвачные животные, в подвид которых также входят ламы, козы, антилопы, верблюды и представители других пород, всеми путями стремились выжить и избежать острых клыков своих хищных собратьев. Такие существа не умели быстро бегать, прятаться, отбиваться от нападения при помощи острых зубов и когтей. И одним из эффективных и действенных способов выживания для них стало умение быстро схватить съедобный кусочек, и, не пережевывая, проглотить и сбежать. И уже только будучи в безопасности, спокойно пережевать пищу, наслаждаясь вкусом и процессом.

        Физиологические особенности коров

        Конечно, у современных коров нет врагов. Но выработанная в ходе эволюции особенность осталась. При проглатывании они не жуют корм. А в перерывах между приемами пищи срыгивают проглоченное, аккуратно пережевывают и вновь глотают образовавшийся пищевой комок.

        Такая возможность объясняется специфическим строением пищеварительной системы животного. В ее состав входят состоящий из 4 отделов желудок (рубец, сетка, книжка, сычуг) и кишечник.

        Во время пищеварения каждый из них отвечает за решение определенных задач. Сначала еда попадает в самый крупный отдел – рубец, в котором под влиянием микрофлоры идет брожение. Потом корм перенаправляется в сетку, где формуются небольшие шарики, удобные для пережевывания.

        Эти шарики снова попадают в ротовую полость. Коровы обычно пережевывают их во время отдыха. Затем они движутся в сычуг, где и происходит усвоение пищи.

        Процесс жевания у крупного рогатого скота начинается не сразу, а спустя примерно 30-60 минут после поглощения корма. Длительность пребывания каждой порции жвачки во рту составляет около минуты. Следующую порцию животное берет спустя 5-10 секунд.

        Этого времени достаточно, чтобы попавшая в рубец пища набухла и стала более удобной для пережевывания. Жвачный процесс активизируется в лежачем положении, когда животное спокойно и отдыхает. Внешние раздражающие факторы, к примеру, жара и насекомые, вынуждают этот процесс задерживаться на 2 и более часа.

        Количество жвачных периодов у коров в сутки достигает 8, а длительность каждого из них составляет в среднем 40 минут. На темное время суток их приходится больше, чем на день.

        Функции и задачи жвачки

        Таким образом, корова жует жвачку, чтобы:

      30. стимулировать слюноотделение и перемешивание пищи с выделяемой слюной;
      31. дробить пищу на более мелкие составляющие;
      32. отделять пищевые комки, которые готовы выйти из рубца, от тех, что нуждаются в дополнительной ферментации;
      33. измельчать корма с волокнистой структурой, увеличивая тем самым поверхность воздействия на них микрофлоры и улучшая переваривание;
      34. формировать подходящие для проглатывания пищевые комки – болюсы, рассчитанные на объем одного глотка. Кстати, верхние зубы у коров отсутствуют. Но эту особенность компенсирует специфическое строение десны в форме твердой прокладки. Находясь на пастбище, животные срывают траву резким боковым движением головы с задействованием нижних зубов.

        Баннеры

        Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3 4 5
        6 7 8 9 10 11 12
        13 14 15 16 17 18 19
        20 21 22 23 24 25 26
        27 28 29 30

        Почему коровы жуют жвачку?

        Коровы, захватывая корм, проглатывают его, почти не пережевывая. Затем в перерыве между приемами пищи он отрыгивается в ротовую полость, тщательно пережевывается и вновь проглатывается.

        Что же позволяет корове жевать жвачку? Такие животные имеют особую пищеварительную систему, состоящую из 5 частей. Первый — это рубец, потом сетка, книжка, сычуг и кишечник.

        Каждый из этих отделов выполняет определенные функции при переваривании. Сперва пища попадает в самую большую часть — в рубец, где под действием микрофлоры идут процессы брожения. Затем пища оказывается в сетке, где формируется в шарики небольшого размера, удобные для пережевывания.

        Они попадают снова в рот, где животное их пережевывает, обычно где-нибудь отдыхая. Наконец эти шарики опять проглатываются и попадают в книжку. Отсюда они идут в сычуг, где происходит процесс усвоения.

        Обычно жвачный процесс начинается не сразу же после приема пищи: у крупного рогатого скота через 30—70 мин после еды и протекает в определенном ритме. Продолжительность пребывания каждой порции жвачки во рту — около одной минуты. Поступление следующей порции корма в рот происходит через 3—10 секунд. За это время корм в рубце набухает и размягчается, что облегчает его пережевывание. Время наступления жвачного периода зависит от характера корма и внешних условий. Грубый сухой корм задерживает появление жвачного процесса, вода, разжижающая содержимое рубца, ускоряет. Жвачный процесс начинается быстрее при полном покое животного в лежачем положении. Различного рода раздражители, вызывающие беспокойство животного, высокая температура окружающей среды, нахождение на солнцепеке задерживают наступление жвачного периода на 2 ч и более. В ночное время жвачные периоды наступают чаще, чем днем. В сутки бывает 6–8 жвачных периодов, каждый из которых длится 40–50 минут. При даче грубых кормов эти периоды более продолжительны, чем при скармливании концентратов. Коровы пережевывают до 100 кг содержимого рубца в течение суток. При жевании пищевые комки сдавливаются и выделяющаяся при этом жидкость и мелкие пищевые частицы немедленно проглатываются. Большие же пищевые частицы дожевываются в течение 50-60 секунд и после этого также проглатываются. Пережеванный корм проглатывается и в рубце смешивается со всей массой содержимого. Пережевывание жвачки является жизненно необходимой частью нормального пищеварительного процесса и усвоения волокнистых веществ. У телят жвачный процесс появляется на 3-й неделе жизни.

        Основные функции жвачки заключаются в следующем:

      35. При пережевывании жвачки происходит усиление слюноотделения и перемешивание корма со слюной.
      36. Под воздействием пережевывания происходит дробление пищи на мелкие частицы (от этих характеристик зависит время нахождения пищевых частиц в рубце).
      37. Пережевывание жвачки помогает отделить пищевые частицы, готовые выйти из рубца, от тех, которым необходимо больше времени для полной ферментации,
      38. Пережевыванием достигается размельчение волокнистых структур, что увеличивает поверхность воздействия на них микроорганизмов, а, следовательно, и их перевариваемость.
      39. Увеличение растворимости веществ, служащих основой питания для бактерий желудка.
      40. Формирование пищевых комков, удобных для проглатывания – в форме болюсов.
      41. Свежая трава, зерновые культуры и гранулированные корма быстро пережевываются, тогда, как сухое не измельченное сено требует более длительного жевания. Челюсти коровы имеют строение, позволяющее эффективно дробить длинные стебли на мелкие частицы, но они мало приспособлены к кусанию. Это нужно учитывать при подаче в корм корнеплодов (турнепс, кормовая свекла, картофель). Чтобы корова не подавилась, их нужно разрезать или измельчать.

        Рацион, состоящий из слишком размельченных кормов, может резко уменьшить время жевания до 1 – 2 ч, что отрицательно сказывается на перевариваемости волокнистых веществ и на насыщение молока жиром. При даче грубых кормов жвачные периоды более продолжительные, чем при скармливании концентратов.

        Если корова много жует, то это является признаком хорошего здоровья. Здоровая корова выполняет до 40 – 50 тыс. движений в сутки.

        Отсутствие жвачки — признак заболевания. У коровы пропадает жвачка при:

      42. Родильном парезе.
      43. Послеродовых осложнений.
      44. Смещении сычуга.
      45. Различных заболеваниях.
      46. Слюновыделение играет большую роль и выполняет ряд функций:

      47. Оказывает сильное разбавляющее действие на кислоты, которые образуются в рубце в результате ферментации кормов микроорганизмами. Кроме того, слюновыделение способствует сильному увлажнению пищевых частиц, что значительно облегчает их свободное перемещение в рубец и обратно, для дополнительного дожевывания.
      48. Слюновыделение поддерживает здоровую среду в сетчатом желудке (из-за наличия в составе слюны бикарбоната натрия и фосфата натрия).
      49. С помощью слюны формируются пищевые комки .
      50. Слюна поставляет питательные вещества для бактерий рубца: азот в виде мочевины, а также минеральные соли, такие как натрий, хлор, фосфор и магнезия.
      51. Слюна предохраняет от раздувания (тимпании), так как содержит в своем составе муцин, обладающий антивспенивающими свойствами.
      52. Жвачные животные имеют множество желез, выделяющих слюну. Слюновыделение происходит со скоростью 120 мл/мин во время еды и около 150 мл/мин во время пережевывания жвачки. Когда корова перестает жевать, скорость выделения слюны падает до 60 мл/мин. Так, при рационе, обогащенном грубыми кормами, корова может жевать до 10 часов в день, и в этом случае количество выделенной слюны может превысить180 литров. Интенсивность слюноотделения зависит от состава потребляемых кормов. Слюна жвачных животных содержит большое количество натрия и других минеральных солей, углекислоты и фосфатов, которые ограничивают падение рН (т.е. увеличение кислотности), сопровождающее пищеварение в рубце. Слюновыделение также резко сокращается при приеме измельченных кормов или концентратов. При отсутствии слюны кислотность сетчатого желудка увеличивается, что приводит к уменьшению активности микроорганизмов. При ацидозе (повышенной кислотности) сетчатого желудка корова теряет аппетит и, в тяжелых случаях (рН ниже 4,5), активность микроорганизмов полностью прекращается, что может привести к гибели животного.

        Пережевывание жвачки — это рефлекс, который срабатывает при попадании в рубец длинных волокнистых частиц. Корова может жевать до 8 часов в день. Рацион, состоящий из слишком размельченных кормов, может резко уменьшить время жевания, что отрицательно сказывается на переваривании волокнистых веществ и на насыщении молока жирами. Если корова много жует, это является признаком хорошего здоровья. При жевании происходит обильное выделение слюны, которая в свою очередь обеспечивает благоприятную среду для микроорганизмов, находящихся в рубце.

        Существует хороший способ определения, достаточно ли волокнистых веществ содержится в рационе стада: если в любое время дня и ночи 1/3 поголовья скота жует, это значит, что рацион составлен правильно.

        Жевательную активность можно оценить, посчитав, сколько раз в день несколько высокопродуктивных коров жуют жвачку:

      53. снижение жевательной активности указывает на дефицит сырой клетчатки, что может привести к ацидозу рубца;
      54. по меньшей мере, 40% коров, но лучше, когда 60-65% коров жуют жвачку;
      55. коровы должны пережевывать жвачку, по крайней мере, не менее 50 раз, прежде чем проглотить.
      56. Много тысяч лет назад существовали животные, которые не могли защитить себя от сильных и кровожадных врагов. Они не могли слишком быстро бегать, у них не было острых клыков или когтей. И вот в процессе выживания у них появился особый способ принятия пищи. Они должны были быстро схватить что-то из еды и при первой же возможности, поспешно проглотив, не пережевывая, тотчас убегать. Затем, уже в безопасном месте, находясь в спокойном состоянии, можно пожевать пищу в свое удовольствие!

        Наши жвачные животные постепенно стали такими в процессе эволюции, и поэтому так и называются. Заметьте, почти все полезные человеку млекопитающие — жвачные. Это коровы, овцы, козы, верблюды, олени, ламы, антилопы.

        Что же позволяет жвачным, например корове, жевать жвачку? Такие животные имеют особую пищеварительную систему, состоящую из 5 частей. Первый — это рубец, потом сетка, книжка, сычуг и кишечник.

        Каждый из этих отделов выполняет определенные функции при переваривании. Сперва пища попадает в самую большую часть — в рубец, где под действием микрофлоры идет процессы брожения. Затем пища оказывается в сетке, где формируется в шарики небольшого размера, удобные для пережевывания.

        Они попадают снова в рот, где животное их пережевывает, обычно где-нибудь отдыхая. Наконец эти шарики опять проглатываются и попадают в книжку. Отсюда они идут в сычуг, где происходит процесс усвоения. Верблюды, в отличие от других жвачных, не имеют этого отдела.

        У коров нет верхних зубов. Зато десна имеет вид твердой прокладки. Когда корова пасется, то срывает траву боковым движением головы при помощи нижних зубов.

        Похожие главы из других книг:

        Почему именно повесть, и почему эта повесть?

        Почему именно повесть, и почему эта повесть? Самый трудный, и в каком-то смысле самый важный вопрос, — это ПОЧЕМУ? Хотя может быть ты и не сможешь толком на него ответить, стоит его себе задать, потому что в нем кроются другие, не менее важные, например: какая форма для моей

        Первое «Почему?»: почему об этом нужно писать?

        Первое «Почему?»: почему об этом нужно писать? Давайте начнем с основного вопроса: почему я хочу писать именно эту книгу? Если у вас есть одновременно несколько проектов, то, применяя технику «Почему?» к каждому из них, вы сможете решить, с какого начать.Все очень просто:

        28. Что такое коды? Почему мигает лампочка “OD OFF”, “Hold”, “S” или “Check AT”? Почему отсутствуют переключения передач?

        28. Что такое коды? Почему мигает лампочка “OD OFF”, “Hold”, “S” или “Check AT”? Почему отсутствуют переключения передач? Здесь речь пойдет об автоматических коробках с электронной системой управления. Работой “электронных” АКПП управляет бортовой трансмиссионный компьютер,

        Почему?

        Почему? Многое в поведении рыб непонятно рыболовам. Почему практически при одной и той же погоде сегодня клева нет, а вчера клев был интенсивный? Почему бывает так, что два рядом сидящих рыболова ведут ловлю одинаковыми снастями, на одну и ту же насадку, но у одного клюет

        Сколько лет прошло с момента открытия стеллеровой коровы до ее полного истребления?

        Сколько лет прошло с момента открытия стеллеровой коровы до ее полного истребления? Морская корова называется также стеллеровой в честь открывшего и описавшего ее в 1741 году участника второй Камчатской экспедиции Георга Вильгельма Стеллера. Это морское млекопитающее

        Как узнать возраст коровы?

        Как узнать возраст коровы? Существует старинная русская пословица: «Дареному коню в зубы не смотрят». Возраст крупного рогатого скота, к которому относятся и лошадь и корова, можно определить по состоянию поверхности зубов.По срокам прорезывания и стирания у молодняка

        Кто был предком коровы?

        Кто был предком коровы? Когда-то таких коров, которых хозяйки ласково называют «буренушка», на Земле не было. Несколько тысяч лет назад по лесам бродил их дикий предок под названием тур, о котором сохранились сведения в древних летописях. У тура будто бы было ярко-красное

        Почему коровы дважды пережевывают пищу?

        Почему коровы дважды пережевывают пищу? Поведение и особенности строения любого животного всегда связаны с особенностями тех мест, где оно живет в природе. Поскольку у каждого животного есть природные враги, его поведение должно обеспечивать защиту от возможного

        Содержание сухостойной коровы

        Содержание сухостойной коровы Корову необходимо подготовить к отелу. Для этого ее запускают, то есть прекращают доение. Делается это за два месяца (а у первотелки и особо высокомолочных коров – за 65–75 дней) до отела. Коров, от которых за 2–2,5 месяца до отела надаивают

        Действительно ли у коровы четыре желудка?

        Действительно ли у коровы четыре желудка? Нет, у коровы нет четырех желудков. Но ее желудок разделен на 4 отдела. Коровы, овцы, козы, верблюды, ламы, олени и антилопы имеют привычку проглатывать пищу, а затем возвращать ее назад в рот. Потом они тщательно, с удовольствием

        Почему два?

        Почему два? На нашей планете обитает несколько миллионов видов животных. Одни живут в воде, другие на суше, одни любят холод, другие предпочитают тепло, некоторым необходимо высокое давление, есть и такие, что могут жить почти в вакууме. Но как ни различны между собою

        Муравьиные коровы

        Муравьиные коровы Тли – представители отряда равнокрылых хоботных насекомых. Тлей великое множество – около 20 тысяч видов. Живут они колониями на растениях, соками которых питаются.Кожа у большинства тлей тонкая, легко испаряющая влагу. Чтобы избежать потерю воды, у

        Почему «стрелять» сигарету считается нормальным, а вот, например, жвачку или кусочек шоколадки – нет?

        Почему «стрелять» сигарету считается нормальным, а вот, например, жвачку или кусочек шоколадки – нет? ВИКТОР ВАХШТАЙНПрофессор факультета социальных наук МВШСЭНТе, кто вырос в 90-е, хорошо помнят шокировавшую взрослых дворовую практику: в ответ на просьбу «А дай

        Фараоновы тощие коровы

        Фараоновы тощие коровы Из Библии. В Ветхом Завете (Бытие, гл. 41, ст. 1—4) рассказывается о том, как однажды египетскому фараону приснился странный сон: семь тощих коров съели семь тучных, но сами от того тучными не стали. Этот сон растолковал фараону Иосиф, усмотрев в нем

        [17] Почему?

        [17] Почему? LoFiОткуда вы все-таки берете свои звуки?ВИНСЕНТ (группа DAT Politics): «Откуда хочешь. Если не лень, возьми микрофон, выйди на улицу, запиши что-нибудь».Ну а вам, конечно, лень.«Точно. Поэтому мы используем готовые семплированные звук: с бесплатных компакт-дисков или

        Все знают, что здоровая корова постоянно жует жвачку. Но с чем это связано? Почему корова пережевывает корм дважды? Это объясняется строением системы пищеварения животного. А такая специфичная структура желудка сформировалась в процессе эволюции, когда нужно было быстрее запастись кормом, а пережевать и переварить его можно и погодя.

        Почему корова может жевать жвачку?

        Корова, взяв в рот корм, не пережевывает его, а сразу проглатывает. После этого в перерывах между приемами еды корм отрыгивается, попадает в рот, где уже старательно пережевывается. После этого корова снова проглатывает прожеванную пищу. Но как корова может жевать жвачку? Разобраться с этим помогут специалисты компании Укрвет. Однако владение знаниями о строении и функционировании пищеварения важно для любого животновода.

        Отделы желудка коровы и их функции

        Причина такого необычного механизма переваривания пищи кроется в желудке. Он у коровы состоит из 5 секторов: рубца, сетки, книжки, сычуга и кишечника. В каждом из них осуществляются определенные этапы переработки пищи:

      57. Сначала корм попадает в рубец, обрабатывается свойственной ему микрофлорой, происходит процесс брожения.
      58. После этого еда переходит в сетку и разделяется на небольшие комочки, которые корове удобно пережевывать.
      59. Корм в шариках возвращается обратно в рот, корова его постепенно пережевывает, что происходит в период отдыха.
      60. Пережеванные шарики травы или другого корма снова проглатываются, после чего поступают в другой отдел – книжку.
      61. После книжки частично переваренная пища передается в сычуг, в котором происходит полноценное ее усвоение.

      Протекание жвачного процесса у коровы

      Ответ на вопрос, как происходит жвачный процесс у коровы, кроется также в специфике ритма ее пищеварения. Сначала животное не жует, а только собирает пищу в рубце. После этого, в среднем через час после заглатывания еды, начинается ее возвращение в рот и пережевывание. Каждая порция такой жвачки находится во рту приблизительно минуту. Когда произошло повторное проглатывание уже прожеванного корма, после 5-секундной паузы в рот поступает следующая порция жвачки. За этот период корм, отлежавшийся в рубце, становится более мягким и набухает. Это делает пережевывание более легким.

      Что препятствует началу жвачного процесса?

      Время, когда корова начинает пережевывать корм, наступает по-разному. Этот период может зависеть от характера проглоченного корма, а также от некоторых внешних факторов. В частности, на этот процесс воздействует микроклимат в помещении. Создать оптимальные условия для содержания коров поможет качественное оборудование для скотоводства, купить в Украине выгоднее всего через Укрвет. Также жвачный процесс затормаживается на 2 часа и более:

    17. При употреблении сухой грубой пищи.
    18. При недостаточном употреблении воды.
    19. При воздействии внешних раздражителей.
    20. При высокой температуре в помещении.
    21. При длительном пребывании на солнце.
    22. Что способствует началу жвачного процесса?

      Ночью жвачный период начинается легче и быстрее, чем днем. Ведь при этом отсутствуют раздражающие факторы, что способствуют затормаживанию жвачного процесса. Если корова спокойно лежит, то жевание тоже облегчается. Если в рубец поступает достаточно воды, то содержащаяся в нем пища разжижается, что приводит к ускорению жвачного процесса. Качественные поилки для КРС купить можно в каталоге у нас на сайте. Здесь есть все, что нужно для ухода за коровой.

      Какие особенности пережевывания кормов?

      За сутки у коровы наступает в среднем 7 жвачных периодов продолжительностью около 45 минут каждый. Если поступают грубые корма, то данные периоды продлеваются, а при скармливании комбикормов пережевывание наступает быстрее и происходит стремительнее. В сутки коровы пережевывает около центнера кормов, выведенных из рубца. В процессе жевания пища сдавливается, а выделяющийся от этого сок и мелкие удобоваримые частички корма проглатываются. Более крупные кромки корова продолжает жевать около минуты, а потом проглатывает. Такой повторно проработанный челюстями и слюной корм заглатывается, а потом в рубце перемешивается с его содержимым. Зачем корова пережевывает корм? Такая жвачка жизненно необходима для нормального пищеварения и полноценного усвоения полезных веществ из грубоволокнистых кормов. Теленок начинает жевать через полмесяца после рождения.

      Для чего корова пережевывает корм?

      Чтобы понять, для чего корова пережевывает корм, нужно учесть, чем она питается. Обычно это грубое сухое сено. А если даже животному попадает сочная весенняя трава, то она все-равно остается очень волокнистой. Поэтому организм коровы устроен так, чтобы обеспечить полноценную переработку употребляемой пищи. Что происходит в процессе пережевывания?

    23. Существенно усиливается слюноотделение, отчего корм смешивается слюной и увлажняется.
    24. Во время пережевывания пища измельчается и сортируется на удобоваримые частицы.
    25. После этого часть корма выходит из рубца, а часть остается для окончательной ферментации.
    26. При пережевывании истончаются волокнистые структуры грубых кормов типа сена и соломы.
    27. Возрастает податливость волокон влиянию микрофлоры, отчего они лучше перевариваются.
    28. Увеличивается растворимость веществ, которыми питаются бактерии, находящиеся в желудке.
    29. Образуются пищевые комочки, которые удобно проглотить как частично пережеванные болюсы.
    30. Выводы

      Любой животновод знает, насколько важно для коровы пережевывание. При поедании свежей травы и комбикорма пережевывание происходит намного быстрее. А вот для пережевывания сухого сена понадобится намного больше времени. Чтобы облегчить этот процесс, и чтобы корова случайно не подавилась, грубые корма нужно измельчать. Для этого необходимо специальное оборудование для скотоводства. Заказать с доставкой его можно в Укрвет. Оно поможет организовать комфортное содержание, кормление и лечение животных. Когда корова жует, это значит, что ее пищеварение работает. Для здоровой коровы нормой считается от 40 до 50 тысяч движений челюстями в сутки. Перед тем, как проглотить корм, корова должна его 50 раз пережевать. А для стада признаком качественного кормления станет тот факт, что 60 % коров одновременно жуют жвачку.