Плотоядное животное корова

Задолбали люди, не особо разбирающиеся, но очень любящие выпендриться знанием биологии.

Вот мадам уверяет, что человек — падальщик.

С чем соглашусь, так это с тем, что человек не хищник, по одной простой причине: человек — это примат, а хищники— это котики, собачки, тигры и гиены.

Человек, как и хищный медведь, и птица страус и вообще много кто — всеядное животное. Поэтому мы отличаемся как от строго плотоядных (менее острые зубы, длиннее кишечник — не можем есть одно мясо, зато можем получать энергию от растительной пищи), так и от строго травоядных (можем переваривать мясо, но не можем переваривать большие объёмы клетчатки).

Но утверждение, что человек — падальщик, за гранью добра и зла. Падальщики — животные, способные есть пищу, уже начавшую подвергаться трупному разложению, и не травящиеся при этом трупными ядами. Много людей едят подгнившее протухшее мясо?

Или вы утверждаете, что котики, которых кормят курочкой из магазина и сухим кормом уже не относятся к плотоядным?

И да, человек, в условиях необходимости, способен поймать добычу и съесть её сырой. Пищеварительная система человека под переваривание сырого мяса заточена (хотя подвергшееся температурной обработке лучше переваривается), а вот к приёму ударных доз кадаверина — нет.

Господа, делящие людей на «хищников» и «травоядных», выучите уже слова «примат» и «всеядный». И не задалбывайтесь сами, и не задалбывайте других.

Всего сообщений: 10

обсуждение

№ 1 Валера Анчугов (Севастополь) 30.12.2011, 23:30
Интересный мультфильм.Я его тоже люблю.Мне в нем понравился особенно кот-настоящий друг.

№ 2 gigi (SPb) 21.06.2012, 20:37
В моем детстве это была одна из самых любимых книжек, «В стране невыученных уроков», с яркими картинками, в твердой обложке. К сожалению, в мультфильме пропущено очень много моментов, плюс многое искажено. Но мультфильм тоже очень хороший.

№ 3 Марк Кириллов (Санкт-Петербург) 23.06.2012, 00:51
Мне, наоборот, книжка никогда не нравилась — за версту от неё разило «педагогикой». А мультфильм получился очень забавным и остроумным. И отправка Перестукина на «перевоспитание» показано очень интересно. Нет здесь, слава Богу, книжных страшилок и угрюмой серьёзности — над Виктором смеются. И это правильно!
ЗЫ. А лучший персонаж (после кота Кузи, разумеется) — это плотоядная корова :).

— Коровы едят травку — это все знают.
— Нет,не все. Некто Перестукин сказал, что корова — плотоядное животное. Все знают, что плотоядные — это хищники?! Я тут всех мелких зверюшек поела.
— Корова, ты должна есть сено!
— Фигушки, я плотоядная. Хищник!

№ 4 gigi (SPb) 26.06.2012, 00:13
Корова свирепая. С консервной банкой «крабы»на шее)))
Несчастного белого медведя же Перестукин отправил вместо севера на восток, это самый ужасный момент ))
p.s. Мне книга нравилась именно что очень мрачным развитием дел для несчастного Перестукина. Особенно когда притащили его тетради во дворце у Глагола, хехе. Наверное, в глубине души я на его месте видела ненавистных двоечников из своего класса, которые обзывались, обсыпали девочек мелом из «хлопушки» и больно дергали за косы))

№ 5 Морозова Мария 3.07.2012, 04:32
Мне книжка попалась уже после просмотра мультфильма, поэтому особого неприятия к ней не появилось — мультик-то замечательный. И корова действительно симпатяга. Про кота уж и не говорю.)

№ 6 обожаю кино 18.07.2012, 01:37
а мне ещё нравится мультик на эту же тему «Остров Ошибок»

№ 7 С.Соловьев (Москва) 29.11.2020, 17:40
Утром по TV демонстрировали этот мультфильм. Услышал издалека голос лодыря-прогульщика Вити Перестукина. Конечно же это был голос Марии Сергеевны Виноградовой! Отличная «озвучка», впрочем, как и всех остальных замечательных актеров!

№ 8 Жанна из Нижнего (Нижний Новгород) 26.10.2015, 21:38

№ 9 Александр7981 (Мариуполь) 16.07.2017, 17:17
В википедии в этом мультфильме там, где Клара Румянова написано слово «география» в кавычках, которую она там озвучивала.

№ 10 аникеев борис (химки) 31.12.2018, 16:59
Полтора землекопа . Фильм можно цитировать и цитировать . А интонации : — Кто такия ? Как актёры могли подобрать краски для образа . Просто чудо ! Сейчас наверное в театральных вузах не преподают говоры и диалекты .

Читайте так же:

  • Чем поить теленка при поносе Авторы Сильвия Кегоу Джуд Хайнрикс Государственный университет Пенсильвании Отделение молочного животноводства и зоологии Введение Восстанавливающие водный баланс растворы для приема […]
  • Лечение перикардита у коровы ТРАВМАТИЧЕСКИЙ ПЕРИКАРДИТ (Pericarditis traumatica), воспаление перикарда, возникающее вследствие его повреждения. Наблюдают гл. обр. у кр. рог. скота. Т. п. развивается обычно как […]
  • Бык на спине Значение тату с быком всегда было четким и ясным. Бык является воплощением мужского начала, но не только им, а еще и производительной мужской силы. Бык всегда связан с чем-то мощным, […]
  • Строение желудок коровы Сегодня мы поговорим о том, сколько желудков у коровы. Это сельскохозяйственное животное, которое питается растительным кормом и грубой пищей. Поэтому его пищеварительная система […]
  • Физико-химический состав молока коров Научные публикации аграриев Брянщины Химический состав молока коров черно-пестрой породы различных генотипов Длительное время селекцио­неры в нашей стране занима­лись в основном […]
  • Самые популярные породы коров в россии Корова является одним из популярных представителей крупного рогатого скота. Это животное чаще других можно встретить на деревенском подворье или в фермерском хозяйстве. Корова незаменима и […]

Казалось бы, корова — одно из безобидных животных на планете. Бояться корову могут, пожалуй, только дети, из-за ее габаритов, да граждане, страдающие своеобразными фобиями. В целом же, корова считается довольно спокойной обладательницей флегматичного характера, и в стандартном понимании обывателя, это животное обычно жует травку на лугу. Но особенно любопытные отследили весь процесс жизнедеятельности коровы, и пришли к выводу, что это хищное животное!

Многоступенчатый желудок

Собственно, как и у человека, у коровы отсутствует способность к перевариванию целлюлозы. А именно это вещество в большом количестве содержится в растениях. Чтобы ничего не мешало корове лакомиться полевыми цветами и травой, в ее организме за переваривание целлюлозы ответственна микрофлора ее кишечника. Оказалось, что пищеварительный тракт коровы не только имеет много ступеней, но еще и населен микроорганизмами.

Некоторые люди, услышав, что коровий желудок составляют 4 отдела, начинают утверждать, что корова имеет 4 желудка, но это полная ерунда. Конечно же, столь важный орган у коровы один, но состоит он из 4 отсеков, и называются они: сычуг, сетка, рубец и книжка.

Как происходит пищеварение в организме «хищной коровы»

В желудке коровы – миллиарды живых существ

Первым делом вся пища, съеденная буренкой (а это, как правило, трава или сено) оказывается в большом секторе для временного хранения под названием рубец. Объем этого отделения внушает уважение – целых 200 литров! В нем находится невероятное количество микросуществ, попавших сюда вместе с травой. Как раз тут возникают и питаются микроорганизмы. Соотношение живых бактерий к общему содержимому рубца равняется примерно 10 млрд./1 гр.

Эти мини-помощники питаются целлюлозой. Но, надо сказать, что в пищеварительной системе коровы присутствуют не только бактерии. Кроме них здесь проживают элементарные многоклеточные организмы. А они питаются уже созданной бактериальной средой.

Почему корова – хищник

Ответ на этот вопрос довольно прост: питательные вещества, получаемые ею из травы – это минимум из того, что она потребляет. Оказывается корове нужно переварить не траву, а гигантские колонии микроорганизмов, развивающиеся в подверженной гниению траве, которая находится в первом из отделов желудка животного. Когда микроорганизмов становится очень много, происходит «перекачка» этого бульона в следующие отделы желудка. Там взращенные в предыдущем отсеке микроорганизмы заливаются кислотой, а травяную жвачку корова потом отрыгивает и заново пережевывает.

Повторно пережеванная трава снова проходит тот же этап, отправляясь в рубец, и работая новой почвой для создания очередной партии микроорганизмов, и цикл повторяется опять. Получается, что корова питается не столько травой, сколько перерабатывающими ее мельчайшими организмами. Таким образом, корова совершенно спокойно ежедневно убивает миллиарды жизней, не испытывая ни малейшего раскаяния.

Вы здесь

Если проанализировать рационы молочных коров, то видно, что в России с кормовым протеином проблема. Как известно – протеин (белок) достаточно дорогой, дефицитный продукт в кормлении животных. И если мы можем зайти в магазин и купить все необходимое для себя, то корова сделать это не может, о ней должен позаботиться человек.
Главное отличие коровы от всех остальных животных в том, что она продуцирует протеин из микроорганизмов населяющих рубец. Эти микроорганизмы питаются азотом и сахарами. Источником азота служит аммиак, который образуется из растительного протеина корма, а сахара поступают непосредственно с кормами.
Частично перемолотая, хорошо сдобренная слюной трава попадает в рубец, где с ней начинают «колдовать» микроорганизмы. Их цель, максимально расщепить траву до простых составляющих – это сахар и азот, который является источником питания и стимулом для дальнейшего размножения микроорганизмов. И чем больше микроорганизмов, тем больше корова получит высококачественного протеина, образовавшегося от микроорганизмов которые попали в сычуг, где под действием кислот они перевариваются, снабжая организм коровы тем самым необходимым и необходимым протеином. Отсюда и выходит, что корова «плотоядная» – она питается микроорганизмами. Корова единственное животное, которое сама для себя выращивает протеин. И чем больше она вырастила микроорганизмов, тем лучше используются корма и тем полноценней протеиновое питание коровы.
Если мы хотим получить много молока от коровы, нам необходимо помочь подкормить микроорганизмы рубца, а это в свою очередь даст им стимул для роста и размножения.
В России, в животноводстве использование азотсодержащих соединений (карбамид, аммонийные соли, аммиачная вода, безводный аммиак), как источник дополнительного протеина, было начато в 1959г. К сожалению, использовали карбамид не правильно — не учитывали, ни физиологии, ни норм кормления, что привело к плачевным результатам – была интоксикация организма и в итоге падеж животных. Данный источник протеина для коров со времен СССР был незаслуженно забыт, в то время как на западе кормовую мочевину использовали и используют весьма успешно; как в молочном, так и в мясном животноводстве.
Что же происходит в организме коровы при включении в рацион кормовой мочевины?
Первым этапом использования мочевины животными считается разложение его в рубце под действием фермента уреазы, выделяемого микроорганизмами с образованием аммиака. Активность уреазы содержимого рубца чрезвычайно высокая и мочевина в нем в течение часа превращается в аммиак, большая часть которого используется микроорганизмами рубца для синтеза белка. Отмирая, микроорганизмы становятся источниками живого белка и используются организмом жвачных животных как источник протеина. Другая часть аммиака всасывается через стенки желудка и через воротную вену попадает в печень, откуда и удаляется вместе с мочой.
Есть одна проблема – мочевина быстро отдает аммиак, из-за этого она может быть токсичной для жвачных, если она поступает в организм в больших количествах в чистом виде и в короткий промежуток времени.
Чтобы мочевина максимально расщеплялась в рубце необходимо ввести в рацион достаточное количество крахмальных соединений (с обязательным наличием сахаров).
С учетом этих особенностей компанией «Капитал-ПРОК» была разработана инновационная кормовая добавка – «Золотой белок». Данный продукт отличается тем, что в его состав входит кормовая мочевина (очищенная), технологично соединенная с экструдатом зерна (кукуруза, пшеница, ячмень) и буферной смесью, так называемую «капсулу». «Капсула» кормовой мочевины поступая в рубец, обеспечивает равномерное поступление азота и углеводов для питания микроорганизмов.
Если сравнить по питательности «Золотой белок» с традиционными кормами, то получается интересная экономика:
1 кг «Золотого белка» по количеству сырого протеина равен
= 1,4 кг соевого шрота( 25р/кг) или 35р 00 коп
= 1,7 кг подсолнечного жмыха (9.5 р/кг) или 16р 15коп
= 6,4 кг зерна кукурузы (8.5 р/кг) или 54р 40 коп
= 4,0 кг ячменя (7.5 р/кг) или 30р 00 коп
= 4,5 кг пшеницы(9.5 р/кг) или 42р 75коп
а так же:
1 кг «Золотого белка» по количеству легкогидролизуемых углеводов равен
= 2,5 кг сахарной свеклы (7 р/кг) или 17р 50коп
= 7,5 кг моркови (5 р/кг) или 37р 50коп

Применение «Золотого белка» экономически выгодно, ведь 1 кг стоит 18 р 00 коп, а дозировка составляет 0.5 кг.(суточная доза на 1 корову обойдется хозяйству всего в 9р 00 коп). Как Вы знаете количество протеина в жмыхах и шротах зависит от условия хранения и со временем снижается. Покупая наш «Золотой белок» Вы получаете гарантированно качественный продукт, в котором показатели питательности не зависят от внешних факторов и остаются стабильными в течение всего гарантийного срока.
Не рекомендуется скармливать «Золотой белок» истощенным, глубокостельным, сухостойным коровам, и нетелям старше 7 месяцев стельности, телятам до 6 месяцев.
Но при этом кормовая добавка «Золотой белок» незаменима:
1. Для молочных коров в период раздоя – обеспечивает организм животного необходимой энергетикой для получения «большого» молока;
2. Для телят старше 6 месяцев, т.к. микробиальный протеин, получаемый при расщеплении «Золото белка», более полноценен, чем исходный растительный, и он наиболее полно усваивается в организме животного, за счет чего увеличивается суточные привесы;
3. Для мясного скота «Золотой белок» особенно актуален в период доращивания, когда идет интенсивное формирования мышечной массы;
4. Для быков производителей – позволяет увеличить срок хозяйственного использования.

Зооинженер-консультант ОАО «Капитал-ПРОК»
Горислов Павел

ВЕГЕТАРИАНСТВО
История
Этика
Веганство
Здоровье
Экология
Еда — этичная пища
Потребление мяса и голод в мире
Человек — не хищник
Беременность и дети
Мясо — не еда
Рыба чувствует боль
Молоко жестоко
Яйца убивают цыплят
Трансген
Почему веганы не едят мёд
Религия
Cпорт
Знаменитые вегетарианцы
Этичные товары
Цитаты
Часто задаваемые вопросы
Книги
Листовки и плакаты
Сайты
Видео

О нас
Наши принципы
Как нам помочь?
Вкусное предложение: Веганская кухня
Условия использования информации
Волонтерский отдел
Часто задаваемые вопросы
Вестник Виты
Цитаты
Календарь
Как подать заявление в полицию
Форум
Контакты

ПОИСК НА САЙТЕ:


№ нашего кошелька: 41001212449697

№ нашего кошелька: 263761031012
Листовки:


Формат doc. 180 Kb

Плакаты:

Формат jpg. 180Kb

Сравнительная анатомия пищеварительной системы

Милтон Р. Милз, доктор медицинских наук

Перевод: Маргарита Быкова
Ред.: Евгения Савченко
Центр защиты прав животных «ВИТА»

С равнительный анализ пищеварительной системы человека с плотоядными, травоядными и всеядными животными.

Человек чаще всего упоминается в качестве «всеядного». Эта классификация основана на «наблюдении» того широкого разнообразия растительной и животной пищи, которую он употребляет в качестве еды. Однако, культура, традиции и воспитание накладывают свой отпечаток на этот процесс. Таким образом, «наблюдение» нельзя назвать точным методом оценки «истинного» рациона человека.

В то время как большинство людей, очевидно, являются всеядными на «поведенческом» уровне, остается вопросом, создан ли человек на анатомическом уровне для того, чтобы употреблять как животную, так и растительную пищу.
Более эффективно и объективно будет рассмотреть человеческую анатомию и физиологию.

Млекопитающие анатомически и физиологически адаптированы к тому, чтобы добывать и потреблять различные виды пищи. (Обычным методом во время исследования окаменелых остатков вымерших животных является тщательный анализ анатомических особенностей с тем, чтобы определить предполагаемый тип питания животного.)

Таким образом, мы можем рассмотреть какие анатомические особенности плотоядных, травоядных и всеядных млекопитающих относятся к соответствующим типам питания, затем сравнить их с особенностями человеческой анатомии и физиологии и определить, к какой группе он относится.

У плотоядных достаточно широкое ротовое отверстие по отношению к размерам их головы. Это дает им очевидные преимущества в приложении силы, используемой при ловле, убийстве и раздирании добычи.

Лицевая мускулатура плохо развита, поскольку она бы мешала широкому раскрытию пасти и не играла бы никакой роли в подготовке пищи для проглатывания.

У всех плотоядных млекопитающих челюстной сустав является простым блоковидным (шарнирным) и находится в той же плоскости, что и зубы. Этот тип сустава очень прочен и выполняет функцию оси вращения для «рычага», образуемого верхними и нижними челюстями.

Основная мышца, используемая для управления челюстью у плотоядных — височная мышца. Она настолько массивна, что занимает большую часть боковых поверхностей головы (когда вы гладите собаку, то гладите как раз височные мышцы).

«Угол» с нижней челюстью у плотоядных мал. Это потому, что мышцы (жевательная и крыловидная), которые к ней присоединяются, имеют второстепенную важность у этих животных. Нижняя челюсть у плотоядных не может двигаться вперед и очень ограниченно двигается из стороны в сторону.

Когда плотоядное животное закрывает челюсть, то его пилообразные защечные коренные зубы проскальзывают мимо друг друга, производя рассекающее действие, которое предназначено для срывания мяса с кости.

Зубы плотоядных расположены отдельно, чтобы между ними не застревали жилистые кусочки. Резцы короткие, заостренные кверху и используются для захватывания и разрывания на куски. Кинжалообразные клыки сильно удлинены для того, чтобы пронзать, раздирать и убивать добычу. Моляры (плотоядные зубы) плоские трехгранные, с зубчатыми краями, так что они действуют как пила. Когда плотоядное животное закрывает пасть при помощи блоковидного сустава, коренные зубы двигаются вперед-назад, создавая плавное режущее движение как лезвия ножниц.

Слюна плотоядных животных не содержит пищеварительных ферментов. Они быстро заглатывают пищу, не жуя. Поскольку протеолитические (расщепляющие белки) ферменты не могут вырабатываться в ротовой полости из-за опасности самопереваривания (повреждения ротовой полости), плотоядным не требуется смешивать свою пищу со слюной, они просто разгрызают ее на крупные куски и проглатывают целиком.

В соответствии с теорией эволюции, анатомические особенности млекопитающих, согласующиеся с травоядной диетой, развились позднее, чем у плотоядных. Травоядные имеют более развитую лицевую мускулатуру, мясистые губы, сравнительно небольшой размер ротовой щели и плотный мускулистый язык.
Губы помогают доставлять пищу в рот и, при помощи лицевой мускулатуры, участвуют в акте жевания.

У травоядных челюстной сустав расположен выше уровня зубов. Хотя этот сустав менее прочен, чем блоковидный, он гораздо более подвижен и позволяет осуществлять сложные движения челюстью, необходимые для пережевывания растительной пищи. Кроме этого, такой тип сустава позволяет при закрывании челюсти нижним и верхним коренным зубам соединяться друг с другом по всей длине, что дает возможность измельчать пищу. (Этот тип сустава настолько важен для травоядных млекопитающих, что, как предполагается, он изменялся с течением эволюции как минимум 15 раз у различных видов животных, употребляющих растительную пищу).

Угол с нижней челюстью расширился для того, чтобы обеспечить более широкое прикрепление жевательных и крыловидных мышц (это главные мышцы для жевания у травоядных). Височная мышца маленького размера и является менее важной. Жевательные и крыловидные мышцы петлеобразно удерживают нижнюю челюсть и позволяют двигать ей из стороны в сторону. Кроме того, нижняя челюсть у травоядных млекопитающих совершает четко выраженные поперечные движения. Они необходимы для перемалывания пищи при жевании.

Расположение зубов у травоядных зависит от типа растительной пищи, которую они употребляют. Хотя типы и количество зубов у этих животных отличаются, у них имеется определенное сходство в особенностях структуры.
Резцы — широкие, плоские и лопатообразные.
Клыки могут быть маленькие, как у лошадей, выступающими, как у гиппопотамов, свиней и некоторых приматов (предполагается, что они используются для защиты) или вообще отсутствовать.
Коренные зубы, в большинстве случаев, квадратной формы и с плоской поверхностью для измельчения пищи. Они не совершают режущих движений вдоль друг друга, зато двигаются в горизонтальной плоскости для размалывания и разжевывания. Особенности поверхности коренных зубов различаются в зависимости от вида растительной пищи, употребляемой животным.

Зубы травоядных сгруппированы близко друг к другу так, что резцы образуют единый режущий/откусывающий механизм, а верхние и нижние коренные зубы — платформы для измельчения и перемалывания. «Огороженная» ротовая полость имеет большое количество свободного пространства, которое используется во время еды. Травоядные осторожно и методично пережевывают свою еду, проталкивая ее вперед и назад к коренным зубам при помощи языка и жевательных мышц. Этот тщательный процесс необходим для механического разрушения клеточных стенок растений, высвобождения внутриклеточных пищеварительных ферментов и перемешивания их с собственной слюной. Это важно, потому что слюна травоядных млекопитающих зачастую содержит ферменты, расщепляющие углеводы, которые начинают расщеплять молекулы еще пока еда находится во рту.

Желудок и тонкая кишка

В этих органах наблюдаются явно выраженные различия между плотоядными и травоядными.

Плотоядные имеют вместительный однокамерный желудок. Объем желудка у плотоядных составляет 60-70% от общей емкости пищеварительной системы. (У человека желудок составляет 21-27% пищеварительной системы, у травоядных — меньше 30%.) Потому что у хищников мясо быстро переваривается, и их тонкая кишка (где происходит всасывание молекул пищи) относительно коротка — в 3-5 или 6 раз длиннее тела (у растительноядных в 10-12). Поскольку хищники убивают в среднем одно животное в неделю, большой желудок является преимуществом, поскольку позволяет быстро проглатывать пищу, поглощая настолько много мяса, насколько возможно за один раз, а переваривается оно позже, во время отдыха. Кроме того, желудок у плотоядных имеет исключительную способность секретировать соляную кислоту, поддерживая кислотность на уровне pH1 — pH2, даже при наличии пищи внутри. Это способствует расщеплению белка и уничтожению многочисленных бактерий, в изобилии имеющихся в разлагающейся плоти.

Из-за относительной сложности переваривания некоторых видов растений (из-за большого количества неперевариваемых волокон), у травоядных пищеварительный тракт значительно длиннее и, в некоторых случаях, гораздо более сложно организован, чем у плотоядных.

Травоядные животные, употребляющие растительную пищу, по большей части содержащую клетчатку, должны подвергать ее воздействию ферментов, чтобы получить из нее питательную ценность. Такие животные классифицируются как «жвачные» (ферментация в переднем кишечнике) или осуществляющие ферментацию в заднем кишечнике. Жвачные животные являются потребителями растительной пищи и имеют многокамерный желудок. Травоядные, питающиеся мягкой растительной пищей не нуждаются в многокамерном желудке. Обычно они имеют простой по строению желудок и длинную тонкую кишку. Эти животные подвергают расщеплению трудноперевариваемую часть своей пищи в толстой кишке. У многих из них в слюне содержится соляная кислота, что повышает эффективность пищеварительного процесса. Расщепление с помощью многокамерного желудка для животных, употребляющих мягкую и сочную растительную пищу будет энергетически невыгодным. Питательные вещества и калории будут потреблены ферментными бактериями и простейшими еще до того, как достигнут тонкой кишки для всасывания. Тонкая кишка у травоядных очень длинная (более чем в 10 раз длиннее их тела), что дает питательным веществам достаточно времени и места для всасывания.

Толстая кишка у плотоядных очень короткая и просто устроена, поскольку в ней всасывается только вода и соль. Она примерно такого же диаметра что и тонкая, следовательно, имеет ограниченную емкость, и не может служить в качестве резервуара. Мышцы расположены по всей стенке кишки, придавая ей гладкую цилиндрическую форму. Хотя бактерии также населяют толстую кишку плотоядных, они в основном осуществляют процессы гниения.

У травоядных животных толстая кишка является специализированным органом, осуществляющим всасывание воды и электролитов, выработку и всасывание витаминов и/или ферментизацию волокнистой растительной пищи. Толстая кишка растительноядных обычно больше диаметром, чем тонкая кишка, и сравнительно длинная. У некоторых растительноядных млекопитающих она имеет гофрированную структуру из-за скопления мышечных волокон в стенке кишки. Кроме того, у некоторых травоядных слепая кишка (начальный отдел толстой кишки) довольно крупная и служит первичным или дополнительным местом для расщепления пищи.

А что насчёт всеядных?

На первый взгляд кажется, что всеядные должны сочетать в себе анатомические особенности для употребления как животной, так и растительной пищи. Согласно теории эволюции, кишечник плотоядных более примитивен в отличие от того, как менялся он у травоядных. Следовательно, всеядное животное должно быть плотоядным, имеющим некоторые изменения в пищеварительном тракте, позволяющим употреблять растительную пищу. Такими являются медведь, енот и некоторые представители семейства собачьих. (Далее основным примером будет служить медведь, поскольку он является анатомическим представителем всеядных.)

Медведи классифицируются как плотоядные, но являются типичными всеядными по строению. Хотя они употребляют животную пищу, в первую очередь они — травоядные, поскольку 70-80% их рациона составляет растительная пища. (Единственным исключением является полярный медведь, который живет во льдах в условиях скудной арктической растительности и питается в основном тюленьим жиром). Медведи плохо переваривают волокнистую растительную пищу и поэтому являются достаточно разборчивыми в еде. Их рацион в основном составляет сочная трава, клубни и ягоды. Многие ученые полагают, что причина, по которой медведи впадают в спячку — это потому что их основная пища (сочные растения) пропадает на время холодной северной зимы. (Интересен факт, что полярные медведи впадают в спячку летом, когда нет тюленей). В основном, анатомическое строение медведей подходит больше для животной пищи. Челюстной сустав у медведей находится на одном уровне с коренными зубами. Височная мышца массивна и угол с нижней челюстью небольшой, жевательные и крыловидные мышцы играют второстепенную роль в управлении челюстью. Тонкая кишка короткая (менее чем в 5 раз длиннее тела), как у типичных плотоядных, а толстая кишка проста в строении, гладкая и короткая.

Самая главная особенность, обеспечивающая адаптацию к растительному рациону у медведей (и других «анатомически» всеядных) — это строение их зубов. У медведей острые резцы, большие клыки и режущие малые коренные зубы как у плотоядных, но коренные зубы — квадратные с округлыми выступами для перемалывания и измельчения пищи.

У медведей, однако, нет плоских тупоконечный когтей как у большинства травоядных, а имеются длинные острые когти, как у плотоядных. Животное, которое охотится, убивает и поедает добычу должно иметь анатомическое «оборудование», которое делает процесс добычи пищи практичным и эффективным. Поскольку медведи употребляют достаточно много мяса, у них должны быть анатомические особенности, позволяющие им охотиться и убивать добычу. Следовательно, у медведей структура челюстей, мускулатура и строение зубов такое, которое позволяет им развивать и прилагать необходимую силу для этого, несмотря на то, что большую часть их рациона составляет растительная пища. Хотя челюстной сустав у травоядных (над уровнем зубов) намного эффективнее для измельчения и перемалывания растений и потенциально позволил бы медведям расширить ассортимент растительной пищи в их рационе, такой сустав намного слабее, чем блоковидный у плотоядных.

Челюстной сустав у травоядных достаточно легко смещается и не выдержит давления при борьбе или при разгрызании костей (также он не сможет обеспечить широкое раскрытие пасти, которое нужно плотоядным). В условиях дикой природы, животное с вывихнутой челюстью обречено на голодную смерть либо на то, чтобы быть съеденным, тем самым проиграв естественный отбор. Таким образом, данные виды животных не могут иметь слабый, хоть и более подвижный сустав, приспособленный для растительной пищи, поскольку они рискуют смещением челюсти, смертью и, тем самым, вымиранием вида.

А что насчёт меня?

Пищеварительный тракт человека приспособлен к растительной еде.

Ротовая полость открывается не широко, губы плотные, включают в себя мышечную ткань. Многие, так называемые, «мимические» мышцы, на самом деле используются для жевания. Подвижный и мускулистый язык, используемый для потребления пищи, также приспособлен для речи и других вещей.

Челюстной сустав уплотнен хрящевидной пластинкой и расположен выше уровня зубов.
Височная мышца не развита.
Характерная для взрослых мужчин «квадратная» челюсть хорошо отражает эволюционный процесс образования угла нижней челюсти и увеличенные жевательные и крыловидные мышцы.
Человеческая челюсть может двигаться вперед, чтобы задействовать резцы и из стороны в сторону для размельчения и перемалывания пищи.

Зубы у человека также сходны с зубами других травоядных за исключением клыков (клыки некоторых приматов удлинены и, как предполагается, используются для устрашения и защиты). Наши зубы достаточно крупные и обычно примыкают друг к другу.
Резцы плоские и лопатообразные, пригодные для откусывания, отдирания сравнительно мягкой пищи.
Клыки без зазубрин, неострые, а наоборот, плоские, тупоконечные и небольшого размера, используются как резцы.
Малые и большие коренные зубы квадратной формы, плоские и бугристые, используются для измельчения, перемалывания и размягчения негрубой пищи.

Человеческая слюна содержит фермент, расщепляющий углеводы — амилазу. Этот фермент в основном отвечает за переваривание крахмала.

Пищевод широкий и пригоден для небольших, мягких комочков тщательно пережеванной пищи. Быстрая еда, проглатывание больших кусков пищи или употребление волокнистой и/или плохо пережеванной пищи (чаще всего это как раз мясо) чревато запорами.

Желудок у человека однокамерный, с умеренной кислотностью. (Клинически, кислотность желудка ниже 4-5 при наличии в нем пищи — повод обратиться к врачу).

Объем желудка составляет 21-27% от всего объема желудочно-кишечного тракта.

Желудок служит в качестве ёмкости для перемешивания и хранения пищи, размягчения проглоченных кусков пищи и перемещения их в тонкую кишку.

Тонкая кишка у человека длинная, в 10-11 раз длиннее тела. (Наша тонкая кишка составляет от 7 до 11 метров в длину. Длина тела измеряется от макушки головы до конца позвоночника и составляет от 60 до 90 см в норме).

Толстая кишка у человека имеет гофрированную форму, типичное для травоядных. Она эластична и имеет больший диаметр, чем тонкая кишка, и сравнительно длинная. Толстая кишка у человека ответственна за всасывание воды и электролитов, а также за выработку и всасывание витаминов.

Также здесь происходит обширная ферментация волокнистой растительной пищи бактериями, наряду с преобразованием значительных объемов продуктов обмена веществ в энергию (в форме летучих короткоцепочечных жирных кислот КЦЖК), в зависимости от волокнистой составляющей рациона. То, как происходит расщепление и впитывание метаболитов в толстой кишке, сейчас только начинает изучаться.

В итоге, мы видим, что человек имеет структуру пищеварительного тракта типичного представителя травоядных. У него нет смешения анатомических особенностей, как у всеядных медведей и енотов. Таким образом, проведя сравнение желудочно-кишечного тракта человека с плотоядными, травоядными и всеядными, мы можем сделать вывод, что пищеварительный тракт человека полностью приспособлен для растительной пищи.

ИТОГ (Сравнительная таблица):

Плотоядные: уменьшены, чтобы обеспечить широкое раскрытие ротовой полости
Травоядные: хорошо развиты
Всеядные: уменьшены
Человек: хорошо развиты

Плотоядные: челюстной угол не расширен
Травоядные: угол расширен
Всеядные: угол не расширен
Человек: угол расширен

РАСПОЛОЖЕНИЕ ЧЕЛЮСТНОГО СУСТАВА

Плотоядные: на одном уровне с большими коренными зубами
Травоядные: над уровнем больших коренных зубов
Всеядные: на одном уровне с большими коренными зубами
Человек: над уровнем больших коренных зубов

Плотоядные: иссекающее, плохо двигается из стороны в сторону
Травоядные: не иссекающее, хорошо двигается из стороны в сторону и вперед-назад
Всеядные: иссекающее, плохо двигается из стороны в сторону
Человек: не иссекающее, хорошо двигается из стороны в сторону и вперед-назад

ГЛАВНЫЕ ЖЕВАТЕЛЬНЫЕ МЫШЦЫ

Плотоядные: височные
Травоядные: жевательные и крыловидные
Всеядные: височные
Человек: жевательные и крыловидные

ВЕЛИЧИНА РАСКРЫТИЯ ЗЕВА ПО ОТНОШЕНИЮ К РАЗМЕРУ ГОЛОВЫ

Плотоядные: больше
Травоядные: меньше
Всеядные: больше
Человек: меньше

Плотоядные: короткие и остроконечные
Травоядные: широкие, плоские, лопатообразные
Всеядные: короткие и остроконечные
Человек: широкие, плоские, лопатообразные

Плотоядные: длинные, острые и загнутые
Травоядные: тупые и короткие или длинные (для защиты) или отсутствуют
Всеядные: длинные, острые и загнутые
Человек: короткие, в виде усеченного конуса

Плотоядные: острые, с зазубренными краями, в форме лезвия
Травоядные: плоские, с выступами и сложной поверхностью
Всеядные: острые лезвиеобразные и/или плоские
Человек: плоские с бугорками

Плотоядные: отсутствуют, глотают еду полностью
Травоядные: необходимо тщательное пережевывание
Всеядные: глотают пищу целиком и/или простое дробление
Человек: необходимо тщательное пережевывание

Плотоядные: нет пищеварительных ферментов
Травоядные: ферменты, расщепляющие углеводы
Всеядные: нет пищеварительных ферментов
Человек: ферменты, расщепляющие углеводы

Плотоядные: однокамерный
Травоядные: однокамерный или многокамерный
Всеядные: однокамерный
Человек: однокамерный

Плотоядные: рН 1 или менее при наличии пищи в желудке
Травоядные: рН 4-5 при наличии пищи в желудке
Всеядные: рН 1 или менее при наличии пищи в желудке
Человек: рН 4-5 при наличии пищи в желудке

Плотоядные: 60-70% от общего объема пищеварительного тракта
Травоядные: менее 30% от общего объема пищеварительного тракта
Всеядные: 60-70% от общего объема пищеварительного тракта
Человек: 21-27% от общего объема пищеварительного тракта

ДЛИНА ТОНКОЙ КИШКИ

Плотоядные: в 3-6 раз больше длины тела
Травоядные: в 10-12 и более раз больше длины тела
Всеядные: в 4-6 раз больше длины тела
Человек: в 10-11 раз больше длины тела

Плотоядные: простое строение, короткий и гладкий
Травоядные: длинный, сложное строение, может иметь мешкообразные выпячивания
Всеядные: простое строение, короткий и гладкий
Человек: длинный, может иметь мешкообразные

Плотоядные: производит детоксикацию витамина А
Травоядные: не производит детоксикацию витамина А
Всеядные: производит детоксикацию витамина А
Человек: не производит детоксикацию витамина А

Плотоядные: высококонцентрированная моча
Травоядные: моча умеренной концентрации
Всеядные: высококонцентрированная моча
Человек: моча умеренной концентрации

Плотоядные: острые когти
Травоядные: плоские ногти или тупоконечные копыта
Всеядные: острые когти
Человек: плоские ногти

Вот, ведь, как оно бывает в реальной жизни. )))

И да — сие уже явно за гранью полета фантазии даже самого раскрепощенного и нестандартно мыслящего автора!

(Как-то сразу вспоминаются легендарные летающие склисы К. Булычева)

Российские исследователи выяснили, что предками коров являются хищники

Предок до сих пор живет в джунглях и питается грызунами.

Предками коровы были хищники, а родственниками китов оказались… бегемоты. К такому выводу пришли сибирские ученые, которые провели исследование генетических изменений различных видов животных в процессе эволюции.

Как рассказал «МК» руководитель научного направления Института молекулярной и клеточной биологии СО РАН, кандидат биологических наук Александр Графодатский, над исследованием трудилась целая группа ученых из разных стран. Были изучены хромосомы около 350 видов животных, включая жирафа, лань, альпаку, серого кита, овцебыка, яванского оленёка и корову.

— Мы применили метод так называемой хромосомной живописи — окрашивали хромосомы образцов ткани подопытных специальными красителями, способными светиться в ультрафиолетовом или синем излучении. После чего сравнивали участки хромосом разных видов между собой и находили среди них одинаковые. Они выделялись одним цветом. Затем мы провели сложный анализ и выяснили, что некоторые гены у разных видов животных меняли свою активность на протяжении эволюции, и это изменение приводило у них к физиологическим изменениям, например в рождении детенышей, развитии их пищеварительной системы и так далее, — пояснил ученый.

По словам Александра Графодатского, у жвачных животных, например, за десятки миллионов лет сформировалась сложная система пищеварения. По сравнению с хищниками, которые быстро глотают пищу, жвачные должны ее долго пережевывать.

Можно сказать, что корова сильно эволюционировала по сравнению с млекопитающими , которые до сих пор питаются белковой пищей , — заметил он.

Но самое интересное, что произошли коровы все равно от этих млекопитающих, в том числе и хищников. Так, предком нашей буренки, который до сих пор обитает на планете, является яванский оленёк — это маленькое животное одно из самых древних жвачных в мире. И при этом зверек спокойно ест грызунов. А живет он в джунглях Малайзии.

Исследуя одинаковые по генетическому составу хромосомы, ученые также обнаружили, что родственником кита является бегемот. И когда-то кит был очень похож на бегемота — это было хищное существо, которое ходило на четырех лапах и имело зубы, а потом вдруг решило поплыть.

И да, коллеги, с какими ещё невероятными фактами в части происхождения всем банально-известных животных вы ещё сталкивались? И как Вы используете эти, реально научные, факты в своих научно-фантастических и фэнтазийных произведениях? Лично у меня в ИФ (Тетраксис мира Посейдона. Книга первая. Архонт) есть только двухглавые мифологические псы, а в НФ (Транссферы: Проклятие Плутона. Кн.1 Призраки Подземелья) — плотоядные летающие Медузы — Стерлинги и «Шаровые молнии»-швындры.

Если у кого будет что-либо захватывающе-необычайно-интересное — готов добавлять эти «фактики» в пост)))

И про прочих, как ни странно, фантастических вполне себе гиперреалистических ТВАРей и их родственников (из комментов)

Маленький зверёк даман, морская корова и слоны являются близкими родственниками.

Ответ

Проверено экспертом

Травоядное: овца, слон, кролик, корова

Всеядное: медведь, муха, курица, горилла

Плотоядное: тигр, лев, волк, тюлень.