Площадь на одного теленка

Принципы гигиены при выращивании телят.

После того как телята достигают возраста пятнадцать-двадцать дней и с окончанием профилактического периода их переводят в специально оборудованный телятник. При содержании телят в это время необходимо строго соблюдать ряд общепринятых правил. Лучше всего осуществлять содержание молодняка с использованием нескольких вариантов:

1) в индивидуальных клетках;
2) беспривязное содержание группам на глубокой несменяемой подстилке;
3) боксовое содержание с применением щелевых полов и кормонавозных проходов;
4) беспривязное содержание с устройством в месте отдыха деревянных настилов.

При использовании индивидуальных клеток значительно снижается риск развития различных заболеваний желудочно-кишечного тракта у телят, но одновременно такой вид содержания может способствовать развитию заболеваний конечностей из-за низкого уровня двигательной активности.

При устройстве пола в телятнике нужно помнить, что его площадь не должна быть менее 1,2 квадратных метров на голову для телят двух-трех месячного возраста, и не менее 1,5 квадратных метра — для телят от трех месяцев до полугода.

При обустройстве клеток для группового содержания обязательно устраивают решетчатые передние и задние стенки, а боковые наоборот должны быть сплошными и достигать высоты не менее одного метра.

Самым теплым считается именно деревянный пол. Но очень часто в телятниках устраивают и асфальтобетонные и асбоцементнобитумные полы. Уборку навоза, загрязненной подстилки и прочих отходов следует производить не реже чем два-три раза в день, глубокую же подстилку, как правило, меняют один раз в два три месяца.

Расположение клеток в телятнике может быть различным. Они могут располагаться, например, в несколько рядов, с передней стороны ряды разделяют кормовые проходы.
Как правило, в группе содержится от пяти до двадцати телят в возрасте два-три месяца. Следует помнить, что в группе должны содержаться телята с разницей в весе не более пятнадцати килограмм и разницей в возрасте не более пятнадцати суток. Для того, что бы молодняк имел возможность постоянного выгула, обустраиваются специальные дворы с твердым покрытием. Площадь такого двора рассчитывается с учетом необходимости — два квадратных метра на одного теленка.

Особое внимание при выращивании телят и молодняка занимает вопрос питания. В настоящее время существует и развивается тенденция снижения потребления на питание телят цельного молока. Сейчас для питания одного теленка расходуется по разным подсчетам от 180 до 450 литров молока. При пересчете их цифр мы получи, что более десяти процентов всего поголовья коров являются в принципе коровами-кормилицами. Это естественно негативным образом отражается на промышленном производстве. Поэтому в рамках промышленного выращивания телят используют высококлассные заменители цельного молока. Кроме того, в ежедневное меню молодняка обязательно включает в себя сено высокого качества, витамины, минеральные вещества, высококлассные концентрированные корма.

При организации телятника и налаживании промышленного выращивания телят и молодняка крупного рогатого скота существуют и должны соблюдаться определенные нормативы. Фронт кормления должен составлять не менее сорока сантиметров, на пять – шесть голов должно быть установлено не менее одной автопоилки, размеры кормушек должны отвечать строгим требованиям, установленным в нормативных актах.

Не менее важно для благополучного выращивания телят соблюдение и поддержание постоянного микроклимата в телятнике. Относительная влажность в помещении должна составлять не более семидесяти процентов, температурный режим для телят двух-трех месяцев должен составлять 16-18 градусов, для телят в возрасте 3-6 месяцев – 14-16 градусов.

Резкие скачки микроклимата, негативные изменения условий содержания способствуют снижению защитных функций организма животных, а, следовательно, и увеличения риска заболевания телят.

Нормы площадей выгульных площадок

Группы животных Норма площади выгульных площадок (выгульно-кормовых дворов) на 1 гол., м
С твёрдым покрытием Без твердого покрытия
1 2 3
Коровы и нетели за 2-3 месяца до отёла на молочных фермах 8 15
Молодняк всех возрастов и нетели що 6-7 месячной стельности 5 10-15
Молодняк и взрослый скот на откормочной плошадке 5 20-25
Телята старше 3 месяцев 2 5
Телята в индивидуальных клетках-домиках с 2 до 45-60 дней 1.8
Коровы мясных пород с телятами 8 20-25
Хряки 10
Свиноматки (кроме тяжелосупоросных и подсосных) 5
Свиноматки тяжелосупоросные (за 7-10 дней до опороса) и подсосные с поросятами 10
Ремонтный молодняк 1.5
Откормочный молодняк при выгульной системе содержания (в южных районах) 0,8
Бараны-производители, бараны-пробники, матки 3
Ремонтный молодняк 2
Откормочное поголовье и валухи 1
Взрослые лошади в базах-навесах 8
Молодняк лошадей в базах-навесах в возрасте 3 лет 5
Взрослые лошади в затишах 15
Молодняк лошадей в затишах 10
Рабочие лошади в паддоках 20
Примечание — При организации активного моциона для крупного рогатого скота площадь выгульных площадок сокращается на 50 %; при родильных устраивают выгульные площадки только для новотельных коров.

Нормы площадей для содержания сельскохозяйственных животных

Наименование элементов по- Назначение Предельное Норма площади на 1 голову, м;
мещений поголовье на 1 элемент помещения, голов для поголовья
1 2 3 4 5

Крупный рогатый скот

1.Секции (клетки с групповым содержанием а) для коров (дойных и сухостойных) и нетелей за 2-3 месяца до отела 50 4-5 — животных) б) для телят от 14-20-дневного до 3-месячного возраста 20 1,2

1,2 в) для телят от 3 до 6 месячного возраста 20 1,5

1.5 г) для молодняка от 6-8 до 12-месячного возраста 100 50 2,5

2,5-3,0 д) для молодняка от 12-до 18- месячного возраста и нетелей до 6-7 месячной стельности 100 50 3,2

е) для коров мясных пород с телятами до 20 дневного возраста 150 5 5 ж) для коров мясных пород с телятами от 20 дней до 2 месяцев 100 5 5 з) для молодняка на откормочных площадках (под навесами) 250 3 — 2. Боксы а) для коров и нетелей за 2-3 месяца до отела 1 1,9-2,5 1,9-2,5 б) для телят 3-4-месячного возраста 1 0,55 0,55 в) для телят от 3-4 до 6-месячного возраста 1 0,66 0,72 г) для молодняка:

Читайте так же:

  • Чем пахнет мясо быка фраза сильно удивила:"Пулю не стал искать. Неприятно было ковыряться в жиже дерьма и крови.Плохой выстрел. Но коллектив доволен, домой с мясом." Возникло подозрение, что если коллектив […]
  • Мазь буренка для коров Облегчает процесс доения. 88 руб. Код товара: maz-burenka Варианты доставки: 1) Почта России 2) ТК Деловые линии 3) Доставка курьером по Москве 4) Самовывоз г. Железнодорожный (м. […]
  • Акт вскрытия коровы при патологических родах 3. Возраст: 7 лет 4. Порода: черно-пестрая 5. Масть: черно-пестрая 8. Владелец животного: принадлежит гражданину Петрову Олегу Васильевичу. 9. Адрес владельца: Курская область, Коноревский […]
  • Если блохи у коров Вши – это бескрылые насекомые из отряда Siphunculata. У крупного рогатого скота паразитирует Haematopinus eurysternus, а у телят главным образом телячья вошь – Linognathus […]
  • Привязное содержание коров размеры КОРОВНИК , осн. производств, здание ферм и комплексов кр. рог. скота, предназначенное для содержания коров. Различают К. для привязного (в осн. на 200 — 400 голов) и беспривязного (200 — […]
  • Сколько стоит молочные коровы ПРОДАМ КОРОВУ МОЛОЧНОЙ ПОРОДЫ СТЕЛЬНУЮ(3 МЕС.) С ТЕЛКОЙ(7 МЕС.).КОРОВЕ 5 ЛЕТ,3 ОТЕЛА, ТЕЛ.89523416702 Крупный рогатый скот: Продаётся корова,айширской породы. Лен. […]

— от 6- до 12-месячного

1 0,91-1,05 1,2 — от 12- до 18-месячного возраста 1 1,12-1,27 1.36 старше 18-месячного возраста и нетелей до 6-7-месячной стельности 1 1,62 1,90 3.Стойла а) для коров (дойных и сухостойных) и нетелей за 2-3 месяца до отела 1 1,7-2,3 2,1-2,4 б) для коров в родильном

1 3,0 3,0 — новотельных 1 2,4 2,4 в)для быков-производителей 1 — 3,0-3,3 г) для скота на откорме 1 1,5-1,7 — д) для ремонтных телок в возрасте 15-20 месяцев 1 1,2-1,53 1,2-1,53 е) для ремонтных телок в возрасте старше 20 месяцев 1 1.7 1,7 4.Клетки (индивидуальные) а) для телят до 14-20-дневного возраста (при беспостилочном содержании) 1 0,54 0,6 б) для телят до 14-20-дневного возраста (при содержании на подстилке) 1 1,2 1,2 в) для телят от 2-суточного до 45-дневного возраста в индивидуальных домиках на открытом воздухе 1 2,88 2,88 5. Денники для отела коров 1 9,0 9,0 1.Групповые станки а) для хряков проверяемых и пробников 5 2,5 2,5 б) для холостых свиноматок и для свиноматок с установленной супоросно-стью:

12 1,9 2,0 — на щелевом или решётчатом полу 12 1,7 — в) для поросят-отъёмы шей: — на сплошном полу; 25 0,35 0,4 — на щелевом полу 30 0,3 0,3 г) для ремонтного молодняка:

— на сплошном полу;

10 0,8 1,0 — на щелевом полу 15 0,75 — д) для откормочного мо- лодняка: — на сплошном полу; 30 0,8 _ — на щелевом полу 30 0,65 е) для выбракованных свиноматок и хряков на 20 1,2 откорме 2.Индивидуальные стан- а) для хряков-производителей 1 7,0 7,0 ки б) для свиноматок за 7-10 дней до опроса и подсосных свиноматок с поросятами до 2 месяцев: — на сплошном полу; 1 6,5 7,5 — на щелевом полу 1 6,0 в) для свиноматок за 7-10 дней до опороса и под- сосных с поросятами при раннем отъёме поросят (25-35 дней): — на сплошном полу 1 6,0 _ — на щелевом полу 1 3,6-4,0 г) для свиноматок холо- стых, осеменяемых и с 1 1,2 1,4 неустановленной супорос- ностью 1.Индивуду-альные клетки а) для баранов-производителей 1 3,0 3,6 б) для маток с ягнятами 1 1,8-2,25 2,16-2,7 2.Групповые секции а) для баранов-производителей 25 2,0 2,4 б) для баранов-пробников 25 1,8 в) для холостых маток 1,0 1,2 г) для суягных маток 1,7 3,5 д) для подсосных маток с ягнятами в возрасте до 10 1,8-2,2 2,16-2,7 дней (в тепляке) е) для маток подсосных с ягнятами в возрасте старше 10 дней (при зим- 1,2-1,7 1,4-2,1 нем ягнении) ж) для маток подсосных с ягнятами в возрасте старше 10 дней (при ве- 1,2-1,4 1,4-1,7 сеннем ягнении) з) для ремонтного молодняка 0,7-0,8 0,8-1,0 и) для ягнят при искусственном способе выращивания: — в возрасте до 45 дней: 0,3 — в возрасте старше 45 дней до 4 месяцев; 0,4 — к) для откормочного поголовья: — взрослого; 0,5 — молодняка 0,4 — л) для валухов 0,5 — 1.Денники для содержания: — жеребцов — производителей; 1 16 18 — кобыл; 1 12 16 — молодняка в тренинге; 1 — 12 — молодняка всех возрастов; 1 — 12 — жеребцов — производителей рабочих лошадей; 1 14 — — кобыл рабочих лошадей 1 12 — 2.Стойла для содержания рабочего поголовья 1 4 — 3.Секции в конюшнях при конюшенном содержании для содержания:

— молодняка в возрасте до

20 3 — — молодняка в возрасте 1,5 года; 20 4,5 5,5 — молодняка в возрасте от 1,5 до 3 лет; 10 5,5 6,5 — взрослого поголовья 10 6 7 4.Секции в конюшнях или под навесами на откормочных предприятиях для содержания:

— молодняка в возрасте от

6 месяцев до 1,5 лет;

60-65 3 — — молодняка в возрасте от 1,5 и старше, взрослого поголовья 40-45 3,5 —

Птица при напольном содержании (плотность посадки, голов на 1 м 2 )

1.Секция птичников при напольном содержании а) куры мясояичных пород:

6,0 — родительское стадо 5,5 б) куры мясных пород: — промышленное стадо; 5,0 — прародительское стадо; 4,5 множитель исходных линий 4,0 в) утки, родительское ста- до: — лёгкий кросс и популя- 2,7 ции; — тяжёлый кросс 2,5 г) утки прародительского стада и множитель ис- ходных линий: — лёгкий кросс и популя- 2,5 ции; — тяжёлый кросс 2,5 2.Молодняк, а) молодняк кур мясояич- выращиваемый ных пород при разделении для ремонта по полу в суточном воз- стада расте:

— промышленное стадо, недель:

10,0 8,0 6,5 родительское стадо, недель: 1-9 9,5 10-17 7,0 18-22 5,9 1 — 9 (без разделения по полу) 18,0 б) молодняк кур мясных пород при разделении по полу в суточном возрасте, недель: 1 — 18 (19) 9,0 19 (20) -26 5,5 1 — 7 (без разде- 11,0 ления по полу) в) молодняк уток в возрас- те, недель 1 — 8 (лёгкие 8,0 кроссы и популяции) 1 — 7 (тяжёлые 8,0 кроссы) жаркий период 9-21 (лёгкие 3,5 кроссы и популяции) 8-21 (тяжёлые

3,0 22 — 26 (лёгкие кроссы и популяции)

3.Молодняк мясной птицы, выращиваемый на мясо а) цыплята мясояичных пород, недель:

1 — 9 (на подстилке)

19,0 б) цыплята бройлеры, недель:

1 — 8 (на сетчатом полу);

1 — 8 (на подстилке)

в) отбракованный молодняк племенной птицы, недель:

1 — 8 петушки (на сетчатом полу);

курочки (на сетчатом полу);

23,0 25,0 17,0 19,0 г) крупные мясные цыплята (на подстилке) в возрасте, недель:

д) утята в возрасте, недель:

1 — 3 (лёгкие кроссы и тяжёлые кроссы)

4-8 (лёгкие кроссы и популяции)

1 — 8 (лёгкие кроссы и популяции)

Кролики и нутрии

1.Здания с регулируемым а) клетки для основного стада 1 — 0,4-0,6 микроклиматом для содержания кроликов при б) клетки для ремонтного

2-3 0,14 многорядном — самцы 1 0,20 размещении в) клетки для откормочно- 5-7 0,08-0,10 клеток го молодняка 2.Здания с ре- а) выгул для основного 1 0,45-0,50 гулируемым стада микроклиматом б) выгул для молодняка для содержания нутрий при многорядном размещении выгулов 5-10 0,15-0,30 Примечания

1. В числителе граф 3 и 4 даны показатели для содержания крупного рогатого скота на глубокой подстилке, а в знаменателе на щелевых полах.

2. Для кормления свиней групповые и индивидуальные станки оборудуются кормушками. Площади, занимаемые кормушками, в норму площади станков не входят

3. Для отстающих в росте поросят-отъёмышей размер групп допускается не более 12 голов.

4. Вместимость групповых секций для овец определяется заданием на проектирование. Нормы площади в групповых секциях учитывают размещение в них кормушек и поилок

5. Нормы площади денников, стойл и секций для лошадей учитывают раз мещение в них кормушек и поилок.

6. Нормы плотности посадки птицы

при клеточном содержании принимаются по паспортным данным разработчиков клеточных батарей, согласованным с заказчиками оборудования.

2.1.7.4.3. Гигиена выращивания телят в неотапливаемых помещениях на открытой площадке (2 – 45 дней)

При выращивании телят в неотапливаемых помещениях при низких температурах организм закаливается, приобретает устойчивость к простудным и желудочно – кишечным заболеваниям. Кроме того, при этом способе выращивания ограничивается развитие нежелательной микрофлоры в воздушной среде и на ограждениях.

Участок территории, отводимый для подготовки открытой площадки выбирают ровный, незатопляемый паводковыми и ливневыми водами. Желательно, чтобы площадка размещалась рядом с коровником, родильным отделением или между ними (рис. 2.1.7.4.3.1).

Рис. 2.1.7.4.3.1. Открытая площадка с индивидуальными домиками

Площадку с твердым покрытием (асфальт, бетон, шлак, щебень, гравий) размещают с уклоном до 5 o на юг или юго-восток, которая должна быть защищена от ветра и снега сплошным ограждением высотой не менее 2,5 м.

Теленка двухдневного возраста (клинически здорового) из родильного денника переводят, предварительно растерев его кожный покров соломенным жгутом или мешковиной, в индивидуальный домик, установленный на открытой площадке.

Норма площади домика в расчете на одного теленка составляет 2,88 м 2 . Ширина домика 1,2 м, а глубина 2,4 м (см. Справочник: таблица 3.1.1.6 ).

Стены индивидуального домика должны быть сплошными. Материалом служит дерево или синтетические материалы. Для защиты деревянных конструкций от воздействия атмосферных осадков используют толь или рубероид, но не полиэтиленовую пленку. В холодную и ветреную погоду к передней стенке подвешивают брезент, закрывающий вход в домик. На земное основание насыпают слой 15-20 см из сухих опилок, а сверху 9 — 12 кг сухой соломы.

Площадь выгульной площадки с твердым покрытием у индивидуального домика 1,8 м 2 /гол (см. Справочник: таблица 3.1.1.8 ). На площадке устанавливают кормушку для сена. В летний период целесообразно устанавливать в домике и на площадке деревянные решетки и посыпать их подстилкой (рис. 2.1.7.4.3.2).

Рис. 2.1.7.4.3.2. Выгульная площадка у индивидуального домика

В домике укрепляют кормушки для грубых кормов и минеральной подкормки, устройство для крепления сосковой поилки; устраивают скобы для подъема домика и вентиляционно-смотровое окно.

При изготовлении кормушек и колец для фиксации ведер во избежание прилипания к ним губ и языка в морозные дни применяют древесину или пластмассу.

Для создания более гигиеничных условий для животноводов индивидуальные домики размещают в галерейном исполнении, эксплуатируемые по принципу «все свободно — все занято».

Галерея представляет собой закрытое помещение, изолирующее от внешней среды передние стенки домиков, расположенных двумя параллельными рядами. Размеры галереи, м:

  • ширина 2,6;
  • минимальная высота до кровли 2,0;
  • минимальная высота до конька кровли 2,5 — 2,6;
  • длина — по расчету в зависимости от потребности в домиках.

Пол галерии асфальтируют. Внутри галереи размещают лари для концентрированных кормов. В торцах и середине устанавливают ворота.

Телят выращивают в индивидуальных домиках от двухсуточного до 45-дневного возраста. Затем их содержат в неотапливаемых секционных помещениях облегченной конструкции группами по 8 — 10 разнополых животных. Различия в возрасте животных, содержащихся в одной секции не должны быть более 10 — 15 дней. При этом их нельзя смешивать с животными, выращивавшимися ранее в типовых помещениях.

Неотапливаемое секционное помещение облегченной конструкции представляет собой деревянное (тесовое) односкатное здание с высотой передней стенки 3,0 м, задней —2,4 м, шириной 6,0 — 6,5 м, а длина определяется величиной поголовья, а также продолжительностью последующего профилактического перерыва. Пол деревянный, его укладывают на лаги, основанием для которых служит щебень.

При выращивании телят в неотапливаемых помещениях зимой хорошо применять локальный обогрев животных различными излучателями тепла.

Выращивание телят в неотапливаемых помещениях тем более возможно, если коров кормят и содержат в соответствии с зоогигиеническими требованиями, а телята рождаются нормально развитыми. Запрещается помещать в индидуальные домики телят-гипотрофиков.

При выращивании телят в индивидуальных домиках и облегченных помещениях на открытой площадке с целью оптимизации процесса становления адаптационных возможностей организма, а также уровня естественной резистентности телятам назначают адаптогены (серу кормовую, препараты селена, элеутерококка, концентрат кормового лизина) и биостимуляторы («Терпенол», «Достим», «Мастим», «Полистим»).

Домики, кормушки и открытые площадки периодически очищают от подстилки, остатков корма, загрязнений, а с наступлением устойчивых положительных температур дезинфицируют. Глубокую подстилку с площадки с твердым покрытием и из помещения облегченной конструкции удаляют 1 раз в год бульдозерной лопатой.

2.1.7.4.3. Гигиена выращивания телят в неотапливаемых помещениях на открытой площадке (2 – 45 дней)

В отличие от России в странах Европы фермеры занимаются также специализированным откормом телят на мясо. Производство не очень простое и, увы, не самое прибыльное. Но в будущем отрасль может развиться и в нашей стране.

Как и при откорме птицы, предприниматели в Европе занимающиеся скупкой и забоем скота, в настоящее время ищут предприятия, которые хотели бы заниматься откормом телят. Возможно они предлагают производителям привлекательные цены, но опытные специалисты по откорму телят знают, что маржа в этой отрасли не очень-то большая. «Забойщики» ванн-Дри, Бальман, брюнингхофф и Митвик обещают фермерам: «Ты находишь деньги и строишь помещения помещения для откорма, а мы гарантируем тебе закупку продукции и определенную цену». Впрочем, они рассчитывают также на расширение контактов с сельхозпроизводителями, например за счет продажи им телят для откорма или специальных кормов.

Варианты договоров

В хозяйственных отношениях, там где фигурирует договор, очень важны детали. Ведь всегда актуален вопрос о том, кто должен нести расходы на услуги ветеринарного врача, какая из сторон отвечает финансами за возникающие потери и до какого предела это возможно? Как долго действует договор? И так далее.
Проблемными являются и другие технологические, организационные и экономические вопросы. Например, сколько денег можно заработать на откорме телят? Где и как можно купить телят для откорма? Какую цену за них придется заплатить фермеру на рынке? Кто определяет цену на корма и устанавливает рацион кормления?
Для того, чтобы в каждый отдельный период времени иметь достаточно телят для забоя, уже упомянутые выше предприниматели-торговцы вынуждены применять две формы организации экономических взаимоотношений: или откармливать телят самим и соответственно нести все риски производства, или же искать производителей, которые будут откармливать телят и работать с «забойщиками» по договорам, используя фиксированный тариф, который, как правило, составляет 50 евроцентов в день в расчете на теленка. Возможен также вариант оплаты торговцами откормщикам только зарплаты. Но и этот «пакет беззаботности», как его называют в компаниях по забою животных, не является для откормщиков гарантированным. Когда им в итоге за год работы достается примерно 20 тыс. евро, то при полутора часах рабочего времени, затрачиваемого на каждого теленка на откорме, это означает почасовую оплату труда всего 10 евро. При этом значительную часть денег фермер должен выплачивать банкам в виде процентов по кредитам, а также покрывать постоянные затраты (электричество, вода и прочее).
Возместить затраты в этой отрасли сельского хозяйства удается только при высокой эффективности ведения производства и достаточно большом количестве животных в отдельном предприятии. Основную роль здесь играют постоянные затраты. Это особенно хорошо видно, когда речь идет о строительстве новой фермы (табл. 1). Поэтому нет ничего удивительного в том, что далеко не все сельхозпроизводители проявляют интерес к откорму телят. Каждый год в Германии в эту отрасль приходи примерно пять новых откормщиков. А вот фермеры, уже находящиеся в бизнесе и хорошо знающие это дело, остаются в нем и постепенно увеличивают объемы производства , по мере того как получают разрешение на строительство новых ферм. Для новичков же данный вид бизнеса является достаточно рискованным. При строительстве новой фермы на 500 скотомест необходимо инвестировать примерно 800 тыс. евро и затем успешно вести откорм телят в течение 20 лет. Только тогда можно компенсировать инвестиции и оправдать производственные денежные и трудовые затраты.
В настоящее время в Германии из 300 предприятий, занимающихся откормом телят, лишь семьдесят хозяйствуют как «свободные предприниматели». Но и они в большинстве своем имеют договора с «забойщиками» на сбыт продукции, а также покупку кормов. Только таким образом удается на рынке в некоторой степени ограничить воздействие колебаний цен на эффективность бизнеса.
Естественно, оба варианта складывающихся экономических отношений лучше всего осуществлять имея подкрепление в виде договоров.

Главные статьи затрат

Помещения и их обустройство для откорма телят являются достаточно стандартными: оборудуются отдельные боксы для выращивания маленьких телят и боксы для содержания группы телят на откорме. Все помещения должны быть изолированными и принудительно проветриваться. Это также влияет на величину инвестиционных затрат, достигающих 1100-1300 евро в расчете на одно скотоместо.

Таблица 1. Инвестиции в откорм телят

Создание 500 скотомест для откорма, затраты на одно скотоместо 1150 евро

Затраты на одного теленка, евро

Текущие затраты, инвестиции 1)

Проценты на оборотный капитал (теленок — 150 евро, корм — 400 евро) 2)

Прямые затраты (550-650 евро)

Оплата труда (1,5 чел-ч, 20 евро за 1 час)

Затраты на новое строительство

Затраты на 1 кг убойной массы (135 кг) в евро

  • 1) 575 тыс. евро; 6%- ставка банка; погашение кредита — 20 лет под 8,8%; 1000 телят
  • 2) 550 евро, 65,6 месяцев
  • По технологии телята сначала в течение 8 недель содержатся в отдельных боксах, за это время их масса увеличивается с 45 до 90 кг. После этого они перемещаются в боксы для содержания в группах по 6-8 голов. За 22-26 недель откорма телята достигают живой массы 280-300 кг и отправляются на убой. При этом убойная масса одного животного составляет 130-145 кг.

    Наряду с затратами на строительство помещения для откорма одними из наиболее значимых являются расходы на корма и покупку телят для откорма (табл. 2). В среднем затраты на корма составляют 65% от суммы производственных затрат и колеблются в пределах от 330 до 450 евро на теленка в год. Но именно здесь чаще всего кроется резерв увеличения прибыли хозяйства.

    Рис. 1. Теленок на откорме на мясо.

    А различия между предприятиями по данному показателю достаточно большие. Те из них, кто ориентируется только на покупные корма и готовые кормосмеси (жидкие или фасованные в мешках), в финансовом плане проигрывают. Между тем «бывалые» откормщики располагают секретами менеджмента в кормлении и используют от 5 до 10 отдельных компонентов, которые они (в зависимости от ситуации) выгодно покупают на рынке. За счет этого им удается удерживать затраты на корма в определенных границах. Если разница в затратах на кормление телят составляет 25 или 30 евро на голову, «отбить» эти деньги на других этапах производства или при продаже конечной продукции уже не удается.
    Подобная ситуация складывается и при покупке телят для откорма. Эти затраты составляют примерно 20% от общей суммы расходов. В настоящее время среди специалистов распространено мнение, что только хорошие телята окупают свои деньги. В среднем теленок, которого ставят на откорм в возрасте 14 дней, стоит не меньше 150 евро (часто даже 180 евро). Телята должны иметь минимальную живую массу 45 кг и быть здоровыми. Только при таких условиях можно при откорме добиться суточных привесов от 1100 до 1200 грамм.
    Но даже если все идет хорошо и потери при откорме составляют максимально 2%, а закупочная цена превышает 4,5 евро за 1 кг убойной массы, то при одном обороте телят в год (шесть месяцев откорма) предприниматель достаточно часто выходит лишь на нулевую прибыль.

    Таблица 2. Калькуляция затрат на откорм телят в хозяйствах

    Среди людей погибших и пострадавших нет

    Москва. 29 сентября. INTERFAX.RU — Пожар уничтожил здание животноводческой фермы в Новосибирской области, более 150 голов скота погибло, сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе МЧС России.

    «Сегодня в Новоспасске Новосибирской области в районе ул. Центральная произошел техногенный пожар на животноводческой ферме. На момент прибытия первого пожарно-спасательного подразделения огонь охватил здание по всей площади «, — сказали в пресс-службе ведомства в воскресенье.

    В результате пожара огнем уничтожено здание животноводческой фермы на площади 1,2 тысячи квадратных метров. Погибло 154 теленка. Среди людей пострадавших нет.

    В МЧС назвали предполагаемой причиной пожара нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования. Размер материального ущерба в настоящее время устанавливается.

    Для изготовления кожи применяют в основном шкуры крупного рогатого скота, свиней, лошадей, овец, коз, а также шкуры верблюдов, ослов, буйволов и оленей. В небольших количествах перерабатываются шкуры земноводных и пресмыкающихся, таких как крокодилы, всевозможные ящерицы и змеи, а также рыб.

    Приведём краткую характеристику наиболее широко применяемых для изготовления кож видов кожевенного сырья.

    Опоек — шкуры телят в возрасте до 6 месяцев с первичной шерстью, не перешедших на растительную пищу. Площадь шкуры составляет 45 — 100 дм.

    Выросток — шкуры телят в возрасте до 7 месяцев, перешедших на растительную пищу. Площадь шкуры — 90 -150 дм.

    Полукожник — шкуры телят и бычков площадью 120 — 200 дм, с массой в парном состоянии от 10 до 13 кг.

    Яловка, бычина, бугай — шкуры коров, кастрированных и некастрированных быков соответственно. Площадь шкур достигает 600 дм и более, толщина — 4 и более миллиметров.

    Для удобства обработки и улучшения использования кожи крупный полуфабрикат раскраивают. Существует несколько вариантов раскроя: по хребту на две полукожи; на вороток и кулат (кожа без воротка) или вороток и два полукулата; вороток , полы и чепрак и т.д. Мебельные кожи обрабатываются целиком.

    Все перечисленные выше виды кожевенного сырья объединяют под одной аббревиатурой — КРС (крупный рогатый скот).

    Мерея опойка может быть как гладкой, так и крупнозернистой с гладкими краями каждого зерна. С увеличением возраста животного мерея становится всё более мелкозернистой, почти гладкой, пучки волокон дермы утолщаются, изменяя соотношение толщины сосочкового и сетчатого слоёв.

    Область применения кож из КРС чрезвычайно широка. Можно сказать проще — из них делают всё. Надо только подобрать толщину, способы дубления и обработки лицевой поверхности.

    Шевро и козлина. Кожи из козлины площадью до 60 дм называются шевро, а более крупные — козлиной. Эти кожи по структуре, свойствам и внешнему виду отличаются от кож из шкур крупного рогатого скота. Пучки волокон расположены почти горизонтально поверхности кожи, что придаёт ей мягкость и большой предел прочности при растяжении. Кожа имеет красивую мерею с чётко выраженной зернистостью. Как и в случае с опойком, шевро имеет ярко выраженную волнистость пол и воротка.

    Применяются шевро и козлина для производства одежды, обуви и изделий кожгалантереи.

    Шеврет вырабатывается из овчины, главным образом не используемой для выделки меховой и шубной овчины. Сосочковый слой шеврета сильно разрыхлён и слабо связан с сетчатым слоем. Сетчатый слой имеет малую толщину и состоит из слабопереплетённых тонких пучков волокон. Это обуславливает низкий предел прочности, но, в свою очередь, придает коже несравненную мягкость. Мерея шеврета напоминает шевро. Шеврет имеет специфическую конфигурацию — огузок значительно шире передней части. Основная сфера применения шеврета — изготовление одежды.

    Свиные кожи характеризуются грубой лицевой поверхностью, сквозными отверстиями от щетины, высоким содержанием жира, рыхлостью и тягучестью периферийных участков, повышенной жёсткостью чепрака, пониженным пределом прочности при растяжении, водопроницаемостью. Площадь кож составляет 60 — 200 дм, ширина и длина при этом отличаются мало.

    Свиные кожи широко применяются для производства одежды, обуви и кожгалантереи.

    Конина, выметка, жеребок — шкуры взрослых лошадей, молодняка и жеребят соответственно. Весьма прочная, кожа имеет слабо выраженную мерею, обрабатывается обычно в виде передины — передней части, и хаза — задней. Из-за ограниченного использования лошадей объём выработки данных видов кож невелик.

    Разработка проектных предложений и технологических проектов реконструкции и нового строительства животноводческих ферм, согласно нормам технологического проектирования, СНиПов и др.

    • Главная
    • Технологические проекты ферм
    • Содержание телят в профилактории
    • Дата публикации: 15 августа 2017 .

      ИАЭП предлагает услуги в разработке технологического проекта профилактория для телят на базе выбранной технологии содержания, а также с учетом следующих технических решений: особенности конструкций фермы и прочие технико-экономические показатели: потребность в энергоресурсах, потребность в кормах, уборка навоза, материальные вложения, площадь. Общая стоимость проекта зависит от перечисленных параметров.

      А также оказание помощи при выборе и комплектовании технических средств, авторский надзор при строительстве и монтаже оборудования, обучение персонала и вывод объекта на проектные показатели.

      Сроки разработки (выполнения заказа) – 60 дн.

      Технологии

      Получение и выращивание здоровых телят – одна из важнейших и одновременно одна из самых сложных задач в молочном животноводстве. При этом весьма трудно сохранить молодняк в первый 15-20-дневный, так называемый, профилакторный период. В этот период молодняк наиболее подвержен заболеваниям, которые у новорождённых телят, как правило, характеризуются острым течением и сопровождаются расстройством пищеварения. Важнейшим элементом технологий содержания телят является способ содержания. Хотя в некоторых хозяйствах новорождённых телят содержат на привязи, наибольшее распространение получил беспривязный способ их содержания. В целях изоляции животных, их содержат в индивидуальных клетках или домиках. В настоящее время сложились три системы содержания телят в профилактории:

      СОДЕРЖАНИЕ ТЕЛЯТ В УТЕПЛЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ

      Содержание в утепленных помещениях в изолированных секциях. Технологии с содержанием телят в утепленных помещениях являются традиционными и применяются во всех регионах страны. Эти технологии обеспечивают благоприятные условия для обслуживающего персонала, но зачастую не создают требуемых условий для молодняка.

      – содержание внутри утеплённых помещений в изолированных секциях используется по принципу «пусто-занято»;

      – содержание телят на обильной соломенной подстилке, которая удаляется по окончании периода содержания телёнка в данной секции или домике;

      – кормление телят в профилакторный период строго по индивидуальному принципу

      Выполненные проекты:

      СОДЕРЖАНИЕ ТЕЛЯТ В ХОЛОДНЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ

      Cодержание в неотапливаемых помещениях. Системы содержания в неутеплённых помещениях или в домиках вне помещений основаны на врождённой устойчивости телят к холоду.

      Особенности:

      – содержание в лёгких не отапливаемых помещениях или или так называемых «теплицах», т.е. в каркасных сооружениях, обтянутых плёнкой;

      – кормление телят в профилакторный период строго по индивидуальному принципу.

      Недостатками «теплиц» считают неполную изоляцию животных, а значит, возможность передачи инфекции от одного телёнка к другому, конденсацию на плёнке водяных паров и скопление вредных газов вследствие недостаточной вентиляции.

      СОДЕРЖАНИЕ ТЕЛЯТ В ГРУППОВЫХ ДОМИКАХ ИГЛУС

      Системы содержания в неутеплённых помещениях или в домиках вне помещений основаны на врождённой устойчивости телят к холоду.

      Особенности:

      – содержание на открытых площадках вне помещения;

      – телят содержат на обильной соломенной подстилке, которая удаляется по окончании периода содержания телёнка в данной секции или домике;

      – кормление в профилакторный период строго по индивид. принципу.

      Недостатки технологий с использованием домиков состоят в том, что обслуживающий персонал вынужден работать вне помещений в любую погоду, а также в необходимости убирать домики или телят в помещение при длительных морозах.

      Решение: сохранить преимущества домиков и одновременно создать более благоприятные условия для обслуживающего персонала позволяет использование галереи.