Пить из под коровы

Внимательное наблюдение за коровьими завтраками, обедами и ужинами доказало, что за 24 часа корова делает 30—40 тысяч жевательных движений из них во время приема пищи 10—12 тысяч) и таким образом тратит на пережевывание кормов около 7 часов в сутки.

Слюны, необходимой для пережевывания, коровы выделяют от 90 до 190 литров в сутки. Значит, корове необходимо много и пить. По средним нормам — не менее 60—80 литров в день. Высокоудойным коровам необходимо больше во-ды — до 130 литров в день. Молочные коровы более охотно пьют в первые часы после доения и кормления. В жаркое время года они пьют в течение всего дня 10 раз, весной 5—6 раз, а зимой — 4—7 раз. Ночью животные пьют редко. * очень холодную и ветреную погоду коровы могут по 2—3 суток не подходить ; водопою, устроенному на открытом воздухе, если же поилки находятся в помещении, то частота питья не изменяется.

Напоить корову — дело далеко не простое. Инженеры сконструировали для этого много приспособлений: водораздатчики, автопоилки на одну-две или групповые — на четыре коровы, автопоилки с подогревом. Выбирай любую.

Корове надо догадаться нажать на клапан, и тогда пойдет вода. Но чаша автопоилки часто бывает засыпана кормом, а вода при нажатии клапана шипит, брызжет. Конечно, животное не может покойно пить. А понаблюдайте, как пьет корова из речки или корыта. Пьет долго, вволю, отдохнет и снова пьет. Значит, не надо окончательно отказываться от поилок-корыт, хотя и при таком способе поения возникают сложности. Такого простора, как у реки, возле поилок нет, правда, коровы могут напиться и по очереди. Но это не просто. В коровьем коллективе есть коровы смелые, а есть и скромные. И если корове-тихоне не дают напиться сразу после еды ее более нахальные соседки, она, обидевшись, больше не подходит к поилке. А вот если поставить поилки так, чтобы к любой из них могли подойти одновременно 6—10 коров, то недоразумений не возникнет, коровы начнут пить чаще, удои возрастут

Парное молоко может быть опасно для употребления.

Многие считают, что парное молоко – самое полезное, особенно часто это можно услышать от жителей деревни. Как напиток молоко действительно обладает рядом полезных свойств, но употреблять его необработанным не стоит.

Крупный рогатый скот может быть носителем такого опасного заболевания, как бруцеллез, сообщает Planet Today. Человеку для заражения достаточно глотка парного необработанного молока.

Бруцеллез проявляется резким поднятием температуры тела, сильной потливостью, ознобом, болью в суставах и мышцах.

Заболевание поражает кровеносные сосуды, желудочно-кишечный тракт, нервную и мочеполовую системы.

Бруцеллез протекает очень долго и болезненно, лечиться от него придется месяц напролет в инфекционном отделении больницы. Кроме острой и подострой форм заболевания существует хроническая. Вам покажется, что вы уже выздоравливаете, поскольку температура спала, но на деле в организме будут вовсю «орудовать» бруцеллы. Убить бактерии можно просто кипячением.

Опасно для здоровья человека и употребление в пищу сырого мяса и рыбы. Эти продукты в сыром виде могут содержать в себе личинки листерии и бычьего цепня.

Многие микроорганизмы легко переносят невысокую температуру, например, они выживут, если вы готовите из зараженного мяса стейк с кровью.

Листерия в первую очередь поражает печень, селезенку, нервную систему. Проявляется листериоз высокой температурой, болью в животе, диспепсическими расстройствами, то есть тяжестью в животе, тошнотой, чувством постоянного насыщения и задержки пищи в желудке. За считанные три-четыре дня происходит поражение нервной системы с последующим развитием менингита или энцефалита.

Бычий цепень наиболее опасен, если его личинки поражают в головной мозг – это приводит к летальному исходу. Прикрепляясь к стенкам кишечника, личинки цепня высасывают из организма полезные вещества. Внутри человека цепень может вырастать до 25 метров.

Чтобы не стать жертвой этих заболеваний, нужно помнить простые правила:

– всегда кипятите молоко;

– покупайте мясо, молоко, сыр и другие продукты животноводства только в проверенных местах, спрашивайте у продавцов сертификаты качества;

– всегда хорошо прожаривайте или варите мясо и рыбу;

– при работе с навозом и землей, с которой контактирует КРС, надевайте перчатки;

– после контакта с сырыми продуктами хорошо помойте руки с мылом.

Читайте так же:

  • У коровы не отходит место Существует несколько схем консервативного медикаментозного лечения задержания последа у коров. Видеоконсультации по болезням животных, по кормлению и содержанию смотрите на ютуб канале […]
  • Респонденты для коров До 50% молочных потребителей также потребляют растительные аналоги. Об этом свидетельствую данные потребительского исследования фонда Cargill. 67% респондентов назвали молочную продукцию […]
  • Самая большая корова в рекорде 1. Самая плодовитая корова Самая большая плодовитость крупного рогатого скота зарегистрирована в Белоруссии. 25 апреля 1964 года в городе Могилеве корова по кличке Любик родила 7 телят. 2. […]
  • Выпадает шерсть у коров Доброго времени суток! У моей буренки уже 1.5 месяца с шеи опадают волосы (именно только с шеи с двух сторон, на остальных участках тела залысин нет) и чешется. Связались с ветеринаром, […]
  • Сколько корова должна давать молока после отёла Сколько молока должна давать первотёлка, чтоб оставить её дальше, на корову? Литров 18 молока и больше. Если телка дает 15 литров молока — то это хорошо, за 2 теленком она добавит. А если […]
  • Средний надой молока коровы OПЕРАТИВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО НАДОЯМ И РЕАЛИЗАЦИИ МОЛОКА НА 30/03/2020 По прогнозу Национального союза производителей молока (« Союзмолоко »), производство товарного молока по итогам 2019 года […]

One answer

Непосредственно примеры из своей практики: в разных регионах Украины практикуем содержание, кормление и поение сухостойных коров особенно в зимнее время на открытом воздухе (на улице), с суровыми зимними морозами (более -20? С). Конечно, у животных должно быть место без сквозняков, где они смогут укрыться от осадков. Вода в поилках при таких условиях иногда замерзала. Но такое содержание никогда не было причиной абортов.

Относительно физиологии животного и температуры воды, то для нормальной работы микрофоны рубца и большего потребления воды необходимо, чтобы температура была в пределах 15-28 градусов. С водой выходит похожая ситуация, как и с кормлением: мы кормим не корову, а микрофлору рубца, то же самое относится и к воде. Коровы по своей физиологии предпочитают пить воду умеренной температуры (17-25 оС), нежели ледяную или теплую воду.

Баннеры

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30

Как влияет питьевая вода на продуктивность молочных коров?

Жизнь без воды не возможна. Млекопитающие животные могут прожить намного больше времени без еды, чем без воды.

Если животный организм останется без жира или половины протеина, он останется жить. Если же он потеряет только одну десятую часть содержания воды, он умрет.

Задачи воды:

? транспортировщик питательных веществ и кислорода ко всем клеткам тела

? составляющая часть строения организма

? составная часть продуктивности

? регулирует температуру тела

? увлажняет воздух при дыхании

? защищает жизненно важные органы

? помогает преобразовывать пищу в энергию

? выводит шлаки и отходы процессов жизнедеятельности

Потребность животных в питьевой воде значительно колеблется в зависимости от:

? индивидуальных особенностей животного

? возраста и массы животного

? количества сухого вещества рациона

? содержания протеина и минералов в рационе

? температуры окружающей среды

? относительной влажности воздуха

? от свойств самой потребляемой воды

Правильное поение животных — такое же необходимое условие для их жизни, как и правильное кормление. Несвоевременное поение, недопои, перебой в поении и недоброкачественность воды значительно снижают удои коров, привесы скота, увеличивают заболеваемость животных и вызывают непроизводительные затраты кормов. Прием воды вызывает в нервной системе животного цепь процессов, которые определяют потребность организма в воде (утоление жажды).

Молоко на 90% состоит из воды, поэтому огромное влияние на продуктивность животного оказывает то, сколько воды оно потребляет, какой температуры и сколько энергии тратит на подогрев воды до температуры тела.

Так, молодой организм вследствие более интенсивного обмена веществ потребляет воды значительно больше (Потребность воды минимум 10% от живого веса теленка), чем взрослый. Поэтому, естественно, недостаток в воде губительно отражается не только на росте, но и всем развитии молодняка. Недостаток воды, несмотря на достаточное кормление, задерживает рост. Для производства одного литра молока корове требуется выпить от 3 до 5 л воды, а это значит, что высокомолочным коровам нужно воды значительно больше, чем маломолочным. Наблюдения показывают, что корова с удоем 12 кг выпивает за сутки 35—40 л воды, а с удоем от 40 кг — 110 – 150 л воды.

Вода – это самый дешевый корм. Свободный доступ к воде может увеличить продуктивность коров на 7-8% без каких-либо дополнительных затрат. Сокращение же потребления воды, например, на треть, снижает надои примерно на 25%.

На количество выпиваемой воды существенно влияет и характер кормления животных. Сухой корм, концентраты и минеральные вещества требуют больше воды, а сочные и водянистые — меньше. Плохое качество питьевой воды также ограничивает потребление ее животными. Например, плохие органолептические свойства воды (мутная, необычного запаха и вкуса) лишают ее способности возбуждать деятельность секреторных аппаратов желудочно-кишечного тракта и при сильной жажде вызывают негативную физиологическую реакцию.

Пьют коровы быстро: до 20 л/мин., поэтому подача воды в поилку должна быть достаточно быстрой и максимально бесшумной. У коров наиболее благоприятное влияние на процесс пищеварения оказывает поение по потребности от 12 до 20 раз в сутки малыми порциями. Коровы охотнее пьют после кормления и доения. Количество и производительность поилок должны быть подобраны в соответствии с технологическими решениями и удовлетворять всем потребностям животного: по свободному доступу к воде в любое время суток, местам и высоте установки (Высота поилки – 80 – 100 см).

Большое значение при поении имеет температура воды. Животных нежелательно поить водой холодной (ниже 8—100 С). Оптимальной считается температура воды от +10 до +16оС. При данной температуре животное потребляет максимальное количество воды и не тратит лишнюю энергию кормов на согрев воды до температуры тела, а тратит ее на производство молока. Холодная вода значительно снижает потенциальные надои, а, следовательно, ни в коем случае не рекомендуется поить животных слишком холодной водой. Такой воды животные выпивают меньше, чем им необходимо. От очень холодной воды животное охлаждается, у него расстраивается пищеварение, появляются колики, а у беременных животных возможны аборты. От слишком теплой воды животные становятся изнеженными, у них отмечают вялость перистальтики кишечника и запоры. Кроме того, очень теплую воду животные пьют неохотно, она не оказывает освежающего действия, особенно при повышенном теплообразовании в организме. После отела рекомендуется поить коров теплой (до 25 – 29 °С) водой и не рекомендуется давать холодную воду в течение 5 суток.

Питьевая вода должна быть безопасна в эпидемическом отношении, безвредна по химическому составу и обладать благоприятными органолептическими свойствами.

Животным можно позволять пить столько воды, сколько они хотят. У них должна быть возможность постоянного доступа к свежей воде.

Питьевая вода должна быть качественной. Особенно она должна быть чистой от продуктов гниения, навоза, мочи, остатков корма, паразитов (водоемы и емкости со стоящей водой).

Share this with

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Человеческий организм научился переваривать молоко животных относительно недавно. Но переносимость лактозы развилась далеко не у всех этносов. Зачем человеку вообще пить жидкость, которой корова кормит свое потомство, и полезно ли молоко взрослым?

Сегодня у коровьего молока достаточно конкурентов. Молоко из сои, миндаля и других растений становится все более популярным. Оно пригодно для веганов и людей с аллергией на молоко или непереносимостью лактозы.

Впрочем, распространение альтернативных видов молока — это лишь последний поворот в тысячелетних отношениях человечества с молоком животных. И на протяжении истории они были очень разными.

Если задуматься о нашем потреблении молока, это довольно странная ситуация. Мы пьем жидкость, которую вырабатывает организм коровы для кормления ее младенцев и которую мы должны выжимать из ее вымени.

Многие культуры это категорически не приемлют. В 2000 году Китай начал общенациональную кампанию, чтобы поощрить людей потреблять больше молока и молочных продуктов, поскольку они полезны для здоровья.

Кампания должна была преодолеть глубокие предубеждения среди многих китайцев, прежде всего старшего поколения. Многие китайцы и сегодня могут чувствовать себя плохо от обычного сыра, который производят из коровьего молока.

Копірайт зображення Getty Images Image caption Человечество, которое существует уже более 300 тысяч лет, начало пить молоко каких-то 10 тысяч лет назад

В истории человечества, насчитывающей более 300 тысяч лет, употребление молока — относительно новая привычка. Еще около 10 тысяч лет назад вряд ли кто-то пил молоко, а чуть позже — только в исключительных случаях.

Первыми, кто начал постоянно употреблять молоко и молочную продукцию, были крестьяне и скотоводы в Западной Европе — первые народы, которые стали жить рядом с домашними животными, в частности — коровами. Сегодня это обычная практика в Северной Европе и Америке и многих других местах.

Еда для малышей

Употребление молока взрослым человеком противоречит биологии.

Молоко содержит тип сахара, лактозу, для переваривания которой в организме младенцев вырабатывается специальный фермент — лактаза. Но после того как малыш прекращает питаться молоком матери, лактаза теряет активность.

Без лактазы полностью переварить молочную лактозу невозможно. В следствие этого, когда взрослый человек употребляет много молока, у него может возникнуть метеоризм, болезненные судороги и даже диарея.

Стоит отметить, что лактазы нет и в организме других взрослых млекопитающих, например, коров, кошек, собак и т.п.

Копірайт зображення Getty Images Image caption Фреска из гробницы Метети в Египте 2350 до н.э. изображает, как древний египтянин доит корову

Очевидно, первые европейцы, которые начали пить молоко, имели большой метеоризм. Но потом вмешалась эволюция. И у некоторых людей фермент лактазы оставался активным и во взрослом возрасте, то есть у них развилась устойчивость к лактозе.

Это — результат мутаций в области ДНК, которая контролирует активность гена лактазы. Благодаря этому люди смогли употреблять молоко без побочных эффектов.

Эволюция отдала предпочтение переносимости лактозы, и сегодня она чрезвычайно распространена в некоторых популяциях.

Например, более 90% северных европейцев, а также некоторые народы Африки и Ближнего Востока нормально переносят лактозу.

Однако у многих других этнических групп ситуация иная. Лактаза отсутствует у взрослых азиатов, многих африканцев и жителей Южной Америки.

Копірайт зображення Getty Images Image caption Женщина покупает соевое молоко в Гонконге. Азиаты имеют самую низкую переносимость лактозы

Объяснить именно такую ??географию достаточно трудно, поскольку непонятно, почему один продукт приобрел такую эволюционную важность.

Люди, чей организм не переносит лактозу, все равно могут переваривать небольшое ее количество.

Они могут выпивать немного молока без негативных последствий для здоровья, потреблять другие молочные продукты (сливочное масло, йогурт или сыр — все они содержат меньшее количество лактозы).

Твердые сыры, например, чеддер, а также сливочное масло содержат менее 10% лактозы от ее количества в молоке. Пармезан, к примеру, содержит ее так мало, что сыр спокойно могут есть люди с непереносимостью лактозы.

Неудивительно, что люди довольно быстро изобрели сыр. Археологические данные из южной Европы свидетельствуют, что производство сыра уже было 7200 лет назад.

И это произошло задолго до того, как переносимость лактозы распространилась среди европейцев.

Копірайт зображення Getty Images Image caption Твердые сыры, как, к примеру, пармезан и чеддер, практически не содержат лактозы

Впрочем, как объясняет профессор генетики Даллас Своллоу из Университетского колледжа Лондона, переносимость лактозы развилась у народов, которые занимались скотоводством.

У охотников-собирателей, а также представителей так называемых пермакультур, которые выращивали растения, а не скот, такой мутации не произошло.

Впрочем, остается без ответа вопрос, почему переносимость лактозы развилась только у отдельных групп скотоводов.

Почему, например, монголы, для которых молоко было одним из основных продуктов питания, сейчас практически не могут его переваривать.

Другие преимущества молока

Как объясняет Лора Сегурель из парижского Музея истории человечества, отсутствие мутации может быть простой случайностью.

До недавнего времени на Земле проживало гораздо меньше людей, а местные популяции были не столь многочисленными, поэтому некоторые группы эта мутация могла просто обойти.

Монгольские скотоводы, например, обычно пьют кислое молоко, которое содержит гораздо меньше лактозы.

Копірайт зображення Getty Images Image caption Без ответа остается вопрос, почему переносимость лактозы развилась только у отдельных групп скотоводов

С другой стороны, это также поднимает вопрос о том, почему другие народы так хорошо адаптировались к потреблению молока. Ведь человечество довольно рано научилось перерабатывать молоко, а потому большой потребности в мутации гена лактазы не было.

Возможно, на это повлияли и некоторые другие факторы. Молоко является источником многих питательных веществ: жиров, белков, сахара и микроэлементов, таких как кальций и витамин D.

Оно также является источником чистой воды, что чрезвычайно важно в некоторых регионах.

Интересно и другое: является ли эта генная мутация доминантной до сих пор? Ответ на вопрос дают наблюдения за скотоводческой народностью кокимбо в Чили, которая получила лактазу от европейцев, прибывших на эти земли 500 лет назад.

Копірайт зображення Getty Images Image caption Молочные коровы жуют люцерну на северо-западе Франции — части света, где люди приспособились переваривать молоко около 3000 лет назад

У популяции кокимбо эта способность быстро распространяется, так же как это было у северных европейцев 5000 лет назад. Но это — скорее исключение, поскольку для кокимбо молоко является основным источником питания.

Конец молочной эры?

Новости из остального мира в течение последних десятилетий свидетельствуют, однако, о несколько иной ситуации.

Исследования показывают, что потребление молока в последнее время сократилось в развитых странах и среди молодежи. Хотя данных об употреблении молодыми людьми йогуртов вместо молока пока нет.

С другой стороны, маловероятно, что растительное молоко может полностью заменить обычное, ведь оно содержит намного меньше питательных веществ и микроэлементов.

Копірайт зображення Getty Images Image caption Миндальное молоко не содержит столько микроэлементов и питательных веществ, сколько обычное

Прежде всего поражает рост спроса на молоко в Азии, где большинство людей не переносят лактозу.

Более того, в январе этого года было обнародовано большое исследование, посвященное рациону, наиболее полезному для здоровья и наименее вредному для планеты.

Хотя в рационе было максимально сокращено употребление красного мяса и других продуктов животного происхождения, он все равно содержал эквивалент одного стакана молока в день.

Похоже, употребление молока сойдет на нет еще не скоро, несмотря на то, что наш организм больше не адаптируется к нему.

Хотите поделиться с нами своими жизненными историями? Напишите о себе на адрес [email protected], и наши журналисты свяжутсяс вами.

Следите за нашими новостями в Twitter и Telegram

Вода является самым важным кормовым средством для всех сельскохозяйственных животных. Она всегда должна быть в распоряжении животных – в достаточном количестве и качестве. С точки зрения защиты животных обязательно обеспечение животных водой без ограничения. А контроль поилок является частью ежедневного списка дел.

В то время как по закону о защите сельскохозяйственных животных у телят обеспечение водой регулируется с третьей недели жизни, для взрослых животных нет соответствующих предписаний.

Цель данной памятки – кроме описания и классификации строительных и технических решений для поения коров, представить также нормы потребности коров в воде. С точки зрения времени года, особенно важны два периода – лето и зима. Летом мы наблюдаем очень сильно возрастающую потребность животных в воде. И, напротив, зимой актуальными становятся требования по защите системы водоснабжения от замерзания.

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОБЕСПЕЧЕНИЮ КОРОВ ВОДОЙ И РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПЛАНИРОВАНИЮ ВОДОСНАБЖЕНИЯ В КОРОВНИКЕ

Вода выполняет в организме исключительно важные задачи. Сюда относятся:

поддержание давления в клетках

Потребности крупного рогатого скота в воде

Потребление воды коровами показано в таблице 1 и зависит от температуры окружающей среды и молочной продуктивности. Потребность коровы в воде может возрастать до 200 литров в день.

Обеспечение животного питьевой водой является частью кормления. В зависимости от направления использования, живой массы (ЖМ), уровня продуктивности, кормления, погодных условий и некоторых других факторов образуется приблизительная потребность от 3 до 6 литров на килограмм потребления сухого вещества (Малков-Нерге, 2004 год). Эти показатели служат ориентиром при строительстве системы поилок. Только так можно рассчитать мощность и размер оборудования.

Таблица 1. Показатели потребления воды (в литрах) крупного рогатого скота в зависимости от температуры окружающей среды (по Биде, 1992 и Мейер и др. 2002)

Температура 5°С 15°С 28°С
Телята 90 кг ЖМ 8 9 13
180 кг ЖМ 14 17 23
Тёлки 360 кг ЖМ 24 30 40
545 кг ЖМ 34 41 55
Коровы сухостойные 630 кг ЖМ 37 46 62
Коровы дойные 9 кг молока в день 46 55 68
27 кг молока в день 84 99 104
36 кг молока в день 103 121 147
45 кг молока в день 122 143 174

Как пьют коровы

Крупный рогатый скот – животные, которые как бы всасывают воду. Они предпочитают пить из открытых водных поверхностей, при этом они держат голову под углом около 60° к поверхности воды и погружают морду на несколько сантиметров в воду.

Животные при питье всегда стараются, чтобы поступление воздуха через нос не прерывалось, чтобы во время потребления воды иметь возможность беспрепятственно дышать. Процесс питья длится в среднем полминуты, при скорости поглощения от 18 до 25 литров воды в минуту (рабочая группа Содержание КРС, 2007 год).

Питьевую воду коровы в среднем потребляют за девять подходов в день. При этом различия межу отдельными особями может быть очень большими — частота подходов колеблется от пяти до 26 подходов к поилке в день (Малков-Нерге, 2004).

При низких температурах окружающей среды коровы предпочитают темперированную (постоянной температуры) воду (16°С) (Малков-Нерге, 2004 год). При этом не доказано, что это как-то влияет на увеличение продуктивности. Обеспечение качества темперированной воды, прежде всего в области биологической безопасности, связано со многими проблемами. Колонии бактерий растут при высоких температурах значительно быстрее, чем при низких температурах.

Дефицит воды у коров

Если внутри группы животных существует очень высокая плотность (отношение животные: поилки), это ведет к ранговой борьбе и недостатку воды для животных, более низких по рангу. Также неправильно установленные в коровнике поилки, их функциональные недостатки, неправильный тип поилок и статическое электричество может негативно влиять на количество выпитой воды. Поэтому всегда нужно следить за тем, чтобы все металлические части в коровнике были заземлены. Также грязные поилки, например, попавший в них навоз, может негативно повлиять на качество воды и количество ее потребления.

Признаки нехватки воды возникают постепенно и поэтому их часто не связывают с тем, что причиной может быть недостаток воды. Признаком недостаточного обеспечения водой, особенно при высоких температурах, является снижение потребления корма при снижающихся надоях в комбинации со снижением содержания в молоке жира и белка. При возникновении этой проблемы частью контроля кормления является проверка обеспечения животных водой.

Требования к качеству воды для коров

Требования к качеству воды, которые обозначены в Распоряжении о питьевой воде (TrinkwV2006), действительны для использования воды во всех отраслях, в которых перерабатываются продукты питания для использования человеком. Это распоряжение, таким образом, действительно и на производстве молока. Для воды на выпойку, используемой в качестве кормового средства, действуют требования из Порядка о гигиене кормов.

В отличии от Распоряжения о питьевой воде, к воде для выпаивания животным не установлены требования или качественные показатели. Как ориентир BMELV были разработаны нормы для оценки качества воды для поения коров. В приложении представлены показатели для оценки и приведено сравнение с качеством питьевой воды.

Вода из верхних почвенных слоев по причине многочисленных возможностей заражения требует особенного внимательного наблюдения и контроля. И поскольку здесь наблюдаются более сильные колебания в качестве, лабораторные анализы не стоит рассматривать как основной метод оценки. Прежде всего здесь важна органолептическая оценка и наблюдение за реакцией животных.

Строительные и технические требования к системе водоснабжения коровника и поилкам для коров

Не существует точно определенных и детализированных требований касательно конструкции поилок для дойных коров. Только лишь в приложении ІІІ Распоряжения о гигиене кормов указано: «… сооружения для кормления и выпойки должны быть сконструированы и сооружены таким образом, чтобы загрязнение кормов и воды было минимальным. Системы для выпойки должны, насколько возможно, регулярно очищаться и содержаться в исправности.»

В соответствии с этим, необходимо избегать накопления больших объемов воды в больших ёмкостях. Загрязнение воды навозом животных, птицами и грызунами, а также пыль от подстилки, остатки кормов – попадание всего этого невозможно предотвратить при открытых поилках, расположенных у кормушек.

В помощь будут вентильные или поплавочные поилки поменьше, которые оснащены большей пропускной способностью, так чтобы мелкие частицы вымывались. Потому что именно большой объем стоячей воды является оптимальной средой для развития патогенных бактерий.

Как и где располагать поилки для коров

Чтобы обеспечить достаточную скорость протока – особенно при высокой температуре – количество животных должно соответствовать размеру поилки. В стаде на каждых 20 коров нужна одна поилка. Для меньших групп, где меньше 20 животных, все равно рекомендуется установка двух поилок по причине ранжирования животных.

Таблица 2. Потребность в поилках в зависимости от размера поголовья

Количество животных Количество поилок Общая длина в см
? 20 2 120
21 — 40 3 240
41 – 60 4 360
61 – 80 5 480
81 — 100 6 600

Для того, чтобы обеспечить природное поведение коров во время питья, проточность поилки должна составлять минимум 20 литров в минуту. Верхняя кромка поилки располагается на высоте 80 см. Достаточно 10-15 см глубины поилки для того, чтобы соответствовать природному поведению крупного рогатого скота.

Для того, чтобы доступ к воде был и у животных, находящихся в стаде ниже по рангу, поилки должны быть расположены равномерно по коровнику, их нельзя располагать в тупиках. Также поилки не должны располагаться на проходах и не должны составлять конкуренцию другим привлекательным объектам, как, например, щетки для чесания.

Только переходы с шириной минимум 3 метра подходят для установки в них поилок с одной стороны. Разделители или ограничители на поилках предотвращают попадание в них навоза (Нойман, 2005). Если устанавливаются поплавочные поилки в два ряда, переходы блокируются меньше, потому что в таком случае животные располагаются параллельно лежакам.

Организация водопроводной системы в коровнике

Подводы для воды должны быть рассчитаны по размеру в зависимости от количества животных в коровнике. На 100 животных с 6-ю поилками нужен водопровод в 1 дюйм или 27 мм. Только при таком диаметре трубы можно достичь необходимую скорость протока поилки.

В целом для чашечных поилок нужна большая скорость протока, чем для групповых поилок, потому что в групповых поилках объем воды используется как накопитель-буфер. Если в конструкции водопровода, кроме этого, есть много углов, Т-образных соединений и т.п., снижается давление воды, и в этом случае также нужно предусмотреть больший диаметр труб. В больших строениях обычный диаметр магистральных линий составляет 60 мм.

Новые водопроводы сегодня практически всегда сделаны из пластика. При прокладке водопровода нужно прежде всего помнить о защите от мороза. Поэтому в зависимости от региона трубы укладывают на глубину от 0,8 до 1,2 метра.

Также нужно предусмотреть с точки зрения устройства трубопровода, чтобы при снижении давления воды в общественную сеть не попала потенциально загрязненная вода. Поскольку нет стандартизированных возможных решений, для проведения таких работ в любом случае нужно привлекать специализированную фирму.

Очистка и содержание поилок требуют регулярного контроля всех проводящих воду составляющих. Питающие резервуары и водопроводы нужно регулярно проверять на предмет оседания на них осадка. Если необходимо, нужно принимать меры, снижающие содержание бактерий. В зависимости от твердости воды может образовываться кальциевый осадок. В таком случае нужно подобрать подходящий интервал для проведения регламентных работ.

Если, например, в течение летнего сезона коровник пустовал, целесообразно промыть трубы перед заселением животных. Для этого нужно слить застоявшуюся воду в течение какого-то времени, прежде чем животные получат доступ к поилкам. Промывка важна также и для уничтожения био-пленки. Но лучше – регулярная очистка всех поилок во время летнего периода для того, чтобы предотвратить образование такой биопленки.

ВИДЫ ПОИЛОК ДЛЯ КОРОВ

Чашечные поилки с языком или с трубчатым клапаном

Чашечные поилки с клапаном – которые еще называют поилками с языком – это однозначно модели, снимающиеся с производства. Их можно найти только в коровниках с привязным содержанием. Причиной снижения значения этих моделей поилок – очень сильная склонность к загрязнению остатками кормов, которые накапливаются под языком и сравнительно много сил, необходимых на их обслуживание.

Чашечные поилки с языком заменили на поилки с трубчатым клапаном, которые меньше загрязняются и легче в обслуживании. Также трубчатый клапан очень прост в обслуживании. В коровниках такие поилки устанавливают обычно в особых секциях, таких как секция больных животных или родильное отделение. Но в секциях, где содержатся племенные быки с носовыми кольцами, такие поилки применять нельзя.

Стоимость установки чашечных поилок с трубчатым клапаном низкая. После установки чаши могут подогреваться или их подключают к отопительной системе. Также возможно встраивание термоизолированной пластиковой трубы. Таким образом можно использовать поднимающееся тепло из земли для обеспечения защиты воды от замерзания.

Подогреваемые чашечные поилки по внешнему виду не отличаются от обычных. Они лучше изолированы и поэтому теряют меньше тепла. В некоторых конструкциях встроен световой индикатор, указывающий на то, что обогрев включен. Но и в этом случае необходима теплоизоляция всего водопровода.

Последний отрезок трубы и сама чаша нагревается теном. Нагревательный элемент под чашей и термошнур вдоль трубы работают от внешнего трансформатора (24 вольта). В этих поилках можно рассчитывать на постоянное потребление электроэнергии 60-200 Вт. Включение и выключение обогрева может осуществляться вручную или автоматически через термостат. Благодаря электрическому управлению можно минимизировать время работы и затраты на электроэнергию.

Клапанные и шариковые поилки

Шариковые и клапанные поилки защищены от замерзания без подвода к ним электроэнергии и поэтому подходят для использования на лугах и в открытых коровниках, например, при содержании мясного скота. Уровень воды и ее приток контролируется поплавком. Подача воды происходит снизу из-под земли. Без внешней энергии система работает до около -20°С. Такая система поения приемлема для взрослого скота, поскольку приходится надавливать на шарик – или, в зависимости от вида поплавка, — нажимать на клапан. Но для телят такую систему не используют. Одной поилки достаточно на 20 животных.

Чистка такой системы является проблематичной. Потребление корма и воды очень часто по времени происходит одно за одним. И остатки корма, которые попадают в поилку таким способом, сложнее чистить из-за компактной закрытой конструкции поилок этого вида. Поэтому при покупке нужно обращать внимание на устройство поилок. К тому же в шариковых поилках скорость протекания воды слишком низкая, что может вести к сниженному потреблению воды, и следствием иметь сниженную молочную продуктивность.

Клапанные или шариковые поилки очень хорошо теплоизолированы благодаря оболочке из пластика. Лёд на них образуется только если расходуется очень мало воды или при экстремальных морозах.

Поилки-ванны для коров

Поилки-ванны для коров изготавливают из нержавеющей стали или пластика, а также комбинации этих материалов. В распоряжении животных в свободном доступе водная поверхность глубиной 30-40 см, длина варьируется от 1 до 3 метров. Поступление воды регулируется поплавком. Большая водная поверхность и соответствующая глубина позволяет корове пить природным способом и поэтому такие полки в последние годы часто считаются “золотым стандартом”.

Но большая площадь воды и низкая скорость водообмена увеличивает риски загрязнения. Риск попадания в поилку навоза значительно снижается благодаря ограничителю/защитному борту.

Проблематичнее решить вопрос загрязнения воды кормом, который налипает на морду коровы, когда она переходит от кормового стола к поилке. За короткое время в воде может образоваться богатый питательными веществами седимент, который ведет к ухудшению биологического качества воды. В тёплое время года ежедневный контроль и чистка поилок минимум один раз в два дня — это обязательно! Зимой интервал чистки может растягиваться до одной недели. Но ежедневный контроль и здесь остается обязательным.

Для того, чтобы тщательно очистить поилку, неизбежно приходится её опорожнить. Со стороны производителей здесь предлагаются различные решения. Не важно, это переворачивающаяся поилка или поилка с быстрым сливом, необходимо, чтобы вода выливалась, не нанося вреда. Это означает, что вода должна напрямую направляться в систему навозоудаления и не оказываться на полу коровника. В противном случае на морозе образуется опасная скользкая поверхность.

Мощность обогрева в поилке должна соответствовать находящемуся в ней объему воды. Хотя боковые стенки часто теплоизолированны, из-за большой площади поверхности, потери тепла в таких поилках самые большие по сравнению с другими конструкциями.

Вентильные поплавочные поилки для коров

Все больше внимания за последние годы уделяется вентильным поилкам. Их размеры около 30 на 40 см дают возможность одновременно пить только одной корове. Но благодаря форме и размерам поилки, коровы получают возможность пить природным способом. А при модификации этой поилки в поплавочную отпадает и необходимость в каком-нибудь обслуживании. Очень экономные размеры упрощают установку. В проходах такие поилки можно устанавливать в двойной комплектации, параллельно к разделительной стене секции.

Поскольку при такой конструкции пьющая корова вынуждена располагаться прямо перед поилкой, она не блокирует проход. Благодаря высокой пропускной способности поилки от 30-40 литров в минуту, попадающие частицы корма сразу же вымываются, и корова их выпивает. А попадание в поилку навоза из-за маленькой площади воды практически невозможно.

ЗАЩИТА ПОИЛОК ДЛЯ КОРОВ ОТ ЗАМЕРЗАНИЯ

Для холодного периода с температурами ниже 0°С в коровнике необходимо предусмотреть определенные мероприятия для гарантированного обеспечения животных водой. Особенно в современных коровниках холодного содержания не изолированные поилки при снижении температуры очень быстро замерзают.

Гарантированное обеспечение водой зимой начинается с прокладки водопровода на достаточной глубине как вне, так и внутри коровника. При этом не всегда достаточно глубины 0,8 м. В некоторых регионах целесообразно прокладывать трубы на глубине до 1,2 м. Это необходимо заранее предусмотреть еще на этапе планирования. Если водопроводные стояки длиннее, чем 1 метр, тепла от земли недостаточно.

Наиболее подходящий материал для труб — пластик, например, полипропилен, благодаря чему в почве не происходит коррозия труб. Для соединения используются фитинги, которые имеются для всех ходовых диаметров труб и материалов. Для того, чтобы клапаны работали как можно дольше, целесообразен монтаж фильтров.

В таблице 3 приведены преимущества и недостатки различных систем защиты от мороза.

Таблица 3. Обзор различных систем защиты поилок для коров от замерзания, с их преимуществами и недостатками (по Хайгесу и Линден, 2009)

Система Преимущества Недостатки
Сообщающиеся трубы/поилки Необходимость нагревать меньшее количество воды Загрязнение системы труб
Распространение грязи и бактерий по всей системе
Плохая защита от замерзания при расположении поилок на большом расстоянии друг от друга
Шариковые поилки Не нужна электроэнергия Необходимо обеспечить минимально допустимое количество животных
Большие усилия на очистку поилок
Вода не находится в свободном доступе
Циркуляция воды в водопроводе Не нужны электрические кабели в отсеках с животными Высокие расходы электроэнергии
Просто оборудовать при установке дополнительных поилок Необходим уход за электрическими тенами (накипь)
Затраты на установку сравнительно низкие Система прекращает работать, если ломается нагревательный элемент)
Наземный водопровод Проще размещать поилки в желаемых местах и менять их позиции Высокие затраты большом количестве поилок
Дёшево с точки зрения отдельной поилки Возможно повреждение животными (защищать от укусов животных!)
Установка дополнительных поилок без высоких затрат
Подземный водопровод (геотермия) Использование природного тепла земли, низкая потребность в электроэнергии Повреждения водопровода невозможно обнаружить сразу же > высокие потери воды (рекомендуется регулярный контроль расхода воды)
Если одна поилка прекращает работать, это не влияет на работу других поилок Планирование: нужно точно знать место расположения поилок еще до прокладки водопровода
Низкие затраты на обслуживание
Непрерывный отвод воды Не нужна электроэнергия Высокий расход воды при низких температурах
Защита от замерзания одновременно и для водопровода Лишнюю воду необходимо отводить

Циркуляция воды в водопроводе

Замерзание воды в трубах и поилках предотвращается за счет установки насосов с интегрированными нагревательными элементами, которые обеспечивают непрерывную циркуляцию воды. Также трубы могут дополнительно обогреваться. В таком случае увеличиваются дополнительные расходы на планирование и реализацию прокладки водопровода.

Поилки, циркуляционный насос и нагревательный элемент должны быть включены в круговорот воды. При этом появляются затраты на электроэнергию на обогрев и работу насоса. Они варьируются в зависимости от температуры окружающей среды. Также затраты электроэнергии на насос зависят от длины водопровода и количества транспортируемой воды. Циркуляционный насос может включаться в водопровод длиной до 350 метров. Затраты на электроэнергию можно значительно минимизировать благодаря автоматической регуляции температуры воды за счет термостата.

Электрообогрев термостатами

Поскольку открытые трубопроводы подвержены замерзанию, их нагревают благодаря системе подогрева. Здесь различают два варианта систем:

    Сборные нагревательные кабели (постоянной длины), которые управляются термостатами

  • Бесконечные нагревательные кабели, теплопроизводительность которых зависит от температуры (саморегулирующиеся)
  • Нагревательные кабели нельзя напрямую укладывать на пластиковые трубы. Рекомендуется обертывание труб металлической фольгой или скотчем из алюминия для улучшения теплопроводности. Для того, чтобы оптимально использовать тепло, необходима теплоизоляция трубы. Места теплоизоляции поилок и труб, к которым есть доступ у животных, нужно обязательно защитить от повреждения животными (от укусов).

    Сборные нагревательные кабели бывают различной длины до 40 метров. Их мощность 10 Вт или 25 Вт в зависимости от длинны и типа кабеля. Обычно они оборудованы собственным термостатом и соединительным штекером. При температуре ниже +3°С обогрев включается автоматически. Точки включения и выключения указаны производителем.

    Бесконечные нагревательные кабели прокладываются на длину около 100 м. Мощность зависит от температуры. По выбору может быть присоединен термостат для того, чтобы при достижении желаемой температуры ток электричества по кабелю прекращался. Для предотвращения поражения электрическим током должно присутствовать устройство защитного отключения.

    Для того, чтобы система работала длительное время, за монтажом рекомендуется обратиться в специализированную фирму.

    Сообщающиеся поилки для коров

    Если поилки располагаются недалеко одна от другой, можно использовать возможности сообщающихся поилок. В такой системе достаточно нагревания воды только в одной поилке. В другие поилки нагретая вода будет поступать по принципу сообщающихся сосудов. Здесь важно расстояние поилок друг от друга, поскольку при больших расстояниях и очень низкой температуре вода будет быстро остывать, и в этом случае она будет замерзать в дальних поилках.

    Однозначный недостаток такой системы — недостаточный водообмен. Загрязнения и бактерии будут распространяться по всей системе.

    В качестве источника энергии целесообразно использовать геотермальные термообменники систем рекуперации тепла или отходящее тепло когенерационных установок производства биогаза. Если Вы задумываетесь о такой системе, ее нужно планировать с самого начала и адаптировать к местным условиям.

    Непрерывный контроль температуры воды в поилках для коров

    Еще одна возможность поддерживать незамерзающими большие поверхности воды, это внедрение температурно-зависимых биметаллических клапанов. При минусовой температуре они обеспечивают небольшой, но устойчивый отвод воды из поилок. Недостаток этого — повышенный расход воды. Также нужно позаботиться о том, чтобы вода не попадала в проходы или на солому, но отводилась под контролем, чтобы избежать опасного образования льда и нежелательного перерасхода электроэнергии.

    Использование геотермии для обогрева поилок для коров

    Геотермальная энергия используется не только для защиты водопровода от замерзания, но и для обогрева шариковых или клапанных поилок. Однозначное преимущество — уход от использования электроэнергии. Но для нормальной работы такой системы необходимо обеспечение необходимого поголовья. И выше уже описывалась склонность таких поилок к загрязнениям.

    ЧЕК-ЛИСТ: КОНТРОЛЬ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ВОДОЙ В КОРОВНИКЕ

    Кроме контроля чистоты поилок к общему контролю коровника относятся контроль расхода воды и общий контроль обеспечения водой.

    Проверку пропускной способности поилки (сколько литров воды вытекает за 1 минуту) очень легко осуществить с помощью ведра и секундомера. 10-тилитровое ведро должно набираться за 30 секунд — это является признаком достаточной пропускной способности поилки.

    1. Контроль обеспечения водой включает в себя проверку воды на вкус и запах. Особенно если используется вода из скважины, может понадобиться дополнительная очистка воды.
    2. Если поилки регулярно блокируются животными, которые в иерархии стада выше по рангу, расположение поилок, количество и даже их вид возможно нужно пересмотреть и изменить.
    3. Если поилки постоянно загрязняются навозом, возможно их расположили слишком низко. Если же это не так, имеет смысл вокруг поилки установить трубу-ограничитель или цоколь. Также целесообразным является замена поилок на вентильные.
    4. Если несколько животных не могут пить одновременно или воды в поилки набирается слишком мало, нужно почистить вентили или заменить их, а также проверить их пропускную способность.
    5. Помимо физико-химических показателей (таблица 4), важны также биологические показатели воды. Наличие повышенного количества патогенных бактерий, таких как E.coli, сальмонелла, камболобактерий, а также вирусов, паразитов и грубков указывает на загрязненность воды.

    Поскольку в сельскохозяйственном предприятии, особенно при производстве молока, изо дня в день расходуется огромное количество воды, многие предприятия оборудуют собственные скважины. Но получаемая из них вода должна также соответствовать высоким критериям качества. Для проверки необходимо отбирать пробы воды минимум каждые 5 лет. Допустимые показатели приведены в приложении.

    ВЫВОДЫ

    Постоянное обеспечение животных питьевой водой высокого качества в достаточном количестве должно быть стандартом на производстве продуктов питания. Постоянно должны проверяться и оптимизироваться вкусовые качества воды и ее безопасность. В первую очередь нужно следить за здоровьем животных и избеганием попадания опасных веществ в пищевую цепочку.

    Решения касательно видов и способов реализации системы водоснабжения животных принимают индивидуально. При этом исходят из того, что на каждые 20 животных должна приходиться одна поилка, но при этом должно быть минимум две поилки. Поилки нельзя устанавливать в тупиках. На безпривязном содержании лучшим решением на сегодняшний день являются поилки-ванны или в комбинации с поплавковыми вентильными поилками. Применение клапанных или шариковых поилок, и чашечных поилок ограничивается их установкой только в специальных секциях коровника.

    Обеспечение водой нужно гарантировать и зимой. Прокладка водопровода на достаточной глубине, обогрев труб или защита от мороза за счет обеспечения постоянной циркуляции воды — таковы возможные решения этой задачи.

    ПРИЛОЖЕНИЕ

    Таблица 4. Избранные критерии и показатели качества питьевой воды (по Капфусу и др. 2007)

    08:08, 23 мая 2019г, Общество 1121

    «Недавно услышал, что в хозяйствах района есть коровы, у которых лейкоз. А мы ведь покупаем в магазинах молоко, которое сливается от разных коров в одну бочку. Значит, можем заразиться лейкозом?
    Наталья Зыкина, Бийский район».

    Отвечает Виктор Трушников, начальник отдела консультирования по животноводству и племенному делу КГБУ «Центр сельскохозяйственного консультирования»:

    «В настоящее время нет ограничений по использованию продуктов животноводства, полученных от носителей вируса лейкоза. Но не надо путать с больными лейкозом. Например, у каждого человека есть вирус герпеса, но это не значит, что мы больны герпесом. Иммунная система не дает ему размножаться. Так же и у КРС. Но вполне возможно, что через какое-то время такие ограничения могут накладываться. В связи с этим хозяйства, у которых есть скот с вирусом лейкоза, стараются от него избавиться».