Пищеварение теленка

Телята рождаются с недостаточно развитыми в морфологическом и функциональном отношении органами пищеварения.

Первое время после рождения работа пищеварительного тракта молодняка резко отличается от работы органов взрослых жвачных животных и больше напоминает пищеварительную систему животных с однокамерным желудком.

В отличие от других животных, у жвачных желудок состоит из четырех камер: рубца, сетки, книжки и сычуга. Первые три из них являются преджелудками, последний (сычуг) выполняет непосредственные функции желудка. У новорожденного теленка рубец, сетка и книжка, вместе взятые, по размеру меньше половины сычуга, но уже с первых дней жизни животного они усиленно начинают развиваться и расти, и к трехмесячному возрасту их размеры в четыре раза превышают размеры сычуга. До двух-трехмесячного возраста работа пищеварительных органов теленка осуществляется по типу однокамерного желудка, после переходного периода к шестимесячному возрасту — по типу многокамерного.

Корма у телят-молочников перевариваются в сычуге и кишечнике. Их рубец не функционирует. В отрыгиваемых газах теленка отсутствует метан. Он появляется после перехода на растительную пищу, так как выделяется в результате брожения растительных кормов в рубце.

На развитие органов пищеварения активно влияет структура рациона, т.е. соотношение различных кормов — молока, концентратов, сочных и грубых кормов. В переходный период усвоение питательных веществ начинается уже в преджелудках.

По мере увеличения доли грубых кормов в рационе растет объем переваривания и усвоения клетчатки, работа пищеварительного тракта телят приближается к деятельности пищеварительной системы взрослых животных.

Поэтому приучение телят в раннем молочном возрасте и в переходный период к растительным кормам (сену, силосу, свекле, картофелю) стимулирует более раннее развитие преджелудков.

В связи с тем, что в раннем периоде теленок питается только молоком матери, в работу пищеварения преджелудки не включаются, жвачный период у новорожденных отсутствует. Потребность в жвачке у них возникает примерно с третьей недели жизни, когда молодняк начинают приучать к поеданию малых доз грубого корма. По мере поступления в рубец грубых и зеленых кормов в нем появляются микроорганизмы, которые перестраивают деятельность слюнных желез и способствуют изменению работы желудочно-кишечного тракта. Отдельные животноводы практикуют скармливание телятам с трехнедельного возраста небольших комочков массы, отрыгиваемой коровой.

Крайне опасно, если в начальный молочный период молочные продукты попадут в рубец, который еще не работает. Тогда продукты в нем загнивают и вызывают заболевание желудочно-кишечного тракта, нередко заканчивающееся смертельным исходом. Избежать попадания молочных продуктов в преджелудки помогает пищеводный желобок, который проходит через них в несколько видоизмененной форме — в виде губ, которые, смыкаясь, образуют пищеводную трубку.

При глотании теленком молока рецепторы языка и глотки раскрыты, в преджелудках губы пищеводного желоба смыкаются, образуя трубку, и молоко транзитом, минуя преджелудки, направляется непосредственно в сычуг.

Емкость пищеводного желоба очень мала, и молоко по нему проходит небольшими порциями. Они формируются только при сосании молока из вымени или из соска бидончика.

При выпойке из ведра телята делают большие глотки, значительные порции молока раздвигают губы замкнутого пищеводного желоба, в результате чего часть продукта выплескивается в рубец, что приводит к негативным последствиям. Чтобы это не происходило, молоко телятам выпаивают из специальных поилок с крупными сосками.

По мере роста молодняка значение пищеводного желоба уменьшается, его губы грубеют и полностью не смыкаются. Жидкость в основном попадает в преджелудки и лишь частично — в сычуг.

Новорожденные телята в первые часы жизни еще слабо приспособлены к самосохранению. Молодой организм особенно не защищен от колебаний температурного режима, так как у него слабо развита внутренняя система терморегуляции. Не развиты также функции желудочно-кишечного тракта.

Игнорирование двух этих факторов приводит к заболеваниям животных в раннем возрасте. Чаще всего это происходит при нарушении гигиены кормления и содержания молодняка.

Более склонны к заболеваниям и те домашние животные, которые лишаются возможности получать натуральный чистый молочный продукт непосредственно из молочной железы матери.

Кормление телят молоком на ранней стадии развития является обязательным, так как в это время оно является единственной пищей новорожденных.

Особенно важную роль в системе питания теленка играет молозиво. Оно обогащает кровь новорожденного иммунными телами, печень — запасами витамина А, увеличивает содержание глобулина в крови, усиливает моторику пищеварительных органов, способствует минерализации костяка, выходу первородного кала. Первый раз теленка поят молозивом через час-полтора после рождения в количестве 1-1,5 л 5-6 раз в сутки.

Молозиво и молоко должны быть чистыми и свежими, иметь температуру тела животного, но не ниже 35-37 °С. Холодные продукты могут быть одной из основных причин желудочно-кишечных расстройств и устойчивых поносов у телят.

Выпойка молочных продуктов в первые дни и недели жизни телят должна производиться небольшими порциями, для чего используются сосковые поилки.

Читайте так же:

  • Бык бантенг Испокон веков быки и коровы считались самыми выгодными в домашнем содержании животными. Они были одними из первых приручены человеком, а на данный момент являются основными поставщиками […]
  • Сколько было коров у юсси За спичками Мосфильм, 1980 г. Вопрос: куда в шутку собрались уехать друзья Антти и Юсси? Ответ: в Америку. — Эй, постойте! Куда вы? — Скажи, что в Америку едем. — Юсси в Америку едет. А […]
  • Беломышечная болезнь теленка история болезни БЕЛОМЫШЕЧНАЯ БОЛЕЗНЬ , болезнь молодняка с.-х. животных, характеризующаяся нарушениями обмена веществ, функциональными и морфологич. изменениями миокарда и скелетных мышц. Чаще наблюдается […]
  • Запах ацетона изо рта у коров Ацетонемия — острое или подострое тяжелое заболевание молочных коров, сопровождающееся глубоким нарушением обмена веществ, ацидозом, накоплением в тканях и крови кетоновых тел и выделением […]
  • Что едят козы коровы и овцы Коза и овца в русских народных верованиях и представлениях Приближающийся 2015 год будет посвящен астрологическому знаку Козы, или Овцы. Сначала немного о самих этих животных, которые […]
  • Средний надой молока с одной коровы К 2025 году объемы производства молока в России должны достигнуть примерно 34 млн т, сказал «Интерфаксу» директор департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза Харон […]

Если 3 л молока выпаивать теленку из сосковой поилки, он делает от 700 до 900 сосательных движений. При этом небольшие порции молока, поступающие в рот, хорошо обрабатываются слюной, после чего они, минуя преджелудки, по пищеводному желобу попадают в сычуг, где под действием желудочно-кишечных соков из молока образуется рыхлый комок (сгусток), который в дальнейшем легко поддается перевариванию и полному усвоению.
При выпаивании этого же количества молока из ведра теленок заглатывает продукт крупными порциями и в течение короткого времени совершает всего 40-80 глотательных движений.

Это неминуемо приведет к попаданию молока в рубец, в то время как в ротовой полости оно не успевает как следует обработаться слюной. Необработанное слюной молоко, попадая в сычуг, образует плотный комок (сгусток), который плохо поддается разрушению. В результате теленок остается голодным, у него возникают нарушения пищеварения. Поэтому лучшим режимом кормления молочного теленка следует считать кормление 5-6 раз в сутки и небольшими порциями (1-1,5 л).

В случае отсутствия бидончика с соской выпаивание производят из чистого ведра, предварительно разместив в нем алюминиевую решеточку, которая будет сдерживать заглатывание молока большими дозами (глотками).

Некоторые животноводы вообще обходятся без каких-либо приспособлений. Хорошо вымытую руку опускают в ведро с молоком, указательный и средний пальцы левой руки смачивают в нем и вкладывают в рот теленка. Когда он начинает сосать пальцы, руку и голову теленка осторожно опускают в ведро до соприкосновения с молоком, которое через пальцы попадает в рот небольшими порциями.

После первого кормления порции молока увеличивают до 2-,5 л за один прием.

У новорожденных животных в первые дни жизни пепсин более активен по отношению к казеину молока, чем к альбуминам и глобулинам. У телят pH химуса, покидающего сычуг, в возрасте 1 дня и до 5 недель составляет 2,9 — 3,5, к 6-месячному возрасту снижается до 2,0.

За молочный период питания до начала приема растительного корма сычужная секреция увеличивается в 3 — 3,5 раза и от молочного периода до перехода на растительный корм в 13 — 14 раз.

Скармливание сена и концентратов стимулирует развитие фундальных желез сычуга.

В связи с отмеченными особенностями желудочного пищеварения желательной является такая система кормления новорожденных животных, которая не приводит к большой загрузке пищеварительного тракта. Большая загрузка пищеварительного тракта может привести к росту бактерий в содержимом и нарушению пищеварения.

В желудке подвергаются превращению казеин до полипептидов и пептидов и частично жир молока до жирных кислот и глицерина. Альбумины и глобулины молозива, не подвергаясь гидролизу, поступают в кишечник и неизменными всасываются через стенку кишечника в кровь. Это дает возможность новорожденному животному сразу же создать новую внутреннюю среду, отличную от внутренней среды плода, собственный естественный физиологический иммунитет. Из молозива в кровь новорожденного животного поступает и лизоцим.

Из желудка содержимое в результате перистальтических движений поступает в тонкий отдел кишечника. Эвакуация содержимого из желудка в кишечник происходит постепенно. С концом эвакуациц принятого молока из полости желудка совпадает новое возбуждение пищевого центра.

В тонком отделе кишечника содержимое, благодаря наличию в нем молочной кислоты, вызывает образование активного секретина в слизистой переднего отдела кишечника. Секретин в свою очередь стимулирует секрецию поджелудочного сока. Поджелудочный сок содержит трипсиноген; он активируется энтеропептидазой, превращает его в трипсин.

Так же, как и пепсин желудочного сока, трипсин в фазу новорожденности осуществляет преимущественно протеолиз казеина и полипептидов до аминокислот. В молозиве обнаружен ингибитор трипсина (антитрипсиновый фактор), который препятствует гидролизу гаммаглобулинов. Содержание амилазы в поджелудочном соке незначительно, выше активность глюкозидазы, расщепляющей мальтозу до глюкозы, и галактозидазы, расщепляющей сахар молока — лактозу до глюкозы и галактозы, а также липазы, расщепляющей жиры до жирных рис- лот и глицерина.

Секретин у новорожденных животных стимулирует образование и желчи. Желчь у новорожденных животных бедна желчными кислотами и не обеспечивает значительной активации ферментов поджелудочного сока. Позже роль ее возрастает, она активирует ферменты, эмульгирует жиры, обеспечивает расщепление их липазой и всасывание жирных кислот.

Кишечные железы секретируют фосфатазу, галактозидазу, в небольшом количестве и другие ферменты кишечного сока. Фосфатаза, образующаяся в больших количествах, обеспечивает активное всасывание продуктов гидролиза жира. Иммунолактоглобулины,, поступающие с молозивом, поглощаются эпителиальными клетками слизистой оболочки тонкого кишечника путем пиноцитоза (всасывание псевдоподиями) и поступают в лимфу. Высокая проницаемость слизистой оболочки кишечника для крупных молекул белка сохраняется 24— 48 часов.

В целом функциональная система кишечника, поджелудочной железы и печени, ответственная за осуществление кишечного пищеварения, сформирована в такой минимальной степени, которая необходима для адаптации к создающимся условиям, питанию молозивом.

Ограниченные собственные возможности пищеварительного аппарата у новорожденных животных компенсируются наличием липазы, протеолитических и амилолитических ферментов в молозиве. Молочная железа коровы в эту фазу выполняет в определенной степени и функции пищеварительного аппарата.

В этой связи весьма желательным является кормление новорожденного животного молозивом матери в течение всей фазы новорожденности. Учитывая повышенную проницаемость слизистой оболочки кишечника для крупных молекул, необходимо соблюдать правила гигиены кормления молодняка.

Понравилась статья? Подпишись на канал!

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Воронкова О. Н.

В статье представлены результаты исследований, целью которых являлось изучение особенностей потребления корма и процессов пищеварения у телят; разработка способов раннего стимулирования процессов рубцового пищеварения , позволяющих повысить потребление и степень использования составных веществ растительных кормов и сократить расход молока на выращивание телят. Показано, что скармливание телятам живого рубцового содержимого приводит к раннему развитию преджелудков, к повышению потребления растительных кормов, переваримости и использования их составных веществ, а также увеличению интенсивности роста молодняка крупного рогатого скота. Прирост живой массы у телят при ранней фаунизации их преджелудков увеличился с 2,6 до 9, 2%.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Воронкова О. Н.

Текст научной работы на тему «Особенности потребления корма и процессов пищеварения у молодняка черно-пестрого голштинизированного скота при различных условиях кормления»

О.Н. Воронкова, старший преподаватель ФГБОУ ВПО Орел ГАУ

ОСОБЕННОСТИ ПОТРЕБЛЕНИЯ КОРМА И ПРОЦЕССОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ У МОЛОДНЯКА ЧЕРНО-ПЕСТРОГО ГОЛШТИНИЗИРОВАННОГО СКОТА ПРИ РАЗЛИЧНЫХ УСЛОВИЯХ

В статье представлены результаты исследований, целью которых являлось изучение особенностей потребления корма и процессов пищеварения у телят; разработка способов раннего стимулирования процессов рубцового пищеварения, позволяющих повысить потребление и степень использования составных веществ растительных кормов и сократить расход молока на выращивание телят. Показано, что скармливание телятам живого рубцового содержимого приводит к раннему развитию преджелудков, к повышению потребления растительных кормов, переваримости и использования их составных веществ, а также увеличению интенсивности роста молодняка крупного рогатого скота. Прирост живой массы у телят при ранней аунизации их преджелудков увеличился с 2,6 до 9, 2%.

Ключевые слова: телята, стимуляция пищеварения,

рубцовое пищеварение, рубец, микроорганизмы-симбионты, способы скармливания, расход молока, выращивание, продуктивность.

Важным условием увеличения производства продуктов животноводства является комплектование ферм и специализированный комплексов

высокопродуктивны1ми животными [10]. Это возможно толыко при организации правилыного выращивания молодняка селыскохозяйственных животных [2, 3, 11]. Однако, как показывает практика, в производственных условиях выращивания молодняка селыскохозяйственных животных не всегда удается достичы плановых показателей роста молодняка [1]. Так, например, при выращивании телят, даже при высоких нормах скармливания молока, составляющих от 350 до 400 кг, к 6месячному возрасту телята достигают массы тела 130140 кг при плановых показателях 165-170 кг, что является важной причиной низкой продуктивности молочного и мясного скота.

Основная причина низкой интенсивности роста телят в первые месяцы жизни обусловлена медленной фаунизацией преджелудков и их развития в условиях промышленных технологий, когда телята выращиваются изолированно от взрослых животных [4, 5].

Целыю наших исследований являлосы изучение особенностей потребления корма и процессов пищеварения у телят с первых дней их жизни; разработка способов раннего стимулирования процессов рубцового пищеварения, позволяющих повыситы потребление и степены исполызования составных веществ растителыных кормов и сократиты расход молока на выращивание телят.

Исследования были направлены: на решение

следующих основных задач:

— определение особенностей потребления корма телятами при различных условиях фаунизации их преджелудков;

The paper presents results of the research which aim is to study the features of feed intake and processes of digestion in calves; development of methods for early stimulation of processes of rumen digestion that can increase intake and degree of use of constituents of vegetative forage and to reduce the consumption of milk for growing calves. It is shown that feeding living content of rumen the calves leads to the early development of proventriculus, increase consumption of vegetative forage, digestibility and use them constituents, as well as an increase in the intensity of the growth of young cattle.

Gain of live weight of calves during the early development of theirproventriculus increased from 2,6 to 9,2%.

Key words: calves, stimulation of digestion, rumen digestion, rumen, microorganism-symbionts, means of feeding, consumption of milk, growing, productivity.

— определение процессов пищеварения и обмена веществ у телят при различных способах фаунизации их преджелудков;

— возможносты сокращения расхода молока на выращивание телят при ранней фаунизации их преджелудков;

— определение интенсивности роста телят в первые месяцы жизни при различных способах фаунизации их преджелудков.

В резулытате проведенных исследований было установлено сравнителыное влияние естественной и искусственной фаунизации преджелудков телят на потребление растителыных кормов рациона, процессы пищеварения, обмен веществ и интенсивносты роста телят. Впервые разработаны нормы и способы введения в преджелудки в первые дни жизни телят рубцового содержимого, взятого у взрослых животных.

Мат ериалы и мет одика исследований

Научно-хозяйственный и физиологические опыты проводилисы в учебно-опытном хозяйстве

«Лавровский» Орловского государственного аграрного университета с 2008 по 2010 год. Для опыта были сформированы: 4 группы телят-аналогов по 12 голов в каждой с учетом возраста, живой массы и происхождения. Различия между группами заключалисы в том, что телята 1 подопытной группы выращивалисы до 6-месячного возраста по

общепринятой схеме кормления №2а (Калашников

А.П. и др., 1986) [6, 7]. Телятам 2 подопытной группы, выращиваемы:м по этой же схеме кормления, с 3-5-суточного возраста до 15-суточного возраста вводили в рубец через рот по 30-40 мл содержимого рубца коров. Телятам 3 подопытной группы также с 3-5-суточного возраста до 15-суточного возраста вводили в рубец через рот рубцовое содержимое

коров по 30-40 мл в сутки, а в схеме кормления №2а уровень молока снизили с 350 до 280 кг. Телята 4 подопытной группы выращивались по этой же схеме кормления, но был изменен аминокислотный состав протеина рациона в сторону увеличения незаменимых аминокислот с целью приблизить протеин рациона к протеину молока. Для выполнения этой цели нами был составлен рецепт комбикорма. Состав аминокислот в данном комбикорме корректировался за счет включения в комбикорм подсолнечникового шрота, а также мясокостной и рыбной муки.

В научно-хозяйственных и физиологических опытах определяли:

— потребление кормов методом контрольного кормления и в результате индивидуального взвешивания кормов и их остатков от каждого животного в течение учетного периода;

— рост животных — в результате индивидуального взвешивания их в основные периоды выращивания;

— переваримость и использование составных веществ рационов у телят определяли в балансовых опытах по методике ВИЖ (М.Ф. Томмэ, 1969).

В учетный период физиологических опытов у телят отбирали содержимое рубца через зонд с тройником, методом, разработанным

В.П. Дегтяревым и А.С. Козловым (1974).

В рубцовой жидкости телок определяли:

— концентрацию водородных ионов (рН) —

— количество инфузорий — методом прямой микроскопии в камере Г оряева;

— количество бактерий — по Бриду;

— активность протеазы — методом Мура и Стейна в модификации А.М. Уголева (1969);

— активность пептидазы — по А.М. Уголеву и И.М. Тимофеевой (1969);

— активность уреазы — по Расселу (В.С. Асатиани, 1965);

— активность амилазы — методом Смита и Роя в модификации А.М. Уголева (1969);

— активность инвертазы (сахаразы) — по Бертрану;

— содержание общего и небелкового азота — по Къельдалю;

— содержание аммиачного азота — по Расселу (В.С. Асатиани, 1965);

— содержание летучих жирных кислот — методом паровой дистилляции в аппарате Маркгамма (Н.В. Курилов и др., 1975).

В крови животных определяли:

— содержание форменных элементов (эритроцитов и лейкоцитов) — методом прямой микроскопии в камере Горяева;

— содержание гемоглобина в гемометре Сали;

— сахар — по М. Сомоджи (1952);

— белок (в сыворотке) — рефрактометрически на приборе ИРФ-22.

Анализ образцов корма, кала, мочи и других показателей, полученных в физиологических опытах, проводили общепринятыми методами (В .А. Разумов, 1982; В.А. Галочкин, В.М. Газдаров, 1988;

С.А. Лапшин, В.И. Матвеев, Л.И. Чавкина, 1991 и др.). Цифровые данные, полученные в исследованиях, обработаны биометрически по методу Е.К. Меркурыевой (1970).

Результаты и их обсуждение

роведен химический анализ кормов, которые исполызовалисы для кормления молодняка крупного рогатого скота в учхозе «Лавровский», определены: их химический состав и питателыносты.

Из данных химического анализа кормов следует, что из всех кормовых средств, исполызуемых при кормлении телят, самой высокой питателыностыю отличается молозиво [9]. При скармливании телятам в первую декаду по 5 кг молозива суточная потребносты телят в питателыных и биологически активных веществах удовлетворяется полностыю. Но уже при переводе телят с молозива на молоко во вторую декаду их жизни потребносты в питателыных и биологически активных веществах телят снижается. Это сопровождается снижением интенсивности роста телят при переводе их с молозива на молоко.

В связи с тем, что телят, согласно схеме кормления, начинают приучаты к растителыным кормам толыко во вторую декаду их жизни, процессы пищеварения в преджелудках начинают развиватыся толыко с 20-суточного дня их жизни [8]. Это сдерживает перевод телят на растителыные корма и приводит к перерасходу молока на их выращивание.

роанализировав данные о возрастных показателях численности микроорганизмов-симбионтов в рубцовой жидкости телят при различных условиях кормления и содержания (табл. 1), можно сделаты вывод, что при максималыных условиях кормления и содержания телят с коровами-матерями, когда процессы фаунизации рубца развиваются нормалыно, показатели содержания бактерий и инфузорий в рубцовой жидкости телят достоверно выше этих показателей у телят, выращиваемых в условиях промышленных технологий (содержание телят в индивидуалыных клетках), особенно при позднем контакте со взрослыми животными [12].

Таблица 1 — Возрастные изменения численности микроорганизмов-симбионтов в рубцовой жидкости телят

(через 2 часа после кормления)

5 15 20 30 60 90 180

Бактерии (млрд. в 1 мл)

Максимальные условия 8,0±1,5 20,0±2,0 25,0±2,1 35,5±2,5 38,0±3,0 39,0±3,0 39,5±2,0

Минимальные условия 1,5±0,5 7,5±1,5 12,0±2,5 20,0±3,0 25,0±3,5 28,0±3,5 30,0±3,0

И“ ?узории (тыс. в 1 мл)

Максимальные условия нет 1,0±0,2 1,5±0,3 2,0±0,4 125,0±5,0 165,5±5,5 160,0±5,0

Минимальные условия нет 0,2±0,1 0,8±0,2 1,1±0,3 80,0±4,0 120,0±5,0 145,0±6,0

Резулытаты изучения особенности фаунизации преджелудков телят в опытах приведены в таблице 2, из данных которой следует, что изучаемые показатели рубцового пищеварения у телят 1 подопытной группы были самыми низкими. ри скармливании телятам 2 подопытной группы рубцового содержимого в количестве 30-40 мл на голову в сутки с 5- до 15-суточного возраста изучаемые показатели рубцового пищеварения были достоверно выше по сравнению с этими показателями у телят 1 подопытной группы. Телята 3 подопытной группы, которым так же, как и

телятам 2 подопытной группы, вводили рубцовое содержимое от взрослых животных, а с 20-суточного возраста сокращали норму выпаивания целыного молока при свободном доступе к комбикорму и сену, по показателям рубцового пищеварения занимали среднее положение между 1 и 2 подопытными группами телят. У телят 4 подопытной группы, в рационе которых качество протеина было приближено к аминокислотному составу белка молока, показатели рубцового пищеварения были самые высокие.

Содержание микроорганизмов-симбионтов, активность гидролитических ферментов и количество метаболитов в рубцовой жидкости 30-дневных телят подопытных групп (через 2 часа после кормления)

Количество бактерий, млрд. в 1 мл 21,5±0,9 30,2±1,1” 24,1±1,0* 32,8±1,1”

Количество инфузорий, тыс. в 1 мл 1,8±0,6 12,1±1,3*** 3,4±1,0* 12,2±1,2***

Величина рН 6,49±0,03 6,37±0,02* 6,41±0,02 6,36±0,02*

Активность протеазы, прирост глицина, мкг/мин 19,6±2,0 28,2±1,4** 23,0±1,1* 29,1±1,2**

Активность амилазы, гидролиз крахмала, мкг/мин 12,8±1,0 18,6±0,8** 13,2±0,8 19,4±0,7**

Активность липазы, условных единиц 4,8±0,5 5,9±0,6 5,3±0,5 6,0±0,8

Общий азот, мг % 100,1±1,7 116,3±1,5** 100,0±1,5* 119,2±1,4**

Аммиачный азот, мг % 12,8±0,6 9,2±0,5* 11,2±0,4* 8,1±0,4**

ЛЖК, моль/100мл 5,3±0,6 7,8±0,4* 6,9±0,4* 9,2±0,5**

Принято, г 4125,21 4190,17 4206,13 4215,27

Выделено с калом, г 1309,42 1278,33 1282,79 1279,90

Переварено, г 2815,79 2911,84 2923,34 2935,37

В % от принятого 68,26±0,12 69,49±0,04*** 69,50±0,16** 69,64±0,33*

Принято, г 481,96 489,34 491,14 492,19

Выделено с калом, г 167,57 155,24 153,67 148,83

Переварено, г 314,39 334,10 337,47 343,37

В % от принятого 65,23±0,43 68,28±0,33** 68,71±0,39** 69,76±0,49**

Принято, г 87,16 88,63 88,94 89,19

Выделено с калом, г 32,68 29,67 25,83 25,51

Переварено, г 54,48 58,96 63,11 63,67

В % от принятого 62,51±0,17 66,53±0,29*** 70,96±0,35*** 71,39±0,35***

Принято, г 1016,89 1036,56 1041,84 1044,24

Выделено с калом, г 445,25 432,18 424,74 424,37

Переварено, г 571,64 604,38 617,10 619,87

В % от принятого 56,21±0,56 58,31±0,45* 59,23±0,21** 59,36±0,69*

Безазотистые экстрактивные вещества

Принято, г 2176,62 2207,13 2214,32 2218,86

Выделено с калом, г 642,64 535,39 533,39 531,58

Переварено, г 1533,98 1671,74 1680,93 1687,28

В % от принятого 70,48±0,63 75,74±0,35** 75,91±0,14** 76,04±0,5**

Р Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Из данных резулытатов исследований становится очевидным, что при выращивании телят в условиях промышленных технологий у них замедляется фаунизация преджелудков, что сказывается как на потребление растителыных кормов и переваримосты питателыных веществ рациона, так и на интенсивносты роста животных.

Скармливание телятам с 3-5-суточного возраста до 15-суточного возраста по 30-40 мл рубцового содержимого на голову в сутки, приводит к раннему развитию преджелудков, к повышению потребления растителыных кормов, переваримости и исполызования их составных веществ, а также увеличению интенсивности роста молодняка крупного рогатого скота.

1. ри скармливании телятам 2 подопытной группы с 3-5-суточного возраста до 15-суточного возраста 30-40 мл рубцового содержимого, взятого у коров через пищеводный зонд, увеличивается количество микроорганизмов-симбионтов в рубцовой жидкости телят, повышается поедаемосты корма, увеличивается переваримосты питателыных веществ рациона.

2. ри скармливании телятам 2 подопытной группы с 3-5-суточного возраста до 15-суточного возраста 30-40 мл рубцового содержимого, взятого у коров через пищеводный зонд, живая масса в 6месячном возрасте по сравнению с телятами 1 подопытной группы увеличиласы на 9,4%.

3. В резулытате повышения активности процессов рубцового пищеварения и поедаемости растителыных кормов при скармливании телятам 2 подопытной группы с 3-5-суточного возраста до 15-суточного возраста 30-40 мл рубцового содержимого, взятого у коров через пищеводный зонд, появляется

возможность сократиты расход молока в рационе телят.

4. У телят 3 подопытной группы, которым также с 3-5-суточного возраста до 15-суточного возраста вводили в рубец через рот рубцовое содержимое коров 30-40 мл в сутки, в схеме кормления №2а удалосы снизиты уровены молока с 350 до 280 кг без ущерба для роста и развития животных.

5. ри переводе телят подопытных групп после 6месячного возраста на пастбище самая высокая интенсивносты роста наблюдаласы у телят 3 и 4 подопытны1х групп. Среднесуточные привесы телят 1, 2, 3 и 4 подопытны1х групп с 6- до 7-месячного возраста составили соответственно 568,0; 652,0; 726,4 и 785,5 г.

1. Александров, С.Н. Выращивание молодняка крупного рогатого скота / С.Н. Александров. Т.Н. Косова // М.: ООО «Издателыство АСТ». — 2003.

2. Белехов, Г.П. Минералыное и витаминное питание с.-х. животных / Г.П. Белехов, A.A. Чубинская // Л.: Колос, 1965. — 86 с.

3. Ванн де Брюнхорст, Герард. Чтобы выраститы высокоудойную корову / Герард ванн де Брюнхорст // Молочное скотоводство. — 2009. — № 9. — С. 41-42.

4. Грушкин, А.Г. О многофункционалыных особенностях микробиоты рубца жвачных животных и роли целлюлозолитических бактерий в рубцовом пищеварении / А.Г. Грушкин, Н.С. Шевелев // Селыскохозяйственная биология. — 2008. — № 2. -С. 12-19.

5. Долгов, И.А. Микрофауна рубца и ее ролы в питании жвачных / И.А. Долгов, С.И. Долгова // Селыскохозяйственные животные: физиологические и биохимические параметры организма. Справ. пос. Под ред. В.Б. Решетова. — Боровск. — 2002. — С. 50-71.

6. Калашников, А.П. Нормы1 и рационы кормления с.-х. животных / А.П. Калашников // М.: Агропромиздат, 1986.

7. Калашников, А.П. Нормы1 и рационы кормления селыскохозяйственных животных. / А.П. Калашников, Н.И. Клейменов, В.В. Щеглов и [др.] // Крупный рогатый скот Ч. 1. — М.: Знание, 1994.

8. Кононенко, С. Состав рациона и процессы ферментации в рубце / С. Кононенко, С. Потехин // Молочное скотоводство. — 2009. — № 9. — С. 39-41.

9. Кузнецов, С. Вырастим здоровых телят / С. Кузнецов, Л. Заболотнов // Молочное скотоводство. — 2007. — Спецвыпуск — С. 37-39.

10. Прохоренко, П.Н. О мерах по стабилизации роста производства и реализации молока / П.Н. Прохоренко, Х.А. Амерханов // Молочное и мясное скотоводство. — 2005. — № 2. — С. 2-5.

11. Романенко, Л.В. Особенности кормления и системы рационов для высокопродуктивных молочных коров / Л.В. Романенко, В.И. Волгин // Селыскохозяйственная биология. — 2007. — № 4. —

12. Breves, G. Mikroorganismen in den Vormagen. In: Physiologie der Haustiere / G. Breves, W. Engelhardt // Stuttgart: Enke im Hippokrates Verlag. — 2000. — S. 6980

Возраст Г руппа

При рождении 29,6±0,5 29,1±0,4 29,3±0,5 29,5±0,4

1 месяц 42,5±0,9 49,0±1,8** 46,1±1,1* 49,3±1,3**

Прирост 12,9 19,9 16,8 19,8

6 месяцев 146,1±1,4 159,8±1,6” 152,4±1,5* 161,4±1,5**

Прирост 103,6 110,8 106,3 113,1

— Р Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

302019, г. Орел, ул. Генерала Родина, 69.

Тел.: +7 (4862) 45-40-37 Факс: +7 (4862) 45-40-64 E-mail: шс1^аи@уа]^ех.ги Сайт журнала: http://ej.orelsau.ru Свидетельство о регистрации ПИ 3ФС77-21514 от 11.07.2005 г.

Специалист регионального методического центра по УДК: Служеникина А.М. Технический редактор: Мосина А.И.

Сдано в набор 12.11.2012 г. Подписано в печать 29.11.2012 г. Формат 60х84/8. Бумага офсетная. Гарнитура Таймс.

Объём 12,5 усл. печ. л. Тираж 300 экз. Издательство Орел ГАУ, 302028, г. Орел, бульвар обеды, 19. Лицензия ЛР 3021325 от 23.02.1999 г.

Журнал рекомендован ВАК Минобрнауки России для публикаций научных работ, отражающих основное научное содержание кандидатских и докторских диссертаций

Научное обеспечение развития сельскохозяйственного производства Парахин Н.В., Лысенко Н.Н. Защита растений в повышении урожайности и качества

Гришечкина Л.Д., Долженко В.И. Современные фунгициды для интегрированных

систем защиты зерновых культур от комплекса фитопатогенов. 7

Жиругов Р.Т. Роль и место простого товарищества при осуществлении совместной

деятельности в сфере АПК. 10

Прока Н.И. Концептуальные основы формирования механизма управления

человеческим капиталом в аграрном секторе экономики. 12

Догадина М.А., Ставцева Т.И. Современная технология защиты роз от болезней и

Сковородников Д.Н. Совершенствование клонального микроразмножения

Лицуков С.Д., Титовская А.И., Глуховченко А.Ф., Карабутов А.П. Влияние способов обработки почвы и удобрений на засорённость и урожайность кукурузы на

Душкин С. А., Лукъянцев В. С., Глинушкин А.П., Соловых А. А.,

Белошапкина О.О., Машенков М.И., Зоров А.А. Влияние химических и биологических препаратов на всхожесть семян и выживаемость Triticum Aestivum L. 30 Мудрак Р.П. Факторы ценообразования рынка сахара в контексте обеспечения

продовольственной безопасности страны. 34

Ильин М.С. Совершенствование государственного воздействия на региональный

рынок мяса (на материалах Иркутской области). 39

Современные физиологические и селекционно-технологические аспекты развития животноводства Балакирев Н.А., Нигматуллин Р.М. Живая масса кроликов, ее изменчивость и

использование для анализа эффективности отбора. 42

Буяров В.С., Червонова И.В., Белкин Б.Л. Влияние препарата «Экофильтрум» на

гематологические показатели и продуктивность цыплят-бройлеров. 47

Боев М.М., Кукушка Е.В., Семенова Е.А. Молочная продуктивность и структура генотипа у симментальских коров разной продолжительности хозяйственного

Шендаков А.И. Результаты комплексной оценки биологических параметров в

селекции сельскохозяйственных животных. 53

Абрамкова Н.В., Козлов А.С., Лактионов К.С. Показатели рубцового пищеварения у телок черно-пестрого скота в зависимости от возраста и уровня минеральных

веществ в рационах. 64

Воронкова О.Н. Особенности потребления корма и процессов пищеварения у молодняка черно-пестрого голштинизированного скота при различных условиях

Козлов А.С., Козлов И.А. Физиологические особенности газоэнергетического обмена

и метанообразования у лактирующих коров при различных условиях кормления. 70

Андр!!в А.И., М!нькова А.А., Чикунова В.И., Пронин В.Н. Особенности

минерального обмена в организме телок при половом созревании. 72

Рогожина Н.В., Масалов В.Н. Динамика изменения гематологических показателей

крови коров при дисфункции яичников. 74

Мама!в А.В., Л!щуков К.А., Ст!панова С.С., Самус!нко Л.Д. Физиологическая оценка коров и регулирование качества молока с пролонгированным сроком хранения. 76 Крапивина Е.В., Игнат!нко М.В., Ф!доров Ю.Н., Иванов Д.В. Влияние скармливания селенизированного топинамбура на иммунный статус организма телят, содержавшихся на территории с плотностью загрязнения почвы 137Cs 25-35 Ku/км2. 84

Ярован Н.И., Новикова И.А. Физиолого-биохимический статус и молочная продуктивность у коров с субклиническим кетозом при использовании в лечении

хотынецких природных цеолитов и лецитина. 87

Л!щуков К.А., Мама!в А.В., М!нькова А.А. Использование функциональной системы биологически активных центров свиней при профилактике транспортного

Белкин Б.Л. Эффективность применения в сухостойный период препарата «Капромаст» для нормализации физиологической функции молочной железы коров.. 93 Сахно Н.В. Посттравматическая реабилитация животных на фоне применения сел-плекса. 95

Функция пищеводного желоба

У молодняка крупного рогатого скота (первый месяц после рождения), питающихся молоком, рубец недоразвит и во время приема корма (молока) важная роль принадлежит пищеводному желобу. Во время питья молока происходит сокращение мышц губ пищеводного желоба; губы смыкаются и образуют «трубку», составляющую как бы продолжение пищевода. Смыкание губ пищеводного желоба является рефлекторным актом, он возникает при раздражении рецепторов языка и глотки в момент глотания. Центр рефлекса пищеводного желоба находится в продолговатом мозге. Центробежные импульсы передаются по блуждающим нервам, после перерезки блуждающих нервов рефлекс исчезает.

Емкость пищеводного желоба очень мала, поэтому молоко может проходить по нему в сычуг только небольшими порциями. Выпивая молоко из ведра, телята делают большие глотки, и большие порции молока раздвигают губы пищеводного желоба, в результате значительная часть молока выливается в рубец. В этом возрасте у телят рубец еще не функционирует, попавшее в него молоко загнивает и развивается заболевание желудочно-кишечного тракта. Чтобы не допускать подобных случаев, необходимо поить телят молоком из сосок или специальных ведер, снабженных сосками.

Пищеварение в сычуге

При рождении теленка, его пищеварительная система недостаточно развита в морфологическом и функциональном отношении, однако она быстро заканчивает свое развитие за несколько первых месяцев.

У молодняка жвачных животных в первое время после рождения желудочное пищеварение мало отличается от пищеварения у животных с однокамерным желудком. У новорожденного теленка рубец, сетка и книжка, вместе взятые по размеру половины сычуга. Сычуг является единственным полностью развитым и функционирующим отделом. В результате, только жидкие корма могут усваиваться организмом теленка в возрасте нескольких дней.

В ранний молочный период, особенно впервые дни после рождения, когда в пищеварительных соках содержится мало ферментов, в молоке матери имеются ферменты, переваривающие питательные вещества молока. При попадании молока в сычуг происходит створаживание. В сычужном соке находятся ферменты пепсин и химозин, а также соляная кислота под воздействием которых происходит сгущение (коагуляция) казеина (наиболее распространенная форма протеина в молоке).

Другие компоненты молока: сывороточные белки, лактоза, и большинство минералов быстро попадают в тонкий кишечник. В кишечнике лактоза, в сравнении с казеином и жирами, быстро разлагается и всасывается, обеспечивая организм энергией.

В первые месяцы жизни теленка его рубец , сетка и книжка растут быстро если с четвертого дня после рождения обеспечить его грубыми кормами. И к 2-3 месячному возрасту преджелудки уже в четыре раза больше сычуга; размеры различных отделов сложного желудка по отношению друг к другу становятся почти такими же, как у взрослых животных. 2-3 месячный возраст у телят – это переходный период пищеварения от однокамерного желудка многокамерному. К 6-месячному возрасту у телят устанавливается тип пищеварения, свойственный взрослым жвачным.

С начала употребления твердых кормов, пищеводный желоб постепенно перестает функционировать, желудок заселяется популяцией бактерий и постепенно формируются стенки рубца. В конечном итоге телята становятся способными к перевариванию грубых кормов, с помощью популяции бактерий заселяющих рубец. Рубец становится полностью функциональным, когда теленок начинает жевать жвачку в возрасте от двух до четырех месяцев. Ранее введение твердых кормов в рацион приводит к быстрому развитию рубца и возможности раннего отъема в 5-8 недель.

Рубец телят, не получающих твердых кормов, остается не развитым (такой способ используется для производства молочных телят на убой в США, Японии, Западной Европе). Поэтому потребление твердых кормов является необходимым условием для развития рубца. Сотни видов микроорганизмов попадают в желудок теленка вместе с потребляемыми кормами. Однако лишь небольшое количество видов доминирует в рубце животного. В настоящее время из рубца выделены три основных группы микроорганизмов: бактерии, инфузории и грибки.

Каждая из этих групп имеет многочисленное количество видов; видовой состав зависит от характера корма. При каждой смене рациона меняется и микрофлора. Поэтому для жвачных особое значение имеет стабильный рацион или постепенный переход от одного рациона к другому, чтобы дать возможность микрофлоре приспособиться к другому корму.

Только те бактерии размножаются и выживают в рубце, которые способны ферментировать углеводы в среде, не содержащей кислород (анаэробные бактерии). Конечный продукт углеводной ферментации способствует росту и развитию рубца. Поэтому рост и развитие значительно в большей степени зависит от поглощения зерна, чем фуража. Углеводы, содержащиеся в концентратах, имеют большое значение, так как они являются источниками производства масляной и уксусной кислот, необходимых для роста и формирования стенок рубца. Раннее потребление начального рациона с высокими вкусовыми качествами (зерно или смеси концентратов) очень важно для обеспечения быстрого развития рубца и безболезненного отъема.

Обычно зерно в начальном рационе размолото или сплющено до степени получения грубой смеси. Слишком мелкий помол не рекомендуется, так как маленькие частички плохо стимулируют жвачку.

Отъем теленка необходимо производить, когда теленок растет и потребляет зерновой начальный рацион в количествах, как минимум 1%, от своего веса. Можно продолжать кормить молоком только слабых и мелких телят. За неделю до завершения отъема, кормление молоком может осуществляться только один раз в день. Для большинства телят отлучку можно производить в пяти – восьми недельном возрасте. Отъем произведенный позднее восьминедельного возраста приводит к большим затратам по следующим причинам: рацион для отъемных телят (фураж и концентраты) обычно дешевле, чем молоко; до тех пор пока телята потребляют жидкую пищу, рост теленка остается ограниченным.

Начальный рацион значительно лучше обеспечивает развитие рубца и питательные потребности теленка, по сравнению с фуражом, особенно в послеотъемном возрасте. Тем не менее, рацион теленка должен содержать качественное сено или силос. Необходимо всегда внимательно следить за составом рациона, особенно если в нем содержится кукурузный силос. С увеличением общего потребления кормов после отъема, скорость развития теленка и набирание веса увеличится на продолжительный промежуток времени.

Использованы материалы:
1) Университет Висконсина, Мэдисон
2) «Физиология сельскохозяйственных животных» Г.И.Азимов, Д.Я.Криницин, Н.Ф.Попов, издательство «Советская наука» Москва – 1958 г.
3) «Физиология сельскохозяйственных животных» Н.У.Базанова, И.А.Барышников, Е.М.Беркович и др. Издательство «Колос» Москва – 1967 г.

Автор статьи:
Садовская Д.Л.
ООО «SANARH-AGRO»
Эксперт по молочному животноводству

Органы пищеварения у новорождённых телят служат для приёма из внешней среды корма и воды, перемешивания его со слюной, продвижения пищи по пищеводу и пищевому жёлобу в сычуг, где она смешивается с сычужным соком и подвергается процессам гидролиза. Затем пища перемещается в кишечник, в котором происходят дальнейшие химические процессы, всасыва­ние продуктов расщепления в лимфу и кровь, а из непереварен­ных остатков формируется в толстом кишечнике фецес, который выделяется из организма во внешнюю среду. У телят старше 14 дней растительные корма вначале из пищевода попадают в пред­желудок, а уже в последующем — в сычуг и кишечник.

Ротоглотка

В пределах головы телёнка расположен отдел ротоглотки, состоящий из органов ротовой полости, отделяющийся складкой слизистой оболочки от позади лежащего отдела — глотки.

Ротовая полость

Об­ласть рта, ограниченная с наружной стороны губами и щёками, а с внутренней — дёснами и аркадами зубов, является преддверием рта. Внутренний участок, где расположен язык, представлен соб­ственно ротовой полостью. Губы короткие, толстые, малопод­вижные. Кожа верхней губы почти оголена, эпидермис очень толстый и он продолжается дорсально между ноздрями, форми­руя носогубное зеркальце. Щеки образуют довольно объёмистое защёчное преддверие.

( см. Зубы КРС ) Верхняя челюсть не имеет резцов, а на нижней челюсти расположены восемь резцовых зубов. Молочные зацепы и мо­лочные средние медиальные развиваются у телят до рождения. Молочные средние латеральные и окрайки появляются или до рождения, или на первой неделе постнатального периода. Посто­янные резцовые зубы начинают формироваться в 1,5-2 года и завершается их развитие в 3,5 — 4 года. Клыки отсутствуют, ко­ренные зубы, в частности премоляры, в числе трёх имеют молоч­ных предшественников, а моляры сформированы постоянными. Высота и ширина молочных резцовых зубов по губной поверхно­сти, не тронутой стиранием, составляет: зацепы — высота — 14,0, ширина — 11,5, средние соответственно — 12,5 и 10,0, средние наружные — 11,5 и 7,0, окрайки — 10,0 и 8,0.

Твёрдое небо телёнка представляет собой плотную слизистую обо­лочку крыши собственно ротовой полости, разделённой нёбным швом посередине. С обеих сторон нёбного шва расположено око­ло 20 поперечных нёбных валиков, свободные края последних за­зубрены с вершинами, обращёнными в глубь ротовой полости. Мягкое небо, или нёбная занавеска — перепончато — мышечная складка, ротовая поверхность которой выстлана плоским много­слойным эпителием, а глоточная — мерцательным эпителием, в толще её заложены нёбные железы. На границе мягкого неба и корня языка справа и слева имеются нёбные миндалины.

Язык при замкнутых челюстях заполняет всю собственно ротовую полость. С боков он примыкает к дёснам и аркадам ко­ренных зубов, дорсально к твёрдому нёбу и мягкому нёбу, а абортально располагается почти до гортани. Язык богат муску­латурой и поэтому очень подвижен. Основная часть его закреп­лена на дне ротовой полости, свободным сохраняется только пе­редняя его часть — верхушка. Вес языка у телёнка равен 115 — 125 г, что составляет к массе тела 0,5%. Язык покрыт слизистой обо­лочкой, состоящей из плоского мозолистого эпителия. На спинке языка сформированы слизистой оболочкой различные сосочки, часть из них выполняет механическую функцию, а другая часть — вкусовую. У телят на единицу площади вкусовых сосочков в три раза больше, чем у взрослых, грибовидных сосочков в три раза больше, чем у взрослых, при этом грибовидных сосочков в сред­нем 134, а валиковидных — 19. Таким образом, язык выполняет функцию органа осязания пищи, а также служит для насасывания молока, проталкивания пищи из ротовой полости в глотку.

Глотка

Глотка составляет задний отдел ротоглотки телёнка и отделяется от ротовой полости нёбной занавеской, имеющей вход в глотку для продвижения пищи из ротовой полости. В глотке проходит путь и в дыхательную систему, поэтому слизистая оболочка глотки в дорзальной части покрыта мерцательным эпителием, а в пищева­рительной — многослойным плоским эпителием. Разделяется глотка небо — глоточной дугой, в форме складок слизистой обо­лочки, проходящей с мягкого неба на боковые стенки глотки, и они соединяются друг с другом над входом в пищевод. Складки сформированы парным нёбно-глоточным мускулом. При акте глотания дорзальная часть, в связи с приподниманием нёбной за­навески и сокращением носоглоточного мускула, отделяется от нижней части, а вход в гортань закрывается клапанами гортани — надгортанником и черпаловидными хрящами. Глотка выполняет глотательную функцию и в её стенках хорошо развита мускула­тура, образующая сфинктеры глотки.

Пищевод

Пищевод тянется от глотки по отделу шеи и грудной полос­ти и заканчивается в желудке. Функцией пищевода является про­движение пищевого кома в желудок. Длина его зависит от про­тяжённости шейной и грудной частей туловища. Пищевод по всей длине разделяется на шейную, грудную и короткую брюш­ную части. Внутри он покрыт слизистой оболочкой, собранной в продольные складки.

По правой стенке преддверия сетки от пищеводного отвер­стия располагается пищеводный жёлоб в виде полузамкнутой трубки. Рецепторное поле смыкания расположено в ротовой по­лости, а центр — в продолговатом мозге. У телят молоко по пище­водному жёлобу продвигается в сычуг, а у взрослых пищевой ком поступает из сетки в книжку и сычуг.

Желудок

Кишечник

Пилорическая часть сычуга непосредственно соединяется с двенадцатиперстной кишкой. Кроме указанной кишки, к тонкому отделу кишечника относятся тощая и подвздошная, а к толстому — слепая, ободочная кишка. Осуществляется процесс секреции ки­шечного сока, всасывания питательных веществ и выделения из ор­ганизма непереваренных остатков пищи и продуктов обмена.

Секреция кишечного сока осуществляется пристенными же­лезами, имеющимися в большом количестве в двенадцатиперст­ной кишке, а также в тощей и подвздошной кишках. Всасывание производится каёмчатым эпителием кишечника; передвижение содержимого кишок осуществляется гладкой мускулатурой ки­шечника.

У новорождённого телёнка длина тонкого кишечника со­ставляет 14,5 — 16 м, а толстого — 2,3 — 3 м. Длина кишечника но­ворождённого превышает длину тела в 16 — 17 раз, тогда как у взрослых животных кишечник длиннее тела в 25 — 26 раз. Длина кишечника у бычков в среднем на 10 % больше, чем у тёлочек.

У телят двенадцатиперстная кишка соединена с печенью малым сальником, а желчный проток, впадающий в неё, состав­ляет всего около 2 см длины. Желчный проток впадает в двена­дцатиперстную кишку на расстоянии 50-70 см от пилоруса.

Печень

У телят в первый месяц жизни масса печени колеблется от 0,58 до 0,76 кг. Длина её 24,3 см, толщина — 3,9 и высота — 11,8 см.

Желчный пузырь

Желчный пузырь примыкает к печени и расположен у ворот печени. Топографически у телят в возрасте до 4-х месяцев желч­ный пузырь расположен справа в 10-м межрёберном промежутке на 2 — 3 см ниже линии, проведённой от плечевого сочленения. Материал с сайта http://wikiwhat.ru

Железы

Поджелудочная железа

Поджелудочная железа расположена между ветвями петли двенадцатиперстной кишки. Форма её изменчива и обычно со­стоит из трёх долей: левой, правой и средней. Наряду с экзокринной паренхимой, в ней развит также инсулярный аппарат. К рож­дению телёнка поджелудочная железа морфологически и функ­ционально является вполне сформированной. Масса поджелу­дочной железы в процессе роста животных непостоянна. Проток поджелудочной железы открывается в двенадцатиперстную киш­ку на расстоянии 80 — 110 см от пилоруса.

Слюнные железы

Работа слюнных желез у телят имеет существенные особенности. Если у взрослых жвачных животных околоушные слюн­ные железы секретируют непрерывно, то у телят непрерывность секреции этих желез устанавливается с 3-месячного возраста. От рождения до 3 месяцев околоушные железы у телят секретируют только во время кормления их молоком. С переходом на расти­тельные корма увеличивается количество выделяемой слюны, повышается её щёлочность. Это можно объяснить тем, что в пе­риод молочного питания функция преджелудков и, в частности, рубца ещё недостаточно выражена, а работа околоушных желез тесно связана с пищеварением в рубце, с микробиологическими процессами в нем. У подсосных телят подчелюстная железа сек­ретирует более усиленно, чем околоушная, а у взрослых живот­ных, наоборот, деятельность околоушной железы находится на более высоком уровне. Непрерывность секреции околоушной железы поддерживается раздражениями рецепторов преджелуд­ков.

У телят молочного периода, когда преджелудки ещё недос­таточно функционируют, секреция околоушных желез незначи­тельна, а с возрастом, при переходе к кормлению растительными кормами и увеличении роли преджелудков в пищеварении, по­вышается уровень секреции околоушной железы и увеличивается щёлочность слюны. Функция подчелюстной и подъязычной же­лез на протяжении подсосного периода мало изменяется.

Пищеварительные процессы в желудочно-кишечном тракте новорожденных телят, ягнят и других значительно отличаются от аналогичных процессов у взрослых животных.

У новорожденных жвачных преджелудки недостаточно развиты в морфологическом и функциональном отношении (по объему рубец, сетка и книжка составляют около половины сычуга). Интенсивный рост преджелудков происходит в первые месяцы жизни и стимулируется поеданием твердого корма. В годовалом возрасте рубец уже составляет около 80% объема сложного желудка. У новорожденных телят, питающихся молоком, рубец недостаточно заселен бактериями и не принимает участия в процессе гидролиза и сбраживания питательных субстратов. В связи с этим содержание глюкозы и летучих жирных кислот в крови молодняка жвачных, питающихся молоком, аналогично таковому у животных с однокамерным желудком. По мере развития рубца содержание глюкозы в крови жвачных падает более чем в два раза. Параллельно повышается содержание летучих жирных кислот в крови.

У молодняка жвачных молоко, минуя рубец, переходит из пищевода в книжку по так называемому пищеводному желобу, образованному складками слизистой оболочки. Главным стимулом для рефлекторного смыкания пищеводного желоба является сам акт сосания. Рецепторы, раздражение которых вызывает этот рефлекс, находятся в слизистой оболочке языка, губ и глотки. При медленной выпойке молока телятам желоб смыкается полностью, и проглоченное молоко направляется непосредственно в сычуг. При быстром заглатывании большого количества молока пищеводный желоб смыкается не полностью, и молоко частично попадает в рубец, где может задерживаться и загнивать. Поэтому телятам-молочникам нужно давать молоко не из ведра, а из поилок с соской. Рефлекс пищеводного желоба проявляется у телят до 2-месячного возраста, а затем постепенно угасает.

По мере развития рубца в нем появляется популяция микроорганизмов, попадающих с кормом и водой. Важным фактором, участвующим в этом процессе, является контакт телят с взрослыми животными и с растительными кормами. Достаточно высокая целлюлозолитическая активность отмечается в рубце 2-3-месячных животных.

В первые дни после рождения у молодняка жвачных отсутствуют жвачные периоды. У телят и ягнят они впервые отмечаются в возрасте 9—10 дней. Вначале жвачные периоды возникают редко (2-4 раза в сутки) и длятся всего 2—8 мин. С возрастом их частота и продолжительность возрастают.

Сычуг также претерпевает определенные изменения в ходе онтогенеза. К моменту рождения теленка все слои стенки сычуга оформлены, однако его железы не достигают полного развития. У новорожденных телят большая часть соляной кислоты находится в сычуге в связанном состоянии. В первые дни после рождения в желудочном соке содержится мало ферментов, поэтому важную роль в гидролизе питательных веществ играют ферменты материнского молока. С возрастом в сычужном соке увеличивается кислотность и концентрация активных протеолитических ферментов, причем у телят, получающих молочную пищу, преобладают химозин и желудочная липаза.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как кормить переболевших в раннем возрасте телят?

Подобед Л.И., доктор с.-х. наук, профессор, институт животноводства УААН

На долю болезней телят раннего постнатального периода жизни приходится до 90% всех случаев отхода (падежа) молодняка скота за период его выращивания на мясо или до момента перевода в группу осеменяемых тёлок. Причинами этого, чаще всего, является крайнее несовершенство иммунной системы новорожденного, связанное с некоторым отставанием формирования неспецифической резистентности от общего развития организма. Подтверждением этому является высокая эффективность действия препаратов, повышающих такую резистентность при лечении и профилактике заболеваний связанных с явлениями диареи и респираторных расстройств.

Естественно, что даже незначительное послабление пищеварения, независимо от причин его породившей, вызывает понижение переваримости всех питательных веществ корма с последующим перерасходом этих веществ на единицу прироста массы.

Выраженное состояние диареи способно снижать переваримость до нуля, а переболевшее телята, у которых внешних признаков расстройств пищеварения уже нет, всё ещё переваривают питательные вещества на 18-22,9% хуже своих здоровых сверстников и отстают в росте на 12-18%. И только через три недели после ликвидации очага болезни переваримость восстанавливается до нормального уровня, а следом повышается и прирост массы.

Респираторные расстройства вроде бы не связаны с пищеварением напрямую на первый взгляд. Однако исследования показывают, что проявление патологии такого вида приводит к резкому торможению секреторной функции желудочно-кишечного тракта и снижению его двигательной активности. Параллельно с этим респираторная патология негативно влияет на состав и резистентность нормальной микрофлоры ротовой полости, желудка и кишечника. Поэтому сопутствующим фактором расстройств системы дыхания является типичный дисбактериоз, в результате переваримость питательных веществ на фоне такой патологии падает на 5-8,8% (K.Elze et al., 1981). Телята с расстройствами дыхательной системы растут и развиваются очень медленно.

Нередко респираторные расстройства у молодняка скота проявляются одновременно с желудочно-кишечными. В этом случае приходиться констатировать синергический эффект отрицательного влияния этих патологий на процесс переваривания питательных веществ и удлинение реабилитационного периода после выздоровления животных.

Несомненно, что спасение животных от гибели – первоочередная задача ветеринарной службы. Однако при этом зоотехническая служба должна как бы подхватить усилия ветеринаров после того, когда опасности жизни животных миновала. Необходимо организовать так называемое диетическое кормление телят, с тем, чтобы быстрее нормализовать у них пищеварение и возвратить животных в рамки типичного технологического процесса выращивания с заданными параметрами продуктивности.

К сожалению, принципы диетического кормления переболевшего молодняка жвачных разработаны ещё недостаточно.

По нашему мнению реабилитация переболевших телят всегда должна начинаться с восстановления микробного статуса желудочно-кишечного тракта. С этой целью после завершения антибиотикотерапии (а ещё лучше в конце периода лечения) телятам выпаивают с водой пробиотические препараты. Курс восстановления длится 2-4 суток, когда молодняк пьёт воду, в которую вводят растворимый пробиотик. Выбор пробиотика задача сложная. Наши наблюдения показывают, что применение отечественного препарата Пробиол (ТД «ЭНЗИМ») позволяет выполнить восстановление микробного статуса быстро и достаточно эффективно. Доза препарата составляет 1-1,5 г на 10 л питьевой воды. Профилактическое выпаивание препарата вызывает формирование устойчивого статуса молочно-кислой микрофлоры на протяжении всего желудочно-кишечного тракта. В таких условиях подавляется активность гнилостной и патогенной микрофлоры с выраженным эффектом быстрого восстановления переваримости питательных веществ. Пробиотик указанного типа взывает сдвиг циноза кишечной микрофлоры в сторону усиления деятельности молочно-кислых бактерий за счёт угнетения патогенных и гнилостных микроорганизмов. В реузльтате нормализуется процесс желоудочно-кишечяной секреции пищеварительных ферментов и восстанавливается всасывающая поверхность ворсинок.

Второй составляющей реабилитационной диетологии следует считать восстановление нормализации функции печени. С этой целью используются фитогенные препараты и гепатопротекторы.

Практика показала, что в качестве элементов диетического питания телят можно использовать смягчающие субстанции: отвар льняного семени, овсяные кисели (до 1.5 л в сутки) на протяжении 5-7 суток подряд с начала периода реабилитации.

И всё же ключевым моментом посттерапевтической диетпрофилактики в первые 2-3 недели должны стать вкусные диетические комбикорма на основе дроблёной кукурузы, экструдата зерновых, жмыха кукурузного зародыша, шелушенного (а лучше бесплёнчатого овса) соевого и очищенного подсолнечного шротов (табл.1.).

Примерный состав комбикормов для телят в период их реабилитации после перенесённых болезней желудочно-кишечного тракта и лёгких (для телят 1-3 мес. возраста)