Ph мочи коровы

Сотрудники университета штата Висконсин разработали принципы биохимических анализов, которые можно использовать при оценке стада для выявления проблем, связанных с кормлением.

Виды анализов

Используют два вида анализов. Первая группа анализов предусматривает выявление в стаде доли коров (необходимо минимум 12 коров для анализов) с проблемами касательно рН рубца, жирных кислот в плазме крови и кетоновых тел в крови. Вторую группу анализов можно использовать для определения среднего уровня возникновения проблем (необходимо 8 и больше коров), такой как рН мочи (при скармливании анионовых солей) и мочевина молока.

pH рубца

Показатели крови

Бета-гидроксид масляную кислоту сыворотки крови определяют, отбирая пробы крови у коров после 5-50 дней после отёла спустя 4-5 часов после кормления. Если уровень бетагидроксид масляной кислоты выше 14,4 мг на децилитр (100 мл) у 10% и больше отобранных животных, то это свидетельствует о субклиничном кетозе, а выше 26 мг – о заболевании коров кетозом.

Причиной субклиничного кетоза может быть неправильное кормление коров в переходной период, что характеризуется низким уровнем потребления сухого вещества, ожирением коров и метаболическими нарушениями системы пищеварения.

Неэстерифицированные жирные кислоты появляются в плазме крови, если коровы используют жировое депо организма, как источник энергии, которой недостаточно в рационе. Пробы крови берут у коров за 2-14 дней до отёла. Отбирают кровь до кормления. Если больше, чем у 10% из 12 коров уровень неэстерифицированных жирных кислот выше 0,400 миллиграмм-эквивалентов на литр, то можно сделать вывод о потенциальном недостатке энергии в рационах коров, что приводит к метаболическим нарушениям и кетозу.

Показатели мочи

рН мочи у коров, которым скармливают анионные продукты для профилактии молочной лихорадки (послеродового пареза) и минимизации гипокальциемии (уменьшения содержания кальция в крови), должно составлять в среднем 6,0-6,5 для коров голштинской породы. Отбирают пробы мочи на анализ после 2-3 дневного кормления коров анионными продуктами. Необходимо как минимум 8 коров, а отбирают пробы мочи через 4-8 часов после кормления (особенно, если сухостойные коровы потребляют корм один раз в день).

Мочевина в молоке или крови

Мочевина в молоке или мочевина в крови свидетельствует о том, наблюдается ли в организме оптимальный баланс белка (протеина), особенно расщепляемого и растворимого, и ферментированных углеводов. Для определения мочевины в молоке и крови необходимо отобрать 8 коров из каждой оцениваемой группы и определить, попадает ли среднее значение этих показателей в диапазон 12-16 миллиграммов на децилитр молока и крови. Для анализа мочевины в крови пробы отбирают через 2-4 часа после основного кормления. Для анализа мочевины в молоке необходимо брать анализы от 8-10 коров зависимо от лактации, доения, типа кормления (кормовая группа) или уровня надоя.

Источник: Системы управления кормлением коров с использованием физиологических и кормовых факторов и учётом профилактики нарушений пищеварения. Рекомендации Стефана Юрьянца, Сельскохозяйственный институт Нанси, Франция. Опубликовано из монографии «Теория и практика нормированного кормления крупного рогатого скота», под редакцией В.М.Кандыбы, И.И.Ибатуллина, В.И.Костенка, — Ж., 2012, стр. 245-246

Перевод с украинского Елены Бабенко для soft-agro.com

С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!

Биохимические анализы, говорящие о кормлении коров

Сотрудники университета штата Висконсин разработали принципы биохимических анализов, которые можно использовать при оценке стада для выявления проблем, связанных с кормлением.

рН рубца определяется путём тестирования 12 и более коров через 4 часа после кормления, используя индикаторную бумагу или путем отбора шприцем из рубца через левую подвздошную впадину (голодную ямку). Если уровень рН у 25 и более процентов коров ниже 5,5, то это означает ацидоз рубца средней тяжести.

Биохимия крови у коровБета-гидроксид масляную кислоту сыворотки крови определяют, отбирая пробы крови у коров после 5-50 дней после отёла спустя 4-5 часов после кормления. Если уровень бета-гидроксид масляной кислоты выше 14,4 мг на децилитр (100 мл) у 10% и больше отобранных животных, то это свидетельствует о субклиничном кетозе, а выше 26 мг – о заболевании коров кетозом.

Неэстерифицированные жирные кислоты появляются в плазме крови, если коровы используют жировое депо организма, как источник энергии, которой недостаточно в рационе. Пробы крови берут у коров за 2-14 дней до отёла. Отбирают кровь до кормления. Если больше, чем у 10% из 12 коров уровень неэстерифицированных жирных кислот выше 0,400 миллиграмм-эквивалентов на литр, то можно сделать вывод о потенциальном недостатке энергии в рационах коров, что приводит к метаболическим нарушениям и кетозу.

рН мочи у коров, которым скармливают анионные продукты для профилактики молочной лихорадки (послеродового пареза) и минимизации гипокальциемии (уменьшения содержания кальция в крови), должно составлять в среднем 6,0-6,5 для коров голштинской породы. Отбирают пробы мочи на анализ после 2-3 дневного кормления коров анионными продуктами. Необходимо как минимум 8 коров, а отбирают пробы мочи через 4-8 часов после кормления (особенно, если сухостойные коровы потребляют корм один раз в день).

Мочевина в молоке или крови

Анализ мочевины в молоке Мочевина в молоке или мочевина в крови свидетельствует о том, наблюдается ли в организме оптимальный баланс белка (протеина), особенно расщепляемого и растворимого, и ферментированных углеводов. Для определения мочевины в молоке и крови необходимо отобрать 8 коров из каждой оцениваемой группы и определить, попадает ли среднее значение этих показателей в диапазон 12-16 миллиграммов на децилитр молока и крови. Для анализа мочевины в крови пробы отбирают через 2-4 часа после основного кормления. Для анализа мочевины в молоке необходимо брать анализы от 8-10 коров зависимо от лактации, доения, типа кормления (кормовая группа) или уровня надоя.

Источник: Системы управления кормлением коров с использованием физиологических и кормовых факторов и учётом профилактики нарушений пищеварения. Рекомендации Стефана Юрьянца, Сельскохозяйственный институт Нанси, Франция. Опубликовано из монографии «Теория и практика нормированного кормления крупного рогатого скота», под редакцией В.М.Кандыбы, И.И.Ибатуллина, В.И.Костенка, — Ж., 2012, стр. 245-246

Некоторые из изменений намеренные (такие как корректировка рациона), другие изменения случайные (такие как тепловой стресс). Опытные менеджеры, консультанты по вопросам кормления и ветеринары постоянно анализируют и изучают коров. Регистрационные записи на фермах можно использовать для наблюдения за изменениями анализа реакций, а также установления сравнений экономичности программ кормления. Каждому сотруднику необходимо разработать свой собственный подход к регистрации данных, с целью его реализации на фермах, где они работают.

Читайте так же:

  • Доильный аппарат для 10 коров Модификации: «Молочная ферма» модель 1П «Молочная ферма» модель 1П + Запасной комплект силиконовой сосковой резины и Чаша поршня (экономия до 500 руб) Бесплатная доставка до терминала ТК в […]
  • Описание перца красный бык Описание перца Красный бык, отзывы, фото Раннеспелый, продуктивный сорт сладкого перца для открытого грунта и пленочных укрытий. Период от всходов до начала созревания составляет 95-105 […]
  • Тыква для коровы Расскажите, пожалуйста, можно ли скармливать дойной корове тыкву. Бытует мнение, что ее употребление может вызвать засорение молочных желез. Так ли это? Н.Н. Тарасик. Тыква - сочный […]
  • Летний рацион коров Ответьте на несколько вопросов на нашем сайте oleg-inform.ru Нам необходимо знать Ваше мнение Заранее выражаем свою благодарность Летом коровы основное количество питательных веществ […]
  • Корова с дыркой в боку зачем Сейчас часто сталкиваюсь с подобными изображениями в сети, но меня, как студента ветфака это, увы, не задевает. Однако многим этот рекламный ход зашёл и все массово стали гуглить и искать, […]
  • Бизон корова Гибрид коровы и бизона бык гибрид коровы и бизона Научная классификация Королевство: Animalia Тип: Хордовые Учебный класс: млекопитающие Порядок: Artiodactyla […]

Использование данных продуктивности

Данные о продуктивности остаются очень ценным инструментом для анализа изменений в системе кормления. Можно проанализировать несколько аспектов.

Management level milk (MLM) или 150 дней доения по стаду приводит производство молока к общему знаменателю: 150-й день лактации, тоже количество лактаций (обычно период второй лактации) и те же составляющие молока (жир и белок). Если управление уровнями надоя меняется из-за изменений в системе рациона кормления, влияние увеличения срока лактации, схемы отела, возраста коров, изменения компонентов молока тоже корректируется. Таким образом, менеджер молочного производства может проанализировать, имело ли какое-то влияние кормление. В качестве руководства, изменение надоя на 1 кг из-за изменения программы кормления считается значительным.

УУН можно использовать для оценки изменений БСТ (бычий соматотропин) у обработанных коров.

Суточный удой в разрезе дней после отела (DIM – дней доения) и номер лактации – это великолепные методы, для анализа недостатков или дисбаланса управления и кормления. В таблице № 1 указаны справочные показатели для коров Голштинской породы по данным Mid-States DHI 1993 года (влияния БСТ было невозможным в этих цифрах).

Менеджеры молочного производства и специалисты по кормлению могут строить графики, чтобы определить, есть ли изменения в основных показателях стада (основываясь на DIM –днях доения) по мере увеличения периода лактации.

Влияние предыдущих лактаций также можно проанализировать (например, резкое снижение во второй лактации). Этот анализ также может определить реакцию на БСТ. Необходимо уделить внимание в следующие периоды:

* от 0 до 50 Управлению в переходный период

Потреблению сухого вещества до и после отела

* от 50 до 100 Изменения упитанности

Объем потребления сухого вещества

Влияние кетоза и ацидоза

Дефицит аминокислот (недостаток протеина)

* Более Взаимодействие потребления сухого вещества и надоев.

Низкий балл упитанности (дефицит энергии)

Максимальный удой – среднее по двум максимальным надоям, отобранным по первым трем показателям теста DHI (контрольным удоям). Хотя, это значение эквивалентно пику продуктивности, максимальный удой отображает форму кривой продуктивности на ранних стадиях лактации. В таблице №1 указан максимальный удой в зависимости от количества и продолжительности лактации. Умножая количество молока в фунтах (1 фунт = 0,45 кг) на 225 (некоторые используют 200) позволит вам посчитать, сколько молока будет произведено в течение всей лактации. Пик лактации должен достигаться в период от 50 до 70 дней после отела (от 50 до 100 дней лактации в таблице № 1). Если пик наблюдается раньше или позже этого периода, реального пика молокоотдачи достигнуто не было.

Результаты анализа молока на жирность могут отображать изменения в pH рубца, питательные вещества, предоставленные в сухом веществе рациона, а также изменение в потере веса. В таблице №2 указаны стандартные параметры породы.

Анализ содержания жира в молоке может колебаться в зависимости от количества лактаций и дней доения. Возможные причины колебания жира:

? Продолжительность лактации менее 50 дней. Высокое содержание жира в молоке (более 1,0 % выше среднего показателя породы, к примеру, 5,6 для Джерси) отображает большую потерю веса. Низкое содержание жира в молоке может свидетельствовать о недостатке энергии.

? Продолжительность лактации от 50 до 150 дней. Содержание жира в молоке будет минимальным, если не возникло отрицательных эффектов в рубце. Для голштинской породы, у которой очень высокая производительность, содержание жира в молоке в пределах от 3,0 до 3,3 % не является опасным.

? Период от 150 дней и до конца лактации. Содержание жира в молоке должно быть стандартным для породы (Таблица № 2).

Содержание белка в молоке должно соответствовать содержанию жира в молоке (данные находятся выше). Средние показатели породы за 1999 год, указанные в таблице № 2, отображают общее содержание белка (на 0,19 единицы выше, чем содержание белка за 2000 год). Если содержание белка в молоке ниже среднего показателя породы или соотношение содержания белка и жира в молоке ниже среднего показателя по породе, генетический потенциал животного по уровню белка не достигается. Следует пересмотреть следующие аспекты, в случае низкого содержания белка.

? Низкое содержание ферментируемых углеводов, снижает производство бактериального белка. Следует проанализировать уровни крахмала, сахара и ферментируемой клетчатки.

? Оценить уровень общего содержания белка, уровни расщепляемого и не нерасщепляемого белка, а также аминокислотный баланс.

? Определить, не ограничен ли рост бактерий в рубце (ацидоз iINwIDA___рубца).

? Кормление ненасыщенными и незащищенными в рубце жирами и также маслами, может привести к снижению содержания белка в молоке. Общий удой молока может увеличиться, в то время, как общее содержание белка останется неизменным.

? Низкое потребление сухого вещества и перевариваемости может сократить объем бактерий и потребление нерасщепляемого белка.

Соотношение белка к жиру в молоке можно использовать для определения, произошло ли снижение количества жира в молоке. Изменение содержания жира в молоке можно определить, когда у отдельных коров результаты анализа жира на 0,2 ниже результатов анализа белка. К примеру, у коровы Голштинской породы, у которой содержание белка в молоке — 3,0 %, жира – 2,8 % или ниже, результаты будут преобразованы, используя тест на фактический белок (true protein test). Перед 2000 годом содержание белка в молоке было на 0,19 значений выше, т.к. молоко тестировалось на общее количество белка. Следующие принципы можно использовать, чтобы определить, как система кормления может повлиять на изменения соотношения жира в молоке.

? Если у более 10% коров в стаде нарушено соотношение жира в молоке и составляет более 0,2 значений.

? Коровы, у которых содержание жира в молоке на 1 целое значение ниже среднего показателя содержания жира (в процентах) по породе.

Анализ состава крови

Работники университета Висконсин разработали принципы биологических анализов, которые можно было бы применять на стаде, чтобы определить проблемы, связанные с кормлением. Использовать можно два типа анализов. Анализы можно использовать для определения пропорции или процента коров в стаде, у которых наблюдались подобные проблемы (требуется минимум 12 коров), включая pH рубца, жирные кислоты, содержащиеся в плазме, а также кетоны крови.

Вторую группу анализов можно использовать, для определения среднего уровня возникновения проблемы (требуется 8 или более коров), включая pH мочи (при кормлении анионовыми солями) и мочевины молока.

РН рубца измеряется путем тестирования 12-и или более коров через 4 часа после кормления, используя индикаторную бумагу или пункцию рубца (шприцом, вставленным в нижнюю часть левого бока коровы, берется образец жидкости рубца). Если содержание pH у более 25 % коров ниже 5.5, то может наблюдаться ацидоз рубца средней тяжести.

Бета гидроксидмасляную кислоту сыворотки измеряют, отобрав образец сыворотки крови через 5-50 дней после отела и через 4-5 часов после кормления. Если уровень сыворотки выше 14,4 мг на децилитр у 10% или более отобранных коров, то это говорит о субклиническом кетозе (значения более 26 – это коровы, больные кетозом). Суб- клинический кетоз может быть причиной плохой работы с коровами в переходный период, низкому уровню потребления сухого вещества, ожирению коров, и/или метаболических нарушений.

Неэстерифицированные жирные кислоты (NEFA) в плазме появляются, когда коровы используют вес тела для удовлетворения потребности в энергии. Образцы крови берутся у коров за 2 — 14 дней до отела. Тестируйте тех коров, которые действительно отелится в течении 2-4 дней (образцы крови нельзя брать, если корова отелилась раньше). Отбирайте образцы до основного кормления. Если у более 10% из 12 проверяемых коров уровень NEFA выше 0,400 милиграмм-эквивалентов на литр, потенциальная нехватка энергии, которая может наблюдаться в стаде, ведет к метаболическим расстройствам.

РН мочи коров, получающих анионные продукты для предотвращения молочной лихорадки и минимизации гипокальцемии (снижение содержания кальция в крови), должно составлять в среднем 6,0 — 6,5 для коров Голштинской породы. Собирайте образцы мочи на анализ, после того как коров кормили анионными продуктами в течение 2-3 дней. Отберите образцы как минимум 8 коров, через 4 — 8 часов после того, как корова поела (особенно, если сухостойные коровы питаются один раз в день).

Мочевина в молоке (MUN) или мочевина в крови (BUN) отображает, происходит ли оптимальный баланс белка (в особенности, расщепляемого и растворимого белка) и ферментируемых углеводов. Отберите по 8 коров с каждой группы и определите, попадает ли среднее значение в диапазон 12 — 16 миллиграмм на децилитр MUN и BUN. Для анализа BUN берите образцы через 2-4 часа после основного принятия пищи. Для анализа MUN необходимо брать по 8-10 коров (по лактации, доению, кормовым группам, или уровню надоя).

Измерение размеров корма

Работники университета штата Иллинойс используют следующие способы, что бы определить размер помола кукурузы.

Верхнее сито (номер 4 и 4750 микрон). Улавливает все большие частицы

?Второе сито (номер 8 и 2360 микрон). Задерживает дробленую кукурузу

?Третье сито (номер 16 и 1180 микрон). На нем остается «коровья» кукуруза

?Четвертое сито (номер 30 и 600 микрон). Задерживает кукурузу для свиней

?Поддон, на котором остается пыль и мелкие частицы корма

В типичном рационе Среднего Запада, содержащем сено, сенаж, кукурузный силос и обычное количество концентратов, в сите номер 4 не должно быть сухой кукурузы (проходит не переваренной), на сите номер 8 остается меньше 10 %, от 25% до 35% на сите номер 16 (медленно выпускаем крахмал в рубце, переваривание в тонком кишечнике), 50 – 60% остается в сите номер 30 (мелко перемолотый корм для ферментации в рубце) и менее 15 % в поддоне (готовый крахмал для бактерий в рубце). Если в рацион входит большое количество сырого сенажа, немного кукурузы, корм из отходов, то размер частиц кукурузы можно уменьшить. Уменьшение размера частиц кукурузы увеличивает риск ацидоза рубца. Сита Brass U.S Standard. можно приобрести в Fisher Scientific (800 – 766 – 7000) или Seedboro

Equipment Company (312 – 738 – 3700). Цены будут колебаться от $200 до $260 за комплект, состоящий из 5 сит. Существует еще один способ измерения мелко перемолотой кукурузы.

Он заключается в использовании сита для муки (сходно с ситом номер 14 или 16) для определения размера частиц. На сите для муки будет оставаться 1/3 мелко перемолотой кукурузы (две трети пройдут сквозь сито).

Измерение размера частиц фуража с помощью сепаратора кормов остается популярным способом для объективного измерения оптимального размера частиц фуража и обще- смешанного рациона. Поместите 200 – 300 грамм отобранного корма в сепаратор кормов и потрясите до тех пор, пока он не закроет все дырочки в сите. Сравните вес в каждом сите с данными в таблице 3. Недавние практические эксперименты показали, что если на верхнем сите в ОСР остается больше 15%, то коровы могут сортировать корм. Для подсчета количества эффективной клетчатки, вычтите процент, оставшийся на дне сепаратора из 100 и рассчитайте объем эффективной НДК, которая вносится силосом, умножив количество фунтов сухого вещества в силосе (1 фунт = 0,45 кг) на процент силоса НДК, на процент силоса на верхнем и среднем сите. Частицы корма на среднем сите могут быть важнее, чем частицы, находящиеся только на верхнем сите. Сепаратор кормов также можно использовать для анализа остатков корма, чтобы понять произошло ли сортирование корма. Процент корма в каждом сите в виде остатков должно быть +/- 5 % от оригинального ОСР.

Оценка навоза

Менеджеры молочных ферм принимают изменения навоза как руководство при смене кормов. Свежие, нетронутые кучи экскрементов или испражнений могут предоставить полезную информацию о состоянии питания коровы. Можно рассмотреть три аспекта оценки навоза. Промывание навоза. Промывание навоза через сито (6 – 8 ячеек на 1 дюйм; 1 дюйм = 2,54 см) позволяет менеджеру быстро определить оптимально ли переваривание или переработка корма. Возьмите чашку свежего навоза и промойте его струей теплой воды (промывание холодной водой потребует больше времени) через сито. Это процедура в основном занимает 30 секунд, если в вашем сите есть стенки, которые позволяют увеличить давление воды.

Рассмотрите оставшиеся на сите частицы корма. Если вы нашли частицы ячменя или кукурузы с крахмалом, это значит, что определенная пищевая ценность была потеряна. Если частицы корма или крахмала твердые, возможно, понадобиться дополнительное перемалывание корма, чтобы крахмал был доступен для бактерий в рубце или менее интенсивного процесса энзимного переваривания пищи. Присутствие зерен кукурузы из кукурузного силоса показывают, что для переваривания и жевания жвачки корм был слишком твердым. Зрелый и сухой кукурузный силос может вызвать именно такую реакцию, т.к. зерно слишком твердое. Можно подобрать некоторые виды кукурузного силоса, в котором зерна будут мягче, что приведет к более интенсивному процессу переваривания пищи. Целые семена хлопчатника или раздробленные соевые бобы (половина соевого семени), которые появляются в промываемом навозе, говорят о потере питательных веществ.

Семена хлопчатника не остаются в рубце и не подвергаются повторному пережевыванию.

Если жареные семена сои твердые, их следует перемолоть для получения более мелких частиц. Работники университета штата Висконсин предложили дробить семена сои на четверки и восьмерки. Частицы фуража более 1,5 см в длину могут указывать на то, что длина частиц фуража не достаточна для того, чтобы удержаться в рубце и адекватного жевания жвачки. Более быстрый проход питательных веществ снижает время, необходимое для тщательного переваривания клетчатки в рубце.

Работники университета штата Мичиган разработали систему оценки свежего навоза.

Консистенция зависит от содержания воды и клетчатки в навозе, типа корма, скорости прохождения веществ. Шкала от 1 – 5 приведена ниже, оптимальным балом является 3.

? Балл 1. Этот навоз очень жидкий, консистенция испражнений имеет вид горохового супа. Навоз фактически может «выходить дугой» из коровы. Чрезмерное количество белка или крахмала, слишком много минералов, или недостаток клетчатки может приводить к подобному результату. Большое количество мочи может вызвать осмотическое давление, притягивающее воду, в толстом отделе кишечника. Коровы, у которых диарея, будут принадлежать к этой категории.

? Балл 2. Этот навоз кажется жидким и не образует кучи определенной формы. Куча будет ниже 2,5 см, и при падении будет разбрызгиваться. Навоз коров, которые пасутся на «богатых» пастбищах, будет иметь такой балл. Низкое содержание клетчатки или недостаток эффективной клетчатки также могут привести к подобному результату.

? Балл 3. Это оптимальный балл! Навоз по виду напоминает овсяную кашу. По высоте будет 1,5 – 5 см, с несколькими концентрическими кругами, с ямкой в середине, при падении будет издавать шлепающий звук, и обязательно будет прилипать к вашей обуви.

? Балл 4. Навоз более плотный и образует кучку в 5 см. Сухостойные коровы и телки более старшего возраста могут производить подобного рода навоз (это может означать, что коровы питались фуражом низкого качества и/или им не хватает белка).

Добавление большего количества зерна или белка в рацион может понизить этот показатель.

? Балл 5. Этот навоз выглядит, как твердые фекальные шарики. Питание рационом, состоящим в основном из соломы, или обезвоживание могут привести к подобному показателю. У коров с закупоркой пищеварительной системы могут возникнуть подобные проблемы.

Баллы навоза 1 и 5 не желательны и могут вызвать проблемы, связанные со здоровьем, помимо ограничений в рационе. Баллы 2 и 4 могут говорить о том, что необходимо сбалансировать рацион. По мере увеличения продолжительности периода лактации, баллы навоза также могут меняться, как показано ниже.

? Новотельные коровы (балл от 2 до 2,5)

? Коровы ранней лактации (2,5 – 3)

? Коровы поздней лактации (3 – 3,5)

? Сухостойные коровы в период раннего сухостоя (3 – 4)

? Сухостойные коровы в период позднего сухостоя (2,5 – 3,5)

Увеличение количества расщепляемого, растворимого или общего белка, снижение физического объема клетчатки, повышение уровня содержания крахмала, уменьшение размера зерна (мелкое дробление или расслоение стеблей), а также потребление чрезмерного количества минералов (особенно калия и натрия) могут вызвать снижение балла оценки навоза.

Цвет навоза. На цвет навоза влияет корм, количество желчи и скорость прохода питательных веществ. Навоз коров, которые паслись на пастбищах имеет темно-зеленый цвет, в то время, как у коров, в рацион которых входит в основном сено — коричневый. Навоз коров, питающихся в основном зерном, имеет более серый цвет. Низкая скорость прохода приводит к потемнению цвета, и навоз приобретает форму шариков, которые блестят на поверхности из-за того, что они покрыты слизью. Балл 1 навоза может иметь более светлый цвет из-за большего количества воды и меньшего содержания желчи. Кровотечение в тонкой кишке приводит к черному и дегтеобразному навозу, в то время как кровотечение в прямой кишке приводит к тому, что цвет навоза может быть от красного к коричневому.

Основные моменты метаболических нарушений

Управление метаболическими нарушениями может проводить менеджер молочной фермы и специалист в области кормления с целью выявления проблем касающихся кормления.

Работники университета штата Техас опросили 61 менеджера, которые имеют высокопродуктивных Голштинов (средний удой в стаде составлял 11 086,7 кг молока с коровы), чтобы определить вероятность появления метаболических расстройств в стадах.

Были получены следующие данные:

? Молочная лихорадка 7,2%

? Смещение сычуга 3,3%

? Депрессия у коров 1,1%

? Задержание плаценты 9,0%

Еще одно нарушение – это низкий уровень содержания кальция в крови (также известно как гипокальцемия), когда уровень кальция падает ниже 8 миллиграмм на децилитр. Низкое содержание кальция в крови может ослабить сокращения гладкой мускулатуры, что повлияет на пищеварительные и репродуктивные процессы. Работники университета штатов Флорида и Колорадо говорят, что приблизительно 60% высокопродуктивных голштинских коров были классифицированы, как коровы страдающие гипокальцемией. Вынашивание двойни (4% — нормально) увеличивает потребность в питательных веществах сухостойных коров, что потенциально приводит к метаболическим расстройствам. Менеджеры молочных ферм должны очень внимательно собирать данные по своему стаду, чтобы легче решать проблемы и укреплять слабые места.

Оценка ферментации силоса

Чтобы оценить ферментацию силоса, менеджеры и консультанты по вопросам кормления могут послать образцы силоса в коммерческие лаборатории. Данные по оптимальной ферментации показаны в таблице 4. Стоимость этих анализов будет колебаться от $20 до $30 за один образец. Оценка характеристики ферментации, качество фуража при кормозаготовке, содержание влаги, а также принципы хранения силоса будут проанализированы и улучшены в следующем году. Уровень уксусной кислоты увеличивается, по мере снижения содержания сухого вещества. Высокий уровень масляной кислоты говорят о наличие проблем, связанных с ферментацией. В то время как высокий уровень молочной кислоты считается «желательным» для ферментации силоса, это может не предотвратить повторную аэробную ферментацию. Определенное количество уксусной кислоты очень желательно, чтобы минимизировать возможный рост дрожжевых культур и плесени. Наличие аэробной среды приводит к возникновению высокого уровня масляной кислоты. Работники университета штата Висконсин выяснили, что влажный сенаж может содержать 0,5 – 1,5% масляной кислоты в сухом веществе. Масляная кислота – это нежелательная летучая жирная кислота (ЛЖК), которая возникает в процессе плохой ферментации. Масляная кислота потребляется коровами и переходит в бета гидроксидмасляную кислоту (БГМК), которая ведет к возникновению кетоза и метаболических расстройств. Если корова потребляет 50 грамм масляной кислоты (к примеру, 22 фунта сухого вещества сенажа, содержащего 0,5% масляной кислоты в сухом веществе, приводит к образованию 50 грамм масляной кислоты; 1 фунт = 0,45 кг), животное находится в опасности. Организмы Clostridium могут существовать при неблагоприятной ферментации (pH выше 5) и при высоких уровнях масляной кислоты. Масляная кислота может быть «основой» плохого качества силоса.

Майкл Ф. Хатченс,

профессор кафедры животноводства университета штата Иллинойс

Транзитный период: список заданий

В табл. 1 отражены результаты анализа, проведенного Корнелльским университетом (США) на основе информации о болезнях транзитного периода в рамках программы страхования здоровья крупного рогатого скота штата Нью-Йорк (New York State Cattle Health Assurance Program, NYSCHAP). Как видим, иногда трудно достичь поставленной цели. И главная проблема в том, что болезни транзитного периода взаимосвязаны (табл. 2): возникновение одной увеличивает вероятность появления другой. Транзитный период может пройти без негативных последствий. Для этого нужно выполнить шесть важных задач:

• предотвратить клиническую и субклиническую гипокальциемию;

• контролировать потребление энергии у коров в начале и в конце сухостойного периода;

• скармливать корм с надлежащим количеством протеина до и после отела;

• улучшить здоровье печени;

Гипокальциемия (клиническая и субклиническая) — одно из основных заболеваний, с которым коровы сталкиваются во время переходного периода. Уменьшение уровня кальция в крови в транзитный период само по себе не такая уж большая проблема, но становится таковой, если дефицит кальция не пополнить вовремя. Ведь коровы с низким уровнем кальция становятся чувствительными к другим болезням, таким как метрит, субклинический кетоз и мастит. У них также может возникать задержка последа, смещение сычуга, ухудшаются воспроизводственные функции, уменьшается продуктивность. На рис. 1 отражены результаты исследования случаев гипокальциемии у коров разной лактации в типичном стаде. Образцы крови отбирали у 1462 коров в течение 48 часов после отела. Видно, что для первотелок это не критично, но уже со второй лактации количество коров с гипокальциемией увеличивается до 40–50%. Порог гипокальциемии: концентрация кальция в сыворотке крови менее 8 мг/дл или 2 ммоль/л.

На рис. 2 показано, как меняется уровень кальция в крови коров с клиническим (парез) и субклиническим проявлением гипокальциемии в транзитный период. На самом деле информация о количестве случаев гипокальциемии на ферме важнее количества коров с послеродовым парезом. Один случай послеродового пареза указывает на то, что в стаде 3–6 коров имеют дефицит кальция. Отсутствие случаев пареза в стаде не означает отсутствие проблем с гипокальциемией. Дефицит кальция вызывает ряд негативных последствий (рис. 3).

Кальций необходим мышцам, чтобы выполнять сократительную функцию. Ее наруше ние влияет на функционирование рубца и матки. Соответственно, если рубец недостаточно сокращается, корова потребляет меньше сухого вещества и возникает отрицательный энергетический баланс (ОЭБ). Это приводит к кетозу, ожирению печени, в конце концов влияет на воспроизводство. Если же матка не сокращается должным образом, возникают проблемы с метритом и задержкой последа. Состояние иммунной системы также зависит от кальция. При его дефиците иммунитет коровы ослабевает и она становится более чувствительной к болезням (рис. 4). На рис. 5 отображен обмен кальция в организме коровы. Если в крови низкий уровень кальция, паращитовидная железа выделяет больше паратиреоидного гормона (ПТГ). Это влияет на функционирование почек: увеличивается производство витамина D, что приводит к уменьшению выведения кальция. Витамин D также влияет на всасывание кальция в кишечнике и резорбцию из костей.

Введение препаратов кальция

Существуют различные способы, направленные на борьбу с послеродовым парезом или гипокальциемией. Достаточно часто для лечения послеродового пареза кальций вводят внутривенно. При этом содержание кальция в крови стремительно растет, но со временем падает ниже его уровня до введения (рис. 6). В то же время пероральное применение болюсов помогает поддерживать уровень кальция в крови.

Рацион с отрицательным катионно-анионным балансом

Фермеры используют различные системы кормления, которые помогают предотвращать гипокальциемию. Популярность приобретает балансировка рациона с отрицательным катионно-анионным балансом (КАБ)1 для позднего сухостоя. Так, вы доводите корову до субклинического метаболического ацидоза, чтобы помочь ей активировать паратиреоидную гормональную систему и увеличить выделения кальция из костей, почек и кишечника после отела.

Есть много способов применения этой системы, в частности:

– введение в рацион анионных солей (добавки, содержащие хлор или серу);

– скармливание коровам позднего сухостоя грубых и других кормов с низким содержанием K и Na. Содержание калия в сухом веществе (СВ) рациона

должно быть меньше 1,3%, чтобы КАБ был равен +10 мЭкв/100 г СВ. При этом уровень pH мочи должен составлять 8,3–8,5;

– скармливание кормов с низким уровнем K и частичное использование анионных солей в течение позднего сухостоя или в группе сухостойных коров. КАБ рациона должен быть +0 мЭкв/100 г СВ, а pH мочи коров позднего сухостоя — 7,5;

– скармливание кормов с низким уровнем K и полноценное использование анионных солей в течение позднего сухостоя или в группе сухостойных коров. КАБ рациона должен быть от –10 до –15 мЭкв/100 г СВ, средний уровень pH мочи — 6. Эта система интенсивнее, поэтому требует обязательного еженедельного контроля pH мочи, иначе рискуете закислить рубец. Также в рацион нужно добавлять магний — 0,45% СВ рациона. Mg играет важную роль в производстве ПТГ. Кроме того, рекомендуют добавлять кальций. Если вы используете неполную дозу анионных солей, то его уровень должен быть 0,9–1,0% СВ, при полной дозе — 1,4–1,5% СВ. Уровень калия должен быть максимально 1,3% от СВ.

Различные ученые изучали систему кормления рационом с отрицательным КАБ. Мета-анализ результатов 31 исследования (1600 коров) показал, что рацион с отрицательным КАБ уменьшил потребление сухого вещества перед отелом на 0,29 кг/сут. (Lean et al., 2019). Это связано с добавлением анионных солей. Они невкусные, и коровы неохотно их потребляют. После отела потребления СВ увеличилось на 0,63 кг/сут. Влияние этой системы кормления на продуктивность коров продолжают исследовать. Результаты экспериментов показали увеличение надоев у полновозрастных коров на 1,1 кг/сут. и его уменьшение у первотелок на 1,28 кг/сут. В среднем производство молока базовой жирности выросло на 0,56 кг/сут. Влияние на состав молока ученые не обнаружили. Когда ученые выясняли эффект отрицательного КАБ на уровень рН мочи, то заметили существенное снижение — на 1,23 пункта. Содержание кальция в крови после отела выросло. Примечательно, что Chamberlin et al. не выявили взаимосвязи субклинической гипокальциемии с задержкой последа или метритом, когда брали образцы крови в течение 24 часов. Neves et al. заметили, что полновозрастные коровы с низким уровнем концентрации Ca течение 12 часов после отела производили больше молока. Основной целью кормления рациона с отрицательным КАБ является уменьшение случаев заболеваний, в частности гипокальциемии. Как уже отмечалось, дефицит кальция вызывает задержку последа. А после применения этой системы кормления количество случаев задержки последа значительно уменьшилось, как и частота возникновения метритов, маститов и других заболеваний. Контроль уровня магния в рационе помогает предотвратить задержку последа и способствует повышению содержания жира в молоке после отела.

Низкое содержание кальция в рационе позднего сухостоя

Скармливание кальция меньше потребности в этот период может стимулировать его обмен до отела, готовя организм коровы к недостатку кальция после отела. Однако остается вопрос: достаточно ли кальция в таком рационе для стимуляции производства паратиреоидного гормона? При такой системе кормления корова должна потреблять менее 20 г кальция в сутки. Практически этого трудно достичь, потому что в рационе сухостойных коров используется много грубых кормов с высоким содержанием кальция. Альтернативой может быть применение соединений, связывающих кальций. Ученые Корнелльского университета исследовали, как они влияют на гипокальциемию. По результатам опыта количество случаев воз никновения патологии уменьшилось после использования связующего кальций вещества X-Zelit (рис. 7). Подобные соединения могут делать кальций недоступным для коровы при подготовке ее к послеотельному периоду. Подытоживая, следует еще раз подчеркнуть:

– измеряйте содержание минералов (K) в грубых кормах и контролируйте содержание калия в рационе; сухостойным коровам скармливайте рацион с низким уровнем калия;

– следите за качеством смешивания, размером частиц и влажностью общесмешанного рациона, чтобы избежать избирательного потребления корма животными;

– при использовании анионных солей профессор Корнелльского университета Томас Овертон рекомендует коммерческие продукты, поскольку они имеют лучшие вкусовые качества и меньшее негативное влияние на потребление СВ;

– не забывайте и о добавках магния (оксид магния, сульфат магния и т.д.);

– измеряйте уровень рН мочи в период позднего сухостоя; общая рекомендация: рН на уровне 6–7; при отличном управлении фермой возможный показатель — 5,5–6.

Контроль потребления энергии

Традиционная система кормления коров позднего сухостоя предусматривает увеличение содержания энергии и протеина в рационе. Так мы «разогреваем» и готовим корову к рациону для дойных коров. В 2007 году специалист по кормлению Джеймс Дрекли из Университета штата Иллинойс (Drackley, 2007) предложил новую концепцию — контролировать содержание энергии в рационе для коров раннего и позднего сухостоя. В результате уменьшается мобилизация жира, а заодно и число случаев ожирения печени и кетоза.

Согласно этой системе кормления питательный состав рациона такой:

– ЧЭЛ — 1,3–1,36 Мкал/кг;

– содержание крахмала — 12–16%;

– содержание НДК — 40–50%.

С практической точки зрения сухостойным коровам важно скармливать однородный рацион, чтобы они не сортировали его. В табл. 4 представлены рекомендации по размеру частиц корма в рационе сухостойных коров при использовании пенсильванского набора сит.

Поддержание здоровья печени во время переходного периода является ключевым фактором для правильного начала лактации. Во время транзитного периода в организме коровы меняется обмен веществ. Корова становится более инсулинорезистентной, то есть пытается сохранить как можно больше энергии для развития плода и будущего производства молозива и молока. Однако инсулинорезистентность имеет вторичное

влияние: увеличивается высвобождение жира из жировой ткани. Уровень неэтерифицированных жирных кислот (НЭЖК) в крови значительно повышается. НЭЖК попадают в печень коровы и накапливаются там. Существует два сценария их дальнейшей судьбы — хороший и плохой. В первом случае НЭЖК полностью окисляются для производства энергии для клеток печени. Во втором — превратятся в триглицериды и с помощью липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП) экспортируются из печени в другие органы как источник энергии, в том числе и в вымя для производства молочного жира. Проблема в том, что обе системы легконасыщаемые, поэтому имеем и негативные последствия. НЭЖК окисляются только частично, одновременно производятся кетоновые тела, и возникает кетоз. Или, если корова не способна производить липопротеинов очень низкой плотности, триглицериды остаются в печени, что приводит к ее ожирению. Уменьшить риск ожирения печени можно двумя способами: уменьшить концентрацию НЭЖК в крови или способствовать выработке ЛПОНП. При использовании первого варианта можно скармливать рацион с контролируемым содержанием энергии во время позднего сухостоя или добавлять в рацион ниацин. Он стабилизирует и даже несколько повышает потребление СВ. В то же время ниацин естественно уменьшает производство НЭЖК. Другой способ заключается в добавлении в рацион защищенного холина, что способствует производству ЛПОНП. Исследования ученых Университета штата Флорида в 2017 году показали увеличение молочной продуктивности в течение пятнадцати недель после отела при введении защищенного холина во время переходного периода (Zenobi et al.). Было доказано также положительное влияние скармливания защищенного холина на здоровье коров и телят.

Стресс по-разному влияет на транзитных коров: уменьшает потребление сухого вещества и производство молока, повышает мобилизацию жира и потерю мышечной ткани. Под влиянием стресса организм коровы перенаправляет питательные вещества на реакцию против стресса, а не на производство молока. Возникновение стресса может быть вызвано различными факторами. Типичными причинами являются перенаселение коровника и содержание полновозрастных коров с первотелками. Частые манипуляции в загоне (перегруппировки), условия содержания и зоогигиеническое состояние, постоянный доступ к свежей воде играют не менее важную роль. Еще одним фактором, который нередко упускают из виду, является тепловой стресс транзитных коров. Он негативно влияет не только на корову, но и на новорожденных телят. Результаты исследования показали, что коровы, которых охлаждали во время сухостоя, давали больше молока в период лактации (рис. 8).

Ученые собрали данные пяти опытов (за 5 летних периодов), чтобы выяснить, какое влияние имеет тепловой стресс на приросты телят и их будущую производительность (табл. 6). Коров во время сухостоя, который длился 45 дней, подвергали тепловому стрессу или охлаждали. Телятам скармливали 3,8 л молозива в течение 4 часов после рождения, потом дважды в сутки выпаивали пастеризованное молоко:

– с 1-го по 29-й день — 1,9 л за кормление;

– с 30-го по 41-й день — 3,8 л за кормление;

– с 42-го по 49-й день — постепенное отлучение.

Телята от коров, которых охлаждали, развивались лучше, нежели телята контрольной группы (рис. 9).

К тому же в последующем они имели высшую производительность в первую лактацию (рис. 10). Мы уже упоминали о влиянии ниацина на уменьшение НЭЖК в крови. Он также играет важную роль в борьбе с тепловым стрессом. Ниацин расширяет сосуды, помогает корове избавиться от лишнего тепла. В одном из исследований коровам голштинской породы со средней суточной молочной продуктивностью 30,9 кг ежедневно добавляли в рацион 7,8 г защищенного ниацина и измеряли температуру тела. Было установлено, что в группе, которая потребляла ниацин, она была ниже по сравнению с контрольной (рис. 11).

Заболевания переходного периода очень затратны. В табл. 7 собрана информация о том, в какую сумму они обходятся фермерам. Если надеяться, что с коровами ничего не случится и у них будет плавный переходный период, то в итоге можно потерять много денег. Лучше позаботиться о профилактике и избежать в дальнейшем чрезмерных расходов.

Важное диагностическое значение имеет определение рН, плотности мочи, обнаружение в ней белка, кетоновых тел, сахара, крови, пигментов и некоторых других показателей (таблица 6.6).

Таблица 6.6. Относительная плотность и рН мочи здоровых животных.

Вид животного

Плотность, г/мл

Крупный рогатый скот

Собаки

1,018 – 1,022

5,0 – 6,5

Относительная плотность мочи – это показатель, дающий представление о концентрации растворимых в ней веществ; отражает способность почек к концентрированию и разведению мочи. Плотность мочи повышается при увеличении концентрации, поступлении белка, сахара, большого количества минеральных веществ. Это наблюдается при наследственно предрасположенных заболеваниях – сахарном диабете, мочекаменной болезни.

Низкая плотность мочи обуславливается ослаблением концентрационной способности или выделительной функции почек, которые возникают, например, при несахарном диабете, нефросклерозе.

Реакция (рН) мочи зависит от количества свободных ионов водорода (Н+), выделенных при распаде органических кислот и кислых солей. Её определяют в свежеполученной моче с помощью потенциометра(точно), индикаторной бумаги или тестпластин.

Моча приобретает кислую реакцию при голодании, ацедозе рубца, изнурительных поносах, тяжёлых лихорадочных состояниях, сахарном диабете. Мочу щелочной реакции наблюдают при алкалозе рубца, хронических инфекциях в мочевых путях вследствие бактериально-аммиачного брожения (пиелонефрит, уроцистит и др.).

Обнаружение белка в моче. У здоровых животных моча практически не содержит белка. Появление белка в моче (протеинурия) может быть почечного и внепочечного происхождения. Почечная протеинурия органического происхождения возникает при поражении почек (нефрит, нефроз). Функциональная почечная протеинурия связана с увеличением проницаемости мембран почечного фильтра, при сильных раздражениях (стресс), замедлении тока крови в клубочках (охлаждение), физическом перенапряжении. Функциональную протеинурию наблюдают у новорожденных в первые дни жизни. Внепочечная протеинурия обуславливается попаданием белка в мочу из мочевыводящих и половых путей при их воспалении.

Обнаружение глюкозы в моче . Моча здоровых животных содержит минимальное количество глюкозы, которая не обнаруживается качественными пробами Глюкозурия (появление глюкозы в моче) бывает патологической (диабетическая, почечная, печеночная) и физиологической.

Диабетическая глюкозурия характерна для сахарного диабета. При нормальном функционировании почек глюкоза в моче появляется только в том случае, когда концентрации её в крови превышает пороговую. Почечная глюкозурия обуславливает нарушением резорбции глюкозы в канальцах, когда глюкозурия появляется при нормальной концентрации сахара в крови. Такое явление может быть при так называемом ренарном диабете. Хроническом нефрите.

Печеночная глюкозурия связана с понижением гликогенобразующей функции печени и наблюдается преимущественно при циррозе этого органа. Физиологическую глюкозурию наблюдают при стрессе. При поедании большого количества углеводистых кормов.

Обнаружение кетоновых (ацетоновых)тел. К кетоновым телам относятся бета-оксимаслянная, ацетоуксусная кислота и ацетон. В норме они содержатся в моче в небольшом количестве (10мг/100мл). Кетоновые тела не имеют пороговой почечной концентрации, поэтому их содержание увеличивается в моче при накоплении в крови. Это отмечается при кетозе, тяжелой форме сахарного диабета, эндометрите, хирургической инфекции, стрессах.

В необходимых случаях в моче проводят обнаружение крови, гемоглобина, миоглобина, билирубина, индикана, уробилиновых тел и других веществ, исследуют осадки мочи.

Начиная с весны 2013 г. продукты Суомен Реху стали применяться на молочном комплексе ООО «Агросоюз». Это расположенный в Мордовии современный животноводческий молочный комплекс с беспривязным содержанием, рассчитанный на 1000 голов КРС. Построенный в 2004 – 2007 гг. в рамках реализации национального проекта «Развитие АПК» комплекс пользуется заслуженной славой в республике: здесь работают квалифицированные специалисты, используется современное оборудование и закупленный в Австрии скот элитных пород. И нам очень приятно, что руководство комплекса приняло решение опробовать продукцию Суомен Реху.

В ходе эксперимента на предприятии использовались кормовые добавки линейки Ацетона и витаминно-минеральные премиксы Премивит Корова. Акцент был, таким образом, сделан на подготовке к отелу и начале лактации. Премивит Корова и добавка Ацетона Драй использовались на всем стаде (1840 голов в начале эксперимента, 1862 головы – в 2020 г.), добавку Ацетона Энергия получали коровы в проблемной группе.

В качестве премикса для сухостойных коров был выбран Премивит Корова, рец. 9.3. Результат не заставил себя ждать: в группе, где использовался этот премикс, количество связанных с отелом проблем сократилось на 20%. В Республике Мордовия традиционно используются рационы с грубыми кормами на основе богатых белком бобовых. При всех преимуществах такой рацион влечет за собой определенные сложности в сухостойный период: избыток в организме коровы калия и кальция, получаемых с кормами, негативно воздействует на всасывание макро- и микроэлементов в пищеварительной системе и на запуск кальциевого обмена после отела. Соответственно, повышается риск связанных с отелом заболеваний.

Премивит Корова, рец. 9.3 был разработан, чтобы сбалансировать получение минеральных веществ в сухостойный период так, чтобы катионно-анионный баланс снизился бы уже во время сухостойного периода почти до нуля м-экв/кг сухого вещества. Премивит Корова, рец. 9.3. содержит достаточное количество минеральных веществ и витаминов, которые работают как антиоксиданты, а также нормализуют работу гормональной системы. Антиоксиданты корове нужны, чтобы оправиться от связанного с отелом стресса, а гормоны управляют процессом отела. Развивающийся в организме коровы теленок в также нуждается в минеральных веществах и витаминах.

Зимой 2020 г. в хозяйстве также провели эксперимент с кормовой добавкой Ацетона Драй, предназначенной для позднего сухостоя. Ацетона Драй запускает кальциевый обмен в организме коровы еще до отела. Для выработки одного килограмма молозива корове, как известно, требуется 2 г кальция. Естественным образом интенсивный кальциевый обмен запускается только через день после отела, собственно, только тогда корова сможет использовать получаемый из кормов кальций. Т.е. современным коровам, выведенным для высоких удоев, в первые дни после отела кальция не хватает. Недостаток кальция негативно влияет на работу мышц и производство антител, что может повлечь за собой задержку последа и маститы. А в случае острой нехватки кальция корове грозит послеотельный парез.

Ситуацию с кальциевым обменом можно отслеживать, измеряя уровень pH в моче. До того, как коровам стали давать Ацетона Драй, pH было больше 9. Это означает, что естественный кальциевый обмен в организме коровы остановлен: коровы перед отелом получают из кормов столько катионов (кальция и калия), что для сохранения pH крови, организм вообще не усваивает кальций. С помощью Ацетона Драй удалось снизить pH до 8 – что лучше, но по-прежнему значительно выше идеального значения – 6,5. Несмотря на это, «кальциевый насос» в организме коров все же запустился, что сразу отразилось на состоянии коров: кол-во случаев задержки последа снизилось с 15% до 5%, случаи послеотельного пареза прекратились. Поскольку коровы легко оправились от отела, заработали природные механизмы, коровы естественным образом стали приходить в охоту. В этой ситуации хозяйство может отказаться от гормональной стимуляции полового цикла – и это тоже очень значительный результат.

На проблемных коровах испытывалось комбинированное использование продуктов линейки «Ацетона», когда в дополнение к Ацетона Драй (поздний сухостой) дается добавка-энергетик Ацетона Энергия (первый период лактации). Ацетона Энергия содержит энергию в форме, оптимальной для предотвращения кетоза и интенсификации производства молока. Комбинируя Ацетона Драй и Ацетона Энергия, проблемных коров, которых после отела скорее всего пришлось бы выбраковать, удалось привести в форму и сохранить в дойном стаде. Коровы в этой группе в течении трех недель до отела получали Ацетона Драй, а после отела – Ацетона Энергия и премикс Премивит Корова, рец. 9.6. В результате отелы прошли без проблем, порочный круг маститов удалось разорвать, а молочная производительность за 10 дней достигла заданных 15 кг.

Снижение стресса прямо отражается на надоях. Если отел прошел без проблем, корова легко оправляется после отела, остается здоровой и может выдать заложенную селекционерами производительность. Благодаря использованию решений Суомен Реху средний надой по стаду вырос на 200 кг. Одновременно улучшились показатели по соматике: содержание соматических клеток в молоке уменьшилось на 85 тыс. ед/мл.

В центре развиваемой Суомен Реху концепции кормления – стремление помочь корове обойти подводные камни на всех этапах жизненного цикла, связанного с лактацией. Мы исходим из того, что если взять под контроль факторы стресса и обеспечить получение жизненно-необходимых веществ, корова останется здоровой и сможет реализовать заложенную селекционерами производительность. Эти цели были достигнуты в ходе проведенного на молочном комплексе ООО «Агросоюз» опыта, что еще раз подтвердило не только эффективность продукции Суомен Реху, но и продуктивность нашей концепции кормления в целом.

На фото слева направо: А.П. Вельматов (Мордовский НИСХ Россельхозакадемии), Кирси Ниемеля (Суомен Реху), В.Н. Гладилин (ООО «Агроцентр»), О.Н. Овчинникова (Суомен Реху), ветеринарный врач А.С. Медов, директор ООО «Агросоюз» С.В. Казарян, технолог по кормлению Т.П. Шихтина и директор комплекса Г.И. Кажаев

Вопросы оптимизации анионно-катионного баланса (DCAD – Dietary cation-anion difference) рациона изучаются уже продолжительное время. В 1922 году Shohl первым предположил, что взаимоотношения минералов связаны с кислотно-щелочным статусом и, что потребление одних веществ в количествах, превышающих содержание других, вызывает нарушение кислотно-щелочного баланса.

При проверке этой гипотезы, обнаружилось, что для кислотно-щелочного гомеостаза животным требуется поддерживать определённое соотношение потребления и выделения веществ, влияющих на кислотность внутренней среды организма. Установлено, что одновалентные ионы макроэлементов: натрий (Na), калий (K) и хлор (Cl) в наибольшей степени влияют на кислотно-щелочной баланс у домашней птицы, а Na, K, Cl и S (сера) – у молочного скота. С тех пор были протестированы другие минеральные вещества в различных соотношениях, чтобы подтвердить, что кислотно-щелочной баланс – важнейший физиологический процесс, контролируемый этими минералами.

Анионы Cl и S обладают отрицательным зарядом, катионы Na и K – положительным. Разница между анионами и катионами, измеряемая в миллиэквивалентах (мЭкв), приводит к положительному или отрицательному значению:

  • Положительные значения (больше катионов, чем анионов) ведут к увеличению буферной ёмкости крови и меньшему количеству ионов водорода (щёлочность).
  • Отрицательные значения (больше анионов, чем катионов) ведут к уменьшению буферной ёмкости и большему количеству ионов водорода (кислотность).
  • Na, K, Cl и S оказывают сильнейшее воздействие на кислотно-щелочной баланс и считаются «сильными ионами».
  • Появление формулы DCAD

    Водородный показатель крови pH определяется количеством зарядов положительных и отрицательных ионов крови. Если из пищеварительного тракта в кровь поступает больше анионов, чем катионов, pH крови возрастает. Mongin (1980) предположил существование трёхсторонней взаимосвязи Na + K — Cl, которая может быть использована для оценки чистого потребления кислоты. Эту формулу назвали «анионно-катионный баланс рациона», т.е. DCAD.

    Позже были разработаны и опубликованы многочисленные формулы для подсчёта DCAD в рационе молочного скота и с другими макроэлементами, однако наиболее распространенным стало выражение с четырьмя переменными (Na + K) — (Cl + S), которое применяется во многих программах по расчёту рационов кормления.

    Расчёт DCAD

    Для того, чтобы вычислить DCAD, сначала требуется перевести концентрации минеральных веществ в мЭкв по следующей формуле:

    В примере будет рассчитано содержание (Na + K) – (Cl + S) в рационе с 0,1% Na, 0,65% K, 0,2% Cl и 0,16% S в пересчёте на мЭкв.

    В 100 г такого рациона содержится 100 мг Na (0,10% = 0,10г/100г или 100мг/100г), 650 мг K (0,65% K), 200 мг Cl (0,2% Cl) и 160 мг S (0,16% S) на 100 г сухого вещества корма. Таким образом, этот рацион содержит:

    Следующий шаг – суммирование мЭкв катионов и вычитание мЭкв анионов из этой суммы:

    DCAD = мЭкв(Na+K)-(Cl+S) = 4,3+16,7?5,6?10,0 = +5,4 мЭкв/100 г сухого вещества корма.

    Влияние отрицательного DCAD

    Опубликовано множество опытов, демонстрирующих, что изменение DCAD в корме напрямую влияет на pH крови и мочи. Установлено, что рацион, уменьшающий pH крови, вызывает повышение концентрации кальция в крови и уменьшает случаи клинической гипокальциемии (молочная лихорадка, родильный парез). Принцип достижения этого эффекта с помощью уменьшения значений DCAD и конечные воздействия на концентрацию кальция в крови при отёле были представлены в работе Block (1984). Так появилась практика скармливания рационов с большим количеством анионов по отношению к катионам для уменьшения случаев клинической молочной лихорадки.

    DCAD и содержание кальция в крови при отёле

    Начало лактации вызывает мощный и быстрый отток кальция, необходимого для образования молока, из крови. Если этот кальций в крови не будет замещаться с той же скоростью, с какой он удаляется из нее и из костей, путём резорбции или абсорбции кальция кишечником, коровы заболевают гипокальциемией, и у них развивается клиническая молочная лихорадка. Многими авторами отмечено, что уменьшение DCAD до отрицательных значений предотвращает быстрый спад концентрации кальция при отёле. Ученый Giesy, et al. (1997) показал, что когда коровам, которым вводили ЭДТА (этилендиаминтетрауксусную кислоту) для удаления свободного кальция из крови, скармливали рационы с различными уровнями DCAD, животные поддерживали уровень кальция в крови тем лучше, чем сильнее был снижен их DCAD (рисунок 1).

    Кормление рационом с отрицательным DCAD вызывает закисление и повышение экскреции кальция с мочой, уменьшая удержание кальция и вызывая усиление выработки сигналов о мобилизации кальция из костей, посылаемых осью витамина Д – паратиреоидный гормон. Затем метаболический ацидоз усиливает мобилизацию кальция из костей.

    Другое открытие заключается в том, что слабовыраженный алкалоз (высокий уровень DCAD) снижает способность коровы поддерживать гомеостаз кальция перед отелом, уменьшая силу ответной реакции тканей на паратиреоидный гормон. Рационы с низким DCAD (? -5 мЭкв/100 г сухого вещества корма), повышают силу ответной реакции тканей на паратиреоидный гормон благодаря добавлению анионов.

    Эффект клинической и субклинической гипокальциемии (молочной лихорадки)

    В исследовании 2007 года (USDA, 2009) 83,5% владельцев молочных ферм США указали на клиническую молочную лихорадку, как одну из основных среди других проблем со здоровьем. Её встречаемость составила 4,9%. Исследование показывает, что коровы с клинической молочной лихорадкой производят на 14% меньше молока при последующей лактации, и их продолжительность продуктивного периода снижена приблизительно на 3 года по сравнению со здоровыми животными. Кроме того, коровы, которые восстанавливаются от молочной лихорадки, имеют повышенный риск кетоза, мастита (в особенности колиформного мастита), затруднённых родов, левостороннего смещения сычуга, задержания последа и молочной лихорадки при последующих отёлах.

    Помимо этого, и, возможно, даже более важно то, что встречаемость субклинической гипокальциемии (молочной лихорадки) непосредственно после отела может достигать 66% среди многократно телившихся молочных коров. Субклиническая молочная лихорадка возникает, когда клинические симптомы не выражены, однако уровень кальция в крови значительно уменьшается во время отела. Так же, как и в случае клинической молочной лихорадки, субклиническая пониженная концентрация кальция может привести к снижению потребления сухого вещества, тяжелым отелам, кетозу и отслоению плаценты.

    Block (1984) отметил, что составление сбалансированных рационов с отрицательными значениями DCAD уменьшает степень выраженности спада концентрации кальция в крови после отела, даже в тех случаях, когда молочная лихорадка отсутствует.

    Потребление сухого вещества и производство молока

    Эффект снижения DCAD до отрицательных значений в сухостойных рационах оказывает двоякое влияние на потребление сухого вещества. Horst, et al. (1994) отметил, что добавление >300 мЭкв/кг рациона может снизить потребление сухого вещества. Joyce, et al. (1997) показали, что потребление сухого вещества снижено у многократно телившихся коров, получающих в качестве поддержки 471 мЭкв/кг, в то время как Moore, et al. (2000) не обнаружили уменьшения потребления сухого вещества у многократно телившихся коров, получающих в качестве поддержки 329 мЭкв/кг. В своём анализе Charbonneau, et al. (2006) отмечают отрицательное взаимоотношение между DCAD и потреблением сухого вещества. Из процитированной выше литературы можно выделить несколько ключевых моментов:

    • Эффект отрицательных значений DCAD на снижение потребления сухого вещества очевиден, когда к рациону добавляется более 300 мЭкв/кг (30 мэкв/100г) анионных солей.
    • Нетели более чувствительны к анионным добавкам, чем стельные. Большинство упомянутых исследований проводили с анионными минеральными добавками, которые могут вызывать проблемы с поедаемостью в случаях, когда требуется менее 300 мЭкв/кг.
    • Исследование, в котором использовали органическую анионную добавку, не выявило снижения потребления сухого вещества до отела, как это происходит при приёме неорганических солей.
    • В исследованиях, где оценивалась продуктивность, многократно телившиеся коровы давали больше молока, если перед отелом их кормили рационом с отрицательными значениями DCAD, независимо от наличия или отсутствия симптомов молочной лихорадки. Прирост молочной продуктивности, если коровам скармливали до отела рацион с отрицательным значением DCAD, составляет от 817 л до 1453 л.

      Определение оптимального уровня DCAD в рационе перед отелом

      Исследования уровня DCAD перед отелом еще продолжаются. В настоящее время рекомендованное целевое значение DCAD составляет от -10 до -15 мЭкв/100 г сухого вещества рациона. Так как уровень DCAD в кормах, как правило, положительный, его понижение возможно только путем использования специально подобранных по составу добавок, содержащих анионы.

      Мониторинг DCAD

      Так как DCAD и pH мочи напрямую связаны Spanghero (2004) разработал математическую модель, с помощью которой можно предсказать значения pH крови и мочи на основании значения DCAD в рационе коров. Таким образом, многие ветеринары смогут отслеживать pH мочи животных перед отелом и оценивать, является ли значение DCAD оптимальным. Теоретически pH мочи ниже 7,0 у отдельных коров может быть оптимальным. Напротив, pH мочи 5,5 для отдельных животных слишком низок. Общая рекомендация – достигнуть уровня pH мочи от 6,2 до 6,8 у коров голштинской породы и несколько более низких значений у коров джерсейской породы 6,0-6,4.

      При интерпретации результатов следует быть внимательным. Поскольку отрицательные и низкие значения DCAD уменьшают pH мочи, то обнаружение более высоких значений pH может указывать на то, что:

    • Коровы не потребляют ожидаемого количества сухого вещества корма.
    • Общий состав рациона не был скорректирован для новых животных, добавленных в загон.
    • Ряд добавок, например, минералы, которые животное может выбрать самостоятельно, не был учтён.
    • Содержание минералов в растительном корме изменилось, и не было учтено в используемой формуле для DCAD.
    • Методы оптимизации DCAD в рационах перед отелом

      Переходный рацион с отрицательным значением DCAD скармливается за 21 день до ожидаемой даты отела, что максимизирует продуктивность коровы и минимизирует риски заболеваний.

      Необходимые шаги достаточно просты:

    • Выбор кормов с низким содержанием K для использования в переходный период.
    • Удаление излишков K и Na из рациона, при этом излишком считается любое количество сверх минимальных требований. Соль в свободном доступе и буферные смеси противопоказаны в это время, так как они увеличивают риск гипокальциемии.
    • Ввод в рацион анионной добавки, предназначенной для понижения DCAD до уровня от -10 до -15 мЭкв/100г.
    • Мы надеемся, что информация, подготовленная компанией «Органико», дает углубленное представление о ценности концепции DCAD и преимуществе оптимизации DCAD в рационе сухостойных коров.

      Тюрин О.А., кандидат сельскохозяйственных наук, научный консультант ООО «Органико».