Периоды выращивания коров

Техника выращивания крупного рогатого скота

Выращивание молодняка — теоретические основы. Обусловленная наследственностью молочная или мясная продуктивность крупного рогатого скота может достаточно полно проявиться только при благоприятных факторах внешней среды, из которых ведущее значение имеют условия выращивания и использования животных. Установлено, что молодой организм обладает большой пластичностью. Эффективное и направленное воздействие кормлением и содержанием на формирование продуктивных и других качеств скота основывается на закономерностях развития животного в эмбриональный и постэмбриональный периоды.

В утробном развитии выделяют следующие основные периоды: зародышевый, предплодный и плодный. В зародышевый период, который у крупного рогатого скота продолжается 34 дня, протекают процессы дифференцировки тканей, сопровождающиеся закладкой основных систем и органов. В этот период зародыш усиленно растет, масса его увеличивается примерно в 600 раз. В предплодный период происходит дальнейшее интенсивное развитие тканей, органов и систем. Этот период завершается образованием раннего плода, который по анатомическому строению сходен с организмом новорожденного теленка. К концу периода масса зародыша достигает 8-15 г. Длительность периода у крупного рогатого скота составляет 26 дней. В плодный период, который продолжается с 61-го дня жизни эмбриона до момента рождения животного, происходят процессы качественного преобразования организма, направленные на обеспечение его жизнеспособности во внеутробной жизни, при этом увеличивается абсолютная масса тела. Особенно быстро возрастает масса тела в последние два месяца эмбриональной жизни: в это время суточные прирост составляет 300-400 г.

Постэмбриональное развитие крупного рогатого скота разделяют на следующие периоды: новорожденность, молочный период, период интенсивного роста и полового созревания, период интенсивного формирования продуктивности, зрелость и расцвет функциональной деятельности, и старение.

Новорожденный теленок приспосабливается к условиям жизни вне материнского организма в течение 7-10 дней. В это время особенно важно оградить теленка от заболеваний и способствовать развитию защитных функций организма. Большое значение имеет скармливание теленку вскоре после отела молозива. Это обогащает его организм иммунными белками, витамином А, повышает сопротивляемость к заболеваниям органов пищеварения, способствует нормальному обмену веществ и активизации его процесса.

В молочный период основной пищей теленка служит молоко, которое постепенно заменяют растительными кормами по мере развития органов пищеварения. Молочный период продолжается 2-6 месяцев. В период интенсивного роста молодняк дает высокие приросты при кормлении его растительными кормами и к концу его, примерно в возрасте 10-12 месяцев достигает полового созревания.

Период интенсивного формирования продуктивности начинается с момента наступления половой зрелости и заканчивается первым отелом у нетелей и использованием быков для племенных целей. В течение этого времени у молодняка интенсивно развиваются половые органы и воспроизводительная способность. У телок усиливается рост молочной железы.

В период расцвета функциональной деятельности продуктивные качества животных достигают наивысшего развития, что у коров проявляется в повышении молочной продуктивности в сочетании с хорошей воспроизводительной способностью, у быков — в активной воспроизводительной функции. У коров этот период начинается с первого отела и заканчивается в возрасте 7-8 отелов, у быков-производителей — с 1.5-2 до 8-10 лет. В это время процессы обмена веществ в организмах протекают интенсивно, и животные активно реагируют на изменение условий кормления и содержания.

В период старения организма интенсивность обмена веществ постепенно снижается и продуктивность животных уменьшается.

Установлено, что развитие разных тканей и органов в организме происходит неравномерно. В эмбриональный период наиболее интенсивно растет костная ткань, в постэмбриональный период темпы её роста снижаются. К моменту рождения у крупного рогатого скота периферический скелет развит относительно больше. В постэмбриональный период более интенсивно растет осевой скелет. Закономерности роста скелета обусловливают изменения телосложения животных с возрастом. Мышечная ткань наиболее активно растет в первые 12-14 месяцев жизни. Затем интенсивность роста и абсолютные приросты мышечной ткани снижаются. Жировая ткань начинает откладываться в организме в более позднем возрасте.

Значительно изменяется с возрастом животных направление обмена веществ. Молодой организм обладает высокой способностью к синтезу белковых веществ. С возрастом эта способность снижается в связи с изменением структуры белковых веществ. У молодых животных в организме в составе белков преобладают нуклеопротеиды, которые играют важную роль в белковом синтезе. С возрастом в организме накапливаются специализированные функциональные белки с низкой способностью к самообновлению. Удельная масса нуклеопротеидов снижается с одновременным уменьшением в них доли нуклеиновых кислот.

При хорошем кормлении у молодняка молочных и молочно-мясных пород до 16-18-месячного возраста образуется в теле больше белковых веществ, чем жиров. Отложение белка и жира в теле молодняка в большой степени зависит от уровня кормления и содержания. При пониженном уровне кормления, когда суточные приросты составляют 250-300 г., соотношение белка и жира с возрастом мало изменяется. И наоборот, если молодняк кормят обильно, в теле откладывается много жира уже в молодом возрасте, что неблагоприятно влияет на формирование молочной продуктивности животных и их воспроизводительную функцию. В этой связи, обильное кормление ремонтных телок нежелательно.

Установлено, что молодняк обладает способностью компенсировать временную задержку роста в последующий возрастной период при улучшении кормления и содержания. Способность к компенсации объясняется тем, что в организме после некоторой задержки роста создаются условия для более интенсивного синтеза веществ. Компенсация временных задержек роста вытекает из основных закономерностей индивидуального развития животных, и обусловлена генетическими факторами, контролирующими реализацию в онтогенезе при разных условиях внешней среды запрограммированного наследственностью развития отдельных признаков и всего организма в целом.

При выращивании телок молочных и молочно-мясных пород суточные приросты их в первые 2-3 месяца жизни могут составлять 500-600 г. В последующем возрасте при хорошем кормлении временное отставание роста и формирование молочной продуктивности может быть достаточно полно скомпенсировано. Такое выращивание телок весеннего отела применяют в хозяйствах, где в стойловой период их содержат на грубых и сочных кормах, а летом — на пастбищах. Хорошие результаты получают при выращивании телок до 10-12 месяцев (до начала полового созревания) на умеренном уровне кормления, а после этого — на повышенном.

Уровень кормления и план роста животных определяют с учетом особенностей породы, пола и назначения животных. При выращивании телок не рекомендуется допускать как очень низких приростов в течение длительного периода, так и очень высоких. При выращивании племенных бычков приросты должны быть высокими как в молочный так и в послемолочный периоды. Это позволяет использовать животных для племенных целей в более раннем возрасте.

Формирование высокой мясной продуктивности и скороспелости у молодняка, выращиваемого на мясо, достигается при обильном кормлении, так как только в этом случае наблюдается интенсивный рост мускулатуры и накопление жира в туше. Наряду с уровнем, на развитие молодняка крупного рогатого скота существенно влияет тип кормления (отношение отдельных видов кормов к общей питательности рациона). Если приучать телят к поеданию растительных кормов с раннего возраста, это способствует более быстрому развитию у них органов пищеварения и способности хорошо переваривать корм.

Существенное влияние на формирование продуктивности крупного рогатого скота имеют условия содержания молодняка. Из них зоогигиенические факторы — температура, освещенность помещения, влажность воздуха и его газовый состав, а также активный моцион непосредственно воздействуют на развитие и функции органов, желез внутренней секреции и тканей, в значительной степени обусловливая интенсивность и направление обмена веществ.

Оптимальной температурой воздуха в телятниках в зимний период считается 10-12 градусов при относительной влажности 75-80%. Очень важно, чтобы температура воздуха оставалась постоянной. При низкой температуре воздуха (в неотапливаемых помещениях) новорожденные телята испытывают сильный стресс. Для преодоления такого состояния животные вынуждены интенсивно мобилизовывать резервы организма, чтобы активизировать окислительные процессы. Это способствует развитию у них сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, пищеварения и выделения, активизирует деятельность щитовидной железы, усиливает газообмен и способствует формированию крепкой конституции.

Существенное влияние на развитие молодняка оказывает свет, в особенности ультрафиолет. Под действием ультрафиолета в коже животных образуются биологически активные вещества и витамин D, которые усиливают окислительные процессы, способствуют увеличению содержания в крови гемоглобина и эритроцитов, нормализуют минеральный обмен, ускоряют циркуляцию крови и лимфы, и повышают иммунологическую реактивность организма. Основным источником ультрафиолетового облучения животных является солнечная радиация. В северных и центральных районах в осенне-зимний период ярко проявляется ультрафиолетовая недостаточность. Она вызывает D-авитаминоз, часто сопровождающийся нарушением функций органов пищеварения (неустойчивый аппетит, атония преджелудков), повышенной болезненностью костяка, залеживанием животных и т.п.

Установлено, что ультрафиолетовое облучение глубокостельных коров повышает резистентность приплода. При облучении телят, их прирост увеличивается на 10-12%, кроме того, улучшается использование кормов. Вместе с тем, избыточное ультрафиолетовое облучение вредно для животных.

Большую роль в развитии молодняка и формировании продуктивности играет активный моцион, начиная с раннего возраста. Моцион повышает аппетит животных и способствует лучшему развитию внутренних органов, а также формированию молочной продуктивности животных. По данным Московской сельскохозяйственной академии им. Тимирязева, удой за одну лактацию у коров, выращенных при активном моционе, был на 15-20% выше, чем у контрольных коров.

Читайте так же:

  • Доение коров на доильных залах Доильные залы являются сравнительно новым этапом технологии. Преимуществом доильных установок для доения в доильных залах является глубокая специализация труда операторов, исключающая […]
  • Ёлочка на 12 коров ЭКОНОМЬТЕ ПРИ ПОКУПКЕ ДОИЛЬНЫХ АГРЕГАТОВ! ВЫБРАТЬ СВОЙ СПОСОБ ЭКОНОМИИ! Доильная система "Елочка" - это доильный зал для доения групп коров, обеспечивающий наиболее высокую […]
  • Период роста коровы Молочная продуктивность. У крупного рогатого скота наиболее важной считается молочная продуктивность. Она характеризуется количеством и качеством молока, получаемого от коровы за […]
  • Коровы съели урожай МОСКВА, 17 дек - РАПСИ, Сария Киут. Калининградский областной суд подтвердил взыскание 64,5 тысячи рублей с владельца коров, которые уничтожили урожай на чужом огороде, сообщили в […]
  • Корова 600 кг Только те коровы, которые едят много, дают много молока. Именно показатель употребления корма отличает высокопродуктивное стадо от низкопродуктивного. Количество потребляемого сухого […]
  • Сервис-период коровы Выход телят на 100 коров за по­следние 15 лет составляет в сред­нем 70-72 головы, а с увеличе­нием молочной продуктивности и про­должительности сервис-периода, то есть интервала от отела […]

Массаж вымени телок, начиная с 9-12-месячного возраста, стимулирует развитие вымени и способствует повышению молочной продуктивности в последующем. Физиологическое действие массажа объясняется нейрогуморальным характером регуляции развития молочной железы, в котором большую роль играют раздражения нервных окончаний чувствительных нервов сосков и вымени.

Кормление и содержание молодняка. Технология выращивания молодняка включает следующий комплекс мероприятий:

получение нормально развитого приплода;

интенсивное выращивание молодняка по биологически целесообразным и экономически эффективным планам роста и кормления с учетом породы;

систему содержания с комплексной механизацией производственных процессов;

Различные возрастные и половые группы молодняка предъявляют различные требования к типу и уровню кормления, способу содержания. В связи с этим, при выращивании молодняка выделяют следующие возрастные и половые группы:

новорожденные телята до 10-15-дневного возраста, которых содержат в профилактории в индивидуальных клетках;

телята молочного периода кормления в возрасте от 10-15 дней до 4-6 месяцев, в этот период животных содержат в групповых клетках;

ремонтные телки от 4-6 месяцев до случного возраста (16-18 месяцев), содержание групповое;

телки случного возраста и нетели;

сверхремонтный молодняк для интенсивного выращивания и откорма с 4-6-месячного возраста до реализации на мясо.

В племенных хозяйствах имеет смысл выделять группу племенных бычков.

По уровню интенсивности роста телят в различные возрастные периоды в настоящее время сложились следующие системы выращивания:

1) Интенсивное выращивание по плану роста, предусматривающему постепенное снижение приростов с возрастом животных (при этом используется биологическая способность молодого организма интенсивно откладывать в теле активные белки.

2) Выращивание при умеренной интенсивности роста в первые три месяца жизни и получение высоких приростов в последующем возрасте.

3) Выращивание с задержкой роста до полутора лет и при высоком уровне кормления нетелей.

4) Выращивание при разном уровне приростов по сезонам года, когда более высокие приросты получают в пастбищный период, и умеренные — в стойловый.

Основным показателем интенсивности роста телок молочных пород является коэффициент увеличения их живой массы от рождения к 12- и 18-месячному возрасту. При интенсивном выращивании телок следует кормить так, чтобы их живая масса по сравнению с массой при рождении к годовалому возрасту увеличилась в 7-8 раз, и к полутора годам — в 11-12 раз.

В эмбриональный период развитие плода в большой степени зависит от состояния мужской и женской половых клеток к моменту оплодотворения, а также от состояния материнского организма во время стельности, на что существенно влияет характер кормления коров.

Коров необходимо обеспечивать полноценным кормлением как в период актации, так и (особенно) в сухостойный. В стойловый период в рационы коров включают доброкачественные сочные и грубые корма при умеренном расходе концентратов. Рационы должны соответствовать нормам кормления с содержанием на одну кормовую единицу 110-120 г перевариваемого протеина, 7 г кальция, 5 г фосфора и 40-50 мг каротина. На 100 г перевариваемого протеина должно приходиться 80-120 г сахаров и 100-200 г крахмала. Несбалансированное кормление коров перед случкой и в первые месяцы стельности оказывает неблагоприятное воздействие на развитие плода и резистентность новорожденных телят.

В рацион стельных сухостойных коров рекомендуется включать хорошее бобово-злаковое сено или сушеную травяную резку, доброкачественный силос, корнеплоды и небольшие дачи концентратов. Если в последние месяцы стельности рационы коров недостаточно сбалансированы, или недостаточны по общей питательности, телята рождаются слабыми и болезненными.

С целью выяснения полноценности кормления стельных коров в стаде производится выборочный анализ белково-минерального обмена. Считается нормальным если за 1-1.5 месяца до отела в сыворотке крови содержится 7.3-8.4% общего белка, 11.1-12.4% кальция, 3.7-4.2% фосфора и 0.38-0.43% каротина.

Существенное значение для нормального развития плода имеет активный моцион коров в последние месяцы стельности. Отсутствие моциона приводит к излишнему увеличению массы плода и трудным отелам.

Для отела коров и содержания новорожденных телят в первые 10-15 дней жизни, на ферме организуют родильное отделение с профилакторием, в которых тщательно соблюдают санитарно-ветеринарные требования. Практика показывает, что является целесообразным содержать новорожденного теленка вместе с коровой в первые 5-6 часов после отела.

Новорожденного теленка взвешивают перед первым кормлением, присваивают ему кличку и номер, и записывают в книгу приплода. Поскольку родившийся теленок мало приспособлен к защите от неблагоприятных факторов окружающей среды, очень важно дать ему молозиво сразу, как только корова отдохнет и у теленка появится рефлекс сосания, но не позже чем через 1-1.5 часа после отела. Известно, что молозиво обладает сильным бактерицидным свойством, и поступая в организм, укрепляет его иммунные способности. В первое кормление выпаивают обычно до 2 кг молозива. Не следует давать телятам слишком много молозива сразу, т.к. у них может возникнуть расстройство пищеварения. В последующие дни содержания в профилактории суточную массу молозива и молока по массе доводят до 0.2-0.25 массы теленка при рождении.

Для повышения резистивности организма новорожденных телят используют витаминные препараты (активель, тривитамин), а также ультрафиолет и инфракрасное облучение, которое повышает фагоцитарную активность лейкоцитов и активизирует другие физиологические функции.

Следует помнить, что в первые дни жизни, у теленка еще не установлена терморегуляция, и его организм особенно чувствителен к неблагоприятным условиям содержания.

В молочный период телят кормят с учетом особенностей развития органов пищеварения. В связи с этим, применяют разные уровни и типы кормления для ремонтных телок, племенных бычков и для молодняка, выращиваемого на мясо.

В стадах скота молочного и молочно-мясного направления применяют два способа кормления телят в молочный период: ручная выпойка и сменно-групповое выращивание под коровами-кормилицами, а в хозяйствах мясного направления — выращивание на подсосе.

При ручной выпойке телят, с 10-15-дневного возраста здоровых телят переводят из профилактория в телятник, в котором их обычно содержат в течение всего молочного периода в групповых клетках по 10-15 голов. Площадь клетки рассчитана по 1.5-2 кв. метра на одну голову, в зависимости от возраста и массы молодняка.

Для кормления телят используют молоко только от здоровых коров. Продолжительность кормления молоком 3-5 месяцев, а при выращивании по схемам с пониженным содержанием молока — 50-60 дней. В этот период кормление телят нормируют с учетом породы, племенной ценности и назначения животного. Телят от высокопродуктивных и племенных пород рекомендуется выращивать более интенсивно.

К поеданию сена телят приучают начиная с 7-10 дня жизни, концентрированных кормов — с 15-20 дня, сочных — со второго месяца. Начиная с 11 дня жизни теленка, цельное молоко можно при необходимости заменять полноценными заменителями молока. Их использование позволяет сократить расход молока на одного теленка на 50-60 кг.

В стойловый период телят, начиная с 10-15-дневного возраста ежедневно выпускают на прогулку, сначала на 15-20 минут, а в дальнейшем на 3-4 часа. Необходимо следить, чтобы телята не ложились на снег или сырую землю. В летнее время молодняк содержат в лагерях, в которых на 25-30 телят делают отдельные просторные загоны. К пастбищам телят можно приучать начиная с 15-20-дневного возраста.

В зависимости от размера дачи молочных и концентрированных кормов телята различного возраста поедают в сутки примерно следующее количество травы: в 3-4-месячном возрасте 6-10 кг, в 5-6-месячном — 14-18 кг.

Выращивание телят на подсосе. В хозяйствах молочного направления применяют сменно-групповой метод выращивания телят под коровами-кормилицами. При этом молодняк получает доброкачественное молоко нужной температуры, не заражённое микробами, и обладающее высокими иммунными свойствами. Отъем телят обычно производят в возрасте около 3 месяцев. Коров-кормилиц необходимо отбирать с учетом их качества (здоровье, спокойный темперамент, хорошая упитанность), и кормить с учетом их продуктивности. В рацион необходимо включать хорошее сено (4-8 кг) и доброкачественный силос (20-25 кг). Режим содержания коров-кормилиц должен предусматривать регулярные активные прогулки.

Новорожденных телят можно подпускать под корову-кормилицу с 5-6 дня жизни. Желательно, чтобы разница в возрасте телят объединенных в группу не превышала 10 дней. Перед первым подпуском телят, корову не доят в течение 10-12 часов, и предварительно обмывают и массируют вымя; сдаивают первые порции молока и смачивают им тряпку, которой протирают голову, спину и крестец подпускаемых телят. Опыт хозяйств показывает, что 14-16 коров-кормилиц и 50-60 телят, одновременно выращиваемых под ними, может обслуживать одна телятница.

При выращивании под коровой в стойловый период телят подкармливают концентратами, силосом, травой или сеном, а также минеральными веществами. В пастбищный период коров с телятами содержат на пастбище.

Кормление и содержание ремонтного молодняка. Основная задача правильного выращивания телок в послемолочный период — обеспечение их нормального развития и своевременного оплодотворения.

Ремонтных телок и нетелей целесообразно содержать группами 40-50 голов без привязи, что способствует лучшему развитию животных и формированию у них крепкой конституции. Группы комплектуют животными, имеющими близкие показатели по возрасту и живой массе; разница в возрасте не должна быть больше 1.5-2 месяцев, а в массе — 25-30 кг.

В стойловый период в рационы телок и нетелей включают из расчета на 100 кг массы: силоса 5-6 кг или сенажа 3-4 кг, сена 1.5-2.5 кг в сутки, в зависимости от возраста животных. В рационах телок старше 12 месяцев часть перевариваемого протеина (до 20-25%) можно заменить синтетической мочевиной — карбамидом (из расчета 10 г мочевины вместо 26 г перевариваемого протеина). Одновременно с мочевиной в рационы вводят корма, богатые безазотистыми экстрактивными веществами. В стойловый период телкам предоставляют систематические прогулки по 4-6 часов.

Кормление и содержание племенных бычков в послемолочный период должны быть направлены на хорошее развитие костной ткани, мускулатуры и внутренних органов, а также половой активности и высокой воспроизводительной способности. Бычков следует обильно кормить, чтобы приросты составляли не менее 750-800 г в сутки. По сравнению с телками, бычкам необходимо скармливать больше концентрированных кормов и меньше сочных. Полноценное и обильное кормление позволяет начать племенное использование бычков начиная с 14-16-месячного возраста.

Важное условие нормального роста и развития племенных бычков — ежедневные продолжительные активные прогулки. При отсутствии моциона у бычков развивается склонность к ожирению, что неблагоприятно действует на воспроизводительную функцию. В хозяйствах, применяющих пастбищное содержание скота, племенных бычков пасут отдельно.

Процесс индивидуального развития животных называ­ется онтогенезом. Организм животного претерпевает ряд последовательных, взаимосвязанных морфологических, биохимических и функциональных изменений, которые на­чинаются с образования зиготы и происходят в течение всей его жизни.

Онтогенез представляет собой совокупность двух взаимосвязанных, но не тождественных процессов: роста (количественного увеличения массы и размеров тела в целом, его отдельных органов и тканей) и качественных изменений в организме (формирование органов и тканей, изменение их функций), которые в практике отождествляют с понятием развитие. Эти два процесса по-разному проте­кают в различные периоды жизни животного, в соответст­вии с чем организм предъявляет неодинаковые требования к внешним факторам.

На рост и развитие животных, их продуктивные качест­ва влияют наследственность и условия внешней среды. На­следственные задатки, определяемые качеством родителей и других предков, могут быть реализованы только в опти­мальных, соответствующих требованию организма условиях внешней среды. Требования же эти различны в разные периоды жизни животного. Поэтому так важно знать осо­бенности каждого из этих периодов, чтобы обеспечить хо­рошее развитие у животного высокой продуктивности.

В жизни животного можно выделить несколько перио­дов, в каждый из которых организм предъявляет различные требования к условиям внешней среды, к условиям своего существования. Каждому из этих периодов жизни присущи определенные особенности в росте и развитии как организ­ма в целом, так и его отдельных органов и систем.

При переходе от одного периода жизни к другому имеет место наибольшая неустойчивость организма, который в это время обладает повышенной восприимчивостью к различным за­болеваниям, нарушениям в содержании и кормлении. В пе­реходные периоды растущий организм вследствие его повышенной чувствительности предъявляет высокие требо­вания к условиям внешней среды.

Если не учитывать это, допускать нарушения в кормлении и содержании телят, то следствием явится ослабление здоровья телят, задержка в их росте и развитии. Вырастить здоровых, высокопродук­тивных животных наиболее экономично использующих корма, можно только тогда, когда животноводы знают осо­бенности роста и развития телят, учитывают требования их в различные периоды жизни и в соответствии с ними орга­низуют кормление и содержание животных.

Животное до рождения проходит стадию внутриутроб­ного (эмбрионального), а после рождения — послеутробного (постэмбрионального) развития.

Эмбриональная стадия развития. Начинается с образо­вания зиготы и заканчивается рождением теленка. В этой стадии выделяют три периода:

зародышевый — продолжается 34 дня; происходит интенсивный рост зародыша, масса которого увеличивается в 600 раз:

предплодный — длится 24 дня; интенсивно форми­руется плод, а энергия роста его снижается;

плодный — с 61-го дня до рождения теленка; наряду с интенсивным ростом (масса плода увеличивается с 8—15 г до 25—50 кг), особенно в последние два месяца, про­исходят значительные качественные изменения.

Из вышесказанного следует, что необходимо обеспечить достаточное по уровню и качеству кормление в течение всего периода стельности и предоставить корове продолжи­тельный отдых перед отелом (сухостойный период).

Постэмбриональная стадия. Продолжается в течение всей жизни животного от рождения до его убоя. В этой ста­дии организм проходит через несколько периодов развития, в течение которых продолжается дальнейший рост и разви­тие организма, происходит его половое созревание, форми­руются и достигают наивысшего уровня его продуктивные качества. В конце жизни организм вступает в период ста­рения — постепенно снижается интенсивность всех жиз­ненных функций, уменьшается продуктивность, происходит ослабление организма.

С практической точки зрения, с учетом требований рас­тущего организма к условиям кормления и содержания послеутробную стадию развития можно разделить на периоды: новорожденности, молочный, период перехода к раститель­ной пище и период, когда животное развивается главным образом за счет питательных веществ растительных кормов.

Период новорожденности — самый ответственный в жизни теленка. Сразу же после рождения прекращается непосредственная связь организма теленка с матерью. В первые дни она поддерживается косвенно, через материн­ское молоко-молозиво, которое является необходимой и единственной пищей его в это время.

Новорожденный теленок оказывается в резко изменив­шихся условиях существования, а многие органы и функции организма (пищеварение, дыхание, регуляция температуры тела и др.) еще не получили достаточного развития. В кро­ви мало содержится веществ, с помощью которых организм в состоянии противостоять различным болезням.

Ввиду такой низкой устойчивости организма опасность заболева­ния и даже гибели теленка велика. У новорожденного те­ленка слабо развита кожа, которая по этой причине легко подвергается различным воспалительным процессам и ме­ханическим повреждениям.

В период новорожденности те­ленок приспосабливается к новым условиям существования. Он переходит на самостоятельное питание, дыхание, крово­обращение и регулирование температуры тела. Важнейшая задача этого периода — сохранить теленка, предохранить его от заболеваний, сформировать у него устойчивые за­щитные свойства.

Второй период послеутробного развития — молочный. Продолжительность его, зависящая от количества и дли­тельности выпаивания молока или времени отъема от ко­ровы-кормилицы, составляет обычно 3—5 месяцев.

В этот период интенсивно развиваются преджелудки, формируются их функции. Под влиянием изменений в желудочно-кишечном тракте телята приучаются поедать и использовать растительные корма. В течение молочного периода происхо­дит постепенный переход от молочной к растительной пище, что крайне необходимо для дальнейшего нормального раз­вития организма.

С окончанием молочного периода потреб­ности растущего организма полностью удовлетворяются за счет питательных веществ растительных кормов. Молочный и последующий периоды жизни характеризуются глубокими изменениями в строении и функциях организма. В част­ности, в молочный период начинается половое созревание. Половой зрелости организм в зависимости от интенсивности выращивания и породных особенностей достигает к 9— 12-месячному возрасту.

Период полового созревания. В этот период продолжа­ется интенсивный рост животного. С наступлением половой зрелости у нетелей усиленно растет молочная железа, ин­тенсивнее происходят другие процессы, связанные с форми­рованием молочной продуктивности.

Период зрелости и расцвета функциональной деятель­ности. В это время у коров повышается молочная продук­тивность, развивается воспроизводительная способность ор­ганизма. Очень интенсивно протекают процессы обмена ве­ществ, животное особенно чувствительно к условиям кормления и содержания, отвечая повышением продуктив­ности на их улучшение.

В среднем этот период зависит от разных факторов, в частности от скороспелости животных, у коров он продолжается с 1 до 7—8 отелов, у быков — с 1,5—2 до 8—10 лет. У животных скороспелых пород он начинается раньше и продолжительность его короче, чем у скота позднеспелых пород.

Организм в целом, а также разные органы, ткани и части тела растут с различной интенсивностью в отдельные периоды жизни. Например, в утробный период быстрее растут по сравнению с другими органами кожа, кости, ко­нечности, мышцы, сердце, кишечник, сычуг и другие орга­ны, обеспечивающие жизнеспособность теленка после рож­дения.

Поэтому теленок рождается с относительно хорошо развитым скелетом, что позволяет ему самостоятельно пе­редвигаться сразу же после рождения. В утробе матери теленок наиболее интенсивно растет в высоту, и если срав­нить новорожденного теленка со взрослым животным, то оказывается, что он относительно узкотелый и высоконогий. После рождения, хотя рост в высоту и продолжается, теле­нок быстрее растет в длину, ширину и глубину.

Неравномерно увеличивается и живая масса животного. Самая высокая скорость роста бывает в первые месяцы жизни, а затем с возрастом она постепенно снижается. Но это не значит, что в периоды снижения скорости роста нельзя получать высоких привесов. Результаты работы пе­редовых телятниц показывают, что при полноценном корм­лении и хорошем содержании в эти периоды можно доби­ваться больших привесов.

В связи с тем, что в утробный период интенсивнее рас­тет скелет, доля костной ткани в массе тела новорожден­ных телят выше, чем у взрослых животных. Увеличение живой массы животных после рождения происходит в ос­новном за счет усиленного развития мышечной ткани в от­личие от взрослого скота (с 18-месячного возраста), живая масса которого увеличивается главным образом за счет отложения жира. Наиболее интенсивно мышечная ткань нарастает в возрасте от 4—6 до 14—18 месяцев.

Так как отдельные органы и части тела растут неравно­мерно, то в случае неудовлетворительного кормления в раз­витии отстают те органы, период интенсивного роста кото­рых совпадает со временем недокорма.

Например, наруше­ния в кормлении и содержании стельных коров приводят к рождению низконогих, с относительно тонкой шеей и тя­желой головой телят. Это недоразвитие в утробный период называют эмбрионализмом. Если же такие нарушения име­ли место в послеутробный период, то происходит задержка роста телят в длину, глубину и ширину.

Это недоразвитие называют инфантилизмом, и выращенные животные будут внешне похожи на телят: высоконогие, с узкой и мелкой грудью и с коротким туловищем, с плохо развитыми внут­ренними органами. С другой стороны, зная закономерности роста и развития телят и улучшая условия кормления и содержания телят в тот или иной период жизни, можно до­биться наибольшего развития соответствующих органов и тканей.

Например, обильное кормление телят с первого же дня жизни способствует ускоренному развитию мышечной тка­ни, что приводит к формированию мясных животных.

В результате снижения скорости роста с возрастом уве­личиваются затраты кормов на получение 1 кг привеса. Чтобы получить 1 кг привеса от 1—3-месячного теленка, ему достаточно скармливать суточный рацион, содержащий 3,5—5 кормовых единиц. Телятам же старшего возраста для получения такого же привеса требуется больше кормов.

По мере роста и развития скота изменяется с возрастом и химический состав его тела. Учет химического состава тела в отдельные периоды жизни и его изменений необ­ходим для того, чтобы организовать правильное кормление растущих животных. Тело скота состоит из воды, протеина, жира и минеральных веществ.

Самое большое количество воды в теле содержится у новорожденного теленка. С возрастом содержание воды снижается. Одновременно с этим происходит увеличение содержания жира, белка и минеральных веществ. С возрас­том увеличивается отложение в теле жира.

У растущего скота в период наиболее интенсивного роста (от рождения до 6 месяцев) откладывается много белка. С возрастом интенсивность отложения белка снижается, хотя общее со­держание белка в теле увеличивается. В скелете и других тканях животных с возрастом становится все больше мине­ральных веществ. Такие изменения в составе тела объясня­ются повышенной потребностью растущих телят в белках, минеральных веществах, углеводах и жирах, которые они получают с кормами.

С другой стороны, изменение с воз­растом соотношения тканей в организме (увеличение доли жировой ткани) приводит к большим затратам кормов на 1 кг привеса. Поэтому для обеспечения наиболее быстрого роста молодняка необходимо максимально использовать его способность к быстрому росту в раннем возрасте.

На рост и развитие животных наряду с наследственно­стью и полом телят значительное влияние оказывают фак­торы внешней среды: кормление, температура, свет, содер­жание, моцион и т. д. При хорошем кормлении естественная способность телят к быстрому росту проявляется лучше и телята вырастают более крупными и крепкими.

На рост животных влияет не только то, сколько и какого качества корма они получают, но и какие корма. Телята, которым давали много молока и концентратов, вырастают массивны­ми и широкотелыми. Скармливание больших количеств грубых и сочных кормов приводит к формированию молоч­ного типа животных.

Новорожденные телята не обладают достаточно разви­той способностью к терморегуляции организма. Поэтому столь важно и велико значение температуры при выращива­нии телят, особенно в первые периоды их жизни. Выращива­ние телят молочного направления при умеренно-понижен­ных температурах, в неотапливаемых помещениях способст­вует укреплению их здоровья, развитию внутренних органов и в конечном итоге приводит к повышению жизнеспособно­сти и продуктивности скота.

Высокая влажность в помещениях отрицательно сказы­вается на росте телят, на состоянии их здоровья.

Солнечный свет, искусственное облучение животных, систематические прогулки помогают вырастить крепких, здоровых телят и позволяют полнее использовать их спо­собности к быстрому росту.

http://mipochinim.ru/ Ремонт телефонов на дому в Самаре.

Опубликовано 3 Октябрь 2012 в рубрике Основы скотоводства

На фермах по выращиванию и откорму молодняка крупного рогатого скота применяют беспривязное содержание.

Молодняк группируют по полу и возрасту с разницей в живой массе между животными группы не более 15. 20 % и содержат в клетках на полностью или частично решетчатых или сплошных полах, на глубокой или периодически сменяемой подстилке.

Заключительный откорм молодняка возможен также и при привязном содержании. При этом животных размещают на привязи в стойлах со сплошными полами или с устройством решетчатого пола в задней части стойла (50. 55 % площади стойла).

Доращивание и откорм молодняка старше 6-месячного возраста проводят в закрытых зданиях или на откормочных площадках открытого или полуоткрытого типа.

Площадки круглогодового действия оборудуют легкими закрытыми помещениями со свободным выходом животных на выгульно-кормовые дворы, оборудованные кормушками и поилками.

На фермах по содержанию скота мясных пород практикуют сезонность осеменения коров и телок, получение телят в течение 3 мес., выращивание телят под матерями на подсосе до 7. 8-месячного возраста, беспривязное содержание всех групп животных с использованием пастбищ. Отелы коров и нетелей проводят в зимне-весенний период в помещениях. За 5 дней до отела глубокостельных коров и нетелей переводят в денники. На 10-й день после рождения коров с телятами из денников переводят в секцию для группового содержало

ния. Часть секции отгораживают для организации подкормки и отдыха телят (из расчета 1,2 м 2 на теленка) и оборудуют кормушкой. Конструкция перегородок должна обеспечивать свободный проход телят к месту подкормки и исключать возможность перехода коров в эту часть секции. Коров в этот период кормят и поят на выгульно-кормовых дворах.

Коров с телятами старше 2-месячного возраста выпасают на пастбище. Отъем телят от коров проводят осенью при достижении телятами 7. 8-месячного возраста. После отъема от матерей молодняк мясных пород разбивают на половозрастные группы и содержат в помещениях из облегченных конструкций или в трехстенных навесах. В аналогичных помещениях содержат и сухостойных коров до перевода их в денники для отела.

Молодняк весной и летом содержат на пастбище или на специализированных площадках. В зоне интенсивного земледелия при отсутствии пастбищ возможно круглогодовое стойловое содержание мясного скота и равномерные в течение года отелы коров.

Примерные рационы молодняка в зимний период при выращивании и откорме приведены в табл. 11.5.

Примерные рационы молодняка крупного рогатого скота в зимний период (на 1 голову

Выращивание молодняка – ключевой момент в содержании крупного рогатого скота, который закладывает основу продуктивности молочного стада и влияет на рентабельность Вашего предприятия.

Будет ли корова высокопродуктивной или нет, определяется в период от рождения до отела, поэтому нужно обеспечить ее лучшими кормами и условиями содержания с самых ранних дней.

Технология выращивания молодняка

Мы предлагаем программу Nurture™ — комплексный подход к выращиванию молочных телят и телок от рождения и до момента первого отела. Это путь к отелу до 24 месяцев и раскрытию потенциала молочного стада.

Программа Nurture™ включает в себя комплекс инструментов, продуктов и технической поддержки на каждом этапе роста телят.

Почему Nurture™?

  • Программа адаптируется под потребности и задачи Вашего хозяйства
  • Определяет основные критические вопросы менеджмента, нуждающиеся в улучшении
  • Прогнозирует улучшения с помощью сервиса GPS (Growth Production System – Система прогнозирования роста)
  • Все корма изготовлены с использованием технологии NeoTec4 и обеспечивают достижение целевых показателей выращивания молодняка
  • Специалисты Provimi® составят рационы для Вашего хозяйства
  • Регулярная оценка и корректировка ситуации со специалистом Provimi®
  • Какие результаты дает внедрение комплексной программы Nurture™?

    Один день болезни теленка обходится в 300 руб. и приводит к уменьшению количества молока за первую лактацию на 125 кг*

    *Heinrichs et al., 2011

    Рост прибыли

    Увеличение прибыли на 10% от каждой коровы за всю продолжительность жизни

    Снижение заболеваемости

    Снижение возраста отела

    Возраст первого отела на 2 месяца раньше

    Кондиция при отеле

    Легкие отелы и начало первой лактации

    Целевые показатели роста телят:

    Чтобы коровы телились в правильное время с правильной массой тела и конституцией, они должны расти с определенной скоростью на каждом из 7 периодов выращивания телят:

    Кормление крупного рогатого скота 21.08.2011 15:54

    Балансирование рационов коров по энергии (ПРОФАТ)

    Оценка питательности кормов в овсяной кормовой единице устарела, так как не учитывает особенностей трансформации корма в молоко и мясо в зависимости от питательности (качества) кормов. Игнорирование этих биологических закономерностей не даёт возможности объективно оценить питательность кормов и действенно влиять на повышение их качества, планировать продуктивность животных, оптимально планировать и рационально использовать запас кормов, в том числе, на откорм крупного рогатого скота. Овсяная кормовая единица основана на метафизической теории о постоянстве обмена веществ и энергии у животных и постоянстве использования ими питательных веществ без учёта особенностей животных и их состояния, количественного и качественного состава, а также сочетания веществ в кормах.

    Рацион кормления КРС

    Составляя рацион кормления КРС с высокими энергетическими потребностями, следует учитывать физиологические особенности их пищеварительного тракта. Так, не менее 40-45% противоположно 55-60% от общего потребления сухого вещества должно быть получено из основного корма. Как минимум 10 % кормовых частиц должны быть длиннее 2 см, для того чтобы поставлять в рубец соответствующую структуру (архитектуру массы корма). Большее количество уже ограничивает максимальное потребление кормов.

    Эффективность структуры может быть элементарно нарушена механическим путем. Если в процессе закладки зеленой массы, при выемке или при смешивании в кормосмесителе корм был излишне измельчён, то рацион теряет эффективность своей структуры. Время смешивания не должно быть слишком долгим, так как свежесть корма определяет качество микробиологических процессов в рубце животных. Кормление КРС должно учитывать эти факторы.

    Для обеспечения потребности КРС в питательных веществах наряду с общепринятыми, применяют и такие показатели, как:

  • поедаемость сухого вещества за сутки;
  • концентрация энергии в 1 кг сухого вещества;
  • содержание структурной клетчатки;
  • используемый протеин;
  • баланс азота в рубце;
  • содержание Са, Р, Mg и Na;
  • поступление с кормом легко ферментируемых углеводов (крахмал, сахар, пектин)

Технология откорма крупного рогатого скота должна учитывать эти показатели.

Технология откорма и выращивания КРС

Откорм крупного рогатого скота

Количество потребляемого сухого вещества влияет на количество производимого молока. Поэтому нормы кормления КРС – одна из важнейших проблем.

Недостаток энергии приводит к снижению усвояемости протеина корма. Нужно учесть и то, что потребление большого количества сухого вещества с целью насыщения рациона энергией имеет свои пределы, поэтому с повышением продуктивности животных должна повышаться и концентрация энергии в килограмме сухого вещества. Необходимое количество сырой клетчатки может быть обеспечено за счет скармливания основных кормов. При этом в рубце достигаются оптимальный уровень рН (примерно 6-6,5) и соотношение уксусной и пропионовой кислот (3:1), обеспечивающее синтез молочного жира. В сухом веществе рациона должно содержаться 18-20% клетчатки, в том числе 12% структурной. Полностью структурной является сырая клетчатка основных кормов, за исключением зерновых. Зерновые компоненты не содержат структурной клетчатки. Частично она присутствует в корнеплодах.

Использование микрофлорой рубца энергии и перевариваемой части органического вещества рациона приводят к образованию микробиального белка. Поступивший в кишечник микробиальный белок с непереваренным протеином являются используемым протеином. Остаток азота в рубце — показатель усвояемости белка и обеспеченности рациона энергией. Баланс азота в рубце должен быть положительным и не превышать 50 г в сутки. Используемый протеин и баланс азота в рубце — нормируемые показатели рациона, т.е. ингредиенты, определяемые на основании лабораторных анализов.

Технологии и нормы кормления КРС

Высокое качество и разнообразие основного корма способствуют увеличению его потребления. Концентрированные корма балансируют недостаток протеина и энергии в основном корме и скармливаются в зависимости от продуктивности. При покупке концентрированных кормов для кормления КРС основную роль играет не стоимость 1 кг, а цена 1 МДж ОЭ. Чем выше энергетическая ценность концентрированного корма, тем он, как правило, дороже и при его скармливании образуется больше молока. В связи с этим более высокие затраты при его покупке оправдываются производством большего количества молока.

Следует учесть, что при скармливании концентрированных кормов более 4-5 кг в сутки снижается потребление грубых кормов (в среднем на 0,35 кг сухого вещества на каждый килограмм концентратов). При даче более 6 кг концентрированных кормов на голову в сутки их следует скармливать тремя порциями для предотвращения повышения кислотности в рубце и возникновения ацидоза.

Откорм крупного рогатого скота в течение всей лактации должен обеспечивать животных энергией согласно их потребности. Это предотвратит потери живой массы КРС в начале лактации и излишнее отложение жира в ее конце.

Типы кормления КРС

Для удовлетворения потребности в энергии и питательных веществах в соответствии с продуктивностью все стадо крупного рогатого скота делят на производственные группы, для каждой из которых реализуют соответствующие типы кормления КРС.

Физиологическое состояние и продуктивность КРС

ОЭ в 1 кг СВ, МДж

Удой 6000 — 6500 кг молока

0-50 дней после отела вне зависимости от продуктивности Взрослые коровы с удоем 25 кг и более Первотелки с удоем 23 кг и более

Взрослые коровы с удоем менее 25 кг Первотелки с удоем менее 23 кг

Взрослые коровы с удоем менее 18 кг Первотелки с удоем менее 16 кг

Сухостойный период за 3 — 2 недели до отела

Удой 6500 — 7500 кг молока

0-50 дней после отела вне зависимости

от продуктивности Взрослые коровы с удоем 27,5 кг и более Первотелки с удоем 23,5 кг и более

Взрослые коровы с удоем менее 27,5 кг Первотелки с удоем менее 23,5 кг

Взрослые коровы с удоем менее 18 кг Первотелки с удоем менее 17 кг

Сухостойный период за 6 — 3 недели до отела

Удой 7500 — 8500 кг молока

0-50 дней после отела вне зависимости от продуктивности Взрослые коровы с удоем 30 кг и более Первотелки с удоем 25 кг и более

Взрослые коровы с удоем менее 30 кг Первотелки с удоем менее 25 кг

Взрослые коровы с удоем менее 18 кг Первотелки с удоем менее 18 кг

Сухостойный период за 6-3 недель до отела

Сухостойный период за 3-2 недели до отела

Техника кормления коров из высокопродуктивного стада

Техника кормления высокопродуктивных коров требует особого внимания и подхода, так как:

  • высокий генетический потенциал коров и молочная доминанта стимулируют у них интенсивный синтез молока, что даёт возможность надаивать много молока;
  • для того чтобы при высоких удоях покрыть энергетические потребности, большую долю потребляемых кормов должны составлять удобоваримые концентраты;
  • для чувствительной системы «сбраживания» и образования в достаточном количестве жирных кислот — предшественников синтеза молока — необходимо скармливать соответствующие корма в правильном соотношении и регулярно в течение 24 часов, 7 дней в неделю и 365 дней в году;
  • носители протеина и энергии (крахмал, сахар и пектины) должны разумно сочетаться со структурными углеводами (целлюлоза и лигнин). Такой рацион для жвачных удовлетворяет все потребности микроорганизмов.
  • Полученные питательные вещества КРС использует в определённом порядке, т.е. как бы расставляет приоритеты. При организации кормления КРС эти приоритеты нельзя игнорировать, ибо на них невозможно повлиять. Из съеденных кормов животное будет использовать их энергетическую и питательную ценность в следующей последовательности: на поддержание жизни — сохранение существующей стельности — рост, если он ещё не закончился — лактацию — плодовитость.

    Потребности коровы в питательных веществах

    Наилучшим способом удовлетворения потребностей коровы и, соответственно, микрофлоры рубца является скармливание кормов в виде кормосмеси. Скармливание полноценных кормовых смесей – это техника кормления коров, при котором крупному рогатому скоту единым «пакетом» предлагаются питательные вещества, рассчитанные на удовлетворение всех его потребностей. Преимущество кормосмеси заключается в равномерности протекания процесса пищеварения, поскольку с каждой порцией коровы принимают сбалансированный рацион. Для микрофлоры рубца создаются оптимальные условия, поскольку все питательные вещества и структурообразующие компоненты корма поступают в равномерном соотношении. Колебания величины рН в рубце практически отсутствуют, чем предупреждаются нарушения нормального метаболизма (ацидозы) и достигается более эффективное использование корма. При оптимальном перемешивании кормов выборочное поедание компонентов практически невозможно.

    Корове не следует предлагать концентраты в чистом виде. Когда корм смешан до однородной субстанции, то животное с каждой порцией корма получает необходимые энергию, протеин, минеральные вещества, витамины и необходимые инкрустирующие вещества, чтобы поставлять в рубец жизненно важную клетчатку. Высокопродуктивные коровы такой «пакет» едят лучше, чем менее продуктивные, поэтому в большинстве случаев бывает достаточным предложить один рацион всему дойному стаду. Чрезмерно жиреющих и не дающих соответствующих удоев коров перемещают в группу с энергетически пониженным рационом. Нужно соблюдать следующее правило: во всех смешанных рационах количество сухого вещества должно составлять 45-50%.

    Ошибки в технологии выращивания КРС

    Технология выращивания КРС зачастую не полностью реализует потенциал возможного объема производства молока, особенно в первые 100 дней после отела, когда организм животного требует хорошего питания и сочетается со значительным снижением аппетита животного в этот же период. Корова теряет в весе, используя внутренние резервы организма. Это происходит из-за трех основных причин:

    Корова теряет в весе, используя внутренние резервы организма. Это происходит из-за трех основных причин:

  • для рубца и других частей желудочно-кишечного тракта, принимающих участие в переваривании кормов; требуется определенный срок для заполнения пространства ПОКИНУТОГО ПЛОДОМ;
  • снижение аппетита вследствие гормональных изменений коровы после отела;
  • микрофлора рубца должна приспосабливаться к концентрированным кормам.
  • Это состояние в сочетании с периодом, когда производство молока достигает своего максимума, делает практически невозможным восполнять требуемые запасы энергии организма обычными видами кормов. Простым решением для сокращения потерь в весе является увеличение концентрации кормов (высокое содержание крахмала в рационе) и, соответственно, увеличение плотности энергии, что приводит к ряду неблагоприятных отклонений в ферментации рубца. Все эти явления, в свою очередь, могут вызвать целый ряд проблем:

    • прогрессирующее состояние стресса,
    • кетоз,
    • нарушения функций воспроизводства,
    • снижение жирности молока,
    • уменьшение количества молока.
    • Вывод — увеличение доли концентратов (злаковых) в рационах коров не целесообразно, так как в этих кормах содержится много крахмала, а его быстрое брожение приводит к повышению уровня молочной и пропионовой кислоты. Возникает ацидоз, меньше вырабатывается уксусной кислоты (предшественника молочного жира), в молоке. Необходимы иные типы кормления КРС.

      Другой путь — высокоэнергетический корм без крахмала. Это жир. Жиры — широко распространённые в природе органические вещества, неотъемлемые компоненты живых клеток и тканей. Жирам присуще азотосберегающее свойство, в основе которого лежит уменьшение использования аминокислот для удовлетворения потребностей организма в энергии и направление их, для синтеза белков учитывая, особенности физиологии пищеварения у жвачных, протеиновое кормление КРС не является решающим фактором для поддержания концентрации белка в молоке. При высоком уровне протеина в рационе и не только теряется, но и наносит вред здоровью. Содержание белка в молоке коррелирует не только с уровнем протеина корма, но и обеспечением коров энергией и потреблением клетчатки. Содержание и жирнокислотный состав липидов в мясе и молоке оказывают существенное влияние на их пищевую и биологическую ценность, технологические свойства. Количество жира в рационе коров должно быть не менее 60% от общего содержания жира в суточном удое молока. Так, например, при удое 20 кг молока с содержанием жира 3,6% количество жира в рационе должно быть не менее 450г.(20x36x0,6).

      Но и обычный жир (к примеру, растительное масло) нельзя использовать для дойных коров более 5% от общей питательности, так как жир, обволакивая и покрывая грубоволокнистые корма, нарушает жизнедеятельность микрофлоры рубца.

      Идеальным выходом в данной ситуации было бы найти источник, обеспечивающий высокий уровень энергии в рационе при минимальном воздействии на процессы ферментации в рубце и, соответственно, поддерживающий хороший уровень молочной продуктивности.

      С этой задачей успешно справляется кормовая добавка «Профат» — защищенный жир в сухой форме. «Профат» (SCHILS B.V., Нидерланды) представляет собой комбинацию жирных кислот пальмового масла и кальция, связанных между собой на химическом уровне и формирующих соли. Иными словами, это смесь кальциевых солей жирных кислот пальмового масла. В отличие от жиров в свободной форме (олеины, масла, животные и растительные жиры и др.), Профат не воздействует на процессы, происходящие в рубце. Соли кальция и жирных кислот не растворимы в рубце. Профат разлагается в кислой среде сычуга, и после гидролиза жирные кислоты и кальций уже в свободной форме попадают в двенадцатиперстную кишку, где они перевариваются и усваиваются. Поэтому Профат не сдерживает развитие микрофлоры в рубце и не уменьшает способность к усвоению клетчатки.

      Профат содержит жира 84%, золы — 11% (в том числе Са — 9%), влаги -5%. В состав жирных кислот входят: миристиновая (1,5%), пальмитиновая (44%), стеариновая

      Весь период содержания коров на ферме делится на различные по протяжённости циклы:

      1) новорожденные телята;
      2) телята от 3 до 6 месяцев;
      3) молодняк от 6 до 12 месяцев;
      4) молодые бычки и тёлки до 18 месяцев;
      5) взрослые сухостойные коровы до 28-32 месяцев.

      Первое осеменение коровы рекомендуется производить после 28-32 мес. при нормальном развитии животного. Однако современные технологии выращивания КРС позволяют достичь зрелости уже к 18-22 мес. Такая технология носит название «короткий период выращивания» и основана на применении специальных кормов, обогащенных необходимыми для роста и развития микро-, макроэлементами, витаминами. Быстрая система выращивания выгодна с экономической точки зрения — снижаются затраты на содержание коров на ферме, также она способствует более быстрой сменяемости поколений в поголовье.

      По современным критериям возраст КРС не является основным определяющим фактором, гораздо большее значение имеет вес молодых бычков и тёлок. Оптимальная масса для первого отёла зависит от породы КРС и составляет от 380 до 520 кг — для дойных пород и 350-580 — для мясных.

      Содержание коровы: год на ферме

      Содержание коровы год также проходит по циклическому принципу. Если брать период в 360-370 дней, то на 1 хозяйственный год взрослой особи приходится:

      — осеменение;
      — отел;
      — сервис-период — 15-80 дней (у первородящих коров этот период больше, чем у повторнородящих);
      — сухостойный период — 50-80 дней;
      — лактация — от 200 дней.

      Продуктивность коровы (период лактации) зависит от многих факторов: условий содержания, качества кормления и ветеринарной помощи, породы КРС и пр. Каждый период цикла требует особого подхода в содержании коров. В крупных и мелких хозяйствах всегда учитываются физиологические потребности животных в конкретный период, например во время лактации КРС нуждается в корме, который содержит оптимальное количество белка и клетчатки. Во время отела и сухостоя предпочтения отдают более жирным кормам.

      Содержание коровы год на ферме также зависит от принятой системы: в большинстве хозяйств практикуется стойлово-пастбищная система содержания, поэтому специалисты-животноводы организовывают цикл жизни КРС учитывая природные факторы. Самый лучший вариант, когда период отела совпадает с началом пастбищного сезона.

      Содержание сухостойных коров

      Сухостойными называются коровы после прекращения лактации (доения) или молодые тёлки перед первым осеменением (нетели). Продолжительность сухостойного периода составляет от 50 до 80 дней. Содержание сухостойных коров имеет свои особенности:

      — лактация снижается постепенно, снижаются количество надоев, а затем число доек сокращается до 1 раза в сутки, а затем вовсе прекращается;
      — нормы кормления в период сухостоя постепенно уменьшаются до 90% от нормы рациона дойной коровы;
      — исключаются все стимулирующие лактацию добавки, снижается суточное количество потребляемой воды;
      — осуществляется постоянный ветеринарный контроль за состоянием вымени КРС.

      Содержание сухостойных коров, количество которых составляет от 15 до 30% от общего числа голов в хозяйстве, производится в цехах или секциях сухостоя. Способ содержания может быть привязным или беспривязным. При привязном способе животным необходимо организовать минимальный моцион на выгульных площадках. Молодых коров (нетелей) в конце сухостойного периода приучают к массажу вымени и доильному оборудованию в залах раздоя.

      Но несмотря на то, что у коров мясных пород высокая питательность молока (5-7% жира и более 4% белка), при интенсивном выращивании телятам дают дополнительно к молоку матери с 1,5-2-месячного возраста подкормку сеном, сенажом и зеленой массой, а также концентрированные корма из расчета 2-3,5 корм. ед. на голову в сутки. При этом на 1 корм. ед. питательности рациона должно приходиться на менее 116 г. перевариваемого протеина.

      Поэтому бобово-злаковые концентраты составляют 45-60% от общей питательности подкормки. При снижении молочности коров до 2-2,5 кг/сут. в 7-8-месячном возрасте увеличивают нормы грубых и сочных кормов. В суточном рационе телят должно содержаться 4,7-5 корм. ед. и 520-537 г. перевариваемого протеина. Если живая масса молодняка при отъеме ниже 190 кг., его выращивание низкорентабельное. Поэтому расход обменной энергии за этот период выращивания должен быть на уровне 9,5-10 тыс. МДж.

      При режимном подсосе первые 15-20 дней жизни теленок находится с коровой. Затем корову и теленка переводят в разные секции. Подпускают телят к коровам 2 раза в сутки – утром и вечером. В остальное время суток телята получают различные корма в зависимости от сезона года. Телята, выращиваемые на режимном подсосе, имеют энергию роста не ниже, чем при полном подсосе (800-900 г.). Кроме того, они без стресса проводят период отъема от матерей, а последние своевременно (через 2-3 мес.) приходят в плодотворную охоту.

      Телят после отъема размещают группами по 50-150 голов в помещении из расчета 3 кв. м на голову, а на выгульно-кормовых дворах с твердым покрытием с расчетом 5-6 кв. м.

      В середине выгульного двора без твердого покрытия устанавливают холм или курган из глинобитной основы и соломы высотой до 150 см, и там телята отдыхают в сырую погоду. Кормят их на выгульно-кормовых площадках, где устанавливают железные кормушки. Корма раздают мобильными раздатчиками, содержат беспривязно.

      Ремонтных телок и племенных бычков после отъема от матерей выращивают в зимний период на рационах, включающих, главным образом, объемистые корма и в небольших количествах подкормку из смеси концентратов, что обеспечит их прирост не менее 800 г в сутки. В структуре зимних рационов грубые корма должны составлять 45-55%, в том числе сено до 30%, силоса 30-40%. Ежедневный рацион телок должен включать разнообразные корма с общей питательностью 7-8 корм. ед. и 720-850 г перевариваемого протеина. Животные регулярно должны получать соль и минеральные добавки.

      Соблюдение технологий выращивание телят в мясном скотоводстве по системе корова-теленок позволяет получить среднесуточные приросты 100-1500 г, при затратах корма 12-15 ц корм. ед. на 1 ц прироста живой массы.