Периоды лактации коровы

Вы здесь

При плодотворном осеменении коров в первую охоту продолжительность лактации короткая (менее 305 дней), при удлинении сервис-периода за указанный год будет недополучено телят, интенсивность лактации снизится.

Во многих хозяйствах сервис-период относительно увеличен. Он длится 90 дней и более, что связано с нарушениями в искусственном осеменении, содержании и использовании скота. Оптимальная длина сервис-периода — 60 дней ,продолжительности лактации — 305 дней.

Сухостойный период (период от запуска коровы до отела) необходим для нормального развития плода. Если он слишком короткий, это отрицательно сказывается на последующей лактации и развитии плода. Для обеспечения нормальной продолжительности сухостойного периода необходимо своевременно начать запуск коров, для чего надо точно знать дату предполагаемого отела (фактического плодотворного осеменения по данным ректального исследования) и суточный удой. На основании этих показателей производится запуск за 60 дней до отела.
Способы и кратность доения:

Основной способ доения коров — машинный, при котором учитываются биологические факторы животных.

Производят дву- и трехкратное доение коров в течение суток. При трехкратном доении в ряде случаев получают на 10 % больше молока, чем при двукратном. Но это характерно для коров с небольшой емкостью вымени. У коров с большой емкостью вымени удои в таких случаях не увеличиваются. При сокращении же количества доений с трех до двух затраты труда снижаются на 25-30 %.
Техника доения:

Соблюдение правил техники доения коров способствует получению максимального удоя. Процесс доения состоит из основного процесса и вспомогательных операций. В основном процессе выдаивания молока из вымени коров аппаратом оператор непосредственного участия не принимает. Вспомогательные операции подразделяются на подготовительные и заключительные, которые выполняются оператором на неавтоматизированных установках.

Подготовительных операций шесть: переход оператора с доильным аппаратом к очередной корове, обмывание вымени теплой водой 40-45 °С, вытирание его полотенцем, массаж вымени, сдаивание первых струек молока и надевание доильных стаканов на соски. Заключительных операций также шесть: переход оператора к корове, машинное додаивание, отключение и снятие доильных стаканов с сосков, контроль состояния вымени, слив молока.

Особенно благотворно влияет на полноту выдаивания и содержание жира в молоке массаж вымени, при котором повышается удой на 8-12 % и содержание жира в молоке до 1 %. Так, в первых порциях молока содержится 0,5-0,7 % жира, а в последних -8-12%.

Состояние здоровья коровы в большой степени определяет ее продуктивность. Например, при заболевании туберкулезом удой коров снижается по сравнению со здоровыми животными на 20-35, при бруцеллезе — на 40-60 %. Мастит, болезни конечностей, болезни воспроизводства, обмена веществ снижают удои до 20-50 %.
Продолжительность лактации:

Продолжительность лактации находится в прямой зависимости от наличия беременности. Нормальной считается продолжительность лактации 305 дней.

По составу молока лактацию делят на три периода: молозивный (5-7 дней), нормального молока (293-288 дней), стародойного молока (7-10 дней).

Молозиво резко отличается от нормального молока: белка в нем больше в 4 раза, жира — в 1,5-2, минеральных веществ в 1,5 раза.

Лактация у коров может быть законченной укороченной — менее 305 дней, удлиненной — более 305 дней, что связано с продолжительностью сервис-периода и индивидуальными особенностями. Чем длительнее сервис-период, тем больше продолжительность лактации, т. е. период от отела до запуска.

Для характеристики коров строят лактационную кривую, которая у каждого животного имеет свои особенности. Лактационная кривая — это графическое изображение динамики получения молока от коровы с учетом суточных удоев и месяцев лактации. Характер лактационной кривой связан в основном с типами высшей нервной деятельности коров. Наиболее желательная лактационная кривая у коров сильного уравновешенного типа нервной деятельности. У таких коров на высоком уровне длительное время держится удой и имеет постепенный спад к запуску. Нежелательная лактационная кривая имеет резкий спад после достижения максимума молочной продуктивности.

Характер лактационной кривой у коров примерно следующий:
На первые 100 дней лактации приходится 40-45 % молочной продуктивности, на следующие 100 дней — 30-35 и на последние100 дней — 20-25 % по отношению ко всему удою. Поэтому впервые 100 дней после отела, когда организм животного способен к интенсивному молокообразованию, необходимо создать оптимальные условия для коров с целью получения максимальной продуктивности от них. Этого можно достичь при помощи раздоя коров, то есть соблюдения требований на всем периоде использования животных и, особенно в период проявления максимальной продуктивности.

Лактация коров — сложный физиологический процесс образования и выделения молока, который обеспечивается работой нервной и гуморальной систем организма животных. Кроме того, лактация связана с большим функциональным напряжением органов пищеварения, дыхания и сердечно-сосудистой системы. Давайте ознакомимся с этим важным процессом подробнее, узнаем его основные фазы и особенности кормления коров в данный период.

Что такое и сколько длится период лактации у коров

Лактация (от лат. «lacto» — «содержать молоко» или «кормить молоком») — это процесс образования и накопления молока в вымени женских особей крупного рогатого скота, а также его выделение во время сосания или доения. В процессе одомашнивания животных под воздействием человека произошло увеличение молочной продуктивности коров. Его количество и качество зависят не только от породы, на этот процесс влияет множество факторов. Интервал времени, на протяжении которого корова выделяет молоко, называют лактационным периодом. Принято считать, что нормальная лактация длится 305 дней. Этот период может удлиняться за счёт позднего оплодотворения самок после отёла. Оптимальным считается, если отёл коровы происходит примерно в одни и те же сроки через один год. Тогда лактация продлится 300–315 дней, а сухостойный период — 50–60 дней. Период лактации строго индивидуален и зависит как от породы и состояния самой коровы, так и от условий её содержания и питания.

Процесс образования и отдачи молока

Секрецию молока нельзя вызвать искусственно, она имеет рефлекторный характер. Обычно этот процесс начинается с наступлением родов, но иногда секрет выделяется ещё за несколько дней до отёла. При этом вымя коровы начинает меняться ещё во время беременности. Оно увеличивается в размерах, жировые ткани заменяются секреторными альвеолами. Процесс образования молока запускают репродуктивные органы и эндокринная система животного.

На его количество влияют все рецепторы, а также работа пищеварительной системы коровы. Молоко формируется в альвеолярной ткани, состоящей из особых клеток. Эти железы интенсивно разрастаются со дня отёла и до 4–5 месяца лактации. После этого происходит выравнивание процесса и постепенный спад, который по мере приближения сухостоя заменяется деструктивным процессом — разрушением альвеол иммунными клетками.

Механическое воздействие на кожу вымени и соски запускает четыре процесса:

Читайте так же:

  • Продуктивность коровы в сутки Признаками, по которым судят об уровне продуктивности коровы , являются величина удоя и содержание в молоке питательных веществ. Из последних наибольшее значение придается содержанию в […]
  • Желчный камень коровы Желчные камни вола Желчные камни крупного рогатого скота 100% цельные камни90% цельных камней / 10% разбитых80% цельных камней / 20% разбитых100% Сломанный и 100% Порошок После извлечения […]
  • Как не заразиться бешенством от коровы Для слабовидящих Переводчик Главное меню Для сотрудников Опрос Анкетирование На современном этапе бешенство продолжает оставаться одной из актуальных проблем здравоохранения. По оценке […]
  • Чем отличается корова от тёлки Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Мартынова Анна Юрьевна, Горелик Ольга Васильевна, Неверова Ольга Петровна, Быкова Ольга […]
  • Период роста коровы Молочная продуктивность. У крупного рогатого скота наиболее важной считается молочная продуктивность. Она характеризуется количеством и качеством молока, получаемого от коровы за […]
  • Лактация коров длится Периоды лактации коров Рост поголовья молочных пород крупного рогатого скота и поиски новых более продуктивных особей приводит к появлению нехарактерных для российских широт буренок. […]
  • эрекцию молочной железы;
  • отделение молока;
  • усиленную секрецию;
  • всасывание необходимых веществ из крови.
  • В результате вымя становится упругим, что упрощает процесс доения или сосания телёнком. Молоко активно выделяется по протокам и сосковому каналу, а в альвеолах формируется новая секреция. Весь этот процесс продолжается до очередного заполнения вымени, после чего постепенно затухает. Лактация прогрессирует примерно 4–5 месяцев после отёла, далее стабилизируется и медленно затухает.

    Фазы лактации коров

    Весь период лактации делится на следующие фазы:

  • молозивная — около 7 дней;
  • нормальное молоко — до 290 дней;
  • стародойное молоко — до 10 дней.
  • Эти периоды характеризуются разным составом молока и различными требованиями к рациону животного. Молозивная фаза начинается сразу после отёла и её результатом становится очень густой продукт, содержащий много жиров, белков и минералов. Молозиво также вмещает множество витаминов, гормонов и ферментов, необходимых для закладки иммунной и пищеварительной систем телёнка. Такое молоко имеет высокую плотность — до 40°А, а его кислотность достигает 50°Т. Оно очень отличается на вкус от обычного молока, и людям его лучше не употреблять. Во время следующей стадии корова даёт нормальное и привычное всем молоко. Во время завершающей фазы молоко становится более сухим, в нём повышается содержание белка и минералов, но существенно понижается уровень лактозы и кислотность (до 5°Т).

    Пик лактации должен достигаться на 6–8 неделе после отёла и держаться как можно дольше. В среднем, в первые 100 дней лактации корова даёт 45% молока, в следующие 100 дней — 35%, а в остальной период — до 25%. Именно поэтому особенно важно в начальный период создать максимально благоприятные условия содержания и кормления, чтобы сохранить высокую продуктивность животного.

    Техника кормления коров по фазам лактации

    В первые две недели после отёла — фазу новотельности — животному необходимо восстановить рацион после сухостойного периода. В эти дни его основой должно стать качественное сено с постепенным увеличением доли зерна и корнеплодов. Силос можно давать только с пятых суток после родов.

    Следующая фазараздой — длится до четвёртого месяца лактации и требует усиленного питания для стимуляции продуктивности. Поскольку грубые и сочные корма имеют низкую питательную ценность, при высокой удойности их содержание в рационе снижают до 15–18% и дополнительно вводят в него патоку, свёклу и картофель для восполнения требуемого количества сахара и крахмала. Середина лактации — 5–8 месяцы — суточная норма кормов достигает максимального значения и постепенно снижается. Корректировка рациона животных происходит по результатам контрольного доения. С этого периода основой рациона должно стать сено. Фаза спада характеризуется снижением удоя и, соответственно, уменьшением объёма кормов, бурёнок готовят к сухостою. В этот период важно не перекармливать животных, чтобы избежать ожирения.

    Важно также соблюдать очерёдность выдачи каждого типа корма. Так, корнеплоды лучше давать одновременно с силосом, а концентраты и зерно насыпать во время дойки. Сено же либо закладывается в отдельные кормушки на выгульных участках, либо даётся в последнюю очередь. Для регулировки количества полезных веществ в рационе применяются различные премиксы. Они подбираются индивидуально в зависимости от состава кормов.

    Кроме того, техника кормления зависит от содержания скота. В случае наличия свободного выгула корова сама регулирует свой рацион, а при дойке уже даются концентрированные корма и премиксы. При содержании в стойле необходимо самостоятельно регулировать частоту кормления и порядок раздачи кормов. При этом каждое хозяйство устанавливает свой распорядок в зависимости от имеющихся условий. Итак, продуктивность и продолжительность лактации зависят от рациона, условий содержания и состояния здоровья животных. Даже незначительные, на первый взгляд, отклонения могут вызвать сокращение надоев. Вот почему важно хорошо ухаживать и внимательно следить за стадом, и тогда бурёнки в изобилии порадуют вас домашним, парным молоком.

    Корову необходимо запустить минимум за 6, максимум за 8 недель до срока отёла. В эту фазу «отдыха» крайне важно кормить корову максимально в соответствии с ее потребностями.

    Сухостойный период разделяют на две части:

    1 часть сухостойного периода: от момента запуска до 3 недель до отёла

    Общая потребность коровы, на голову в день:

    Потребность на жизнь и на продуктивность для образования 4-6 кг молока;

    в питательных веществах = потребность на жизнь + 15-20 МДж ЧЭЛ / 400-600 г УП (nXP)

    Этой потребности в целом достаточно. Потребность на плод еще сравнительно низка, и чрезмерное обеспечение животного питательными веществами вызовет образование жира. В этот период необходимо следить за кондицией животного и перепроверить правильность обеспечения питательными веществами. Особенно осторожно нужно следить за слишком жирными животными, так как если они начнут терять вес в этом периоде, это может стать причиной нарушения обмена веществ и возникновения кетоза.

    Основы составления рациона для 1 части сухостойного периода:

  • только грубые корма
  • ограничить количество кукурузного силоса в рационе до максимально 8 кг на голову в день
  • обеспечить достаточным количеством сена и соломы
  • не скармливать корма, богатые кальцием
  • соотношение кальция к фосфору в основном корме должно быть около 1,2:1 или еще меньше
  • 2 часть сухостойного периода: последние 3 недели перед отелом

    Общая потребность коровы на голову в день составляет:

    Потребность на жизнь + потребность на продуктивность для образования 7-9 кг молока;

    в питательных веществах = потребность на жизнь + 22-25 МДж ЧЭЛ / 600-770 г УП

    В этот период необходимо начать подготовительное кормление, обязательно включив в рацион постепенно увеличивающееся количество продуктивного комбикорма в размере от 1 до 3 (4) кг на голову в день.

    Этот концентрированный корм должен быть по составу таким же, как продуктивный комбикорм после отёла.

    Подготовительное кормление применяют и для телок, которые будут телиться впервые.

    Задачи второй части сухостойного периода:

  • обеспечить привыкание желудочно-кишечного тракта, особенно рубца и его микроорганизмов, к кормовому рациону во время лактации
  • обеспечение потребностей плода, который интенсивно растет
  • обеспечение интенсивно развивающихся тканей вымени
  • предупреждение нарушений обмена веществ
  • улучшение плодовитости во время следующей лактации
  • Количество потребления корма в этот период уменьшается, поскольку плод растет и занимает все больше места в организме. В то же время потребность в питательных веществах увеличивается. Но грубые корма высокого качества и концентрированные корма позволяют обеспечить животное всеми необходимыми питательными веществами.

    Минеральный корм в этот период должен иметь соотношение кальция к фосфору ниже 1:1, потому что это позволяет предотвратить возникновение пареза у животных (создаем искусственный дефицит кальция в рационе). Также обязательно необходимо снизить на этот период содержание калия в кормах.

    Основы составления рациона для 2 части сухостойного периода:

  • за 2-3 недели до планируемого отёла начать скармливания концентрированного корма, начиная с 1 кг и доведя его до 3(4) кг
  • содержание минеральных веществ в рационе должно содержать дефицит кальция (Са : Р только по потребности
  • Чтобы животное нормально пережило нагрузку в начале лактации, оно должно иметь здоровую печень. Коровы с ожирением очень сильно страдают заболеваниями обмена веществ. Каждое резкое снижение веса после отёла ведет к нагрузкам и часто к повреждениям печени. А потеря аппетита в следствии этого только ухудшает эти нагрузки. Поэтому очень важно всегда, в любой период лактации, кормить животных правильно, в соответствии с их потребностями.

    Рационы для высокопродуктивных коров должны содержать корма с низкой расщепляемостью питательных веществ в рубце: кукурузный силос, корнаж (силосованное зерно кукурузы), сухой жом, соевый шрот и жмых.

    Вот пример состава продуктивного комбикорма:

    28,0% кукурузы
    30,0% ячменя
    10,0% пшеничных отрубей
    30,0% соевого шрота
    1,5% минерального корма
    0,5% карбоната натрия

    1 кг этого комбикорма по теоретическим расчетам достаточно на 2 кг молока.

    Показатель нерасщепляемого протеина для этого комбикорма составляет 26,5% и он хорошо подойдет для животных первого периода лактации.

    Показатель продуктивности из 1 кг продуктивного комбикорма на практике всегда отличается от расчетной величины, потому что его использование зависит от следующих критериев:

  • от генетического потенциала коровы
  • от сбалансированности всего рациона
  • от состава комбикорма и порядка его скармливания
  • от качества основного корма
  • от высоты замещения основного корма
  • На практике обычно 1 кг среднего по составу продуктивного комбикорма позволяет произвести от 1,6 до 1,8 кг молока.

    Важнейшие мероприятия и основы составления рациона для 1 периода лактации:

  • В племенном отборе ориентироваться на более позднюю половую зрелость, стабильность обмена веществ с медленным стартом в лактации, очень хорошей персистенцией (плавным и медленным снижением продуктивности по достижению пика лактации) и хорошим увеличением продуктивности с первой лактации к следующим лактациям.
  • Профессиональное подготовительное кормление с учетом кондиции животного. Коровы не должны быть слишком жирными к моменту отёла.
  • В первые три – четыре доения после отёла не сдаивать дойки полностью. Таким образом коровам в начале будет необходимо меньшее количество питательных и минеральных веществ, и можно более плавно приспособить ситуацию к высоким потребностям.
  • При составлении рациона учитывать все важные показатели и факторы
  • Наилучшее качество корма – очень важно для высокопродуктивных коров, животные не должны терять слишком много массы.
  • Рацион высокопродуктивных животных должен быть составлен с учетом показателей расщепляемости протеина и углеводов
  • Обеспечить необходимое количество структурной клетчатки
  • для этого периода необходима плотность энергии на уровне минимум 7,2 МДж ЧЭЛ/кг сухого вещества
  • Использовать все возможности для повышения поедаемости корма. К 60-70 дню лактации нужно достичь максимального количества поедания корма.
  • Концентрированный корм скармливать так, чтобы количество поедания грубых кормов увеличивалось. Скармливание концентратов обязательно должно сопровождаться очень точным наблюдением за количеством поедаемого корма. Увеличивать дачи концкормов можно на 250 г в день.
  • Пик лактации должен быть достигнут в период с 6 по 8 неделю после отёла и должен удерживаться как можно дольше.
  • Избегать недостатка в энергии и сыром протеине.
  • Обеспечить сбалансированное обеспечение минералами и витаминами – для первого периода лактации это особенно важно.
  • Никакой резкой смены корма! Каждое изменение рациона должно быть плавным и осуществляться на протяжении 1-2 недель.
  • В этот период дойная корова должна быть оплодотворена. Для подтверждения стельности необходимо сделать тест на прогестерон, проверку с помощью ультразвукового устройства либо ректальный тест. Кормление осуществляют по продуктивности, для того, чтобы полностью использовать генетический потенциал животных.

    В этом периоде кормление осуществляется с учетом продуктивности и упитанности животных. Коровы, которые потеряли вес из-за мобилизации резервов организма и выглядят истощенными, в этот период должны нормализировать состояние организма. С другой стороны необходимо предотвратить ожирение, чтобы животные вошли в сухостойный период в нормальной кондиции. В этот период очень важно избегать чрезмерного количества энергии в рационах.

    Скачать схему в формате .pdf можно в разделе «Рабочие файлы»

    Вы нашли эту статью полезной для себя? Перешлите ссылку своим коллегам!

    С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!

    Лактация — это один из наиболее главных процессов в организме млекопитающих, который ещё издревле взят на вооружение человеком. Овладение им позволило человечеству создать целую пищевую отрасль и с ней множество уникальных продуктов питания. В данном материале мы подробно раскроем все особенности протекания этого процесса у крупного рогатого скота, а также поделимся советами по увеличению продуктивности животных.

    Что такое процесс лактации

    Лактация — это естественный физиологический процесс, который представляет собой комплекс всевозможных биохимических и метаболических реакций, направленных на образование, накопление и выделение молока. Лактация является преимущественно узконаправленной особенностью, встречающейся исключительно среди особей женского пола. Возникает она как ответная реакция организма на беременность и рождение потомства. Главная её роль в жизни животных — обеспечить потомство питательной и легкоусвояемой пищей, необходимой для скорого роста и развития организма.

    Прежде всего необходимо разобраться, сколько длится период выработки молока у коровы. Зачастую активная фаза лактации у скота составляет около 300 дней. Однако продолжительная его выработка зависит от множества факторов. Прежде всего, это является следствием благоприятных условий содержания, в том числе и результата ограждения животных от разнообразных стрессов.

    Лактация у коровы делится на 3 последовательных этапа, во время которых происходит изменение не только консистенции молока, но и его состава. Это является физиологическим требованием организма животных, так как телёнок на каждом этапе своего взросления требует определённых питательных веществ. Основные стадии лактации у коров следующие:

    • молозивная стадия;
    • стадия нормального молока;
    • стадия стародойного молока.
    • Молозивная фаза наступает сразу после рождения коровой телёнка и длится на протяжении 7–10 дней. В это время молоко приобретает густую консистенцию, что объясняется огромным количеством растворённых в нём белков, жиров, витаминов, микроэлементов и прочих питательных веществ. Молозиво также содержит в себе высокую концентрацию лактобактерий и прочих полезных для пищеварения микроорганизмов. Основная цель молозива — обеспечить телёнка большой порцией питательных веществ, которые помогут адаптироваться ему после рождения к окружающей среде, а также заселить пищеварительную систему полезными бактериями. Для человека оно является довольно непривычной пищей, поскольку обладает не совсем привычным и приятным вкусом.

      Стародойное молоко корова даёт при завершении лактации на протяжении 7–10 дней. В это время продукт характеризуется повышенным количеством белка и лейкоцитов, но в то же время его кислотность резко уменьшается. Такое молоко отличается довольно низким качеством, поэтому практически не используется для переработки в промышленном производстве.

      Процесс образования молока

      Процесс образования молока довольно сложен и включает в себя множество метаболических реакций организма. Основной орган, в котором происходит его продуцирование, — это молочная железа (вымя). Располагается она в нижней части тела, вблизи паховой зоны. Вымя неразрывно связано с кровеносной системой коровы, поэтому за процессы возникновения и накопления молочных соединений в теле животного также отвечает и кровеносная система.

      Основную роль в образовании молока играет и эндокринная система. Благодаря ей в альвеолярной ткани вымени, при помощи специальных клеток, происходит формирование молекул молока. Главным сырьём для него в организме коровы служит кровь. Именно из этой физиологической жидкости клетки молочной железы набирают необходимое количество питательных элементов, витаминов, микроэлементов и белков, которые позже станут ценным концентрированным продуктом. В итоге в молоке, в отличие от крови, возрастает концентрация:

      • сахаров — в 90 раз;
      • жиров — в 20 раз;
      • кальция — в 15 раз.
      • Выработка молока в теле коровы регулируется благодаря активности лактостимулирующего гормона пролактина, продуцируемого передней долей гипофиза. Благодаря ему в организме коровы происходит переход от одной фазы лактации к другой, а также стимулируется не только выработка молочных соединений, но и рост вымени в объёме, а также его пропускная способность.

        Стимулирует выработку молока раздражение сосков во время доения, поэтому достаточно часто снижение лактационной способности скота ассоциируют с уменьшением количества доек.

        Техника кормления в данный период

        Как упоминалось выше, для того чтобы получить качественное молоко, вымени коровы нужно пропустить через себя огромное количество крови, насыщенной всевозможными питательными элементами. Именно поэтому качественное и сбалансированное питание во время лактации — это залог не только высокой продуктивности скота, но и продолжительного периода лактации. Для этого животных переводят на специальную диету. Кормления коров по фазам лактации

        Типы кормов

        Для обеспечения качественной лактации в животноводстве используются следующие типы кормов:

      • влажные — состоят преимущественно из силоса, обогащённого кусочками корнеплодов, либо всевозможными отходами пищевой промышленности (жом, пивная дробина и т. д.);
      • полувлажные — основываются на сенаже и специальных концентратах, а также добавках, повышающих продуктивность животных;
      • грубые — сено из полевого либо лугового разнотравья;
      • сухие питательные смеси — специальные кормовые гранулы, состоящие из концентрата питательных элементов, на основе травяноймуки;
      • концентрированные — плоды зерновых культур (пшеничная, кукурузная крупа и т. д.);
      • овощи — всевозможные плоды овощных культур, в том числе и корнеплоды.
      • Рассмотрим особенности питания скота в зависимости от фазы лактации:

        Фаза лактации Особенности питания
        Молозивного молока После родов корове крайне важно восстановить свой организм, особенно если перед этим предшествовал долгий сухостойный период. Первые несколько дней новостельная корова должна питаться грубыми кормами с небольшой примесью свежих корнеплодов или овощей. Спустя 4–5 дней в её рацион включают концентрированные, влажные и полувлажные корма.
        Нормального молока После отхода молозива корову переводят на усиленное питание. Его основывают на грубых, влажных и полувлажных кормах, а также концентратах. Грубые корма иногда заменяют сенажом. Дополнительно в рацион животного включают всевозможные измельчённые корнеплоды, а также сухие питательные смеси, повышающие лактацию.
        Стародойного молока После снижения лактационной активности и до спаривания с быком корову постепенно переводят с насыщенного питания на сухой корм, поэтому рацион таких животных к концу лактации должен быть основан на сене (или сенаже) с добавлением овощей и корнеплодов.

        Периодичность кормления КРС

        Большинство опытных фермеров и ветеринаров сходятся во мнении, что оптимальным режимом питания для коров является трёхразовое кормление. Такая система наиболее оптимальна для большинства ценных пород скота. Однако для высокопродуктивных коров, дающих более 5 тыс. кг молочной продукции в год, такого питания будет недостаточно. Вот почему таким животным вводят дополнительные подкормки, обеспечивающие 4–5-разовый режим питания. При этом обязательно нужно учитывать и следующие рекомендации, повышающие не только усвояемость, но и эффективность кормления скота:

      • корнеплоды лучше вводить в смеси с силосом;
      • концентрированные, сухие и полувлажные корма нужно давать после дойки;
      • сено (или сенаж) в кормушке должно быть постоянно, в неограниченном количестве.
      • Количество корма

        Правильная технология ухода за сельскохозяйственными животными должна быть обязательно основана не только на качественных, но и на количественных показателях. К одним из них довольно часто относят тот объём корма, который необходим скоту в определённую фазу жизни. Превышение устоявшихся норм со временем негативно скажется на здоровье животных, а также принесёт фермерскому хозяйству убытки. Именно поэтому количество пищи в рационе лактирующего скота нужно обязательно регулировать.

        В первые несколько дней после отёла ежедневно коровам дают вдоволь сена и не более 2–3 кг остальных кормов. Если рождение телёнка не вызывает осложнений, начиная с 4-го дня количество влажных, полувлажных, концентрированных кормов и овощей доводят до 5–6 кг в сутки, при этом грубые корма также даются вдоволь. При достижении фазы нормального молока количество корма для лактирующих животных постепенно увеличивают. К 20 дню после отёла, кроме грубых кормов или сенажа в неограниченном количестве, ежедневный рацион коровы должен состоять из 6–9 кг влажных и полувлажных кормов. Через 1–1,5 месяца после отёла животное переводят на высокопитательный рацион с повышенным количеством клетчатки. Его основывают на 12–15 кг грубых кормов или сенаже, 14–15 кг влажных и полувлажных смесей с добавлением овощей и корнеплодов, 6–7 кг специальных добавок (сухие питательные смеси, комбикорм и пр.). Во время завершения лактации корову готовят к сухостою, убирая постепенно из её рациона калорийные питательные вещества и заменяя их грубыми кормами. В итоге перед отёлом рацион коровы должен состоять из 10–15 кг сена или сенажа, а также не более, чем 1–1,5 кг овощей и корнеплодов на каждый литр выдаиваемого молока.

        Период лактации у коровы — это сложный и специфический процесс, требующий от фермера пристального внимания. Повлиять на его активность можно при помощи множества способов, но только соблюдение графика случек и режима питания может превратить обычную среднестатистическую корову в высокопродуктивное животное. Вот почему каждому фермеру нужно обязательно уделять животным должное внимание, в противном случае скотоводство завершится серьёзными убытками.

        Молоко — сложный пищевой продукт, содержащий необходимые для роста всех млекопитающих питательные вещества, пишет Dairy Herd.

        Молоко — первая пища для всех появляющихся на свет млекопитающих. Вместе с содержащимися в нем веществами новорожденные телята получают заряд энергии и антитела, необходимые для борьбы с инфекциями.

        Молоко и молочные продукты для человека — это источники магния, кальция, витаминов В12 и В5, рибофлавина и селена. Исключая их из своего рациона, он ставит под угрозу свое здоровье.

        Молоко — продукт, который состоит из лактозы, жира, воды и белка.

        При правильном кормлении и контроле развития одна корова в сутки дает около 30 килограмм молока с содержанием жира в районе 4%. В период лактации (примерно 5-10 недель после отела) у первотелок надои молока увеличиваются в среднем до 34-37 килограмм, а у взрослых коров — до 37-45 кг. После «пикового значения» надои молока постепенно падают (-15% ежемесячно).

        Во время лактации образовывается и накапливается молоко в вымени коров. Оно выделяется из него, когда подключают доильный аппарат, доят корову вручную или высасывает его теленок. Молочная продуктивность коров менялась по мере одомашнивания крупного рогатого скота.

        Ученые доказали, что количество молока и его качество зависят не только от породы, но и от других факторов (здоровье, условия содержания, питания — «КазахЗерно.kz»).

        Продолжительность лактационного периода зависит от индивидуальных характеристик КРС. Под ним понимают интервал времени, на протяжении которого корова дает молоко. Как правило, он длится 305 дней. Иногда из-за позднего оплодотворения он длится немного дольше. Отел у коровы происходит в один и тот же срок через год на протяжения всего периода ее разведения до убоя. Таким образом, лактационный период может длиться 300-315 дней, а сухостойный — 50-60 дней.

        Самый критичный период для коровы в лактационный период — это время от отела до пика производства молока. Надои будут зависеть от того, насколько хорошо ухаживал фермер за ней.

        Пик производства молока — самая наибольшая молочная продуктивность коровы в первые 150 дней. Фермеры выясняют его для каждой коровы, живущей на ферме, для корректировки надоев в сторону повышения при необходимости. На них влияют, как правило, меняя питание в сухостойный период или на этапе раннего кормления телят.

        Хоть и считается, что пик производства коровы наступает через 150 дней после отела, у многих он наступает раньше — на 45-90-й день. Спустя некоторое время после этого они постепенно теряют свою продуктивность.

        Если подойти к организации лактационного периода грамотно, то можно собирать 90-113 кг молока с коровы в период пика производства, утверждают ученые.

        Надои зависят от питания и здоровья коровы в раннем периоде вскармливания теленка. Если она не получает достаточное количество клетчатки, то у нее развивается ацидоз рубца.

        По статистике ацидоз рубца — наиболее распространенное заболевание у КРС. Он развивается на фоне несоблюдения правил кормления коров: к примеру, фермер кормит их концентратами и несбалансированной пищей вместо здоровой и полезной.

        Ацидоз — это высокая кислотность рубца. Он возникает на фоне избытка образования молочной кислоты и нехватки выделения слюны.

        Ацидоз подавляет деятельность полезной микрофлоры. Бактерии погибают и выделяют вредные вещества. Через кровь они начинают циркулировать по всему организму, вызывая воспаления тканей и органов. Если не контролировать здоровье коров после отела и не бороться с ацидозом рубца, то разовьются клинические заболевания копыт. К примеру, у них может развиться хромота или может произойти смещение сычуга, т.е. одного из 4-х отделов желудка.

        10 способов улучшить производство молока

        Кормление коровы в сухостойный период

        От того, каким будет питание во время сухостойного периода, зависит отёл, работоспособность и здоровье коровы в будущем. Если при анализе пикового производства молока увидели подвижки в сторону понижения, с первого дня сухостойного периода выполняют следующие рекомендации:

        — За сутки корова должна съедать 12-14 кг сухого корма;
        — Она не должна переедать;
        — Важно поддерживать надлежащую упитанность тела до отёла. В противном случае с ним могут возникнуть проблемы. Как правило, это происходит из-за крупного или, напротив, недостаточного веса у коровы. Поэтому не пренебрегают оценкой состояния упитанности тела (BCS). Эта методика уже доказала свою эффективность в оценке состояния питания стада. Тело коровы оценивают визуально, используя шкалу от 1 (экстремальное истощение) до 9 (крайняя степень ожирения);
        — Создание комфортных условий во время содержания;
        — Тщательный анализ здоровья животного.

        Предотвращение родильного пареза

        По-другому родильный парез называют молочной лихорадкой или гипокальциемией. Несмотря на то, что ученые весьма продвинулись в его изучении и разработали методы профилактики, он считается самым сложным заболеванием обмена веществ в молочном скотоводстве.

        Главная причина развития молочной лихорадки — это снижение уровня кальция в крови. Различают две формы молочной лихорадки: суб- и клиническая. Клиническую форму родильного пареза наблюдают у 6-10%, а субклиническую, протекающую бессимптомно — у 50% коров.

        Заболевание подрывает здоровье крупного рогатого скота и влечет за собой потерю молочной продуктивности. Из-за плохого самочувствия коровы фермер несет колоссальные убытки.

        Родильному парезу подвержены отелившиеся коровы в первую неделю лактации. Если уровень кальция в крови низкий (

        2.1.7.5. Содержание дойных коров и гигиена получения молока

        Характерная биологическая и хозяйственная особенность организма коровы — одновременное сочетание двух важнейших физиологических процессов: стельности (беременности) и лактации (продуктивности молока). В совокупности эти процессы влияют на функции всех жизненно важных систем коровы (пищеварительной, дыхательной, сердечно-сосудистой, кровеносной, мочеполовой и др.).

        В течение первых двух третей периода стельности основные особенности обусловлены главным образом нарастающей молочной продуктивностью, а к концу стельности — интенсивным формированием плода. Так, в последние 2 — 3 мес.беременности его масса ежедневно увеличивается на 600 — 800 г, что требует расхода большого количества пластических материалов и энергетических ресурсов из организма матери.

        После отела суточные удои увеличиваются и достигают максимума у большинства коров к концу первого-второго месяцев лактации, а в отдельных случаях в начале третьего месяца. Затем уровень лактации удерживаются на относительно постоянном уровне в течение 2 — 2,5 мес.с последующим постепенным снижением к концу лактации.

        Продолжительность лактации у коров 270 — 300 дней. Сухостойный период 45 — 60 дней. При удлиненных или укороченных лактациях среднесуточные удои уменьшаются примерно на 15 %. Кроме того, при удлиненной лактации нарушается нормальное воспроизводство стада. Оптимальной считается лактация продолжительностью 270 – 300 дней.

        Ежеминутно из организма коровы с молоком выделяется 0,6 г белка, 0,66 г жира и 0,8 г лактозы. Для восполнения потерь энергии и пластических материалов такая корова должна получить в сутки до 30 кг кормов, содержащих около 2,5 кг переваримого протеина, 90 г натрия, 180 г калия, 100 г кальция и 115 г фосфора.

        Высокий уровень лактации возможен только при повышенном уровне обмена веществ. Ведь для образования 1 л молока через сосуды вымени коровы должно пройти от 300 до 500 л крови.

        Нормы и состав питательных веществ рационов определяют в зависимости от физиологического состояния, периода хозяйственного использования коров (стельность и отел, лактация и сухостойный период, первые дни после отела, период раздоя).

        В первые две трети периода стельности уровень кормления должен способствовать получению наиболее высоких удоев. При этом норму кормления устанавливают с таким расчетом, чтобы кроме кормов на фактический удой корова получала еще дополнительную надбавку для увеличения молочной продуктивности. Надбавку на раздой дают до тех пор, пока у животного повышается удой (авансированное кормление). При раздое первотелок количество кормов добавляют с учетом их роста и развития. Поэтому им предусматривают увеличение нормы кормления на 1 — 2 кормовых единиц в сутки.

        Нормы расходования воды на поение на фермах и комплексах по производству молока определяются как возрастом (см. Справочник: таблица 3.1.1.12 ), так и физиологическим состоянием животных, уровнем продуктивности (см. Справочник: таблица 3.1.1.10 ). Так, если уровень молочной продуктивности составляет 4000 кг, то норма потребления воды, расходуемый на поение, составляет 43 л/гол/сутки, а при 5000 кг – 60 л/гол/сутки.

        Нормы потребления воды на технологические нужды зависят не только от уровня молочной продуктивности, но и от способа доения, модели доильного аппарата (см. Справочник: таблица 3.1.1.12 ).

        При содержании лактирующих коров, особенно в случае использования привязного способа, необходимы правильный уход за выменем, кожей, конечностями, а также регулярный моцион (см. раздел 2.1.8.4 ).

        При содержании дойного стада необходимо контролировать соответствие параметров микроклимата установленным нормативам. Так, расчетная температура воздуха должна составлять 10 o С, относительная влажность – максимальная 75%, минимальная – 40% (см. Справочник: таблица 3.1.1.16 ). Расчетная скорость движения воздуха в холодный и переходной периоды в коровниках как для привязного, так и безпривязного содержания должна составлять 0,5 м/с, а в теплый – 1,0 м/с (см. Справочник: таблица 3.1.1.17 ). Предельно-допустимые концентрации токсичных газов следующие: диоксид углерода 0,25%; аммиак 20 мг/м 3 и сероводород – 10 мг/м 3 (см. Справочник: таблица 3.1.1.18 ).

        Помещения для содержания животных должны быть оборудованы вентиляцией, исходя из условий обеспечения расчетных параметров внутреннего воздуха. Необходимость устройства отопления и производительность систем отопления и вентиляции определяются для каждого здания расчетом в зависимости от расчетных параметров наружного и внутреннего воздуха, тепло-, влаго- и газовыделений животных (с учетом изменений в процессе их роста) и теплотехнических характеристик ограждающих конструкций.

        В холодный период года количество наружного приточного воздуха, подаваемого в помещения, следует принимать в соответствии с указанным расчетом, но не менее 15 м 3 /ч/ц живой массы животных взрослого скота и молодняка и 18 м 3 /ч — для телят.

        Надежность работы систем микроклимата должна быть обеспечена в течение всего периода эксплуатации, включая режимы неполного заполнения животными, дезинфекции и т.п.

        Уровень звука в помещениях для работающего отопительно-вентиляционного оборудования не должен превышать 75 дБ, а в профилакториях для содержания телят — 65 дБ по шкале «А» стандартного шумомера.

        У коров хорошо вырабатываются условные рефлексы на распорядок дня (время раздачи кормов, проведения доения, прогулки и др.). Поэтому нельзя допускать его нарушения. В противном случае возможны снижение продуктивности и развитие заболеваний. Так, у лактирующих коров, привыкших к появлению доярки в определенное время, характерному шуму доильной посуды, вырабатывается условный рефлекс на отдачу молока. При этом происходят сжатие альвеол и расслабление гладкой мускулатуры молочной цистерны в результате поступления в кровь окситоцина — гормона гипофиза.

        Приступать к доению следует тогда, когда вымя станет напряженным, упругим, розовым (вследствие наполнения его сосудов кровью). Этому способствует подготовительный массаж с обмыванием вымени теплой водой и обтиранием его сухим полотенцем (в течение 50 — 60 с). Доение длится 6 — 7 мин, а при хорошей организации работы — 4 -5 мин (рис. 2.1.7.5.1).

        Рис. 2.1.7.5.1. Корова в доильном станке
        www.nisd.net

        Очень важно по окончании молокоотдачи своевременно снять доильные стаканы с сосков, чтобы не вызвать болевые ощущения у коровы, приводящие в дальнейшем к снижению удоев и заболеванию маститом.

        Для машинного доения отбирают коров с хорошо развитыми и правильно расположенными сосками (длина 8 — 9 см, ширина 2 — 3 см). Коров с длинными и тонкими, толстыми и короткими, с поврежденными (трещины, раны) сосками, отвислым выменем, а также при мастите доить можно только вручную. Кроме того, вручную доят коров в родильном отделении, а также тугодойных и высокоценных, которых не удалось приучить к машинному доению.

        Необходимо проявлять внимание к состоянию вымени и сосков в первые дни после отела, особенно у первотелок. Пробным доением следует определить тонус сфинктера соскового канала, его проходимость, толщину молочной струи, т.е. выявить наличие нормальной проходимости, тугодойкости или непроизвольного истечения молока (лакторрея), рис. 2.1.7.5.2.

        Рис. 2.1.7.5.2. Лакторрея у одного из сосков вымени

        Лакторрея является признаком атрофии, слабости или паралича сфинктера на почве травм, воспалительных процессов в молочной железе, т.е. одним из функциональных расстройств и аномалий вымени.

        Вымя требует к себе повышенного внимания, т.к. особенно у высокодойных коров является объемным, достигает больших размеров и может быть травмировано при ходьбе. Необходимо вымя периодически осматривать и, в случае необходимости, применять соответствующие меры (рис. 2.1.7.5.3).

        Рис. 2.1.7.5.3. Использование препарата «Мистраль» :
        а — до обработки раны препаратом; б – после обработки.
        www.mistralus.net

        При ручном доении за коровами закрепляют постоянных высококвалифицированных доярок. Доить следует быстро и равномерно до полной отдачи коровой молока (80 — 90 сжатий в минуту). Последние порции молока в ряде случаев выдаивают вручную — щипком.

        Кратность доения зависит от состояния молочной железы, уровня и периода продуктивности. Установлено, что коров, удои которых за лактацию не превышают З – 4 тысячи кг, лучше доить 2 раза в день, а высокопродуктивных и новотельных коров, находящихся на раздое, — 3 — 4 раза. По окончании как ручного, так и машинного доения проводят заключительный массаж вымени.

        2.1.7.5. Содержание дойных коров и гигиена получения молока

        Период лактации у коровы длится 300–305 дней + 60 дней сухостойного периода, и самым ответственным отрезком времени является момент перехода от сухостоя к лактации. Важная особенность в этот момент – недостаточная способность коров потреблять корма, ведь в последние месяцы стельности потребление кормов снизилось на 30%, при том что на этапе раздоя потребность в питательных веществах значительно возрастает.

        Увеличивающаяся потребность коров в энергии на фоне снижения потребления корма приводит к существенному ее дефициту в организме – возникает отрицательный энергетический баланс. Наиболее чувствительны к такому явлению нетели и первотелки.

        Последствия отрицательного энергетического баланса в организме коровы

        В данный период в организме коровы происходят серьезные физиологические изменения, связанные с подготовкой к предстоящему отелу и лактации. Следует отметить, что эти изменения имеют значительное влияние на потребление кормов рациона. Кроме того, перед отелом часть брюшной полости занята развивающимся плодом, что уменьшает в объеме преджелудки, их вместимость и, соответственно, количество полезной микрофлоры. По этим причинам у коровы снижаются аппетит и потребление сухого вещества рациона. Корова испытывает дефицит доступной энергии для покрытия все возрастающих потребностей организма. Причем недостаток энергии особо ощущается на ранней стадии лактации. В дальнейшем это ведет к развитию серьезных нарушений обмена веществ.

        Для восполнения дефицита энергии организм мобилизует внутренние резервы – жировые депо. Чем выше энергетический дисбаланс рациона, тем интенсивнее идет этот процесс, а ведь известно также, что активное использование жиров еще больше угнетает аппетит, снижает конверсию корма. Как следствие, в крови накапливается избыточное количество кетоновых тел, которые образуются в печени при окислении жирных кислот и извлечении из них энергии. Однако энергия, а особенно белок, доступные из запасов тела, может обеспечить ограниченное количество потребностей коровы. Подсчитано, что 1 кг жира депо позволяет обеспечить энергию для производства 7–8 литров молока. Кетоновые тела снабжают доступной энергией периферийные ткани, когда уровень углеводов, поступающих с рационом, ограничен. Кроме того, бетагидроксимасляная кислота, входящая в состав кетоновых тел, используется для синтеза молочного жира. Поэтому базовый уровень циркулирующих в крови кетоновых тел нормален для коровы после отела. Неиспользованные кетоновые тела приводят к развитию патологического состояния – кетоза. В придачу, избыток свободных жирных кислот может приводить к жировой инфильтрации (дистрофии печени), что чревато самыми тяжелыми последствиями.

        Типичный пример проявления кетоза – быстрая потеря живой массы после отела (более 5 кг в сутки) – так называемое «сдаивание коровы».

        В настоящее время на рынке существует ряд зарубежных продуктов-энергетиков, но в силу сложившейся внешнеполитической ситуации обращаем ваше внимание на отечественный энергетический жидкий корм для коров, овец и коз. Высокоэффективный комплексный углеводный корм для восполнения недостатка энергии и углеводов в рационе лактирующих животных, увеличения продуктивности, а также для профилактики кетоза и гепатозов.

        Энергетический корм «Промелакт»

        Для восполнения дефицита энергии здесь следует использовать легкоусвояемые энергетические корма, такие как «Промелакт» (производитель – «БашИнком»). Промелакт – это продукт, который состоит только из натуральных энергетических компонентов, повышающих уровень глюкозы в крови. В состав энергетика входят пропиленгликоль, меласса кукурузная, бетаин, l-карнитин, также в качестве дополнительных компонентов включены сахароза, крахмал, мальтоза, витамины и микроэлементы.

        Энергетик следует давать в последние две недели перед отелом, с момента отела до четвертой недели лактации и на 2–3 месяц лактации.

        При использовании данного корма следует учитывать, что наиболее эффективно использовать его на высокопродуктивных животных молочного направления: плановая черно-пестрая порода, голштинская и другие. Чем больше суточный удой у коровы, тем большую прибавку в молоке следует от нее ждать.

        Промелакт для дачи животным смешивается с водой для поения: для этого используется либо резервуар и далее распределяется по системе поения, либо специальная помпа, которая подключается к системе поилок. При этом не следует пугаться, что трудно будет дозировать корм животным – корова сама регулирует объем выпитой воды, а соответственно, и количество Промелакта.

        Максимальная реализация генетически обусловленной продуктивности животных, повышение эффективности животноводства могут быть достигнуты только при обеспечении животных всеми необходимыми питательными веществами, и часть из них следует восполнять за счет скармливания энергетических кормовых добавок.

        Скудность микрофлоры в данный период восполнит кормовая добавка Биогумитель, кроме того, она нейтрализует микотоксины продуцируемые грибами рода Aspergillus(афлатоксин, охратоксин) Fusarium(зеараленон, фумизон, ДОН, Т-2) и Penicillium (охратоксин) поедание кормов с которыми может приводить к гибели животных.

        Биогумитель

        Пробиотическая кормовая добавка, на основе кормового активированного угля и природного стимулятора роста гумат натрия – адсорбент микотоксинов древесный активированный кормовой уголь, содержащий пробиотические штаммы бактерий Bacillus subtilis 11В и 12В, а также мощный стимулятор роста, антиоксидант и адаптоген гумат натрия, имеющий pH=8. Назначают в хозяйствах, благополучных по инфекционным болезням.

        Биогумитель обеспечивает мощнейшую стимуляцию пищеварения у крупного рогатого скота, стимулирует развитие ворсинок и микрофлоры рубца у телят, профилактирует ацидоз, улучшает конверсию корма, увеличивает продуктивность молока и привесы молодняка, стимулирует иммунитет. Полезные бактерии подавляют патогенные грибы и бактерии, разрушают токсины, а активированный уголь активно их сорбирует. Применение Биогумителя экономически оправдывается: на 1 потраченный рубль получаем 7–8 рублей дополнительной прибыли по продуктивности и привесам, сокращаем затраты за счет увеличения конверсии корма, антистрессового эффекта при смене кормов, условий содержания, профилактики микотоксикозов и снижения влияния недоброкачественных кормов.

        Применяют для дойных коров и кобыл с целью профилактики ацидоза и увеличения продуктивности молока в стойловый период в дозе 2–3 кг/т концентрированного корма.

        А как же телята?

        Теленок – ребенок коровы: каково ему, если материнский организм подвергается такого рода изменениям и воздействиям в последние месяцы стельности?

        Для них ученые микробиологи и ветеринарные врачи НВП «БашИнком» разработали пробиотическую кормовую добавку для профилактики и лечения Ветоспорин Ж на основе B. Subtilis– серии Ветоспорин, которые представляют собой живые бактерии природных штаммов Bacillussubtilis 11B (с противогрибковой) и Bacillussubtilis 12B (с антибактериальной) активностью. В 1 мл препарата содержится не менее 100 млн живых бактерий и спор. В отличие от пробиотиков, содержащих бактерии нормофлоры кишечника (бифидумбактерин, лактобактерин, лактобифидол, бификол), Ветоспорин обладает повышенным уровнем антагонистической активности к бактериальным и грибковым патогенным микроорганизмам и вирусам, выделяет до 70 видов антибиотических веществ полипептидной природы. В момент выхода из споры для распространения своей колонии проявляет выраженный антагонизм к штаммам родов Staphylococcus, Proteus, Pseudomonas, Streptococcus, Escherihia coli, Shigella, а также к грибам родов Candida, Fusarium, Alternaria, Penicillium в борьбе за жизненное пространство и пищевые субстраты, щадя при этом полезную микрофлору, но попадая в анаэробные условия толстого отдела кишечника бактерия погибает, выбрасывая перед гибелью еще одну порцию антибиотиков и ферментов. После чего полностью элиминируется из организма в течение 3–4 суток.

        Ученые микробиологи НВП «БашИнком», учитывая все особенности бактерии, усилили природные качества антагонизма BacillusSubtilis и привили им устойчивость к широкому кругу антибиотиков, что позволяет использовать его для лечения тяжелых форм инфекции в комплексной терапии совместно с антибиотиками.

        Ветоспорин

        Санирует острые и хронические очаги воспаления по всему организму. Прием препарата способствует нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, дружественные бактерии выделяют гидролитические ферменты: протеазу, амилазу, гемицеллюлазу, нормализующие пищеварение, улучшающие усвоение кормов, способствующие увеличению привесов.

        Пробиотик Ветоспорин повышает неспецифический иммунитет. Бациллы, входящие в состав препарата, способны оказывать выраженное иммуномодулирующее действие: увеличивают продукцию эндогенного интерферона, усиливают функциональную активность макрофагов, повышают фагоцитарную активность лейкоцитов крови – моноцитов и нейтрофилов.

        Ветоспорин против диспепсии

        Очень интересно применять, например, телятам препарат Ветоспорин Ж для лечения диспепсии. Диспепсия – заболевание достаточно распространенное и полиэтилогичное. Дело в том, что 80% заболеваний молодняка крупного рогатого скота приходится на диспепсию. Все остальное – это всего лишь присоединенная вторичная инфекция, появившаяся на фоне сниженного иммунитета, недостаточного поступления питательных веществ молока в кровь, нарушения работы желудочно-кишечного тракта.

        У телят при рождении неразвита пищеварительная система, с рождения неразвиты преджелудки и работает только один настоящий желудок – сычуг, который является по очередности последним: рубец, сетка, книжка, сычуг.

        В преджелудках есть специальный желоб, по которому молоко и молозиво должны попадать в сычуг, где под воздействием секрета желез происходит расщепление белков молозива и молока и дальнейшее их полноценное всасывание. Важно, чтобы молоко не поступало в систему пищеварения большими порциями, иначе в преджелудках образуется застой и его разложение; так и не добравшись до сычуга, сворачивается белок молока, образуя твердые сгустки – застой, отравление теленка и как следствие диарею, поэтому телята должны сосать молоко не менее 1,5–2 месяцев. Чтобы теленок нормально развивался, он должен выпить за весь период своей молочной жизни (как минимум 4 месяца) более 1 тонны молока. Конечно же, дать столько молока в промышленных условиях практически невозможно, да и в домашних условиях тоже тяжело.

        Мы нарушаем, вмешиваемся в естественное развитие животных, забираем молоко и телят у коровы, животным приходится страдать. Мы проводим многолетние селекционные работы, улучшаем экстерьер и продуктивность животных по мясу и молоку, но часто забываем, что приобретая те или иные качества, животные теряют то, что приобрели в результате естественного отбора, а именно устойчивость к характерным заболеваниям – иммунитет.

        Высокопродуктивный скот требует специальных условий, кормления и содержания, которые далеко не всегда соблюдаются.

        Телята – животные с ослабленным иммунитетом, выращенные в промышленных условиях, заведомо не получающие необходимое количество молозива и молока, имеющие заведомо недоразвитый желудочно-кишечный тракт. Отсюда – многочисленные проблемы. Это присоединение микрофлоры помещений, в котором они находятся, это неправильная выпойка молозива и молока, то есть образование казеиновых сгустков в сетке и книжке, это стресс, это несоблюдение температурного режима, это нарушение микроклимата помещений, в которых находятся телята и, как следствие, диспепсия. В дальнейшем возникают заболевания бронхолегочной системы, и уже неизбежно применение антибиотиков, а при таких условиях выращивания, телята теряют в весе, отстают в развитии и, соответственно, все это будет влиять на дальнейшую продуктивность уже выращенного поголовья. Телята страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта от очень многих причин. Одной из причин также является кормление коровы во время стельности, особенно в последние ее месяцы. Сильно влияет на плод недоброкачественное сено, зараженное микотоксинами, где поселились плесневые грибы: выделенные ими токсины отравляют организм матери. Кислый силос и сенаж, недосушенное зерно, зараженное микотоксинами, превращают полезное молоко для теленка в набор ядовитых кислот и токсинов в составе необходимых белков и сахаров.

        Если у коровы наблюдалась атония преджелудков, было скудное кормление, не было моциона, отсутствовала хорошая вентиляция в помещении – значит, организм матери ослаблен, заражен патогенными микроорганизмами, которые с молоком передались теленку.

        Учитывая все эти факторы, нетрудно предположить, какие заболевания у малыша будут после рождения. Как правило, все вышеперечисленное вызывает диспепсию.

        Что мы делаем?

        Мы предлагаем с первого дня жизни теленку выпаивать 20 мл препарата Ветоспорин Ж на голову. С первого дня – это необходимо! Стимулируя таким образом иммунитет, развитие ворсинок рубца, предупреждая образование казеиновых сгустков в сетке и книжке и обеспечивая полное расщепление и усвояемость питательных веществ молозива и молока в сычуге, мы можем избежать подобного рода заболеваний.

        Чисто экономически – это очень дешево и оправдывается тем, что можно сохранить до 100% новорожденного поголовья с учетом даже предвиденных заболеваний. Фактически подтверждается эффективность применения препаратов во многих хозяйствах Республики Башкортостан и России – мы это неоднократно наблюдали и, конечно же, всегда отмечали высокую эффективность и избирательное поведение живых бактерий. При различных причинах возникновения поноса бактерия как бы распознавала и устраняла ее сама изнутри кишечного тракта, а восстановление микрофлоры не заставляло себя ждать. Отметили и удобство применения препаратов в жидком виде, также заметили высокую усвояемость питательных веществ, активность развития микрофлоры рубца.

        Проводили вскрытие, изучали интенсивность развития ворсинок рубца, проводили контрольное взвешивание, и с учетом генетических возможностей мы замечали у телят привесы более 1000 г в сутки при обыкновенном типе кормления, не особо направленном на увеличение живой массы. Это наш родной – черно-пестрый рогатый скот, который без заболеваний желудочно-кишечного тракта и без заболеваний органов дыхания спокойно развивался с первого дня жизни, рос и превращался в высокопродуктивных коров и племенных бычков. Наша задача – предложить устойчивый стабильный препарат с постоянной эффективностью, абсолютно безопасный для людей и для животных! Мы ее выполнили!

        Это значит, что мы предлагаем не генно-модифицированные микроорганизмы, а стабильные штаммы бактерий, эффективные и безопасные как для промышленного поголовья, так и для частного.

        Про результаты применения

        Удивленные лица телятниц и доярок, самих руководителей хозяйств, когда привесы составляют не более 200 г в сутки, когда зараженное микотоксинами бобовое сено – в чистом виде яд – и дробленый зернофураж, не высушенный до конца, приносит такой урон хозяйству и ничего нельзя сделать, кормить же не перестанешь! Когда не помогают никакие иммуностимуляторы, антибиотики, тогда применение Ветоспорина – просто спасение!

        Необходимо сказать, что нет единой технологии выращивания крупного рогатого скота, потому что срок жизни у них очень длительный, система пищеварения очень сложная и она сопряжена с работой микроорганизмов и простейших, которые помогают переваривать клетчатку, корова за цикл (300 дней), способны давать около 6 тонн молока, да еще и теленка, у нее очень сильно и быстро может нарушаться кислотно-щелочной баланс, то есть меняется значение pHрубца за счет изменения рациона и не правильного кормления, которым приходится очень часто приспосабливаться к изменениям рациона.

        Тяжело всю эту систему контролировать и постоянно поддерживать в одном и том же состоянии: механизм получения молока корова – это биологический механизм, достаточно сложный, зависящий от многих факторов. Вот именно Bacillussubtilis в регуляции подобных механизмов имеют принципиальное значение. Основываясь на понятиях лечения, в первую очередь мы всегда учитываем то, что не нужно вредить организму. Применение Bacillussubtilis – это как раз из серии того, что никогда не навредит организму животного. И это понятно, потому что раз уж эти бактерии с нами столько лет существуют и помогают бороться против патогенных грибов и бактерий, конечно же, нужно использовать эти механизмы в достижении своих целей, учитывая сложные системы производства молока и выращивания телят.

        В стойловый период необходимо применять биотехнологию НВП «БашИнком» для высокой продуктивности и здорового пищеварения, всему поголовью крупного рогатого скота, в вашем хозяйстве.

        Мы с вами 4 года! Высокоэффективные препараты Ветоспорин, Силостан, Биогумитель, Промелакт и опытные специалисты Юлия и Наталья.

        Тел.: +7 (937) 33-25-119, +7 (919) 15-17-714