Период роста коровы

Молочная продуктивность.

У крупного рогатого скота наиболее важной считается молочная продуктивность. Она характеризуется количеством и качеством молока, получаемого от коровы за определенный промежуток времени. Время, в течение которого вырабатывается молоко, то есть период от отела до момента прекращения выделения молока, называется лактационным периодом. Процесс образования, накопления и выведения молока из молочных желез называется лактацией. Продолжительность лактационного периода у коров составляет 10 мес. (305 дней). Ежегодно от коровы получают по одному теленку.

Химический состав молока и молозива. По биологической ценности молоко превосходит все другие продукты питания, встречающиеся в природе, усваивается организмом на 95. 98 %. В состав молока коров входят белки, липиды, углеводы, минеральные вещества, биологически активные вещества (витамины, ферменты, гормоны). Такие компоненты молока, как казеин и лактоза (молочный сахар), нигде в природных продуктах не обнаружены.

Составные части молока синтезируются секреторным эпителием вымени из питательных веществ, приносимых в молочную железу кровью. Для образования 1 кг молока необходимо, чтобы через вымя прошло 450. 500 л крови.

В коровьем молоке на 10-й день после отела содержится, %: сухого вещества 11. 13, жира — 3,1. 4,3, белков — 2,8. 3,4, молочного сахара —

4,1. 4,8, минеральных веществ — 0,6. 0,8, воды — 87. 89. Плотность коровьего молока составляет в среднем 1,027. 1,030 г/см 3 . Кислотность молока определяют в градусах Тернера (°Т), которые показывают, сколько миллилитров децинормального едкого натрия пошло на титрование 100 мл молока. Например, если на титрование пошло 21 мл, то кислотность молока равна 21 °Т. Кислотность молока в среднем 16. 18 °Т.

Секрет молочной железы в течение первых 7. 10 дней лактации (молозиво) значительно отличается от молока по содержанию белков (до 16 %, главным образом за счет глобулинов, с которыми передается теленку пассивный иммунитет, и альбуминов), минеральных солей (1,7 %), а также по присутствию лейкоцитов или «молозивных телец», иммунных тел, витаминов и др. Молозиво первых удоев — это желтоватая вязкая солоноватого вкуса жидкость плотностью 1,01. 1,06 г/см 3 , кислотностью 40. 50 °Т. Молозиво по составу приближается к крови. В течение молозивного периода его состав изменяется — уменьшается количество белка, минеральных солей, исчезают лейкоциты.

Факторы, влияющие на молочную продуктивность. Молочная продуктивность коров изменяется в очень широких пределах (от 1000 до 25 000 кг). Она обусловлена многими факторами как наследственного, так и ненаследственного характера (условия кормления, содержания, возраст, время отела коровы и др.).

Наследственность и породные особенности — одни из главных факторов, влияющих на молочную продуктивность. Наследственностью обусловливается предел продуктивности каждого животного той или иной породы. Порода определяет уровень развития признака. Например, молочная продуктивность коров черно-пестрой, голландской и холмогорской пород составляет в среднем 5000. 6000 кг молока за год (некоторых даже 20 000 кг), а бурого кавказского скота 3000. 3500 кг. Мясные породы имеют низкую молочную продуктивность — на уровне 1500. 2000 кг молока за год.

Кормление и содержание — факторы внешней среды, существенно влияющие на качество производимого коровами молока. Особое значение имеет полноценное сбалансированное кормление в период раздоя и сухостойный период.

Возраст коров также сказывается на молочной продуктивности. Молодые коровы дают меньше молока, чем коровы, закончившие рост. У крупного рогатого скота период роста продолжается около 5 лет, поэтому, как правило, до 5. 6-й лактации удои коров повышаются, затем в течение нескольких лет держатся на одном уровне, а примерно с 8. 9-й лактации резко снижаются. Удой коров-первотелок составляет 75 %, второго отела — 85 % удоя полновозрастных животных. При благоприятных условиях кормления и содержания высокие удои можно сохранить и в возрасте 12. 15 лет, а также при хорошо организованной племенной работе со стадом.

Живая масса оказывает влияние на молочную продуктивность. Для каждой породы существует оптимальное значение живой массы как показателя завершения развития животных и достижения рабочей упитанности. Поэтому увеличение массы животного до этого уровня положительно сказывается на молочной продуктивности. В то же время превышение этого показателя указывает на склонность к ожирению.

Возраст первого осеменения играет немаловажную роль. Телок следует осеменять в возрасте 16. 18 мес. При этом их живая масса должна составлять 340. 400 кг (в зависимости от породы и планируемой продуктивности), то есть 70 % живой массы взрослой коровы. Таким образом, отел у коров должен проходить в возрасте не позже 27 мес. При обильном кормлении и хороших условиях содержания телочек скороспелых пород можно осеменять в 14. 16-месячном возрасте при достижении необходимой для первой случки массы. Оплодотворение недоразвитых телок ведет к их дальнейшему отставанию в росте, снижению молочной продуктивности, рождению слабых телят. Позднее осеменение телок нежелательно как экономически (так как при выращивании телок расходуется дополнительное количество кормов), так и физиологически (происходит передержка телок, что может привести к яловости).

Продолжительность сервис-периода (время от отела до плодотворного осеменения коровы) для коров с годовым удоем 4000. 6000 кг должна составлять 60. 90 дней, 6000. 8000 кг и более — 90. 100 дней. При таком сервис-периоде животные дают на 6. 14 % молока больше, чем при укороченном или удлиненном.

Сухостойный период (время от окончания лактации стельной коровы до отела) продолжительностью 45. 60 дней необходим животному для восстановления живой массы, запаса питательных веществ, израсходованных в течение лактации, и формирования железистой ткани вымени. Молочная продуктивность коров в будущую лактацию зависит от уровня и полноценности их кормления в сухостойный период. Перед отелом коровы должны иметь заводскую упитанность. При полноценном кормлении продолжительность сухостойного периода коров 45. 60 дней, а у первотелок и отдельных высокопродуктивных коров — 65. 75 дней. За период сухостоя корова должна увеличить живую массу на 50. 60 кг (8. 12 %), а прирост живой массы должен составить 0,8. 1 кг. Необоснованное сокращение этого периода приводит к истощению коровы, рождению слабого потомства и неподготовленности к следующей лактации. Слишком длительный сухостойный период не выгоден экономически.

Время <сезон) отелапри создании хорошей кормовой базы на молочную продуктивность влияет незначительно. Если кормовая база хозяйства недостаточная, то уровень кормления коров в разные сезоны года неравномерен. Лучшим сезоном для отела в этом случае считается весна, когда животных переводят на пастбищное содержание.

В южных районах РФ рекомендуется планировать отелы на зимний и весенний периоды.

Кратность и техника доения — технологические факторы. Более частое доение способствует повышению продуктивности коров. При переходе с двукратного на трехкратное доение молочная продуктивность коров увеличивается на 8..Л5 %. Однако кратность доения должна быть обусловлена как с физиологической, так и с экономической точки зрения. Увеличение числа доек с двух до трех приводит к повышению затрат труда (20. 30 %) на производство молока, при этом рабочий день мастеров машинного доения возрастает.

Проведение машинного додоя способствует хорошему опорожнению вымени, повышению продуктивности коров за лактацию, увеличению содержания жира в молоке.

Изменение удоев в течение лактации — показатель молочной продуктивности. Графическое изображение суточных или месячных удоев в течение лактации называется лактационной кривой (рис. 5.1). После отела с 5. 6-го дня удои обычно начинают увеличиваться, максимальную секрецию молока отмечают на 2. 3-м месяце лактации, затем удои постепенно снижаются вплоть до запуска. Количество молока, получаемое за лактацию от коровы, зависит от максимального суточного удоя и степени падения удоев.

Читайте так же:

  • Доение коров на доильных залах Доильные залы являются сравнительно новым этапом технологии. Преимуществом доильных установок для доения в доильных залах является глубокая специализация труда операторов, исключающая […]
  • Корова средней упитанности "коровы средней упитанности 500кг 24 гол Коровы цена: 55 000 руб / шт. Коровы стельные цена: 75 000 руб / шт. Крупный рогатый скот: Коровы чернопестрой породы 250 голов […]
  • Корова лпх Субсидии для граждан, ведущих личное подсобное хозяйство (далее – ЛПХ) на содержание дойных коров, козоматок и козочек старше одного года и субсидии на ветеринарное обслуживание дойных […]
  • Коровы содержание разведение уход © ООО «Издательский дом «Вече», 2008 Введение Наверное, ни для кого не секрет, какое значение в жизни людей имеет крупный рогатый скот. Он является поставщиком ценных продуктов питания […]
  • Гельминты у коров Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Чилаев С. Ш., Биттиров А. М., Шекихачева Л. З. У крупного рогатого скота швицкой породы всего обнаружено […]
  • Доильный аппарат бурёнка отзывы Новости рынка Из них 21 оборудовано доильным залом (то есть в регионе откроют 21 молочно-товарную ферму). Развиваются и предприятия холдинга "Мясомолпром", добавил председатель комитета. […]

Рис. 5.1. Типы кривых лактации коров

Равномерное изменение удоев от месяца к месяцу наиболее желательно. Такую лактацию называют равномерной.

Мясная продуктивность.

О мясной продуктивности крупного рогатого скота можно судить по таким показателям, как живая масса, масса туши, убойная масса, убойный выход, морфологический и химический состав мяса.

Масса туши — это масса убитого животного без шкуры, головы ног, хвоста, внутренностей и внутреннего жира.

Убойная масса — это масса туши с внутренним жиром. Отношение убойной массы к живой, выраженное в процентах, называется убойным выходом. Например, предубойная живая масса бычка была 450 кг, убойная масса составила 207 кг. Следовательно, убойный выход будет равен 46 % [(207 : 450) • 100]. Убойный выход мясного скота составляет 60. 65 %, а откармливаемого молодняка молочных пород —

По химическому составу (содержанию в нем полноценной белка и жира) определяют ценность мяса. В говядине содержится в среднем 17. 21 % белка и до 23 % жира. Энергетическая ценность говядины в зависимости от упитанности животного составляет 5. 12,6 кДж в 1 кг. Уровень мясной продуктивности зависит от породных особенностей, массы животного и степени его откорма, а качество мяса — от породных особенностей, пола, возрасте животного и его упитанности. В нашей стране среди забиваемого крупного рогатого скота на мясо доля молодняка составляет 65 % общего поголовья. Молодняк способен при откорме интенсивно расти и давать нежирное мясо. Мясо молодых животных характеризуется большим содержанием протеина и меньшим содержанием жира. Так, если к 3-месячному возрасту в теле животного накапливается 20 % протеина и 12,8 % жира, то к возрасту 21. 24 мес. эти показатели составят 7 и 53,1 % соответственно. После 1 года рост молодняка мясных пород постепенно замедляется. Поэтому при оптимальном кормлении желательно выращивать и откармливать молодняк до возраста 15. 18 мес.

Высококачественное мясо получают при убое животных специализированных мясных пород, например калмыцкой, казахской белоголовой, герефордской, абердин-ангусской, шортгорнской, лимузинской и др.

Нуклеопептид (Nycleopeptid)

СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА
Биопрепарат Нуклеопептид представляет собой очищенный экстракт селезенки крупного рогатого скота, полученный путем автолиза. Препарат содержит не менее 1 мг/мл низкомолекулярных пептидов, образовавшихся в результате автолиза тканей и воду для инъекций до 1 мл. По внешнему виду представляет собой непрозрачную жидкость от светло-желтого до желто-коричневого цвета, вспенивающуюся при встряхивании. При отстаивании выпадает легко разбивающийся осадок. Расфасовывают по 5, 10 и 100 мл в стеклянных флаконах, герметично укупоренных полимерными крышками и упакованных в картонную коробку.

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Нуклеопептид содержит только натуральные компоненты, оказывающие комплексное воздействие на обменные процессы, регулирующее влияние на гормональный и иммунный статус животного. Препарат повышает секрецию тиреоидных гормонов и гормонов андрогено в физиологических пределах. Тиреоидные гормоны стимулируют рост и развитие организма, рост и дифференцировку тканей, оказывают анаболическое действие на обмен белков, активируют гормон роста. Низкомолекулярные пептиды в составе препарата обладают регуляторными функциями, что обуславливает терапевтический эффект при лечении хронических и аутоиммунных заболеваний. Нуклеопептид повышает резистентность организма за счет активации синтеза медиаторов интерферона, повышает устойчивость клеток печени к действию токсинов и ядов, оказывает положительное влияние на состояние кожно-волосяного покрова. При применении биопрепарата отмечается значительное увеличение среднесуточных привесов мышечной массы порядка 12-25%, улучшается конверсия корма, что особенно важно для продуктивных животных, используемых для откорма с последующим убоем. Нуклеопептид, может применяться в комплексе с антибактериальными препаратами, витаминно-минеральными комплексами и другими химиотерапевтическими средствами. По степени воздействия на организм теплокровных животных Нуклеопептид относится к малоопасным веществам и в рекомендуемых дозах не обладает местнораздражающим, резорбтивно-токсическим и сенсибилизирующим действием.

ПОКАЗАНИЯ
Назначают крупному и мелкому рогатому скоту, свиньям для увеличения привесов при откорме и повышения резистентности молодняка. Собакам и кошкам Нуклеопептид применяется с целью ускорения роста у молодняка и увеличения мышечной массы у взрослых животных, для восстановления шерстного покрова при кожных заболеваниях и улучшения качества шерсти у здоровых животных, в том числе при подготовке к выставкам. В комплексном лечении хронических, вялотекущих воспалительных заболеваний кожи, подкожной клетчатки и отитов, при отставании в росте и развитии, а также для повышения резистентности у всех видов животных.

ДОЗЫ И СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ
Перед применением флакон с препаратом необходимо встряхнуть. Откормочным животным для увеличения привесов Нуклеопептид вводят подкожно в среднюю треть шеи в дозе 0,1-0,2 мл/кг живой массы, но не более 30 мл в одно место, 4-х кратно с интервалом 15 суток.

Новорожденным ягнятам и поросятам Нуклеопептид применяют перорально в дозе 25-30 мл на одну голову, новорожденным телятам в дозе 100-150 мл на одну голову за 1 час до выпойки молозива,1 раз в сутки в течение первых трех дней жизни.

Новорожденным щенкам и котятам назначают по 2-3 мл для мелких животных и 5-10 мл для более крупных представителей непосредственно в ротовую полость 1 раз в день перед кормлением, в течение 3 дней. Подрощенным щенкам, котятам и взрослым животным применяют подкожно в дозе 0,1-0,2 мл/кг или внутрь по 0,2-0,3 мл/кг один раз в день, в течение трех дней.

Выставочным животным препарат назначают подкожно в дозе 0,1-0,2 мл/кг или внутрь в дозе 0,3-0,4 мл/кг один раз в день в течение 3-5 дней подряд за 1 месяц до предполагаемых мероприятий.

Кошкам и собакам при кожных и хронических заболеваниях различной этиологии препарат вводится подкожно или внутрь по 0,1-0,4 мл/кг массы тела ежедневно в течение 5-7 дней, в комплексе со специфической терапией. При необходимости курс повторяют через месяц.

ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ
В очень редких случаях у гиперчувствительных животных возможно развитие аллергической реакции на компоненты Нуклеопептида. Препарат может обострять течение хронических и скрытых заболеваний, что не является основанием для его отмены.

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ
Не использовать препарат при наличии во флаконе механических примесей или осадка. При проведении манипуляций с препаратом использовать только стерильные иглы индивидуально для каждого животного.

Молодняку крупного рогатого скота и свиней вводят подкожно или внутримышечно в дозе 0,1-0,2 мл/кг живой массы один раз в сутки в течение 3 дней.

При повышенных физических нагрузках и для улучшения состояния шерсти препарат применяют 1 раз в 15 дней в той же дозе в течение активного периода, но не более 6 месяцев. Между курсами необходим перерыв в 2-3 месяца.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Индивидуальная повышенная чувствительность животного к Нуклеопептиду. Не рекомендуется назначать препарат животным в период иммунизации, а также при острых инфекционных заболеваниях и истощении.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ
В сухом и прохладном, защищенном от прямых солнечных лучей и недоступном для детей и животных месте, отдельно от пищевых продуктов и кормов при температуре 2-20 ?С. Срок годности — 12 месяцев. Вскрытые флаконы хранят не более 12 часов в холодильнике.

ПРОДАВЕЦ
Ветеринарные аптеки «Ветлек», Россия.

Время работы: с 9.00 до 20.00 без выходных.
E-mail: [email protected]; [email protected]
Сайт: http://www.vetlek.ru

1. Ветаптека «Ветлек» на Открытом шоссе
(рядом с метро «Бульвар Рокоссовского»)
Адрес: 107370, г. Москва, Открытое шоссе, дом 5, корпус 6.
Тел.: (495) 510-86-04; тел.: (499) 168-85-86

2. Ветаптека «Ветлек» на Красносельской
(рядом с метро «Красносельская» и недалеко от метро «Бауманская»)
Адрес: 105066, г. Москва, ул. Нижняя Красносельская, д. 28.
Тел.: (495) 972-74-06; тел.: (499) 261-70-83

  • Купить Нуклеопептид, фл. по 100 мл
  • Форма выпуска Непрозрачная жидкость от светло-желтого до желто-коричневого цвета. Расфасовывают по 5 мл в стеклянных флаконах, герметично укупоренных полимерными крышками и упакованных в картонную коробку Показания к применению Назначают крупному и мелкому рогатому скоту, свиньям для увеличения привесов при откорме и повышения резистентности молодняка. Собакам и кошкам Нуклеопептид применяется с целью ускорения роста у молодняка и увеличения мышечной массы у взрослых животных, для восстановления шерстного покрова при кожных заболеваниях и улучшения качества шерсти у здоровых животных, в том числе при подготовке к выставкам. В комплексном лечении хронических, вялотекущих воспалительных заболеваний кожи, подкожной клетчатки и отитов, при отставании в росте и развитии, а также для повышения резистентности у всех видов животных Единица измерения Упаковка по 5 флаконов Производитель ЭКОХИМТЕХ [все товары] (Россия)

    450029, Российская Федерация, Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. Ульяновых, 65

    В агрокомплексе республики за 10 лет сменилось более половины игроков, поголовье коров сократилось на 15%, а надои выросли на 25%

    Пожалуй, сегодня — в начале 2020 года — можно констатировать полное окончание эпохи «мегаферматизации» Татарстана, начавшейся 20 лет назад. В «десятые» годы в крупных хозяйствах Татарстана на 15% сократилось поголовье крупного рогатого скота. Состав инвесторов поменялся почти полностью: половина агрохолдингов 2000-х, за исключением нескольких, ушли в небытие или сменили специализацию, пришли новые игроки, в том числе из других регионов. Все более крупные ставки делаются теперь на частные подворья и фермеров. А вот надои молока выросли: по данным Республиканского информационно-вычислительного центра (РИВЦ), по прошествии 10 лет коровы в среднем стали давать на 2,5 литра молока больше. О фактическом и «бумажном» поголовье коров, невиданном росте их продуктивности и судьбе татарстанских сельхозпроизводителей вместе с руководителями отрасли и крупными инвесторами разбирались корреспонденты «Реального времени».

    Три десятка крупных инвесторов

    Десять лет назад в производство мяса и молока в Татарстане инвестировали 28 крупных частных компаний. Лидерами по поголовью были ОАО «Вамин-Татарстан» (44 476 голов КРС), ОАО «Красный Восток» (29 066 голов КРС), ОАО «Ак Барс» (23 361 голова КРС) и ЗАО «Агросила-Групп» (12 235 голов КРС) — стада остальных были на порядок меньше (согласно данным РИВЦ).

    На конец 2011 года ситуация поменялась — к новому году инвесторы пустили под нож 1 605 голов крупного рогатого скота. После этого поголовье КРС уже не росло, а из списка инвесторов стали исчезать привычные названия агрохолдингов.

    ОАО «Вамин-Татарстан», в котором на май 2011 года числилось рекордное для Татарстана 44 476 голов КРС, обанкротилось в 2017 году. Фото rt.rbk.ru

    Миллиардеры и миллионеры — банкроты

    ОАО «Вамин-Татарстан», в котором на май 2011 года числилось рекордное для Татарстана 44 476 голов КРС, обанкротилось в 2017 году.

    Апастовское ООО СХП им. Рахимова, державшее в 2011 году 1 320 быков и коров и обладавшее уставным капиталом в 1,33 млрд рублей, также потерпело крах и с 2015 года находится в стадии ликвидации. В 2018 году его расходы (285,3 млн рублей) в 14 раз превысили доходы (20,5 млн).

    Ликвидировано в связи с банкротством в 2018-м ЗАО «Татплодоовощпром», державшее в 2011 году 2 170 голов КРС. Сейчас эта компания в минсельхозпродовских списках крупных сельхозинвесторов не числится. ООО «Болгар Арыш», имевшее 1 200 голов, обанкротилось в 2015 году.

    Угроза банкротства висит и над альметьевским ООО «Союз-Агро», имевшим в 2011 году 2 547 голов КРС и увеличившим к 29 января 2020 года поголовье до 3 565. При выручке от продаж в 2018 году почти в 881 млн рублей, компания имела свыше 1 млн чистых убытков.

    В 2020 году было ликвидировано ООО «Продкорпорация», стадо которого в 2011 году насчитывало 4 525 голов. ООО «Химокам-Агро», державшее 10 лет назад 1 691 голову, в том же самом году обанкротилось. А АПК «Чистое поле», у которого было 950 голов, давно исключено из ЕГРЮЛ как недействующее.

    Сменили профиль и выиграли

    Скромное ООО «Авангард» из Буинского района сменило животноводческий профиль в пользу нехаляльного, но более надежного бизнеса — свиноводства. В 2011 году у компании было 450 голов КРС, сейчас — ни одной, зато, судя по отчетам «СПАРК-Интерфакс», есть свинофермы.

    ООО «Агрофирма Лениногорская», имевшая 1 565 голов, исчезла из отчетов РИВЦ и Минсельхозпрода РТ, хотя это предприятие остается действующими. ООО «Бахетле-Молоко», содержавшее 2 100 голов КРС, было присоединено к родственной компании и также исчезло из реестров РИВЦ.

    Существуют как предприятия, но не как производители молока и мяса ООО «Нефтехимагропром» (в 2011 году — 1 100 голов), ОАО «Татагрохим» (в 2011 году — 1 458 голов), ООО «Агрофирма «Мензелинские зори» (в 2011 году — 1 380 голов), мамадышская агрофирма «Омара» (в 2011 году — 1 018 голов).

    Сейчас в ОАО «ХК «Ак Барс» насчитывается 21 602 головы КРС — всего на 7,5 % меньше. Фото abh.ru

    Сила в размере?

    Есть из общей тенденции и исключения — десятилетие вполне успешно пережили двое «крупняков».

    Агрохолдинг ОАО «Красный Восток», имевший в 2011 году 29 066 голов, продолжает существовать, но снизил показатели. На 29 января 2020 года там числилось 22 811 голов КРС — на 21,5 % меньше, чем 10 лет назад. По данным «СПАРК-Интерфакс», выручка компании от продажи на конец 2018 года составила свыше 3,21 млрд рублей, а чистая прибыль — почти 49,2 млн. При этом в 2011 году надои на одну корову там составляли 14 кг, а сейчас — 12,5 кг.

    Замыкавшее тройку «крупняков» в 2011 году ОАО «Ак Барс» с 23 361 головой КРС также не поддалось общей тенденции. Сейчас в ОАО «ХК «Ак Барс» насчитывается 21 602 головы КРС — всего на 7,5 % меньше. В 2010 году одна корова там давала 14,6 кг молока в сутки, а сейчас — 12,5.

    Коров меньше — молока больше

    Анализ данных РИВЦ показывает: за 10 лет на фоне падения поголовья средний надой от одной коровы в Татарстане вырос с 12,6 до 15,8 литра — на 25,4%.

    В течение последнего года поголовье крупного рогатого скота в Татарстане также сократилось — на 1,64%. На 1 января 2020 года оно, согласно данным, опубликованным на сайте республиканского Минсельхозпрода, составляло 709 179 голов, т. е. на 11 637 голов меньше, чем на 1 января 2019 года. При этом под нож пустили 6 591 корову — 2,76% от имевшихся.

    Рекордсменами по темпам снижения поголовья КРС стали Лаишевский район, где зарезали треть стада — 3 468 голов, в том числе 984 коровы, Альметьевский (зарезали четверть стада: 3 409 голов КРС, в том числе 1133 коровы, оставив 9 863 головы КРС, в том числе 3 120 коров), Спасский (зарезали 21,5% стада: 1 330 голов КРС, в том числе 610 коров, оставив 6 189 голов КРС, в том числе 2 500 коров) и Апастовский (зарезали более 16% стада: 2 769 голов КРС, в том числе 343 коровы, оставив 17 002 головы КРС, в том числе 4 939 коров).

    При этом в ряде районов, где нещадно уничтожали коровье поголовье, умудрились не только сохранить, а кое-где и увеличить надои: не иначе как уцелевшие буренки с перепугу стали лучше доиться (из области реальных предположений — возможно, за счет экономии на убиенных оставшихся стали лучше кормить).

    В Высокогорском районе, зарезав 500 коров, сохранили надои на 100%, в Мамадышском (минус 823 коровы) подняли их на 1%, в Альметьевском (минус 1 133 коровы) и Дрожжановском (минус 60 коров) — подняли на 4%, а самый крутой рост показал Нижнекамский район — там, зарезав 79 буренок, сумели добиться 12-процентного увеличения надоев!

    Проблему сокращения поголовья КРС и надоев неоднократно поднимал на совещаниях с аграриями президент Татарстана Рустам Минниханов. Так, только в 2016 году острой критике подвергли 14 муниципалитетов, в которых допустили снижение этих показателей.

    Полтора года назад «Реальное время» сообщало о приписках в отчетах сельхозуправлений республики. Самый громкий скандал разразился тогда в Елабужском районе, где из-за дутых цифр появилась новая «бумажная» порода коров, способная «давать» по 80 литров молока в сутки. В итоге цифры откорректировали, и сейчас, похоже, статистику в районе ведут намного честнее. По официальным данным, за 2019 год там пустили под нож 214 коров, надои в результате упали на 12 процентов.

    По официальным данным, за 2019 год там пустили под нож 214 коров, надои в результате упали на 12 процентов. Фото agro.tatarstan.ru

    Взамен обанкротившихся предприятий обещают построить новые комплексы

    «На 1 октября 2019 года поголовье коров по всем категориям хозяйств составило 345,4 тыс. голов — 98,4% к 2018 году (минус 5,6 тыс. голов), — сообщили в ответ на запрос «Реального времени» в пресс-службе Министерства сельского хозяйства и продовольствия Татарстана. — В том числе по сельхозорганизациям — 203,7 тыс. голов (96,8% или минус 6,7 тыс. голов), КФХ — 34,5 тыс. голов (111,4 % или плюс 3,5 тыс. голов), в хозяйствах населения — 107,2 тыс. голов (97,8% или минус 2,5 тыс. голов)».

    Причину снижения поголовья на 5,6 тыс. голов в ведомстве объяснили реализацией 1,5 тыс. коров мясного направления в АО ХК «Ак Барс» и сокращением 2,5 тыс. поголовья в хозяйствах населения. Также, сообщили в министерстве, имело место сокращение поголовья коров в АО «Агросила» (на 1,1 тыс.), в ООО «Август Муслюм» (на 266), СХП «Восход» Нурлатского района (на 275), ООО «Тукаевская Продкорпорация» (на 234), АО им. Токарликова Альметьевского муниципального района (на 175), «а также более чем на 1 тыс. голов в результате прекращения деятельности хозяйств в сфере животноводства».

    Почему животноводы избавляются от крупного рогатого скота, а предприятия, специализирующиеся на его разведении, банкротятся или переходят на выращивание нехаляльной свинины, которой в республике и так хватает, в ведомстве не объяснили. Зато указали, что, «несмотря на сокращение поголовья коров в Республике Татарстан за 2019 год по всем категориям хозяйств производство молока [зафиксировано] на 2,4% больше уровня 2018 года (плюс 45,1 тыс. тонн) и составило 1 893,1 тыс. тонн, в том числе по сельскохозяйственным организациям — 1 175,8 тыс. тонн (плюс 3,1% или плюс 35,8 тыс. тонн), по КФХ — 174,7 тыс. тонн (плюс 12,7% или плюс 19,6 тыс. тонн), по хозяйствам населения — 542,6 тыс. тонн молока (минус 1,8% или минус 10 тыс. тонн)».

    Компенсировать же потери поголовья КРС в Минсельхозпроде собираются в ближайшее время: «На 2020—2021 год запланировано строительство в муниципальных районах Республики Татарстан 38 новых высокотехнологичных молочных комплексов на 25 тыс. скотомест. Только за счет ввода в эксплуатацию молочного комплекса в ООО «Северная Нива Татарстана» Бугульминского муниципального района поголовье коров в 2020 году увеличится на 3 000 голов, в ООО ПМК Сабинского района на 1200 голов».

    «Продуктивность в крупных хозяйствах стала выше, а в ЛПХ прошла некоторая оптимизация»

    Параллельно, заметил Ахметов, идет и выбраковка скота, в частности, в рамках борьбы с лейкозом.

    «Закрываются низкодоходные старые фермы»

    По словам Хайруллина, прирост стада в основном сейчас идет за счет эффективных сельхозформирований, которые смогли привлечь деньги. Им выгоднее наращивать поголовье, так как есть сбыт продукции, у многих имеются свои перерабатывающие мощности. Кроме того, по его мнению, существенную роль в этом и как следствие — в повышении надоев сыграла господдержка, которая за последние годы стала выше и прозрачнее, а сама отрасль стала инвестиционно привлекательной:

    — Наибольшее положительное значение имеют капексы для инвестирующих в отрасль и поддержка на 1 литр, как мера поддержки доходности. А количество молока, производимое в стране и идущее в переработку, — это два совершенно разных показателя. Сегодня, по данным статистики, в РФ производится 31 миллион тонн молока, при этом в переработку, по данным разных источников, поступает всего 15—17 миллионов тонн. Эти два показателя вызывают все больше вопросов, и по факту они должны быть приближенными. Сегодня нашими главными задачами является наполнение внутреннего рынка за счет замещения импорта и роста потребления, а очень скоро встанут задачи роста экспорта молочной продукции и увеличение рабочих мест в сфере малого и среднего бизнеса, которым являются сельхозпроизводители молока.

    Только за счет ввода в эксплуатацию молочного комплекса в ООО «Северная Нива Татарстана» Бугульминского муниципального района поголовье коров в 2020 году увеличится на 3 000 голов. Фото almet-eparhia.info

    «Потому что нерентабельно»

    — Тенденция к снижению в хозяйствах поголовья крупного рогатого скота, я считаю, связана с низкой рентабельностью производства говядины по сравнению с производством молока, — прокомментировал «Реальному времени» создавшуюся в животноводстве ситуацию заместитель директора по экономике ПСХК «Ембулатово» Алмаз Фасхутдинов. — Сейчас многие предприятия начинают сдавать или продавать населению бычков и телят, потому что содержать их невыгодно.

    В то, что производство молока в Татарстане сейчас увеличилось не только на бумаге, Фасхутдинов верит. Но и тут есть одно «но»:

    — Производство молока требует крупных капиталовложений на начальном этапе — строительство ферм, закупка оборудования требуют больших инвестиций. Даже когда, обанкротился «Вамин», и его предприятия перекупили другие компании, им пришлось серьезно вкладываться. Мелким производителям это не под силу, отсюда, возможно, и банкротства или смена профиля.

    Наименование района

    Средняя цена по району, руб./кг на 29.01.2020

    Увеличение объемов производства по низким ценам?
    Самым сомнительным доводом разработчиков «гормональной технологии» является то, что молочная промышленность нуждается в увеличении надоев, в то время как в этой отрасли как раз наблюдается перепроизводство. Промышленные предприятия (в первую очередь Monsanto) утверждают, что применение BST приведет к снижению цен на молочные продукты, так как надои увеличатся на 30% от того же поголовья скота, что и раньше. Но на самом деле с момента одобрения BST цены на молоко в США повысились. Молокопроизводители добились от правительства США отмены фиксированных цен на молоко одновременно с одобрением BST. Цены на молоко и не могли снизиться, поскольку правительство США не только предоставило налоговые льготы Monsanto, но и тратило миллиарды долларов ежегодно, выкупая у производителей излишки молока.
    Коровы с гормоном BST растут гораздо быстрее и им необходимо гораздо больше корма, поскольку их организм химически простимулирован производить на 30% больше молока. Дополнительные затраты на корм компенсируются добавками животной пищи с останками животных, превращающими травоядных в хищников и каннибалов с серьезным риском для здоровья общества. Эти корма связывают с болезнью «бешеных коров» (BSE) и новой формой подобного человеческого заболевания — болезнью Кройцфелда-Якоба. Из-за риска распространения этих болезней британскую говядину не допускали на рынок ЕС с 1997 по 1999 год.

    Угроза здоровью животных
    Для коров побочным эффектом применения BST — по словам Monsanto — является вздутие, диарея, заболевания колен и ног, пищевые расстройства, жар, пониженный уровень гемоглобина в крови, заболевания репродуктивных органов, уменьшенный срок беременности, меньший отел и маститы — инфекции вымени, которые могут привести к заметному изменению состава молока. Лечение маститов в свою очередь может привести к появлению в молоке антибиотиков, возможному ускорению распространения сопротивляемости антибиотикам среди бактерий, которые вызывают различные заболевания у людей. 14 января 1999 года Канадское управление охраны здоровья, объявило, что оно не может разрешить продажу BST-продукции в Канаде. В заявлении говорилось, что BST «несет неприемлемую угрозу для здоровья дойных коров». И в то время как FDA США уверяет в отсутствии побочных эффектов, канадские ученые описали несколько различных случаев возникновения рака, в том числе рака толстой кишки и предстательной железы, вызванных использованием BST.

    Здоровье людей
    В процессе создания рекомбинантного BST получилось так, что в него оказалась встроенной необычная, неподходящая аминокислота. Monsanto замолчала этот факт. А ведь в случае, если хотя бы одна аминокислота в гормоне или протеине отличается от нормального генетического кода, то возможны страшные последствия. Один из примеров — серповидноклеточная анемия (заболевание крови). Другой пример — болезнь Альцгеймера, когда замещение лишь одной аминокислоты — фенилаланина становится основой для одной из разновидностей заболевания. Эксперименты с BST привели к получению продукта с «ошибочной» структурой генов. Но это стало ясно уже после того, как исследования были представлены и утверждены в FDA.
    Помимо человеческих и животных гормонов роста в молоке были обнаружены следы 52 антибиотиков, аллергены, кровь и кал. В 1 чайной ложке BST-молока содержится 3696691 гнойная клетка, в том числе 60000 живых бактерий, что превышает даже американские нормы. Из 59 биоактивных гормонов, обнаруженных в молоке, возможно, наиболее опасным является IGF-1, который является инсулиноподобным фактором роста и имеет одинаковые параметры у коров и людей. IGF-1 был введен в грудную железу и желудочно-кишечные раковые клетки, и был признан ключевым фактором стимуляции любого вида рака у человека. В молоке коров, инъецированных BST, уровень IGF-1 неуклонно растет. Повышенный уровень этого гормона вполне можно считать «горючим» для раковых клеток. При пастеризации с IGF-1 ничего не происходит.
    Для получения 0,5 кг сыра в среднем требуется около 5 кг молока. Для получения 0,5 кг масла — более 10 кг молока. Вместе с BST-сыром или маслом мы потребляем слишком большое количество гормонов.

    Сельское хозяйство и BST
    Возможно, широкое распространение BST отобьет у владельцев небольших молочных ферм желание продолжать свой бизнес, так как лишь крупные фермы смогут позволить себе дополнительные затраты на приобретение новых дорогих кормов, высокотехнологичную систему кормового менеджмента и дополнительную ветеринарную помощь.
    Вопреки утверждениям Monsanto и FDA, доходы отдельных фермеров, использующих BST, вряд ли увеличатся, так как применение BST не благоприятствует увеличению поголовья. 500 американских фермеров сообщили о том, что у 9500 животных в их хозяйствах обнаружился мастит. Это привело к попаданию гноя в молоко, что увеличило допустимое количество бактерий в нем. Когда это выяснилось, многих животных пришлось отправить на бойню.