Перекормили быка

Рационы кормление быков-производителей.

Продуктивность племенных быков-производителей характеризуется количеством и качеством получаемой от них спермопродукции. Только нормиро­ванное кормление в сочетании с хорошими условиями содержания и рациональном использованием способны обеспечить долголетнюю половую активность производителей, высокое качество спермы, хоро­шее состояние их здоровья.

Для нормального роста и развития половых органов у бычков и длительного интенсивного использования взрослых быков-производителей, они должны быть обеспечены полноценным питанием до уров­ня физиологической потребности. Перебои в кормлении неизбежно вызывают ухудшение качества спермопродукции, для восстановления которого требуется 1,5-2 месяца. Потребность быков-производителей в энергии зависит от половой нагрузки, возраста, живой массы. Раз­работаны нормы кормления быков в неслучной период, а также при средней (1 дуплетная садка в неделю) и повышенной нагрузке (2-3 дуплетные садки в неделю).
Потребность племенных быков в расчете на 100 кг живой массы составляет: в неслучной период 1,1-0,8 ЭКЕ; при средней нагрузке — 1,3-0,9; при повышенной нагрузке — 1,6-1,1 ЭКЕ. Следовательно, быкам живой массой 1000 кг при средней нагрузке требуется около 10 ЭКЕ на голову в сутки. Дефицит энергии особенно негативно ска­зывается на организме молодых быков, при этом замедляется рост, развитие пузырьковидных желез, снижается выработка семенниками гормона тестостерона.

У взрослых быков нарушения половых функций от недостатка энергии встречаются реже, чем от перекорма. Избыточное кормле­ние в сочетании с недостаточным моционом приводит к ожирению. Ожирение вызывает нарушение функции желез внутренней секреции и придаточных половых желез, снижение и даже прекращение спер- миогенеза, то есть импотенцию. Кроме того, излишнее жироотложе­ние, которое чаще бывает при кормлении вволю, вызывает появление стойлового порока — ослабление связок задних конечностей при ко­тором быки неохотно идут в случку. Здоровый, упитанный бык срав­нительно легко преодолевает недлительный период дефицита энер­гии, за счет мобилизации внутренних резервов организма. Снижение половой активности, объема эякулята, содержания фруктозы и ли­монной кислоты в семенной жидкости и изменения в придаточных половых железах наступают, когда уровень энергетического питания уменьшается на 50 %.
Для быков-производителей характерна повышенная потребность в протеине. Это обусловлено высокой интенсивностью белкового обмена (продукты расщепления белка необходимы для стимулиро­вания постоянной половой доминанты). Значительный дефицит про­теина в рационах быков приводит к потере их кондиций, снижению качества и количества спермы. Недопустим также избыток протеина, так как это вызывает усиленное образование аммиака, снижение син­теза органических кислот в рубце и приводит к нарушению обмена веществ в организме. Оптимальный уровень переваримого протеина 316 в рационах быков-производителей в неслучной период составляет 90 г, при средней нагрузке — 110 г и при повышенной нагрузке — 125 г на 1 ЭКЕ. Важными показателями качественной оценки протеи­нового питания быков-производителей является содержание в рацио­не расщепляемого (РП) и нерасщепляемого (НРП) в рубце протеина. Соотношение этих фракций протеина должно изменяться в зависи­мости от интенсивности использования быков производителей — от 60-65:40-35 в неслучной период до 40-50:60-50 при повышенной нагрузке.

Вопрос об аминокислотном питании быков-производителей изу­чен недостаточно. Имеются данные о положительном эффекте обо­гащения рационов кормления синтетическим лизином. На производ­стве проблема обеспечения производителей полноценным протеином решается за счет расширения набора кормов и использования кормов животного происхождения.
Потребность быков в клетчатке составляет около 20 % от сухого вещества рациона. Как дефицит, так и избыток клетчатки отрица­тельно сказывается на переваримости питательных веществ. Саха- ропротеиновое отношение должно быть примерно 1:1, отношение крахмала к сахару — 1,1:1. Если сахаропротеиновое отношение ниже 0,8:1, ухудшается качество спермы и снижается половая активность производителей. При высокой потребности в протеине выдержать оптимальное сахаропротеи новое отношение сложно, поэтому неред­ко в рационы вводят обычный сахар.
В организации биологически полноценного кормления быков- производителей важная роль принадлежит минеральным веществам, потребность в которых зависит от живой массы, возраста, интенсив­ности использования. Так как растительные корма бедны натрием, обязательной минеральной добавкой является поваренная соль, ко­торую вводят в состав комбикормов в количестве 1 %, а также дают дополнительно в виде лизунцов. На 1 ЭКЕ рациона быкам требуется около 6 г соли, столько же кальция, около 5 г фосфора. Отношение кальция к фосфору при этом должно составлять 1,2:1. Это связано с большим значением фосфора для процесса сперматогенеза. Он вхо­дит в состав фосфолипидов спермы, которые обеспечивают энерге­тическое питание спермиев во время их нахождения в половых путях коровы. Фосфор входит также в состав аденозинтрифосфорной кис­лоты, которая необходима для быстрой мобилизации энергии в пе­риод полового возбуждения и садки. Фосфором богаты концентри­рованные корма, поэтому при их достаточном количестве в рационе дефицита фосфора не отмечается. Чаще фосфорная недостаточность возникает при избытке в рационе кальция, недостатке или избытке витамина Э. Проявляется дефицит фосфора ухудшением и извраще­нием аппетита, снижением концентрации этого элемента в сыворотке крови и пигментированном волосе.

Дефицит магния у производителей может возникнуть в начале пастбищного периода при использовании зеленой массы с участков, где вносилось много калия при одновременном дефиците в рацио­нах клетчатки и крахмала. В рационах нормируют также содержание микроэлементов: железа, меди, цинка, марганца, кобальта, йода. Де­фицит или передозировка микроэлементов могут вызвать значитель­ные нарушения обмена веществ и функции воспроизводства. Так, недостаток цинка вызывает недоразвитие семенников, нарушение функции зародышевого эпителия, снижает подвижность спермиев. Дефицит кобальта ведет к огрубению волосяного покрова, запорам, анемии, ухудшению качества спермы. При недостатке йода наблю­дается гипофункция щитовидной железы, угасает половое влечение. Избыток молибдена вызывает ослабление или прекращение спер­матогенеза, а избыток кадмия усугубляет недостаточность цинка и меди.

Необходимым условием высоких репродуктивных качеств быков- производителей является сбалансированность их рационов по вита­минам. На каждую энергетическую кормовую единицу рациона им требуется 60-70 мг каротина, 1,1-1,5 тыс. МЕ витамина О, около 35 мг витамина Е.
Дефицит каротина или витамина А, замедляет рост молодых бы­ков, приводит к ороговению эпителия слизистых оболочек и кожи, нарушению зрения, уменьшению сперматогенеза, снижению подвиж­ности спермиев и появлению их патологических форм. У спермиев повышается чувствительность к низкой температуре, и они погиба­ют при замораживании. Хроническая А-витаминная недостаточность может вызвать атрофию семенников и придаточных половых желез, привести к импотенции. Главным источником каротина для произво­дителей являются травяные корма, морковь.
Витамин О по своей химической конфигурации сходен с мужски­ми половыми гормонами. При дефиците этого витамина нарушается минеральный обмен в организме. Главный источник витамина 02для быков — сено полевой сушки, где он образуется из эргостерина под действием ультрафиолетовых лучей. Под действием этих же лучей в коже образуется витамин 03 из 7-дегидрохолестерина. В связи с этим так важно длительное содержание производителей на откры­том воздухе.
При использовании витаминных препаратов нельзя допускать пе­редозировки витамина О, так как это ведет к повышению всасывания в кровь кальция и уменьшению поступления фосфора. Нерастворимые соединения кальция откладываются в кровеносных сосудах, органах и тканях, что представляет серьезную опасность для здоровья.

В процессах воспроизводства важная роль принадлежит витамину Е, токоферолу. Дефицит этого витамина вызывает перерождение се­менников, дегенерацию скелетной и сердечной мускулатуры.
Нормы кормления быков-производителей рассчитаны на взрос­лых, половозрелых животных, а для молодых потребность увели­чивают на 1-1,5 ЭКЕ в связи с их ростом. Кормление должно обе­спечить заводскую упитанность производителей. Племенным быкам при недостаточной упитанности норму кормления увеличивают из расчета 1,1 ЭКЕ и 120 г переваримого протеина на каждые 0,2 кг планируемого среднесуточного прироста, если упитанность выше заводской, норму снижают на ту же величину. Нормы дифференци­рованы также по живой массе от 500 до 1400 кг с разницей в 100 кг. В табл. 3.17 представлены нормы кормления быков-производителей средней живой массой 1000 кг при разной интенсивности исполь­зования.
Корма для производителей должны быть высокого качества и со­ответствовать требованиям первого класса. Не рекомендуются скарм­ливать объемистые малопитательные корма, такие как солому, мяки­ну, водянистые (жом, барду, мезгу, пивную дробину), а также шрот хлопчатниковый, так как он содержит госсипол, убивающий сперма­тозоиды, шроты из крестоцветных культур (рапсовый, сурепковый, рыжиковый), которые содержат горчичные масла и гликозид сини- грин, способный под влиянием тепла и влаги превращаться в ядови­тое горчичное масло. Опасность для быков представляет и зеленая масса крестоцветных, так как в ней обнаружены вещества, нару­шающие функцию щитовидной железы и обмен йода в организме. Быкам-производителям не скармливают синтетические азотистые вещества.
Сено для быков-производителей лучше использовать бобово-зла­ковое, убранное в оптимальные фазы вегетации, хорошо облиствен­ное. В состав рациона его включают из расчета 0,8-1,2 кг на 100 кг живой массы или 6-11 кг на голову. Травяная мука или резка — от­личный источник каротина, ее скармливают по 0,5-1 кг на голову. Использование гранулированной травяной муки более 2 кг на голову может нарушить рубцовое пищеварение.
По вопросу о скармливании быкам силосованных кормов нет еди­ного мнения. Нередко эти корма получаются невысокого качества и в этом случае их использование отрицательно сказывается как на состоянии здоровья производителей, так и на качестве спермы. В свя­зи с этим на многих племпредприятиях силосованные корма не ис­пользуют. Малопригоден для производителей силос из кукурузы, так как в нем содержится мало р-каротина и много фитоэстрогенов, кото­рые отрицательно влияют на потенцию и сперматогенез.
Сенаж для производителей более предпочтительный корм, чем си­лос, так как в нем больше сухого вещества, сахара, меньше органичес­ких кислот. Средние суточные дачи высококачественного сенажа из бобово-злаковых смесей могут составлять 4-8 кг, кормовой свеклы — 5-10, моркови — 3-5 кг. Использование корнеплодов, обладающих диетическими свойствами, хорошо влияет на пищеварение и половую активность, а морковь обогащает рацион каротином. При включении корнеклубнеплодов в рацион быков необходимо контролировать со­держание в них нитратов и нитритов, которые отрицательно влияют на качество спермопродукции. По этой причине многие специали­сты настороженно относятся к скармливанию корнеплодов быкам- производителям.
В качестве концентрированных кормов быкам-производителям, как правило, скармливают комбикорма в количестве 3-5 кг на голо­ву в сутки в зависимости от интенсивности использования и живой массы. При содержании концентратов менее 40 % по питательности практически невозможно обеспечить достаточное содержание энер­гии и полноценность рационов, особенно при повышенной нагрузке, однако и избыток концентратов (более 50 % по питательности) вызы­вает отклонения в обмене веществ и снижение половой активности.

Для быков-производителей разработаны специальные рецепты комбикормов. Например, Полоцкий комбинат хлебопродуктов про­изводит комбикорм КК-66, содержащий следующие компоненты, %: кукуруза — 6; ячмень — 23; овес — 24,8; отруби пшеничные — 18; шрот подсолнечный — 21,3; дрожжи кормовые — 3,0; фосфат обес- фторенный — 1,9; соль — 1,0; премикс 60-1-1,0. В 1 кг комбикорма содержится 0,97 к. ед., 10,24 МДж обменной энергии, 181 г сырого или 138 — переваримого протеина; 87 — сырой клетчатки; 7,3 — кальция; 9,5 — фосфора; 5,5 — натрия; 6,7 — лизина; 5,9 — метионина + цис- тина; 2,4 — триптофана; 30,6 — жира.

В летний период быкам зеленые корма (10-20 кг) рекомендуется скармливать после предварительного провяливания. Зеленую массу бобовых трав скармливают или в свежескошенном, или в полностью высушенном виде.
По вопросу использования кормов животного происхождения в рационах быков-производителей существуют разные точки зрения. Г. А. Богданов считает, что при достаточном разнообразии высоко­качественных растительных кормов нет необходимости скармливать животные корма. На производстве, особенно в период интенсивного использования, быкам вводят в рацион куриные яйца (5-6 шт. на голо­ву), свежий обрат (2-3 л), сухое обезжиренное молоко, рыбную, мясо­костную муку (по 50-400 г), иногда сахар (0,1-0,2 кг) и растительное масло (0,1—0,2 л) как источник незаменимых жирных кислот.
Кормят производителей индивидуально три раза в сутки в стро­гом соответствии с распорядком дня. Быкам, склонным к ожирению, увеличивают уровень грубых кормов, уменьшая количество концен­тратов. Суточную норму концентрированных кормов разделяют на три дачи. Более половины сочных кормов (около 70 %) скармлива­ют в полдень, а остальное количество оставляют на утреннее и ве­чернее кормление. Желательно кормить быков после взятия спермы. Кроме того, животные должны быть обеспечены доброкачественной водой.

Для организации контроля полноценности кормления необходимо периодически проводить зоотехнический анализ имеющихся кормов, чтобы иметь фактические данные об их химическом составе и пита­тельности, а также о содержании в них нитратов. Следует регулярно проводить клинический осмотр производителей, обращать особое внимание на состояние упитанности.
При нарушении обмена веществ, особенно при избытке концентра­тов, у быков-производителей отмечается вялость движений, тусклость шерстного покрова, болезненность и опухание суставов, рассасыва­ние последних хвостовых позвонков, замедление руминации (до двух сокращений в минуту), снижение половой активности, учащение ды­хания, увеличение времени для получения двух эякулятов, ухудшение качества спермы: повышение процента мертвых и патологических форм, уменьшение ее оплодотворяющей способности. Оперативным методом контроля полноценности кормления производителей явля­ются биохимические исследования крови, мочи, спермы.

Бык уже три дня отказывается есть дерть. Воду пьёт нормально, траву тоже кушает хорошо, а вот дерть неохотно за сутки съедает разовую норму.

Дерть — это измельченное зерно. Его еще называют фураж, «дробленка».

Переел бык, перекормили вы его, не давайте дня два, держите на воде и пусть желудок прочистится.

Aaa, «дроблёнка»! Ну это бывает. Точно переел, пройдёт.

Историю эту рассказал в фейсбуке абонент, представленный псевдонимом Дарго Магомед.
Его шурин фермерствует возле Волгодонска, Ростовской области. Разводит крупный рогатый скот на продажу и мелкую живность для себя. Парень не слабый, под 100 кг весом, в другой раз я бы сказал, что может ударом кулака завалить быка. Но не в этот раз.

Один из быков, достигший трехлетнего возраста, под 500 кг весом почувствовал свою мощь и стал чрезмерно агрессивным. (Бык становится неуправляемым, если его перекормить, особенно дать много овса).

До того это бык уже нападал на людей, были мысли о необходимости его пустить на мясо, но хозяин решил отложить это дело на ноябрь. А на всякий случай брал с собой на пастбище пару хороших дубинок. И вот в какой-то момент бык совсем «озверел» и с ревом пошел на хозяина. Обе дубинки сломались, бык их и не почувствовал. Поднял хозяина на рога, потом стал катать по земле.

Тут случилось непредсказуемое. Несколько других, поменьше телом быков подошли к месту событий и с таким же ревом стали напротив.

Хозяину удалось отползти за спину этих быков, и позвонить на помощь. Минут пять быки стояли и не пускали «зверя» к хозяину, пока не подоспела помощь. К счастью, всё обошлось без серьезных увечий.

Читайте так же:

  • Маты для коров резиновые Низкие цены Вся продукция в наличие Качественные материалы Доставка по России Каталог товаров 1900?1200?22-24мм. Вес 60 кг. 1900?1100?25-26 мм. Вес 55-60 кг. 1900 х 1200 […]
  • Как часто рожают коровы Корова может производить только 1 теленка в год. Близнецы довольно редки, так как они встречаются только в приблизительно 1: 1000 родов. Для коров, которые живут до 5 лет, прежде чем они […]
  • Лекарство для коров от клещей САНОФЛАЙ (Sanofly) СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА Санофлай — инсекто-акарицидный и репеллентый препарат для защиты крупного рогатого скота и лошадей от двукрылых насекомых, блох и клещей. В 1 мл в […]
  • Составление рационов для кормления лактирующих коров Система нормированного кормления лактирующих коров Корма, используемые при составлении рационов для дойных коров При кормлении дойных коров большое значение имеет сено. Хорошее сено в […]
  • Средний вес быка или коровы Любой животновод должен знать средний вес быка, для того чтобы следить за здоровьем животного и тем, насколько активно оно набирает массу. Также этот показатель важен при покупке скота. […]
  • Байтрил для коров инструкция Инъекционный антибактериальный и антимикоплазменный препарат пролонгированного действия для лечения инфекционных заболеваний, вызванных возбудителями, чувствительными к энрофлоксацину. В […]

История, рассказанная Дарго Магомедом напомнила мне следующую притчу.

Некий правитель решил преподать своему подрастающему сыну урок по управлению подданными. Он предложил соревноваться в том, кто лучше откормит бычка. Сын кормил бычка лучшими кормами и тот начал быстро набирать вес и мощь. Отец держал бычка на голодном пайке, и каждый раз, когда бык чувствовал голод, он его кормил из своих рук. Через год-другой пошли подводить итоги. Откормленный сыном бычок превратился в могучего быка, но он не признал своего хозяина и чуть не забодал его. Бычок, откормленный отцом был худой, но он радостно бросился лизать руку своему благодетелю.

В фейсбуке обсуждался случай с безумием одного быка и заступничеством других быков. Я прокомментировал эту историю репликой со следующим выводом.

Эта история весьма поучительна для руководителей. В ней говорится о том, что позволяя своим подданным развиваться нужно иметь механизмы сдерживания неконтролируемого усиления какой-либо группировки и необходимо держать вблизи себя некие противовесы.

ПРИЗНАКИ продуктивности коров формируются под влиянием наследственности и факторов внешней среды

Но хозяевам надо знать, что удои только на 20—30 процентов зависят от наследственных качеств животных и на 70—80 — от условий содержания и кормления. Следовательно, молочную продуктивность коров можно формировать.

Изначально позаботьтесь о получении телочки от хороших родителей. Если буренка своя и выбора у вас нет, то отец должен быть чистопородным и высококлассным. Такие быки находятся на станциях искусственного осеменения сельскохозяйственных животных. Путем искусственного осеменения своей коровы семенем одного из этих быков можно получить телочку с хорошей генетикой.

Следующим этапом работы является рациональное выращивание телок. Оно должно быть экономичным, базироваться на скармливании большого количества дешевых растительных кормов, обеспечивать хорошее развитие организма с тем, чтобы, возможно, полнее реализовать те генетические задатки, которые телка получила от своих родителей.

Наиболее ответственный период выращивания телок — от рождения до 4—6 месяцев (молочный период). Первый корм новорожденного теленка — молозиво. В нем содержатся все питательные вещества, необходимые организму. Угостить им теленка необходимо через 1,0—1,5 часа после рождения. В два первых дня за один раз не следует давать больше 1,5 килограмма. В противном случае продукт пройдет в кишки непереваренным и может расстроить пищеварение. В последующие дни порции молока постепенно увеличивают, не допуская перекорма. Молоком телят поят не менее 10 дней. Для недостаточно окрепших малышей кормление материнским молоком должно быть более продолжительным. Чистую кипяченую и остуженную до 20—25 град. воду телятам полезно давать вволю с 5-дневного возраста. С 10—12-дневного возраста малышам, если они содержатся отдельно от матерей, подвешивают на уровне туловища пучки хорошего злакового сена. Под действием врожденного рефлекса любознательности они при этом рано приучаются его кушать. С 20—25-дневного возраста хорошее мягкое сено дают телятам постоянно.

При выпаивании молока применяют два способа: или теленок остается подсосным под матерью или поится из ведра. Вообще, нужно помнить, что лучше теленка не допоить, чем перепоить. Телятам со средним аппетитом выпаивают в день примерно следующее количество молока: в первую неделю по 3,5—4,5 литра, во вторую — 5—6, третью — 7—9 литров. При нормированном кормлении в молочный период исходят из того, что ежедневная потребность теленка в молоке равна примерно 1/6 его живого веса.

С 4—6 недель телят следует отучать от цельного молока. Замену цельного молока обратом нужно проводить постепенно, иначе легко вызвать у теленка понос. Каждые 2—3 дня 1 литр цельного молока можно заменять обратом. Следует помнить, что молочные корма должны быть свежими, чистыми и иметь температуру в первый месяц выпойки 35—37 град., во второй — 30—35 град., а в последующие месяцы — 20—25 град. Температура питьевой воды должна соответствовать температуре парного молока. Со второго месяца жизни телят поят доброкачественной сырой водой. Так как в обрате нет жира, который необходим теленку для нормальной жизнедеятельности, то хорошо добавлять к нему по 100—200 г на голову в сутки муки льняного семени. Из муки делают отвар и в жидком виде добавляют к обрату. Если в хозяйстве нет льняного семени, то его можно заменить картофельной мукой (крахмалом) в таком же количестве. Со времени перевода телят на обрат их приучают к овсяной муке, смешанной с льняным жмыхом.

Обрат выпаивают до 3—4-месячного возраста. С 4 месяцев телятам можно давать пойло с сырой водой. Для приготовления пойла используют молочные отходы (сыворотку, пахту и обрат) и непросеянную овсяную муку. Одновременно с пойлом телятам нужно давать ежедневно по 0,5 кг овса и льняного жмыха, вволю хорошего, мягкого сена.

Помещения для телят молочного периода жизни должны быть просторными, сухими и светлыми. Если телят содержать в темных помещениях, то они вырастают дикими. Температура в помещениях поддерживается на уровне 15 град., а в возрасте телят до 20 дней — должна быть не ниже 18 град. С 20-дневного возраста телят ежедневно выпускают на прогулки: вначале на 10—15 минут, затем, постепенно увеличивают, доводя продолжительность пребывания их на воздухе до 2—4 часов в день. С 2-месячного возраста телят выпасают на сухих участках пастбищ. В летний период основным кормом телок старше 4 месяцев является пастбищная трава. Дома их подкармливают сеном, пойло с овсяной мукой дают 1 раз в день.

В хозяйствах, где нет молочных отходов, выращивать телят в ранний период жизни довольно трудно. Там их поят цельным молоком 1—1,5 месяца, а затем медленно переводят на пойло, приготовленное из просеянной овсяной муки и отвара льняного семени. Овсяной муки дают 0,4 килограмма на теленка, а количество льняного семени постепенно доводят с 0,1 до 0,5 килограмма. Кроме пойла, телята получают овес, жмыхи, сено и корнеплоды. Для нормального выращивания телок за период от рождения до 6 месяцев рекомендуется следующий расход кормов: молока цельного — 250 килограммов, обрата — 550, концентратов — 150, корнеклубнеплодов — 290, сена — 260, силоса —280, соли поваренной — 2,6 и костной муки (или ее заменителя) — 2 килограмма. В летний период сено, силос и корнеплоды заменяют зелеными кормами.

Необходимо помнить, что самый быстрый рост телок происходит в течение первого года жизни. На втором году они растут несколько медленнее, на третьем — еще медленнее, т. е. с возрастом прирост живой массы замедляется. Поэтому, чтобы вырастить крупную высокопродуктивную, здоровую и хорошо сложенную корову, телок нужно хорошо кормить на первом и втором году их жизни. В этот период корова формируется, и если она, будучи теленком, скудно питается, то у нее развивается порочное телосложение (узкая грудь, острая спина, костлявый зад и т. п.), которое в последующие годы исправить невозможно никаким кормлением.

Будут вложения – будет и отдача. Разведение коров

Жители деревни Мотякино Домодедовского района Московской области коров не держат уже четверть века. Отвыкли от этой живности. И когда коровы с телятами, да еще и козы стали снова ходить мимо их домов на пастбище, кое-кто высказал хозяину животных все, что думает по этому поводу. Что, мол, грязь разводят на улице да запахи от них те еще. Тогда хозяин стада Александр Казаков напомнил своим соседям, что живут они все же не в городе, да еще на улице Скотопрогонной, и что ни он сам, ни его животные ничего не нарушают. Объяснения закончились для него необычно: Казакова решили выбрать старостой сразу на две деревни.
Вообще-то, Александр в Мотякино вырос у деда с бабкой. Потом, как в свое время и его родителям, пришлось ему уехать в Москву — ни учиться, ни работать в деревне было негде. Сейчас Александр начальник отдела продаж в одной из московских фирм и одновременно владелец подсобного хозяйства, в котором есть конь с кобылой, пять коров, два теленка, козел и семь дойных коз с козлятами. Коровы у него не простые, а джерсийские и голдштинские, и козы зааненские.

— Все началось пять лет назад, — рассказывает Александр. — Когда нашей дочке Елизавете было несколько месяцев от роду, у нее возникли нелады со здоровьем. Врачи посоветовали поить ее козьим молоком. Поехали мы с женой Ириной в свою деревню, где до этого иногда бывали по выходным, стали искать хозяйство с козой. Оказалось, не только в нашей, но и в четырех соседних деревнях ни коз, ни коров уже давным-давно не держат. Тогда мы купили козу сами. Она была очень породистой, от матери с удоем восемь литров. Чуть позже обзавелись и второй козой. В тот год в первый раз мы остались зимовать в нашем старом доме, на работу я стал ездить из деревни. Как только завели коз, сразу появились покупатели молока. Держать козочек оказалось совсем не в убыток. Следующей осенью привели мы во двор свою первую корову, рыжую, джерсийской породы. Разместили ее в пристройке к дому и тут же принялись эту пристройку расширять: решили купить к зиме вторую корову, уже голдштинской породы. В ту зиму у нас было две коровы и несколько коз с козлом. К весне купили третью телочку.

— Стало ясно, что деревенская жизнь нас окончательно затянула, возвращаться в город уже не хотелось, — продолжает Александр. — Стали думать о постройке нового дома и нового просторного хлева. Хочу сказать, что нам с животными повезло — зааненских высокоудойных коз, а тем более джерсийских или голдштинских коров купить частнику очень непросто. Мы брали животных по знакомству, у людей, которые работали когда-то в колхозах, куда животные этих пород завозились.

Ну а как завели коров, встал вопрос о том, где найти для них быка. Телок можно покрывать лишь в возрасте 18-22 месяцев, несмотря на то что они и годовалыми могут выглядеть уже вполне как взрослые. Бык годится на племя с трехлетнего возраста, когда будут видны все его плюсы и минусы. Но трехлетнего быка, да еще такого, чтобы телята от него были не хуже самих коров, взять было негде.

Решил тогда Александр съездить в племенной центр Быково. Оказалось, что пользоваться «материалом» племенного центра намного выгоднее, чем водить коров к местному быку. Ведь быков, семя которых будет храниться в племенном центре, придирчиво выбирают — из трехсот голов не больше десятка оставляют. Кто в своем хозяйстве может позволить себе такой отбор?

— Теперь для будущих телят выбираю самых лучших отцов — быков, от которых должно рождаться очень перспективное потомство, — поясняет Александр. — Оплодотворяя коров искусственно семенем породистых быков, можно через несколько лет значительно улучшить поголовье, создать высокоудойное стадо. Кстати, в племенном центре можно выбрать семя быка и отечественной селекции, и зарубежной, и «специализирующегося» на разных качествах: на повышение удоев, качестве молока, его жирности, содержании в нем белка. Можно даже выбрать такого быка, от которого рождаются в основном телочки. Я, к примеру, беру для своих джерсийских коров семя быка, предки которого по женской линии давали в сутки 44 литра молока жирностью 4,6% с содержанием 3,2% белка. С такого молока получается почти половина сливок, да и вкус молока от джерсийских коров отменный. А для голдштинских коров я выбрал быка с такими показателями его предков по материнской линии: 70 литров молока в сутки, жирность около 4%, белок в среднем 3,7%. Сливок с такого молока получается поменьше, зато белка больше и, что еще важно, в молоке голдштинок высокое содержание казеина, который обеспечивает больше творога при скисании молока. На продажу молоко мы смешиваем, оно получается хорошо сбалансированным и по жирности, и по вкусу. И коровье, и козье молоко у нас берут стабильно — летом много приезжих, на всех не хватает. Зимой покупателей меньше, но мы молоко заготовителям все равно не сдаем — невыгодно: они принимают по 9 рублей за литр, а мы продаем по 20. Излишки пускаем на переработку.

Интересуюсь у Александра: наверное, такие, как у него, коровы и ухода требуют особого? — Кормим так, — отвечает он. — Сена или травы вволю, кроме того, даем 350 г комбикорма на каждый литр молока, если удой до 20 литров. Если выше 20 литров — еще по 100 г на каждый литр. Сочные корма — овощи и корнеплоды — даем зимой по мере возможности. Хлев у нас просторный, деревянный, все животные под одной крышей и у каждого, в том числе и у коз, своя отдельная клетка. Отопления в помещении нет — зимой коровы и лошади согревают его сами. Пол в хлеве с небольшим уклоном, бетонный, животные стоят на деревянных помостах. Режим в хозяйстве такой. С утра убираем навоз, моем и помосты, и коров из шланга. Вода уходит по специальному желобу, расположенному позади помостов. Доим коров и отправляем их на пастбище. Днем, после дойки, убираем в помещении второй раз. И снова коров — на выгул. Времени и сил на уборку навоза тратим, в общем-то, не много: не грузим его, не носим и не возим в тачках, а выкидываем в специальное «окно» на уровне пола — там навоз по желобу попадает в навозосборник. Пару раз в году мы его опорожняем, а навоз продаем соседям.

Спрашиваю у Александра, как у человека уже опытного, не подскажет ли тем, кто задумал купить корову, как по внешним признакам узнать, будет ли она молочной? — По моим наблюдениям, — делится хозяин подворья, — молочная корова должна быть очень хорошо и пропорционально сложенной, иметь ровную спину, некрупную, «изящную» голову, тонкую и длинную шею. Толстая и короткая шея — признак мясных качеств. То же самое касается ног молочной коровы — они должны быть тонкими, в том числе и задние, бедра — как можно менее массивными. Вымя молочной коровы не должно быть слишком большим — это часто создает неудобства и самому животному, и хозяину при дойке. Большая часть молока должна находиться не в вымени, а в «самой корове», на это, кстати, указывают толстые вены в палец или в два толщиной, тянущиеся от груди по брюху коровы. Хороший признак, если на самом вымени тоже видны вены. Ну и последнее — хвост: он должен быть длинным, свисающим ниже скакательного сустава задних ног.

Поговорили мы с Александром и о проблемах, с которыми нередко сталкиваются хозяева подворий. В частности, зашла речь о болезнях коров и о ветеринарном обслуживании хозяйств. Многих владельцев коров возмущает то, что ветеринары делают их животным прививки или берут кровь на анализ «многоразовыми» шприцами, не меняя иглы, и тем самым подвергают коров опасности заражения лейкозом или туберкулезом. Как в хозяйстве Казаковых обстоит дело с ветеринарным обслуживанием стада? Александр рассказал:

— Нашим коровам делают прививки от ящура и сибирской язвы, определяют реакцию на туберкулез, два раза в год сдаем кровь для проверки на лейкоз и бруцеллез. Дома у нас есть своя полная аптечка, в том числе шприцы и иголки. Думаю, что купить самое элементарное для своих животных под силу всем владельцам хозяйств, и при необходимости можно попросить ветеринара воспользоваться этими средствами. У нас все ветеринарные услуги платные, например, чтобы взять кровь у коровы, просят 200 рублей. Вроде бы не так уж много, но коров у меня пять и два бычка, процедуру требуется проводить два раза в год, а еще прививки — в итоге набегает кругленькая сумма. Поэтому кровь на анализ я беру у коров сам и сам отвожу ее в лабораторию, так и дешевле, и спокойнее. Ну а все прививки ветеринары делают нашими шприцами.

Сказал я Казакову и о том, что, судя по письмам и звонкам в редакцию, для многих хозяев послеродовой парез у коров стал настоящим бедствием, повторяющимся из года в год. Некоторые даже бросают держать коров из-за этой напасти. Что, по его мнению, становится причиной пареза и как с ним бороться?

— Чаще всего послеродовой парез у коров возникает от перекорма. В благодарность или из жалости к корове хозяева дают животному до и после родов и зерно, и концентраты: как не побаловать беременную или родившую кормилицу? В результате корова после отела ложится и не встает. Причем случиться это может и на двадцатый день после родов, и позже. Поэтому за месяц до отела корове следует давать только траву, зимой — сено с небольшим количеством корнеплодов.

Возобновлять кормление концентратами можно только после того, как спадет отек вымени, и начинать с маленьких порций, увеличивая их постепенно. Это же касается и сочных кормов — их тоже следует начинать давать не раньше чем через 10 дней после отела. После родов корове надо колоть витамин D, после того как спадет отек вымени, вводить в рацион кормовую свеклу, морковь, силос, сенаж. Картофель давать понемногу и лучше вареный: я читал, что сырой картофель забивает молочные протоки крахмалом. Если же парез случился, то корову следует растирать жгутом из соломы или чем-то жестким и эластичным, чтобы у нее не немела задняя часть. Затем необходимо поставить капельницу с глюкозой, три флакона по 250 мл, и один флакон хлорида натрия.

Вместе с этим после сдаивания молока надо накачать воздухом вымя, используя для этого специальный катетер и велосипедный насос. Катетер вводится в каждый сосок, затем он аккуратно подкачивается до такого состояния, чтобы при постукивании по этой доле вымени она издавала звук, похожий на барабанный. Затем катетер вытаскивается, а сосок завязывается. Через час, если корова не встанет, соски развязываются, и спустя 20 минут процедура повторяется. Конечно, капельницу может поставить не каждый, но растирать жгутом и накачивать вымя при парезе необходимо. Обычно это помогает. Но самое главное, помните о причине пареза — перекорме, старайтесь этого не допускать.

— С какими еще заболеваниями коров вам приходилось сталкиваться на практике?

— Довольно распространенное заболевание коров — тимпания, вздутие рубца. Сразу хочу сказать, что выпаивание тимпанола помогает только телятам. Лечение при незначительных признаках вздутия такое: в пластиковой бутылке надо смешать пол-литра молока и столько же подсолнечного масла, влить корове в рот, после чего заставить ее побегать. Если вздутие не проходит, то у коровы пенистая тимпания, это уже более серьезная форма. Тогда лечим ее тимпанолом, но заливаем не в рот, как требуется по инструкции, а вводим в рубец напрямую, все 250 мл, с помощью шприца и длинной толстой иглы. В отдельных тяжелых случаях можно использовать тракар — им пробивается бок коровы и выпускаются из рубца скопившиеся в нем газы. У нашей старшей джерсийской коровы было очень сильное вздутие — пришлось просто прорезать бок. Рана потом долго зарастала, и чтобы не было заражения, кололи бицилин 3 — два раза через два дня. До полного заживления раны два раза в день обрабатывали перекисью водорода

За считанные годы Александру с женой удалось сделать в своем хозяйстве очень много. Еще больше замыслов.

— Хотим модернизировать коровник и увеличить его площадь. Но пока это проблемно. Наш участок крайний, за ним начинается поле, где давно ничего не сажают, — там мы пасем животных. Просил я у местной администрации помочь с землей — добавить четыре сотки к нашим десяти, чтобы пристроить коровник, но этот кусочек предлагают нам выкупить по коммерческой стоимости. Брать кредит нам пока невыгодно — отдавать нечем. Поэтому думаю перевести свое подсобное хозяйство в разряд крестьянского, фермерского, может, тогда будет нам какая-нибудь помощь с землей.

Хотим сделать молокопровод и обзавестись танком для охлаждения молока — сейчас его приходится разливать в бидоны и охлаждать водой. Поилки собираюсь сделать бетонные, с подогревом воды до 170. Читал, что такая температура питьевой воды для коров оптимальна. Коровы у нас сейчас лежат прямо на помостах, без подстилки. Ищу специальные маты, которые используют в хозяйствах на Западе. Маты эти наполнены резиновой крошкой или другим мягким и долговечным материалом, оболочка мата сделана из прочного и герметичного материала. В общем, — заключает Александр, — пока работаю, буду вкладывать деньги в свое хозяйство, потому что без серьезных вложений нет и достойной отдачи. Нельзя экономить ни на технике, ни на оборудовании. Убедился на деле: с умом и удобством организованное хозяйство может приносить неплохую прибыль.

А.Козлов, Московская обл.

Журнал «Приусадебное хозяйство» №8, 2007 г.

После разрушительного урагана в Москве ряд СМИ законно обратили внимание на то, что МЧС не осуществило sms-оповещение о приближении урагана к столице. Так вот в этом ведомстве из трех букв подчеркнули, что экстренное оповещение производится при прогнозе скорости ветра, превышающей 25 метров в секунду, а по прогнозам гидрометцентра ожидалась скорость ветра до 22 метров в секунду. То есть по мнению «спасателей» прогноз синоптиков не попадал под определение «чрезвычайная ситуация». Мало ли, что мэр столицы назвал пронесшийся над Москвой шквал самым сильным в истории столицы, последствия которого действительно стали беспрецедентной трагедией. Мало ли, что эту трагедию перенесли все жители столичного региона. МЧС же виднее – не было чрезвычайной ситуации и все тут.

Но этим заявлением цинизм «спасателей» исчерпан не был.Специалисты от МЧС заявили, что рассылка SMS не является основным средством предупреждения, поскольку характеризуется «наибольшим временем доставки сообщения до абонента и минимальным процентом охвата населения с учетом возможностей сотового оператора».

Допустим, что мы поверим, что это так. Тогда почему это средство предупреждения используется во всех других регионах страны, где возможности сотовых операторов гораздо скромнее? А главное – какое средство предупреждения с наименьшим временем доставки сообщения до абонента и максимальным процентом охвата населения было задействовано МЧС 29 мая в столичном регионе, когда любому жителю было очевидно, что надвигается смерч? И существует ли такое средство вообще.

Давайте вспомним, что под это сомнительное по своим функциональным способностям ведомство была создана госпрограмма «Защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах». Оставим в стороне сейчас саму суть современной забавы отечественных чиновников – создавать госпрограмму под функцию, которую ведомство и так должно выполнять за положенное жалование.

Сумму на Госпрограмму для МЧС государство отвалило огромную – 1,354 триллиона рублей. И самая крупная из подпрограмм стоимостью 1,026 триллиона рублей называется «Предупреждение, спасение, помощь». Метеослужбе о таких суммах мечтать не приходится.

И нам теперь за триллион с лишним, положенным МЧС сверх зарплаты, объясняют, что случившийся самый сильный за всю историю ураган –ураганом был не, а sms-оповещение – неэффективное средство оповещения? Давайте вспомним как в 2012 году в Краснодарском крае от наводнения 6-7 июля погибли 172 человека и более 34 тысяч пострадало. Было захоронено более 43 тыс. животных. Общий ущерб превысил 20 млрд. руб. Особенно пострадал Крымский район и город Крымск, где погибло 160 человек. Главной причиной и тогда было отсутствие должного оповещения населения со стороны МЧС. Но ведомство похоже должных выводов не сделало.

Поэтому, если в ведомстве ничего не меняется в лучшую сторону, то очевидно нужно делать какие-то выводы и реформировать систему. Начиная от персональной ответственности и заканчивая постепенной передачей полномочий в другие ведомства, коль нынешнее МЧС не способно даже при таком финансировании наладить элементарное оповещение населения.

По сравнению с естественным, широко применяемое искусственное осеменение коров, является более продуктивным методом получения потомства. Сперму получают заранее у племенных самцов и хранят в замороженном виде.

Чем искусственное лучше

Сперму племенного быка получают, используя искусственную вагину. Проверяют качество спермы и обязательно разбавляют, так как она очень концентрирована. Одна садка быка даёт количество материала, достаточное для оплодотворения двадцати коров. Сперму помещают в жидкий азот на хранение. Ее вводят коровам в период охоты телки.
Половая охота – момент, идеально подходящий для искусственного осеменения. Его начало выходит на первые 24 часа после старта течки и продолжается еще около 25-30 часов. На протяжении всего этого времени, корова находится в полной готовности к спариванию, что заметно по типичному рефлексу неподвижности. В то время как «отвязанный» самец непременно попытается запрыгнуть на нее сзади.
Преимущества искусственного осеменения состоят в том, что для получения спермы используют породистых быков-производителей (совершенно необязательно близких географически), что повышает качество потомства.
Некоторые специалисты утверждают, что при искусственном осеменении снижается уровень травмирования коров. Однако — это не самое большое преимущество этого метода, поскольку природа все-таки многое в свое время предусмотрела.
А вот передача венерических и пр. заболеваний (все-таки быки покрывают телок, понятно, без использования презерватива) — это реальная проблема. Трихомоноз, бруцеллез или вибриоз очень заметно влияют на здоровье телки.

Выбор сроков осеменения самок — один из наиболее важных факторов при организации и проведении искусственного осеменения. Оптимальным сроком осеменения является период, наиболее благоприятный для встречи спермиев с яйцеклеткой.
Для того, чтобы операция прошла успешно и результативно, необходимо точно знать время овуляции. Наиболее продуктивным сроком искусственного осеменения считается конец охоты, продолжительность которой составляет около 12 часов. Если период начала охоты выпадает на утро, то оплодотворяют вечером, если на вечер – процедуру проводят рано утром.
При естественном осеменении жизнеспособность спермиев составляет от двух до трёх суток, при искусственном – примерно 12–18 часов. Значит, сперму нужно вводить перед самой овуляцией, поближе к её началу.
Овуляция фолликулов у коров происходит спустя 6–15 часов после того, как угаснут признаки охоты. Важное значение имеет и кратность проведения процедур. Чтобы результат был хорошим, самок осеменяют два раза: после появления признаков половой охоты и спустя 10-12 часов.
К искусственному осеменению телку необходимо подготовить. Она должна подойти к этому процессу в хорошей физической форме. Перекормленные самки плохо осеменяются. Недостаточно упитанные животные долго не приходят в состояние охоты. А если и приходят, то продолжительность этого состояния короткая.
Рекомендуется давать коровам нормальное питание, не содержать их в тёмных помещениях, где отсутствует хороший воздухообмен. В летнее время стадо должно выгуливаться на пастбище.
Все процедуры по проведению осеменения проводятся на специальных пунктах, состоящих из манежа, лаборатории и моечной. В лаборатории должно быть оборудование для искусственного осеменения: микроскоп, химические реактивы и посуда для приготовления дезинфицирующих растворов. Моечная должна обеспечивать мытье и стерилизацию посуды, оборудования, спецодежды. В манеже располагается один или несколько станков для осеменения коров с удобной и безболезненной фиксацией.
Перед процедурой у коровы, надёжно зафиксированной в специальном станке, чистой водой обмывают с помощью тампона наружные половые органы, орошают их раствором фуразолидола или фурацилина, насухо вытирают. Подготавливают сперму для оплодотворения, размораживая её по особой технологии.
После этого проводят осеменение одним из существующих способов.

Методы искусственного осеменения

Искусственное осеменение коров осуществляется четырьмя методами. Применение того или иного из них зависит от различных факторов.

Эпицервикальный метод
Сперму стараются ввести поближе к шейке матки. Её из ампулы набирают в катетер длиной около 40 см, который вводят в преддверие влагалища телки. Спермии попадают во влагалищное отверстие и после небольшого массажа клитора оказываются в канале шейки. Метод применяется только у нерожавших животных, не имеющих складок на влагалище. Оплодотворяемость составляет около 70%.

Маноцервикальный метод
Введение спермы осуществляется глубоко в шейку матки с помощью руки в стерильной перчатке. Производится контроль рукой для определения влагалищного отверстия шейки, проводится лёгкий массаж, вызывающий сокращение матки. Вводится порция спермы с помощью катетера, длина которого составляет 75–100 мм. Этим способом осеменяют только коров, имеющих достаточно широкое влагалище.

Визоцервикальный метод
Введение семени проводится шприцем-катетером с визуальным контролем через влагалищное зеркальце, которое вводят через половые губы. С помощью зеркала, оснащённого осветителем, визуально обнаруживают шейку матки, после чего в неё шприцем вводят сперму.
В настоящее время вместо шприца для введения биоматериала нередко используются одноразовые пипетки с баллончиком, особенно в тех случаях, когда применяется замороженная сперма.
При осеменении нескольких самок после каждой процедуры зеркало тщательно промывают. Недостаток метода – при неумелых манипуляциях с зеркалом, возможно повреждение стенок влагалища. Результативность оплодотворямости – 50–60%.

Ректоцервикальный метод
Многие ветеринары и зоотехники Эсчитают его лучшим. Суть метода состоит в том, что контроль определения локализации шейки осуществляется через прямую кишку. Сперма наиболее точно вводится в канал шейки матки, и одновременно осуществляется массаж половых органов.
После процедуры животному в любом случае нужен покой. Первое время телку или корову под наблюдением содержат отдельно от стада. Стельность можно определить по истечении 10–15 дней. Если прошёл месяц после осеменения, а животное снова находится в состоянии охоты, значит, процедура не дала результатов и нужно повторить попытку.