Перед отелом как ведет себя корова

Отел коровы является наиболее важным и сложным процессом во всем животноводстве, отнимающим много сил, времени и денег. Стельность коровы длиться около 280 дней, то есть чуть больше 9-ти месяцев. Беременность самое тяжелое и важное время для коровы, в этот период она нуждается в особом уходе со стороны человека, включающем питательные корма, теплое помещение, регулярную чистку стойла и тому подобное.

Как подготовиться к отелу коровы

К отелу следует тщательным образом готовиться, начав подготовительный процесс с момента покрытия коровы быком. Опытные животноводы обязательно записывают дату покрытия коровы быком, чтобы затем вычислить точную дату отела, что необходимо для оказания корове помощи при родах, если таковая понадобится. Лучше всего составить особый календарь стельности коровы, куда можно заносить не только дни, оставшиеся до отела, но и вес животного, особенности его поведения, если речь идет о коровах, носящих первого теленка. Именно такие коровы наиболее беспокойны, из-за чего нередкими являются случаи сбрасывания теленка.

Важно не забывать о том, что за два месяца до предстоящего отела корову следует запустить, то есть полностью отказаться от ее доения. Исключение составляют случаи высокой молочности коровы, когда молоко просто течет из сосков. Такую корову, естественно, доить необходимо весь период стельности, не прерываясь, единственное, что необходимо сделать – это ограничить количество доек, сведя их к минимуму.

Для оказания помощи корове в процессе родов необходимо подготовить длинную крепкую веревку, чистые полотенца, покрывало (для зимнего, осеннего и ранневесеннего отела), а также лопаты и веники для очистки и закапывания последа. Перед самыми родами следует следить за тем, как ведет себя корова, подготовив на случай ее чрезмерной слабости укрепляющие и успокоительные средства. Лучше всего предупредить о предстоящих родах ветеринара, попросив его присутствовать во время отела и помогать корове, в случае, если самостоятельно родить теленка ей будет сложно.

Необходимо отметить, что обнаружить первые признаки предстоящих родов совсем не сложно, поскольку примерно за 4 дня до отела корова начинает беспокоиться, приподымает хвост, старается отвести его вбок, может долго и протяжно мычать без весомой на то причины. Кроме того, гениталии коровы становятся красными и слегка припухают, из половой щели может начать истекать слизистая жидкость, что является вполне нормальным явлением и потому беспокойства вызывать не должно.

Вероятно, у коровы будет также ослаблен крестец, из-за чего у хвоста может образоваться видимая невооруженным глазом впадина. При сдавливании сосков у коровы, готовой к отелу, из них может начать выделяться первое молозиво, которое некоторые фермеры начинают доить еще до рождения теленка, что не совсем правильно, но на процесс родов влияния не оказывает.

Корову готовую к отелу следует привязать в сухом, чистом и хорошо продезинфицированном помещении, ограничив доступ к ней других животных. Большинство коров рожают ночью, потому в помещении, где находится животное, должен иметься источник яркого света. Обувь, в которой приходится заходить в коровник также должна быть продезинфицирована, для чего необходимо приобрести и установить у входа специальный ветеринарный коврик, либо сменять уличную обувь на ту, в которой удобно перемещаться по коровнику. Смену обуви следует производить за порогом помещения, не заходя внутрь.

Вот-вот родящую корову следует также ограничить в движении, предоставив место исключительно для лежания, но никак не для прогулок, любые прогулки должны быть исключены.

Перед родами следует проверить домашнюю ветеринарную аптечку на наличие в ней йода, марганцовки, ихтиоловой мази, вазелина, ваты, бинтов и мыла. Кроме того, под рукой у фермера, принимающего роды должна быть теплая вода и ножницы для обрезки пуповины.

Корова перед отелом

Корова перед отелом значительно прибавляет в весе, многие животные набирают более половины своего обычного веса. Вес необходим для того, чтобы коровы легче могли переносить роды, потому если животное не обладает достаточной упитанностью, его следует на протяжении всей беременности усиленно кормить. Худая корова не сможет родить здорового теленка, телята от таких коров обычно всегда страдают от рахита и по большей своей части погибают в раннем возрасте.

Корова перед отелом должна потреблять свыше обычной кормовой нормы. Стельные коровы перед отелом должны получать только качественные корма, лишенные плесени и гнили. Вода, которую спаивают коровам, также должна быть хорошего качества и всегда подогретой, поскольку для стельных коров, а также для еще не родившихся телят важно, чтобы температура питья не опускалась ниже 8 градусов по Цельсию.

Стельная корова перед отелом ведет себя крайне беспокойно, потому следует позаботиться о том, чтобы животное, мечущееся из угла в угол, не навредило себе. В этом случае страдает более всего вымя, и без того подверженное различным заболеваниям. В целях предотвращения возможных проблем с выменем следует обеспечить корову толстым слоем соломенной подстилки, а также теплым хорошо проветриваемым помещением. При зимнем отеле целесообразнее расставить в помещении несколько каминов, чтобы прогреть его до необходимой температуры в 27-30 градусов.

Чтобы избежать чрезмерного перенапряжения мышц вымени и возникновения у коров острых болей, начиная со второй недели до предстоящего отела коров перестают кормить сочными и зелеными кормами, исключая из обычного кормового рациона силос, зеленую траву и свеклу. При необходимости вымя следует массировать не реже 2-5 раз за день, стараясь делать это как можно осторожнее. При появлении на вымени трещинок и припухлостей, в том числе и микроскопических, следует немедленно обратиться к ветеринару, в противном случае у коровы может развиться мастит, что при необходимости ее регулярной послеродовой дойки крайне нежелательно, поскольку будет превращать процесс доения в крайне болезненную процедуру, выдерживать которую согласится далеко не каждая корова. Лучше всего в последние дни перед отелом кормить коров одним только сеном, что исключит возможные проблемы с количеством молозива.

После отела

После отела

Длительность отела зависит от физиологических особенностей конкретного животного, одни коровы рожают телят за минут 10-15, после чего выходит послед, и они быстро приходят в норму. Другие коровы мучаются несколько часов и даже суток, никак не имея возможности родить теленка. Безусловно, таким особям нужна твердая человеческая рука, а точнее помощь ветеринарного врача, знающего, какими именно препаратами можно ускорить роды, никак не повлияв на плод.

Практически единственным, но весьма действенным способом оказания помощи корове при тяжелых родах является запихивание руки в расширенную матку коровы и вытягивание теленка за задние ноги. Если же ноги уже показались из матки, то к ним необходимо привязать веревку и тянуть. Нужно отметить, что без веревки тянуть нереально, поскольку теленок обычно замотан в родовую пленку и покрыт слизью, что делает его копытца чрезвычайно скользкими. Тянут во время потуг, стараясь делать это осторожно не повредив корове и приплоду. Тянуть должны несколько мужчин, так как работа по спасению застрявшего теленка совсем не простая.

После того, как теленок будет вытащен, ему следует очистить нос и горло от слизи и обмыть теплой водой. Некоторые коровы сами производят эту процедуру, но обессиленные родами животные это сделать не в состоянии, и потому нуждаются в помощи человека.

Сразу же после отела следует обрезать, либо оборвать пуповину теленка, сделав это, примерно на расстоянии 12 сантиметров от животика. Ножницы и руки следует продезинфицировать в спиртовом растворе, после чего завязать пуповину плотными нитками, либо просто прижечь при помощи раствора йода. Новорожденного насухо вытирают чистым мешком, либо пучком соломы, также процедуру чистки может совершить и его мать, но только в том случае, если будет в состоянии это сделать.

Сразу же после отела корове захочется есть и пить, но первую воду она должна получить не ранее, чем спустя 40 минут. Для утоления жажды корове хватит одного ведра воды с растворенной в ней солью, из расчета 100 грамм на ведро.

Читайте так же:

  • Сколько было коров у юсси За спичками Мосфильм, 1980 г. Вопрос: куда в шутку собрались уехать друзья Антти и Юсси? Ответ: в Америку. — Эй, постойте! Куда вы? — Скажи, что в Америку едем. — Юсси в Америку едет. А […]
  • Продуктивные породы коров Дата публикации 31 января 2017 18:07 Автор Татьяна Шипилова В Год животноводства в регионе в приоритете будут молочное и мясное скотоводство. А для того, чтобы повысить удои, необходимы […]
  • Кубанская корова На Кубани вырабатывается около 280 тыс. тонн питьевого молока, что является самым высоким показателем в России. Такие данные приводит аналитический центр Milknews. В целом по стране […]
  • Вздутие у быка что делать Вздутие живота у крупного рогатого скота явление, которое случается как с молодыми телятами, так и со взрослыми особями. Что спровоцировало это заболевание и как помочь животному […]
  • Ярёмная вена у коровы Послеродовой парез Еще фото Автор (ы): А.А. Соколов, ветеринарный врач Организация(и): Ветеринарная клиника Linnafauna, г. Нарва, Эстония Журнал: №3 - 2013 Весна в тот год была трудная. […]
  • Как называется самка быка < Бык-двойка Бык домашний Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона Бык шотландский > < Бык длиннолобый Бааде — Бялыницкий-Бируля Бык первобытный > Словник: Буны — […]

После отела корову необходимо почистить и помыть ее заднюю часть , желательно сразу же сменить подстилку под животным и назначить дежурного по последу, который должен отойти не позже чем через 8 часов, в противном случае потребуется врачебное вмешательство. Корова ни в коем случае не должна съесть послед, так как это может навредить ее здоровью. Последнеобходимо закопать вдали от фермы, желательно поместив в несколько плотных пакетов, что не даст диким и домашним животным его обнаружить и откопать.

Спустя час после отела корову можно подоить, тщательно вымыв ей вымя, а первое показавшееся молозиво, вылив котам и собакам. Хорошим и качественным молозивом считается только последующее за ним. Новорожденному теленку необходимо не позже чем через 2 часа после родов выпить около 2 литров молозива, в противном случае он не сможет достаточно хорошо развиваться. В сутки один теленок должен съесть не менее 8 литров молозива, причем к молочным коровам теленка допускают только в крайних случаях, в основном выпаивая из бутылочки, тогда как телята от мясных коров питаются самостоятельно с первых минут жизни. Молозиво необходимо новорожденным телятам для очистки кишечника от сохранившегося там кала, также большую пользу оно приносит и человеку. Правильно приготовленное молозиво чень вкусное, по вкусу с ним мало что способно сравниться.

Кроме того, необходимо указать на то, что коровы с явными проблемами в области вымени, возникшими в процессе родов, будут сильно мучатся при каждой попытке их подоить, но усилия по получению молока теленком, боли им не причинят, потому вне зависимости от породы к таким коровам отпускают телят.

После того, как теленок встанет на ноги, а произойдет это примерно к 20-й минуте его жизни, проведения очистительных и кормовых процедур, его можно переводить в отдельное стойло для откорма, либо обычного содержания.

Итак, отел коровы процедура сложная , требующая большого опыта и знаний, не умеющих обращаться с животными, в особенности с крупным рогатым скотом лиц, лучше не приглашать себе в помощники при возникновении таковой необходимости. Стоит отметить, что в родах коровы ничего красивого и красочного нет, потому в задачу человека входит не простое присутствие на них, а активное оказание помощи, заключающейся, прежде всего, в обустройстве удобного и безопасного места для отела, подготовке необходимого инвентаря и привлечения к этому делу специалистов.

Сначала нужно изменить рацион коровы. Перестать давать сочные корма, увеличить количество грубых, затем постепенно уменьшать количество удоев в сутки, с трех до одного, потом через день, пару раз в неделю, раз в неделю, прекратить совсем. Можно еще немного снизить количество корма и воды, если молока слишком много.

4 · Хороший ответ

Как раздоить козу без окота?

С помощью стимуляции доек (то есть по сути производить доение). Таким способом можно вызвать лактацию даже у людей. Но молока будет меньше, чем после окота.

5 · Хороший ответ

Почему у людей говно, а у коров навоз?

Хочу вас разочаровать — у коров тоже говно! Навоз — это уже переработанное бактериями говно, или дерьмо, экскременты, фекалии, помет и т.п. Человек так же не срет навозом, но говорят из его фекалий выходит отличный навоз. 🙂

1 2 · Хороший ответ

«не вари козленка в молоке матери его» означает, что не надо есть малышей животных пока не вырастут (и перестанут сосать титьку)?

Данная заповедь(каждущаяся странной на первый взгляд) касается не кулинарии,а жертвоприношений.Всесожженные жертвы Богу.Вареные жертвы Богине

Напомню.Монотеизм у евреев ввел царь Иосия в 6-м веке до н.э.

Принято полагать (70-1.с 237), что культ Ашторет в Израиле обусловлен влиянием Астарты Сидонской («И стал Соломон служить Астарте, божеству Сидонскому» (3 Цар.11.5)). Однако, не в сидонском, но в тексте ритуала (KTU 1.23), связанного с богиней Асират из Угарита, говорится: «На огне семь раз отроки варят козлёнка в молоке». Этот же ритуал, связанный с плодородием, в Угарите совершался и в честь Рахмайу-Анат (в тексте мифа (106. с115) говорится, что и для Асират, и для Рахмайу одновременно сварили козлёнка). Именно этот ханаанский ритуал обусловил требование Ветхого Завета: «Не вари козлёнка в молоке». Алтари Астарты, воздвигнутые царём Соломоном, разрушил лишь Иошияhу. Известны города, названные в честь боќгини, например, Астарот или Аштарот-Карнаим в Заиорданье (Быт.14.5).

1 · Хороший ответ

Как и когда людям пришло в голову доить корову?

Одомашнивание растений, а вслед за ними и животных обусловлено появлением сельского хозяйства и «оседанием» человека на земле. Это один из первых и важнейших шагов к цивилизации, когда человек начинает поворот от дикого образа жизни к первым формам культуры. На временнoм отрезке жизни человечества эта ранняя эпоха сокрыта от нас густым покровом истории, через который мы едва в состоянии различить контуры событий. Время, когда мы можем не то что разглядеть происходившее, но хотя бы понять, что происходило за «горизонтом событий», нам известно более чем приблизительно — где-то в неолите, или примерно 10 тыс. лет до РХ. Импульсом к оседанию, судя по всему, послужил голод: охота, сопряжённая с удачей, не всегда давала устойчивое пропитание. В первую очередь еда доставалась самим охотникам — мужчинам, — а уж затем доходила до остальных членов семьи. Если охотник не ел, то шансы на следующий улов резко падали. Голод заставил женщин обратиться к земле и растениям в поисках съестного. В отличие от животных, которых надо было искать и догонять, постоянно передвигаясь, земля не бегает и требует внимания, ухаживания, приложения последовательных усилий к обработке. Задерживаясь и в какой-то момент надолго задержавшись на какой-то территории, люди открыли для себя новый мир возможностей – питание стало устойчивым, более разнообразным, появились его запасы. Убивая животное, — а охота продолжалась, — охотник приносил с жертвой её выживших детёнышей, которые оставались в семье человека сначала, видимо, на забаву собственным детям, а затем по выросте — на молоко, и позже на мясо и шерсть. Как пришло в голову доить? Скорее всего, люди заметили это, наблюдая за самими животными в условиях дикой природы, — как детёныши сосут молоко.

Большой вклад в понимание процесса одомашнивания растений и животных внёс наш выдающийся генетик и географ Н.Вавилов. Применительно к растениям он, в частности, установил, что этот процесс начался не в одном, а как минимум в 8 крупных географических «геноцентрах». Это — Китай-Япония, Индонезия-Идокитай, Центральная Азия, Ближний Восток, Средиземноморье, Африка, Южная Америка и Центральная Америка.

Одомашнивание сделало жизнь человека стабильной, создало устойчивые запасы продовольствия, обеспечило выживание большего количества детей, продлило жизнь, привело к появлению частной собственности, развитию ремёсел. Очаги осевшего племени в дальнейшем привели к появлению города. «Цивилизация» — от латинского «civis» — гражданин. Прото-индоевропейские корни civis означают оседание, дом, семья. Но это еще не полная цивилизация: не хватает письменности и города.

3 1 · Хороший ответ

Почему вкус магазинного молока совсем не похож на деревенское? Что так сильно его меняет, или в городе мы покупаем не молоко?

Процесс производство молока на заводе выглядит так: на завод приезжает цистерна с молоком, откуда берется проба для проверки в лаборатории, затем, после получения разрешительных документов, сливается в систему завода по трубам. Это позволяет до минимума снизить контакт с воздухом и с человеком.

После очистки молоко сепарируют — разделяют на сыворотку, обрат и на сливки, то есть обезжиренную и жирную часть. Это нужно для того, чтобы затем приготовить продукт заданной жирности — 1,5% или 3,2% и тд. Такой процесс — смешивания в строгих пропорциях для получения нужных свойств — называется нормализацией.

Затем, чтобы молоко оставалось молоком и не «выпадало» в сливки, происходит гомогенизация — разбивание сгустков, шариков жира в молоке.

После этого молоко обрабатывают. Например, ультрапастеризованное молоко подвергается кратковременной термической обработке при высоких температурах (142 градуса). Целью ультрапастеризации является максимальное разрушение микроорганизмов при минимальном изменении состава продукта. Данный процесс обеспечивает полную инактивацию микрофлоры, сохраняя пищевую ценность и частично витаминный и минеральный состав. Такое молоко можно хранить в течение 6 и более месяцев в закрытой асептической упаковке.

Пастеризация — это термическая обработка, при которой продукт нагревают до 72 – 75 градусов Цельсия в течение 2–3 минут. При такой технологии в продукте сохраняются полезные свойства и уничтожаются опасные для здоровья человека бактерии, однако споры этих бактерий могут сохранить свою жизнеспособность, а это в свою очередь может привести к их размножению после вскрытия упаковки или повышения температуры хранения, что приводит к скисанию молока. Поэтому пастеризованное молоко можно хранить несколько дней и только в холодильнике.

Стерилизация — молоко нагревают выше 100 градусов. Как правило, стерилизация происходит уже в упаковке (для этого упакованный продукт помещают в стерилизатор) в течение 20-45 минут. Готовый продукт получается стерильным. Это значит, что он не содержит живые микроорганизмы и их споры.

Деревенское молоко не проходит процедуру нормализации и не имеет установленной жирности, а чаще всего, если корову хорошо кормят, является более жирным, чем молоко промышленного производства. Деревенское молоко также не гомогенизировано, то есть шарики жира не разбиваются, поэтому через какое-то время можно снять сливки. Также в деревенском молоке остаются кисломолочные бактерии, которые приводят к скисанию, тогда как промышленные производители стараются максимально долго сохранить нужное состояние продукта и удалить патогенную микрофлору.

Корова перед отелом начинает вести себя очень беспокойно. Она нарушает обычный «распорядок» дня, обязательный для стада, находящегося на пастбище:

удаляется от стада, отстает от него при переходах. Для отела выбирает уединенное, тихое, менее доступное для других животных место. Отел происходит в основном ночью или утром. Конопинский (1965) сообщает, что 63% коров телятся между 18 и 6 часами, в том числе 41 % после полуночи. После отела корова некоторое время отдыхает, затем поднимается, поворачивает голову к теленку, обнюхивает его и начинает энергично облизывать. Таким путем она снимает с теленка околоплодные оболочки и воды. Длится это несколько десятков минут. Когда теленок встает и, приближаясь к вымени коровы, начинает сосать его, то корова и тогда, повернув голову, продолжает облизывать его. Обычно она подзывает теленка к вымени мычанием, однако он может начать сосать вымя и без этого.

В первые дни жизни теленка корова не приближается с ним к стаду, а находится неподалеку. Во время пастьбы или отдыха она всегда старается не упускать теленка из поля зрения.

Самбраус утверждает, что в первое время после отела корова узнает своего теленка при помощи обоняния, осязания, слуха и в последнюю очередь при помощи зрения.

Новорожденный теленок встает очень редко, лишь для того, чтобы подойти к вымени, опорожнить мочевой пузырь и кишечник (последнее может происходить и в положении лежа). Все остальное время он спит. Если корова покидает на время спящего или непоспеваюшего за ней теленка, чтобы попастись невдалеке, то возвратившись, обнюхивает и тем самым идентифицирует его, Спустя 5-6 дней корова с идущим рядом теленком начинает не только передвигаться быстрее, но и «забирает» его на более длительные прогулки в поисках корма; в последующие дни возвращается с ним в стадо. Она продолжает заботиться о теленке весь подсосный период, который у животных мясных пород длится около 150 дней. Телят молочных пород в условиях интенсивного содержания сейчас не держат под коровами: после обсушивания (облизывания коровой или обтирания тряпкой) новорожденных помещают в индивидуальные клетки.

Прекращение зрительного и слухового контактов между коровой и теленком приводит, особенно в первые часы жизни, к изменению их поведения.

Оба они проявляют беспокойство, корова мычанием зовет отсутствующего теленка, мечется во всех направлениях, прислушивается к знакомому голосу и направляется в ту сторону, откуда он доносится. Встретив теленка, обнюхивает и идентифицирует его по запаху и издаваемым звукам. Теленок узнает свою мать по характерному звуку, издаваемому во время обнюхивания.

Не найдя своего теленка, корова на несколько дней теряет аппетит, нарушает «распорядок» дня стада. Теленок переносит отъем легче, и чем раньше он отнят, тем короче и слабее неблагоприятные последствия. В первые дни отъема они проявляются в снижении удоя у коров и среднесуточного прироста массы у теленка. Если отнятый молодняк оставляют в одном стаде с коровами, то он обособляется в отдельную группу, где каждая особь занимает определенное, завоеванное ею положение в иерархии стада.

Отел коровы – это заключительный этап стельности буренки, завершающийся рождением теленка. Животноводы к этому периоду относятся с особым вниманием и делают все возможное для того, чтобы роды прошли легко и не дали осложнений.

Признаки отела

За 2 недели до рождения теленка животноводу необходимо провести ряд важных мероприятий. Ему нужно:

  1. подготовить место, где совсем скоро будет происходить отел;
  2. тщательно помыть животное;
  3. протереть вымя у коровы;
  4. обработать все копыта креолином.
  5. Хозяину коровы с момента ее осеменения нужно вести график. Только так он сможет определить максимально точно дату наступления родов.

    Первые признаки начала отела у коровы несложно увидеть за неделю до родов. Корова своим поведением сама об этом сообщит. Если за месяц до отела животное ведет себя размеренно и спокойно, то перед родами оно проявляет излишнее беспокойство, нервничает, поднимает хвост и старается себя сзади рассмотреть. За несколько дней до появления новой жизни у телки пропадает аппетит — она отказывается от сена и не желает пить воду.

    За сутки до родов вымя у буренки наливается молоком, а из сосков начинает вытекать молоко. Также можно увидеть выделения у коровы в виде бесцветной слизи. Кроме того, связки таза в этот период становятся расслабленными, живот опускается ниже. Если часто издается протяжное мычание, а ослабленные ноги не позволяют буренке долго стоять – следует ждать скорого отела у коровы.

    В таком состоянии корову нельзя оставлять в общем стойле, так как в нервозном состоянии она может накинуться на окружающих коров. Ощущая приближение родов, корова начинает формировать место для отела, активно подгребая под себя сено.

    Перед отелом меняется не только поведение коровы. Появляются в этот период и красноречивые внешние признаки, которые позволяют опытным животноводам определить пол будущего теленка. Так, практика показала, что набухание задней стороны вымени перед родами говорит о появлении бычка, а набухание передней стороны указывает на появление в ближайшее время телочки.

    Стадия беременности у коров длится 285 дней. Однако первый отел у коровы может несколько задержаться. В таком случае лучше пригласить ветеринара, чтобы не загубить приплод и его мать.

    Что делать перед отелом

    Иногда можно услышать мнение, что корову в период отела не следует кормить, так как желудок с едой будет усложнять процесс родовой деятельности. Это в корне неправильное суждение, т.к. во время беременности животное требует еще большей поддержки сил. Но впадать в крайности и закармливать буренку тоже не стоит. Просто необходимо увеличить содержание в пище витамин. Что нужно сделать? Стоит:

  6. В питание включить спецдобавки с мелом и солью.
  7. Второсортные продукты не давать.
  8. Расширить рацион питания пастбищной травой, свеклой, силосом, отрубями.
  9. Следует отдавать предпочтение подножному корму, так как в нем очень много полезных веществ. Кроме того, выбирая для питания сено, к вопросу хранения следует подходить ответственно, т.к. в недосушенной траве развиваются различные микробы, провоцирующие гнилостные процессы.

    Кормить корову в период беременности нужно 3 раза в день. И важно давать животному большое количество чистой воды. На позднем периоде вынашивания плод начинает быстро набирать вес, корове становится трудно передвигаться. В такой ситуации уже животное не гоняют на пастбище, а размещают в специальном ограждении.

    Когда животное становится неповоротливым, ему требуется больший уход, ежедневные обмывания теплой водой и обтирания сухой ветошью.

    Если на половых органах появляется раздражение, потребуется их специальная дезинфицирующая обработка марганцем или фурацилином. Если проблема серьезная, методы лечения определяет ветеринар.

    За 2 месяца до родоразрешения есть смысл сделать запуск коровы, то есть прекратить ее доить. В этом случае важно понимать, что резко прекращать доить буренку нельзя. Этот фактор обязательно приведет к застою молока, развитию воспалительного процесса и формированию спаек.

    Запуск коровы проводится так:

  10. В рационе питания снижается количество сочных корнеплодов.
  11. Уменьшается количество суточного объема потребляемой жидкости.
  12. Количество доек планомерно сводится до одного раза на протяжении суток.
  13. Дойки проводятся через сутки.
  14. Когда у коровы сдаивается около литра молока – вымя уже не трогают.

К сведению! Быстро запустить корову перед отелом можно, если перед дойкой не производить массаж вымени.

Отел коровы и прием теленка

О том, что корова родит в ближайшие несколько часов, может указывать факт укладывания животного на бок. Тогда следует приготовить теплую воду, стерильные полотенца, мыло, а также йод (5%) и марганцевый раствор (0,1%).

Перед самыми родами корове нужно под голову подложить солому, а область половых органов и заднего прохода протереть теплой водой.

К сведению! Чаще всего корова-первородка телится в лежачем удобном для нее положении (зачастую на левом боку). Старые буренки этот этап проходят, оставаясь в стоячем положении.

Перед самыми родами схватки становятся интенсивными, матка активно раскрывается. Вначале из влагалища выходит плодный пузырь серого (серо-желтого) цвета. Теленок движется по материнским родовым путям, окруженный околоплодными водами. При сильно выраженных потугах пузырь лопается самостоятельно, при слабой родовой деятельности разрывает его человек.

При правильном течении родов теленок продвигается вперед передними ногами, при этом копыта должны смотреть на землю. Второй допустимый вариант – движение плода задними ногами при условии поднятия копыт вверх. В таких положениях теленок в состоянии самостоятельно справиться с выходом из тела матери. Отел в стандартных вариантах длится около 30 минут.

Внимание! В случаях, когда воды отошли, но на протяжении 30 минут теленок не вышел, или послед у коровы остался в полости тела, следует обратиться за помощью к ветеринару.

Молодые неопытные животноводы часто задают вопрос, как принимать новорожденного теленка? Все просто:

  • новорожденного укладывают на заранее подготовленную мешковину или брезентовое полотно;
  • если канатик от пупка не оборвался, его аккуратно обрезают стерильными ножницами, отступив от тела 15 см;
  • из надреза выдавливается кровь, после чего конец смачивается в растворе йода. Важно! Дезинфицирующая обработка выполняется 2 раза в день на протяжении нескольких суток.
  • После рождения теленка подносят к морде буренки, она слизывает с него слизь, одновременно стимулируя кровообращение в теле детеныша. В редких случаях корова не проявляет желания облизать теленка. Тогда человеку, принимавшему у коровы роды, придется ветошью тщательно насухо протереть малыша.

    Корова после отела

    Как только телка родила, ей позволяют на протяжении 40 минут полежать и отдохнуть. За этот период успеет очиститься ее матка, послед отторгнется, у животного восстановятся силы.

    Для поддержки роженицы через 30 минут после родоразрешения ей дают слегка соленый раствор.

    Немного позже, когда отойдет послед, под коровой меняют подстилку и производят первую дойку. При этом не следует забывать, что перед дойкой необходимо всегда мыть вымя, а перед сцеживанием обязательно массажировать соски. Первое молоко (молозиво) сразу отдается теленку.

    Раздоить корову, которая является первородкой, сложнее, чем уже рожавшую буренку. Придется увеличивать частоту доек, что положительно скажется в дальнейшем на ее молочной продуктивности. После отела уделяется большое внимание рациону питания буренки. В чем его особенность? Необходимо соблюдать четыре пункта:

  • Животному дают требуемый объем силоса (он сразу запустит процесс выработки молока).
  • На второй день буренку начинают кормить отрубями (или рисом). В рацион включают 1 кг отрубей, предварительно замоченных в воде. В последующие дни количество отрубей увеличивают и доводят до 2 кг в сутки.
  • На 4-й день в еду добавляют корнеплоды (они стимулируют лактацию).
  • На 8-й день питание коровы следует сделать полноценным и ввести в рацион все то, что буренка ела раньше.
  • Лечение коровы после отела

    В тех случаях, когда отел происходил с трудностями (либо если родилась двойня), рацион питания составляет ветврач.

    Внимание! Специалисты рекомендуют фермерам быть внимательными к питанию и следить, чтобы отелившаяся корова получала с пищей достаточное количество белка и легкоперевариваемых углеводов. В противном случае молоко не будет питательным.

    Если роды были сложными и происходило вмешательство человека, могут развиться осложнения. Лечение коровы после отела назначается тогда, когда повреждаются родовые пути или матка, если произошло плохое очищение, в случаях, когда развился послеродовой парез или была обнаружена гипокальциемия.

    Рассмотрим самые часто встречаемые проблемы после родоразрешения:

    Мищенко В.А., Мищенко А.В. ФГБУ «ВНИИЗЖ», г. Владимир
    Черных О.Ю. ГБУ КК «Кропоткинская краевая ветеринарная лаборатория», г. Кропоткин

    Высокоудойные коровы с интенсивным обменом веществ чувствительны даже к незначительным нарушениям кормления, условиям содержания и реагируют на это более выраженными нарушениями обмена веществ, затрагивающими иммунобиологический статус. Наиболее критически значимый отрезок времени, определяющий здоровье и продуктивность коров в ходе лактации, это так называемый «околотельный период» (перинатальный), который включает в себя 3 недели до отела и 2-3 недели после отела. Три недели перед отелом — короткий, но важнейший отрезок в жизни коровы, от которого зависит здоровье и продуктивность в последующую лактацию, а также сохранность стада в целом. С приближением отела концентрация эстрогенов в крови остается высокой или даже возрастает. Высокий уровень эстрогенов в крови является ведущим регулятором, снижающим аппетит. В последние три недели стельности происходит усиленный расход питательных веществ на рост плода, увеличение плаценты и молочной железы. В последнюю неделю перед отелом у коров физиологически снижен аппетит.

    В течение первых 2-3 недель лактации корове необходима энергия для нормального функционирования матки, активизации работы яичников и образования молока. В этот период потребление корма часто отстаёт от питательных потребностей, хотя животное особенно нуждается в достаточном количестве питательных веществ, в том числе и энергии. В период раздоя высокопродуктивные молочные коровы часто страдают от значительного недостатка энергии, вызванного отсутствием субстрата для глюкогенеза [2, 4]. Дефицит энергетических и пластических веществ компенсируется посредством распада веществ собственного организма, что происходит на фоне усиления влияния регулирующих биологически активных соединений.

    Большое количество концентратов нарушает соотношение питательных веществ в рационе, снижает процент сырой клетчатки в сухом веществе ниже допустимого уровня, что приводит, как правило, к серьёзным нарушениям рубцового пищеварения. При этом, в крови и молоке снижается уровень глюкозы, уменьшается буферная ёмкость крови, что приводит к нарушению обмена веществ, снижению продуктивности животных, развитию гипотонии, атонии, ацидоза, му-козов и гиперкератоза рубца, ожирения, кетоза, дистрофии печении, снижению естественной резистентности и гипофункции яичников [1].

    Ацидоз рубца приводит к пониженному потреблению кормов, уменьшению перевариваемости кормов и щелочного резерва организма, понижению использования кальция и фосфора, нарушению деятельности молочной железы, органов воспроизводства (метрит, задержка последа, аборты, бесплодие), заболеванию конечностей и жировому перерождению печени. Одним из симптомов субклинического ацидоза является синдром снижения жирномолочности.

    Причиной ацидоза может стать не только неправильно составленный рацион, но и слишком малая ширина кормового стола, недостаточный объём кормосмеси, температурный стресс, повышенная или пониженная упитанность, скармливание перекисленного силоса. Кетоз может иметь вторичный характер и проявляться в виде осложнения ацидоза рубца или развиваться вследствие нарушения энергетического питания и дефицита энергии в рационах коров. Образованию кетоновых тел способствуют низкие концентрации глюкозы и инсулина в крови, частично из-за повышенной мобилизации жирных кислот из жировых тканей. Анализ сохранности поголовья высокопродуктивных коров свидетельствует о высоком уровне выбытия животных в первые два месяца лактации.

    Основные заболевания лактирующих коров проявляются в первые два месяца лактации, то есть во время выхода на пик продуктивности. Они обусловлены изменениями в обмене веществ в переходный период, которые не подкрепляются адекватными изменениями в организме кормления и достаточным обеспечением питательными веществами [6, 7].

    У высокопродуктивных коров в период интенсивного раздоя наблюдается закономерное отклонение от нормы некоторых биохимических показателей. Субклинические хронические нарушения углеводного, липидного, белкового, минерального обмена и кислотно-щелочного равновесия у высокопродуктивных коров постепенно вызывают дистрофические изменения в печени [9].

    Эта проблема касается, прежде всего, новотельных первотёлок, которые испытывают повышенную потребность в питательных веществах и энергии не только для производства молока, но и для завершения собственного роста.

    Когда корова не получает достаточное количество энергии, то организм использует жиры из резерва своего тела, а печень превращает эти жиры в легко доступный источник энергии — глюкозу. Это обусловлено несоответствием между количеством потребленных кормов и фактической молочной продуктивностью, в связи с активным использованием резервов тела на синтез компонентов молока [10].

    При недостатке в рационах энергии и легкоусвояемых углеводов (сахаров и крахмала) протеин и аминокислоты расходуются на энергетические нужды, что намного превышает потребность в них. Всё это приводит к нарушению энергетического и углеводно-жирового обмена, а также к возникновению проблем с воспроизводством [3]. Первопричиной гипогликемии является неадекватность поступления с кормами энергии и её расходами, поскольку недостаточное поступление в кровь глюкозы и её основного источника — пропионовой кислоты, увеличивает её расход на образование большого количества молока и снижает утилизацию уксусной и масляной кислот — инициаторов кетогенных процессов [5].

    Из-за мобилизации депо энергии и её недостатка снижается запас гликогена в печени, вследствие снижения глюкогенеза, которое приводит к дальнейшему отложению жира. В здоровом состоянии тоже увеличивается содержание жира в печени при отёле, но это не приводит к ухудшению здоровья. При отёле состав жиров в печени также изменяется, как и при болезни мобилизации жира. Если организм высокоудойных коров использует большое количество жиров тела (вследствие сильного недостатка энергии, то печень не может справиться с их использованием и жир откладывается в клетках печени). У таких проблемных коров отмечается замедление или прекращение жвачки, атония преджелудков, угнетение и снижение поедаемости корма, утолщение суставов.

    Отложение жира сверх нормы приводит к нарушению функции печени. Нарушаются митохондрии и зернистые эндоплазматичес-кие ретикулы, из-за этого в печени снижается синтез апопротеина, ответственного за транспорт альбумина и триглицеридов, что приводит к нарушению оттока жиров из клеток печени. Из повреждённых из-за ожирения клеток печени и нарушения клеточной оболочки увеличивается растворение ферментов. С повышением жировой инфильтрации в печени ослабляется обезвреживание эндотоксинов, что может привести к шоковому состоянию и гибели коров. В зависимости от степени мобилизации жира, патология может проявляться в виде синдрома жирной печени, группы признаков «ожиревшая корова» или болезни низкой жирномолочности. У больных коров снижается уровень глобулинов и естественная резистентность. Такие животные становятся чувствительными к бактериальным и полифакторным болезням.

    Скармливание белка сверх нормы углубляет последствия нарушения обмена энергии, то есть недостатка энергии, что приводит к ацидозу рубца и ожирению клеток печени, снижению альбуминoоб-разующей функции печени, о чём свидетельствует низкий уровень альбуминов в крови.

    Считается, что дистрофия печени у высокопродуктивных коров возникает вследствие нарушения структуры рациона, при низком содержании легкоперевариваемых углеводов, клетчатки, минеральных веществ, витаминов, избытка сырого протеина и жира. Всё это возникает вследствие погрешностей в кормлении и содержании коров, скармливании большого количества концентрированных кормов, несбалансированность рационов по микроэлементам.

    При жировом гепатозе (стеатоз печени, ожирение печени, жировой дистрофии печени) наблюдается повышенное накопление жира, преимущественно нейтрального, в гепатоцитах. У животных с нарушениями обмена веществ наряду с ожирением печени отмечаются дистрофические явления в матке и яичниках, снижение процента оплодотворённых яйцеклеток. Гибель эмбрионов наступает на стадии морулы. При жировой дистрофии у высокоудойных коров волосяной покров теряет блеск; животные угнетены, отказываются от корма и воды, мало двигаются и больше лежат, отмечается снижение веса, гипотония, атония и ацидоз рубца, ламинит и гнойно-некротические поражения дистальных участков конечностей, задержка последа и эндометриты, дистрофические явления в матке и яичниках. Как правило, у высокопродуктивных коров с жировой дистрофией печени развиваются заболевания, вызванные условно-патогенными возбудителями, в том числе некробактериоз, злокачественный отёк.

    При эпизоотологическом обследовании более 90 крупных животноводческих хозяйств, содержащих высокопродуктивных коров голштинно-фризской породы, было установлено, что во многих стадах жвачка отмечается только у 30 — 40% коров. У животных наблюдается истощение, угнетение, нарушение обмена веществ, атония предже-лудков, коровы чаще лежат, поднимаются с трудом, больные животные отказываются от приёма корма и воды.

    У новотельных высокопродуктивных коров отмечают болезненность дистальных участков конечностей, проявляющуюся хромотой. При детальном клиническом осмотре у коров были выявлены признаки гипомикроэлементозов, гнойно-некротические поражения в области межкопытцевой щели, венчика, задней части копытца, абсцессы, флегмоны, обширные инфильтрационные отёки, пролежни и бурситы. У нетелей не было отмечено подобных изменений [8]. По данным компании «Ингосстрах», в некоторых хозяйствах гибель импортного племенного скота достигает 40% в год. Основные причины — жировая дистрофия печени, аборты, патологические роды и некро-бактериоз.

    Анализ результатов биохимических исследований крови от высокопродуктивных коров свидетельствует о глубоких нарушениях обмена веществ. У 60-90% больных новотельных коров был отмечен недостаток сахаров (на 48-79%), цинка (на 60-80%), меди (на 65-85%), марганца (на 53-77%), магния (на 39-71%), каротина на (11-53%), гамма-глобулинов (на 45-82%). В плазме крови у 50%-80% новотельных высокопродуктивных коров увеличена активность ферментов переаминирования, характеризующих функциональное состояние печени и других органов: АСТ-аспартатаминотрансферазы, АЛТ-аланинаминотрансферазы, щелочной фосфатазы и ЛДГ-лактатде-гидрогеназы. Эти изменения свидетельствуют о значительных функциональных нарушениях паренхиматозных органов.

    При патоморфологическом исследовании туш вынужденно убитых коров поражения конечностей были обнаружены у 81, 4 %, дистрофия печени — у 79, 6 %, дистрофия почек — у 65, 3%, миокарди-одистрофия — у 62,3%, пневмония — у 41,5 %, гнойно-некротический эндометрит — у 57% особей.

    Заключение. Данные эпизоотологических обследований, клинического осмотра животных, патологоанатомических изменений и лабораторных исследований позволяют сделать вывод, что у новотельных высокоудойных коров из обследованных хозяйств регистрируется дистрофия печени, обусловленная нарушениями обмена веществ, проявляющимися на фоне послеродового и «алиментарного» стрессов.

    Список литературы:

    1. Балаш А., Батиз Г., Бридл Е. Содержание, кормление и важнейшие вопросы при разведении голштино-фризкой породы скота. — Будапешт, Агрота, 1994.
    2. Буряков Н. Кормление стельных сухостойных и дойных коров // Кормление с/х животных и кормопроизводство, 2007, 4, 31-34.
    3. Волгин В., Бибикова А., Романенко Л. Оптимизация питания высокоудойных коров //Животноводство России, 2005, 3, 27-28.
    4. Григорьев Н. Современные требования к энергетической и протеиновой питательности кормов и рационов для высокопродуктивных коров // Кормление с/х животных и кормопроизводство ,2007,10,19-27
    5. Заяц В.Н., Кветковская А.В., Надаринская М.А. Меры профилактики и лечения кетоза у высокопродуктивных животных //Практик,2007,2,43-47
    6. Иванов В., Черников А . Где лучше проводить отел коров //Молочное и мясное скотоводство,2009,1,2-5
    7. Крюков В.С., Зиновьев С.В. Управления кормлением коров в переходный период// Зооиндустрия ,2007,6,8-12
    8. Мищенко В.А. Анализ причин заболеваний высокопродуктивных коров // РВЖ,2008,9,46-48
    9. Решетникова Н., Мороз Т., Малиновский А. Причины нарушения плодовитости высокопродуктивных коров // Кормление с/х животных и кормоп-роизво,2007,8,20-23
    10. Шмаров А.Т. Проблема высокопродуктивного молочного скота //РацВетИнформ.,2007,2,32-33
    11. Резюме. Высокоудойные коровы с интенсивным обменом веществ чувствительны даже к незначительным нарушениям кормления, условиям содержания и реагируют на это более выраженными нарушениями обмена веществ, затрагивающими их иммунобиологический и физиологический статус. Перед отелом концентрация эстрогенов в крови возрастает, и это способствует физиологическому снижению аппетита, вследствие увеличения плаценты и молочной железы.

      Введение в рацион большого количества концентрированных кормов в этот период жизни животного, приводит к нарушению обмена веществ и снижению иммунобиологической реактивности организма коров в стельно-сухостойный период. При этом, в крови и молоке снижается уровень глюкозы, уменьшается буферная ёмкость крови, это спосбствует снижению продуктивности животных, развитию гипотонии, атонии, ацидоза, мукозов и гиперкератоза рубца, ожирения, кетоза, дистрофии печении и гипофункции яичников.

      Результаты биохимических исследований крови от высокопродуктивных коров свидетельствует о глубоких нарушениях обмена веществ. У 6090% больных новотельных коров был отмечен недостаток сахаров (на 48-79%), цинка (на 60-80%), меди (на 65-85%), марганца (на 53-77%), магния (на 3971%), каротина на (11-53%), гамма-глобулинов (на 45-82%). В плазме крови у 50%-80% новотельных высокопродуктивных коров увеличена активность ферментов переаминирования, характеризующих функциональное состояние печени и других органов: АСТ, АЛТ, щелочной фосфатазы и лактатдегидрогеназы. Эти изменения свидетельствуют о значительных функциональных нарушениях паренхиматозных органов.

      При патоморфологическом исследовании туш вынужденно убитых коров поражения конечностей были обнаружены у 81, 4 %, дистрофия печени — у 79, 6 %, дистрофия почек — у 65, 3%, миокардиодистрофия — у 62,3%, пневмония — у 41,5 %, гнойно-некротический эндометрит — у 57% особей.

      Ключевые слова: высокопродуктивные коровы, обмен веществ, жировая дистрофия печени, рацион, ацидоз, кетоз, гипомикроэлементозы, дистрофические изменения, кормление, содержание.

      Сведения об авторах:

      Мищенко Алексей Владимирович, кандидат ветеринарных наук, заведующий референтной лаборатории диагностики ящура ФГБУ «ВНИИЗЖ»; 600901, г. Владимир, мкр. Юрьевец; тел: (4922) 261765; e-mail: [email protected]

      Мищенко Владимир Александрович, доктор ветеринарных наук, профессор, главный научный сотрудник лаборатории эпизоотологии и мониторинга ФГБУ «ВНИИЗЖ»; 600901, г. Владимир, мкр. Юрьевец; тел: (4922) 261765; e-mail: [email protected]

      Ответственный за переписку с редакцией: Черных Олег Юрьевич, доктор ветеринарных наук, директор ГБУ КК «Кропоткинская краевая ветеринарная лаборатория»; 352380, Краснодарский край, г. Кропоткин, ул. Красноармейская, д. 303; 8 (86138) 6-23-14; e-mail: [email protected]

      LIVER PATHOLOGY PROBLEM IN HIGH YIELDING COWS Mishchenko

      V.A., Mishchenko A.V., Chernykh O.Yu.

      Summary. High yielding cows with intensive metabolism are sensitive even to minor violations of feeding, conditions of detention and react to it more pronounced metabolic disorders affecting their immunobiological status. Most critically significant period of time, which determines the health and productivity of cows during lactation, the so-called perinatal period, which includes 3 weeks before calving and 2-3 weeks after calving. Three weeks before calving is a short but important period in the life of a cow, which affects the health and productivity in the subsequent lactation, as well as the safety of the whole herd. With the approach of calving concentration of estrogen in the blood remains high or even increases. Data on epizootological researches, clinical examination of animals, pathological changes and laboratory studies identified liver dystrophy in calved high yielding cows caused by metabolic disorders accompanied by a postpartum and «nutritional» stress. Biochemical blood tests indicates that 60-90% of calved cows were lack of sugars, zinc, copper, manganese, magnesium, carotene, gamma-globulins. Enzyme activity transamination characterizing functional state of the liver and other organs: AST, ALT, alkaline phosphatase and lactate dehydrogenase is increased in the blood plasma of 50-80% highly productive cows. These changes indicate a significant functional disturbances of parenchymal organs.

      Keywords: high-yielding cows, metabolism, fatty liver dystrophy, diet acidosis, ketosis, trace element deficiency, degenerative changes, feeding, content