Виды и особенности мангалов, барбекю и грилей

Сезон пикников открыт, и мы рассказываем вам о главных помощниках готовки на природе: мангале, барбекю и гриле. Разбираемся, чем они отличаются друг от друга, как их выбрать и где купить.

— Условия приготовления —

Многие рецепты гриллирования мяса начинаются со стандартного совета — быстро обжарить стейк с обеих сторон в течение 2-3 минут на высоком огне. Но способ этот скрывает в себе множество нюансов, о которых авторы почему-то предпочитают умалчивать. Такой метод подходит для строго определенных условий: температура гриля должна быть 310-370 °C, комнатная, при которой мясу необходимо полежать после того как его достали из холодильника, порядка 20-22 °C, температура воздуха должна составлять 27-32 °C, а толщина мяса равняться примерно 2,5 см. Приблизиться к нужным условиям и получить равномерно прожаренный стейк в отдельных случаях помогает крышка. Но обо все по порядку.

Как выбрать решетку для барбекю: технические особенности продукции

При покупке решетки необходимо учитывать габариты мангала, количество мяса для одной партии жарки. Оптимальные размеры при небольшой конструкции — 290×190×18 мм. Для одновременного приготовления мяса на несколько человек подойдет решетка 435×285×18 мм. Устойчивое положение продуктов при переворачивании сохраняют углубления в конструкции и спиральные закругления с каждой из сторон.

  • Чугунная решетка с прочной сеткой подходит для приготовления крупных кусков мяса, сохраняет эксплуатационные характеристики после многократных циклов жарки. Особенность конструкции — это большой вес, который требует использования массивного мангала и аккуратного переворачивания над огнем. Еще один существенный недостаток — склонность к ржавлению.
  • Решетка из нержавеющей стали — легкая и надежная сетка, которая может использоваться для жарки мяса любого размера. Как выбрать решетку для барбекю при жарке овощей или целой курицы? Помогут решить такую задачу модели с углублением и широкой конструкцией. Минус таких решеток — стоимость.
  • Решетки из стали с оксидированным покрытием — еще один проверенный вариант для пикника. Такая решетка изготовлена из прочной проволоки с диаметром прутьев 1,8 мм на решетке, а также 4 мм на ручке. При производстве использовано оксидированное покрытие, которое эффективно защищает металл от прогорания, способствует комфортному приготовлению барбекю.

    Деревянная ручка исключает сильное нагревание и ожоги, обеспечивает удобство в переворачивании и приготовлении. По соотношению цена/качество — это оптимальный вариант, который охотно приобретает среднестатистический покупатель без ущерба для кошелька.

Заказать продукцию Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Особенности выбора изделия: на что обратить внимание

Есть несколько критериев, на которые стоит обратить внимание при выборе этого конструкционного элемента:

Особенности выбора изделия: на что обратить внимание
  • функциональные особенности предполагают расчет изделия на обычный гриль, копчение или приготовление вкуснейшего барбекю;
  • тип топлива для приготовления еды: традиционно во внимание принимается уголь, дрова, газ;
  • качества готового продукта по вкусовым особенностям. Традиционно дачники руководствуются собственным опытом и отзывами людей, которые уже являются владельцами подобных устройств;
  • сезонный фактор использования, который определяет, есть ли возможность использовать устройство круглый год или же оно предназначено исключительно для весеннего, летнего периода. Всесезонные аппараты обладают небольшим навесом, обеспечивающим защиту продуктов от влажных осадков;

Уютная дачная веранда в стиле кантри с газовым грилем

Особенности выбора изделия: на что обратить внимание

Красивая беседка в средиземноморском стиле с барбекю

  • особенности обслуживания: некоторые виды конструкций предполагают необходимость дополнительной чистки и ухода;
  • материал изготовления барбекю-гриля: от него зависят многочисленные потребительские характеристики готового продукта.
Особенности выбора изделия: на что обратить внимание

Барбекю-гриль для дачи на углях станет идеальным вариантом, поскольку позволит получить вкуснейшие блюда за непродолжительное время.

Барбекю-гриль дарит возможность за непродолжительное время приготовить вкуснейшие блюда

Особенности выбора изделия: на что обратить внимание

Стильный современный интерьер небольшой дачи с газовым грилем

Какие уличные барбекю бывают

Гриль или барбекю отличается от привычного всем нам мангала наличием крышки сверху. Благодаря этому жар расходуется экономичнее, а мясо прожаривается равномернее. Между собой же грили отличаются зачастую куда серьезнее, чем от мангалов.

Угольные грили

Стальные угольные грили

Классическая конструкция. Здесь топливом выступает обычный древесный уголь. По большому счету, угольный гриль — это обычный мангал, только с крышкой, решеткой для мяса и клапанами для регулировки воздушного потока. Откроете клапан пошире — приток воздуха возрастёт и температура внутри гриля повысится, прикроете — жар, наоборот, спадёт. Клапаны устанавливают и в нижней части гриля, и в крышке.

Читайте также:  6 лучших видов печи-камина для загородного дома

Стальные угольные грили не отличаются особой долговечностью и прослужат не больше пяти лет, зато и стоят куда дешевле других вариантов. Самые качественные грили этой категории выпускает бренд Green Glade и американская фирма Weber. Не удивительно, ведь они этот формат уличного барбекю, в принципе, изобрели.

Стальные угольные грили-коптильни

Коптильня или смокер похожа не на распиленный пополам морской буёк, а на бочку. Отсюда её второе название — барел. Они довольно громоздкие и особой популярностью сегодня не пользуются, зато отличаются большой универсальностью. Но главное их предназначение, как понятно из названия, — коптить мясо и рыбу.

Если вдруг решитесь на покупку бочки-смокера, обратите внимание на продукцию компании Marshall

Керамические угольные грили

А вот это уже совсем другая песня. Керамика, из которой сделаны эти грили (их еще называют «камадо»), прогревается гораздо лучше и равномернее стали и куда медленнее отдаёт тепло. Поэтому вкус блюд, приготовленных в керамических барбекю, ни с чем не сравнить: мясо получается очень нежным и сочным, а рыба — просто тающей во рту. Благодаря этому похожие на тандыр керамические барбекю используют профессионалы по всему миру.

Если и вы хотите войти в барбекю-элиту, будьте готовы к дополнительным тратам. Стоят керамические грили куда дороже стальных, но и служить могут столетиями — керамика не портится и не прогорает со временем, в отличие от нержавейки. Заслуженной популярностью пользуются керамические барбекю от брендов Big Green Egg и Primo.

Газовые грили

Вслед за Хэнком Хиллом все больше американцев и европейцев отдают предпочтение газовым грилям. А на Западе понимают толк и в барбекю, и в собственном удобстве, и в здоровом образе жизни.

У газовых грилей есть ряд неоспоримых преимуществ перед угольными собратьями. Эти приборы очень удобно использовать: повернул ручку — и готово, через пять минут уже можно жарить мясо, не нужно ничего разжигать и ждать. Температура в газовых грилях выше, а регулировать её проще, чем в угольных, да и жар распределяется гораздо равномернее. Вкус мяса получается более чистым, без примеси дыма, который, вы удивитесь, нравится не всем. Ну и ко всему прочему газовые грили просто больше угольных, поэтому их используют в профессиональной сфере.

Моделей газовых грилей очень много. В основном они изготовлены из стали, а отличаются количеством горелок, дополнительными приспособлениями и аксессуарами. Лучшие газовые барбекю выпускают фирмы Napoleon и BeefEater.

Уверен, что за газовыми грилями будущее. Хотя все равно предпочитаю более традиционные варианты.

Дровяные грили

Раз уж мы говорим о грилях, не упомянуть дровяные просто нельзя. Они во многом аналогичны угольным моделям кроме используемого топлива. Правильно подобранные дрова придают блюдам совершенно неповторимый аромат, так что любителей готовить на этом топливе немало. Хотя, конечно, это не самый удобный вид грилей (в частности, они требуют отвода дыма, да и устанавливать их можно только на открытых площадках), но однозначно самый атмосферный: возле газового барбекю посидеть компанией и посмотреть на танцующие языки огня не выйдет никак. Выбор для настоящих гурманов и просто веселых компаний.

Лучшие дровяные грили и барбекю

Внешне эти модели мало чем отличаются от предыдущей категории, к тому же есть универсальные барбекю, которые можно топить углем и дровами. Топливо для них доступно: для этого сгодятся даже сухие ветки и стволы упавших деревьев (правда, их потребуется немало). Недостаток – плохая прожарка больших кусков мяса и невозможность регулировки интенсивности огня.

Greivari Weekend

стационарный гриль-барбекю оборудован необходимыми приспособлениями для комфортной готовки: двумя решетками (для разогрева и барбекю), подставкой для шашлычных шампуров, столешницами, крючками для инвентаря и крышей.

Жарочную поверхность можно регулировать по высоте и использовать два вида топлива – уголь и дрова. Основание выполнение из оцинкованной стали и покрыто защитной краской. Топливная камера закрыта дверцей с прозрачным жаропрочным стеклом, через которое можно наблюдать за горением дров.

Плюсы:

  • Можно устанавливать на открытой местности без навеса;
  • Материал не поддается коррозии;
  • Боковые столешницы, покрытые защитным лаком;
  • Топить можно дровами и углем;
  • Рабочая поверхность регулируется по высоте;
  • В комплекте набор решеток и шампуры.

Минусы:

  • Нельзя регулировать температуру.
Читайте также:  Буржуйка из газового баллона своими руками: пример изготовления

Стильный «домик» станет украшением зоны отдыха на приусадебном участке и отличным помощником в приготовлении различных блюд на огне. Приятно будет посидеть вечером у этого барбекю, наслаждаясь видом пламени через стекло – как в камине.

Gratar Family Optima BBQ

Еще один стационарный тяжеловес для дома или ресторанов. В качестве топлива можно использовать уголь и дрова. Зольник выдвигается для регулировки огня и чистки, есть защита от ветра и термометр.

По бокам размещены 2 пристолья, с крючками для инвентаря. Под жаровней находятся полочки для продуктов, специй и прочих принадлежностей. Крышка поднимается при помощи изолированной ручки.

Плюсы:

  • Качественная нержавеющая сталь;
  • Устойчивая надежная конструкция не переворачивается;
  • 2 пристолья, плюс полки для кухонных приспособлений и продуктов;
  • Выдвижная зольница упрощает очистку;
  • Защита от ветра.

Минусы:

  • Тяжеловат – 53 кг;
  • Неудобно запекать большие куски мяса и тушки.

Стоимость этого гриля сравнительно невысокая. Он удобный, устойчивый, но столешницы здесь узкие – большую тарелку или кастрюлю сложно будет разместить.

Grillkoff Б10

Напольный гриль для отдыха за городом от отечественного производителя: компактный, дешевый, с возможностью топить дровами и углем. Выполнен он в виде классического мангала, только с крышкой. Для изготовления используется сталь с толщиной стенок 1,5 мм.

В комплекте идет решетка для продуктов, колосники, поддон для золы, дровница, крючки для инструментов. Крышка фиксируется в нескольких позициях, но оснащена неудобной металлической ручкой.

Плюсы:

  • Классический дизайн и устойчивая конструкция;
  • Высокопрочная сталь;
  • Крышка имеет несколько положений для регулировки уровня огня;
  • В качестве топлива подходят уголь и дрова;
  • Выдвижная зольница;
  • Наличие нижней полки;
  • Доступная стоимость.

Минусы:

  • При установке на траву ножки грузнут, и на них остаются комья земли;
  • Ручка на крышке не изолирована и сильно нагревается;
  • Тяжеловат – 22 кг.

Зольный поддон не такой удобный, как кажется. Сначала придется убрать крупные угли щипцами, а после вынуть противень с пеплом. С крышкой тоже нужно быть острожным, чтобы не обжечь пальцы.

Где приобретать гриль, барбекю и аксессуары к ним?

Конечно же, оборудование для пикника лучше покупать в специализированных магазинах, которые следят за качеством продукции, всегда готовы предоставить покупателям гарантии на гриль, барбекю и набор аксессуаров. Такие торговые точки можно найти в сети. Покупка в интернет-магазине позволит сэкономить деньги (там дешевле, чем в обычном магазине) и время (заказать можно в один клик, никуда ездить не нужно). Кроме того, в онлайн-витринах представлен большой ассортимент, в то время как в обычных магазинах он ограничен скромным выбором моделей.

Где приобретать гриль, барбекю и аксессуары к ним?

Как выбрать конструкцию на углях?

При выборе необходимо руководствоваться следующими параметрами:

  1. Величина жаровни. От ее размера зависит, сколько блюд возможно приготовить одновременно. Например, если размер решетки: 47 на 64 см, то получится пожарить единоразово 4 курицы или 18 бургеров.
  2. Материал, из которого изготовлено устройство:
    • мелалл — прочный, легкий, но ржавеет;
    • керамика — хорошо держит тепло, не ржавеет, но хрупкая.
  3. Высота всей конструкции. От этой характеристики зависит: придется ли повару постоянно наклоняться при готовке. Высота бывает в промежутке 40—120 см.
  4. Материал, из которого изготовлена решетка. То есть та самая рабочая поверхность, на которую кладут продукты бывает из чугуна или нержавеющей стали. Чугун более тяжелый, однако никогда не деформируется в процессе нагрева.
  5. Общий вес гриля. Вообще масса всех подобных устройств варьируется от 6 до 100 кг. Поэтому нужно подумать — будет ли необходимость транспортировки этого агрегата.
  6. Другие функции. Любой гриль, в зависимости от производителя и модели имеет различные дополнительные функции, которые будут полезны. Например:
    • может регулироваться высота расположения решеток — это нужно при закладке больших кусков мяса;
    • наличие откидных столиков по бокам для хранения вилок и других инструментов;
    • может быть подставка снизу, на которую кладут уголь или кочергу;
    • колесики позволяют передвинуть гриль;
    • наличие термометра поможет знать температуру внутри для точного приготовления по рецепту;
    • жароотсекатель — безопасность (при открытии крышки нельзя обжечься).

Видео о том, что нужно учесть при выборе угольного гриля:

Гриль

Гриль — это жаровня с решеткой и, чаще всего, с крышкой, благодаря которой можно готовить еду во время дождя, коптить ее и запекать, как в духовке. Некоторые модели выпускаются без крышек.

Мясо на гриле приготовится примерно в 2 раза быстрее, чем на барбекю или даже на мангале, но его нужно разрезать на не слишком большие кусочки.

Виды грилей

Грили делятся на несколько видов в зависимости от  типа топлива:

  • угольный: классический гриль, еда на котором получается с “дымком”. Такой вид гриля легко перевозить, если вы собрались на пикник;
  • газовый: такой гриль бывает стационарным и мобильным, на колесиках. Подходит для дач;
  • дровяной: идеальный вариант для просторной дачи, напоминает классическую дровяную печь;
  • электрический: подходит для дома, его можно взять с собой на дачу. Они бывают как компактными, так и стационарными, на которых можно приготовить до 15 порций одновременно.
Читайте также:  Бойлер косвенного нагрева устройство и принцип работы

Как выбрать гриль

Гриль
  • крышка: несмотря на то, что гриль без крышки стоит дешевле, стоит обратить внимание на модели с крышкой. Такая конструкция позволит вам разнообразить меню и быстрее приготовить еду;
  • форма: грили бывают округлыми, в форме яйца и прямоугольными. Первые две формы делают гриль более компактным и экономичным, он дольше сохраняет тепло, да и смотрится стильно;
  • высота решетки: лучше, если вы сами сможете регулировать ее высоту. Повышая или понижая уровень решетки, вы сможете готовить, не дожидаясь. пока угли остынут или, наоборот, как следует разгорятся;
  • материал: сталь, керамика или чугун. Чугун дороже и тяжелее, сталь — дешевле, легче и более недолговечна, а керамику предпочитают даже шеф-повара. Она тоже стоит недешево, но если у вас есть возможность, лучше остановить свой выбор именно на ней. Она лучше сохраняет тепло, легко чистится, к керамическому грилю не пригорает еда; 
  • дополнительные режимы: если вы хотите приобрести гриль для пикника, выбирайте самый простой, в котором нет множества режимов. Если же вы планируете часто готовить на гриле, обратите внимание на функции копчения, запекания, быстрой обжарки и другие.

Где купить

  • В интернет-магазине гриль стоит от 1 949 900 до 1 954 100 сум.
  • В интернет-магазине гриль стоит от 1 481 000 до 3 116 000 сум.

*Фото взяты из открытых источников в интернете.

2 419

Возможности газовых грилей барбекю

С современными возможностями газовых аппаратов и различными дополнениями к основному набору функций не нужно беспокоиться о тяжелой готовке во дворе, летней кухне или на природе. Рассмотрим главные составляющие грилей этого типа.ГорелкиВысокое качество и долговечность обеспечивают изделия из нержавеющей стали, чугуна и латуни. Они должны прогревать все зоны гриля и обеспечивать независимое управление температурой в них. Не стоит покупать газовый барбекю со ступенчатой регулировкой типа: «1», «2», «3» – она не обеспечивает тонкую настройку.РешеткиПоверхность, на которой готовятся продукты, играет важную роль. Поэтому качественная решетка обеспечит более качественную готовку. Толстые стержни из нержавеющей стали или чугунная решетка аккумулируют большее количество тепла, прекрасно обжаривают продукты и оставляют характерный для гриля рисунок. Широкие, близко размещенные друг к другу стержни запекают лучше, нежели тонкие и круглые.Дополнительные компонентыБоковые горелки для готовки, блюда для подогрева, моторизированный вертел для медленной готовки мяса и овощей – все это только улучшает времяпровождение за газовым грилем и вкусовые качества приготовленных блюд.

Возможности газовых грилей барбекю

Инфракрасные горелкиОни обеспечивают максимально высокое (ресторанного уровня) качество стейка в газовом гриле. Нагреваясь от газового пламени, керамические, стеклянные или металлические тарелки излучают жар до 370 градусов. Если хотите получить отменные стейки «вел-дан», инфракрасные горелки для вас подойдут отлично.КоптилкаОна может быть вмонтирована в газовый гриль или продаваться отдельно. Главное ее предназначение – создавать из древесных опилок ароматный дым, чтобы пропитать им приготовляемое мясо и овощи. Некоторым любителям готовки на древесном угле не хватает именно этого аромата в газовых грилях. РозжигУдостоверьтесь, что приобретаемый гриль, кроме электрического запала, имеет отверстие для ручного розжига спичками или зажигалкой.

Нюансы приготовления мяса на гриле, барбекю и шампурах

Какие же основные отличия существуют между шашлыком, грилем и барбекю?

  • Шашлык насаживается на шампуры, после чего ставится на горячие угли, а барбекю и гриль просто кладутся на решетку.
  • Отличаются сами приспособления, на которых готовят мясо. В случае с шашлыком – это традиционный мангал. Для барбекю используется специальное приспособление с решеткой, на которую кладется мясо.
  • Гриль отличается от барбекю тем, что имеет крышку, благодаря чему мясо хорошо коптится.
  • Для приготовления шашлыка берут небольшие кусочки мяса. Для гриля и барбекю – крупные куски.
  • Шашлык обязательно маринуется. Барбекю и гриль маринуются по желанию.
  • Шашлык едят с зеленью и овощами, а гарниром к барбекю традиционно выступает картофель фри.
  • Барбекю и гриль готовятся довольно долго, в среднем по 1,5–2 часа, а шашлык – в течение 30-40 минут.
  • Барбекю и гриль, в отличие от шашлыка, готовят не на горячих углях, а на открытом огне.

Впрочем, есть у этих способов приготовления пищи и кое-что общее. Если вы все сделали правильно, то на чем бы вы не готовили – на мангале, барбекю или гриле – еда у вас получится аппетитная и сытная. А главное – неимоверно вкусная!