Почему горят дрова в камине и почему сырые дрова горят хуже?

Традиционно частный дом отапливают газовым котлом. Но что делать, если участок не подключен к газовой магистрали? Или с подачей газа бывают перебои и вы хотите иметь страховку на этот случай? Либо же вы просто хотите уменьшить зависимость от газа и государства.

Системы отопления для дома:

  • Печное (дрова, уголь), каминное отопление.
  • Водный обогрев.
  • Котлы твердотопливные.
  • Электрическая система обогрева.
  • Газовая отопительная система.

Чем лучше топить?

Специалисты компании «D», смотреть здесь, советуют для дачного дома печное или каминное отопление. Проживание в дачных домах начинается с весны и заканчивается осенью, сезонное. Рассмотрим, какие дрова лучше для данного вида отопления:

  1. Дубовые дрова в процессе переработки этой ценной породы дерева, они дорогие. Для заготовки их, в лесу выбираются среднего возраста деревья, лучшая отдача тепла.
  2. Березовые дрова, это оптимальный вариант для отопления.
  3. Для камина лучше подойдут дрова из ольхи, их часто называют «царскими» дровами. Они горят без дыма, много жара и быстро разгораются.
  4. Для печи применяют сосновые дрова, но топить ими надо с чередой с осиновыми дровами. В доме царит аромат эфирных смол. Осиновые дрова хорошо в процессе горения прочищают дымоход, после топки сосновыми или еловыми дровами и печь прослужит дольше.

Применение на дачном участке отходов отопления (золы) так же доказано как полезный факт. В золе после сгорания березовых поленьев присутствуют следующие элементы: калий (15%), кальций (38%), фосфор (8%).

На качество дров, применяемых в системе обогрева дома, влияют их характеристики, которые определяются временем заготовки их и правилами хранения. К характеристикам дров относится:

  • Какой влажности древесина.
  • Какой твердости древесина.
  • Какая теплотворность древесины.

Чем лучше топить, какими дровами, видно из таблиц приведенных ниже:

Влажность (%)

10

15

20

25

30

40

45

50

Теплотворность (ккал)

4400

3887

3634

3381

3128

2875

2622

2116

1863

Примечание

Принудительная сушка

Сушка в помещении

Сушилка под навесом

Из таблицы явно видна зависимость влажности древесины и ее теплотворной способности. Заготовка дров в летнее время снижает затраты на сушку. Для выбора какое топливо лучше (вид породы дерева), приведем таблицу зависимости, влажности (12%), и ее плотности. Чем тверже древесина, тем лучшая тепловая отдача.

Порода дерева

Сибирская пихта

Осина

Сосна

Ольха

Береза

Лиственница

Дуб

Плотность древесины (г/)

0,39

0,51

0,52

0,55

0,65

0,66

0,69

Чем сухая древесина лучше влажной видно по таблице и топить печи и камины лучше сухой древесиной, так как больше теплоотдача и меньше дыма. Это позволит увеличить срок эксплуатации печи или камина.

Какие дрова лучше для камина

Обычно используют две породы — дуб и берёзу. Дуб — плотный материал, который долго горит и даёт обильное тепло, его используют как в открытых, так и в закрытых камерах сгорания. Есть и минус — дороговизна, потому как практически не встречается в Ленинградской области.

Берёза экономична, но даёт тепла на 10% меньше дуба, при этом сильно дымит (что не проблема для закрытых очагов). Выбирая, какими дровами лучше топить камин, помните, что берёза даёт в среднем на 25% больше теплоотдачи, чем остальные породы (кроме дуба), а потому весьма популярна у владельцев частных домов.

Конечно, выбирают и другие породы, например — ясень, тополь, осину, сосну или ясень. Но по показателям теплоэффективности они несравнимы с дубом и берёзой. Что касается хвойных пород, то если вы ищите, какие дрова лучше для камина со стеклом, то можете закупать любые поленья, но лучше всего — ольховые, которые образуют минимум золы и не пачкают стекло сажей. Закрытые конструкции не дают разлетаться искрам и уберегают помещение от дыма, а потому есть возможность топить любыми породами.

Чтобы подробнее узнать об условиях покупки и доставки поленьев — позвоните менеджерам «Рос Лес». Предоставим консультацию и поможем определиться с выбором топлива для камина.

Читайте также:  Камин в гостиной и кухне: современные варианты исполнения

Дрова для закрытого камина

Закрытый очаг позволяет использовать не только вышеперечисленные варианты, но и те, которые не подходят для каминов открытого типа. То есть искрящие и дымящие.

  • Ясень. Из всех дров они отличаются повышенной теплоотдачей. Недостатки, как у дуба — сложно достать.
  • Хвоя. Она неплохо отдает тепло, срок горения — средний, но запах может нивелировать все недостатки. Для дома лучше всего подходит сосна. Недостаток один — от использования в дымоходе и на дверце будет скапливаться копоть и сажа.

Закрытый вариант

Размышляя о том, какими дровами лучше топить камин со стеклом закрывающим топку, приходит понимание, что диапазон подходящих вариантов здесь намного шире. Кроме тех видов дров, которые мы уже рассмотрели, можно применять и другую древесину, которая выделяет дым, искрит, ведь огонь надежно спрятан за защитным экраном. Главное, чтобы длина дров для камина позволяла их полностью загрузить в топку и закрыть ее.

При выборе дров для закрытого камина следует помнить, что твердая, крепкая древесина прогорает большее время, нежели мягкая, поэтому дополнительно подкидывать поленья потребуется реже, а теплоотдача будет выше.

Теплый ясень. Если рассматривать плотную и крепкую древесину, которая может гореть даже в сыром виде, то здесь вне конкуренции ясень. Эти дрова считаются самыми жаркими с максимальной теплоотдачей. Ясень отличный вариант в тех случаях, когда необходимо обогреть помещение в кротчайшие сроки, быстро истопить баню. Схожими характеристиками обладает липа, но найти ее, как и ясень, можно не во всех регионах.

Ароматная хвоя. Как мы уже говорили ранее, хвойные породы не подходят для растопки открытых каминов и печей, но в закрытом варианте они будут уместны. Хвойные дрова отличаются неплохой теплоотдачей, да и срок сгорания древесины можно охарактеризовать как нормальный, а какой приятный аромат от них. Оптимально использовать для дома сосну, она обладает большей теплоотдачей.

Очевидным недостатком хвои является ее повышенная смолистость, от чего на стенках дымоходов неминуемо будет образовываться копоть, сажа. Если у вас топку закрывает стекло, то придется и его почистить после использования такой древесины.

Бесполезный тополь. Одними из самых дешевых дров является древесина тополя. Дело в том, что сгорают эти дрова очень быстро, а тепла выделяют крайне мало. Актуальность их использования в камине спорная, но в теплое время года при необходимости недолгого уютного времяпрепровождения, такие дрова вполне могут быть закинуты в камин.

Заготавливая древесину для камина, не забудьте про размер поленьев. Не стоит делать слишком толстые или тонкие дрова. Оптимальным размером считается ширина в 6-8 сантиметров, ну а длину вы выбираете исходя из величины топки. Нормальная длина поленьев составляет 2/3 ширины топки.

Независимо от того, какой древесиной вы топите камины и печи, следует постараться ее максимально просушить. В этом случае ее характеристики будут оптимальными. Для нормальной просушки леса, следует обеспечить ему должно хранение, разместив в хорошо собранном дровянике с продуманной конструкцией.

Евродрова

Все чаще сегодня традиционные дрова вытесняются топливными брикетами, которые часто называют «евродрова» или «евробрикеты».

Евродрова можно разделить на 2 вида:

  1. Топливные брикеты РУФ. Их производят путем спрессовывания щепы и опил под большим давлением, для скрепления применяют натуральный клеящий состав. Они имеют прямоугольную форму и невысокую цену.
  2. Топливные брикеты Пини-кей. Процесс их изготовления абсолютно идентичный, отличие лишь в заключительном этапе – обязательный обжиг брикетов. Обжиг делает их влагостойкими и обеспечивает длительное хранение. Внешне Пини-кей напоминают обычные полена со сквозным отверстием внутри. Цена их будет на порядок выше.

Достоинства евродров:

  • — прогорают примерно в 4 раза медленнее, чем обычные дрова;
  • — сгорают до золы, которую в дальнейшем можно использовать как минеральное удобрение в огороде;
  • — теплоотдача евробрикетов в 2 раза больше, чем у традиционных поленьев, они способны держать тепло в течение всего времени горения;
  • — пламя от евродров не искрит, почти не имеет запаха, не выделяет опасных веществ в окружающую среду;
  • — компактное хранение.
Евродрова

СЕКРЕТ:

Чтобы сажа не осаживалась на дымоходе, добавьте в печь вместе с брикетами среднюю щепотку соли.

Читайте также:  Делаем интерьер уютным своими руками – устанавливаем фальш камин

Несмотря на огромные преимущества, топливные брикеты также имеют свои недостатки:

  • — маленькое некрасивое пламя. Если вы хотите создать декоративное пламя с характерным потрескиванием, использовать лучше обычные дрова;
  • — дают меньше внешнего жара, чтобы согреться у камина после морозной прогулки, стоит подождать;
  • — дешевые евродрова очень хрупкие, могут рассыпаться в пыль.

Советы и секреты

Топить камин дровами – большая ответственность. Неверные действия могут привести к потере тепла или к пожару. Необходимо правильно оценить интенсивность горения. Регулировать его можно, приоткрывая или закрывая дверцу зольника. Обычно правильный режим горения сопровождается потрескиванием дров и легким гудением выходящего теплого воздуха в трубе. Сильный гуд является признаком чрезмерной тяги и приведет к тому, что дрова быстро прогорят, а все тепло улетучится в дымоход.

Оценить положение дверцы поддувала можно по цвету пламени растопленного камина, оно должно быть ярко-желтого цвета. Увеличение яркости, вплоть до белого цвета, свидетельствует об избытке кислорода, темное пламя указывает на его дефицит.

Не старайтесь набить топку большим количеством дров. Время горения от этого едва ли увеличится, а все тепло уйдет «в трубу». К тому же вы рискуете испортить камин. Появившиеся трещины в кирпичах от сильного их нагрева уже ничем нельзя заделать, через них будет постоянно прорываться дым.

Живой огонь в открытом очаге

Использовать разные методы, чтобы потушить огонь в камине, нельзя. От перепада температуры могут лопнуть материалы отделки топки. Поленья должны сами прогореть и потухнуть. В крайнем случае, если срочно нужно покинуть дом, следует вынуть тлеющие угли и затушить их вне камина.

Задвижку дымохода сразу перекрывать нельзя, так как угарный газ все еще выделяется из тлеющих углей. Но открытая вьюшка приведет к потере тепла, поэтому следует искать нейтральное решение – закрыть ее, спустя пару часов после остывания камина.

Правила, подсказывающие как правильно топить камин, актуальны и в том случае, если этот камин на угле. Отличие заключается только лишь в процессе растопки. Чтобы растопить камин, работающий на угле, следует зажечь щепки и лучины, на которые накладывается небольшим слоем специальный уголь для камина. Дождавшись установившегося пламени, смело добавляйте крупные крупный уголь и регулируйте тягу, как было описано выше.

Уголь разжечь гораздо тяжелее, чем дрова, поэтому часто приходится применять химические средства в виде таблеток. Современные камины оснащаются электрическими и газовыми разжигателями.

О том, как правильно топить печь камин, следует задуматься каждому. В этом вопросе рассматривается безопасность, а не только эффективность использования энергии. Прежде всего, неправильное использование топки может привести к непоправимым последствиям, когда пожар уничтожает все самое дорогое.

Но самым опасным врагом является угарный газ, который человек не чувствует. Отравление может произойти во сне, если рано закрыть вьюшку дымохода. При использовании камина это случается реже, так как объемы сжигаемого топлива малы, по сравнению с печью, но данные правила следует соблюсти в любом случае.

Практические советы и пошаговая инструкция, как профессионалы разжигают камин

Восемь необходимых действий от профессионалов.

Итак, как профессионалы разжигают камин, как это сделать правильно? Задача решается в несколько действий. Первое действие – открытие задвижки прямого хода.

Второе действие – выбор дров для розжига и для топки. Для розжига берутся сухие сосновые щепки. Дубовые или березовые дощечки берутся для первого горения, настоящие колотые дубовые, березовые или ольховые поленья берутся для основной топки.

Третий шаг – проверка тяги камина. Дымоход должен быть чистым от сажи и грязи. При помощи газеты проверяется тяга и пробивается воздушная пробка.

Четвертый шаг – на дно топки ложатся 3-4 колотых полена. Вторым ярусом перпендикулярно ложатся меньшие дрова, в ряду их должно быть 4-5 штук. Расстояние до задней стенки должно быть не больше 15-20 см, но пирамида дров и не должна касаться стенки.

Пятый шаг требует укладки бумаги для растопки. Лучшим вариантом для этого служит обычная газета. Ее стоит сначала скомкать, а после расправить и уложить в центре второго яруса. Для растопки можно использовать и рекламные буклеты, и модные журналы, но гореть эта макулатура будет плохо, слишком много глянца да и мять такую бумагу нужно дольше чем газету. В принципе можно и школьные тетради использовать, но рукописи тоже горят не очень, особенно на мелованной бумаге, так что альтернативы газете пока не найдено.

Практические советы и пошаговая инструкция, как профессионалы разжигают камин

Шаг шестой – здесь стоит все-таки прибегнуть к помощи химии. После длительного простоя камина рекомендуется использовать сухой спирт, обычно одной таблетки хватает, чтобы уверенно разжечь дрова.

Читайте также:  Водонагреватель накопительный или проточный: какой лучше?

Шаг седьмой – поверх бумаги и таблетки спирта выкладывается решетка из тонких щепочек. Тонкие лучины или щепки должны быть не толще 4-5 см. Плотно они не укладываются, чтобы был доступ воздуха, но слишком редко они не должны ложиться.

Восьмое действие – рекомендуется закрыть двери и окна в комнате. Это необходимо для того, чтобы не было эффекта обратной тяги.

Последний штрих

И наконец, когда все действия выполнены, делается поджог спичкой бумаги. Даже если тяга слабая, поток воздуха нагретого щепками поднимается по дымоходу, увеличивая тягу, а дальше дрова разгораются сами. После того как выгорит верхний ярус рекомендуется положить еще 4-5 щепок в пламя. После этого, когда активно разгорится второй ярус делается закладка 4-5 дощечек среднего размера. Следующим шагом, будет закладка полноценных поленьев, но это делается уже тогда, когда пламя охватит самый нижний ярус дров.

Альтернативный вариант

В городских квартирах, к сожалению, мы не можем установить себе полноценный камин, хоть открытого, хоть закрытого типа, поскольку технически сделать это практически невозможно. В то же время, мы легко можем поставить себе биокамин, работающий на альтернативном топливе.

Чтобы создать полноценный антураж, следует использовать керамические дрова для биокамина, которые вместе с другими декоративными аксессуарами продаются в соответствующих магазинах. Созданные из керамики и раскрашенные должным образом, декоративные дрова, поленья или угли отлично дополнят живой огонь биокамина, а вы получите полноценную ауру комфорта, уюта и тепла.

Надеемся, что после прочтения данного материала, у вас не осталось вопросов о том, какие дрова лучше всего применять для растопки камина. Используйте сухую и качественную древесину, получая максимальный результат.

Камин с водяным контуром

Такой камин это совмещение традиционного камина и твердотопливного котла: его устанавливают в помещении и подключают в общую систему отопления. Внутри камина установлена емкость с водой, которая нагревается во время горения дров. За счет этого вы не только греете воздух в помещении, но и подогреваете воду в системе отопления, которая потом поступает в радиаторы, теплый пол или бак-накопитель.

Теоретически, камин с водяным контуром может стать альтернативой газовому отоплению. Но так как у него нет автоматической подачи топлива и новые дрова нужно подкидывать каждые 2-4 часа, сильно на него рассчитывать не стоит. Если вовремя не подкинуть дрова, огонь погаснет и дом остынет.

Камин с водяным контуром

А потому, такой камин стоит рассматривать как дополнение к основному источнику тепла.

Определение нужного объема

Многих дачников интересует такой вопрос: как правильно просчитать при покупке кубатуру дров, чтобы не переплачивать за них и запастись в достатке?

Для расчета объема дров есть специальные единицы измерения и коэффициенты:

Складометр — это тщательно уложенная поленница, высота, ширина и глубина которой равна один метр.

Кубометр рассчитывают с коэффициентом 0,7. Это означает, что 1 скл/м = 0,7 кубометров.

Но так как дрова, как правило, привозят навалом в машине, то чтобы не тратить свое время на складывание дров в поленницу и расчета их кубатуры — объем машинного кузова нужно умножить на коэффициент 0,82, чтобы получить сумму складометров.

Рассмотрим пример: длина кузова авто – 3,5м, ширина – 2метра, а высота его бортов – 1,5м, узнаем его объем = 3,5м*2м*1,5м = 10,5 Далее объем умножаем на 0,82, получается 8,61 складометров. Затем 8,61*0,7 = 6 м. куб. Итак, получилось около шести куб/м дров, то есть приблизительно вдвое меньше объема кузова!!!

Зная способы выбора, хранения и расчета, Вы всегда можете точно определить, какие дрова для камина предпочтительнее использовать и за какое число дров Вам нужно будет заплатить.

Где купить дрова для камина: цена в Москве

интернет магазин «Мос-дрова» +7