Печная конструкция булерьян своими руками

Если вы читаете эту статью, то наверняка выяснили, как много в сети материалов по дыморям (печам длительного горения). Широко описаны все положительные свойства печей подобных булерьян. Даны более или менее подробные описания конструкции. Но планомерного и последовательного материала по изготовлению печей булерьян своими руками в интернете нет.

Устройство печи и принцип работы

Печи данного типа изготавливаются из металла. Основу конструкции составляют изогнутые трубы, которые сварены между собой, а промежутки закрыты листовым железом. Таким образом получается внутренняя часть – камера сгорания, и внешняя – трубы, которые при нагревании работают как конвектор.

Внутри камеру сгорания делят перегородкой на первичную и вторичную камеру. В первичной идет основной процесс топки. Вторичная камера предназначена для догорания газов. Для этого в ней устанавливается пара инжекторов из труб, через которые сможет поступать воздух необходимый для горения.

Устройство печи и принцип работы

Газы могут догорать во вторичной камере только при том условии, что языки пламени из первичной камеры доходят до места, где установлены инжекторы. В противном случае, когда горение не обеспечивает попадание пламени во вторичную камеру, газам просто неотчего воспламеняться.

Кроме перечисленного у печи есть передняя стенка с зольником и загрузочной дверцей, в которой устанавливается поддувало с регулятором. И задняя стенка с патрубком дымохода, в котором также есть регулятор.

Принцип работы этой конструкции основан на эффекте естественной конвекции: когда внутри труб, из которых сделана печь, нагревается холодный воздух и начинает двигаться вверх, то получается разряженная область внутри трубы и в нее начинает засасываться воздух снизу. Таким образом, пока печь нагрета, этот процесс происходит непрерывно и из печи в помещение постоянно идет поток нагретого воздуха, а холодный воздух постоянно забирается.

Устройство печи и принцип работы

В помещение эта печь должна устанавливаться с соблюдением требований пожаробезопасности. При этом есть разные способы установки:

Конструкция и принцип действия

Принципиальное устройство печи булерьян

Булерьян функционирует по принципу газогенератора: при сгорании выделяющиеся в нижней камере газы поступают в эжекторы, где сгорают окончательно. Благодаря такому устройству достигается высокий показатель КПД — около 80%. У выходящего воздуха температура выставляется регулятором мощности.

По конструкции печка булерьян – это овальный бочкообразный корпус из стали, двухъярусная топка, сквозь которую вертикально проводятся от 7-ми труб, изогнутых к центру топки. С внешней стороны располагаются: печная дверца, дымовая заслонка и регулятор доступа воздуха.

Оригинальная конструкция позволяет решить проблемы нагнетания воздуха без использования электровентилятора — конвекцию обеспечивает значительная разница температуры в точке входа и выхода воздуха из нескольких труб, которые проходят через топку. Температура воздуха на выходе из труб в процессе работы печки достигает максимум 120 °C.

Булерьян

Печь булерьян работает в двух рабочих режимах:

  • Режим растопки. Сначала печку доводят до рабочей температуры, а воздух в помещении быстро прогревают до оптимального показателя.
  • Режим газификации. В этот режим печку переводят через полчаса, максимум час от начала растопки и после быстрого обогрева помещения.

Преимущества и недостатки печи Булерьян

Печь Булерьян впервые начали использовать лесники в канадской тайге. Им необходимо было переносить с собой компактную печь, в которую нужно было редко подкидывать дрова, а также очень быстро согреваться от ее жара. Печь Булерьян легко справилась с этой задачей. Преимущества печи Булерьян:

  • Компактность. Печь, способная отопить 100 м3, весит всего 50 кг.
  • Быстрый нагрев помещения. Небольшую комнату в 30 м3 можно отопить при помощи печи булерьян менее, чем за полчаса.
  • Низкая энергозатратность. Печь постепенно сжигает дрова, поэтому нет необходимости часто подкидывать в топку новый горючий материал. Достаточно один раз отопить комнату, чтобы забыть об подкидывании дров на 10-12 часов.
Читайте также:  Как выбрать печь-камин для обогрева дачного домика

Несмотря на то, что печь является очень продуманной конструкцией, есть все же несколько недостатков:

  • Копоть. Из-за того, что не все продукты сгорания остаются в топке, копоть уходит в дымоход. Из-за этого длина трубы относительно печи должна возвышаться минимум на 3 метра. Также из-за этого во время растопки может возникнуть неприятный запах.
  • Необходимость постоянной регулировки. Чтобы температура в помещении не падала, а дрова медленно тлели, необходимо постоянно регулировать положение заслонки. Это требует навыков и времени.
  • Сгорание пыли. Теплоотдача в модели булерьян происходит с поверхности печи. Металл раскаляется, тем самым пыль, которая на нем оседает, сгорает. Из-за этого воздух становиться затхлым, также может появиться неприятный запах.

Если сравнить преимущества и недостатки печи, все же минусы Булерьяна не существенны. Если научиться правильно использовать конструкцию и установить печь согласно рекомендациям, она будет эффективно отапливать любое помещение.

Как мы сделали булерьян, своими руками

Многим знакомо положение, когда старая печка перестает согревать новое помещение. Или просто проржавела от старости. Конечно можно купить булерьян в магазине, но цена кусается. Пятнадцать тысяч, за печь среднего размера – не очень дешево. Вот и решил я сделать булерьян при помощи своих рук и  пары товарищей.

Для изготовления ничего особенного мне не понадобилось. Сварочный аппарат, несколько труб диаметром около 45мм и куски листового металла – вот все чем я располагал.

На ватмане я приблизительно нарисовал 1 к 1 как мне нужно будет загнуть трубы. Затем замерил с запасом длину труб тоже по рисунку. И сам болгаркой нарезал их в размер.

Со всем этим добром подмышкой я отправился к приятелю. Тот на профессиональном трубогибе, согнул трубы и обрезал края.

Все будущие трубы стали как солдатики на параде. Я прихватил их сваркой между собой и также к самой окружающей рамке.

Но этого мне показалось недостаточно, конструкцию могло повести при сварке булерьяна. И внутрь пришлось вварить вот такую распорную планку.

Болгаркой аккуратно, нарезал полоски металла, толщиной 2 мм. Каждую полоску на прихватках своими руками приварил к трубам булерьян. И только после этого конструкция стала устойчива и прочна. Удалось безболезненно выломать распорную планку.

По шаблону болгаркой вырезал, извините за выражение попу, печи. К ней, приварил трубочку длинной 120 мм, с шибером внутри.

Переднюю стенку вместе с дверцей, изготовил знакомый токарь. Самому без токарного станка ее изготовить тяжело, да и стоит ли. Мне осталось только ее приварить к булерьянчику.

Немного времени заняло изготовление ножек, для подставки под печь. Негоже буржуйке на полу стоять. Да и воздухообмен от этого будет лучше.

Спустя некоторое время выяснилось, что шибер в выпускной трубе можно не делать. Почти никогда им не пользовался.

А вообще печкой доволен – не зря положил на это дело несколько выходных. Надеюсь, что статья будет полезной, нашим самодельщикам…

Пошаговая инструкция по изготовлению

Чтобы построить печь булерьян своими руками, нужно приобрести металлические трубы диаметром порядка 50-60 мм и листовой металл. Высокие температуры не страшны стальным листам, толщина которых варьируется в пределах 4-6 мм. Здесь, как и в случае постройки гаража, понадобится сварочный аппарат и стандартный набор инструментов. Также не обойтись без трубогиба.

Читайте также:  Виды плинтусов для пола — объясняем все нюансы

Далее требуется изготовить:

  • согнутые отрезки труб;
  • приспособления, способные отводить дым и собирать конденсат;
  • заслонки для поддувала и отвода;
  • дверку, закрывающую топочную камеру.

На следующем этапе из изогнутых труб собирается каркас. В него нужно установить перегородку. В межтрубное пространство вставляются металлические листы, которые прихватываются сваркой. Затем монтируются дверцы и замок. В финале изготавливаются и привариваются металлические ножки.

Трубы разрезаются на восемь равных кусков, длина каждого равняется 1,2 м. Далее они огибаются вокруг трубогиба. Полученные полукольца располагаются в шахматном порядке.

Для удаления дыма и скопившейся влаги требуется установка приспособления, имеющего Т-образную форму. Здесь клубы дыма улетучиваются вверх, а влага стекает книзу. Дабы сливать собранную жидкость, в нижней части врезаются специальные краны. После удаления влаги их следует закрыть, чтобы не падала тяга.

Печной дым отводится с помощью специальной заслонки, регулирующей силу тяги. Для этого в заслонке проделывается специальное отверстие.

Поддувало, расположенное на передней дверке, должно плотно (почти герметически) закрываться глухой заслонкой. Для уплотнения применяется асбестовый шнур. Требуемое положение надежно фиксируется пружиной. Сама же заслонка делается цельной. Этот узел максимально эффективен в режиме медленного горения топлива в печке.

Заключение

Как видите, установка печи булерьян не отличается особой сложностью, и ее изготовление не требует больших материальных затрат. Всего лишь нужно большое желание, точные чертежи для монтажа и, естественно, умелые руки.

Читайте далее:

Котел булерьян с водяным контуром — особенности конструкции, ее достоинства и недостатки

Преимущества и недостатки печи для бани «Булерьян»

Действующие требования к помещению для установки газовых котлов

Правильная установка сэндвич дымохода своими руками — пошаговая инструкция

Как монтируется биогазовая установка своими руками

Как топится булерьян

Вначале, когда необходимо быстро прогреть помещение, в топку закладывают сухое и быстро горящее топливо, хоть бумагу или картон. С тех пор, как в продаже появились пеллеты, и канадцы, отправляясь в очередной лесозаготовительный вояж, берут с собой 2-3 мешка; на сезон хватает.

Дроссель и шибер полностью открывают, топливо разжигают, дверцу топки закрывают. Горение при этом пламенное, с «буржуечным» КПД в 20-40% (а не 5-7%, как пишут рекламщики булерьянов для сравнения). Из 4-х трубных батарей при этом валит по 4-6 кубов воздуха в минуту, разогретого до 130-140 градусов, и помещение быстро прогревается.

Как топится булерьян

Разгонную закладку топлива дают такую, чтобы оно прогорело до углей за 3-4 мин до окончания прогрева, тут нужен некоторый опыт. Если в дверцу буллера встроено термостойкое стекло, через него следят за горением. Но можно, только неудобно, делать это, просто подглядывая в поддувало.

Как только догорело до углей, на них кладут крупные чурбаки. Чем крупнее, тем лучше. Можно один, лишь бы в топку влез. Можно заложить торфобрикеты или те же пеллеты, они топливо универсальное. Дроссель поддувала теперь прикрывают до нужного положения, или до упора в передвижной ограничитель шкалы мощности. Шибер закрывают до упора, т.е. на 3/4.

Буллер при этом переходит в режим тления с частичным пиролизом и газификацией. Воздух из батарей выходит с температурой 60-70 градусов, а тело печи остывает до 50-55. Даже свалившись ночью на буллер в костюме Адама, заругаешься, но не обожжешься.

Особенности топки

Как топится булерьян

Первая – теплопроводность воздуха мала даже сравнительно с его, тоже малой, теплоемкостью. Поэтому «раскочегаривать» буллер нет смысла: воздух не успеет принять лишнее тепло, и ему не останется ничего иного, как вылететь в трубу.

Читайте также:  Камин по английски: устройство, кладка, отделка

Оптимальная температура в тлеющей массе буллера – 550-650 градусов. Это обеспечивает довольно высокую долговечность печи, сваренной их обычной конструкционной стали толщиной 4-10 мм, в зависимости от мощности. Но пиролиз при такой температуре идет слабо и не до конца, что приводит к некоторым ненужным и неприятным эффектам. Далее мы поговорим о них подробнее.

Если же поднять температуру в топке до 800 градусов и выше, то не только КПД упадет. И сталь корпуса не только прогорит, но и подвергнется термохимической коррозии из-за наличия в дымовых газах углеводородных радикалов и окислов азота. Избежать их образования можно, подавая воздух раздельно в топку и дожигатель, но это будет уже не буллер, а другая печь. Сложная в эксплуатации и способная оказаться опасной.

Именно поэтому производители булерьянов категорически запрещают топить их углем и коксом. Карбон не горит, если остынет ниже 800-900 градусов. А дать больше воздуха, чтобы не погас – не только КПД упадет, но и дорогая печка из спецстали прогорит до дыр за сезон-два. Претензию не примут, случай не гарантийный.

Как топится булерьян

Технология растопки

Для пользования печью не требуется специализированные знания и навыки. Котёл отличается простотой в растапливании и обслуживании.

Растопить Булерьян можно следующим образом:

  1. В топку загружают топливо. Сначала используются дрова небольшой толщины. Топливо должно быть сухим, это минимизирует количество образующегося конденсата и позволит быстро разжечь огонь.
  2. Дрова поджигают. Заслонки, регулирующие тягу и количество подаваемого воздуха, полностью открывают.
  3. После того, как в топке образовались раскаленные угли, через дверцу загружают более толстые дрова. Заслонки устанавливаются в нужное положение, обеспечивающее длительное горение.

Изготовление дымохода

В качестве дымохода будем использовать толстостенную трубу (∅ 95 мм) 50 см длиной. Также для дымохода необходимо сделать задвижку, с помощью которой можно будет контролировать скорость движения выходящих газов. Для этого из листового металла вырезаем круг, соответствующий внутреннему диаметру дымоходной трубы (∅ 85 мм) согласно схеме. Также нам понадобится проволока ∅ 10 мм.

Изготовление дымохода

Изготовление дымохода

Перед монтажом дымохода к печке, на расстоянии 70–100 мм от начала трубы в её стенках просверливаем сквозное отверстие диаметром 1 см. Туда продеваем имеющуюся у нас проволоку, предварительно загнутую буквой «Г». А к ней уже прямо в дымоходе прихватываем сам лепесток задвижки.

Изготовление дымохода

Изготовление дымохода

Важно! В процессе работы следите, чтобы не приварить нечаянно его к стенке трубы, а также не оставьте внутри окалины.

Изготовление дымохода

После установки задвижки дымоотвод аккуратно привариваем к задней стене булерьяна, по краю ранее проделанного отверстия.

Изготовление дымохода

Изготовление дымохода

Разнообразие моделей «Булерьян» для дачи

Производят агрегаты «Булерьян» промпредприятия в разных странах. Ими выпускаются обогревательные приборы и банные печки, а также теплоаккумуляторы, которые совместимы с отдельными моделями. Обычно производители отражают технические параметры изготавливаемой продукции в сводных таблицах.

Тепловые аккумуляторы чаще всего используют в теплицах, где почти нет стен, которые в стандартных постройках способны накапливать тепло. Навесные панели, сделанные из окрашенных стальных пластин, соответствуют форме модели «Булерьяна», по этой причине для каждой из них выпускают отдельный вид аккумулятора тепла.

Это устройство устанавливают на верхнюю часть труб теплообмена и упирают в их нижние концы. Его заполняют различными теплоемкими материалами, такими как крупно фракционный щебень, битый кирпич, галька и прочие.