Как сделать топливные брикеты из листьев своими руками

Продукты деревообработки, в частности топливная щепа, давно используются человеком для отопления в целях экономии и удобства.

Цена топливной щепы составляет 150–450 рублей за 1 м3 вне зависимости от породы. Цена за тонну обычно не называется, но при этом количество топлива в объеме 1 м3 может сильно отличаться.

Одни предлагают «плотный кубометр», то есть максимально утрамбованный, другие же насыпают как получится, из-за чего после уплотнения материала оказывается существенно меньше.

Кроме того, очень важна влажность, ведь чем больше воды в щепе, тем больше тепла будет тратиться на ее испарение, а значит, тем меньше будет реальная теплотворная способность.

Большинство производителей щепы не включают в ее стоимость доставку, потому что согласны отпускать этот вид топлива только на условиях самовывоза. В итоге для покупателя цена оказывается заметно выше, причем увеличение стоимости напрямую связано с расстоянием, на которое ее необходимо транспортировать.

Преимущества альтернативного материала

Брикеты из листьев также называют евродровами, потому что впервые они были изобретены в Великобритании. Со временем использовать экологичное прессованное топливо стало модно по всему миру, ведь оно имеет немало достоинств.

К главным преимуществам можно отнести следующие:

Преимущества альтернативного материала
  • Изготовить евродрова довольно просто. Даже неопытный мастер справится с этим делом, достаточно лишь приобрести пресс в магазине или сделать его самостоятельно.
  • Длительное горение. Один брикет пылает от одного до четырёх часов, постоянно выделяя тепло.
  • Небольшое количество искр и дыма.
  • Для изготовления используются экологически чистые материалы. Оставшуюся золу можно применить в качестве натурального удобрения.
  • Экономия средств. Стоимость кубометра альтернативного топлива гораздо ниже, чем такое же количество дров либо угля, причём теплоотдача несколько выше.
  • Материал просто хранить. Пеллеты из листьев не занимают много места, их можно просто сложить в полиэтиленовые мешки и убрать в подвал. Кроме того, они способны длительное время находиться во влажных помещениях, сохраняя свои свойства.
  • Брикетами можно топить все виды оборудования: кирпичные и металлические печи, котлы, камины.
Читайте также:  Как сделать угловые камины своими руками, проект и кладка

Кроме этого, топливо можно производить не только для собственных нужд, но даже и на продажу. Такой собственный бизнес поможет получить прибыль, затратив минимум средств.

Тонкий хрустящий хворост по классическому рецепту

Настоящий классический хворост выглядит так, словно он состоит из тонюсенькой воздушной хрустящей корочки. Словно в руках у вас большие чипсы, только из сладкого пресного теста, которое в раскаленном масле раздувается нежными пузырьками. Кстати, последние появляются благодаря добавленной в состав водке, которую вы даже не почувствуете на вкус.

Тонкий хрустящий хворост по классическому рецепту

Печенье не успевает напитаться маслом, потому что жарится буквально считанные секунды. Несведущие в кулинарном процессе люди могут подумать, что вы готовили эту вкуснотищу в духовке.

Само по себе это печево может показаться не слишком сладким. Поэтому его дополнительно посыпают сахарной пудрой.

Тонкий хрустящий хворост по классическому рецепту

Нам понадобится:

  • Мука – 250 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Водка – 1 ст. л.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Сахарная пудра – по вкусу для посыпки.
  • Подсолнечное масло – ½-1 стакана для жарки.
Тонкий хрустящий хворост по классическому рецепту

Приготовление:

1. Просеять муку, чтобы она сильнее напиталась кислородом. Высыпать в чашку 200 гр. и смешать ее с сахарным песком. Приправить маленькой щепоткой соли.

Тонкий хрустящий хворост по классическому рецепту

Бабушка всегда говорила, что нужно в сладкую выпечку добавлять немного соли. Так вкус всех других компонентов лучше раскрывается.

2. Разбить в мучную смесь яйца и влить ложку водки. Приступить к замесу теста. Сначала можно это делать ложкой, а потом рукой.

Тонкий хрустящий хворост по классическому рецепту

3. Оставшиеся 50 гр. муки высыпать на рабочую поверхность и переложить в нее густое тесто. Хорошо его вымесить, чтобы оно стало упругим и одновременно очень тугим шаром.

Затем накрыть миской и дать постоять минут 20. Через это время тесто станет более гладким, однородным и чуть более мягким и податливым.

Тонкий хрустящий хворост по классическому рецепту

4. Скалкой превратить колобок в полупрозрачный прямоугольный пласт. Он должен быть настолько тонким, чтобы просвечивалась поверхность, на которой его раскатали. По сути, толщина должна получиться буквально 1-2 мм.

Нарезать ножом или фигурным резаком одинаковые полосочки. В каждой из них посередине прорезать отверстия длиной 2-5 см.

Тонкий хрустящий хворост по классическому рецепту

5. Аккуратно приподнять один кончик заготовки и несколько раз провернуть его через  разрез, чтобы боковинки полоски превратились в перекрученные жгутики. Так повторить со всеми раскатанными ленточками из теста.

6. В глубокую сковороду влить масло и разогреть его. Быстрыми движениями перенести 2-5 скрученных изделия в посуду для жарки и обжарить с обеих сторон по 5-10 секунд до появления золотистого оттенка.

Тонкий хрустящий хворост по классическому рецепту

Жарится хворост очень быстро, поэтому лучше не отходить от плиты, чтобы он не превратился в уголь.

Читайте также:  Как делать кирпичные печи длительного горения своими руками

7. Выловить готовые хрустящие завитки шумовкой или щипцами и выложить на бумажное полотенце, если боитесь, что они все же чуть напитались маслом.

Осторожно переложить в большую тарелку и посыпать сверху сахарной пудрой по своему вкусу.

Рецепт «Хворост литый "Лентяйка"»:

Смешать яйца, сахар, молоко, коньяк или водку, добавить муку и замесить не густое тесто.

Рецепт «Хворост литый "Лентяйка"»:

Нагреть растительное масло в сковороде и лить ложкой тесто в кипящее масло струйкой в хаотичном порядке. Можно тесто вылить в кулёк, и лить из кулька, поджарить хворост с обеих сторон.

Рецепт «Хворост литый "Лентяйка"»:

Если хотите, то можно ложить тесто ложкой, и так же обжаривать с двух сторон. Но таким способом, сделанный хворост не будет очень хрустящим.

Рецепт «Хворост литый "Лентяйка"»:

Выкладываем готовый хворост на блюдо, посыпаем сахарной пудрой, смешанной с ванилином. Кругляшки выглядят вот так.

Рецепт «Хворост литый "Лентяйка"»:

А вот так выглядит хворост, литый из кулёчка. Быстро и вкусно! Приятного аппетита!

Рецепт «Хворост литый "Лентяйка"»:

Назначения, вкусы и тэги рецепта

Назначение: Для детей На завтрак : Быстрый завтрак На обед : На десерт На полдник Неожиданные гости

Теги: десерт

Вкусы: сладкий

Рецепт «Хворост литый "Лентяйка"»:

Читать комментарии и отзывы

Рецепт «Хворост литый "Лентяйка"»:

Как законно заготовить дрова для собственных нужд

Согласно лесохозяйственного регламента, законную вырубку деревьев можно осуществлять только на основании договора аренды лесов. В том числе и на дрова.

При этом дается разрешение только на выборочную рубку сухих и поврежденных деревьев. Как правило, сплошная вырубка деревьев не разрешается. Только отобранные и пронумерованные деревья.

Алгоритм получения разрешения на вырубку

Как законно заготовить дрова для собственных нужд

В лесничестве имеются выделенные деляны с присвоенным номером. На деляне проводится обследование деревьев, на подлежащих вырубке делается затес: очищается кора. На затесе четко проставляется порядковый номер.

Чтобы рубить деревья на законном основании, следует обратиться в лесничество. При положительном ответе заготовщик выкупает полностью или частично деревья с деляны. Если деляна выкупается частично, то заготовитель леса не имеет права на выбор деревьев. А раздел осуществляет представитель лесничества. Он же и отмечает границы деляны.

После получения разрешения и определения границ на месте начинается заготовка дров.

Как можно заготовить дрова бесплатно, не нарушая закон

Согласно действующему законодательству, без разрешения и бесплатно можно собирать в лесу хворост. Хворостом называются ветки, толщина которых у основания не больше 40 мм. Но хворост едва ли можно назвать дровами. Он годится для костра, возможно для розжига. Но натопить дом хворостом едва ли удастся.

Как законно заготовить дрова для собственных нужд

С 2019 года уже нет необходимости получать разрешение на заготовку валежника. Но именно валежника, а не ветровала или сухостоя. Потому что валежник законом относится к недревесным лесным ресурсам. А ветровал и сухостой — это древесные ресурсы. На их заготовку требуется получение разрешения или заключение договора.

Но при заготовке валежника стоит проявить осторожность. Потому что невольно можно оказаться нарушителем закона.

Что нельзя собирать без разрешения

Без получения разрешения можно заготавливать деревья, сломанные на некоторой высоте бурей либо снегом. Их называют бурелом и снеговал.

Но запрещено трогать деревья, поваленные ветром, причем с корнем. Такие деревья называются ветровал.

Как законно заготовить дрова для собственных нужд

На практике порой сложно определить, как именно было повалено дерево. Поэтому возможны споры, судебные разбирательства, и заготовщику дров может грозить штраф.

Потому что рубка и заготовка ветровала и сухостоя без оформленного разрешения квалифицируется как хищение, уничтожение или повреждение госимущества.

ВНИМАНИЕ!!!Законом запрещено собирать порубочные остатки. То есть, сучья и ветки, которые за ненадобностью оставили лесозаготовители. Поэтому, чтобы не нарушать закон, не стоит собирать ветки, сучья со следами спила.

Некоторые нюансы законодательства

Согласно закона, правила бора валежника определяют субъекты Российской Федерации. И они в разных регионах свои, причем имеют значительные отличия. В одних регионах можно заготавливать валежник только руками, без применения любых инструментов. Такое решение приняли депутаты, например, Пензенской, Самарской и Тверской области. Кроме того тверские депутаты определили, что длина валежника не может быть более метра.

Как законно заготовить дрова для собственных нужд

В Хабаровском крае при сборе валежника можно применять ручной инструмент, но место заготовки следует согласовать с лесничеством. Если вы живете в Пермском крае, то можете проводить заготовку валежника на дрова в любое время года. Даже разрешено применять любые ручные инструменты. Но при этом нельзя наносить какой либо вред лесным насаждениям.

Практически во всех региональных правилах имеется запрет на трелевку валежника любой техникой. Можно только грузить и вывозить. Причем, в день заготовки. Исключение делается только, если предполагается использование дров для отопления строения, находящегося в этом же лесу.

Чтобы не стать нарушителем, прежде чем приступить к заготовке дров, ознакомьтесь с действующим в вашем регионе законом.