Как сделать печь-голландку своими руками?

Начинающему мастеру-печнику всегда хочется сложить какую-нибудь диковинную печь. Желательно простую. А еще красивую и эффективную. Жаль, что порядовок таких конструкций существует не так уж и много.

Схема голландской печи

Основным нюансом схемы или устройства голландской печи является наличие длинных дымовых каналов и отсутствие варочной части в ее конструкции. Поэтому печь имеет вытянутую форму и занимает небольшую площадь в помещении. Встречаются варианты, когда голландская печь проходит через два этажа дома, успешно справляясь с обогревом обоих этажей.

Схема и размеры классической голландской печи

Кроме того, печка имеет два отопительных канала, что существенно облегчает разогрев ее в зимнее время. Большая топочная камера позволяет закладывать поленья крупных размеров, с тем чтобы они не горели ярким пламенем, а тлели постепенно, отдавая долго и равномерно свое тепло толстым стенам. Поэтому во время топки дверца поддувала открывается не сильно, так как наличие длинных каналов обеспечивает достаточную тягу для бездымного тления дров.

Чем отличается от других

Отличительные черты голландки следующие:

  • отсутствие колосников и наличие шести каналов для циркуляции дыма, которые находятся друг над другом и обеспечивают отвод газов;
  • конструкция может иметь самую неожиданную форму, общим остается только прямоугольный топливник;
  • не предусмотрено в голландской печи поддувало;
  • из-за технологических особенностей в этой модели дрова горят достаточно вяло в сравнении с русской печью;
  • если в других вариантах печь оснащена чугунной варочной плитой, то в голландке этого нет;
  • легкая и мурованная в один кирпич, она подходит для небольшого количества топлива;
  • такая отопительная система не только подойдет для небольших помещений благодаря компактным размерам, но еще создаст уют и дополнит дизайн.
  • голландскую печь разрешается использовать для газового и водяного отопления.

Главная задача голландской гостьи – обогрев помещения, только изредка изделия бывают оснащены варочными поверхностями, которые позволяют выполнять функцию духовки и плиты. Правда, на ней скорее удастся что-то подогреть, чем приготовить.

Монтаж начинается с армированного фундамента. Пошаговая инструкция выглядит так:

  • делаются замеры будущей печи;
  • смешивается раствор (рекомендуемая пропорция – 1:3);
  • производится не слишком глубокая заливка плиты;
  • сразу в свежий раствор укладываются и в длину, и в ширину пруты арматуры с шагом в 10 см;
  • выливается еще слой раствора и выравнивается под уровень;
  • еще до застывания плита через сито посыпается сухим цементом для придания крепости;
  • когда фундамент высохнет, на нем можно возводить саму печь.

Дальше начинаете готовить раствор из глины. Измельчаете большие камни и просеиваете. Заливаете водой и оставляете на пару часов. Когда нужное количество воды впитается, оставшуюся жидкость просто сливаете. Смешиваете разбухшую глину с песком 1:1 и доливаете ⅛ часть воды. Есть еще один секрет: чтобы избежать впитывания влаги из раствора кирпичом, каждый перед укладкой нужно окунуть в воду.

Как сложить самую простую печь из кирпича?

Для начала нужно решить, что вы хотите получить от будущей печки. Если вам нужно только отапливать комнаты, а для приготовления еды вы пользуетесь баллонным газом или электричеством, то выбирайте вариант без плиты и духовки. Тот, кто любит мягкое целебное тепло, выбирает вариант с лежанкой.

Для регулярной тепловой обработки большого количества продуктов и кормов для домашних животных простейшая печь с варочной поверхностью будет в самый раз.

Мы рассмотрим три примера печей с пошаговым руководством по их кладке:

Простую прямоточную; С варочной плитой; Отопительную.

Скажем сразу, что от простой конструкции, лишенной газовых оборотов, ждать высокой теплоотдачи нельзя. По этой причине такие печи ставят в гаражах и других небольших помещениях площадью не более 16 м2.

Мы рассмотрим этот вариант для того, чтобы новички получили первый несложный урок практической кладки.

Прямоточная отопительная конструкция рассчитана на обогрев небольшой комнаты

Под такую печку не нужен мощный фундамент. Отсыпав крупную щебенку слоем в 15-20 см, залив ее цементным раствором и выровняв поверхность по уровню, через пару дней можно приступать к кладке.

Размеры печи в плане: ширина 2 кирпича (51 см), глубина 2,5 кирпича (64 см). Поскольку поддувальной камеры в ней нет, то отверстия для поступления воздуха сверлят прямо в топочной дверке.

Шестой ряд перекрывает дверку топочной камеры. Вид сверху помогает лучше понять способ раскладки кирпича.

Порядовки у такой конструкции несложные. Главное условие во время работы – соблюдать перевязку швов так, чтобы верхний кирпич закрывал шов между двумя нижними.

На восьмом ряду топливник зауживают, используя для этого половинки и «трехчетвертки» — ¾ от целого кирпича. Выход из топки таким образом получается сечением в 1 кирпич (125х250 мм).

Следующий ряд (девятый) выкладывают так же как седьмой, используя целый кирпич.

После этого ярус кирпича ставят на ребро заподлицо с внутренней гранью нижнего ряда. Новый ярус кладут плашмя, используя два целых кирпича и четыре «трехчетвертки». Таким способом дымовой канал снова зауживают для того, чтобы задержать газы и поднять теплоотдачу.

На следующем ярусе камни кладут на ребро. Посередине дымового канала ставят кирпич. Таким способом печь поднимают еще на пять рядов (один ярус на ребро и кирпич посередине, другой ярус плашмя).

Остальные четыре яруса кладут плашмя. Последними двумя рядами кладки дымовой канал зауживают до размера 12х12 см (полкирпича). На этом уровне в печь ставят дымовую задвижку. Сверху в нее вставляют стальную трубу.

Порядовка кладки печи-камина

Кладка своими руками не так уж и сложна, как может показаться на первый взгляд. Просто не бойтесь. И внимательно следите за порядовкой. Дальше будет просто.

Первый ряд выкладываем из расчета тело печи площадью 4х5 кирпичей и прибавляем припуск на плинтус. Хотя можно обойтись и без него. Но с ним как-то наряднее.

Вторым рядом уже выкладываем чистовой периметр печи:

Читайте также:  Камин с водяной рубашкой — излагаем во всех подробностях

Формируем внутренние каналы. На третьем ряду ставим чистки каналов и поддувальную дверцу. Их крепят на проволоку и глиняный раствор, без базальтового шнура:

Четвертым рядом добираем высоту дверец:

Пятым рядом перекрываем дверцы, ставим колосник. Если высота помещения позволяет, желательно сделать еще один ряд кладки — выйдет более массивный под. При применении шамотного кирпича самое время начать им кладку. Делаем из него только под. Внешние стены и перегородки каналов так и продолжаем вести керамическим кирпичом:

6 ряд — формируем лоток под дрова. Можно обойтись без скоса пода, как на рисунке, но так топливник будет лучше работать. Разделяем каналы. Малые каналы нисходящие. Большие — восходящие. Применяем косую перевязку. Можно без нее, но с ней надежнее. Если из соображений упрощения начнете применять косую перевязку редко, то ориентировать ее всегда стоит на внешнюю сторону, как на рисунке. Не связывая со стенками топки. Колосник максимально ближе к топочной дверце. Если его провалить глубже, к задней стенке топки, возможно дымление — завихрения воздуха заблокируют выход из топливника в дымовые каналы.

7 ряд. Ставится топочная дверца. Ее устанавливают на уплотнитель — базальтовый шнур, пропитанный глиняным раствором.

8-13 ряды. Поднимаем топку до высоты каминной дверцы:

14-15 ряды. Готовится место под лучковую перемычку. Многие предпочитают делать под нее скосы прямо по месту, выбирая кирпич болгаркой. Можно подпилить и заранее. Первый вариант более точный. Второй менее пыльный и грязный.

Перекрытие дверцы ставится толщиной в кирпич. Нельзя ставить на анкерах. Только лучковая или арка (если топочная дверца с аркой). Желательно вложить в кладочные швы проволоку:

16 ряд. Начинаем формировать под хлебной камеры. Перекрываем без железа, упрощенным клиновым перекрытием:

17 ряд. Наращиваем под хлебной камеры. Следим за перевязкой щелевого перекрытия:

18 ряд. Монтируем дверцу хлебной камеры. Ее, как и топочную, ставим на базальтовый шнур:

19 ряд. Продолжаем хлебную камеру. Открываем ход газам из хлебной камеры в нисходящие каналы:

20 ряд. Доводим вход в нисходящие каналы до высоты в два кирпича.

21-22 ряд. Перекрываем нисходящие каналы, формируем пяты под сводчатое перекрытие хлебной камеры.

23 ряд. Монтируем свод хлебной камеры. Оставляем канал каминного хода и закрываем его задвижкой с длинной ручкой.

Внимательно! Задвижка в процессе будет сильно греться! Поэтому ставим ее на асбест или базальт!

Свод придется подрезать по верху для выравнивания кладки. Или выкладывать еще один ряд — это если позволяет габарит помещения.

24 ряд. Перевязываем свод хлебной камеры. При наличии свободной высоты помещения можно выложить еще один ряд. Тут же показан минимум:

25-27 ряд. Формируем колпак над хлебной камерой. Столбики под перекрытие ставятся исходя из расположения дымовой трубы — ее место не регламентировано строго, она может быть установлена в любой точке печного перекрытия — надо отталкиваться от наиболее удобного прохождения кровли. Проще говоря: смотрим по балкам. Тут же ставится чистка — точку установки выбирают опять вновь по трубе — желательно как можно ближе к ней. На рисунке условно не показана:

28-30 ряд. Обязательные три ряда перекрытия. Далее труба. Задвижки дымового канала устанавливать исходя из соображений удобства эксплуатации — 2 шт. друг над другом для уменьшения теплопотерь:

Две задвижки ставим в трубу, друг над другом. Такое дублирование необходимо для формирования воздушной прослойки— как в двойном оконном остеклении. Лучше сохраняется тепло.

Для оживления кладки в процессе можно выпусками кирпича сделать на теле печи полочки. Только не увлекайтесь их сооружением — выступающие из массива элементы мешают конвекции вдоль тела печи:

Все будет выглядеть примерно так:

При первой растопке всегда открывайте задвижку, перекрывающую канал из хлебной камеры в трубу. Многие печники называют его «прямой ход». Эта манипуляция позволит прогреть трубу. В дальнейшем топка ведется обычным порядком. При работе в печном режиме задвижка эта всегда закрыта. Если мы эксплуатируем как камин, то она всегда открыта.

Доброго и уютного вам тепла в любое время года!

Печь «голландка» своими руками

Для обогрева загородного дома или дачи часто используют «голландку» — печь, возведенную из полнотелого керамического кирпича. Ее достоинства очевидны:

  • легкость сборки;
  • занимает мало места;
  • хорошо прогревает как большие, так и маленькие помещения;
  • после прогорания топлива печь еще долго остается теплой и поддерживает достаточно комфортную температуру в помещении.

Печь «голландка» своими руками может быть возведена и новичком, но к ее возведению необходимо тщательно подготовиться. В конструкцию печи входят:

  • топка;
  • система дымохода;
  • регулировка выхода дыма.

Топочное отделение

В топливной камере – топке — происходит сгорание топлива, и дымовые газы, поднимаясь и опускаясь по удлиненной системе дымоходов, более полно отдают свое тепло. Скорость выхода дыма можно регулировать с помощью специальной металлической заслонки.

Простая конструкция печки позволяет сложить ее даже без какого-либо опыта монтажа печи.

Организация фундамента

Печной фундамент

  • Для строительства голландки требуется первоначально подготовить фундамент – как минимум, за неделю до начала монтажа. Для этого нужно определиться с размерами печки. Размеры ее основания должны быть несколько больше.
  • На месте установки печи нужно разобрать пол и подготовить котлован глубиной не менее 50 см. Если фундамент для «голландки» практически опирается на фундамент дома, между ними необходимо проложить песчаную прослойку.
  • Изготовив цементный раствор (цемент, вода и песок в соотношении 1:3:4), его небольшим слоем укладывают в подготовленный котлован. Потом кладут армирующую решетку из металлических прутьев, которые имеют толщину не менее 1 см. Окончательно заливают оставшийся цементный раствор вровень с полом. Сверху, после окончания работ по обустройству фундамента «голландки», уложенный раствор присыпают просеянным цементным порошком.
  • В течение недели фундамент должен застыть.

Порядок укладки кирпичей

Устройство голландки

  • Толщина стенок «голландки» равняется одному кирпичу.
  • Уложив гидроизоляционный материал на застывший фундамент, сверху него нужно насыпать тонкую прослойку песка, и плашмя выложить первый ряд заранее замоченных в воде кирпичей, соблюдая небольшое расстояние между ними. При кладке самой печи используется раствор на основе глины: сверху, на выложенные кирпичи, наносится раствор, который постепенно опускается в оставленное пространство между кирпичами. Все следующие ряды связываются раствором, как обычно.
  • Кладка голландки Сразу же после выкладки первого ряда необходимо от углов и середины каждой из 4 стен строго вертикально натянуть веревки, чтобы соблюсти размеры «голландки» и выложить ее ровно.
  • Второй ряд требуется выложить целиком, со сдвигом на пол кирпича относительно кирпичей, выложенных по периметру первого ряда. В третьем ряду требуется обустроить дверцу поддувала. Так как используется уже готовая металлическая дверца, необходимо оставить место как в горизонтальном ряду, так и в вертикальных, для монтажа дверцы. Между четвертым и пятым рядом нужно уложить колосниковую решетку с возможностью ее последующей замены, и начиная с 6 ряда требуется начать выкладывать топливную камеру, в том числе и ее дверцу. 
  • Стены топливной камеры нужно продолжать выкладывать до 13 ряда включительно.
  • В 14 и 15 рядах нужно обустроить перекрытие топливника, выкладывая кирпичи на ребро. Далее с помощью кирпичей, поставленных на ребра, формируется удлиненный дымоход, по которому будет подниматься дым по мере сгорания дров или угля в топливной камере.
  • Если нужно возвести компактную «голландку», то ее дымоходы с помощью особой технологии выкладки как будто бы сворачиваются в кольцо. При монтаже большой печи длинный дымоход располагается без сворачивания, и таким образом, классическая «голландка» занимает довольно много места.
  • Наконец длинный дымоход сводится к дымовой трубе, выходя наружу через крышу. В районе крыши нужно снова выкладывать кирпичи плашмя, достигнув, таким образом, большей толщины. Кроме того, нужно использовать изолирующие материалы для предотвращения слишком сильного нагрева перекрытий.
  • Эксплуатация «голландки» возможна уже спустя 2-3 недели после ее выкладки.
Читайте также:  Огнеупорная плитка для печи – как уникально декорировать конструкцию?

Наверняка у вас появились вопросы относительно приготовления глиняного раствора. Подробную инструкцию смотрите здесь:

Пошаговые фотографии процесса кладки печи:

Подведем итог

Итак, печь голландка своими руками не является каким-то фантастическим проектом.

При хорошей подготовке и планировании ее можно сложить в течение нескольких дней. Конечно наведение красоты может занять гораздо больше времени, но уже в это время печью можно будет пользоваться.

Возвести компактную и эффектную печь-голландку своими руками вполне реально. Нужно точно соблюдать схему-порядовку, не торопиться, выдерживать необходимые технические перерывы. Уют и тепло в доме с такой печью гарантированы.

Печи-голландки – это чуть ли не единственные отопительные приборы, подвластные рукам домашних мастеров, у которых нет навыка возведения печей.

Больших материальных затрат на строительство голландки не требуется. Её можно сложить из небольшого количества кирпичей, и это не отразится на ее обогревательной функции.

При возведении печи можно применять пустотелый кирпич или его половинки. Шамотный кирпич нужен только для топки.

Главное в этой работе — сделать глиняный раствор хорошего качества и не допускать ошибок в порядовке. Такая печь сразу начнет отдавать тепловую энергию и не будет создавать в будущем проблем.

Чтобы не сомневаться в качестве раствора, можно воспользоваться готовыми печными смесями. Стоимость такого строительного материала небольшая и почти не повысит затраты на возведение печи.

Кирпичная печь своими руками — самых популярных порядовок и схем

Оглавление:

Кухонный очаг №1

Кухонный очаг с закрытым шестком, водогрейной коробкой, духовым шкафом, чугунной плитой с внутренней поверхностью нагрева каналов 16,32 м2. Печь находится, в эксплуатации с 1935 годамая месяца на ст. Эйхе Томской ж. д. Размеры кирпича:

  • a) без шва 250 х 125 х 65 мм.
  • в) со швом 250 х 130 х 70 мм

Обозначение:

  1. Топочных дверок 1 шт. размером 250 х 250 мм.
  2. Поддувальных дверок 1 шт. размером 200 х 130 мм.
  3. Дверки плиты железные 1 шт. размером 630 х 400 мм.
  4. Колосниковая решетка 1 шт. размером 250 х 250 мм.
  5. Плита чугунная 1 шт. размером 710 х 400 мм.
  6. Водогрейная коробка 1 шт. размером 400 х 500 х 250 мм.
  7. Листовое железо 1 шт. размером 800 х 450 мм.
  8. Листовое железо 1 шт. размером 800 х 450 мм.

Печь №2

Комнатная обогревательная с внутренней поверхностью нагрева каналов 16,57 м2.

Печные приборы:

  1. Дверка топочная чугун. 1 шт. размер 250 х 250 мм;
  2. Дверка поддувальная 1 шт. размер 200 х 130 мм;
  3. Колосниковая решетка 1 шт. размер 250 х 250 мм;
  4. Прочищальных дверок 1 шт. размер 130 х 130 мм;
  5. Задвижек 1 шт. размером 270 х 140 мм.

Печь №3

Размеры кирпича:

  • a) без шва 250 х 125 х 65 мм.
  • в) со швом 250 х 130 х 70 мм

Печные приборы:

  1. Дверка топочная чугун. 1 шт. размер 250 х 250 мм;
  2. Дверка поддувальная 1 шт. размер 200 х 130 мм;
  3. Колосниковая решетка 1 шт. размер 250 х 250 мм;
  4. Дверка железная 1 шт. размер 250 х 350 мм;
  5. Плита чугунная 1 шт. размером 710 х 400 мм.
  6. Задвижек 3 шт. размером 270 х 140 мм.

Внутренняя поверхность нагрева каналов печи 14,80 м2.

Печь №4

Отопительная комнатная двухярусная печь с одной топкой с внутренней поверхностью нагрева каналов 34,66 м2.

Размеры кирпича:

  • a) без шва 250 х 125 х 65 мм.
  • в) со швом 250 х 130 х 70 мм

Печные приборы:

  1. Топочных дверок 1 шт. размером 250 х 250 мм.
  2. Поддувальных дверок 1 шт. размером 130 х 130 мм.
  3. Колосниковая решетка 1 шт. размером 250 х 250 мм.
  4. Прочищальных дверок 6 шт. размер 130 х 130 мм;
  5. Задвижек 3 шт. размером 270 х 140 мм.

Печь №5

Отопительная комнатная с внутренней поверхностью нагрева каналов 5,70 м2. Находится в эксплуатации с 1936 года апреля месяца, на ст. Эйхе Томской железной дороги.

Размеры кирпича:

  • a) без шва 250 х 125 х 65 мм.
  • в) со швом 250 х 130 х 70 мм

Печные приборы:

  1. Дверка топочная чугун. 1 шт. размер 250 х 250 мм;
  2. Дверка поддувальная 1 шт. размер 200 х 130 мм;
  3. Колосниковая решетка 1 шт. размер 250 х 250 мм;
  4. Задвижка 1 шт. размер 270 х 140 мм;
  5. Прочищальные дверки 3 шт. размером 130 х 130 мм.

Печь №7

Отопительная комнатная печь с внутренней поверхностью нагрева каналов 24,40 м2.

  1. Дверка топочная чугун. 1 шт. размер 250 х 250 мм;
  2. Дверка поддувальная 1 шт. размер 200 х 130 мм;
  3. Колосниковая решетка 1 шт. размер 250 х 250 мм;
  4. Задвижка 1 шт. размер 270 х 140 мм;
  5. Прочищальные дверки 3 шт. размером 130 х 130 мм.
Читайте также:  ТОП 10 лучших электрокаминов по отзывам покупателей

Печь №8

Отопительная двухярусная комнатная печь с внутренней поверхностью нагрева каналов 27,27 м2. Печь находится в эксплуатации с 1936 года февраля месяца, на ст. Эйхе Томской железной дороги. Всего построено печей по этому типу 402 шт.

Размеры кирпича:

  • a) без шва 250 х 125 х 65 мм.
  • в) со швом 250 х 130 х 70 мм

Печные приборы:

  1. Дверка топочная чугун. 2 шт. размер 250 х 250 мм;
  2. Поддувальных дверок чугунных 2 шт. размером 130 х 130 мм.
  3. Колосниковых решеток чугунных 2 шт. размером 250 х 250 мм.
  4. Прочищальных дверок 6 шт. размер 130 х 130 мм;
  5. Задвижек 2 шт. размером 270 х 140 мм.

Печь №9

Отопительная комнатная печь с внутренней поверхностью нагрева каналов 15,77 м2. Печь находится в эксплуатации с 1936 года февраля месяца, на ст. Эйхе Томской железной дороги.

Печные приборы:

  1. Дверка топочная 1 шт. размер 250 х 250 мм;
  2. Дверка поддувальная 1 шт. размером 250 х 130 мм.
  3. Колосниковая решетка 1 шт. размером 250 х 250 мм.
  4. Прочищальная дверка 1 шт. размер 130 х 130 мм;
  5. Задвижка 1 шт. размером 270 х 140 мм.

Печь №10

Отопительная комнатная печь с внутренней поверхностью нагрева каналов 12,4 м2. Печь находится в эксплуатации с 1936 года февраля месяца, на ст. Эйхе Томской железной дороги.

Печные приборы:

  1. Дверка топочная 1 шт. размер 250 х 250 мм;
  2. Дверка поддувальная 1 шт. размером 250 х 130 мм.
  3. Колосниковая решетка 1 шт. размером 250 х 250 мм.
  4. Прочищальные дверки 3 шт. размер 130 х 130 мм;
  5. Задвижка 1 шт. размером 270 х 140 мм.

Полезные советы по кладке печи

  1. Выкладывают печь шведку своими руками из керамического красного кирпича, причем в этом случае подойдет исключительно новый материал, но, ни в коем случае, не побывавший в употреблении;
  2. Чтобы такая печь служила исправно и долго, фундамент под нее должен быть чуть больше, чем габариты самой печи;
  3. Чтобы максимально увеличить адгезию на поверхности кирпичей, каждый из них непосредственно перед укладыванием на протяжении нескольких секунд поласкают в чистой воде, удаляя с нее частицы пыли;
  4. Чтобы используемые в кладке половинки и трех-четверки кирпича были ровными, для их изготовления прибегают к помощи болгарки. Их размеры и количество определяются в соответствии с порядовкой будущей печи шведки;
  5. Металл и кирпич характеризуются различными характеристиками при расширении тепла. Поэтому при их соседней установке непременно должен присутствовать зазор хотя бы в пол сантиметра.

отопительные печи шведки

печи кирпича шведка

печи шведка для дома

печи шведки чертежи

печь отопительная шведка из кирпича

печь порядовка

печь шведка с плитой

печь шведка

Полезные советы по кладке печи
Полезные советы по кладке печи
Полезные советы по кладке печи

печь шведка порядовка

Полезные советы по кладке печи
Полезные советы по кладке печи
Полезные советы по кладке печи
Полезные советы по кладке печи
Полезные советы по кладке печи

печь шведка кладка

Полезные советы по кладке печи
Полезные советы по кладке печи
Полезные советы по кладке печи
Полезные советы по кладке печи
Полезные советы по кладке печи

печь шведка порядовка

Полезные советы по кладке печи

Порядовка

До чистого пола делается 2 ряда кирпича с перевязкой швов, и только потом начинается кладка первого ряда.

Первый ряд считается от отметки чистого пола. Два средних кирпича скашиваются в сторону зольника. Пространство между стенкой зольника и задней стенкой печи заполняется сухим песком с первого по третий ряд включительно.

Во втором ряду вставляется поддувальная дверка с зазором 3–5 мм, заполняемым асбестовым шнуром. Стальные лапки или проволока дверцы заделываются в кладку.

Порядовка

Третий ряд повторяет кладку второго, учитывая перевязку швов в 1/2 кирпича. Перевязка укороченного кирпича допускается меньше.

Четвертый ряд предполагает частичное перекрывание зольника. Под кирпич для перекрытия зольника укладывается стальная полоса 35х4 мм. В задней части печи песок закрывается кирпичом.

Пятый ряд. На открытую часть зольника укладывается колосниковая решетка прозорами вдоль топливника и зазором в 5 мм, который уплотняется песком, либо золой. Кирпичи здесь скашиваются согласно порядовке.

В шестом ряду укладывается топочная дверца с зазором, заделываемым асбестовым шнуром. Кирпичи задней стенки скашиваются.

С седьмого по двенадцатый ряд делается кладка топливника с перевязкой швов согласно порядовкам.

С тринадцатого по пятнадцатый ряд перекрывается топливник и выкладывается задний дымовой канал.

Порядовка

Шестнадцатый ряд предполагает установку прочистки.

С семнадцатого по двадцатый ряд ведется кладка каналов.

Двадцать первый, двадцать второй ряды объединяют два канала: подъемный и опускной.

Двадцать третий и двадцать четвертый ряды предполагают перекрывание среднего и заднего канала.

В двадцать пятом и двадцать шестом ряду устанавливается прочистка.

С двадцать седьмого по тридцатый ряд ведется кладка каналов. В двадцать восьмом ряду укладывается задвижка.

Порядовка

На тридцать первом ряду кирпичи кладутся с выпусками для будущей перекрыши.

В тридцать втором ряду делается перекрыша, и устанавливается задвижка.

Тридцать третий, тридцать четвертый ряды продолжают кладку перекрыши и дымового канала.

Конструкционные особенности печи голландки

Данная печка работает по принципу длительного горения. Такой эффект достигается особенностями конструкции. После сгорания топлива образуются горячие воздушные потоки. Они проходят по специально оборудованному каналу, где отдают тепловую энергию кирпичным стенкам. После остывания продукты сгорания опускаются обратно в топочную камеру. После этого отработанные газы повторно нагреваются, поднимаются и удаляются через дымоход.

Конструкционные особенности печи голландки

При обустройстве голландки необходимо учитывать следующие конструктивные особенности данного агрегата:

  • учитывая значительный вес печки, для ее эффективной работы необходимо обустроить фундамент;
  • основание для голландки должно иметь толщину 10-15 см. Оно формируется из бетона и арматурного каркаса;
  • вместо монолитного железобетона, в качестве фундамента для печки может использоваться полнотелая плита;
  • габариты фундамента должны превышать размеры голландки на 5-10 см во все стороны;
  • для кладки отопительной печи можно использовать пустотелые кирпичи, которые могут иметь даже незначительные трещины;
  • для устройства топки следует использовать качественные огнеупорные кирпичи;
  • для соединения элементов кладки используется песчано-глиняный раствор (пропорция 2:1), имеющий сметанообразную консистенцию;
  • для устройства голландки запрещено использовать раствор на цементе, который растрескивается от значительной тепловой нагрузки;
  • классическая модель голландки не оснащена колосниковой решеткой;
  • движение газов в системе осуществляется по шести каналам – трех верхних и трех нижних;
  • толщина стенок печки обычно составляет 0,5 кирпича, что позволяет отопительному прибору довольно быстро нагреться;
  • для повышения эффективности прибора в его конструкцию включают металлический кожух или теплообменник;
  • форма печи может быть прямоугольной или круглой, но сама топка всегда прямоугольная;
  • из-за отсутствия поддувала процесс горения осуществляется не столь интенсивно, что и требуется для эффективной работы голландки.