Как сделать декоративный камин своими руками пошаговая инструкция

Немногие предметы интерьера настолько связаны с понятиями «уют» и «домашнее тепло» как камин. На огне люди в своих домах готовили пищу, собирались вместе, отдыхали и согревались перед пламенем сгорающих дров.

Другие статьи из категории

Хотите такой камин с мраморным порталом?

Рассказываем, как его сделать.

Каминные топки — в гостях у Чешского Хокстера

Компания Hoxter — лучшие каминные топки, гарантия качественного продукта, имеющего высокую ценность на рынке каминов и печей.

Виды мрамора

Выберите из многообразия мрамора свой!

Почему камины и каминные топки Brunner самые популярные?

Вы узнаете обо всех особенностях каминов и каминных топок Brunner. Кроме того, будет рассказано о том, почему продукция компании Brunner такая дорогая.

SuperIsol — новейший материал для изоляции от перегрева

Кто-то обшивает стены и камин горючим гипсокартоном или минеритом. А настоящие профессионалы используют плиты SuperIsol, выдерживающие до 1000С.

Видеообзор печи-камина Contura 35T

Салон каминов, расположенный по адресу , Юбилейная 4А, приглашает всех желающих провести тест-драйв камина из видео.

Какими бывают каминные порталы, как выбрать?

Красота камина заключена не только в силе огня, но и в декорации его лицевой части. Оформление портала может многое рассказать о вкусах, возрасте, характере, а также достоинствах и недостатках своего владельца.

Хайтек камин Traforart — стиль времени, в котором мы живем

Интенсивное развитие технологий сформировало новый стиль — хай-тек. Ярким представителем этого направления стали камины компании Traforart

Камины Контура – шведский вариант для вашего дома

В Швеции 70% домов из дерева. Многие отапливаются дровяными каминами. Каждый год продается более 50 тысяч каминов, больше половины из них Contura. С основания производства Contura с каминами этой марки не случилось ни одного пожара. В чем секрет?

Сколько стоит камин?

В этой статье вы узнаете в какую сумму может обойтись камин. От чего зависит его стоимость, какие материалы можно выбрать и многое другое.

Каминная облицовка, что нужно знать перед приобретением?

В этой статье рассказывается о нюансах выбора каминной облицовки перед покупкой.

Каминная топка Romotop HEAT SILENT U 2G L

U-образная топка компании Romotop привлекает своими характеристиками и ценой.

Монтаж камина с разводкой теплого воздуха по помещениям

Часть 1. Видео поэтапной сборки камина и дымохода.

Можно ли приготовить еду в камине?

Облицовка каминов Sunhill. Большой выбор камня и дерева

В данной статье Вы можете ознакомиться с видами камня и дерева, которые применяются при изготовлении каминных облицовок Sunhill

Почему выбирают австрийские камины Austroflamm

Каминные топки и камины Austroflamm — изделия премиум класса и ориентированы на взыскательного потребителя. Перечислим преимущества.

3 главных мифа о каминах

Развенчиваем мифы о каминах! Отвечаем на важные вопросы.

Хайтек камин Rocal D-7 в программе "Дачный ответ" на НТВ

Как использовать камин в нестандартном помещении? Команда программы «Дачный ответ» подскажет!

Камины 3 в 1 Polyflam: для украшения интерьера, приготовления пищи и обогрева жилища

Декоративный камин, кухонная печь и отопительный котел — найди все в одной каминной топке и сэкономь полезную площадь в доме!

Как разжечь печь или камин видеоинструкция

Как же правильно разжечь огонь – чтобы получалось максимальное количество тепла, и дрова горели долго, а пламя получилось красивым? Данное видео отвечает на этот вопрос.

Эксплуатация камина: розжиг и выбор дров

Как разжечь камин и какие дрова выбрать? Несколько советов для качественной эксплуатации камина.

Keddy – камины и топки из Швеции

Один из немногих изготовителей в мире, дающих до 20 лет гарантии на камины и каминные топки!

Интерьеры для хайтек каминов

Чем украсить современный дом? Конечно камином в силе хайтек!

Испанские камины Rocal

Современный дизайн в сочетании с безупречной функциональностью.

Камины в стиле хайтек

Хайтек – практичность и простые формы, изобилие стекла и металла, а также полное отсутствие декоративных элементов.

Печи и камины фирмы Jotul

Камины с телевизором

Монтаж каминного короба в деревянном доме из бревна

Что делать, если дымит камин? Устраняем причины

В этой статье будет рассказано о главных причинах возникновения дыма в помещении во время работы камина. Вы также узнаете, как устранить эту проблему.

Читайте также:  Дом из шлакоблоков: технология возведения, характеристики материала

Ещё статьи Статьи

Самые популярные виды каминов

Плоские. Как правило, это биокамины, встроенные в нишу или часть стены. Такой портал можно обрамить любыми материалами – эффектность пламени от этого не уменьшится.

С каминной полкой. Камины в нишах или со специальными надстроенными порталами часто устанавливаются по центру комнаты. Реже встречаются угловые модели. Это классический, проверенный временем вариант.

Камины-печи. Имитация полноценной печи из камня или похожей на буржуйку. Для большей достоверности такие модели могут оснащаться дымоотводами, колосниковой решеткой и топкой. Грамотная подсветка довершает реалистичность картины.

Встроенные. Самая оригинальная разновидность каминов. Они могут быть встроенными в столешницы, настенные полки, картины и прочие элементы декора.

Интерпретация камина зависит от выбранного стиля интерьера. В стиле лофт уместны камины, обрамленные грубой кирпичной кладкой.

Натуральное дерево и искусственный камень отлично вписывается в большинство стилей. Фишка – в оформлении самого камина: кованые решетки, лепнина, резные элементы, аппликация.

Любителям современности подойдут смелые сочетания: металл, стекло, камень, яркие краски. Камин может быть легким или монументальным, с четко выверенными линиями или произведением художника-абстракциониста.

Какие электрокамины можно встраивать (тип монтажа)

В зависимости от типа монтажа, существуют электрокамины, встраиваемые в стену и их аналоги, с возможностью фронтальной установки. У каждого типа электроприборов, есть свои конструктивные особенности, влияющие на теплоотдачу и другие характеристики.

Декоративные электрические встраиваемые камины, с эффектом живого огня, являются полной имитацией натурального очага. Некоторые модели, во время работы, кроме визуальных образов, воссоздают шум пламени и треск дров при горении.

Если существует необходимость в дополнительном подогреве квартиры или частного дома, приобретают современный встраиваемый в стену электрокамин, с функцией обогрева. Для увеличения производительности и теплоотдачи, внутрь устройства устанавливаются вентиляторы, усиливающие интенсивность циркуляции конвекционных потоков.

Фронтальный монтаж

Камины с фронтальной установкой, эффективны для обогрева квартир. Во время монтажа, нет необходимости монтировать корпус внутрь ниши или стены. Фактически, камин навешивается на стену, фиксируется с помощью специальных креплений. Основная часть нагрузки от веса конструкции, приходится на пол, что позволяет выполнить установку в любом месте помещения.

Отличие внутреннего встраивания электрокамина от фронтального, заключается в расположении и монтаже конструкции. В первом случае, из стены выступает исключительно портал, вся начинка находится в специально сделанной нише в стене. Эффективность отопления у встраиваемых электрокаминов, больше. Фронтальные модели, в основном используются в качестве одного из элементов декора.

Внутренняя установка

Размеры встраиваемого электрокамина, не превышают 30 см в глубину. Но, при необходимости, легко подобрать камин с глубиной встраивания всего 15 см. Монтаж выполняется в специально подготовленную нишу. Портал сделан шире основного корпуса так, чтобы после установки встраиваемого электрокамина, закрыть все неровности в нише.

Распределение нагретого воздуха: забор и отдача, осуществляется через конвекционные каналы. Нагрев выполняется посредством конвекции. Холодный воздух забирается с уровня пола, после нагревания, поднимается к потолку. Нагревательные элементы спрятаны в теплоизоляционном кожухе, поэтому корпус электроприбора, нагревается незначительно.

Электрокамины используются в качестве дополнительного источника тепла и эффективно поддерживают необходимую температуру в помещении. Но, отапливать комнату исключительно камином электрического типа, экономически нецелесообразно.

Материал исполнения защитных экранов

Сегодня уже не принято изготавливать защитные экраны, как это делалось в старину, когда основным материалом особенно у не сильно обеспеченных людей, когда за кусок хорошего железа просили больших денег и в основном для защиты от разлета искр использовалось сырое дерево, которое приходилось периодически заменять.

Сегодня для защитных экранов можно использовать следующие материалы:

  • металлическая мелкоячеистая сетка – она является устойчивой к перепадам температур и нагреву, за счет этого может находиться в непосредственной близости от очага;
  • (См. также: Как сделать автоматический камин)

  • стеклянный экран для камина – особенно популярен в современном дизайне помещений, он впишется практически в любой интерьер и будет прекрасно выглядеть на фоне огня или потухшего камина.
  • сделать экран для камина своими руками можно и из негорючей ткани натянутой на рамку, но такой способ крайне непрактичен и ненадежен.

Что поставить внутрь

Каким бы красивым ни был каминный портал, без огня, или хотя-бы его имитации, он имеет незавершенный вид. Есть несколько вариантов:

  • Приобрести элекро-камин и вокруг него построить обрамление. Неплохой вариант, тем более что выполняет одновременно и функцию обогрева (за счет встроенного тепловентилятора). Но требует довольно солидной суммы. Особенно если есть такие опции, как имитация треска дров и светодиодная подсветка.
Читайте также:  Ангара Аква 12 – описание печи-камина фирмы “Мета”

Электрокамин — просто, но дорого

  • Поставить внутрь свечи. Такие камины даже называют свечными. При изготовлении портала под такой источник огня, его можно делать неглубоким — 15-20 см — этого более чем достаточно. Свечной камин — точно декоративный. Никакой функциональной нагрузки
  • Биокамин (называют еще экокамин). Это небольшое сооружение из стекла, в котором сгорает без дыма и копоти специальное биотопливо. Он абсолютно безопасен и очень декоративен. Это все-таки живой огонь, хоть и без запаха и звука. Его минус — цена. На некоторые модели она сравнима с затратами на устройство кирпичного с той лишь разницей, что на био-камин не требуется разрешение. Биокамин можно поставить в сделанный портал
  • Сделать что-то похожее на огонь из светодиодных ламп красного, теплого белого и желтого цвета.

Облицовка каминной топки своими руками

После того, как вы подготовили все необходимые для облицовки материалы, составили план и собрали команду, необходимо приступать к самим монтажным и сборочным работам. Данная инструкция поможет вам в этом:

  1. На первом этапе проведения монтажных работ, необходимо подготовить строительные инструменты, материалы и схему сборки. После этого, в комнате выбирается определенное место.
  2. Место должно быть ровным, при необходимости, вам потребуется выровнять как пол, так и стены. Кроме того, производится изоляция пола и стен. В большинстве случаев используются листы стали, толщиной не менее 2 миллиметров или плитка, камень.
  3. После произведения изоляционных работ, необходимо приступать к сборке самого портала. Производится сборка пьедестала, на который в последующем, будет устанавливаться топка. Важно чтобы пьедестал имел подходящую высоту и ширину, а также, мог выдержать вес топки.
  4. В нашем конкретном случае, сборка портала производится из пеноблоков, а верхняя часть укладывается кирпичом, который отличается боле высокой прочностью и хорошим уровнем огнеупорности.
  5. Далее, устанавливаем на пьедестал топку и фиксируем ее в необходимом положении, убеждаемся в ее устойчивости. Теперь, мы начинаем выкладывать каминный портал вокруг не. Важно помнить, что выкладывая блоки, всегда, около топки остается небольшой, едва заметный зазор.
  6. Пеноблоки очень легко режутся. Поэтому, если вам нужно будет отрезать небольшой кусок и вырезать определенную деталь, вы сможет с легкостью это сделать. Для сцепления между собой пеноблоков, используется специальная огнеупорная смесь, которая продается в сухом состоянии, в специализированных магазинах.
  7. В таком виде, облицовка топки будет выглядеть не очень красиво поэтому, далее, необходимо выбрать способ ее отделки. Для того, чтобы облицовка хорошо легла на поверхность портала, необходимо произвести выравнивание. На поверхность в несколько слоев, поочередно наносится грунтовка. После того, как она высохнет, можно приступать к финальному, завершающему этапу.
  8. На последнем этапе работ, вы сами может выбрать материалы, которым украсите поверхность портала. Это может быть декоративная штукатурка, камень, плитка, изразцы, мозаика. Такая облицовка, также как и все материалы, должна быть огнеупорной и хорошо переносить сильный нагрев и резкие температурные перепады.

Начальный этап монтажа

Сборка облицовки из пеноблоков

Портал для топки из пеноблоков

Выкладка боковых частей

Облицовка должна выдерживать вес топки

Нужно оставлять зазор между топкой и порталом

Топка внутри должна быть устойчивой

Сборка облицовки сверху

Закрепление верхней части

Вывод дымохода

Создание герметичной конструкции

Подгонка облицовки под потолок

Декорирование и выравнивание

При выборе облицовки, учитывайте не только свои индивидуальные пожелания и предпочтения, но и стиль помещения, мебели и другие особенности комнаты. Каминная облицовка – это не только декоративная составляющая, но и дополнительный экран, который способен отражать накопленное тепло, в каждый уголок помещения.

Монтаж камина своими руками:

В заключение – пробная растопка очага

После высыхания раствора, на что потребуется 10—14 дней, произведите первую растопку. Здесь важно соблюдать одно правило: вся кладка должна прогреваться постепенно, чтобы не возникло трещин. Положите на подовую часть небольшую охапку хвороста или щепок, полностью откройте заслонку и подожгите их. Дальше подкладывайте дрова небольшими порциями в течение нескольких часов, следя за стенами очага и дымохода. Фиксируйте появление трещин – потом заделаете их тем же раствором.

Готовый камин можно оформить различными способами – оштукатурить, украсить плиткой с изразцами либо окрасить. Конечно, при условии, что после полного разогрева он функционирует исправно и кладка не дала крупных трещин. Если вы делали все по инструкции и без спешки, то ввод в эксплуатацию наверняка обойдется без проблем.

Похожие записи:

Декоративная отделка

Самый творческий момент в изготовлении камина — его декоративная отделка.

Как имитировать огонь

Для создания картинки фальшивого пламени можно воспользоваться 3D-голограммами со стерео-эффектами, LCD-технологиями и цифровыми панелями.

Можно применить:

  • обычный нарисованный на задней стенке муляж;
  • жидкокристаллический телевизор;
  • елочную гирлянду с контролем светопередачи на фоне 3D-изображения;
  • соляную электрическую лампу;
  • декоративные дрова из пластика или керамики с внутренней подсветкой или без нее.

Перечисленные материалы прекрасно совмещаются в единую композицию и могут как дополнять друг друга, так и создавать акценты.

Чем облицевать крышу

Вариант облицовки зависит от материала, из которого сделан портал. Для крепких конструкций из кирпича, фанеры, ГКЛ или ДСП можно использовать что-то потяжелее.

Такое как:

  • доски;
  • напольные плитки из искусственного камня;
  • обрезки фанеры, облицованные ламинатом, керамогранитом или стеклянной мозаикой.
Декоративная отделка

Для более хрупких конструкций можно использовать тот же материал, что и для лжекамина, окрашенный в тот же или контрастный цвет.

Что поставить в топке и как украсить заднюю стену

Если украсить нужно электрокамин, то глубина ниши под него должна быть не менее 40 см, в ней нужна розетка. В остальных вариантах достаточно глубины в 20 см.

В топке можно разместить самые разнообразные элементы:

  • свечи с запахом и без него;
  • настоящие или искусственные поленья;
  • крупную гальку, перемешанную с другими разноцветными камешками;
  • диодную ленту по контуру дна очага под прозрачным оргстеклом, на который можно уложить гальку;
  • обклеить заднюю стенку фотокартиной или нарисовать композицию самому;
  • вазы с цветами, статуэтки разных размеров и даже мягкие игрушки.

Украшения для задней стенки выбираются в зависимости от того, что будет находиться в самой топке.

Декоративная отделка

Варианты отделки:

  • продолжение портала;
  • облицовка пластиковым или гипсовым «кирпичом»;
  • нарисованная или наклеенная картина;
  • зеркальная плитка разных размеров или цельные панели;
  • мозаичная плитка или кафель маленьких размеров с орнаментами.

Даже без живого пламени фальш-камин способен внести нотки спокойствия и умиротворения в повседневный вечер.

Правила эксплуатации и уход за электрокамином

Паровой камин с эффектом огня вполне безопасное устройство. Но все равно при его эксплуатации необходимо придерживаться некоторых правил:

  • прибор нужно монтировать на расстоянии не менее метра от легковоспламеняющихся предметов;
  • не используйте камин в комнатах с значительным уровнем влажности;
  • помните, что прибор не предназначен для применения на улице, на балконе или на лоджии;
  • нельзя прикасаться к работающему устройству, так как корпус сильно нагревается;
  • не оставляйте включенный прибор дома, если уходите;
  • не стоит вскрывать корпус и делать ремонт.

Определенные рекомендации помогут вам правильно ухаживать за камином.

Правила эксплуатации и уход за электрокамином
  1. Перед чисткой изделия его следует отсоединить от сети.
  2. Нельзя использовать абразивные порошки.
  3. Дверь из стекла нужно очищать куском замши.
  4. Вентиляционная решетка вытирается мягкой щеткой.

При соблюдении всех правил выбранный электрокамин прослужит очень долго.

Фальш-камин из дерева

Вовсе не обязательно для этой цели применять массив древесины, сгодятся различные остатки ДСП, фанеры, МДФ, а плиты ЛДСП замечательно подойдут для изготовления столешницы. Главное, чтобы в вашем распоряжении были бруски и планки, из коих получится смастерить каркас. И конечно же, понадобится набор инструментов: отвертки, молоток, ножовка, а также измерительные приспособления.

На современном рынке предлагаются различные электрические камины с имитацией дыма и пламени. Удобнее всего начинать работу, когда подобное устройство уже куплено и находится дома. Внешние габариты сооружения вам уже известны, а размеры ниши надо подогнать под электрокамин. Сборку конструкции необязательно начинать от стены, ее можно изготавливать в удобном месте на открытой площадке, а уж потом перенести куда нужно.

Сначала из отрезков древесины делается обрамление на электроприбор с имитацией дров в камине. Для крепления частей между собой используются обычные шурупы для дерева, никаких по размерам обрамления из планок и брусков собирают каркас. С лицевой стороны и по бокам его обшивают фанерой или ДСП. Верхняя часть остается открытой, потом на нее ляжет столешница.

Если обшивка выполнялась из подручных материалов, то потребуется еще облицовка камина искусственным камнем. Также можно применить фальшь-кирпич, фигурные изделия из полиуретана или пенопласта и прочие отделочные материалы. Плитки приклеиваются к поверхности жидкими гвоздями или специальным клеем.

Практически готовый фальш-камин, сделанный своими руками, ставится на свое место у стены и прикрепляется к ней любым удобным способом. Потом внутрь устанавливается электрокамин и подключается к сети, а в конце сверху портала крепится столешница. Зачастую она служит подставкой для телевизора, как и в нашем случае:

Каким оригинальным способом можно изготавливать греющие фальш-камины в квартирах, показано на следующем видео:

(голосов пока нет)