Как правильно топить печь углем, возможные ошибки

Буржуйка – это металлическая печь, которая используется для обогрева небольших помещений, а также при приготовлении пищи. Устройство появилось недавно, в прошлом столетии. В наше время она пользуется не меньшим спросом, за счет не высокой цены и не больших затрат на топлива.

Особенности процесса растопки

Нужно убедиться, что печь подходит для использования этого вида топлива. Уголь даёт при сгорании высокую температуру, поэтому её стенки должны быть довольно толстыми и теплоустойчивыми.

Для розжига огня понадобится некоторое количество растопки — мелко наструганных щепок, бумаги или картона. Но чтобы уголь занялся, придётся добавить немного дров, хотя бы три-четыре полешка.

Использовать можно разные сорта, но наиболее жаркое пламя дают кокс и антрацит.

Большое внимание следует уделить размеру кусков: крупные нужно разбивать перед закладкой, а мелкие подсыпать понемногу.

Печи для дома

Печь – это собранный из кирпича отопительный прибор, который вырабатывает и накапливает тепловую энергию при сгорании в топке угля, дров и другого твердого топлива. Их изготавливают из различных природных материалов: талькохлорид, пемза или камень Оливи. Одним из уникальных преимуществ таких конструкций является возможность длительного сохранения тепла – до 48 часов.

Как правило, для монтажа печи из природных материалов требуется обустраивать мощный фундамент (Nunnauuni). Однако есть модели из облегченной пемзы (Keddy).

Рис.5. Keddy Maxette.

Разновидности печей:

  • буржуйка. Представляет собой чугунный литой или металлический сварной корпус, заполненный шамотными вставками. В качестве декоративной отделки может быть использована керамика. Буржуйка не требует обустройства дополнительного фундамента, так как вес конструкции – от 50 кг. Она отлично подходит для обогрева небольших комнат;

Рис.6. Guca Prometej

Рис.7. Lanordica Dorella L8

  • отопительно-варочные печи предназначены для обогрева и приготовления пищи одновременно. Выпускают различные виды таких изделий, которые могут включать и духовой шкаф, и полноценную варочную поверхность. Большой популярностью пользуются модели с водяным контуром, которые можно подключать к отопительной системе дома;

Рис.8. Guliver

  • изразцовые печи – это стальная или чугунная топка с боковым открыванием дверки. Для облицовки изделия используется керамическая плитка, элементы которой уже подогнаны под конкретную модель.

Рис.9. Корес

Схема сборки печи Корес

Особенности колосников

Если хотите узнать про то, какие котлы отопления не стоит выбирать, про тонкости и нюансы их монтажа и подключения, а также скрытую информацию по правильному их обслуживанию всех фирм производителей и моделей, то перейдите сюда — .

Но, еще у нас есть по этой проблеме и не только, которую вы во-первых не найдете нигде, потому что ее задают конкретные люди, которые нигде не смогли получить больше поддержки и консультации (о чем они сами сообщают нам). А во-вторых их проблемы настолько сложны, что порой наш эксперт Александр Холодов разбирается с людьми по 10 и более дней.

А теперь КАЖДЫЙ вопрос пользователя и ответ на него, для избежания денежных затрат в результате неправильной эксплуатации или ремонта котла. И здесь не важно аппарат какой фирмы производителя участвует в вопросе. Важно лишь та уникальная ситуация, в результате которой данный вопрос возник, потому что как гласит одна хорошая поговорка: «если предупрежден, значит вооружен».

Как выбрать уголь для отопления, его характеристики и виды

Некоторые твердотопливные котлы могут работать на любом топливе, но далеко не все. Потому, перед покупкой угля загляните в паспорт своего агрегата. Там должны быть указаны марки, под которые рассчитывался котел. Если такой информации нет, можно пойти методом проб. В большинстве фирм, торгующих этим видом топлива, есть уголь в мешках. Вам нужно будет взять по мешку разного сорта и фракции, и попеременно топить каждым из них. Старайтесь использовать одинаковое количество угля и оценивайте такие параметры: количество теплоты, длительность горения и количество зольного остатка.

Читайте также:  Как прочистить дымоход: коротко о главном

Чем топить русскую печь

Любая печь требует определённого времени для того, чтобы освоить процесс топки дровами и другими видами топлива. В русской печи в качестве топлива могут применяться дрова, торфяные брикеты, прессованная стружка и прессованная солома в брикетах. Но дрова всегда применяются, хотя бы, в начале топки для образования жара из древесных углей, на которые затем укладываются топливные брикеты.

Для наиболее комфортной и продолжительной эксплуатации русской печи наилучшими являются дрова твёрдых лиственных пород – дубовые, ясеневые, буковые. При сжигании упомянутых дров выделение тепла получается максимальным, а отложение сажи минимальным. Если сжигать дрова хвойных пород, тепла будет меньше, а отложение сажи будет происходить очень быстро. Внутри дымохода образуется постоянно увеличивающийся слой кристаллической сажи, который уменьшает поперечное сечение дымохода и ослабляет тягу.

Такое же образование сажи будет, если топливные брикеты сделаны из хвойных пород. Так как дрова и брикеты из хвойных пород существенно дешевле, сжигание упомянутых дров и брикетов намного выгоднее, но при этом следует каждую третью, или четвёртую топку совмещать с химической очисткой дымоходов.

Каким углем топить печь в загородном доме: разновидности угля и советы о том, как лучше его выбрать

Многие думают, что затопить печь легко и просто, нужно всего лишь забросить дров, угля, все это полить бензином или керосином и зажечь. Однако такой подход к топке печи в корне неверен. Пользоваться печью необходимо крайне осторожно. Для затопки печи необходимо знать технику безопасности и всегда ее соблюдать.

Каменный уголь полезен тем, что он позволяет обеспечить равномерный прогрев печи за короткое время. К тому же пользоваться углем выходит намного выгоднее, чем обычными дровами. Для правильного использования угля необходимо знать все тонкости этого дела, а прежде всего то, что он имеет разные виды. Каким углем топить печь в загородном доме? Об этом вы узнаете совсем скоро.

Разновидности угля

Всем известно, что уголь имеет растительное происхождение. Его основной состав – это углерод и негорючие смеси, которые, в свою очередь, и образовывают смолу. Угли, добытые в разных местах, различаются содержанием примесей.

Например, сера, которая содержится в угле, при сгорании выделяет окислы, а они, попадая в атмосферу, образуют серную кислоту. Серу в наибольшем количестве содержит лигнит.

В зависимости от характеристик угля его разделяют на несколько видов.

Каменный уголь показан на следующей картинке:

По возрасту

  • Лигнит применяется чаще всего в промышленности, так как имеет рыхлую структуру и свойство рассыпаться. Это самый молодой уголь.
  • Бурый уголь.
  • Антрацит – самый старый вид угля.
  • Каменный уголь.

По влажности и содержанию летучих примесей

  • Лингит содержит наибольший процент влажность и содержания летучих примесей. Именно поэтому он и имеет рыхлую и рассыпчатую структуру.
  • Бурый уголь имеет 30 процентов влажности и более 50 процентов летучих примесей.
  • Каменный уголь имеет от 12 до 16 процентов влажности. Содержит в себе 40 процентов летучих примесей.
  • Антрацит имеет наименьший процент влажности и летучих смесей. Он имеет пять процентов влажности и летучих примесей.

Антрацит выглядит следующим образом:

Удельная теплота сгорания

Пожалуй, это одна из самых важных характеристик.

  • Бурый уголь имеет самую маленькую удельную теплоту сгорания, которая составляет три-пять тысяч килокалорий на килограмм угля.

Бурый уголь выглядит так:

  • Удельная теплота сгорания каменного угля составляет 5.5 тысяч ккал на килограмм угля.
  • Антрацит имеет самые высокие показатели, равные 9 тысячам ккал/кг.

Какой выбрать

Лучшим вариантом угля является, конечно же, антрацит, это стало понятно, изучив его характеристики.

Этот вид угля, помимо того, что имеет лучшие топливные характеристики, самый экономный вариант. Используя такой уголь, получается максимальная теплоотдача, а также долго и равномерно горящие партии. При горении антрацита остается минимальное количество шлаков.

Антрацит содержит в себе менее одного процента серы и всего десять процентов пепла, поэтому он наносит наименьший вред окружающей среде и продлевает срок службы дымоходов и котлов. При использовании другого угля происходит образование серной и сернистой кислоты, что ведет к разрушению конструкций печи.

Читайте также:  Как сделать топливные брикеты из листьев своими руками

Расход угля на зиму в загородном доме зависит от его качества.

Однако такой уголь имеет два значительных недостатка. Первый – антрацит самый дорогой уголь из всех. Второй – антрацит весьма трудно разжечь.

По этим причинам отопление в частном доме производят углем других видов, а именно длиннопламенными. Такой уголь подходит практически для любых котлов, каминов и печей.

К тому же уголь такого сорта быстро разжигается, весьма удобен в использовании, имеет наилучшее соотношение цены и качества.

По этим причинам длиннопламенные виды угля наиболее популярны среди хозяев частных загородных домов.

Отопление в частном доме углем

Следует знать, что температура при сгорании угля в печи выше, чем при использовании дров.

Поэтому не все печи можно затопить углем, а только те, которые предназначены для этого и имеют особую конструкцию.

В теории, конечно, можно затопить углем и обычную печь, однако она должна иметь утолщенные стенки, а решетка должна быть установлена на два ряда ниже.

Помимо этого, конструкция печки должна иметь отдельную систему вытяжки, которая предназначена для угля  и не связана с другими системами.

Печь для частного загородного дома на угле:

Иногда для топки углем обычной печи в нее устанавливают два котла , наполненные водой. Такая мера помогает прогреть помещение и защитить печь от перегрева.

Используя такие конструкции, необходимо следить, чтобы в трубах всегда была вода.

Печь-камин на угле для загородного дома:

Вот видео по теме статьи:

Правильная топка печи

От правильности укладки дров во многом зависит работа отопительной конструкции.  Чаще всего используются три метода укладки поленьев в поточной камере печки:

  • горизонтальный, когда дрова кладут рядами друг за другом с равномерным расстоянием;
  • конусный, когда из колышков формируют подобие вигвама;
  • диагональный, когда первое полено кладут по диагонали, а остальные – под углом к нему.

При этом не забивайте топку «под завязку», около 1/5 части должно оставаться свободным.

При пользовании углем, разжигание совершают дровами, а после их разгорания засыпают небольшое количество угля — слой около 5-6 см. Последующие засыпки могут доходить в высоту до 15 см, но при этом слои должны хорошо пропускать воздух. Рекомендуется периодически ворошить топливо кочергой.

Инструкция топки печи предполагает выполнение следующих действий:

В процессе горения обратите внимание на цвет пламени. Соломенная окраска является показателем нормального процесса горения. Если пламя белое и слышится сильный гул, то это значит, что тяга слишком сильная, прикройте поддувало. Красное пламя – признак недостаточной тяги, приоткройте поддувало.

В холодное время года топить печь длительного горения приходится наиболее часто. При этом не стоит сильно и более трех раз разжигать огонь, чтобы не перекалить конструкцию, вызвав ее преждевременное разрушение. Вполне достаточно дважды в день топить печь зимой: утром и вечером с интервалом не менее 6 часов.

Как топить печь правильно

Большинству из нас кажется, что топить печь очень просто. Кинул дрова, подложил бумагу, поджег и все. На самом деле это не так.

Подготовка печи

Для начала надо очистить топку и дымоходы от сажи и заделать все трещины. Затем проверить наличие кочерги, совка для уборки золы и толстых рукавиц для защиты рук от ожогов.

Заранее подготовленное топливо должно быть сухим. Пар от влажного топлива конденсируется на стенках печных каналов и остужает их. Уголь для топки должен быть качественным и без пыли.

Далее проверяем тягу в печи. После открытия заслонки дымохода, можно просто засунуть руку внутрь топки. Если ощущается дуновение воздуха, то все в порядке. Проверить тягу можно также горящей спичкой или бумагой.

Убедившись в наличии тяги, очищаем колосник и зольник.

Этапы топки печи

После подготовки приступаем к топке печи. Основные этапы работы с топливом:

Правила безопасности

Основными опасностями при использовании печей являются угарный газ и пожар. В целях безопасности соблюдайте несколько правил:

  • осматривайте печь до розжига на наличие следов копоти;
  • не используйте для розжига горючие жидкости;
  • завершайте топку за 2 часа до сна;
  • используйте топливо, соответствующее данному типу печи.

В заключение отметим, что кирпичные печи топятся по максимуму, а металлические печи — небольшими порциями во избежание коробления корпуса.

Чем топить?

Печь-буржуйка – эффективна и малогабаритна, не требует специальных знаний по ее эксплуатации, монтаж не сложный, а с растопкой сможет справиться даже человек ни разу не делающий этого. К сожалению, не каждый может с точностью ответит на вопрос: «чем топить?». В принципе, буржуйка мало чем отличается от обыкновенной печи и потому может использовать те же самые виды топлива, а именно:

  • наиболее популярными, являются дрова;
  • на втором месте можно разместить уголь;
  • опилки;
  • торф;
  • и даже масло.
Читайте также:  Кирпичная печь на дровах для дачи: виды, этапы возведения

Что использовать кроме дров?

Да, дрова несомненно занимают лидирующую позицию по использованию, но можно применять и другие виды топлива:

Уголь

  • Уголь также, как и дрова пользуется популярностью, но ввиду того, что он стоит дороже, и не всем по карману, то и используют его реже. Хотя по показателям он выше дров. К примеру, уголь, дольше горит, и дает высокую температуру, а значит имеет высокий показатель КПД. Но именно по причине повышенного жара, необходима переделка дымохода.

Торф в брикетах

  • Торф, также как древесные опилки имеют один существенный недостаток – они требуют особых условий хранения. Ни в коем случае нельзя допускать намокания брикетов, иначе они теряют часть своих свойств, а в некоторых случаях не смогут гореть. После того, как брикеты прогорают, в зольнике остается не мало отходов от их использования, а в процессе горения выделяется малоприятный запах.

Пеллеты

  • Пеллеты – или другими словами прессованные опилки. Казалось бы, выгода на лицо, из отходов производства можно протопить печь, но к сожалению цена не на много меньше дров.

Чем нельзя топить?

Категорически запрещено применять жидкое топливо в жилом помещении. Такой вид, является пожароопасным и взрывоопасным. К тому же после его применения необходимо чаще чистить дымоход, так как из-за смешивания конденсата и копоти образуется черная смолянистая масса, которая тяжело счищается. Даже, если использовать жидкое топливо в производственных помещениях или бытовках, то необходимо иметь хорошую вытяжку и налаженную циркуляцию воздуха. В противном случае возможен выброс горящей массы в помещение.

Как правильно топить твердотопливный котел

Процесс эксплуатации устройства состоит из следующих этапов:

  1. Предварительный розжиг. На колоснике необходимо сделать небольшой костер из бумаги и древесной щепки. Можно использовать другие материалы: ветки, бересту, опил. Сверху разместить крупные полена и поджечь. Для обеспечения циркуляции воздуха не стоит компоненты костра закидывать слишком плотно друг к другу.
  2. Первичная закладка. Она производится на угли кострища, небольшой порцией, примерно 1-2 пригоршни обеих рук. Чем меньше будет фракция топлива, тем быстрее произойдет возгорание. Затем нужно периодически ворошить куски угля для качественного разжигания.
  3. Когда первая партия топлива разгорится, можно досыпать следующую. Теперь уже можно брать куски большего размера.

Далее нужно следить за котлом и по мере необходимости досыпать топливо. По инструкции ясно, что кроме угля в процессе розжига агрегата участвуют другие материалы. Поэтому хозяевам необходимо сделать запас дров и щепы с расчетом сезонной потребности. Хранить их лучше под навесом или в другом помещении для сохранения сухими.

Принцип работы угольного котла

Чтобы разобраться, как правильно топить котел, нужно в первую очередь рассмотреть его устройство и понять, по каким принципам работает подобное оборудование. Устройство любого угольного котла включает в себя два основных отсека. Верхний отсек – это топка, в которой происходит процесс преобразования твердого топлива в тепловую энергию. Нижний отсек предназначен для сбора золы и шлаков, которые остаются после сгорания угля. Отсеки разделены решеткой из высокопрочного чугуна.

В конструкцию котла может встраиваться достаточно сложная автоматика, которая дает возможность настраивать работу системы таким образом, чтобы тяга регулировалась самостоятельно, без необходимости постоянного вмешательства. При отсутствии автоматики котел работает за счет естественной циркуляции. Первая категория устройств гораздо более удобна, но и стоят они на порядок дороже простых котлов.

Принцип работы угольного котла

Автоматика работает по очень простым принципам. Для обеспечения процесса горения котлу необходимо кислород, который при наличии автоматики подается за счет вентилятора. Увеличение количества кислорода в топке ускоряет процесс горения, а снижение интенсивности подачи воздуха приводит к обратному эффекту – топливо сгорает медленнее и выделяет меньше тепла.

Температурный режим котла регулируется специальным датчиком, который позволяет программировать работу устройства. При достижении определенной температуры датчик отключает вентилятор, в результате чего скорость сгорания топлива снижается. Снижающаяся температура заставляет автоматику снова запустить подачу кислорода и возобновить активное горение.