Использование огнеупорного мертеля для кладки печей и каминов

Барбекю из кирпича на участке частного дома или дачи — это центральный элемент зоны отдыха. Печь может стоять в беседке или на улице, в виде самостоятельной конструкции или в составе целого комплекса — вариантов размещения и комбинаций разных функций очень много.

О растворе

Состав на базе глины в основном используется для сооружения печей в частном доме. Его свойства позволяют обеспечить кладке прочность и долговечность.

В бане же основание (и тем более дымоход) на этой кладочной смеси возводить недопустимо. Здесь гораздо лучше применять раствор:

  • известковый;
  • цементно-песочный.

Ни тот, ни другой не боится конденсата, который обычно образуется именно на данных элементах печи.

Главная характеристика, на которую необходимо обращать внимание при изготовлении глиняного состава – жирность.

Именно от нее зависит в результате:

  • пластичность;
  • степень окончательной усадки;
  • устойчивость к высокой температуре;
  • прочность всей кладки.

Всего специалисты различают три разновидности раствора:

  • тощий весьма непрочен и имеет невысокую пластичность – при высыхании нередко трескается;
  • жирный – податлив, но после отвердения может начать крошиться;
  • нормальный – идеальный вариант для кладки.

Последняя разновидность обладает такими свойствами:

  • не дает существенной усадки;
  • выдерживает сильный нагрев;
  • обладают отличной пластичностью.

Работать с ним одно удовольствие. Пользуясь нормальным раствором, печь без труда сложит даже не слишком опытный мастер.

Особенности

Барбекю из кирпича — это стационарный уличный очаг. И при проектировании надо учесть особенности его установки и размещения.

Виды барбекю и особенности размещения

Можно выделить два вида уличных кирпичных барбекю: одиночная печь и комплекс печных устройств.

В первом случае это может быть закрытый или открытый очаг с приспособлениями для установки вертела, шампуров или решетки над тлеющими углями.

Если это открытый очаг, без купольного свода и дымохода, то он может располагаться только на открытом воздухе, с соблюдением соответствующих мер пожарной безопасности.

Но если подходить строго, эти меры соблюсти в условиях ограниченного пространства придомового участка непросто.

Закрытая печь с дымоходом может стоять как на открытом воздухе, так и в беседке (или под навесом).

И довольно часто, хозяева не довольствуются только одной функцией барбекю — запеканием продуктов на жаре перегоревших дров или древесного угля. Здесь же, рядом, могут поставить печь с варочной поверхностью, тандыр, секции для хранения дров, рабочий стол для разделки мяса и подготовки продуктов. А это уже целый комплекс для готовки на улице.

Но в любом случае, при выборе места руководствуются нормативами по размещению вспомогательных (служебных) сооружений на участке — минимальными расстояниями от дома, границы с соседним участком, отдельно стоящими деревьями.

Когда зону барбекю обустраивают со всеми «удобствами» (водой, стоком, электричеством), то надо учитывать близость прохождения инженерных сетей, и возможность подключения к ним. Если подключение к водопроводу не предусмотрено по плану, то печь надо располагать поближе к летней кухне или недалеко от дома со стороны обычной кухни.

Особенности установки

Для любой кирпичной конструкции, независимо от ее размеров, необходим хороший фундамент. И лучше всего для этих целей подходит плита.

Тем более, что при обустройстве мелкозаглубленного ленточного фундамента, надо принимать в расчет особенности грунта. А они бывают таковы, что лента может не выдержать сил морозного пучения, и по кирпичной кладке пойдут трещины. Плита — это универсальный вид основания, и она хорошо работает даже на слабых и подтопляемых грунтах.

Обычно главный контраргумент против плиты — большой расход бетона. Но на такую сравнительно небольшую по площади конструкцию, как печь-барбекю, его понадобится не так уж и много.

Состав раствора для кладки печей

Чтобы приготовить качественный глиняный раствор для печи, необходимо правильно подобрать саму глину. Она не должна быть жирной, иначе при высыхании шов между кирпичами растрескается. И вполне возможно появятся маленькие щели. Если таких микрощелей будет много, то тяга у дымохода значительно ослабнет. Печь не будет хорошо топиться, а дым будет «просачиваться» в помещение.

При слишком тощем растворе, кирпичная кладка получается хрупкой и не крепкой. Раствор со временем выкрошится, и также могут возникнуть щели. Последствия – дым, угарный газ в помещении и снова плохая тяга. Вывод один: глина не должна быть слишком жирной и слишком тощей. Как всегда – золотая середина превыше всего.

Читайте также:  Делаем отопительно варочные печи из кирпича своими руками

Бывает такое, что природа сама создаёт глину, уже полностью готовую для кладки печи. Но с таким вариантом сталкиваешься редко, и поэтому приходится её подготавливать должным образом. Первым делом нужно определиться с пропорциями компонентов (песок и глина). Самый простой вариант – установить консистенцию глины опытным путём.

Для этого глина очищается от посторонних примесей (камни, веточки, трава) и замачивается водой. Объём для эксперимента нужен не большой (достаточно килограмма). Всю глину делят на 5 частей. В первую часть нечего не добавляют и лепят маленькую «лепёшку». Во вторую часть добавляется песок, в объёме ¼ от глины и также делается «лепёшка». В третью засыпают песок объёмом ½ от глины. Четвёртая часть заполняется песком в равных пропорциях, а в пятую засыпают полторы части песка. Все пять «лепёшек» хорошо просушивают и только после этого определяют работопригодность раствора. Чтобы не перепутать экспериментальные образцы надо чётко запомнить, где и какой образец находится.

Если высохшая «лепёшка» легко крошится, то в ней избыток песка (тощая глина). При появлении трещин делаем вывод, что глина жирная. Тот образец, который обладает наибольшей плотностью и прочностью, а также не крошится  — это и есть лучший раствор для кладки печей. Именно такие пропорции следует применять для приготовления «кирпичного клея».

Мелкий карьерный песок

Теперь о песке. Если его приобретаете в магазине, то здесь всё понятно. Он уже полностью готов к применению. Если же заготовка ведётся самостоятельно, то эту сыпучую смесь просто необходимо просеивать. Для этого применяем строительное сито. Просеянный песок лучше всего промыть. В чистом мытом виде он будет обладать отличным скрепляющим свойством.

В природе существуют два вида песка: это речной (морской) и горный. В нашем случае оптимальным вариантом будет горный компонент. Объяснение простое: речной песок всегда гладкий, отполированный водой. А горный — имеет шероховатую, не правильную структуру. За счёт этого происходит лучшее сцепление раствора и кирпича.

Полезная информация

Способы кладки

Укладывают кирпич по особым правилам, чтобы строительная конструкция была монолитной, прочной.

Чтобы сделать раствор, используют холодную воду без всяких загрязнений, температура ее должна составлять 15-20 градусов.

Все дозировки при изготовлении кладочной смеси нужно соблюдать точно.

Расход воды:

  1. Марка бетона 100, берут 1 часть цемента от 1/2 до 7/10 частей воды;
  2. Цементно – песчаный раствор. На части цемента используют 8/10 частей воды.

Расход цемента:

  1. Марка М100 – 300-250 кг на м3;
  2. М150 — 400-330 кг на м3;
  3. М200 — 490-410 кг на м3;
  4. М300 — 600-510 кг на м3.

Подвижность раствора

Подвижность раствора является важной характеристикой. Данная величина зависит от того, какие ингредиенты замешивают в раствор.

Для проверки подвижности раствора применяют конус, угол которого составляет 30 градусов, высота 15 см и масса 300 грамм. Конус погружаем, в приготовленный раствор. То, на какое количество сантиметров погрузился конус, и есть цифра, показывающая подвижность состава.

Измеряем подвижность раствора

Для чего необходимо измерять подвижность раствора?

Для качественной кирпичной кладки необходимо выбирать качественный кирпич и выбирать качественные компоненты для раствора. От качества всех материалов зависит качество, прочность и надёжность будущего строения.

Полезная информация

В наше время используют разные кладочные растворы, но их выбор зависит от метеорологических условий, при которых будет производиться кладка кирпича и в каких целях будет использоваться строительный материал.

Это нужно для прочности кирпичной кладки.

  • Для полнотелого кирпича берут раствор с подвижностью 9-13 см,
  • для пустотелого кирпича берут смесь с подвижностью 7-8 см,
  • в жаркую погоду берут раствор с подвижностью до 12-14 см.

Обзор готовых смесей

Для облегчения любого строительства в продаже имеются уже готовые составы, из которых можно готовить смесь, обладающую различными свойствами. Для печей применяется жаропрочная ее разновидность. В таблице приведены хорошо зарекомендовавшие себя смеси, которые идут под названием «Раствор огнеупорный кладочный».

Компания

Страна Фасовка, кг Стоимость в рублях
Vetonit Россия 20 200
Termix -//- 25 280
Терракот Беларусь -//- 200
Плитонит Россия -//- от 190 до 900
Печник -//- 18 400
Гермес -//- 20 250

Купив такие смеси их только надо развести в определенных пропорциях с водой и можно сразу приступать к кладке долгожданной печи.

Приготовление качественного раствора сможет обеспечить хорошее сцепление кирпичей, а также в результате получится ровный шов между ними и отличная газопроницаемость. Для начинающих печников лучше использовать огнеупорный глинистый состав, чтобы приобрести необходимые навыки, а затем уже переходить на более сложные растворы. Приведенные выше составы и инструкции по их приготовлению помогут выполнить раствор правильно.

Читайте также:  Как сделать печь на опилках своими руками для дома и дачи

Общие сведения

Исторически так уж сложилось, что для печей используют именно глиняный раствор. Конечно, в некоторых случаях может быть использован цемент, но это не лучший выбор. Также сегодня есть возможность купить готовую но с экономической точки зрения это также не самый хороший вариант. Куда проще и дешевле самим изготовить раствор, основой которого будут глина для кладки печи и чистый речной песок. С экономической точки зрения такая смесь – просто подарок. Во сколько примерно обойдется глина для кладки печей? Цена за ведро на сегодня не превышает 20 рублей.

Как подготовить раствор на глине для кладки печи и камина

Кладочный раствор, который может выдерживать большое нагревание, без разрушения, без значительных расширений и появления трещин, имеет очень простой состав — глина и песок. Такой раствор способен уплотнять мельчайшие трещинки и сколы в кирпичах, поэтому кладка оказывается герметичной. В тоже время печная кладка получается не слишком прочной, глиняный раствор не сцепляется с минералами наподобие цемента, поэтому печь можно будет разобрать, отделив целые кирпичи в будущем.

Но приготовить кладочный раствор для печи высокого качества, который бы не трескался и служил бесконечно долго, не так просто. Нужны только подходящие составляющие, и их нужно правильно, в нужных пропорциях смешать. Как это делается…

Глина

Глина для кладки печи должна быть с наименьшим количеством примесей.

Но все глины не чистые, в них будут различные включения.

Кроме того, сама глина может содержать различное соотношение мельчайших глинистых и пылевидных частиц и крупных песчаных.

В зависимости от этого соотношения, глины принято условно делить на три категории:

  • тощие — явно преобладают песчаные частицы, материал поэтому с меньшей клейкостью и вязкостью;
  • нормальные — по свойствам лучше подходит для печных работ, наиболее пластичный и прочный;
  • жирные — песка мало, материал слишком липкий и вязкий и трескается при высыхании.

Добыча и подготовка глины для печи

Добыть хорошую глину для кладки печи не всегда просто. Обычно местные мастеровые знают подобные места в своей местности.

Чаще это карьерные работы, колодцы, или складки рельефа — обрывы, вымоины, крутояры рек.

Глину нужно набирать с нижних слоев, там будет меньше включений органики, которая больше всего портит кладочную смесь.

Глину вымачивают — заливают водой не мене чем на двое суток, перемешивают, дают отстояться, воду с примесями сливают, заливают новую…. Процесс важнейший в подготовке глины и отделении легчайших примесей.

Затем отделяют камни. С помощью миксера делают пульпу и ее процеживают через сито с ячейкой не больше 3 мм.

Песок

Использовать карьерный песок, даже просеянныйЮ недопустимо – в составе много различных минералов, примесей в виде крупинок. Нужно брать речной песок, который в природе прошел очищение промывкой, сходное с тем, что приведено выше.

Для печного раствора используется средний и мелкий (не крупный) просеянный через сито 1 мм речной песок.

Подбор соотношений песка и глины

Как указывалось, сама глина может содержать разное количество песка, определить которое, можно лишь в лаборатории, но этим редко кто занимается. Раствор для кладки камина или печи, т.е. соотношение глины и песка, определяют по косвенным признакам — на глаз.

  • Делают 5 маленьких замесов — чистая глина, добавили 25% песка по объему, в следующую порцию — 50%, затем 75%, и 100%. Из каждого делается маленькая лепешка, подписывается на бумажке, сушится 2 дня. Затем лепешки рассматриваются, та, которая не потрескалась при смятии и высыхании, не разбивается при падении, не разрушается при сжатии, считается нормальной. Затем это соотношение ингредиентов повторяется при рабочем замесе.
  • Раствор берется на мастерок, инструмент переворачивается сначала на 180 град, затем ставится под 90 град. При полном перевороте нормальный раствор не должен отлипать от мастерка, а с вертикально поставленного — должен соскальзывать. Если отлипает при перевороте — слишком тощий, если не соскальзывает и при 90 град — слишком жирный.
  • Два кирпича вымачиваются 3 минуты, раствор накладывается на кирпич, сверху прижимается другой так, чтобы произошло небольшое выдавливание раствора. Затем берут рукой за верхний кирпич и поднимают, — на нормальном печном растворе, с правильным соотношением песка и глины, должен подниматься и нижний кирпич, не отпадая.
Читайте также:  Печь-камин для загородного дома – плюсы и минусы

Добавление воды в раствор

При изготовлении глиняного раствора для кладки печей и каминов нужно правильно добавить и воду – состав не должен быть слишком сухим и не слишком жидким. При растирании, сдвижении мастерком:

  • сухой раствор рвется;
  • мокрый — оплывает, над глиной выступает вода;
  • нормальный — достаточно пластичный, но без воды.

Замешивание раствора выполняется в современных условиях миксером на мощной дрели. Воду, рекомендуется брать без хлорки, питьевого качества, и отстаивать пару дней.

Подобный печной раствор можно купить и в готовом виде. Но при значительных объемах работ, это будет уже совсем разорительным невыгодным мероприятием.

Поэтому до сих пор кладку печей и каминов чаще ведут на самодельных глиняных составах, сделать которые, при определенном опыте и навыках, не сложно…

Мертель огнеупорный

Мертель огнеупорный высокопластичный «Терракот» — профессиональный кладочный состав с высоким содержанием оксида алюминия, обладающий высокой пластичностью и огнеупорностью не ниже 1780°С. Смесь применяется для кладки топок из шамотного кирпича и позволяет выполнять межкирпичный шов толщиной 3-8 мм.

СОСТАВ:Глина каолиновая, мука шамотная, функциональные химические добавки.

ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ СВОЙСТВА:Жаростойкая, экологически чистая сухая смесь. Сохраняет свои свойства при нагреве до +1780°С.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ:цвет смеси: охристо-серый жаростойкость: +1780°С влажность сухой смеси: не более 3%температура применения: от +5°С до +60°С время полного высыхания: не менее 48 часов рекомендуемая толщина слоя: 3-8 мм фракция заполнителя: не более 0,63 мм 

рекомендуемое количество воды затворения на 1 кг сухой смеси: не более 250 мл

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ПОВЕРХНОСТИ:Керамический кирпич.

ПОДГОТОВКА ПОВЕРХНОСТИ:Кладочный материал должен быть очищенным от пыли, грязи, извести, жиров, красок, остатков клеевых масс и штукатурки.

РАСХОД СМЕСИ:Зависит от толщины шва и ориентировочно составляет 20 кг на 80-100 одинарных кирпичей.

Мертель огнеупорный

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РАСТВОРА:Порошок смешать с чистой водой комнатной температуры в соответствии с вышеуказанными рекомендациями. Приготовленный раствор выдержать в течение 20 минут повторно перемешать.

ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТ:Работы производятся при температуре от +5°С до +60°С. Рекомендуемая толщина слоя 3-8 мм. Наносить раствор необходимо мастерком или кельмой, расшивку швов по кирпичу проводить сразу же во время кладочных работ.

Первый нагрев рекомендуется производить при хорошей проветриваемости помещения не ранее 72 часов с момента окончания кладочных работ до температуры не выше +300°С, с полностью открытыми заслонками, задвижками, шиберами, прочистными, поддувальными и топочными дверцами для окончательного просушивания теплового агрегата.

Окаменение кладочного раствора происходит при температуре +800°С. При загустении раствора необходимо дополнительно добавить воду и перемешать.

Все работы по устройству, облицовке и ремонту печей, каминов и дымоходных систем необходимо производить в строгом соответствии общеотраслевым (строительным) и специализированным (пожарным) стандартам и требованиям.

ФАСОВКА И ХРАНЕНИЕ:Выпускается в мешках по 20 кг. Срок использования смеси не ограничен. Смесь сохраняет свои свойства после замерзания и размораживания.

Продукция имеет СЕРТИФИКАТ СООТВЕТСТВИЯ и СЕРТИФИКАТ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ.

Продукция является безопасной для человека.

Инновационный камин в неоклассическом интерьере

Победитель онлайн-голосования. Лучший 3D-проект

Авторы проекта: дизайнеры Оксана Чернышова, Алла Ворушилина. Студия интерьера INVIS (Интеллектуальная визуализация), г. Москва

Инновационный камин в неоклассическом интерьере

Интерьер дома выполнен в неоклассическом стиле с использованием современных материалов и элементов стиля ар-деко. Такой подход позволил решить основную задачу проекта — гармонично соединить брутальную современность и уют классики. Доминанта кухни-гостиной — облицованная мраморным шпоном стена с современным биокамином Zefire в ее основании. Длина линии огня — 1100 мм, топливный бак объемом 6,3 л обеспечивает непрерывную работу от 3 до 6 ч, без подключения к розетке.

Благодарим Новоселову Ирину, руководителя бюро «ArtKante», за подробные комментарии к конкурсным работам.

Подробная информация о конкурсе «Дизайн камина 2020» и архивы прошлых лет вы найдете на интернет-странице конкурса, переход через сайты и

Нанесение цементно-известковой штукатурки

Первый слой называется обрызгом. Он служит для обеспечения максимально плотного контакта штукатурки со стеной. Для этого готовится более жидкий раствор, который набирается на кельму или шпатель и просто накидывается на стену. В большинстве случаев выравнивание не требуется, но лучше немного растянуть смесь по поверхности одним из ручных инструментов.

Следующий слой – грунт. Это основная часть штукатурки, поэтому его толщина может достигать 5 см. Материал наносят широким шпателем с четом уровня маяков, после чего проходят по поверхности правилом. Двигаться нужно снизу вверх, делая при этом зигзагообразные движения, после чего процедуру повторяют.

Во время работ с правилом – раствор, оставшийся на лезвии инструмента, нужно набрасывать на верхние части стены.

Нанесение цементно-известковой штукатурки

После этого следует подождать несколько часов, пока раствор схватится, и удалить маяки. Получившиеся борозды заделывают смесью такой же консистенции, что и для основных работ, после чего с помощью узких шпателей отделывают углы и зоны возле потолка и пола.

В последнюю очередь наносят накрывку. Этот слой является финишным, поэтому его толщина составляет не более 3 мм, а качество покрытия должно быть высоким. Материал наносят шпателями и кельмами, разравнивают его, а после высыхания обрабатывают терками и шлифуют.

После высыхания штукатурку затирают с помощью терки