Дровяные камины из кирпича: как своими руками построить уют для дома

Наша повседневная жизнь наполнена множеством событий, поглощением информации из СМИ, общением с родственниками, друзьями, коллегами по работе — наше сознание терпит перегрузки. Нужна пауза — отдых в спокойной обстановке, в уютном кресле с чашечкой кофе на подлокотнике, в окружении какой-то пронзительной тишины и полумрака, нарушаемых лишь тиканьем настенных часов и сполохами пламени в камине. Пламя камина успокаивает, оживляя в памяти давно забытые приятные воспоминания…

Электрокамины: описание, характеристика, устройство

В своей основе принцип работы электрокаминов аналогичный как у калориферов, тепловентиляторов, приборов конвекционного типа. Часто изделия имеют те же нагревательные элементы. Отличие в том, что в данном случае декоративная роль для дизайна помещения и опции для комфорта пользователя не второстепенные. Имитируется настоящий очаг: портал, огонь, поленья, тлеющие угли. Может предусматриваться увлажнение и ароматизация, аудио сопровождение.

Надо различать электрический камин с функцией обогрева и без нее, только для декорации, к таким моделям, строго говоря, уместнее применять термин «фальшкамины».

Авторитетные бренды в сегменте электрокаминов: Dimplex, Twin-Star Inter, Electrolux, Royal Flame, Danville, Zanussi, Alex Bauman, отечественный Гленрич.

Конструкция электрокамина

Элементы и состав конструкции электрокамина:

  • очаг с топкой — «сердце» с производящим и транслирующим тепло нагревательным элементом в виде ТЭНа (нить накаливания в защитной трубке) или биспирали на керамической основе. Топка имеет декоративное и защитное оформление: кожух, решетки, каленое стекло. Есть также отражатели, рефлекторы — излучающие поверхности, для аккумуляции и распространения тепловых потоков. Как правило, дополняются вентилятором, обеспечивающим конвекцию;
  • портал — ниша для каминоочага. В компактных мобильных устройствах его роль выполняет кожух, каркас, корпус. Внешне портал может имитировать каменную, кирпичную кладку, иметь металлические кованые решетки, экраны из кварцевого стекла. Габаритные конструкции могут полностью повторять вид обычных каминов, иметь имитацию дымохода, столешницы;
  • система управления: термостат, пульт ДУ, регулировка яркости пламени и подобные настройки;
  • система для имитации огня: ж/к мониторы, ткань с вентилятором или парогенератор с подсветкой, декоративные поленья, угли, камни.

Камины в России

В России камины приживались долго, в условиях сильных морозов в основном использовались печи, даже во дворцах. По инициативе Петра I первый камин появился в его резиденции, по его приказу у каждого дворянина в доме должен был быть установлен камин.

Однако отопить помещение только им не удавалось, поэтому по-прежнему использовались печи. Елизавета, которая пришла к власти после Петра не поддержала моду на камины, строились только печи, а вот Екатерина, оценила по достоинству уникальную конструкцию, и по ее приказу камины начали производить в России.

Они стали обязательным атрибутом не только знатных особ, но и простолюдин.

Угловой

Этот угловой декор для праздника мастерится очень легко:

  • Нужно только одну сторону прямоугольника (ширину) убрать. Просто разрезаем возле этой стороны картон. А потом подгибаем коробку так, чтобы получился треугольник.
  • Скрепляем скотчем.
  • Делаем отверстие, топку.
  • Сверху покрываем поделку обоями. И внутри (топку) тоже.
  • Крышка – несколько слоев картона. Чтобы придать ему декоративный вид, обклеиваем пленкой под дерево.

Камин получается маленький. Но это потому, что изготовлен из одного ящика. Если использовать 2-3, тогда и размеры будут больше.

Читайте также:  Размер дров для камина, печки, костра

Подготовка к строительству: алгоритм и материалы

Весь цикл работ состоит из следующих позиций:

  1. Закладка фундамента.
  2. Кладка камина.
  3. Монтаж дымоходной трубы.
  4. Отделка камина.

Перед началом строительства составьте чертеж

Подготовка к строительству: алгоритм и материалы

Для начала работы по строительству камина понадобятся такие материалы:

  • красный полнотелый керамический и огнеупорный кирпич. Количество – согласно схеме. Отберите качественный стройматериал – это лицо и надежность вашего камина;
  • песок карьерный, 4 мешка. Зернистость – не более 1,5 мм. Песок необходимо предварительно просеять и промыть;
  • печная глина или огнеупорная смесь, 2 мешка;
  • щебень. Фракция – 3-6 мм;
  • доски;
  • цемент, 1 мешок;
  • каминный экран;
  • печная заслонка;
  • колосниковая решетка;
  • металлический уголок, стальная полоса и другие материалы для отделки и декорирования камина;
  • инструмент – соответствующий материалам.

Совет. Учитывайте, что кирпич, скорее всего, потребуется дополнительно обработать перед началом порядовки: для нее понадобятся половинки, четвертинки или куски, отрезанные под углом. Сделайте это заранее согласно схеме.

Особенности фальш-каминов

Нередко в квартире или же доме планировка не позволяет поставить настоящий тип камина. К тому же для подобных типов работ обязательно нужно получать соответствующее разрешение. Ввиду того, что обеспечить безопасность использования нового объекта довольно сложно, получить официальную документ, подтверждающий возможность осуществления работ в подавляющем большинстве случаев нереально. Именно поэтому в таких ситуациях используются фальш-камины. Их можно соорудить даже самостоятельно без помощи строителей или же дизайнеров. При этом существенных финансовых средств не требуется.

Фальш камин

Чаще всего фальш-камины представляют собой электронные устройства, имитирующие горение древесины, отделаны разнообразными материалами, которые в той или иной степени формируют привычный внешний вид данных элементов интерьера.

Особенности фальш-каминов

Основные преимущества искусственных каминов заключаются в следующем:

  1. Относительная дешевизна обустройства. Деньги потребуются в таком случае только лишь на те материалы, которые создают декоративную имитацию. Дополнительные финансовые средства нужны будут в тех случаях, когда есть желание поставить электронное устройство, транслирующее горение углей.
  2. Доступность материалов. Для того чтобы в квартире или доме организовать фальш-камин, не нужно приобретать камень или же кирпич. В таких случаях можно обойтись стандартными гипсокартонными листами, картоном, коробками из-под бытовой техники и т.д.
  3. Возможность изменения декоративного покрытия в любое время. Это в свою очередь существенно менять конфигурацию данного элемента помещения, его внешний вид, форму, конструкцию и т.д.
  4. Высокий уровень безопасности. Фальш-камины не подразумевают наличия в них открытого огня. Он может вовсе отсутствовать или же имитироваться электронными приборами. Именно поэтому никакой опасности подобные устройства не вызывают. Прежде всего это касается тех квартир или домов, в которых живут маленькие дети или же животные.

Таким образом, фальш-камины для большинства квартир и некоторых домов – единственный вариант организации в помещениях красивых декоративных элементов, привлекающих взгляд проживающих и гостей.

Используемый материал для кладки камин своими руками

Для строительства камина потребуется: красный кирпич, бутовый камень, глина, песок, цемент и щебень. Чтобы построить камин, пользоваться которым можно действительно долго, необходимо тщательно выбирать кирпич — поштучно. Кирпич для каминов должен быть идеальным: никаких изъянов, иметь однородную структуру оранжево-красного цвета, правильную форму с ровными поверхностями и прямыми углами. Каждый кирпич нужно проверить, стукнув по нему молотком — он должен издать чистый кирпич прошел недостаточную температурную обработку, он будет более светлого оттенка и его излом неоднороден по структуре. После удара молотком такой кирпич издаст глухой звук, что свидетельствует о некачественном обжиге.

Пережженный кирпич имеет сине-черный или темно-серый окрас, на его поверхности видны следы оплавления. Удар молотком по такому кирпичу вызовет высокий звук. Если на поверхности кирпича есть белые пятна — они свидетельствуют о нарушенной технологии просушки (он пересушен). Требуемое количество кирпичей — около 200-300 штук (в зависимости от размеров камина и без учета трубы).Камины и печи выкладываются с применением в качестве связующего раствора, состоящего из глины, цемента и песка. Существует мнение, что камины дровяные служат дольше всего, если при их создании использовать кемберийскую глину (синего цвета). Но вполне подойдет красная и даже обыкновенная глина. Если Вы используете огнеупорный кирпич, то для кладки потребуется огнеупорная глина. Потребуется от 0,2 до 0,5 м3 глины (в зависимости от ее жирности).Создавая камин своими руками необходимо позаботиться о цементе. Вполне подойдет фасованный портландцемент марки 200 или 300. Потребность: 70-100 кг (включая фундаментные работы).

Используемый материал для кладки камин своими руками

Настоящий портландцемент для кладки каминаПесок для кладочного раствора: фракция 0,2-1,5 мм, максимально очищенный от грязевых примесей и мусора. Потребность: 0,7 м3(включая фундаментные работы). Потребуется щебень фракции от 2 до 6 см — он будет нужен для устройства каминного фундамента. Потребность: 0,2 м3. Кроме основных материалов, понадобятся: дымовая заслонка (она же — печная задвижка), колосниковая решетка, стержни из арматуры (около 15-20 шт., диаметром от 8 до 10 мм, длиной 700 мм).

Читайте также:  Как правильно рассчитать расход газа на отопление и ГВС

Угловой камин своими руками из кирпича чертежи

Чтобы построить угловой камин своими руками из кирпича чертежи и схемы нужно найти заранее. Для оптимальных размеров камина, определяется объем помещения. Чертежи и схемы угловых каминов можно создать и самому, для этого нужно создать:

  • — конструкцию в разрезе
  • — чертеж порядовки
  • — эскиз фасада
Угловой камин своими руками из кирпича чертежи

угловой камин своими руками из кирпича чертежи

При объеме помещения менее 15 кв.м, топливное отверстие должно быть 0,3 кв.м. Размер топливника определяют в пропорциях 2:3. Глубина топливника – отношение 0,5-0,3 к высоте. Размеры дымового отверстия рассчитываются по пропорциям 1/10 -1/15 от площади топливной камеры. Высота дымовой трубы должна быть не менее 4 м и выступать над коньком на 30-50 см.

угловые камины из кирпича проект и чертеж

Боковые стенки у топливной камеры выполняют с наклоном, это увеличивает тягу и повышает теплоотдачу. Над топливником делается выступ, который предотвращает осыпание сажи из дымохода. С помощью этого выступа исключается попадание холодного воздуха и дыма в помещение.

При правильном построении схема дает возможность посчитать необходимое количество кирпича, это относиться к любым каминам, в том числе и уличным.

Угловой камин своими руками из кирпича чертежи

угловые камины своими руками размеры чертежи

Как сложить камин

Для строительства углового камина нужно подготовить:

  • — огнеупорный кирпич
  • — песок, щебень
  • — глину
  • — печное литье
  • — инструменты

Угловые кирпичные камины

Угловой камин своими руками из кирпича чертежи

Выполняя угловой камин своими руками из кирпича чертежи и схемы показывают, что основание камина выкладывается из сплошного ряда кирпичей, по мере кладки проверяется уровень. Для строительства портала закладываются уголки. Также необходимо выполнить основание зеркала, для этого кирпичи кладутся с выступом в 5 см.

 Важно! Чтобы не путаться с рядами, необходимо пронумеровать каждый ряд кладки мелом.

После выкладки зеркала формируется печной зуб, для чего он нужен рассматривали выше. Далее устанавливается печная решетка и выполняется дымоход.

В подпольном пространстве или в стенке камина сооружается поддувальный канал. Который нужен для подачи воздуха, который будет обеспечивать горение. Таких каналов может быть несколько.

Дымоход и дымовая труба

Угловой камин своими руками из кирпича чертежи

При строительстве отопительной конструкции порядовка дымохода тоже играет важную роль, так как дымоход является частью печи. Он представляет из себя колпак, внутри которой проходит труба, которая переходит в дымоход. Задняя стенка делается вертикальной, а боковые сужают под углом в 45 градусов.

чертежи и схемы угловых каминов

Внутреннее сечение рассчитывается по пропорции 0,1-0,2 от площади портала камина, а высота дымовой трубы не меньше 5 метров. Стенки изготавливают довольно толстыми, чтобы меньше было тепло потерь. На высоте 1,5-2 метра монтируется задвижка. Рамка которой монтируется на раствор в процессе кладки.

Важно! При резке кирпича используйте средства защиты глаз и дыхательных путей от попадания пыли (строительные очки и марлевую повязку).

Читайте также:  Алгоритм расчета расхода газа на отопление дома

Первым этапом монтажа дымохода является соединение трубы с дымосборником. При помощи цементного раствора соединяются отверстия трубы и дымосборника. Кирпичная облицовка крепиться при помощи анкерных соединений, устанавливаемых между блоками трубы, которые заделываются в швы. Поверхности внутри выполняются без зазоров.

Угловой камин своими руками из кирпича чертежи

Угловые камины своими руками размеры, чертежи, схема кладки дымохода

Оголовок дымовой трубы выполняется не менее одного кирпича в толщину. Для уменьшения образования конденсата в трубе, устанавливается термоизоляция.

Составные части конструкции:

  • — каминный дымоход
  • — поддерживающая пластина
  • — противопожарная пластина
  • — участок подвода трубы к дымоходу
  • — топка камина
  • — решетка для выхода горячего воздуха
  • — вентиляционная решетка

На трубу с верху устанавливается искрогаситель и дефлектор. Эта деталь выполняется в виде конуса, с сеткой из проволоки со всех сторон. Дефлектор монтируется на оголовке для увеличения тяги.

Угловой камин своими руками из кирпича чертежи

Облицовка камина и выступающей части трубы

Если наружную поверхность планируется оставить кирпичной, то кладку необходимо выполнять максимально аккуратно, а сам раствор не доводить до наружной части на пол сантиметра, чтобы можно было расшить швы.

Если кладка получилась не идеально ровной, можно отделать конструкцию декоративными материалами будь то керамическая плитка, камень или изразцы.

Самым простым и дешевым вариантом облицовки является оштукатуривание, после усадки конструкции. При помощи шпателей можно создать различные декоративные эффекты. Так же штукатурку можно заколорировать.

Угловой камин своими руками из кирпича чертежи

Видео создания портала для камина своими руками

Хорошая тема термопанели! Быстро тепло и надежно! Есть еще термопанели из керамобетона делали офис просто круть.

Построил дом из газобетона и собираюсь обшить его снаружи термопанелями. Кто уже их монтировал? Как результаты? Или может проще и дешевле сделать мокрый фасад, хотя он не.

Спасибо за подробную инструкцию! У меня на даче как раз валяется стиральная машинка старая. Надо будет использовать моторчик от нее для создания наждачного станка. Единст.

Этот стиль очень напомнил мне фильм Великий Гэтсби, в котором интерьеры домов и квартир в 1930х годах были оформлены очень роскошно и помпезно. Конечно, это была прерогат.

Какой выбрать?

Так что же, какой камин все-таки лучше для дома? Заказной при полном достатке средств – смотря по интерьеру. При их неполном достатке или кредитном «избытке» – гипсокартонный с фирменной топкой и воздушным контуром, он, если в квартире есть счетчики тепла, неплохо сэкономит «коммуналку» зимой.

Если же браться за камин самому, то оптимальный вариант – мини на биотопливе. Всех расходов – на топку; отделка по цене в сравнении с нею не чувствуется. Ну, а если хочется солидную, престижную классику – то английский. Его мощная эстетика и великолепные достоинства хоть в какой-то степени окупят финансово-бумажный кошмар.

Полиуретановые порталы для каминов своими руками: красота и легкость отделки

Синтетический полиуретан есть одним из наиболее дешевых материалов. Однако, благодаря присущей ему универсальности, он может быть использован для изготовления портала самостоятельно. В большинстве случаев оформление искусственного портала для камина выполняется из полиуретановой лепнины или цельных каминных комплектов.

Отделка состоит из нескольких элементов:

  • Напольное основание или называемое подиум;
  • Топочная рамка;
  • Две вертикально расположенных стойки;
  • Верхняя крышка и накладные элементы декора.

Существуют и прочие модификации, при которых отсутствует подиум, а накладки уже вмонтированы в поверхности. П-образные или угловые конструкции могут крепиться непосредственно в стену помещения.

Камины из полиуретана можно назвать наиболее простыми по способу монтажа, пожаробезопасными, вследствие своей высокой жароустойчивости и обеспечивающими экологическую составляющую обшивки элемента. Наличие самых разнообразных элементов и фигур, которые возможно применять для отделки позволит придать конструкции любой, желаемый вами дизайн.