Парнокопытный бык

Необычное происшествие произошло на КАД в Ленинградской области. Там на автотрассе заметили быка, который двигался сначала по ходу движения машин, а чуть позже по встречной полосе, навстречу стоящим в пробке автомобилям.

Приключения животного сняли на видео и опубликовали в Сети. Интернет-пользователи недоумевают, каким образом бык мог попасть на дорогу. Причем, по словам очевидцев, млекопитающее преодолело порядка четырех километров и попало в чащу населенного пункта Янино.

На кадрах видно, что животное сильно испугано: оно движется в стороне от автомобилей, а в один момент, вероятно, от сигнала автомобилиста спотыкается и немного ускоряется.

Почему бык оказался на КАД, на настоящий момент неизвестно. Некоторые пользователи предположили, что он мог сбежать с фермы, другие шутят, что животное просто устало от жизни в Петербурге.

Быки — парнокопытные животные, известны и приручены человеком с древних времён. Обитают по всему миру, встречаются как в северных странах, так и на жарких континентах. Выделяют несколько видов быков: североамериканский, европейский зубр, лесной, зебу (индийский), гаур, як, аноа.

1. Североамериканский

Иначе называют бизоном. Основной средой обитания является Америка, точнее — северная её часть. Крупнейший представитель семейства травоядных. Высота животного достигает 2 метров, длина доходит до 3 метров. Спереди имеет большую массу, чем задняя, мышц на ней больше, выражена сильнее. От головы до части спины всё покрыто шерстью, в некоторых местах свалянной. Основной окрас — бурый, некоторые виды бывают с оттенками белого или серого цвета.

Делят бизонов на два подвида: степной и лесной.

  • степной отличается меньшим размером, большим количеством шерсти и наличием чёлки между рогами.
  • лесной относится к потомкам первобытных бизонов Bison priscus.
  • Проживают на освещённой солнцем территории: полянах, пастбищах, равнинах. Вес взрослого бизона достигает тонны, особи женского пола имеют чуть меньшую массу.

    Ещё одним подвидом дикого быка считается зубр. Их скрещивают с бизонами, получаются зубробизоны. Гибрид широко распространён в Индии и странах Африки. Используется для работы на полях.

    Галерея: дикий бык (25 фото)

    2. Европейский зубр

    Встречаются на Европейском материке, самые крупные из представителей в этой местности. Делятся на беловежского быка и кавказского.

  • беловежский существует в наши дни, проживает в заповедниках, находится под охраной
  • кавказский отличается от сородича вьющейся шерстью, последний представитель этого подвида исчез с земли в 1927 году
  • Это семейство похоже на бизонов, отличается маленьким размером головы, мощными габаритами квадратной формы, коротким хвостом.

    3. Лесной

    Назывался иначе тур, является прародителем, был окончательно истреблён в 1627 году. Жил в степях и лесостепях Восточного полушария.

    Дикие коровы были чёрного цвета с белой полосой по спине, а женские представительницы рода имели бурый окрас, отливающий рыжиной. Украинский домашний скот ныне существующий потомок дикого лесного быка. Рост особей достигал 180 см, вес был тонна.

    4. Зебу

    Зебу или индийский бык на своей родине Индии, а также на Мадагаскаре священное животное. Самостоятельный подвид, обитающий в тропических широтах. Основными предназначениями семейства диких быков из Индии является вспахивание полей и тяжеловесная работа (запрягают для полевых видов деятельности).

    В некоторой местности дикого индийского быка сводят с домашними коровами. Получаются выносливые животные с огромной силой и большим удоем молока, чем с обычного рогатого скота. Весят дикие индийские быки около 800 кг, отличаются гладкой кожей, на грудной клетке есть складка и «горб» на холке.

    5. Гаур и аноа

    Гаур — самый настоящий крупный дикий бык с огромными рогами. Вес такого питомца достигает 1600 кг, рост — 3 метра. Из-за внушительных размеров и темно-бурого цвета, гауры — миролюбивы. Азиатские или индийские бизоны — другое их название. Отличительные особенности следующие:

  • ноги светлого окраса
  • шерсть блестящая, гладкая, короткая
  • крупные рога
  • Живёт гаур бык в стадах, выглядят бесстрашными, не имеют врагов, кроме человека. Тигры и то очень редко решаются на них нападать.

    Аноа — карликовый создание, самая маленькая в мире корова. Рост не превышает 1 м, вес — 300 гр. Встретить это семейство быков можно только в одном месте — на острове Сулавеси, который находится в Индонезии. Они охраняются всемирной организацией по защите прав животных.

    Яки живут в холодных широтах. Тибетские горы являются основной их средой обитания, встречаются в Киргизии или на Алтае. Полностью покрыты шерстью, которая очень густая. Из-за этого они выдерживают любые морозы.

    Читайте так же:

    • Лечение гнойно катаральный мастит у коров Гнойный мастит у коров протекает в трех формах: 1) гнойно-катаральный; 2) абсцессов вымени; 3) флегмоны вымени. Гнойно-катаральный мастит. Гнойно-катаральный мастит — это воспаление […]
    • Препарат для лечения мастита у коров Оформить подписку можно как через редакцию журнала, так и через РУП «Белпочта» Мы поздравляем и благодарим всех, кто вместе с нами прожил этот год и будем рады встрече в следующем […]
    • Гигиена получения молока и доения коров Доли вымени разделены перегородками и между собой не сообщаются, поэтому состав и количество молока, полученного из разных долей одной коровы, бывают разными Обычно в приусадебном […]
    • От чего зависит жирность молока у коровы Коровье молоко — кладезь полезных веществ и питательных элементов. Ни один напиток на свете не сравнится с этим ценнейшим продуктом, оказывающим положительное влияние на человеческий […]
    • Частота дыхание у коров Органы дыхания у сельскохозяйственных животных Органы дыхания, или газообмена, представлены у животных носовой полостью, гортанью, трахеей и легкими. Посредством органов дыхания […]
    • Кости таза у коровы Энциклопедия Животноводства — Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными. — Человек — царь […]

    Ноги мускулисты, развиты, благодаря чему способны преодолевать утесы различной сложности. Отличаются большими рогами и ростом. Достигают 80 см.

    Парнокопытные животные- это семейство млекопитающих. Их насчитывается 242 вида.

    В связи с тем, что эти животные имеют копыта, их и называют отрядом парнокопытных. Такие животные, как правило, имеют два или четыре пальца.

    Отряд парнокопытных является травоядным. Живёт отряд парнокопытных семьями. В связи с природными изменениями некоторые парнокопытные осуществляют сезонные миграции.

    На отряд парнокопытных могут охотятся такие животные, как: кошачьи и собачьи. Также и люди являются врагами парнокопытных. Они их убивают ради мяса и шкуры.

    Отряд парнокопытных делится на мозоленогих, жвачных и нежвачных. Рассмотрим поподробнее класс жвачных парнокопытных.

    В этот отряд жвачных парнокопытных входят:

    Семейство жирафовых

    В семейство жирафовых входит два вида: жирафы и окапи. Рассмотрим кратко каждый вид.

    Жираф- это самое высокое животное, которые обитают в саваннах Африки.

    Рост жирафа достигает шести метров, а весят они целую тонну. Ноги у него длинные, причём, передние ноги длиннее задних ног. Хвост длинный, достигает одного метра. На голове имеются костные рога. Глаза большие, а язык очень длинный- 45 сантиметров.

    Ложатся они очень редко. Даже спят жирафы стоя. Эти животные очень быстро двигаются. Их скорость может достигать шестидесяти километров в час.

    Жирафы живут стадами, до двадцати особей. Продолжительность жизни составляет пятнадцать лет.

    Окапи напоминают лошадь, но их родственником является жираф. У них есть ещё одно название-лесной жираф. Обитают они в горах и равнинах республики Конго.

    Это животное имеет очень интересную окраску: ноги как у зебры, то есть в черно-белую полоску. Морда чёрная с белыми пятнами, на верху рога как у жирафа. У самок таких рог нет.

    Туловище темно- коричневое. Хвост длинный- сорок сантиметров. В длину животное достигает двух метров. А высоту – почти два метра. Весят в среднем 250 килограмм. Язык длинный и синий, его длина- тридцать сантиметров. Уши большие и чувствительные.

    В связи с уменьшением численности окапи, они занесены в Красную книгу.

    В семейство оленьковых входит два рода оленьков:

  • Азиатские оленьки;
  • Водяные оленьки.
  • Азиатские оленьки — это самые мелкие жвачные копытные. Они обитают в лесах Азии. Длина их тела достигает семидесяти сантиметров. А вес не превышает восьми килограмм. Рога у оленьков отсутствуют. Цвет шерсти азиатских оленьков — бурый. Ведут только ночной образ жизни.

    Водяные оленьки — крупнее Азиатских оленьков. Длина их тела достигает ста сантиметров. Масса тела доходит до пятнадцати килограмм. И у этих оленьков рога тоже не растут, но у самцов есть длинные верхние клыки. Ведут ночной образ жизни, как и Азиатские оленьки. Цвет шерсти – коричневый.

    Семейство кабарговых

    В семейство кабарговых входит только один род- это кабарги.

    Кабарги- это необычное животное, которое имеет клыки. Они расположены на верхней челюсти.

    Обитают эти животные в горах на севере России, а также в Китае, Киргизии, Казахстане, Монголии, Вьетнаме, Непале, Корее.

    Длина этих животных небольшая — один метр, а высота — восемьдесят сантиметров. Вес кабарги не превышает восемнадцати килограмм.

    Питается это удивительное животное лишайниками, эпифитами, листьями черники, хвоей и папоротником.

    Продолжительность жизни у этих животных очень маленькая — пять лет. И только в неволе они могут прожить не более двенадцати лет.

    Семейство оленевых

    Семейство оленевых — относится к отряду жвачных парнокопытных, которые обитают в Америке, Европе, Африке.

    Все семейство оленевых имеют ветвистые и длинные рога, которые они сбрасывают зимой. У самок такие рога не растут. Рога самцов очень тяжёлые, примерно, тридцать килограмм. А их длина может достигать двух метров.

    Размер оленевых может быть разный. Одни ростом с собаку, а другие — с быка.

    Питаются оленевые листьями, побегами кустарников и деревьев.

    Семейство оленевых состоит из трех подсемейств, девятнадцати родов и пятьдесят одного вида. Наиболее интересными являются следующие:

    • Благородные олени — это самые крупные олени. Их вес может достигать трёхсот килограмм.
    • Белый вид оленя — самый редкий олень с белым окрасом.
    • Американский вид — это белохвостые олени с белым хвостом. Обитают в Северной Америке.
    • Сибирская порода. К ней относятся следующие породы: эвенская, чукотская, эвенкийская, ненецкая,.
    • Пуду — это самый маленький вид оленя. Его рост не превышает сорока сантиметров, а вес не более десяти килограмм
    • Семейство полорогих

      К семейству полорогих относятся:

      Рассмотрим кратко каждый вид.

      Буйвол является очень опасным животным, особенно для человека. Статистика показывает, что от этого животного ежегодно погибает более двухсот человек.

      Вес буйвола достигает тонны, высота — два метра, а его длина более трёх метров.

      Питаются эти животные исключительно травой. Ежедневно они съедают двадцать килограмм свежей травки.

      Буйволы имеют огромные рога, скрученные внутрь.

      Бизон – это очень мощное и сильное животное. Часто его путают с зубром. В длину они достигают трёх метров, а в высоту — двух метров. Вес колеблется от 700 до 1 тыс. килограмм.

      Обитают бизоны в западной и северной Миссури. Живут эти животные стадом. Их численность состоит из двадцати тысяч особей. Питается бизон только травой. В день он съедает до двадцати пяти килограмм свежей травки.

      Продолжительность жизни бизона не превышает двадцати пяти лет.

      Бык – это парнокопытное жвачное млекопитающее. Существуют следующие виды быков:

    • Дикий бык — обитает в природе, является предшественником домашнего быка.
    • Домашний бык — разводится человеком для получения молока, мяса и кожи.
    • Мускусный бык — это единственный представитель овцебыков.
    • Тибетский бык. По-другому это животное называют- Як. Отличается от других быков своей шерстью, которая свисает с боков и закрывает ноги.
    • Баран — это млекопитающее. Его длина может достигать 180 сантиметров, высота-130 сантиметров, а вес от 25 до 220 килограмм. Отличительной чертой этих животных являются их рога. Они очень большие, массивные и закрученные.

      Бараны делятся на следующие виды:

      Козел – это жвачное животное. Они бывают домашними и дикими. У большинства козлов есть борода. Шерсть, в зависимости от породы, бывает короткая и длинная. Рога длинные и загнутые назад.

      Продолжительность жизни коз не превышает десяти лет.

      Антилопы — это подсемейство полорогих. Длина их тела колеблется от двадцати сантиметров до двух метров.

      Газель — это небольшое животное, которое относится к подсемейству антилоп. Длина газели не превышает 170 сантиметров, высота — 110 сантиметров, а вес- не более 85 килограмм.

      Рога у газели длинные, лировидной формы. Их длина может достигать восьмидесяти сантиметров.

      В основном, эти животные обитают в Африке. Живут газели стадами, состоящими из тысячи особей.

      Систематика подотряда Жвачные:

      Семейство: Antilocapridae Gray, 1866 = Вилороговые

      Семейство: Moschidae Gray, 1821 = Кабарговые

      Краткая характеристика подотряда

      Подотряд Жвачные включает дикие и одомашненные формы животных. Из представителей подотряда надо отметить домашний крупный и мелкий рогатый скот, а из диких зверей — зубров, бизонов, буйволов, яков, горных баранов и козлов, антилоп, оленей, жирафов. Подотряд ключает около 160 видов копытных разной величины.

      Размеры мелкие, средние и крупные. Телосложение у большинства стройное, конечности длинные, четырех- или двупалые. Концевые фаланги пальцев несут настоящие копыта. Копытоходящие животные. Боковые пальцы (если конечность четырехпалая) недоразвиты, и при ходьбе, как правило, не касаются почвы. Половой диморфизм обычно хорошо выражен. У большинства видов есть рога. За малым исключением, все жвачные имеют специфические кожные железы на голове, в паху, на конечностях. Одна или две пары сосков располагаются в паху.

      Жвачные характеризуются, прежде всего, своеобразным процессом пищеварения — наличием жвачки. Грубо пережеванная пища сначала попадает в первый отдел сложного желудка — рубец, где под влиянием слюны и деятельности микроорганизмов подвергается брожению. Из рубца пища перемещается во второй отдел желудка — сетку с ячеистым строением стенок. Отсюда она отрыгивается обратно в ротовую полость, где подвергается размельчению зубами и обильно смачивается слюной. Образовавшаяся полужидкая масса вновь заглатывается и попадает в третий отдел желудка — книжку, стенки которой образуют параллельные складки — листочки. Здесь пища несколько обезвоживается и переходит в последний отдел желудка — сычуг, где подвергается воздействию желудочного сока.
      Для жвачных характерно отсутствие резцов в верхней челюсти; их функционально заменяет твердый поперечный валик.
      На коренных зубах имеются складки эмали лунчатой формы. Кишечник жвачных очень длинный. Молочные железы образуют вымя, расположенное в паху самки, с 2-4 сосками. У большинства видов на лобных костях черепа самцов (а иногда и самок) сидят рога различной формы и строения. Обычно это стройные животные, способные к быстрому бегу. II и V пальцы у них зачаточные или полностью редуцировались. Пястные кости III и IV пальцев на передних конечностях и плюсневые на задних сращены в массивные кости, что вместе с частичной редукцией одной из костей предплечья и голени придает конечностям стержневидное строение — признак, выработавшийся как приспособление к бегу (так же как и сокращение числа пальцев).
      Обычно полигамы . Населяют самые различные биотопы. Обычно держатся стадами, иногда очень значительными. Лишь представители Tragulidae — одиночные звери. Питаются различными растениями, преимущественно травами. В помете 1-2 детеныша, и только у водяного оленя 4-7.
      У представителей семейства Бычьи (Bovidae ) самцы, а иногда и самки имеют рога, образованные коническими (прямыми или изогнутыми) костными выростами лобных костей черепа, одетыми роговыми чехлами. Почти у всех видов (кроме американского вилорога) они не подвержены ежегодной смене. Клыков в верхней челюсти нет.
      Из диких животных фауны нашей страны к этому семейству относятся зубры, горные козлы и бараны, сайгаки, джейраны, дзерены, серны и горалы. Могучие дикие быки — зубры прежде были широко распространены в лесах Европы, но позднее были почти полностью истреблены. В настоящее время удалось их вновь размножить, и ныне стада зубров пасутся в ряде заповедников.
      Несколько видов диких горных козлов обитают в пределах СНГ на Кавказе, в горах Средней Азии и на Алтае. Они населяют высокогорную зону, держась по скалам и на альпийских лугах. Пасутся обычно небольшими табунами. В СНГ обитают два вида диких баранов: один из них — горный баран (Ovis ammon ) встречается в горах и предгорьях Южной Сибири, Средней Азии и Закавказья, акклиматизирован в Крыму. Он населяет высокогорные степи (сырты), увалы предгорьев, горные останцы среди степи; другой — толсторог (Ovis canadensis ), отличающийся от горного барана толстыми рогами, обитает в горах северных районов Дальнего Востока, Якутии и Таймыра. Оба вида — ценные охотничьи животные. В степях Нижнего Поволжья и Казахстана ныне бродят огромные стада сайгаков (Saiga tatarica ), которые еще 50 лет назад были здесь весьма редкими животными. Теперь они служат объектом интенсивного промысла. В пустынях Средней Азии обитает стройная газель — джейран (Gazella gutturosa ). В связи с резким сокращением численности внесен в Красную книгу России.
      Разводимый человеком крупный рогатый скот произошел от широко распространенного в Европе и Азии тура (Bos taurus ), истребленного уже в историческое время. В Закавказье разводят также буйволов, которые отличаются от крупного рогатого скота почти голой кожей и огромными полулунными рогами. Эти животные-одомашненная форма дикого индийского буйвола (Bubalus arnee ). В горах Памира и Алтая можно встретить стада одомашенных быков — яков (Bos mutus ). Наши домашние овцы ведут свою родословную от диких горных баранов (Ovis ammon ), а козы — от своеобразного дикого безоарового козла (Capra aegagrus ), и сейчас встречающегося в горах Закавказья и Передней Азии.
      Виды семейства Оленьи (Cervidae ) характеризуются тем, что их самцы, а у северного оленя и самки носят на голове ветвистые костные рога, сменяемые ежегодно. Из диких представителей этого семейства в СНГ водятся лоси, северные, благородные и пятнистые олени и косули. В северных районах страны и на юге Сибири разводят одомашненных северных оленей, которых используют как транспортных животных, от них получают мясо, молоко, меховые и кожевенные шкуры. На юге Дальнего Востока и Алтае разводят пятнистых оленей и маралов (разновидность благородного оленя) для получения пантов — молодых рогов, отрастающих после ежегодной смены и еще не успевших окостенеть. Из пантов изготовляют ценное лекарство — пантокрин.
      Подотряд включает 6 семейств. Процветающая группа

      Владельцам личных подворий имеющим у себя жвачных животных, чтобы получать наибольшее количество продукции от них и чтобы животные были здоровыми необходимо знать особенности пищеварения у данной группы животных.

      У жвачных животных из всех сельскохозяйственных животных желудок самый сложный -многокамерный, разделенный на четыре отдела: рубец, сетку, книжку, первые три отдела называются преджелудками, последний- сычуг является истинным желудком.

      Рубец –самый большой отдел желудка жвачных, его вместимость у крупного рогатого скота в зависимости от возраста составляет от 100 до 300 литров, у овец и коз от 13 до 23 литров. У жвачных животных он занимает всю левую половину брюшной полости. Внутренняя ее оболочка, как таковых желез не имеет, с поверхности она ороговевшая и представлена множеством сосочков, которые придают шероховатость ее поверхности.

      Сетка — представляет из себя небольшой округлый мешок. Внутренняя поверхность также не имеет желез. Слизистая оболочка представлена выступающими в виде пластинчатых складок высотой до 12 мм, образует ячейки, по внешнему виду напоминающие пчелиные соты. С рубцом, книжкой и пищеводом сетка сообщается пищеводным желобом в виде полузамкнутой трубы. Сетка у жвачных животных работает по принципу сортировального органа, пропуская в книжку только достаточно измельченный и разжиженный корм.

      Книжка — лежит в правом подреберье, имеет округлую форму, с одной стороны она является продолжением сетки, с другой переходит в желудок. Слизистая оболочка книжки представлена складками (листочками), на концах которых располагаются короткие грубые сосочки. Книжка является дополнительным фильтром и измельчителем грубых кормов. В книжке происходит обильное всасывание воды.

      Сычуг –является истинным желудком, имеет вытянутую форму в виде изогнутой груши, у основания – утолщенной узкий конец которого переходит в двенадцатиперстную кишку. Слизистая оболочка сычуга имеет железы.

      Проглоченный животными пищевой корм попадет сначала в преддверие рубца, а потом в рубец, из которого, спустя некоторое время, вновь возвращается в ротовую полость для повторного пережевывания и тщательного смачивания слюной. Данный процесс у животных называется жвачкой. Отрыгивание пищевой массы из рубца в ротовую полость осуществляется по типу рвотного акта, при котором последовательно сокращаются сетка и диафрагма, при этом гортань у животного замыкается и открывается кардиальный сфинктер пищевода.

      Жвачка у животных обычно начинается через 30-70 минут после еды и протекает в строго определенном для каждого вида животных ритме. Продолжительность механической обработки пищевого кома в виде жвачки во рту-около одной минуты . Следующая порция пищевого корма поступает в рот спустя 3-10 секунд.

      Жвачный период у животных продолжается в среднем 45-50 минут , затем у животных наступает период покоя, продолжающийся у различных животных разное время, затем снова наступает период жвачки. За сутки корова таким образом пережевывает около 60 кг пищевого содержимого рубца.

      Подвергнутая жвачке пища затем повторно проглатывается и поступает в рубец, где происходит смешивание ее со всей массой рубцового содержимого. Благодаря сильным сокращениям мышц преджелудков происходит перемешивание пищи и ее продвижение от преддверия рубца к сычугу.

      Многокамерный желудок у жвачных животных выполняет уникальную, сложнейшую пищеварительную функцию. В рубце организм животного использует 70-85% перевариваемого сухого вещества рациона и только 15-30% используется остальной частью желудочно-кишечного тракта животного.

      Биологической особенностью жвачных животных является то, что потребляют много растительных кормов, в том числе грубых, которые содержат большое количество трудно переваримой клетчатки. Благодаря наличию в содержимом рубца многочисленной микрофлоры (бактерий, инфузорий и грибков) растительные корма подвергаются очень сложной ферментативной и другой обработке. Количество и видовой состав микроорганизмов в рубце у животных зависит от ряда факторов, из которых условия кормления играют первостепенную роль. При каждой смене рациона кормления в рубце одновременно меняется и микрофлора , поэтому для жвачных животных особое значение имеет постепенный переход от одного вида рациона к другому. Роль инфузорий в рубце сводится к механической обработке корма и синтезу собственных белков. Они разрыхляют и разрывают клетчатку так, что клетчатка в дальнейшем становится более доступной для действия ферментов и бактерий. Под действием целлюлозолитических бактерий в преджелудках расщепляется до 70% переваримой клетчатки, из 75% перевариваемых здесь сухих веществ корма. В рубце под влиянием микробной ферментации образуется большое количество летучих жирных кислот — уксусной, пропионовой и масляной , а также газы –углекислый, метан и др. За сутки в рубце коровы образуется до 4л летучих жирных кислот , а соотношение их напрямую зависит от состава рациона. Летучие жирные кислоты почти полностью всасываются в преджелудках и являются для организма животного источником энергии, а также используются для синтеза жира и глюкозы . При поступлении в сычуг микроорганизмы под воздействием соляной кислоты погибают. В кишечнике под воздействием амилолитических ферментов они перевариваются до глюкозы. 40-80% поступившего с кормом протеина (белок) в рубце подвергается гидролизу и другим превращениям, расщепляется микробами до пептидов, аминокислот и аммиака , из поступающего в рубец небелкового азота также образуются аминокислоты и аммиак. Одновременно с процессами расщепления растительного протеина в рубце происходит синтез бактериального белка и белка простейших . Для этой цели в практической деятельности используется и небелковый азот (карбомид и др). В рубце за сутки может синтезироваться от 100 до 450 грамм микробного белка. В дальнейшем бактерии и инфузории с содержимым рубца попадают в сычуг и кишечник, где перевариваются до аминокислот, здесь же происходит переваривание жиров и превращение каротина в витамин А . За счет белка микроорганизмов жвачные животные способны удовлетворять до 20-30% потребностей организма в белке . В рубце животных имеющиеся там микроорганизмы синтезируют аминокислоты , в т.ч. и незаменимые.
      Наряду с расщеплением и синтезом белка в рубце происходит всасывание аммиака , который в печени превращается в мочевину . В тех случаях, когда в рубце образуется большое количество аммиака, печень не в состоянии превратить его весь в мочевину, происходит повышение его концентрации в крови, что приводит к появлению у животного клинических признаков токсикоза .

      Липолитические ферменты микроорганизмов в рубце гидролизуют жиры корма до глицерина и жирных кислот , а потом в стенке рубца синтезируются вновь.

      Имеющаяся в рубце микрофлора синтезирует витамины: тиамин, рибофлавин, пантотеновую кислоту, пиридоксин, никотиновую кислоту, биотин, фолиевую кислоту, кобаламин, витамин К в количествах, практически обеспечивающих основные потребности взрослых животных.

      Деятельность рубца самым тесным образом взаимосвязана с другими органами и системами и находится под контролем центральной нервной системы. Имеющиеся в рубце механо- и барорецепторы раздражаются от растяжения и сокращения мышечного слоя, хеморецепторы- средой содержимого рубца и все вместе влияют на тонус мышечного слоя рубца. Движения каждого из отделов преджелудков оказывает влияние на другие отделы пищеварительного тракта. Так переполнение сычуга замедляет моторную деятельность книжки, переполнение книжки ослабляет или прекращает сокращение сетки и рубца. Раздражение механорецепторов двенадцатиперстной кишки вызывает торможение сокращений преджелудков.

      Болезни преджелудков наблюдаются наиболее часто у крупного рогатого скота, реже у мелкого, приводят к резкому снижению продуктивности , а иногда и падежу.

      Наиболее частыми причинами болезней преджелудков являются: несвоевременное кормление, недоброкачественные корма, засоренность кормов металлическими предметами, быстрый переход с сочных кормов на сухие и наоборот.

      Одностороннее обильное кормление концентратами, пивной дробиной и бардой или грубыми малопитательными кормами влечет нарушение функции преджелудков и обмена веществ.

      Ведущим фактором возникновения болезней преджелудков является нарушение моторной и микробиальной функций преджелудков. Под воздействием сильного раздражения механо- , термо- и хеморецепторов происходит затормаживание сокращений рубца, нарушается жвачка, нарушается пищеварение в рубце, изменяется рН содержимого рубца в кислую сторону, содержимое подвергается микробному распаду с образованием токсинов.

      Гаур – редкое парнокопытное животное, не известное широким кругам любителей природы. Бесславие это выглядит несправедливо, ведь гаур наряду с бизоном делит звание крупнейшего дикого быка планеты. Но если бизон претендует на первое место лишь благодаря своему весу, то гаур заслуживает пальму первенства благодаря размерам. С точки зрения систематики ближайшим родственником этого копытного является бантенг, а более дальними ? бизоны, зубры и буйволы.

      Гаур (Bos frontalis).

      При первом взгляде на гаура бросаются в глаза его колоссальные габариты: старые самцы могут достигать рекордных 330 см в длину и 220 см в холке! Длина хвоста у них доходит до 1 м, длина рогов – до 115 см, вес может достигать 1 тонны, а по некоторым данным, и более. Самки примерно на четверть меньше. Удивительнее всего, что при такой величине гаур совершенно не производит впечатления грузного и неповоротливого животного. Тяжелая, широколобая голова у него компенсируется хорошо развитой шеей, высокая холка и покатые плечи ? сильными и стройными ногами. Одним словом, выглядит гаур как заправский атлет.

      Короткая шерсть гаура подчеркивает его рельефную мускулатуру.

      Окраска этих быков бурая, в области головы, шеи и верхней части ног переходящая в почти черную. Нижняя часть ног белая, носовое зеркало светлое. Рога расходятся в стороны, а затем загибаются вверх и немного назад, при этом их нижняя часть грязно-белая, а концы черные. Половой диморфизм сводится лишь к указанной разнице в размерах и более тонким рогам у самок. Кстати, это позволяет безошибочно отличить гауров от бантенгов, у которых самцы окрашены похоже, а самки, наоборот, ярко-рыжие.

      Старый самец на отдыхе.

      Некогда ареал гауров охватывал необъятные просторы Южной и Юго-Восточной Азии: от полуострова Индостан до полуострова Индокитай, Малайзии, Китая, Непала и Бутана. Ныне гауры все еще встречаются на этих территориях, но их популяции очень немногочисленны и разрознены, а на Шри-Ланке этот вид полностью уничтожен. Населяют эти быки влажные вечнозеленые леса, причем они отдают предпочтение холмистым местностям с негустым древостоем и избегают непроходимых зарослей. В горах гауры поднимаются до высоты 2000-2800 м, но при этом регулярно наведываются в долины.

      Самка с молодняком.

      В поисках такого корма они могут посещать пастбища, но никогда не производят потраву посевов на полях.

      Рацион гауров включает всевозможные травы, побеги бамбука и ветви кустарников.

      Подобно домашнему крупному рогатому скоту эти животные нуждаются в большом количестве минеральных веществ и воды.

      Потребность в минералах они удовлетворяют, слизывая грязь, но, в отличие от индийских буйволов, целыми днями валяться в лужах не любят.

      Характер гауров под стать их внешности. Как и следует силачам, осознающим свою мощь, эти животные излучают несокрушимое спокойствие, невозмутимость и… осторожность. Последнее качество объясняется, конечно же, не трусостью, а просто нежеланием вступать в не стоящие их внимания конфликты.

      В случае опасности гауры просто удаляются быстрым шагом, а передвигаются в гуще леса они на редкость тихо.

      Такое же дружелюбие проявляют эти звери и по отношению друг к другу. Их стада состоят из 8-11 самок с телятами, самцы держатся поодиночке. Управляет стадом старая самка-матриарх, самцы присоединяются к стаду лишь во время спаривания. Отдельные стада придерживаются определенного участка, но могут иногда объединяться в группы до 50 особей. Примечательно, что на пастбищах эти быки могут создавать смешанные стада даже с замбарами (индийскими оленями).

      Гауры размножаются круглый год, но чаще всего спаривание случается в период с ноября по апрель. Самцы во время гона громко ревут, но драки между ними бывают редко. Как правило, претенденты ограничиваются демонстрацией серьезных намерений, опуская низко голову и направляя один рог в сторону соперника. Беременность длится 270-280 суток, рождается обычно один теленок, очень редко случаются двойни. В момент родов самка удаляется в гущу кустарников и возвращается в стадо уже с малышом. Теленка она кормит молоком до 7-12 месяцев (в среднем до 9). Молодые становятся половозрелыми в 2-3 года, а максимальная продолжительность жизни у гауров достигает 30 лет.

      Бык гаура в характерной позе угрозы.

      Врагов у этих великанов мало. Самый страшный из них ? человек. Люди, во-первых, вытесняют гауров из мест их обитания, осваивая земли, вырубая леса, занимая лучшие водопои. Во-вторых, домашний скот заражает гауров опасными инфекциями, и если домашние животные могут получить помощь ветврача, то дикие быки гибнут. На молодняк гауров иногда нападают крокодилы, леопарды и тигры. Кстати, тигр – единственный хищник, способный убить взрослого быка. Избегать опасностей гаурам помогает осторожность, чуткость и сила. В случае опасности они громко фыркают, а если враг находится в пределах видимости, взрослые особи атакуют его особым боковым движением. В этом случае хищник имеет все шанс быть наколотым на рог и отброшенным на значительное расстояние, что зачастую равносильно смерти.

      Даже тигры предпочитают обходить могучих великанов стороной, а нападают лишь тогда, когда не удается поймать добычу помельче.

      Несмотря на столь внушительную самозащиту гауры давно приручены. Их одомашненная форма – гаял – не слишком распространена по сравнению с буйволами. Гаялы отличаются меньшим ростом, более массивным телосложением, короткими рогами. От своих диких предков они унаследовали спокойствие и за эту покладистость очень ценятся. Используют их как тягловую силу и источник мяса. А вот судьба диких гауров пока не внушает оптимизма. Повсеместный подрыв кормовой базы, уничтожение подходящих местообитаний ведут к неумолимому сокращению численности по всему ареалу. Именно поэтому гауров занесли в Международную Красную книгу, а увидеть этих красавцев можно только в некоторых заповедниках и самых крупных зоопарках.

      Artiodactyla ). У большинства жвачных животных есть четырехкамерные желудки. Верхние резцы уменьшены или иногда отсутствуют. Однако у верблюдов и оленьковых есть трехкамерный желудок. Жвачные животные едят быстро, накапливая траву или листья в первой камере желудка, рубце, где она размягчается. Позднее они извергают этот материал, называемый жвачкой, и снова пережевывают его, чтобы еще больше измельчить трудно перевариваемую целлюлозу. Жвачка попадает прямо в другие камеры желудка (сетку, книжку и сычуг), где она далее переваривается с помощью различных микроорганизмов, которые населяют желудок. Жвачные животные также являются травоядными.

      К жвачным животным относятся представители 6 семейств парнокопытных животных:

      Вилороговые

      Вилорогая антилопа (Antilocapra americana ) — это разновидность парнокопытного млекопитающего, обитающего в западных и центральных регионах . Является единственным выжившим видом в своем семействе. Хотя животное не относится к антилопам, его часто так называют на родине. Это связано со схожестью вилорогих антилоп с настоящими антилопами Старого Света. К тому же они занимают аналогичные .

      Вилорогие антилопы отдают предпочтение открытой местности, расположенной на высоте менее 2000 км. Самые большие популяции встречаются в районах, которые получают с годовое количество осадков в пределах от 25 до 40 см. Они едят самые разнообразные растительные продукты, часто включающие растения, непригодные или ядовитые для домашних животных (овец и КРС). Хотя они также конкурируют с ними за еду.

      Жирафовые

      Семейство жирафовые (Giraffidae) состоит из двух современных видов — (Giraffa camelopardalis ) и окапи (Okapia johnstoni ). Жирафы обитают в к югу от Сахары. Их предпочтительными местообитаниями выступают лесистые и открытые . Жирафы являются самыми высокими на нашей планете. Они могут достигать высоты около 6 м.

      Жираф — это травоядное животное, которое в основном питается листьями. Благодаря своему росту и длинному , жираф собирает листья с верхушек деревьев. Это жвачное животное способно поглотить до 65 кг пищи в день. Жирафы особенно любят листья дерева акации.

      Листья акации содержат много влаги, что помогает жирафу длительное время обходиться без питьевой воды. Это помогает животному выживать. Когда жираф наклоняется попить, ему сложно следить за приближающимися хищниками!

      Окапи распространены в тропических лесах ДРК в центральной части Африки. Это животное не было открыто учеными до 1900 года. Окапи имеет высоту в холке до 1,7 м. У него есть черно-белые полосатые ноги, темно-коричневое тело, большие уши и длинный хвост. Полоски на ногах окапи помогают животному маскироваться в тропическом лесу.

      Как и жираф, окапи имеет длинный темный язык, который он использует, чтобы доставать листья и почки с деревьев или кустарников. Рост животного позволяет собирать пищу с земли (а не только с верхушек деревьев, как жираф). Рацион окапи состоит также из трав, папоротников, грибов и фруктов.

      Кабарговые

      Кабарга — единственный живой род в семействе кабарговые (Moschidae), который включает 7 современных видов. Ареал обитания этих животных протягивается от Восточных Гималаев и Тибета до Восточной Сибири, Кореи, и Сахалина. Они населяют, как правило, крутые уклоны, поросшие хвойной растительностью. Кабарги населяют районы на высоте менее 1000 м, однако в Тибете и Гималаях их можно встретить на несколько километров выше.

      Кабарги являются объектами браконьерского промысла, поскольку имеют мускусную железу, которую используют в парфюмерии и мыловарении. У самцов есть два выступающих клыка, растущие на протяжении всей жизни животного. Эти клыки могут достигать до 10 см в длину.

      Рацион кабарг состоит из древесных лишайников, веток, листьев, коры деревьев, травы, мха и даже грибов. В зимнее время они питаются эпифитными и наземными лишайниками. Эти особенности рациона определяют распределение животных в изолированной среде обитания.

      Оленевые

      Семейство оленевых (Cervidae ) включает в себя около 50 видов, помещенных в три подсемейства: олени Нового Света (Capriolinae ), олени Старого Света (Cervinae ) и водяные олени (Hydropotes ). Тем не менее классификация оленевых была всегда спорной, а филогенетическую и таксономическую историю еще предстоит установить. Вес оленевых варьируется от 9 до 800 кг, и у всех, кроме одного вида — китайского водяного оленя — есть рога.

      Оленевых можно найти в широком диапазоне мест обитания, от чрезвычайно холодных до . Они были введены почти во всем мире, но являются родными для большей части Нового Света, и северо-западной . Хотя Евразия стала домом для наибольшего разнообразия видов. Оленевые обитают в лиственных лесах, водно-болотных угодьях, лугах, дождевых лесах и особенно хорошо уживаются в и альпийских .

      Все оленевые являются строго травоядными животными, а их рацион состоит из травы, кустарников и листьев. Все представители семейства жуют жвачку, имеют трех или четырехкамерный желудок и поддерживают микроорганизмы, которые разрушают целлюлозу. В отличие от многих других жвачных, оленевые выборочно кормятся легко усваиваемой растительностью, а не потребляют всю доступную пищу.

      Оленьковые


      Оленьковые (Tragulidae ) — это небольшое семейство парнокопытных, которое включает 3 рода. Эти животные распространены в Юго-Восточной Азии и Африке. Обычно они ведут одиночный и ночной образ жизни. Оленьковые предпочитают густую растительность на лесной почве.

      Представители семейства имеют небольшой размер тела; крупнейшие особи весят около 4,5 кг. Их шерсть коричневого цвета. На теле видны белые пятна и полоски. Тела оленьковых кажутся маленькими и компактными, а их ноги достаточно тонкие.

      Желудок этих млекопитающих трехкамерный (поскольку книжка плохо развитая), и они являются жвачными. Их рацион состоит из трав, листьев и некоторых фруктов, но они также питаются , мелкими млекопитающими и даже иногда падалью.

      Полорогие

      Семейство полорогих (Bovidae ) является самым крупным из 10 сохранившихся семейств в отряде парнокопытных (Artiodactyla ). Оно состоит из более чем 140 живых и 300 вымерших видов. Обозначение подсемейств внутри Bovidae всегда было спорным, и многие эксперты не согласны с классификацией.

      Полорогие распространены на территории Африки, большей части Европы, Азии и Северной Америки. Луг является предпочтительным местом обитания этих млекопитающих. Их зубной ряд, копытные конечности и специализация желудочно-кишечного тракта, вероятно, возникли в результате их пастбищного образа жизни. У всех полорогих есть четырехкамерные желудки и по крайней мере одна пара рогов, которые обычно присутствуют как у самцов, так и самок.

      Хотя полорогие являются травоядными животными, они иногда дополняют свою диету продуктами животного происхождения. Крупные виды потребляют растительность, которая содержит больше целлюлозы и лигнина, в отличии от меньших видов. Однако, все полорогие поддерживают микробные сообщества ( , простейшие и ) в пределах их рубца. Эти микроорганизмы помогают разрушить целлюлозу и лигнин, и превращают волокнистый корм в обильный источник энергии.

      Млекопитающие из этого семейства сыграли важную роль в культурной эволюции человека, так как многочисленные виды парнокопытных были одомашнены человеком.

      Среди млекопитающих парнокопытные — одни из наиболее специализированных животных, нередко «украшенные» всяческими причудливыми выростами на голове — рогами. В эволюционном плане это вполне процветающая группа, очень разнообразная, большая часть ее представителей населяет Африку. К этому отряду относятся бегемоты, свиньи, олени, антилопы и быки, верблюды. Все они выделяются в разные семейства, из которых в России в диком состоянии живут четыре. Кроме приведенных в этом тексте, следует упомянуть домашнего двугорбого верблюда (Camelus bactrianus), которого можно встретить в пустынных областях Прикаспия: он относится к отдельному семейству Верблюдовых (Camelidae).

      Размеры парнокопытных широко варьируют: сюда относятся и крохотные лесные антилопы-дукеры размером с зайца, и огромные бегемоты весом в несколько тонн. Чаще всего это легкого сложения стройные высоконогие животные, приспособленные к быстрому бегу. В отличие от непарнокопытных, опорных пальцев два (отсюда и название), их концевые фаланги также одеты в копытца. У большинства из них (кроме быков) хвост невелик. Примечательная особенность строения зубов, свойственная большинству парнокопытных — отсутствие верхних резцов. Из-за этого они не могут щипать траву подобно лошадям или сгрызать ее, как это делают грызуны: они прихватывают зелень языком и губами, а затем подрезают нижними долотообразными резцами.

      У кабарговых, оленьих и полорогих, объединяемых в подотряд жвачных, очень сложно устроен желудок, состоящий из 4 отделов. Это позволяет им не только более полно усваивать малопитательные корма, но и способствует большей безопасности животных. Быстро набив на пастбище первый отдел желудка (рубец) зеленой массой, животное может удалиться в укромное место и в спокойной обстановке обстоятельно пережевать пищу, постепенно отрыгивая ее.

      Волосы почти всегда короткие (хотя есть и исключения — например, один из самых лохматых зверей на свете овцебык), окраска тела чаще всего покровительственная. Особенность многих парнокопытных — наличие широкого светлого пятна в задней части тела, так называемого «зеркала». Его назначение — сигналить позади бегущим членам стада, указывая направление движения. Волосы «зеркала» обладают особой подвижностью: в спокойном состоянии они прижаты и прикрыты сверху более темными с боков тела, а при тревоги резко встают дыбом, «зеркало» как бы раскрывается, вспыхивает своеобразным маячком. Так что когда стадо ударяется в бегство, «зеркало» вожака служит своего рода «путеводной звездой» бегущим сзади животным. В толще кожи почти у всех парнокопытных имеются специфические железы, секретом которых животные метят свою территорию: чаще всего они расположены на морде перед глазами, между копытами, иногда на затылке.

      Эти наземные животные по разнообразию местообитаний почти не имеют себе равных, уступая, пожалуй, только хищным: они живут в лесах, сухих пустынях и заболоченных поймах, высокогорьях и в заполярье. Среди них есть даже почти полуводные животные (тот же бегемот), нет только морских. Впрочем, согласно новейшим данным, китообразные произошли от одних корней с парнокопытными.

      Обыкновенно они живут стадами, собственных убежищ не сооружают и укрытиями практически не пользуются (за исключением некоторых диких свиней). Большинство — великолепные бегуны, именно для этого эволюция создала и точеные ножки, и крохотные копытца. Парнокопытные — растительноядные животные, большинство питается травой. Детеныши (обычно их не более 2-3, но может быть и более 10) у парнокопытных «выводкового» типа — родятся полностью развитыми и через несколько часов после рождения уже могут бегать.

      В жизни человека парнокопытные имеют исключительно важное значение. Именно они — основные «поставщики» мяса, кожи, шерсти, молока и самых разных молочных продуктов. Среди них есть и важнейшие домашние животные — коровы, овцы, козы, свиньи.

      Наука и техника

      «. а не то я телок крыть и не подумаю.
      Рекордсмена портить мне?!
      Накось — выкуси!»

      В. Высоцкий

      П охоже, человечеству надо отмечать не год, а век Быка. Последний век торжества этого парнокопытного. Сегодня все телята в России рождаются в результате искусственного оплодотворения. Вы только представьте — на 50 миллионов парнокопытных — ни одного нормального полового акта! У кого не дрогнет сердце от такого пренебрежения к чувствам! А ведь когда-то у всех народов бык был божественным и особо почитаемым животным, в силу чего попал в число двенадцати выдающихся представителей фауны в звездный гороскоп. Теперь же гордому богоподобному красавцу, год которого нынче наступает, подсовывают резиновую женщ. в смысле чучело коровы.

      И дет необъявленная война. Война против скотины. Скотина проигрывает. В 1985 году армия крупного рогатого скота составляла 59 с половиной миллионов голов. Сейчас — 39 с половиной миллионов. Ощутимые потери, не правда ли? В отличие от темпераментных испанцев, которые убивают быков ради развлечения прилюдно на своих корридах, российская бойня тихая и незаметная. Так сказать, традиционно партизанская война. Испанцы романтично и красиво закалывают одного бычка, мы по-тихому зарезаем миллионы. Просто еды не хватает — для них и для нас.

      Спермой одного быка можно оплодотворить десятки и даже сотни тысяч коров. Если развести хорошенько ее в яичном белке. Да и храниться сперма при минус 196 градусов может практически неограниченно. Если так пойдет дальше, заготовив побольше семени, можно покончить с быками напрочь.

      Отбор среди бычков на право жить и называться производителем строг до чрезвычайности. Больше, чем конкурс в МГИМО. Когда бычочки достигают 15-месячного возраста, лабораторный люд их внимательно исследует на предмет качества спермы и внешнего вида вообще. Четверть бычков самого гренадерского вида оставляют в живых, а остальных отправляют «в местную командировку» — на мясокомбинат. После чего наступает вторая стадия отбора. Собранной от бычков спермой оплодотворяют опытную партию коровок (по 50 коров на каждого быка) и смотрят, какое потомство получится. Так проходит несколько лет. После чего всех-всех поголовно забивают на мясо, оставляют сперму одного быка, самого лучшего. Разведенное семя хранится и плодоносит, в то время как самого бычка давно уже съели в виде колбасы.

      Искусственный отбор — селекция — позволяет людям творить вещи удивительные. Например, известно, что самое лучшее мясо — это филе. Остальное — второй-третий сорт. А нельзя ли вывести породу, у которой только филейные части? Можно. Французский Шароле, у которого филейные части развиты, при весе около двух тонн дает мяса аж 70%! Издевается человек над природой, как хочет.

      Кстати, советская власть относилась к быкам-производителям весьма трепетно (чего не скажешь о людях — производителях материальных благ). Быкам даже ставили памятники. Советы любили все большое. Можно сказать, это было последнее эхо далекой эпохи быков-богов, когда быков уважали и им поклонялись.

      Любовь древних к коровам и в особенности к быкам даже как-то подозрительна. Уж слишком часто бык фигурирует в легендах и мифах. Взять хоть всем известное похищение Европы Зевсом. Зевс превратился в быка и увез ветреную дочь финикийского царя.

      От связи Зевса с Европой родился некий Минос. Когда он вырос, у него появилась жена. Так вот, эта жена наставила Миносу рога. С кем бы вы думали? С быком. В результате случки получился Минотавр — мужик с бычьей головой. Его потом убили. Причем убил его не кто-нибудь, а брат по отцу (быку). Видите, как все закручено, не хуже, чем в мексиканских сериалах.

      Первой изучаемой в школе крупной цивилизацией был Египет. Как там обстояло в богами-быками? Отлично обстояло! Египетский бог плодородия Апис — черный бык с белыми подпалинами — оплодотворял семенем землю, чтобы был урожай. Быков не только рисовали на саркофагах фараонов — в Мемфисе был огромный храм поклонения Апису. Представлял он собой нечто среднее между культовым сооружением и хлевом, поскольку при храме держали быков. Их даже бальзамировали после смерти. Французский археолог Мариет откопал в одном из склепов аж 62 бычьих мумии. Это ли не почет?!

      А вспомните евреев. Стоило вождю на секунду отлучиться по государственной нужде, как вернувшись он нашел свой беспутный народ поклоняющимся золотому тельцу. Не овце какой-нибудь, не барану, что, может быть, Моисею было бы не так обидно. Исследователи полагают, что этот библейский эпизод связан с тем, что в регионе некоторые иудейские племена считали быка тотемным животным.

      Все народы богов, мечущих громы и молнии, считали похожими на быков. От общей индоевропейской мифологии эту бычью традицию переняли и славяне. А наши предки имели традицию заклания быка в день Ильи пророка, который заменил им громовержца.

      Светлана ДРОБЫШЕВА,
      Булат СТОЛЯРОВ

      Академик Международной академии информатизации,
      профессор, член Лондонской астрологической ложи
      Феликс ВЕЛИЧКО:

      — 1997 год по восточному календарю — год огненно-красного Быка (по другим данным — розовой Коровы). А по европейскому календарю мы вступаем в год Венеры. Огненная — значит активная.

      Как встречать огненный год? Пусть на столе горят свечечки. Венера любит зеленый цвет и обожает сладости. Быки и коровы — вегетарианцы, поэтому на столе ни в коем случае не должно быть мяса. Если не можете удержаться от мяса, удержитесь хотя бы от говядины!

      Для всех знаков Зодиака в личной жизни трудными будут март и сентябрь. Но наиболее трудным ожидается период с января по апрель: ожидаются очень важные события, финансовый кризис. Могут резко повыситься налоги или проведена денежная реформа с отменой старого рубля и введением нового, обеспеченного золотом. Также весьма важные для России события произойдут в ноябре-декабре 1997 года, в период традиционного осеннего неспокойствия.

      Следуя законам астрологии, в следующем году неплохо было бы создать женский парламент. Эта затея увенчалась бы успехом.

      Будет везти Водолеям, Стрельцам. А вот Овнам придется поостеречься, им грозят всякие осложнения. Богат разнообразными событиями год будет для Дев и Весов. А для всех остальных знаков — так себе.

      Благоприятным этот год будет для родившихся в год Быка. Крысы будут чувствовать себя неплохо, а вот Тиграм лучше не рисковать. Здорово повезет Обезьянам, Котам и Зайцам. Драконам год покажется скучным из-за бытовых проблем. Змеям лучше держаться в теплом гнездышке и на солнышко не вылезать: Бык на них может наступить. Лошадям повезет в любви и работе. А вот Коз будут гнать с чужих огородов, придется работать самим. Собаке год не понравится, уж больно он суетный. Для Кабанов год пройдет незамеченным.

      Происходит от праслав. *bykъ, от кот. в числе прочего произошли: русск.-церк.-слав. быкъ, русск. бык, укр. бик, болг. бик, сербохорв. би?к, словенск. bik, чешск. byk, стар. bykati, bukati «мычать», польск., в.-луж., н.-луж. byk. Родственно латышск. bucet, -eju «звучать, гудеть», лит. bukti «мычать», bukas «выпь», кимр. bugad «mugitus». Иная ступень чередования гласного представлена в бу?кать «хлопать», словенск. bukati «мычать». Сербохорв. ба?к «бык», которое Бернекер объясняет из *бъкъ, по-видимому, заимств. из далм. bu?ak «бык» от лат. vacca «корова». Использованы данные словаря М. Фасмера. См. Список литературы.

      Тур парнокопытное животное семейства полорогих; предок европейского крупного рогатого скота

      Аноа парнокопытное животное семейства полорогих

      Гаур парнокопытное животное семейства полорогих; дикий бык

      Зубр парнокопытное животное семейства полорогих

      Лань парнокопытное животное семейства оленей

      Лось парнокопытное млекопитающее; самый крупный вид семейства оленей

      Пала парнокопытное млекопитающее семейства полорогих

      Аксис парнокопытное животное семейства оленей

      Архар парнокопытное животное рода баранов

      Бейза парнокопытное млекопитающее; восточноафриканский подвид антилопы орикс

      Бизон парнокопытное животное семейства полорогих

      Гарна парнокопытное животное семейства полорогих

      Горал парнокопытное животное семейства полорогих

      Каама парнокопытное млекопитающее семейства полорогих

      Кабан нежвачное парнокопытное животное семейства свиней

      Канна парнокопытное животное семейства полорогих

      Козёл парнокопытное животное семейства полорогих с длинной шерстью

      Марал парнокопытное животное семейства оленей

      Нахур парнокопытное животное семейства полорогих

      Окапи парнокопытное млекопитающее семейства жираф; единственный вид рода

      Олень парнокопытное животное с ветвистыми рогами

      Серна Парнокопытное животное семейства полорогих

      Такин Парнокопытное млекопитающее семейства полорогих, обитающее в густозаросших областях Восточных Гималаев

      Аддакс парнокопытное млекопитающее из подсемейства саблерогих антилоп семейства полорогих

      Дзерен парнокопытное животное семейства полорогих

      Косуля парнокопытное животное семейства оленей

      Купрей парнокопытное животное семейства полорогих; дикий бык

      Муфлон парнокопытное животное рода баранов

      Сайгак парнокопытное животное семейства полорогих

      Свинья Парнокопытное млекопитающее, домашний вид которого разводят для использования его мяса, сала, щетины, шкуры

      Альпака парнокопытное животное рода лам; гибрид гуанако и викуньи

      Бантенг парнокопытное животное семейства полорогих; дикий бык

      Бегемот парнокопытное млекопитающее, живущее в пресноводных бассейнах тропической Африки; то же, что гиппопотам

      Бонтбок парнокопытное животное из рода бубал

      Верблюд парнокопытное млекопитающее с одним или двумя жировыми горбами

      Викунья парнокопытное животное рода лам

      Геренук парнокопытное животное семейства полорогих

      Гуанако парнокопытное животное рода лам

      Джейран парнокопытное животное рода газелей

      Кабарга парнокопытное млекопитающее из семейства кабарог

      Мунтжак парнокопытное животное семейства оленей

      Нильгау парнокопытное животное семейства полорогих

      Овцебык парнокопытное животное семейства полорогих

      Антилопа парнокопытное животное, родственное оленю

      Оленебык парнокопытное животное семейства полорогих, распространенное в Африке

      Бабирусса нежвачное парнокопытное животное семейства свиней

      Бородавочник нежвачное парнокопытное животное семейства свиней