Отрыжки у коровы

Датские ученые разрабатывают новый вид травы, которая поможет сократить выбросы метана во время отрыжки коров. Таким образом исследователи надеются снизить влияние этого газа, создающего парниковый эффект, на атмосферу. В конечном счете новое изобретение призвано внести лепту в борьбу с проблемой глобального потепления.

Исследователи из Орхусского университета в Дании использовали ДНК-технологию, чтобы создать траву, которая будет легче усваиваться, сообщает Berlingske. Как следствие, в желудках у жвачных животных будет накапливаться меньше газов.

Асп также рассказал о распространенном заблуждении, будто газы в основном выходят из коров через задний проход. В действительности это происходит преимущественно во время отрыжки.

Министерство окружающей среды и продовольствия Дании выделило на создание нового вида травы 13,5 млн крон (более 2 млн долларов; более 1,7 млн евро). «Мы знаем, что крупный рогатый скот является одной из причин проблемы, когда разговор заходит о выходе парниковых газов. Поэтому важно, что мы исследуем, как можно уменьшить выбросы от коров», — заявил глава ведомства Эсбен Лунде Ларсен.

Ранее уже предпринимались попытки для предотвращения парникового эффекта снизить в атмосфере количество метана, который испускает крупный рогатый скот. Британские ученые в 2020 году предложили с этой целью сократить потребление мяса на Земле.

Консалтинговое агентство УкрАгроКонсалт

Непрекращающаяся отрыжка домашнего скота выбрасывает в атмосферу впечатляющие объёмы парниковых газов — в основном метана и диоксида углерода. В сумме, именно на коровах лежит ответственность за 26% общего объёма выбросов метана в одних только Соединённых Штатах.

Учёные в течение многих десятилетий пытались избавить коров от отрыжки и перепробовали множество способов — начиная от кормления чесночным маслом и заканчивая вакцинами против выделения метана. Однако до сегодняшнего дня никакие исследования в этой области не привели к созданию какого-либо массового продукта, а потому работы в этом направлении по-прежнему ведутся.

Американские исследователи решили бороться с этим явлением с помощью простого соединения — 3-нитрооксипропанола (3NOP). Добавление этого вещества в пищу коров может снизить содержание метана в отрыжке на целых 30%.

Отметим, что метан отрыгивают не только коровы, но и козы, овцы, буйволы, верблюды и другие известные жвачные животные. Этот мощный парниковый газ образуется в рубце, первом из четырёх отделов желудка жвачных животных. Рубец является домом для миллиардов микробов, которые ферментируют пищу и позволяют скоту переваривать жёсткие, богатые клетчаткой продукты вроде травы. Однако в ходе этого процесса производится достаточно много водорода и углекислого газа. Другие обитатели рубца, так называемые метаногены, преобразуют сочетание этих газов в метан.

Метан, напомним является чемпионом среди газов в вопросах сохранения тепла в атмосфере Земли, так что коровья отрыжка действительно может угрожать окружающей среде. Проблема может стать ещё более глобальной, так как животноводство продолжает развиваться, а численность скота — увеличиваться, чтобы удовлетворить пищевые потребности растущего населения планеты.

Чтобы проверить эффективность 3NOP, команда подмешивала его в пищу 84 коров голштинской породы и наблюдала за ними около 12 недель. Каждая особь носила рюкзак с ёмкостями и трубками, подсоединёнными к её носу, что позволяло контролировать состав постоянной отрыжки.

Две недели спустя после начала приёма 3NOP количество выделяемого метана сократилось примерно на 30% и оставалось таким до конца эксперимента. Никаких побочных эффектов и негативного влияние на здоровье животных обнаружено не было: они продолжали успешно переваривать клетчатку, не теряли аппетита, давали такое же количество молока, как и раньше, при этом даже немного набрали в весе, что является достаточно необычным для лактирующих коров, вкладывающих огромное количество энергии в создание молока.

«Набор веса показывает, что сокращение выработки метана — не только вопрос парниковых газов, но и вопрос энергетических затрат самих коров, — объясняет ведущий автор исследования Александр Христов (Alexander Hristov) из Пенсильванского университета. — Впрочем, пока мы не совсем понимаем, как это работает. 3NOP, вероятно, незначительно меняет процесс брожения в желудках животных».

В дальнейшем исследователи планируют провести ряд экспериментов. Они собираются включать в рацион жвачных различные дозы препарата и менять диету животных, чтобы выявить оптимальные сочетания для эффективной борьбы с метановой отрыжкой.

Описание технологии было опубликовано в издании Proceedings of the National Academy of Sciences.

Австралийские специалисты выяснили, что надо добавить в корм коровам, чтобы снизить количество выбросов метана

Читайте так же:

  • Поголовье коров в россии 2020 Общее поголовье КРС в хозяйствах всех категорий в 2018 году составило 18 152 тыс. голов, что на 5,8% меньше, чем в 2013 году, когда поголовье составляло 19 273 тыс. голов. Наибольшее […]
  • Как будет по молдавски корова Copyright © 2013 - 2020. Igor Katsev. Все права защищены. Предложения Токсичных корова если ты честнее. Toxic cow if you're more honest. Результатов: 721 . Точных совпадений: 721 . […]
  • Коровы племенные татарстан По оперативным данным Минсельхоза России, по состоянию на 2 марта 2020 года суточный объем реализации молока сельскохозяйственными организациями составил 47,9 тыс. тонн, что на 7,7% больше […]
  • Доильный аппарат sezer турция Смотрите видео - Ремонт Доильного Аппарат SEZER (ТАНДЕМ) Турция Ремонт Доильных Аппаратов (Россия, Турция, и др.) ВНИМАНИЕ. - Осуществляем Ремонт ЛЮБЫХ Доильных Аппаратов (Россия, […]
  • Заболела корова ящуром Ящур — опасная остро протекающая высококонтагиозная вирусная болезнь многих видов животных, характеризующаяся лихорадкой, слюнотечением, афтозно-эрозийными поражениями слизистой оболочки […]
  • Порода коровы шароле Выведенная в процессе длительной селекционной работы порода крупного рогатого скота Шароле заводится фермерами с целью получения от нее отменного качества мяса и для использования в […]

Австралийские специалисты недавно выявили штамм водорослей, который может сократить выбросы метана коровами более чем на 99 процентов. Всё, что для этого нужно, — добавить небольшое количество этих самых водорослей в корм крупного рогатого скота. По мнению специалистов, такой способ поможет не только побороть изменение климата, но и принести весомые выгоды для самих фермеров.

Многие люди считают, что коровы и другие животные выделяют метан в атмосферу посредством флатуленции (иными словами, когда животные пукают). Но это не совсем так. Согласно данным государственного объединения научных и прикладных исследовании? Австралии (CSIRO), подавляющее большинство коровьего метана (около 90 процентов всех вредных выбросов в атмосферу) происходит из-за отрыжки.

Но каким бы способом метан не «поставлялся», он всё-таки представляет большую проблему. С точки зрения изменения климата, метан является парниковым газом, который в 28 раз хуже углекислого газа.

Между тем метан отрыгивают не только коровы, но и козы, овцы, буйволы, верблюды и другие известные жвачные животные. Мощный парниковый газ образуется в рубце — первом из четырёх отделов желудка жвачных животных. Рубец является домом для миллиардов микробов, которые ферментируют пищу и позволяют скоту переваривать жёсткие, богатые клетчаткой продукты вроде травы.

Различные исследования, проводившиеся в последние несколько лет, показали, что добавление водорослей в рацион животных значительно снижает выделение метана. А это в свою очередь приводит к более чистому сельскому хозяйству и улучшению производства мяса. Несколько предыдущих тестов выявили, что водоросли могут сократить выделение метана на 20 процентов.

Недавно австралийские специалисты решили повторить тестирование с различными видами водорослей, чтобы отыскать наилучший вариант. И, кажется, победитель был выявлен — Asparagopsis taxiformis. Этот вид произрастает в тропических прибрежных водах штата Квинсленд в Австралии. Оказалось, что именно ему под силу снизить выбросы метана коровами более чем на 99 процентов. По крайней мере, при лабораторных тестированиях он показал такой результат.

Таким образом исследователи надеются снизить влияние этого газа, создающего парниковый эффект, на атмосферу. В конечном счете новое изобретение призвано внести лепту в борьбу с проблемой глобального потепления.

Исследователи из Орхусского университета в Дании использовали ДНК-технологию, чтобы создать траву, которая будет легче усваиваться. Как следствие, в желудках у жвачных животных будет накапливаться меньше газов.

Проект реализуется совместно с ведущей международной компанией по поставке семян травы DLF с главным офисом в Дании. По словам Торбена Аспа, старшего научного сотрудника факультета молекулярной биологии и генетики, «это просто лучшая диета для коров, которые смогут переваривать корм более эффективно и, следовательно, не выпускать так много метана во время отрыжки».

По его словам, если процесс пищеварения станет легче, коровы могут начать давать больше молока. Датская телекомпания DR сообщает, что «супертрава» будет доступна уже через семь-восемь лет.

По данным Агентства США по охране окружающей среды, метан не сохраняется в атмосфере так долго, как углекислый газ. Но в долгосрочной перспективе его влияние намного опаснее. У метана сильнее способность к поглощению солнечной радиации, поэтому даже его непродолжительное нахождение в атмосфере создает риск возникновения парникового эффекта.

Немецкие исследователи в 2007 году изобрели таблетку, которая должна была снизить процесс вырабатывания метана в организме коров. В 2004 году австралийские ученые создали вакцину против микробов, вырабатывающих метан в пищеварительной системе овец. Но инъекция помогала сократить выделение газов только у 20% особей.

По мнению ученых, на коровий метан приходится от 4 до 6% выбросов в окружающую среду «парниковых» газов — это в несколько раз больше, чем от работы автомобилей, электростанций и заводов. При этом известно, что метан в большей степени является тепличным фактором, чем углекислый газ.

Вермонтские фермы, перешедшие с января этого года на особый метод кормления, смогли сократить количество метана, выделяемого коровой во время отрыжки, на 13-18%. При этом никаких сложностей в появившейся диете нет. Просто надо давать животным семена льна, люцерну и травы, богатые

Омега-3-ненасыщенными жирными кислотами.

Как пишет The Huffington Press, именно отрыжка коров является основным источником парниковых газов. Производители и переработчики молока виновны в образовании 2% всех парниковых газов в США, считает Рик Нацзы (Rick Naczi), вице-президент компании Dairy Management Inc., которая занимается исследованиями и продажами молочных продуктов.

По его утверждению, большую часть из этих 2% можно смело отнести на счет коров, а остальное выделяется при выращивании для них кормовых культур, переработке молока и его транспортировке. Нацзы подсчитал, что если сократить выделение парниковых газов в молочной отрасли на 25%, то это будет равнозначно удалению с дорог США 1,25 млн машин.

Одним из возможных путей достижения поставленной цели может стать новая диета, заменяющая кукурузу или сою, которой сейчас в основном питаются коровы в США, считает глава проекта Greener Cow фирмы Stonyfield (производство органических продуктов питания) Нэнси Хиршберг (Nancy Hirschberg). Корма из люцерны, льна и других трав, богатых Омега-3-ненасыщенными жирными кислотами, по словам Хиршберг, перенастраивают коровий рубец, первый отдел желудка жвачных, и сокращают тем самым выделение метана.

Австралийские специалисты выяснили, что надо добавить в корм коровам, чтобы снизить количество выбросов метана.
Фотография Global Look Press.

Австралийские специалисты недавно выявили штамм водорослей, который может сократить выбросы метана коровами более чем на 99 процентов. Всё, что для этого нужно, – добавить небольшое количество этих самых водорослей в корм крупного рогатого скота. По мнению специалистов, такой способ поможет не только побороть изменение климата, но и принести весомые выгоды для самих фермеров.

Но каким бы способом метан не «поставлялся», он всё-таки представляет большую проблему. С точки зрения изменения климата, метан является парниковым газом, который в 28 раз хуже углекислого газа.

Однако в ходе этого процесса производится достаточно много водорода и углекислого газа. Другие обитатели рубца, так называемые метаногены, преобразуют сочетание этих газов в метан.

Недавно австралийские специалисты решили повторить тестирование с различными видами водорослей, чтобы отыскать наилучший вариант. И, кажется, победитель был выявлен — Asparagopsis taxiformis. Этот вид произрастает в тропических прибрежных водах штата Квинсленд в Австралии. Оказалось, что именно ему под силу снизить выбросы метана коровами более чем на 99 процентов. По крайней мере, при лабораторных тестированиях он показал такой результат.

Исследователи настолько были ошеломлены своими выводами, что были вынуждены дважды проверить результаты, чтобы убедиться, что их оборудование не сломано. Но данные оказались верны.

Специалисты полагают, что удивительные водоросли почти полностью нейтрализуют действие кишечных ферментов, которые и вырабатывают метан. As. taxiformis представляется самой эффективной добавкой в корм животных по сравнению с другими штаммами водорослей.

Но как же начать использовать этот чудодейственный штамм водорослей? В настоящий момент никаких крупных коммерческих производств As. taxiformis нет. По подсчётам специалистов CSIRO, для почти двух с половиной миллионов коров Австралии необходимо будет отдать под выращивание водорослей примерно 60 тысяч гектаров земель, чтобы произвести достаточное количество ежедневной добавки.

По словам учёных, здесь необходимо создавать масштабное производство. Но оно того стоит, утверждают эксперты.

Некоторые исследователи также работают в этом направлении. Так, учёные Орхусского университета в сотрудничестве с коллегами из компании DLF разработали генетически модифицированную «супертраву», которая может снизить количество выбросов метана. Такая трава легче усваивается животными, отмечают специалисты.

По словам разработчиков, использование такой травы в качестве основного корма можно начать не ранее, чем через восемь лет.

Добавим, что учёные в течение многих десятилетий пытались избавить коров от отрыжки и, естественно, не ради хороших манер. Другие исследователи также предложили добавлять в корм животным пищевые добавки, чтобы снизить выделения метана. А недавно «Вести.Наука» сообщали о том, что антибиотики только усиливают выделение парниковых газов коровами.

это внезапное непроизвольное выделение газа из желудка или пищевода через рот иногда с небольшими порциями содержимого желудка, часто сопровождается характерным звуком и запахом.

В норме в желудке всегда имеется газ, который стимулирует двигательную и секреторную функцию желудка. Величина и форма газового пузыря желудка зависит от разных причин, в том числе от попадания воздуха во время торопливой еды, употребления очень свежего хлеба, капусты, гороха, фасоли.
Обычно газ из желудка небольшими порциями выходит незаметно через рот или через кишечник. При избыточном заглатывании воздуха или повышенном образовании газа в желудке увеличивается внутрижелудочное давление, происходит сокращение мышц желудка, одновременное расслабление сфинктера (заслонки) между желудком и пищеводом и сжатие сфинктера между желудком и 12-перстной кишкой, что и вызывает отрыжку.

В норме отрыжка бывает редко. Частая отрыжка нередко является признаком заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. Отрыжка может быть ведущим признаком при заболеваниях и состояниях, сопровождающихся нарушениями механизма замыкания кардиального сфинктера, расположенного между желудком и пищеводом. Такое состояние может возникать, например, при диафрагмальных грыжах или после операций на желудочно-кишечном тракте.
Отрыжка может быть признаком невроза желудка (аэрофагии), в таком случае она обычно громкая, слышная на расстоянии. Отрыжка может возникать также рефлекторно при заболеваниях органов брюшной полости, например, заболеваниях печени, желчного пузыря, а также при сердечно-сосудистых заболеваниях (ишемической болезни сердца, инфаркте миокарда и др.), при вздутии желудка у собак. Но чаще всего отрыжка возникает при заболеваниях желудка и 12-перстной кишки.

Отрыжка бывает пустая (воздухом), пищей, горькая, кислая, тухлая, а также громкая и тихая. Отрыжка воздухом обычно не имеет запаха и вкуса и возникает при заглатывании воздуха или усиленном образовании газа в желудке.
Задержка пищи в желудке (например, при раке или язвенной болезни), возникающие при этом застой и разложение пищи вызывают образование в желудке сероводорода и аммиака, которые придают отрыжке неприятный «тухлый» запах.
При отрыжке воздухом вместе с пищей в полость рта поступает некоторое количество желудочного содержимого, что может придавать отрыжке горький, кислый и даже гнилостный привкус. Так, кислая отрыжка может возникать при повышенной кислотности желудочного содержимого или при повышенной выработке желудочного сока, а также за счет брожения при отсутствии в желудочном соке соляной кислоты. Горькая отрыжка появляется в результате забрасывания в желудок желчи, а гнилостная — при длительном застое в желудке и гнилостном разложении его содержимого.

Постоянная отрыжка требует, прежде всего, обследования больного для выявления причин ее возникновения. Так как отрыжка – это симптом какого нарушения в организме, то только вылечив основное заболевание можно избавится от неё.
Поэтому если Вашего питомца беспокоит частая отрыжка, то необходимо обратиться к ветеринарным специалистам и пройти полное диагностическое обследование.