Откуда берутся коровы

Вам когда-нибудь случалось оказаться там, где воплощается смысл выражения «белое пятно на карте»? Где от горизонта до горизонта глаз не выхватит ни единого признака цивилизации — только снег, небо, да редкие деревья? Чтобы испытать это чувство, не обязательно ехать в бескрайнюю Сибирь, или Арктику – таких мест много и в обжитой части страны. Конечно, ощущение «дикой природы» обманчивое — просто зима приходит на поля, и жизнь на них замирает. Ни людей, ни техники, ни птиц. Тишина…

Еще позапрошлой зимой в такое «белое пятно» превращались пахотные угодья, раскинувшиеся между Липецком и Лебедянью в окрестностях села Трубетчино. Но в этом году скупой пейзаж разнообразили здания молочно-товарного комплекса, которые построил один из животноводческих лидеров области.

С приходом зимы предприятие строительство не заморозило, и продолжает возводить еще один телятник и третий коровник для 624 коров. Так что и техники, и людей сейчас здесь много. Но больше всего — разновозрастных парнокопытных обитателей. Центральными фигурами молочно-товарного комплекса под Липецком стали датские буренки. Как живется им вдали от родины?

Коровы размером с кошку и пьют промышленное молоко? А куры живут в супермаркете? Почему современные дети понятия не имеют, как продукты питания попадают к ним на стол?

А Ваши дети знают?

Компания Cadbury Dairy Milk провела исследование среди детей младшего возраста (от 4 до 8 лет) в Лондоне. Как оказалось, в британской столице треть детей не знают, откуда берется молоко. Исследователи выяснили, что 38% опрошенных детей думают, что коровы пьют молоко, а не производят его.

Дело в том, что многие дети никогда не были в деревне и не видели живых коров. Более того, 12% опрошенных детей не знали даже, что коровы мычат.

Почти пятая часть респондентов была уверена, что молоко берется прямо из супермаркетов. Каждый десятый ребенок сказал, что корова имеет размеры автобуса, больше 10% опрошенных детей – что она не больше кошки.

В результате проведенного исследования, ученые пришли к выводу, что многие дети, проживающие в городской черте, попросту не имели какой-либо возможности увидеть корову вживую.

А чтобы дети знали, как продукты питания попадают на полки привычных супермаркетов, компания Cadbury Dairy Milk запустила специальную образовательную кампанию.

Как образуется молоко. Молоко образуется в молочной железе — вымени. Вымя коровы разделено продольной перегородкой на две половины: левую и правую. В свою очередь каждая половина делится на переднюю и заднюю доли (четверти). Доли вымени между собой не сообщаются, поэтому иногда состав и качество молока, полученного из разных долей вымени одного и того же животного, не совпадают. От каждой доли вымени отходит сосок.

Размеры и форма вымени, в том числе и сосков, зависят от породы, возраста, физиологического состояния коровы, периода лактации, т. е. периода образования и выделения молока.

Задние четверти вымени обычно развиты лучше, чем передние, и дают больше молока.

В вымени различают железистую ткань, состоящую из мельчайших пузырьков — альвеол. Альвеолы — главная часть вымени, в них образуется молоко. От каждой альвеолы отходит выводной проток. Соединяясь, они образуют молочные каналы, молочные ходы и впадают в молочную цистерну (рис.).

Их в вымени четыре — по количеству сосков. Нижний отдел называется сосковой цистерной. Она имеет выход наружу через сосковый — выводной канал. Вокруг отверстия выводного канала расположен мощный кольцевой запирательный мускул — сфинктер соска. В напряженном состоянии он препятствует вытеканию молока.

Интересно, что альвеолы молочной железы коровы «специализированны»: одни вырабатывают жир, другие — молоко без жира. Смешивается жир с молоком уже в молочных каналах.

Ткани вымени богаты нервными волокнами и кровеносными сосудами.

Образование молока — сложный процесс. Упрощенно его можно представить так. Специальные клетки молочной железы поглощают из крови определенные вещества, изменяют их и синтезируют составные части молока.

Процесс молокообразования связан с жизнедеятельностью всего организма коровы. Например, в рубце из углеводов корма под действием ферментов, выделяемых микроорганизмами, образуется уксусная кислота. Она служит постоянным источником жира молока. Следовательно, жирномолочность коров тесно связана с микробиологическими процессами, происходящими в рубце коровы.

Интересно отметить, что при удое 4000 кг молока в год в вымени коровы образуется и выделяется с молоком 500 кг сухих веществ, т. е. количество, почти равное массе самой коровы. Из этих 500 кг приходится 152 кг на жиры, 132 — на белки, 188 — на молочный сахар и 28 — на минеральные вещества. А теперь сами представьте, сколько может выделить с молоком сухих веществ корова, если ее удой превышает 10 000—15 000 кг молока в год.

Насколько интенсивен у коровы обмен веществ, можно судить по потреблению кислорода (в минуту через ее легкие проходит до 200 л воздуха), а также по интенсивности кровообращения (для образования 1 л молока через вымя протекает 500—600 л крови).

Молоко непрерывно образуется в вымени. При переполнении молочной железы образование молока, или, иначе, секреция, прекращается и может даже начаться рассасывание ранее выработанных веществ. Для поддержания высокой продуктивности коровы необходимо регулярное доение.

Коровы с дефектами вымени не пригодны к доению на высокопроизводительных доильных установках.

МОСКВА, 16 июн — РИА Новости. Семь процентов жителей США верят, что шоколадное молоко дают коричневые коровы, сообщает Independent со ссылкой на данные опроса, проведенного Американским центром инноваций в области молочного производства.

Кроме того, 48 процентов респондентов сообщили, что не знают, откуда берется шоколадное молоко.

Отмечается, что в опросе не участвовали дети — все респонденты были старше 18 лет. Всего в исследовании была задействована тысяча человек.

Это не первый опрос, показавший, что жители Соединенных Штатов плохо осведомлены о том, что они едят, и откуда берется пища. В 1993 году Департамент сельского хозяйства США выявил, что каждый пятый американец не в курсе, что гамбургеры делают из говядины.

КОРОВЬЕ БЕШЕНСТВО: УГРОЗА РЕАЛЬНАЯ ИЛИ МНИМАЯ?

О. БЕЛОКОНЕВА, канд. хим. наук.

25 января 2001 года в Центральном доме журналистов состоялась пресс-конференция для журналистов на тему «Коровье бешенство — есть ли оно в России? Достоверные сведения из первых рук». ЕЈ организовало агентство научных новостей «ИнформНаука» при журнале «Химия и жизнь». В пресс-конференции участвовали доктор химических наук О. Вольпина (Институт биоорганической химии им. М. М. Шемякина и Ю. А. Овчинникова РАН, Москва), доктор биологических наук С. Рыбаков (Всероссийский НИИ защиты животных, г. Владимир) и руководитель Департамента ветеринарии Министерства сельского хозяйства РФ М. Кравчук. Основные проблемы, поставленные на этой пресс-конференции, освещает специальный корреспондент журнала «Наука и жизнь», кандидат химических наук О. Белоконева.

Около 15 лет назад в Англии тысячи коров поразила смертельная болезнь. Заболевали ею преимущественно животные старше 4-х лет. Симптомы многообразны. Во-первых — неровная прихрамывающая походка. На последней стадии болезни корова вообще не может подняться — отказывают задние ноги. Во-вторых, животные теряют в весе, снижаются надои, но самое главное, меняется поведение буренок — они становятся беспокойными, боязливыми (больные коровы особенно боятся узких проходов, коридоров и загонов), агрессивными, скрежещут зубами, стремятся отделиться от стада, резко реагируют на свет, звук, прикосновение. В общем, ведут себя как животные, зараженные вирусом бешенства. Отсюда и бытовое название заболевания — коровье бешенство. «Новая» страшная болезнь оказалась давно известной губчатообразной энцефалопатией, к «настоящему» бешенству никакого отношения не имеющей. У «настоящего» вирусного бешенства — водобоязни и у губчатообразной энцефалопатии общее — только симптомы и название, а механизм возникновения заболеваний различен.

Дегенеративные болезни, при которых мозг разрушается, превращаясь в некое подобие губки, известны давно. У больных животных на срезе мозга под микроскопом видны вакуоли — микроскопические поры. Больной мозг напоминает пористую губку, отсюда возникло научное название этой группы заболеваний — губчатообразная энцефалопатия.

Губчатообразной энцефалопатией болеют коровы, овцы (так называемая болезнь скрейпи), козы, грызуны и даже кошки. Животное погибает от полного разрушения мозга. Аналогичные болезни, правда чрезвычайно редко, встречаются и у людей: болезнь куру (распространенная среди папуасов Новой Гвинеи) и болезнь Крейтцфель дта-Якоба. Последняя известна с прошлого века, и поражает она приблизительно одного из миллиона людей пожилого возраста. Сначала у больного нарушается координация движений, затем наступает полная потеря памяти, страдальца одолевают конвульсии. В итоге больной умирает.

Ученые давно поняли, что возбудитель губчатообразной энцефалопатии «живет» в головном и костном мозге животных и людей. Наибольшая концентрация возбудителя инфекции — в продолговатом и среднем отделах головного мозга. В мясе она гораздо ниже.

Откуда взялась эпидемия

Почему же редкая болезнь вдруг приняла характер коровьей эпидемии? Примерно восемь лет назад ученые высказали предположение, что основной источник заражения крупного рогатого скота в Англии — мясокостная мука, получаемая из туш овец (среди которых были и животные, больные скрейпи) и добавляемая в корма. Правда, костную муку добавляли в коровий рацион и 50 лет назад, а эпидемия коровьего бешенства разразилась лишь недавно. Все дело в том, что 15 лет назад в Великобритании была изменена технология переработки туш овец на костную муку — опущены некоторые стадии высокотемпературной обработки. В результате этого возбудитель сохранил свою активность и коровы массово заболели губчатообразной энцефалопатией. Скорее всего, коровье бешенство передается через корм, а не от одного животного к другому непосредственно. Поэтому в стаде иногда болеют всего лишь одна-две коровы. Но велика вероятность того, что болезнь передается коровьему потомству — от родителей к детям.

Коровье бешенство — болезнь английская, и умирают от нее преимущественно англий-ские коровы. Пик заболеваемости пришелся на 1992 год, тогда в Англии погибли десятки тысяч животных. Были предприняты меры — костную муку больше в корм не добавляли, больных животных уничтожали, их мясо не использовали. Болезнь пошла на убыль в Англии, но тем не менее отдельные случаи коровьего бешенства были зарегистрированы в других странах Западной Европы.

Хуже того — в 1995 году впервые от новой болезни, очень похожей на болезнь Крейтцфельдта-Якоба, в Англии начали умирать люди. В отличие от «классической» болезни Крейтцфельдта-Якоба ею заболевали преимущественно молодые люди до 30 лет. Официальная причина — употребление в пищу говядины, зараженной возбудите лем коровьего бешенства. На сегодняшний день умерли более 80 больных. Однако прямого доказательства того, что люди заразились именно через мясо и мясные блюда, нет.

Относительно небольшое число пострадавших от губчатообразной энцефалопатии — слабое утешение. Ученые опасаются, что число заболевших может резко возрасти за счет тех, кто ел говядину еще до введения санитарной экспертизы на мясокомбинатах Западной Европы — инкубационный период коровьего бешенства у коров составляет от трех до восьми лет. Предполагается, что у людей он может быть и более длительным — до 30 лет. В некоторых странах те люди, которые в пик заболеваемости губчатообразной энцефалопатией жили в Англии, находятся под медицинским контролем, так как у них остается вероятность заболеть болезнью Крейтцфельдта-Якоба.

Возбудитель коровьего бешенства — не вирус и не бактерия

Долгое время, несмотря на усилия многих научных коллективов, найти возбудителя коровьего бешенства не удавалось. Инфекционные болезни вызываются либо вирусами, либо микроорганизмами — бактериями, микробами, грибками. Но в случае коровьего бешенства ни вируса, ни микроба не обнаружено. В 1982 году американский биохимик Стэнли Прузинер опубликовал работу, в которой впервые предположил, что коровье бешенство и другие виды губчатообразной энцефалопатии вызывает белковая молекула, свернувшаяся необычным образом. Он назвал ее «прион».

Прион — это обычный белок. Он есть у каждого из нас на поверхности нервных клеток. В своем нормальном состоянии его молекула скручена определенным образом. По какой-то причине она может раскрутиться и приобрести «неправильную» пространственную конфигурацию. «Неправильные» распрямленные молекулы прионов легко склеиваются друг с другом, на нервной клетке образуются белковые бляшки, и она погибает. На месте погибшей нервной клетки образуется пустота — вакуоль, заполненная жидкостью. Постепенно весь мозг превращается в дырчатую субстанцию, похожую на губку, и человек или животное погибает.

Откуда берутся «неправильные» прионы? Причиной болезни (Крейтцфельдта-Якоба, например) может быть наследственная предрасположенность. Небольшая ошибка в нуклеотидной последовательности гена, кодирующе го прион, вызывает синтез «неправильных» белковых молекул с «раскрученной» конфигурацией. Вероятно, такие аномальные прионы у человека и животных при наличии генетической предрасположенности накапливаются с возрастом и в итоге вызывают полное разрушение нейронов головного мозга.

Считается, что при попадании в организм человека или животного хотя бы одной раскрученной молекулы приона постепенно все остальные «нормальные» прионы начинают разворачиваться аналогичным образом. Каким образом «ненормальная» молекула приона разворачивает нормальную, неизвестно. Ученые ищут молекулу-посредник в этой цепи химических реакций, но пока безуспешно.

Для научной общественности все вышесказанное до сих пор звучит неправдоподобно. Такого, чтобы обычная молекула, не содержащая генетического материала, передавала информацию другим белкам — вызывала инфекционное заболевание, — еще не наблюдалось. Это было похоже на переворот в биологической науке, на пересмотр основных представлений о механизме передачи инфекции. Поэтому, даже несмотря на явный недостаток доказательств прионной модели губчатообразной энцефалопатии, Прузинер в 1997 году получил за свое открытие Нобелевскую премию, что привлекло к проблеме коровьего бешенства новые научные силы и финансовую поддержку (Фролов Ю. Нобелевские премии 1997 года. Инфекционный белок. — «Наука и жизнь» № 1, 1998 г.).

Механизм болезней, которые с легкой руки Прузинера стали называть «прионные», изучают и у нас в России, и за рубежом (Звягина Е. Белковая наследственность. Новая глава генетики. — «Наука и жизнь» № 1, 2000 г.). Нерешенные научные проблемы порождают в обществе панику и дают пищу для самых невероятных прогнозов. Но хотя изучать аномальные прионы весьма сложно, так как они нерастворимы и устойчивы к действию ферментов, есть надежда, что в скором времени загадочная болезнь будет подвластна человеку. А может, нам грозит беда похлеще СПИДа — к новому инфекционному белку не только вакцину не подберешь, он еще и удивительно устойчив к любого рода воздействиям, да и механизм передачи инфекции пока не совсем понятен.

Патогенный прион — найти и обезвредить

После того, как было показано, что губчатообразная энцефалопатия вызывается прионами, для постановки диагноза стало возможным не просто исследовать срез определенных участков головного мозга на наличие пустот — вакуолей, но и определять сам возбудитель заболевания. Биохимическими методами выделяют прионные белки и изучают их под электронным микроскопом — если молекулы их склеены между собой, образуют нити, то наличие патогенных прионов в мозге сомнению не подлежит. Иммунологические методы детекции с использованием специфических антител к «раскрученным» патогенным прионам (иммуногистохимический анализ срезов и иммуноблоттинг) более чувствительны, чем электронная микроскопия. Суть их в следующем: если антитела взаимодействуют с белками, выделенными из головного мозга, — патогенные прионы в нем есть, а если реакция не идет — возбудителей губчатообразной энцефалопатии в мозге нет. Самая большая трудность определения состоит в том, что анализ проводится исключительно на мозге забитых коров. То есть пока нет возможности проводить исследование на живых животных.

В последние годы был разработан метод диагностики болезни Кейтцфельдта_Якоба у людей. Это — тоже иммунологи ческий анализ с использованием антител к аномальным прионам. Реакцию проводят, отбирая пробы спинномозговой жидкости или делая срез ткани с гланд.

На крупных мясокомбинатах в Западной Европе иммунологический анализ проводят за 10 часов, то есть за то время, пока туша готовится к переработке. Если же все-таки патогенные прионы обнаружены, тушу сжигают при высокой температуре.

По последним данным, для полного уничтожения возбудителя коровьего бешенства нужна температура не менее 1000 градусов! Между тем любая бактерия легко уничтожается простым «кипячением» в автоклаве в течение пяти минут при 120 градусах. На первый взгляд устойчивость «неправильных» прионов кажется фантастической. Хотя с научной точки зрения объяснить этот факт можно. Ведь потеря активности белком означает изменение его пространственной конфигурации. Но патогенный прион уже «развернут», он уже потерял природную структуру, так что для нейтрализации его патогенной активности требуются более радикальные меры, чем нагревание выше 100 градусов.

Как же обстоит дело с диагностикой коровьего бешенства у нас в стране? В 1998 году по распоряжению правительства Москвы во Всероссийский научно-исследовательский институт защиты животных Министерства сельского хозяйства РФ (г. Владимир) поступило дорогостоящее оборудование для проведения анализа срезов головного мозга животных на наличие губчатоообразной энцефалопатии. Такого оборудования пока нет ни в странах СНГ, ни в большинстве стран бывшего социалистического лагеря. По словам доктора биологических наук С. Рыбакова, на сегодняшний день в институте проводится иммунологический анализ срезов головного мозга коров, полученных из разных областей России. Он довольно длителен — на обработку одной пробы уходит 16 дней. Методика была разработана совместно с Институтом биоорганической химии им. М. М. Шемякина и Ю. А. Овчинникова РАН. К счастью, пока ни в одной из 800 проб, поступивших из 55 российских регионов, патогенных прионов обнаружено не было.

Диагностировать болезнь после смерти животного — это далеко не все. Важно также удостовериться в отсутствии возбудителя коровьего бешенства в поступающем к нам из-за рубежа импортном мясе, кормах и кормовых добавках. И вот с этим-то как раз наибольшие трудности. Наличие патогенных прионов в мясе определить невозможно — диагноз ставится исключительно при исследовании головного мозга сразу после забоя животного. Поэтому контроль мяса и мясопродуктов может сводиться и сводится лишь к запретительным мерам: пускать — не пускать.

Все продукты, конечно же, подлежат обязательному пограничному ветеринарному контролю на пропускных пунктах, которых в России немало — 291. Ввоз мяса (говядины и баранины) и мясопродуктов из Англии, Франции, Швейцарии и некоторых других стран Западной Европы в Россию был запрещен еще в сентябре 1996 года. Если какие-либо мясопродукты (например, в виде корма для собак и кошек) все же поступают к россиянам, то фирма-поставщик должна гарантировать отсутствие в них мяса европейского происхождения.

С этого года запрещен также ввоз племенного скота из многих стран Западной Европы.

По нынешним правилам мозг забитых животных исследуется на мясокомбинате и, если патогенных прионов не обнаружено, фирма-поставщик выдает сертификат, разрешающий экспорт мяса и его переработку. Так что нам остается уповать на порядочность поставщиков из Западной Европы и добросовестность российских ветеринаров-экспер тов, работающих там.

У наших коров есть болезни и пострашнее

Повторимся, коровье бешенство — болезнь английская. Но англичане уже успокоились, едят мясо, как и прежде, хотя число больных животных у них достигло 176 тысяч. А вот в Германии, где о губчатообразной энцефалопатии услышали относительно недавно и было всего несколько случаев коровьего бешенства, наблюдается пик истерии: многие от мяса просто отказались. У страха глаза велики, и вот даже в России люди стали бояться страшного коровьего бешенства: не едят говядины, гамбургеров в ресторанах «МакДональдс» и мясных консервов.

Оправданы ли эти опасения? Пока нет. Ведь в России на сегодняшний день не было зафиксировано ни одного случая коровьего бешенства у крупного рогатого скота, да и людей, больных синдромом Крейтцфельдта-Якоба, не более, чем один человек на миллион жителей, что соответствует среднему популяционному показателю, от коровьего бешенства не зависящему. В который раз службу сослужила российская бедность: денег на импортную костную муку и комбикорма не было, наши коровы и овцы ели безопасный силос и жевали сено, потому и остались здоровыми.

По мнению руководителя Департамента ветеринарии Министерства сельского хозяйства РФ, главного ветеринарного врача России М. Кравчука, губчатообразная энцефалопатия нам пока не грозит. А сибирская язва, вирусное бешенство, бруцеллез, чума свиней, ящур, трихинеллез, туберкулез, которые также опасны и для человека, увы, широко распростране ны. Так что правительству есть над чем задуматься и без экзотической губчатообразной энцефалопатии — угроза этих заболеваний для российского животноводства не мнимая, а вполне реальная. Государственные же ветеринарные учреждения не финансируются государством совсем. 103 тысячи российских ветеринаров не получают зарплату, чего уж говорить о тест-системах и оборудовании для проведения дорогостоящих анализов. Пока же в законе о бюджете на 2001 год финансирова ние ветеринарной службы России не предусмотрено.

Версий как так получилось, много) Мне кажется, человек увидел корову с переполненным выменем. Из любопытства решил попробовать. Тем более пить молоко и им же кормить свойственно всем млекопитающим. Так что, думаю двигало им прежде всего любопытство, ну может быть еще голод).

2 · Хороший ответ

Что будет, если человек, всегда употреблявший молоко из магазина, выпьет его прямо «из-под коровы»?

Употребление такого молока, в отличие от промышленно произведенного, имеет два риска:

Если вы привыкли пить молоко невысокой жирности (1,5%, 2,5%, 3,2%), то возможна индивидуальная отрицательная реакция на такой жирный продукт, как ненормализованное высокожирное молоко.

Свежесдоенное молоко содержит особые защитные бактерицидные вещества, подавляющие рост вредных бактерий. Они предотвращают быструю порчу молока при комнатной температуре и останавливают рост микробов на 1-2 часа после дойки. Риск «выпить» с молоком большое количество бактерий в этот период ниже.

Если вы пьете молоко «из-под коровы» через какое-то время, то рекомендуется его прокипятить, чтобы избежать опасных последствий.

Не пейте сырое молоко, приобретенное с рук у неизвестных вам продавцов. Важно знать, в каких условиях содержатся животные, что они едят, чем они болели и кто будет нести ответственность в случае вашего отравления.

8 · Хороший ответ

Что о человеке говорит тот факт, что он в детстве мучил и убивал животных?

Хорошая формулировка у Георгия:

Но мы понимаем, да, что уронить (т.е. сделать что-либо случайно) не является темой вопроса — мучить, т.е. доставлять страдания специально.

Да, дети много чего делают неосознанно, экспериментально.

Пока действия мало осознанные, в какой мере доставлять страдания это нормально?

Вообще-то, не совсем нормально. Люди и их ближайшие родственники (высшие приматы, которые по развитию соответствуют двух-трех летним детям) отличаются тем, что являются социальными животными. Они скорее ищут возможности построить взаимоотношение с окружающими, чем просто дергать окружающих просто так. При этом у людей точно дети не делают различия между братиком (свой) и собачкой (чужой) — они одинаково живые. Даже взрослые хорошо отличающие людей от собак продолжают одушевлять собак (почти всех животных сколько-нибудь похожих на человека).

Одним из механизмов этому помогающих является понимание эмоций другого.

Вообще-то, малыши, с самого раннего возраста закричат и заплачут вместе с ударившейся мамой, другим малышом.

В два года понимают агрессивные действия происходящие в детских мультфильмах (Вупсень с Пупсенем, всякие опасные ситуации там же, поедание одних зверей другими и т.д.) и возмущаются ими, плачут.

Эмпатия: осознанное сопереживание текущему эмоциональному состоянию другого человека без потери ощущения внешнего происхождения этого переживания.

Активность мозга, отражающую состояние и действия других существ, часто описывают как активность зеркальных нейронов. Эти нейроны были впервые зарегистрированы в начале 1990-х годов во фронтальной коре обезьян итальянскими учеными Риццолатти, Галлезе и их коллегами из Пармского университета. Высказываются предположения, что зеркальные нейроны также участвуют в нейрофизиологических механизмах эмпатии.

Так что неосознанно мучить того, кто выражает эмоции, это не совсем норма (с). Случайно — да, и при этом и происходит обучение. Про осознанное, наверное, обсуждать не нужно?

Спрос на украинское масло в ЕС в 3 раза больше, чем Украина его производит за год. А на картинке не синий аквалангист, это баланс молока, он показывает, откуда берется молоко в Украине и что с ним происходит.
Рассказываем все о молоке и молочной продукции Украины.

Украина всему миру известна как производитель подсолнечного масла и кондитерки. Но, возможно, скоро станет еще и как производитель и экспортер сливочного масла.

1. Основной поставщик молока в Украине — селяне

Большую часть надоенного молока они выпивают или перерабатывают в кефир, творог, сметану, сыр самостоятельно, и сами же продают их или съедают.

Почти треть молока в стране производят сельхозпредприятия. А импортируем мы лишь 3% от всего молока.

2. Самый большой удой — в Винницкой области

А самые продуктивные коровы — в Харьковской и Полтавской областях. Там меньше валовый удой, но одна корова дает больше молока, чем винницкая или любая другая в стране.

3. Украинские коровы дают даже больше молока, чем новозеландские

Новая Зеландия — один из лидеров в мире по экспорту молока. Там отличный климат, поэтому новозеландские коровы хорошо питаются и могут давать много молока. А наши коровы находятся на смешанном корме. И с 2000 года они стали давать почти в 4 раза больше молока.

4. Но производство молока в стране падает

И в дальнейшем будет падать — на 2% ежегодно. С другой стороны, растет количество молока, которое идет на переработку.

5. Потому что сокращается поголовье коров

А большинство молока в Украине — именно коровье.

6. Молоко — это сырье. Его еще необходимо переработать. Больше всего продуктов переработки из молока производят на Винничине

7. Интересно, что производство некоторых продуктов — тайна

Например, неизвестно, сколько свежего сыра производят в Винницкой, Сумской, Донецкой и Черкасской областях. В Кировоградской скрывают количество произведенного свежего сыра и масла, в Волынской — сыра вообще.

8. Потеря российского рынка ударила по экспорту молочных продуктов

Если сравнивать с 2013 годом, экспорт молочных продуктов у Украины серьезно упал. В первую очередь из-за того, что на 99% снизился экспорт в РФ. В 2013 году Украина продала в Россию 73% экспортируемой молочной продукции.

Возьмем, например, сыр. В 2013 году Украина поставила сыра в РФ на 314 млн долларов, а в 2017 — на 2 тыс. долларов.

Восстановить потерянные показатели пока не удалось, экспорт в целом с 2013 года снизился на 45%.

9. Зато спрос ЕС на украинское масло намного больше, чем наши возможности

По данным эксперта молочного рынка Максима Фастеева, заявок от европейцев в 200 раз больше, чем выделенный Украине объем квот для беспошлинного ввоза — 200 000 тонн заявок против 1050 тонн полугодовой квоты. Это в три раза больше масла, чем Украина производит за год. И если цена масла в Европе вырастет на 10-20% (а она таки вырастет, об этом пишем ниже), то продавать его в ЕС будет выгодно и вне квот (то есть с пошлинами).

10. Мировой рынок растет, и Украина должна этим воспользоваться

Прогноз развития глобального рынка молочки в ближайшие 10 лет для Украины, в основном, благоприятный.

— Производство (а значит, и потребление) сливочного масла будет расти. Правда, цена совсем немного упадет, на 1%. В Украине производство сливочного масла в последние годы тоже растет.

— Производство и цена сыра вырастут. Но в этой индустрии у Украины пока что есть проблемы, потому что в нашей стране производство почти всех сыров падает. Растет только производство мягких и рассольных сыров, но они в мире не столь популярны, как твердые. Хотя в Украине есть свои уникальные рецепты сыров — это карпатские брынза, будз и вурда .

Читайте так же:

  • Продуктивность коров в россии Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Вагапова О.А., Сафронов С.Л. В статье представлена сравнительная характеристика молочной продуктивности […]
  • Рацион для коров летний период Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Литвяков Н. И. Установлено, что однотипное круглогодовое кормление молочных коров консервированными […]
  • Мясной тип коров Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Катмаков Петр Сергеевич, Анисимова Екатерина Ивановна В статье приведены показатели молочной и мясной […]
  • Высокий удой у коров Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Коробко А. В., Драгун Е. П., Дешко И. А. В статье отражено влияние различных факторов на молочную […]
  • Тонкий кишечник коровы Аннотация научной статьи по агробиотехнологии, автор научной работы — Грудина Н.В., Быданова В.В., Грудин Н.С. В опытах, проведенных на коровах с суточным удоем 20 кг молока, установлено, […]
  • Продуктивный возраст коров Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Карамаев Сергей Владимирович, Валитов Хайдар Зуфарович, Миронов Александр Анатольевич, Ключников Руслан […]

Рынок России был для Украины очень удобным, и не только рынок молокопродуктов. Несколько лет назад многие индустрии ориентировались на продажи в РФ, потому что там можно «порешать» и нет высоких требований к качеству продукции, а также большое количество потенциальных покупателей. Закрытие российского рынка показало, насколько несамостоятельной и неготовой к серьезной конкуренции оказалась Украина.

Сейчас молочная индустрия Украины не в самом лучшем состоянии — доходы снизились вслед за экспортом, в первую очередь из-за потери российского рынка. Поэтому индустрия выживет, если сможет пробиться на рынок других регионов (а там не получится решать все вопросы взяткой, как в России).

Но конкурировать с транснациональными корпорациями без сильного внутреннего рынка сложно. Поэтому его рост — одно из условий, при которых индустрия будет развиваться. А рост внутреннего украинского рынка возможен, но осложнен — налогами, коррупцией, неработающей правоохранительной системой и дотациями прибыльным производителям.

Основное падение произошло не в секторе переработки молока, а в секторе производства. Многие фермеры вынуждены отправлять скот на убой. Рост украинской молочки возможен, если будет расти экспорт, и поэтому обнадеживает растущий в последние годы экспорт в Азию (в 5 раз), Африку (в 9 раз) и Европу (в 88 раз, правда, в абсолютном исчислении объемы маленькие в сравнении с другими регионами, зато спрос сейчас огромный).

Больше о молоке и других важных для экономики Украины продуктах мы рассказываем в нашем справочнике Food Industry in Ukraine. Чтобы бесплатно его скачать, кликни по баннеру ниже.

Автор справочника — контент-маркетинговое агентство Top Lead при поддержке партнеров: American Chamber of Commerce in Ukraine , юридической фирмы AEQUO Law Firm и Райффайзен Банк Аваль . Информационный и аналитический партнер — Business Views .