Отел коров и нетелей

Забота о здоровье теленка начинается еще до его рождения. Наиболее интенсивный рост плода происходит в последние два месяца перед отелом. В этот период нужно особенно внимательно следить за рационом коровы и условиями ее содержания.

Рацион стельной коровы

Выращивание здоровых телят является серьезной проблемой молочного скотоводства. Этот технологический процесс начинается с тщательного планирования наиболее ответственных этапов: содержание и кормление глубокостельных коров (последние два месяца стельности), создание благоприятных условий для отела и последующего содержания молодняка, ранняя выпойка молозивом и сбалансированное кормление телят.

Правильное кормление стельных коров в сухостойный период имеет очень большое значение, поскольку от него зависит нормальное физиологическое течение стельности, развитие и рост плода, качество молозива, продуктивность в следующей лактации и хорошая воспроизводительная способность. Продолжительность сухостоя в среднем составляет 60 дней, и именно в этот период плод интенсивно растет (300–400 г в сутки), а в организме коровы откладываются питательные вещества, которые являются основой для последующей лактации.

Наиболее интенсивный рост плода у стельной коровы (нетели) происходит в последние два месяца перед отелом. Плод в этот период на 70 % состоит из белка, и ему требуется протеин для развития мышц, формирования и роста внутренних органов.

Кроме того, в период сухостоя в организме коровы изменяется белковый обмен веществ, и она нуждается в дополнительных источниках белка в рационе. В зависимости от своей живой массы и предполагаемой продуктивности коровы за две недели до отела должны получать от 1,5 до 3,5 кг высококачественного растительного белка в сутки.

К моменту отела животные должны быть хорошо упитанными, но без ожирения. За период сухостоя живая масса коровы должна увеличиться на 10–12 %, т. е. необходимо обеспечить среднесуточный прирост на уровне не более 800–900 г.

Кормление стельных коров и нетелей следует планировать таким образом, чтобы отложение питательных веществ в организме происходило в течение всей стельности. Достаточное, но не чрезмерное кормление перед отелом способствует нормализации обмена веществ в предродовой и послеродовой периоды и благоприятно влияет на состав молозива после отела.

Последние три недели перед отелом очень ответственны в плане кормления сухостойных коров. Упущения в течение этого периода могут стать причиной возникновения послеродового пареза, задержания последа, развития мастита, кетоза, нарушения полового цикла.

С учетом того, что наиболее интенсивный рост теленка происходит в последние 2–2,5 месяца стельности, в этот период особенно важно обеспечить животных витаминами A и D, комплексом микро- и макроэлементов. Если в рационе стельных коров недостаточно минеральных веществ, происходит деминерализация организма («вымывание» минеральных веществ из костной ткани), что отрицательно сказывается на состоянии здоровья коровы и ее последующей молочной продуктивности, ухудшает развитие плода и новорожденного теленка. При недостатке в рационе железа, меди, кобальта снижается сопротивляемость организма, уменьшается содержание иммуноглобулинов в молозиве.

Согласно последним исследованиям в сухостойный период необходимо обращать внимание на содержание в рационе коров омега-3 и омега-6 жирных кислот, которые в это время включаются в процесс синтеза половых гормонов и регулируют выработку простагландинов — жирных кислот, играющих важную роль в наступлении родов. Правильный уровень и соотношение гормонов обеспечивают нормальное течение родовой деятельности, созревание крупных фолликулов и овуляцию, ярко выраженные признаки течки, а значит, и высокую эффективность оплодотворения. За десять дней до отела структура рациона должна полностью соответствовать набору кормов в рационах после отела и в период раздоя.

Содержание стельной коровы

Условия содержания нетелей и стельных коров в период сухостоя оказывают большое влияние на состояние их здоровья, обмен веществ, последующую продуктивность и развитие теленка. Важно учитывать параметры микроклимата помещения, в котором содержатся животные. Неблагоприятные условия (высокая температура и влажность воздуха, недостаток света, избыточная концентрация вредных газов, шум) могут спровоцировать аборты. Так, недостаточное и неравномерное освещение негативно сказывается на поедаемости кормов, упитанности и общем физиологическом состоянии животных. При недостатке света, избытке вредных газов уменьшается содержание кислорода в клетках организма матери и плода, снижается тонус мускулатуры, что приводит к трудным отелам и рождению ослабленных телят.

В период сухостоя рекомендуется беспривязное содержание при ежедневном активном моционе (на пастбище или в загонах). К сожалению, очень часто этот фактор не учитывают, что приводит к снижению продуктивности и нарушению воспроизводительной функции первотелок и новотельных коров. В дневное время желательно, чтобы животные как можно дольше находились на выгульных площадках. Активный моцион должен продолжаться не менее 2 ч в день. Движение и ультрафиолетовое облучение способствуют синтезу витамина D в организме, улучшению минерального обмена, повышению аппетита и оказывают благоприятное воздействие на течение беременности и отела.

Готовим помещение к отелу

Сразу после рождения окружающая теленка среда радикально меняется. Происходит резкое изменение условий дыхания, кровообращения и питания, требующее определенной адаптации. При несоблюдении надлежащих условий проведения отела, неправильной организации ухода за новорожденными телятами повышается их смертность.

Отел должен проходить в отдельном загоне или родильном отделении. Сохранность новорожденных телят в значительной мере зависит от того, насколько правильно проведена подготовка к их появлению на свет. Поэтому очень важно соблюдать гигиенические требования при отеле, он должен проходить в чистом месте и на свежей подстилке. Ее наличие является обязательным условием, т. к. у новорожденного теленка система терморегуляции еще несовершенна. Подстилка должна быть сухой и иметь толщину не менее 30 см. Оптимальные материалы — солома или сено, но не опилки, которые прилипают к мордочке теленка и он может их проглотить.

Перед отелом каждой коровы родильный бокс или загон, где проходят роды, должен быть вычищен от навоза, грязи и продезинфицирован. Если роды происходят на грязной подстилке, даже последующая выпойка теленка высококачественным молозивом не предотвращает возникновение у него диареи. Нарушение санитарных условий при отеле негативно влияет и на здоровье коровы, приводит к маститу, инфицированию репродуктивных органов, что в дальнейшем может вызвать нарушения воспроизводства.

Если в хозяйстве отсутствует родильное отделение и животные телятся в стойлах, нужно обязательно следить за тем, чтобы теленок не упал в навозный желоб или его не задавила стоящая рядом корова. В первом случае в ротовую полость теленка могут попасть навозные массы, что приведет к недопустимому заселению фактически стерильного желудочно-кишечного тракта патогенной микрофлорой и, как следствие, к развитию диареи, вирусных или бактериальных заболеваний; во втором — к травмированию новорожденного.

Читайте так же:

  • Громовый бык Опции темы Громовой бык и пурпурный дракон У многих возникают проблемы с ними. Те кто уже прошел, поделитесь плиз опытом: состав пати, тактика. Интересует прохождение на уровнях в районе […]
  • Желчный камень коровы Желчные камни вола Желчные камни крупного рогатого скота 100% цельные камни90% цельных камней / 10% разбитых80% цельных камней / 20% разбитых100% Сломанный и 100% Порошок После извлечения […]
  • Бык на хозяйстве АО «Головной центр по воспроизводству сельскохозяйственных животных» – крупнейшее предприятие России в области искусственного осеменения, получило поддержку, сообщает пресс-служба […]
  • Доильный аппарат для доения козы Общеизвестно, что ручная дойка на различных животноводческих комплексах и фермах давно канула в века. Сегодня машинное доение коров представляет собой вполне обычное, ничем не […]
  • Отел коровы календарь Задавались ли вы когда-нибудь вопросом: что такое календарь? Это упорядоченный предполагаемый ход событий. Ведь никогда 8-е марта не наступает раньше Нового года, а Пасха всегда […]
  • Глисты в печени коров Фасциолез коров – это главная причина горечи в молоке. Но изъян в молочных продуктах является лишь вершиной айсберга: глисты в печени КРС приводят к интоксикации, снижению продуктивности, […]

Не мешаем корове телиться

Лучше всего не беспокоить корову во время отела и дать ей «справиться» самой. Как показывает практика, если отел проходит в спокойной обстановке, развивается меньше послеродовых осложнений.

Отел — довольно сложный физиологический акт. Если дородовые схватки у коровы могут быть нерегулярными и кратковременными, то в начале родов они становятся регулярными (по 0,5–1 мин) и частыми (паузы от 40 с до 3 мин). Плод выходит в среднем за 70 мин (от 30 мин до 3–4 ч). Выведение плода начинается с момента полного раскрытия шейки матки и заканчивается рождением теленка. Шум и присутствие людей могут задерживать выведение плода.

Под большим давлением плод продвигается по родовым путям и показывается из половой щели. При переднем предлежании сначала проходит головка теленка, а затем он полностью выходит из родовых путей. Околоплодная оболочка чаще всего разрывается сама после прохождения через вульву. Если голова плода вышла наружу, а плодный пузырь не разорвался, его надо быстро вскрыть, чтобы теленок не задохнулся.

При проведении отелов нельзя спешить и не следует вмешиваться в процесс без особой необходимости. В большинстве случаев надо дождаться самопроизвольного разрыва плодного пузыря. В это время выходящего из родовых путей теленка необходимо поддерживать, чтобы избежать его падения и, как следствие, травм. При нормальном отеле после самопроизвольного разрыва пузыря появляются передние ножки подошвами вниз, на которых лежит головка. Нормой может быть и тазовое предлежание, когда теленок выходит задними ножками вперед. Из-за больших размеров тазовой полости коровы роды лучше проводить, когда она лежит.

Помогаем корове при трудном отеле

При затрудненном отеле (крупноплодии, неправильном предлежании плода, слабости родового процесса) оказывать помощь животному должно минимальное количество людей, чтобы не усиливать стресс, вызванный процессом родов. При этом необходимо строго соблюдать все правила антисептики (чисто вымытые руки, стерильные инструменты и т. п.).

В случае нормального расположения плода помощь при отелах надо оказывать при слабых потугах коровы, если плод не родился в течение 2–3 ч, или если отошли плодные воды, а теленок еще не вышел. Помощь должна быть своевременной и квалифицированной, т. к. неправильные действия могут привести к гибели плода.

Помогать животному необходимо осторожно, чтобы не допустить разрыва стенки матки и родовых путей. Помощь особенно нужна при затяжных и трудных отелах. Теленок может родиться без признаков дыхания, ротовая и носовая полости новорожденного могут быть заполнены первородной слизью, что может привести к его гибели. В таком случае следует немедленно удалить слизь и сделать искусственное дыхание, периодически сжимая и разжимая грудную клетку. Многих телят таким образом удается спасти. При необходимости теленка осторожно вытягивают за голову и передние ноги, наложив на ноги веревку или тесьму. Если плод выходит задними конечностями вперед, на них накладывают петлю и тянут вниз, сочетая движения с естественными потугами коровы.

Принимают новорожденного теленка на чистую мешковину, посланную поверх соломы. Пуповина у телят чаще всего разрывается сама, но если это не произошло, то ее перевязывают ниткой на расстоянии 8–10 см от конца и обрезают ножницами, предварительно выдавив пальцами содержимое пуповины, а культю дезинфицируют раствором йода. Затем чистой тряпкой удаляют слизь из ноздрей, рта и ушей новорожденного, протирают губы и носовое зеркальце.

Окончание в следующем номере.

За 2 — 3 недели до отела вымя коровы начинает увеличиваться, живот опускается. С данного момента надо в особенности внимательно присматривать за состоянием и поведением животного, в особенности нетелей. Для того чтобы приучить нетелей к доению после отела, нужно регулярно производить массаж вымени, что благотворно воздействует и на его состояние.

В последние 7 — 10 суток до предполагаемого отела норму кормового рациона необходимо уменьшить, количество комбикорма не должно быть больше 1-2 килограмм, а сочные корма надо исключить из рациона целиком. В этот период корове надо скармливать хорошее бобовое либо злаковое сено вволю и поить теплой водой не меньше трех раз в день.

Все помещение коровника необходимо старательно вычистить, вымыть и произвести дезинфекцию 20%-ным раствором свежегашеной извести либо 5%-ной карболовой кислотой, пол устлать толстым слоем сухой и чистой соломы. Готовить йод, креолин либо лизол, калия перманганат (марганцовку), кружку Эсмарха для спринцевания, ножницы, мыло, чистые мешковины.

При возникновении симптомов начала отела заднюю часть тела коровы старательно обмывают теплой водой, потом 2-3%-ным раствором лизола и насухо обтирают чистой тряпкой, а наружные части влагалища обмывают раствором калия перманганата (один грамм на один литр воды).

Симптомами, предвещающими скорое наступление отела, служат припухание наружных половых органов, увеличение половой щели, возникновение молока в сосках, получение слизи из влагалища. Корова начинает проявлять характерное волнение, очень часто лежит, оглядывается на живот. В данный период времени необходимо блюсти тишину, установить непрерывное наблюдение за состоянием животного.

Отел проявляется с возникновения потуг, которые время от времени повторяются. Как правило, отел проходит без особенных осложнений, весьма быстро. Сначала из влагалища появляется плодовый пузырь. При нормальном положении теленка после самопроизвольного разрыва пузыря возникают передние ноги, а потом голова, лежащая на ногах. Чаще всего коровы телятся, лежа на левом боку, однако отдельные коровы при отеле стоят. В данном случае выходящего теленка необходимо поддержать, для того чтобы он не ушибся при падении. Принять теленка нужно на подготовленную чистую мешковину, постланную наверх слоя соломы. Ноздри, рот и уши теленка протираются чистой тряпкой, удаляя околоплодную слизь, для того чтобы новорожденному дать возможность свободно дышать.

Пупочный канатик необходимо оборвать руками на расстоянии 10- 12 см от живота теленка, из оставшейся пуповины выдавить кровь и обработать настойкой йода. Потом теленка ложат на подстилку ближе к голове коровы, для того чтобы она могла его облизать. При облизывании корова очищает теленка от околоплодной слизи, массирует все тело, что благотворно воздействует на его кровообращение и дыхание.

После облизывания теленок весьма быстро обсыхает и встает на ноги. Как только лишь он встанет, его необходимо разместить в отдельной клетке.

Корова должна непременно облизать теленка, потому что в околоплодной жидкости, покрывающей новорожденного, хранятся гормоны, позитивно влияющие на изгнание из родовых путей последа и стимулирующие восстановление естественного состояния матки после отела.

Могут быть случаи, когда корова не лижет теленка. Принуждать ее к этому нет необходимости. Теленка же надо удалить из стойла, прекрасно протереть и промассажировать все его тело мешковиной, а потом разместить для обсыхания в теплое место. Для обогрева можно применять рефлектор.

Часто у коров случаются тяжело проходящие отелы ввиду неправильного размещения плода в утробе матери. К примеру, могут быть согнуты передние конечности либо откинута вбок либо назад голова. В данном случае необходимо бережно оттолкнуть плод назад и выправить его ноги и голову в нормальное положение. Если теленок находится к выходу из влагалища задом, его надо повернуть спиной вверх и освободить задние ноги, вытянув их вперед к выходу из влагалища. Во всех осложненных эпизодах нужно вмешательство опытного ветеринарного специалиста.

Затрудненный отел может быть ввиду слабеньких потуг либо большой величины теленка. В подобных эпизодах на конечности теленка накладывают веревочные петли и бережно тянут его вперед и вниз. Усилия по вытягиванию должны совмещаться с естественными потугами коровы.

При трудных родах теленок может родиться без признаков дыхания. В таком случае нужно весьма быстро удалить слизь из носа и ротовой полости и произвести ему искусственное дыхание, сжимая и опуская грудную клетку.

РОДИЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ , участок фермы кр. рог. скота, предназначенный для подготовки коров и нетелей к отёлу [отелу] , проведения отёлов [отелов] и последующего содержания новотельных коров и новорождённых [новорожденных] телят.

Р. о. ферм и комплексов молочного направления размещают, как правило, в отд. здании, разделённом [разделенном] на 2 изолир. помещения — одно для содержания и отёла [отела] коров и нетелей, другое (профилакторий) для телят. Коровы и нетели находятся в Р. о. не более 1 мес (2 нед до отёла [отела] и 2 после). Их содержат на привязи в индивидуальных, оборудованных кормушками и автопоилками стойлах размером 1,2 — 1,5 X 2 м. Для проведения отёлов [отелов] и совместного содержания в течение суток коровы с новорождённым [новорожденным] телёнком [теленком] в Р. о. предусматривают спец. боксы — денники. Из денника корову переводят в стойло на привязь, а телёнка [теленка] — в профилакторий, разделённый [разделенный] сплошными перегородками на 4 — 6 секций, в к-рых устанавливают индивидуальные металлич. или деревянные клетки для телят. Секции используют поочерёдно [поочередно] , полностью заполняя их одновозрастными (разница не более 4 — 5 сут) телятами. Первые 5 сут телята пьют молоко матерей, затем 10 — 15 сут их поят сборным молоком от коров Р. о., после чего переводят в телятник, сблокированный с Р. о., или на др. фермы. Освобождающиеся секции и оборудование тщательно моют и дезинфицируют. Доят коров в Р. о. в переносные доильные вёдра; [ведра;] навоз удаляют скребковыми транспортёрами [транспортерами] . На фермах кр. рог. скота мясного направления Р. о. размещают либо в отд. здании, либо в коровнике, часть к-рого на период отёлов [отелов] переоборудуют под Р. р. Коров помещают, в Р. о. за 5 сут до отёла [отела] и размещают в денниках, оборудованных кормушками и автопоилками. После отёла [отела] корова и телёнок [теленок] остаются в деннике ещё [еще] 5 сут, затем их переводят в секцию для группового содержания, где они находятся 15 — 17 сут. С помощью вентиляц. оборудования и отопит, приборов в Р. о. обеспечивают нормируемые параметры микроклимата, В зимний период в стойловом помещении для коров молочных пород поддерживают темп-ру 13?С, в профилактории она должна быть 17 — 20?С, относит, влажность воздуха не должна превышать 75%; в помещения для коров мясных пород с телятами темп-ра воздуха должна быть не ниже 3 °С, относит, влажность — не выше 85%. Р. о. оборудуют водопроводом, канализацией, электроснабжением.

2.1.7.2. Гигиена сухостойных коров и нетелей

Продолжительность сухостойного периода в среднем 45 – 60 суток, он наступает после прекращения доения (запуска) перед отёлом.

Запуск перед отелом — это очень важная мера, направленная на отдых коров после интенсивной лактации. В период сухостоя в организме коровы идет наиболее интенсивное расходование пластических веществ на формирование организма плода, устанавливается железистая часть молочной железы. Поэтому кормление в этот период — один из основных факторов, влияющих на формирование здорового крепкого приплода с высокой последующей продуктивностью. Однако необходимо иметь в виду, что обильное кормление коров приводит к ожирению, развитию чрезмерно крупных плодов, что может вызвать трудные роды с последующими осложнениями.

При удоях выше 2 — 4 кг в сутки, коров запускают постепенно в течение 10 – 15 дней. При этом снижают нормы кормления животных, из рациона исключают сочные и концентрированные корма. Сокращают число доений и делают перерывы на 2-3 дня.

Следует иметь в виду, что в первые две недели сухостоя коровы предрасположены к маститам, что обусловлено снижением в этот период резистентности тканей молочной железы к патогенной микрофлоре.

Заболеванию сухостойных коров маститом способствует:

  • скармливание сочных кормов;
  • систематический недодой, особенно при машинном доении, перед запуском;
  • не соблюдение санитарного режима в животноводческих помещениях.
  • Решающее значение в профилактике маститов имеет соблюдение основных гигиенических нормативов, в том числе температуры окружающей среды и влажности, причем, не только воздуха, но и подстилки (рис. 2.1.7.2.1).

    Рис. 2.1.7.2.1. Уровень температуры и влажности окружающей среды являются важнейшими для профилактики маститов (h — сокращение слова hour (англ.) — час)
    (www.mistralus.net)

    В помещениях для содержания сухостойных коров и нетелей расчетная температура воздуха должна составлять 10 o С, относительная влажность – максимальная 75%, минимальная – 40% (см. Справочник: таблица 3.1.1.16 ). Расчетная скорость движения воздуха в холодный и переходной периоды года 0,3 м/с, а в теплый – 0,5 м/с (см. Справочник: таблица 3.1.1.17). Предельно-допустимые концентрации токсичных газов следующие: диоксид углерода 0,25%; аммиак 20 мг/м 3 и сероводород – следы (см. Справочник: таблица 3.1.1.18 ).

    Уменьшение продолжительности сухостойного периода отрицательно сказывается на росте и развитии и жизнеспособности плода в постэмбриональный период, т.к. последние 2 месяца беременности, масса эмбриона за каждые сутки увеличивается на 600 – 900 г.

    Сухостойных коров за два месяца до отела, а нетелей за три месяца переводят в отдельную секцию скотного двора. Лучший способ содержания – беспривязный, предусматривающий свободный выход коров или нетелей на выгульно-кормовые площадки (см. Справочник: таблица 3.1.1.6 , таблица 3.1.1.7 , таблица 3.1.1.8 , таблица 3.1.1.16 ). Площадь пола на одно животное в секции цеха сухостоя не менее 4-5 м 2 , выгульно-кормовой площадки с твердым покрытием 8 м 2 , фронт кормления 0,7 – 0,8 м 2 .

    Помещения и выгульные площадки разделяют легкоснимаемыми перегородками на секции, в которые группируют коров по срокам стельности (например, за 60, 45, 30 и 15 дней до отела). Отдельно выделяют группу нетелей. Размеры технологических групп зависят от условий комплекса (не более 50, лучше 16 — 32 коровы).

    Секцию предварительно чистят, необходимое оборудование моют и дезинфицируют. Затем ее санируют в течение 15 дней и готовят к поступлению животных.

    Комплектовать сухостойных коров в секцию следует в течение одного дня после утреннего кормления.

    Коров чистят, подмывают, обрабатывают кожный покров и конечности.

    Подготовка животных включает в себя осмотр и диспансеризацию . Это дает возможность организовать кормление, содержание и уход в соответствии с физиологическим состоянием и в соответствии с санитарно – гигиеническими требованиями.

    Стельным коровам необходим активный моцион (3- 4 км в сутки), рис. 2.1.7.2.2.

    Рис. 2.1.7.2.2. Активный моцион стельных коров – одно из необходимых условий нормального развития плода

    Нетелей за 2-3 месяца до отела приучают к массажу вымени, доильным установкам доильному залу и режиму его работы.

    Коровам обеспечивают свободный доступ к качественной питьевой воде необходимой температуры (см. Справочник: таблица 3.1.1.12 ).

    За 7 –10 дней до родов корову переводят в цех отёла.

    2.1.7.2. Гигиена сухостойных коров и нетелей

    Главная > Курсовая работа >Ботаника и сельское хоз-во

    МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ

    УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

    «Ижевская Государственная Сельскохозяйственная академия»

    Кафедра технологии переработки продукции животноводства

    по производству продукции животноводства

    на тему: «Подготовка нетелей к отёлу

    и раздой коров-первотёлок

    в СПК «Родина» Граховского района УР»

    Выполнила: студентка 5 курса

    Белова Ирина Николаевна

    Cостояние молочного животноводства в России, факторы

    Характеристика крупного рогатого скота. стр.7

    Значение подготовки нетелей к отёлу и будущей лактации. стр.8

    Особенности раздоя коров-первотёлок и его роль в повыше-

    нии продуктивности и улучшении качества молока………. стр.10

    2. Технологическая часть (собственные исследования)

    Анализ продуктивных качеств коров-первотёлок и критерии

    их оценки и отбора. стр.13

    Выращивание ремонтного молодняка……………………….. стр. 20

    Работа пункта искусственного осеменения………………….. стр.20

    Содержание животных в родильном отделении…………….. стр.22

    2.5. Подготовка нетелей к отёлу, кормление и содержание. стр.23

    2.6. Проведение отёлов, уход за коровами и новорожденными

    2.7. Раздой коров-первотёлок, кормление и содержание . стр.24

    2.8. Кормление и содержание коров-первотёлок с 4-го месяца

    лактации до запуска. стр.27

    Мероприятия по организации эффективного раздоя

    Вывод и предложения. стр.33

    Список использованной литературы. стр.34

    Введение

    Актуальность темы. В условиях интенсификации молочного скотоводства особую актуальность приобретают вопросы комплектования стад животноводческих комплексов высокопродуктивными животными, наиболее пригодными к интенсивной технологии.

    Качество вводимых в молочное стадо коров-первотелок в большей степени определяется наследственностью, а также зависит от факторов внешней среды.

    Одним из важных периодов считается содержание нетелей в возрасте 18-24 месяцев. Реализация генетического потенциала молочной продуктивности коров-первотелок возможна лишь при правильной подготовке нетелей к отелу и последующей лактации на основе полноценного сбалансированного кормления, проведения массажа вымени и организации раздоя новотельных коров.

    Жесткие условия промышленных комплексов требуют тщательного подхода к балансированию рационов по минеральному составу. Исследования многих авторов показывают, что подкормка животных микроэлементами в районах где наблюдается их дефицит, дает положительные результаты.

    Применение же добавок микроэлементов по общерекомендованным нормам кормления сельскохозяйственных животных без учета конкретных биогеохимических условий среды, химического состава кормов, структуры рациона, возраста, вида животных, физиологического состояния и типа минеральной подкормки, может привести и к отрицательному результату.

    Работа всех специалистов производства животноводства имеет большое значение при подготовке нетелей к отелу и к будущей лактации. Она должна быть направлена на выполнение мероприятий, обеспечивающих получение здорового приплода от каждой коровы и нетели.

    В молочном производстве важную роль играет процесс воспроизводства стада. От воспроизводства стада зависят совершенствование разводимых пород и рентабельность отрасли в целом.

    Целью подготовки нетелей к отелу и раздоя коров-первотелок является постоянное улучшение качества животных в направлении получения от них максимального количества молока, мяса и другой продукции высокого качества с наименьшими затратами труда и средств.

    Основные задачи процесса — это интенсивное использование коров для регулярного получения потомства, максимальная сохранность и целенаправленное выращивание для последующей репродукции и лактации.

    В скотоводстве всегда обращают внимание на удельный вес основного стада, стада коров. По мере увеличения доли коров в стаде повышается валовой надой молока и количество приплода, который в товарных хозяйствах является резервом для производства мяса.

    Молочная продуктивность коров находится в прямой зависимости от их живой массы в период лактации, а у первотёлок, кроме того — от живой массы в период плодотворного осеменения.

    Варианты узкоспециализированных хозяйств молочного направления сосредотачивают усилия только на производстве молока и ремонтируют стадо коров за счет нетелей или первотелок, выращенных в хозяйствах — репродукторах, что возможно при межхозяйственной кооперации.

    Целью курсовой работы является изучение технологии подготовки нетелей к отелу, проведение отела, раздой коров-первотелок, методы оценки продуктивности и воспроизводительных качеств животных, анализ используемых пород в хозяйстве, состояние кормовой базы.[4].

    2.1.7.3. Гигиена отела и родильного отделения

    Вместимость родильного отделения составляет 10 – 12% скотомест от поголовья коров и нетелей, а при поточно-цеховой системе производства молока 7 — 8% (см. Справочник: таблица 3.1.1.19 ).

    Нормативы площади для одной коровы в родильном отделении следующие:

    • глубокостельные – 3 м 2 ;
    • новотельные – 2,4 м 2 (см. Справочник: таблица 3.1.1.6).
    • Цех отела делится на две поочередно эксплуатируемые половины помещения. Каждую из них , в свою очередь делят на следующие секции:

      • предродовая (2%);
      • родовая (1%);
      • послеродовая (4-5%);
      • профилакторий из двух секций.
      • При этом необходимо соблюдать общий зоогигиенический принцип «все пусто — все занято» . За секциями отела должен быть закреплен постоянный обслуживающий персонал.

        Содержание животных в родильном отделении — привязное (рис. 2.1.7.3.1).

        В предродовую секцию коров и нетелей переводят не позднее чем за 5 суток до ожидаемого отела. Количество денников в каждом зале должно соответствовать максимальному числу отелов за 2 суток.

        В родильном отделении необходимо соблюдать параметры микроклимата в пределах установленных нормативов. Так, при привязном содержании коров и нетелей, а также в денниках расчетная температура воздуха должна составлять 15 o С, относительная влажность – максимальная 75%, минимальная – 40% (см. Справочник: таблица 3.1.1.16 ). Расчетная скорость движения воздуха в холодный и переходной периоды года 0,3 м/с, а в теплый – 0,5 м/с (см. Справочник: таблица 3.1.1.17 ). Предельно-допустимые концентрации токсичных газов следующие: диоксид углерода 0,25%; аммиак 20 мг/м 3 и сероводород – следы (см. Справочник: таблица 3.1.1.18 ).

        Перед постановкой в предродовую секцию коров помещают в комнату для санитарной обработки, оборудованную станком с фиксирующим устройством. Здесь проводят ряд профилактических гигиенических мероприятий:

        • осматривают;
        • очищают кожный покров;
        • заднюю часть туловища обмывают и дезинфицируют 5%-ным раствором формалина или раствором сульфата меди;
        • расчищают и дезинфицируют копыта;
        • обсушивают подогретым воздухом (40 o С) или инфракрасными лампами.
        • После обработки животных переводят в предродовую секцию с привязным содержанием. Стойла в секции должны иметь глубину 2 м, ширину 1,2 — 1,5 м (см. Справочник: таблица 3.1.1.6 ). Наклон пола в стойлах не должен превышать 1 o C. Пол должен быть обязательно теплым, в качестве подстилочного материала используют солому. Нормы потребности подстилки см. Справочник: таблица 3.1.1.20 .

          При первых клинических симптомах наступления родов заднюю часть туловища и хвост коровы обмывают и дезинфицируют одним из ниже перечисленных растворов:

          • 0,5% раствором хлорамина или креолина;
          • раствором фурацилина (1 : 5000);
          • калия перманганата (1 : 1000).

          После осмотра и дезинфекции животных переводят в бокс родовой секции. Бокс предварительно очищают, моют и дезинфицируют. Размеры боксов-денников 3 x 3 м при высоте перегородок 1,5 м. Полы в них сооружают из легкоснимаемых и очищаемых с обеих сторон деревянных щитов (можно использовать резиновые маты).

          Стенки перегородок облицовывают кафельной плиткой. Деревянные перегородки покрывают масляной краской. Для оптимизации микроклимата в боксах подвешивают инфракрасные лампы или подводят теплый воздух от теплогенераторов. Воздух обеззараживают с помощью ультрафиолетовых ламп.

          Теленка принимают на чистую сухую подстилку из соломы (можно на чистую мешковину или простыни). Ротовую полость и ноздри новорожденного освобождают от слизи, отрезают пуповину, а оставшийся конец (10 — 12 см) обрабатывают раствором йода.

          Корове необходимо предоставить возможность облизать теленка. Облизывание обуславливает возникновение и развитие ряда очень важных биологических процессов, причем, как для организма матери, так и новорожденного (рис. 2.1.7.3.2).

          Рис. 2.1.7.3.2. Основные процессы, обусловленные облизыванием теленка матерью

          Содержание коров в боксах для отела беспривязное. После облизывания теленок быстрее встает на ноги и ищет вымя коровы, которое следует предварительно подготовить. Его обмывают теплой водой и протирают марлевой салфеткой, смоченной дезинфицирующим раствором. Первые струйки молозива сдаивают.

          Молозиво представляет собой секрет молочной железы коровы в течение первых 7—10 дней после отела. По химическому, витаминному, ферментному составу и биологическим свойствам оно резко отличается от молока, полученного в другие периоды лактации (таблица 2.1.7.3.1). Молозиво служит незаменимым кормом для новорожденных телят. Без молозива новорожденные телята быстро заболевают и в большинстве случаев погибают.

          Молозиво имеет желтоватый цвет, густую тягучую консистенцию. В нем содержатся так называемые молозивные тельца (лейкоциты), попадающие из молочной железы, и значительное количество иммунных тел, которые защищают организм теленка от различных заболеваний.

          Новорожденные телята нуждаются в повышенных количествах питательных и биологически активных веществ.

          2.1.7.3.1. Химический состав молозива, %

          День лактации Жир Белок Молочный сахар Зола Общее количество сухого вещества вещества Кислотность, o Т Плотность, o А
          всего казеин альбумин + глобулин
          1-й 2,7 14,8 4,1 10,7 3,0 1,2 49,7
          2-й 3,7 9,4 3,4 6,0 3,6 1,0 39,6
          3-й 4,0 5,8 3,1 2,7 3,9 0,9 33,2
          4-й 4,2 4,0 2,9 1,1 4,1 0,8 13,1 23,1 31,4
          5-й 4,1 3,9 2,8 1,0 4,1 0,7 12,8 21,6 31,2
          6-й 4,0 3,9 2,7 0,9 4,2 0,8 12,9 20,3 31,4
          7-й 4,0 3,6 2,7 0,9 4,2 0,8 12,7 19,5 30,9
          8-й 4,2 3,5 2,7 0,7 4,5 0,8 13,0 20,0 30,3
          9-й 4,0 3,4 2,6 0,7 4,5 0,8 12,7 19,3 30,1
          10-й 4,0 3,3 2,6 0,7 4,5 0,8 12,6 17,3 30,5

          В течение семи дней после отела молозиво по составу постепенно приближается к нормальному молоку. В связи с этим меняется и его питательность, калорийность 1 кг снижается от 1500 до 600 ккал.

          Очень важно, чтобы новорожденный теленок как можно раньше получил первую порцию молозива (не позднее 1 — 1,5 ч после рождения). Его целесообразно содержать в родильном деннике вместе с матерью в течение 1 — 2 суток (для подсоса), рис. 2.1.7.3.3. На протяжении этого времени теленок сосет мать по 5 — 8 раз/сутки.

          Рис. 2.1.7.3.3. Прием теленком первой порции молозива

          После завершения родов туловище коровы, особенно подвздохи, растирают жгутом соломы. Область вульвы и молочную железу обмывают раствором калия перманганата 1: 2000 – 1:3000.

          Корове выпаивают 1-1,5 ведра теплой (20 — 25 o С) подсоленной воды (10л воды на 100г поваренной соли), чтобы компенсировать потери воды и электролитов. Поить животное лучше индивидуально из ведра.

          Скармливают сено хорошего качества. Постепенно в рацион вводят доброкачественный сенаж небольшими порциями, начиная с 2 — 3 кг.

          Через 1 — 2 суток корову переводят в послеродовую секцию, а теленка — в профилакторий. Если у коровы отмечены симптомы заболевания, то ее переводят в стационар или специально выделенные санитарные станки.

          Одной из форм патологии родов является задержка последа

          В послеродовой секции коров содержат на привязи не менее 7 – 8 дней.

          Стоила должны быть удлиненными (глубиной не менее 1,9 м). Если послеродовой период протекает нормально, и нет отклонений в состоянии молочной железы, то в рацион коровы постепенно вводят корнеплоды и концентраты с таким расчётом, чтобы на 5-7-й день после отёла довести рацион до нормативного кормления (в соответствии с живой массой и удоем).

          В послеродовой период происходит процесс инволюции матки. К 3-5 дню после родов в наружных половых органах постепенно исчезает гиперемия, опадает припухлость (рис. 2.1.7.3.4). Затем корову переводят в цех раздоя и осеменения.

          Рис. 2.1.7.3.4. После отела в наружных половых органах коровы постепенно исчезает гиперемия, опадает припухлость
          ( www.viva.org.uk )

          В технологическом процессе предусматривают регулярное освобождение каждой секции цеха отела (на 5 – 7 дней) для санации, очистки, мытья и дезинфекции всего оборудования. Перед входом в цех отела (его секции) размещают дезковрик или дезванну (длиной 1,5 м), которые по ширине должны соответствовать ширине коридора.

          Дезковрик или дезванну заливают одним из следующих растворов:

          • 2% -ным раствором гидрооксида натрия или формальдегида;
          • 1% раствор креолина;
          • раствором хлорной извести или гипохлора (с 2% активного хлора).
          • Эти же растворы используют для обеззараживания инвентаря и предметов по уходу за животными. Стойла и денники содержат в чистоте, а лотки и навозные решетки ежедневно очищают и дезинфицируют указанными средствами.

            Дезинфекцию можно проводить комбинированным способом: орошением 4% — ным раствором каустической соды, подогретым до температуры 80 o С, а затем аэрозольной дезинфекцией 2% — ным раствором формалина.

            2.1.7.3. Гигиена отела и родильного отделения

            Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Малявко И.В., Малявко В.А.

            Авансированное кормление основной фактор, способствующий повышению живой массы коров за три недели до отёла. В статье представлен анализ эффективного использования питательных веществ коровами первотелками в зависимости от продолжительности авансированного кормления нетелей за три недели до отела. Результаты проведенных исследований показали, что коэффициенты перевариваемости сухого вещества, органического вещества, протеина, жира и клетчатки были выше у нетелей 1-ой опытной группы, чем у их аналогов из контрольной и 2-ой опытной группы на 0,87-5,38%, что, в конечном счете, способствовало повышению их молочной продуктивности на 13,76% и на 4,71% соответственно.

            Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Малявко И.В., Малявко В.А.

            Influence of advanced feeding of heifers for 21 days before calving on the efficiency of using nutrients of ration by first-calf heifers in the first 100 days of lactation

            The advance feeding is the main factor insuring the increase in the liveweight of cows for three weeks before calving. The analysis of the effective use of nutrients by first-calf heifers depending on the duration of the advanced feeding heifers for three weeks before calving has been presented in the article. The results of the conducted researches showed, that the digestibility coefficients of dry matter, organic matter, protein, fat and fiber were 0.87-5.38% higher in heifers of the first experimental group, than in their analogues from the control and second experimental group, which ultimately promoted to an increase in their dairy productivity by 13.76% and 4.71%, respectively.

            Текст научной работы на тему «Влияние авансированного кормления нетелей за 21 день до отела на эффективность использования питательных веществ рациона коровами-первотелками в первые 100 дней лактации»

            ?radioaktivnogo zagryazneniya / V.F. Shapovalov, N.M. Belous, I.N. Belous, Yu.I. Ivanov //Agrokhimicheskiy vestnik. 2015. № 1. S. 32-36.

            9. Sorgovye kormovye kul’tury v organizatsii zelenogo i syr’evogo konveyerov v Bryanskoy oblasti / S.A. Bel’chenko, A.V. Dronov, V.E. Torikov, I.N. Belous // Kormoproizvodstvo. 2016. № 12. S. 17-20.

            10. Metodika gosudarstvennogo sortoispytaniya sel’skokhozyaystvennykh kul’tur. Vy-p. 2. M.: Gos-komissiyapo sortoispytaniyu sel’skokhozyaystvennykh kul’tur, 1989. 197 s.

            11. Metodicheskie ukazaniya po provedeniyu polevykh opytov s kormovymi kul’turami. M.: Ros-sel’khozakademiya, 1997. 156 s.

            12. Metodicheskie ukazaniya po otsenke kachestva i pitatel’nosti kormov. M.: TslNAO, 2002. 76 s.

            ВЛИЯНИЕ АВАНСИРОВАННОГО КОРМЛЕНИЯ НЕТЕЛЕЙ ЗА 21 ДЕНЬ ДО ОТЕЛА НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ РАЦИОНА КОРОВАМИ-ПЕРВОТЕЛКАМИ В ПЕРВЫЕ 100 ДНЕЙ ЛАКТАЦИИ

            Influence of advanced feeding of heifers for 21 days before calving on the efficiency of using nutrients of ration by first-calf heifers in the first 100 days of lactation

            Малявко И.В., к.б.н., профессор Малявко B.A., к.б.н.

            Malyavko I.V., Malyavko V.A.

            ФГБОУ ВО «Брянский государственный аграрный университет» 243365, Брянская область, Выгоничский район, с. Кокино, ул. Советская, 2а Bryansk State Agrarian University

            Реферат. Авансированное кормление — основной фактор, способствующий повышению живой массы коров за три недели до отёла. В статье представлен анализ эффективного использования питательных веществ коровами первотелками в зависимости от продолжительности авансированного кормления нетелей за три недели до отела. Результаты проведенных исследований показали, что коэффициенты перевариваемости сухого вещества, органического вещества, протеина, жира и клетчатки были выше у нетелей 1-ой опытной группы, чем у их аналогов из контрольной и 2-ой опытной группы на 0,87-5,38%, что, в конечном счете, способствовало повышению их молочной продуктивности на 13,76% и на 4,71% соответственно.

            Summary. The advance feeding is the main factor insuring the increase in the liveweight of cows for three weeks before calving. The analysis of the effective use of nutrients by first-calf heifers depending on the duration of the advanced feeding heifers for three weeks before calving has been presented in the article. The results of the conducted researches showed, that the digestibility coefficients of dry matter, organic matter, protein, fat and fiber were 0.87-5.38% higher in heifers of the first experimental group, than in their analogues from the control and second experimental group, which ultimately promoted to an increase in their dairy productivity by 13.76% and 4.71%, respectively.

            Ключевые слова: корм, питательные вещества, нетель, корова-первотёлка, коэффициент перевариваемости кормов, авансированное кормление.

            Key words: feedstuff, nutrientu, heifer, first-calf heifer, coefficient of digestibility of feeds, advanced

            Введение. В настоящее время известно, что важными показателями эффективности использования кормов подопытными животными являются коэффициенты переваримости их составных веществ, определяемых отношением переваренных веществ к потребленным, в процентах.

            Материал и методика исследований. Во время проведения научно-хозяйственного опыта по выявлению влияния авансированного кормления нетелей за три недели до отёла на их продуктивность в первую фазу лактации (в период раздоя) нами был проведен физиологический опыт на 31-37 сутки основного периода в соответствии с методикой [2, 3, 8]. Для опыта было отобрано по три коровы-первотёлки из контрольной, опытной 1-й и опытной 2-й групп, с учётом их живой массы, возраста, продуктивности, породности [3]. Содержание было привязное. С начала учётного периода был установлен твердый распорядок дня на весь период, который длился 7 дней: режим кормления и поения, ежедневного учёта заданного в кормушку корма, его остатков (в конце дня), выделенного кала (кото-

            рый консервировали 10%-ым раствором формалина его собирали по мере выделения). Ежедневно из кормов, остатков корма и кала брали средние пробы, высушивали и проводили биохимические анализы. По данным анализа проб кормов, их остатков и кала вычисляли количество питательных веществ, потреблённых животными, и количество веществ, выделенных с калом. По разности между этими показателями определяли коэффициенты переваримости питательных веществ рационов подопытными животными.

            Целью исследований было изучение влияние авансированного кормления нетелей за 21 день до отёла на эффективность использования питательных веществ рациона коровами-первотёлками в первую фазу лактации. В задачу наших исследований входило изучить следующие вопросы:

            — определить химический состав и питательность кормов;

            — определить поедаемость кормов;

            — определить коэффициенты переваримости питательных веществ.

            Полученные цифровые данные обработаны методом вариационной статистики. Для выявления статистически значимых различий использован критерий Стьюдента по Н. А. Плохинскому [17]. Достоверно значимыми изменения считали начиная с Р Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

            Жир 56,3±2,42 59,71±1,24 57,56±1,17 +3,41 +1,26

            Клетчатка 58,07±2,61 61,29±0,64 57,62±0,60 +3,22 -0,45

            БЭВ 74,77±1,04 73,68±0,60 73,05±0,34 -1,09 -1,72

            Из данных таблицы 1 следует, что более высокий коэффициент переваримости сухого вещества был отмечен у коров-первотёлок 1-ой опытной группы на 2,15% и на 2,65%, по сравнению с коровами-первотёлками контрольной и 2-ой опытной групп. Коровами-первотёлками 1-ой и 2-й опытных групп было больше потреблено органического вещества на 1,52% и на 1,3% соответственно, больше было его переварено животными этих групп на 2,9% и на 0,33%, а коэффициент переваримости органического вещества был выше в 1-ой опытной группе на 0,87% и на 1,52%, чем в контрольной группе и во 2-ой опытной группе. Животными 1-й и 2-й опытных групп было больше потреблено с кормами протеина на 1,28% и на 1,07%, меньше выделено протеина из организма коров этих групп на 11,75% и на 6,92% соответственно, больше протеина переварено коровами-первотёлками 1-й и 2-й опытных групп на 10,64% и на 6,62%, а коэффициент переваримости протеина также был выше в этих опытных группах на 5,38% и на 3,32%, по сравнению с коровами-первотёлками контрольной группы.

            Что касается жира, то коровы-первотёлки опытных групп потребили его больше на 0,4% и на 1%, выделили из организма вместе с калом меньше на 7,45% и на 1,91%, ими же больше переварено жира на 6,47% и на 3,24%, а коэффициент переваримости жира у коров-первотёлок 1-й и 2-й опытных групп был также выше на 3,41% и на 1,26%, по сравнению с коровами-первотёлками контрольной группы. Высокое потребление клетчатки отмечено у коров 1-й и 2-й опытных групп на 2,35% и на 1,85%. Незначительно было больше выделено клетчатки из организма коров-первотёлок 2-й опытной группы на 2,93% и меньше на 5,51% коровами-первотёлками 1-й опытной группы, по сравнению с коровами-первотёлками контрольной группы. Отмечена высокая степень переваривания клетчатки в 1-й опытной группе на 8,02% и не много меньше на 1,06% во 2-й опытной группе, а коэффициент переваримости был выше в 1-й опытной группе на 3,22% и на 3,67%, чем у их аналогов из контрольной группы и 2-ой опытной группы. Разница по потреблению БЭВ было выше в 1-й и 2-й опытной группе на 1,45% и на 1,08%, но в тоже время не достоверна. Выделялось БЭВ из организма коров-

            первотёлок опытных групп значительно больше на 5,8% и на 7,95% соответственно, чем из организма их аналогов из контрольной группы. Меньше было переварено БЭВ коровами-первотёлками 2-й опытной группы на 7,82%, чем коровами-первотёлками контрольной и 1-й опытной группы. Коэффициент переваримости БЭВ был ниже у коров 1-й и 2-й опытных групп на 1,09% и на 1,72% соответственно, чем у коров-первотёлок контрольной группы, но в тоже время недостоверен.

            Наши данные, подтверждаются результатами исследований отечественных и зарубежных ученых, которыми установлено положительное влияние разных уровней коров и нетелей перед отёлом на эффективное использование питательных веществ рационов и увеличение молочной продуктивности [1, 4-5,6, 9-13, 14].

            На основании вышеизложенного можно сделать вывод о том, что авансированное кормление нетелей за 21 день до отёла позволило правильно подготовить коров-первотёлок опытных групп к потреблению ими больше питательных веществ кормов рациона в первую фазу лактации и увеличить коэффициенты их переваримости, что в дальнейшем положительно сказалась на молочной продуктивности коров-первотёлок [2, 4, 6, 8, 9].

            1. Бахтиярова О.Г. Эффективность разных уровней кормления коров в сухостойный период // Агроэкономика. 2000. № 4. С. 18-19.

            2. Викторов П.И., Менькин В.К. Методика и организация зоотехнических опытов. М.: ВО «Агропромиздат», 1991. 112с.

            3. Гамко Л.Н., Малявко И.В. Основы научных исследований в животноводстве: учебное пособие для студентов, аспирантов и преподавателей высших учебных заведений зооинженерных специальностей. Брянск. Изд-во БГСХА, 1998. 127 с.

            4. Гамко Л.Н., Малявко И.В. Влияние авансированного кормления стельных коров на их физиологическое состояние // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2011. № 9. С. 3-6.

            5. Гамко Л.Н., Малявко В.А., Малявко И.В. Эффективность авансированного кормления коров и нетелей // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2012. № 9. С. 32-33.

            6. Козлов И.А. Особенности потребления, переваримости обмена веществ у коров чёрно-пёстрого голштинизированного скота с различным продуктивным потенциалом: автореф. дис. . канд. биол. наук. Орёл, 2003. 36 с.

            7. Кормление сельскохозяйственных животных: учебник для вузов. 2-е изд., перераб. и доп. / Н.Г. Макарцев [и др.]. Калуга: Изд-во научной литературы Н.Ф. Бочкарёвой, 2007. 608 с.

            8. Малявко В.А., Малявко И.В., Гамко Л.Н. Изменение живой массы коров под влиянием авансированного кормления за 21 день до отёла и в первую фазу лактации // Вестник ОрелГАУ, 2011. № 6 (33). С. 89-91.

            9. Влияние авансированного кормления глубокостельных сухостойных коров за 21 день до отёла и в первую фазу лактации на их продуктивность и химический состав молока / В.А. Малявко, В.Н. Масалов, И.В. Малявко, Л.Н. Гамко // Вестник ОрелГАУ, 2011. № 1 (28). С. 22-25.

            10. Эффективность использования питательных веществ рациона коровами в первые 100 дней лактации с учетом их авансированного кормления за 21 день до отёла / В.А. Малявко, И.В. Малявко, Л.Н. Гамко, В.Н. Масалов // Вестник ОрелГАУ, 2011. №6 (33). С. 63-64.

            11. Малявко В.А. Авансированное кормление сухостойных коров и нетелей в предотельный период и их молочная продуктивность: автореф. на соиск. канд. биологических наук. М.: РГСУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, 2012. 20 с.

            12. Малявко В.А. Авансированное кормление сухостойных коров и нетелей в предотельный период и их молочная продуктивность: дис. . на соиск. канд. биологических наук. М.: РГСУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, 2012. 177 с.

            13. Технология производства и переработки животноводческой продукции: учебное пособие для студентов ВУЗ экономический и технологических специальностей с грифом МСХ РФ / И.В. Малявко, В.А. Малявко, Л.Н. Гамко, С.И. Шепелев, В.А. Стрельцов. Брянск: Изд-во БГСХА, 2010. 417 с.

            14. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: Справочное пособие / под ред. акад. ВАСХНИЛ А.П. Калашникова, член-корр. ВАСХНИЛ Н.И. Клеймёнова. М.: Агропромиздат, 1985.352 с.

            15. Нормы и рационы кормления с.-х. животных: справочное пособие / под ред. А.П. Калашникова, В.И. Фисинина, В.В. Щеглова [и др.]. М., 2003. 456 с.

            16. Овсянников А.И. Основы опытного дела в животноводстве. М.: Колос, 1976.-304 с.

            17. Плохинский Н.А. Биометрия. Новосибирск: Изд-во Сибирского отделения АН СССР, 1961. 362 с.

            18. Практикум по кормлению животных / Л.В. Топорова [и др.]. М.: КолосС, 2005. 358 с.