Отделы желудка коровы

Ответ

Ответ:

Корова как мы знаем употребляет в пищу траву и т.д. Следовательно желудок это всё переваривает и это всё попадает в кишечник а потом это всё выходит через анальное отверстие

Италия — моя вторая любовь, но с первого взгляда!

Два блюда из «книжки» / Centopelle fritto e Busecca milanese

Нет, не из печатного издания, а из говяжьей «книжки».

Вот из такой, как на фотографии ниже.
Как вы знаете, желудок коровы состоит из 4-х отделов: рубец, сетка, книжка и сычуг. Точнее, рубец, сетка и книжка являются преджелудками, а окончательное пищеварение происходит в последнем отделе — сычуге.
Книжка (omasum) — третий отдел желудка жвачных, представляет собой слой мышечных пластин и действительно похож на книжку.

В продажу все отделы желудка поступают уже хорошо очищенными, отваренными, без малейшего намека на неприятный запах.
С блюдами из требухи мне довелось познакомиться только в Италии, и это стало для меня интереснейшим открытием.

«Книжка», жаренная во фритюре. Centopelle fritto.

Налила в сковородку с высокими бортами большое количество масла. Пока мало разогревалось, порезала «книжку» на тонкие полоски. Обваляла полоски в муке, стряхнула излишек муки и погрузила в горячее масло.
Дождалась, пока кусочки станут золотистого цвета и завьются. После этого извлекла их шумовкой, поместила на бумажные полотенца, для удаления излишков масла.
Посолила и подала с пылу-с жару.
Хрустящее, ароматное — восторг!

Бусекка по-милански. Busecca milanese.

Блюдо распространено по всей Ломбардии, в частности, миланцы считаются его большими поклонниками, раз в прошлом их наградили даже прозвищем «бузеккони». Блюдо сытное, зимнее. Традиционно оно являлось праздничным блюдом: его готовили в ночь на Рождество. Часто крестьяне согревались тарелкой дымящейся бузекки во время скотных ярмарок. Существует множество вариантов рецепта, ведь в каждом городе, в каждой семье вносились свои изменения. Вот один из них.

Ингредиенты на 3 порции:
400 г. «книжки»
мякоть 2 помидоров
1 морковь
2 средние картофелины
1 стебель сельдерея
1 луковица
200 г. белой крупной фасоли, предварительно замоченной и отваренной (здесь этот сорт называется испанским)
примерно 1,5 литра овощного бульона (объем зависит от того, какую густоту блюда вы предпочитаете)
50 г. тертого сыра Грана Падано
80 г. сливочного масла
соль, перец
1 зубчик чеснока, петрушка, шалфей, розмарин

Порезала требуху на полоски шириной около 1 см. Овощи почистила и порезала на кубики, измельчила томатную мякоть. В широкой кастрюле спассеровала на сливочном масле нашинкованный лук, добавила требуху, обжарила вместе с луком несколько минут, после чего присоединила оставшиеся кубики овощей и помидорную мякоть.
Перемешала минуту, залила горячим бульоном и оставила готовиться на маленьком огне в течение часа.
Через час добавила фасоль, посолила, поперчила. Измельчила чеснок и ароматные травы и добавила в блюдо. Потушила еще 5 минут. Выключила огонь, дала некоторое время настояться и подала, посыпав тертым сыром.
очень вкусно.

Разделы: Биология

Тип урока: прохождение новой темы.

  • сформировать начальные знания об особенностях желудочно-кишечного тракта крупного рогатого скота;
  • подготовить учащихся к дальнейшему обучению.
  • воспитать желание осознанно заботиться о животных, как о братьях наших меньших.
  • развить у учащихся целенаправленно наблюдать различные явления и обобщать их;
  • развить способность связно излагать свои мысли.
  • плакаты;
  • кусочки преджелудков крупного рогатого скота;
  • компьютер, проектор, экран.
  • I. Организационный момент – 3 мин.

    II. Проверка домашнего задания – 5 мин.

    Было дано домашнее задание: наблюдение за приемом корма и актом жевания крупного рогатого скота в своих домашних хозяйствах. Дети рассказывают о своих наблюдениях: корова захватывает сено языком, теленок сосет с помощью губ и языка. Корова отрыгивает и долго пережевывает сено.

    Короткий рассказ о том, как наши предки относились к домашнему скоту, какое значение придавали его кормлению, какие слагали поговорки.

    Вы очень верно подметили особенность приема корма. Эта особенность может быть причиной болезней желудочно-кишечного тракта. Чтобы знать, как предупредить эти болезни, познакомимся с устройством желудочно-кишечного тракта.

    Читайте так же:

    • Маленький бык из индонезии Последняя бука буква "а" Ответ на вопрос "Дикий бык острова Сулавеси ", 4 буквы: аноа Парнокопытное животное семейства полорогих, целебесский карликовый буйвол Буйвол-малец, не больше […]
    • Доильный аппарат адм-1 § 14. Доильный агрегат АДМ-8 Доильный агрегат АДМ-8 (рис. 23), предназначенный для машинного доения коров в стойлах, создан в результате усовершенствования установки "Даугава". Молоко […]
    • Корова не ест и не дала молока Главная Вопросы и ответы Животные: общие вопросы Корова может не давать молока или сбавляет надой по множеству причин. Стоит их разделить на физиологические и […]
    • Выход мяса быка от живого веса Новости рынка Одной из основных позиций является производство подсолнечного масла: объём его производства за восемь месяцев вырос почти на 16%. . мяса , на 1,3% — колбасных изделий, на 2% […]
    • Сбор коров стадо Другие варианты определений к слову : 2. Утренний сбор деревенского стада. Последняя бука буква "н" Ответ на вопрос "Сбор коров в стадо ", 4 буквы: сгон Альтернативные вопросы в […]
    • Лопатка коровы анатомия У домашних животных (копытных и хищных) в плечевом поясе сохранилась только одна дорсальная кость пояса - лопатка - scapula. Две вентральные кости пояса - ключица и коракоидная кость у […]

    Рассказ об устройстве пищеварительной системы крупного рогатого скота. При этом подчеркивается причина возникновения многокамерного желудка у жвачных – питание грубым труднопереваримым кормом с огромным количеством клетчатки.

    Перечисляются камеры на якутском и русском языках.

    Работа со словарем.

    Записывают в словари:

    • Жвачные – кэбинээччилэр.
    • Рубец – харын.
    • Сетка – ойуулаах.
    • Книжка – танкычах.
    • Сычуг – куртах (соморсо).
    • Топография желудочно – кишечного тракта.

      На экран проецируется плакат «Положение внутренних органов коровы». Учитель показывает отделы и объясняет, где какой отдел располагается.

      Демонстрация наглядного материала – кусочков преджелудков.

      Потрогайте, какие они на ощупь. Почему они такие тугие? Рассказ о работе желудочно-кишечного тракта.

      Последовательность прохождения корма: рубец – сетка – книжка – сычуг. Исключение составляют телята до 2-х месячного возраста. У них при сосании рефлекторно сокращаются мышцы пищеводного желоба и молоко попадает прямо в сычуг (показывает на плакате – см. Рисунок 39).

      Корова захватывает языком, не разбирая ,корм и проглатывает. При этом может проглотить гвозди, проволоку, иголку, ключи и др. Рассказ об опасности прободения сетки и травмировании перикарда, диафрагмы, легких, печени (показывается на плакате).

      Загрязненный землей и песком корм тоже может стать причиной болезни. Рассказ об опасности растяжения книжки, о яйцах паразитов в загрязненных кормах.

      — Что надо делать, чтобы наши животные не болели?

      Дети высказывают свои мнения: телят обязательно кормить подсосом или из соски с маленькой дырочкой, пастбища, сенокосы, дворы постоянно очищать.

      Пишем в тетрадь: чтобы предохранить животных от заболеваний желудочно-кишечного тракта, необходимо:

      1. Постоянно очищать от мусора пастбища, сенокосы, скотные дворы.
      2. Телят кормить подсосом или из соски с маленькой дырочкой.
      3. Обеспечить животных витаминами и минеральными веществами.
      4. Введение магнитных колец (объяснение принципа действия магнитных колец).

      1. Дети получают по 4 карточки с названиями отделов многокамерного желудка на якутском и русском языках.

      Задание: расположить карточки так, чтобы показать последовательность прохождения корма.

      2. «Вставьте пропущенное слово».

      На экране – предложения с пропущенными словами.

    • Желудок у жвачных . (4 -камерный).
    • При поедании корма, загрязненном землей и песком, особенно страдает . (книжка).
    • Гвозди, проволока и др. чужеродные предметы оседают в . (сетке) и могут вызвать ее прободение.
    • С помощью желудочного сока корм переваривается в . (сычуге).
    • На сухие и грубые корма отделяется . (больше) слюны.
    • — Что нового мы сегодня узнали?

      О строении желудка жвачных, о предупреждении болезней, вызванных неправильным кормлением.

      Человек отличается от животных тем, что мыслит. Поэтому может заботиться о животных, потому что он знает, как надо это делать. «Мы в ответе за тех, кого приручили». (А. Сент-Экзюпери «Маленький принц».)

      VI. Выставление оценок.

      VII. Домашнее задание.

    • Прочитать конспект. Выучить слова из словаря.
    • Наблюдать за консистенцией и цветом фекалий взрослого и новорожденного животных.
    • аминокислота. Элемент структуры белка; корове требуется 22 различных аминокислоты для нормального функционирования обмена веществ.

      ассоциативный эффект. Изменения в использовании одного типа корма после добавления второго типа корма, такие как уменьшение усвояемости кормовых растений при увеличении добавки с концентратами. Это означает, что предполагая аддитивный эффект добавок, можно переоценить реакцию молока.

      ацетат или уксусная кислота. Продукт пищеварения в рубце, производимый, в основном, бактериями переваривающими клетчатку.

      ацидоз (или отравление зерном). Происходит, когда уровень рН в рубце слишком сильно снижается в результате чрезмерного производства молочной кислоты (конечный продукт переваривания зерна), что замедляет процесс пищеварения, а иногда приводит к смерти.

      белок. Материал, который составляет большую часть тела коров (мышцы, кожу, органы, кровь); он также является частью молока

      белковый субпродукт. См. также (неразлагаемый пищевой белок)

      белок, разлагающийся в рубце, или БРР. Часть белка в рационе, которая переваривается и используется микробами в рубце для строительства собственного организма, при условии наличия достаточной энергии (углеводов).

      белок, неразлагаемый в рубце. см. также неразлагаемый пищевой белок

      бутират или масляная кислота. Продукт пищеварения в рубце, который имеет меньшее значение в производстве молока, чем ацетат и пропионат.

      буферный раствор. Жидкость, которая поддерживает стабильность уровня рН, например жидкости организма (например, слюна) или кормовая добавка, снижающая кислотность в рубце

      вздутие живота. Состояние, вызванное избыточным растяжением сычуга или рубца, которое требует немедленного внимания, так как может быстро привести к смерти животного.

      гемицеллюлоза. Наиболее хорошо усваиваемая часть клетчатки; включена в анализ нейтрально-детергентной клетчатки (НДК), но не включена в анализ кислотно-детергентной клетчатки (КДК) или сырой клетчатки (СК).

      гранулы. Коммерчески производимые и гранулированные смеси кормов, которые специально разработаны для выращивания телят или кормления конкретных видов домашнего скота. Они обычно основаны на хлебных злаках и других концентратах, но также могут включать в себя побочные продукты аграрной промышленности. Они, как правило, включают в себя конкретные минералы и витамины.

      гр./д грамм в день.

      гр./л грамм на литр.

      гормон. Химическое вещество, которое вырабатывается в организме коровы и регулирует функции организма.

      двенадцатиперстная кишка. Первый отдел тонкого кишечника.

      джоуль. Единица измерения энергии; одна калория составляет немного больше, чем 4,000 джоулей.

      добавка. Корм или продукт, добавляемый к рациону коровы, чтобы увеличить потребление некоторых компонентов рациона, например, энергии, белка, клетчатки, витаминов или минералов.

      доход от молока минус стоимость кормов (ДМСК). Мера доходности рассчитывается из дохода от реализации молока минус общая стоимость затрат на корма.

      Единица местной валюты (ЕМВ). Единица валюты, которая используется в стране

      жевание. Срыгивание и жевание жвачки.

      живой вес. Живой вес животного, измеряемый в килограммах.

      замещение. Степень, в которой добавки замещают кормовые растения в рационе.

      запасные углеводы. Включают крахмал, быстро растворяются и перевариваются в рубце, производят в основном ацетат, не являются волокнистыми и содержатся в растительной клетке.

      Индекс температуры и влажности (ИТВ). Система для количественной оценки теплового стресса в зависимости от температуры и влажности. Чем выше индекс, тем больше уровень дискомфорта, и это происходит при низких температурах и высокой влажности.

      казеин. Молочный белок.

      качество. В отношении кормов является показателем уровня энергии и перевариваемости. В отношении молока, это относится к уровню различных загрязнений в молоке, таких как бактериальные, химические или любые другие примеси, которые могут быть обнаружены.

      кг СВ. килограмм сухого вещества.

      кислота и щелочь. Меры содержания pH в кишечнике. Различным частям желудочно-кишечного тракта требуются кислотные или щелочные условия для оптимального переваривания корма.

      кислотное детергентное волокно или КДВ. Менее усваиваемые или неперевариваемые части волокна; т.е. только целлюлоза и лигнин.

      клетчатка. Стенка клетки, или строительный материал растения, состоящий из (среди прочего) целлюлозы, гемицеллюлозы и лигнина.

      ККБ. Цели управления кормлением молозивом, а именно качество, количества и быстрота.

      ключевой показатель производительности (КПП). Численный дескриптор производительности какого-либо аспекта эффективно управляемой фермы или стада, который можно использовать в качестве реалистичной цели для будущих усовершенствованных программ управления хозяйством.

      л/д. литров в день.

      летучие жирные вещества или ЛЖВ. Общий термин для продуктов ферментации в рубце; наиболее важными из этих кислот являются уксусная, пропионовая и масляная кислоты, которые являются основными источниками энергии для коровы.

      лингин. Непереваримая часть клетчатки растений.

      мг/кг. миллиграмм на килограмм.

      мг/кг СВ. Миллиграмм на килограмм сухого вещества.

      МДж. мегаджоуль, миллионы джоулей.

      МДж МЭ/кг СВ. мегаджоули метаболической энергии на килограмм сухого вещества.

      международные единицы или МЕ. Единица измерения витаминов.

      метаболизм. Общий термин для всех химических процессов живых организмов; он включает в себя дыхание, ферментацию, и восстановление тканей организма. См. также метаболическая активность.

      метаболическая активность. Для взрослой коровы поддержание жизни, производство молока, деятельность, беременность и вес; для незрелой коровы, также, рост.

      метаболическая энергия или МЭ. Количество энергии, которое обеспечивается кормом после вычета энергетических затрат на производство фекалий, мочи, тепла и газа; это энергия, доступная для метаболической активности животного. См. также переваримая энергия.

      Микробы (рубец). Микроорганизмы, которые живут в рубце и переваривают кормовые растения, содержащиеся в рационе

      микробный белок. Важная составляющая микробов в рубце, который разбивается на аминокислоты для использования животным.

      модифицирующее вещество рубца. Продукт, который изменяет условия и/или микроорганизмы рубца и, тем самым, изменяет процесс ферментации и продукты ферментации.

      молозиво. Выделяется у коров в течение первых двух доек после отела, и содержит высокие уровни питательных веществ и иммуноглобулинов для передачи иммунитета новорожденным телятам.

      насыщенный энергией. Наличие большого количества энергии для обмена вещества на килограмм сухого вещества.

      небелковый азот или НБА. Не белок, а простой азот. Однако микробы могут создавать белок из простого азота при наличии в рубце достаточной энергии (углеводов) в то же самое время.

      незаменимые кислоты. Любая из 10 аминокислот, без которых организм коровы не может быть построен, следовательно, они должны поступать из рациона или продуктов пищеварения.

      нейтрально-детергентная клетчатка или НДК. Мера всей клетчатки (гемицеллюлозы, лигнина и целлюлозы) в корме.

      неограниченное кормление. Кормление вволю.

      неразлагаемый пищевой белок (НПБ). Любой белок в рационе, который проходит через рубец, не разлагаясь, и переваривается в сычуге и тонком кишечнике. См. также белковый субпродукт.

      Общее количество бактерий (ОКБ). Мера бактериального заражения сырого молока в миллионах бактериальных колониеобразующих единиц на мл молока.

      Общее количество сухих веществ. Мера состава молока в процентах (%) от общего количества сухих веществ молока (молочный жир, молочный белок, лактоза и минералы).

      Общее количество переваримых питательных веществ (ОКППВ). Система описания пищевой энергии на основе непосредственных анализов (золы, азота, эфирного экстракта и сырой клетчатки). Формула использует сырой протеин, сырую клетчатку, эфирный экстракт, и безазотистое экстрактивное вещество.

      оплодотворяемость. Доля от общего количества случек или осеменений, которые приводят к беременности.

      оценка упитанности в баллах. Объективная зрительная оценка состояния упитанности коровы по шкале от 1 (истощенная) до 8 (страдающая ожирением).

      перевариваемость. Доля сухого вещества в корме, который подвергается перевариванию; это разница между тем, что потребляется, и тем, что выходит в виде навоза.

      переваримая энергия. Энергия, которая фактически усваивается коровой.

      период ожидания. Количество дней после введения препарата, по истечении которых молоко или мясо обработанных животных может быть продано.

      ПЖВ. Прирост живого веса.

      потребность функций жизнеобеспечения. Энергия, необходимая для основных функций организма, таких как кровообращение, дыхание, сохранение тепла или охлаждение, пищеварение и восстановление тканей.

      предельный. Изменение объема производства на единицу изменения на входе, например, предельная реакция молока является изменением надоя молока на кг потребления СВ для следующего кг потребляемого СВ.

      пропионат или пропионовая кислота. Продукт переваривания в рубце, производится, главным образом, бактериями, переваривающими крахмал и глюкозу; имеет большое значение для объема молока и производства молочного белка.

      процент. на сотню; например, 5 процентов означает 5 с (или для) каждых 100: если процентная ставка по кредиту составляет 5 процентов в год, вы платите $ 5 в год за каждые $ 100, которые не погашены, или, если сухое вещество составляет 5 процентов за килограмм, то 50 граммов в каждом килограмме (1000 граммов) составляет сухое вещество.

      процентное содержание. Уровень или пропорция на сотню.

      ПСВ. Перевариваемое сухое вещество.

      ПЭ. Переваримая энергия.

      распределение. Метаболическое разделение потребления энергии (свыше потребностей для поддержания жизнедеятельности) между приростом живой массы и производством молока.

      растворимые углеводы. Включают в себя сахара и простые углеводы, которые быстро растворяются и усваиваются в рубце, производят в основном пропионат, не являются волокнистыми, и содержатся в растительной клетке.

      расщепляемость. Мера степени расщепления микроорганизмами рубца биологически активных составляющих, например сухого вещества или белка.

      рубец. Основной желудок у взрослых жвачных, содержащий миллионы микробов, которые разбивают частицы корма до переваривания животным. Неразвит и неработоспособен у новорожденных телят.

      структурные углеводы. Включают лигнин, гемицеллюлозу и целлюлозу; растворяются и перевариваются медленно (если перевариваются) в рубце; содержат клетчатку; содержаться в клеточной стенке.

      сухое вещество или СВ. Доля любого корма, оставшаяся после устранения воды.

      сухой обезжиренный молочный остаток (СОМО). Альтернативная мера состава молока по отношению к молочному белку. СОМО содержит молочный белок, лактозу и минералы.

      сырая клетчатка или СК. Мера волокна в рационе, которая в настоящее время считается неприемлемой, так как она не всегда учитывает все элементы, которые составляют компонент клетчатки в корме; он измеряет только щелочерастворимый лигнин и целлюлозу.

      сырой белок или СБ. Грубая мера всего белка в рационе. Она предполагает (неправильно), что весь азот в корме происходит из белка.

      сычуг. Четвертый отдел желудка жвачного животного, который способен переваривать корма с помощью ферментов, вырабатываемых в стенке желудка

      углеводы. Основной источник энергии в рационе коровы.

      упитанность (физическое состояние). Энергия, хранящаяся в резервах организма коровы, в основном в виде жира.

      уровень податливости. Доля осеменения стада, по крайней мере, один раз в течение определенного периода времени (например, первые 10, 21, 24 или 30 дней спаривания).

      фермент. Вещество, производимое коровой, которое способствует пищеварению.

      целлюлозоразрушающая бактерия. Бактерия, которая переваривает целлюлозу. Это один из типов микроорганизма рубца, чей рост можно сильно замедлить или искоренить за счет рациона с высоким содержанием жира или за счет высокой кислотности в рубце.

      ч./млн. Частей на миллион; эквивалент миллиграммов на килограмм.

      энергия. Часть корма, которая используется в качестве «топлива» при осуществлении функций организма коровы.

      Чем питается корова?

      Как известно, в состав растений в большом количестве входит клетчатка. Из нее построены все клеточные оболочки. Чтобы использовать клетчатку как питательное вещество и добраться до еще более ценных веществ, заключенных внутри клеток, необходим фермент, способный их переваривать. Как ни странно, пищеварительные железы коровы такого фермента не вырабатывают. Нет его даже у жуков–короедов и всевозможных древоточцев, которые едят только древесину, то есть сплошную клетчатку. Животные, приспособившиеся к грубой растительной пище, перерабатывают ее не сами, а прибегают к помощи огромного количества микроорганизмов, микробов и инфузорий, поселившихся в их желудочно–кишечном тракте.

      Лучше всего деятельность такой микробной колонии изучена у коров. Помещается она в особом отделе желудка, называемом рубцом. В одном кубическом сантиметре содержимого рубца живет 15–20 миллиардов микроорганизмов. Они–то и питаются травой, которая поступает в желудок коровы. Поедая ее почти целиком, микроорганизмы прекрасно себя чувствуют на дармовых кормах и неудержимо размножаются. Клетчатка травы идет на создание крахмало– и гликогеноподобных веществ тел микробов, а растительные белки превращаются в микробный белок.

      Дальнейшая судьба размножившихся микроорганизмов однозначна: они очень легко перевариваются в следующих отделах желудка и кишечника коровы, а многие вещества, созданные ими, например глюкоза, без дальнейшей переработки всасываются в кровь. Микроорганизмы и являются главным источником основных пищевых веществ. Поэтому корову правильнее считать не травоядной, а микробоядной.

      Естественно, напрашивается вопрос: раз мы кормим не саму корову, а живущих у нее в рубце микробов, раз мы всего–навсего поставляем сырье на микробную фабрику, нельзя ли естественные корма заменить искусственными? Вопрос отнюдь не праздный.

      В обычных кормах, которые скармливаются скоту, содержится маловато белков. Чтобы корова получала необходимую белковую норму, ей нужно давать сена на одну треть больше, чем требуется клетчатки. В этом случае из поедаемого корма используется весь белок, а треть содержащейся в нем клетчатки остается неиспользованной.

      Ученые уже давно ведут поиски заменителей белка. В качестве такого вещества оказалось возможным использовать мочевину и близкие к ней вещества. Использование такой пищевой добавки не является чем–то неожиданным. Мочевина постоянно образуется в организме при переработке белков, но ни человек, ни хищные животные ее использовать не могут: у них нет помощников–микробов. На это способны только жвачные, культивирующие у себя в желудке маленьких «поварят».

      Жвачные животные относятся к мочевине бережно. Животные пустынь, обитающие в условиях очень суровой и скудной природы, постоянно сталкиваясь с острым недостатком воды и пищи, научились утилизировать продукты белкового обмена. У верблюда, когда он голодает, мочевина почти не выделяется почками. Она остается в организме и поступает в желудок, на микробную фабрику, где из нее синтезируется белок.

      Наверное, немногие знают, что коровий желудок состоит из четырех отделов: рубца, сетки, книжки и сычуга. Это, конечно, не случайно. Когда корова пасется, вся сорванная ею трава, практически не пережёванная, отправляется в самый большой отдел желудка – в рубец, являющийся бродильным чаном. Здесь пища, смешанная со слюной и обработанная ферментами, сбраживается благодаря стараниям маленьких «поварят».

      Набив рубец до отказа, корова или целое коровье стадо, ищет укромное местечко в тени. Здесь, обычно лежа, коровы отрыгивают порции содержимого рубца, тщательно их пережёвывают и отправляют обратно. Постепенно жидкая кашица из рубца переходит в следующие отделы желудка – сетку и книжку, где продолжается переваривание клетчатки, и только попав в последний отдел желудка – сычуг, пища подвергается обработке обычными ферментами.

      Для переваривания пищи жвачным животным требуется огромное количество слюны. В результате содержимое рубца взрорлой коровы может весить до 100 килограммов. Из них 2 килограмма весят живущие там маленькие «поварята».

      «Поварята» помогают переваривать растительную пищу и другим животным, в том числе бегемотам. Эти гиганты прекрасно чувствуют себя в Африке даже там, где саванны зеленеют лишь короткий срок, один–полтора месяца. В остальное время они поедают жесткую, как проволока, пересохшую траву. На это способен только сложно устроенный желудок бегемота. Он состоит из трех больших и одиннадцати маленьких камер–отделов, где непережеванная пища с помощью микроорганизмов подвергается полному перевариванию. Вот почему взрослому гиганту требуется совсем немного корма – всего 40 килограммов пересохших стеблей грубой травы.

      Это помогло во время войны и блокады Ленинградскому зоопарку, несмотря на страшный голод, сохранить свою старенькую бегемотиху Красавицу. Ее кормили распаренными опилками. Если имеешь 14 желудков, можно, оказывается, питаться даже дровами!

      Добрый вечер! Здравствуйте, уважаемые дамы и господа! Пятница! В эфире капитал-шоу «Поле чудес»! И как обычно, под аплодисменты зрительного зала я приглашаю в студию тройку игроков. А вот и задание на этот тур:

      Вопрос: Отдел желудка у коровы (Слово состоит из 5 букв)

      Ответ: Рубец (5 букв)

      Если этот ответ не подходит, пожалуйста воспользуйтесь формой поиска.
      Постараемся найти среди 1 126 642 формулировок по 141 989 словам.

      01.09.2018

      Блюдо из желудка

      Слова из 5 букв

      Варианты ответов к вашему кроссворду

      СЫТИН

    • Ива?н Дми?триевич Сы?тин (24 января (5 февраля) 1851, Костромская губерния — 23 ноября 1934, Москва) — русский предприниматель, книгоиздатель и просветитель.
    • Русский издатель-просветитель
    • Рус. издатель
    • СЫУАЛ

    • Суа?ль (фр. Soual, окс. Soal) — коммуна во Франции, находится в регионе Юг — Пиренеи. Департамент — Тарн.
    • Возведенная в углу башкирской избы, у входной двери, печь-чувал, состоящая из глинобитной площадки и широкой трубы
    • СЫЧУГ

    • Сычу?г — часть желудка жвачных (последний 4-й отдел сложного 4-камерного желудка жвачных животных), так называемый железистый желудок.
    • Один из отделов желудка жвачных животных
    • Мясной субпродукт
    • Кушанье из свиного желудка
    • Желудок жвачных животных: рубец, сетка, книжка и … — назовите 4-ый отдел
    • ОТДЕЛ ЖЕЛУДКА
    • Кушанье из свинного желудка
    • Отдел желудка жвачных животных
    • Последний отдел 4-х камерного желудка жвачных животных
    • Орган теленка для получения ферментов производства сыра
    • Фаршированный мясом желудок
    • СЫЩИК

    • «Сыщик» (англ. Sleuth) — американский психологический триллер режиссёра Кеннета Брана, основанный пьесе Энтони Шаффера, вышедший на экраны в 2007 году.
    • И Глеб Жеглов, и Володя Шарапов
    • Нат Пинкертон по профессии
    • См. сыскивать. стар. сей. Буди ведомо всем, кто наш сь лист узрит
    • Синоним шпион
    • Тайный агент, занимающийся выслеживанием, слежкой
    • Искатель улик и следов
    • И Холмс, и Мегрэ, и Глеб Жеглов
    • Эркюль Пуаро
    • Детектив (профессия)
    • Шерлок Холмс по профессии
    • СЬЕВН

    • Ками?ло Сьенфуэ?гос Горриара?н (исп. Camilo Cienfuegos Gorriaran; 6 февраля 1932, Гавана, Куба — 28 октября 1959, в районе Флоридского пролива) — кубинский революционер, наряду с Эрнесто Че Геварой, Фиделем и Раулем Кастро считается ключевой фигурой Кубинской революции.
    • В скандинавской мифологии богиня любви
    • СЬЕСА

    • Пeдро Сьeса де Леoн (исп. Pedro (de) Cieza de Leon, 1518 или 1520, Льерена, Эстремадура, Испания — 2 июля 1554, Севилья, Испания) — испанский священник и солдат, гуманист, историк, географ, ставший одним из первых хронистов, написавших о конкисте (завоевании) континента Южная Америка.
    • Населенный пункт (город) в Испании, провинция Мурсия
    • СЭБИН

      • Уо?ллес Клемент Сэ?бин (Wallace Clement Sabine, 1868—1919) — американский физик, основатель архитектурной акустики.
      • Внесистемная единица поглощения телом энергии звуковых волн, равна 1 кв. футу поверхности абсолютно поглощающего тела
      • Единица поглощения энергии звуковых волн
      • СЭВЭН

      • 7UP («Севен Ап») — торговая марка газированного напитка со вкусом лимона и лайма, не содержащего кофеина.
      • В мифах эвенков, нанайцев и других дух-помощник шамана
      • СЭВЭР

      • Сквэр-данс (англ. square dance, в переводе «квадратный танец») — народный танец, который появился в США.
      • Март у булгар
      • СЭИТА

      • Спита?кское землетрясе?ние (арм. ??????? ?????????), также известное как Ленинака?нское землетрясение (арм.
      • (японск. — пластина трусости) элемент японского доспеха для защиты спины
      • Эти слова находили также по запросам:

        Пищеварение — физиологический процесс превращения питательных веществ корма из сложных химических соединений в простые, которые усваиваются организмом. У большинства многоклеточных животных организмов, в том числе сельскохозяйственных животных, пищеварение происходит в пищеварительной системе. В процессе пищеварения белки распадаются на аминокислоты, жиры — на глицерин и жирные кислоты, углеводы — на моносахариды. Расщепление питательных веществ происходит под влиянием ферментов (биологических катализаторов) пищеварительных соков в разных отделах желудочно-кишечного тракта.

        По характеру пищеварения сельскохозяйственных животных подразделяют на два типа. Первый тип — животные с однокамерным желудком (лошадь, свинья, плотоядные, кролик). У них пища переваривается в желудке и кишечнике в основном под влиянием пищеварительных ферментов, а продукты переваривания всасываются в кишечнике. Второй тип — жвачные животные с четырехкамерным желудком (крупный рогатый скот, овцы, козы, верблюды). У них преобладает желудочное пищеварение, при котором значительная часть корма переваривается без участия ферментов пищеварительных соков.

        Корм животное оценивает с помощью зрения и обоняния. Затем корм попадает в ротовую полость, где начинается расщепление углеводов под действием ферментов слюны. Разжеванная и смоченная слюной пища направляется в желудок. Лошади, свиньи жуют корм тщательно, жвачные лишь слегка разжевывают и проглатывают, плотоядные разминают, раздробляют корм и быстро проглатывают, не пережевывая. В желудке корм пребывает в течение нескольких часов и под влиянием ферментов желудочного сока претерпевает значительные химические превращения.

        Желудочный сок — бесцветная, прозрачная жидкость кислой реакции, содержащая неорганические вещества (соляная кислота, хлористые соли калия, натрия и др.) и органические (ферменты).

        Выделение желудочного сока начинается у животных обычно до начала приема корма благодаря действию его вида и запаха. Эти первые порции желудочного сока, предшествующие еде, были названы И. П. Павловым аппетитным или «запальным» соком. Затем секреция желудочного сока осуществляется вследствие раздражения кормом полости рта и воздействия его на слизистую оболочку желудка через нервные образования, подчиненные центральной нервной системе.

        В желудочном пищеварении у различных сельскохозяйственных животных свои особенности.

        У лошади сильный возбудитель желудочной секреции — зеленая трава, хорошее сено. Корм в желудке располагается послойно, длительное время не перемешивается с желудочным соком, поэтому в нем сохраняется щелочная среда, что способствует его расщеплению под влиянием ферментов. У свиней желудочного сока отделяется больше при приеме концентратов. Корм располагается послойно, желудочный сок пропитывает его в направлении снизу вверх. В результате этого в нижних слоях переваривание белков начинается сразу после кормления, а в средних и верхних слоях идет переваривание углеводов ферментами слюны и самого корма.

        У жвачных желудок сложный, четырехкамерный. Он делится на преджелудки — рубец, сетку и книжку — и железистый желудок — сычуг.

        Рубец напоминает большую бродильную камеру с подвижными стенками. Съеденный корм находится в нем до тех пор, пока не достигнет определенной степени измельчения, и только тогда переходит в следующие отделы. Измельчается корм в результате периодически повторяющейся жвачки, при которой корм из рубца отрыгивается в ротовую полость, пережевывается, смешивается со слюной и вновь проглатывается.

        В преджелудках, главным образом в рубце, содержится большое количество микроорганизмов (простейшие, бактерии), под влиянием которых в них интенсивно протекает брожение.

        Последний отдел желудка жвачных животных, 5 букв, сканворд

        Важную биологическую роль в рубцовом пищеварении играют инфузории. Они подвергают корм механической обработке, разрыхляя и измельчая его, делая более доступным для действия бактерий. Значение микроорганизмов не ограничивается только расщеплением корма в преджелудках. Продвигаясь вместе с кормовой массой по пищеварительному тракту, они перевариваются и используются организмом животного, давая ему более полноценный белок по сравнению с тем, который был получен с кормом. В сычуге под влиянием сычужного сока белки расщепляются до полипептидов. Этим и завершается процесс желудочного пищеварения у жвачных.

        В первое время после рождения желудочное пищеварение у молодняка жвачных животных мало отличается от пищеварения у животных с однокамерным желудком, и только через определенное время (у телят, например, к 6 мес.) устанавливается тип пищеварения, свойственный взрослым жвачным. У новорожденных же телят нет жвачки. Она появляется примерно на 3-й неделе жизни и связана с началом приема грубого корма.

        Кормовые массы, частично переваренные в желудке, постепенно, отдельными порциями поступают в кишечник, где продолжается переваривание белков и углеводов и в основном осуществляется расщепление жиров под влиянием ферментов сока поджелудочной железы, желчи и кишечного сока. Сок поджелудочной железы представляет собой прозрачную, бесцветную жидкость щелочной реакции, содержащую большое количество различных ферментов. У травоядных животных он выделяется непрерывно, что объясняется постоянным поступлением кислого содержимого желудка в двенадцатиперстную кишку. Расщепление корма под влиянием ферментов поджелудочного и кишечного сока во многом зависит от содержания в кишечнике желчи. Она усиливает действие ферментов, ускоряет переваривание жиров и участвует в их всасывании, усиливает перистальтику кишечника.

        Схема пищеварительной системы коровы: 1 — пищевод; 2 — печень; 3 — многокамерный желудок; 4 — толстая кишка; 5 — тонкая кишка; 6 — двенадцатиперстная кишка; 7 — поджелудочная железа. Справа — строение желудка: 1 — сетка; 2 — книжка; 3 — сычуг; 4 — рубец.

        Отделы желудка коровы слово из 5 букв

        Как коровы переваривают пищу?

        Замечали ли вы за собой, что снова и снова прокручиваете в голове ситуацию, когда кто-то вас обидел, а вы не смогли достойно ответить? Это называется руминацией, или пережевыванием мыслей.

        Строение желудка коровы

        Именно это делают коровы со своей пищей — жуют и пережевывают ее, точь-в-точь как вы свои мысли.

        Коровы — жвачные животные, как и овцы, козы, буйволы, олени, антилопы и даже жирафы. У всех у них уникальные желудки, которые специально приспособлены для переваривания травы и листьев.

        Рот у коровы просто идеально подходит для перемалывания пищи — большие плоские зубы сзади, на верхней и нижней челюстях. Спереди же у нее зубы только на нижней челюсти, а на верхней челюсти вместо них просто ряд хрящей. (Таким образом, если попросить корову улыбнуться и сфотографировать ее в этот момент, получится довольно странная улыбка.) Нагибая голову, корова обхватывает языком клок травы и отрывает его, зажав между нижними зубами и беззубой верхней челюстью.

        Коровы принадлежат к так называемым жвачным животным, к которым также относятся овцы, козы, буйволы и антилопы.

        Желудок коровы состоит из четырех отделов: рубца, сетки, книжки и сычуга. Каждый из них устроен определенным образом и принимает участие в разных стадиях переваривания травы и сена, которые глотает корова.

        Коровы жуют сено или траву лишь для того, чтобы хорошо увлажнить ее и проглотить. Корм движется вниз по пищеводу в рубец и сетку. Как настоящие знатоки своего дела, первые отделы желудка принимаются за работу, перемешивая и размягчая проглоченную пищу. Миллионы живущих тут бактерий и других микроорганизмов начинают пировать, растворяя понемногу жесткие волокна клетчатки стеблей и листьев.

        Затем начинается самое интересное. Через некоторое время корова отрыгивает шарики наполовину переваренной пищи — и разжевывает их еще раз. Эти шарики называются жвачкой. Теперь, если вам доведется увидеть задумчиво жующую корову, вы уже будете знать, что это не жевательная резинка, а нечто менее привлекательное.

        В конце концов, жвачка проходит через рубец и сетку и попадает в следующие отделы желудка, где она еще больше переваривается, а затем уже попадает в кишечник. Это значит, что жвачка, наконец переварена.

        Последняя бука буква «ц»

        Ответ на вопрос «Отдел желудка у коровы «, 5 букв:
        рубец

        Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова рубец

        Углубленный след, зарубка

        Блюдо из верхнего отдела желудка

        Этот отдел желудка у коровы огромен, достигает иногда 100 литров

        След на теле от зажившей раны, язвы, разрыва

        Вид хирургического шва после заживления

        След на теле от раны

        Определение слова рубец в словарях

        Википедия Значение слова в словаре Википедия
        Рубе?ц — плотное соединительнотканное образование, возникшее вследствие регенерации тканей после повреждения или воспаления (например, на коже после заживления раны , в двенадцатиперстной кишке после заживления язвы , или в миокарде после инфаркта ). Рубцовая.

        Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков Значение слова в словаре Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков
        рубца, м. след на теле от зажившей раны в виде небольшой складки. Вообще – след от режущего или рубящего удара (обл.). Край, кромка чего-н. (обл.). Шов, образующий складку от сшитых кромок, подшитых краев ткани. Первый отдел сложного желудка жвачных животных.

        Примеры употребления слова рубец в литературе.

        Продолжительность заживления до 1 года, образование обширных рубцов и ампутационных культей.

        Рюмка анисовки с куском селедки у стойки да за столиком порция рубцов и четвертинка портера – вот и весь мой пир.

        Впрочем, он показывал рубцы, и хотя различить их было нельзя, однако ж он уверял, что это следы аркебузных пуль, которые в него попадали во время сражений и стычек.

        Лоб его от длительного ношения шляпы был прорезан по всей ширине красной полосой, точно рубцом от раны, и усеян еще не просохшими каплями пота, – из-за того ли, что бретер очень спешил, или из-за того, что занимался делом, потребовавшим напряжения всех сил.

        А Эд, ожидая, стоял перед ним, глядя на его свисающую клочьями, плохо облинявшую шкуру, на его брыластую шею, на его лапы, покрытые рубцами и шрамами.

        Источник: библиотека Максима Мошкова

        Ученые из Цюрихского университета совместно с коллегами из Германии и ЮАР выяснили, почему зубы коз не повреждаются песком, который неминуемо попадает к ним вместе со съеденными растениями.

        Желудок коз, как и прочих жвачных животных, состоит из нескольких отделов. Самый первый и самый крупный отдел называется рубец. В нем растительная пища скапливается и подвергается воздействию симбиотических микроорганизмов, способных разлагать клетчатку. Животное регулярно отрыгивает небольшие порции пищи из рубца, чтобы пережевать их зубами. После многократного пережевывания и ферментации в рубце пища постепенно поступает в следующие камеры желудка.

        Вместе с растениями козы заглатывают определенное количество песка и пыли. Длительное пережевывание пищи неминуемо вызывало бы повреждение эмали зубов, но его у коз не наблюдается. Чтобы объяснить это, авторы исследования в течение полугода кормили 28 коз пищей с разным количеством песка. На третий месяц содержимое желудка животных были исследовано при помощи компьютерной томографии, а в конце эксперимента было проведено вскрытие.

        Оказалось, что песок в желудках коз распределялся неравномерно. Он не задерживался в рубце, а сразу же проникал в нижние отделы желудка, а оттуда постепенно выводился с экскрементами. Поэтому в жвачку, которую жевали козы, песок не попадал. Авторы работы полагают, что подобным свойством обладают желудки не только коз, но и прочих жвачных парнокопытных, например, коров, оленей и жирафов.

        Исследование опубликовано в журнале Mammalian Biology.