Все, что нужно знать об утеплении

Для круглогодичной эксплуатации каркасного дома и его долговечной службы необходимо качественное утепление. Утеплять нужно все – стены, потолок, крышу, пол. Какие материалы и технологии применимы для решения задачи, а от каких теплоизоляторов лучше отказаться? Ответим на эти вопросы и приведем пошаговую инструкцию по утеплению дома своими руками.

Причины и преимущества утепления дома снаружи

Причиной большой теплопотери домов из бруса является конструктивная особенность возведенного здания и толщина его перекрытия. Строить такие дома стали по технологии, привезенной из стран с умеренным климатом. Поэтому, чтобы в условиях суровой отечественной зимы внутри здания было комфортно, его необходимо утеплить.

Преимущества, полученные после утепления:

  1. Дом станет теплым, поэтому, чтобы добиться комфортного климата в его помещениях, на их обогрев понадобятся минимальные затраты.
  2. Повысится срок службы здания.
  3. С помощью вентилируемого фасада повысится экологичность строения. Теплоизолятор будет снаружи, поэтому стены смогут «дышать».
  4. Все помещения будут прогреваться равномерно.
  5. Если после утепления здание облицевать, то повысится его эстетичность.
  6. Защищенный теплоизолятором и облицовочным материалом брус не будет испытывать негативного воздействия от солнечного ультрафиолета, температурных перепадов, воздействий влаги.

Принципы утепления

Выбор, как утеплять деревянный дом, на самом деле не так-то велик. Существует всего два варианта: внутренний и наружный. Наилучшим с теплотехнической точки зрения является первый вариант. Наружное утепление не позволяет охлаждаться материалу стены. В результате точка образования росы находится в наружном утепляющем слое.

Тем не менее иногда приходится выполнять утепление стен внутри деревянного дома. Причин для выполнения таких работ может быть несколько:

  • желание оставить внешнюю фактуру деревянных стен без изменения;
  • недостаточная толщина наружного утепления;
  • возможность проведения работ без привязки к погодным условиям.

Дерево, как конструкционный материал не любит излишнего переувлажнения. Чтобы обеспечить комфортные условия эксплуатации необходимо изолировать утеплитель от водяных паров, проникающих со стороны жилого помещения.

Влага, оказавшаяся по тем или иным причинам внутри конструкции должна иметь шанс на испарение в окружающую среду. Паропроницаемость стенового «пирога» должна постепенно уменьшаться по направлению от жилого помещения в сторону внешней (уличной) поверхности сруба.

Какие материалы можно использовать для утепления фасада

Материалы, применяемые для теплоизоляции стен, должны обладать рядом технических характеристик:

  • достаточно низким коэффициентом теплопроводности: надежно хранить и не терять тепло
  • невысокой степенью водопоглощения – ведь при впитывании влаги они почти полностью теряют свои теплоизоляционные свойства
  • стойкостью к гниению
  • достаточной паропроницаемостью: стены дома обязательно должны «дышать», то есть пропускать воздух и отдавать влагу; при закрытии стен утеплителем, обладающим низкой паропроницаемостью, влажность в доме будет всегда повышенной
  • прочностью и устойчивостью к ветровым нагрузкам, другим физическим воздействиям
  • пожаростойкостью: они не должны обладать повышенной горючестью
  • длительным сроком службы

Виды утеплителей

Универсальных утеплителей, полностью отвечающих этим требованиям, к сожалению, нет.

Каждый из них имеет как неоспоримые плюсы, так и минусы:

  • пенопласт: способен длительно хранить тепло, но очень уязвим перед действием ультрафиолета, плюс имеет низкие прочность и огнестойкость, поэтому требует дополнительной отделки; впитываемость влаги средняя
  • пеноплекс: обладает низким коэффициентом теплопроводности, влагостоек, устойчив к горению; недостатков два – плохая паропроницаемость и достаточно весомая по сравнению с пенопластом цена
  • минвата: к несомненным ее достоинствам относят низкую теплопроводность, высокую огнестойкость; но, так как этот материал быстро впитывает влагу, требует обязательной гидроизоляции
  • теплая штукатурка: смесь на основе цемента, песок в которой заменен на теплоизолирующие компоненты – опилки, вермикулит, перлит, пемзу или гранулы пенопласта; в дальнейшем покрывается слоем декоративной штукатурки
  • пеноизол: по сути, это жидкий пенопласт – легкий утеплитель, превосходно хранящий тепло, наносится методом распыления; его основными минусами является слабая сопротивляемость агрессивным химическим средам и огню
  • жидкий пенополиуретан: также наносится методом распыления с помощью специальных аппаратов, заполняя каждую щелочку; с ним очень удобно работать на наклонных плоскостях при теплоизоляции кровли; но стоимость его достаточно высока
Читайте также:  Инструкция по монтажу композитных панелей для фасада:

Отделка пенопластом с последующим оштукатуриванием

При утеплении фасада пенопластом для увеличения пожаробезопасности строения часто используют так называемый метод рассечек плит с помощью огнестойкой минеральной ваты.

Выбор материалов – как не навредить конструкциям дома

Учитывая, что изначально каркасный дом является достаточно легким, строят его зачастую на легких фундаментах – столбчатых, мелкозаглубленных ленточных и свайных. Они изначально рассчитываются для сооружений небольшого веса. Поэтому утяжеление готового дома может потребовать усиления фундамента. Да и дополнительную нагрузку на перекрытия нужно учитывать.

Точка росы – почему утеплитель не «работает»?

Основная причина ухудшения качеств всех гигроскопичных утеплителей – влага, которая скапливается внутри. Ведь вода является отличным проводником тепла – установки на водяном охлаждении гораздо эффективнее воздушных. Точно также работают и микрочастицы влаги в слое утеплителя – поглощают тепло и отдают его в более холодную внешнюю среду.

И даже идеальная паро- и гидроизоляция не спасут от увлажнения утеплителя, если неправильно рассчитать точку росы, при которой начнет образовываться конденсат. Так, на изображении наглядно показано, к чему приведет недостаточный слой внешнего утеплителя, в данном случае керамзита плотностью 200 кг/ и толщиной слоя 10 см.

Черный график иллюстрирует снижение температуры пирога стен от 20 градусов внутри здания до -25 градусов снаружи. При таких сильных перепадах недостаточный слой наружного утеплителя приведет к охлаждению и внутреннего слоя, в точке соприкосновения которых и начнет конденсироваться пар.

Идеальное решение – увеличить толщину утеплителя, в данном случае до 20 см.

Такой вариант позволит или полностью убрать конденсацию, или же сместить ее во внешние слои. Тогда при наличии вентзазора между утеплителем и гидроизоляцией излишки влаги будут просто испаряться, не влияя на характеристики материала.

Теплоизоляционные плиты и маты

Самые простые и доступные виды материалов для наружного утепления – минвата и стекловата. Чтобы сократить теплопотери практически в два раза, достаточно десяти сантиметров утеплителя плотностью от 25 кг/куб.м., уложенного с внешней стороны.

Благодаря этому можно снизить теплопотери с 42,09 кВт/ч до 23,37 кВт/ч за отопительный сезон.

Примерно такого же эффекта можно добиться и за счет 10 см пенополистирола. Но недостатком полимерных утеплителей является их практически полная паронепроницаемость, что существенно ухудшает естественный микроклимат. Другими словами, в таком доме всегда будет повышенная влажность, если не сделать принудительную вентиляцию. А это прямая дорога к образованию плесени и грибков.

А вот натуральные утеплители, например, камышитовые плиты, нужно укладывать слоем минимум в 15 см для обеспечения подобного уровня теплопотерь. Конечно, экологичный материал всегда предпочтительнее, но стоит брать во внимание и финансовую сторону вопроса.

Теплоизоляционные засыпки

Насыпные утеплители отличаются сложностью укладки. Зачастую они требуют специальной техники, если же рука не набита, такое утепление делать довольно сложно.

Хотя и вполне осуществимо. По своим характеристикам 10 см эковаты плотностью 35 кг/куб.м. ничем не уступают минвате. А вот плотность 60 кг/куб.м. уже приведет к увеличению теплопотерь до 25,43 кВт/ч.

Утепляя стены керамзитом, нужно быть готовым к тому, что придется увеличить толщину стен на 25 см. Использовать же лучше керамзитовый щебень плотностью 200 кг/куб.м. Увеличение плотности до 600 кг/куб.м. приведет к росту теплопотерь при аналогичной толщине слоя утеплителя до 27,22 кВт/ч. Также не стоит забывать и о весе здания – такое количество керамзита существенно утяжелит постройку.

15 см вспученного вермикулита в качестве внешнего утеплителя позволят сократить теплопотери до 25,18 кВт/ч. Это неплохой вариант при наличии производства вермикулита поблизости. Иначе доставка материала сведет на нет всю дешевизну самого утеплителя.

Если же рядом есть пилорама, готовая бесплатно отдавать опилки, стены можно утеплить довольно экономным способом. К тому же, 15 см опилок плотностью 250 кг/куб.м. обеспечивают всего 24,48 кВт/ч пеплопотерь за отопительный сезон. А чтобы опилки не гнили и обрели достаточную защиту от возгорания, делают глиняную или цементную смесь.

Например, для изготовления «домашнего» арболита понадобится 100 кг опилок, 25 кг песка, 6 кг гашеной извести и 200 кг цемента. Мешать все нужно в одной емкости, добавляя воды в количестве, достаточном для нормального перемешивания. Конечная смесь не должна рассыпаться при утрамбовывании, но и вода не должна вытекать.

Ошибки при утеплении деревянного дома

К основным ошибкам утепления фасада деревянных домов относят:

Читайте также:  Можно ли производить покраску фасадной краской внутри помещения?

Закрытие утеплителем влажных или пораженных грибком стен. Отсутствующий или недостаточный зазор между утеплителем и обшивкой. Утепление вертикальных стен мягкими рулонными материалами. Нарушение условий хранения минваты (ранняя распаковка, промокание под дождем). Игнорирование потребности в теплотехническом расчете при выборе толщины утепляющей прослойки. Ошибки при работе с паро- и гидроизоляционными мембранами (монтаж неправильной стороной, отказ от нахлеста, экономия на соединительном скотче).

Во избежание ошибок рабочие характеристики и правила монтажа утеплителя и мембран уточняются заранее. К работам приступают после проверки сухости стен.

Дополнительные способы сохранения тепла в доме

Есть ещё несколько вариантов, позволяющих сохранить тепло в помещении. Специалисты рекомендуют сделать следующее:

  • Если квартира расположена с южной стороны, то в солнечный день постарайтесь открывать шторы максимально. Даже, казалось бы, холодное зимнее солнце дает достаточный уровень тепла через призму стёкол.
  • На окна можно дополнительно наклеить термозащитную плёнку. Видимость она не снижает. Но хорошо задерживает тепло в помещении.

Окна с пленкой

  • Если в доме есть камин или печь, которыми вы не пользуетесь, обязательно перекройте дымоход. Через него уходит 30% тепла.

Но не забывайте открывать дымоход в момент использования очага. Иначе угарный дым пойдёт в помещение.

  • Если есть возможность установить в доме обогрев помимо централизованного отопления, используйте масляные радиаторы или керамические панели. Они наиболее безопасные и дают большой процент тепла. При возможности откажитесь от центрального отопления в пользу индивидуального. Так вы сможете самостоятельно контролировать температуру в доме.

И конечно же, просто тепло одевайтесь зимой. Тёплые носки, связанные руками заботливой бабушки, подарят не только тепло, ну и душевный комфорт.

Разобравшись, как утеплить квартиру изнутри своими руками без ремонта, сделайте все необходимое для сохранения тепла. А весной и летом займитесь по возможности капитальными работами по замене окон, дверей и утеплением пола.

Утепление дверей и окон

Так как обогрев дома в холодное время года требует немалых финансовых растрат, многие люди утепляют свое жилье, уделяя внимание такому важному моменту, как теплоизоляция дверей и окон. Особенно актуален вопрос утепления окон на зиму своими руками. Для этих целей чаще всего покупают поролоновые ленты длиной в 1 метр и сечением в 1,5 на 1,5 см. Технология выполнения работ достаточно проста: ленты натягивают по периметру оконных створок и плотно их закрывают, заделав, таким образом, все возможные щели. Преимущество данного метода теплоизоляции состоит в том, что поролоновые ленточки можно использовать несколько лет к ряду: на лето их следует снимать, а на зиму возвращать на место.

Значительно снижает теплопотери и, как следствие, траты на отопление утепление входных дверей своими руками. Самый простой и самый доступный способ – это теплоизоляция с помощью обычных уплотнителей, которые в изобилии представлены на современном рынке. Купив такой уплотнитель, его достаточно приклеить к дверной коробке по всему ее периметру.

Чтобы предотвратить попадание в квартиру холодного воздуха с улицы, мастера советуют утеплить и оштукатурить откосы, заделать все щели, а внизу, вдоль порога, приклеить поролоновую ленту.

Общий ход монтажа теплоизоляции

Разные варианты утеплителя могут укладываться по-разному, и технологии монтажа отличаются. Но в целом — можно выделить основные этапы теплоизоляционных работ:

1. Подготовка стен: устранение щелей и трещин, пропитка деревянных поверхностей антисептиком и антипиренами (особое внимание уделяется торцам бруса).

2. Монтаж обрешетки: обрешетку делают с помощью досок и крепят к фасадам здания. Этот этап необходим для создания правильно вентиляции утеплителя, поэтому расстояние от стены дома до каркаса должно быть не меньше толщины утеплителя. Для крепления досок используют гвозди или саморезы. Расположение планок при монтаже проверяется с помощью строительного уровня.

3. Устанавливается система пароизоляции, отвечающая за вентиляцию фасада. Это может быть специальная пленка или фольга, которая фиксируется деревянными рейками.

4. Сверху устанавливается каркас для фиксации утеплителя. Для него используют тот же материал, что и для первоначальной обрешетки, но ширина доски берется чуть больше. Необходимо соблюсти расстояние между рейками, соответствующее параметрам утеплителя. При этом расстояние между каркасом и обрешеткой должно быть чуть меньше ширины утеплителя, чтобы предотвратить образование щелей.

5. Укладка утеплителя: производится между рейками каркаса очень плотно друг к другу. Теплоизоляционный материал крепится к стене дома с помощью дюбелей. Иногда устанавливается еще один каркас, если толщина утеплительного слоя требует этого.

Читайте также:  Как обшить сайдингом деревянный дом своими руками

6. Установка паро- ветро- гидроизоляционной мембраны для защиты утеплителя: она крепится к каркасу шершавой стороной к внутрь и глянцевой наружу.

7. Облицовка фасада: между отделочным материалом и утеплителем обязательно оставляют воздушный зазор, который обеспечит дополнительную пароизоляцию и проветривание. В качестве облицовочных материалов выбирают блок-хаус, вагонку, ПВХ-панели, имитацию бруса, металлический и виниловый сайдинг. Для монтажа используют гвозди и саморезы.

Декоративное оштукатуривание также может быть отличным вариантом облицовки фасадов дома – для этого на поверхности дополнительно устанавливается специальная арматурная сетка. В ходе монтажа теплоизоляции важно избежать появления так называемых мостиков холода. Они способствуют образованию влаги, становятся причиной утечки тепла и образования плесени. Чтобы качественно утеплить дом из бруса, теплоизоляционные работы лучше доверить профессионалам, которые смогут грамотно подобрать нужный утеплитель и правильно его установить. Соблюдение всех норм и технологий укладки теплоизолятора позволит сократить теплопотери внутреннего пространства дома и сэкономить на отоплении в зимнее время года. Даже дом из бруса небольшого сечения будет прекрасно справляться с морозами, если обеспечить ему хорошую теплоизоляцию.

Способы наружного утепления

Материалы, используемые для утепления дома снаружи, в большинстве своем универсальны и подходят для стеновых конструкций, возведенных из любых материалов

Но важно понимать, как утепление повлияет на способность стены «дышать» при той или иной технологии монтажа

Обратите внимание на внешнюю отделку снаружи утеплителя. Как правило, применяется штукатурка, фасадные панели, сайдинг, облицовочный кирпич

Существует три основных способа утеплить постройку с внешней стороны:

  • крепление теплоизолятора под штукатурку;
  • обустройство невентилируемой трехслойной системы;
  • монтаж вентилируемого фасада.

Нанесение жидкого теплоизолирующего состава еще не получило широкого распространения.

Утепление стен под штукатурку

«Пирог» стены при теплоизоляции минватой

Для монтажа под штукатурку используются плитные утеплители для наружных стен дома. Материал крепится при помощи специального клея и крепежей «зонтик» к выровненным стенам (деревянные конструкции предварительно обрабатывают антисептиком). Элементы обшивки монтируют «в разбежку», чтобы не было длинных стыковочных швов.

Затем наносится штукатурка с обязательным использованием сетки для армирования. Чтобы штукатурный слой не обвалился с полимерного утеплителя со временем, его гладкую поверхность рекомендуется обработать абразивом для лучшего сцепления и использовать штукатурный материал с высокой адгезией.

Делая выбор теплоизолятора, важно учитывать:

  • Если в качестве утеплительного материала использовать пенопласт или экструдированный пенополистирол, дом превращается в термос, так как эти материалы паронепроницаемые. Чтобы стены не отсыревали изнутри, в доме должна быть предусмотрена эффективная вытяжная вентиляция.
  • Использовав минеральную вату, вы сохраните паропроницаемость стены, но при условии, что штукатурка окрашена не акриловой краской, поскольку она создает пленку.

Невентилируемая трехслойная система

Разрез стены при монтаже невентилируемой трехслойной системы

  • к стене крепится теплоизолятор любого типа при помощи клея или напылением;
  • с отступом для воздушного зазора монтируется внешняя облицовка дома из декоративного кирпича.

Если утеплять дом по этой технологии вспененным полимером, необходимо позаботиться о хорошей вентиляции, так как стены перестают «дышать». К преимуществам технологии относится возможность выполнить красивый кирпичный фасад дома. Также можно смонтировать фасадные панели.

Вентилируемый фасад

Утепление стен с помощью вентилируемого фасада

Самый распространенный вариант, предусматривает возможность обшивки дома сайдингом, декоративными панелями, вагонкой. Материалом для теплоизоляции фасада может служить минеральная вата, плиты ЭППС, пенопласт.

Конструкция «пирога» следующая:

  • обрешетка из досок для создания вентиляционного зазора;
  • крепление гидро- пароизоляции;
  • обрешетка (по доскам) для укладки теплоизолятора;
  • утеплитель в получившихся секциях;
  • ветрозащитная пленка;
  • контробрешетка для создания воздушного зазора;
  • финишная облицовка выбранным материалом.

Утепление каркасных стен пенополистиролом – подробно и по шагам

Несмотря на то, что минвата хороший материал для утепления, стоит разобрать внутренние способы сохранения тепла. Здесь к выбору материала стоит отнестись серьезно, так как одним из самых важных критериев, помимо теплопроводности, становится экологичность продукта.

Лучшим материалом для внутреннего утепления, при чем во всех отношениях, является экструдированный пенополистирол. Обладает низкой теплопроводностью, легкий, не пропускает пары и тонкий, но увы, стоит несколько дороже других материалов.

Монтаж пенополистирола довольно прост:

  1. Укладывается слой ветрозащиты;
  2. Крепятся рейки, можно устанавливать в горизонтальном или вертикальном положении;
  3. Внутренность наполняет экструдированный пенополистирол;
  4. Обычно идет еще пароизоляция, но с данным материалом в ней нет необходимости, поэтому далее следует обрешетка и гипсокартон или любой другой отделочный материал.

Укладка пенополистирола