Утепление базальтовой ватой: пошаговая инструкция

Одним из самых качественных и широко применяемых теплоизоляторов сегодня считается базальтовая вата.

Выбор фасадного утеплителя под штукатурку

В качестве утеплителя для мокрого фасада можно использовать как пенополистирольные плиты, так и материалы на основе базальта и стекловолокна.

Базальтовый фасадный утеплитель

Лучше всего себя зарекомендовали плиты на основе базальта. Они обладают высокой прочностью на разрыв (не менее 15 кПа) и щелочестойкостью. Плотность базальтовых плит должна быть не менее 130 кг/м³.

Утеплители из стекловолокна

Плиты из стекловолокна уступают базальтовым плитам по прочности на разрыв, поэтому используются в основном в малоэтажном строительстве.

Пенополистирольные утеплители

Плиты из пенополистирола имеют очень высокую прочность на разрыв, не менее 100 кПа, что позволяет использовать их для утепления зданий высотой до 28 метров. Пенополистирольные плиты также обладают лучшей теплопроводностью, это позволяет уменьшить их толщину. Единственный минус этого материала – его горючесть. Однако с ней успешно борются посредством обработки плит антипиренами или использования противопожарных вставок из базальтового утеплителя.

Есть вопросы? Необходима консультация? Обращайтесь, предложим варианты исходя из конкретных условий.

Цены и ассортимент утеплителей для фасада под штукатурку представлены ниже. Вы можете купить утеплитель для мокрого фасада оптом, мелким оптом и в розницу.

Грунтование стены

После удаления всего лишнего с утепляемых стен их необходимо прогрунтовать!

Внимание! Эту процедуру иногда «забывают» делать нерадивые строители, даже включив стоимость грунтовки в смету.

Утепление фасада минватой технология грунтования

При наличии на стенах следов грибка ее необходимо обработать средствами для снятия плесени и/или противогрибковыми средствами. Места примыкания стен к цоколю можно (желательно) обработать аквастопом.

Для грунтования стен используется грунтовка глубокого проникновения, которую желательно наносить на стены кистью-макловицей.

Плюсы и минусы применения минваты для наружной теплоизоляции дома

Продукция Isover для вентилируемых фасадов материалы и их характеристики

Популярность утеплителя обусловлена, прежде всего:

-низкой теплопроводностью материала, а следовательно, и высокими теплоизоляционными характеристиками;

-великолепной звукоизоляцией;

-хорошим уровнем пожаробезопасности (ведь минвата не поддерживает горение);

-паропроницаемостью (обеспечивает «дыхание» дома, что особенно важно, если дом не деревянный, а каменный);

-стойкостью к грибкам и грызунам;

-относительной экологичностью и безопасностью материала (вредные вещества выделяются только лишь при нагреве более 300 °С);

-простотой технологией монтажа.

В качестве недостатков стоит отметить:

-изменение объема утеплителя и появление в нём трещин (происходит лишь тогда, когда нет армирующего слоя);

-если минвату не обработать гидрофобным раствором, все её теплоизоляционные характеристики сойдут на нет, ведь она почти моментально впитывает в себя влагу.

Технология утепления фасадов минеральной ватой

Существуют 2 основные системы утепления фасадов: «мокрый» фасад и навесной вентилируемый фасад. «Мокрый» фасад подразумевает жесткий утеплитель, непосредственно покрытый сверху штукатурным слоем. Вентилируемый фасад означает, что между утеплителем и наружной облицовкой существует зазор. В обоих случаях минвата – материал первого выбора, причем основным ее преимуществом перед конкурентами является именно паропроницаемость.

Читайте также:  Как правильно штукатурить стены гипсовой штукатуркой

При выборе конкретной марки утеплителя специалисты рекомендуют сосредоточиться на двух основных моментах: толщине и жесткости.

Рекомендуемая толщина составляет 10-15 см. Для утепления лучше использовать вату в виде твердых плит (матов), а не скатанную в рулоны, т.к. она более плотная и менее подвержена деформации. Что касается типа ваты, то для утепления жилых помещений может использоваться только каменная вата.

Утепление фасадов каменной ватой

Самым распространенным сырьем для каменной ваты являются расплавы габбро-базальтовых горных пород, сходные с ними составом метаморфические породы и мергели. Монтаж вентилируемого фасада, утепленного каменной ватой делится на следующие этапы.

    1. Сборка кронштейнов, которые будут держать утеплитель. При этом к цоколю дома нужно будет по периметру прикрепить опорный уголок, на котором будет стоять первый ряд утеплителя.
    2. Предварительное крепление утеплителя на дюбели-грибки, каждая плита закрепляется двумя дюбелями. Каждый вертикальный ряд плит смещается по горизонтали, чтобы не было ни одного сквозного шва. Недопустимы стыки в углах дверных и оконных проемов: проем закрывается одной плитой с вырезанным углом, который будет совмещаться с углом проема.
    3. Укрепление ветрозащитной пленки. Полосы пленки должны обязательно заходить друг на друга хотя бы на 10 см.
    4. Окончательное закрепление вместе с ветрозащитой. Теперь на каждую плиту утеплителя потребуется уже по 5 дюбелей.

Вот и все. После этого можно собирать каркас для облицовки, помня о необходимом расстоянии в 3-5 см от утеплителя. Второй вариант, где используется каменная вата – утепление фасада мокрым способом, в котором тоже можно выделить 5 этапов.

    1. Зачистка стен от плесени, грибка, мусора, старых покрытий и загрязнений. После этого обрабатываются сколы, трещины и прочие дефекты стен, если нужно, стены выравниваются раствором.
    2. Грунтовка стен, которая, хотя и считается обязательной только для бетона, рекомендуется специалистами для любого материала.
    3. Приклеивание утеплителя. Для этого существует специальный клей и лучше не пытаться чем-либо его заменить, поскольку его состав специально разработан, чтобы не нарушить паропроницаемость стен и утеплителя и максимально крепко соединить их. Принципы чередования плит те же, что и у вентилируемых фасадов. После высыхания клея плиты укрепляются дюбелями.
Технология утепления фасадов минеральной ватой
    4. Теперь на всю конструкцию накладывается армирующая стеклотканевая щелочестойкая сетка. Она крепится на специальную смесь, покрывающую всю поверхность утеплителя, и как бы «утапливается» в ней. Сверху все покрывается вторым слоем смеси.
    5. После этого наносится декоративное покрытие, чаще всего, фасадные штукатурки или краски.
    Чтобы лучше представить себе процесс утепления, можно посмотреть видео утепление фасада каменной ватой.

Утепление фасадов базальтовой ватой

Базальтовая вата стоит отдельного упоминания. Само название подразумевает, что данный вид утеплителя выполнен из базальтовых горных пород, благодаря чему обладает наилучшими показателями теплоизоляции и паропроводимости, а также выдерживает наибольшую нагрузку, т.е. является самым прочным. Поэтому базальтовая вата дороже других видов.

Технология утепления фасадов минеральной ватой

Используемая для утепления фасада вата совершенно обоснованно является одним из самых востребованных материалов для утепления фасадов. Единственное, что требуется от застройщика – грамотный выбор марки и типа утеплителя и соблюдение технологии монтажа.

Технические и эксплуатационные характеристики базальтовой ваты

Материал изготавливается на производстве с помощью плавления горных габбро-базальтовых пород при температуре 1500 °C. Жидкая лавоподобная масса на специальном оборудовании вытягивается в длинные волокна. Далее добавляются водоотталкивающие добавки, а также пластификаторы. Материал полимеризуется и нарезается в виде рулонов или плит.

Читайте также:  Как правильно покрасить фасад Вашего дома самому?

В результате получают материал со следующими характеристиками:

  • коэффициент теплопроводности — 0,035-0,039 Вт/м·С;
  • уровень звукоизоляции — 0,9-99 дБ;
  • интервал температуры использования — от -190 °C до +1000 °C;
  • материал не горюч, его волокна обладает гидрофобностью.

Срок использования базальтовой ваты может достигать 80 лет.

Важно! Материал гигроскопичен (накапливает влагу между волокон), поэтому при монтаже конструкций с использованием любой минеральной ваты нужно особое внимание уделять ее пароизоляции.

Виды базальтовой ваты

Существует несколько видов базальтовой ваты. По большому счету различия незначительные, но благодаря им можно максимально правильно и точно подобрать именно тот материал, который необходим для работы. По факту базальтовая вата имеет такие виды:

  1. Мягкая. У такого материала сравнительно невысокая плотность и использовать ее рекомендуется там, где нет больших нагрузок. Такой утеплитель подойдет для вентилируемого фасада, звукоизоляции стен с использованием каркасного способа, а также подобных видов работ. Мягкая структура ваты получается не из-за потери качеств материала, а в результате использования более тонкого волокна.
  2. Средняя жесткость. Базальтовая вата средней плотности применяется при формировании вентилируемых фасадов. По сути ее можно использовать также как и мягкую, но при этом будет перерасход материала, а на производстве и в использовании дома, перерасход приводит к потере денег.
  3. Высокая жесткость. Данный материал применим в тех случаях, когда на утеплитель воздействуют большие механические нагрузки. Именно эту вату применят при утеплении фасада с дальнейшим армированием и штукатуркой. Вата выдерживает высокую нагрузку, при этом не теряя форму и характеристики. Также жесткую базальтовую вату применяют для утепления полов с дальнейшей заливкой стяжки.
  4. Базальтовая вата с фольгированой основой. Этот материал считается максимально эффективным теплоизолятором. Слой ваты сохраняет тепло, а за счет фольги теплый воздух возвращается в помещение. При монтаже к стенам, фольга должна соприкасаться с поверхностью, только в таком виде она считается максимально эффективной. Область применения материала достаточно обширна, ведь его можно использовать для различных целей.

Единственное чем может различаться базальтовая вата – это толщиной. В зависимости от этого показателя, характеристики материала могут различаться. Чем толще слой ваты, тем она лучше сберегает тепло. Для применения в квартире применяют в основном материал толщиной не выше пяти сантиметров. Этого вполне достаточно, чтобы получить ожидаемый эффект от звуко и теплоизоляции. Изготавливается базальтовая вата рулонами и плитами. В зависимости от необходимости можно подобрать наиболее подходящий вариант.

Положительные и отрицательные стороны минваты

Преимущества:

  • Материал обладает повышенным уровнем огнестойкости.
  • Хорошее противодействие к раздражителям химического и биологического происхождения.
  • Минвата лишена такого недостатка, как деформирование.
  • Материал не способен накапливать жидкость. У него низкая гигроскопичность.
  • Показатели паропроницаемости на высоком уровне.
  • Этот утеплитель отличается высокой звукоизоляцией.
  • Данный материал безопасен для здоровья человека.
  • Простота монтажа. С работой по утеплению стен минватой справиться даже строитель, не имеющий большого опыта работы.
  • Долгий эксплуатационный срок – около семидесяти лет.

Отрицательные стороны:

  • Волокна стекловаты очень ломкие и при нарушении их структуры мелкие фрагменты могут больно ранить человека.
  • В некоторых случаях в состав минваты входит формальдегидная смола. Если на нее продолжительный период времени будет воздействовать высокая температура, то она окислится до фенола (а это яд).
  • Термоизоляция, выполненная с применением минеральной ваты, легко продувается. Поэтому сооружение нужно тщательно закрывать декоративным отделочным материалом.
Читайте также:  Как крепить вагонку в парилке самостоятельно

Вышеперечисленные недостатки не свойственны каменной и базальтовой вате.

Базальтовый утеплитель плюсы и минусы

Базальтовые плиты выполняют из минеральных волокон, спрессованных в плиты.

Между собой волокна соединяют клеевым составом, созданным на основе различных смол. Он производится из естественного натурального сырья. Базальтовые плиты можно использовать для отделки любых жилых помещений, так же пищевых и детских учреждений.

Базальтовый утеплитель плюсы и минусы

Достаточно часто этот теплоизолятор употребляется при отделке частных домов и коттеджей из бруса, воздуховодов и других элементов конструкции. Применение базальтовой ваты нередко нужно для снабжения термоизоляцией промышленного оснащения (котлов, печей, бойлеров). Базальтовые плиты имеют все шансы использоваться в качестве легкой звуко- и термоизоляции в горизонтальной отгораживающей конструкции любого типа строений и сооружений.

К основным плюсам утеплителя относятся:

    тепло- и звукоизолирующие под большинство видов материал, поэтому не ломается и не боится механических разрушается от влаги как перекрывает поступление кислорода внутрь дома, что не нарушает микроклимат деревянного монтируется на любую необходимости выравнивать утепляемую поверхность.

Минусы утепления базальтовой минплитой:

Базальтовый утеплитель плюсы и минусы
    Цена на материал выше, чем на минвату или на каждый клей можно прикрепить к деревянному фасаду.

Заключение

Сегодня утеплению домов уделяется особое внимание, как со стороны власти, так и со стороны застройщиков, поскольку дом без теплозащиты приносит урон не только домашнему бюджету, но и государству, требуя повышенную выработку энергоресурсов. От чего растут выбросы в окружающую среду от ТЭС и АЭС.

Поэтому выполнить теплозащиту дома — сегодня это не просто желание владельца, а его обязанность. Согласно статистическим данным в нашей стране самым популярным теплоизолятором для кирпичного дома является минеральная вата.

ВконтактеFacebookTwitterОдноклассникиМой мир

Виды облицовки утепленного дома

После того как произведен монтаж утеплителя необходимо приступить к следующему этапу – облицовке. К сожалению, в Московской области мы часто видим картину, когда на стены дома смонтирован утеплитель, но дом так и не облицован.

Это большая ошибка собственников домов и коттеджей. Ведь уже через полгода одиноко висящий утеплитель приходит в негодность. Его необходимо демонтировать.

Не допускайте подобных ошибок и произведите облицовку дома своевременно.

Самый популярный вид облицовки — это штукатурный фасад.

Штукатурный или мокрый фасад великолепно смотрится, придает дому роскошный вид. А самое главное преимущество мокрого фасада – он позволяет стенам дышать.

Существует разновидности декоративной штукатурки:

  1. Минеральная
  2. Акриловая
  3. Силиконовая
  4. Силикатная

Только минеральная и силикатная штукатурки имеют высокую паропроницаемость. А значит в сочетании с минеральной ватой они составляют идеальный тандем для комфортного микроклимата внутри дома.

Акриловая и силиконовая декоративные штукатурки имеют низкую паропроницаемость. Чтобы не появился грибок и плесень на стенах в состав добавляют различные антимикробные и противогрибковые компоненты.

Минеральная штукатурка как правило выпускается в сухом виде в мешках. Ее необходимо разбавлять водой. При высыхании имеет серый или белый цвет. Требует дальнейшей покраски.

Акриловая, силиконовая и силикатная штукатурки продаются как правило в готовом виде в ведрах и колеруются на месте.

Способ нанесения данных видов декоративной штукатурки идентичен. Требует навыка и сноровки.