Как правильно утеплить кирпичный дом снаружи и чем?

Наружное утепление кирпичной стены минватой – вполне рациональное решение, так как она впоследствии будет хорошо сохранять тепло, и пропускать воздух (это свойство частично предотвращает появление плесени).

Показания к утеплению кирпичного дома изнутри

Наружная теплоизоляция стен кирпичного строения в разы эффективнее, чем утепление изнутри. При этом существует ряд факторов, при которых исключаются фасадные работы:

  • официальный запрет на изменение архитектуры фасада. Если здание представляет собой памятник или расположено в историческом центре города, не допускаются вмешательства, в результате которых меняется экстерьерная стилистика здания;
  • отсутствует доступ к наружной поверхности кирпичной стены для теплоизоляции. Если соседние здания расположены предельно близко и затруднен доступ к объекту для фасадных работ, единственным выходом из ситуации является утепление внутренней стеновой поверхности;
  • если объект расположен в многоэтажном доме;
  • если проектной документацией предусмотрено исключительно внутреннее обустройство теплоизоляции.

Отсутствие теплоизоляционного слоя грозит промерзанием кирпичной стены, так как точка росы будет располагаться в толще кладки, что обуславливает сырость и разрушение конструкции.

Почему именно снаружи?

Утепление кирпичного дома снаружи минватой необходимо для придания вашему дому уютной комфортной температуры в холодное время года при минимальных затратах на отопление. Утепление кирпичных стен важный и ответственный процесс.

При необходимости решения этого вопроса можно воспользоваться двумя видами утепления: внутренним и наружным. Каждое из них характеризуется своими особенностями.

Почему именно снаружи?

Внутреннее утепление иногда подразумевает более сложную технологию. При неправильном подходе есть большая вероятность образования конденсата, грибка и плесени между кирпичом и изолирующим материалом.

Таким образом, стройматериалы будут портиться быстрее. А вот утепление кирпичных стен снаружи под силу даже не профессионалам при наличии основных навыков.

Схемы утепления кирпичных стен

Утепление под штукатурку по утеплителю

Подробнее о таком фасаде можно посмотреть в статье Утепление стен пенопластом. Утеплитель в этом случае: минвата, пенопласт или эппс (на выбор). Минвата плотность 135-145 кг/м3 (специальная позиция под наружную штукатурку), пенопласт плотность 20-25 кг/м3, ЭППС плотность 30-35 кг/м3.

Схемы утепления кирпичных стен

Утепление кирпичной стены под штукатурку по утеплителю

Утепление под сайдинг (вентфасад)

Облицовка типа сайдинг и тд. О таком фасаде (устройство) можно прочесть в двух статьях Вентфасад конструкция и Вентфасад устройство. Утеплитель в этом случае минвата или вата из стекловолокна. Минвата плотность 40-60 кг/м3, вата из стекловолокна плотность 17-20 кг/м3.

Схемы утепления кирпичных стен

Утепление кирпичной стены сайдинг

Утепление под обкладку облицовочным кирпичом

В этом варианте должно быть место по толщине цоколя под такую обкладку. Скоре всего, если понравится этот вариант, то придется доливать фундамент под обкладку (по толщине). По этому фасаду можно прочесть в теме Утепление стен перлитом. Утеплитель в этом случае: минвата, пенопласт, эппс, насыпные утеплители (на выбор). Минвата плотность 40-60 кг/м3, пенопласт плотность 20-25 кг/м3, ЭППС плотность 30-35 кг/м3. Насыпные утеплители: перлит, вермикулит, пеностекло.

Схемы утепления кирпичных стен

Утепление кирпичной стены пенопластом/ЭППС под облицовочную кладку

Утепление кирпичной стены минватой под облицовочную кладку

Утепление кирпичной стены насыпным утеплителем под облицовочную кладку

Схемы утепления кирпичных стен

В этом варианте от вида утеплителя будет зависеть, есть ли зазор между утеплителем и облицовочной стенкой. При применении пенопласта или ЭППС зазора нет. При применении минваты зазор есть, 2-3 см. При применении насыпных утеплителей зазора нет.

Читайте также:  Мокрая штукатурка фасада: технология устройства

Важно! Для такого варианта утепления должно быть место по толщине цоколя под такую обкладку (100-120 мм). Скорее всего, если понравится этот вариант, то придется доливать фундамент под обкладку (по толщине).

Схемы утепления кирпичных стен

Виды утеплителей и требования

Кладка кирпича — довольно серьезное и сложное занятие.

Наиболее часто утепление внутри кирпичных конструкций осуществляется с применением минеральной ваты, пенополистирола, стекловаты.

Некоторые мастера заполняют пространство между стенами бетоном или засыпают шлаком. Данный вариант тоже имеет свои преимущества, главное из них в том, что при этом способе кладки увеличивается прочность и стойкость конструкции. Любой утеплитель должен соответствовать следующим специальным требованиям.

Во-первых, он должен быть устойчивым к деформации. Это свойство особенно важно. Так, при действии каких-либо природных факторов, а также под силой тяжести он может измениться в размерах и форме.

Во-вторых, это влагостойкость. Несмотря на то что утепление проводится внутри конструкции, вовнутрь может попадать влага, которая нередко приводит к деформации и разрушению материала. А последнее, в свою очередь, повлияет на теплоизоляционные свойства ограждающей конструкции. Утепление проводится только теми материалами, которые не пропускают и не впитывают в себя влагу. Кроме того, излишняя влага может вызвать образование конденсата. Стеклопластик наиболее оптимален для гибких связей между ограждениями, так как он обладает низкой теплопроводностью, высокой прочностью и не пропускает влагу. Есть еще один универсальный утеплитель — это воздух.

Наружное утепление стен кирпичного дома

Для конструирования внешней теплоизоляции может быть использован один из следующих методов:

  1. Мокрый фасад. Предполагает утепление стен пенополистиролом, пенопластом или минеральной ватой с дальнейшей отделкой штукатурной смесью. Для увеличения прочности и долговечности финишной отделки штукатурку следует наносить на уложенную армирующую сетку.
  2. Вентилируемый фасад. Заключается в укладке утеплителя между элементами деревянной или металлической обрешетки. В этом случае в качестве финишной отделки можно применять сайдинг, вагонку или другой похожий материал.
  3. Термопанели. Позволяют не только создать надежную теплоизоляцию, но и защитить кирпичные стены от негативного воздействия внешней среды. Термопанели производятся с финишной отделкой под натуральный камень, керамогранит или клинкерную плитку.
Наружное утепление стен кирпичного дома

Фасадные термопанели не только послужат в качестве утеплителя, но и прекрасно обновят кирпичную кладку

Каким утеплителем лучше изолировать дом

При выборе теплоизоляционного материала домовладелец в первую очередь обращает внимание на его цену и стоимость монтажных работ. По этим 2 критериям однозначно выигрывает пенопласт – он стоит недорого, хорошо сохраняет тепло, относительно просто крепится к стене и не боится проникновения влаги.

Каким утеплителем лучше изолировать дом

По применению остальных материалов дадим следующие рекомендации:

  1. С точки зрения пожарной безопасности и защиты от грызунов лучшим утеплителем является базальтовое волокно. Подходит к любым стенам, но нуждается в защите от влаги и вентиляции. Каменная вата стоит дороже пенопласта, ее сложнее монтировать.

    Схема утепления мансардной крыши минватой. Между мембраной и утеплителем предусматривается вентиляционный продух

  2. Неплохой способ удешевить процесс утепления – использовать термопанели из пенопласта с готовой финишной отделкой под кирпич, природный камень либо другие облицовочные материалы на выбор.
  3. Наилучший теплоизоляционный эффект даст экструдированный пенополистирол и напыляемый полиуретан. Утепление обойдется недешево, зато слой выйдет тоньше. Мыши грызут эти материалы неохотно, в отличие от пенопласта.
  4. Лучше не рисковать и не утеплять деревянные дома «Пеноплексом», особенно изнутри. В определенных условиях древесина может подгнивать на стыке с утеплителем. Применяйте волокнистые утеплители, пенополиуретан, эковату, в крайнем случае – пенопласт.
  5. Кирпичные и бетонные фасады можно изолировать любым материалом, подходящим по цене. Фундамент и цоколь утепляется полимерами, не впитывающими влагу.

    Сравнительная диаграмма материалов с разной теплопроводностью

  6. Оптимальный вариант для пористых стен из газобетона или пеноблоков – минеральная вата. Полимерная теплоизоляция тоже подойдет, но следует правильно рассчитать толщину слоя, чтобы зона конденсации паров всегда находилась в толще утеплителя. Пример отделки дачного домика из газобетона смотрите ниже на видео.
  7. Стекловата применяется для изоляции крыш и холодных чердаков. Если речь идет о мансарде, то вставленная между стропил вата тщательно зашивается изнутри пароизоляционной пленкой.
  8. Вспененный полиэтилен используйте как дополнительную теплоизоляцию либо паробарьер.
Каким утеплителем лучше изолировать дом

Напоследок несколько слов о том, чем лучше утеплить стену многоквартирного дома. Обычно для этой цели применяется пенопласт либо термопанели с готовой облицовкой. Но если на собрании совладельцев дома вы решили зашить стену целиком, полимерные материалы использовать недопустимо, только базальтовые плиты. В сети можно найти достаточно реальных случаев, когда из-за пенопласта фасад здания выгорал снизу доверху.

О вспененных полимерах

Самый дешевый материал, которым осуществляется утепление дома снаружи, — это пенопласт, он же и самый популярный. Обладает более высоким, чем вата, термическим сопротивлением и почти не пропускает влагу, при этом отличается очень малым весом. Это и понятно, ведь полимер состоит из закрытых пор, заполненных воздухом. Серьезный его недостаток – горючесть, что следует учитывать, принимаясь за теплоизоляцию стен.

Касательно вопроса, каким пенопластом лучше обшивать ограждающие конструкции жилого дома или дачи. Самый «ходовой» материал имеет плотность 25 кг/м3, он достаточно теплый и одновременно прочный. Есть еще полистирол плотностью 15 и 35 кг/м3, но первый используется редко из-за ломкости, а второй по причине высокой стоимости. Правда, большая плотность нужна, когда конструкция испытывает механические нагрузки, например, при тепловой изоляции полов.

«Собрат» пенопласта – экструдированный пенополистирол (пеноплекс) влагу не пропускает абсолютно, да и проникновению тепла противостоит более успешно. Оттого для утепления одного и того же каменного дома слой пеноплекса потребуется меньше, чем перечисленных ранее материалов. Пенополистирол так же, как и минвата, не по вкусу грызунам, в то время как в незащищенном пенопластовом утеплении мыши любят делать гнезда. Как и всякий полимер, «экструдер» горюч, а потому нуждается в защите от высоких температур.

Наружная теплоизоляция деревянных домов

Деревянная конструкция давно заслужила славу самого экологически чистого материала. Чтобы утеплять такие конструкции, необходима изоляция со свойствами вентиляции. Понадобится защитить дерево и от условий внешней неблагоприятной среды. Стоит учесть и то, что между обшивкой и утеплителем нужно оставить небольшую нишу.

Процесс установки теплоизоляции

Деревянное строение изолируют, применяя следующие составляющие:

  1. Конструкция каркаса.
  2. Облицовка внутри помещений.
  3. Пароизоляция.
  4. Утеплитель.
  5. Защита от ветра.
  6. Ниша для вентиляции.
  7. Облицовка извне.

Прежде, чем начинать работы, на стены нужно нанести антисептический раствор и антипирен.

Этот препарат препятствует возгоранию:

  • Если есть щели, необходимо закрыть их. После на поверхность ставят обрешетку. Для нее необходимы брусья, заранее пропитанные антисептиком, чтобы предотвратить заражение плесневым грибком. Брусья делаются толщиной не менее 5 см. По ширине они должны быть толще утеплителя сантиметра на 2.
  • Между брусьями необходимо оставлять ровно столько сантиметров, сколько имеет ширина плиты утеплителя. Изоляция будет заполнять проемы между брусьями.
  • Как только все ниши будут наполнены, обрешетку устанавливают с помощью анкерных креплений.

Пароизоляция

Перед тем, как уложить утеплитель, нужно сделать слой пароизоляции. Выбор этого типа материала делается, исходя из вида конструкции или способа монтажа.

Пароизолирующие материалы бывают нескольких видов:

  1. Фольга алюминиевая.
  2. Сетка из полиэтилена, на которую нанесена пленка.
  3. Специализированная бумага с покрытием из полимера.
  4. Бумага с нанесением на нее фольги из алюминия.
  5. Ткань, заламинированная с обеих сторон.

Монтаж пароизоляции проводится любым из способов, будь то вертикальное нанесение или горизонтальное. Устанавливается при помощи степлера.

Внимание: Следует внимательно смотреть за тем, чтобы все швы были герметичны, а пленка — нигде не надорвана. В ином случае пар будет проникать внутрь и превращаться в капельки воды. Ее накопление – это благоприятная среда для появления плесени.

  • Между кусками пароизоляции необходимо хорошо загерметизировать швы. Делается это лентами специального типа, которые производят из бутилокаучука. Есть вариант укладывания пластин изоляции внахлест.
  • Далее процесс заключается в установке утеплителя. Плиты ставятся снизу вверх. Теплоизоляция закрепляется при помощи дюбеля-грибка. На утеплитель степлером монтируется гидроизоляция, состоящая из мембраны. В качестве гидроизоляции выбирают пленку, покрытую алюминием или основанной на крафт-бумаги с различными пропитками.
  • Важно учитывать расположение лицевой и изнаночной сторон, чтобы не допустить процесса пропускания влаги и, как следствия, отсыревания.
  • В завершение крепят брус и облицовывают поверхность стен. Для этого выбирают сайдинг пластиковый или иные материалы для фасада. Важно между гидроизоляцией и облицовкой оставлять небольшой зазор. Примерно 3-4 см.

Монтаж теплоизоляции на наружные стены не такой и простой. Но его без сомнения можно сделать самостоятельно. Инструкция у вас есть по каждому виду материала. Сделайте все согласно предложенных правил и теплоизоляция стен снаружи сделает вашу жизнь значительно теплее.

Закончил архитектурный факультет Пензенского государственного института архитектуры и строительства. В течение последних десяти лет является ведущим специалистом крупной строительной компании в г. Пенза, занимающейся возведением многоэтажных жилых зданий. Общий стаж работы по специальности – 18 лет. Консультирует по вопросам дизайна, выбору материалов для внутренней и наружной отделки, технологии проведения отделочных работ.

Пирог стены кирпичного дома

  • известковый раствор или штукатурка;
  • основная кладка стены;
  • один из видов утеплителя;
  • облицовочные материалы, которые могут быть выполнены из штукатурки, специальных фасадных панелей или кирпича;
  • специальная сетка из оцинковки, предназначенная для удержания всех слоев пирога.

Это лишь один из вариантов пирога, но состав наполнителей может изменяться с учетом природных условий и индивидуальных пожеланий хозяина.

Стеновой пирог

Пирог стены кирпичного дома

Стена отвечает не только за прочность конструкции, но и за уровень комфортного проживания в доме.

Только правильный подсчет пирога может обеспечить будущую конструкцию достаточным уровнем теплоизоляции, способностью пропускать пар и степенью защиты перед огнем.

При выборе состава пирога для кирпичной стены, хозяин дома должен принять решение совместно со специалистом, который даст советы и подскажет нужный материал для работ.

Нужна ли гидроизоляция?

Этот вопрос часто задают те, кто решил утеплить жилище. Гидроизоляция представляет собой специальный материал, используемый для того, чтобы предотвратить проникновение влаги во внутреннюю часть конструкции. Гидроизоляция – это специальная мембранная плёнка, которую настилают либо поверх конструкции, либо под стяжку, либо в других, подверженных скоплению влаги, местах.

Дать однозначный ответ, нужна ли гидроизоляция при утеплении пенополистиролом, сложно: это зависит от конкретного помещения, его функциональных особенностей и климатических условий местности.

Нужна ли гидроизоляция?

Например, проводя утепление лоджий и балконов, где конденсат и пар образуются часто, гидроизоляцию стоит использовать, причём некоторые мастера настоятельно советуют применять вместо мембран фольгированный полиэтилен.

Работы по наружному утеплению должны проводиться при сухой погоде и температуре воздуха не ниже 5 градусов и не выше 25-30 градусов тепла. При этом каждый следующий слой должен наноситься только после полного высыхания предыдущего.