Гидроизоляция подвала дома изнутри от грунтовых вод

Вне зависимости от типа, этажности и особенностей здания действию высокой влажности больше всего подвержено именно подвальное помещение.

Обратите внимание

Гидроизоляция подвала своими руками позволяет сохранить денежные средства и предоставляет возможность выбрать метод изоляции и применяемые материалы. Добиться положительно результат можно при выполнении простых условий:

  1. Произведите откачку воды и обустройте отмостку вокруг здания;
  2. Просушите помещение;
  3. Оборудуйте приточно-вытяжную вентиляцию;
  4. Очистите помещение от пыли и грязи, строительного мусора и пришедшей в негодность отделки;
  5. Расчистите трещины и углубите стыки между блоками (кирпичами);
  6. Наносите выбранные гидроизоляционные материалы для подвала в соответствии с инструкцией производителя.

При выполнении работ особое внимание следует обратить на:

  • примыкание вертикальных и горизонтальных поверхностей к друг другу;
  • швы в месте установки опалубки;
  • места прохода коммуникаций, обеспечивающих водоснабжение, отопление и вентиляцию подвала;
  • дефекты поверхности, образовавшиеся в результате усадки строения.

Технология гидроизоляции

В качестве примера рассмотрим как осуществляется вертикальная гидроизоляция снаружи. Надо сказать, что именно наружная обработка позволяет получить наилучший результат, так как она защищает от влаги не только помещение, но и стены.

Недостаток такого решения заключается в том, что его можно реализовать только в частном доме или другой частой постройке. Причем, лучше всего заниматься этой работой еще на этапе строительства, чтобы избежать выполнения трудоемких земляных работ.

Итак, наружная гидроизоляция осуществляется в такой последовательности:

Иллюстрации Описание действий
Земляные работы:
  • По периметру подвала выкапывается траншея;
  • Стены высушиваются и очищаются от грязи.
Нанесение проникающей гидроизоляции. Проникающий материал для гидроизоляции наносится при помощи кисти или валика. Для достижения наилучшего эффекта, обрабатывать поверхность следует в два слоя с межслойной сушкой.
Нанесение обмазочной гидроизоляции. Покрытие наносится точно так же, как и проникающая жидкость. Разница заключается лишь в том, что мастики более густые.
Приклеивание рулонных материалов:
  • Тыльная сторона рулонного материала разогревается паяльной лампой;
  • Затем покрытие прикладывается к стене и придавливается;
  • Вторая полоса и все последующие полотна приклеиваются внахлест с предыдущей.

Приступать к наклеиванию рулонных материалов можно только после высыхания обмазочного состава.

На этом процесс гидроизоляции снаружи завершен, поэтому можно закапывать траншею. Чтобы обеспечить дополнительный гидробарьер, траншею можно засыпать глиной.

Если вам необходимо выполнить гидроизоляцию подвала многоквартирного дома или, к примеру, гаража, который примыкает к другим гаражам, наружную гидроизоляцию выполнить невозможно. В таком случае работа выполняется изнутри.

Читайте также:  ГФ-021 (грунтовка): технические характеристики, особенности и отзывы

Внутренняя гидроизоляция осуществляется абсолютно по такой же схеме, как и наружная. Причем, подобным образом можно гидроизолировать не только стены, но и пол.

Пол гидроизолируется так же, как и стены

Гидроизоляция кирпичной стены подвала

Кирпич является особым строительным материалом. Его преимущества, это воздухопроницаемость, энергосберегаемость и прочность. Но, по своей структуре кирпич сильнопористый материал, а это значит, что у него имеется высокая способность впитывать влагу не только осадочного происхождения, но даже ту, которая находится в воздухе.

Особую проблему составляет кирпичная кладка стен подвала, которая находится в непосредственном контакте с влажным грунтом. По пористому телу кирпича, как по парадной лестнице грунтовая влага может подниматься до верхних этажей здания, смачивая все на своем пути. И в итоге процесс разрушения строительного материала будет двигаться с необычайной скоростью. А жильцы подобного дома будут страдать от сырости, плесени и грибковых разрастаний.

Особенности изоляции стен подвала из кирпича

Стены подвального помещения, выполненные из кирпича можно изолировать от вредного воздействия влаги несколькими способами, это:

  • Обмазочная гидроизоляция,
  • Оклеечная гидроизоляция,
  • Инъектирование кирпичной кладки.

Оклеечная гидроизоляция рулонными материалами требует проведения многих дополнительных работ по защите изоляционного слоя от механических повреждений. Поэтому ею пользуются все реже, несмотря на относительную дешевизну метода.

Материалы обмазочной изоляции можно наносить исключительно на этапе строительства здания, хотя они и создают прочный и надежный барьер от влаги.

Инъектирование кирпичной кладки рушит все имеющиеся стереотипы гидроизоляции. Этот метод позволяет выполнять наружную изоляцию кирпичной стены уже после окончания строительства, и даже во время ремонта старых зданий.

Напыляемые или мембранные составы

Полимерные аналоги являются альтернативой обмазочным и наносятся посредством напыления. Битумно-латексная смесь («жидкая резина») обладает высокой эластичностью и сцеплением. Она напыляется методом холодного напыления. Жидкая резина — это смесь нескольких компонентов на основе латекса и битума. Поэтому, состав имеет высокую эластичность, что позволяет избежать разрывов при растяжении и деформации обработанных поверхностей (при усадках, расхождении материалов и так далее).

Битумно-латексный раствор полностью пожаробезопасен и имеет высокую оценку экологичности, что позволяет использовать его даже на пищевых производствах. При нагревании, он не выделяет опасных для здоровья элементов и не изменяет своих технических характеристик.

Ключевыми достоинствами жидкой резины являются:

  • Возможность использования в абсолютно любых условиях и для огромного множества целей и задач;
  • Отсутствие реакции на нагревание, перепад температур или воздействие ультрафиолета;
  • Отсутствие опасных для здоровья элементов в её составе (материал можно использовать в водопроводных сетях, что подтверждается необходимыми документами и сертификатами);
  • Высокая долговечность покрытия (около 50 лет), и его экономичность по сравнению с аналогами;
  • Отсутствие каких либо соединительных швов и стыков при обработке поверхностей;
  • Материал способен легко переносить вибрации, растяжения и физические нагрузки;
  • Высокая скорость работ и простота в нанесении состава.
Читайте также:  Виды сеток для фасадов: обзор цен и производителей

Благодаря данным преимуществам жидкая резина пользуется огромным спросом среди собственников и строительных организаций. Ведь ее использование позволяет получить защиту на порядок выше, чем при использовании рулонных типов гидроизоляции.

Проникающая гидроизоляция самостоятельно

В этом случае также предварительно тщательно подготавливаются поверхности стен и пола.

Кроме того, их нужно будет намочить водой. Проникающая гидроизоляция подвалов изнутри своими руками выполняется или по увлажненным, или по только что залитым бетонным поверхностям. Имеющиеся в стенах трещины следует открыть и прочистить от пыли.

Далее их нужно заделать выбранной разновидностью проникающей гидроизоляции. Состав стоит замесить погуще. Через пару дней он разбухнет и наглухо закупорит все щели.

На следующем этапе готовится проникающая смесь, собственно, для обработки самих поверхностей. Какую стоит выбрать для проведения такой операции, как гидроизоляция подвала изнутри? Пенетрон – один из лучших и часто используемых составов.

На поверхности пола и стен он наносится очень тонким слоем ( см). Чтобы этого добиться, делают достаточно жидкую смесь. После высыхания первого слоя средство наносится на стены и пол вторично.

Утепление пола цокольного этажа и верхнего перекрытия

Даже если цоколь не защищен от теплопотерь, то утепление цокольного перекрытия должно быть выполнено в любом случае. Это ведь пол первого этажа, который должен быть теплым. Работы могут выполняться как с одной, так и с двух сторон. Предпочтительней, конечно, второй вариант, когда утепление цокольного перекрытия выполняется в обеих сторон. Как это происходит на практике:

  • на потолок цокольного этажа наклеиваются листы пенопласта или его производных. Кроме этого, очень удобно использовать жидкий пеноизол;
  • на пол первого этажа укладывается пенопласт с плотностью не менее 25 кг/м. куб, по которому заливается финишный слой стяжки.

Необходимо помнить, что от земли поднимается много влаги, поэтому дополнительные слои гидроизоляции не повредят, хотя при использовании гидронепроницаемых утеплителей это необязательно. Гидроизоляция очень важна при утеплении пола цокольного этажа. Также читают: “Жидкая теплоизоляция Астратек“.

Методика работ:

  • земля выравнивается песком;
  • на песок заливается первый слой стяжки – основа;
  • на основу укладывается гидроизоляция с заплывом на стены, используется листовой битумный материал. Очень важно, чтобы гидроизоляция была выполнена качественно;
  • затем укладывается пенопласт или экструдированный пенополистирол;
  • поверх утеплителя кладется металлическая сетка для армирования;
  • в конце заливается финишная стяжка минимум на три сантиметра выше уровня армирования.

Следует понимать, что как бы вы ни утепляли цокольный этаж, без разводки системы отопления добиться там комфортных условий не получится. Кроме этого, должна быть предусмотрена вентиляция, при которой подача воздуха осуществляется в нижней части помещения, а забор – в верхней.

Один из первых вопросов про пластиковые трубы для отопления – как выбрать? Ведь их видов великое множество: полиэтилен, полипропилен, металлопластик, ПВХ, не говоря уже про различные виды армирования.

Почему до сих пор делают отопление в частном доме из медных труб, есть же масса новых, более практичных материалов? Ответы здесь.

Виды гидроизоляции Кнауф ↑

Выше мы рассмотрели битум-полимерные мастики Кнауф. Они могут использоваться как для внутренних, так и для наружных работ.

В закрытых помещениях (например, для гидроизоляции подвалов) можно использовать каучук-битумные эмульсии Кнауф, получившие народное название «жидкая резина», и прекрасно зарекомендовавшие себя как в частном, так и в промышленном строительстве. Высокий уровень сцепления с бетоном, цементом, гипсом, гипсоволокном и гипсокартоном и отсутствие опасных для человека растворителей – главные преимущества «жидкой резины». В ряде случаев каучук-битумная гидроизоляция Кнауф может использоваться и для наружных работ, однако – лишь при положительной температуре воздуха.

Оклеечная гидроизоляция

Мембранная гидроизоляция бассейнов.

Оклеечная гидроизоляция
Оклеечная гидроизоляция

Это рулонные наплавные материалы из полимеризованного битума, монтируемые горячими на слой мастики (битумно-резиновые, битумно-полимерные), нанесенный ранее. Гидроизол позволяет просто и на длительный срок надежно гидроизолировать бетон. Температура разогревания материала горелкой 40 – 250 град. Перед наплавлением бетонные поверхности тщательно выравниваются, очищаются и обеспыливаются, наносится мастика.

Оклеечная гидроизоляция
Оклеечная гидроизоляция
Оклеечная гидроизоляция
Оклеечная гидроизоляция

Необходимо чередовать укладку нескольких слоев мастики и оклеечного материала. Наплавление на стенках осуществляется сверху вниз. Горелкой герметично фиксируются стыки листов.

Оклеечная гидроизоляция
Оклеечная гидроизоляция

Метод укладки трудоемкий, но обеспечивает прочность, долговечность. Материал не боится солнечного света, эластичный, морозоустойчивый. Наплавляемые листы раскатываются полосами, разогреваются и прижимаются валиком. Нахлест листов составляет 100 – 150 мм. Края мембраны заводятся за верхний край бассейна и соединяются с внешней/внутренней гидроизоляцией.

Оклеечная гидроизоляция
Оклеечная гидроизоляция