Фасадная штукатурка для декоративных наружных работ

В составе декоративной штукатурки те же компоненты, что и в обычной штукатурке – цемент, известь и песок. В декоративную штукатурку производитель добавляет различные наполнители. Благодаря такому отличию декоративной штукатурки достигается привлекательный эффект и объемный внешний вид. В первой статье цикла я расскажу о видах декоративной штукатурки.

Выберите штукатурку для дома

По базовому составу и свойствам разделим штукатурки на четыре типа:

  • Минеральные — прочный цементный материал, недорогой и надежный. Недостаток, помимо хрупкости, «землистая» цветовая гамма, но его можно устранить: покрасить застывший раствор цветной силикатной краской любого цвета (есть выбор по RAL Design). Цена краски — 90—220 р./м2.
  • Акриловые — эластичный материал на акриловой смоле, без трещин переносит незначительную усадку фасада. Не пропускает пар изнутри стен, поэтому должна использоваться с пониманием конструкции («пирога») стены.
  • Силикатные — на основе жидкого стекла; имеют те же достоинства, что и акриловые.
  • Силиконовые — дорогостоящие, но функциональные: они пропускают пар (почти всегда необходимое свойство) и при этом весьма эластичны. Образуют гидрофобную самоочищающуюся поверхность – фасад требует меньше ухода. Однако эластичные краски с годами на солнце и воздухе пересыхают и теряют свойство тягучести, поэтому стабильное основание под штукатурку никто не отменял.

Выбор штукатурки для фасада зависит от задач эксплуатации и нужного внешнего вида. Учитывайте микро-текстуру, цвет, матовость, способность формировать рельеф. Изобразительные возможности комбинированных штукатурных фасадов неисчерпаемы — посмотрите в нашей галерее.

История и современность

Штукатурка появилась настолько давно, что точное время ее «рождения» затрудняются назвать даже специалисты по копанию в пыли веков. Видимо, первые опыты по нанесению раствора из глины, песка и воды произвел еще первобытный человек, пытаясь заткнуть щели в стене пещеры, через которые в его жилище дуло. За долгое время своего существования фасадные штукатурки не слишком изменились. Это по-прежнему смесь наполнителя, связующее, воды и пластификаторов. В качестве связующего для приготовления штукатурного состава используют глину, гипс, известь, цемент. С развитием химии появились штукатурные растворы на основе полимеров, имеющие более высокие защитные свойства, например, от воздействия влаги.

Наполнителем штукатурного состава издревле служили и продолжают служить песок или минеральная пыль. С развитием прогресса наиболее сильные подвижки произошли в составе пластификаторов для растворов. Сегодня сложно найти штукатура, добавляющего в раствор для придания ему определенных качеств (повышения пластичности, влагостойкости, морозоустойчивости, и пр.), натуральные ингредиенты – яичные желтки, творог, молочную сыворотку, бычью кровь или мочу, водку или еще что-то подобное.

История и современность

Хотя, положа руку на сердце, сложно найти и мастера, который, если ему нужна штукатурка для фасадов, отличит известь пушонку от кипелки. А про сам процесс приготовления раствора знает что-то большее, чем «в пластиковую емкость налить требуемый объем холодной воды, высыпать сухую смесь и перемешать при помощи миксера до получения однородной массы. Выдержать смесь пять минут и размешать еще раз». Зачастую, приготовление штукатурной смеси вообще сводится к открыванию герметичного пластикового контейнера с надписью «штукатурка для фасада».

Читайте также:  Инструмент для расшивки швов кирпичной кладки: назначение, виды, формы

Не станем брюзжать на тему, какие раньше были большие и высококачественые деревья, и какими отличными декоративными качествами обладало голубое небо, а сейчас что-то все помельчало и потускнело, хотя не без этого. Рассмотрим, какие материалы предлагаются в разделе «штукатурка для фасадов».

Смеси из силикатов

Фасадная штукатурка из жидкого стекла с пластификаторами обладает долговечностью, пластичностью, паропроницаемостью, не растрескивается. Она отталкивает воду, пыль, легко очищается от загрязнений. Минусом покрытия является быстрое высыхание, не оставляющее много времени на исправление погрешностей. Поэтому при отсутствии опыта в нанесении, лучше отказаться от ее использования. Обязательным этапом работ при подготовке стен под штукатурку является грунтование. Оно должно выполняться только силикатной грунтовкой. Предлагаемая цветовая гамма не очень разнообразна.

Смеси из силикатов

Смесь рекомендуют использовать для стен из пористых материалов – газобетона, газосиликата. Кроме того, она хорошо ложится на бетон, цементную штукатурку. Эластичный раствор хорошо распределяется по поверхности, расходуется экономно.

Рекомендации от производителей

Перед нанесением штукатурок на бетон, цементно-песчаные и цементно-известковые поверхности должно пройти не меньше месяца после выполнения основания. Это объясняется тем, что указанные материалы долго набирают прочность и могут давать усадку в течение этого процесса.

Для нанесения выбирают безветренную и сухую погоду, желательно прикрыть рабочее место от солнечных лучей переносным тентом. Температура считается идеальной в пределах от 5˚С до 27˚С, низкие показатели ведут к увеличению времени застывания, высокие — вызывают повышенную текучесть раствора.

Все фасадные поверхности вне зависимости от материала зачищают от старых слоев, отслоений и обрабатывают адгезивными грунтовками. Составы для предварительной пропитки желательно брать того же бренда, что и штукатурка, колерованные в выбранные оттенки. Мозаичные штукатурки не просто наносят, а клеят на специальные составы, приобретаемые одновременно.

Готовую штукатурную смесь в ведрах после вскрытия желательно перемешать миксером на малых оборотах для насыщения кислородом и получения однородной массы, так как в общей массе наполнитель может оседать на дно. Декоративные составы наносятся только вручную с тщательным оформлением поверхности под требуемый рисунок.

Структурные смеси, имеющие в составе мелкоразмерные камни, можно наносить вручную, но их консистенция должна быть жидкой, поэтому на 30 кг массы добавляют дополнительно 300 г воды. Раствор наносят в два слоя, для нанесения используют сопло соответствующего диаметра.

Красивый рельеф на поверхности получается не только за счет крупности наполнителя или минерального состава, значение имеет мастерство исполнителя. Рельефность поверхности отличается в зависимости от фракции наполнителя, объемный рисунок получается при крупных камнях, такой вид штукатурки применяется на кривых поверхностях и частично скрывает недостатки. Размер и вид вкраплений влияет и на цену штукатурного раствора. Материал с мраморной крошкой в составе стоит дороже слюды или песчаника.

Читайте также:  Как выполнить отделку цоколя частного дома своими руками?

Правила нанесения наружной штукатурки

Разобравшись с подготовкой поверхности, можно переходить к самому интересному – черновому оштукатуриванию, процесс которого можно условно разделить на несколько этапов:

  1. Рабочая смесь готовится согласно инструкции на упаковке небольшими партиями. Воспроизводство работ должно происходить только при температуре выше +25°C и минимальной влажности.
  2. На шпатель берётся немного готового раствора, и одним резким движением он набрасывается на стену. Работы производятся снизу вверх.

    Набрасывание цементной штукатурки на стену

  3. Правилом всё это выравнивается по выставленным маячкам, и процесс нанесения смеси продолжается до полного завершения.
Правила нанесения наружной штукатурки

Внимание! После завершения работ следует оставить штукатурку до полного высыхания. Это время может варьироваться в зависимости от влажности и температуры воздуха вокруг.

Как работать с декоративной штукатуркой для внешних работ?

Крайне важно при создании фасада декоративной штукатуркой соблюдать указанные производителем пропорции, а также придерживаться скорости нанесения смеси и времени на ее высыхание. Если уверенности в своих силах нет, то для такой работы лучше нанять квалифицированную бригаду строителей.

Готовим фасад под последующую отделку

Чтобы облегчить оштукатуривание наружных стен, лучше заранее произвести все подготовительные операции:

  • очистить стену от прежней отделки и грязи. Если в некоторых местах слой старой штукатурки не отпадает легко, удалить его можно путем нанесения частых и мелких бороздок топором. Потом пласты можно просто поддеть тем же топориком и удалить с поверхности стены;
  • при наличии выпуклостей, сбить их можно при помощи топорика;
  • при наличии трещин и выбоин, заделать дефекты легко выравнивающим составом;
  • проверить ровность полученной поверхности стоит строительным уровнем.

Грунтование фасада

Далее поверхность нужно покрыть грунтом, что бы ее адгезионные параметры повысились. Используйте для этого обычный валик.

Готовим раствор декоративной штукатурки

Отделка фасадов домов штукатуркой выполняется легко, если раствор приготовлен правильно. Делать это нужно, согласно инструкции к выбранной смеси. Лучше готовить небольшое количество массы, чтобы израсходовать ее за один раз. Ведь в после приготовления раствор начинает застывать и использовать его в уже слишком застывшем виде просто не получится.

Наносим штукатурку на фасад

Нужно выбрать хорошую погоду для проведения работы. Лучше штукатурить фасад по заранее установленным маякам.

Первый штукатурный слой выполняется набрызгом, и его толщина должна быть равной 3,5-4 см. Как только он высохнет, можно переходить к выполнению второго слоя массы. А дальнейшие операции зависят от того факта, какой вид штукатурки вы выбрали. Потребуется или выполнить затирку стены, или формировать рельеф при помощи специального инструмента.

Механизированное нанесение

В небольших помещениях механизированный способ использовать невыгодно, но для больших площадей, на которых требуется выполнять широкий спектр работ, может применяться штукатурная машина, чтобы ускорить рабочий процесс. В специализированных магазинах можно встретить оборудование с различными характеристиками. Устройства отличаются по размеру, форме и принципу действия. Некоторые предназначены только для нанесения штукатурки, другие, кроме оштукатуривания, могут выполнять и окрашивание стен.

Оборудование подключают к источнику питания и водоснабжению. Материал высыпают в контейнер, наливают воду, готовят раствор. Приготовленную смесь наносят на стены под высоким давлением, что улучшает адгезию (штукатурка из резервуара подается через напорный шланг). Раствор наносят полосами шириной 70-75 см. В зависимости от типа основания материал может наноситься толщиной от 3 до 20 мм.

Механизированное нанесение

Работу следует выполнять при температуре +5…+30°С. Во время рабочего процесса обязательно соблюдают меры безопасности: применяют специальные очки, чтобы предотвратить попадание раствора в глаза. После распределения смеси на стене поверхность выравнивают с помощью широкого шпателя, пока поверхность не станет плоской.

Основные преимущества механизированного способа:

  1. Процесс автоматизирован.
  2. Экономичное потребление материалов. Материал во время перемешивания насыщается воздухом, что увеличивает его объем. Кроме того, устройство наносит смесь тонким слоем.
  3. Максимальная адгезия благодаря высокому напору.
  4. Высокое качество. При автоматизированном процессе возможность появления трещин, разводов и других дефектов практически исключена.
  5. Равномерное распределение штукатурного слоя по поверхности.
  6. Процесс работы менее трудоемкий.

Использование современных механизированных систем повышает производительность, т. к. оборудование позволяет выполнить большой объем работы за короткий период. Например, фасад двухэтажного здания можно оштукатурить за одну рабочую смену.

Механизированное нанесение

При выборе установки и отделочных материалов учитывают климатические условия, объем работ, стоимость и качественные характеристики. Недостатком механизированного способа является высокая стоимость оборудования.

Формирование рисунка

Сохнет материал достаточно быстро, но в летнее время желательно закрыть поверхность штукатурки от прямого солнца и сквозняка, в этом случае штукатурка высыхает равномерно.

Формирование рисунка

После того как слой штукатурки достаточно подсох, но еще сохраняет пластичность, переходят к нанесению рисунка отделки. Для этого используется пластиковая терка небольших размеров, которой растирают или раскатывают крупные окатыши декора прямолинейными или круговыми движениями. В результате на поверхности фасада образуются параллельные глубокие борозды и линии, они могут иметь упорядоченное направление, чередующееся или полностью хаотичное.

Формирование рисунка

Строго вертикальное направление борозд очень хорошо подходит для цветов, имитирующих окраску натуральной и тонированной древесины.

Формирование рисунка

Для светло зеленых цветов тонированного клена, тополя, старой ели количество вертикальных штрихов увеличивают до максимума, тем самым фактура фасада становится рельефной, с выразительным подтекстом натуральности.

Формирование рисунка

Для более темных зеленых, синих, красных цветов фактуру поверхности можно усилить дугообразными линиями, но общее количество штрихов уменьшают, оставляя одиночные упорядоченные штрихи на самых светлых участках фасада.

Формирование рисунка

Аналогичным способом выполняют отделку стен, окрашенных в темные цвета. В этом случае линий рисунка короеда практически не видно, все равно у стен остается бархатное или велюровое рассеивание света.

Формирование рисунка

Дугообразные линии делают поверхность короеда похожей на деревянные спилы, поэтому общая тональность фасада получается очень живой и природной. Естественно, такая отделка фасада частного дома короедом используется чаще, для более официальных построек применяют раскраску в серый или двухцветный рисунок. Часто на рифленой штукатурке воспроизводят рисунок кирпичной кладки или облицовку песчаником.