Что добавить в штукатурку для пластичности?

Все штукатурные смеси для наружных работ должны отвечать двум главным критериям: обладать высокой прочностью и долговечностью эксплуатации. В большинстве случаев оштукатуренные фасады зданий в дальнейшем закрываются различными отделочными материалами. Но есть и варианты использования штукатурки в качестве финишного покрытия. В таких случаях они могут изготавливаться по специальным рецептурам, позволяющим получать оригинальный внешний вид фасадных стен без дополнительной отделки.

Виды штукатурных составов

Для стартовой отделки стен применяются следующие штукатурные составы:

  • цементно-песчаный или цементно-известковый – для выравнивания поверхности, обеспечения высокой прочности покрытия под финишные отделочные материалы;
  • гипсовый – для выравнивания стен внутри в жилых комнатах, коридорах, кухнях и других помещениях с нормальной влажностью;
  • известковый – только для внешней отделки;
  • глиняно-песчаный – универсальные составы для внешней и внутренней обработки;
  • цементно-известково-глиняный – универсальное покрытие фасадов и стен внутри жилья.

ВниманиеВ зависимости от условий эксплуатации стен, необходимых качеств покрытия применяется той или иной тип штукатурной смеси. Некоторые применяются только в условиях внутренней отделки, другие – только для оштукатуривания фасада.

Предлагаем посмотреть видео о видах штукатурки для отделочных работ и особенностях ее применения:

Как штукатурить

Наносить перлитовую смесь можно на поверхности из любых строительных конструкций: бетонных, кирпичных, деревянных. Гипсовые штукатурки с перлитом используют только для отделки внутренних стен помещений, так как они очень восприимчивы к влаге. Тем более, что цементные компоненты внутри помещений применять не рекомендуется.

Осторожность требуется при принятии решения об отделке перлитовой массой фасадов новых домов, выполненных из газобетона или пенобетонных блоков. Эти изделия насыщены влагой ещё при производстве и окончательно высыхают не ранее, чем через 3-4 года эксплуатации. В это время проявляются усадочные трещины, которые могут испортить фасадную отделку с перлитом. Технология оштукатуривания фасадов перлитовым продуктом складывается из таких действий:

  1. Подготовка стен. Наружные действия разрешается выполнять только при положительных температурах воздуха и отсутствии дождей. Поверхность необходимо очистить от пыли, грязи, наплывов раствора, высушить. Тщательно обработать грунтовкой, возможно не за один раз, чтобы обеспечить лучшую адгезию и теплоизоляционные показатели.
  2. Приготовление штукатурной смеси. Сухой перлитовый состав нужно засыпать в ёмкость с водой и тщательно размешать строительным миксером или дрелью со специальной насадкой. Следует помнить о том, что приготовленная масса будет находиться в рабочем состоянии примерно четыре часа. Чтобы продлить её жизнеспособность, его надо периодически перемешивать. Расход компонентов на 1 м2 площади выполняется по соотношению воды и сухой смеси, который указывается в рецепте на заводской инструкции. Характеристика указана там же.
  3. Нанесение перлитовой штукатурной массы на стены производится шпателем или кельмой способом набрасывания. Раствор выравнивают правилом, по предварительно установленным маякам. Он поддается обработке гораздо легче цементного. Последующие слои можно наносить на предыдущие через восемь часов, а предварительное заглаживание верхнего пласта выполняют через 4-6 часов. Гипсовая основа сохнет быстрее, чем цементная, поэтому её заглаживать можно раньше.
  4. Затирание перлитовой облицовки производят на следующий день после выравнивания. Для этой цели используют терки с основой из пластика, резины, полиуретана. Перед началом процесса поверхность надо смочить водой, можно применять финишные шпатлевки.

Для чего перлит в штукатурке? Перлитовый лёгкий песок значительно снижает вес штукатурного пласта, одновременно сокращает расход смеси, по сравнению с рядовыми цементными или известковыми растворами. Перлит в несколько раз увеличивает теплоизоляционные и звукоизоляционные свойства внешней поверхности стен, одновременно обладает огнезащитными свойствами. Чтобы обеспечить необходимую теплопроводность, необходимо точно соблюдать пропорции состава.

Читайте также:  Минеральная штукатурка: виды, состав, технология нанесения

Для чего их добавляют?

К основным плюсам введения в состав бетонов поверхностно-активных добавок относят:

  • Увеличение текучести и подвижности раствора, в результате повышается удобноукладываемость, он лучше заполняет опалубку. Вероятность образования пустот, особенно при заполнении каркасов сложных конструкций, где вибропрессование затруднено, при этом снижается.
  • Уменьшение количества воды в растворе: он быстрее набирает прочность.
  • Лучшее сцепление с поверхностью (адгезия).
  • Устойчивость к растрескиванию и перепадам температур. Морозостойкость.
  • Усиление водоотталкивающих свойств штукатурки.
  • Равномерное перемешивание и снижение вероятности расслоения и отделения воды.
  • Увеличение прочности и срока эксплуатации бетона.

По способам воздействия все пластификаторы можно подразделить на:

  1. Гидрофильного действия. Увеличивая смачиваемость, снижают время образования коллоидов (частиц, перемешанных в среде с другим веществом), в результате чего повышается текучесть и пластичность.
  2. Гидрофобные. Обогащают пузырьками воздуха. Увеличивают пластичность смеси и прочность штукатурки.

По степени эффективности пластификаторы подразделяются на:

  • Суперпластификаторы. Изготавливаются на основе меламиновых полимеров.
  • Гиперпластификаторы. В состав вводятся поликарбоксилаты. Более активны, чем суперпластификаторы. Ввиду высокой стоимости используются в основном для создания тонкослойных самонивелирующихся растворов, к примеру, для самовыравнивающихся полов.

Где используется, почему популярна, и как работать с цементно-известковым составом

Цементно-известковая штукатурка считается универсальным отделочным материалом, который прочно схватывается с дранкой, прилипает к деревянной, кирпичной и бетонной поверхности. У такой штукатурки есть один недостаток, который по своей незначительности не умаляет её достоинств – невысокая устойчивость к механическим воздействиям. Но, как показывает практика, даже вбитые в стену на цементно-известковую штукатурку гвозди не провоцируют трещины или сколы.

Среди преимуществ обязательно отмечают следующие факторы:

  • Антигрибковые свойства извести – на стене, отделанной составом с известью, никогда не появится грибок или плесень. Достаточный уровень паропроницаемости создает комфортный микроклимат;
  • Сравнительно с песчаной штукатуркой состав с цементом гораздо прочнее, подходит для отделки откосов, карнизов или цоколей. Застывший раствор не теряет своих свойств ни в подвальных помещениях, ни в гаражах, куда ограничен доступ солнечного света.

Бетон, газобетон, кирпич – цементно-известковый состав рекомендуется для выравнивания фасадов и работ по оштукатуриванию сложных геометрических форм. Пилястры, колонны, русты или пояски – пластичность позволяет раствору ровно ложиться на любую поверхность.

Цементно-известковая штукатурка отличается следующими свойствами:

  • Однородная серая масса;
  • Используемый цемент – М-100 и до М-500;
  • Толщина слоя штукатурки – до 4 см;
  • Расход: на 1 м2 (если толщина штукатурки 5 мм) – уходит 7 кг сухой смеси. Рекомендуем провести расчеты, после чего, к полученному результату, добавить еще 10%;
  • Схватываться раствор начинает через 30 минут;
  • Полное высыхание занимает 2-3 суток.

Как приготовить цементный раствор для штукатурки стен

Основные компоненты цементной штукатурки – вяжущее вещество (цемент) и заполнитель (песок), дополнительно в состав может входить известь, глина, полимерные добавки. Пропорции цемента и песка для штукатурки стен зависят от выбранной марки вяжущего вещества и области применения раствора. Готовую штукатурку получаем из сухой смеси, заливая ее водой, количество которой во многом влияет на насыщенность раствора, следовательно, и на качество отделки. Виды растворов:

  • жирный – большой процент вяжущего вещества, штукатурка часто растрескивается во время становления;
  • тощий – много воды и заполнителя, штукатурный слой слабый, может отслаиваться;
  • нормальный – соотношение песка и цемента для штукатурки выдержано в соответствии с маркой вяжущего вещества и фракцией песчаника.

Самый востребованный рецепт, приготовленный своими руками, цементный раствор для штукатурки стен пропорции: 1 часть цемента:3 части песка. Но соотношение веществ может значительно разнится в зависимости от марки цемента:

ПВА, добавленный в штукатурный раствор, значительно повышает его пластичность, на 10 л готовой смеси добавляют около 100 мл клея.

Цементно-известковая штукатурка имеет в своем составе известковое тесто. Приготовить его можно своими руками, соблюдая технику безопасности. Процедура должна проходить в металлической емкости, на воздухе, так как реакция гашения выделяет огромное количества тепла. На 1 кг извести потребуется 2 л воды. После остывания смеси, процеживаем ее через мелкое сито, закрываем емкость и выдерживаем около 2 недель. Далее раствор перемешиваем, если требуется, добавляем воды.

Читайте также:  Как правильно клеить малярную сетку на стену?

Пропорции цементно-известкового раствора для штукатурки, в частях:

Назначение Цемент Песок Известь
набрызг 1 3-5 0,3-0,5
грунтовка 1 2,5-4 0,7-1
отделка 1 2,5-4 1-1,5

Для штукатурки глиняных поверхностей используется известково-глиняный раствор: 0,2 ч. извести:1 ч глины: 3 – 5 ч песка либо цементно-глиняный (ц, г, п) — 1:4:6-12 соответственно. Для помещений, подверженных грибковым образованием, подходит перлитовая штукатурка, благодаря своим свойствам, она препятствует образованию микроорганизмов и паразитов. Если требуется нанести тонкий, до 50 мм, слой штукатурки внутри помещения, то можно использовать гипсовые составы: эластичные, быстросохнущие, легкие, просты в нанесении.

Предлагаем вам видео, как правильно выполнить цементную штукатурку по газобетону.

Как сделать цементный раствор для штукатурки

Цементно-песчаная смесь для штукатурки разводится в большой металлической или пластиковой емкости, количества раствора должно хватать на 3-5 часов работы. Отмериваются сухие компоненты в нужных пропорциях, тщательно перемешиваются и добавляется вода. Смесь должна быть густой, однородной, без комков, липнуть на мастерок, для лучшего качества перемешивать состав следует строительным миксером либо специальной насадкой на дрель.

Приготовление раствора

Смесь PEREL TeploRob засыпать в емкость с чистой водой (из расчета 4,0-4,5 литров воды на 1 мешок смеси) и перемешать механизированным способом до получения однородной массы (около 5 минут). Дать раствору отстояться 3-5 минут, после чего перемешать в течение 2-3 минут.

Приготовленная порция раствора PEREL TeploRob применяется по назначению в течение 90 минут (после добавления смеси в воду). При потере подвижности раствора, допустимо повторное перемешивание без добавления воды.

Преимущества цементных штукатурных смесей

Штукатурка на цементной основе для внутренних работ наделена достаточным количеством преимуществ, что позволяет ей сохранять лидирующие позиции по объему продаж в сравнении с более качественными гипсовыми растворами.

Однако, какими бы добротными показателями не обладали составы с гипсом, цементная смесь для штукатурки отличается феноменальной прочностью, делающей ее безоговорочным чемпионом среди всех известных штукатурок. Уникальный состав превращает любое снование в надежное и прочное.

Даже квалифицированные мастера, в целях создания максимально прочной плоскости, отдают предпочтение только цементным составам.

Рекомендуем: Шпаклевка на акриловой основе

Все виды цементной штукатурки для внутренних работ привлекают еще одним преимуществом, состоящим в отличной способности к адгезии. Соответственно, нанесение не предполагает использования специальных жидкостей, повышающих качество сцепки.

Состав влагостоек, это позволяет его применение для работ в помещениях, характеризующихся чрезмерной влажностью. Влагостойкость готового слоя объяснима плотной структурой раствора, исключающая впитывание влаги и, тем самым, защищающая плоскость от размножения плесневых и других микроорганизмов.

Цементная штукатурка, цена которой находится на очень привлекательном для покупателя уровне, имеет в своем составе наиболее доступные компоненты, что и делает ее стоимость очень низкой.

Способ применения

Чтобы применять шпаклевку на основе гипса, ее необходимо правильно развести не большими порциями. Учтите, что использовать можно, только для внутренних работ в помещении. Если приобрели готовую смесь, то внимательно изучите пропорция. Можете изготовить самостоятельно. Для этого запаситесь гипсом и сухой смесью известковой смеси.

Раствор состоит из пропорции 1:3 (1 часть гипса и 3 части смеси). Сначала разводите известь, а потом постепенно добавляете гипс. При вливании воды постоянно помешивайте, чтобы масса получилась однородная. Если получилась по консистенции более густая, то ее срок использования сокращается до 5-7 минут.

Применение зависит от вашей цели, если Вам нужно решить сразу несколько задач, то обратите внимание на универсальные смеси, они подходят для многих видов работ и поверхностей. Способ их применения подробно всегда расписывает производитель на упаковке.

Читайте также:  ПВХ панели. Плюсы и минусы, состав и виды пластиковых панелей

Характеристики смесей

Боларс Вебер Баумит Церезит
Тип минеральная акриловая силикатная силиконовая
Расход на слой 1 мм, кг/м 2 1,4 – 1,6 2,4 – 3,1 2,5 – 3,9 2,4 – 3,9
Толщина, мм 2 – 20 по крупности зерна
Адгезия раствора, МПа >0,5 >0,7 >0,3 >0,3
Рабочая температура, °С -40 – +60 -50 – +75 -50 – +70 -50 – +70
Морозостойкость, циклов 50 50 100 100
Вес упаковки, кг 25 25 25 20
Цена, рубли 205 21 70 3 100 5 240

Для стен из легких строительных материалов, обладающих очень высокой паропроницаемостью, наружная отделка дома штукатуркой должна иметь такие же высокие характеристики. Поэтому постройки из газосиликатных блоков и ячеистых бетонов лучше всего облицовывать силикатными растворами.

Камешковые или структурные составы с «барашковым» эффектом лучше применять на поверхностях, которым суждено простоять очень долго без повторной отделки. Причина в том, что обозначенные виды покрытия из разряда «сделал и забыл» служат десятилетиями, а демонтировать их долго и трудно.

Не все штукатурные смеси могут похвастаться стойкостью цвета, поэтому перед тем как выбрать штукатурку, стоит учесть расположение дома. На фасадах, открытых солнечным лучам, используют светлые оттенки. Слишком темные поверхности в таких условиях будут лучше поглощать тепловую энергию, быстрее утратят первоначальную привлекательность и даже могут растрескаться.

Для старых зданий, нуждающихся в наружной реставрации стен, лучше всего подходят силикатные растворы. Но если средства позволяют, можно использовать и силиконовые.

Если требуется мелкофракционная штукатурка, от цементных составов лучше отказаться. Подходящий вариант проще отыскать в ассортименте акриловых смесей.

Придать дому эстетичный внешний вид помогает фасадная штукатурка. Наружная отделка бетона украшает стены здания из различных материалов, обеспечивает защиту от атмосферных воздействий, таких как снег, дождь, ветер и солнечный ультрафиолет. Сегодня предлагается широкий ассортимент смесей с различной технологией нанесения для облицовки всех видов кладочных материалов.

Наружная штукатурка бетонных стен наделена:

  • санитарно-техническими параметрами, благодаря чему получают ровные и гладкие поверхности стен со сниженным пылеобразованием, облегченной очисткой от грязи;
  • защитно-конструктивными функциями, позволяющими обеспечить наружным стенам должный уровень защиты от вредных воздействий сырости и агрессивных сред, повышенную сопротивляемость теплоотдаче, сниженную звукопроводность;
  • декоративными свойствами, позволяющими придать особой фактуры наружному фасаду, обеспечить яркий цвет поверхности. Для этого в составе варьируются количества заполнителей и вяжущего, применяются добавки и пигменты.

Дополнительные компоненты для штукатурки

Для штукатурки из цемента применимы защищающие поверхность и создающие красивый внешний вид отделке материалы:

  • крупный кварцевый песок придает декоративности стенам, хорошо выравнивает их, повышает сопротивляемость к моющим средствам и кислотным веществам, обладает превосходной паропроницаемостью, противодействует атмосферным воздействиям;
  • добавление мелкого барита в раствор на штукатурку защитит стены от радиоволнового излучения. Используется в зонах загрязненности для зданий и сооружений;
  • пенополистирольная крошка повысит теплоизоляцию стен, пола, потолков, применяется для утепления домов, квартир, промышленных предприятий снаружи и изнутри;
  • металлическая стружка наделяет крепостью, упрочняет ударостойкость штукатурки, имеет эстетичный вид;
  • мраморная крошка придает вид натурального камня, повышает прочность стены, водостойкая, обладает выравнивающей способностью, устойчива к механическим и физическим повреждениям, перепадам температур, изменениям погодных условий;
  • применение измельченной слюды защитит от ультрафиолетового излучения.

Для придания основанию особых качеств существуют виды специальных штукатурок, применяемые:

  • в помещениях с высокой влажностью — гидроизоляционная, содержащая водоотталкивающие элементы: эпоксидную и полиуретановую смолы, акрил;
  • в рентген кабинетах — баритовая, поглощающая вредоносные лучи;
  • для стен снаружи — теплая, содержит гранулы пенопласта;
  • от перенасыщения поверхности влагой — санирующая, убережет от грибка;
  • в химической промышленности — кислотная, в ее составе каменная мука, кварцит и жидкое стекло;
  • для понижения звуковых волн внутри здания — акустическая, встречается в кинотеатрах, клубах, цехах, спортзалах, ресторанах.