От жары у коровы

Тепловой стресс у коров: как спасти корову от жары

Ухудшение соматики молока, низкий жир и белок в молоке, спад продуктивности – результаты контрольной дойки показывают следствие стресса от жары у коров.

Современные коровы обладают сверхинтенсивным обменом веществ. Из этого вытекает сильное выделение теплоты во время синтезирования молока и протекания процессов переваривания. В первой трети лактации дойные коровы выделяют около 1.500 ватт – это соответствует продуктивности довольно большой батареи. И если из-за климатических условий организм коровы не имеет возможности отдать это тепло вовне, животное страдает от теплового стресса. Также коровы подвержены нагрузкам, когда, как, например, летом 2013 года, долгое время было пасмурно и дождливо, но при этом тепло. Когда температура поднимается выше 24°С, а влажность воздуха составляет более 70%, начинается тепловой стресс у коров.

Коровы изменяют своё поведение

Коровы, как млекопитающие, имеют очень постоянную температуру тела, и в жару они могут повышать её очень незначительно. И то, что этот механизм очень быстро наталкивается на границу, определили северно-американские учёные в новом исследовании. Они изучали поведение коров во время стояния и лежания в зависимости от температуры тела и пришли к выводу, что как раз при повышении температуры всего лишь на 0,5°С животные гораздо больше стояли и меньше лежали. Коровы старались таким образом выделить больше тепла, поскольку во время стояния большая площадь тела обветривается и есть больший шанс благодаря движению воздуха отдать больше тепла. Но когда коровы меньше лежали, это имело негативное следствие на процесс пережёвывания и отрыгивания, и на использование энергии. Учёные хотят использовать данные из этого опыта, чтобы в связи с изменёнными условиями в помещении своевременно определять стрессовые для коров условия, чтобы по возможности быстро реагировать и помогать животным.

При тепловом стрессе, конечно, наблюдаются и другие изменения в поведении животных, такие как снижение двигательной деятельности, меньшее количество подходов к кормовому столу, меньше проявлений прихода в охоту, животные меньше отрыгивают, тяжело дышат, высовывают язык из рта, потребляют гораздо меньше корма, но потребность в энергии у них повышается, повышается выделение минеральных веществ и в рубец поступает меньшее количество слюны как буферного вещества. Не редко следствием летнего климата становится повышенное число соматических клеток вплоть до уровня мастита, снижение показателей жира и белка в молоке, спада молочной продуктивности и ухудшение показателя оплодотворяемости.

Следствия теплового стресса

Анализ данных 2.639 ежемесячных контрольных доений за 2011 год, проведённый сельскохозяйственной палатой Северной Рейн-Вестфалии чётко показывает, как вместе с повышением температуры окружающей среды в течение года повышается количество соматических клеток в молоке (график 1). Когда показатель наивысшей дневной температуры в середине месяца поднимается выше 18°С, показатели жира и белка в молоке снижаются, позже следует и снижение надоев. График 2 показывает эти результаты. Влияние дней контрольного доения можно исключить в этом анализе, поскольку в течение года они были постоянными между 182 и 194 и не были связаны с надоем и питательными веществами молока.

График 1. Количество соматических клеток и наивысшая дневная температура в середине месяца дня на протяжении 2011 года в Серверной Рейн-Вестфалии.

График 2. Жир и белок молока, надой в зависимости от наивысшей дневной температуры в середине месяца в течении 2011 года в Северной Рейн-Вестфалии.


Снижение теплового стресса для животных окупает себя

Влияние теплового стресса многогранно и значимо отражается на экономике. Поэтому осуществление соответствующих мероприятий для минимизации теплового стресса для коров окупает себя и позволяет сделать возможным, чтобы животные чувствовали себя хорошо во время лежания. Часто помогают и очень простые мероприятия. Важно вовремя их начать и качественно исполнить на протяжении всего жаркого периода. Вот некоторые способы в содержании и кормлении коров, позволяющие снизить тепловой стресс:

Избежание стресса: без потребности не перегонять животных в жару, борьба с мухами

Достаточное водообеспечение: много поилок, которые находятся в доступности для каждого животного, вода хорошего качества в достаточном количестве из чистых поилок

Обеспечение движения воздуха: открыть боковые стенки, ворота и двери, если возможно – вентиляционные отверстия на крыше, перфорированные пластины на фронтонах.

Принудительная вентиляция: разместите медленные вентиляторы диаметром 1,2-1,5 м в ряд параллельно кормовой оси над кормовым проходом и лежаками, в зоне ожидания перед доильными залом или перед доильным роботом, с наклоном 10-15°, 2,7 м над проходом и включайте их, когда температура достигает 18-20°С, автоматическое управление было бы целесообразным

Охлаждение коров водой: только когда температура воздуха поднимается выше 24°С! Крупнокапельное распыление или душ 5-минутными интервалами орошения и 10-ти минутными перерывами, влажный воздух должен иметь возможность двигаться, но слишком сильная принудительная вентиляция может вести к пневмонии, поэтому расположение у кормового стола или на обратном пути от доильного зала, не в области ожидания или лежаков.

Снижение теплового излучения от крыши коровника: светлое накрытие крыши или изолирующие сэндвич-панели, не подходит прозрачное накрытие. Хорошо себя зарекомендовало затенение, например, за счёт солнечных батарей.

На выпасе следить, чтобы было достаточно тени.

Повышенные дачи минерального корма и кормовой соли: где-то на 10%, дополнительные лизунцы.

Читайте так же:

  • Бык стал плохо есть Новости рынка После того как в понедельник майская мягкая пшеница в Чикаго упала на 5-ти месячное дно, в дело вступили « быки », которые начали играть на повышение. Сообщает агентство […]
  • Борглюконат кальция для коров СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА Комплексный препарат, в состав которого входят: кальция глюконат, кислота борная, натрия тетраборат, натрия тетраборнокислый 10-водный, вода для инъекций. […]
  • Процесс получения молока у коровы Технология получения молока Доильные установки и их устройство Для машинного доения коров на пастбищах, имеются передвижные универсальные модифицированные доильные установки УДС-ЗБ. Эти […]
  • Пупок корова Роды без осложнений - здоровье коровы и телёнка Сразу же после рождения у теленка быстро очищают от слизи рот, ноздри и уши. При отсутствии на его теле кровяных или гнойных выделений дают […]
  • Ёлочка на 12 коров ЭКОНОМЬТЕ ПРИ ПОКУПКЕ ДОИЛЬНЫХ АГРЕГАТОВ! ВЫБРАТЬ СВОЙ СПОСОБ ЭКОНОМИИ! Доильная система "Елочка" - это доильный зал для доения групп коров, обеспечивающий наиболее высокую […]
  • Искусственная шкура коровы Свяжитесь с нами Нужен определённый оттенок или цвет материала? Свяжитесь с нами! Хотите дешевле? Обратите внимание на товары из распродажи! Характеристики Отзывы Оплата и доставка […]

Применение бикарбоната натрия (соды) или других продуктов с буферным действием: бикарбоната натрия от 150 до 300 г на голову в день, другие продукты в соответствии с инструкциями изготовителя.

Живые дрожжи: стабилизация условий в рубце

Снизить долю клетчатки в рационе: но без нарушения необходимого соотношения клетчатки к концентратам (доля грубых кормов >50%).

Повышение энергетической плотности рациона: стабильные в рубце кормовые жиры, глюкопластичные носители энергии такие как пропиленгликоль и глицерин, применение в зависимости от продукта и инструкций производителя от 150 до 800 г на голову в день.

Стимуляция потребления корма: многократное пододвигание корма на кормовом столе, раздача корма два или больше раза в день.

Избегать повторного нагрева: качественные высокопитательные сенажи, консерванты, например, сорбат калия в количестве 400 г на тонну, кислоты или смеси кислот в дозировке в соответствии с рекомендациями производителя и кормовым законодательством (примечание: пользуйтесь рекомендациями по применению кормовых добавок ДЛГ)

Снижение окислительного стресса: дачи витамина Е в количестве 100 мг на голову в день, селена, бета-каротина.
Выводы

Летний климат с высокими температурами часто является непризнанной проблемой, особенно для высокопродуктивных животных, и она приводит к экономическим потерям. Анализ данных контрольных доений показывает некоторые последствия жары. С температуры 24°С и влажности свыше 70% у коров начинается тепловой стресс. По поведению коров можно определить их дискомфорт. Мероприятия, направленные на изменения условий содержания и кормления, могут помочь значительно снизить тепловой стресс у животных. Предпосылкой для успеха всех перечисленных действий являются своевременные действия до наступления теплового стресса.

Рисунок 1. Осевые вентиляторы расположены последовательно вдоль оси коровника. Расположив их на высоте 2,7 м над проходами, вы можете обойтись без защитной решетки и, таким образом, увеличить эффективность.

Рисунок 2. Оптимальное водоснабжение – это условие для успеха всех других действий по снижению теплового стресса. По коровнику должно быть расположено много поилок, к ним должно быть удобно подойти и удобно отойти от них.

Рисунок 3. Кроме соли животным нужно предложить лизунцы. Соду тоже можно предложить в свободном доступе.

Тепловой стресс у лактирующих молочных коров и способы его профилактики

В снижении действия теплового стресса на лактирующих молочных коров можно сформули­ровать 3 основных направления: модификация окружающей среды, создание генетически устой­чивых к жаркой погоде (климату) пород скота и совершенствование методов управления пищева­рением.

Модификация среды в жаркую погоду для лак­тирующих коров обычно заключается в содержа­нии их под теневым навесом с вентиляционно-турбинным продуванием и опрыскиванием, что может, в зависимости от температуры и влаж­ности воздуха, снизить ректальную температуру на 2,0—4,1%, частоту дыхания — на 6,8—23,2%, в результате чего повышается удой коров на 9,4— 22,7% по сравнению с животными, содержащими­ся на открытом воздухе.

В других исследованиях модификация среды способствовала увеличению надоев молока, со­ответственно, на 4,5 и 13,5% в течение 120 и 305 дней лактации и получению телят большей мас­сы в среднем на 3,1 кг.

В кормлении коров в период жаркой погоды осо­бое значение приобретают энерго-протеиновое соотношение, содержание клетчатки, минераль­ных веществ в кормах и качество расщепляемого и нерасщепляемого в рубце протеина.

Расщепляемость протеина корма в условиях теплового стресса у коров может быть критиче­ской. Рационы с низким (31,2% сырого протеина) и высоким (39,2% сырого протеина) нераспадаю­щимся в рубце протеином при скармливании ко­ровам в период жаркой погоды не оказали вли­яния на потребление сухого вещества. Однако удои повысились на 2,4 кг/день, а содержание в крови мочевины снизилось с 17,5 до 13,3 мг/100 мл при потреблении рациона с более высоким со­держанием расщепляемого в рубце протеина. То есть охлаждение коров может быть эффектив­ным при скармливании высокопротеиновых ра­ционов.

Для условий Аризоны (США) содержание пере­варимого протеина не должно превышать 61% сырого протеина, а общее количество протеина не должно быть больше рекомендации NRC, чем на 100 г азота в день, что соответствует 3,1% сы­рого протеина в рационе и 20 кг сухого вещества в день. Причем, высокое содержание лизина (241 г/день, 1% сухого вещества) повышает на­дои молока на 3 кг сверх удоя, полученного на рационе с содержанием лизина 137 г/день (0,6% сухого вещества), что свидетельствует о необходимости глубокого изучения потребностей лак­тирующих коров в протеине в условиях жаркой погоды и теплового стресса.

Изучение влияния теплового стресса на молоч­ную продуктивность коров черно-пестрой породы было проведено в летний пастбищный период в климатических условиях Московской области. В период с конца июля и начала августа 2012 года стояла жаркая и душная погода со средней днев­ной температурой +29. +32°С, что вызывало у коров сильный стресс.

На ферме «Дубровицы» ФГУП Э/Х «Кленово-Чегодаево» ВИЖа было проведено 2 опыта. В первом изучено влияние жары на удои коров в зависимости от их продуктивности. С этой целью лактирующие коровы были разделены на 3 груп­пы по среднесуточному удою: I — 10,1—20,0 кг; II — 20,1—30,0 кг; III — 30,1 кг и выше. В этом экс­перименте изучали изменение среднесуточного удоя и «потерь» молока в июле—августе по от­ношению к июню.

Исследования показали, что чем выше про­дуктивность, тем сильнее реагировали коровы на жаркую погоду. Так, суточный удой у живот­ных I группы снизился с 16,4 до 13,68 кг, или на 16,6%; у коров II группы — с 23,7 до 19,28 кг, или на 18,9%, а у коров III группы — с 34,9 до 24,36 кг, или на 30,2% соответственно.

Одним из способов ослабления влияния жар­кой погоды является повышение концентрации питательных веществ в рационе коров в связи с тем, что в этих условиях резко снижается по­требление сухого вещества. Исследования по­казывают, что введение в рацион высокобелко­вых кормов с высоким уровнем нерасщепляемого в рубце протеина и содержанием незаменимых аминокислот — метионина и лизина значитель­но улучшает физиологическое состояние коров и использование питательных веществ рациона.

В результате «потери» молока за 2 летних ме­сяца в период жаркой погоды составили 113,1; 181,5 и 494,1 кг на 1 голову соответственно. При реализационной цене 15 руб. за 1 кг молока сум­ма потерь составляет 1695; 2722 и 7410 руб. на 1 голову.

Во втором опыте коровам опытной группы в концентратную часть рациона включали высоко­белковый сухой кормовой концентрат (ВБСКК), который содержит 44,7% сырого протеина, 7,0% сырого жира, 13% сырой клетчатки и 14,42 МДж/ кг обменной энергии. В белке ВБСКК содержатся все незаменимые аминокислоты, в том числе метионин 0,70% и лизин — 1,14%.

Перед началом опыта животные обеих групп были разделены на 3 подгруппы по среднесуточ­ному удою согласно данным контрольной дойки, проведенной в июне: I подгруппа со среднесуточ­ным удоем 10—20 кг; II — 20,1—30 кг и III — 30,1 кг и более.

Коров содержали днем на пастбище, ночью — в стойлах. Доение было трехкратным в молокопровод на скотном дворе.

Удой коров I контрольной группы в период действия высоких температур снизился с 17,25 кг до 16,38 кг, или на 6,0%, а к концу августа при снижении температуры среды до зоны комфорта наблюдалось восстановление продуктивности до 17,75 кг на 1 голову в день.

Иная картина на­блюдалась у коров II и III контрольных подгрупп. В пери­од действия жары их среднесуточный удой снизился на 10 и 23% соответ­ственно, и продол­жал уменьшаться в августе в период от­носительного похо­лодания на 22 и 35% соответственно.

Анализ данных продуктивности опытной группы показывает положительное влияние дачи ВБСКК коровам на поддержание и степень снижения среднесуточных удоев в пе­риод действия экстремального температурного фактора. Так, в I группе наблюдалось повышение продуктивности с 16,24 до 20,24 кг в период дей­ствия жары, которая сохранилась в течение ав­густа на данном уровне. Среднесуточный удой по II опытной подгруппе был близким к контрольной подгруппе. Снижение его было значительно меньше, чем у аналогов контрольной подгруппы. Эта разница составила в июле 6%, а в августе — 9%. Среднесуточный удой по III опытной группе снизился с 35,2 кг в июне до 29,92 кг в июле и оставался практически на этом уровне в августе. В результате разница в удое в этот период между соответствующими группами в июле составила 7,0%, а в августе — 28,8%.

Тепловой стресс также оказал влияние на со­держание жира и белка в молоке коров контроль­ной и опытной групп.

Некоторые исследователи считают, что по индексу отношения жира и белка в молоке можно судить о состоянии энергетического обме­на и предрасположенности развития кетоза, если это отношение больше 1,5.

В наших опытах этот показатель был выше, чем у аналогов контрольных групп, в период всего опыта и выше индекса 1,5 в июне, что мо­жет указывать на усиление липидного обмена и функциональной нагрузки на печень.

Выводы.

  1. Высокие летние (июль—август) температуры (28—32°С) вызвали у молочных коров развитие сильного стресса, что оказало влияние на их пи­щевое поведение и в результате привело к сни­жению молочной продуктивности на 164,1 кг на 1 голову за 2 мес.
  2. Дача коровам ВБСКК значительно улучшила потребление питательных веществ с рационом, включая и минеральную его часть, в результа­те потери продуктивности составили 59,2 кг на 1 голову за данный период, что было меньше на 64,0%, чем в контрольной группе.
  3. Тяжесть теплового стрессового состояния коров зависела от их продуктивности. Чем выше продуктивность, тем сильнее коровы реагирова­ли на действие высоких температур, что прояви­лось в значительно более высоком снижении продуктивности в этот период и более медленном восстановлении в период понижения температу­ры окружающей среды у коров со среднесуточ­ным удоем 21 кг и более.
  4. Источник: Фомичев Ю. и др. Тепловой стресс у лактирующих молочных коров и способы его профилактики./ Молочное и мясное скотоводство. 2013, № 3, с. 24-26.

    Материал на сайт подготовил Севастьянов В. Н.

    К жаркой погоде нужно заранее подготовиться, чтобы тепловой стресс не застал коров врасплох. Кроме снижения молочной продуктивности (иногда до 50%), он негативно влияет на репродуктивные функции и ухудшает общий иммунитет животного и, как следствие, становится значительным финансовым бременем для хозяйства. К примеру, в молочной отрасли США потери от перегрева оцениваются в диапазоне от 900 млн. до 1,5 млрд. долларов в год. Предлагаем «вооружиться» определенными управленческими подсказками, которые помогут предотвратить эту проблему.

    Тепловой стресс и его последствия

    Высокая температура и относительная влажность воздуха — основные факторы, вызывающие тепловой стресс у коров. Солнечная энергия усиливает его, если животные недостаточно защищены от солнечного света. Когда наступает жара, разница между окружающей температурой и температурой тела животного уменьшается, и значимость механизма отдачи тепла (выработки пота и повышенная частота дыхания) возрастает. В жаркую погоду организм коровы может не справиться с отдачей тепла, и температура тела повышается. Тогда и возникает тепловой стресс.

    Он влияет, главным образом, на продуктивность, содержание жира в молоке, потребление корма, воспроизводственные функции и часто — вес. Если гипертермия возникает до искусственного оплодотворения, наблюдается снижение воспроизводительной способности, которое может длиться даже после падения температуры. Чем больше корова потребляет корма, тем больше тепла она производит. Поэтому высокопроизводительные коровы более восприимчивы к тепловому стрессу по сравнению с низкопродуктивными.

    Кормление в жару: стратегические решения

    Определенные изменения в условиях содержания и кормления помогают бороться с проблемой теплового стресса. Что касается кормления, то одна из основных стратегий сохранения молочной продуктивности в течение жарких месяцев — модификация рациона в соответствии с изменением потребностей животных в этот период.

    Дело в том, что один из механизмов, который коровы используют для снижения теплообразования, — это уменьшение потребления корма (таблица 1). Поэтому рацион должен быть энергетически плотнее, чем обычно, чтобы отвести возникновения отрицательного энергетического баланса.

    Таблица 1. Тепловой стресс и потребление корма

    Частота дыхания, дыханий/мин.

    Общее потребление корма,

    Нормы жировых добавок, % рациона

    Содержание полностью переваримых питательных веществ, %

    Сырой протеин (СП), %

    Байпасный жир 2

    1 Источник: Национальный научно-исследовательский совет, 1989. Nutrient requirements of dairy cattle. Вашингтон: National Academy Press.

    2 Содержание питательных веществ и норма кормления зависят от продукта. Выполняйте рекомендации производителя.

    Из-за уменьшения потребления корма в период высоких температур необходимо также скармливать больше сырого протеина. Однако его количество не должно превышать норму. Процесс переваривания избыточного протеина аккумулирует тепло и требует дополнительной энергии, которая могла бы быть использована для производства молока.

    Байпасный протеин обычно полезен для коров с надоями выше 27 кг молока в сутки. Рекомендуемое содержание нерасщепляемого в рубце протеина — 36?40% от общего сырого протеина. Конечно, специалисту по кормлению следует помнить, что его количество и вид зависят от скармливаемого рациона. Исследования показывают, что польза от байпасного протеина может быть больше, если коров дополнительно охлаждают.

    Ученые не рекомендуют кормить коров рационом, где более 17% сырого протеина и более 62% переваримого в рубце протеина, так как для выделения избыточного азота используется энергия. 18% протеина необходимо лишь высокопроизводительным коровам. И, опять-таки, балансировать рацион по содержанию протеина нужно на основе фактического потребления коровами корма.

    Известно, что клетчатка является обязательным элементом в рационе коров для поддержания надлежащего функционирования рубца. Однако, переваривая ее, корова производит больше тепла и в жаркий период ест меньше. Поэтому, как уже упоминалось, сокращают содержание клетчатки и увеличивают содержание концентратов. Логика заключается в том, что меньше клетчатки способствует потреблению, а больше концентрированных кормов повышает энергетическую плотность рациона. К сожалению, она иногда не срабатывает. Высокое содержание неструктурных углеводов приводит к спаду надоев несмотря на высокую энергетическую плотность. Избыток зерна в корме становится причиной ацидоза, а значит, и снижения жира в молоке, уменьшение аппетита, расстройств пищеварения и болезней конечностей. Оптимальное количество неструктурных углеводов — 33?38%; 40% приемлемы, если рацион содержит достаточно клетчатки надлежащей длины нарезки.

    Содержание клетчатки в жаркую погоду следует сокращать понемногу. Если грубый корм имеет высокое качество, то его количество в рационе может быть больше. Еще полезнее скармливать рационы с высококачественной клетчаткой, чем уменьшать ее количество. В жару рационы должны содержать не менее 18% КДК и 28?30% НДК. При этом 75% НДК должно поступать из грубых кормов. Рекомендуемый размер нарезки частиц грубого корма — более 1,90 см, если их содержимое составляет 6?10%, 0,79?1,90 см при содержании 30?50%, и меньше 0,79 см, если их в рационе 40?60%. Чем больше общая длина нарезки, тем меньше грубого корма нужно включать в рацион, пока корова потребляет его и не сортирует.

    Несколько советов по уменьшению сортировки корма:

  5. Измельчайте сено перед добавлением к общему смешанному рациону.
  6. Используйте силос как основной источник грубого корма в общесмешанном рационе.
  7. Используйте такие ингредиенты, как влажная пивная дробина и силос, чтобы сделать рацион более влажным и питательным.
  8. Добавляйте воду к сухим рационам во время перемешивания, чтобы повысить потребление и уменьшить сортировку.
  9. Скармливайте питательные грубые корма высокого качества — каждый килограмм потребленной сухого вещества может стоить 2?3 кг молока.

В жаркую погоду у коров возрастает потребность в микроэлементах. Это связано с повышенным выделением пота и мочи. В таблице 3 отражены рекомендации для дойных коров по количеству минеральных элементов. Их содержимое следует увеличивать до наступления жары, чтобы подготовить корову и предотвратить снижение надоев. Полный набор минеральных веществ с повышенным содержанием калия и натрия следует скармливать только дойным коровам, поскольку у сухостойных от дополнительного количества соли и калия может отекать вымя.

Таблица 3. Рекомендации по минеральным потребностям дойных коров в жаркий период

Влияние высоких температур на показатели продуктивности стада уже давно известны фермерам. Последние исследования показали, что жара негативно сказывается и на течение беременности коров, пишет Dairy Australia.

Ученые Австралии пришли к выводу, что из-за жары коровы могут иметь серьезные проблемы с плацентой и выменем. Стресс, который животные получают из-за погоды, негативно влияет на развитие тканей молочной железы и плаценту, что ведет к падению показателей продуктивности в период лактации, говорят эксперты. Кроме того, животные, которые содержатся в жарких погодных условиях, имеют меньших по размеру телят.

Жара повышает температуру тела коровы, это напрямую сказывается на плоде. Стресс приводит к нарушениям метаболизма у телят, при этом проблемы со здоровьем могут сохраниться на протяжении длительного времени. Такие телята более чувствительны к возбудителям инфекций и имеют сниженные показатели продуктивности в период первой лактации.

Ученые рекомендовали аграриям, которые держат коров на вольном выпасе, позаботиться о том, чтобы у животных был постоянный доступ к питьевой воде и укрытию от солнца. Специалисты рассчитали, что на 1 голову КРС необходимо как минимум 4 кв метра укрытия в тени. В качестве защиты от солнца эксперты рекомендуют использовать как натуральные объекты пастбища, такие как деревья и кустарники, так и искусственные укрытия.

Уже второе лето подряд белорусские аграрии сталкиваются с аномальной погодой. Жара и засуха не только приводят к значительным потерям зерна и кормов, но и становятся причиной сильнейшего теплового стресса коров и снижения надоев. Вместе Портал AGRONEWS ответил на самые популярные вопросы о тепловом стрессе КРС и узнал, какими простыми способами можно защитить животных от воздействия жары.

Почему у коров возникает стресс из-за жары?

В силу очень интенсивного обмена веществ коровы при переваривании корма и синтезе молока выделяют большое количество тепла, которое различными способами (излучением, испарением, проводимостью) передается в окружающую среду. Если из-за жары и высокой влажности животное не может отдать это тепло, у него возникает тепловой стресс.

Перенести жару коровам намного сложнее, чем холод. При понижении температуры увеличивается потребность в энергии, в результате корова питается более активно и ее продуктивность может вырасти. В жаркую погоду идет обратный процесс: чтобы отдать излишки тепла, корова начинает активно потеть и пить больше воды. Из-за большого количества жидкости в рубце буренка испытывает ложную сытость и потребляет меньше еды. В итоге производство молока падает.

Самая комфортная температура для КРС — от легкой прохлады чуть выше ноля до +22 °С. На возникновение теплового стресса у коров также влияет относительная влажность — от нее зависит восприятие животными температуры воздуха. Так, при влажности 60% корова будет нормально себя чувствовать и в +28 °С, а при влажности 80% граница комфортной температуры опускается до +23 °С.

Как тепловой стресс влияет на удои?

Опыты российских ученых с коровами черно-пестрой породы показали, что при температуре в помещении 24–27 °С молочная продуктивность коров снижается на 10 % и более, а при 29–30 °С и вовсе на 30%.

При этом сильнее всего реагируют на тепловой стресс коровы с высокой молочной продуктивностью. Так, у животных со среднесуточным удоем в 10-30 литров продуктивность снижается примерно на 16-19%. А вот буренки с удоем более 30 литров молока из-за теплового стресса могут потерять до 30% продуктивности в день — а это, на минуточку, более 9 литров.

Симптомы теплового стресса

Коровы достаточно быстро начинают «сигнализировать» своим поведением о том, что испытывают дискомфорт от жары. Они тяжело и часто дышат, больше времени проводят стоя, а не лежа, предпочитают хорошо продуваемые места (например, у открытых ворот). Температура тела КРС повышается до 39 °С и более.

Если своевременно не предпринять никаких мер, ситуация усугубляется. Животные начинают пыхтеть с вытянутой шеей и открытым ртом, на боках и спине выступает пот, они заметно меньше едят корма (10-25%). Уже через три дня теплового стресса значительно падает производство молока, поскольку максимальные изменения в надоях происходят в период между 24 и 48 часами после начала теплового стресса. Кроме того, у коров снижается репродуктивная функция: они реже приходят в охоту, и ее выявление осложняется.

Последствия теплового стресса коров

Главное негативное последствие — это падение удоев, и тому есть несколько причин. Во-первых, животные потребляют меньше корма, чтобы замедлить обмен веществ и снизить образование тепла. Меньше питательных веществ — меньше молока.

Во-вторых, при развитии теплового стресса в организме коровы начинается активно вырабатываться гормон стресса кортизол, его концентрация повышается в 10 раз. Кортизол снижает синтез молочного белка в клетках молочной железы, а также ингибирует выделение окситоцина. Все это приводит к тому, что во время доения уменьшается отдача молока: в вымени остается 10-12% молока, а при сильном стрессе —до 15-17%. В результате у животных растет риск возникновения маститов, а у их владельцев падает прибыль, ведь последние порции молока содержат больше молочного жира, а значит, жирность выдоенного молока в целом снижается.

Если у коров есть возможность, они начинают выборочно поедать концентраты, а не грубые корма с высоким содержанием клетчатки, чтобы снизить выработку тепла организмом. Как следствие, из-за повышенного кислотообразования в рубце у КРС развивается ацидоз.

Как защитить коров от теплового стресса?

Чтобы помочь своему стаду справиться с жарой и минимизировать последствия теплового стресса, необходимо изменить условия содержания и кормления животных. Мы перечислим основные способы. Некоторые из них достаточно просты и не требуют специального оборудования и больших затрат.

  • Без большой необходимости не перегонять животных в жару, бороться с мухами.
  • Поить животных вдоволь: чистая, свежая вода должна быть доступна в любое время, особенно после доения.
  • Обеспечить хорошую вентиляцию воздуха: открыть ворота, двери и боковые стенки, если возможно — вентиляционные отверстия на крыше, перфорированные пластины на фронтонах.
  • Увеличить на 10% долю минерального корма и кормовой соли в рационе, поскольку тепловой стресс про­воцирует сильное потоотделение и нарушение баланса электролитов.
  • Снизить долю клетчатки в рационе, но без нарушения необходимого соотношения основных кормов к концентратам (доля грубых кормов ?50%).
  • Увеличить плотность энергии в рационах, чтобы компенсировать меньшее потребление корма под действием теплового стресса. Желательно использовать объемистые корма наилучшего качества.
  • Дополнительно вводить в рацион антиоксиданты (органический селен, витамины Е, С и каротиноиды), чтобы снизить окислительные процессы в организме.
  • Стимулировать потребление кормов: пододвигать их на кормовом столе, раздавать два или больше раз в день.

Опрыскиватели и вентиляторы — это самый действенный способ стимулировать теплоотдачу у животных, но он может использоваться только в условиях низкой влажности.

Медленные вентиляторы диаметром 1,2-1,5 м рекомендуется установливать в ряд параллельно кормовым проходам и лежакам, а также в зоне ожидания перед доильным залом, под наклоном 10-15° на высоте 2,7 м. Обеспечение принудительного движения воздуха со скоростью 1,3 м/с позволяет снизить температуру в помещении на 3,3 °С, а при скорости 2,5 м/с — на 5,6 °С.

В условиях температуры воздуха выше 24 °С и влажности менее 80% можно охлаждать коров водой. Тут будет уместно крупнокапельное распыление или душ с 5-минутными интервалами орошения и 10-минутными перерывами. Однако важно помнить о движении влажного воздуха: сильная принудительная вентиляция может стать причиной пневмонии, поэтому распылители не рекомендуется располагать в зоне ожидания перед доильным залом и над лежаками.

заместитель генерального директора по животноводству, ООО «Лаллеманд»

Молочный скот очень чувствителен к тепловому стрессу, следствием которого является значительное снижение продуктивности. Экономические потери для сельскохозяйственного производства происходят не только из-за снижения продуктивности и качества молока, но и связаны с ухудшением здоровья животных.

Выраженность теплового стресса у коров зависит от температуры воздуха и его влажности. Комфортным диапазоном температур для них является интервал от -13 0 С до +25 0 С. Некоторые авторы верхнюю границу комфорта устанавливают на уровне +20 0 С.

Финансовые потери от теплового стресса в среднем оцениваются в размере свыше 400 евро/корову/год. В значительной степени они обусловлены снижением продуктивности, кроме того потери являются следствием заболеваний, вызванных тепловым стрессом.

Снижается продуктивность

Снижение продуктивности происходит под воздействием гормона стресса — кортизола. Во время развития теплового стресса его концентрация увеличивается в 10 раз. Кортизол ингибирует выделение окситоцина, что снижает молокоотдачу и увеличивает количество молока, остающегося невыдоенным. В среднем в вымени остается до 10-12% молока, а в жестких стрессовых условиях – до 15-17%. Помимо этого кортизол снижает синтез молочного белка в клетках молочной железы.

Снижение молочной продуктивности и жирномолочности в условиях теплового стресса также являются следствием развития ацидоза и снижения потребления энергии рациона.

Ферментация клетчатки в рубце сопровождается повышенным теплообразованием. Животные при воздействии высоких температур пытаются снизить теплопродукцию, потребляя меньше объёмистых кормов. При этом поступление энергии из рациона снижается. Кроме того, выборочно поедая концентраты, животные стимулируют повышенное кислотообразование в рубце и развитие ацидоза. Ацидоз, в свою очередь, снижает конверсию энергии рациона в продукцию, усиливая энергетический дефицит.

Кроме того, в условиях теплового стресса снижаются как процессы жвачки, так и буферные свойства слюны, поэтому ацидоз развивается даже на рационах с удовлетворительным уровнем структурной клетчатки в рационе.

Помимо формирования дефицита энергии, ацидозы способствуют снижению общей сопротивляемости организма инфекциям и возрастанию токсического действия микотоксинов.

Последствия развития ацидозов могут наблюдаться и после окончания теплового стресса. Так ламиниты, болезнь белой линии и язвенные болезни копыт регистрируются у животных в течение нескольких месяцев после воздействия теплового стресса.

Для профилактики ацидозов необходимо стимулировать потребление объёмистой части рационов. Используемые корма должны обладать хорошими вкусовыми качествами и высокой концентрацией энергии. Прежде всего, необходимо использовать зеленую массу и ферментированные корма, при заготовке которых использовались инокулянты, препятствующие развитию аэробной порчи.

Использование полнорационных кормосмесей, увеличение кратности раздачи кормов, смещение пастьбы и кормления на прохладное время суток — всё это также будет стимулировать поедание объёмистых кормов.

Ухудшается здоровье

Помимо негативного влияния на продуктивность животных тепловой стресс вызывает снижение показателей воспроизводства. Дефицит энергии, вызванный низкой поедаемостью кормов и развитием ацидозов, ограничивает проявление половой охоты у животных. Повышенный уровень кортизола вызывает нарушение полового цикла животного, задерживая овуляцию. Кроме того, прямое повышение температуры тела снижает эффективность плодотворного осеменения, что подтверждено рядом исследований.

Тепловой стресс также ослабляет защитные функции организма, провоцируя развитие различных заболеваний. Например, кортизол снижает функциональность иммунных клеток, ухудшает их размножение, понижая защиту от инфекций. Частота встречаемости инфекционного мастита летом повышается не только потому, что увеличивается число болезнетворных микроорганизмов, но и потому, что высокий уровень кортизола подавляет иммунную систему животного.

Тепловой стресс усиливает окислительное повреждение липидных оболочек клеток. Разрушенные мембраны являются воротами для развития инфекционных заболеваний. Так, действие теплового стресса на ткани молочной железы сопровождается увеличением содержания соматических клеток в молоке. Увеличивается вероятность и степень тяжести развития маститов.

Предотвращение теплового стресса и облегчение его протекания является важнейшей задачей для специалистов молочных хозяйств в жаркий период года.

После того, как на территории региона установилась знойная погода, каждая буренка стала давать в среднем на 900 грамм молока меньше, чем в прохладное время года. Об этом сообщили в Департаменте по информационной политике правительства Ленинградской области. Животные очень тяжело переносят жару, меньше едят и, соответственно, дают меньше молока. Комитет по агропромышленному комплексу Ленобласти выпустил рекомендации для фермерских хозяйств, в которых предложил животноводам усиливать вентиляцию в коровниках или чаще организовывать коровам душ. А вот ночью рогатых на пастбищах не выгуливают. Дело в том, что почти все фермерские хозяйства круглый год содержат скот в коровниках, обеспечивая его едой и обильным питьем. Это удобно не только фермерам, но и самим животным, потому что, к примеру, в жаркую погоду на пастбищах коров чаще кусают насекомые, да и с водопоем проблемы.