От чего зависит жирность молока у коровы

Коровье молоко — кладезь полезных веществ и питательных элементов. Ни один напиток на свете не сравнится с этим ценнейшим продуктом, оказывающим положительное влияние на человеческий организм в целом. Корова относится к классу млекопитающих, из-за вскармливания своего детёныша при помощи молочка, которое сразу появляется после рождения телёнка. Человек прекрасно пользуется этим и быстро отлучает малыша от матери, в дальнейшем самостоятельно распределяя молочную продукцию на свои нужды и на вскармливание телёнка.

Важной особенностью этого ценнейшего напитка является сбалансированное содержание в нём полезных веществ. Наиболее полезно, кстати, козье молоко, так как в каждых ста граммах этого напитка выделяется 3,2 грамма белка и 3,5 грамма жира. Не уступает в этом поединке и корова, так как у неё жирность превышает показатели козы, а калорийность составляет около 65 ккал.

Если Вы заботитесь о фигуре и боитесь набрать лишний вес, но любите побаловать себя этим вкуснейшим напитком, то Вам следует давать предпочтение кобыльему молоку. Содержание белка в нём 2, 1 грамма, жиры — 1,8 грамма. Однако в избытке молочный сахар — целых 5, 8 грамма. Несколько строк следует посвятить овечьему молоку, которое является абсолютным победителем по содержанию белка и жира: 5,6 грамма белка и 7, 8 грамма жира!

Однако нас интересует жирность молока коровы. Какова же жирность в самом напитке, кисломолочных продуктах, сметане и т.п. ? Подробнее об этом читайте в нашей статье.

Жирность молока коровы

Питательные биологические характеристики присущи прежде всего лактозе. Из-за того, что в ней содержится белок и лецитин, а также арахидоновая кислота — этот комплекс очень важен в процессе обмена веществ. Если дать настояться напитку после сдаивания какое-то время, то можно заметить, что сверху оно будет погуще и жирнее, а снижу пожиже и обезжиренное.

Дело в том, что белок, лецитин, арахидоновая кислота собираются в шарики и поднимаются наверх, таким образом образуя сливки. Конечно, для того, кто боится набрать лишний вес, продукт на дне подойника — самое лучшее, что можно придумать, однако, и здесь до сих пор остаются жиры, но в меньших объёмах.

После дойки полезный напиток подвергается самым различным операциям: пастеризации, стерилизации, высушиванию до порошкового состояния, разведению водой, обогащению витаминным комплексом. Не забываем о таких разновидностях, как топлёное, ионитное, сгущённое. А сколько молочнокислых продуктов можно найти на прилавках всевозможных магазинов! Стеллажи заполнены кефирами, йогуртами, ряженками, катыком и другими представителями семейства молочных.

Закономерно, что жирность бывает различной, из-за самых различных методов обработки напитка.

Полезные свойства

Молоко, наверное, единственный продукт, в которое входит колоссальное количество витаминов. Следует не забывать и о минеральном составе продукта. Так, этот напиток особо богат фосфором и кальцием, которые играют большую роль в укреплении костей и в улучшении памяти. В нём содержится сахар, который носит название молочного (наиболее распространённое название — лактоза). Его особенностью является замедленное всасывание стенками желудка.

Большинство людей хорошо переносят лактозу, и напиток не вызывает у них вздутия живота и дискомфорта. Кислый бактерицидный состав предотвращает развитие в кишечной полости процессов гниения. Следовательно, этот продукт полезен в любом случае вне зависимости от его жирности. Кстати, есть люди, у которых с самого появления на свет, аллергия на лактозу, как следствие для них молочко под категорическим запретом.

Ещё немного о свойствах

Неужели и молочко может принести вред? Ведь чуть выше нами были описаны его всевозможные полезные качества. Да, вынуждены Вас расстроить, но и этот ценный продукт может серьёзно навредить организму человека и дать вынужденный отказ в его употреблении. Такой урон может быть нанесён в случае наличия вредных микроорганизмов в напитке. Поэтому молочко желательно перед употреблением прокипятить. Однако в этом случае большинство полезных микроэлементов погибает.

Проблемы могут принести и ферменты, отвечающие за усваивание лактозы. У некоторых они в желудке просто отсутствуют. Но не стоит огорчаться, современные учёные научились исключать из молочка лактозу.

К полезному напитку часто прибегают при отлучении от груди малыша. В основном применяют при этом ионитное молочко, получаемое синтетическим путём. В этом случае кальций заменяется на калий и натрий, плюс комплекс витаминов С и В.

Некоторые люди испытывают недостаток белка, для них также выпускается специальный напиток с большим белковым содержанием, повышенным искусственным путём.

А как получить продукт для человека, находящегося на диете? Довольно просто. Напиток пропускается через сепаратор: получаем жирную сметану и обезжиренный продукт. Далее его подвергают стерилизации, то есть кипятят при температуре около 150 градусов, или пастеризации (довольно интересный процесс, при котором вначале молочко в течение полуминуты выдерживается при температуре 75 градусов, а затем быстро охлаждается до 8 градусов).

Свойства коровьего молока

Калорийность молочка варьируется в пределах 30 — 70 ккал на 100 грамм сырого продукта. Химический состав молока коровы естественно меняется в зависимости от породы, условий содержания, возрастных особенностей, периода лактации, времени, прошедшего после отёла. Интересно: около 85 процентов в напитке — вода, остальные 15 — жир, белки, минеральные компоненты, лактоза. Перечислим основные полезные качества этого продукта:

  • хорошая усваиваемость человеческим организмом;
  • излечение простуды;
  • противокашлевое средство. Широко распространён способ кипячения с последующим добавлением мёда и соды;
  • отличный витаминный состав групп А и В;
  • насыщенный микроэлементный состав: фосфор, магний, сера, калий, хлор, кальций, натрий;
  • укрепление иммунитета;
  • снижение вероятности заболевания раковыми болезнями;
  • уменьшение рисков развития сахарного диабета;
  • отличное воздействие на пищеварительную систему, улучшение состояния при изжоге, гастрите;
  • снижение давления;
  • уменьшение отёков;
  • замена грудного аналога;
  • отличный помощник с бессонными ночами. Так, чашка кипячёного молока с мёдом перед сном прекрасно поможет уснуть, так как напиток успокоит Ваши нервы, подготовит организм ко сну, и Вы быстро уснёте и проспите крепко до самого утра;
  • успокоитель нервов;
  • быстро и эффективно подавляет чувство голода;
  • излечивает остеопороз;
  • положительно влияет на работу многих органов, например, сердца и почек.
  • Состав коровьего молока

    Химический состав коровьего молочка весьма интересен. В него входят не только жиры и кальций, но и белок, углеводы, воду, органические кислоты, витамины, минеральные вещества.

    • Витаминный состав напитка впечатляет: витамины В, Е, Д, Н, С, А, РР, нуклеиновая кислота и др. Только подумать: одна чашка в день целебного напитка насытит Ваш организм сразу многими витаминами, играющими большую роль в поддержании работы всех органов человеческого организма;
    • Минеральных элементов также много: сера, фосфаты, цитраты, калий, магний, хлор, хлориды, кальций и др. В химическом составе особенно важен кальций, столь необходимо для поддержания здоровья зубов и целостности костей.
    • Если бурёнка уже старая, содержится в плохих условиях, рацион её скудный, то ожидать в домашних условиях высокого процента жирности не стоит.

      Читайте так же:

      • Суксунская корова Суксунская порода крупного рогатого скота была создана в селении Суксун Пермской губернии во второй половине XIX столетия. Местный скот скрещивали с животными красной датской породы, […]
      • Суточный рацион коровы 1 Постановка задачи Составить и решить экономико-математическую модель по оптимальному суточному рациону кормления дойных коров на стойловый период. Критерий оптимальности — минимальная […]
      • Корова не ест и не дала молока Главная Вопросы и ответы Животные: общие вопросы Корова может не давать молока или сбавляет надой по множеству причин. Стоит их разделить на физиологические и […]
      • У коровы белый послед Роды у животных заканчиваются отделением плодных оболочек (последа). О задержании последа принято говорить, когда не произошло его отделении у кобыл через 35минут, у коров — через 10-12ч. […]
      • Описание перца красный бык Описание перца Красный бык, отзывы, фото Раннеспелый, продуктивный сорт сладкого перца для открытого грунта и пленочных укрытий. Период от всходов до начала созревания составляет 95-105 […]
      • Поильник для коров 8 800 301-11-20 (для звонков из регионов) Контакты Прайс-лист Доставка Приветствуем вас на сайте компании "Агро-Сервис-1" Индивидуальная чугунная автопоилка ИЧП-1 […]

      От чего зависит жирность молока коровы?

      От чего же зависит жирность? Что может на неё повлиять? Прежде всего жирность зависит от породы животного, условий ухода за скотиной, возраста бурёнки, лактации.

      В основном прилавки магазинов предлагают покупателю напиток с жирностью 3,2 процента. Жирность домашнего натурального молока бывает в пределах от 3 до 6 процентов. Приобретая домашнее молоко с рук, обратите внимание прежде всего на саму хозяйку. Приятный внешний вид, ухоженные ногти, чистая одежда — залог вкусного молока. К тому же некоторые люди перед покупкой этого продукта предпочитают его понюхать, что также вполне закономерно, так как несоблюдение гигиенических условий при дойке может привести к неприятному запаху навоза, как следствие, неприятный привкус молока.

      Жирность может меняться из-за разных обстоятельств. Можно выделить несколько основных типов молока:

    • молоко цельное, это самый полезный напиток, не подвергаемый излишней обработке, то есть буквально от коровы. В цельном молоке жирность не менее 3,2 процента;
    • насыщенное витаминами, то есть дополнительно к напитку добавлена аскорбиновая кислота (витамин С);
    • молоко обезжиренное, с низким показателем жирности от 1,5 до 2,5 процента;
    • молоко топлёное, то есть подверженное термической обработке, как правило, оно жирнее и погуще;
    • очень жирное молоко, которое стало таковым в результате процесса гомогенизации. Жирность такого молока очень высока, как правило, не ниже 6 или 7 процентов. Напоминает этот напиток сливки.
    • Повысить показатель жирности молока можно многими способами.

      Подведём итоги

      Наиболее полезным питательным продуктом следует по праву признать коровье молоко. Молоко человек употребляет уже около пяти — шести тысяч лет, впервые это лакомство открыли на Среднем Востоке. Некоторые страны почитают молоко как божественный напиток, а к самой корове относятся как к священному животному — например, в Индии. Что неслучайно, так как вряд ли можно найти аналогичный напиток с тем же составом полезных витаминов и микроорганизмов.

      С древнейших времён молоко находилось в почёте, о его целебных свойствах было известно широко всем слоям населения, хотя химический состав его был открыт относительно недавно.

      Углеводы в молоке для нас очень важны, так как они способствуют выработке энергии, столь нужной нашему организму. Белки укрепляют мышечную ткань, так как в них огромное количество аминокислот. Все перечисленные минералы немаловажны при обновлении клеток и формировании костной ткани.

      Особенно полезно домашнее молоко, из-за того, что оно не подвергается разным способам обработки, например, пастеризации или стерилизации, к тому же в домашнем молоке процент жирности и витаминно-минеральный состав значительно выше, чем в молоке, произведённом в промышленных масштабах.

      Почему же молоко так популярно во всём мире? Ответ прост — оно необычайно вкусно и универсально, например, незаменимо при приготовлении каких-либо кондитерских изделий. Этот продукт питания идеален в сочетании с крупами, фруктами, орехами. К тому же большая часть населения земного шара на сегодняшний день не представляет чашку чая без молока.

      Молоко легкодоступно. Каждый магазин предлагает большой ассортимент не только этого напитка, но и другой сопутствующей молочной продукции. Приобретая молоко, многие покупатели обращают внимание на его жирность. Одни любят жирное молоко, наподобие сливок, другие предпочитают обезжиренное.

      Интересный факт: ежегодно на земле потребляется более 900 миллионов тонн молока!

      Жирность молока у коровы – один из основных показателей качества этого продукта. Недаром, упаковки с молоком акцентируют внимание покупателей именно на жирах, гордо «выпячивая» этот показатель на единице молочного продукта. Кто-то покупает пастеризованное магазинное молоко, а другие потребители отдают предпочтение натуральному продукту от хозяев. Однако, такие представления лишь верхушка айсберга – чтобы больше узнать о молоке, нужно ближе познакомиться с показателем жирности и знать, от чего он зависит, и как его повышают.

      Типы жирности

      Коровье молоко бывает нескольких типов в зависимости от процента его жирности. Показатель имеет значение для диетического питания, спортивного питания и во многих других сферах применения, поэтому содержание жиров трактуется довольно щепетильно, с разбивкой по несколько процентов. Существуют такие категории:

    • От 0 до 1 % — такое молочное считается обезжиренным, оно подходит для тех, кому запрещено жирное питание;
    • 1-2 % — низкое содержание жира – наиболее «ходовой» вариант, использующийся во многих сферах (пищевое производство, сфера общественного питания и т.д.);
    • Около 3,5 % — жирность парного коровьего молока, именно этот процент чаще всего показывает цельное молоко после доения;
    • От 4,5 до 6 % — молоко высокой жирности, его дают отдельные породы животных (например, джерсейская порода способна давать молоко повышенной 8 % жирности);
    • 10 % — очень высокий показатель, чаще всего это питьевые сливки.
    • Исходя из этой характеристики, можно выбирать продукт для определенных целей. Если коровьему молоку присущий более низкий процент жиров, чем требуется, то при хорошей переносимости можно заменить его козьим. Так, например, поступают при усиленном питании больных, которым необходимы жиры для восстановления.

      Жирность козьего молока начинается с 4 %, оно изначально жирнее и его не сравнить с коровьим по усваиваемости. В козьем молоке не меньше полезных элементов, а переваривается молочный аналог не хуже коровьего. Максимальная цифра жиров в молочном продукте коз регистрировалась в 9 % — ее дают отдельные породы при хорошем домашнем содержании. Больше жирных кислот даст и домашний творог.

      Факторы, влияющие на процент жира в коровьем молоке

      Самое полезное коровье молоко – парное, полученное прямо после доения. Домашнее молоко у коров имеет содержание жира около 3,5 %. Это средняя цифра цельного продукта у большинства пород коров.

      Например, красная степная порода дает молоко, жирность которого составляет 3,6 %, а от джерсейской буренки можно ожидать высокую цифру – максимальное число примерно вдвое больше, чем у обычных пород.

      Однако даже при стабильно высоком показателе эта цифра может меняться в зависимости от различных факторов. От чего же зависит жирность молока у дойной коровы? На этот показатель влияет:

      1. Порода животного;
      2. Качество корма;
      3. Наследственность;
      4. Условия содержания;
      5. Время выпаса животного;
      6. Возраст и состояние здоровья животного;
      7. Подкормка полезными витаминами и микроэлементами;
      8. Климатические условия;
      9. Количество отелов (пик после 4-5 отела);
      10. Суточный объем удоя.
      11. Вопрос, какая жирность у коровьего молока, волнует всех хозяев при покупке животного. Конечно, это будет зависеть от многих факторов – кормления, количества отелов, времени года. При патологически низкой характеристике стоит задуматься, что с коровой, не больна ли она, или дефицит жирного компонента является наследственным. А вот показатель ближе к норме, в среднем около 3,2-3,5 % повышается при помощи правильного кормления и ухода за животным.

        Относительный и общий показатель жира

        Привычная цифра содержания жиров на упаковке с молоком – это относительный показатель. Рассчитывается он в процентах жира в одном килограмме (равен литру).

        Если животное дает мало удоя, то жирность натурального коровьего молока будет выше, а вот буренки с хорошим удоем, к сожалению, повышенным показателем похвастаться не могут. Такая закономерность сохраняется у различных пород коров – смешанных и мясных.

        Общий показатель – это показатель жира в отношении к общему удою, который, как правило, не будет совпадать с относительным.

        Сколько процентов общий и относительный показатель продукции, для покупателей магазинов существенного значения не имеет, а вот для людей, желающих начать бизнес в этом секторе, показатели животного, дающего молоко, значат очень много.

        Например, если производство будет специализироваться на выработке сливочного масла, творожка и сыров, то лучше всего отдать предпочтение коровам с высокой жирностью, например, джерсейской породе. Такая буренка даст хотя и не много удоя, но процент жирности будет около 7-8. Чем жирней сырье, тем лучше оно будет вести себя в процессе переработки. Повышенная калорийность обеспечит высоко качество производимых молочных продуктов – они будут жирными и вкусными.

        Если же собственник бизнеса ориентирован на выпуск коровьего молока, тогда будут иметь значение объемы продукции и в меньшей мере – его питательные характеристики, например, калорийность или какой процент жиров содержится в продукте. Коровьего молока жирностью от 3,2 до 3,8 % вполне хватит для обеспечения вкусовых качеств. Например, самая продуктивная голштинская порода дает средний удой около 12 тысяч литров продукта за лактацию, но его жирность домашнего коровьего молока этой породы колеблется от 3,6 до 3,8 %.

        Методы увеличения показателей

        Повышение жирности «молочки» – отличный способ сделать ее вкусной, а значит – и более продаваемой. Какова должна быть средняя цифра жира продукта? Как повысить жирность, если она упала? Увеличивать желаемый показатель благодаря правильно составленному рациону животного. Например, если корова содержится на пастбище, то в это время она будет давать молоко приятное на вкус с легким сливочным послевкусием. Обычно так получается с поздней весны по раннюю осень, когда летом есть подножный корм, богатый клетчаткой и витаминами. На натуральных кормах жирность творога и других молочных продуктов будет средней.

        Зимой домашние животные страдают от недостатка травы. Им необходимо скармливать сено, повышая таким способом жиры в удое. Для повышения жиров сено должно составлять как минимум пятую часть суточного рациона животного.

        Давайте сено равномерно в течение дня. Если же кормить корову меньшим объемом сена, то можно потерять около полпроцента жира в молоке. Повышению показателей способствует и патока, но ее дают в ограниченном количестве.

        Также есть и другие практические советы по искусственному стимулированию, чтобы повысить жирность молока:

      12. Для повышения процента жира возможно намеренное сдаивание первого (т.н. «переднего») 1 % молока ;
      13. Массаж вымени перед доением, чтобы выделилось застойное молоко с максимальной концентрацией жира;
      14. Грамотно подобранный коровий рацион в сухостойный период.

    Что касается последнего пункта, то здесь советуются со специалистами, ведь в зимний период есть свои нюансы. Например, если давать корове на зиму свеклу, силос и кормовую капусту, то даже жирное молоко приобретает неприятный запах и послевкусие, а если давать много патоки, то в коровьем молоке будет повышенное содержание крахмала. Это тоже отразится на вкусовых характеристиках молочной продукции — на самом молоке, твороге, сыворотке. Искусственное повышение показателей у домашних животных не должно происходить за счет потери вкусовых качеств – процент жира увеличивают равномерно и постепенно, чтобы не испортить вкус молока.

    Жирность коровьего молока – отличительная особенность этого продукта, за которую оно ценится потребителем. Увеличить жирность домашнего молока не так сложно, гораздо труднее – грамотно ухаживать за животным, чтобы продлить максимальную лактацию и постоянно получать жирный продукт высокого качества.

    При оценке качества молока жирность является одним из ключевых критериев.

    Этот показатель важно знать как производителям продукта — для регулировки его стоимости на рынке, так и покупателю — для выбора наиболее подходящего вида напитка.

    О том, от чего зависит показатель, как его узнать и какими способами можно изменить, рассказывается далее.

    От чего зависит жирность

    Жирность может быть относительная и общая. В быту чаще всего применяется именно первый термин. К примеру, если на упаковке указано 1,5% жирности, это означает, что в 100 мл продукта присутствует 1,5 г жира. Этот показатель может варьироваться в широком диапазоне: от 0,5% до 6%. Он зависит от множества неизменных и изменяемых факторов:

    1. Порода. Это один из основных факторов, определяющих процент жира. Для каждой молочной породы есть определённый стандарт жирности молока, изменить который будет крайне сложно, даже подкорректировав все другие факторы.
    2. Наследственность. Жирномолочность передаётся в наследство от матери и отца, поэтому для разведения скота нужно отбирать только тех самок, чьи показатели жирномолочности были на высоком уровне, а также отбирать качественных племенных быков.
    3. Продуктивность. Чем выше у коровы удои, тем меньше показатель жирности.
    4. Возраст животного. Закономерно, что с возрастом уровень жирности падает, при этом иногда даже ниже заявленных стандартов породы.
    5. Сезон и температуры среды. В летнее время жирность может снижаться из-за жары, большого потребления воды и сочных, свежих кормов, зелени. В летние месяцы очень благоприятно сказывается на качестве продукта пастбищное содержание животного, а в зимнее время — прогулки на свежем воздухе.
    6. Период лактации. В течение всего периода лактации жирность может значительно разниться. Так, она ниже на первых месяцах и выше на последних (8–9 мес.), когда количество удоев снижается.
    7. Питание бурёнки (в т. ч. количество и качество кормов). От переедания процент падает. Он также может меняться при введении или изъятии из рациона определённых продуктов. Так, сено и корнеплоды всегда повышают данный показатель, а силос — снижает.
    8. Состояние здоровья коровы.
    9. Количество отёлов. Показатель жира обычно увеличивается после рождения 4-го телёнка.

    Какая жирность у коровьего молока

    У различных видов молокопродуктов жирность будет на разном уровне. При этом показатели для домашней и магазинной молочной продукции также будут отличаться.

    Домашнего

    Под домашним молоком обычно подразумевается парной или просто цельный продукт. Парным можно назвать молоко в течение нескольких часов после доения. Процент жира в нём обычно находится в диапазоне от 3,5 до 4%. Через некоторое время уровень жира в нём начинает опускаться.

    Магазинного

    На полках магазинов можно найти различные виды молока, показатель жирности у которых будет разниться. Это делается для того, чтобы удовлетворить потребности людей с разными особенностями питания: диетическое питание, спортивное, детское, при определённых недугах и т. д.

  • цельное — продукт не подвергался никаким видам обработки, а просто был очищен от твёрдых частиц процеживанием. Жирность такого продукта колеблется в диапазоне 3,25–4%;
  • нежирное — уровень колеблется в пределах 1–2%. Такое молоко чаще всего используют в учреждениях общественного питания, на пищевом производстве и т. д.;
  • обезжиренное — показатель жирности равен 0,1–1%;
  • витаминизированное — в данном продукте содержится повышенное количество аскорбиновой кислоты, но на уровень жира это никак не влияет. Витаминизированный продукт может содержать как 3,5% жира, так и меньше или больше;
  • топлёное — процент жирности в топлёном продукте может быть от 3,2% до 6%;
  • повышенной жирности — уровень жира находится в диапазоне 4,5–6%. Обычно такой продукт можно получить от животных с высокими породными показателями жирномолочности.
  • Как определить жирность в домашних условиях

    Наиболее точный процент можно узнать только после лабораторного анализа. В заводских условиях можно узнать количество жира в молоке с точностью до одной тысячной процента. Но даже в домашних условиях можно без хитрых приспособлений проверить, насколько качественный перед вами молочный продукт.

    Теперь можно линейкой измерить полученный слой. Его величина в миллиметрах и будет необходимым показателем в процентах. То есть, грубо говоря, 1 мм слоя сливок будет равен одному проценту жира. Но стоит понимать, что в сливках, собравшихся сверху, не бывает 100% жирности, поэтому данный результат нельзя считать точным.

    Как проверить качество молока в домашних условиях: видео

    Полезные советы

    Иногда жирность необходимо увеличить или уменьшить. Сделать это можно несколькими простыми, но эффективными способами.

    Как повысить

    Повышать уровень жира в продукте можно для того, чтобы сделать его ещё более вкусным и питательным, а также чтобы поднять его стоимость при продаже. Секреты повышения показателя:

  • Рацион. Увеличение жира можно отметить при кормлении животного свежей зелёной травой. Летом бурёнка по возможности должна выпасаться на пастбище.
  • Массаж вымени. Его необходимо проводить перед каждым доением. Такая процедура будет стимулировать выделение застойного молока, уровень жира в котором самый высокий.
  • Сдаивание «переднего» молока. Обычно молоко, полученное в первые секунды доения, обладает меньшим показателем жира. Если сдоить его в отдельную ёмкость, то количество жира в дальнейшем продукте автоматически увеличится. К тому же данная хитрость увеличит гигиеничность процесса.
  • Животное нужно тщательно «додаивать» до последних капель. Именно в остаточном молоке показатель жира самый высокий.
  • Видео: от чего зависит жирность молока

    Как уменьшить

    Для уменьшения процента жира молоко нужно налить в узкую посуду (так удобней будет с ним работать), и поставить в место с температурой не выше 10°С на 8 часов. Спустя это время жирный слой отделится и всплывёт на самый верх ёмкости, где его можно будет легко снять. Также можно слить 1/4 молока, а остальное использовать как нежирное.

    Чтобы ещё больше снизить показатель, можно перемешивать холодное молоко венчиком — сливки будут оставаться на металлических прутьях. Однако при этом вкусовые качества могут сильно измениться.

    Таким образом, процент жира в молоке является важным критерием, определяющим пользу, вкус, стоимость и в целом качество продукта. Хотя жирномолочность для каждой коровы определяется её породой, этот показатель можно немного менять, причём его самостоятельное изменение не потребует особых усилий.

    Молочное животноводство — одно из прибыльных производств в сельском хозяйстве. Продукция, полученная из-под коровы, не только вкусная, но и полезная. Однако мало кто знает, сколько на самом деле полезных веществ входит в состав молока и что делать, чтобы жирность находилась на нужном уровне. Надеемся, наша статья поможет в этом разобраться.

    Характеристика коровьего молока

    Наиболее традиционный продукт в рационе — коровье молоко. Он присутствует с нами ещё с младенчества — молочные каши, кефир, творог, йогурт и другие продукты. Рассмотрим, какие полезные компоненты входят в состав и какие типы жирности этой молочной продукции известны.

    Состав

    Пищевая ценность на 100 г цельного коровьего молока состоит из следующих показателей:

    • энергетическая ценность — 58 ккал;
    • вода — 88 г;
    • белки — 2,8 г;
    • жиры — 3,25 г;
    • углеводы — 5,2 г;
    • витамин А — 0,01 мг;
    • тиамин — 0,04 мг;
    • рибофлавин — 0,18 мг;
    • кобаламин — 0,44 мкг;
    • витамин С — 1,3 мг;
    • витамин D — 2 МЕ;
    • кальций — 113 мг;
    • магний — 14 мг;
    • калий — 146 мг;
    • натрий — 50 мг;
    • фосфор — 90 мг;
    • железо — 0,06 мг.
    • Типы жирности

      Оценка качества натурального молока определяется показателем жирномолочности, который измеряют в процентах. Сегодня выделяют несколько типов этого продукта, которые разделяются в зависимости от процента жира в его составе. Этот показатель значим для разного питания, а также других сфер использования.

      Сегодня продукт разделяют на такие категории:

      • до 1% — обезжиренный, пьют люди, избегающие жирной пищи;
      • до 2% — низкий процент, однако наиболее популярный товар, используемый в разных сферах;
      • 3,5% — средняя норма при определении показателя парного продукта сразу после дойки;
      • от 4,5 до 6% — высокое содержание жира, который дают только определённые породы коров;
      • 10% — максимальная жирность, представлена в виде сливок.
      • Подобное разделение позволяет подобрать продукт для определённых целей.

        От чего зависит жирность молока у коровы

        Средний показатель количества жира в домашнем продукте — 3,5%.

        Генетический уровень

        Генетика определяет максимально возможное количество жира молочной продукции у определённого вида коров, исходя из того что даже внутри стада возможна достаточно серьёзная фенотипическая изменчивость. Чтобы этого избежать, селекционеры проводят строгий отбор по определённым признакам, допуская к последующему разведению животных, которые максимально подходят по показателям.

        Порода — важный фактор, который влияет на качественные показатели продукта. Например, чем больше коровы дают молока, тем меньше у них процент жира, и наоборот.

        Кормовая база

        Вопрос относительно повышения жирности молока актуален для всех владельцев этих животных. В этом вопросе важно уделять максимальное внимание питанию животных, так как известно, что корма отражаются на надоях, вкусе, а также других показателях продукции. Чтобы получить большой процент жира, нужно давать животному следующие виды кормов:

        • сено, изготовленное из бобовых и злаковых культур хорошего качества;
        • корма с присутствием клетчатки в большом количестве;
        • лёгкие углеводы в количестве не больше 10%;
        • витамины и микроэлементы — Ca, Zn, Р и витамины.
        • Однако есть корма, которыми категорически запрещено злоупотреблять, так как от них можно добиться другого результата, к ним относится:

          • силос;
          • рапс;
          • свёкла.
          • Возрастные особенности

            Специалисты уверены, что возраст коров отражается на жирности продукта. Известно, что лучший показатель получается после 6-го отёла. Стремительный рост показателя происходит после 5-го отёла. Помимо этого, молодые коровы дают продукт намного жирнее, чем старые.

            Время года

            На уровень жирности молока напрямую влияет время года. Он существенно изменяется и в зависимости от того, когда осуществляют удой — зимой или летом. Происходит это из-за того, что в холодное время года у животных нет возможности употреблять свежую траву, содержащую много жидкости, и много двигаться, соответственно, они поглощают много концентрированного корма с добавками, что влияет на уровень жира в продукции.

            Точно узнать жирность молока без оборудования непросто. Самостоятельно дома можно получить только примерный показатель.

            Для выявления количества жира проводят следующие действия:

            1. Берут прозрачный стакан, хорошо моют его и сушат.
            2. Устанавливают черту на уровне 10 см.
            3. Наливают свежее молоко и оставляют на 8 ч в тёплом помещении;.
            4. По истечении времени с помощью линейки измеряют слой сливок, появившихся сверху.
            5. Теперь нужно подсчитать один показатель. 10 см берут за 100% показатель жирности. Теперь вы можете подсчитать количество жира в вашем молоке. Однако важно помнить, что этот результат не стопроцентно точный.

              Почему упала жирность молока у коровы

              Маслянистость продукта может упасть в результате следующих факторов:

              • проблемы с кормом, а именно низкое потребление клетчатки и грубого корма, при этом избыток в рационе жира, масла и сахара;
              • нехватка энергии;
              • плохая подача корма;
              • сезон времени года;
              • период лактации;
              • генетика;
              • проблемы с доильным оборудованием.
              • Как повысить жирность молока

                Жирность молока можно увеличить, используя следующие хитрости во время доения:

                1. Первые капли содержат до 1% жира, его обычно сдаивают в отдельную тару. Это не только повысит количество жира, но и обеспечит полную гигиену процессу.
                2. Последние капли наиболее жирные. Для этого важно проводить массаж перед каждым доением и полностью додаивать.
                3. Во время сухостоя проводят сбалансированный откорм. Важно использовать качественные корма или готовить их самим.
                4. В домашних условиях используют сепаратор.
                5. Рассмотрим, как увеличить жирность молока с помощью корма или условий содержания.

                  Использование правильных кормов

                  Изначально увеличить жирность молока можно, изменив рацион питания животных. Обычно достаточно максимально увеличить количество зелёных, сочных и грубых кормов, что существенно улучшит качество надоев. В тёплое время года животных стараются максимальное количество времени держать на полевом разнотравье, ведь они точно знают, какая именно трава им нужна.

                  В дополнение к этому обилие солнца и двигательная активность делают молоко ещё лучше. Зимой разнотравье обеспечивается за счёт заготовки сена, травяной муки, соломы и силоса, а также корнеплодов и овощей. Помимо этого, дают мешанки и каши с отварным картофелем и другими корнеплодами. Важно, чтобы количество сена не превышало показатель 20% от всего рациона, иначе показатель количества жира упадёт до 0,5%. Зная, чем кормить, нужно понять, какие условия содержания нужно соблюдать.

                  Особенности содержания

                  Наибольшая жирность молока присутствует у коров, которых разводят выгульным или пастбищным способом разведения. Принудительное движение, увеличение количества солнца, потребление свежих кормов и обилие зелени способствуют увеличению этого показателя. Вкус настоящего молока перепутать невозможно. Рекомендации, приведённые в статье, помогут сделать так, чтобы ваша корова давала продукцию с хорошим показателем жирности.

                  Состав и жирность коровьего молока подходят для всеобщего употребления, только если нет аллергии на этот продукт. Он является очень питательным и наполнен полезными микроэлементами. Процент жира бывает разный, но по норме средним показателем принято считать 3,4%. В статье сказано, как определить содержание этого вещества, на оно влияет, и как можно увеличить его долю. Калорийность молочной продукции считается наиболее важным элементом, по которому оценивают продуктивность коров.

                  Состав и виды коровьего молока

                  Жирность коровьего молока влияет на состав получаемых из него продуктов. Отклонения от вышеуказанной нормы бывают в обе стороны. Чем выше это число, тем жирнее изготовленные сметана, масло, сыры. Обычно полученное в домашних условиях молоко имеет расхождение от 3,3% до 6%. Магазинная продукция отличается более широким ассортиментом и длительным сроком годности. Различают еще и другие проценты жирности и виды молока:

                6. 3,2% — нормализованное молоко (в ходе обработки первоначальный продукт обезжиривают и с помощью сливок доводят до нужного процента);
                7. 1,5% — 2,5% — низкая жирность (такой состав может употребляться в качестве диетического питания);
                8. около 6% — очень жирное молоко, которое было гомогенизировано (происходила механическая обработка, которая не дает отстаиваться жирам и развиваться окислительным процессам);
                9. топленое молоко (наиболее густой вариант из-за тепловой обработки).
                10. Очень часто можно встретить особе витаминизированное молоко с повышенным уровнем витамина С. Его употребление позволяет организму хорошо усваивать кальций.

                  Молоко на 87,5% имеет в своем составе воду, в остальной части находится некоторое количество разных полезных веществ. Это кальций, фосфор, магний, калий, железо, лимонная кислота, а также различные химические элементы в меньшем количестве. Продукт богат на витамины В, С и жирорастворимые А, D, E, которые имеют свойство подниматься в верхние слои, где образуются сливки.

                  В молоке может содержаться хлор. По нему идет определение заболеваний у коровы, в том числе, и мастита.

                  В молоке именно жир способен образовать на его поверхности сливки. Все потому, что частицы этого полезного вещества наиболее легкие — в виде шариков, которые представляют собой глицерин и жирные кислоты.

                  Факторы, влияющие на жирность

                  Самки КРС никогда не дают строго определенного количества молока. Играет роль порода, времена года, питание. Давайте разберемся, от чего зависит жирность молока у коров, и что на это может повлиять. Ведь одно и то же животное в различные периоды жизни способно выдавать разный процент жира.

                  В первую очередь, на процент жирности в коровьем молоке влияет наследственность, генетика, порода. Любой из этих факторов может смело стоять во главе списка. Генетическая предрасположенность напрямую связана с калорийностью продукта.

                  Если стоит вопрос о приобретении молочной скотины, которая должна дать максимальную жирность, то нужно узнать об удоях ее предков. Не стоит забывать и о породе. Хорошие показатели были отмечены у голштинской скотины. По подсчетам за период лактации по количеству жира насчитывалось более тонны на одну корову.

                  Не исключение — джерсейская, кавказская белоголовая, киргизская, курганская, гернзейская разновидности. Они считаются дающими максимум жирности, если учесть, что среднее значение для домашнего молока 4,7%. Есть живность, которая не отличается высокими данными – это коровы истобенская, остфризская, сычевская.

                  Факторы здоровья и питания

                  К следующему фактору можно отнести здоровье животного. Конечно, больная корова не дает жирный продукт. Молоко у нее более жидкое и не насыщенное. Калорийность также будет меняться в зависимости от возраста буренки. Обычно этот уровень повышается к шести годам.

                  Далее можно выделить фактор отела. Если корова родила теленка, то молоко станет пожирнее. В начале лактации, в первый месяц, идет увеличение калорийности продукта, а после 2-3 месяцев — понижение. Если же скотина отеляется не впервые, то это тоже ведет в повышение жира в молоке.

                  Немаловажный фактор – это питание. Для повышения жирномолочности нужно кормить корову сбалансировано, так как ей должно поступать необходимое количество жиров, белков, углеводов, клетчатки, минералов, витаминов.

                  Конечно на калорийность молока не могут не влиять заботливый уход и содержание, а также полноценный выгул коровы. Доение тоже должно происходить вовремя и лучше всего троекратно за день. Жир в продукте способен колебаться и от времени суток. Обеденное время увеличивает его количество. Тоже самое можно сказать про вечерний удой – он насыщенней утреннего.

                  Летом молоко менее жирное, чем зимой. Эта разница может быть не принципиальна для частных хозяйств, а вот для коммерческих важен каждый процент.

                  Определение жира в молоке

                  Чтобы определить, какой процент жирности в молоке, необходимо специальное оборудование. Если его не использовать, то показатели будут примерными. Домашним способом, определяющим жирность, считается следующий.

                  Стакан наполняют молоком на 10 см. Чтобы узнать, сколько там жира, нужно поставить его в теплое помещение на 8 часов. После этого измеряют количество сливок сверху – 1 см равен 10%, соответственно, 1мм — 1%. Способ не совсем точный, так как в нем не учитывается структура верхнего слоя, его густота и плотность.

                  В аграрной среде существуют специальные таблицы, по которым можно сориентироваться для определения жирности. В них есть данные о породе коров, ее желательном содержании и правилах кормления. С помощью такой информации повышают процент калорийности продукции и примерно определяют среднее значение у надоенного материала.

                  Определить жирность молока у коровы поможет прибор лактометр. Это тоже один из домашних способов проверки. Есть и более сложный лабораторный метод, подсказывающий, как проверить плотность, кислотность и жирность в продукте. Для этого нужно подходящее оборудование, реактивы и тара. Используются центрифуга Гербера, жиромеры, пипетки разного объема, весы с разновесом, серная кислота и спирт изоамиловый.

                  В ходе действий в жиромере смешивают исследуемый материал с кислотой и спиртом, закрывают резиновой пробкой. Когда белковые вещества растворились, его ставят на водяную баню на 5 минут. Далее идет в ход центрифуга также на 5 минут. Когда жиромер вынимают, то можно произвести отсчет. Процедура с водяной баней повторяется и опять по шкале смотрят, какая жирность у исходного материала, где одно деление равно 0,1% жира.

                  Повышаем проценты

                  Немного информации о том, как повысить жирность молока у коров. Как говорилось выше, правильный уход и качественное содержание животного оказывают влияние на качество продукта. Выгул на пастбищах намного лучше, чем нахождение в стойле. Массаж вымени тоже несет свои положительные моменты для того, чтобы повысилась калорийность жидкости.

                  Поднять жирность молока поможет пища из злаково-бобовых побегов. Если используются кормовые добавки , то наличие крахмала должно быть не более 25% и сахара не выше 10%. Превышение нормы грозит развитием у коровы ацидоза. Если животное кормить сеном, то предпочтительнее степное или разнотравное, в его составе может быть люцерна, клевер, тимофеевка. Если в рационе это кушанье занимает менее 20% от всего количества еды, то жир в молоке может понизиться на 0,5%. От несбалансированного питания домашнего животного страдает не только качество, оно дает и меньшее количество цельного молока.

                  Если наступает сезон, когда зелень в дефиците, то нужно давать корове больше тыквы, кукурузы, кабачков. Питание должно быть интенсивным и сбалансированным в любой период года.

                  Жирность коровьего молока можно повысить, увеличив в рационе количество сахарной или кормовой свеклы.

                  А при помощи специального устройства под названием сепаратор, можно не только разделить продукт на сливки и обезжиренное молоко, но и отрегулировать на выходе требуемую жирность. Там же происходит очищение от природных примесей.

                  Если статья заинтересовала, то ставьте лайк.

                  Ждем комментариев на тему жирности коровьего молока.

                  Состав коровьего молока

                  В среднем процент содержания жира в домашнем молоке, которое дает буренка, составляет около 3,5-4%. В состав этого продукта входит более 20 различных жирных кислот.

                  Кальций, содержащийся в молочном продукте, легко усваивается. Он находится в виде цитратов, фосфатов и ионов. Общий объем кальция, который содержится в питательной жидкости, составляет 100-130 мг на 100 грамм продукта.

                  Содержание фосфора несколько ниже (от 80 до 125 мг). Он может присутствовать в виде фосфата кальция или других металлов. Также он может находиться в некоторых органических веществах. К ним относится казеин, фосфолипиды, нуклеиновые кислоты, ферменты и эфиры.

                  Магний имеет наименьший объем среди всех макроэлементов – 12-15 мг. Он улучшает работу центральной нервной системы человека, стимулирует работу пищеварительной системы, а также репродуктивной функции. Магний способствует укреплению иммунной системы.

                  Содержание калия в молочном продукте составляет около 130-165 мг. Он поддерживает осмос, а также буферность жидкой среды в организме. Калий способствует улучшению растворения различных кислот, минералов, и других соединений.

                  Хлор составляет до 120 мг. Его содержание отражает состояние здоровья буренки. При повышении уровня хлора может указывать на то, то у животного развивается мастит.

                  В зависимости от питания животного, его возраста, наличия некоторых заболеваний и условий содержания содержание микроэлементов в продукте может существенно колебаться. Обычно в нем находится множество микроэлементов, которые необходимо для организма человека. В нем обнаружен цинк, медь, йод и марганец, небольшое содержание железа, свинца и алюминия. Также включен кремний, олово, фтор, молибден и другие элементы.

                  Они нужны для обеспечения нормального физиологического процесса при развитии систем в человеческом организме.

                  Кроме макро- и микроэлементов в молочный продукт входит: вода, жиры и углеводы, лактоза, казеин, альбумин и глобулин, триглицериды, лимонная кислота, ферменты и сухой остаток.

                  Наличие в молоке пигментов, витаминов, ферментов не превышает тысячных долей одного процента. Однако их ценность для человека очень велика, так как имеют высокую биологическую активность.

                  Основные витамины, которые входят в состав питательной жидкости – В1 и В2, С (водорастворимые), а также А, D, Е и К (жирорастворимые).

                  Однако в коровьем молоке могут содержаться и вредные компоненты. Большая концентрация может нанести серьезный вред здоровью. Небольшая дозировка не отразится существенным изменением состояния у взрослого человека, но для детей это может быть критично. К таким элементам относится свинец, мышьяк, кадмий и ртуть.

                  Эти компоненты могут попасть в продукт вместе с пищей или при контакте с грязной тарой. Сертифицированная продукция контролирует уровень их содержания.

                  Также проводится измерение антибиотических веществ (тетрациклинов, пенициллинов и других), ингибиторов, радионуклеидов и пестицидов, микотоксинов, уровня гормонов, а также наличие патогенной микрофлоры.

                  В связи с тем, что состав полученного продукта может быть очень обширным, то нужно понимать, он способен приносить как пользу, так и вред.

                  Видео “Проверка молочной продукции в лаборатории”

                  Посмотрите, как проверяют молочную продукцию на качество в лаборатории завода-производителя.

                  Определяем процент жирности

                  Процент жирности коровьего молока считается очень важным показателем при оценке продукта. На этот фактор может сказываться множество факторов.

                  Содержание жира в продукте зависит от породы животного. Так у породы фасинейшн или джерсейской уровень жиромолочности выше.

                  Обычно молочный продукт, который был собран в летний период менее жирное, чем зимой. Это связано с тем, что при повышении температуры воздуха жирность постепенно снижается. Для фермеров, которые доят буренку для себя, этот фактор не столь существенен, как тех, кто имеет молокоперерабатывающие предприятия. Для них погодные условия имеют экономическое значение.

                  Точно определить процент жиромолочности без использования соответствующего оборудования проблематично. Без него можно получить приблизительные показатели.

                  Необходимо взять один стакан и мерную линейку. Стакан следует тщательно вымыть, а затем вытереть насухо. Он должен быть прямым, чтобы показатели были наиболее точными. Если у стакана слишком высокое дно, то его толщину нужно будет учитывать при вычислениях. В сосуд нужно налить жидкость на уровень в 10 сантиметров от дна, но не от поверхности стола. После этого стакан с жидкостью следует оставить на 7-8 часов в темном тесте и при комнатной температуре. За этот промежуток времени на поверхности будут образовываться сливки. При помощи линейки необходимо замерить толщину скопившихся сливок.

                  После этого проводят подсчеты. За 100% берется 10 сантиметров жидкости в стакане. Соответственно каждый миллиметр появившихся сливок будут отражать по 1% жирности. Это значит, что если на поверхности стакана выступило 4 или 5 миллиметров сливок, то и процент жирности будет составлять 4% или 5%. Данный метод не является точным, поскольку при подсчетах не учитывается плотность сливок. Плотность сливок будет зависеть от породы животного, ее питания, времени года, беременность и другие факторы.

                  Среднее значение жирности молочного продукта буренки можно также определить по специальным таблицам. В них указываются показания, которые относятся к определенной породе животного при одинаковых условиях питания и содержания.

                  Однако определить процент жирности продукта, которое дает буренка, лучше всего при помощи лактомерта.

                  Состав молока зависит от рациона питания буренки. Недостаток питательных элементов в кормах может привести как к уменьшению надоев, так и к снижению показателя жирности.

                  Итак, чтобы увеличить содержание молочного жира, следует позаботиться о качественном и разнообразном питании коровы, сбалансировать рацион по содержанию белков, жиров, углеводов, клетчатки, минералам и витаминам.

                  Следует учесть биохимические процессы, которые происходят при синтезе пищи для телят. Что касается молочного жира, то он образуется в организме животного из жирных кислот. Например, уксусная кислота образуется в рубце из растительной клетчатки, поступающей с сеном, силосом, сенажом. Эти грубые корма обеспечивают нормальный уровень жирности молочной продукции. Также значение имеет степень измельчения кормов. Пища буренки должна обеспечивать достаточное количество жвачных движений и нормальное слюноотделение.

                  Жиры в составе молочной продукции сказывается на физических свойствах. Чем больше доля жиров, тем меньше размеры жировых шариков. Соответственно увеличиваются показания вязкости.

                  Белок

                  Белок в составе продукта может находиться только в трех видах – глобулин, альбумин и казеин. Казеин имеет самое большое содержание – около 82%. Он тесно связан с фосфором и кальцием. Во время приготовления сыров, творога или других твердых продуктов белки подвергаются расщеплению (гидролизу).

                  Молочные белки очень полезны для организма человека, поэтому продукцию лучше всего употреблять в свежем виде. Поскольку они могут быть утрачены после термической обработки, при расщеплении кальция и во время других химических процессов.

                  Белки синтезируются в молочной железе буренки из аминокислот, которые поступают из крови. Для поддержания нормального уровня белка нужно включать в рацион животного сырые и переваримые протеины. Однако белковый перекорм грозит угнетением процесса брожения в рубце, и, следовательно, снижению жиромолочности.

                  Лактоза

                  Молекулы лактозы состоят из молекул галактозы и глюкозы. Данный компонент считается природным сахаром, который получают из образованной сыворотки при помощи выпаривания.

                  Лактоза является хорошим источником энергии для маленьких детей, она способна нормализовать в организме обмен кальция, поддерживать здоровую микрофлору в желудочно-кишечном тракте человека.

                  Установлено, что при добавлении в рацион буренок кормов с повышенным содержанием витамина А, удается повысить содержание лактозы , от чего ценность молока повышается.

                  Видео “Анализатор качества молочной продукции”

                  Это видео познакомит вас с прибором, с помощью которого можно определить состав и качество молочного продукта.

                  Каждая контрольная дойка предоставляет специалисту полноценные данные об уровне кормового менеджмента на предприятии. К сожалению, этот ценный материал очень часто остается неиспользованным. Регулярный анализ содержания в молоке жира, белка и мочевины дает возможность получить много информации о качестве кормления коров и планомерно улучшать эти показатели в долгосрочной перспективе.

                  На качество молока влияет множество факторов, но все же самыми важными из них являются кормление и содержание дойных коров. А особенно – постоянный и хорошо налаженный обмен веществ, который является необходимым условием для здоровья вымени.

                  Ошибки кормления могут вызывать множество нарушений в здоровье животных (ацидоз, кетоз, нарушения минерального обмена и т.д). С увеличением молочной продуктивности растет и опасность нарушений обмена веществ. Конечно, это не означает, что высокопродуктивные коровы будут болеть чаще, чем животные с низкой продуктивностью. Высокие надои означают лишь то, что кормление должно быть на основании точного расчета рациона, безупречного кормового менеджмента, а также контроля и анализа важнейших данных продуктивности. Содержание жира и белка в коровьем молоке, мочевина в молоке, а также количество надоенного молока – вот те данные, которые можно и нужно использовать для оценки кормления животных и выявления ошибок менеджмента.

                  Каждое молочное предприятие имеет в своем распоряжении эти показатели – это результаты контрольных доений. Но, к сожалению, на них обращают слишком мало внимания, и этот бесценный материал остается неиспользованным. Вот несколько фундаментальных принципов, о которых необходимо помнить, работая с данными контрольных доений:

                  • Контрольное доение – это фотография, снимок, констатация факта в конкретной точке времени. А это значит, что оценивать кормление животных мы можем только ДО этой точки. Чтобы иметь возможность сделать это, необходимы как минимум короткие еженедельные заметки о том, каким был рацион (открытие новой силосной ямы, начало и конец выпаса, количество и состав концентратов и т.д. – все события, связанные с изменениями в кормовой базе). Современное программное обеспечение для управления фермами позволяет вести детальную историю кормления животных.
                  • Анализ данных контрольных доений можно делать в разрезе года или в разрезе лактации.
                  • Не стоит переоценивать данные продуктивности по отдельным животным – анализ всегда проводится в разрезе всего стада или по группам продуктивности ( 200 дней лактации). Интерпретация результатов по отдельным животным не имеет смысла, поскольку показатели жира и белка в молоке сильно отличаются от коровы к корове.
                  • Необходимо помнить о естественных изменениях молочной продуктивности и качественных показателей молока: содержание жира и белка уменьшаются в первые дни лактации с очень высокого уровня (молозиво), а потом снова увеличиваются в течении лактации (см. рисунок 1). Именно поэтому показатели первых двух недель лактации нельзя использовать для интерпретации кормления.
                  • Молочный жир

                    Содержание жира в молоке характеризует, прежде всего, обеспечена ли необходимая структура рациона. Поскольку за образование молочного жира в основном отвечает уксусная кислота, образующаяся в рубце, а синтезируется она из растительной клетчатки, именно достаточное содержание в рационе сена, сенажа, соломы ответственны за нормальный уровень жирности молока коровы (контроль соотношения объемистых кормов к концентрированным, количества поедаемого корма).

                    В первые недели лактации содержание жира показывает, достаточно ли энергии получает животное. Обычно содержание жира очень резко снижается с 1 по 4 неделю лактации, потом еще немного снижается к 10 недели. После этого показатель жира начинает плавно повышаться, и это длится до самого запуска, что свидетельствует о том, что животное начинает восполнять жировые резервы (см. рисунок 1).

                    Рисунок 1. Продуктивность коровы и показатели жира и белка в молоке на протяжении лактации

                    Высокое содержание жира (как правило, больше 5%) в первые 2-4 недели после отела свидетельствуют об интенсивной мобилизации жира из организма коровы. Часто эти животные одновременно имеют низкое содержание белка в молоке (меньше 3,1%). Это сигнализирует о возможном кетозе животного. Как правило от этого страдают старшие животные с очень интенсивным обменом веществ. Но так могут реагировать и животные, которые были перекормлены в предыдущей лактации и во время сухостоя. Обычно надой у таких коров очень резко повышается в первые недели лактации, но они едят мало корма. Пик таких кетозов приходится на период между 3 и 5 неделей лактации.

                    Низкое содержание жира может быть подозрением на ацидоз, как правило вследствие недостаточной структуры рациона (в первые недели лактации часто из-за слишком быстрого увеличения доли концентратов или недостаточного уровня потребления корма в целом). Значительное снижение жира у отдельных животных на больше чем 0,4% между двумя контрольными доениями и соотношение жира к белку ниже 1,0 могут быть свидетельством ацидоза.

                    Температура воздуха в коровнике выше 27°С в комбинации с высокой влажностью воздуха бывает причиной снижения жирности молока (для всего стада) на 0,2 – 0,5%. Также содержание жира может понизиться при проблемах со здоровьем (заболеваниях печени, паразитах, поносах, заболеваниях копыт, гормональных нарушениях).

                    Зависимость содержания жира в молоке и кормления

                    Содержание молочного жира

                    Ошибки кормления

                    Возможности улучшения

                    очень низкое недостаточное обеспечение энергией улучшать качество основных кормов и их поедаемости;
                    сбалансированное количество концентратов;
                    проверить состав комбикорма и насколько он подходит;
                    не перекармливать животных в конце лактации содержание сырой клетчатки ниже 18 (16) % или ADF* ниже 19% в сухом веществе рациона повышать поедаемость основного корма и структурного корма;
                    продлять время кормления;
                    чаще пододвигать/раздавать основной корм;уменьшить количество концентратов (максимально 50% общего сухого вещества рациона) плохие структурные качества основного корма качественные вяленные сенажи, сено и кукурузный силос восковой спелости;
                    улучшение пастбищ, уменьшить долю влажных сенажей;
                    сбалансировать количество концентратов в рационе;
                    не делать кашу из корма в кормосмесителе;добавить 0,5-1,0 кг соломы в рацион не правильная техника кормления основной корм вволю;максимально 2 кг концентратов за 1 раз;
                    одинаковый рацион утром и вечером быстрая смена корма медленно и плавно менять корм (минимум 1 неделю);
                    особенно весной и осенью;
                    подготовительное кормление перед отелом;плавно увеличивать концентраты после отела не правильный вид, способ приготовления и состав концентрированного корма концентрированный корм измельчать грубо или плющить, за исключением полносмешанного рациона;
                    проверить содержание крахмала и сахара (маскимально 25% в общем рационе);
                    уменьшить количество легкоусваиваемого крахмала (пшеница, тритикале, рожь);
                    повысить долю кукурузы в комбикорме;
                    проверить содержание жира в комбикорме (максимально 5% в общем рационе);
                    ограничить макуху;
                    добавки, повышающие буферность (сода, оксид магния); очень высокое в начале лактации, низкое при 2 и 3 контроле перекорм в конце лактации, недостаток энергии в начале лактации ограниченное кормление в третей фазе лактации и сухостойных коров;
                    подготовительное кормление перед отелом;
                    в начале лактации – наилучший основной корм и правильно сбалансированный комбикорм;
                    предотвращение и лечение кетоза (пропионат натрия, пропиленгликоль и т.д.); изменяется в течении года постоянно изменяются качество и состав основного корма плавный переход с корма на корм;
                    более стабильное, постоянное кормление;
                    улучшение менеджмента пастбищ;
                    круглогодичное применение кукурузного силоса;
                    скармливание сена, особенно при выпасе животных

                    * ADF, КДК – кислотно детергентная клетчатка (целлюлоза и лигнин)

                    Содержание белка в коровьем молоке

                    Молочный белок – важный показатель качества молока, на его увеличение нацелена современная генетика. А раскрыть весь потенциал животных, в том числе и по получению высоких показателей белка в молоке – это задача производственников.

                    Содержание белка в молоке отражает то, хорошо ли обеспечена корова энергией, и является своеобразным энергетическим барометром для стада. Именно от того, достаточно ли энергии есть в распоряжении микробов рубца, синтезирующих микробный протеин, зависит, каким будет показатель белка в молоке. И только при высокой продуктивности все больше значения приобретает нерасщепляемый в рубце протеин. Существует заметная зависимость между кривыми кондиции животного и белка в молоке (рисунок 2).

                    Рисунок 2. Кондиция тела и содержание белка в молоке в первые 100 дней лактации


                    Мочевина в молоке – это показатель для проверки обеспеченности микроорганизмов рубца азотом, основой сырого протеина. Содержание мочевины ниже 15 мг/100 мл молока свидетельствует о существенном дефиците азота в рубце. Это ограничивает активность микроорганизмов рубца, из-за чего снижается потребление корма и как следствие – молочная продуктивность.Содержание белка в молоке в первые два месяца лактации изменяется так же, как и кондиция тела животного. Обычно в первой трети лактации показатель белка в молоке уменьшается при увеличивающихся надоях, поскольку в этот период энергия в дефиците. В этот период нормальным считается белок выше 3,1%. Но если он падает ниже 2,8% — это значит, что животное больше не имеет резервов энергии в организме. В любом случает, даже при очень высоких надоях более 50 кг в день, содержание белка в молоке не должно опускаться ниже 3,1%.

                    Когда животное вновь начинает набирать вес и его кондиционная оценка возрастает, показатель белка в молоке тоже увеличивается, а надои – снижаются. В поздней лактации нормальными считаются показатели белка в молоке до 3,8%. А показатель белка выше 3,8% сигнализирует о значительном снижении продуктивности. Такое развитие тесно связано с накоплением жира. В поздней лактации молочная продуктивность почти не зависит от кондиции тела, если она лежит между оценками 3,0 до 3,5. При более высокой кондиции, выше оценки 3,5, нужно быть готовым к очень резкому спаду продуктивности в комбинации с очень высоким показателем белка (более 3,8%).

                    Мочевина в молоке

                    Оптимальное содержание мочевины в коровьем молоке составляет около 25 мг/100 мл. Мочевина более 30-35 мг/100 мл указывает на избыток азота и сырого протеина в рубце. При этом обмен азота чрезмерно нагружен.

                    Количество мочевины в молоке отражает показатель баланса азота в рубце, который используют при составлении рациона. Значение баланса азота в рубце (RNB, БАР) от 0 до 10 г соответствует содержание мочевины на уровне 20-25 мг/100 мл.

                    Зависимость содержания белка в молоке и кормления

                    Белок молока Мочевина в мг/100 мл Ошибки кормления Возможности улучшения
                    низкий меньше 15 недостаточное обеспечение энергией, сырым протеином и усвоенным в кишечнике протеином улучшить качество основного корма;
                    повышать количество потребления корма;
                    количество комбикорма в соответствии с продуктивностью;
                    повысить содержание сырого протеина в рационе;
                    не перекармливать коров в конце лактации
                    низкий 15-30 недостаточное обеспечение энергией и усвоенным в кишечнике протеином улучшать качество основного корма;повышать количество потребления корма;
                    количество комбикорма в соответствии с продуктивностью;
                    использовать сырье с высокой долей нерасщепляемого в рубце протеина (соевый жмых, жмых тыквенного семени, пивная дробина кукуруза, сухой жом)
                    низкий более 30-35 недостаточное обеспечение энергией и усвоенным протеином не смотря на избыток сырого протеина улучшать качество основного корма;
                    повышать количество потребления корма;
                    количество комбикорма в соответствии с продуктивностью;
                    использовать корма, богатые энергией с высокой долей нерасщепляемого в рубце протеина (кукуруза, сухой жом)
                    средний ниже 15 недостаток сырого протеина повышать содержание сырого протеина в рационе;
                    использовать богатые белком корма с высокой долей нерасщепляемого в рубце протеина
                    средний 15-30 сбалансированное кормление не нужно улучшений
                    средний более 30-35 избыток сырого протеина снизить содержание сырого протеина в рационе
                    высокий ниже 15 избыток энергии и недостаток сырого протеина для коров последнего периода лактации снизить количество концентратов;
                    снизить количество кукурузного силоса;
                    использовать богатое белком сырье с высокой долей нерасщепляемого в рубце протеина
                    высокий 15-30 избыток энергии для коров последнего периода лактации снизить количество концентратов;
                    снизить количество кукурузного силоса;повысить содержание сена
                    высокий больше 30-35 избыток энергии и протеина для коров последнего периода лактации снизить количество концентратов и сырого протеина;
                    снизить количество кукурузного силоса

                    Соотношение жира к белку

                    Показатели жира и белка в молоке должны быть в определенном соотношении друг к другу. Соотношение 1,1:1 до 1,5:1 свидетельствует о сбалансированном кормлении.

                    Соотношение жира к белку более 1,5, особенно в начале лактации (кроме молозивного периода) – это предупредительный сигнал. Высокое содержание жира – признак очень сильной мобилизации жира из организма. Низкое содержание белка говорит о недостатке энергии, хотя часть энергии и поступает из резервов организма. Следствием этого могут быть нарушения обмена веществ (кетоз).

                    Если соотношение жира к белку составляет более 1,5 на протяжении всего периода лактации, это говорит о богатом структурой, но бедном энергией кормлении. Особенно при плохом качестве объемистых кормов и недостатке концентратов. Следствие этого – низкая молочная продуктивность и низкое содержание белка в молоке

                    Очень низкое соотношение жира к белку (ниже 1,1) возникает при рационе, богатом энергией и бедном структурой (много концентратов). В этом случае нужно правильно распределять комбикорм в соответствии с продуктивностью.

                    При трактовке соотношения жира к белку в первую треть лактации нужно учитывать, что возможна как угроза кетоза (при высоком показателе), так и угроза ацидоза рубца (при низком показателе). В таком случае «нормальный» показатель соотношения жира к белку может оказаться ошибочным. Поэтому нужно внимательное наблюдение за животными в этот период, а возможно даже индивидуальный сбор и анализ данных для животных до 30 дня лактации.

                    Для выявления ошибок кормления в течении года можно проанализировать показатели жира и белка сборного молока помесячно. Например, если показатели жира и белка уменьшаются в начале мая, это может свидетельствовать о том, что при переходе на пастбище была недостаточная структура или переход был сделан очень резко.

                    Фотография: Данные из контрольного доения предоставляют ценную информацию для контроля кормления здоровья животных и должны активно использоваться специалистами каждого предприятия.

                    Количество молока

                    Генетический потенциал дойной коровы может быть раскрыт только при хорошем кормлении. Продуктивность здоровой коровы сравнительно высокая в первые две-три недели лактации даже при недостатке питательных веществ. При хорошем кормлении снижение продуктивности происходит плавно. И наоборот, если кормление недостаточное, то надои снижаются резко. Поэтому отслеживание кривой лактации позволяет контролировать кормление.

                    В качестве единицы измерения берут средний ежемесячный спад надоев в день. Для этого коров, которые отелились приблизительно в одно время и имеют приблизительно одинаковую продуктивность, объединяют в группу. По это группе собираются и анализируются данные. Самыми важными будут данные из первых 4 контрольных доений. Если продуктивность на протяжении месяца уменьшается больше чем на 4 кг, то кормление необходимо обязательно улучшить. Нормой считается спад продуктивности на уровне 2-3 кг.

                    Не зависимо от кривой лактации на изменения в продуктивности влияют качество корма и поедаемость корма. И всегда на колебания надоев влияет резкая смена корма (смена луга, новый травяной силос и т.д.).

                    Рисунок 3. Влияние обеспеченности рациона энергией на продуктивность в течении лактации

                    Выводы

                    Ошибки кормления могут моментально привести к нарушению биологического баланса в организме коров. Использование данных о качестве и количестве молока дают возможность вовремя распознать и устранить такие нарушения. Регулярный анализ жира и белка в молоке является ценной диагностической помощью при контроле над здоровьем и кормлением животных и должен активно использоваться каждым молочным предприятием.

                    Это статья, опубликованная в 1 номере журнала «Пропозиція» за 2013 год

                    С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!