Ошибки в кормлении коров

Каждый сельхозтоваропроизводитель хочет получить от своего поголовья максимум продуктивности. Поэтому один из самых волнующих аграриев вопрос – как увеличить надои.

Поскольку на них может влиять каждая мелочь, связанная с питанием и содержанием коров, важно не только организовать жизненное пространство животного на ферме, но и позаботиться о его сбалансированном кормлении на основе кормов с высоким содержанием энергии и питательных веществ. Необходимо вырастить нужные сорта трав, вовремя скосить, правильно упаковать и хранить так, чтобы они не потеряли свою питательную ценность. О том, как этого добиться, порталу «Агротехника в деталях» рассказала Анна Шумилова, директор Центра содействия развитию мясного и молочного животноводства.

Таймменеджмент для коровы

Корова – очень занятое животное, у нее «расписан» буквально каждый час. Не верите? Давайте посчитаем: здоровое животное ест 10-12 раз в сутки в течение 30-45 минут. Получается, что общее время, отводимое на потребление кормов, составляет около 6 часов. Помимо этого 2 часа уходит на доение, еще 2 – на социальное поведение. На отдых отводится 14 часов, 10 из которых уходит на руминацию. Надо сказать, чем больше корова отдыхает, тем больше производит молока: каждые 60 минут, проведенные коровой лежа, увеличивают надои на 1 литр. Если же она стоит, то молока нет (даже если за животным правильно ухаживают и хорошо кормят). В некоторых хозяйствах в коровниках устанавливают камеры, чтобы проверить, что животные делают ночью. Если корова в это время суток стоит, значит, коровник неправильно организован, и необходимо понять, что заставляет корову стоят и исправить ситуацию.

Чем кормить?

Один из важнейших параметров, влияющих на продуктивность животного – это качество корма. При этом особое внимание необходимо уделять двум показателям: обменной энергии и содержанию белка. Использование высококачественных травянистых кормов при кормлении позволяет существенно снизить себестоимость производства молока за счет уменьшения доли концентратов в рационе. Есть даже примеры, когда небольшие фермерские хозяйства совсем отказывались от них. Это действительно возможно при условии соблюдения всей технологической цепочки в кормопроизводстве от выращивания кормовых культур до их заготовки и хранения кормов. Но для этого руководитель хозяйства, зоотехник, механизатор и агроном должны слаженно работать и понимать важность действий каждого из них. Задача агронома – рассчитать и создать правильный сырьевой конвейер в хозяйстве, основываясь на пожеланиях зоотехника к объему и качеству кормовых культур, необходимых для полноценного кормления животных. А механизатор должен четко выполнять инструкции агронома и зоотехника, убирая культуры строго в положенное время. Именно системность действий в достижении целей кормопроизводства обеспечит в хозяйстве увеличение надоев и повысить эффективность молочного стада. На наш взгляд, оптимальные объемы – это 7 тысяч литров молока в год. Это реальные объемы, которых можно добиться.

Особенности скашивания трав

Как бы это ни было психологически сложно, травы нужно скашивать в ранние фазы вегетации. Да, через неделю трава вырастет, поднимется, ее объем увеличится, но это уже будет низкокачественный травостой, не представляющий кормовой ценности.

Помимо этого важно соблюсти технологичность процесса скашивания. Если мы начнем кошение трав в 5 утра, то получим травы с максимальным содержанием аминокислот и каротина, и завершим последующие операции по работе с травостоем в течение суток. А если мы выедем в поле после обеда, то уже будем косить бесполезную массу и вряд ли что-то успеем сделать до конца рабочего дня.

Но важно не только правильно скосить травы, но еще их сохранить. Бывает, что в хозяйстве настолько небрежно относятся к этому процессу, что на кормовой стол попадает уже бесполезная масса, не представляющая кормовой ценности. В результате корова, не получая всего необходимого и не может отдавать молоко по-максимуму. А это приводит к падению надоев и снижению эффективности предприятия.

Исправить ситуацию позволяют современные методы и технологии заготовки травянистых кормов, например, технология заготовки «Сенаж в линию». При применении такой технологии травы провяливаются до влажности 45-55% и сохраняются в анаэробных условиях. При этом получается высококачественный объемистый корм с содержанием обменной энергии на уровне 10,7-11,2 МДж/кг сухого вещества. Неизбежные при хранении потери количества и качества корма не превышают 2-3% по сравнению с 30-50% потерь при других способах хранения.

Заготовка корма по технологии «Сенаж в линию»

Согласно этой технологии, травы скашиваются в ранние фазы вегетации и провяливаются при периодическом вспушивании (ворошении). При достижении влажности 55-60 % травяная масса сгребается в валок, прессуется в рулоны и упаковывается в пленку. Это наиболее ответственная операция, так как задача не только упаковать, но и обеспечить условия для запуска ферментации скошенной массы. Через 30-45 дней мы получаем полезный корм, который остается только измельчить на небольшие отрезки не более 9 см и подать на кормовой стол.

Нельзя не отметить, что при работе по данной технологии не используются консерванты. При этом при упаковке в рулоны сохраняются белки, сахара, каротин, а обменная энергия корма составляет 10,7-11,2 МДж/кг. И если технология правильно выдержана, корма в упаковке будут примерно на 20% более богаты полезными веществами.

Еще важно, что эта технология менее прихотлива по сравнению с более привычным способом заготовки сенажа в яму. Судите сами: во втором случае для заполнения ямы необходимо 3-4 дня. За это время может испортиться погода, пойдут дожди, и тогда надеяться на высокое качество корма не придется. При использовании же технологии «Сенаж в линию» заготовка может вестись даже при неблагоприятных погодных условиях (необходимо всего от 6 до 10 часов хорошей погоды). Таким образом, сроки работ сокращаются: от скашивания до упаковки корма проходит менее суток, а за смену можно заготовить 800 рулонов, то есть 600 тонн сенажа. В случае же, если у вас много мелких полей с разным сроком созревания трав, технология заготовки кормов в упаковку становится чуть ли не единственно подходящей для сохранения самой выгодной фазы развития растения.

Распространенные ошибки

Некоторые ошибки встречаются не в одном и даже не в десяти хозяйствах, а в 80 из 100. Давайте посмотрим на самые распространенные из них. Например, когда в хозяйстве видят, что корова находится на пике лактации, ее стараются кормить как можно больше. При этом животному, которое в данный момент не дает молока и скоро отелится, приходится доедать остатки кормового стола. Или другая ошибка. У механизатора есть технологическая карта, по которой он должен готовить корм. В ней прописаны объем сенажа, силоса и концентратов. Но во многих хозяйствах ее не соблюдают, все делается на глаз, а сколько в ковш входит, никто не знает. А ведь такой подход может приводить к снижению надоев. Впрочем, уже существуют специальные устройства, позволяющие взвешивать корм прямо в ковше.

Еще один просчет – нарушение герметичности. У технологии «Сенаж в линию» есть свои особенности, которые обязательно нужно учитывать. Самое главное – упаковка должна быть герметичной, чтобы трава сохраняла максимум полезных веществ. Во время хранения корма в поле необходимо регулярно проверять, не повреждена ли пленка. Если это произошло, и образовалась небольшая дырка, необходимо ее заклеить ремонтным скотчем. Особенно важно за этим следить до наступления холодов. (Кстати, защитить от повреждений птицами поможет армированная сетка, которая прослужит не один год).

Плохое качество корма не исправить концентратами. Поэтому важно внимательно относится к нему на всех этапах: при заготовке, хранении и кормлении. В этом случае повысится эффективность молочного производства и увеличатся надои.

Статья написана при помощи специалистов «Краснокамского ремонтно-механического завода» специально для портала «Агротехника в деталях»

Распознаем ошибки кормления коров по навозу

Ошибки кормления можно просто и быстро распознать по виду и составу навоза. На что обращать внимание объясняет доктор Угур Калаючи из Ганновера.

Ошибки в составлении рационов и кормовом менеджменте можно распознать посредством исследования свойств навоза. Уже через 12-48 часов после изменения рациона в свежем навозе коровы будут видны ошибки:

  • есть ли в рационе недостаток растворимого в рубце протеина?
  • содержит ли рацион слишком много структурных компонентов, протеина или крахмала?
  • хорошо ли перевариваются питательные вещества в корме?
  • достаточно ли воды выпивают коровы?
  • Оценка консистенции навоза по шкале от 1 до 5 баллов

    Читайте так же:

    • Мышцы лопатки коровы Мышцы в теле животного подразделяются на мышцы головы, туловища и конечностей. В зависимости от выполняемой работы и функций мышц при жизни животного (одни мышцы несли очень большую […]
    • Доильный аппарат адм-1 § 14. Доильный агрегат АДМ-8 Доильный агрегат АДМ-8 (рис. 23), предназначенный для машинного доения коров в стойлах, создан в результате усовершенствования установки "Даугава". Молоко […]
    • Семейство корова Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Коханов А. П., Коханов М. А. В статье изложены результаты исследований по формированию семейства коров, […]
    • Летний рацион коров Ответьте на несколько вопросов на нашем сайте oleg-inform.ru Нам необходимо знать Ваше мнение Заранее выражаем свою благодарность Летом коровы основное количество питательных веществ […]
    • Потребность в соли коров Cоль, как минеральная подкормка, нужна всем сельскохозяйственным животным и птице, т. к. большая часть растительных кормов содержит мало натрия и хлора, входящих в состав поваренной соли. […]
    • Рацион для раздоя коров Период новотельности начинается непосредственно после отела и продолжается 1,5 – 3 недели. В это время животное находится в родильном отделении и требует тщательного ухода и кормления. В […]

    Консистенция навоза зависит от многих факторов: содержания воды, свойств и длительности прохождения кормовой массы по желудочно-кишечному тракту (пассаж) и ферментации в рубце и толстом кишечнике.

    У здоровых коров консистенцию навоза оценивают с помощью системы оценки по шкале от 1 до 5. Это позволяет получать довольно объективное представление, а также отклонения от нормы.

    Происходит это следующим образом: свежевыделенный навоз оценивают по шкале (таблица 1). Редкий навоз, который животное выделяет в форме дугообразного потока оценивается в 1 балл. Очень плотный навоз в форме шайб получает 5 баллов.

    При сбалансированном кормлении навоз должен иметь консистенцию каши и при касании с полом образовывать кольца размером с суповую тарелку. Последняя выделенная порция навоза должна оставлять в середине углубление (оценка в 3 балла). Такая консистенция желательна для всех лактирующих коров.

    Для свежеотелившихся коров допустим немного более жидкий навоз (2,5 балла). Сухостойные животные и молодняк имеет обычно немного более плотный навоз (3,5 балла). По этим ориентирам можно сделать вывод, что потребность у животных в питательных веществах удовлетворена и нет переизбытка по белку.

    Если свежедойные коровы (до 30 дня лактации) не получили своевременно, еще до отёла, рацион с содержанием крахмала, после отёла у них могут начаться нарушения пищеварения. Вследствие недостаточного приспособления микроорганизмов рубца и слизистой оболочки рубца к новому рациону углеводы в преджелудках не могут быть переварены в достаточной мере. В этом случае большое количество углеводов, которые должны были бы быть усвоены ранее, попадают в толстый кишечник. Усиленное переваривание в толстом кишечнике ведет к тому, что навоз становится слишком жидким, по консистенции похожим на редкую кашу с пузырями и запахом брожения, «навоз-бражка» (1-2 балла по шкале).

    Отслеживать изменения в консистенции навоза

    Флора толстого кишечника хотя и имеет способность для ферментации углеводов, но возникающие при этом короткоцепочные жирные кислоты (уксусная, пропионовая и масляная) способствуют повышению осмотического давления в толстом кишечнике по отношению к плазме крови. Это ведет к повышенному притоку воды из крови в кишечную трубку (осмотический понос).

    Если в толстом кишечнике ферментируется большое количество перевариваемых углеводов, это может вести к повреждениям слизистой оболочки кишечника. При сильных повреждениях клетки стенок кишечника для защиты слизистой образуют обильное количество слизи. Поэтому наличие в навозе слизи и крови может говорить об избыточном кормлении углеводами или об ацидозе рубца. Также образование большого количества пузырей в жидком навозе говорит, как правило, об интенсивном микробном переваривании в толстом кишечнике. Таких животных стоит проверить, не страдают ли они тяжелой формой ацидоза рубца.

    Осмотические диареи также могут быть вызваны потреблением большого количества протеина, которое ведет к чрезмерно усиленному сбору мочевины в толстом кишечнике, а также вызываются калием и плохо всасываемыми веществами (сульфат магния). Типичным для таких видов диареи является то, что после устранения факторов, их вызывающих, они прекращаются.

    Нетели, которые в стаде, как правило, стоят ниже по рангу, часто страдают из-за недостатка места у кормового стола, а если плотность животных в загоне чрезмерна, их часто отгоняют от кормушки. В таком случае они часто потребляют слишком мало богатых структурой грубых кормов. Если же им еще дополнительно скармливается комбикорм через кормовой автомат, это может вызвать закисление рубца, поскольку животное потребляет слишком мало структурных кормов и слишком много концентратов. Заметить это также можно по жидкой консистенции навоза.

    При кормлении полносмешанным рационом навоз у всех коров одной кормовой группы должен выглядеть приблизительно одинаковым. Это позволяет делать выводы о достаточной точности смешивания рациона. Если же коровы, наоборот, имеют возможность потреблять отдельные частицы рациона выборочно, тогда это видно по разнице в консистенции навоза у животных одной кормовой группы. Часто коровы могут выбирать более лакомые компоненты, если сухое вещество полносмешанного рациона составляет более 45%. Также полносмешанные рационы с содержанием сена очень охотно «сортируются» животными. Для таких рационов можно рекомендовать добавлять в них мелассу или даже воду.

    Также остатки кормов в размере свыше 2% от общего рациона могут вести к более высокой сортировке. Часто встречающиеся рекомендации по кормлению коров, происходящие из североамериканского региона касательно рекомендуемых 5-10% остатков кормов нужно рассматривать критически.

    Кормление рационом, богатым структурой и одновременно бедным энергией и протеином, ведет к более длительному пребыванию корма в желудочно-кишечном тракте. Поэтому животное выделяет более плотный навоз (оценка 4-5 баллов по шкале).

    Характерными для него являются тёмный цвет и покрытие слизью. Такая консистенция навоза на практике часто встречается у сухостойных коров. Особенно в последние три недели до отёла такой вид навоза говорит о несбалансированном обеспечении животных питательным веществами. И такие коровы особенно подвержены нарушениям обмена веществ в начале следующей лактации. Но и в первой фазе сухостойного периода консистенция навоза в виде густой каши должна рассматриваться критически (недостаточная переваримость рациона).

    Что означают непереваренные частицы корма в навозе

    Следующая возможность проконтролировать кормление – это провести анализ отобранной пробы на непереваренные частицы.

    Для этого немного свежего навоза промывают в сите. Если находят в навозе много плохо измельченной растительной клетчатки, целые зерна или их частицы, это является признаком не сбалансированного обеспечения протеином и энергией.

    Причиной большого количества непереваренных составляющих корма в навозе являются:

  • недостаточная активность пережевывания;
  • кормление перезрелым кукурузным силосом;
  • Но нужно следить за тем, что в отобранной пробе навоза у высокопродуктивных коров всегда будет небольшое количество плохо переваренных частиц растений (длиной >1,5 см) и частички зерновых – также и при кормлении сбалансированным рационом. Это объясняется высоким потреблением корма и связанными с этим быстрыми пассажами корма через пищеварительный тракт. При высоком уровне потребления корм пребывает в рубце недостаточно долго для того, чтобы быть полностью расщепленным.

    Скорость пассажей кормовой массы, а также и степень её измельчения зависят также от свойств слоя клетчатки в рубце. Более грубые и структурные частицы корма образуют в рубце после проглатывания плавающий слой из волокнистых частиц корма. Этот слой стимулирует пережевывание, благодаря чему животное вновь и вновь измельчает корм. Когда же в потребляемом рационе недостаточно структурных волокнистых частиц, образование этого слоя клетчатки происходит ослабленно, и показатель рН рубца может упасть ниже 6,0. Вследствие этого кормовая масса проходит через желудочно-кишечный тракт слишком быстро, корм недостаточно измельчается, а микробная активность (а значит и степень переваривания микроорганизмами питательных веществ) подавляется. Следствие: в навозе наблюдается больше непереваренных частиц корма.

    Также увеличение доли непереваренных кормовых частиц в навозе может быть вызвано скармливанием животным силоса, пораженного плесенью. Плохо ферментированные силоса разрушают слой клетчатки в рубце, содержимое его недостаточной измельчается из-за плохой жвачки и слишком быстро покидает преджелудки.

    Комфорт животных тоже имеет большое влияние на активность жвачки. Ученные Корнеллского университета (США) установили, что в переполненном коровнике беспривязного типа жуют жвачку максимум 32% коров. При нормальной плотности заселения доля одновременно жующих животных увеличивается до 55%. Поэтому нужно учитывать, что в переполненных коровниках корм будет хуже пережеван, а навоз – хуже переварен.

    Недостаток растворимого в рубце протеина замедляет рост бактерий, а значит и расщепление питательных веществ в рубце. Как следствие, наблюдается недостаточное расщепление сырой клетчатки, в навозе наблюдается большее количество растительных волокон. Навоз выглядит объемистым и сухим, поскольку растительная клетчатка удерживает воду.

    Цельные зерна или крупные частицы могут проходить желудочно-кишечный тракт без повреждений из-за плохого измельчения или его отсутствия. Таким способом в навозе может присутствовать до 15% содержащегося в рационе крахмала. Часто такое наблюдается осенью, когда скармливают заготовленный перезревшим кукурузный силос, который не вызрел еще и 4-х недель в силосной траншее. Коровы в таком случае выделяют с навозом много кукурузного зерна, а молочная продуктивность значительно снижается. Чтобы предотвратить это, рекомендуем скармливать силос, который минимум 2 месяца находился в силосохранилище. За это время кислоты в процессе брожения сделают крахмал в зерне кукурузы мягче и лучше перевариваемым.

    Оценку переваримости частиц корма в навозе нужно осуществлять особенно тогда, когда фактический надой коров не соответствует продуктивности составленного рациона. Так, большое количество плохо измельченной растительной клетчатки, зерен или их частиц в навозе указывают на то, что животные, не смотря на рассчитанное правильное количество протеина и энергии вероятнее всего получают несбалансированный рацион.

    Автор статьи: Доктор Угур Калаючи, Ганновер.

    Какие факторы влияют на потребление корма и усвояемость питательных веществ у крупного рогатого скота

    Если за коровой хороший уход, то получишь доход. Эта присказка верна и в отношении кормления крупного рогатого скота. Давайте вспомним, какие ошибки допускают животноводы

    Перекармливание

    Крупный рогатый скот страдает от чрезмерного кормления, что проявляется симптомами в виде вздутия живота, расстройства желудка и острого вздутия желудка. Кроме того, бактериальные виды, такие как Clostridium welchii, обычно обнаруживаются в содержимом кишечника животных в условиях перекармливания с избыточной выработкой токсинов в кишечнике, абсорбция которых вызывает болезни. У молочных коров, которых перекармливают когда требуется рекордная продуктивность, такие симптомы расстройства пищеварения появляются внезапно, что приводит к падению надоя.

    Кетоз часто бывает при перекорме, так как организм животных становится неспособным завершить окисление жиров в организме. Продукты неполного окисления (кетоновые тела) накапливаются в крови и отрицательно влияют на состояние организма и качество молока.

    Недокорм

    Длительный дефицит витаминов и минералов обычно приводит к развитию так называемых болезней питания, которые могут нанести ущерб здоровью КРС. Дефицит других факторов, таких как умеренная энергетическая или белковая недостаточность, имеет тенденцию замедлять рост, но не является особенно вредным, если не будет продолжаться слишком долго, особенно если животное не является ни беременным, ни ожидаемым для продуктивного производства.

    Однако у племенных животных недостаточное кормление значительно снижает их нормальную репродуктивную активность. Недоедающая самка может нерегулярно приходить в охоту, при беременности отел рискует стать сложным, а телята появятся на свет слабыми.

    Обработка корма

    Измельчение часто улучшает потребление корма, а также в процессе можно добавлять различные полезные элементы, такие как железо, цинк, медь, натрий и марганец. Измельчение может в некоторых случаях отрицательно влиять на усвояемость корма в зависимости от степени. Усвояемость сухого вещества сена грубого, среднего и очень мелкого помола снижается на 3,2%, 7,6% и 15,1% соответственно по сравнению с сеном, полученным в длинном виде. Длинное сено не только лучше усваивается, но и более приемлемо для питания КРС. Оно обеспечивает более длительное время жевания, большее количество слюны и более высокое отношение ацетата к пропионату в рубце, что особенно важно для молочных коров, поскольку ацетат является основным предшественником синтеза молочного жира. Было обнаружено, что термическая обработка других кормов является выгодной, особенно в тех случаях, когда в рацион включаются такие ингредиенты, как семена хлопчатника или соя.

    Нагревание таких ингредиентов при 140-150 ° С в течение 2-3 минут приводит к разрушению природных токсинов и ингибиторов, присутствующих в кормах (свободный госсипол в семенах хлопчатника и ингибиторы трипсина в соевых бобах), и, следовательно, улучшает их пищевую ценность.

    Частота кормления

    При кормлении животных 5-6 раз в день в рубце будет стабильный уровень pH в пределах от 5,5 до 5,8, но при кормлении только 1-2 раза в день значение pH будет меняться от примерно 5,1 до 7,1 в течение того же дня. При стабильном значении рН в рубце усвояемость пищевых волокон будет повышаться из-за повышенной микробной активности в рубце, что является результатом повышенного уровня энергии, необходимого для такой деятельности (концентрация АТФ в рубце в 2,5 раза выше при высокой частоте кормление по сравнению с низкочастотным кормлением).

    Кроме того, высокочастотное кормление уменьшает количество аммиака, образующегося в рубце после переваривания белка, что указывает на низкие скорости образования разлагаемого белка и высокие показатели неразлагаемого белка, который используется для продуктивной цели.

    Факторы окружающей среды

    Некоторые факторы окружающей среды могут влиять на потребление корма у животных, такие как: тепловой стресс, шум и большая скученность.

    Физиологические факторы

    На потребление корма у животных влияет возраст, беременность и уровень физической активности.

    Болезни

    Было проведено исследование для количественной оценки снижения потребления корма и связанных с этим потерь производства молока, связанных с нарушениями здоровья у молочных коров. Потребление корма было снижено на 6,7–14,7 кг на голову при таких болезнях, как диарея, мастит, кетоз с потерей молочной продуктивности на 1,94 кг на кг снижения потребления корма. Заражение внешним паразитом может отрицательно повлиять на кормление КРС. Если предположить, что животное заражено 200 клещами, то ежедневно оно может потерять 200 мл крови или 40 г белка (если кровь содержит 20% белка). Увеличение потребности в белке до 40 г может быть удовлетворено путем введения в рацион 150 г хлопковой муки или из микробного белка, вырабатываемого в рубце. Поэтому требования к аминокислотам увеличиваются в ситуации заражения КРС внешними паразитами.

    Воздействие внутренних паразитов на крупный рогатый скот будет зависеть от тяжести инфекции, а также от возраста и уровня стресса животного. Внутренние паразиты в различной степени влияют на потребление корма животными в зависимости от степени заражения. Такая связь может объясняться влиянием паразитов на подвижность рубца, рН рубца и гормональную систему, регулирующую аппетит и потребление корма. Внутренние паразиты также влияют на усвоение и использование пищевых белков, поэтому животным как правило требуется компенсирующий источник энергии во время лечения.

    Что можно сделать, чтобы предотвратить снижение потребления и усвояемости корма?

    Следует избегать перекармливания животных сверх его фактической потребности. Помимо экономии кормов, перекармливание отрицательно влияет на среду рубца и вызывает много проблем со здоровьем и производством. Также следует избегать недокорма, особенно у продуктивных животных. Корм следует правильно обрабатывать и предлагать несколько раз в день, чтобы поддерживать нормальные функции рубца и улучшить усвоение.

    Следует также учитывать, что реакция животных на корм может варьироваться в результате физиологических изменений, связанных с возрастом, и что рацион должен быть соответствующим образом скорректирован.

    Тепловой стресс отрицательно влияет на усвоение корма и выработку молока и поэтому должен быть уменьшен с помощью диетических манипуляций (добавки с дополнительным количеством жира, белка и минералов), а также путем изменения микроклимата (затенение, кондиционирование и так далее.)

    Воздействие шума также влияет на руминацию и обмен веществ. В тех случаях, когда нельзя избежать шумового стресса, добавление в корм дополнительных антиоксидантов может помочь смягчить побочные метаболические реакции, связанные с шумом.

    Животные всегда должны содержаться здоровыми. Следует проводить дегельминтизацию и правильно управлять пастбищами, чтобы минимизировать влияние внутренних паразитов.

    Аналогичным образом, внешние паразиты должны строго контролироваться с помощью инсектицидов. Это, однако, должно быть сделано под наблюдением ветеринарного врача, который будет направлять лечение в зависимости от степени заражения, а также от возраста и состояния здоровья животного.

    Компания SOKOL Technology, один из крупнейших отечественных производителей доильного оборудования и комплектующих, за то, чтобы специалисты работающие в сфере молочного животноводства совершали как можно меньше ошибок.

    Пусть надои растут, а животные не болеют!

    SOKOL Technology- КАЧЕСТВО ВЫШЕ цены! Подробнее о продукции http://amtk.su

    Телефоны в Москве : +7-962-366-54-44 +7 (495) 136-5-444. Справки по телефонам : 7-914-558-11-19 8-800-250-10-50

    Ошибки кормления можно просто и быстро распознать по виду и составу навоза. На что обращать внимание объясняет доктор Угур Калаючи из Ганновера.

    Ошибки в составлении рационов и кормовом менеджменте можно распознать посредством исследования свойств навоза. Уже через 12-48 часов после изменения рациона в свежем навозе коровы будут видны ошибки:

      Оценка консистенции навоза по шкале от 1 до 5 баллов

      Консистенция навоза зависит от многих факторов: содержания воды, свойств и длительности прохождения кормовой массы по желудочно-кишечному тракту (пассаж) и ферментации в рубце и толстом кишечнике.

      У здоровых коров консистенцию навоза оценивают с помощью системы оценки по шкале от 1 до 5. Это позволяет получать довольно объективное представление, а также отклонения от нормы.

      Происходит это следующим образом: свежевыделенный навоз оценивают по шкале (таблица 1). Редкий навоз, который животное выделяет в форме дугообразного потока оценивается в 1 балл. Очень плотный навоз в форме шайб получает 5 баллов.

      Таблица 1. Система оценки консистенции навоза

      Балл Консистенция навоза Факторы, влияющие на консистенцию навоза
      1 Очень жидкая, выделяется дугообразной струёй Избыток растворимого в рубце протеина, крахмала; определенные минеральные вещества (например, магний); бедный структурой и богатый энергией рацион; микотоксины; например, больная корова, выпас
      2 Похожа на жидкую кашу, образуется мало кругов Молодая трава; как в пункте 1; например, свежедойная корова, выпас
      3 Как каша средней густоты, образует 2-4 круга размером с тарелку, высотой 3-4 см, липнет к носку сапога Сбалансированный рацион
      4 Густая, суховатая, высотой 5-8 см, не липнет к носку сапога Недостаточное обеспечение растворимым в рубце протеином и/или крахмалом; богатый структурой рацион; например, сухостойные коровы или молодняк
      5 Плотная, в виде шайб, высотой выше 8 см Недостаточное потребление воды; как в пункте 4; например, сухостойные коровы, молодняк или больная корова

      Такая консистенция навоза (оценка 3) должна быть у коровы при сбалансированном кормлении При сбалансированном кормлении навоз должен иметь консистенцию каши и при касании с полом образовывать кольца размером с суповую тарелку. Последняя выделенная порция навоза должна оставлять в середине углубление (оценка в 3 балла). Такая консистенция желательна для всех лактирующих коров.

      Для свежеотелившихся коров допустим немного более жидкий навоз (2,5 балла). Сухостойные животные и молодняк имеет обычно немного более плотный навоз (3,5 балла). По этим ориентирам можно сделать вывод, что потребность у животных в питательных веществах удовлетворена и нет переизбытка по белку.

      Если новотельные коровы (до 30 дня лактации) не получили своевременно, еще до отёла, рацион с содержанием крахмала, после отёла у них могут начаться нарушения пищеварения. Вследствие недостаточного приспособления микроорганизмов рубца и слизистой оболочки рубца к новому рациону углеводы в преджелудках не могут быть переварены в достаточной мере. В этом случае большое количество углеводов, которые должны были бы быть усвоены ранее, попадают в толстый кишечник. Усиленное переваривание в толстом кишечнике ведет к тому, что навоз становится слишком жидким, по консистенции похожим на редкую кашу с пузырями и запахом брожения, «навоз-бражка» (1-2 балла по шкале).

      Отслеживать изменения в консистенции навоза

      Флора толстого кишечника хотя и имеет способность для ферментации углеводов, но возникающие при этом короткоцепочные жирные кислоты (уксусная, пропионовая и масляная) способствуют повышению осмотического давления в толстом кишечнике по отношению к плазме крови. Это ведет к повышенному притоку воды из крови в кишечную трубку (осмотический понос).

      Если в толстом кишечнике ферментируется большое количество перевариваемых углеводов, это может вести к повреждениям слизистой оболочки кишечника. При сильных повреждениях клетки стенок кишечника для защиты слизистой образуют обильное количество слизи. Поэтому наличие в навозе слизи и крови может говорить об избыточном кормлении углеводами или об ацидозе рубца. Также образование большого количества пузырей в жидком навозе говорит, как правило, об интенсивном микробном переваривании в толстом кишечнике. Таких животных стоит проверить, не страдают ли они тяжелой формой ацидоза рубца.

      Осмотические диареи также могут быть вызваны потреблением большого количества протеина, которое ведет к чрезмерно усиленному сбору мочевины в толстом кишечнике, а также вызываются калием и плохо всасываемыми веществами (сульфат магния). Типичным для таких видов диареи является то, что после устранения факторов, их вызывающих, они прекращаются. Навоз, похожий на густую кашу (оценка 4-5), является следствием кормления рационом, слишком богатым клетчаткой

      Нетели, которые в стаде, как правило, стоят ниже по рангу, часто страдают из-за недостатка места у кормового стола, а если плотность животных в загоне чрезмерна, их часто отгоняют от кормушки. В таком случае они часто потребляют слишком мало богатых структурой грубых кормов. Если же им еще дополнительно скармливается комбикорм через кормовой автомат, это может вызвать закисление рубца, поскольку животное потребляет слишком мало структурных кормов и слишком много концентратов. Заметить это также можно по жидкой консистенции навоза.

      При кормлении полносмешанным рационом навоз у всех коров одной кормовой группы должен выглядеть приблизительно одинаковым. Это позволяет делать выводы о достаточной точности смешивания рациона. Если же коровы, наоборот, имеют возможность потреблять отдельные частицы рациона выборочно, тогда это видно по разнице в консистенции навоза у животных одной кормовой группы. Часто коровы могут выбирать более лакомые компоненты, если сухое вещество полносмешанного рациона составляет более 45%. Также полносмешанные рационы с содержанием сена очень охотно «сортируются» животными. Для таких рационов можно рекомендовать добавлять в них мелассу или даже воду.

      Также остатки кормов в размере свыше 2% от общего рациона могут вести к более высокой сортировке. Часто встречающиеся рекомендации по кормлению коров, происходящие из североамериканского региона касательно рекомендуемых 5-10% остатков кормов нужно рассматривать критически.

      Кормление рационом, богатым структурой и одновременно бедным энергией и протеином, ведет к более длительному пребыванию корма в желудочно-кишечном тракте. Поэтому животное выделяет более плотный навоз (оценка 4-5 баллов по шкале).

      Характерными для него являются тёмный цвет и покрытие слизью. Такая консистенция навоза на практике часто встречается у сухостойных коров. Особенно в последние три недели до отёла такой вид навоза говорит о несбалансированном обеспечении животных питательным веществами. И такие коровы особенно подвержены нарушениям обмена веществ в начале следующей лактации. Но и в первой фазе сухостойного периода консистенция навоза в виде густой каши должна рассматриваться критически (недостаточная переваримость рациона).

      Что означают непереваренные частицы корма в навозе

      Следующая возможность проконтролировать кормление – это провести анализ отобранной пробы на непереваренные частицы.

      Для этого немного свежего навоза промывают в сите. Если находят в навозе много плохо измельченной растительной клетчатки, целые зерна или их частицы, это является признаком не сбалансированного обеспечения протеином и энергией.

      Проверка навоза на непереваренные кормовые частицы

      Причиной большого количества непереваренных составляющих корма в навозе являются:

    • ускоренные пассажи корма через рубец;
    • сниженная активность микроорганизмов рубца;
    • потребление цельных или недостаточно измельченных зерновых.

    Но нужно следить за тем, что в отобранной пробе навоза у высокопродуктивных коров всегда будет небольшое количество плохо переваренных частиц растений (длиной >1,5 см) и частички зерновых – также и при кормлении сбалансированным рационом. Это объясняется высоким потреблением корма и связанными с этим быстрыми пассажами корма через пищеварительный тракт. При высоком уровне потребления корм пребывает в рубце недостаточно долго для того, чтобы быть полностью расщепленным.

    Скорость пассажей кормовой массы, а также и степень её измельчения зависят также от свойств слоя клетчатки в рубце. Более грубые и структурные частицы корма образуют в рубце после проглатывания плавающий слой из волокнистых частиц корма. Этот слой стимулирует пережевывание, благодаря чему животное вновь и вновь измельчает корм. Когда же в потребляемом рационе недостаточно структурных волокнистых частиц, образование этого слоя клетчатки происходит ослабленно, и показатель рН рубца может упасть ниже 6,0. Вследствие этого кормовая масса проходит через желудочно-кишечный тракт слишком быстро, корм недостаточно измельчается, а микробная активность (а значит и степень переваривания микроорганизмами питательных веществ) подавляется. Следствие: в навозе наблюдается больше непереваренных частиц корма.

    Также увеличение доли непереваренных кормовых частиц в навозе может быть вызвано скармливанием животным силоса, пораженного плесенью. Плохо ферментированные силоса разрушают слой клетчатки в рубце, содержимое его недостаточной измельчается из-за плохой жвачки и слишком быстро покидает преджелудки.

    Комфорт животных тоже имеет большое влияние на активность жвачки. Ученные Корнеллского университета (США) установили, что в переполненном коровнике беспривязного типа жуют жвачку максимум 32% коров. При нормальной плотности заселения доля одновременно жующих животных увеличивается до 55%. Поэтому нужно учитывать, что в переполненных коровниках корм будет хуже пережеван, а навоз – хуже переварен.

    Недостаток растворимого в рубце протеина замедляет рост бактерий, а значит и расщепление питательных веществ в рубце. Как следствие, наблюдается недостаточное расщепление сырой клетчатки, в навозе наблюдается большее количество растительных волокон. Навоз выглядит объемистым и сухим, поскольку растительная клетчатка удерживает воду.

    Цельные зерна или крупные частицы могут проходить желудочно-кишечный тракт без повреждений из-за плохого измельчения или его отсутствия. Таким способом в навозе может присутствовать до 15% содержащегося в рационе крахмала. Часто такое наблюдается осенью, когда скармливают заготовленный перезревшим кукурузный силос, который не вызрел еще и 4-х недель в силосной траншее. Коровы в таком случае выделяют с навозом много кукурузного зерна, а молочная продуктивность значительно снижается. Чтобы предотвратить это, рекомендуем скармливать силос, который минимум 2 месяца находился в силосохранилище. За это время кислоты в процессе брожения сделают крахмал в зерне кукурузы мягче и лучше перевариваемым.

    Оценку переваримости частиц корма в навозе нужно осуществлять особенно тогда, когда фактический надой коров не соответствует продуктивности составленного рациона. Так, большое количество плохо измельченной растительной клетчатки, зерен или их частиц в навозе указывают на то, что животные, не смотря на рассчитанное правильное количество протеина и энергии вероятнее всего получают несбалансированный рацион.

    В свежем номере авторитетного Journal of Dairy Science (JDS, 2015. Vol. 98. № 3 P. 2043–2054) опубликовано интересное американское исследование об экономических последствиях субклинического кетоза.

    С клиническим кетозом страны-передовики в области молочного животноводства, в принципе, справились: не заметить его очень трудно, как с ним бороться, тоже, в общем, понятно.

    Коварнее так называемый субклинический кетоз: выявить его гораздо сложнее, а встречается он по-прежнему почти в каждом стаде – особенно у высокопродуктивных коров. Возникает субклинический кетоз обычно в связи с дефицитом энергии в организме новотельной коровы. Оценка последствий субклинического кетоза – довольно сложная задача, а еще сложнее оценить его экономические последствия. Понятно, что последствия негативные, но насколько негативные?

    В американском исследовании субклинический кетоз определялся по повышенному уровню кетоновых тел в крови (?-гидроксимасляная кислота > 1,2 ммоль/л). В разных стадах субклинический кетоз наблюдался у 40 – 60% коров!

    В подсчетах убытков исследователи учитывали не только расходы на ветеринарию и прямые убытки вследствие смертности, но также недополученную прибыль по молоку, издержки из-з снижения репродуктивной способности и т.д.

    Структура убытков, связанных с субклиническим кетозом

    Многостраничные статистические выкладки можно подытожить следующим образом:

    Непосредственные убытки из-за субклинического кетоза составляют 117 долларов на корову. Если включить также убытки по причине смещения сычуга и воспалений яичников, связанных с субклиническим кетозом, то сумма составит в среднем 289 долларов (268 евро).

    Очевидно, что потери выше на первотелках (им только предстоит окупить стоимость выращивания) – они составляют 375 долларов, по коровам второго и более отелов убытки будут ок. 256 долларов.

    Если не брать в расчет грубые ошибки кормления, то основная причина кетоза (и клинического, и субклинического) – недостаток энергии в организме новотельной коровы. В период раздоя потребность в энергии резко возрастает из-за выработки молока. А корова не может самостоятельно восполнить потребность в энергии, так как не способна съесть нужное количество корма – после сухостоя объем рубца еще мал, а рубцовая деятельность вялая. В результате организм начинает использовать собственные ткани, что и приводит к кетозу.

    Финские добавки для КРС Ацетона Энергия призваны восполнить недостаток энергии в период ранней лактации – причем решить эту задачу с учетом целого ряда факторов, обеспечив организм здоровой энергией. Экономический эффект наших энергетиков еще более очевиден, если принять во внимание результаты описанного выше исследования.

    Так, добавка Ацетона Энергия скармливается в течение примерно 100 дней (даем по 0,5 кг, начинаем за две недели до отела, заканчиваем через 10 дней после первого осемененения), что будет стоить примерно 80 евро на корову.

    Если взять среднее значение связанных с доклиническим кетозом убытков, 268 евро, то выигрыш очевиден – 188 евро, т.е. рентабельность использования Ацетона Энергия составляет 235%.

    И это – далеко не предел, ведь на первотелках потенциальные убытки выше на 50%. А если хозяйство, например, закупило нетелей за границей? Конечно, сравнение экономических аспектов в России и США – это тема отдельного исследования, процентное распределение убытков от доклинического кетоза и сама итоговая сумма будут наверняка другими. Однако рентабельность кормовой добавки Ацетона Энергия в любом случае останется очень высокой.

    Разработка рационов для дойных коров в соответствии с потребностями и производительностью

    Кормление является решающим фактором в животноводстве, поскольку корм имеет значительное влияние на удойность коров. Только здоровые животные, получающие корм в соответствии с производительностью, в долгосрочной перспективе дают хороший производственный результат. Ужесточающиеся стандарты качества молока ставят высокие требования перед управлением и системой кормления каждой коровы.

    Генетически дойные коровы зачастую имеют высокий потенциал молочной производительности, но современная корова всё ещё остаётся жвачным животным с хитроумной пищеварительной системой, с четырьмя желудками. Поэтому кормовой рацион должен быть оптимально подобран под уровень производительности коров: Ключевой термин звучит Totale-Misch-Ration (TMR) — общий смешанный рацион. При этом все кормовые компоненты, основной и концентрированный корм, гомогенно перемешиваются, а не скармливаются животным по-отдельности. Таким образом животные не могут просто выбирать отдельные компоненты. Это обеспечивает равномерное потребление корма, регулярное, многократное пережёвывание и, как следствие, равномерные пищеварительные процессы. Благодаря применению кормосмесителей смешивание отдельных кормовых компонентов существенно облегчается.

    Без структуры нет корма

    При потреблении корма очень важно наличие в нём богатой структурой сырой клетчатки. Чтобы предотвратить снижение pH-величины в рубце и, таким образом, перекисление рубца, ацидоз, TMR должен всегда содержать достаточное количество структуры, при комбинации различных компонентов рациона. Таким путём стимулируется пережёвывание и связанное с ним слюнообразование.

    Правильное управление процессами кормления считается очень важным не только для удойности коров. Ошибка в кормлении или смена корма может, кроме прочего, привести к тому, что иммунная система животных будет ослаблена. В этом случае репродуктивная способность оказывается под угрозой, а также здоровье животных в целом. Например, повышается риск заболевания копыт или воспаления вымени, мастита.

    Питательные вещества для коров

    Важные питательные вещества, которые должна получать корова, содержатся в корме. Сюда относится потребление базового корма (богатый клетчаткой корм), который должен содержать свежую луговую траву, травянистые растения, кукурузу, травяной силос, сухое сено, солому, либо также кукурузный силос. Этот богатый клетчаткой корм имеет очень насыщенную структуру и одновременно он менее энергоёмкий, чем концентрированный корм. Добавление концентрированного корма приводит к увеличению белкового и энергетического содержания. Крахмальные и маслосодержащие кормовые средства для коров производятся из зерновых, рапса, сои и бобовых. Дополнительно добавляются минеральные вещества, которые часто обогащаются микроэлементами и витаминами. Снабжение крупного рогатого скота свежей и чистой водой жизненно важно, поскольку коровы должны выпивать в день от 80 до 150 литров воды. Большая часть этой потребности покрывается уже при поедании корма.

    Здоровье животных

    Владельцы молочных ферм отвечают за подбор корма для коров с питательными веществами и другими кормовыми компонентами таким образом, чтобы гарантировалось оптимальное питание. Только высокая производительность и высококачественное молоко приносят прибыль фермеру. Поэтому здоровье и благополучие коров должны всегда стоять на первом месте. Идеальный корм для коров состоит в соотношении структурного корма, протеинов и питательных веществ. Отдельные компоненты отвечают за здоровый рубец коровы и стимулируют процесс многократного пережёвывания. Кроме того, они способствуют быстрому росту, а также высокой производительности дойной коровы. В итоге это даёт улучшенное качество и высокое производство молока.

    Адаптация к требуемой производительности

    Оптимальная адаптация кормовых рационов к требуемой производительности коровы имеет большое значение. Следует избегать недостатка или избытка питательных веществ, чтобы коровы могли давать высокие надои и не болели. Даже уже телёнка нужно кормить сообразно производительности и наблюдать за здоровьем и благополучием животного.

    У Вас есть другие вопросы касательно кормления при содержании дойного скота? Наши специалисты с радостью проконсультируют Вас на эту тему, а также в отношении подходящей техники кормления!

    Согласно статистике, 65% случаев выбытия коров из стада происходят из-за сложностей с воспроизводством, заболеваниями вымени и копыт. Но эти проблемы современных молочных фермеров пугают все меньше – лидер в области натуральных кормовых добавок для здоровья и продуктивности животных компания Alltech готов помочь в их решении.

    – Наша цель – способствовать обмену информацией, которая поможет специалистам улучшить технологию производства, здоровье и продуктивность животных. Нам предстоит учиться, работать и общаться с экспертами-практиками из Европы, России, Казахстана, Беларуси. Также мы посетим крупные по европейским меркам фермы, которые крепко стоят на ногах и у которых есть чему поучиться, – отметил Тигран Папазян, глава представительства Alltech в России, Беларуси, Казахстане, Армении, Грузии.

    Работа в рамках Школы молочного скотоводства велась в формате тематических сессий: по микроэлементам и белковому питанию. Вниманию участников были представлены доклады об особенностях минерального питания, влиянии качества силоса на экономику производства молока, эволюции белкового питания коров в России и ряд других. Важной частью обсуждений на сессиях стал российский и европейский опыт и результаты работы с премиксами с органическими микроэлементами Биоплекс в составе.

    С 1980 года компания Alltech генерирует и поставляет на рынок идеи, направленные на экологически чистое питание растений, животных и людей. Ведущим принципом своей работы компания объявляет АСЕ, в соответствии с ним любые продукты питания должны быть безопасными для животного (Animal), потребителя (Consumer) и окружающей среды (Environment). Сотрудниками компании являются более 6000 человек в 128 странах мира. Производителям молока Alltech предлагает прогрессивные решения для увеличения объема корма, балансирования протеина в рубце, борьбы с микотоксинами и повышения продуктивности животных. Компания Alltech и DLG стали равноправными партнерами в производстве премиксов на заводе Vilofoss в Оренбурге и теперь может гарантировать своим клиентам 100%-ное качество премиксов и включение в их состав продуктов Alltech.

    Научные исследования о влиянии полной замены неорганических микроэлементов на Биоплексы и Сел-плекс свидетельствуют о более эффективном противостоянии инфекции животных в послеотельный период. Применение Биоплексов и Сел-Плекса в сухостойный период сокращает ожидаемый интервал между отелами на 10%, количество осеменений на одно оплодотворение снижается с 2,01 до 1,37. При скармливании Биоплекса Цинка за 30 дней на 24% уменьшается хромота, за 100 дней на 46% сокращается количество соматических клеток.

    Опыт применения минеральных добавок Alltech представила Екатерина Николаева, главный зоотехник АО «Племзавод Первомайский».

    – Поголовье Племзавода начитывает 2000 животных, из них – 1200 голов дойного стада. Четыре года назад мы начали отлаживать все технологии: технологию доения, технологию кормления. Два года назад мы начали более конкретно работать с самим производством. Первое, на что мы обратили внимание – качество силоса. Это ежедневный контроль сухого вещества, контроль по питательности. В результате мы заметили улучшение продуктивности на примерно пять, а то и больше литров на дойную голову. Что повлияло? Качество кормов, качество кормосмесей и минеральные добавки, которые мы изменили. Как раз с ноября прошлого года мы начали применять минеральные добавки компании Alltech. За этот период к нам раз в месяц приезжал консультант Alltech с которым мы, в первую очередь, начали оптимизировать рационы и в дополнение к этому просеивать кормосмесь и навоз, чтобы понимать, как усваивается корм. В результате первотелки стали крупнее, их продуктивность значительно увеличилась. На текущий момент надой на фуражную голову составляет 27 литров в среднем, было и больше.

    Юрий Зинкин, заместитель генерального директора по животноводству Русмолко, рассказал о том, что видимый результат добавления продуктов Alltech в корм животным проявил себя уже в первые месяцы использования.

    – На сегодняшний момент Русмолко представляет собой хозяйство с 18,5 тысяч голов КРС с производством примерно 250 тонн молока в сутки. Начиналась компания с хозяйств с привязным содержанием и производством 62 тонны молока в сутки. Как мы росли? Чтобы достичь таких показателей, три года назад была разработана специальная программа. Самый первый вопрос, к которому приступили – это воспроизводство, создание стада молодняка, потому что все предыдущие попытки были малорезультативными. Был создан центр по воспроизводству: в 2020 году мы производили 939 нетелей, в 2017 году – 3354, на этот год ставили планку в 3500 нетелей. Учитывая, что на своем пути в прошлом году мы встречали ряд проблем, мы очень долго думали, как продвинуться. В конце 2017 года мы начали сотрудничать с компанией Alltech. Что нам не нравилось в нашем центре по воспроизводству? Как ни странно, внешний вид животных, особенно шерстный покров вызывал множество вопросов, несмотря на относительно средние показатели по воспроизводству. В результате после почти 8 месяцев работы с премиксами Alltech нам удалось добиться заметных улучшений. Особую роль играет участие технической команды, которая примерно раз в квартал приезжает с аудитами, смотрит, что получается, что не получается. Средний коэффициент стельности (pregnancy rate) с января по июнь 2017 года составлял 33%, соответствующий показатель с января по июнь 2018 года равен 37%. Мы провели эксперимент только на телках и уже получили результат. Поэтому будем думать, в каком направлении шагать в дальнейшем.

    Своими впечатлениями от Школы молочного скотоводства в частности и сотрудничества с Alltech в общем поделились участники мероприятия.

    – На подобном мероприятии я присутствую впервые – могу сказать, что оно очень интересное и хорошо организованное. По образованию я ветеринар, поэтому чувствую, что в вопросах кормления имею некоторые пробелы: многое нужно изучать с нуля и подтягивать те знания, которые имеются. Для меня это продуктивный семинар. Очень жду, когда будет разбираться тема по молодняку, которая для меня особенно актуальна, так как я работаю с молодняком в хозяйстве. Уверена, что узнаю много полезного и уже подготовила вопросы к экспертам, – Айнура Ашрафова, зоотехник по молодняку ЭкоНиваАгро.

    – С Allech мы плотно общаемся уже три года: покупаем добавки Оптиген и И-САК. С нашим консультантом от компании мы очень близко общаемся и плотно взаимодействуем. За время сотрудничества с Alltech мы значительно продвинулись вперёд и в вопросах менеджмента, технологий и продуктивности. На сегодняшний день при поголовье 1920 коров мы производим в сутки около 45-48 тонн молока экстра.

    Alltech обеспечивает нас информацией, найти которую оперативно не всегда просто. При любых сомнениях мы всегда обращаемся за помощью и всегда получаем быстрый ответ. В вопросах кормления очень важно делать анализ кормов, находящихся в хозяйстве, на соответствующих лабораториях. Кроме того, необходимо иметь правильную программу кормления: составлять рацион должен профессиональный менеджер по кормлению. Кроме того, в выращивании молодняка, в кормлении и дальнейшем производстве молока нужно соблюдать технологичность. Основные ошибки при кормлении могут совершать кадры, которые не всегда достаточно обучены и компетентны. Зачастую не производится точный анализ кормов, не балансируются рационы. На семинаре в этом году нам очень интересны доклады по выращиванию и кормлению молодняка: важно соблюдать баланс и не перекармливать молодняк, чтобы энергетическое кормление не было излишним – оно должно быть более технологичным и более белковым. Молодняк должен расти, а не жиреть. И измерение его по росту большое имеет значение, – Владимир Еленевич, заместитель директора по животноводству Березовский сырокомбинат, Филиал Луч.

    – На Школе молочного скотоводства Alltech я присутствую третий раз. Первая Школа проходила в Словакии, вторая – в Италии, сегодня мы собрались в Германии. Могу сказать, что от мероприятия к мероприятию уровень растёт, по-прежнему на высоте организация – всё чётко, без задержек, понятно. Было полезно познакомиться с конкретными решениями и наработками – для этого я и сюда и приехал. Продукты Alltech достаточно дорогие, но качественные, поэтому окупаются.

    Специалисты Alltech понимают роль правильного кормления, одного из ведущих гарантов здоровья коровы, и призывают – не рискуйте продуктивностью животных! Мы узнали подробности у консультанта по кормлению компании РегионКорма Олега Разумеева.

    – Уже на протяжении шести лет я являюсь экспертом и консультантом по кормлению. На текущий момент работаю в компании дилера Alltech, которая занимается сопровождением хозяйств, технологией кормопроизводства, кормозаготовки и кормления животных и предлагает индивидуальные решения для животноводов в решении их конкретных проблем, – рассказал Разумеев.

    DN: Олег, каковы, на Ваш взгляд, основные тенденции и тренды на рынке в вопросах кормления?
    ОР: Для всех животноводов молочной отрасли было и остаётся актуальным получение максимальной продуктивности при минимальной себестоимости производимой продукции. Все игроки рынка ориентируются на результат, исходя из этого определяются тренды и решения. На выбор технологии и направления работы влияют и конкретные внешние факторы: цена на молоко, стоимость сырья.

    DN: Как Вы оцениваете эффективность продукции Alltech?
    ОР:На рынке много компаний, которые занимаются продажей аналогов продукции компании Alltech, такие продукты имеют похожее свойство, но не обеспечивают всех ожидаемых результатов. В отличие от них Alltech представляет решения, которые являются своего рода уникальными. Да, они дороже, но их использование даёт результат. Любую экономику всегда надо просчитывать и делать собственные выводы. У каждого хозяйства свой бюджет, свои цели и для достижения высоких результатов необходимо вкладываться как физически, так и материально. Профессиональные животноводы это понимают, поэтому достаточно большая база клиентов отдаёт предпочтение именно Alltech.

    DN: Какова динамика спроса на продукцию Alltech?
    ОР:В том направлении и в тех регионах, за которые я отвечаю, она достаточно интенсивная и периодически растёт. Клиенты, с которыми я работаю, расширяют линейку используемой в своей технологии продукции. Мы ведем экономические расчеты и экономически обосновываем: любое введение нового компонента и удорожание рациона приводит к окупаемости и прибыли.

    DN: Каковы позиции Alltech на рынке и с кем компания конкурирует?
    ОР: Я никогда не искал в других компаниях соперников и конкурентов. Потому что у каждой компании есть свои разработки решения и инновации. Для меня важно, каких результатов добивается компания, в которой работаю я лично. На сегодняшний день во многих хозяйствах совместно с Alltech мы достигаем отличных результатов. Важно помнить, что решение всегда остается за командой специалистов работающих в хозяйстве. Они выбирают, с кем они хотят работать и идти к поставленным целям. Если бы мы не демонстрировали хорошие показатели, то с нами бы не сотрудничали клиенты, которые на сегодня являются лидерами и известными игроками на рынке молока. Поэтому возвращаясь к вопросу о конкурентах – всегда относился к их работе крайне уважительно.

    DN: Что бы Вы назвали основными ошибками кормления и каковы их последствия?
    ОР:Корова действительно многое может простить, и чтобы причинить ей непоправимый вред через неправильное кормление, надо очень «постараться». Но есть объективная тенденция: чем выше продуктивность коровы, тем в большей степени она реагирует на внешние изменения, поэтому результат влияния отрицательных факторов очевиден. Хозяйствам с высокой продуктивностью и тем клиентам, которые приехали на Школу молочного скотоводства, ошибки в кормлении обходятся достаточно дорого. Кроме того, тот, кто занимается расчётами, тоже старается избегать ошибок в кормлении и производстве молока. Потому что затраты на высокопродуктивных коров очень высоки и в результате неправильных действий можно значительно потерять прибыль. Если мы говорим о крупных комплексах с большим количеством поголовья – убытки могут достигать существенных показателей.

    DN: Что самое сложное в организации кормления?
    ОР: Пожалуй, менеджмент. Как специалист по кормлению могу выделить несколько стадий. Первая – аналитическая, вторая – составление рациона на компьютерной программе, следующая стадия – воплощение рациона в жизнь с бумаги в производство, затем проверка того, насколько достоверно произошло смешивание рациона и доведение его до животных. Далее следует контроль за потреблением рациона животным – съеден корм полностью или частично, был ли отсортирован корм в процессе поедания смеси. Ещё один этап – наблюдение за тем, насколько корова переработала корм и получила молоко. Чем ближе эти стадии находятся по отношению друг другу, тем лучше результат и тем ниже будет себестоимость молока. Поэтому для меня этот момент является основополагающим, за каждым аспектом я наблюдаю отдельно и стараюсь их сблизить.

    DN: Какие планы и идеи на будущее, чтобы достигать ещё больше?
    ОР: Мы постоянно ставим перед собой новые цели и повышаем планку. У нас есть возможность как учиться у коллег, так и транслировать информацию, которую мы получаем на обучениях и экспериментировать в хозяйствах отчасти, потому что живой организм – это нечто особенное, гораздо более совершенное, нежели, к примеру техника. Заправив автомобиль топливом, не соответствующим классу, мы не сможем заставить его ехать. С живым организмом всегда сложнее – корова не скажет нам, что ей нужно. И не всегда конкретные научные рекомендации подходят под условия производства. Поэтому наша работа и заключается в грамотной постановке целей от производителя молока и в поиске решений совместно с технологами и животноводами конкретного хозяйства. Мы достаточно амбициозны – мы фиксируем задачи и решаем их. Мы не стоим на месте – всегда есть вещи, которые можно улучшить и из года в год они меняются: качество кормов непостоянно, цены на сырьё на рынке также динамичны

    DN: Насколько Школа скотоводства полезна в плане получения практических рекомендаций для дальнейшего улучшения кормления?
    ОР:Для меня мероприятие получилось достаточно насыщенным. Я бы назвал его наукоёмким с лекционной и практической стороны: участники пообщались и обменялись рекомендациями, которые они успешно применяют в рядах хозяйств. Подтверждается это тем, что здесь сегодня присутствуют наши клиенты, которые показывают свои результаты в цифрах, в экономике и объемах финансов. С этой точки зрения у меня появились определённые мысли, которые я смогу реализовать в своей работе, адаптировав под особенности регионов и условия клиентов, с которыми я работаю. Отдельно хочу отметить грамотно организованную культурную часть Школы: она не даёт заскучать и даёт определённую разгрузку, чтобы на следующий день со свежими силами прийти за новой дозой полезной информации, проработать её и переосмыслить.