Организация кормления и содержания коров в переходные периоды

НАВИГАЦИЯ

Кормление коров в переходной период.

В жизни высокопроизводительных коров с точки зрения будущей производительности, долголетия и здоровья наиболее критические времена – 21 день к отелу и 21 день после. Существуют разные подходы и приемы относительно кормления и содержания животных в этот период, временами довольно противоречивые. Большинство исследований по этому вопросу проведен на коровах при беспривязном содержании, на однотипных рационах. Вместе с тем, практически отсутствуют данные по использованию энергии и протеина высокопроизводительными коровами в переходной период при применении типичных для степной зоны кормов и традиционном стойлово-лагерном удержании.
Исследование проводили в агрофирме «Научная» в переходной период на 4-х группах коров ( по 15 гол. в каждой) аналогах по возрасту, надоем и сроком запуска при традиционном стойлово-лагерном содержании и использовании зимой рационов силосно-концентратного типа, летом – зеленых кормов и концентратов. Суточный рацион скармливали за 2 раза одинаковыми порциями. Сухостойные коровы не выделялись в отдельную группу, а находились все время в технологических группах.
Определяли химический состав и питательность кормов и остатков, фактическое потребление кормов по сухой веществу в разрезе технологических групп, изменения живой массы и кондиции животных и некоторые показатели рубцового пищеварения. Фиксировали трудности при отеле коров и случаи заболеваний до и после отела.
Устанавливали также молочную производительность, содержимое жира в молоке на протяжении 2-х месяцев после отела, затраты энергии и протеина на единицу продукции, рассчитывали баланс энергии и протеина в организме коров на 155-й день после отела. На основе анализа полученных данных делали вывод об оптимальности изученного уровня кормления относительно дальнейшей производительности и здоровье коров.
Рацион коров состоял летом из зеленой массы пшеницы озимой – 55-60 кг, злаковых концентратов – 4 кг, жмыха подсолнечной – 1,5 кг, что составляло 17-18 кг сухих веществ, зимой – силоса кукурузного 30-35 кг, ячменной соломы – 1-1,5 кг, жома свекольного свежего – 10-15 кг, злаковых концентратов – 7-7,5 кг, шрота соевого – 1,2-1,3 кг. При определении состава и питательности кормов установленный, что одни и те же корма, заготовленные в разное время (например, силос кукурузный из урожая 2006 и 2007 гг.) и в разные фазы вегетации, а также из разных партий существенным образом отличаются по содержимому сухого вещества и питательностью. Итак, для организации оптимального кормления высокопроизводительных коров и предотвращения непроизводительных затрат кормов необходимо систематически контролировать их питательность и состав. Сравнивая параметры энергетической и протеиновой питательности использованных рационов с существующими нормами нужно отметить, что для коров за 21 день к отелу в летний период они были завышены против всех рекомендаций за обеими показателями, в зимний период – лишь по уровню энергии. Для дойных коров на протяжении 21-го дня после отела летний рацион был относительно оптимальным, а зимний – дефицитным по уровню протеина.
Завышенный уровень энергетического и протеинового питания сухостойных коров обусловил и высокую кондицию этих животных перед отелом. В зимний период кондиция коров была достоверно низшей (Р <0,05), сравнительно с летним, а ее изменения после отела более резкими (34 против 17%). На летнем рационе наблюдается тенденция к повышению в рубцовой жидкости коров после отела концентраций кислот брожения и разных форм азота, кроме аммонийного. При использовании зимнего рациона со значительным дефицитом сырого протеина наблюдается низкий уровень в рубцовой жидкости общего, белкового, небелкового и аммонийного азота как к отелу коров, так и после него. Очевидно, недостаточная количество протеина в зимнем рационе обусловила и низкую концентрацию азотных соединений в рубце, менее интенсивный синтез протеина, заниженное поступление протеина в тонкий кишечник, которое наконец привело к уменьшению надоя (26,6±0,24 кг при 3,51% жира против 30,39±1,31 кг при 3,65% жира летом). После отела имели место определенные нарушения здоровья коров, %: в 21 – мастит, в 16 – задержка последа, в 13 – эндометриты, в 3 – трудности при отеле. Летний рацион по содержимому энергии и протеина был более сбалансированным, чем зимний, в котором расчетный дефицит протеина представлял свыше 550 г, а нормативный еще больший, и дефицит белка для синтеза молока пополнялся, очевидно, главным образом за счет рециркуляции азота и освобождения белков при инволюции матки.
При рассмотрении степеней конверсии энергии и протеина кормов в энергию и белок молока вытекает определенная закономерность: на летнем рационе конверсия энергии была на 9,3% высшей, чем зимой, тогда как конверсия сырого протеина у белок молока, наоборот, на зимнем рационе, с дефицитом протеина, была на 23,4% высшей, сравнительно с летним рационом, относительно сбалансированным по уровню энергии и протеина. Соответственно, затраты энергии и протеина на 1 кг молока, скорректированного на 4%-ну жирность, были аналогичными показателям конверсии. Возможно, существующие нормы протеинового питания высокопроизводительных коров нуждаются в уточнении и дополнении, для чего необходимы дальнейшие углубленные пролонгированные исследования относительно закономерностей использования энергии и протеина у высокопроизводительных коров на протяжении лактации при разных соотношениях их в рационах. Таким образом, при содержании сухостойных коров в технологических группах вместе с дойными и кормления общим рационом, заданное количество корма превышает нужды сухостойных коров в энергии и протеине. В результате кондиция коров перед отелом довольно высокая и превышает рекомендованные нормы, что в дальнейшем, очевидно, есть в некоторой мере причиной нарушений здоровья.
Итак, рекомендуется при содержании молочного скота за любыми технологиями, коров с производительностью свыше 6 тыс. кг молока за лактацию обязательно выделять в период сухостоя в отдельную группу и кормить их умеренно, в зависимости от живой массы и кондиции, с такими параметрами: концентрация энергии в сухом веществе рациона 9,3-10 Мдж ДОЕ (0,64-0,74 К.от.), сырого протеина – 110-120 г.

В. ПЕТРЕНКО, канд. биол. наук
Институт животноводства центральных районов УААН

Пастбищное содержание и кормление КРС высокопитательными зелеными кормами имеет исключительно важное значение. В летний период в пастбищном корме животные получают около 60% кормовых единиц и около 70% переваримого протеина.

Во время пастбищного содержания скота, он дает основную массу продукции. Коровы, например, производят до 60-70% всего удоя молока. Пастбищное содержание оказывает многостороннее положительное влияние на животных. Их организм становится более устойчивым к различным заболеваниям, благодаря чему создаются благоприятные условия для получения здорового приплода, роста и развития молодняка.

При пастьбе на хороших пастбищах коровы дают до 20 литров молока и более, а суточный прирост молодняка крупного рогатого скота составляет 800-1000 грамм.

Повышение продуктивности скота в зимний период и постепенный перевод животных без снижении продуктивности на летне-лагерное содержание зависит от правильного и рационального использования имеющихся кормов. Поэтому нужно добиться скармливания их только в сбалансированном виде и строго по потребности, с учетом продуктивности, возраста, упитанности и физиологического состояния животных. В хозяйствах нужно разработать комплекс мер, позволяющих получить от кормов наибольшую отдачу, глубокую подготовку кормов к скармливанию, предусмотреть и приобретать необходимые кормовые добавки, соли, премиксы. В рационах КРС до 25-35% по питательности занимают концентрированные корма, 95-98% которых составляют зерно злаковых и бобовых культур. В настоящее время основное количество зерна скармливается животным без предварительной подготовки, в лучшем случае в дробленом виде, что приводит к снижению эффективности использования зернофуража в рационах и большому переходу его на производство животноводческой продукции (осолаживание, экструдирование, плющение и т.д.).

Ответственный период – переход от стойлового содержания к пастбищному. Чтобы избежать расстройства пищеварения у животных, в первые дни на пастбище их выгоняют предварительно подкормив сеном или другими сухими кормами и пасут по 2-3 часа. Постепенно время пастьбы увеличивают и в течение недели скот полностью переводят на зеленые корма. До обеда можно кормить в кардах, а после обеда, когда становится тепло, скот выгоняют на пастбища. С утра, пока животные голодные, их пасут на участке, использованном в предыдущий день, а затем перегоняют на свежую траву. В течение суток участки меняют с таким расчетом, чтобы в утренние и вечерние часы по росе скот поедал сухой, огрубевший и перезревший травостой, а в жаркое дневное время сочную молодую растительность.

В жару стараются держать животных на открытых, продуваемых ветром участках пастбищ. Направление пастьбы в жаркую погоду – против ветра, а в холодную – по ветру.

Излишние перегоны животных ведут к дополнительной затрате энергии. Маршрут передвижения гурта не должен превышать 10-15 км в сутки. К местам отдыха и водопоя скот лучше подгонять попасом.

На высокопродуктивных и культурных долголетних пастбищах скот пасут по 10-12 часов, на средних – 13-14, на мало- или низкоурожайных – до 16 часов в сутки (не считая времени на перегоны и отдых на пастбище).

Если в травостое много бобовых трав (клевер, люцерна, донник), то при пастьбе нужно соблюдать осторожность, чтобы предупредить заболевание животных тимпанией (вздутие рубца). На участках с бобовыми растениями нельзя выгонять скот голодным по росе и после дождя. Не рекомендуется также поить его непосредственно перед стравливанием бобовых трав или сразу после этого.

В зависимости от урожайности пастбища скот наедается через 2-3 часа выпаса, после чего начинает ложиться, бродить на пастбище. В это время животным надо предоставить 40-60 минут для отдыха и пережевывания корма. В жаркое время стараются выбирать для этого возвышенные места, хорошо продуваемые ветром. Еще лучше, если скот отдыхает в тени деревьев на опушке леса, в старой лесополосе или под летним навесом. Режим пастьбы изменяется в зависимости от погоды, состояния травостоя, обеспеченности водопоем и др.

В распорядке дня должно быть отведено время для двух продолжительных перерывов по 3-5 часов для отдыха животных днем и ночью.

При ночной пастьбе, которую с успехом применяют в жаркие дни, животным следует обязательно предоставлять ночью 2,5-3 часа для отдыха. Необходимо учитывать, что у КРС все оправления жизнедеятельности организма сильно замедляются в ночные часы.

Организация хорошего водопоя для коров – одно из главных условий для успешной пастьбы. При недостатке воды или плохом ее качестве животные меньше поедают травы, худеют и снижают продуктивность. В сутки для молодняка требуется 40-50 л, а для взрослого скота 60-70 л воды. Поят их не менее 3 раз в день в прохладное время и 4 раза в жаркие дни.

Водоисточники должны быть проверены ветеринарным врачом. Поить скот из болот и других загрязненных водоемов нельзя. Желательно устанавливать водопойные корыта шириной 75 см, глубиной 35-40 и высотой 40-50 см, также целесообразно установить автопоилку.

Для ветеринарных обработок и взвешивания КРС нужно иметь специальный раскол.

Минеральная подкормка КРС во время пастбищного периода улучшает состояние его здоровья, повышает аппетит и позволяет увеличить продуктивность на 5-15%.

На протяжении всего пастбищного сезона, КРС необходимо подкармливать поваренной солью из расчета 15 г на 100 кг живой массы в день или 1-1,5 кг на голову в месяц. Соль дают в виде лизунца или рассыпную в кормушках. Для лизунца должны быть оборудованы навесы, чтобы не попадали осадки. В последнее время все больше набирают популярность солеблоки Лизумин, содержащие в своем составе макро- и микроэлементы, а также витамины.

Читайте так же:

  • Сколько дней корова ходит стельной Насколько может перехаживать корова с телёнком? Подскажите пожалуйста сколько может перенашивать корова? Мои коровы в этом году по десять дней обе переходили, бычки у обеих были. Я звонила […]
  • Доильный аппарат из пылесоса Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, доильный аппарат дешевле купить целиком или скомплектовать по детально? и сколько это удовольствие будет стоить? Здравствуйте tihonia. Я вот доильный […]
  • Быка щука В Санкт-Петербурге апрель, 06, 2020 год 2 °C Читают все Н овости партнёров L entainform Дмитрий Быков - о щуке, пойманной Путиным в Красноярском крае 31/07/2013 В длинном списке подвигов […]
  • По чём коровы в екатеринбурге Екатеринбург: полезная информация Информация о городе Карта Екатеринбурга Куда сходить Достопримечательности (119) Магазины и ТРЦ (22) Зоопарки (10) Парки развлечений (30) […]
  • Как поить теленка первые дни Цельное молоко прекрасно подходит для кормления телят. Но суточная дача его не должна превышать 8% веса тела теленка. Можно выращивать телят голштинской породы, расходуя за период […]
  • Лечение оспы у коровы Оспа у коровы — это опасное заразное заболевание, которое передается контактным, воздушно-капельным и алиментарным путем. На вымени, слизистых носа и на морде возникают специфические […]

Если гурт подкармливают зеленой массой, то ее можно пересыпать солью, чтобы скот поедал ее поохотнее. Кроме натрия и хлора, содержащихся в поваренной соли, важное значение для жизнедеятельности животного имеет кальций, фосфор, калий, магний и микроэлементы – йод, кобальт, медь и другие.

В зарубежных странах с интенсивным животноводством (Голландия, Дания, Швеция, Бельгия) уделяют особое внимание пастбищам и зеленым кормам, удельный вес которых в рационе КРС доведен до 50%. В этих странах долголетние пастбища занимают 70-85% всех земель, засеянных многолетними травами. Затраты средств на производство кормов при использовании пастбищ сократились более чем в 2,5 раза (по сравнению с сеянными кормовыми культурами), а затраты труда были сокращены в 6 раз.

Низкая себестоимость кормов, производимых на культурных пастбищах и более высокая продуктивность КРС дают возможность снизить себестоимость молока на 15-25%. Практика показывает, что при пастбищном режиме на обслуживание 100 коров требуется рабочей силы вдвое меньше, чем при стойловом содержании летом, когда зеленая масса скашивается и доставляется с поля на скотный двор.

Себестоимость кормовой единицы при возделывании различных кормовых культур оказалась значительно выше по сравнению с себестоимостью травы культурных пастбищ, а именно: себестоимость вико-овсяной смеси на зимний корм в 3 раза, возделывание зернофуражных культур в 2,5 раза, а корнеплодов – в 17 раз выше, чем себестоимость кормовой единицы в траве культурных пастбищ при использовании на выпас. Таким образом, травы культурных пастбищ являются самыми дешевыми из используемых летом кормов.

Шагалиев Ф.М., заведующий лабораторией кормления с/х животных и технологии кормов, кандидат с/х наук, БНИИСХ.

Большое значение в повышении продуктивности коров имеет правильная организация их кормления в летний период, когда, как известно, получают около 50 % общего производства молока, а его себестоимость в этот период в 1,5 – 2 раза ниже, чем в стойловый.

Однако следует иметь в виду, что получение высоких удоев возможно там, где будет правильно организован перевод коров с зимнего содержания на летнее, обеспечено рациональное использование зеленого корма, сбалансирован рацион.

Летний рацион кормления коров, состоящий в основном из трав, в значительной степени отличается от зимнего не только по физическим свойствам кормов, но и по их питательности. Поэтому резкая смена состава рациона может привести к нарушению микробиологических процессов, происходящих в рубце. Переход от стойлового зимнего к летнему пастбищному кормлению коров должен производиться постепенно, от одной до двух недель. Следует помнить, что в переходный период закладывается основа молочной продуктивности коров в летний период.

В первые дни выхода скота на пастбище следует организовать нормированное стравливание травы. Животные с жадностью поедают её, вследствие чего могут возникнуть тяжелые расстройства пищеварения. Примерный режим перевода коров на пастбищное кормление может быть следующим: 1 – 2 день – 1,5 – 2 часа пастьбы на пастбище; 3 – 5 день – 2,5 – 3 часа; 6 – 10 день – 4 – 7 часов; 12 день – 11 часов и более.

Перед началом пастбищного кормления коров должен быть предпринят комплекс мер для предупреждения кормового стресса, вызываемого достаточно резким переходом от стойлового зимнего к летнему пастбищному кормлению коров.

Для плавного перехода необходимо решение следующих вопросов:

  1. выдача коровам полного стойлового рациона в течение не менее 10 дней выгона коров на зелень;
  2. использование для выпаса площадей озимой ржи, посеянной повышенной нормой высева в оптимальные агрохимические сроки и вовремя подкормленной весной;
  3. регламентация времени выпаса на ржи и не форсирование количества потребления ее зеленой массы в первую неделю выпаса во избежании возникновения поносов.

В фазе кущения при хорошей густоте травостоя озимая рожь дает урожайность зеленой массы 35 – 45 ц/га (этот показатель должен служить началом ее порционного стравливания). Ежедневно урожайность зеленой массы ржи повышается на 8,5 – 12 ц/га. Норма потребления в первый день выпаса не должна превышать 15 кг. Это 1 – 1,5 часа пребывания на пастбище. В последующем, в течение 10 дней, с учетом урожайности потребление зеленой массы доводят постепенно до 50 кг на голову в сутки. Эти регламентации необходимо положить в основу ежедневного отвода площадей ржи для порционного стравливания. На отведенных площадях система стравливания должна быть построена на базе высокой технологической культуры: устройство прогонов, порционное стравливание, обоснованное параметрами потребности в такой траве и скорости прибавки урожая зеленой массы ржи.

Зеленая масса ржи в сухом веществе содержит до 10 г/кг кальция, 9,0 г/кг фосфора, много протеина (до 120 г/к. ед.). В ней содержится 12 – 13 % сухого вещества, в килограмме которого 0,87 – 0,9 к. ед.

Пастьба по ржи – хороший двухнедельный срок для восстановления у коров дефицита в фосфоре, витаминах, минеральных веществах и плавной перестройки пищеварительного тракта на пастбищное кормление.

Главная цель плавного перехода от зимнего к летнему кормлению – упреждение у коров поносов, поскольку положительное решение этой проблемы позволяет потом обеспечить быстрый и надежный рост молочной продуктивности.

Причинами возникновения пастбищных поносов у коров являются: резкое падение рН рубцового содержимого с величины 6,6 – 6,8 (норма) до 5,5 – 5,0 из-за высокой влажности травы и малого поступления слюны, содержащей бикарбонат натрия; снижение содержания в крови магния ниже 1,8 мг/% в связи с блокированием его усвоения из травы по причине избытка в ней азота и калия и недостатка натрия; избыточное содержание нитратов в траве. Рефлекторно возникают условия для усиления перистальтики желудочно-кишечного тракта.

Устранение поносов достигается включением в рацион сена (2 кг на голову в сутки), обеспечением коров поваренной солью в размере полуторных норм, минеральным питанием, добавкой карбонатных и магнийсодержащих солей: кормовой мел, карбонат магния, магнезия, бикарбонат натрия и других в количестве до 150 г/гол. в сутки.

К кормовой основе необходимо обеспечить свободный доступ.

Ежедневно в течение переходного периода животных, а высокопродуктивных коров – всего летнего сезона, перед выгоном на пастбище необходимо предварительно подкармливать грубыми кормами (сено, солома, сенаж и др.). В первые дни выпаса потребление травы ими не должно превышать 15 кг, а остальной рацион должен состоять из 1,5 – 2 кг сена или соломы, 6 – 7 кг силоса и 4 – 5 кг сенажа. Это позволяет обеспечить потребность коров в необходимых питательных веществах для получения стабильных удоев в переходный период, не снижая жирности молока и предотвращая возникновение поносов.

В пастбищный период значительно повышается потребность коров в натрии, так как его содержание в траве обеспечивает их потребность на 40 – 60 %. Потребность в поваренной соли может возрастать при избытке калия в рационе в 1,5 – 2 раза. Поэтому сначала пастбищного периода поваренную соль скармливают коровам на 30 – 50 % больше, чем рекомендуется нормами кормления под соответствующую продуктивность.

Фосфорные подкормки (монокальцийфосфат, мононатрийфосфат, кормовой преципитат и др.) вводят в рацион из расчета 3 г фосфора на каждые 100 кг живой массы и 3 г на каждый литр молока.

Потребность в магнии в пастбищный период составляет 24 – 30 г на корову в день. Для этого можно скармливать коровам соли магния (углекислый или сернокислый магний) в количестве 40 – 60 г. Включение в рацион магния не только предотвращает пастбищную тетанию, но и способствует нормализации воспроизводительных функций коров.

Для предупреждения снижения жира в молоке можно использовать бикарбонат натрия (питьевая сода), бентонит натрия (до 80 – 100 г в сутки на голову), а также уксуснокислый натрий – до 400 г.

В пастбищной траве содержится недостаточное количество микроэлементов: меди – 40 – 50 %, марганца – 10 – 20, цинка – 20 – 30, кобальта – 70 – 80, йода – 70 – 80 % от их потребности.

Наукой установлено, что физиологически коровы способны переработать за сутки 3,5 кг (до 4 кг) сухого вещества пастбищной травы в расчете на каждые 100 кг их живой массы. Этот рубеж необходимо положить в основу всей профессиональной и технологической работы на местах для достижения потребления такого уровня сухого вещества. Коровы живой массой 400 кг максимально способны переработать 14 кг сухого вещества пастбищных кормов, коровы живой массой 500 кг – 18, а коровы живой массой 600 кг – 21 кг. Достижение такого уровня потребления коровами сухого вещества пастбищных кормов снимает проблему концентратов в летний период. При этих условиях потребления сухого вещества они просто не понадобятся.

Потребление коровами 12 кг сухого вещества пастбищных кормов гарантирует получение 12 кг молока без концентратов, потребление 14 кг – возможность получить 16 кг молока, а 16 кг – всех 20 кг молока без концентратов.

Путь к решению проблемы увеличения потребления сухого вещества до 3,5 – 4 кг в расчете на каждые 100 кг живой массы коров лежит через создание оптимальных условий рН рубца – 6,6 – 6,8. Для этого необходимо коровам выдавать ежедневно по 1,5 – 2 кг сена, третью часть, а то и половину пастбищной травы, особенно там, где низок процент ее поедаемости (60 – 65 % и ниже), скармливать ее в скошенном и проваленном виде до влажности 65 – 70 %, использовать буферные соли (карбонатные и магнийсодержащие, такие, как карбонат магния, биокарбонат натрия, магнезия (до 150 г/гол), повышенные (до 1,5 раз) нормы поваренной соли, фосфорные добавки).

Для гарантированного обеспечения скота минеральными веществами им необходимо скармливать комплексно приготовленные минеральные подкормки в смеси с зерновой дертью или в рассыпчатом виде, но обязательно сдобренные концентрированными кормами (50 кг ячменной или другой зерновой дерти на 100 кг минеральной смеси).

Состав комплексной минеральной добавки для кормов в пастбищный период

Пример. Корова потребляет в первом цикле стравливания 14 кг сухого вещества травы и концентратов. Ее суточная потребность в минеральной комплексной подкормке составит 252 г () (при определении суточной подкормки коров концентратами необходимо учитывать качество травостоя и продуктивность животных).

При высоком качестве травостоя (в 1 кг сухого вещества содержится 0,9 – 1,0 к. ед., 120 – 140 г переваримого протеина) для коров с суточным удоем свыше 10 – 12 кг на 1 кг молока достаточно 100 – 150 г концентратов, при среднем качестве травостоя (в 1 кг сухого вещества – 0,7 – 0,8 к. ед., 100 – 120 г переваримого протеина) количество концентрированных кормов может составлять 200 – 250 г на 1 кг молока и при низком (в 1 кг сухого вещества – 0,5 – 0,6 к. ед., 80 – 100 г переваримого протеина) – 250 – 300 г.

Из концентрированных кормов лучше давать дерть злаков (ячмень, овес и др.). Недопустимо в первой половине пастбищного периода использовать в рационах коров комбикорм зимнего периода, содержащий высокое количество протеина. В летний период необходимо скармливать комбикорм с содержанием протеина не более 11 – 12 %, а концентраты использовать как источник энергии. Протеина в траве хорошего качества бывает достаточно даже для удоя 20 – 25 кг.

Выпас коров на пастбище с высоким качеством травостоя обеспечивает экономию концентратов до 200 – 250 кг за пастбищный период.

В условиях низкого уровня потребления сухого вещества травы (2 – 2,5 кг сухого вещества в расчете на 100 кг живой массы коров), неразумное увеличение в рационах коров концентратов несколько повышает молочную продуктивность, но не решает, а усугубляет проблему рентабельности летнего молока и приводит не только к снижению потребления травы, но и может вызвать расстройство пищеварения.

В настоящее время практикуется круглосуточная пастьба коров. Однако следует отметить, что она себя оправдывает там, где отсутствуют культурные пастбища, а используются для выпаса коров низкопродуктивные угодья.

Решение вопроса о переводе коров на круглосуточную или ночную пастьбу – не самоцель. Разработка режима кормления должна строго опираться на знание физиологии пищеварения жвачных, где времени отдыха и жвачки должно быть отведено не менее 10 часов в сутки.

Основанием для принятия решения должны быть результаты оценки урожайности пастбища, питательности его сухого вещества и уровня потребления (менее 2,5 кг на каждые 100 кг живой массы коров), а главное – отсутствие у коров поносов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Перевод скота с летне-пастбищного на зимне-стойловое содержание является одним из наиболее сложных приёмов в системе технико-технологических и экономико-организационных мероприятий, направленных на сохранение высокой продуктивности скота, обеспечение здоровья коров и новорожденных телят.

Как правило, в этот период дойное стадо пасётся на пастбищах, травостой которых закончил вегетацию и совершенно не обеспечивает потребностей животных в энергии и питательных веществах, а силосные культуры полностью скошены и заложены в траншею. Фактическое отсутствие кормов ведёт к резкому падению продуктивности, коровы преждевременно запускаются. Таких самозапустившихся коров крайне сложно раздоить после растёла, «разогнать» их до требуемой продуктивности. Хозяйство недополучает продукцию, падает эффективность молочного скотоводства в целом.

Кроме того, при перемещении животных с пастбищного на стойловое содержание их организм подвергается сильнейшему стрессу, который выражается в резком изменении состава микрофлоры желудочно-кишечного тракта и расстройстве всего пищеварения вследствие перехода с зелёных на зимние силосованные корма. Все это ведет к изменению биохимических процессов в организме коров, значительному снижению продуктивности и заболеваниям скота.

Нивелировать или совсем избежать стрессовых явлений при переводе скота, сохранить продуктивность можно правильным кормлением. Главные условия – обеспечение достаточным количеством кормов и постепенность приучения к новым.

В связи с этим, руководителям и специалистам сельхозпредприятий предлагается настоящая схема перевода скота на зимне-стойловое содержание, эффективность которой доказана на практике лучшими хозяйствами страны и края.

Постановку коров на зимнее содержание в условиях Алтайского края наиболее оптимально осуществлять в период с 15 сентября по 1 октября.

В целях сохранения продуктивности необходимо с одной стороны удлинить период «зелёного конвейера» за счет своевременного летнего посева рапса, кормовых корнеплодов и бахчевых, а также использования прифермских культурных пастбищ из многолетних и однолетних культур.

Для удлинения сроков летнего выпаса культурные пастбища для коров создаются заранее, за счёт посева смесей эспарцета, костра, донника, суданки, рапса с учётом зональных особенностей и из расчёта не менее 70 га на 200 коров.

Пастбища должны быть расположены не далее 1.5-2 км от ферм. Кроме того, необходимо дополнительно подкармливать коров рапсом или отавой сенокосов.

Если животным, находящимся на летних площадках, в сентябре недостает кормов на естественных пастбищах, то вблизи целесообразно также иметь культурные кормовые участки из многолетних трав. Кроме того, коровам должен быть обеспечен свободный доступ к сену и соломе, загруженным в самокормушки.

Одной из лучших культур на переходный период считается рапс. Посев рапса на осень необходимо планировать из расчета не менее 1 т зеленой массы на 1 корову или 1 га на 10 коров. Сеять рапс необходимо в два срока: 5-10 и 20-25 июля в зависимости от погодных условий. Стравливают или скармливают данную культуру до 40 кг на голову в сутки (сорта селекции АНИИЗиС, не содержащие эруковую кислоту).

С другой стороны надо начинать заблаговременно вводить в рацион коровам те корма, которые они начнут получать при переводе их в зимние помещения.

К поеданию сена, сенажа и силоса животных приучают постепенно, в течение 14-21 дня увеличивая дачу кормов. То есть необходимо начинать вводить в рацион зимние корма не позднее 5-10 сентября.

В скотных дворах сено наиболее целесообразно задавать в утренние часы до начала доения, и на вечер, что обеспечит хороший аппетит животных в течение всего дня.

Силос начинают задавать с 3-5 кг на голову в первый день, лучше всего после утреннего доения и до дневного выпаса коров.

Норма концентратов увеличивается на 20-30% (до 500 граммов на 1 литр молока), с тем, чтобы обеспечить корову энергией и протеином, а рубцовую микрофлору – углеводами для нормального сбраживания кислых силосованных кормов и, тем самым, нивелировать кормовой стресс.

Концкорма необходимо давать не менее трёх раз в сутки, желательно в плющенном виде. Эффективность плющенного зернофуража значительно выше дроблёного вследствие более полноценного и длительного сбраживания в рубце.

Важным моментом сохранения высокой продуктивности и хорошего здоровья животных в переходный период является сбалансированное кормление. Нормирование рационов по всем требуемым показателям невозможно обеспечить без применения комбикормов-концентратов или БВМД. Эффективность использования зернофуража в виде комбикормов в значительной степени выше, чем в виде дерти.

Адрес: 656043, Россия, Алтайский край, г. Барнаул, ул. Никитина, 90.

Телефоны: +7 (3852) 65-82-01, 65-82-03.
Факс: +7(3852) 63-38-63.

© 2007 — 2019 «Министерство сельского хозяйства Алтайского края».

При полном или частичном использовании любой информации ссылка обязательна.
По вопросам работы сайта просим отправлять замечания в наш адрес [email protected]

В. С. Крюков, доктор биологических наук, профессор; С. В. Зиновьев, ветеринарный врач

2006–2020 ООО «ВЕТТОРГ». Все права защищены. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ 77-5870 от 30.11.2000 г.
Использование информации в любых целях без разрешения ООО «Ветторг» запрещено.

Нельзя отрицать, что одним из важнейших периодов в содержании дойной коровы является транзитный период — три недели до и три недели после отела. В это время животное подвергается сочетанному физиологическому стрессу, вызванному гормональными и метаболическими изменениями в организме, связанными с отелом и дальнейшим началом лактации.

Зачастую в хозяйствах не придают достаточного значения этому периоду, стараясь сэкономить средства на его организацию. Однако подобная «экономия» приводит к обратному эффекту, ведь несоблюдение условий кормления и содержания животного в транзитный период влечет за собой целый шлейф проблем — неправильное кормление в транзитный период значительно повышает риск возникновения родовых и постродовых осложнений. Осложнения могут быть как гинекологического характера (воспаление матки, затрудненные роды), так и метаболического (кетоз, ацидоз, молочная лихорадка, ожирение печени), и часто приводят к снижению продуктивности, а иногда — и выбраковке животного.

Основная цель правильной организации кормления животных в транзитный период — плавный переход от низкопротеинового рациона сухостоя к высокопитательным кормам периода лактации, подготовка желудочно-кишечного тракта и микрофлоры рубца к изменениям структуры рациона, стимулирование резистентных свойств животного.

В этот период особое внимание должно быть обращено на упитанность животного — колебания данного показателя в любую сторону негативно сказываются как на корове, так и на приплоде. Оптимальный индекс упитанности на транзитный период — 3-3,5. Более упитанные животные (индекс упитанности выше 4,0) потребляют меньше корма, что приводит к дефициту энергии, влекущему за собой различные метаболические расстройства, вплоть до ожирения печени и кетозов. В среднем, увеличение индекса упитанности на каждые 0,5 балла увеличивает вероятность развития кетоза почти в 2 раза относительно предыдущих значений.

Также следует помнить — чем ближе момент отела, тем меньше поедается животным корма. Если в начале сухостойного периода корова потребляет сухого вещества в среднем 1,8-2% от живой массы животного, то в последнюю неделю перед отелом потребление может упасть до 1,4%, при этом, несмотря на сниженное потребление животным корма, потребности плода и вымени в питательных веществах только возрастают, на фоне чего могут развиться метаболические нарушения, связанные с дефицитом энергии в рационе. Поэтому животным переходного периода следует скармливать только высококачественные корма, и не допускать снижение энергии в рационе менее 6,7 Мдж на 1 кг сухого вещества. Во избежание этого, рекомендуется дополнительное введение в рацион энергетических продуктов, особенно углеводной природы, при этом доля сахаров и крахмала в рационе не должна превышать 40%.

Жировые добавки в качестве энергетического продукта — не лучший вариант, особенно для упитанных животных, поскольку это тормозит использование животным собственных жировых запасов, что может привести к ожирению печени. Жирная печень, в свою очередь, снижает способности организма к синтезу глюкозы, что усиливает энергодефицит.

Оптимальный рацион для КРС в транзитный период должен включать в себя злаково-бобовое сено, силос, сенаж, концентраты, при этом влажность рациона должна составлять не более 55%. Следует исключить из рациона свекловичный жом, барду, пивную дробину, поскольку данные виды корма могут спровоцировать аборты.
В целом, структура рациона КРС за две недели до отела должна совпадать с рационом первых дней послеотельного периода, для облегчения адаптации животного к поеданию корма следующего периода лактации.

По мнению ряда специалистов, в транзитный период наиболее оптимальны рационы с высоким содержанием концентратов. Если в первую фазу сухостоя животное вполне может обходиться минимумом концентратов, не тратя энергии и питательных веществ на выработку молока и вполне насыщаясь грубыми и сочными кормами, то в транзитный период объем скармливания комбикорма следует довести до 3,5-4 кг в сутки (но не более 50% от всего СВ рациона). Зерновая часть концентратов должна быть представлена кормами с легкодоступными углеводами (ячмень, овес, пшеница). Увеличение ввода концентратов не только позволит животному без особых проблем в дальнейшем потреблять необходимые объемы комбикорма, но и обеспечит нужным количеством питательных веществ развивающийся плод и укрепит организм животного перед родами. Также от качества кормления коровы в последнюю предродовую неделю зависит и качество молозива.

В транзитный период опасен как недокорм, так и перекорм. Повышенный уровень кормления может спровоцировать ранний, до отела, синтез молока, что может привести к целому ряду проблем — маститам, парезам, затрудненным отелам, гинекологическим и метаболическим расстройствам, и даже выбраковке животного.
Следует помнить, что в этот период у коров возрастает потребность в витаминах, макро- и микроэлементах — от их содержания в корме зависит не только здоровье самой коровы, но и приплода. Так, нехватка минеральных веществ может привести к деминерализации организма, что негативно сказывается как на состоянии здоровья коровы и уровне ее дальнейшей молочной продуктивности, так и снижает жизнеспособность молодняка.

Наиболее важны в этот период витамины А, Д и Е, из микроэлементов — селен, как важнейший регулятор обмена витамина Е. Часто корма содержат недостаточное количество данных веществ, поэтому рекомендуется дополнительный их ввод в рацион с помощью премиксов.

Так, дополнительное введение в рацион:
• витамина А позволяет устранить проблемы, связанные с задержкой последа, увеличить жизнеспособность молодняка;
• витамина Д, как основного регулятора кальций-фосфорного обмена, снижает риск возникновения дисбаланса кальция и молочной лихорадки;
• витамина Е и селена существенно снижает гинекологические проблемы, такие как маточные инфекции, дисфункции яичников.

Помимо правильного кормления, важно грамотно организовать содержание стельных животных. Так, в этот период следует:
• обеспечить оптимальные условия микроклимата — влажность, температуру в помещении, наладить вентиляцию;
• минимизировать стрессы, как кормовые (несвоевременная раздача корма, затрудненный доступ к свежей чистой воде), так и социальные (животные с низким иерархическим статусом должны также удовлетворять свои потребности также, как и с высоким),
• обеспечить достаточный уровень моциона животных.

Подход к кормлению и содержанию коров в транзитный период должен быть комплексным и учитывать, как особенности кормления, так и содержания, поскольку допущенные в это время технологические ошибки существенно повлияют на здоровье животного и уровень его продуктивности в дальнейшую лактацию.
Грамотно организованный транзитный период — это не только здоровье коровы и высокие удои, но и здоровые телята.

    Диана Магалова 3 лет назад Просмотров:

1 ОСОБЕННОСТИ КОРМЛЕНИЯ КОРОВ В ПЕРЕХОДНЫЕ ПЕРИОДЫ Продуктивность коров, их здоровье, качество молока, продуктивное долголетие во многом зависят от характера рубцового пищеварения. В преджелудках расщепляется до 95% легкорастворимых углеводов, до % переваримой клетчатки, подвергаются распаду 40-80% протеина корма, а также переваривается и всасывается от 50 до 83,6% сухого вещества кормов. Все эти превращения питательных веществ происходят в результате жизнедеятельности микроорганизмов, обитающих в преджелудках жвачных. Направленность микробиологических процессов в рубце во многом зависит от соотношения отдельных питательных веществ в составе рациона. Для устойчивой продуктивности коров, нормального обмена веществ важно, чтобы равномерное поступление всех питательных веществ происходило на протяжении всего периода года. Это гарантирует устойчивую работу микрофлоры рубца, хорошую переваримость питательных веществ и высокую устойчивую продуктивность. Между тем условия для нормальной деятельности микрофлоры резко меняются в так называемые переходные периоды: от зимнего к летнему кормлению и наоборот, а периоды позднего сухостоя и новотельный во многом определяют успех раздоя. Резко меняется состав рационов коров при переходе от стойлового содержания к пастбищному. Поэтому этот переход должен осуществляться постепенно. Обусловлено это биологическими особенностями пищеварения жвачных животных и микрофлорой рубца, состав которой изменяется в зависимости от состава рациона. Резкое изменение рациона приводит к срывам пищеварения. Поэтому переход от стойлового к пастбищному содержанию должен быть постепенным, не менее дней. Кроме того, следует учитывать и особенности весеннего травостоя: высокую влажность корма, которая достигает %, недостаток клетчатки и большую концентрацию в сухом веществе протеина. Молодая трава бедна сахаром, кальцием, фосфором, натрием, магнием, медью, кобальтом, йодом. В рационе, состоящем из молодой пастбищной травы, по сравнению с зимними рационами сухого вещества меньше на %, клетчатки вдвое, что снижает потребление сухого вещества. Следует учитывать, что скармливание коровам в сутки 65 кг травы влажностью 75 % обеспечивает получение от них 16 кг молока, а с влажностью 85 % — лишь 10 кг из-за недостатка сухого вещества. Дефицит клетчатки в ранневесеннем пастбищном корме вызывает нарушение процессов жвачки и моторики пищеварительного тракта. Кроме

2 того, недостаток клетчатки нарушает процессы синтеза молочного жира. Как известно, его большая часть синтезируется из уксусной кислоты, которая образуется при сбраживании клетчатки микроорганизмами. Вследствие недостатка клетчатки уменьшается синтез уксусной кислоты, что снижает образование молочного жира. Обычно при резком переходе на пастбищное содержание жирность молока снижается до 2,9-2,8 %. Это неблагоприятно сказывается и на здоровье новорожденных телят, выпаиваемых таким молоком. Поэтому, в начале пастбищного периода содержания коровы должны получать подкормку грубыми кормами для восполнения дефицита сухого вещества и клетчатки. В рационы надо включать 2-3 кг сена или 5-6 кг сенажа. В первые дни время пастьбы должно быть 2-3 часа, к концу первой недели часов и к концу второй время пастьбы доводят до часов. Подкормку объемистыми кормами можно прекращать, когда трава достигнет пастбищной зрелости (22-23 % клетчатки). Высокопродуктивные коровы должны получать подкормку грубыми кормами в течение всего пастбищного периода. Важно обеспечивать в переходный период сбалансированность рационов по сахару, протеину, минеральным веществам. В начале пастбищного периода трава содержит сырого протеина % в сухом веществе при дефиците легкорастворимых углеводов. В зеленой массе трав до 80 % протеина представляют легкорастворимые фракции, которые быстро расщепляются и образуют большое количество аммиака. Для успешного использования аммиака микроорганизмами рубца необходимо поступление с кормами достаточного количества сахаров и крахмала. При их недостатке в рубце повышается концентрация аммиака до 130 мг % (норма 20), что вызывает нарушение деятельности микрофлоры и фауны. При этом наблюдаются функциональные нарушения печени и субклинические отравления животных. Одновременно при этом ухудшается всасывание ряда минеральных веществ, вследствие чего возникают заболевания, связанные с нарушением минерального обмена. Для балансирования рационов по легкопереваримым углеводным кормам следует скармливать углеводистые концентраты: зерно злаковых, дерть, а также патоку, свеклу. Молодая пастбищная трава не отвечает потребностям животных в минеральных веществах. Чаще всего она недостаточно содержит фосфор, натрий, магний, медь, кобальт, йод, цинк, а калий находится в избытке. Недостаток магния является одной из причин возникновения пастбищной тетании. В качестве профилактической меры молочным коровам следует скармливать окись магния по 50 г на голову в сутки или доломитовую муку до 80 г. В начале пастбищного периода потребность животных в натрии удовлетворяется всего на %. При недостатке натрия и избытке калия у животных снижается аппетит, происходит расстройство пищеварения и падает продуктивность. Поэтому коровы в этот период остро нуждаются в дополнительных подкормках поваренной солью. Соль-лизунец не может полностью удовлетворить потребность животных в натрии. При избытке калия норма поваренной соли для коров может быть

3 увеличена до 150 г в сутки на голову. Исследования показывают, что даже при наличии соли-лизунца коровы дополнительно потребляют в переходный период от 75 до 125 г рассыпной поваренной соли. Наиболее эффективно применять комплексные минеральные подкормки на основе поваренной соли, обогащенной солями микроэлементов: меди, кобальта, йода, цинка, марганца. Также постепенным должен быть переход от пастбищного к зимнестойловому кормлению. В рационы коров постепенно включают силос сенаж, сено, сохраняя в составе кормосмеси 10-15% зеленых кормов. Достаточно долго можно вводить в рационы коров осенью холодостойкие культуры: рапс, сурепицу, горчицу. Особого внимания требует кормление коров перед отелом и после него. Кормление коров в период позднего сухостоя (2-ая фаза) должно быть направлено на подготовку коровы к лактации, обеспечение стабильной работы рубца, предотвращение нарушений обмена веществ. За три недели до отела в рационе постепенно увеличивают количество концентратов. Это позволяет формировать популяцию микроорганизмов в рубце, способную хорошо ферментировать высокоэнергетические корма. Таким образом, микрофлора постепенно подготавливается к рационам, применяемым при раздое. Увеличение доли концентратов позволяет компенсировать дефицит энергии при снижении в этот период потребления сухого вещества. В течение этой фазы потребление сухого вещества коровой может снижаться на % по сравнению с первой фазой. В то же время для развития плода требуется все больше питательных веществ, что может привести к снижению живой массы коровы из-за мобилизации жира из тела животного. Эта ситуация приводит к развитию кетоза и жировому перерождению печени. Поэтому структура рационов сухостойных коров во 2-ую фазу должна быть приближена к таковой в период раздоя. По данным американских исследователей правильное кормление коров в этот период способствует увеличению молочной продуктивности коров за лактацию до 900 кг. Таким образом, при организации кормления коров за три недели до отела необходимо увеличить в рационах количество концентратов до 2,5-3,6 кг для повышения потребления энергии. Уровень сырого протеина следует увеличить до 16 % в сухом веществе, используя источники протеина, нерасщепляемого в рубце. В рацион необходимо включать 3-4 кг сена, а также кг кормосмеси, применяемой для кормления коров при раздое. С целью предупреждения отеков вымени в рационах рекомендуют ограничить количество соли, исключить питьевую соду. Исследования американских ученых показывают, что одной из причин гипокальцемии является высокий уровень калия в рационах сухостойных коров. Ионы калия создают щелочную среду, не выпуская кальций из костей и крови. Поэтому уровень калия в сухом веществе не должен превышать 1,2 %. Снижение количества калия до этого предела значительно сокращает опасность возникновения послеродового пареза. Для стимуляции деятельности рубцовых микроорганизмов, предотвращения развития кетоза рекомендуется вводить в рационы коров этой фазы дрожжи или дрожжевые культуры в количестве от 100 до 120 г на голову

4 в сутки. Для профилактики кетоза и снижения избыточной упитанности рекомендуют введение в рацион коровы ежедневно по 6 г никотиновой кислоты, которая активизирует обмен веществ, способствует утилизации избыточного количества кетоновых тел, синтезу глюкозы в организме животных. Показано введение в рацион коров позднего периода сухостоя от 120 до 150 г пропиленгликоля для предупреждения развития кетоза и устранения риска метаболических нарушений. С этой целью в рацион коров включают до 150 г пропионата кальция. Полезно для здоровья коров в этот период включение в рацион от 0,5 до 1 кг пророщенного зерна пшеницы, что повышает уровень витаминов в рационе и тем самым способствует нормализации обмена веществ. Кормление в родильном отделении. Цель кормления коров в этой секции предотвратить послеродовые осложнения и заболевания коров и телят, подготовить животных к предстоящему раздою. В этой секции должны быть созданы оптимальные условия для подготовки коров и нетелей к отелу, его проведению. Перед переводом животных в эту секцию их чистят, при необходимости моют, проводят ветеринарный осмотр. Помещение для отелов должно быть сухим, светлым, с хорошей подстилкой и хорошей вентиляцией. За 2-3 дня до отела корова должна получить вволю хорошее сено, 1-1,5 кг послабляющих концентратов (пшеничные отруби, овсяная мука, льняной жмых). При хорошем состоянии вымени характер кормления коров существенно менять не рекомендуется, и после отела животных переводят на использование кормосмеси для раздоя. Для поддержания нормального рубцового пищеварения новотельным коровам необходимо скармливать хорошее сено в количестве 2,5-4 кг в составе кормосмеси или раздавать его по кормосмеси. Поскольку в новотельный период потребление корма не обеспечивает потребности коров в питательных веществах, необходимых для лактации, часть их используется из тканей организма. Слишком большая потеря живой массы может отрицательно сказаться на здоровье коровы и на функциях воспроизводства. Использование значительных запасов жировых тканей создает риск возникновения кетоза. Поэтому в ранней лактации необходимо постепенно увеличивать количество концентратов для увеличения уровня энергии в сухом веществе. Чтобы избежать развития ацидоза, увеличение дач концентратов должно составлять по 0,4-0,6 кг в сутки в течение первых двух недель после отела. Для предупреждения нарушений обмена веществ необходимо добавлять в рацион пропиленгликоль ( г), дрожжи ( г), никотиновую кислоту (12 г). У новотельных коров потребность в энергии и протеине наиболее высокая. В сухом веществе рационов уровень обменной энергии должен составлять 11,2 МДж обменной энергии и % сырого протеина в 1 кг сухого вещества. Учитывая, что микрофлора не способна обеспечить потребности новотельных коров в протеине, значительная часть его должна поступать в недоступной к расщеплению в рубце форме. Доля такого протеина должна составлять %.

5 Такие требования к уровню питания могут обеспечить только высококачественные и высокоэнергетические корма. Скармливание травяных кормов с низкой концентрацией энергии и протеина резко ограничивает их поедаемость и приводит к спаду молочной продуктивности. В то же время попытки компенсировать дефицит энергии за счет избыточного включения в рационы концентрированных кормов неизбежно приводят к нарушениям рубцового пищеварения, развитию ацидоза рубца, провоцированию кетозов. Главной задачей кормления животных при раздое является достижение максимальной генетически обусловленной продуктивности, сохранение здоровья коров, поддержание хороших воспроизводительных качеств. Цех раздоя формируется новотельными коровами из цеха отела. Оптимальная численность коров в секции — около 25 голов, фронт кормления должен составлять не менее 80 см. Сформированная группа не должна изменяться в течение всего периода до 150 дней. Важными условиями высокой продуктивности и хорошего здоровья коров являются создание оптимальных условий содержания. Для обеспечения высокой продуктивности коров в период раздоя важно обеспечивать все их потребности в энергии, питательных, минеральных веществах, витаминах. Главным мероприятием при раздое высокопродуктивных коров является не авансированное кормление, а повышение концентрации обменной энергии в 1 кг сухого вещества рациона до 11,2 МДж, а сырого протеина до %. Причем доля нерасщепляемого в рубце протеина в этот период максимальная процента от сырого. Уровень клетчатки в этот период должен быть минимальным % в сухом веществе, а количество неволокнистых углеводов (крахмал и сахара) максимальным до %. Наиболее высокая энергетическая питательность сухого вещества — у концентрированных кормов. Поэтому их долю в суточных рационах высокопродуктивных коров в период раздоя повышают до % от потребности в энергии, или до г на 1 кг молока. Но вводят их в рацион постепенно, увеличивая суточную дачу по 1 кг, а после достижения дозы в 6-7 кг дальнейшая прибавка до установленной нормы по 0,5 кг в день. Однако надо иметь в виду, что большие дозы концентратов свыше 50 % в сухом веществе — не способствуют увеличению удоев, отрицательно влияют на потребление сухого вещества, на содержание в молоке белка и жира. Раздой высокопродуктивных коров за счет высоких дач концентратов при низком качестве травяных кормов, без корнеплодов нередко приводит к срыву лактации, нарушениям функции воспроизводства, а зачастую и к преждевременной выбраковке. Потребление большого количества концентратов ведет к уменьшению клетчатки в рационе. В результате снижается образование уксусной, а возрастает количество масляной кислоты основного источника кетоновых тел. В этом случае в крови снижается уровень глюкозы, уменьшается буферная емкость крови, нарушается функция печени, развивается ацидоз, а затем и кетоз. Вот почему так важно, чтобы в рационах коров периода раздоя были высококачественные объемистые корма: 3-4 кг сена, сенажа, кг

6 силоса. Кормовые корнеплоды скармливают из расчета 0,8-1,0 кг на 1 кг молока. Чем выше качество травяных кормов, тем лучше это сказывается на здоровье коровы, ее продуктивности, долголетии, а также на себестоимости молока, поскольку единица сухого вещества травяных кормов значительно дешевле, чем в концентратах. Травяные корма должны отвечать следующим параметрам: кукурузный силос должен содержать % сухого вещества, в сухом веществе не более 20 % сырой клетчатки, не менее 10% сырого протеина, и 28 % крахмала. Для травяного силоса наиболее оптимальными параметрами являются содержание сухого вещества в пределах %, в сухом веществе — не менее % сырого протеина и не более 24 % сырой клетчатки. Такие корма в составе кормосмесей коровы поедают наиболее охотно, и они положительно влияют на физиологическое состояние животных. В период раздоя важно включать корма, содержащие достаточное количество нерасщепляемого в рубце протеина: сенажа, сена, зерна кукурузы, соевого шрота. Зерно кукурузы играет важную роль в обеспечении коров устойчивым к распаду в рубце крахмалом. Благодаря сохранению большей части крахмала кукурузы от разрушения микроорганизмами в рубце, в тонкий кишечник поступает хороший источник глюкозы, крайне необходимый для нормализации обменных процессов и профилактики кетоза. В профилактике нарушений обмена веществ в наиболее напряженный период лактации важная роль принадлежит минеральным веществам. Недостаток отдельных из них, или, наоборот, избыток, неправильное соотношение минеральных элементов является причиной алиментарных заболеваний, нарушений функций воспроизводства. Корма нашей республики дефицитны по следующим микроэлементам: меди, цинку, кобальту, йоду, марганцу, селену, молибдену. Их недостаток резко снижает активность многих ферментов, ведет к нарушениям обмена веществ, воспроизводительных функций, что наносит хозяйствам значительный экономический ущерб из-за недополучения молочной продуктивности, преждевременной выбраковки коров по причине яловости, заболеваний конечностей, внутренних органов. Недостаток микроэлементов в рационах коров усугубляет течение кетоза. Исключительно важное значение в питании коров на пике лактации имеют витамины: каротин, витамины D, Е, никотиновая кислота. Их недостаток резко снижает интенсивность белкового, углеводного, жирового обменов, ведет к перерасходу кормов, нарушениям воспроизводительного цикла. Наиболее эффективно восполнить дефицит микроэлементов и витаминов можно с помощью применения специально разработанных рецептов премиксов, состав которых учитывает фактическое содержание этих элементов в рационах. Таким образом, организация дифференцированного кормления коров с учетом переходных периодов оказывает положительное влияние на их рубцовое пищеварение, а значит, и на состояние здоровья, удои, продуктивное долголетие. Н.П. Разумовский, И. Я. Пахомов, доценты кафедры кормления с.-х. животных УО ВГАВМ