Оптимальный рацион для коровы

«Не останавливаясь на достигнутом и анализируя ошибки, идти вперед, чтобы покорять новые высоты, где ждет успех!» — этот девиз применим и в сельском хозяйстве. Обязательное условие повышения рентабельности молочного скотоводства — оптимальный рацион кормления коров, сбалансированное кормление и получение продукции высокого качества. Зачастую камнем преткновения на пути к цели служит то, что на типовых молочных комплексах содержание и кормление скота тоже типовые.

Ответственность специалиста при составлении оптимального рациона кормления

К сожалению, во многих хозяйствах рационы рассчитывают, а объемистые корма оценивают в лучшем случае на глазок. Нередко же вообще не обращают внимания на их качество. Использование такого способа часто приводит к последствиям, которые очень тяжело устранить. Сложно исправить ситуацию после того, как некоторые специалисты берутся составлять оптимальные рационы дл коров без проведения лабораторных анализов кормового сырья и без исследования условий содержания и кормления скота.

Чтобы избежать серьезных проблем, например возникновения у коров кровавого поноса, необходимо уяснить, что, характеризуя корма, оценивая их состояние, способ заготовки и применявшийся консервант, нельзя употреблять слова «вроде бы» или «наверное».

Это — главный принцип, положенный в основу методики расчета оптимальных рационов кормления. Не менее важно изучить такие параметры, как условия кормления, наличие машин и весового оборудования, квалификация персонала и понимание смысла той или иной операции на каждом из этапов процесса. Здесь также не может быть терминов «примерно» или «около того»: балансирование рационов — элемент жесткой технологической цепочки, и без тонкой настройки эта махина даст пустой выхлоп.

Только после того, как специалисты предприятия осознают ответственность, можно приступать к выполнению рутинных операций.

Золотое сечение в оптимальном рационе кормления

Влажность кормосмеси (по уточненным данным, 45—55%) и содержание в ней эффективной клетчатки (29—33% от общего количества сухого вещества) — ключевой фактор, способствующий повышению потребления молочной коровой сухого вещества рациона. Концентрацией эффективной клетчатки в корме обусловлены его поедаемость, скорость прохождения через желудочно-кишечный тракт, переваримость и течение пищеварения. Такие узкие «коридоры» (в показателях) принято считать золотым сечением рациона (наиболее оптимальным). Это понятие определяет остальные параметры.

Работая в хозяйствах, мы встречаемся с истинными профессионалами-зоотехниками. Открытое общение на сложные темы и совместное решение непростых вопросов ведет к пониманию перспективы развития скотоводства и дает стимул к дальнейшему движению вперед.

Расстановка приоритетов в рационе кормления

При производстве кормов и некоторых видов концентратов на предприятиях часто нарушают технологию закладки и хранения, в результате чего развиваются плесневые грибы и дрожжи и в сырье появляются микотоксины. Улучшить качество контаминированного корма можно при помощи сорбента Симбитокс компании «АгроВитЭкс».

Далеко не мелочь, если курган с силосом из кукурузы открыт по всему фронту. Так удобно работать трактористу, который часто не задумывается о том, что нарушение технологии выемки корма приводит к его порче, а значит, к экономическим потерям. Следовательно, зоотехник должен контролировать и этот процесс.

Всем известна фраза «Кадры решают все!». Можно ли утверждать, что все приезжающие в хозяйства консультанты некомпетентны и безразличны к проблемам животноводов? Очевидно, нет. Однако разные есть люди, и на первый взгляд сложно определить, хороши они или плохи. К сожалению, недобросовестные продавцы и консультанты могут ввести в заблуждение потребителя, чтобы заработать на нем. Это всегда заметно. В свою очередь специалисты компании «АгроВитЭкс» гарантируют, что аудит и настройку системы кормления проведут качественно, быстро и профессионально.

В каждом конкретном случае зоотехник вправе требовать от консультантов компаний искать причину возникающих проблем. Стоит ли говорить, что люди, взявшие на себя определенные обязательства, должны быть честными со своими партнерами, не поддаваться панике в сложных ситуациях, а кроме того, обладать всесторонними знаниями и опытом, ориентироваться в новых технологиях и, учитывая все за и против, взвешенно подходить к решению проблем. Важно, чтобы консультанты были профессионалами.

Простые правила составления рациона кормления

Следует помнить, что в рационах для дойных коров соотношение между объемистыми кормами и крахмалистыми концентратами должно быть 40: 60 (по сухому веществу). Даже кратковременное нарушение этой пропорции может привести к большим неприятностям.

Иногда из-за низкого качества корма не удается поддерживать общую питательность рациона в пределах нормативных значений. Поэтому кормосмеси необходимо обогащать витаминами и микроэлементами. Концентраты целесообразно скармливать в составе полносмешанного рациона. Если же такой возможности нет, то разовая доза комбикорма не должна превышать 2,5—3 кг. В противном случае рН среды рубца быстро снизится, что отрицательно отразится на его микробном сообществе. Рубцовое пищеварение можно восстановить, если добавлять в корм продукт РМЦ (пробиотик с эфирными маслами лекарственных трав), предлагаемый компанией «АгроВитЭкс».

В животноводстве есть ряд правил, которые нельзя нарушать. Нужно понимать, что общий уровень сырой клетчатки — один из главных показателей физиологичного рациона. Это обусловлено тем, что клетчатка, содержащаяся в грубых кормах, выполняет важную функцию — обеспечивает структурность кормосмеси. Так, 2/3 сырой клетчатки в СВ рациона должно поступать с объемистым кормом.

Цель специалистов по кормлению крупного рогатого скота — грамотно составить рацион (показатель структуры должен соответствовать 0,75—1 абсолютной единице). Машины и оборудование для приготовления корма (миксеры и измельчители) необходимо правильно настраивать. Например, при заготовке кукурузного силоса растения обычно измельчают до 1—2 см. Однако для того, чтобы в рубце сформировался полноценный мат, длина частиц корма не должна быть меньше, чем длина ноздри коровы. Именно поэтому в полносмешанный рацион на основе силоса следует вводить грубый длинноволокнистый корм (2—8% от массы рациона) с длиной частиц около 3,5 см.

Следует напомнить и о таких важных понятиях, как нейтрально-детергентная клетчатка (НДК), кислотно-детергентная клетчатка (КД К) и лигнин. Рацион считают оптимально-сбалансированным по клетчатке, если доля НДК составляет 32,5%, а КДК — 19,5%. Соблюдая эти рекомендации, балансировать рацион по обменной энергии и углеводам несложно.

Россия — огромная страна. Существует великое множество рационов и систем кормления. В отечественных хозяйствах по биологически активным веществам рационы балансируют в зависимости от потребности в них животных и от региона, где произведен корм.

Разработанными специалистами Нидерландов или Ирландии нормами, регламентирующими концентрацию минералов в рационе, можно руководствоваться при кормлении коров в Тверской или Ленинградской областях и нежелательно — в Ростовской или Омской. Необходимо знать, сколько макронутриентов — металлов (натрия, калия, кальция, магния) и неметаллов (фосфора, серы, хлора) — содержится в разных видах корма и в общем рационе. Это даст точный ответ по кислотно-щелочному отношению, или электролитному равновесию. Например, соотношение между калием и натрием 5—6:1 или между кальцием и фосфором 1,5—2:1 позволяет понять, почему у коров возникла алиментарная диарея, появился отек или развилась такая патология, как задержание последа.

Известно, что 60—70% белка, содержащегося в рационе, расщепляется в рубце. Благодаря использованию нового концентрата СТАТУС в дозировке 1 —2 кг на голову в сутки, уровень нерасщепляемого в рубце протеина можно повысить на 5—10%. Белок распадается под действием ферментов рубцовых симбионтов. Расщепляемый протеин отвечает за нормальное и стабильное рубцовое пищеварение. Нерасщепляемый протеин попадает в сычуг и под действием желудочных соков усваивается в тонком отделе кишечника. Эти белки с током крови проникают в альвеолярные клетки молочной железы и участвуют в синтезе жиробелкового молочного шарика.

Ценный используемый белок (и расщепляемый и нерасщепляемый протеин) в рационы для молочных коров необходимо вводить в соотношении 60: 40. Чтобы надаивать 20 кг и более молока в сутки, животному нужно скармливать не менее 3 кг белка.

Читайте так же:

  • Запах ацетона изо рта у коров Ацетонемия — острое или подострое тяжелое заболевание молочных коров, сопровождающееся глубоким нарушением обмена веществ, ацидозом, накоплением в тканях и крови кетоновых тел и выделением […]
  • Вздутие у быка что делать Вздутие живота у крупного рогатого скота явление, которое случается как с молодыми телятами, так и со взрослыми особями. Что спровоцировало это заболевание и как помочь животному […]
  • Кровь в моче теленка Главная Вопросы и ответы Животные: общие вопросы Для начала нужно определиться, действительно ли у коровы кровь в моче. Моча приобретает красный цвет, если, например, корову постоянно […]
  • Мастит геморрагический у коровы Геморрагический мастит-это острое воспаление вымени, характеризующееся резким повышением порозности капилляров, сосудов, расстройством кровообращения и кровоизлияниями в толщу тканей, а […]
  • Когда можно пить молоко после антибиотиков коровы Можно ли,употреблять молоко(человеку),после того,как корове поставили антибиотик НИТОКС­®200. ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ Убой животных на мясо, которым применяли Нитокс 200, разрешается через 21 […]
  • Ярёмная вена у коровы Послеродовой парез Еще фото Автор (ы): А.А. Соколов, ветеринарный врач Организация(и): Ветеринарная клиника Linnafauna, г. Нарва, Эстония Журнал: №3 - 2013 Весна в тот год была трудная. […]

Каротин и витамины

Оптимальное витаминное питание животных в фазу интенсивной молокоотдачи, в период стельности или в транзитный период обеспечивают путем включения в рационы витаминно-минеральных премиксов. Часто возникают дискуссии о том, сколько нужно давать животному витамина А — 150, 200 или 300 тыс. МЕ на голову в сутки, однако все эти споры безосновательны, если не учитывать содержание в корме бета-каротина.

В научной литературе есть данные о влиянии бета-каротина и витамина А на плодотворное осеменение коров. Отмечено, что при их одновременном скармливании достигают высоких результатов. В условиях конкретного хозяйства зоотехник сам должен решить, применять ли премиксы, где дозировка витамина А в пересчете на голову намного превышает физиологически обоснованную норму, или найти верное решение.

Доверяйте профессионалам

Бесспорно, грамотно сбалансировать рацион — дело непростое, ведь специалист по кормлению должен следить за изменениями в нормировании ингредиентов, владеть информацией по качеству и питательности закупаемого сырья или заготовленных самостоятельно кормов, рассчитывать их количество, грамотно подбирать добавки и препараты, способствующие повышению продуктивности животных, и т.д.
Если в хозяйстве есть проблемы, их необходимо своевременно выявлять и, когда не получается решить вопросы своими силами, не считать зазорным обратиться за помощью к квалифицированным специалистам. Другое дело, что сегодня очень сложно найти настоящих профессионалов — знатоков, гуру в своей отрасли, и в течение длительного времени поддерживать партнерские отношения с поставщиками различных продуктов.

Консультанты компании «АгроВитЭкс» обладают глубокими знаниями в области кормления сельхозживотных и имеют большой практический опыт. Посетив ваше предприятие, они объективно оценят сложившуюся ситуацию, установят причины низких удоев и привесов и на основании этих данных откорректируют рационы с учетом оптимальной потребности коров в тех или иных компонентах.

Благодаря тесному сотрудничеству со специалистами по кормлению компании «АгроВитЭкс» зоотехники смогут подобрать для своих животных необходимые добавки, оптимально способствующие поддержанию здоровья и повышению продуктивности поголовья.

Функции зоотехника не ограничиваются выбором той или иной компании и консультантов. Они должны работать в связке на протяжении всего периода. Стало быть, и обязанности, и права зоотехника состоят в том, чтобы контролировать не только персонал фермы, но и консультантов фирм, предлагающих свои услуги. Такой подход позволяет не опускаться до уровня простого обывателя и эффективно решать общие задачи.

Автор: А. Иванов, директор по развитию ООО «АгроВитЭкс».

Избежать негативных факторов кормления можно при переходе коров на круглогодовое однотипное кормление, при котором они получают в течение всего года однородную качественную кормовую смесь, содержащую полный набор необходимых питательных веществ. Использование кормосмесей позволяет специалистам животноводства комплексно механизировать и автоматизировать процессы приготовления и раздачи кормов. Кормовая смесь – самый эффективный и наиболее соответствующий физиологическим требованиям коровы вид корма. Кормление кормосмесями стабилизирует уровень рН рубца, стимулирует потребление сухого вещества и снижает степень сортировки кормов животными. Цель приготовления полносмешанных рационов – обеспечить корове такое физическое качество кормовой смеси, чтобы она съела все корма, предусмотренные рационом, сохранив при этом высокую продуктивность, свое здоровье и долголетие. При кормлении коров однородными сбалансированными кормосмесями следует учитывать основные факторы кормления, влияющих на молочную продуктивность.

Чем чаще кормить коров, тем меньше изменится кислотность в рубце, тем полнее используются азотистые вещества кормов и образуется больше микробного белка. Чем продолжительнее время кормления коровы, тем она лучше усваивает питательные вещества. Рацион молочных коров должен быть сбалансирован так, чтобы корм в рубце находился оптимальное время – 8-10 часов. На практике этот срок может увеличиваться до 16-18 часов, что сказывается на количестве поедания корма и снижении обеспечения энергией [2]. Потребность коров в энергии должна удовлетворяться ежедневно и равномерно и поэтому неточность при взвешивании дневных кормовых норм рациона для коровы приводит к недостатку энергии и снижению продуктивности на 4–5 % [3]. Переход от одного вида корма к другому должен происходить постепенно (в течение 2 недель), чтобы микробы рубца успели адаптироваться к изменяющимся условиям брожения в нем [1,3,4]. В процессе хранения кормов их качество и питательность изменяются, поэтому анализ химического состава кормов и определение их питательной ценности следует проводить за 10 – 15 дней до начала скармливания следующей траншеи с кормом. Рационы для коров входящие в состав кормосмеси следует составлять не по табличным данным, а по фактическому содержанию питательных веществ кормов. Высокая степень измельчения и высокая влажность (75–80 %) кормосмеси, нарушает микробиальные процессы в преджелудках, приводит к закислению содержимого рубца и возникновению ацидозов. Чтобы избежать порчи кормосмеси на кормовом столе она должна находиться не более 6 часов.
Для увеличения потребления и избежания сортировки кормосмеси коровами ее следует подвигать несколько раз во время кормления. Так как выбирание коровами отдельных кормов при их сортировке может привести к развитию ацидоза [3].

Кормление производится полнорационными кормосмесями с помощью миксеров-смесителей раздатчиков отечественного и зарубежного производства. Кормосмесь составляется на основе наличия кормов, их качества и питательности и должна быть технически пригодна для миксера с содержанием влаги в пределах 30-60 % [4,5]. Количество кормосмесей зависит от многих факторов, в частности, от размера поголовья и объема миксера. При небольшом поголовье делают две смеси, одну для дойных коров и вторую для сухостойных коров и нетелей. При очень большом поголовье коров разделяют на несколько групп по продуктивности с учетом стадии лактации [1,6,7,8,9]. При внедрении энергосберегающих технологий используются в животноводстве кормоцеха на колесах, где приготовление кормосмесей требует научного подхода.

Плохо контролируемое содержание и система неполноценных полносмешанных рационов приводят к проблемам со здоровьем особенно высокопродуктивных коров, такими, как трудности при отеле, плохое воспроизводство, низкая молочная продуктивность, низкое потребление сухого вещества и нарушения в обмене веществ. Во многих случаях эти проблемы проявляются не сразу и наносят большой экономический ущерб молочному хозяйству [1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11]. В связи с этим была поставлена цель исследований. Цель исследований – на основании мониторинга кормления высокопродуктивных коров в ведущих племенных хозяйствах Ленинградской области разработать проект примерных кормовых рационов и состав кормосмесей для высокопродуктивных коров при среднесуточных удоях 20, 40, 60 кг молока. Рассчитать величину объемной массы кормосмесей для дойных коров с высокой и рекордной продуктивностью.

База и методика проведения исследований. В качестве базы для проведения исследований были выбраны ведущие племенные заводы Ленинградской области «Гражданский» и «Рапти». При постановке опытов использовались методические рекомендации, одобренные Научно-техническим советом Госагропрома РСФСР. В каждом хозяйстве для более глубоких исследований отбирались по 20 коров разного физиологического состояния (I, II, III фазы лактации, сухостойный период) со средней продуктивностью 10897-13058 кг молока. Исследовалась структура рационов (по сухому веществу и обменной энергии), качество кормов, анализировалась рецептура комбикормов и премиксов. Изучалась промышленная технология производства молока, в том числе технология кормления коров, их молочная продуктивность (удой, содержание жира и белка в молоке), живая масса и упитанность. Для оценки полноценности и уровня энергетического, углеводного и протеинового питания высокопродуктивных коров исследовался химический состав, питательность и качество кормов, биохимические показатели крови, молока и мочи. В крови коров определялось содержание общего белка и его фракций – альбумина и глобулина, мочевины (один из показателей уровня и качества протеинового питания), билирубина, сахара, кетоновых тел, кальция, неорганического фосфора, каротина.

В молоке, помимо жира и белка определялась содержание мочевины (показатель уровня и качества протеинового питания) и кетоновых тел, в моче – рН, белка, глюкозы, кетоновых тел, мочевины и билирубина. При исследованиях использовались приборы: спектрофотометр «Юнико1201», колориметры ФЭК 56М, КФК УФЛ, аппараты Къельдаля и Сокслета, рН-метры и др. Для анализа крови использовались методы «сухой химии», прибор глюкометр Optium Xceed, позволяющие проводить аналитическую работу непосредственно в животноводческих комплексах быстро и в больших объемах.

Результаты и обсуждение исследований. В племзаводе «Гражданский» в суточный рацион из которых состояли кормосмеси дойных коров, (в расчете в среднем на 1 корову) входило от 1,5 до 2,5 кг сена, 24-28 кг силоса, 9-13 кг зерносенажа, 6,3-7,8 кг комбикорма, 1–3,5 кг кукурузы, 0,5–1,5 подсолнечникового жмыха, 1,5-2,5 белкоффа, 1,5 кг мелассы и 0,3-0,4 кг пальмового жира. На 1кг натурально молока расходовалось 303-371 г концентрированных кормов. В рационах дойных коров травяные корма (сено, силос, зерносенаж) занимали 47-60,2 %, концентраты – 34,1-48,3 %. Для балансирования рационов по минеральным веществам и витаминам использовались мел, буферные смеси и премиксы отечественного производства. В 1кг сухого вещества рационов было 11,0-12,0 МДж обменной энергии, 15-18 % сырого протеина, 17-19 % сырой клетчатки и 6,3-7,7 % сахара. Сахаро-протеиновое отношение составило 0,49-0,59:1.

Для оценки уровня обменных процессов у подопытных коров племзавода «Гражданский» анализировалась кровь, молоко и моча. Исследования показали что у подопытных коров во все фазы лактации уровень общего белка в сыворотке крови несколько превышал физиологическую норму (9,51 г % ± 0,47 – 9,85 г % ± 0,31 при норме для высокопродуктивных коров 7 – 8,9 г %). Содержание мочевины более высоким было у животных только во вторую фазу лактации 6,84 ммоль/л при норме 3,3 – 6,7 ммоль/л. Концентрация глюкозы в крови ниже физиологической нормы наблюдалось у коров в первую и вторую фазы лактации (3,16 – 3,20 ммоль/л при норме 3,33 –3,61 ммоль/л). Отмечено нарушение кальциевого обмена на протяжении всей лактации и особенно сильно в сухостойный период. Об этом свидетельствуют соответственно данные по содержанию кальция в сыворотке крови (9,26 – 8,77 мг % при референтных значениях 10,5 -14 мг %). Невысокий уровень концентрации каротина отмечен только в сухостойный период (

Дойные коровы обычно производят молоко примерно 305 дней, вслед за этим идет 60-дневный сухостойный период, во время которого коровы готовятся к отелу, оно и является началом отсчета последующей лактации. Разработка и воплощение успешной программы кормления сухостойных коров — приоритетная задача производителей молока.

Организация плавного и успешного перехода от сухостоя к лактации имеет чрезвычайно важное значение для здоровья коров, продолжительности ее продуктивной жизни и прибыльности фермы. Несмотря на многолетние исследования, специалисты по кормлению, производители и ветеринары все еще пытаются четко определить оптимальные рационы для сухостойных коров.

Чрезмерное потребление энергии в сухостойный период ведет к накоплению лишнего жира, инсулиновой нечувствительности и потенциального ухудшения метаболических процессов, связанных с производством глюкозы и жирового обмена. Избыточное потребление энергии в сухостойный период ассоциируется с такими расстройствами, как кетоз и синдром жирной печени. Исследования, проведенные в Университете штата Иллинойс и других учреждениях, показали, что умеренное потребление энергии, скармливание рационов с высоким содержанием грубых кормов облегчают переход к лактации после отела.

Грубые корма служат основой хорошего рациона для сухостойных коров; однако, в настоящее время мало исследованы источники грубых кормов для сухостойных коров. Считается, что грубый корм должен иметь невысокую энергетическую ценность, должен быть вкусным, хорошего качества и иметь соответствующий профиль минералов.

Перед производителями и специалистами по кормлению стоит задача составить рацион с ингредиентов, имеющихся на ферме, и при этом не превысить потребности в энергии сухостойных коров. Грубые корма, скармливаемые дойным коровам, часто содержат много энергии, крахмала и минеральных веществ (калий), не подходит коровам сухостойного периода. Грубые корма с высоким содержанием калия нужно использовать в ограниченном количестве, чтобы минимизировать риск молочной лихорадки.

Не существует единого безупречного грубого корма для сухостойных коров. Кукурузный силос — обще принятый недорогой ингредиент, вкусный, с умеренным содержанием белка, низким содержанием кальция и калия, однако, само по себе высокое содержание энергии и крахмала, и имеет низкий фактор наполнения рубца. Коровы, которым скармливают рацион с высоким содержанием кукурузного силоса, потребляют много энергии, становятся жирными и могут страдать от метаболических расстройств после отела.

Менее энергетические грубые корма такие, как солома пшеницы, травяное сено, силос сорго и стебли кукурузы можно использовать, чтобы «разбавить» энергетическую ценность рациона. Коровы, которые потребляют рацион с высоким содержанием грубых кормов, содержащий около 50% НДК (нейтрально детергентная клетчатка) насытятся до того, как смогут потребить избыточную энергию.

Еще один нюанс — объемистые грубые корма нужно тщательно готовить к скармливанию, чтобы коровы не имели возможности перебирать и поедать более вкусные корма с рациона. Грубые корма стоит нарезать, чтобы фрагменты были длиной менее 5 см, и тщательно перемешивать в кормосмеси, тогда коровы будут поедать их. Если коровы могут легко выбирать из кормосмеси более вкусные ингредиенты, само собой разумеется, что они будут поедать не тот рацион, который для них предназначался — это может привести к метаболическим расстройствам. К тому же, «разбавляя» энергетическую питательность рациона объемистыми грубыми кормами такими, как, например, солома пшеницы, мы также способствуем улучшению мышечного тонуса рубца, поддерживаем кормовое поведение и жевание жвачки, которые будут идентичны кормовому поведению во время следующей лактации.

Исследования, связанные с изучением рационов на основе соломы пшеницы и ежи сборной для сухостойных коров, сейчас проводятся в Учебно-исследовательском центре молочного скотоводства Университета штата Миннесота.

Рационы кормления крупного рогатого скота

Оценка питательности кормов в овсяной кормовой единице устарела, так как не учитывает особенностей трансформации корма в молоко и мясо в зависимости от питательности (качества) кормов. Игнорирование этих биологических закономерностей не даёт возможности объективно оценить питательность кормов и действенно влиять на повышение их качества, планировать продуктивность животных, оптимально планировать и рационально использовать запас кормов. Овсяная кормовая единица основана на метафизической теории о постоянстве обмена веществ и энергии у животных и постоянстве использования ими питательных веществ без учёта особенностей животных и их состояния, количественного и качественного состава, а также сочетания веществ в кормах.

При составлении рационов для жвачных животных с высокими энергетическими потребностями следует учитывать физиологические особенности их пищеварительного тракта. Так, не менее 40-45% от общего потребления сухого вещества должно быть получено из основного корма. Как минимум 10 % кормовых частиц должны быть длиннее 2 см, для того чтобы поставлять в рубец соответствующую структуру (архитектуру массы корма). Большее количество уже ограничивает максимальное потребление кормов.

Эффективность структуры может быть элементарно нарушена механическим путем. Если в процессе закладки зеленой массы, при выемке или при смешивании в кормосмесителе корм был излишне измельчён, то рацион теряет эффективность своей структуры. Время смешивания не должно быть слишком долгим, так как свежесть корма определяет качество микробиологических процессов в рубце животных.

Для обеспечения потребности коров в питательных веществах наряду с общепринятыми, применяют и такие показатели, как:

· поедаемость сухого вещества за сутки;

· концентрация энергии в 1 кг сухого вещества;

· содержание структурной клетчатки;

· баланс азота в рубце;

· содержание Са, Р, Mg и Na;

· поступление с кормом легко ферментируемых углеводов (крахмал, сахар, пектин). Количество потребляемого сухого вещества влияет на количество производимого молока и тем самым на прибыль и возможные потери в молочном скотоводстве. Более половины всей прибыли от каждой коровы можно получить именно в первые 100 дней лактации. Каждые 0,5 кг дополнительно съеденного коровой сухого вещества приносят дополнительный литр молока в день в течение всей лактации. Это означает, что за всю лактацию удои от каждого животного можно увеличить на 300 кг. Поедаемость сухого вещества основного корма определяется его качеством. Главным показателем качества основного корма является концентрация энергии в 1 кг сухого вещества.

Недостаток энергии приводит к снижению усвояемости протеина корма. Нужно учесть и то, что потребление большого количества сухого вещества с целью насыщения рациона энергией имеет свои пределы, поэтому с повышением продуктивности животных должна повышаться и концентрация энергии в килограмме сухого вещества. Необходимое количество сырой клетчатки может быть обеспечено за счет скармливания основных кормов. При этом в рубце достигаются оптимальные уровень рН (примерно 6-6,5) и соотношение уксусной и пропионовой кислот (3-1), обеспечивающее синтез молочного жира. В сухом веществе рациона должно содержаться 18-20% клетчатки, в том числе 12% структурной. Полностью структурной является сырая клетчатка основных кормов, за исключением зерновых. Зерновые компоненты не содержат структурной клетчатки. Частично она присутствует в корнеплодах.

Использование микрофлорой рубца энергии и перевариваемой части органического вещества рациона приводят к образованию микробиального белка. Поступивший в кишечник микробиальный белок с непереваренным протеином являются используемым протеином. Остаток азота в рубце — показатель усвояемости белка и обеспеченности рациона энергией. Баланс азота в рубце должен быть положительным и не превышать 50 г в сутки. Используемый протеин и баланс азота в рубце — нормируемые показатели рациона, т.е. ингредиенты, определяемые на основании лабораторных анализов.

Высокое качество и разнообразие основного корма способствуют увеличению его потребления. Концентрированные корма балансируют недостаток протеина и энергии в основном корме и скармливаются в зависимости от продуктивности. При покупке концентрированных кормов основную роль играет не стоимость 1 кг, а цена 1 МДж ОЭ. Чем выше энергетическая ценность концентрированного корма, тем он, как правило, дороже и при его скармливании образуется больше молока. В связи с этим более высокие затраты при его покупке оправдываются производством большего количества молока.

Следует учесть, что при скармливании концентрированных кормов более 4-5 кг в сутки снижается потребление грубых кормов (в среднем на 0,35 кг сухого вещества на каждый килограмм концентратов). При даче более 6 кг концентрированных кормов на голову в сутки их следует скармливать тремя порциями для предотвращения повышения кислотности в рубце и возникновения ацидоза.

Коровы в течение всей лактации должны быть обеспечены энергией согласно их потребности. Это предотвратит потери живой массы в начале лактации и излишнее отложение жира в ее конце.

Для удовлетворения потребности в энергии и питательных веществах в соответствии с продуктивностью все стадо крупного рогатого скота при кормлении делят на производственные группы.

Группы Физиологическое состояние и продуктивность коров ОЭ в 1 кг СВ, МДж Сырой протеин % Суточный удой кг
1 2 3 4 5
Удой 6000 — 6500 кг молока
1 0-50 дней после отела вне зависимости от продуктивности Взрослые коровы с удоем 25 кг и более Первотелки с удоем 23 кг и более 11,1 16,0 32
2 2 3 4 5
3 Взрослые коровы с удоем менее 25 кг Первотелки с удоем менее 23 кг 10,6 14,4 23
4 Взрослые коровы с удоем менее 18 кг Первотелки с удоем менее 16 кг 9,6 12,5 14
5 Сухостойный период за 6 — 3 недели до отела 8,3 12,0 5
6 Сухостойный период за 3 — 2 недели до отела 11,1 14-16 15
Удой 6500 — 7500 кг молока
1 0-50 дней после отела вне зависимости от продуктивности Взрослые коровы с удоем 27,5 кг и более Первотелки с удоем 23,5 кг и более 11,4 16,5 35
2 Взрослые коровы с удоем менее 27,5 кг Первотелки с удоем менее 23,5 кг 10,7 14,8 25
3 Взрослые коровы с удоем менее 18 кг Первотелки с удоем менее 17 кг 9,8 13,0 16
4 Сухостойный период за 6 — 3 недели до отела 8,3 12,0 5
5 Сухостойный период за 3 — 2 недели до отела 11,4 14-16 15
Удой 7500 — 8500 кг молока
1 0-50 дней после отела вне зависимости от продуктивности Взрослые коровы с удоем 30 кг и более Первотелки с удоем 25 кг и более 11,6 17,0 38
2 Взрослые коровы с удоем менее 30 кг Первотелки с удоем менее 25 кг 10,8 15,2 28
3 Взрослые коровы с удоем менее 18 кг Первотелки с удоем менее 18 кг 10,1 13,5 18
4 Сухостойный период за 6-3 недель до отела 8,3 12,0 5
5 Сухостойный период за 3-2 недели до отела 11,6 14-16 15

Кормление высокопродуктивного крупного рогатого скота требует особого внимания и подхода, так как:

· высокий генетический потенциал коров и молочная доминанта стимулируют у них интенсивный синтез молока, что даёт возможность надаивать много молока;

· для того чтобы при высоких удоях покрыть энергетические потребности, большую долю потребляемых кормов должны составлять удобоваримые концентраты;

· для чувствительной системы «сбраживания» и образования в достаточном количестве жирных кислот — предшественников синтеза молока необходимо скармливать соответствующие корма в правильном соотношении и регулярно в течение 24 часов, 7 дней в неделю и 365 дней в году;

· носители протеина и энергии (крахмал, сахар и пектины) должны разумно сочетаться со структурными углеводами (целлюлоза и лигнин). Такой рацион для жвачных удовлетворяет все потребности микроорганизмов. Полученные питательные вещества корова использует в определённом порядке, т.е. она как бы расставляет приоритеты. При организации кормления коров эти приоритеты нельзя игнорировать, ибо на них невозможно повлиять. Из съеденных кормов животное будет использовать их энергетическую и питательную ценность в следующей последовательности: на поддержание жизни — сохранение существующей стельности — рост, если он ещё не закончился — лактацию — плодовитость.

Удовлетворение потребности коровы в питательных веществах тесно связано с достижением максимальных удоев и одновременно с хорошей плодовитостью.

Наилучшим способом удовлетворения потребностей коровы и, соответственно, микрофлоры рубца является скармливание кормов в виде кормосмеси. Скармливание полноценных кормовых смесей — способ кормления крупного рогатого скота, при котором корове единым «пакетом» предлагаются питательные вещества, рассчитанные на удовлетворение всех её потребностей. Преимущество кормосмеси заключается в равномерности протекания процесса пищеварения, поскольку с каждой порцией коровы принимают сбалансированный рацион. Для микрофлоры рубца создаются оптимальные условия, поскольку все питательные вещества и структурообразующие компоненты корма поступают в равномерном соотношении. Колебания величины рН в рубце практически отсутствуют, чем предупреждаются нарушения нормального метаболизма (ацидозы) и достигается более эффективное использование корма. При оптимальном перемешивании кормов выборочное поедание компонентов практически невозможно.

Корове не следует предлагать концентраты в чистом виде. Когда корм смешан до однородной субстанции, то животное с каждой порцией корма получает необходимые энергию, протеин, минеральные вещества, витамины и необходимые инкрустирующие вещества, чтобы поставлять в рубец жизненно важную клетчатку. Высокопродуктивные коровы такой «пакет» едят лучше, чем менее продуктивные, поэтому в большинстве случаев бывает достаточным предложить один рацион всему дойному стаду. Чрезмерно жиреющих и не дающих соответствующих удоев коров перемещают в группу с энергетически пониженным рационом. Нужно соблюдать следующее правило: во всех смешанных рационах количество сухого вещества должно составлять 45-50%.

Известно, что потенциал возможного объема производства молока зачастую используется не полностью, особенно впервые 100 дней после отела, когда организм животного требует хорошего питания и сочетается со значительным снижением аппетита животного в этот же период. Корова теряет в весе, используя внутренние резервы организма. Это происходит из-за трех основных причин:

— для рубца и других частей желудочно-кишечного тракта, принимающих участие в переваривании кормов; требуется определенный срок для заполнения пространства покинутого плодом;

— снижение аппетита вследствие гормональных изменений коровы после отела;

— микрофлора рубца должна приспосабливаться к концентрированным кормам.

Это состояние в сочетании с периодом, когда производство молока достигает своего максимума, делает практически невозможным восполнять требуемые запасы энергии организма обычными видами кормов, Простым решением для сокращения потерь в весе является увеличение концентрации кормов (высокое содержание крахмала в рационе) и, соответственно, увеличение плотности энергии, что приводит к ряду неблагоприятных отклонений в ферментации рубца. Все эти явления, в свою очередь, могут вызвать целый ряд проблем:

· прогрессирующее состояние стресса,

· нарушения функций воспроизводства,

· снижение жирности молока,

· уменьшение количества молока.

Вывод — увеличение доли концентратов (злаковых) в рационах коров не целесообразно, так как в этих кормах содержится много крахмала, а его быстрое брожение приводит к повышению уровня молочной и пропионовой кислоты. Возникает ацидоз, меньше вырабатывается уксусной кислоты (предшественника молочного жира), в молоке.

Другой путь — высокоэнергетический корм без крахмала. Это жир. Жиры — широко распространённые в природе органические вещества, неотъемлемые компоненты живых клеток и тканей. Жирам присуще азотосберегающее свойство, в основе которого лежит уменьшение использования аминокислот для удовлетворения потребностей организма в энергии и направление их, для синтеза белков учитывая, особенности физиологии пищеварения у жвачных, протеиновое кормление не является решающим фактором для поддержания концентрации белка в молоке. При высоком уровне протеина в рационе и не только теряется, но и наносит вред здоровью. Содержание белка в молоке коррелирует не только с уровнем протеина корма, но и обеспечением коров энергией и потреблением клетчатки. Содержание и жирнокислотный состав липидов в мясе и молоке оказывают существенное влияние на их пищевую и биологическую ценность, технологические свойства. Количество жира в рационе коров должно быть не менее 60% от общего содержания жира в суточном удое молока. Так, например, при удое 20 кг молока с содержанием жира 3,6% количество жира в рационе должно быть не менее 450г.(20x36x0,6).

Но и обычный жир (к примеру, растительное масло) нельзя использовать для дойных коров более 5% от общей питательности, так как жир, обволакивая и покрывая грубоволокнистые корма, нарушает жизнедеятельность микрофлоры рубца.

Идеальным выходом в данной ситуации было бы найти источник, обеспечивающий высокий уровень энергии в рационе при минимальном воздействии на процессы ферментации в рубце и, соответственно, поддерживающий хороший уровень молочной продуктивности.

С этой задачей успешно справляется кормовая добавка «Профат» — защищенный жир в сухой форме. «Профат» (SCHILS B.V., Нидерланды) представляет собой комбинацию жирных кислот пальмового масла и кальция, связанных между собой на химическом уровне и формирующих соли. Иными словами, это смесь кальциевых солей жирных кислот пальмового масла. В отличие от жиров в свободной форме (олеины, масла, животные и растительные жиры и др.), Профат не воздействует на процессы происходящие в рубце. Соли кальция и жирных кислот не растворимы в рубце. Профат разлагается в кислой среде сычуга, и после гидролиза жирные кислоты и кальций уже в свободной форме попадают в двенадцатиперстную кишку, где они перевариваются и усваиваются. Поэтому Профат не сдерживает развитие микрофлоры в рубце и не уменьшает способность к усвоению клетчатки.

Профат содержит жира 84%, золы — 11% (в том числе Са — 9%), влаги -5%. В состав жирных кислот входят: миристиновая (1,5%), пальмитиновая (44%), стеариновая

Оптимизация и анализ группового кормления коров

Также см. статью:

Оптимизация группового кормления коров

// «Эффективное животноводство», № 10, 2020

Решение используется для планирования и анализа групповых рационов для кормления животных из программы КОРАЛЛ — Ферма КРС и реализовано в виде дополнительного модуля для программы КОРАЛЛ — Кормление молочного скота.

Модуль обеспечивает:

  • Расчет оптимального рациона для группы коров по критериям Максимальная прибыль и Максимальная сбалансированность
  • Расчет и анализ зоотехнических и экономических показателей рациона для группы в целом и для каждого животного группы
  • При групповом способе кормления рацион для группы в целом рассчитывается обычно по характеристикам коровы со средним удоем. При этом часть коров будет «недокормлена», часть «перекормлена», и корм частично останется несъеденным. Недокорм и перекорм ведут к снижению экономических показателей — прибыли и уровня рентабельности. Иногда рацион планируют, ориентируясь на корову с минимальным или с максимальным удоем.

    Однако ни один из вариантов планирования группового рациона — по корове со средним, минимальным или максимальным удоем, не обеспечивает получения максимального экономического эффекта. Оптимальный рацион зависит от состава группы, изменяется в зависимости от физиологического состояния коров и является «блуждающим» от некоего минимального до некоего максимального рациона.

    При оптимизации группового рациона программа выдает рацион, обеспечивающий в целом по группе максимум показателя, указанного в критерии оптимизации.

    Больший экономический эффект достигается при оптимизации группового рациона с учетом и последующим расчетом докорма для коров с наиболее высокими удоями в группе. Оптимизация группового кормления коров обеспечивает повышение эффективности использования коров и снижение затрат на корма.

    Полученный рецепт может быть сохранен для анализа. В режиме анализа для группового рациона становится доступным как анализ рациона в целом, так и анализ по каждому животному и дню кормления (рис. 1).


    Рис. 1. Основное окно анализа группового рациона

    Некоторые примеры и варианты анализа представлены на рисунках ниже:


    Рис. 2. Потери по продуктивности по животным за период кормления


    Рис. 3. Потери по продуктивности по компонентам питания за период


    Рис. 4. Индивидуальная эффективность кормления в среднем за период


    Рис. 5. Индивидуальная эффективность кормления по дням


    Рис. 6. Эффективность группового рациона за период


    Рис. 7. Структура стоимостных показателей для группы

    В последнее время ряд специалистов в области животноводства говорит о том, что разделение рациона для коров на летний и зимний, как минимум, некорректно

    Свою точку зрения они обосновывают тем, что вне зависимости от сезона кормление животных должно быть сбалансировано таким образом, чтобы обеспечить максимально возможную продуктивность. Безусловно, они правы — только тщательный анализ и подбор кормов, входящих в рацион различных групп животных, способен дать возможность полностью раскрыться потенциалу породы. Тем не менее часть кормов, составляющих основу кормления в теплое время года (например, зеленая масса) недоступна зимой, а часть ценного корма (тот же свежий или кислый жом) не может использоваться летом.

    Для максимальной эффективности рациона он должен быть сбалансирован по очень большому количеству показателей, среди которых одним из важнейших является энергетическая составляющая корма. Со времен Советского Союза питательность кормов рассчитывалась в кормовых единицах, за эталон была принята питательность 1 килограмма овса, в настоящее время расчет по КЕ считается устаревшим и чаще встречается анализ питательности, основанный на энергетических кормовых единицах, равных 10 МДж обменной энергии.

    Вместе с тем, рацион составленный исключительно на основании питательности корма ни в коем случае не может считаться оптимальным. Кроме кормовых или энергетических кормовых единиц, как минимум, необходимо учитывать:

    • сухое вещество;
    • количество клетчатки;
    • сахар;
    • сырой жир;
    • каротин;
    • протеин (сырой и переваримый);
    • макроэлементы и некоторые другие показатели.

    Итак, какие же основные виды корма применяются при содержании молочных коров в зимнее время и каким образом они влияют на удои?

    Грубые корма

    К грубым кормам относят сено, солому, сенаж и веточный корм. Именно грубые корма должны составлять основу рациона коров зимой, поскольку являются источником клетчатки. Содержание клетчатки в грубых кормах колеблется в пределах 25–45% и именно она является основным сырьем для синтеза жира молока. Кроме того, недостаток клетчатки, учитывая биологические особенности пищеварения жвачных, крайне негативно отражается на функциях желудочно-кишечного тракта коров, вызывая нарушения микрофлоры преджелудков и кишечника.

    Солома, используемая в качестве грубого корма, является, по сути, страховым запасом хозяйства на случай нехватки сена. Прежде всего, солома значительно грубее, неохотно поедается животными и, при высоком содержании клетчатки, имеет в своем составе очень мало переваримого протеина, практически не содержит столь необходимых витаминов.

    Сенаж, относящийся одновременно и к грубым и к сочным кормам, имеет высокую питательную ценность, содержит достаточное количество клетчатки, протеина и сахара.

    Кроме перечисленного хорошим подспорьем в хозяйстве может стать приготовление и использование травяной муки.

    Сочные корма

    К сочным кормам относят силос, корнеплоды, бахчевые культуры, свежий и кислый жом. Сочные корма являются источником углеводов для крупного рогатого скота. Дача сочных кормов приводит к увеличению общего количества молока при одновременном снижении его жирности и содержания белка.

    Сочные корма хорошего качества охотно поедаются животными, компенсируют недостаток жидкости в грубых кормах, способствуют повышению аппетита и нормализации процессов пищеварения. Кроме того, углеводы, содержащиеся в данных кормах, способствуют нормализации рубцовой микрофлоры.

    Стоит учитывать, что превышение допустимых норм дачи сочных кормов (более 10 кг в расчете на 100 кг живой массы) приводит к водянистости молока, изменению его цвета и консистенции. Помимо этого, чрезмерное скармливание может привести к проблемам желудочно-кишечного тракта у жвачных.

    Концентрированные корма

    Под концентрированными кормами понимают высокоэнергетическую составляющую рациона с высоким содержанием протеина. К ним относят:

    Помимо содержания большого количества энергетических кормовых единиц, концентраты имеют в своем составе значительное количество переваримого протеина, что положительно влияет на содержание белка в молоке.

    Вместе с тем, излишнее содержание концентратов в рационе коровы приводит к снижению синтеза уксусной кислоты, являющейся главным строительным материалом для создания молочного жира.

    В результате возникает парадокс — корма, содержащие большое количество жира в своем составе, приводят к снижению жирности молока.

    При составлении оптимального рациона для коров зимой необходимо учитывать целый ряд показателей, таких как: живая масса животных, существующая и планируемая продуктивность, упитанность, физиологическое состояние и прочее.

    В настоящее время все большее применение находят компьютерные программы для составления рациона, способные учесть множество факторов и оптимизировать кормление крупного рогатого скота с учетом доступных кормов. Только грамотно составленный рацион для коров в зимнее время способен дать возможность животным выйти на пик продуктивности при оптимальном использовании имеющихся в хозяйстве ресурсов.

    Одним из основных факторов полноценного питания коров является энергия. Установлено, что если в рационах высокопродуктивных коров при недостатке энергии повысить ее уровень в два раза, то молочная продуктивность повысится в 3–3,5 раза. Так, если корова с высоким генетическим потенциалом получала рацион с содержанием 10 кормовых единиц, то увеличение его энергетической ценности до 20 кормовых единиц создает возможность получения 30 кг молока в сутки. Сразу же необходимо предостеречь себя от ошибки. Простое удвоение энергетической питательности не будет столь эффективным как в вышеприведенном примере. Нужно помнить, что чем больше кормов мы вводим в рацион, тем выше должно быть их качество. Если при суточном удое 10 кг молока достаточна концентрация энергии в 1 кг сухого вещества рациона 0,8 энергетической кормовой единицы, то при удое 20 кг она должна быть 1,15 энергетической кормовой единицы.

    При недостаточном поступлении энергии протеин корма используется в первую очередь на покрытие энергетических затрат, а не на обновление тканей организма и синтез составных частей молока. В другом случае, корова должна съедать больше кормов, чтобы обеспечить покрытие энергетических затрат. Но объем потребляемых кормов ограничен физиологическими возможностями животных. Как в одном, так и в другом случае это ведет к снижению продуктивности.

    Потребность животных в сухом веществе определяется их живой массой, величиной удоя и периодом лактации. Установлено, что возможность коров в потреблении сухого вещества ограничена в пределах до 4,5 кг на 100 кг живой массы. Однако, рацион коровы-рекордистки, которая имеет высший суточный удой 109,7 кг, содержал сухого вещества до 40 кг при живой массе 600 кг. Очевидно, чем выше продуктивность коров, тем выше должна быть концентрация энергии и питательных веществ в сухом веществе.

    Технология кормления коров средней и высокой продуктивности должна базироваться на повышении концентрации энергии в сухом веществе рациона.

    В питании коров среди необходимых веществ протеину отводится одно из основных мест в силу того, что он принимает активное участие в обмене веществ, а с другой стороны, является предшественником образования белков тела и продукции. Потребность в протеине определяется живой массой коров, уровнем продуктивности и физиологическим состоянием.

    С целью контроля протеинового питания коров по фактическому его содержанию в кормах хозяйств рекомендуется учитывать в рационах и количество сырого протеина. Содержание сырого протеина в сухом веществе рационов коров определяется их продуктивностью.

    При суточном удое до 10 кг молока концентрация сырого протеина в сухом веществе рациона должна быть 13 %, от 11 до 20 кг – 14 %, от 21 до 25 кг – 15–17 % и при удое более 25 кг – 18–22 %.

    Из-за недостатка протеина в рационах ухудшается использование кормов, до одной трети снижается продуктивность животных, ухудшается качество продукции. Основное отличие протеинового питания жвачных состоит в том, что какая-то часть протеина (по мнению некоторых исследователей большая часть) разрушается в рубце микрофлорой до аммиака, который частично используется ею для синтеза аминокислот, которые включаются в белок тела самих микроорганизмов.

    Таким образом, источником протеина и аминокислот для жвачных служат кормовые белки, не распавшиеся в рубце и поступившие в тонкий кишечник, а так же белок микроорганизмов.

    Исходя из этого, необходимо использовать технологические приемы, позволяющие предотвращать распад в рубце ценных протеинов высокобелковых кормов и обеспечить жизнедеятельность микроорганизмов за счет менее ценных кормовых протеинов. Следовательно, снабжение аминокислотами организма жвачных зависит от количества, состава и переваримости той части кормового протеина, которая не разрушается в рубце.

    В настоящее время существует несколько приемов снижения растворимости протеина. Не вдаваясь в подробности их рассмотрения, считаем, что наиболее эффективным является прием обработки сои и других высокопротеиновых кормов, в результате, которого получают корм под коммерческим названием «Белкофф-М». Производят его в станице Тбилисской, Краснодарского края. Установлено, что уровень продуктивности коров достоверно коррелирует с количеством нераспадаемого протеина в рационе и процентным содержанием нерастворимого протеина в сухом веществе рациона.

    Поэтому в свете последних достижений в области протеинового питания коров рекомендуется учитывать наличие в сыром протеине растворимых фракций, которые интенсивно расщепляются в рубце, и нерастворимых фракций, транзитом поступающих в сычуг и тонкий кишечник. Считается оптимальным, когда на долю нерасщепляемого протеина приходится 50–70 %. В рационе должно содержаться столько расщепляемого протеина, чтобы можно было обеспечить условия синтеза микробного белка в рубце. Соотношение между расщепляемым и нерасщепляемым протеином изменяется по ходу лактации. В период раздоя коров и интенсивного получения молока уровень расщепляемого протеина не должен быть высоким (табл. 1).

    Соотношение расщепляемого (РП) и нерасщепляемого (НРП) протеина в рационах коров, от сырого протеина рациона, %