Определение живой массы быка

Определение живой массы взрослого крупного рогатого скота с помощью обмера.

В этой статье мы расскажем про определение живой массы телят при помощи обмера, однако, начнём мы со взрослого скота. Для определения живой массы взрослого крупного рогатого скота делают обмер животного: обхват за лопатками в сантиметрах и косую длину туловища от седалищного бугра до выступа плечевого сустава, тоже в сантиметрах.

Полученные величины находят в таблице ниже, а в месте пересечения этих линий находят цифру, которая и соответствует искомой величине живой массы животного.

Определение живой массы взрослого крупного рогатого скота при помощи обмера.

Приложение N 1
к приказу Минсельхоза РФ
от 2 августа 2010 г. N 270

Порядок и условия
проведения бонитировки племенного крупного рогатого скота мясного направления продуктивности

С изменениями и дополнениями от:

15 августа 2012 г.

ГАРАНТ:

См. также Порядок и условия проведения бонитировки племенного крупного рогатого скота молочного и молочно-мясного направлений продуктивности, утвержденные приказом Минсельхоза России от 28 октября 2010 г. N 379

I. Цель и организация проведения бонитировки

1.1. Для определения оценки племенных и продуктивных качеств племенных животных в целях их дальнейшего использования ежегодно в августе-сентябре проводится бонитировка племенного крупного рогатого скота мясного направления продуктивности, кроме волов, кастратов и животных на откорме.

1.2. Бонитировка племенного крупного рогатого скота мясного направления продуктивности проводится во всех организациях, имеющих указанную продукцию (материал).

1.3. Сводные отчеты по результатам бонитировки составляются ежегодно по состоянию на 1 октября.

II. Определение продуктивности

2.1. Молочность коров оценивается по живой массе их потомства, которую определяют в возрасте 205 дней либо в перерасчете на этот возраст. Перерасчет на возраст 205 дней производится по формуле:

При оценке молочности коров 1-го и 2-го отелов минимальные требования по живой массе молодняка, указанные в приложении N 2 к настоящему Порядку и условиям проведения бонитировки крупного рогатого скота мясного направления продуктивности (далее — Порядок) снижаются: при 1-ом отеле — на 10%, при 2-ом отеле — на 5%.

2.2. Молочность коров 3-го отела и старше оценивается по данным того отела, при котором получен потомок с наиболее высокой живой массой в возрасте 205 дней.

2.3. Оценка по живой массе быков-производителей и коров до 5-летнего возраста, а также молодняка проводится по последнему взвешиванию, животных старше 5 лет — по наивысшей живой массе за весь период жизни.

Минимальные требования по живой массе для определения класса быков-производителей, коров, а также их потомков представлены в приложениях N 1, 2 к настоящему Порядку, соответственно.

2.4. Воспроизводительная способность коров оценивается по данным зоотехнического и ветеринарного учета (оплодотворяемость, сухостойный период, сервис-период, гинекологические заболевания и яловость). Оценку воспроизводительной способности у коров начинают со 2-го отела.

Читайте так же:

  • Вакуумный доильный аппарат сухого типа бурёнка ЭКОНОМЬТЕ ПРИ ПОКУПКЕ ДОИЛЬНЫХ АГРЕГАТОВ! ВЫБРАТЬ СВОЙ СПОСОБ ЭКОНОМИИ! Доильные аппараты предназначены для машинного доения коров в личных подсобных хозяйствах и на малых фермах. В […]
  • Профилактика мастита у коров после отёла Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Татарникова Наталья Александровна, Жданова Ирина Николаевна На основании статистических данных ветеринарного […]
  • Код на быка в вормиксе Друзья! Внимание ! Нам требуется Главный редактор для развития сайта ! -умеешь играть в wormiks -способен администровать сайт и добавлять новости, то напиши нам в личку Прохождение новых […]
  • Папилломатоз лечение для коров Клинические признаки и патологоанатомические изменения. Вирус отличается от других, вызывающих образование бородавок, тем, что основным компонентом бородавок . лужит пролиферирующая […]
  • Суксунская корова Суксунская порода крупного рогатого скота была создана в селении Суксун Пермской губернии во второй половине XIX столетия. Местный скот скрещивали с животными красной датской породы, […]
  • Жмых рапсовый для коров Важная техническая культура, широко применяемая в народном хозяйстве, рапс. Из него получают рапсовое масло и жмых — высокобелковый корм для скота. Рассмотрим основные особенности данного […]

2.5. У быков-производителей оценивается развитие семенников, определяется половая активность, объем эякулята, качество семени.

III. Оценка экстерьера и выраженности типа телосложения

3.1. Коровы по конституции и экстерьеру оцениваются в возрасте 3 и 5 лет, быки — ежегодно, с 2-летнего до 5-летнего возраста.

Особое внимание обращается на типичность мясной породы скота и выраженность желательного типа телосложения.

Оценка быков-производителей и коров по конституции и экстерьеру проводится по шкале согласно приложениям N 3, 4 к настоящему Порядку, соответственно.

Недостатки конституции и экстерьера, за которые снижается балльная оценка, представлены в приложение N 5 к настоящему Порядку.

3.2. Стати экстерьера молодняка оцениваются по общему развитию животного, пользуясь 5-балльной шкалой: отлично — 5, хорошо — 4, удовлетворительно — 3, неудовлетворительно — 2.

Оценку «отлично» получают животные с развитой мускулатурой при хорошей выраженности типа породы и крупного формата телосложения.

3.3. Оценка быков-производителей, коров и молодняка по экстерьеру и телосложению проводится согласно приложениям N 6, 7, 8 к настоящему Порядку, соответственно.

Приказом Минсельхоза России от 15 августа 2012 г. N 436 приложение дополнено главой III.1

III.1. Определение породности

3.1.1. Породность животных определяется на основании их документально подтвержденного происхождения с обязательным осмотром животных. По породности животные подразделяются на чистопородные и помеси.

3.1.2. Чистопородным является животное, мать и отец которого являются представителями одной и той же породы, в том числе представителями разных типов одной и той же породы. Чистопородным является также животное, кровность которого превышает 15/16 кровности по породе родителей.

3.1.3. Помесью является животное, мать и отец которого относятся к представителям разных пород, а также животное, у которого хотя бы один из родителей не является чистопородным животным (за исключением животного, кровность которого превышает 15/16 по породе обоих родителей).

3.1.4. Породность помеси устанавливается в зависимости от кровности по породе матери:

а) потомство от скрещивания животных двух разных пород относится к помесям I поколения (1/2 кровности по породе матери);

б) потомство от скрещивания помесей I поколения с чистопородными животными улучшаемой породы относится к помесям II поколения (3/4 кровности по породе матери);

в) потомство от скрещивания помесей II поколения с чистопородными животными улучшаемой породы относится к помесям III поколения (7/8 кровности по породе матери);

г) потомство от скрещивания помесей III поколения с чистопородными животными улучшаемой породы относится к помесям IV поколения (15/16 кровности по породе матери).

3.1.5. Породность животных определяется в соответствии с таблицей N 1:

Определение породности помесей

IV. Определение класса быков-производителей

4.1. Оценка быков-производителей по комплексу признаков проводится согласно приложению N 9 к настоящему Порядку.

4.2. К комплексному классу элита-рекорд относятся быки-производители, имеющие живую массу, соответствующую требованиям класса элита и выше, породность не ниже IV поколения, минимальный комплексный балл за выраженность типа породы 11 баллов, оцененных по собственной продуктивности не менее класса элита и выше.

4.3. К комплексному классу элита относятся быки-производители, имеющие живую массу, соответствующую требованиям I класса и выше, породность не ниже IV поколения, минимальный комплексный балл за выраженность типа породы 9 баллов, оцененных по собственной продуктивности не менее I класса и выше.

4.4. Использование быков-производителей в организациях по племенному животноводству допускается после их оценки по собственной продуктивности (комплексный класс элита-рекорд и элита, селекционный индекс «А» не менее 110 баллов, по качеству потомства индекс «Б» не менее 102 баллов) и установления достоверности их происхождения.

V. Определение класса коров

5.1. Оценка коров по комплексу признаков проводится согласно приложению N 10 к настоящему Порядку.

5.2. Комплексный класс коров-первотелок, приплод которых к периоду бонитировки не достиг возраста 205 дней, определяется по шкале оценки молодняка по комплексу признаков согласно приложению N 14 к настоящему Порядку, при этом класс по живой массе устанавливается согласно требованиям для коров 3-летнего возраста согласно приложению N 1 к настоящему Порядку.

5.3. К комплексному классу элита-рекорд относятся коровы, имеющие живую массу, молочность, воспроизводительную способность, экстерьер и выраженность типа телосложения не ниже требования класса элита, породность не ниже IV поколения.

5.4. К комплексному классу элита относятся коровы, имеющие живую массу, молочность, воспроизводительную способность, экстерьер и выраженность типа телосложения не ниже требований I класса, породность не ниже IV поколения.

5.5. Оценка генотипа коров проводится по комплексу признаков (породность, класс матери, класс отца, оценка отца по собственной продуктивности) согласно приложению N 10 к настоящему Порядку.

В случае отсутствия оценки признака генотипа по оценке отца по собственной продуктивности к классу элита-рекорд относятся коровы, имеющие генотип не менее 11 баллов, к классу элита — не менее 9 баллов.

Информация об изменениях:

Приказом Минсельхоза России от 15 августа 2012 г. N 436 в наименование внесены изменения

VI. Оценка по собственной продуктивности

Приказом Минсельхоза России от 15 августа 2012 г. N 436 в пункт 6.1 внесены изменения

6.1. Бычки оцениваются по признакам:

— затраты корма на 1 кг прироста за период выращивания (8-15 месяцев);

— живая масса и мясные формы в 15-месячном возрасте;

— выраженность типа телосложения по промерам высоты в крестце и оценке экстерьера по 5-балльной шкале в заключительный период испытания.

6.2. Во всех организациях, имеющих племенной крупный рогатый скот (быки-производители, коровы, бычки и телки) мясного направления продуктивности, ежегодно оцениваются не менее 3-5 голов быков-производителей, за каждым из которых закрепляют чистопородных коров возрастом не старше седьмого отела, отвечающих требованиям не ниже I класса. Все отобранные коровы должны быть случены в течение 2 месяцев (май — июль) для того, чтобы произвести более достоверную оценку быков-производителей, которые к 3-3,5-летнему возрасту проходят двухэтапную оценку по собственной продуктивности и качеству потомства.

Полученный приплод до 7-8-месячного возраста выращивается на подсосе под коровами в подконтрольных стадах. После отъема отбирается одинаковое количество хорошо развитых потомков каждого оцениваемого быка-производителя (не менее 20 голов бычков и не менее 20 голов телок).

6.3. Испытание молодняка проводится на типовых испытательных станциях (специализированная организация по испытаниям, предназначенная для проведения испытаний установленных видов животных), рассчитанных на 200 голов, а при их отсутствии — в специально переоборудованных скотных дворах при беспривязном содержании группами по 20-30 голов.

На оценку по качеству потомства оставляются бычки и телочки, имеющие достоверное происхождение, подтвержденное иммуногенетическими тестами.

6.4. Интенсивное выращивание молодняка проводится с 8-месячного до 15-месячного возраста. Общий уровень кормления рассчитывается на прирост не менее 1000 г в сутки у бычков и 750 г у телок.

Приказом Минсельхоза России от 15 августа 2012 г. N 436 в пункт 6.5 внесены изменения

6.5. В период выращивания бычков и телок (8 — 15 месяцев) учитывается следующее:

— живая масса (путем индивидуального взвешивания животных в конце каждого месяца утром до кормления, а в 15-месячном возрасте — взвешиванием за два смежных дня с вычислением средней живой массы).

На основании динамики живой массы рассчитывается среднесуточный прирост живой массы;

— групповой учет съеденных кормов потомками оцениваемых по качеству потомства быков-производителей;

— оценка мясных форм по 60-балльной шкале 15-месячных животных согласно приложению N 11 к настоящему Порядку;

— выраженность типа телосложения по величине промера высоты в крестце и оценке экстерьера по 5-балльной шкале, согласно приложению N 8 к настоящему Порядку.

6.6. Требования при оценке качества потомства быка-производителя и испытания бычков и телок следующие:

а) среднесуточный прирост с 8-месячного до 15-месячного возраста*:

б) живая масса бычков и телок в 15-месячном возрасте в зависимости от класса по этому признаку:

живая масса на уровне класса

в) затраты корма на 1 кг прироста за период оценки:

г) прижизненная оценка мясных качеств (мясные формы):

54 балла и выше

при оценке мясных форм

Приказом Минсельхоза России от 15 августа 2012 г. N 436 пункт 6.6 дополнен подпунктом «д»

д) выраженность типа телосложения и экстерьер в возрасте 15 месяцев

типа телосложения и

экстерьера на уровне

6.7. Комплексная оценка быков-производителей по качеству потомства и молодняка по собственной продуктивности определяется по шкале согласно приложению N 12 к настоящему Порядку.

6.8. С учетом комплексной оценки определяется классная оценка быков-производителей по качеству потомства и молодняка по собственной продуктивности:

6.9. Определение класса быка-производителя с учетом качества потомства проводится согласно приложению N 13 к настоящему Порядку.

6.10. Классная оценка бычка за мясные качества приравнивается к суммарной оценке по живому весу, экстерьеру и конституции, а также может быть использована при выведении комплексного класса во время бонитировки.

Приказом Минсельхоза России от 15 августа 2012 г. N 436 в пункт 6.11 внесены изменения

6.11. Оценка быка-производителя по качеству потомства проводится по индексам каждого бычка, полученного от оцениваемого быка-производителя, и группам сыновей оцениваемых быков-производителей по следующим показателям:

— живая масса в возрасте 15 месяцев;

— среднесуточный прирост в период между 8 и 15 месяцев;

— оплата корма и оценка мясных форм;

— выраженность типа телосложения и экстерьер в 15 месяцев — путем процентирования к средним показателям бычков, одновременно проходивших испытание.

Вычисляется комплексный (среднеарифметический) индекс по всем признакам, который ставится после обозначения класса и буквы «А», если бык-производитель оценивается по собственной продуктивности, и после буквы «Б», если относится к оценке быка-производителя по качеству потомства. Все данные обрабатываются биометрически с определением степени достоверности результатов.

Выясняется, к каким родственным группам и линиям относятся коровы, бычки которых, полученные от оцениваемого быка-производителя, имеют более высокий селекционный индекс. Лучшие варианты подбора используются в дальнейшей племенной работе.

Если несколько быков-производителей, оцененных по качеству потомства, отнесены к одному и тому же классу, то предпочтение отдается быкам-производителям с более высоким комплексным индексом. Племенных быков-производителей, комплексный индекс у которых по собственной продуктивности ниже 100, не используют в организациях по племенному животноводству, а также не используют семя этого быка-производителя для искусственного осеменения коров. Для ремонта собственного стада оставляют быков-производителей, оцененных по собственной продуктивности с индексом А=110 и выше.

6.12. На станциях по оценке быков-производителей (специализированная организация по испытаниям, предназначенная для проведения испытаний быков-производителей) с постоянными фиксированными условиями кормления и содержания осуществляется постановка на испытание потомства оцениваемого быка один раз в 5 лет с последующим контрольным убоем. Убою подлежат три бычка, отражающие среднее развитие селекционных признаков.

Определяется предубойная живая масса, убойный выход. Туши оцениваются по внешнему виду и отправляются на обвалку по естественно-анатомическим отрубам. Определяется химический состав мяса согласно существующим методикам.

6.13. При контрольном убое мясная продуктивность оценивается по выходу туш и их качеству.

Лента для измерения живого веса молочных коров и телят по породам, кг/см

179 руб.

  • Код товара: lenta-mernaya-dlya-opredeleniya-vesa-zhivotnogo-sinteticheskaya
  • Варианты доставки:
    1) Почта России
    2) ТК Деловые линии
    3) Доставка курьером по Москве
    4) Самовывоз г. Железнодорожный (м. Некрасовка)

    Описание

    Мерная лента для измерения веса молочных коров и телят по породам.

    Характеристики

    • Материал – полиэстер.
    • Длина — 300 см.
    • Цвет – белый.
    • Прочная, моющаяся, долговечная.
    • Комплектация

      Измерительная лента 1 шт.

      Применение

      Лента определяет вес молочных коров и телят с помощью отдельной шкалы на каждую из пород. Эта лента рассчитана на среднюю упитанность животного. Если животное ниже средней упитанности и тощее, то могут быть отклонения от показаний ленты. Вдоль ленты обозначают средний вес каждой породы в возрасте 3-х и 6-ти месяцев, рекомендуемый вес для осеменения, оптимальный вес при первом отеле.

      При определении веса крупного рогатого скота измеряют косую длину туловища (от крайней передней точки выступа плечевой кости до заднего выступа седалищного бугра) и обхват груди за лопатками. Точность определения живой массы скота в значительной степени зависит от правильности взятия промеров. При взгляде на животное сбоку конечности должны закрывать друг дуга. Голова должна быть в горизонтальном положении по отношению к туловищу и не быть опушенной или чрезвычайно приподнятой вверх.

      Обратите внимание, что вес животных крупного рогатого скота изменяется с возрастом не всегда плавно и во многом зависит от условий кормления, а также большое влияние при этом имеют климатические и погодные явления, различные заболевания и другие факторы.

      Преимущества

    • Определение веса (живой массы) животных (скота) путем измерения (по промерам) дает ошибку в пределах 20-30 кг в сравнении со взвешиванием на весах, а иногда и значительно меньше.
    • Позволяет избегать дополнительных стрессов животных по время взвешивания.
    • Не требует громоздкого и дорогостоящего весового оборудования.
    • Особые указания

      Телочки Голштинской (Симментальской) породы должны осеменяться с весом 380 кг и более, Гернзейские (Черной-пестрой) — 270 кг.

      Живой вес свиней можно определить, умножив длину от затылочного гребня до корня хвоста на обхват груди за лопатками (в сантиметрах). Результат делят на коэффициент 156 – для средней, 142 – высшей и 162 – ниже средней упитанности.

      Обмер крс. Нахождения веса скота без весов.

      Контроль за весом молочного, а тем более мясного или мясо-молочного крс, важная процедура в промышленном животноводстве. Для полного контроля за развитием и ростом подрастающих телят их взвешивают 1 раз в месяц. Для избежание неточностей взвешивание проводят 2 дня подряд, с утра до дачи корма и по результатам 2 взвешиваний вычисляют средний вес животного.

      У взрослого скота для контроля развития, учет массы крс проводят периодически 2 раза в год: во время бонитировки осенью и весной. Более частые и тщательные взвешивания или обмеры крупного рогатого скота используют при нагуле или откорме. При этом лучше конечно иметь данные контрольного взвешивания животного, но при отсутствии весов или невозможности взвесить в данный момент, живую массу определяют путем обмера скота двумя способами:

      — по таблице соответствия обмеров крс весу животного;

      — высчитывают по формуле Трухановского, использую результаты обмера.

      Обмеры крупного рогатого скота для определения его веса.

      Определение веса путем обмера крс опирается на тот факт, что масса тела скота пропорциональна его объему. Наиболее широкое применение получил способ обмера крс мерной лентой. Сначала измеряют диагональную длину туловища скота — от конечной передней точки выступа плечевой кости до вершины выступа заднего седалищного бугра, и затем замеряют обхват грудной клетки за лопатками.

      Записав полученные результаты обмера скота, по специальной таблице находят вес животного. Погрешность определения около 1,1% — 1,7%.

      По формуле Трухановского берут обмеры обхвата груди за лопатками и расстояния по прямой от верхней точки холки крс до корня его хвоста – это первый подвижной хвостовой позвонок. Затем вычисляют массу крс по следующей формуле:

      где: ЖМ — живая масса, кг;
      ОТ — обхват груди за лопатками;
      ПД — прямая длина туловища;
      2 — средний коэффициент упитанности для коров молочного направления продук­тивности ( для молочно-мясного направления крс коэффициент — 2,5; для мясного крс – 2,8).

      Имеются также специальные мерные инструменты, на которых при измере­нии промеров тела скота указываются показатели живой массы.

      Величина массы животного имеет большое значение в животноводстве. Правильное определение этого значения позволяет определить оптимальное соотношение количества корма с приростом живой массы или отдачей молока. Установление предельного веса, достигаемого каждой категорией животного, исходя из его породных, половых и возрастных характеристик, позволяет определить целесообразность дальнейшего откорма и назначить оптимальное время забоя.

      Показатели живой массы КРС

      Значение веса крупного рогатого скота значительно варьируется, исходя из породных особенностей. Узнать, сколько весит корова в среднем, можно, исходя из стандартных величин конкретной породы.

      Различают три основные группы:

      Животные мясных пород отличаются интенсивным приростом массы тела и большим максимальным весом. У скота молочного направления живая масса нарастает медленнее, но отличается высокой стабильностью.

      Вес новорожденного теленка составляет 7-9% от массы матери, что соответствует 35-45 кг, телята молочных пород более мелкие, их вес начинается от 20 кг. Среднесуточные приросты новорожденных телят составляют 700 г (для молочно-мясных) и 600 г (для молочных пород).

      Месячные телята могут весить до 60 кг, в зависимости от интенсивности откорма. К годовалому возрасту бычки могут достигать массы 250-400 кг. Коровы достигают величины 500-600 кг, живой вес быков-производителей составляет 700-1100 кг. Самый большой бык в мире достиг массы более 1900 кг. Самые большие в мире быки диких пород живут во Вьетнаме и Китае. Их средние показатели составляют более 1500 кг. Самые небольшие представители неодомашненного КРС – овцебыки. Масса самцов овцебыка составляет от 250 до 670 кг.

      Определение веса по замерам

      Знание живой массы особи требуется при его продаже, вычислении меры корма и назначении лекарственных препаратов. В больших животноводческих хозяйствах применяют специальные взвешивающие устройства, небольшие сельскохозяйственные предприятия и частные владельцы должны изыскивать иные пути вычисления веса КРС.

      Узнать, сколько весит корова, можно разными путями. Самые распространенные и точные методики – определение веса по промерам с помощью специальных таблиц и расчет по формуле Трухановского.

      Метод обмера

      Определение веса по замерам называется методом Клювер-Штрауха. Он основан на пропорциональности этой величины к объему тела.

      Узнать, сколько весит бык, можно, вооружившись рулеткой и несколькими помощниками. Замеры проводят при правильном положении животного (параллельной постановке конечностей и горизонтальной линии головы и тела) с помощью специальной мерной ленты или палки.

      Для вычисления этого значения измеряют:

    • Обхват груди за лопатками;
    • Косую длину туловища – расстояние от крайней передней точки выступа плечевой кости до выступа седалищного бугра.
    • Исходя из этих показателей, по специальным таблицам (изначально — таблице Фровейна) определяют массивность особи.

      Для взрослых особей и молодняка разных пород разработаны отдельные таблицы, что нужно учитывать для уменьшения погрешности. Такой метод дает неточность в пределах 20-30 кг, что варьируется, исходя из правильности измерения и физиологических особенностей самого животного.

      Метод Трухановского

      Определение веса быка без весов и при отсутствии специальных таблиц, можно произвести по формуле. Для его вычисления необходимо установить значение прямой длины тела (по позвоночнику от лопаток до крестца) и обхвата груди за лопатками.

      Полученные значения умножают друг на друга, результат сокращают на 100. Для получения более точного значения массы тела величину корректируют, исходя из упитанности КРС:

    • При категории выше среднего вычисленное значение увеличивают на 5-10 %;
    • При упитанности ниже средней или средней, полученный показатель снижают на 5-10%.

    При вычислении живой массы, исходя из породы КРС, применяют поправочный коэффициент – 2 (для пород молочного направления и 2,5 для пород мясного направления).

    Кроме того, средний вес коровы можно предположить исходя из ее возраста и породы.

    Меры упитанности молодняка и взрослых особей

    При реализации скота живым весом, помимо массы тела, учитывают упитанность животного. Оценка упитанности молочных коров производится по развитости мышечной ткани и величине жировой прослойки путем прощупывания. У КРС отложение жира происходит от задней части тела к голове.

    Выделяют отдельные категории упитанности для коров и молодняка.

    Категории упитанности коров:

    • Высшая – животные отличаются высокой мышечной массой, округлыми линиями тела с едва заметно выступающими лопатками и сглаженной линией остистых отростков позвонков, седалищных бугров и маклаков; четкие отложения жира определяются вплоть до 2 последних ребер;
    • Средняя — отличается удовлетворительным развитием мускулов, немного угловатыми контурами тела с выделяющимися лопатками, остистыми отростками позвонков, седалищными буграми и маклаками; жировая прослойка развита только у корня хвоста и на седалищных буграх;
    • Ниже средней – характеризуется слабым развитием мускулатуры коров, угловатой формой тела с подтянутыми бедрами и явно выраженными выступами костей скелета; жировая прослойка не прощупывается.
    • Молодняк КРС, к которому относят животных обоего пола с возраста 3 месяцев до 3 лет, характеризуется следующими мерами упитанности:

    • Высшая – телята отличаются округлостью форм, развитой мускулатурой, сглаженной линией позвоночника; жир прощупывается в области хвоста и седалищных бугров, у кастрированных животных – в районе мошонки;
    • Средняя – характеризуется удовлетворительным развитием мускулатуры, менее округлыми формами, заметными отростками позвонков поясничного и спинного отделов позвоночника;
    • Жир может определяться в области хвоста;
    • Ниже средней – проявляется слабым развитием мускулатуры, угловатостью линий туловища, сильным выступанием отростков позвонков, лопаток, маклаков и седалищных бугров.
    • Упитанность животных влияет на их стоимость при реализации, так как определяет выход мяса.

      Таким образом, живая масса животного является основополагающим показателем при разведении, от величины которой зависит чистый выход мяса. Массу взрослой особи или молодняка можно определить с помощью нескольких методик, не прибегая к взвешиванию.