Определение упитанности коров

ОПРЕДЕЛЕНИЕ УПИТАННОСТИ УБОЙНЫХ ЖИВОТНЫХ

К убойным (мясным) животным относятся: крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, все виды домашней птицы, кролики, олени лошади, буйволы, ослы, мулы, верблюды. Основными видами мясных животных являются: крупный рогатый скот, овцы, свиньи и птица.

Из диких животных к мясным относятся: кабаны, медведи, зайцы, косули, сайга, джейран, зубр, марал, изюбр, каборга, дзерен, серна, горал, козерог, жур, муфлон, кулан, бараны горные и степные, а также пернатая дичь.

По степени упитанности волов и коров, а также молодняк крупного рогатого скота подразделяют на высшую, среднюю и нижесреднюю категории (табл. 48), а быков (бугаев) и телят — на первую и вторую категории (табл. 49).

Свиней в зависимости от упитанности подразделяют на первую, вторую, третью, четвертую и пятую категории (табл. 50).

ОПТИМАЛЬНАЯ УПИТАННОСТЬ ДЛЯ ВСЕХ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ПЕРИОДОВ: 3,5–3,75

Упитанность относится к относительному количеству телесного подкожного жира или запасов энергии коровы. Уайльдман (и другие) разработал 5-балльную систему оценки, чтобы измерять относительное количество этого телесного подкожного жира.

Большинство систем оценки упитанности молочного скота используют 5-балльные системы оценки с четвертями. Оценка упитанности молочного скота – важный управленческий инструмент, при помощи которого увеличиваются продуктивность молока и репродуктивная эффективность, и в то же время снижаются случаи обменных расстройств и других заболеваний.

Чрезмерная упитанность на время отела (> 4,0) часто приводит к снижению потребления корма и увеличению проблем, связанных с послеотельным периодом. Недостаточная упитанность на время отела (

Схема оценки упитанности молочного скота

вид сбоку 1

Сначала рассматривается крестец сбоку. Проверяется линия от маклаков к тазобедренному суставу и к седалищным буграм V. Если линия образует широкую «V» –упитанность не более 3,0

Вид сзади 1

Если маклаки закруглены, упитанность = 3,0

Вид сзади 2

Если маклаки заострены, упитанность не более 2,75. Проверьте седалищные бугры. Если онинаполнены, упитанность = 2,75.

Вид сзади 3

Если седалищные бугры заострены, упитанность 4,0. Если концы коротких ребер едва видны, упитанность = 4,25. Если тазобедренный
сустав плоский, а седалищные бугры скрыты, упитанность = 4,50. Если маклаки едва видны, упитанность = 4,75. Если все выпуклости костяка хорошо округлены, упитанность = 5,0.

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Сивкин Н. В., Карликова Г. Г., Гусев И. В.

Исследования проводили с целью изучения взаимосвязи упитанности (оцениваемой в баллах по шкале от 1 до 5) в период сухостоя с молочной продуктивностью, гематологическими и биохимическими показателями крови коров селекционного стада. Для этого мы сформировали три группы животных черно-пестрой породы по упитанности в начале сухостойного периода (I опытная с упитанностью 1,5. 3,0 балла; II опытная 4,0. 5,0 балла и III контрольная — 3,0. 4,0 балла) и определили динамику изменений упитанности на 1-, 3-, 5и 7-м месяцах лактации. За 1-й месяц лактации во II группе упитанность снизилась с 4,2 до 3,5 баллов, в контрольной с 3,5 до 2,8, а в I опытной возросла с 2,5 до 3,2 баллов. Далее она из месяца в месяц уменьшаласьдо 2 баллов и ниже. Удой за 305дн. предыдущейлактации укоров I, II и контрольной групп был равен соответственно 6938, 7944 (р

Читайте так же:

  • Анализ крови у коров на лейкоз Код Вид исследования Диагностическая значимость Ценагрн. Информация для ветеринаров Б 1 Бактериологические и микологические исследования Бак исследования (с чувствительностью к […]
  • Доение коров на доильных залах Доильные залы являются сравнительно новым этапом технологии. Преимуществом доильных установок для доения в доильных залах является глубокая специализация труда операторов, исключающая […]
  • Громовый бык Опции темы Громовой бык и пурпурный дракон У многих возникают проблемы с ними. Те кто уже прошел, поделитесь плиз опытом: состав пати, тактика. Интересует прохождение на уровнях в районе […]
  • Вес теленка для забоя Анализ современного состояния питания человека показывает, что происходит постепенное снижение калорийности его рациона. Предполагают, что к концу столетия суточная потребность в энер­гии […]
  • По чём коровы в екатеринбурге Екатеринбург: полезная информация Информация о городе Карта Екатеринбурга Куда сходить Достопримечательности (119) Магазины и ТРЦ (22) Зоопарки (10) Парки развлечений (30) […]
  • Качество молока у коровы Роджер Блоуи, консультант, «Вуд Ветеринари групп», Великобритания Для большинства фермеров вопрос поддержания здоровья животных был и остается одним из наиболее приоритетных. Почему у […]

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Сивкин Н. В., Карликова Г. Г., Гусев И. В.

BODY CONDITION SCORES, MILK YIELD AND COMPOSITION, HEMATOLOGICAL AND BIOCHEMICAL INDICES OF BLOOD IN HIGH-YIELDING DAIRY COWS

The aim of this work was to study the relationship of body condition evaluated in scores ( BCS ) on a scale of1 to 5, in the dry period with milk production, hematological and biochemical indices of blood of cows. Three groups of Russian Black and White cows of fatness in the dry period (1 st BCS 1.5 to 3.0, 2 nd BCS 4.0 to 5.0 and control, BCS 3.0 to 4.0) wdre formed and studied the dynamics of changes in BCS on the 1st, 3rd, 5th and 7th months of lactation. During the 1 st month of lactation in the 2 nd and control groups, respectively, BCS has decreased from 4.2 to 3.5 and from 3.5 to 2.8, while in the 1 st group it increased from 2.5 to 3.2. Further BCS from month to month were fallen to 2 or less. Yield for the previous 305 days of lactation in cows of the 1 st, 2 nd and control groups was equal, respectively, 6938, 7944 (p st, 2 nd and control groups was 7628, 7470 and 7500 kg of milk, the fat productions are 318, 307 and 292 kg. Days open the 1 st and 2 nd groups, respectively, equal to 125 and 154 days (p

Текст научной работы на тему «Балльная оценка упитанности, молочная продуктивность и биохимические показатели крови у высокопродуктивных коров»

БАЛЛЬНАЯ ОЦЕНКА УПИТАННОСТИ, МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ И БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КРОВИ У ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫХ КОРОВ

Н.В. СИВКИН, кандидат сельскохозяйственных наук, зав. отделом

Г.Г. КАРЛИКОВА, доктор сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник

И.В. ГУСЕВ, кандидат биологических наук, зав. отделом

Резюме. Исследования проводили с целью изучения взаимосвязи упитанности (оцениваемой в баллах по шкале от 1 до 5) в период сухостоя с молочной продуктивностью, гематологическими и биохимическими показателями крови коров селекционного стада. Для этого мы сформировали три группы животных черно-пестрой породы по упитанности в начале сухостойного периода (I опытная с упитанностью 1,5. 3,0 балла; II опытная — 4,0. 5,0 балла и III контрольная — 3,0. 4,0 балла) и определили динамику изменений упитанности на 1-, 3-, 5- и 7-м месяцах лактации. За 1-й месяц лактации во II группе упитанность снизилась с 4,2 до 3,5 баллов, в контрольной — с 3,5 до 2,8, а в I опытной — возросла с 2,5 до 3,2 баллов. Далее она из месяца в месяц уменьшаласьдо 2 баллов и ниже. Удой за305дн. предыдущейлактации укоров I, II и контрольной групп был равен соответственно 6938, 7944 (р Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Число коров, гол. 10 11 12

Удой за 305 дн., кг 6938 7944 7817 0,024* 0,131 0,784

МДЖ, % 3,88 3,96 3,91 0,010* 0,045* 0,439

Продукция жира, кг 269,2 314,6 305,6 0,018* 0,327 0,258

МДБ, % 3,13 3,12 3,13 0,847 0,945 0,850

Продукция белка, кг 217,2 247,9 244,7 0,058 0,115 0,874

Удой за 305 дн., кг 7628 7470 7500 0,844 0,894 0,982

МДЖ, % 4,13 4,11 3,90 0,670 0,250 0,084

Продукция жира, кг 317,8 306,9 292,4 0,867 0,472 0,464

МДБ, % 3,22 3,14 3,16 0,345 0,412 0,894

Продукция белка, кг 240,5 234,7 235,9 0,179 0,243 0,988

Сервис-период, дней 125,2 154,0 136,3 0,022* 0,792 0,873

ность лактации по группам составила 307, 421 и 371 дн.

Мы установили, что балльная оценка упитанности коров положительно коррелирует с продолжительностью сервис-периода (г=0,39, р Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

хостойный период и после отела

Группа Число Лейкоциты, Эритроци- Гемоглобин, Гемато-

коров 109/л ты, 1о12/л г/л крит, %

I 6 6,93±2,83 6,32±0,21 102,75±41,94 27,58±0,85

II 6 6,83±2,78 5,90±0,18 101,85±41,58 27,51±0,75

III 6 8,65±3,53* 5,91±0,21 97,08±39,63 26,32±0,92

Общее 18 7,47±1,76 6,04±0,12 100,56±23,70 27,14±0,48

I 4 7,05±0,35 5,92±0,35 91,98±4,38 25,40±1,05

II 6 5,88±0,68 5,72±0,38 89,2±3,62 24,86±0,87

III 6 7,44±0,51 5,43±0,20 85,32±13,09 24,30±0,76

Общее 16 6,75±0,36 5,66±0,18 88,44±2,56 24,78±0,48

* — разность достоверна при р Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

А.П. МАМОНОВ, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник

Т.Г. ШАРАФЕЕВА, научный сотрудник ВНИИ животноводства Россельхозакадемии С.Г. НИЦЕНКО, генеральный директор ООО «Центр генетики «Ангус»

С.Г. ГОНЧАРОВ, генеральный директор ООО «Шестаково-Ангус»

Резюме. Статья посвящена теоретическому обоснованию и практическому применению инновационных методов селекции и разведения мясного скота в России. Детально обсуждено определение ожидаемой племенной ценности животных по качеству потомства (ОПЦ) с использованием современных селекционных признаков, эффективность этого метода и возможности применения в России.

Ключевые слова: мясной скот, племенная ценность животных (ОПЦ), селекционные признаки, качества туш, ДНК-тесты.

Мясное скотоводство России в последние годы характеризуется увеличением поголовья чистопородных и

помесных животных, в том числе благодаря импорту высокоценного скота лучших пород мира, внедрению инновационных решений в технологиях содержания, селекции, разведения и менеджмента. Так, по данным Минсельхоза РФ, поголовье чистопородного мясного скота в хозяйствах всех категорий на 1 января 2012 г. достигло 1332 тыс. гол.

(+ 20 % к предыдущему году), в том числе 619 тыс. коров (+ 16,8 %). Поставки молодняка мясных пород из отечественных племенных хозяйств в 2011 г. составили 23,7 тыс. гол.

(+ 12,3 % к 2010 г.), по импорту — 41,8 тыс. гол. (+590 %), а всего в Россию с 2006 по 2011 гг. из Австралии, США, Франции и других стран завезено 76 тыс. телок и быков интенсивных мясных пород.

Импорт высококачественного генетического материала ангусской, герефордской, лимузинской, шаролезской и других пород сопровождается, как правило, трансфером новых технологий во все сферы мясного скотоводства. Наиболее эффективно эти процессы происходят в новых предприятиях, накопивших большой практический опыт ведения современного мясного скотоводства, обобщение которого имеет неоценимое значение для развития и, главное, качественного улучшения этой отрасли в стране. Необходимость такого улучшения обусловлена низкими

Цель занятия: Научиться определять упитанность разных видов сельскохозяйственных животных.

Задание 1. Освоить методику определения упитанности разных видов сельскохозяйственных животных..

Методика определения упитанности крупного рогатого скота

Под упитанностью понимают степень развития мышечной ткани и отложения жира под кожей, на внутренних органах, между мышцами.

Согласно ГОСТа 5110-87 «Определение упитанности крупного рогатого скота и буйволов, заготавливаемых и сдаваемых для убоя»: крупный рогатый скот и буйволы подразделяются на 4 группы:

1 группа — волы и коровы в возрасте трех лет и старше;

2 группа — быки (бугаи) в возрасте трех лет и старше;

3 группа – молодняк (телки, нетели, бычки, бычки-кастраты) в возрасте от 3-х месяцев до 3-х лет;

4 группа — телята в возрасте от 14 дней до 3-х месяцев независимо от пола.

По категориям упитанности молодняк, коровы и волы подразделяются на три категории — высшую, среднюю и нижесреднюю, а телята и быки — на две категории I и II.

Определение категорий упитанности коров и волов производится в соответствии со следующими требованиями:

а) упитанность высшая — мускулатура развита хорошо; формы туловища округлые; лопатки слегка заметны; бедра хорошо выполнены; остистые отростки спинных и поясничных позвонков не выступают; отложения подкожного жира хорошо прощупываются у основания хвоста, на седалищных буграх, маклоках, двух последних ребрах, щуп хорошо выполнен, достаточно упругий.

б) упитанность средняя — мускулатура развита удовлетворительно; формы тела несколько угловатые; лопатки выделяются; остистые отростки спинных и поясничных позвонков, седалищные бугры и маклоки — выступают, но не резко; отложения подкожного жира прощупываются у основания хвоста и на седалищных буграх; щуп выполнен слабо.

в) упитанность нижесредняя — мускулатура развита неудовлетворительно; формы тела угловатые, лопатки заметно выделяются, бедра плоские, подтянутые; остистые отростки спинных и поясничных позвонков, маклоки и седалищные бугры заметно выступают; отложения подкожного жира могут не прощупываться.

Определение категорий упитанности быков производится в соответсвии со следующими требованиями:

а) I категория упитанности — форма туловища округлая, мускулатура развита хорошо; грудь, спина, поясница и зад достаточно широкие; кости скелета не выступают; бедра и лопатки выполнены;

б) II категория — форма туловища несколько угловатая; кости скелета слегка выступают; мускулатура развита удовлетворительно, грудь, спина, поясница, и зад неширокие; бедра, лопатки слегка подтянуты.

Определение категорий упитанности у телят:

а) I категория — телята-молочники (выпоенные молоком) с живой массой не менее 30кг; слизистые оболочки век у них белого цвета без красноватого оттенка; губа и неба также белого или желтоватого цвета. Мускулатура развита удовлетворительно; остистые отростки спинных и поясничных позвонков слегка прощупываются; шерсть гладкая.

б) II категория — телята, получавшие подкормку; мускулатура у них развита менее удовлетворительно; остистые отростки спинных и поясничных позвонков несколько выступают; слизистая оболочка века, десен, губ и неба может быть красноватого оттенка.

Животные, не удовлетворяющие требованиям нижесредней упитанности или II категории, относятся к тощим.

Согласно ГОСТа 5110-87 крупный рогатый скот для убоя подразделяется на 4 группы:

1. Взрослый скот: коровы, волы и телки в возрасте старше 3-х лет;

2. Коровы первотелки: коровы в возрасте до 3-х лет;

3. Молодняк: бычки – кастраты и телки в возрасте от 3 месяцев до 3 лет;

4. Телята: бычки и телки в возрасте от 14 дней до 3 месяцев.

Животные 1, 2 и 4 групп в зависимости от упитанности подразделяются на две категории в соответствии с требованиями: первую и вторую. Коровы – первотелки должны быть живой массой 350кг и больше.

Молодняк (3 группа) для убоя в зависимости от возраста и живой массы подразделяется на четыре класса: отборный – свыше 450кг; первый – 400-450кг; второй — 350-400; третий – 300-350кг.

Молодняк классов: отборный, первый и второй относят к 1 категории. Молодняк третьего класса в зависимости от упитанности подразделяют на две категории: первую и вторую, в соответствиями с требованиями.

Крупный рогатый скот по упитанности не соответствующий требованиям относят к тощим.

Методика определения упитанности свиней

В соответствии с ГОСТом 16020-70 основным критерием деления свиней на возрастные группы является их живая масса. По этому принципу свиньи подразделяются на 4 возрастные группы:

I – поросята-молочники с живой массой 4-8кг;

II – поросята- с массой 8-20кг;

III – подсвинки- с массой 20-59кг;

IV – взрослые свиньи- с массой более 59кг.

Согласно ГОСТа 1213-74 в зависимости от живой массы, толщины шпика и возраста свиньи подразделяются на 5 категорий. На мясокомбинатах толщину шпика устанавливают без учета толщины шкуры.

К I категории относят свиней до 8-ми месячного возраста, живой массой 80-105кг, толщиной шпика 1,5-3,5см, белой масти без пигментированных пятен, с туловищем длиной не менее 100см, без перехвата за лопатками.

Ко II категории относят подсвинков массой 20-60кг, толщиной шпика 1,0 и более см, а также молодняк массой 60-150кг, толщиной шпика 1,5-4,0см.

К III категории относятся боровы массой свыше 150кг и свиноматки различной массы, с толщиной шпика 4,1см и более.

К V категории относят поросят массой 4-8кг, белой масти, с белой или слегка розовой кожей, с не выступающими остистыми отростками спинных позвонков и ребер.

Методика определения упитанности лошадей

Согласно ГОСТа 20079-74 показатели категорий упитанности определяют у взрослых лошадей, молодняка и жеребят. При определении упитанности следует учитывать, что у лошадей подкожный жир покрывает тушу ровным слоем. У хорошо откормленных животных основные жировые отложения сосредоточены на внутренней поверхности брюшной стенки, в области ребер (с 7 по 17), на гребне шеи и у корня хвоста. Поэтому при определении упитанности у лошадей обязательно прощупывают гребень шеи и корень хвоста. При сдаче лошадей на убой исследуют на сап методом глазной маллеинизации.

Взрослых лошадей старше 37 лет и молодняк от года до трех лет подразделяют на две категории.

К I категории относят взрослых лошадей с хорошо развитой мускулатурой, округлыми формами туловища, хорошо выполненной грудью, лопатками, поясницей, крупом и бедрами, с не выступающими остистыми отростками позвонков, слабо прощупываемыми ребрами, хорошо прощупываемыми жировыми отложениями на гребне шеи и у корня хвоста.

Ко II категории относят взрослых лошадей с удовлетворительно развитой мускулатурой, несколько угловатыми формами туловища, умеренно выполненными грудью, лопатками, поясницей, крупом и бедрами, заметными ребрами, незначительно выступающими остистыми отростками позвонков, незначительно выраженными жировыми отложениями на гребне шеи.

К I категории относят молодняк с хорошо развитой мускулатурой, округлыми формами, не выступающими остистыми отростками позвонков, слегка заметными маклоками и седалищными буграми, с жировыми отложениями на шее в виде эластичного гребня.

Ко II категории относят молодняк с удовлетворительно развитой мускулатурой, угловатыми формами туловища, с незначительно выступающими остистыми отростками, маклоками, седалищными буграми, плечелопаточными сочленениями, заметными ребрами и незначительными жировыми отложениями.

Жеребят до года относят к I категории с хорошо или удовлетворительно развитой мускулатурой, с округлыми или несколько угловатыми формами тела, с незначительно выступающими остистыми отростками, ребрами, маклоками, седалищными буграми, плечелопаточными сочленениями, незначительно развитой жировой тканью на гребне шеи.

Методика определения упитанности овец и коз

Согласно ГОСТа 16020-70 овец подразделяют на 4 группы:

I – ягнята-молочники в возрасте от 14 дней до 4-х месяцев;

II – ягнята от 4-х месяцев до года;

III – молодняк от 1 до 2-х лет;

IV – взрослые овцы старше 2-х лет.

Овец и коз независимо от возраста и пола подразделяют на четыре категории упитанности: высшую, среднюю, нижесреднюю и тощую.

Определяют упитанность путем прощупывания и определения развития мускулатуры и подкожного жира на пояснице, спине, ребрах. У жирнохвостых и курдючных пород на хвосте и курдюке жировые отложения могут быть даже у овец нижесредней упитанности.

Задание 2. На абрисе (рис. 1) отметить цифрами места определения упитанности и последовательность отложения подкожного жира у быка.

Точное определение балла упитанности позволяет лучше планировать корм, что помогает обеспечить здоровый запас жира у ваших коров. Это способствует производству молока, репродуктивной эффективности и продуктивному долголетию коровы. Камера DeLaval BCS устраняет догадки и неточности ручной оценки.

  • Улучшает здоровье коров
  • Делает кормление точным
  • Повышает производство молока
  • Улучшает воспроизводство
  • Снижает трудозатраты

Можно улучшить с помощью

Система определения упитанности коров DeLaval BCS

Основные преимущества

Укрепляет здоровье коров

Согласованные и точные оценки действуют как система раннего предупреждения, если корова отклоняется от идеальной кривой состояния тела. Любые отклонения позволяет предпринимать действия на ранних стадиях, чтобы помочь вашим коровам стать более здоровыми и продуктивными.

Точное кормление

Балл упитанности часто используется как критическая мера того, насколько эффективно питание на ферме. Поэтому это необходимо делать точно и в определенное время в цикле лактации. Знание бала упитанности ваших коров может помочь вам спланировать кормление, чтобы ваши коровы имели здоровые резервы жира, тем самым способствуя производству молока, репродуктивной эффективности и продуктивному долголетию коровы. Это также может снизить стоимость корма путем снижения рационов коровам с избыточной массой.

Повышение производства молока

Сохранение ваших коров в идеальном состоянии во время лактации поможет обеспечить максимальную молокоотдачу. С регулярными обновлениями вы можете следить за идеальной кривой состояния тела.

Улучшает воспроизводство

Регулярные обновления баллов упитанности могут быть использованы для обеспечения идеального состояния коров при осеменении и отеле. Правильное состояние тела на протяжении всего периода стельности может уменьшить проблемы с отелом и после отела, и обеспечить телятам идеальное начало жизни.

Снижает трудозатраты

Автоматическое определение балла упитанности устраняет необходимость в ручном определении баллов. Это означает, что вы можете использовать свое время для выполнения других важных задач на ферме.

Физическое состояние – это один из самых важных аспектов, который нужно учитывать при выращивании крупного рогатого скота. У племенных животных (коровы, нетели, быки) физическое состояние тесно связано с плодовитостью и кормовой конвертируемостью. У мясных (бычков и телок, выращиваемых для производства говядины) оно определяет здоровье, способность набирать вес и то, когда животные готовы на убой.

Для используемых в этой статье методов вы можете применять оценку по своему усмотрению, хотя ниже будет использоваться канадская оценка.

Молочные фермы скармливают дополнительные корма дойным коровам для того, чтобы увеличить синтез молока в молочных железах. Однако после переваривания и всасывания в кровь не все дополнительные питательные вещества, содержащиеся в корме, в конечном итоге оказываются в вымени. Некоторые из них откладываются в резервы организма, как правило, в жировую ткань, по всему телу. Это перераспределение питательных веществ происходит также в обратном направлении в начале периода лактации, когда энергия извлекается из резервов организма и поступает в вымя. Оценка упитанности в баллах (ОУБ) для коров изменяется в течение периода лактации. Важно иметь возможность проведения количественной оценки этих изменений в резервах организма. Данный электронный модуль описывает систему, основанную на оценке видимого (подкожного) жира задних конечностей коровы. Система основана на 8-балльной оценке, и отличается от 5-балльной системы подсчета, которая обычно используется в Соединенных Штатах и Европе.

Управление кормлением имеет огромное влияние на ОУБ. Во время ранней лактации, даже при наличии достаточного количества питательных веществ в кормах, большинство молочных коров будет преимущественно преобразовать резервы организма в молоко. Без адекватного питания скорость снижения упитанности может быть настолько велика, что у коров прекратится цикл, задерживая, тем самым, последующее зачатие. Точно так же в конце лактации, коровам нужно скармливать питательных веществ больше, чем необходимо для производства молока, чтобы пополнить запасы организма, которые используются в начале лактации. Поэтому изменения в ОУБ позволяют определить то, как хорошо кормили корову в период лактации.