Обработка шкуры коровы

Выделка шкуры в домашних условиях — с чего начать?

При снятии шкуры с туши коровы необходима определённая сноровка, или опыт. Потому что снимается шкура острым ножом. И очень важно не прорезать шкуру. Даже несквозной порез снижает качество будущего изделия. При выделке шкур в домашних условиях главное – это сразу же после снятия шкуры с туши необходимо удалить частицы жира и мяса, расстелить шкуру на ровной поверхности мехом вниз. Когда шкура охладится, её посыпают крупной солью. Иначе она закиснет. Шкура без соли испортится. В засолённом же виде шкура может храниться несколько дней. На одну коровью шкуру может пойти 3-4 килограмма соли.

Выделка шкур в домашних условиях — сушка шкур

Сушится шкура от трёх до семи дней. Она должна полностью просушиться, а соль — впитаться. От этого зависит качество изделия. Засолённую шкуру сворачивают в рулон. В таком виде её можно везти на заготовительный пункт, а можно выделать полностью самостоятельно. Для этого Вам потребуется вода, хлопьевидные отруби, соль, аккумуляторная серная кислота, пищевая сода, копытное масло. Из оборудования: два пластиковых бака по 115 литров, металлическая щётка, рамка для натягивания шкур, или деревянная решётка

Перед выделкой шкуру необходимо вымочить в чистой воде несколько часов, в течение которых соль растворится, а шкура станет эластичной.

Для выделки шкур в домашних условиях необходимо: вскипятить ведро воды (11,5 литров) и вылить кипяток на отруби. После распаривания хлопьев, примерно через час буроватый настой сцеживается при помощи сита. Вскипятить 15 литров воды, насыпать 16 чашек соли в чан, залить кипятком и хорошенько размешать. Вся соль должна раствориться. В солёную воду добавляется буроватый настой отрубей и размешивается палкой. После остывания в тёплую воду нужно добавить аккумуляторную кислоту – 3,5 чашек. При работе с кислотой соблюдайте меры предосторожности. Необходимо надеть рубаху с длинными рукавами и перчатки. Кислоту выливайте осторожно, не допуская её разбрызгивания. Для этого бутылочку с кислотой надо держать над самой поверхностью раствора. Всё хорошенько перемешайте.

Выделка шкуры в домашних условиях — очистка шкуры

Шкуры очищают от кусочков мяса и жира – сухой мездры. Если шкуры свежие, эту операцию можно не выполнять. Шкуры замачивают в полученном растворе. Периодически помешивая палкой их вымачивают около 40 минут.

Во второй чан наливается чистая вода, и шкуры с помощью палки перекладывают туда. Теперь их необходимо избавить от излишней соли. Шкуры прополаскивают в воде, помешивая и похлопывая палкой. Когда вода станет грязной – её меняют на чистую. Промывают шкуры примерно 5 минут. Если из шкуры в будущем будет сшита одежда – остатки кислоты на шкуре нейтрализуются пищевой содой. Если же будет ковёр, то это делать необязательно. Так как кислота используется для сохранения шкуры.

Промытые в воде шкуры вешают на перекладину для стекания с них воды. Затем ещё мокрые шкуры со стороны мездры протирают копытным маслом. Масла потребуется около 30 граммов. Масло очень быстро впитывается в шкуру, и на ней остаётся небольшой маслянистый налёт.

Подготовленную таким образом шкуру натягивают на настил, или деревянную решётку и закрепляют гвоздями. Натяжение должно ощущаться руками, однако не слишком сильно. Затем растянутую шкуру переносят в тень для окончательной просушки. Все химически активные растворы, в которых есть кислота, необходимо нейтрализовать двумя пачками соды, чтобы не допустить загрязнения окружающей среды. Во время реакции будет выделяться много пены и токсичный газ. Потому необходима хорошая вентиляция. И по возможности не находиться рядом с чаном. Утилизировать жидкость можно только после её нейтрализации.

Шкуры при просушке проверяют ежедневно. Когда шкура в центре со стороны мездры будет на ощупь сухой, мягкой и эластичной, её снимают с настила, расстилают и чистят мездру металлической щёткой. Шкура станет более мягкая и светлая. Работать нужно аккуратно, пройтись равномерно по всей шкуре для придания мездре бархатистости, как у замши. После этого ещё 2 дня шкуру сушат до окончательной готовности.

Специалисты по выделке шкур предупреждают: умение выделывать шкуры в наше время вещь редкая, и каждый подобный специалист на счету. Потому у Вас может вдруг не остаться свободного времени, так как все знакомые будут просить Вас выделать им шкуры. Отказывать друзьям не всегда удобно, но знайте истинную цену своего труда и умения: выделка шкур промышленным способом стоит от 25 до 45 долларов за одну шкуру. И стоимость услуги должна быть адекватной.

Не забудьте предупредить об этом своих друзей. Иначе они завалят Вас заказами, ведь каждый очень дорожит своим добытым на охоте трофеем.

Другие способы выделки шкур

Существуют и другие способы выделки шкур. Есть такой северный способ: применяется чукчами, эвенками и другими северными народами в связи с климатическими особенностями их местности. Шкуры они вымачивают в мочевой кислоте. Из-за холодной погоды не распространяются неприятные запахи и мухи.

В основном же кожа подготавливается методом дубления. Дублёная кожа при сохранении мягкости, гибкости и прочности эффективно противостоит гниению и разложению. Кожа выделывается в основном дубильными веществами: квасцами, дубовой корой, растворами металлических солей. Замшу получают методом пропитки шкур маслами.

Из традиционных методов выделки шкур, существует ямное дубление, когда кожи пересыпаются дубовой, ивовой, или еловой корой и заливаются водой. Концентрацию дубильных веществ увеличивали постепенно, так как сильный раствор сразу закупорит поры кожи и не позволит ей пропитаться целиком. Чаны делают либо деревянными, и располагают над землёй, или в земле. Либо бетонными. Ямы выстилают досками, изолируют глиняным раствором.

При промышленном изготовлении кож применяют ускоренные способы: частое прессование, гидростатическое давление постоянное перемешивание кож и раствора, через раствор пропускают электрический ток. Это намного ускоряет выделку шкур.

Способов обработки кожи много, и среди экспертов нет единого мнения о том, какой способ лучше. Потому каждый может выбрать наиболее удобный для него.

Читайте так же:

  • Коровы племенные татарстан По оперативным данным Минсельхоза России, по состоянию на 2 марта 2020 года суточный объем реализации молока сельскохозяйственными организациями составил 47,9 тыс. тонн, что на 7,7% больше […]
  • Если у теленка моча с кровью – Здравствуйте, уважаемая редакция газеты «Хозяйство». Помогите понять: что случилось с моим теленком. Сегодня вечером увидела, что теленок мочится с кровью, последние порции были […]
  • Корова может расстроиться Роды у коров (отел) чаще всего происходят примерно на 284 сутки стельности. В зависимости от возраста животного, его породы, видов кормов, пола приплода срок вынашивания теленка […]
  • Сколько камер у сердца коровы Изучить строение сердца и сердечной сумки. 1. По рисункам и препаратам изучить круги кровообращения, основные артерии и вены. Сердечно-сосудистая система объединяет кровеносную и […]
  • Почему у коровы вымя Как лечить мастит у коров в домашних условиях. Здравствуйте! Срочно нужна помощь, вечером подоила корову всё в норме – вымя мягкое, а утром одна доля, как камень и творог, что делать в […]
  • Какую жирность молока даёт корова Основа молочного скотоводства России и большинства стран – дойное стадо, а вторым по важности показателем продуктивности является жирность молока у коровы. Нормальным принят показатель в […]

Выделка шкур в домашних условиях, Рублёв С., 2011.

Выделка шкур — старинное и довольно доходное ремесло. Но можно ли овладеть скорняжным делом сейчас, в современных условиях? Ответ — да! Данная книга содержит ценные советы по заготовке, хранению, выделке и обработке шкур большинства домашних животных, а также некоторых диких зверей.

Кожи из шкур крупного рогатого скота.

Слой эпидермиса в шкурах крупного рогатого скота довольно тонкий, сосочковый слой значительно тоньше сетчатого. У волокон толстого сетчатого слоя большой угол наклона, а их густое переплетение делает шкуру коровы туго натянутой. Содержание жира в шкурах невелико. Волосяные луковицы параллельны поверхности кожи шкуры и доходят только до сетчатого слоя, потовые железы только в некоторых местах прорывают слой. Поэтому кожа из шкур крупного рогатого скота наиболее прочная и ценная. Тонкие волокна, образующие сосочковый слой, дают красивую мерею.
По полу и возрасту определяют следующие виды шкур крупного рогатого скота.
Опоек — кожа молодого телёнка, ещё живущего на молоке матери. Наиболее ценная кожа. Волокна тонкие, эластичные, густого переплетения. Волосяной покров крупного рогатого скота в течение жизни не вырастает, а только усиливается. Волосяной покров телёнка гуще, тоньше и красивее, чем у взрослого животного. Кожа телёнка получается мягкой, наполненной, с красивой мереей.
Выросток — кожа телёнка, перешедшего на растительный корм. Качество кожи хуже, чем у опойка, переплетение волокон слабее.

Содержание.

Вместо предисловия.
Краткий словарь скорняка.
и кожевенника.
Материалы.
Характеристика кож по видам и породам животных.
Кожи из шкур крупного рогатого скота.
Пороки кожевенного и пушно-мехового сырья.
Прижизненные пороки.
Посмертные пороки.
Когда забивать скотину и как снимать шкуру.
Съёмка шкурок.
Как хранить шкуру.
Оборудование для первичной обработки шкурок.
Инвентарь и вспомогательные материалы.
Кустарный способ выделки кожи.
Техника безопасности при выделке шкур.
Первичная обработка пушно-мехового сырья.
Строение кожного покрова животных.
Структура волосяного покрова животных.
Мездрение и разбивка.
Общие положения.
Хранение меховых изделий.
Подготовительные работы.
Изготовление изделий из меха и кож.

Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Выделка шкур в домашних условиях, Рублёв С., 2011 — fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России. Купить эту книгу

Выделка натуральной кожи КРС

Натуральная кожа КРС – это множество видов высококачественных материалов, которые производятся из наиболее прочных, толстых и качественных шкур быков, волов, буйволов, коров и телят. Однако шкуры останутся просто шкурами, если не пройдут последовательную серию процессов обработки, после которых получается готовая к пошиву кожа, хорошо известная нам по уже готовым изделиям

Выделка

Начальная стадия процесса обработки шкуры КРС – выделка, с которой были знакомы еще наши далекие предки, не знавшие синтетических материалов. Она имеет несколько стадий:

· Отмочно-зольная обработка

Сначала кожи замачивают с биологическими смягчителями, чтобы смыть грязь и увлажнить их, затем с помощью извести удаляется тонкий роговой (верхний) слой дермы с волосом, снижается жирность. Волокна кожи набухают, кожа достигает своего «промышленного» состояния – увеличивается ее прочность на растяжение и снижается влагоемкость. На этом этапе можно определить сорт будущего материала и его целевое назначение.

· Подготовка

На специальных машинах с кожи сгоняется шерсть. После этого выполняется мездрение – удаление остатков мяса, жил и мездры (уходят на производство технического желатина). Очищенная кожа («голье») проходит «чистовое» удаление остатков волоса-подседа и зольных материалов, затем протравливается, насыщается солью и нейтрализуется кислотой (бучение).

После этого материал равномерно пропитывается дубильными веществами, еще раз тщательно промывается водой от солей, жиров и остатков белковых соединений. На этой стадии наиболее толстые кожи подвергаются двоению (разделению на слои для производства спилка). Теперь кожа приобретает необходимую гладкость и полностью готова к процедуре дубления.

· Дубление

«Голье» насыщено водой, а при высыхании, ссыхается, склеивается, становится ломким. Процесс дубления позволяет избавить материал от этих недостатков, и сделать его пригодным для пошива одежды и обуви. Дубление выполняется в специальных барабанах и представляет собой процесс поперечного склеивания молекулярной структуры кожи с помощью органических (жиры, альдегиды и т.п.) и неорганических (хром, алюминий, цирконий) дубителей.

Процесс дубления – это последовательное воздействие хромом, слоеное пластование и подвяливание, фальцовочная прокатка, модификация (финишное дубление). Выдубленная кожа приобретает меньшую влагоемкость, увеличенную пористость, прочность и жесткость, становится более упругой и износостойкой, устойчивой к термическому воздействию, химикатам

· Химическая обработка, окраска и жирование кожи

На этой стадии обработки, кожа додубливается хромом и проходит окраску натуральными красителями и жирование (умягчение кожи жирами, маслом и эмульгаторами). После этого кожа полностью готова к промышленному использованию и пошиву верхней одежды, обуви, аксессуаров, обивок мебели и т.д.

Качественно выделанную кожу крупного рогатого скота предлагает своим клиентам в Москве компания «Страна Кожи». Вы можете заказать у нас лучшую натуральную кожу КРС любых видов для любых производственных целей в требуемых объемах. Мы поставляем кожаные материалы в соответствии с ГОСТ от лучших производителей Европы, Америки и Азии, и готовы обеспечить их доставку в любой город РФ в минимальные сроки.

Сырьё

Выделка шкур КРС представляет собой сложный процесс. Из выделанных шкур крупного рогатого скота получают высококачественные кожи, из которых шьются: одежда, обувь, сумки, ремни, обивка для мебели. Изделия получаются прочными и долговечными.

После снятия шкуры с животного, приступают к её консервации, чтобы можно было дольше хранить и транспортировать. Сохранить шкуры от порчи можно следующим способом.

  1. Сначала почистить от грязи, крови, жировых и мясных отложений, а затем быстро высушить на воздухе, развешав шкуру на жердях. При высыхании развитие гнилостных бактерий в коже прекращается. Такой способ консервации практикуется в тёплое время и при отсутствии соли.
  2. Почищенную шкуру раскладывают на чистый пол волосом вниз и пересыпают мездру толстым слоем соли. Соль можно втереть в кожу. Шкуру складывают конвертом и солят двое суток в прохладном месте. По окончании процесса шкуру вывешивают на жерди на воздух для просушки.
  3. Шкуру можно сохранить в течении месяца в мокросолёном состоянии, обсыпав мездру толстым слоем соли, концы шкуры должны быть завёрнуты, для того, чтобы рассол не вытекал.
  4. Выделывать шкуры КРС в домашних условиях очень сложно из за больших размеров и веса (15- 25 кг). Все процессы должны быть механизированы, для водных операций нужен механический баркас или бытовая переоборудованная бетономешалка. Для облегчения работ можно крупную шкуру порезать на 4 части или на две по хребту. Все работы по выделке проводят в специальном тёплом помещении, оборудованным ёмкостями для обработки шкур, приспособлениями, столами и шкафами для инструмента и химикатов. Помещение должно оборудовано вытяжкой, водопроводом и сливом отработанной жидкости.

    Отмачивание шкур

    Для того чтобы получить качественную кожу, сырьё нужно правильно отмочить. Шкуры нужно промыть химическими растворами и водой, очистить от крови, грязи, консервантов, жиров. Мездра должна быть приближена к парному состоянию на всей площади шкуры. Отмоку проводят в два этапа.

    На первом этапе проводят промывку с использованием ПАВ в течении 3 – 4 часов. Температура раствора 25 градусов. ЖК для баркаса равно 5. Шкуры загружают в баркас вечером.

    Состав раствора: соль 20 г/л, любой антисептик: формалин или КФН (кремнефтористый натрий) – 1 г/л. Стиральный порошок или жидкое мыло – 2 г/л. Шкуры перемешивают 10 минут каждого часа. По окончании промывки, грязный раствор сливают и готовят новый такой же раствор для отмоки. Шкуры загружают, перемешивают и оставляют на ночь.

    Состав раствора: ЖК = 5, температура 35 градусов. Время отмоки для разных способов консервирования разный. Мокросоленый способ консервации 2 – 4 часа, сухосоленый – 8 – 12 часов, пресно-сухой – 24 часа. Утром шкуры вытаскивают, выкладывают на козлики для стекания жидкости. Отработанную жидкость сливают.

    Мездрение 1

    Мездрение проводят для удаления остатков мяса и жира на дерме с помощью мездрильной машины или вручную на колоде двуручным тупиком. Работать тупиком нужно осторожно, чтобы не допустить порезов и выхватов кожи.

    Золение

    Для получения качественной кожи из шкур КРС, нужно удалить волосяной покров. Для этого проводят золение шкуры.

    При золении с помощью извести и сернокислого натрия происходит ослабление волосяного покрова с дермой и набухание кожи. Волокна коллагена разрыхляются, растворяются межволоконные белки, разрушается эпидермис, кожа входит в щелочной нажор. Кожа поглощает воду, набухает, делается упругой. Время нахождения кожи в зольнике, влияет на мягкость. Для получения толстой кожи для подошв обуви, время нахождения в зольнике не значительное, а вот для кож верха обуви и одежды время исчисляется несколькими сутками. В зависимости от вида, толщины и назначения кож, время колеблется от суток до восьми.

    Гашение извести проводят в отдельной ёмкости на 3 литра воды 1 кг негашеной извести до образования суспензии в виде жидкой сметаны. Расход на одну четвёртую часть шкуры КРС – 40 г сернистого натрия и 160 г извести. Шкуры выкладываются в ёмкости, переливаются зольным раствором, один раз в сутки шкуры перекладывают и следят за ослаблением волоса в луковицах. Как только определяют этот момент, приступают к удалению волосяного покрова.

    Сгонка шерсти

    Удаление волоса в небольших мастерских проводят на столах с помощью деревянных скребков или на колодах с помощью двуручных скребков, на больших производствах обезволашивание проводят на шерстегонных машинах.

    Шкуры выкладывают на столах волосом вверх и с помощью деревянных скребков удаляют волос. После такой операции полуфабрикат называется гольем.

    После удаления волоса шкуры снова выкладывают в сульфидно-известковый зольник, для каждых кож, время нахождения голья в зольном растворе своё. В результате золения получают упругое набухшее голье, освобождённое от шерсти, от белков и небелковых компонентов. На свойства кожи существенно влияет время нахождения голья в зольнике, в результате чего меняется прочность, пористость, пластичность, воздухопроницаемость, мягкость и жёсткость кож. По окончании процесса золения проводят чистку лица и бахтармы.

    Мездрение 2

    Делается повторное мездрение на колоде, шкуры выкладывают лицом вниз и с помощью двуручного скребка чистится бахтарма.

    Чистка лица

    Лицо кожи тоже нужно почистить. В толще кожи остаются не вымытые белки, известь, сернистый натрий, остатки луковиц волос, их нужно выдавить, иначе будет сложно промыть. Шкуры выкладывают на столы лицом вверх и пластмассовыми шпателями чистят лицо голья движениями от середины к краям. Затем проводят взвешивание голья.

    Промывка

    После золения проводят промывку голья. Шкуры погружают в баркас или бетономешалку и промывают несколько раз до чистой воды при непрерывном перемешивании. Сначала промывают в воде 25 – 28 градусов, а затем в воде 18 – 20 градусов. В процессе промывки удаляются из кожи остатки зольной жидкости, шкура уплотняется, становится тоньше и не такой скользкой. Затем отработанную воду сливают, шкурам дают возможность стечь прямо в баркасе.

    Обеззоливание

    При обеззоливании удаляются и нейтрализуются остатки кальциевых солей из кожи, снимается нажор, что способствует устранению ломки лица. А также создаются условия для мягчения (бучения) кожи. Обеззоливание проводят в баркасе при постоянном перемешивании, для этого в раствор вводят сульфат аммония (удобрение).

    Состав раствора: ЖК = 3, сульфат аммония – 2 – 3 г/л. Температура раствора 35 – 38 градусов. Продолжительность 2 — 3 часа. После обеззоливания кожу промывают в чистой воде. По окончании проводят мягчение кожи.

    Мягчение

    Обработка голья в водной среде ферментными препаратами, способствует удалению остатков белков, прекращается и уменьшается нажор, извлекаются остатки кератина, углеводов и жиров, увеличивается воздухопроницаемость кожи. Шкуры приобретают мягкость, гладкость, шелковистость, готовая кожа делается более эластичной и тягучей.

    Для шкур КРС в качестве мягчителей применяют поджелудочную железу животных, препарат панкреатин или протосубтилин Г- ЗХ. Мягчение проводят для кож, которые будут использованы для обуви, одежды и галантерейных изделий.

    Состав раствора: ЖК =3, температура раствор 38 градусов. При мягчении поджелудочной железой, её измельчают и делают настой в течении часа в соотношении 1 * 10 в 2% растворе сульфата аммония при температуре 38 градусов или в том же соотношении в воде растворяют препарат панкреатина или протосубтилина –по 1 г/л одного из указанных. Продолжительность 4 часа. Полноту мягчения определяют по отпечатку пальца. Шкуру складывают по полам и сдавливают пальцами, на коже появляется отпечаток, который затем медленно исчезает. После мягчения голье должно быть не набухшим, мягким с шелковистым лицом, при пробе на фенолфталеин не должно быть розового окрашивания.

    Жидкость сливают и проводят промывку с применением неионогенного ПАВ — стирального порошка при непрерывном вращении. Состав раствора: соли – 3%, порошка 0,5% от веса голья. Температура воды 32 градуса. Продолжительность 30 минут. Затем промывка в тёплой воде 28 градусов и заканчивается в воде температурой 20 градусов по пол часа.

    Пикелевание

    При дублении кожи хромовым дубителем необходимо, чтобы в толще кожевой ткани была кислая среда. Это способствует равномерному распределению частичек дубителя по коллагеновым волокнам. Пропикелевать кожу можно серной, уксусной или муравьиной кислотой или смесью кислот. Продолжительность пикелевания зависит от вида голья, толщины и плотности. Нормально пропикелёванное сырьё имеет молочно- белый цвет. Состав пикельного раствора: ЖК = 2 -5, соли 40 г/л, уксусной кислоты 5 г/л, серная кислота – 1,2 г/л или пикелевание одной кислотой уксусной 7 г/л и соли 50 г/л. Время пикелевания 24 часа. Температура раствора 30 градусов. В течении 2 часов вращение непрерывное, затем можно баркас оставить на ночь.

    По окончании пикелевания проводят контроль голья. Проверяют на срезе кожи индикатором метиловым красным. По всей толщины среза должен быть красный цвет. РН отработанной пикельной жидкости 3 – 3,4.

    Дубление

    Дубление кожи хромовым дубителем в настоящее время получило широкое распространение. Сухой хром сернокислый основностью 40 – 42% и содержанием окиси хрома 25 – 28% применяется для всех видов кож, в том числе и для шкур КРС. Надомные мастера при дублении голья практикуют однованный способ дубления кож. После пикелевания голья приступают к дублению в том же растворе без выгрузки, вводят заранее растворённый сухой дубитель и после распространения дубителя в структуре кожи, основность раствора повышают содой. Дубитель закрепляется в толще голья, в результате чего приобретаются свойства продубленной кожи: увеличивается прочность, не размокает в воде, повышается температура сваривания.

    Пикельный раствор подогревают до 40 градусов и вводят дубитель в количестве 9 г/л, шкуры вращают по 10 минут каждого часа. После 12 часов дубления раствор подогревают до 45 градусов и опять добавляют растворённый сухой дубитель в количестве – 9 г/л. Шкуры перемешивают по 10 минут каждого часа. Второе дубление 24 часа. После 20 часов дубления в раствор вводят пищевую соду 2 – 3 г/л, разбавленной в тёплой воде, повышается основность раствора. За 4 часа до окончания дубления проводят нейтрализацию в том же растворе с добавлением питьевой соды 2,5 г/л и сульфита аммония 2,5 г/л в 2 – 3 приёма с интервалом 10 минут. Температура раствора 30 – 35 градусов. Полуфабрикат после нейтрализации контролируют индикатором бромкрезолзеленым. Срез кожи из плотного участка должен окрашиваться в синий цвет. РН отработанной жидкости 6 – 6,5.

    Продубленность кожи проверяют пробой на кипячение (на КИП). В конце дубления отрезают в толстом месте кусочек кожи 5 см на 5 см. Осматривают срез на равномерное проникновение дубителя в глубь кожи. Окрас среза должен быть равномерный. Замеряют контрольный контур кусочка, затем кусочек опускают в кипяток на 3 минуты. Если кожа подварилась и свернулась, то дубление продолжают, если не свернулась и усадка составляет менее 10 %, то дубление считается законченным. Свариваемость кожи 80 градусов. Готовые кожи вытаскивают, выкладывают на козлики для стекания жидкости, дальше на пролёжку.

    Пролёжка

    Кожи после стекания жидкости выкладывают на столах стопкой лицо к лицу на пролёжку на 24 часа, накрывают целлофаном. В результате пролёжки дубящие вещества более равномерно распределяются в структуре кожи в коллагеновых волокнах.

    Подработка бахтармы

    Кожи укладывают на колоде и с помощью двуручного скребка или тупиком подчищают на сбивок бахтарму, толстые места подстругивают острым тупиком. По возможности стругают на строгальной машине. Шкуры после дубления отжимают, пропуская через вальцы, а затем стругают на станке. Толстые кожи подвергают двоению.

    Двоение

    Двоению подвергают кожи, полученные из крупного сырья (бычка, яловки, бычины), распиливают на двоильных машинах на 2 слоя. Верхний слой – будущая натуральная кожа. Нижний слой называется спилком. Верхний слой используется для производства кожаной мебели, ответственных деталей обуви, бахтармяный для менее ответственных деталей обуви и галантерейных кож.

    Промывку кож проводят в проточной воде, начальная температура 35 – 40 градусов и конечная 60 градусов. Продолжительность 30 минут при непрерывном вращении. После промывки шкуры отжимают, взвешивают и красят.

    Крашение кожи

    Для придания кожи определенного цвета, её обрабатывают окуночным способом в баркасах в растворах красителей при непрерывном вращении в течении 1,5 — 2 часа. Красят кожи кислотными и прямыми красителями. При крашении кислотными красителями получают ровный окрас и глубокое проникновение красителя в глубь кожи, но окрас не насыщенный. При покраске кожи прямыми красителями получают красиво окрашенную кожевую ткань высокой светопрочности. Недостаток прямых красителей – неглубокий прокрас кожи. При крашении совмещают эти два вида покраски.

    Для крашения кож применяют красители: прямой чёрный «З» для кожи (расход 2,7% от массы строганных кож), прямой коричневый «КХ» для кожи (расход 0,4%), кислотный чёрный С (расход 2%) и кислотный коричневый К для кожи (расход 0,2%). Расход каждого красителя согласно инструкции. Красители перед крашением разбавляют в 40 кратном количестве воды при температуре 75 градусов, раствор фильтруют.

    Крашение: ЖК = 3, в раствор температурой 50 – 60 градусов в баркасе (или бетономешалке) вводят разбавленный в 10-кратном количестве воды аммиак 25% (расход 0,5% от массы строганных шкур). Загружают шкуры. Через 15 минут заливают раствор кислотных красителей в два прима с интервалом 15 минут и красят в течении часа при непрерывном вращении. Через час после начала крашения заливают уксусную кислоту (расход- 60% от веса красителей). Затем в 2 приёма подают раствор прямых красителей и красят ещё час до достижения равномерного окрашивания кожевой ткани. Время покраски 3 часа. После покраски раствор частично сливают до ЖК =2, вводят жировую композицию и жируют кожи окуночным способом в течении часа при непрерывном вращении.

    Жирование

    Жирование кож является одним из важных процессов при обработке шкур КРС. Целью жирования является придание кожевой ткани гибкости, мягкости и хорошего внешнего вида. Жирование проводят двумя способами: окуночным и намазным, с помощью кисти. Чаще используют окуночный метод. Жировую композицию готовят из специальных паст. В настоящее время можно приобрести отечественные препараты, так и импортные (польские или германские). Расход согласно инструкции.

    Жирующую эмульсию можно приготовить из следующих компонентов: ализариновое масло 40%, рыбий жир 25 % и сульфатированный рыбий жир 35% (вся масса 100%).

    По окончании жирования проводят промывку в проточной воде температурой 30 -35 градусов в течении 30 минут. Затем кожу вывешивают на просушку.

    Сушка

    Кожу сушат на проволоке или шестах на воздухе под навесами. В холодное время в тёплых помещениях. После полного высыхания кожу выкладывают на столе бахтармой вверх и смачивают распылителем тёплой водой, затем смоченные листы складывают в стопу лицом к лицу и бахтарма к бахтарме, накрывают целлофаном и оставляют на сутки для полной отволожки. После увлажнения кожи разбивают в специальных барабанах с помощью резиновых шаров или болванок в течении 2 — 3 часов непрерывного вращения. Мятые кожи вынимают и просушивают.

    Правка кож

    В результате правки кож, они увеличиваются в размере, становятся тоньше. Кожи снова увлажняют поролоновой губкой или распылителем со стороны бахтармы и укладывают в стопы на 2 – 3 часа. Затем каждую кожу раскладывают на деревянном щите лицом вверх, потягивают во все стороны и начинают закреплять концы гвоздями или степлером, стараются растягивать без морщин. Сушат кожи в вертикальном положении деревянных щитов, используя обе площади щита. Сушат в тёплом помещении в течении 12 – 24 часов. Затем проводят отделочные операции.

    Высушенные кожи осматривают, обрезают края и шлифуют на станке со стороны бахтармы.

    Нанесение аппретуры

    Для того чтобы лицо кожи имела красивый вид, нужно нанести специальное покрытие –аппретуру. Аппретирование придаёт коже блеск и цвет, в результате чего скрываются пороки и повышается водостойкость. После обезжиривания лицевого слоя бензином «Калоша» или 5% раствором аммиака, наносится первый слой аппретуры в виде грунтовки. После 4 часов просушки наносят второй слой в виде красящего покрытия и после 6 часов наносится третий слой. Затем кожи сушат сутки. Для придания водоотталкивающих свойств, лицо кожи покрывают восковыми кремами и производят полировку сукном. Для получения ровной поверхности кожи проглаживают горячим утюгом.

    Производство кожи из шкур КРС

    Зарезали тёлку 10 месячную на мясо в конце января. Резали в 30 градусный мороз шкура сразу замерзала, по ходу резки туши. Не удалось засолить.

    Повесили шкуру на забор, остатки мясо и подкожный жир на шкуре выклёвывают птицы. Остался один месяц зимы. Что делать дальше.

    Шкуру хочу для себя для кроватного коврика .

    Вы здесь

    ДЭВИД ХАРПЕР, «MOTHER EARTH NEWS»
    «НОВЫЙ САДОВОД И ФЕРМЕР» 4, 2002

    Грех выбрасывать шкуру, снятую с ту­ши убитого животного, будь то тро­фей удачной охоты, домашняя коза, овца или нутрия. Познакомьтесь с деше­вым и простым методом выделки шкур, который, по моему мнению, доступен каждому. Я пользуюсь им для выделки шкур овец, оленей, сурков, кроликов и коз. Но метод подходит для выделки шкур всех млекопитающих, в особенности, ес­ли вам хочется сохранить мех. После та­кой выделки шкурка становится мягкой и удобной в работе, например, для изготов­ления вещей, требующих кройки и шитья.

    Сыпьте соль на сырые шкуры

    Сырую шкуру, только что снятую с туши, необходимо охладить, предвари­тельно удалив с ее внутренней стороны остатки мяса и жира. Для охлаждения шкуру расстилают в тени на абсолютно ровной поверхности, например, на бетон­ном или каменном полу, шерстью вниз.

    Когда вы на ощупь почувствуете, что шкура остыла, немедленно насыпьте на ее внутреннюю сторону (мездру) пи­щевую нейодированную соль. Для обра­ботки овечьей или оленьей шкуры вам потребуется от 1,5 до 2,5 кг соли. Если шкуры не посолить сразу после освежевания туш, они пропадут. Начнется про­цесс разложения, и во время дальней­шей обработки шкуры потеряют меховой покров.

    Шкура должна лежать на плоской по­верхности, ее края не должны закручи­ваться. Перетаскивая шкуру, не растяги­вайте ее. Если с поверхности мездры часть соли осыплется, добавьте ее, не скупясь. Соль должна впитать влагу так, чтобы шкура полностью просохла и стала хруст­кой. Процесс может занять от нескольких дней до пары недель. Полностью просох­шая шкура хорошо сохраняет и форму, и качество.

    Что потребуется для выделки шкур

    Если вы готовы заняться выделкой шкур, заранее подготовьте все, что для этого нужно:

    — 1 кг (16 чашек) хлопьевидных отрубей,

    — 16 чашек обычной нейодированной со­ли,

    — 2 больших пластиковых чана емкостью 114 л и 1 крышка,

    — 1 деревянная палка длиной 1,2 м для размешивания раствора и переворачива­ния шкур,

    — 3,5 чашки кислоты для автомобильных аккумуляторов,

    — 2 пачки пищевой соды,

    — деревянная решетка или настил для на­тягивания шкур,

    Указанные количества рассчитаны на выделку четырех шкур крупных жи­вотных, либо 10 кроличьих шкурок, либо 6 шкурок животных средней величины, например, сурков. Для выделки меньше­го количества шкур скорректируйте ука­занные цифры.

    Раствор для выделки шкур

    За несколько часов до того, как вы планируете приступить к выделке, сухие шкуры надо погрузить в свежую прозрач­ную воду и вымачивать до тех пор, пока они не станут эластичными.

    Вскипятите 11,5 л воды и вылейте ее на отруби. Через час, когда хлопья хоро­шо распарятся, откиньте их на сито, что­бы сцедить буроватый настой. Оставшие­ся 15 л воды доведите до кипения. На­сыпьте 16 чашек соли в пластиковый чан, залейте кипятком и хорошенько разме­шайте деревянной палкой до полного рас­творения соли. Вылейте в соленую воду буроватый настой отрубей и размешайте полученную жидкость.

    Когда жидкость остынет и станет чуть теплой, добавьте в нее кислоту для авто­мобильных аккумуляторов. Соблюдайте при этом указанные на этикетке флакона с кислотой меры предосторожности. При работе с кислотой наденьте старые пер­чатки и рубашку с длинными рукавами. Выливайте кислоту аккуратно, держа фла­кон над самой поверхностью раствора и не допускайте ее разбрызгивания. Хоро­шенько размешайте полученную смесь.

    Теперь можно заняться очисткой су­хой мездры. При выделке свежих шкур эту процедуру можно не выполнять. По­грузите шкуры в раствор и помешайте. Шкуры должны быть полностью покрыты жидкостью, чтобы хорошенько ею пропи­таться. В растворе шкуры необходимо вы­держивать примерно 40 минут, периоди­чески помешивая их палкой для равно­мерного пропитывания.

    Заполните второй пластиковый чан чистой теплой водой и приступайте к промывке шкур. Выньте из раствора по­очередно все шкуры, используя деревян­ную палку, и поместите их в емкость с чистой водой — надо смыть со шкур из­быток соли. Чтобы шкуры лучше промы­лись, их нужно в течение 5 минут поме­шивать и похлопывать палкой, а когда во­да станет грязной, сменить ее на чистую.

    Некоторые добавляют в воду для по­лоскания пищевую соду, чтобы нейтрали­зовать остатки кислоты в шкуре. Это поз­воляет застраховать людей с чувствитель­ной кожей от возможных раздражении. Но с другой стороны при этом нейтрали­зуется кислота, которую использовали именно для сохранения шкуры. Поэтому, прежде чем сыпать соду в чан для промы­вания выделанных шкур, решите, для ка­кой цели вы будете их использовать. Если предполагается, что шкура или мех будут соприкасаться с кожей человека, то нуж­но прополаскивать ее в воде с содой. А если шкуру бросят на пол как ковер, или повесят на стену, то по моему мнению, соду при полоскании можно не добав­лять.

    Промытые шкуры нужно повесить на устойчивую и крепкую перекладину, что­бы с них стекла вода. Затем пропитайте копытным маслом губку, тряпку или кисть и нанесите масло на все еще мок­рую мездру. Для этого вам потребуется 30 г копытного масла. Оно очень быстро впитается в мездру, оставив лишь легкий маслянистый налет.

    Теперь шкуру нужно натянуть на де­ревянную решетку или настил. Прибивая шкуру к настилу, осторожно растяните ее так, чтобы натяжение кожи ощущалось, но не слишком сильно. Перенесите на­стил с натянутой шкурой в тень для просыхания.

    Не выливайте оставшийся после вы­делки шкур кислый раствор без нейтрали­зации. Чтобы нейтрализовать кислоту, до­статочно двух пачек соды. Во время реак­ции раствор начнет сильно пениться и выделять токсичный газ. Поэтому лучше делать это в помещении с хорошей венти­ляцией и стоять подальше от чана. На своей небольшой ферме я сливаю нейтра­лизованный раствор в придорожный кю­вет и таким способом уничтожаю там сор­няки. Не выливайте раствор вблизи от дренажа.

    Шкуры в период просушки нужно ежедневно проверять. Когда мездра в центре покажется на ощупь сухой, элас­тичной и мягкой, снимите шкуру с насти­ла, расстелите мехом вниз и пройдитесь по мездре металлической щеткой. Благо­даря этой процедуре шкура становится мягкой и более светлой. Не следует слиш­ком усердно работать щеткой или тереть какой-то один участок шкуры. Просто постарайтесь придать мездре вид замши. После этого шкуру нужно подвесить на пару дней для окончательного досушивания.

    Как только ваши друзья узнают, что вы умеете выделывать шкуры, будьте го­товы к тому, что у вас не будет отбоя от желающих воспользоваться вашими спо­собностями. Если вы не можете отказать друзьям в такой услуге, то хотя бы не де­лайте это бесплатно. Промышленная вы­делка шкур стоит от 25 до 45 долларов за штуку, и стоимость вашей услуги должна быть адекватной, даже если полученных денег хватит всего лишь на ящик пива. В противном случае охотники потащат вам все свои трофеи, завалят работой и лишат возможности заниматься остальными де­лами.

    Не исключено, что кто-то воспользу­ется услугами профессионалов, чтобы вы­яснить, какие ошибки вы допустили, или в какую сумму может вылиться ваша услу­га. Люди очень ценят добытые своими ру­ками шкуры, и мое предостережение по­может вам избежать недоразумений и со­хранить добрые отношения с друзьями.

    Коровья шкура является самым ценным сырьем для производства высококачественной кожи. Однако конечные характеристики полученного продукта целиком зависят от правильности процедуры выделки. Только тогда вы можете быть уверенны в прочности и долговечности изделия. О тонкостях и технологии обработки шкур крупного рогатого скота в домашних условиях читайте далее в статье.

    Технология обработки (выделки) шкур КРС в домашних условиях

    Кожевенное производство имеет богатую историю и традиции. Ещё первобытные люди освоили азы шкурной выделки, получая с помощью подручных средств мягкий, гладкий материал для пошива одежды. А современные модники не мыслят своего интерьера и гардероба без кожаных изделий, которые никогда не выходят из моды, отличаются стильностью и практичностью.

    Однако для получения качественного продукта важна определенная сноровка. Рассмотрим поэтапно процесс обработки шкур.

    Подготовка

    В домашних условиях при подготовке шкуры к выделке важно сразу же после её снятия с туши:

    • удалить жирно-мясные остатки;
    • расстелить на ровной поверхности шерстяным покровом вниз для охлаждения;
    • щедро посыпать крупной поваренной солью без содержания йода (на одну коровью шкурку потребуется около 3–4 кг; это делается, когда сырьё остынет);
    • на протяжении нескольких дней сушить шкурку до обретения ею сухости и жёсткости.
    • Шкурка посыпанная солью

      Отмачивание

      Для получения мягкой качественной кожи коровью шкурку отмачивают в 2 этапа:

      1. Сначала сырьё окунают на 4 часа в чистую воду.
      2. А после того на протяжении 12 часов его выдерживают в солевом растворе, что готовится из расчёта 20 г соли на 1 л воды. Учтите, что со временем шкура начнет набухать, поэтому опытные специалисты советуют на каждый её килограмм заготовить по 8 л жидкости.

      Отмачивание считается качественным, когда после него с мокросолёной заготовки легко снимается подкожный слой. Если же при этом возникают трудности, сырьё требует дополнительной выдержки в солевом растворе. Для исключения бактериального инфицирования шкурок кожевники советуют использовать раствор на основе соли и фурацилина Однако не стоит на длительное время его оставлять в таком виде, ведь материал может испортиться. Опытные кожевники советуют для исключения бактериального инфицирования шкурок, помимо соли, добавлять на каждое 10-литровое ведро воды ещё и 6 таблеток фурацилина.

      Механическое обезжиривание, мездрение шкур

      На этом этапе выделки важно скрупулёзно удалить подкожные жировые отложения забитого животного. Некоторые мастера делают мездрение вручную, а другие предпочитают использование специального механического приспособления, конструкция которого напоминает вращающийся диск с острыми краями.

      Однако без определённого опыта орудовать таким прибором опасно, поскольку неправильно срезанные волосяные луковицы отразятся на качестве выделки шкурки. Для получения хорошего результата эксперты советуют равномерно снимать жировой слой, начиная от хвостовой части, плавными движениями от осевого центра к периферии.

      Мойка

      После обезжиривания коровья шкура должна пройти мойку в тёплой воде. Для этого рекомендовано использовать мыльный раствор. Его готовят в пропорции 10 г:1 л. Лучше всего использовать хозяйственное мыло, в качестве альтернативы подойдет кальцинированная сода.

      Пикелевание (или квашение)

      Для того, чтобы заготовленные шкурки изменили свою структуру, их выдерживают в специальном уксусно-хлорном растворе. С этой целью в воде нужно растворить уксусную кислоту в концентрации 0,15 % и жидкость натрия хлора в концентрации 0,04 %.

      Пикелевание предусматривает периодическое помешивание полученного состава после окунания в него сырья. Его выдержка должна длиться на протяжении 12 часов, до того момента, когда на сгибах материала при сдавливании будут оставаться белые полосы. На этом этапе домашней выделки кожи пикелевание можно заменить квашением. Его технология заключается в замачивании вымытого сырья в водной суспензии овсяной или ячменной муки. Раствор готовят из тёплой воды, добавляя на каждый её литр по 60 г соли и по 100 г муки.

      После размешивания всех ингредиентов в полученный состав можно окунать шкуру, однако не оставляйте её на длительный период без присмотра. Опытные мастера советуют постоянно контролировать результаты квашения, поскольку передержанный материал непригоден для дальнейшей обработки.

      Дубление

      После проделанных манипуляций коровья шкура должна быть подвержена дублению. Технология этого процесса предусматривает шестичасовую выдержку сырья в специальном растворе из окиси хрома. При его приготовлении соблюдают пропорцию 1,5 г активного вещества на каждый литр тёплой жидкости. После помещения кожи в полученный состав важно периодически её помешивать. Некоторые животноводы процедуру дубления осуществляют с помощью:

      • дубовой коры;
      • стеблей крапивы двудомной;
      • веток ивы;
      • биомассы ольхи.
      • Все составляющие нужно мелко нарубить и отмерить в равных частях по 250 г. После того готовят солевой раствор в пропорции 1: 60 и добавляют в него растительную смесь. Жидкость нужно закипятить и потомить на слабом огне в течение получаса. Затем готовый отвар процеживают, дают немного остыть и на 6 часов замачивают в нём коровью шкуру.

        Жировка

        На этом этапе технология домашней выделки кожи рогатого скота предусматривает подготовку специальной эмульсии.

        Делается она путём добавления в разогретую до 45–50 °С воду следующих компонентов:

        • стружки хозяйственного мыла — 200 г;
        • нашатырного спирта — 10 г;
        • любого жира — 80 г.
        • Всё хорошенько перемешивают, после чего тщательно обрабатывают полученным средством мездровую сторону шкуры. Делается это с помощью мягкой щётки или тампона. После жировки шкурные заготовки укладывают стопками и оставляют на 24 часа.

          Сушка шкурок

          На завершающем этапе промасленные шкуры натягивают на деревянную решётку или настил таким образом, чтобы мездра располагалась сверху. Не стоит переусердствовать в этом деле, ведь после стольких обработок кожа может порваться, однако натяжение должно быть ощутимым. За весь период сушки заготовки рекомендовано ежедневно выносить на улицу в тенистое место для проветривания. Когда шкурки в центровой зоне со стороны мездры станут эластичными и сухими на ощупь, их можно снимать. После того рекомендовано расстелить кожу на ровной поверхности и металлической щёткой почистить мездру.

          Видео: обработка шкур

          Классификации шкур КРС

          Опытные животноводы, которые освоили технологию домашней выделки шкурок рогатого скота, выделяют несколько их видов. Каждый из них отличается уровнем прочности и нюансами в обработке. Рассмотрим подробнее.

          Опоек

          Это телячья кожа, характерным признаком которой является слинявшая и свалявшаяся первичная шерсть. Сырьём для продукта являются животные от рождения и до окончания молочного вскармливания.

          Обычно размеры такого материала не превышают 800 м2. В производстве используется в качестве основы для изготовления хромовой кожи и лайкры.

          Выросток

          Речь идёт о шкурках молодняка, перешедшего на растительную пищу. Они отличаются чётко выраженной хребтовой полосой и тусклым шерстяным покровом, что уже переносил линьку. Именно с этого вида специалисты начинают определение количества сырья его взвешиванием. Обычно вес выростка не превышает 10 кг. Как и предыдущий материал, его используют для производства лайкры и хромовой кожи.

          Яловка

          Представляет собой кожные покровы половозрелых коров и тёлок.

          Зависимо от весовой категории яловка бывает 3 видов:

          • лёгкая (весит от 13 до 17 кг);
          • средняя (её масса от 17 до 25 кг);
          • тяжёлая (свыше 25 кг).
          • Этот вид кожи идеально подходит для выделки велюра, юфти, чепрака.

            Бычина

            Такой материал отличается сверхпрочностью и небольшим количеством складок на воротничковой зоне. Его изготавливают из шкур прошедших кастрацию бычков, вес которых превышает 17 кг.

            Зависимо от весовой категории бычина бывает:

            • лёгкая (весит в пределах 17–25 кг);
            • тяжёлая (её вес свыше 25 кг).

            Бычина предпочтительна для ручного механического теснения. Невзирая на пятимиллиметровую толщину, она характеризуется долговечностью и сохраняет свою внешнюю привлекательность даже после эксплуатации на протяжении нескольких лет.

            Бугай

            Это шкура быков в весовой категории свыше 17 кг, которые не подвергались кастрации. Эй свойственна не только повышенная прочность, а и большая толщина. Шкурки бугаёв часто используются для изготовления наппы, сафьяна, чепрака, юфти, шоры и напплака.

            Как видите, выделывание шкурок домашних животных под силу каждому заводчику. Залогом успеха является строгое соблюдение рекомендаций профессионалов и чёткое следование технологическим требованиям. Также не помешают аккуратность и старание. Надеемся, наша статья поможет вам добиться ожидаемого результата.