Нужно ли кипятить молоко из под коровы

Уже стало традицией, что каждый год общественная организация по защите прав потребителей Научно-исследовательский центр независимых потребительских экспертиз «ТЕСТ» проводит исследования молочных продуктов, которые продаются на рынках Украины.

В октябре этого года в поле зрения специалистов попали Одесса и Харьков. Для исследования на самых известных базарах этих городов взяли по четыре образца домашних молока и творога и проверили их на физико-химические показатели и содержание опасных микроорганизмов. О результатах тестирования рассказал директор общественной организации по защите прав потребителей Научно-исследовательский центр независимых потребительских экспертиз «ТЕСТ» Валентин Безрукий.

Молоко и сыр: результаты

Итак, какое молоко и творог украинцы покупают на рынках?

– Жирность проверенного молока составляла от 2,6% (для домашнего молока этого недостаточно) до 4,5%. Кислотность, которая указывает на свежесть продукта, в трех случаях была выше нормы. Впрочем, радует по крайней мере то, что ни один из образцов не содержал соду и аммиак, которые добавляют в молоко, чтобы избежать скисания, – рассказывает Валентин Безрукий.

– Хотя сальмонеллу не нашли, а антибиотики были только в одном образце, однако кишечная палочка была выявлена во всех образцах молока, а количество МАФАМ (показатель санитарного состояния, который говорит о содержании всех микроорганизмов в продукте) просто зашкаливало. Поэтому все образцы молока и творога получили оценку «плохо» и были признаны опасными для употребления в сыром виде, – отметил Валентин Безрукий.

Творог тоже разочаровал. Даже жирность этого продукта оказалась слишком низкой как для домашнего.

– Этот показатель в контрольных образцах колебался от 5,8% до 9,5%, и только один образец содержал почти 13% жира. Тогда как жирность творога, который продается в магазине, составляет 9%, а бывает и 15%. Так что не нужно думать, что «бабушкин» творог обязательно жирнее, а, следовательно, вкуснее. Кроме того, если сравнивать с промышленными нормами, у творога оказалась низкая кислотность. Хотя это, конечно, не самая большая претензия, ведь многие потребители выбирают на рынках некислый творог.

– Мы сравнивали результаты исследования сырого молока, которое продается на базаре, с нормами для пастеризованного молока. Ведь именно при соблюдении таких норм продукт считается безопасным. Вывод однозначный: из-за плохих микробиологических показателей ни домашний творог, ни базарное молоко сырым употреблять нельзя. Их обязательно нужно кипятить, иначе можно получить серьезное пищевое отравление. Да и высокой жирностью домашняя продукция не отличается. Мы часто проводим тестирование продукции промышленных производителей, но в нашей практике еще не было случая, чтобы абсолютно все магазинные молоко и творог получили оценку «плохо». Без сомнения могу сказать, что базарные молоко и творог – не самая лучшая альтернатива магазинным продуктам.

Советы

Таким образом, сырое молоко с рынка пить нельзя, но это не повод полностью отказываться от базарных молокопродуктов. Ведь молоко всегда можно прокипятить, а из творога приготовить, например, запеканку. Да и риск приобретения опасного продукта на базаре вполне можно снизить.

– На официальных рынках за качество и безопасность молочных продуктов отвечает Государственная ветеринарная служба, и, насколько нам известно, государство уже проводит определенную работу по пересмотру критериев и методик контроля безопасности продуктов. А пока что, покупая у продавцов-«частников» молочные продукты, требуйте у них такие документы: справку об отсутствии болезней у животного, заключение ветеринарной лаборатории рынка о безопасности продукции, справку о здоровье владельца животного. Наличие таких документов снизит риск отравления «полезными» домашним молоком или творогом, – советует Валентин Безрукий.

Мнение специалиста

Как известно, молокоперерабатывающие предприятия закупают сырье и от населения, и от больших фермерских хозяйств. Мы решили спросить еще и у специалиста молочного дела, какое же молоко, исходя из его опыта, безопаснее?

Наталья Кравченко, начальник производственной лаборатории ООО «Белоцерковский молочный комбинат»:

– Если под безопасностью понимать микробиологическую загрязненность, то молоко из больших хозяйств, как ни удивительно, намного чище. Причина кроится в выполнении ветеринарно-санитарных требований к процедуре доения, содержанию животных, мытью и дезинфекции молокопроводов, емкостей-холодильников. В больших хозяйствах молоко после механизированного доения обязательно фильтруют и быстро охлаждают, перевозят на молокоперерабатывающее предприятие в продезинфицированных автомолочных цистернах. В домашних условиях, к сожалению, хозяева часто пренебрегают элементарными правилами соблюдения чистоты во время доения, молоко хранят в недостаточно вымытой посуде, в погребе, где достаточно тепло. Отсюда и большая микробная загрязненность. Кроме того, если выпасать скот вдоль дорог (как это часто делают некоторые хозяева), то соли тяжелых металлов – свинца и кадмия, и отравляющие органические примеси – бензапирены, накапливающиеся в растениях, попадают в организм коровы и потом выделяются с молоком.

Сырое молоко, приобретенное у частных хозяев или из молочных бидонов или цистерн «на разлив», однозначно подлежит кипячению. Однако нужно знать, что кипячение негативно влияет на природный состав молока: разрушаются витамины, полезные кальций и фосфор переходят в нерастворимые структуры, которые тяжело усваиваются организмом человека.

Присоединяйтесь также к группе Lady.ТСН.ua на facebook.
Следите за обновлениями раздела!

Современные технологии дают возможность производства продуктов с очень долгим сроком хранения. Например, пастеризованное молоко может неделями стоять в холодильнике, оставаясь свежим. Потому что оно прошло такую обработку, при которой погибли как вредные, так и полезные бактерии. Именно поэтому все больше хозяек стремятся покупать для своей семьи натуральное молоко на рынке. Но чтобы оно было безопасным, его необходимо термически обработать. Как кипятить молоко правильно, чтобы сохранить полезные вещества?

Читайте так же:

  • Ph мочи коровы Сотрудники университета штата Висконсин разработали принципы биохимических анализов, которые можно использовать при оценке стада для выявления проблем, связанных с кормлением. Виды […]
  • Он первый раз коров доил Двести буренок села Шила Сухобузимсокго района Красноярского края удостоились чести быть выдоенными 26 лучшими доярками края. Полигоном для краевого конкурса машинного доения стал […]
  • Корова 600 кг Только те коровы, которые едят много, дают много молока. Именно показатель употребления корма отличает высокопродуктивное стадо от низкопродуктивного. Количество потребляемого сухого […]
  • Длина кишок у коровы В соответствии с требованиями законодательства доступ к запрашиваемому Интернет-ресурсу закрыт. Интернет-ресурс запрещен к распространению судом и/или внесен в один из списков: Отдел […]
  • Как гуляется корова привет всем. такой вопрос корова чёрнопёстрая гуляет в тихую, как определить что она в охоте если нет ни каких признаков, не орёт не скачет в стадо не ходит т. к. нету, пасётся на лугу на […]
  • У коровы кашель и брюшной тип дыхания ПАСТЕРЕЛЛЁЗЫ (Pasteurellosis), геморрагическая септицемия, холера птиц, инфекц. болезни домашних и диких животных, характеризующиеся при остром течении признаками септицемии и геморрагич. […]

Чем опасно молоко коровы?

Казалось бы, молоко из-под коровы – натуральный продукт, в нем сплошная польза. Какой тут может быть вред? Но скрытых опасностей здесь немало. Первая – вредные микроорганизмы. Попасть в молоко они могут как угодно:

  • если у животного было грязное вымя перед дойкой;
  • доили грязными руками;
  • доили в грязную посуду;
  • перевозили в негерметичной таре;
  • транспортировали долго при высокой температуре.
  • При этом на руках дояра или на вымени коровы не обязательно будут висеть куски грязи или навоза. Просто недомыли.

    Но и это не все опасности. Даже если корова – своя собственная и хозяюшка уверена в своей чистоплотности, гарантии безопасности нет. Множество заболеваний передается от больной коровы через молоко человеку. Хотя внешне зараженное животное выглядит абсолютно здоровым. Ну а если молоко покупное, уверенными в здоровье животного мы быть не может тем более. Недобросовестные продавцы порой реализуют продукцию от заведомо нездоровых коров! Поэтому кипятить продукт нужно обязательно. Кипячение молока позволяет максимально обезопасить его для нашего здоровья. Особенно – для детей.

    Кипятим по правилам

    Долгая термообработка коровьему молоку не нужна, иначе в нем не останется ничего живого и полезного. Обычно достаточно просто вскипятить молоко (оно вспенится и начнет быстро подниматься) и сразу же убрать с огня, после чего как можно быстрее остудить, чтобы сохранить максимальное количество витаминов. Если же продукт предназначен для ребенка, его необходимо прокипятить 2–3 минуты. Этого времени достаточно, чтобы погибли все вредные микроорганизмы.

    Как же делать это правильно, чтобы оставить ценный напиток максимально полезным?

  • Кастрюля не должна быть эмалированной – именно в такой посуде продукт пригорает (подойдет алюминиевая, стальная или стеклянная, лучше с толстым дном).
  • Посуду перед кипячением ополаскивают холодной водой, а стенки изнутри смазывают сливочным маслом – так молоко не сбежит.
  • Холодное молоко заливают максимум на 2/3 объема кастрюли, чтобы ему было куда подниматься (если кастрюля наполнена сильнее, имеет смысл положить на дно перевернутое блюдечко, они снизит бурление).
  • До закипания продукт важно периодически помешивать, чтобы прогревание было равномерным.
  • Крышкой кастрюлю накрывать не нужно, иначе процесс ускорится, а уследить за ним будет сложно.
  • Если молоко будет кипятиться дальше, огонь необходимо убавить.
  • Кипяченое молоко важно остужать быстро, чтобы полезных веществ успело разрушиться меньше. Можно вынести посуду на балкон (если на улице холодно) или опустить в большую по объему тару, наполненную холодной водой.
  • Полезные советы

    Приведенные ниже рекомендации помогут хозяюшкам определить свежесть продукта и использовать его правильно.

  • Перед кипячением всей порции проверьте, не началось ли скисание. Для этого доведите до кипения немного воды (граммов 200) и влейте в нее пару ложек молока. Если молочные белки не свернулись – можно смело кипятить весь оставшийся объем.
  • Если же свернулись – использовать такую продукцию ни в свежем, ни в кипяченом виде нельзя. Подождите, пока продукт окончательно скиснет – получится простокваша, которую можно добавлять в выпечку (например, в тесто для оладий).
  • Если свежесть не проверили и молочные белки при кипячении свернулись, пусть этот полуфабрикат все равно закипит. Из него получатся творог и сыворотка.
  • Подгоревшее молоко можно спасти, немедленно перелив его в другую емкость и добавив немного сахара — он устранит горелый запах. Сильно подгоревший продукт лучше не использовать.
  • Не используйте кипятильник. Испортиться прибор не сможет, но отмывать спираль придется долго.
  • Храните продукт в герметичной таре: он очень быстро впитывает все посторонние запахи.
  • Не кипятите его повторно: это убивает полезные свойства натурального продукта.
  • Натуральное коровье молоко – ценный продукт на нашем столе. Но чтобы оно стало безопасным и не принесло проблем со здоровьем, его нужно правильно кипятить перед употреблением. Сложного в этом ничего нет, а польза от такой процедуры очевидна.

    Бруцеллез, ТБ и с десяток других менее опасных болезней. На ферме правда пил охлажденное, но знал что делал — это как минер, который сам должен пройти первым по разминированной дорожке.

    Со своей коровой куда ни шло. А вот на ферме опасно тем, что если в стаде из 100 голов хоть одна корова больна — все равно заболеешь. При шансе заболеть от своей коровы 1:1000, для фериы он увеличится до 1:10.

    31 июля 2018, 16:08

    Однако известно, что в сыром молоке могут присутствовать микроорганизмы, попавшие туда на этапе удоя из вымени коровы или рук доярки. Чтобы их уничтожить, продукт нужно прокипятить. Если это делать правильно, молоко принесет максимум пользы, не пригорая и не убегая из кастрюли.

    Порядок правильного кипячения

    Кипятить сырое молоко нужно в первый же день покупки. Это обеспечит его более длительное хранение и безопасность для всех членов семьи.

    Для удобства мы разделили кипячение на несколько простых этапов.

    1. Чтобы молоко не пригорело, возьмите стеклянную, алюминиевую или стальную кастрюлю с высокими бортиками. Она должна быть идеально очищена от остатков других блюд, приготавливаемых в ней. Но если в доме маленький ребенок, лучше для кипячения молока иметь отдельную кастрюлю.
    2. Возьмите полстакана чистой воды и закипятите.
    3. Добавьте 50-100 мл молока. Если оно свернулось, продукт прокис и продолжать кипячение не стоит. Такое молоко можно использовать только для жарки блинов и оладий.
    4. Если же сворачивания не произошло, добавьте в кипяток оставшееся молоко.
    5. Чтобы оно не сбежало, положите на дно перевернутое блюдце.
    6. Убавьте огонь до минимума и не отходите от плиты.
    7. Деревянной ложкой или лопаткой периодически помешивайте молоко по часовой стрелке для обеспечения равномерного прогревания.
    8. Если жидкость еще не вскипела, а пенка появилась, снимите ее шумовкой. После закипания этого делать не рекомендуется, поскольку в пенке собираются самые полезные микроэлементы.
    9. Для того чтобы кипяченое молоко сохранило максимальное количество витаминов, белка и микроэлементов, а опасные микроорганизмы были уничтожены, держите его на огне в течение двух минут.
    10. Остудите до комнатной температуры.

    Чтоб повысить густоту, процент жирности и насыщенность вкуса молока кипятите его не менее получаса.

    Если молоко немного подгорело, сразу перелейте его в другую емкость, добавив щепотку соли и охладив. Это позволит убрать неприятный горелый привкус.

    И на закуску. Молоко «Экомилк», подготовленное по технологии ультрапастеризации, уже готово к употреблению без лишних обработок. Стоит отметить, что при подогревании оно не теряет своих полезных качеств.

    Если купить в деревне 3 литра молока — нужно ли его кипятить и правда ли, что очень нежелательно пить не кипяченое?

    И если это нежелательно — то чем именно? Это может спровоцировать какие-то заболевания или это не полезно всем людям в целом?

    Если будут какие-то ссылки на полезные статьи и информацию по этому вопросу, то буду очень благодарна.

    UPD — а что насчет кефира, сделанного в том же месте, из того же молока? Ведь молоко же, вероятнее всего, не кипятят, прежде чем кидать туда кефирный гриб. Есть какие-нибудь комментарии на этот счет?

    Настоящее коровье молоко очень полезно, особенно детям. Но, к сожалению, деревенское нужно кипятить. Как кипятить молоко без «побега» и пригорания, читайте здесь. Я говорю: «к сожалению», потому что после кипячения большая часть полезных веществ будет погублено. Но это меньшее из двух зол, потому что сырое коровье молоко может нанести куда больший вред человеку. Количество потерянных витаминов и микроэлементов зависит от времени кипячения, чем оно больше, тем меньше в нем их останется. Это же правило касается в том числе и кальция, и белка, которыми оно славится.

    Один привлекательный момент для хозяек – кипяченое молоко дольше хранится, потому что в продукте убиваются бактерии, которые способствуют его скисанию.
    Только стоит помнить, что после кипячения его следует сразу же охладить, для этого можно поставить посуду в таз с холодной водой. Таким образом, вы увеличите срок его хранения и повысите пользу кипяченого молока.

    Чем опасно не кипяченое молоко?

    Не кипяченое домашнее молочко, несмотря на свою натуральность, может содержать бактерии, которые способствуют развитию болезней. Данные бактерии и микробы попадают в него, если корова нездорова или больна ее доярка. Нет никакой гарантии, что корову доил чистоплотный человек и использовал при этом только чистую посуду. Об условиях содержания коровы также ничего неизвестно. Запомните, что даже молоко «знакомой» коровы может быть опасно. Если уж вы доверяете разводчику на 100% и оно уже проверялось, то вам невероятно повезло. Можете наслаждаться полезным и безопасным продуктом без его кипячения.

    Какие болезни могут передаться с коровьим молоком?

    Прежде всего, речь идет про сальмонеллы – это бактерии, которые поражают желудочно-кишечный тракт, вызывают отравление организма с дальнейшим обезвоживанием, последствия заболевания смертельно опасные.

    Помним и про кишечную палочку, наличие которой проявляется в сильнейшей диарее с кровяными вкраплениями, которая продолжается до 8 дней. Иногда страдают мочевыделительная система и желчный.

    А слышали про стрептококки со стафилококками – микробы, губительные для слизистой оболочки, проявляется в виде гнойников, сопровождается болевыми ощущениями.

    Поэтому не всегда следует слушать бабушку, продающую парное молоко и рекламирующую свой продукт как самый полезный.

    Нужно ли кипятить молоко из магазина?

    Заводское молоко кипятить не нужно, потому что оно проходит и пастеризацию (до 80 градусов), и охлаждение.
    Если же вы все-таки купили деревенское, помните про следующие особенности:

  • Не стоит долго кипятить молоко.
  • Вскипевшее молоко остудите тут же, плотно закрыв крышку.
  • Многократное нагревание молока убивает его пользу.

Молоко и молочные продукты – незаменимая составляющая нашего рациона. А сколько вкусных и полезных блюд можно из него приготовить!

Наверняка каждая хозяйка не раз сталкивалась с проблемами кипячения молока – то убегает, то сворачивается, то пригорает. Да и других вопросов возникает немало, например, кипятить ли молоко вообще и зачем это делать. Особенно важно всё это понимать, если речь идёт о молоке для ребёнка.

Зачем молоко кипятят?

Кипячение молока – самый простой способ в домашних условиях обеззаразить и увеличить срок хранения этого продукта. Не секрет, что молоко – отличная среда для размножения бактерий. А при нагревании до 100 градусов практически все они гибнут.

К сожалению, воздействие высокой температуры губительно не только для вредных микроорганизмов. А ещё при кипячении разрушаются некоторые витамины и микроэлементы, и даже молочный белок видоизменяется. В результате полезные качества молока уменьшаются с каждой минутой кипячения. Но если взвесить все плюсы и минусы, то сырое молоко нужно кипятить обязательно! Единственным исключением может быть парное от собственной коровы, хотя и здесь есть некоторый риск.

Вообще, парное молоко от здоровой коровы – уникальный продукт, так как в нём повышено содержание всех полезных веществ. И кроме того оно обладает бактерицидными свойствами из-за особого фермента лизорцима. Но уже через 2 часа после выдойки фермент разрушается, а состав приходит в норму, то есть молоко перестаёт быть парным.

Касается всё это не только коровьего молока – сырое козье точно так же нуждается в кипячении. Иногда пользу козьего молока настолько преувеличивают, что доходит до абсурда. Например, ошибочно считается, что молоко от козы абсолютно безопасное, поэтому и кипятить его не нужно. Не стоит воспринимать такое мнение всерьёз, в лучшем случае можно подхватить кишечную инфекцию, а в худшем – последствия просто непредсказуемы.

Какое молоко не надо кипятить

Итак, о необходимости кипячения сырого молока, купленного с рук, мы уже знаем. Но ведь есть и магазинное в пакетах или бутылках – что делать с ним?

Запоминаем – пастеризованное, ультрапастеризованное и топлёное молоко кипятить не нужно! Этот продукт уже прошёл все необходимые процессы обеззараживания в специальных условиях. Кстати, специальное детское молочко тоже не нужно кипятить или сильно нагревать – обычно его состав дополнительно обогащён витаминами и минералами, которые от высоких температур могут разрушиться.

На полках супермаркетов можно встретить и безлактозное молоко. То есть такое, из которого при помощи особых технологий убрали вредное для некоторых людей вещество – лактозу. Этот вид молока тоже не кипятят.

Если задумали приготовить из магазинного молока (пастеризованного или ультрапастеризованного) йогурт, домашний кефир или другую вкусность на закваске, то кипятить его не стоит. Достаточно просто подогреть до нужной температуры – так в готовом продукте останется больше полезностей.

Рецепты йогуртов вы найдете в этом разделе.

Кипятим правильно

Теперь о правилах кипячения. Для начала выбираем посуду. Чтобы молоко не пригорело, лучше взять алюминиевую емкость, стеклянную, керамическую или же из нержавейки.

А дальше делаем так:

  • ополаскиваем холодной водой кастрюлю;
  • ставим на огонь, налим 70-100 мл обычной воды;
  • как только вода вскипела, вливаем немного молока;
  • если молоко, закипев, не свернулось, значит можно добавлять остальное;
  • на среднем огне, периодически помешивая, доводим до кипения;
  • уменьшаем огонь;
  • выключаем через 1-2 минуты.
  • Не стоит держать на огне больше 2 минут – по времени этого вполне достаточно, чтобы патогенные микроорганизмы погибли. Чем дольше кипятим, тем меньше полезностей остаётся.

    Кстати, если положить на дно кастрюли обычное перевёрнутое блюдечко, то молоко вряд ли убежит и точно не пригорит.

    Есть и ещё одна хитрость – смазать маслом внутри кастрюли чуть выше уровня молока.

    А на этом видео показан ещё один интересный и эффективный способ:

    Кипячение в микроволновке

    Закипятить молоко можно и в микроволновке, но чёткого рецепта нет – много зависит и от объёма жидкости, и от мощности СВЧ–печи. В среднем 3 л молока закипает за 10 минут. Но тут важно понимать – скорее всего, молоко убежит. Я просто ставлю чашку или кастрюльку в стеклянную ёмкость с высокими бортиками.

    Кстати, для тех, кто верит в сказки о вреде микроволн: последние исследования учёных подтвердили, что приготовление в СВЧ-печи абсолютно никак не сказывается на молекулярной структуре продуктов. То есть в плане пользы микроволновка не опаснее обычной плиты.

    Исправляем ошибки

    Если молоко всё-таки пригорело во время кипячения, то можно попытаться исправить ситуацию следующим образом:

  • сразу переливаем его в другую кастрюлю;
  • добавляем обычную соль из расчёта 0,5 ч.л. на 2 л;
  • быстро опускаем в таз с холодной водой.
  • Конечно, такое молоко не стоит давать детям, а уже тем более грудничкам. Лучше использовать его для блинов, выпечки.

    Можно ли что-то сделать, если молоко свернулось? К сожалению, нет. Но если откинуть эту массу на 2 слоя марли, и дать стечь образовавшейся сыворотке, то получится нежнейший творог без какого-либо кислого привкуса.

    пользуясь случаем, дам ссылку на мой рецепт творога.

    Надеюсь, что вся эта информация поможет вскипятить молоко так, чтобы ничего не пришлось исправлять.