Ножки коровы

Поча (отварные говяжьи ножки)

Ряд торговцев ливером. Фото автора

Одно дело, тощие ножки барана и совсем другое — «поча», то есть, ножки быка (коровы, теленка), иными словами то, что россияне именуют путовым суставом.

Как тут не вспомнить шуточный афоризм моего минского друга, который по поводу моего с ним диспута на тему восточных красавиц, где я всячески отстаивал красоту и грацию «наших газелей», глубокомысленно и философски изрёк: «Тощая корова ещё не газель»…

В России из субпродуктов принято варить студни и холодец, у армян есть традиция собираться по утрам на хаш, ну а в Средней Азии существует немало любителей, которые предпочитают поча.

На любом восточном базаре можно встретить ряды торговцев ливера, говяжьих ножек и прочих деликатесов. Однако, многие местные жители предпочитают собственноручно приготовить это нехитрое блюдо. Для этого, они приобретают говяжьи ножки и с помощью паяльной лампы вначале тщательно опаливают её со всех сторон. Затем, сбивают копыта, не менее тщательно скоблят и чистят ножом и замачивают в холодной воде на пару-тройку часов. После чего, несколько раз промывают, делают небольшой надрез в основании копыта и только после этого кладут в глубокую посудину, заливают водой и ставят на огонь. Как только вода закипит, убавляют пламя, снимают пенку и, прикрыв крышкой, варят на маленьком огне 3–4 часа. Если предполагается варить студень или холодец, то время варки увеличивается на пару часов. В конце варки, солят, кладут лавровый лист, несколько горошин черного перца. Наконец, аккуратно изымают аппетитную ножку и выкладывают её на широкое блюдо («табак»), остужают и… приступают к трапезе. Едят, как правило, исключительно руками.

Поскольку говяжьи ножки относятся к так называемой второй категории субпродуктов, с большим содержанием в них коллагена и эластина, то в процессе еды пальцы быстро становятся липкими. Поэтому, предварительно перед каждым едоком ставится косушка с теплой водой и льняная или ситцевая салфетка для рук.

По окончании трапезы, традиционно пьют горячий зеленый чай. Впрочем, справедливости ради, следует отметить, что не все предпочитают следовать этой древней традиции. К примеру, я знаю немало товарищей, которые убеждают меня в том, что крепкий сорокаградусный напиток, известный, кстати, не только россиянам, как нельзя более всего сочетается с этим блюдом. Что ж, как говорится, о вкусах не спорят…

Мне остается добавить, что привычного соуса, вроде горчицы или хрена к этому деликатесу не нужно: поча — «птица» гордая и никакого соседства или партнерства не признает.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Говяжья ножка — это продукт, являющийся частью туши коровы. Мясо говяжьей ножки очень жёсткое и не подходит для приготовления из него вторых блюд.

Чаще всего говяжьи ноги используют в процессе приготовления холодцов. Тем не менее, если использовать говяжьи ноги коров мясных пород, то их можно приготовить в качестве самостоятельного блюда, запекая в духовке. Также бульоны и супы из говяжьих ног получаются вкусными и ароматными.

Холодец классический из говяжьих ножек

Ножки говяжьи хорошо почистить и выскоблить. Разрубить или разрезать на части. Замочить на 2-3 часа в холодной воде, время от времени меняя ее на свежую. Сложить в кастрюлю, залить свежей водой, которая должна покрыть ножки на уровень выше на 5-7 см. Одновременно с мясом положить луковицу с шелухой (она придаст готовому блюду золотистый цвет) и морковь.

Довести жидкость до кипения, снять всю пену и снизить огонь под кастрюлей с холодцом до минимума. Варится холодец от 6 до 10 часов с несколько приоткрытой крышкой. За 0.5 часа до окончания варки вытащить лук и морковь, а в бульон добавить соль, лавровый лист и горошинки перца.

После того, как холодец сварился, из кастрюли достать ножки и охладить. Мясо отделить от костей, следя, чтобы в блюдо с холодцом не попадали мелкие осколки. Подробив на кусочки, мясо говяжьих ножек разложить на тарелки. Измельчить чеснок и распределить его поверх мяса. Залить процеженным бульоном, украсить петрушкой, поставить для застывания в холодильник.

Подавая на стол, холодец разрезать на кусочки. Отдельно подать хрен, уксус, горчицу, аджику.

Чтобы холодец получился прозрачным, первую воду после его закипания следует слить, мясо промыть, кастрюлю – вымыть. В течение всего периода приготовления огонь должен быть минимальным (моргающим). Заливая бульон в тарелки, процеживать.

Готовность холодца определяется степенью отделения мяса от костей. Оно должно само отделяться от косточек. Бульон должен уменьшиться в объеме и приобрести насыщенность и клейкость. Чем дольше варится холодец, тем выше концентрация бульона.

Не рекомендуется солить бульон вначале варки, так как по мере испарения жидкости концентрация соли может увеличиться. В самом конце варки бульон также не солится, так как не успеет достаточно просолиться и окажется пресным на вкус. Наилучшее время для этого – 0.5 часа до окончания варки холодца.

Жир, образующийся на поверхности холодца, хорошо снимается после того, как он приготовлен.

Для избавления от несколько неприятного запаха говяжьих ножек перед началом приготовления холодца их нужно хорошо вымочить (желательно в проточной воде или же часто менять воду на свежую).

Холодец из говяжьих ножек – рецепт традиционной холодной закуски, непременно украшающей каждый праздничный стол.

Продукты (на 6 порций)
Ножки (голяшки) говяжьи — 500 г
Вода — 3 л
Морковь — 1-2 шт.
Лук — 1-2 шт.
Чеснок — 5 зубков
Корень петрушки — 0,5-1 шт.
Лавровый лист — 1-2 шт.
Соль — 0,5-1 ч. ложки
Перец черный горошком — 3-5 шт.

Как приготовить холодец из говяжьих ножек:

Подготовить продукты для холодца из говядины.

Говяжьи ноги для холодца опаливают, скоблят, разрубают на части (разрезают по суставам), вымачивают в холодной воде 3-4 часа.

Лук, морковь и петрушку очищают и разрезают на несколько частей.

Подготовленные говяжьи ножки кладут в глубокую кастрюлю, добавляют очищенные морковь, лук и корень петрушки, лавровый лист и перец. Говяжьи ножки и остальные ингредиенты заливают холодной водой

Ставят кастрюлю на умеренный огонь и при постоянном помешивании доводят бульон до кипения, периодически снимая пену. Затем кастрюлю плотно накрывают крышкой и варят бульон на слабом огне 6-7 часов.

После окончания варки жир с бульона снимают и вынимают лавровый лист. Бульон процеживают.

Мясо снимают с кости. Отделенное от костей мясо мелко нарезают.

Чеснок очищают и раздавливают.

Подготовленное мясо смешивают с процеженным бульоном и толченым чесноком, солят (0,5-1 ч. ложка на 1 кг бульона с мясом).

Форму выстилают пленкой.
Полученную массу разливают по формам и ставят холодец из говяжьих ног в холодильник до застывания (от 4-х часов).

Холодец из говяжьих ножек готов. Приятного аппетита!

40

240 спасибо 3
галина Четверг, 24 Ноября 2011 г. 15:59 #

Все просто и вкусно!

naima Пятница, 30 Декабря 2011 г. 18:02 #

спасибо за рецепт попробовала получилось превосходно.

Ольга Четверг, 19 Января 2012 г. 10:45 #

Спасибо! Именно это искала.

арай Пятница, 20 Января 2012 г. 12:56 #
777 Понедельник, 02 Апреля 2012 г. 07:45 #
Диана Пятница, 21 Декабря 2012 г. 21:58 #

спасибо за рицепт , получилось очень вкусно

Надежда Суббота, 22 Декабря 2012 г. 12:49 #

Рецепт очень хороший, только я добовляю ещё мясо и всё пропускаю на мясорубке и перемешиваю с бульоном.

Елена Воскресенье, 23 Декабря 2012 г. 20:00 #

А говяжьи ноги с копытом или без?

Абдул Среда, 26 Декабря 2012 г. 14:47 #

А ещё,когда залить эту массу можно добавить укроп(порезать мелко 1п) и зёрна гранатовые (из 1больщой)

Алия Воскресенье, 30 Декабря 2012 г. 14:20 #

Спасибо,попробую зделать))

спасибо Среда, 24 Июля 2013 г. 13:56 #
кен Воскресенье, 29 Декабря 2013 г. 10:25 #

спасибо очень вкусно

ЮЛИЯ Четверг, 06 Февраля 2020 г. 13:36 #

СПАСИБО ПОЛУЧИЛОСЬ ОЧЕНЬ ВКУСНО. ИМЕННО ТО ЧТО Я ИСКАЛА.

вера Суббота, 15 Марта 2020 г. 17:13 #
Камила Суббота, 29 Ноября 2020 г. 21:53 #

А что делать с луком и морковью?!

Практика Пятница, 12 Декабря 2020 г. 23:46 #

А что делать с луком и морковью?!

лира Суббота, 13 Декабря 2020 г. 14:21 #

попробую сделать:

дина Суббота, 20 Декабря 2020 г. 20:30 #

о шото петрушку не бачу

рашида Пятница, 26 Декабря 2020 г. 11:56 #

Спасибо.

Азизачка Четверг, 08 Января 2015 г. 17:50 #
Роберт Воскресенье, 18 Января 2015 г. 18:37 #
Полянка Понедельник, 19 Января 2015 г. 17:14 #

Это мясо, что на фото, НЕ ЗАСТЫВАЕТ. Обязательно ноги нужны оказывается, то место, где копыта.

Заги Среда, 11 Февраля 2015 г. 10:34 #

Сделала холодец по вашему рецепту. Получилось-просто обалденье! Спасибо!

Иван Четверг, 01 Октября 2015 г. 19:56 #

Готовлю, жду с нетерпением результата) Спасибо автору!

Михалыч Среда, 27 Января 2016 г. 09:35 #

Начал готовить. Посмотрим что получится

Александра Понедельник, 08 Февраля 2016 г. 08:25 #

А такой одной ноги достаточно будет .

Гарегин Вторник, 04 Октября 2016 г. 22:22 #

Предложие.- ножки надо и варить без сеций, лука и моркови,Несолить! Ибо они сожмуь в солёной воде. Кроме того — легче собирать пену ! Посолить после варки через 2-3 часа .Тогда же набор лук,морковь специи .

Людмила Вторник, 11 Октября 2016 г. 11:06 #

А я, морковь и лук оставляю.Всю массу перетераю руками.

рано Четверг, 29 Декабря 2016 г. 18:55 #

Спасибо, было очень вкусно

Татьяния Четверг, 13 Апреля 2017 г. 14:17 #

на фото задняя нога, а нужны передние ноги, вымачивать несколько часов. можно и на ночь. я варю, потом промываю мясо, заливаю кипятком и в мультиварку на томление — 5 часов. и тут на фото какой то темпный блин. я люблю больше воды. могу положить и куриные ножки или рульку свиную. кто во что горазд. а чеснок добавляю через каждый час по зубчику. корень петрушки, душистый перец, одну гвоздичку, кориандр.не люблю сырой чеснок на дне тарелки. в пиалу на дно яйцо перепелиное разрезано и вокруг морковочку в виде цветков, петрушку, а потом кусочки мяса не большие и заливаю бульоном. когда застынет, пиалку над огнем подержали секундочку и переворачиваете на блюдо. красиво. пиалы бывают разной формы: волнистые или квадратные и т.д.

Описание

Говяжья ножка — это продукт, являющийся частью туши коровы. Мясо говяжьей ножки очень жёсткое и не подходит для приготовления из него вторых блюд, зато бульоны, супы и холодцы получаются вкусными и ароматными.

Состав

В говяжьих ножках высокое содержание витаминов, микроэлементов и макроэлементов:

Как выбрать

  1. Говяжьи ножки рекомендуется приобретать в охлажденном виде и готовить из них блюда сразу после покупки.
  2. Нужно внимательно осмотреть ножки, они должны быть розового цвета, без налёта и пятен.
  3. Запах должен быть лёгким и приятным, немного сладковатым.
  4. Перед готовкой ножки необходимо разморозить и тщательно промыть их.

Что приготовить

Из говяжьих ножек готовят различные блюда. Чаще всего повара варят бульоны на говяжьих ножках, изготавливают холодцы и различные закуски, вторые блюда и супы. Также говяжьи ножки можно приготовить в качестве самостоятельного блюда, например, запечь их в духовке или изготовить бефстроганов.

В холодец, приготовленный на говяжьих ножках, лучше добавить говяжий язык, тогда вкус холодца будет насыщеннее.
Перед приготовлением говяжьих ножек следует их замочить в холодной воде на несколько часов, а лучше всего оставить на ночь.
Огрубевшую кожу следует удалять с говяжьих ножек, чтобы не испортить вкус блюда и его аромат.

Польза

  • Из-за высоко содержания витаминов группы В в говяжьих ножках, их употребление в пищу поможет нормализовать и поддержать работу пищеварительной системы, улучшить функционирование нервной системы и обеспечить нормальный рост и размножение клеток.
  • Витамин А помогает в формировании зубов и костей, замедляет процесс старения и хорошо борется с бактериями и вирусами.
  • Витамин D, который содержится в говяжьих ножках, также принимает участие в росте и формировании клеток.
  • Калорийность говяжьих ножек невелика, поэтому, употребление их в пищу очень полезно как для детей и подростков, так и для взрослых.

Хранение

Ножки говяжьи — нижние конечности коровы, самое жесткое мясо из всей туши. По этой причине говяжью ногу лучше всего использовать для холодцов в сочетании с жирным свиным мясом. Жарить такое мясо смысла мало, скорее всего оно получится пересушенным и жевать его будет слишком тяжело. Для приготовления холодца или говяжьего студня ноги необходимо опалить, разрубить на несколько частей и вымачивать ночь. Затем в большой кастрюле ноги заливаются водой и варятся на слабом огне без кипения до 4х часов. В воду добавляется соль, перец и специи по вкусу. Можно добавить морковь, лавровый лист, морковь и варить еще час. Затем кастрюлю следует снять огня и все содержимое процедить через дуршлаг. Овощи можно выкинуть, а отваренное мясо снять с костей. Часть мяса легко снимется волокнами, остальную можно порубить без особых усилий. Порезанное мясо нужно сложить в миску, залить бульоном, добавить чеснок и размешать. Полученную массу следует поставить в холодильник минимум на 4 часа.

Поставщик поддерживает торговли обеспечение-бесплатный сервис, который защищает ваши заказы от оплаты доставки. Узнать больше

Оценен сторонней инспекционной компанией. Отчет об оценке доступен для скачивания.

Говяжьи ножки (Голяшка говяжья)– это нижняя часть ноги говяжьей туши, содержащая крепления и сухожилия. При ее нарезке получаются порционные куски с костью (см. фото).

Во всем мире это мясо считается низкосортным, хотя несмотря на это практически в каждой кухне мира можно встретить рецепты, повествующие о том, как вкусно приготовить говяжью голяшку.

Стоимость этой части туши относительно невысока, что в свою очередь способствует тому, что все чаще можно встретить описания блюд, компонентом которых является голяшка. Интересен тот факт, что слово «голяшка» относится в кулинарии только к говядине, в то время как, например, в свиной туше эта же часть называется рулькой.

Способов разделки мяса существует немало: есть и американский, и европейский, и русский, и многие другие. Но неизменна в каждом из них именно выделка голяшки, которую впоследствии используют для приготовления пищи. Несмотря на то, что мясо, получаемое из этой части туши, отличается большим содержанием соединительных тканей и сухожилий, при правильной обработке вы можете получить действительно замечательное по вкусовым качествам блюдо. Поэтому, отправляясь в магазин, обратите свое внимание на данный продукт.

Калорийность говяжьих ножек

Калорийность говяжьих ножек 159кКал

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 62% | 37% | 0%

Полезные свойства говяжьих ног заключаются в наличии в них витаминов А, D, витаминов группы В.

Полезные свойства говяжьих ножек

Полезные свойства говяжий ножки в первую очередь обусловлены полезностью основы этого продукта – говядины. Говядина считается крайне полезной. Она может стать ежедневным поставщиком в организм полноценных белков, в первую очередь, коллагена и эластина, а также железа, которое отсутствует в других сортах мяса.

Полезные свойства говяжьих ножек

При этом калорийность этого продукта достаточно низкая и составляет меньше чем четвертую часть от тоже диетического куриного мяса. А вот в плане насыщения говядине нет равных, потому что блюда с ней очень сытные и питательные. Они насыщают энергией на очень длительный срок. Согласно исследованиям питательная ценность говядины настолько высока, что 200 граммами этого продукта можно заменить в рационе литр молока.

Существуют еще такие характерные особенности говядины, как нейтрализация желудочного сока, что нормализует кислотные процессы в нем. В организме у говядины гораздо более быстрый, нежели у продуктов растительного происхождения, срок усваивания, а значит говядина препятствует возникновению гнилостных процессов в кишечнике.

При этом мясо голени отличается большей жилистостью и большим количеством соединительной ткани, чем остальная часть туши, из-за того что мышцы на ногах у животных подвергаются постоянно нагрузке. Именно поэтому блюда из говяжий ножки считаются даже не питанием, а скорее лекарством для всех людей, которые страдают заболеваниями опорно-двигательной системы или имеют проблемы с суставами.

Использование говяжий ножки в кулинарии

Использование в кулинарии говяжий ножки достаточно широкое. Наличие косточки определяет изначально то, что чаще всего используют данный вид мяса в приготовлении первых блюд. Следующим после варки, довольно распространенным вариантом термической обработки продукта является тушение. Дело в том, что из-за большого количества сухожилий говяжий ножки является довольно сухой и жесткой, но если ее в течение трех-четырех часов протушить на маленьком огне, то мясо будет буквально таять во рту.

Использование говяжий ножки в кулинарии

Наверное, самыми популярными рецептами приготовления блюд из говяжьей голяшки являются следующие:

  • Холодец – крепко сваренный бульон из говяжьего мяса и костей, в котором иногда еще используются субпродукты, такие как голова и хвост. Но чаще всего его готовят именно из говяжьей голяшки по причине большого количества мяса и насыщенного и концентрированного клейкими веществами бульона из него.
  • Студень – готовится точно так же как холодец, но отличается тем, что вместе с говяжьей голяшкой в кастрюлю еще закладывают свиные части, такие как ножки и уши.
  • Зельц – все мясные продукты, которые должны быть в составе зельца, уваривают до очень густого состояния, благодаря которому он крепко держит свою форму и может даже нарезаться порционными кусочками.
  • Важно! Все эти мясные деликатесы готовятся по одному принципу – долгое томление под крышкой на очень маленьком огне, благодаря чему из соединительных тканей выходят все крепежные компоненты и создают бульон способный в холодном виде хорошо застывать и держать форму.

    Такие рецепты имеют большое распространение не только в русской кухне, но также и кухнях многих других стран мира.

    Читайте так же:

    • Как узнать покрылась ли корова Диагностика стельности - методы определения стельности Ранняя диагностика стельности коров чрезвычайно важна для современного молочного животноводства, так как позволяет значительно […]
    • Корова екатерина МАЛЕНЬКИЕ СКАЗКИ ДЛЯ ДОШКОЛЬНОГО И МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА От составителя. Веселая Корова, которую придумала школьница из Подмосковья Екатерина Толкушкина, пожалуй, ни в чем не уступит […]
    • Коровы у борова Перед самым Новым годом Елена Смолина из деревни Горячево Савинского района решила забить хряка - нагулял за год веса почти 150 килограммов. Часть туши, говорила Елена Витальевна, пойдет […]
    • Сладкая для коров Учёными доказано: даже без специальных добавок, простое соблюдение правил сбалансированного питания (оптимального соотношения белков-жиров-углеводов и минералов) значительно снижает […]
    • Корова мраморное мясо В Эвено-Бытантайском национальном улусе содержится 44% якутской породы коров. Разведением КРС занимается животноводческий комплекс ГБУ ГП «Бытантай». В 2018 году предприятие построило […]
    • Бедренная кость коровы Бедренная кость Бедренная кость — os femoris — длинная, трубчатая, характеризуется наличием: на проксимальном конце — головки, ясно выраженной шейки и мощного отростка — большого вертела, […]

    Очень популярным в славянской кухне и в кавказской кулинарии является приготовление различных блюд, имеющих в своем составе отварное мясо с говяжьей голени, в виде начинки. Кроме того, существует множество рецептов, в которых предлагается использовать фарш из мяса этой части туши. Такой фарш будет более упругим и плотным, а сочность ему придают с помощью добавления сала или любого другого жира. Кроме того, популярным является томление вместе с томатами и приправами в течение шести часов под плотно закрытой крышкой. Данное блюдо – прерогатива грузинской кулинарии.

    Важно! Самое главное в использовании этого продукта для приготовления блюд – это изначально выбрать качественное мясо. Для этого обязательно обратите внимание на срез мяса. Оно должно быть яркого красного цвета без темных или излишне светлых областей. Если мясо имеет очень темный цвет, то это может означать, что животное было слишком старым. А бледный окрас говорит о перенесенной болезни. Сруб кости обязательно должен быть белого или кремового цвета без розовых или зеленых пятен.

    Польза говяжий ножки и лечение

    Польза говяжий ножки заключается в уникальном составе говяжьего мяса в целом и данной области туши в частности. Благодаря повышенному содержанию соединительной и костной ткани диету на основе голяшки даже прописывают врачи людям, которые страдают заболеваниями опорно-двигательной системы. Согласно народной мудрости, холодец является прекрасным лекарством для тех людей, которые имеют переломы, вывихи и болезни суставов.

    Говяжье мясо обладает кроветворным эффектом, поэтому ее в качестве основного ингредиента питания рекомендуют всем людям, которые пережили операции и другие проблемы, связанные с большой потерей крови, причем употреблять ее стоит в любом виде: как отварном, так и запеченном в духовке или мультиварке. Ну и, конечно, в виде супов, бульонов и холодцов.

    Кроме того, употреблять говяжью ножку стоит людям, страдающим избыточным весом. Дело том, что благодаря своему составу и сложной структуре, мясо из этой части туши имеет низкую калорийность, но при этом замечательно насыщает.

    Исходя из приведенной выше информации точно можно сказать, что с помощью блюд из говяжий ножки можно поправить здоровье, пополнив организм максимумом полезных веществ. Последние исследования ученых доказывают, что именно в этой части мяса находится наибольшее количество цинка, который точно поможет организму бороться с загрязнениями окружающей среды, укрепляя иммунную систему.

    Хранение говяжьих ножек

    Охлажденные говяжьи ножки рекомендуется хранить в холодильнике не более 3-х дней, а в замороженном виде не более 12 мес.

    Хранение говяжьих ножек

    Вред говяжий ножки и противопоказания

    Вред говяжий ножки и противопоказания к ее употреблению тем не менее все равно существуют. И связаны они в первую очередь с неправильными условиями питания и содержания скота. Очень большое значение имеют такие факторы, как место обитания, корм и способы набора веса животного перед тем, как оно пошло на убой.

    Зачастую в наше время мы можем наблюдать такую ситуацию: животные за всю свою жизнь могут и не увидеть зеленой травы на пастбище. Вместо этого они употребляют комбикорм, который может быть насыщен пестицидами, гормонами и прочини «радостями». А они, в свою очередь, вместе с даже прекрасно приготовленным мясом попадают в наш организм, вызывая необратимые изменения, вплоть до злокачественных образований. Кроме того, принципом современного животноводства является стремление максимально ускорить рост животного, мясо которого при этом не успевает «созреть» и набраться питательности.

    корова и телёнок

    Но и в том случае, если вы приобретаете говядину в сельской местности у проверенных фермеров, злоупотребление мясом в слишком больших количествах также не принесет пользы. Это может даже спровоцировать появление подагры, остеопороза, закупорки сосудов и многих других заболеваний. Поэтому следует употреблять столь вами любимую говяжьи ножки запечённой в духовке и в умеренных количествах. В таком случае вред здоровью нанесен не будет!

    Холодец из говядины

    Если вас спросят, какое блюдо чаще всего готовят для праздничных застолий, большинство из вас ответит, конечно, это холодец! У каждой хозяйки найдется несколько рецептов приготовления этой прекрасной закуски. Ведь холодец можно приготовить из курицы, свинины, говядины и даже из рыбы готовят холодец, который часто называют заливным. А вы знали, что в царское время холодец считался едой челяди (прислуги)? Да, да, его готовили на второй день после пира, причем для приготовления холодца использовали разнообразные остатки с царского стола.

    Холодец из говядины

    У древних славян холодец называли студнем, и блюдо было универсальным. Когда охотники собирались на охоту, то для них обязательно готовили холодец с разными добавками. Хранили охотники такой холодец в берестяных торбах, куда постоянно поступал воздух, и зимой на морозе холодец никогда не таял, его можно было кушать в замороженном виде. А вот если люди хотели поесть горячего наваристого супчика, то они разводили костер и просто разогревали холодец, в итоге получался прекрасный наваристый суп.

    На сегодняшний день вариации холодца есть во многих кухнях мира. Молдавский студень варят из петуха, считается, что в нем содержится больше желирующих веществ, чем в курице. Грузинский холодец называют мужужи, болгарский – пача, сербский – пихтие, а в Китае холодца вообще несколько видов.

    Мне бы хотелось вам рассказать, как приготовить вкусный холодец из говядины. На слух – просто, на вид – аппетитно и очень вкусно, да и готовиться несложно, так что приступим.

    Говяжий холодец

    Я предпочитаю рецепт холодца из говяжьих ножек, беру ножки (ту часть, что ближе к копытцу) и рульку (мясистую часть с суставом и жилами). Кто-то варит холодец с головой, ребрами, хвостами. Здесь важно знать, что именно мясо с костями, жилами и хрящами позволяют наваристому бульону приобрести способность желироваться без добавления желатина. Просто из одной мякоти холодец не застынет.

    Сайт Кухня Кухня предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна !

    Перепечатка материалов

    Запрещено использование сайта Кухня Кухня любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

    Правила безопасности

    Администрация сайта Кухня Кухня не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

    Больше рецептов смотрите здесь.Ставьте лайки,подписывайтесь на обновление рецептов и статей,на наших страницах в соц сетях :Facebook , Instagram , YouTube , Pinterest , Одноклассники, В Контакте, Postila Радуйте своих близких и знакомых самыми вкусными и полезными рецептами!